В каких продуктах содержится магний? Магний хром
Микроэлементы. Сера. Магний. Хром
Сера.В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, глютадиона, сульфатидов, в составе тиамина. Общее количество серы крови в плазме около 7 мг%.Сера, подобно азоту, входит в состав белков через серосодержащие аминокислоты: цистеин, цистин и метионин, которые участвуют в очень важных окислительно-востановительных реакциях организма. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. Необходима для синтеза холина, при недостатке которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и кровоизлияний в почках. Магний.Концентрация магния в крови человека составляет 2,3-4,0%. Ежедневная потребность в магнии - 0,6 мг. Магний лучше всего действует вместе с витамином А, кальцием и фосфором.При его недостатке наступает возбуждение нервной системы вплоть до судорог
кальций задерживается во всех тканях, в особенности -сердечной мышце и почках, что приводит к их обызвествлению
Источники магния: фиги, лимоны, грейпфруты, желтые зерновые, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки. Доломит, который содержит магний и кальций в идеальной пропорции (магния в два раза меньше, чем кальция), является замечательной магниевой добавкой. Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки или эстрогены в любой форме, нужно срочно полюбить орехи и семечки.
Внимание! Люди, живущие в местности с жесткой водой, не испытывают недостаток в магнии. Жесткую воду - содержащую соли магния и кальция - можно определить по накипи в чайнике, обызвествлению на поверхностях, соприкасающихся с водой, по трудности омыливания -мыло долго не намыливается, но легко смывается
если вам не знакомы эти проблемы - ваша вода мягкая.
Имейте ввиду, что избыток магния вреден: магний начинает вытеснять кальций из всех соединений, где должен быть именно кальций, в т.ч. из костей, зубов, что ведет к их непрочности.
Хром. Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека и оказывает действие на процессы кроветворения, на работу инсулина - ускоряет еена углеводный обмен и энергетические процессы.
Недостаток хрома не встречается.
health.wild-mistress.ru
Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия - это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время - достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах - также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов - подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи - это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем - не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать... паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Автор: Инна Дубсон
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
В каких продуктах содержится магний?
Не смотря на то, что магний является основным внутриклеточным элементом, мы не всегда следим за тем, чтобы употреблять его в достаточном количестве. Каждый день взрослый человек должен употреблять 500-750 мг.
Чем полезен магний?
Очень важно знать, какие продукты содержат магний, ведь именно это вещество активирует ферменты, отвечающие за углеводный обмен веществ, который очень важен для активной жизни и хорошей фигуры. Кроме этого, магний участвует в синтезе белков – строительного материала для мышц.
Благодаря тому, что магний в целом участвует во внутриклеточном обмене, это позволяет успокаивать нервные клетки, расслаблять сердечную мышцу, а также играть важную роль в энергетических процессах.
Если магния не хватает…
Не смотря на то, что магний содержится в овощах и других продуктах, его содержание в организме может быть недостаточным. Дефицит магния приводит к массе неприятных последствий:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- риск онкологических заболеваний;
- гипертоническая болезнь;
- кожные заболевания;
- стрессы;
- сахарный диабет;
- хроническая усталость;
- психические болезни;
- судороги;
- уролитиаз;
- риск лучевой болезни.
Магниевый дефицит – болезнь современная, связанная с переменами в жизни людей. Активное использование удобрений ведет к тому, что количество магния в почве сокращается, из-за чего меняется и состав продуктов. Кроме этого, в рационе каждого человека в наши дни уже давно не лидирует растительная пища, уступая место животной. А рафинированная и переработанная пища, которая есть на каждом столе, и вовсе лишена магния.
Среди прочих причин – повышенное потребление продуктов, выводящих магний. Это, прежде всего, кофе и алкоголь. А если в вашем регионе есть атомная электростанция, распространяющая даже небольшие дозы радиации, то магния вам не хватает почти наверняка.
В каких продуктах содержится магний?
Знать, в каких продуктах находится магний, важно для здоровья и прекрасного самочувствия. Ежедневно нужно включать в свой рацион хотя бы 1-2 порции блюд с такими ингредиентами:
- шоколад, какао;
- бобовые, фасоль, горох;
- орехи, семена тыквы;
- рыба и морепродукты;
- отрубной хлеб, отруби, злаки;
- сухофрукты;
- гречка и рис;
- сыры;
- зелень.
Более полный список с дополнительными данными можно увидеть в таблице «Магний в продуктах». Там же указано и содержание этого вещества в составе разных видов овощей, злаков и т.д.
Диета с магнием
Если вы замечаете у себя заболевания, которые провоцирует нехватка этого элемента, или сдали анализ и узнали о том, что в организме дефицит, нужно срочно принимать меры. Зная, что содержит магний, можно составить себе целую магниевую диету. Приведем несколько примеров желательного рациона:
Вариант первый.
- Завтрак – рисовая каша с сухофруктами.
- Обед – любой суп и овощной салат, кусочек отрубного хлеба.
- Полдник – стакан кефира с отрубями.
- Ужин – рыба с овощным гарниром.
Вариант второй.
- Завтрак – бутерброд с сыром, горстка орешков, чай.
- Обед – салат с орешками и овощами.
- Полдник – полстакана сухофруктов.
- Ужин – кальмары, фаршированные рисом и овощами.
Вариант третий.
- Завтрак – пара бутербродов с шоколадной пастой, чай.
- Обед – гречка с грибами, луком и морковью (можно в горшочке).
- Полдник – пара ломтиков сыра и чай.
- Ужин – гороховое пюре с отварной курицей.
Уже за 1-2 недели такого рациона вы почувствуете себя значительно лучше. Даже если вы уже избавились от дефицита магния, продолжайте сознательно включать любое блюдо с его участием в свой ежедневный рацион. Это поможет вам впредь больше не сталкиваться с такой проблемой.
womanadvice.ru
NSP - здоровье мудрых гонорар: РЕКОМЕНДАЦИИ СПОРТСМЕНАМ
Подходишь к прилавку магазина спортивного питания, и глаза разбегаются - сколько всего! Казалось бы, с помощью такого арсенала проще простого превратить себя в копию Арнольда! Только плати! Нет, ребята, не надо путать. Все добавки, протеиновые и углеводные, витаминные и аминокислотные, - это лишь стартовое условие вашего роста. Можно сравнить с бензином. От хорошего бензина машина быстрее поедет, а вот от плохого уж точно начнет пыхтеть и кряхтеть.А есть ли на свете добавки, которые ускоряют мышечный рост?
Такие есть. Да вот только пересчитать их можно по пальцам.
ЦИНК + МАГНИЙ + ХРОМ
За рост мышечной массы в организме человека отвечают инсулин, тестостерон и еще один гормон, который так и называется: "гормон роста". Как бы зверски вы ни качались, ваш внешний вид предопределяет количество гормонов у вас в крови. Чем их больше, тем выше ваши шансы превратиться в Ронни Колемана. Как повысить свой гормональный уровень? В спорте для этой цели нелегально применяют синтетические аналоги естественных гормонов, проще говоря, лекарства, которые прописывают людям с пониженной гормональной секрецией. Однако не спешите бежать в аптеку. Искусственные гормоны повышают риск рака, провоцируют бесплодие и сердечно-сосудистые заболевания. Вот поэтому ученые советуют идти совсем другим путем: повышать свою природную секрецию гормонов. Как это сделать? С помощью минеральных веществ. Оказывается, многие из них впрямую влияют на работу гормональных желез. Прежде всего, речь идет о цинке и магнии. Открытие это было сделано американскими учеными. Общеизвестно, что чрезмерные физические нагрузки отрицательно сказываются на сексуальности: падает половое влечение, сокращается производство спермы... Все это считается признаками снижения секреции главного полового гормона тестостерона. Изучая плазму крови перетренированных атлетов, исследователи из США и впрямь обнаружили предельно низкий уровень тестостерона, но одновременно они натолкнулись и на крайний дефицит в крови двух жизненно важных минералов - магния и цинка. Ученые предположили, что между нехваткой этих минералов и снижением секреции тестостерона есть причинная связь. И начали "подкармливать" спортсменов солями магния и цинка. Что же вы думаете? Секреция тестостерона быстро вернулась в норму! Первыми добавку под наблюдением медиков опробовали футболисты. И тут выяснилось, что цинк и магний реально растит мышечную силу. Все участники эксперимента прибавили силовой результат в контрольных упражнениях - сгибаниях и разгибаниях ног. Пытаясь понять причину этого неожиданного явления, медики обнаружили, что у всех футболистов уровень тестостерона был выше природной нормы! Выходит, добавка реально стимулирует повышение гормональной секреции! Больше того, позже ученые открыли, что вместе с тестостероном растет секреция и другого, не менее важного для роста мышц гормона - ИГФ-1! В общем, цинк и магний можно смело рекомендовать культуристам. Стоит подчеркнуть, что сегодня добавка заняла прочное место в арсенале профессионального бодибилдинга наравне с креатином и сывороточным протеином. Профи в один голос говорят, что цинк и магний реально растит мышечную массу! Помните, если вы пренебрегаете витаминно-минеральными комплексами, то из "здорового буйвола” через несколько лет вы превратитесь в инвалида, а причина этому недостаточность сердечной мышцы, которая в следствие высоких нагрузок будет напоминать ваш бицепс, но к сожалению износ сердечной мышцы наступает намного раньше, чем износ скелетной мускулатуры, т.к. сердце не имеет свойства отдыхать. И если вы не дадите строительного материала клеткам миокарда, то участь ваша предопределена. Одним из лучших средств выбора, содержащих магний, цинк, хром, белок и незаменимые аминокислоты является энерготоник ТНТ. Хотя с точки зрения диетологии намного эффективнее будет результат в случае приема Calcium Magnesium Chelate (кальций, магний, фосфор, витамин D)+ Chromium Chelate + Zinc Lozenge + Morinda + Free Amino Acids (содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в построении мышечного белка - метионин, аланин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, фенилаланин, цистеин, треонин, глицин, триптофан, глутамин, валин, тирозин, гистидин, пролин, серин плюс). Однако помните, что при высоких физических нагрузках прием данных препаратов нужно увеличить в 2 раза от рекомендуемого в справочнике.1-ая схема
Кальций Магний Хеллат - по 4 таблетки 2 раза в день во время еды. Хром Хеллат - по 1 таблетке 2-3 раза в день. Пастилки Цинка - по 1 пастилке 2 раза вдень (рассасывать языком), Моринда - по 2 капсулы 2 раза вдень во время еды.
2-я схема
ТНТ-4 мерных ложки вдень за 30 мин. до еды. Моринда - по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
3-я схема
Кальций Магний Хеллат - по 4 таблетки 2 раза в день во время еды. Хром Хеллат - по 1 таблетке 2-3 раза в день. Пастилки Цинка - по 1 пастилке 2 раза в день (рассасывать языком) Свободные Аминокислоты - no 1 -2 таблетки 3 раза в день во время еды.
Р.S.
Для увеличения выносливости спортсменов в 1-ю и 2-ю схемы можно рекомендовать Би Поллен (пчелиная пыльца) по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, что резко повысит результаты атлетов и снизит критический порогусталости.Если принимать во внимания результаты, полученные спортсменами самой разной направленности, то практически у 90% спортсменов к концу 1-ой недели критический порог усталости снизился в 1,5-2 раза, т.е. спортсмены могли увеличивать время тренировки и повышать физическую нагрузку. К концу первого месяца испытуемые после тренировки оставались бодрыми на протяжении всего рабочего дня и были в состоянии повторить комплекс физических нагрузок без опасности того, что это скажется на их здоровье. Эмоциональное состояние спортсменов во время и после тренировок, а также соревнований, оставалось стабильным.Применение данных биологически активных добавок позволяет спортсмену в течении первых 2-х месяцев регулярных тренировок увеличить объем мышечной массы от 3% до 15%.Также замечено, что у спортсменов, которые принимали данные БАД, в случае изменения образа жизни и прекращения тренировочных циклов, самочувствие оставалось хорошим, эмоциональное состояние стабильным, а мышечная масса долго сохраняла свою форму, эластичность и силовую тягу.Исходя из составов данных продуктов, последних данных и результатов, полученных на данный момент, можно с уверенностью утверждать, что применение биологически активных добавок откроет вам те двери, в которые давно стучитесь, а это: спортивные результаты, а вследствие этого - награды, отличное самочувствие спортсмена сегодня и в будущем. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, можно смело гарантировать, что ваш мышечный корсет будет не просто нагромождением мяса, а будет эластичным и красивым дополнением вашему здоровью, и через некоторое время вы будете удовлетворены не только своим внешним видом, но и состоянием вашего здоровья, т.к. организм заработает как часики. Уровень содержания сахара в крови влияет на общее самочувствие, настроение, а также на вес и внешний облик человека. В настоящее время доказано, что для нормальной работы гормона инсулина. То есть для обеспечения нормального уровня сахара в крови, необходимо присутствие хрома.
Хотите приобрести продукцию Nature's Sunshine Products?
Переходите по ссылке!!!
www.wise-nsp.info
Магний – компонент ферментов, в организме человека содержится в костях, зубах, является регулятором работы нервной системы. Магний – макроэлемент, от недостаточности которого страдает до 90% современных людей.
Суточная потребность организма человека – 280–350 мг. Норма потребления для взрослых составляет 4 мг/кг, что составляет в среднем для мужчин 350 мг/сутки, а для женщин – 280 мг/сутки соответственно. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.
В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела), причем 2/3 от этого количества приходится на костную ткань. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах в виде фосфатов и бикарбонатов.
Магний поступает в организм с пищей (в частности, с поваренной солью) и водой. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи в желудке и всасывается в кровь. Основная часть трудно растворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40–45% магния, поступившего в организм. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием компонентов рациона, ингибирующих или способствующих его абсорбции. Увеличение потребления кальция несколько влияет на всасывание магния. В случаях, когда абсорбция магния увеличивается, наблюдается рост его уровня в крови посредством повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфатов. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишечнике. Концентрация магния в крови у человека составляет 2,3–4,0 мг%. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии, а остальные – в ионизированном. Комплексные соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных соединений.
Почки играют ключевую роль в гомеостазе магния. Выводится магний из организма в основном с мочой (50–120 мг) и с потом (5–15 мг). Примерно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения концентрации магния в сыворотке крови. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует около 95% фильтрованного ею количества. Когда потребление магния значительно ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим – менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребления магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальная, и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.
Биологическая роль в организме человека. Физиологическая функция магния обусловлена его участием как кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом значительного количества (около 300) ферментов, в частности АТФ–зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния. Магний участвует в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно–сосудистой и нервной системы. Участвуя в преобразовании креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма. Магний оказывает кардиопротекторное действие, благоприятно влияя на сердце при нарушениях ритма, ишемической болезни сердца, в том числе – при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления. Магний является антистрессовым макроэлементом, производит нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета–клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магний является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами). Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыш. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния. Обеднение крови магнием отмечено при рахите. Есть основание предполагать, что в виде магнезиальных солей этот элемент способствует исчезновению предраковых состояний кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие злокачественных новообразований.
Синергисты и антагонисты магния. Магний в организме находится преимущественно внутри клеток, где образует соединения с белками и нуклеиновыми кислотами, содержащими связи Mg–N и Mg–O. Сходство физико-химических характеристик ионов бериллия (Be2+) и Mg2+ обусловливает их взаимозаменяемость в таких соединениях. Это объясняет, в частности, ингибирование магнийсодержащих ферментов при попадании в организм бериллия. Таким образом, бериллий является антагонистом магния. Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия. Чрезмерное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом. В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, калий, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белки, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника этих веществ нужны желчные кислоты. Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния.
Признаки недостаточности магния: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, вызывающие раздражительность и нервозность, повышенную возбудимость, спазмы и судороги, дезориентацию во времени и пространстве, бессонницу, мигрень, хроническую усталость, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, приступы, вспышки гнева или раздражения. Первым признаком недостаточности магния являются подергивания и судороги, особенно икроножных мышц. Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно–сосудистых заболеваний. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск возникновения атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца. Он может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронического болевого синдрома, депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз.
Повышение уровня магния (гипермагниемия) в крови может происходить при приеме антацидов или слабительных средств, содержащих магний, у больных с хронической почечной недостаточностью. Поскольку 20% или большее количество Mg2+ из разных солей могут абсорбироваться, то ухудшение почечной фильтрации может привести к существенному повышению концентрации магния в сыворотке. При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия. Инфузия кальция, проведенная в данном случае, может противодействовать токсичности магния. Увеличение концентрации магния может наблюдаться также при гиперфункции паращитовидных желез, щитовидной железы, нефрокальцинозе, артрите, псориазе, дислексии (расстройствах с нарушением понимания прочитанного текста у детей). При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости. Применение раствора сернокислой магнезии при беременности в 4 раза увеличивает риск развития ДЦП у новорожденных. Наркоз наступает при концентрациях магния в крови около 15–18 мг%.
Магний необходим: при гипертонической болезни, симптоматической гипертензии, атеросклерозе, патологии печени и желчных путей, депрессии, головокружениях, мышечной слабости и судорожных сокращениях, при псориазе, склеродермии, красной волчанке, предменструальном синдроме, для поддержания в организме нормального pH баланса, предупреждения кальциноза мягких тканей. Он обеспечивает защиту эндотелия артерий от стресса, вызываемого внезапными перепадами артериального давления, необходим для образования костной ткани, углеводного и минерального обмена, для растворения почечных камней, образованных из оксалатов и фосфатов. Магний усиливает эффективность действия витамина В6 (пиридоксина), важного для профилактики развития атеросклероза.
Пищевые источники магния: пшеничные отруби, цельные зерна, гречневая и перловая крупы, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень; бобовые растения: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; молочные продукты, рыба и другие продукты моря, ламинария (морская капуста); мясо; дрожжи; фрукты: абрикосы, авокадо, бананы, хурма, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; овощи: имбирь, хрен; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях и проростках злаков (520 и 270 мг на 100 г соответственно). Богаты магнием фрукты, где ионы кальция и магния соединены с пектовыми кислотами, обеспечивают сбалансированное поступление этих элементов в организм.
А каково значение магния для растений?
|
pharmacognosy.com.ua