• Главная

Витамины и минеральные вещества. Витамин хром


Хром. Продукты и Препараты содержащие хром

Хром: Что это такое?

Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем

и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.

Содержание хрома в продуктах питания.

Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция. 

В таблице представлено приблизительное содержание хрома.

Продукт и количество

Хром (мкг)

Кукуруза в початках, 1 шт

52

Сладкий картофель, 1 средний

36

Яйцо, 1 среднее

26

Томат, 1 средний

24

Брокколи, ½ стакана

11

Картофель, пюре, 1 стакан

3

Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка

3

Базилик, сушеный, 1 столовая ложка

2

Говядина отварная, 85 грамм

2

Апельсиновый сок, 1 стакан

2

Филе индейки, 85 грамм

2

Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика

2

Красное вино, 150 мл

1-13

Яблоко, без кожуры, 1 среднее

1,4

Банан, 1 средний

1

Зеленые бобы, ½ стакана

1

Какова потребность организма в хроме?

Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.

Возраст

Младенцы и дети (мкг / сут)

Мужчины (мкг / сут)

Женщины (мкг / сут)

Беременность (мкг / сут)

Лактация (мкг / сут)

От 0 до 6 месяцев

0,2

       

От 7 до 12 месяцев

5,5

       

1 до 3 лет

11

       

4 до 8 лет

15

       

9 до 13 лет

 

25

21

   

14 до 18 лет

 

35

24

29

44

От 19 до 50 лет

 

35

25

30

45

> 50 лет

 

30

20

   

Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.

Что влияет на уровни хрома в организме?

Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.

Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)

В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.

Возможна ли передозировка хрома?

Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.

Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.

Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.

Лекарственные препараты

взаимодействия

Антациды

Кортикостероиды

Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин)

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и)

препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции

Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол)

Кортикостероиды

Инсулин

Никотиновая кислота

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин)

Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома

 

Препараты содержащие хром.

Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.

Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.

pro-medica.ru

Витамины и минеральные вещества - Хром.

Важные факты

Минеральное вещество. В конце 1950-х гг. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при добавлении же хрома в рацион «диабетоподобных» крыс их состояние нормализовалось. Это было первым подтверждением того, что хром необходим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет такую же роль и для здоровья человека.  

Пищевые источники   Пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса.
Функции в организме

Основная роль хрома в организме — регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара в крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.  

Взаимодействия Карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и однозначно привести к недостаточности хрома. Сахар увеличивает потребность в хроме и в то же время увеличивает потерю хрома с мочой.  
Рекомендуемое применение Используйте только трехвалентную форму (пиколинат хрома или глицилникотинат) для приема от 100 до 200 мкг в день.

 

Симптомы недостаточности Чувство тревоги, утомление, непереносимость сахара (пограничный диабет), задержка роста, высокий уровень холестерина.

 

Симптомы избытка   Кожные высыпания, язва желудка и недостаточность функций печени и почек.
Безопасность применения Даже в очень высоких дозах у экспериментальных животных хром не вызывает болезнетворных эффектов.

vitaminkka.ru

Хром | Медицинский портал EUROLAB

Хром

Что Вы должны знать о хроме?

Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции хрома в организме?

  • Какова Ваша потребность в хроме?

  • Каковы наилучшие пищевые источники хрома?

  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?

  • Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?

  • Каковы функции хрома в организме?

Хром - это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.

Какова Ваша потребность в хроме?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания

0-6 месяцев

0,2*

7-12 месяцев

5,5*

Дети

1-3 года

11*

 

4-8 лет

15*

 

Мужчины

9-13 лет

25*

 

14-18 лет

35*

 

19-30 лет

35*

 

31-50 лет

35*

 

51-70 лет

30*

 

> 70 лет

30*

 

Женщины

9-13 лет

21*

 

14-18 лет

24*

 

19-30 лет

25*

 

31-50 лет

25*

 

51-70 лет

20*

 

> 70 лет

20*

 

Во время беременности

< 18 лет

29*

 

19-30 лет

30*

 

31-50 лет

30*

 

Во время кормления грудью

< 18 лет

44*

 

19-30 лет

45*

 

31-50 лет

45*

 

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • - адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы наилучшие пищевые источники хрома?

Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.

Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.

Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.

Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?

Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.

Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?

Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.

www.eurolab.ua


Смотрите также