Витамины и минеральные вещества. Витамин хром
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Важные факты |
Минеральное вещество. В конце 1950-х гг. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при добавлении же хрома в рацион «диабетоподобных» крыс их состояние нормализовалось. Это было первым подтверждением того, что хром необходим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет такую же роль и для здоровья человека. |
Пищевые источники | Пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса. |
Функции в организме |
Основная роль хрома в организме — регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара в крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов. |
Взаимодействия | Карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и однозначно привести к недостаточности хрома. Сахар увеличивает потребность в хроме и в то же время увеличивает потерю хрома с мочой. |
Рекомендуемое применение | Используйте только трехвалентную форму (пиколинат хрома или глицилникотинат) для приема от 100 до 200 мкг в день. |
Симптомы недостаточности | Чувство тревоги, утомление, непереносимость сахара (пограничный диабет), задержка роста, высокий уровень холестерина.
|
Симптомы избытка | Кожные высыпания, язва желудка и недостаточность функций печени и почек. |
Безопасность применения | Даже в очень высоких дозах у экспериментальных животных хром не вызывает болезнетворных эффектов. |
vitaminkka.ru
Хром | Медицинский портал EUROLAB
Хром
Что Вы должны знать о хроме?
Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?
-
Каковы функции хрома в организме?
-
Какова Ваша потребность в хроме?
-
Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
-
Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
-
Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
-
Каковы функции хрома в организме?
Хром - это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.
Какова Ваша потребность в хроме?
В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.
Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление (см. примечание ниже) |
Допустимый верхний предел потребления | |
(микрограмм/сутки) |
Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания | |
0-6 месяцев |
0,2* | |
7-12 месяцев |
5,5* | |
Дети | ||
1-3 года |
11* |
|
4-8 лет |
15* |
|
Мужчины | ||
9-13 лет |
25* |
|
14-18 лет |
35* |
|
19-30 лет |
35* |
|
31-50 лет |
35* |
|
51-70 лет |
30* |
|
> 70 лет |
30* |
|
Женщины | ||
9-13 лет |
21* |
|
14-18 лет |
24* |
|
19-30 лет |
25* |
|
31-50 лет |
25* |
|
51-70 лет |
20* |
|
> 70 лет |
20* |
|
Во время беременности | ||
< 18 лет |
29* |
|
19-30 лет |
30* |
|
31-50 лет |
30* |
|
Во время кормления грудью | ||
< 18 лет |
44* |
|
19-30 лет |
45* |
|
31-50 лет |
45* |
|
Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.
|
Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.
Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.
Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.
Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.
Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.
www.eurolab.ua