Хром. Продукты и Препараты содержащие хром. Микроэлемент хром
Микроэлемент Хром (Cr)
Хром (Сr) является неотъемлемой составной частью большинства органов и тканей человека. Наибольшее количество находиться в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что нехватка микроэлемента хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов.
Полезные свойства
Хром один из самых распространенных металлов на планете. Конечно же, в природе он редко встречается в чистом виде, а вот в соединениях часто.В организме человека хром принимает активное участие в обмене углеводов, жиров и белков, кроме того хром является одним из составляющих инсулина и других ферментов. Кроме того хром участвует в важнейшем процессе проведения нервных импульсов. В относительно больших количествах содержится в таких продуктах как: яйца, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, морепродуктах, зеленая фасоль, мясо и злаки. Выводится переизбыток хрома почками.
Признаки дифицита
Люди, которые работают на предприятиях, где изготавливается цемент, на промышленных предприятиях, где вырабатываются сплавы и сталь, гальванические покрытия и на предприятиях по переработке древесины и обработке кожи необходимо сдавать кровь на количественное содержание хрома. Соединения хрома, которые содержаться в пыли и воздухе таких предприятий могут проникать в организм через кожу. Некоторые соединения хрома могут приводить к развитию онкологических заболеваний, а другие менее опасные могут причиной дерматита или возникновению воспалительных процессов в легких.Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку: влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении сахарного диабета II типа), воздействуя на уровень глюкозы в крови; усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма; снижает тягу к сладкому; стимулирует рубцевание язв и заживление ран; оказывает антиатеросклеротический эффект; улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде; в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы; нормализует либидо; помогает при депрессии. Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.
wiki-meal.info
Микроэлемент хром - значение для организма
Микроэлемент хром необходим нам для нормального углеводного обмена. Именно поэтому очень важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих хром. Много ли вы знаете о хроме? Для чего нужен в организме? В каких продуктах содержится? Насколько важен для организма? Скорее всего ответы будут отрицательными. А ведь очень важно следить за тем, чтобы хром поступал в наш организм в достаточном количестве.
Где содержится хром
Хром относится к тем микроэлементам, которые нужны нам в небольших количествах. И обязательно нужно следить за тем, чтобы хрома поступало достаточно для нужд организма. Вот перечень продуктов, которые являются источниками хрома:
- пивные дрожжи;
- печень;
- свежие овощи;
- хлеб из муки грубого помола;
- говядина;
- куриные ножки;
- различные сорта сыров.
Свежие овощи должны присутствовать в меню ежедневно, так же, как и столовая зелень — это не только источники микроэлементов, и хрома в том числе, но и кладезь витаминов. Пивные дрожжи и печень должны появляться в нашем рационе хотя бы раз в неделю, как и куриное мясо и говядина. Эти источники микроэлемента хрома обязательно должны присутствовать в меню, что позволит сделать его разнообразным и оригинальным.
Есть и еще один список продуктов, которые бедны микроэлементами, но богаты пустыми углеводами. Их лучше всего исключить из меню или употреблять как можно реже: готовые завтраки, макароны и любые изделия из белой муки, рафинированный сахар, маргарин. Это далеко не полный перечень продуктов, бедных хромом и вредных для организма в принципе.
Роль хрома в организме
Выше мы уже писали, что хром необходим нам для углеводного обмена. Главным признаком нехватки рома может быть тяга к сладкому. Если вы замечаете за собой это — увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих хром. Кстати, именно хром нормализует уровень сахара в крови.
Хром помогает нормализовать обмен веществ и, соответственно, способствует снижению веса, помогает снижать аппетит и нормализует давление. Если вы занимаетесь спортом или просто используете тренировки как инструмент похудения, то вам будет интересен еще и факт, что хром способствует увеличению резервных способностей организма накапливать гликоген. В первую очередь это означает, что увеличивается сила сокращения мышц и мышечная масса в целом. А, как известно, больше мышц — лучше обмен веществ — меньше жира.
При регулярном приеме хром оказывает заметное положительное действие на целый спектр различных нарушений здоровья, облегчает многие тяжелые состояния, в том числе психические расстройства. Из продуктов получать хром довольно тяжело, поэтому в некоторых ситуациях имеет смысл дополнительно принимать препараты, содержащие микроэлемент хром.
www.miss-wellness.ru
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Важнейшие продукты с хромом: их функции
Организм человека состоит из 7 макроэлементов и 39 микроэлементов. Один из важнейших микроэлементов ― хром. Именно он и будет главным объектом повествования в данной статье.
Содержание:
Функции микроэлемента — хрома. Хром, как элемент здоровья
Хром присутствует в составе всех тканей организма. Как и все микроэлементы, хром не вырабатывается организмом. Его поступление зависит от употребления в пищу продуктов, содержащих хром и обязательно воды.
Этот микроэлемент предназначен для нескольких важных целей:
- Для контроля и баланса уровня сахара.
- Регуляция обмена углеводов. Благодаря хрому, при определенных условиях, избыток жиров превращается в углеводы.
- Для контроля центра аппетита. Благодаря хрому центр аппетита в головном мозгу чувствует насыщение. Этот центр предотвращает вред от переедания.
- Участвует в стабильной работе сердца.
- Способствует здоровому току кровеносной системы.
- Хром «обязан» поддерживать целостность нуклеиновых кислот. Это означает, что хром участвует в синтезе важнейшего строительного материала – ДНК.
- Служит для выведения токсинов из организма.
- Служит для наращивания костных тканей.
- Участвует в поддержании и нормальной «качественной» работе гормональной системы.
- Снижает вредный холестерин.
- Поддерживает мужскую функцию оплодотворения.
Хром защищает нас от избытка сахара и следит за состоянием кровеносных сосудов. Поступление его в организм для человека жизненно-необходим.
Суточная потребность в микроэлементе. Симптомы дефицита
Основная масса хрома сосредоточена в ногтях, почках, печени и костной ткани. Причем в тканях удельная масса наблюдается выше, чем в крови. Вещество всасывается в тонком кишечнике. А остатки выводятся естественным путем вместе с каловыми массами. Наилучшими показателями усвоения пользуется 6-ти валентный хром.
Для полноценной работы всех систем организма необходимо поступление микроэлемента не менее чем 50 мкг в сутки. Потребление этого микроэлемента для взрослого индивидуума менее 20 мкг вызывает уже сбои в некоторых органах и системах. Для ребенка эти показатели ниже.
Суточная норма варьируется в прямой взаимозависимости от возраста и здоровья организма. Ребенку от 3 до 11 лет необходимо всего 15 мкг хрома. С ростом молодого организма эта потребность увеличивается: с11 до 14 лет — требуется 25 мкг микроэлемента в сутки; в период 14 – 18 лет — нужно 35 мкг; и после 18 - не меньше 50-ти, и не больше чем 200 мкг.
Если соблюдать предписанные нормы потребления, организм будет лучше справляться с вирусными заболеваниями. Так как хром важен для поддержания иммунитета человека.
Из-за недостатка хрома наступают следующие проблемы и недомогания:
- ухудшается регенерация костной ткани и рост клеток;
- повышенное артериальное давление;
- увеличение сахара в крови;
- постепенно увеличивается холестерин и повышается риск закупорки наших сосудов;
- головные боли и необоснованное беспокойство из-за нарушений в работе нервной проводимости;
- задержка роста;
- высыпания на коже;
- риск появления варикозного расширения вен.
При очень сильном дефиците могут проявляться почечная недостаточность, постоянная усталость и спутанность сознания. Избыток тоже негативно отображается на самочувствии. Максимальная доза хрома – более 200 мкг. При таком количестве в организме это вещество уже считается ядом и требует выведения химическим путем.
Чтоб не допустить дегенерации костной ткани и риска инфаркта, взрослому человеку требуется 100–200 мкг элемента хрома. Это оптимальная цифра. Суточная норма рассчитана так, чтобы человек чувствовал себя бодро и организм не испытывал дефицита.
Перечень продуктов с хромом
При чрезмерном употреблении сладостей и мучных продуктов хром покидает организм вместе с мочой. Ведь его основная функция — это держать инсулин и уровень сахара в норме. То же самое происходит и при физических нагрузках. Теряют также хром из-за сахарного диабета, вследствие стрессов и в связи со старением.
Беременные женщины тоже расходуют большое количество столь необходимого вещества.
В таких случаях потребление микроэлемента нужно увеличить. Рекомендуют питаться набором продуктов с повышенным значительно «запасом» хрома. Высокие «дозы» хрома имеют такие продукты: все виды рыбы, орехи (бразильские и лесные), свекла и финики.
Немного меньше вещества присутствует в семечках подсолнуха, перловой крупе, яйцах, твердом сыре. Далее в «рейтинге» — коровье и козье молоко, капуста брокколи, брюссельская капуста, шампиньоны, куриное мясо.
Содержится в злаковых, бобовых культурах, во всех морепродуктах и маке. Еще он присутствует, но уже не в таком количестве ― в огурцах, луке, помидорах. В таком уникальном лекарственном растении, как гинкго билоба.
А также в облепихе, мелиссе и клюкве. Из фруктов можно привести такие: сливы, черника, вишня, виноград, груша и черешня. Хром можно найти и в пивных дрожжах и ржаной муке. Дрожжи следует залить кипятком и настоять приблизительно 30 минут.
Но дары природы, подвергшиеся сильной термальной обработке, теряют свои свойства. В них остается очень мало необходимых веществ. Заморозка разрушает хром.
Поэтому овощи и фрукты рекомендуется не подвергать сильной тепловой обработке.
Во время просмотра видео Вы узнаете о продуктах с хромом.
Перечисленные продукты помогают нам возобновлять запасы хрома. Наибольшая его концентрация предполагается в рыбе, семечках, капусте брокколи и куриных яйцах. Чтобы радоваться жизни и пользоваться отменным здоровьем, важно есть не замороженные и невареные овощи и фрукты.morehealthy.ru
Микроэлемент Хром (Cr) ⋆ Приведи в порядок свою Планету!
100 мл — 270 грн.
Cr – хром
Диетическая добавка к рациону питания. Способствует общему укреплению организма.
Состав диетической добавки: хрома (в форме цитрата) 0,9 мг, срібла (в форме цитрата) 0,15 мг. Кислота лимоная 50 мг. Вода очищеная до 100 мл.
Применение: взрослым по 2,2 мл (мерная емкость) растворить в 100 см3 воды или сока / чая — потреблять дважды в сутки во время еды. Перед использованием рекомендуется взболтать.
Рекомендуемый срок применения: продолжительность приема 3-4 недели. В дальнейшем срок употребления согласовывается с врачом.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: хранить в сухом , защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 00С до 250С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности: 24 месяцев от даты изготовления.
Не содержит: генетически модифицированных компонентов, искусственных красителей и консервантов.Не является лекарственным средством.
Хром — незаменимый микроэлемент, необходим для активации инсулина и нормализации углеводного обмена
В организме взрослого человека содержится около 6 мг хрома. Концентрируется в почках, печени, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, волосах и легких. С возрастом количество хрома в организме снижается. Выводится хром из организма главным образом с мочой, в меньшей степени с калом, потом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие хрома.
Основные функции хрома в организме:
• участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF), повышает активность инсулина. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином.
Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, который регулирует уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабет подобного состояния.
• влияет на процессы кроветворения.• активирует ферменты, участвующие в метаболизме жирных кислот, белков.• способствует расщеплению избыточного жира, снижению концентрации холестерина в стенках аорты, артерий и в крови — тем самым способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, особенно в сочетании с германием и кремнием. Способствует снижению веса за счет активации процессов липолиза — повышению расщепления жировых отложений.• при дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ-аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.• хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.• кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.• снимает глюкозоиндуцировану артериальную гипертензию.• участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает уровень холестерина)• нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)• способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)• регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)• способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов• способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)
В условиях повышенных физических и психических нагрузок, инфекций или травм, при хронической усталости, ожирении, сахарном диабете или повышенном содержании холестерина необходимо придерживаться верхнего порога нормы потребления.
К основным симптомам дефицита хрома относят:
• беспокойство• слабость• бессонница• головные боли• невралгические боли конечностей• нарушение координации• снижение иммунитета• изменения массы тела• нарушения репродуктивной функции у мужчин• нарушение функций ЦНС• гипергликемия или гипогликемия• риск развития сахарного диабета• риск атеросклероза
Источники хрома:
• растительные
Зерновые, бобовые, специи, крупы, облепиха, клюква, голубика, рябина, черника, пивные дрожжи, грибы, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, капуста, зеленый лук, кукуруза, яблоки, апельсины, бананы.
• животные
Мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.
Показания к применению:
• Сахарный диабет I и II типа, нарушения толерантности к глюкозе, метаболический синдром.• Ожирение.• Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.• Атеросклероз.• Повышенное употребление сахара и другой углеводной пищи.• Занятия спортом, фитнесом, бодибилдингом, а так же любые физические нагрузки.• Заболевания сердечно-сосудистой системы.• Заболевания поджелудочной железы, панкреатит, фиброзно-кистозные изменения.• Некоторые формы мужского бесплодия (в сочетании с цинком и селеном)
ecobrend.biz
Микроэлемент Хром
ХРОМ Минеральный компонент.
В конце 1950-х гг. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при добавлении же хрома в рацион «диабет-подобных» крыс их состояние нормализовалось.
Это было первым подтверждением, что хром необходим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет такую же роль и для здоровья человека.
Пищевые и природные источники
Основные пищевые источники хрома:
- пивные дрожжи,
- мясные продукты,
- птица,
- яичный желток,
- проросшие зерна пшеницы и крупа из необрушенного зерна,
- печень,
- устрицы,
- крабы,
- кукурузное масло,
- моллюски,
- сыр,
- бобы,
- горох,
- черный перец,
- мелисса.
- Некоторые спиртные напитки также содержат хром.
Функции Хрома в организме
Основная роль хрома в организме - это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания.
Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу).
Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом.
Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
Взаимодействия Хрома · Карбонат кальция (форма кальция, наиболее широко встречающаяся среди продажных кальциевых добавок) может снизить способность к усвоению хрома и однозначно привести к недостаточности хрома. · Сахар увеличивает потребность в хроме и в то же время увеличивает потерю хрома с мочой.
Рекомендуемое применение хрома Используйте только трехвалентную форму хрома (пиколинат, глицилникотинат или сульфат хрома(III) ) для приема от 100 до 200 мкг в день. Потребность хрома возрастает по мере увеличения возраста, так как содержание хрома в организме человека уменьшается. Чрезмерная обработка и очистка продуктов питания уменьшает его количество.
Симптомы и проявление недостаточности хрома Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникнуть чувство тревоги, раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти, быстрое утомление, непереносимость сахара (пограничный диабет), задержка роста, высокий уровень холестерина, избыточный вес, ожирение.
В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС.
Симптомы интоксикации Хромом Симптомы, которые могут развиться при употреблении очень высоких доз – кожные высыпания, язва желудка, недостаточность функций печени и почек.
Безопасность применения хрома В рекомендуемых дозах (от 100 до 200 мкг в день) безопасен.
www.sportvitamin.ru
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru