• Главная

8 шагов для успешного продвижения ресторана. Продвижение столовой


Реклама столовой|Как правильно рекламировать свою столовую примеры

реклама столовой

Всем привет! Я продолжаю рассматривать бизнес-план столовой и сегодня и решил рассказать о довольно важной теме – это проведение рекламной компании для своей столовой.

На самом деле рекламировать столовую довольно сложно, но все таки давайте разберем эту темы более подробно:

  1. Вывеска. Обязательно у Вашей столовой должна быть вывеска которую видно со всех сторон.
  2. Наружная реклама. Данная реклама требует согласование с архитектурой города. Разместить его необходимо недалеко от самой столовой.
  3. Объявления и листовки.

Рекламная компания для столовой

В зависимости от того где будет находится Ваша столовая и будем проводить рекламу:

  1. Возле крупного предприятия. Вашими потенциальными клиентами будут работники данного предприятия и поэтому стоит разместить объявление о том что работает столовая на входе в само предприятие. Так же рекомендуется распространить красочные листовки с рекламой столовой среди сотрудников предприятия;
  2. Возле офисных зданий. Стоит так же пройти по офисам и разнести все те же листовки. Возможно стоит сделать услугу доставки прямо в офис;
  3. Бизнес центры. В случае если столовая находится рядом с бизнес центрами, то стоит сделать специальные акции типа “Бизнес-ланч за 150 руб. или другую сумму, только не большую”, об этом непременно стоит оповестить всех работников бизнес-центров. Сделать это можно все с помощью тех же листовок. В листовках обязательно упомяните про Вашу бизнес акцию обеда в столовой;
  4. Учебные заведения (как правило университеты). Если столовая находится вблизи учебных заведений то обязательно необходимо оповестить о себе учащимся и студентам, сделать это можно той же раздачей листовок;
  5. Жилая зона. В случае если рядом с Вашей столовой есть жилая зона, то здесь так же необходимо распространить листовки по почтовым ящикам, а так же расклеить объявления по близ лежащим остановкам.

Более другими средствами рекламировать свою столовую (именно как столовую) довольно накладно.

как продвинуть на рынок столовую с помощью рекламы

Продвижение столовой как места для отдыха

Но ничто Вам не мешает рекламировать проведение юбилеев, свадеб, дней рождения, корпоративных вечеринок.

Для такой рекламы можно привлечь тех кто оказывает услугу “Праздник под ключ”, заключив договор и допустим выплачивая таким агентствам некоторую комиссию от 5% до 10% от дохода который Вы получите от их клиентов.

Пожалуй – это самый оптимальный вариант для сотрудничества, Вы не тратитесь на рекламу и Вам поставляют клиентов.

Стоит отметить, что у Вас должно быть нормальное помещение с ремонтом, иначе ничего не получится. Так что позаботьтесь об этом.

Как видите вариантов рекламы для столовой не так уж и много. Продвигать свой бизнес как столовую на телевидении, радио и других средствах массовой информации бессмысленно, по очевидным причина и если уж соберетесь продвигать то акцентируйте внимание именно не как столовая, а как зона для отдыха.

Особым моментом стоит отметить качество блюд которые Вы будете продавать, не надо долго объяснять, что все должно быть приготовлено вкусно, чтобы у посетителя появилось желание посетить Вашу столовую еще раз (тут в дело может вступить сарафанное радио).

На этом пожалуй все! Жду вопросы в свою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка” или задавайте их в комментарии.

Удачи в бизнесе! Счастливо! 

biz911.net

8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Очень важно разработать концепцию продвижения ресторана — это не только поможет составить бизнес-план, но так же позволит в будущем избежать неожиданных ситуаций.

Вкусная еда, привлекательный интерьер, гигиена на высоком уровне, и хорошее обслуживание клиентов являются основой для успешной работы ресторанов и баров, но этого недостаточно для привлечения новых клиентов. Им нужно не только это.

Без продвижения ресторана в интернете и хорошей рекламы вы ничего не получите. Вокруг нас довольно много хороших баров и ресторанов, но там совсем немного посетителей. Почему это так?

Никто не придет к Вам в ресторан только потому, что у вас дешевое пиво или скидки на кухню. К вам будут приходить, если ваш ресторан соответствует ожиданиям посетителей, или даже превосходит их.  Если вы четко определите целевую аудиторию вашего заведения, то сможете предложить гостям именно то, что они хотят видеть. Это не только вкусная кухня или приятное обслуживание. После посещения должно остаться желание вернуться, поскольку им было у вас здорово!

Как улучшить работу ресторана и привлечь новых посетителей

План по продвижению для ресторана

1. Анализ работы ресторана

Составление бизнес-плана ресторана должно начинаться с анализа текущей ситуации. Чтобы поставить для себя реальную цель нужно понять, какие недостатки у вашего бизнеса сейчас, и как можно увеличить объем продаж. «Подводных камней» ресторанного бизнеса великое множество, но внимательно изучив рынок и разработав правильную концепцию продвижения вы сможете добиться успеха.

Используйте SWOT анализ для выявления внутренних и внешних факторов организации бизнеса. Они делятся на 4 категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Он достаточно прост и не требует много времени. Как сделать этот анализ? Достаточно взять ручку и лист бумаги.

Вот пример SWOT анализа для ресторана:

  1. Сила: Уникальность вашего предложения, хорошо продуманный дизайн интерьера, хорошее обслуживание;
  2. Слабые стороны: Много позиций в меню, высокие цены, посетители слишком долго ждут, пока им принесут заказ;
  3. Возможности: создание программы лояльности, оптимизация меню, организация специальных мероприятий;
  4. Угрозы: у ваших конкурентов имеется бесплатная доставка, у других конкурентов есть скидки в меню, что приводит к уменьшению потока клиентов в вашем ресторане.

Это всего лишь один из методов анализа бизнеса, который помогает выявить сильные и слабые стороны, а так же дает возможность выяснить, как лучше оптимизировать работу заведения. Отнеситесь к такому анализу серьезно и честно. Очень часто владельцы заведений преувеличивают достоинства и стараются не видеть недостатков. В любом случае, анализ этих четырех факторов уже может стать основой для составления бизнес-плана, который в свою очередь обязательно приведет в новым идеям и позволить разработать маркетинговую стратегию для  продвижения ресторана.

Успешное продвижение ресторана - клиенты

2. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности ресторанов

Что делают другие рестораны и бары, чтобы увеличить продажи? Как они продвигают свои услуги?

Бизнес-анализ конкурирующих ресторанов и баров это весьма полезно. Не стоит при этом обращать внимание только на успешные рестораны, проанализируйте почему закрылось то или иное кафе или бар. Очень важно понять, какие недостатки привели к тому, что им пришлось закрыться. Вы должны знать, что делать НЕ нужно.

Вы должны постоянно следить за работой конкурентов. Общайтесь, узнавайте их новости, посещайте их заведения. Заведите знакомство с другими владельцами или менеджерами. Обязательно найдите своих конкурентов в социальных сетях и подпишитесь на их обновления. Если у них будет какое-то мероприятие или выйдет новинка в меню, вы всегда будете в курсе, просто пролистав новости.

Целевая аудитория ресторана

Прежде чем начать кампанию продвижения необходимо исследовать своих потенциальных гостей. Чтобы понять, какую выбрать маркетинговую стратегию вы должны определить, что хотят получать клиенты вашего ресторана. Что они ожидают от вас.

3. Общая информация о возрасте ваших клиентов и их платежеспособности

Информация о занятости, где они работают, их заработная плата, график работы и время перерыва на обед.

Информация о еде, какие продуктовые магазины они посещают, какую еду они покупают.

Какой способ передачи информации используют ваши будущие гости? Это может быть интернет, телевизор, радио, а так же газеты.

Вся эта информация необходима для составления бизнес плана. Она поможет создать идеальное предложение для вашей целевой аудитории, которая в свою очередь сообщит о новом понравившемся месте свои друзьям и знакомым.

Программа для ресторанов и баров

Способы сбора информации о целевой аудитории:

  • базы данных предприятий общественного питания;
  • анкеты, которые вы будете предлагать своим гостям;
  • опросы в социальных сетях;
  • прямое общение с клиентами.

4. Наблюдение за поведением посетителей

Успешное продвижение ресторана - посетители

Узнайте, что клиенты думают о вашем ресторане, определите, почему они приходят именно к вам. Узнайте больше о них, оправдал ли ваш ресторан их ожидания.

Попросите оценить посетителей:

  • Качество и разнообразие еды и напитков в меню;
  • Интерьер;
  • Цены;
  • Обслуживание клиентов;
  • Музыка;
  • Специальные мероприятия

Учтите, что живой разговор за столиком с десятком клиентов даст больше информации, чем сотня заполненных анкет.

5. Расширение круга клиентов.

Давайте предположим, что у вас есть бар или ресторан, с достаточной прибылью и сформировавшимся списком постоянных клиентов. Однако, что думают о вашем ресторане люди из офисов напротив? Возможно, что они даже не знают о вашем существовании. А все просто: ваш ресторан не соответствует их запросам. Подумайте, как оптимизировать свое заведения для расширения круга клиентов и привлечения новой аудитории. Это позволит набрать новых постоянных посетителей и существенно увеличит прибыль.

6. Участие в социальных мероприятиях

Успешное продвижение ресторана - митингНа первый взгляд, различные общественные мероприятия мало общего имеют с ресторанным бизнесом. Однако, это совсем не так. Вы, как владелец ресторана должны быть всегда в курсе основных событий в городе. Быть публичным человеком- значит заводить новые знакомства, что очень полезно для продвижения в сфере общественного питания. Владение рестораном, это тоже в своем роде-хобби, поэтому всегда интересно пообщаться с человеком, который так увлечен своей работой и готов сотрудничать и делиться идеями.

7. Планирование бюджета для продвижения ресторана

Здесь очень важно точно распределить бюджет, чтобы не превысить установленный лимит, который вы можете выделить для продвижения. Просчитайте прибыль, затраты и тогда вы сразу поймете, сколько денег можно выделить на рекламу и т.д. Не ставьте для себя нереальные цели с мифическими маркетинговыми стратегиями.

Лучше всего включать расходы на продвижение в годовой бизнес-план, чтобы каждый год было понятно, какое количество денег уходит на продвижение. Согласно исследованиям, расходы на маркетинг должны колебаться в среднем от 2-4% от общего дохода.

И не забудьте, что есть масса вариантов бесплатного продвижения. Почему ими не воспользоваться?

8. Когда начать маркетинговую компанию ресторана

Успешное продвижение ресторана - кнопкаТеперь, когда вы спланировали программу продвижения бара или ресторана, начиная с определения целевой аудитории и создания для нее специального предложения и заканчивая планировкой бюджета, очень важно определить старт запуска программы.

Лучше всего планировать мероприятия за 15 дней до праздников: День Святого Валентина, День защиты детей и т.д. На новый Год и Рождество лучше начинать рекламу за 30 дней, чтобы люди успели спланировать свой отдых.

Отличной возможностью запустить маркетинговую кампанию — это спортивные или социальные мероприятия в городе.

Рекламная кампания по продвижению ресторана

После разработки плана по продвижению ресторана вы сможете легко выбрать наиболее подводящую  рекламную стратегию для своего заведения.Усилия и удача в конечном результате оправдают ваши ожидания, и вы получите новых довольных клиентов.

Читайте также: Реклама и продвижение ресторана в интернете

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

pos-sector.net

Продвижение ресторана — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

welcomeПривлечение и удержание клиентов — основная цель любого бизнеса, и ресторанный бизнес тут не исключение. Влияют на этот процесс многие составляющие — качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, и конечно инструменты PR. Для ресторана необходимо все это учитывать исходя концепции заведения и интересов своей клиентуры, а так же стараться не сделать серьезных ошибок при разработке и планировании продвижения своего ресторана, т.е. не пустить рекламный бюджет на ветер.

В ресторанной среде бытует мнение, что самый верный путь — известность «из уст в уста», когда Ваш ресторан становится предметом восторженного рассказа. Трудно с этим не согласиться. По мнению многих специалистов, это очень мощный прием, особенно если его правильно использовать и управлять им. Однако нельзя забывать о том, что люди не будут, да и не могут говорить о Вашем заведении, если они о нём не думают или думают не так, как Вам того хотелось бы. Здесь есть свои принципы и действуют свои правила, но это отдельная тема для разговора…

Сегодня в условиях «проблемы выбора» (что скорее относится к крупным городам) не стоит исключать необходимости в «классическом» продвижении ресторана. Иначе как потенциальный клиент узнает о новом ресторане, о его необычном дизайне интерьера и кухне, о его уникальных предложениях и интересных акциях? Возможно, некоторые найдут подтверждение своим мыслям, а некоторым эти вопросы помогут пересмотреть свои взгляды на продвижение своего ресторана. Итак, вопрос в том, как избежать самых распространенных ошибок при продвижении ресторана.

Ошибка №1. Отсутствие или нечеткость позиционирования

Клиенты ресторана — это главное, ради чего собственно все и затевается. При этом клиент — понятие не абстрактное! В ресторане собирается определенная группа посетителей с определенными характеристиками, на маркетинговом языке целевая аудитория. И ситуация обычно складывается так: или Вы сами формируете эту аудиторию, или она формируется стихийно, сама по себе, что зачастую приводит к неутешительным результатам. Вы рассчитывали на средний класс, бизнесменов, а приходят личности «сомнительного рода занятий» и т.п. Аналогичным образом происходит, когда формулируется так: «для всех, у кого есть деньги на ресторан» и т.д.

У любого ресторана есть СВОЙ ГОСТЬ! Клиент, чувствующий себя комфортно именно в данном заведении, которое соответствуют его ценностям, интересам, привычкам, стереотипам и т.п. Для ресторана формирование «нужной» клиентуры требует вложения определенных и конкретных усилий и средств в создание «комфортного» для нее образа (имиджа) заведения. Основой любой стратегии продвижения является позиционирование. Другими словами, надо ответить для себя на вопрос: кто должен прийти в мой ресторан и зачем мой клиент приходит именно в мой ресторан, а не в другой? Важно определить, что является ценностью для этой аудитории по сравнению с аналогичными заведениями, то есть конкурентным преимуществом Вашего ресторана. И всего этого строить все свое продвижение. Общеизвестно, что ресторан не просто место, где можно вкусно поесть, сюда приходят сменить обстановку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, пообщаться и повеселиться с друзьями, произвести впечатление на деловых партнеров, подтвердить свой статус, «на людей посмотреть и себя показать» и т.д.

Ошибка №2. Непоследовательность продвижения

Непоследовательность продвижения мешает формированию у клиента устойчивого мнения о заведении, его образа, отличающегося от конкурентов. Например, что в печатных СМИ можно видеть ряд рекламных обращений одного заведения без четкой концепции, без постоянной идеи: стиль и цветовая гамма меняются каждый месяц, фотографии сменяются сценами из мультфильмов, появляются новые герои. В результате, вместо четкого узнаваемого эмоционально образа — какой-то калейдоскоп. Как показывают исследования, читатель каждый раз воспринимает все это как рекламу нового заведения. В большинстве своем людям важно знать, что именно ожидает его в ресторане, чтобы стать его постоянным посетителем. Реклама должна быть четко идентифицирована с конкретным заведением.

Ошибка №3. Отсутствие идеи

Просматривая рекламу даже за последнее время, нечасто можно найти какие-либо интригующие, интересные вещи, которые бы показывали, что у ресторана есть свой голос. Как правило, предлагаются объявления с названием и фразами типа «Вкусно, недорого» или «Дорого, вкусно»… Все довольно однотипно — часто нет «фишки», «изюминки».

С отсутствием четкой идеи связана и одна из самых частых проблем — перегруженность рекламного сообщения информацией. О какой идее может идти речь, когда в макет пытаются вместить всю историю или меню ресторана? Как считают специалисты, в одном рекламном обращении должна быть выражена одна мысль. Лаконичность — важнейшая черта эффективной рекламы.

Часто рестораны считают своим конкурентным преимуществом интерьер и ставят перед собой задачу показать в печатном макете именно его. Но в большинстве случаев интерьер не является преимуществом для клиента. У основной массы заведений он красивый и стильный. И хотя с точки зрения управляющих ресторанов — это бонус, для гостей — само собой разумеющаяся вещь. Поэтому показывать интерьер в рекламных материалах целесообразно в том случае, если он уникален и является «фишкой» заведения. В остальных случаях демонстрация внутреннего убранства — просто ненужная информация, а значит — пустые траты.

К слову, специалисты советуют давать фотографии не пустых залов, как у нас почему-то принято, а заполненные людьми. Это логично, подсознательно ресторан, где нет посетителей, воспринимается как неинтересный, не стоящий внимания. Получается парадокс, ведь цель рекламы как раз привлечь внимание к ресторану… Часто встречаются и далеко не уникальные, но при грамотном продвижении успешно работающие идеи — это шеф-повар, уникальная или авторская кухня, шоу-программа, конкурсы и акции.

Ошибка №4. Неэкономная экономия

Как ни странно, но затраты на продвижение ресторана часто считаются чем-то, не относящимся к перечню эффективных затрат. При любой величине рекламного бюджета весь вопрос в том, как правильно его использовать, то есть не сколько потратить, а на что. Любое рекламное действие дает тот или иной эффект, дело только в цене отклика. Важно все виды продвижения оценивать именно рентабельностью. Понятно, если Ваш ресторан является заведением местного типа (большая часть клиентов — обитатели зоны обслуживания конкретного заведения, те, кто работает или живет неподалеку), то нет смысла воздействовать на всю аудиторию, тратясь на рекламу в массовой прессе.

При небольшом бюджете можно вложить деньги в разработку яркой, запоминающейся идеи, которая увеличит узнаваемость заведения. Такая идея поможет выделиться из общей массы и, в конечном счете, существенно сэкономить при продвижении. И конечно, при старте заведения продвижение нужно делать более масштабным и громким. Это позволит сразу привлечь максимальное количество посетителей, соответственно, больше людей перейдет в круг постоянных посетителей.

Ошибка №5. Завышенные ожидания

Даже самое правильное и креативное продвижение ресторана — конечно, не волшебная палочка-выручалочка. Любая самая замечательная реклама не всемогуща. Ожидание результата от продвижения в виде роста оборота заведения на 30% в отрыве от остальных факторов не оправдано. Как уже упоминалось выше, это лишь один из инструментов.

Все ли сделано для того, чтобы клиент остался доволен заведением, остался подольше, а потом вернулся повторно, и не один раз? Достаточно ли хорошее обслуживание, обновляется ли меню? Если клиент, поверив рекламе, придет в ресторан, но не найдет обещанного, больше его не увидите … Реклама — это только красивая упаковка продукта.

Главное — соблюсти баланс между реальным и желаемым. И в заключение один совет. Реклама ресторана, сделанная исходя из личных предпочтений его первых лиц, — не сработает. Причем, это относится как к средствам продвижения (по типу «любимое радио владельца»), так и непосредственно к текстам сообщений. Всегда помните, что обращаетесь к аудитории заведения. Соответственно, нужно говорить на ее языке, который вовсе не обязательно является «родным» для Вас — ресторатора.

Какие подойдут методы и средства продвижения — вопрос эффективности каждого метода в применении к определенной целевой аудитории, а также Ваших амбиций (например, плана по загрузке ресторана), наличия и размера рекламного бюджета. Кстати, определить предпочтения потребителей к источникам информации можно по результатам специальных исследований. При этом можно сделать такой опрос собственными силами — провести анкетирование гостей о качестве кухни, об обслуживании и о том, как они о Вашем заведении узнали. Своих гостей надо любить и уважать!

Restorante.com

prohotelia.com

Эффективные способы продвижения ресторана в социальных сетях

Ресторанный бизнес очень конкурентная сфера, поэтому для выживания и развития необходимо привлекать и удерживать клиентов, в том числе используя продвижение ресторана в социальных сетях. Ниже мы расскажем о нескольких способах использования современных технологий.

Самая интересная информация распространяетсятолько через рассылку! Подпишитесь и читайте первыми!

Ресторан в социальных сетях

Социальные сети позволяют снять нагрузку с ваших менеджеров и администраторов. Если сделать он-лайн заказ блюд в ваших сообществах, можно сократить расходы на официантов и получить имидж высокотехнологичного заведения. А можно пойти другим путем: объявить вашу food зону свободной от гаджетов, ведь согласно исследованиям, посетители, которые обедают в ресторанах без мобильных устройств быстрее заказывают, едят и освобождают столик.

Связь он-лайн и офф-лайн

Классический пример связи он-лайн и офф-лайн – предложение бонуса в виде напитка или пирожного посетителю, сделавшему чекин или публикацию фото в социальных сетях, указав ресторан. В он-лайне можно распространять промокоды, пароли, называя которые в ресторане, также можно получить какой-то приятный сюрприз . Их можно размещать на страницах своих представительств или рассылать по электронной почте клиентам, выразившим согласие их получать.

Разрабатывая он-лайн и офф-лайн мероприятия, убедитесь, что обе стороны прекрасно осведомлены об активностях друг друга. Люди, отвечающие за продвижение ресторана в социальных сетях должны обладать актуальной информацией об акциях, новинках, блюдах от шеф-повара, а официанты и управляющий, в свою очередь, знать о smm активностях для ресторана.

Гео таргетинг

Для любого офф-лайн бизнеса очень важно присутствовать на картах поисковых систем. Зарегистрируйтесь в социальной сети Google+, укажите адрес, и тогда при запросе поисковая система будет выдавать карточку заведения с информацией о нем. Стоит использовать все системы, в которых можно зарегистрировать заведение, например, Tripadvisor, в котором нужно мониторить и отвечать на отзывы пользователей. Размещая таргетированную рекламу в социальных сетях, дополнительно укажите район нахождения аудитории, который вам интересен. Активно используйте социальные сети: Instagram, Foursquare, Google+, у которых есть привязка к гео-таргетингу.

SMM продвижение ресторана

SMM продвижение ресторана не должно ограничиваться использованием социальных сетей. Хороший приток клиентов дает публикация отзывов о заведении. Еще больший эффект дает сотрудничество с блогерами – пригласите известного сетевого персонажа к вам в гости, обслужите по высшему разряду и попросите оставить обзор в его блоге. Или можете устроить специальный праздник и пригласить сразу нескольких блогеров, чтобы собрать больше отзывов о своем ресторане.

Не стоит забывать о публикации в он-лайн СМИ. Так, например, питерское кафе Cake&Breakfast получило широкое распространение после публикации обзора о нем на площадке The Village.

В любом случае, для успешного продвижения важно не только использовать все перечисленные инструменты, но и создать особый имидж или «душу» заведения, которые будут привлекать к вам клиентов раз за разом.

socialair.ru

Продвижение ресторана быстрого питания или кафе « Роман Елькин

Один из методов продвижения розничного магазина, ресторана быстрого питания или кафе — это вовлечение покупателей в какую-нибудь игру с элементами азарта. Несколько примеров подобного продвижения в заметке ниже. Возможно, кто-то не захочет изобретать велосипед, а воспользуется уже проверенными методами))) Любому владельцу со временем становится ясно, что без маркетинга, бренда, лояльности клиента и доверия   развитие своего бизнеса невозможно. Сегодняшний потребитель уже достаточно изощрен в понимании маркетинговых уловок, зазывающей рекламы и других кричащих скидок и бесплатного пива при покупке одного или двух бокалов.

Сегодня удивить, привлечь внимание потенциального клиента становится все труднее и труднее. Наиболее успешные компании придумывают все новые и новые методы привлечения внимания к бренду, так и новые приемы работы с клиентами. Владельцам же мелких и небольших заведений при скромном бюджете иногда остается уповать лишь на удачное расположение, стечение обстоятельств и т.д.

Но не все потеряно, ведь можно самому научиться маркетингу, купить хотя бы лазерный принтер и 10 упаковок бумаги и вперед, разнос листовок, печать купонов и т.д. Всегда можно что-то придумать, но можно идти методом «следования за конкурентом» или любой другой успешной компании, находящейся в другом сегменте рынка.

Маркетинг как игра

Пример. Беспроигрышная лотерея при покупке или заказе на определенную сумму.

Обычно действует безотказно, если в качестве приза выступают не только парочка солидных подарков, но и множество мелких и приятных. Принцип выбора игры здесь только один — покупателю должно быть интересно, он должен быть вовлечен, увлечен, заинтересован покупать еще и еще, чтобы получить следующий шанс поучаствовать в игре.  Главное, чтобы в этой игре покупатель понимал, что она ведется по честным правилам.

Игровые маркетинговые акции должны постоянно эволюционировать и проводится с повторами не чаще раз в 2-3 года (или даже вообще не повторяться). На этой страничке я буду собирать примеры подобных маркетинговых акций и приемов, если конечно будет время. А пока первый пример.

1.Кафе Му-Му

При покупке от 399 рублей розыгрыш путевки на двоих на Филиппины и беспроигрышная лотерея.

Пример маркетинговой акции для кафе

Суперприз — тур на двоих на Филиппины

Лотерея в ресторане

Пример наиболее часто встречающихся подарков. Не дорого и приятно.

Кроме розыгрыша главного приза, всегда приятно получить пакетик сушеного манго, детскую игрушку, кофе, чай или компот.

Рекламные баннеры

2.Кафе на Невском (апрель 2013)

Не эффективная реклама на мой взгляд

Не совсем, на мой взгляд, эффективная реклама на стеклах заведения.

Какие недостатки такой акции на мой взгляд:

1) реклама слишком длинная

2) реклама на стекле, а следовательно, стационарная и на акцию совсем не подходит

3) цена четная и легко делится на два

4)целевая аудитория ограничена до любителей пельменей (стреляем из пушки по воробьям) Следовало бы написать примерно так: до 17-00 скидка на все меню 50%.

Май 2013

3.Банер Суши-бара На баннере Роллы за 271 руб, а рекламируется цена от 87 руб.

Реклама обманка

Несоответствие Ролла на картинке и цене. Так обманывает потребителя одна из известных сетей в Москве, не совсем этично конечно, но видимо работает в России…пока….

В комментариях Вы можете привести свои примеры маркетинговых игр для ресторанного бизнеса и сетей быстрого питания.

www.romanelkin.com

SMM продвижение бизнеса в соцсетях (ресторана, бара, гостиницы) — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Продвижение ресторана или бара в социальных сетях
  2. Продвижение гостиницы в социальных сетях

Продвигать бизнес в соцсетях возможно с помощью двух основных методов — SMM и SMO.

SMM — продвижение бизнеса в социальных сетях с целью привлечения целевой аудитории.

SMO — меры для привлечения целевой аудитории соцсетей на свой сайт. SMO — это оптимизация сайта под соцсети, направленная на то, чтобы пользование сайтом было более удобным и привлекательным для аудитории соцсетей и сервисов. В качестве основных инструментов интеграции с социальными сетями на сайтах используют установленные виджеты и кнопки социальных медиа, таргетированную рекламу в социальных сетях.

Эффект от продвижения в соцсетях смогут ощутить лишь те компании, целевая аудитория которых проводит время в социальных сетях.

Продвижение ресторана или бара в социальных сетях

Продвижение ресторана в социальных сетях Многие владельцы ресторанов, баров или кафе рекламируют свои заведения в интернете, что позволяет им существенно улучшить эффективность работы. Продвижение ресторана в социальных сетях не требует больших финансовых вложений и затрат времени, поэтому считается довольно удобным и эффективным методом. С точки зрения продвижения в социальных сетях, ресторан, бар или кафе не имеют между собой существенной разницы. Раскрутить любое из таких заведений можно следующими простыми способами:

  • Такие инструменты управления социальными сетями, как Hootsuite, дают возможность владельцам заведений с лёгкостью отслеживать мнения и разговоры о своём ресторане или баре. Участвуйте в обсуждении своего заведения, отвечайте на комментарии людей, делайте репосты.
  • Не игнорируйте как положительные, так и отрицательные отзывы клиентов о своём заведении в социальных сетях. Необходимо постоянное взаимодействие со своими клиентами, которые имеют какие-либо жалобы. На жалобы необходимо всегда отвечать и предлагать пути решения проблем. Таким образом вы сможете управлять репутацией своего бизнеса в соцсетях.
  • Для привлечения визуальных поклонников желательно разместить в соцсетях фото меню или какого-либо специального напитка. При этом следует помнить, что фотографии должны вызывать не только бурные обсуждения, но и аппетит.   
  • Используйте сервисы, позволяющие быстро и легко рассказывать клиентам о своих промо-акциях. Или же оставляйте ссылки вручную.
  • Чтобы сделать продвижение ресторанного бизнеса в соцсетях более эффективным, рекомендуется создать на странице статус о бесплатных блюдах или подарочном сертификате для первых 20 пользователей, кликнувших «Мне нравится» или написавших комментарий под вашим предложением. Такой волновой эффект позволит привлечь своих клиентов, а также их друзей, в новостных лентах которых появится ваше предложение.

Продвижение бара в соц сетях

  • Хорошей рекламой бару или ресторану может послужить положительный отзыв об одном из сотрудников заведения. Таким образом можно ежемесячно отмечать лучших сотрудников, коротко рассказывать об истории их достижений. Распространяя положительные новости о своих сотрудниках, вы не только повысите «боевой дух» коллектива, но и уровень своего заведения.
  • Для более активного взаимодействия с клиентами распространяйте видео и фото событий, которые могли бы вызвать эмоции.

К такому вопросу, как продвижение бара или ресторана в соцсетях следует подходить с использованием нетрадиционных, творческих и экономически эффективных мер. Необходимо помнить, что новые идеи всегда выглядят более выигрышно по сравнению с традиционными подходами.

Использование интернет-рекламы, как и любого другого вида рекламы, позволит привлечь посетителей только в первый раз. А на дальнейшее мнение, которое сложится у них при посещении вашего заведения, может повлиять лишь качество предоставляемых услуг.

Для запуска самой эффективной для всех ресторанов рекламы — «сарафанного радио» необходимо, чтобы гости уходили довольными и затем рассказывали о вашем заведении новым друзьям.

Видео о продвижении ресторана в социальных сетях

Продвижение гостиницы в социальных сетях

Интернет-маркетинг также позволяет увеличивать количество бронирований в гостиницах. В настоящее время у потенциальных клиентов гостиничного бизнеса, проживающих за тысячи километров, появилась прекрасная возможность приезжать в отпуска или командировки в заранее забронированные через интернет номера. Продвижение гостиницы в социальных сетях даёт следующие возможности для повышения продаж:

  • Создание сайта гостиницы с прямым каналом продаж и системой бронирования для тех туристов, которые подготавливаются к своим поездкам самостоятельно.
  • Даже те путешественники, которые обычно пользуются услугами турагентств, почти всегда стараются найти в сети информацию о предложенном им отеле, чтобы иметь представление, в каких условиях им предстоит провести свой отпуск.

Как показывает статистика, почти половина туристов отказываются от бронирования отелей, не имеющих своих сайтов или отзывов.

  • Качественная интернет-реклама через социальные сети может поспособствовать тому, что на отель будут выходить не только единичные клиенты, но и посредники или агентства, превратившиеся впоследствии в постоянных поставщиков клиентов.

Продвижение гостиницы в социальных сетях Пользователей нужно мотивировать на самостоятельную рекламу вашей гостиницы, что позволит привлечь новых клиентов. Этого можно добиться, к примеру, путём организации фотоконкурса, победители которого получат возможность бесплатного проживания в одном из номеров. Чтобы стать победителем, пользователь должен добавиться в друзья на странице гостиницы и загрузить тематическое фото. В ходе соревнования ему необходимо собрать наибольшее количество голосов «за» и комментариев. Как показывает статистика, такие мероприятия позволяют значительно увеличивать количество бронирований.

Следует отметить, что самая распространённая ошибка при продвижении — это ограничение SMM-компаний и таргетирование их только на потенциальных клиентах. Не стоит ограничивать доступ к вашей странице иностранцев и других посетителей, которые, скорее всего, никогда не посетят вашу гостиницу. Чем большее количество подписчиков будет вовлечено в диалог, тем больше вы получите отзывов и впечатлений о своей гостинице, что является одним из самых важных условий для эффективного продвижения вашего заведения.

Считаете ли Вы продвижение бизнеса в соцсетях эффективным? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о продвижении гостиницы в соц сетях

www.rutvet.ru


Смотрите также