Кейс по продвижению сети кофеен и в социальных сетях. Кофейни продвижение
Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной
Здравствуйте, Дорогие читатели! Сегодня я вновь взял интервью у Алексея Корнелюка, который является владельцем собственной сети кофеен Coffee Space и Coffee Woods в Новосибирске. Также Алексей продает франшизы своих кофеен в другие города и на сегодняшний момент уже открыто более 24 франшизных кофеен. В сегодняшней статье Алексей расскажет, как открыть кофейню с нуля, перечислит основные этапы открытия своей кофейни, а также расскажет, как он открывает кофейни.
— Алексей, привет! Как давно ты открыл первую кофейню и сколько у тебя их сейчас?
Привет, Николай. Сама мысль открыть кофейню посетила меня в 2013 году, долго изучая эту нишу и прорабатывая концепцию своего будущего бизнеса, 1 января 2014 года мне удалось открыться. На данный момент у меня 4 кофейни и 27 точек работают по модели франчайзинга.
— Почему ты выбрал именно такой формат кофейни (в торговых центрах)?
Честно говоря, я никогда не останавливался только на торговых центрах, наши кофейни можно найти и в бизнес-центрах и в уличных павильонах. Я всегда ставил вопрос “Где наша целевая аудитория?”
И уже на основе этого изучали цифры (проходимость – стоимость за 1 кв. м).
— Сколько вложил денег в открытие первой кофейни и на что они потратились?
Первую кофейную точку я перекупил у своего коллеги, который впоследствии стал моим поставщиком кондитерских изделий.
Перекупил я у него за 250 тыс. рублей +/-. Почему перекупил?
Потому что там уже был заключен договор на шикарное место и все готово, моя задача стаяла переделать точку так, чтобы она кардинально изменилась и приносила больше денег.
Конечно, сейчас я понимаю, что я переплатил. Если делал бы самостоятельно, то сумма была меньше, но не факт, что я бы избежал ошибок.
— Откуда идея назвать кофейни Coffee Space?
Методом перебора. Идеальное название никогда не появится в голове совершенно случайно, я просто перебирал комбинации слов, которые звучали лаконично и интересно. И уже отталкиваясь от названия, я и сделал космическую тематику, а так никто никогда не делал.
— Как быстро окупилась первая кофейня и последующие? Сколько бизнес приносит денег сейчас?
Вторую кофейню я открыл уже спустя 3 месяца, то есть те средства, которые должны были окупить первую кофейню я просто инвестировал в создание второй кофейни. Если говорить про Новосибирск, то это от 45 тысяч в плохой месяц и 130 тыс. в хороший. Средняя цифра 70-80 тысяч, разумеется чистой прибыли.
Ситуация в столичных городах другая, ребята из Питера делают в полтора раза больше.
Но конечно не стоит забывать, что все зависит от бизнесмена. Если он работает над бизнесом, то получает ту сумму, которую заслуживает.
Например, мы делали чистую прибыль в один день 28 тысяч (конечно это были праздничные дни).
— Какова площадь, занимаемая одной кофейней? Ты рассчитывал эффективность от уменьшения/увеличения площади? Никому не хочется платить за квадраты, которые только сжирают деньги от аренды.
Дело в том, что отдел аренды навязывает свои условия, это может быть оплата за 1 кв.м, а может оплата за место целиком. Во втором случае мы можем занимать 2 кв.м или 8 кв.м, но все равно будем обязаны платить N-ую сумму денег по договору за место целиком.
Если речь идёт именно об оплате за кв.м, то конечно стоит задуматься об уменьшении общей площади в пользу функциональности, всё пространство должно работать и приносить деньги. Например, ситуация с моей первой точкой была не самая лучшая. Там цена за 1 кв.м составляла 8 тыс. рублей, за 6 квадратов я платил 48 тыс. Эту точку можно было запросто уменьшить до 3-4 кв.м и значит экономить ежемесячно 16-24 тыс. рублей.
— Как ты выбираешь места для новых кофеен и выбирал для имеющихся? На что обращаешь внимание? Какие показатели привлекательного для тебя места?
Судить по общей проходимости не всегда верно, а в особенности верить статистике которую предоставляет отдел аренды. Да, у них стоят счётчики, которые считаю количество людей, которые зашли, но не будем забывать что есть сотрудники (которые не являются вашими клиентами) и эти сотрудники ходят по 5 раз курить, а значит 1 человек может в статистике обращаться за 5-7 человек.
Важно понимать, кто ещё является нашей целевой аудитории, раз это молодёжь, то стоит обращать внимание на учебные заведения, которые располагаются рядом.
Есть ещё ловушки, которые могут загубить бизнес.
Первое, вы никогда не должны принимать общую статистику проходимости как данное, так как вам важна локальная проходимость, то есть то количество людей, которое проходит исключительно рядом около потенциального места.
Второе, вы наверняка видели в своём городе, когда с одного, казалось бы, выгодного места, постоянно съезжают арендаторы?
Все дело в том, что между «пройти мимо» и «купить» существует пропасть. Например, если окно в павильоне развёрнуто в другую сторону и покупателю придётся обходить, чтобы сделать покупку, то вы намеренно снижаете выручку или перед павильоном стоит клумба, это так же является преградой между вашими покупателями и деньгами в кассе.
— Сейчас в каждом ТЦ есть мини-кофейни. Как ты борешься с конкурентами? Или ты просто ищешь ТЦ без конкурентов?
Нет, найти место без конкурентов можно только в плохом ТЦ.
Как правило, даже если там нет кофейных точек, то есть стационарные кофейни, в которых можно не только сесть и выпить кофе, но ещё и покушать.
Обещаниями о вкусном кофе никого не удивишь, так говорят все. Поэтому нужно доказывать не на слове, а на деле, только проблема состоит в переключении клиентов с конкурента, на вас. Так как там уже работает привычка, а значит покупать в проверенном месте все же безопасней, чем в новом, пока неизвестном месте.
В ход идёт маркетинг, задача которого дать ощутимую выгоду, люди любят покупать, но никто не любит платить.
Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать эксклюзивное предложение, чтобы потенциальный клиент мог минимально заплатить, но при этом получить продукт, который на голову выше конкурентов.
Для этого используется комплексная программа лояльности (соц. сети, флаеры, дисконтные карты, бонусы и т.д)
Когда же клиент решил попробовать, важно не облажаться и сделать потрясающий кофе.
А это уже вопрос к продукту и мастерству бариста.
— Какие требования со стороны закона обязаны соблюдать такого рода кофейни?
По САНПИНУ на точке обязательно должна присутствовать проточная вода, если вы только готовите кофе, никаких свежевыжатых соков, то раковина необязательна, у персонала нужна медицинская книжка, все налоговые отчисления, в пенсионный фонд, фонд социального страхования должны также оплачиваться.
Если у вас система налогообложения ЕНВД, вы можете не иметь кассового аппарата и пробивать чеки для себя.
На всю кондитерскую продукцию у вас должна быть сертификация, так как в случае отравления будут спрашивать в первую очередь с вас.
— Перечисли все этапы открытия кофейни от выбора места до начала продаж пошагово, какие ты проходил, открывая свои кофейни.
- Поиск места (советую подобрать до 10 вариантов, чтобы выбор был конструктивным)
- Разработка дизайн проекта островка, если это ТЦ или БЦ.
Компьютерная модель нужна для двух вещей:
В первую очередь для мебельщиков, которые будут делать островок на основе чертежей.
Во вторую очередь визуализация нужна для презентации торговому центру.
- Поиск мебельных компаний и рассылка коммерческого предложения, подрядчиков выбираете на основе цены и сроков. Как правило, всегда люди рисуют разные цены, поэтому, чем больше у вас предложений тем лучше, будет из чего выбрать.
- Поиск кофейных компаний, который сдают в аренду кофе машину + кофемолку. На мой взгляд, не стоит покупать оборудование на первоначальном этапе, так как это трата сильно обременит ваш бюджет.
- Выбор кофейной смеси, на которой вы будете работать, для этого выбора стоит пробовать и изучать все доступные варианты.
Так как помимо самого кофейного зерна, важно понимать где оно произрастало, какой сорт и как обжаривалось это зерно.
- Поиск кондитерских компаний, которые смогут вам предоставить свои вкусняшки.
- Поиск персонала, в идеале на 1 точку нужно иметь 3 кандидата.
(Поиск рекомендую начать на специализированных сайтах просто создавая вакансию).
- Поиск и покупка расходных материалов (стаканчики, крышечки, тарелочки, пакеты и т.д.).
- Поиск и покупка оборудования для работы (чекопечатающая машинка, денежный ящик, холодильник, витрина, лайтбокс, светодиоды и т.д).
- Создание промо-акций на месяц вперед, так как очень важно иметь план наперед.
- Подготовка к техническому открытию.
— Какое оборудование ты используешь для приготовления кофе? Говорят, что многое зависит от качества кофемашины. Это правда? Как не прогадать с оборудованием?
Не совсем правда. В основном все зависит от профессионализма бариста, даже на самой дорогой кофе машине можно приготовить невкусный кофе.
Ни в коем случае не используйте автоматические кофе машины, особенно кнопочный вариант, где нажимаешь кнопку и вытекает жидкость, отдалённо похожая на кофе.
Кофейное оборудование должно быть профессиональное, желательно брать двух групповую кофе машину. Она выглядит солидно и на ней можно сделать любой напиток. Конечно кофе машина кофе машине рознь. Существует очень много моделей. Хорошая кофе машина стоит от 200 тыс. до 2.5 миллионов.
А наша задача сэкономить деньги и на первоначальном этапе, можно взять оборудование в аренду.
— Сколько стаканов кофе в сутки продается в одной кофейне в среднем? И отчего зависит увеличение/снижение проданного количества?
От 47 до 150 стаканов в день. Все зависит от правильно выстроенного маркетинга, как я говорил ранее, это целый ряд работ как по привлечению новой аудитории, так и по удержанию старой.
Важно понимать, что основную выручку вам будут приносить постоянные гости, а значит нужно делать всё, чтобы новые гости захотели стать постоянными покупателями.
— Какие способы продвижения, рекламы используешь? Или весь акцент на красиво оформленной торговой точке и потоке, проходящих мимо людей? Можно ли как-то еще повлиять на продажи?
Продвижение в интернете (соц.сети) я бы, на первоначальных этапах почти не использовал. Потому что нет смысла что-то рекламировать, если подписчик группы живёт на противоположной стороне города и он, как вы понимаете вряд ли поедет за стаканом кофе, стоя по 2 часа в пробках.
Активностью в социальных сетях стоит заниматься, когда сеть насчитывает 3 и более точек, тогда ваши действия будут оправданы.
Покупка кофе — это эмоциональный выбор, а значит желание выпить кофе возникает тогда, когда потенциальный покупатель проходит рядом и его визуальный фон заполнен только вами. Отсюда еще одна задача: оформить кофейный островок так, чтобы он сильно отличался от всех конкурентов.
Поэтому обращаем внимание на сквозной трафик, кто проходит, что это за люди и как их можно остановить, чтобы купить наш кофе?
Во всем этом вам поможет хорошо оформленная точка. Например, штендеры на пути, аниматоры и т.д.
Вы должны быть визуальным раздражителем, чтобы проходящий человек вас хотя бы увидел.
— Как правильно оформить кофейню, вывески, меню и т.д.?
Перед тем как ответить на эти вопросы, полезно встать на сторону потребителя и задать вопрос себе несколько иначе: “Проходя мимо, что заставило бы меня остановиться и купить кофе?”
Точка должна быть притягательной и в то же время отличаться от остальных. Никаких ляпистых деталей, все должно быть стильно и интуитивно понятно.
Меню должно быть читаемое и, желательно, написано крупным шрифтом. Люди любят покупать, но не любят платить, помните!
Название ассортимента большим шрифтом, цена чуть поменьше.
И не забывайте ставить на конце 9,99. Хоть это и попсово, но продолжает работать.
Психологически, лучше воспринимается 69 рублей за кофе чем 70.
— Как ты искал поставщиков кофе? И как вообще найти поставщиков с качественным сырьем? Какие требования ты предъявляешь к поставщикам?
Чтобы выставлять требования к поставщикам, нужно сначала разобраться в этом вопросе. Чтобы вы понимали, существует великое множество компаний, который продают свои кофейные смеси и как и все, утверждают, что они самые лучшие.
Если говорить про АЗЫ, то есть негласное правило, по которому можно определить, насколько кофейная смесь качественная. Состав кофейных зерен. Самые распространенные это Арабика и Робуста.
Арабика считается более дорогим зерном (обладает горчинкой).
Робуста, более дешевый аналог (создает вкус кислинки).
Так что, если вы не хотите чувствовать вкус кислинки и получать более качественное сырьё, обращайте внимание на состав кофейной смеси, чем больше арабики, тем дороже смесь.
Поставщиков искать следует в интернете, как правило в каждом городе их предостаточно.
— Какие процессы ты проделывал самостоятельно, а что делегировал? Что посоветуешь делегировать в последнюю очередь, а что наоборот как можно раньше?
Для начала, я рекомендую понять всю кухню изнутри, первое время (полтора-два месяца) я работал за прилавком сам, потом постепенно находил персонал, который стал работать в роли бариста, тем самым я освободил время.
Но оставался вопрос, как их контролировать, проверять, рассчитывать, премировать и т.д.
Поскольку у меня на точке работали 3 человека, я условно выделил более ответственного фаворита, которого спустя 2 месяца назначил как бариста-администратор. И получилось так, что я практически 90% работы делегировал. Мне осталась закупка расходных материалов, оплата аренды и контроль выручки с точки.
— Сколько сотрудников работают на одной кофейне и какова оплата их труда?
Как я писал ранее, желательно взять 3 человек.
2 будут работать на постоянной основе, а третий человек подстраховывать, если кто-то заболеет.
Зарплата зависит исключительно от оборота точки. Чем выше оборот на точке, тем выше оплата за 1 час.
У нас есть таблица, в которой дословно написаны всевозможные варианты по оплате.
Но это коммерческая тайна.
— Проходят ли сотрудники обучение или ты нанимаешь людей с опытом работы? Кто занимается обучением?
Моя практика показала, что чаще всего приходится обучать персонал. Первое время, я делал это сам, затем обучать стала старшая бариста-администратор, а я лишь аттестовал и принимал решение брать или не брать на работу.
— Какие требования ты предъявляешь к сотрудникам?
Как и все работодатели, я приветствую такие качества как: внимательность, ответственность, пунктуальность и общительность.
При выборе кандидатов стоит обращать внимание на 2 вещи.
- Интуиция. Она редко подводит и, если вы чувствуете спокойствие, то этого человека стоит брать на работу.
- Время. Оно действует магическим образом, раскрывает человека, показывая все его недостатки и достоинства.
— Есть ли воровство со стороны сотрудников? Как борешься с этим?
Безусловно есть, а точнее было. Незнания всех тонкостей приводит к тому, что вы недосчитаетесь крупной суммы. По этому поводу я могу дать следующие советы:
- Изначально стройте с персоналом доверительные отношения, вы не только злой бос, но ещё и партнёр.
- Если кофейня работает по уму, то у неё есть СRМ система (облачное программное обеспечение), в котором отображается что было продано за день, точно по позициям.
- Конечно бариста может не пробивать чеки, тогда спасает универсальная табличка. “Если вам не выдали чек, покупка за счёт персонала”
- На кофемолке стоят счётчики порций, которые отчётливо показывают сколько было приготовлено кофе.
- Камеры.
— Ты сам учился варить кофе и придумывал рецепты или же кто-то из наемных специалистов отлаживал эти процессы?
Я проходил курсы, читал соответствующую литературу, ходил на мастер-классы, чтобы поднять навык приготовления кофе.
В нашем брендбуке есть чек-лист по оценке персонала, используя который можно дать точную оценку навыкам персонала.
— Ты придумывал какие-то специфические рецепты напитков или у вас стандартный ассортимент? Может есть фирменные способы приготовления кофе или фирменные напитки?
Ух, у нас есть авторские напитки, которыми я очень сильно горжусь.
Мы разработали собственную рецептуру холодных напитков, которые в корне отличаются от (клубничного рая, шоколадного наслаждения и подобных названий).
Я привлекал профессионалов в этой нише и мы совместно придумывали совершенно невообразимые вещи.
— Цены на кофе в твоих кофейнях среднерыночные, выше, ниже? И почему?
Перед ценообразованием мы проводим анализ наших конкурентов.
На первоначальном этапе лучше поставить цены ниже рыночных, чтобы люди попробовали.
А потом постепенно поднимать цену, аргументируя это тем, что вы изменили кофейную смесь, тем самым подняли качество.
— Есть ли у тебя возможность оплачивать в кофейне банковскими картами? И каков процент оплат картами по отношению к наличке? Я заметил, что люди стали реже пользоваться наличкой, если есть возможность оплатить картой.
Конечно, оплачивать можно и банковскими картами. Вопрос решается с помощью эквайринга. Достаточно обратиться в банк, в котором у вас открыт расчетный счёт и они дадут полную информацию по оплатам с помощью карты. Так как 100р лежит в кошелек практически у любого человека. Оплачивать картой удобно в магазине, а в кафе лучше работает наличка.
— Как сильно тебя коснулись санкции и кризис? Стали ли покупать меньше кофе? Сильно ли пришлось поднять цены из-за высоких цен на сырье?
Коснулись это мало сказано, каждый поставщик неважно молоко это или стаканчики, сообщил что поднимает цены. К примеру в 2014 году себестоимость стакана капучино составляла 12-16 р. сейчас 24-28 р. Не скажу что кризис сильно повлиял на выручки, так как вопрос легко решается с помощью поднятия цен. Особенно если и конкуренты тоже поднимают цены.
— Насколько перспективно сейчас открывать новые кофейни и раскручивать новый бренд? Или проще купить готовый бренд в виде франшизы? Мне кажется, что рынок уже перенасыщен. Или я ошибаюсь?
Про перенасыщение говорили в 2014 году, потом 2015 году и сейчас в 2016 году, лучше не философствовать на эту тему, а открывать бизнес, например, по франшизе. Время играет против вас. Насыщаемость зависит от покупательской способности, если кофейни открываются и зарабатывают деньги, зачем терять время и лучше открыться как можно раньше.
Франшиза — это то, что поможет предпринимателю сэкономить деньги. Конечно, по незнанию можно совершить великое множество ошибок и потерять большие суммы (как было со мной в самом начале).
Нужно просто помнить про себестоимость и наценку. Когда существует накрутка, то работать в сфере кофеен очень выгодно и глупо терять эту возможность.
— Насколько тяжело или легко новичку зайти в этот бизнес сейчас? Увеличивается ли финансовый порог входа в бизнес с каждым годом?
Даже если у предпринимателя уже был опыт в бизнесе, это не значит, что он с легкостью и без ошибок откроет кофейню.
kakzarabativat.ru
Кейс по продвижению сети кофеен и в социальных сетях – Webline Promotion
Тематика проекта: кофейняПлощадки для продвижения: Facebook, InstagramПродолжительность работы: 3 месяцаРекламный бюджет в месяц: 4 370 руб.
Цели проекта:
- создание уникального контента;
- наращивание массы подписчиков;
- повышение показателей охвата и вовлеченности.
Проблемы проекта на старте работ:
- Отсутствие методов продвижения;
- Нерегулярный выпуск публикаций;
- Низкое число подписчиков.
Задачи:
- Формирование стратегии продвижения;
- Разработка контент-стратегии;
- Подготовка контент-плана на период продвижения;
- Обеспечение страниц в социальных сетях контентом;
- Создание и запуск таргетированной рекламной кампании в Facebook;
- Создание и запуск таргетированной рекламной кампании в ленте Instagram;
- Создание и запуск таргетированной рекламной кампании в Instagram-Stories;
- Обеспечение рекламных посевов у авторитетных пользователей Instagram;
- Подключение Instagram к сервису по автоматизации деятельности;
- Ведение и модерация страниц в социальных сетях;
- Формирование отчетности и аналитики.
Заказать продвижение в социальных сетях
Решение:
1 этап: подготовка стратегий и площадок для продвижения
- разработка стратегии продвижения: отбор целевой аудитории, выбор графического стиля, тона публикаций, методов продвижения и графика отчетности по проекту, формирование задач для контент-фотографа и выдача соответствующего технического задания;
- создание контент-стратегии: выбор тематик и рубрик публикаций, численное и процентное распределение типов постов, исходя из общей суммы публикаций в месяц – 30;
- текстовое и графическое оформление страниц в социальных сетях: отрисовка необходимых обложек, аватаров и доступное заполнение информационных блоков страниц в социальных сетях, исходя из потребностей аудитории.
Этап 2: разработка контента и наполнение контент-плана
- контент-фотосъемка 30 уникальных фотографий в кофейнях с изображениями локаций, бариста, интерьеров и экстерьеров кофейни, предметными и тематическими flat lay;
- создание контент-плана с распределением по одной публикации в день в период наибольшей активности целевой аудитории;
- написание 30 уникальных текстов под каждую конкретную фотографию и публикацию.
Этап 3: создание и запуск таргетированных рекламных кампаний
- создание и запуск рекламной кампании в Facebook с целью получения отметок “мне нравится”;
- создание и запуск рекламной кампании в Instagram Stories для получения трафика в аккаунт;
- создание и запуск рекламной кампании в ленту Instagram с целью получения трафика в аккаунт;
- MVT-тестирование 3-х объявлений в каждой рекламной кампании для отбора оптимального по соотношению цена/эффективность.
Этап 4: подключение дополнительных методов продвижения
- подключение аккаунта в Instagram к сервису по автоматизации исходящих подписок;
- обеспечение нативных посевов у 4-х блогеров в категориях “lifestyle / путешествия / food”.
Результаты работы:
- показатель охвата в Facebook в среднем вырос в 227 раз;
- показатель вовлеченности в Facebook в среднем вырос в 28 раз;
- прирост подписчиков в Facebook – 300 человек;
- показатель охвата в Instagram в среднем вырос в 1,9 раз;
- показатель вовлеченности в Instagram в среднем вырос в 1,7 раза;
- прирост подписчиков в Instagram – 3163 человек.
Количественные показатели Facebook
До | 33 | 420 | — | 420 | 109 |
Сентябрь 2017 | 959 | 3048 | 109 525 | 112 573 | 239 |
Октябрь 2017 | 1022 | 2628 | 90 589 | 93 217 | 350 |
Ноябрь 2017 | 803 | 1940 | 78 663 | 80 603 | 409 |
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на наращивание массы подписчиков, в 1-й месяц:
113 | 6400 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 2000 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на наращивание массы подписчиков, во 2-й месяц:
89 | 3854 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 2000 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании в третий месяц, направленной на наращивание массы подписчиков:
82 | 5761 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 2000 руб.
Количественные показатели Instagram
До | 79 142 | 35 765 | 5736 | 5795 | 72 | 36 | 3861 |
Сентябрь 2017 | 79 323 | 52 954 | 8514 | 8194 | 215 | 105 | 4786 |
Октябрь 2017 | 100 218 | 67 536 | 9869 | 9558 | 185 | 134 | 5673 |
Ноябрь 2017 | 130 751 | 83 950 | 11674 | 11396 | 191 | 87 | 7024 |
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, в 1-й месяц в ленту Instagram:
95 | 14 540 | 1,15 | 16 714 | 93 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, во 2-й месяц в ленту Instagram:
71 | 21 011 | 1,10 | 23 116 | 71 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, в 3-й месяц в ленту Instagram:
48 | 13 815 | 1,26 | 17 432 | 48 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, в 1-й месяц в Instagram stories:
428 | 48 827 | 1,64 | 80 237 | 424 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, во 2-й месяц в Instagram stories:
406 | 38 893 | 1,51 | 58 893 | 397 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Результат таргетированной рекламной кампании, направленной на получение трафика в аккаунт, в 3-й месяц в Instagram stories:
367 | 36 087 | 1,42 | 51 397 | 361 |
Период работы рекламной кампании: 7 днейРекламный бюджет: 1185 руб.
Вывод
При небольшом бюджете и, как следствие, ограниченных возможностях рекламных инструментов удалось не только держать показатели на должном уровне, но и повысить их в несколько раз. Это стало возможным благодаря уникальному контенту и составленной стратегии продвижения. Итог работы над проектом – сформированный канал связи с посетителями кофейни, получение прямых продаж зерна и атрибутики кофейни из других городов и высокая лояльность пользователей к заведению как онлайн, так и офлайн.
weblinepromo.ru
Эффективная реклама кофейни примеры фото и текстов, виды
Реклама кофейни - обязательная статья расхода при открытии заведения. Осталось понять, какие же рекламные каналы эффективны, а какие бесполезны. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ваша кофейня быстро стала популярной и начала приносить доход.
Оформление кофейни
Самое главное – это проходимость. Лучше всего, если ваше заведение будет располагаться на оживленной улице или месте, которое отлично просматривается со стороны трафика. Не забудьте, что удобство и безопасность посетителей – это также часть вашего правильного имиджа. Ступеньки, если таковые имеются, не должны быть скользкими. Обязательно предусмотрите перила и, в случае необходимости, дополнительное освещение входа.
Вывеска
Также не стоит пренебрегать большой вывеской с обязательной подсветкой. Как известно, несколько месяцев в году в России рано темнеет, поэтому помогите вашему потенциальному гостю быстрее вас найти. Изображение чашечки кофе или чая с непременным паром в качестве символа теплоты и уюта также привлечет к вам гостей. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Витрина
Фасад кофейни должен быть привлекательным и приковывать к себе внимание. Например, это могут быть большие панорамные витрины, через которые просматривается уютная обстановка кофейни. Если вместо витрин вам досталась стена дома, на ней можно разместить яркий банер с фотопечатью. Это еще один эффектный рекламный канал, через который вы сможете информировать ваших гостей, например, о сезонных изменениях в меню или очередных новинках.
Внешняя реклама
Штендеры
Не пренебрегайте напольными штендерами на улице, где можно разместить остроумные призывы посетить именно ваше заведение или просто меню. Такая конструкция просто необходима, если ваша кофейня располагается в стороне от оживленной улицы или недалеко от остановки общественного транспорта. На штендере обязательно укажите время работы заведения и лаконичное описание, как до вас добраться.
Указатели
Указатели также являются довольно грамотным рекламным инструментом. Однако выбирайте только те указатели, которые расположены на остановках, входах или выходах из метро. Либо указатели должны располагаться в местах, которые отлично просматриваются со стороны супермаркетов, рынков и других мест большого скопления людей. Если ваша кофейня работает в формате Take Away, обязательно напишите об этом на указателе.
Внутренняя реклама
Не стоит недооценить внутренние рекламные каналы. Да, гость уже к вам зашел и готов что-то купить, однако в ваших силах направить его внимание на вполне конкретные позиции в меню, которые вы планируете продвигать.
Стикеры, воблеры, напольная реклама
Приклеивая стикер или плакат внутри помещения, вы можете привлечь внимание гостя к конкретной акции. Важно понимать, что известные производители, например, газированных или энергетических напитков с удовольствием раздают свою брендированную продукцию для «украшения» публичных помещений. Но именно в этом случае вы рекламируете чужой продукт, а не раскручиваете собственное заведение. Поэтому следуйте принципу: лучше меньше, да лучше и не перегружайте ваших гостей бесполезной рекламой.
Печатная реклама
Листовки
Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей. Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза.
Плакаты
Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф. Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление – сочным и привлекательным.
Буклеты
Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.
Интернет реклама
Социальные сети
Социальные сети давно уже превратились в самостоятельный рекламный канал, способный напрямую повлиять на привлечение гостей и рост выручки. Завести страницу «Вконтакте» и аккаунт в Инстаграм – маст-хэв для любого места, нуждающегося в дополнительном человеческом трафике. Затраты минимальны, а отдача при правильной подаче вас приятно удивит.
Сайт
Сайт для кофейни нужен только в том случае, если она каким-то образом выделяется среди других кофеен вашего города и может предоставить большой либо необычный ассортимент для своих посетителей. В этом случае вы можете на сайте разместить информацию о том какую атмосферу предлагает ваше заведение, а также ассортимент блюд.
Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:
Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.
Прочее
Программы лояльности и скидки
Кофейня совершенно не то место, где уместны сезонные скидки или лавинообразные скидочные акции. Самая правильная стратегия – это формировать лояльность своих посетителей. И здесь важно все: сервис, качество еды и напитков, уютная обстановка, возможность получить дополнительные бесплатные услуги (например, возможность сыграть в настольные игры). А также, грамотно рассчитав экономическую составляющую, скидочной или бонусной карты, вы сможете возвращать своих гостей вновь и вновь.
Неэффективные рекламные каналы
К таковым относятся публикации в газетах и журналах. Если вы не владелец крупнейшей сети, которая только что вошла на рынок, это попросту выброс денег на ветер. Аналогичным образом можно и отозваться о рекламе на радио и телевидении. Задайте себе вопрос: много ли людей, увидев ролик на телеканале, поспешит в небольшую кофейню в другом районе? Сомнительная перспектива при огромных затратах.
biznesplan-primer.ru
Как открыть кофейню? подробные шаги и описание процедуры открытия заведения
Кофейня — небольшое заведение, относящееся к предприятиям общепита, но качественно выделяющаяся на общем фоне необычным ассортиментом. В статье рассматриваются подробные шаги открытия кофейни — как выбрать и обустроить помещение, как составить меню, привлечь и удержать клиентов.
Продажа кофе является прибыльным и выгодным бизнесом, так как разнообразие сортов кофе очень большое, а сама закупка продукции у оптовых компаний — недорогая. Спрос на этот напиток всегда высок, а значит маржинальность бизнеса очень достойная. Именно поэтому открытие кофейни выгодное капиталовложение.
1. Почему именно кофейня? Особенности выбора такого бизнеса
Открытие кофейни — бизнес, который имеет значительный потенциал, а вот порог входа на данный рынок — небольшой. По статистическим данным, рынок разделен таким образом: 80 – 85% приходится на растворимое кофе, и лишь 15–20 — на натуральное. В мировой статистике по обороту денег кофейный бизнес занимает второе место (опережая при этом высокие технологии и продажу оружия).
Кофе — напиток, с которого начинается день у большинства жителей земли. Этот напиток позволяет в непринуждённой атмосфере провести совещание, посидеть и пообщаться с друзьями, или приятно провести время с любимым человеком.
Данный бизнес-проект быстро окупается и при этом не приносит сложностей в организации (начиная от работы с персоналом и заканчивая разработкой плана развития). При грамотном вхождении на этот рынок, проект может получиться перспективным и весьма прибыльным.
Много людей предпочитают посмаковать любимым напитком в кофейне. Там можно отвлечься от проблем, провести время в хорошей компании или просто отдохнуть за чашечкой любимого кофе.
Кроме различных вариантов кофе, в кофейне посетители могут попробовать свежие, вкусные кондитерские изделия, которые как нельзя лучше будут гармонировать с кофе. Если это кофейня с фаст-фудом, в меню могут быть указаны несколько вариантов салатов, холодных закусок, вторых блюд.
2. Регистрация бизнеса, разрешительная документация
Сразу необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Чтобы это сделать, стоит определить, какую именно организационно-правовую форму выбрать — ООО или ИП, от этого будет зависеть форма налогообложения (УСН 15% или ЕНВД). Согласно УСН организации освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, и организации и предприниматели не платят налог на добавленную стоимость. В случае выбора ЕНВД — налог фиксированный и не зависит от Ваших фактических доходов. Налог рассчитывается из вмененного (предполагаемого) дохода, который устанавливается законодательно.
Вам необходимо указать и корректный код по ОКВЭД. Для работы небольшого кафе выбирают 55.30.
Не стоит забывать, что для открытия кофейни важна разрешительная документация от СЭС и пожарной службы.
Если вы дополнительно планируете реализовывать и алкогольную продукцию, обязательно необходимо взять соответствующую лицензию. Чтобы не столкнуться с первыми же преградами после открытия бизнеса, важно составить все бизнес-соглашения, например, на поставку товара.
3. Подбор помещения для открытия кофейни и правильная расстановка мебелиА
Фото: мебель для кафеЛучше всего для открытия кофейни выбрать площади, не находящееся в жилом здании. Иначе случае владельцу потребуется дополнительно потратиться на звукоизоляцию, дабы не получать жалобы от жильцов дома.
Относительно площади будущей кофейни, оптимальный размер – 60–70 м². В таком помещении смогут поместиться 25–30 человек. Помещение меньшего размера будет неудобным, ведь кроме основного зала необходимо также расположить два санузла (для посетителей и персонала), кухню и служебное помещение.
Стоит также при выборе места позаботиться о том, чтобы летом можно было расположить переносную веранду, и поставить столы. Такой шаг позволит привлечь к вашему бизнесу новых покупателей.
Позаботьтесь и о правильном расположении мебели. Не стоит загромождать пространство большим количеством столов, стульев. Помните, в помещении должно быть в первую очередь уютно.
4. Ремонт и интерьер
Не зависимо от того, в каком состоянии вы получили помещение, провести там небольшой косметический ремонт все же стоит. Таким образом вы не только внесёте все необходимые изменения, но и добавите нотку собственной индивидуальности в выгодное дело. Единство в ассортименте и оформлении будет выражать основную идею вашего бизнеса, что будет прослеживаться во всем, начиная с цвета стен и заканчивая меню.
Важно придумать какую-либо отличительную особенность вашей кофейни, чтобы посетителям хотелось возвращаться к вам вновь и вновь. Позаботьтесь о том, чтобы в кофейне всегда играла приятная не навязчивая музыка, ведь в такие места люди приходят не только пообщаться, но и отдохнуть. Стоит также предусмотреть системы вентиляции и кондиционирования.
Чтобы ваша кофейня имела необычный стиль, и выгодно отличалась от других, можно воспользоваться услугами флористов, оформителей.
5. Подбор оборудования и мебели
Конечно же, большое внимание следует уделить кофе-машине. Лучшим вариантом будет полуавтоматическая или автоматическая модель. Полуавтоматическая модель вполне подойдет для маленьких кофеен с небольшой посещаемостью, да и стоять она будет в разы дешевле автоматической. Хорошая кофе-машина фильтрационного типа будет стоить в пределах 80 000 рублей.
Также понадобиться:
1. Френч-пресс.2. Аппарат для кофе по-восточному.3. Холодильник.4. Миксер.
В некоторых случаях может понадобиться оборудование для очищения и смягчения воды (такое оборудование позволит уберечь от поломки другое оборудование).
Для приготовления напитков летом необходимы:
1. Блендер.2. Генератор для льда.3. Питчер.4. Соковыжималка.5. Шейкер. Такое оборудование позволит готовить напитки на основе кофе.
В основном кофейни закупают кофе в зернах, поэтому обязательно необходимо приобрести и пару кофемолок.
Перед покупкой оборудования важно обдумать меню (будут ли у вас только десерты и кофе или и горячие блюда).
Для обустройства зала потребуются: барные стулья, столы, барная стойка, витрина, стулья, светильники, декоративные предметы для интерьера.
6. Персонал и штатное расписание
Хотя рентабельность проекта и высокая, особое внимание стоит уделить подбору персонала. Старайтесь не только тщательно подбирать сотрудников, но и поощрять их, обучать и усовершенствовать их навыки, контролировать.Кофейни — заведения, которые в основном работают без выходных, поэтому важно подумать о том, чтобы у вас работало как минимум две смены сотрудников. Например, вам понадобиться пригласить на работу: 4 официантов, 2 поваров, 2 уборщиц, 2 барменов. Выбор персонала можно доверить агентству или же выбрать самостоятельно. Желательно периодически предлагать сотрудникам прохождение различных курсов, чтобы у них была перспектива роста, а вам не приходилось постоянно искать замену.
Важно также подобрать опытного управляющего, который отличался бы такими качествами как порядочность и ответственность.
7. Разработка меню
Оформляя меню главный упор необходимо делать на большое разнообразие кофе: латте, мокко, капучино, эспрессо, американо, ристретто и прочих напитков с использованием кофе. При этом клиент должен иметь возможность брать кофе на вынос (что будет дополнительным заработком).
Кроме большого разнообразия кофе в меню также должно быть множество десертов (ароматные булочки, пирожные, торты и пр.), которые будут идеальным дополнением к ароматному напитку.
Что касается включения в ассортимент других блюд – с этим торопиться на первых этапах бизнеса не стоит, лучше ограничиться 2-3 позициями.
Можно предложить посетителям дополнить любимый напиток всевозможными сиропами, которые придадут особый аромат и вкус кофе. В дальнейшем ассортимент и меню кофейни можно увеличить.
8. Реклама и продвижение кофейни
Как и любой другой бизнес, кофейня будет нуждаться в рекламной компании, и чем больше вы в нее сложите, тем больше клиентов у вас появиться.
Для мобильной кофейни реклама может и не понадобиться, так как лучшей рекламой будет разрисовать авто, чтобы его мог увидеть каждый.
Для стационарного же варианта необходима реклама в различных ее проявлениях:
1. Реклама в СМИ.2. Реклама на городских форумах, социальных сетях.3. Красочное открытие кофейни, которое бы запомнилось всем жителям города.4. Раздача листовок с рекламой в местах, где больше всего бывает жителей вашего города.5. Комплексное продвижение бизнеса, используя особый имидж, сформировать положительное мнение у жителей города о вашем заведении.
9. Примеры успешных сетей — Старбакс, Кофешоп и другие
Говоря об успешном бизнесе можно рассмотреть несколько примеров. Сеть таких известных заведений как Кофешоп, Старбакс обязаны своей популярностью:
- Грамотной работой персонала, который обеспечивает домашний комфорт.
- Уютной атмосферой.
- Возможностью общения в непринужденной обстановке.
- Вкусными и разнообразными напитками.
- Оригинальным дизайном помещения.
- Всегда свежими и вкусными десертами.
Эти компании прекрасный пример того, как можно сделать успешный и перспективный бизнес на кофе.
10. Франшизы кофеен — есть ли смысл работы по франшизе?
Одним из выгодных вариантов открытия кофейни является открытие по франшизе, ведь предприниматель практически получает готовый бизнес, действует в соответствии с успешной, работающей программой, следует инструкциям и получает стабильную прибыль. Бизнес по франшизе предлагают уже раскрученные бренды, в чью рекламу вложено немало средств, и чье имя говорит само за себя, поэтому посетителей у вас будет достаточно.
Франчайзи могут предложить вам несколько вариантов развития бизнеса на выбор, смогут предоставить выгодное помещение, оформление здания в фирменном стиле, предоставят контакты продавцов посуды, мебели, оборудования и даже проверенных поставщиков кофе. Это выгодный вариант бизнеса с минимальными рисками и затратами.
11. Финансовый расчет
Для открытия собственной кофейни необходимо потратиться на:
1. Аренду выгодного помещения — от 250 000 руб.2. Покупку мебели, элементов декора и дизайна — от 200 000 руб.3. Закупку оборудования — от 300 000 руб.4. Затраты на рекламу — от 25 000 руб.5. Кофейное оборудование, приборы, подходящая посуда — от 80 000 руб.6. Товары необходимые для имиджа заведения — от 10 000 руб.7. Зарплату сотрудникам — от 260 000 руб.8. Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 25 000 руб.Итого –—1.150 000 руб.
При этом рентабельность бизнеса составляет от 250% до 900%. Сроки окупаемости составляют от 1 года до 3 лет — в небольших городах, 6 месяцев-1 год — в крупных городах.
12. Риски при открытии кофейни
Говоря обо всех преимуществах такого бизнеса, стоит также упомянуть и о возможных рисках:
- Падение дохода населения в связи со сложной экономической ситуацией в государстве.
- Достаточно большая конкуренция в больших городах (сетевые компании).
- Постоянно увеличивающаяся стоимость производственного оборудования.
- Высокая степень зависимости успешности бизнеса от своевременно проведенного маркетингового анализа положения дел на рынке в том регионе, где вы планируете открыть собственное дело.
13. Советы опытных бизнесменов, владельцев успешных кофеен
Владельцы успешного бизнеса советуют новичкам:
- Не стоит стремится превратить кофейню в ресторан, так это уже совсем другие статьи расходов.
- Так как название заведения «кофейня» основной акцент стоит делать как раз на кофе, а не чае или других напитках.
- Не стоит увлекаться дополнительными и сопутствующими товарами, ведь люди приходят в кофейню именно пообщаться, а чтобы поесть зачастую выбирают ресторан или кафе.
- Подумайте о выгодном расположении своего заведения, ведь от этого во многом будет зависеть ваш успех.
- Первое время можно закупать кондитерские изделия у различных поставщиков, а в дальнейшем заняться самостоятельным выпеканием десертов.
- Набирать в штат взаимозаменяемый персонал, при этом социальный статус и возраст сотрудников роли не играют, главное — это обязательность.
- Собственноручно осуществлять контроль над работой заведения. Если хозяин не будет интересоваться бизнесом, он быстро сойдет на нет.
Для открытия собственной мини-кофейни с нуля важно в первую очередь оценить собственные силы относительно формирования и продвижения заведения, также закупить все необходимое оборудование, сделать уникальный интерьер, установить хороший ассортимент товара, подобрать добросовестный персонал. После оформления всей документации и выполнения расчетов по бизнесу можно начинать вести собственное дело. Кофейни — успешный и выгодный бизнес, который, как показывает практика, может существовать при любых экономических условиях.
Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Сохранить
Сохранить
bizid.ru
Маркетинг и реклама в развитии кофейни
Автор: Андрей Дата: 07.02.2012 Рубрика: КофейняКофейная культура в нашей стране все больше и больше развивается. Это видно, как по появляющимся вокруг новым кафешкам, так и по тому, что количество их постоянных посетителей увеличивается. Кофейный рынок в нашей стране так же неуклонно растет, а вместе с ним растут и требования посетителей. И, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что в такой конкурентной борьбе смогут выжить только крупные сети, все же, если применять грамотно построенную маркетинговую стратегию и современные рекламные технологии, то вполне реально занять свою нишу и прочно закрепиться в этом сегменте рынка.
Если основные факторы, влияющие на выбор клиентом кофейни рассмотреть в виде диаграммы, то, согласно последних опросов, проведенных в Интернете, она будет выглядеть, примерно, так:
На диаграмме видно, что самый первый фактор, который влияет на мнение клиента при выборе кофейни – это мнение его знакомых. Так что мы опять возвращаемся к тому, что комфорт клиента и забота персонала о нем в Вашем заведении должны быть всегда на высоте. К тому же, если посетитель останется не доволен, то будьте уверены, об этом узнает как минимум десяток его знакомых. К сожалению, хорошими впечатлениями делятся не так часто, но все же довольный клиент хотя бы двум-трем своим друзьям обязательно расскажет о положительных эмоциях, полученных в Вашей кофейни.
Второй фактор – это, безусловно, месторасположение кофейни. Об этом я уже писал в предыдущем посте Как выбрать помещение для кофейни, так что на этом пункте останавливаться не буду.
Следующие 21% посетителей выбирают кофейню исходя из изысканного дизайна, а уж потом обращают внимание на вкус и аромат предлагаемых напитков и десертов. И оставшиеся 16% — выбирают кофейню исходя из своей привязанности к сервису и услугам определенной сети.
А чтобы кофейня действительно приносила прибыль, в первую очередь необходимо себя прорекламировать. Ведь, «Делать деньги без рекламы может только монетный двор» (Томас Маколей).
Первое, о чем нужно помнить в рекламе – это то, что она должна подчеркивать эксклюзивность Вашего заведения и соответствовать концепции кофейни.
Довольно эффективной является наружная реклама. Это билборды, реклама в общественном транспорте и на остановках. Так Вас определенно заметят.
Что касается Интернета, то он так же может быть весьма полезен Вашей кофейне. Рекламировать себя во Всемирной паутине можно по-разному: от создания отдельного сайта до размещения банеров на страницах региональных сайтов с высокой посещаемостью. Реклама в Интернете непременно позволит расширить целевую аудиторию Вашего заведения.
Так же весьма эффективной может быть и реклама на радио. Хотя, на мой взгляд, в регионах такой вид рекламы будет работать гораздо лучше, чем в областных центрах, т.к. в небольших городах мест скопления жителей не так уж и много (один-два торговых центра), и, к тому же, конкуренция, как правило, не велика. Собственно, такой же эффект приносит и реклама на страницах печатных изданий. Там всегда можно о себе что-то рассказать или, например, уведомить о проведении какой-либо акции.
Еще, довольно хорошо работает раздача на улицах и, непосредственно, в самом заведении различных флаеров. Плюс ко всему предоставление скидок постоянным клиентам поможет удержать посетителя. Некоторые кофейни применяют, так называемые, «счастливые часы», в период которых действует скидка на определенный перечень товаров.
Однако, не все так просто в рекламе, как это кажется на первый взгляд. Существуют некоторые ошибки, из-за которых вероятность того, что клиенты отдадут предпочтение именно Вам, снижается.
Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни
Первое, что нужно сделать – это заранее определиться с кругом Ваших потенциальных посетителей и концепцию заведения изначально строить исходя из их предпочтений.
Так же, для более эффективного продвижения своего заведения, необходимо грамотно использовать свои преимущества, показать клиенту свою изюминку, но ни в коем случае не перенасыщать рекламные блоки никому не нужными лишними сведениями о себе. И не забывайте о том, что реклама должна полностью соответствовать реальности, ведь, завышая ожидания клиента, вы можете потерять его навсегда. А особое внимание к каждому клиенту – это залог успеха в любом деле.
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательноДругие материалы по теме «Как открыть кофейню»
Вам также может быть интересно:
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни
Материалы партнеров:
www.blogbusiness.com.ua
Маркетинг и PR кофейни, ресторана
Программа курса:
1.Медиапозиционирование: как сделать ваш проект уникальным и привлечь к нему внимание аудитории.
16 апреля 18:30-21:30
- Ценности и уникальность проекта. - Главные вопросы и ответы позиционирования. - Работа со СМИ и новыми медиа: с чего начать. - Евангелизм: как превратить клиентов в последователей. - Творческая среда России как уникальный резерв гастроиндустрии.
2.Контент-стратегия: контент-план, создание матрицы тем, оценка эффективности.
18 апреля 18:30-21:30
- Контент: виды, форматы, площадки, цели, особенности, тренды. - Что такое контент-стратегия? Какие основные нюансы она предусматривает, и кто должен ее разрабатывать. - Контент-план: как и зачем его создавать. Почему после создания контент-плана нужно сразу начать его менять? - Матрица тем: зачем она нужна и как ее сделать. - Основные параметры оценки эффективности контента.
3.Что такое продвижение кофейни.
20 апреля 18:30-21:30
Кто мы? Что мы? Где мы? Кто наши гости? Анализ своей целевой аудитории. Составляем портрет гостя. Каналы продвижения и локальный маркетинг.
4.Визуальный контент. От теории к практике.
21 апреля 11:00-13:00
- Тонкости работы с фото. Как сделать уникальные фотографии в кофейне. - Штатный фотограф vs аутсорс? Как за 2 часа сделать контент на месяц? - Разбор неудачных примеров. - Практическое занятие по созданию фото-контента.
5.Эффективный PR: как работать со СМИ
21апреля 13:30-16:30
- Публикации в профильных СМИ: правильное позиционирование, общение с редакторами/журналистами, PR без затрат. - Как выделиться среди других и привлечь к себе внимание СМИ. - Общение со СМИ: писать или звонить, с кем связываться (редактор, журналист, общий канал коммуникации), как предлагать рекламный материал. - Правила написания текстов для СМИ: анонсы, полезные статьи с интеграцией и др. форматы, примеры. - Стандарты подачи новостей, статей, интервью.
6.Реклама в социальных сетях.
23 апреля 18:30-20:10
- Обзор основных инструментов: планеры, парсеры, сервисы для аналитики. - Анализ действий конкурентов. Берем на вооружение лучшие практики. - Анализ твоей целевой аудитории. Специальные сервисы и их применение. - Создание и запуск рекламной кампании в Facebook, Вконтакте, Instagram. - Сбор баз. Как показать рекламный Stories человеку, зная только его номер телефона? - Выбор каналов продвижения, рекламного предложения и формата контента. - Бюджет рекламной компании.
7.Коммерческий дизайн в кофейне – искусство или рабочий инструмент?
23 апреля 20:30-21:30
- Различие коммерческого и эстетического дизайна: как понять, что нужно именно вам? - В чем суть продуктового дизайна? Как создать рабочий инструмент? - Как сформулировать задачу дизайнеру? Учимся составлять ТЗ. - Инструменты дизайнера: что и где можно использовать, как определить маржинальность затрат? - Где найти дизайнера: различия специалиста из студии и фрилансера. - Создание собственного фирменного стиля.
8.Работа с негативом
25 апреля 18:30-21:30
- Неотработанный негатив – это потерянные деньги. Что такое негатив? Зачем с ним работать? - Как работать с негативом? - Всегда ли прав клиент? - Распространённые ошибки при ответах на негатив. - Разрабатываем план реакции, речевые модули и скрипты для сотрудников. Мониторинг отзывиков и соцсетей. - Вовремя и грамотно отработанный негатив – это позитив. Кейсы крупных брендов из соцсетей.
9.Участие в мероприятиях как инструмент продвижения
27 апреля 18:30-20:30
- Зачем участвовать в выставках и чемпионатах? Эффективное участие в мероприятиях как способ продвижения кофейни. - Участие в выездных мероприятиях – уличные фестивали, городские маркеты, концертные площадки. - Участие в городских акциях. - Как взаимодействовать с организаторами, чтобы получить максимальную пользу от мероприятия.
10.Финальная проверка контент-стратегии и планов продвижения учеников.
27 апреля 20:30-21:30
Спикеры курса:
Денис Каргаев- сооснователь продюсерской компании «Команда +1», автор идеи проекта «Кофейная карты Москвы».
Компания «Команда +1» - открывала «Гоголь-центр», работала с иммерсивным шоу «Вернувшиеся», фестивалями Context. Diana Vishneva и Усадьба Jazz. Среди гастрономических проектов: открытие и PR-поддержка ресторана Saxon + Parole и Marketplace, PR-поддержка кафе Holy Fox, сотрудничество с Caffe del Parco.
Алексей Савин - совладелец PR-агентства Vizluv. Владелец кофейни по франшизе "Даблби".
Екатерина Воскобойникова - head of external communications, PR-студия Rodnya.
Елена Чернякова - PR-директор Laboratoria Coffee
Михаил Субботин - руководитель крупнейшей выставки в кофейной индустрии России и СНГ Moscow Coffee and Tea Expo (PIR EXPO) и кофейного фестиваля Moscow Coffee Festival, автор идеи чемпионата Russian Coffee Cup.
Ольга Игнатьева - Менеджер по цифровому и мультиканальному маркетингу. В диджитал-проектах 6 лет. Независимый кофейный блоггер (little.coffee.scout).
Ариадна Лапышова - арт-директор Laboratoria Coffee.
Александра Пузырева - куратор курса «Маркетинг и PR кофейни» (2016-2018 – менеджер по рекламе и связям с общественностью PIR EXPO, Moscow Coffee and Tea Expo, Moscow Coffee Festival, Russian Coffee Cup)
Стоимость: 35000 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ ОПЛАТИТЬstreamcoffee.ru
Как быстро раскрутить ресторан, кафе, кофейню
Для начала давайте разберемся насколько важным будет правильно и грамотно прорекламировать заведение, чтобы в дальнейшем оно стало приносить доход, а не убытки. Раскрутка предприятия в сфере услуг – всегда непростая задача. С одной стороны, сфера ресторанного бизнеса всегда востребована, даже в кризисные времена людям необходимо питаться. С другой стороны, в сфере услуг всегда на первом месте выступают предпочтения клиентов, а не ваши амбиции и желания.
Главным козырем маркетинга в ресторанном бизнесе является качественная, свежая и вкусная еда. Насколько бы вы ответственно не подошли к раскрутке своего ресторана, кафе или кофейни: дорогостоящий ремонт помещения, разработка концепции заведения, создание собственного бренда и логотипа, эти все составляющие не помогут вашему бизнесу, если у вас нет квалифицированного персонала на кухне. Даже в самом неприметном кафе будет намного больше посетителей, нежели в дорогом фешенебельном ресторане, если на кухне этого заведения работает профессионал, а не новичок. Именно поэтому при раскрутке ресторана, кафе или кофейни первоначально позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне руководил квалифицированный шеф-повар со своей командой.
Второй немаловажной составляющей при раскрутке ресторана, кафе или кофейни является качественное обслуживания клиентов вашего заведения. Ведь блюдо нужно не только умело приготовить, красиво презентовать на тарелке, но и правильно подать гостю. Довольный клиент, как известно, приносит намного больше прибыли заведению, нежели разочарованный в обслуживании посетитель. На первый взгляд, кажется, что работа официанта проста и не играет особой роли в деятельности предприятия общепита. На самом деле это первый человек, с которым начинает свое общение клиент. Только от официанта зависит, насколько грамотно он сможет найти подход к посетителю, чтобы тот впоследствии ушел удовлетворенный трапезой, а затем рассказал своим друзьям, знакомым и родственникам о вашем заведении. Поэтому не только на кухне нужны профессионалы своего дела, но и в зале ресторана. Это касается официантов, бариста, бармена и прочего обслуживающего персонала.
Наружная реклама
Привлечение потенциальных клиентов оформлением фасада заведения красочной вывеской с названием. В темное время суток вывеска должна быть оснащена подсветкой. Возле входа в кафе или ресторан установить красочный стенд с информацией о всевозможных акциях и скидках. Облагородить прилегающую территорию, оформить цветочные клумбы, по возможности обустроить летнюю площадку.
Реклама «из рук в руки»
Воспользоваться услугами опытного промоутера. Раздача листовок с акционными предложениями в местах с большим потоком людей (входы и выходы в метро, перекрестки, рынки, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта).
Реклама через СМИ
Размещение рекламы о своем заведении в местных газетах, журналах, а также прибегнуть к услугам телерадиовещания.
Создать свой сайт в интернете, наполнив его разнообразной информацией о заведении, начиная от графика работы и меню с ценами, заканчивая акциями и отзывами от клиентов. Организовать интернет-сообщество, открыть странички в социальных сетях. Статистика показывает, что данный вид рекламы помогает привлечь до 50% потенциальных клиентов.
Познакомьте с меню
Первое, что интересует посетителя сайта ресторана — это меню. Покажите ваши лучшие блюда, дайте максимально подробную информацию о их особенностях, уникальности, составе и цене.
Представьте команду ресторана
Профессиональная команда вашего заведения — это лучшая его реклама. Разместите на сайте фото ваших поваров и шефа, расскажите о их опыте работе, специализации и достижениях, напишите о том, какие фирменные блюда они готовят. Это позволит повысить уровень доверия к вашему заведению у посетителей сайта и повысит шансы на посещение ресторана.
Покажите интерьер и схему проезда
Интерьер ресторана и его расположение играют крайне важную роль в принятии решения о посещении или заказе банкета. Разместите на сайте профессиональные фотографии зала, бара и кухни. Представьте подробную схему проезда на общественном транспорте или автомобиле, учитывая такие немаловажные нюансы, как наличие парковочных мест и график работы заведения.
Бронирование столика
В завершение позвольте посетителю сайта самостоятельно забронировать столик в один клик. Важно предусмотреть возможность выбора конкретной даты и времени и количества персон. После заполнения заявки на сайте перезвоните и подтвердите бронь или предложите другое время.
Давайте подытожим, что же необходимо учесть при раскрутке ресторана кафе или кофейни. Для получения максимального дохода стоит выделить главные пункты в маркетинге сферы ресторанного бизнеса:
- подбор квалифицированного персонала;
- грамотно разработанное меню;
- концепция заведения, касающаяся всех зон обслуживания: ремонт, наружная вывеска, посуда и приборы, меню, одежда персонала с логотипом ресторана;
- ценовая политика;
- увеличение клиентской базы при помощи всевозможных видов рекламы.
Совокупная работа всех вышеперечисленных пунктов поможет вам с легкостью раскрутить ресторан, кафе или кофейню за минимальные сроки.
nedorogoy.site