Известные марки коньяков: краткий обзор более 50 марок. Продвижение коньяка
Гений маркетинга, рекламы и PR
Гений маркетинга — таких званий удостоилось не так уж много маркетологов и предпринимателей в мире. В этой статье я хочу рассказать о гениальных маркетинговых ходах, предпринятых предпринимателем Николаем Шустовым, а затем и его сыновьями, позволивших им стать лидерами производства и продаж алкогольной продукции в России. Не зря гений маркетинга Николай Николаевич Шустов стал именоваться «Коньячный король». О маркетинговых ходах Шустовых я уже кратко упоминал в статье.
Введение.
И сегодня, и в советское время, не говоря уже о дореволюционном периоде, очень популярными алкогольными напитками были «Зубровка», «Рябина на коньяке», «Спотыкач» и другие настойки. Но мало кто задумывался, что все эти напитки появились благодаря предпринимательскому таланту династии Шустовых, ее основателя Николая Шустова и его сыновьям. Николай Шустов был не только умелым производителем алкогольных напитков, но и одним из первых в России маркетологов. И хотя звание — гений маркетинга — многие авторы присвоили ему уже после его смерти, он одним из первых осознал возможности рекламы и PR в продвижении продуктов.
Очень грамотная и недорогая маркетинговая компания.
Свой первый небольшой бизнес Николай Леонтьевич Шустов открыл в 1963 году. И занимался он производством водки, или, как тогда называли водку – «хлебного вина». Конкуренция в водочном производстве в России была в это время жесточайшая. Только в Москве в эти годы работало около 300 заводов, занятых производством водки. Перед начинающим бизнесменом стояла очень сложная задача, как выстоять на этом рынке, как бороться с конкурентами. Тем более, что о существовании новой качественной водки знали очень немногие клиенты.
Николай Леонтьевич смог решить эту задачу, действуя по двум направлениям. Он, в отличие от большинства конкурентов, производивших дешевое, некачественное «пойло», стал производить самую качественную водку. Ну и, главное, нашел очень верные маркетинговые ходы и очень грамотно строил свою рекламную компанию.
Шустов нанял за небольшую плату людей, которые ходили по различным питейным заведениям, кабакам и трактирам и требовали подавать им непременно «водку от Шустова». Конечно, первое время, ее в заведениях не было. И, в случае отказа полового подать «водку от Шустова», эти посетители начинали скандалить, даже доводили конфликты до драк. Такие случаи быстро попадали прессу, в скандальную хронику. Да и слухи (вот вам PR) очень быстро передавались жителями Москвы. Уже через короткое время все питейные заведения стали продавать алкогольные напитки «Шустов». Слава качественной и относительно недорогой водки вскоре распространилась по всей Москве, а затем разнеслась по всей России.
Так, за очень небольшие деньги Николай Шустов провел прекрасную маркетинговую компанию и обеспечил быстрое продвижение своей водки на рынок.
Гений маркетинга концентрируется на выпуске брендовой продукции.
К 1891 году фирма Шустова довольно уверенно встала на ноги. Производимая ею водка пользовалась спросом. Но, тем не менее, конкуренция на водочном рынке не позволяла ей стать в ряд с крупнейшими производителями, тем более выйти в лидеры этого рынка. В это время фирма Шустова занимала 16 место в ряду производителей водки, что было довольно неплохо, учитывая их количество.
Но Николай Шустов не оставлял своей мечты, выйти в лидеры производителей алкоголя в России. И он предпринимает для этого очень грамотный маркетинговый ход. Он не стал увеличивать количество выпускаемой водки. Ее и так на рынке было с избытком. Он стал уделять особое внимание производству различного вида настоек, наливок и ликеров, существенно увеличив номенклатуру выпускаемой продукции. Для этого он использовал и запатентовал оригинальные семейные рецепты напитков, созданные еще его отцом. Так появились на рынке знаменитые «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке». Все эти наливки и настойки и в наше время выпускаются на основе рецептов и технологий, запатентованных Николаем Леонтьевичем Шустовым.
Чутье и правильный расчет не обманули Шустова. Новые напитки быстро завоевали популярность. Увеличило их популярность и введение правительством России монополии на производство водки. К этому времени Шустовы заполнили рынок своими наливками и настойками.
Как гений маркетинга завоевал мир.
В 1896 году, после смерти Николая Леонтьевича Шустова, фирму возглавил его сын, Николай Николаевич вместе с братьями. И он оказался, как и отец, выдающимся маркетологом. В 1899 году Шустовы приобрели в Армении разорившийся коньячный завод. Проанализировав причины его разорения они установили, что их две: невысокое качество продукции и неумение продвигать свою продукцию на рынок, не налаженный сбыт. И Николай Николаевич очень быстро устранил эти недостатки.
В производстве коньяка братья не имели опыта и достаточных знаний. Единственным местом, где этому можно было научиться, освоить рецептуру и технологию, была Франция. И Николай Шустов отправляет младшего брата Леонтия туда учиться, осваивать технологию. Поездка оказалась удачной и вскоре компания Шустовых начала выпускать коньяк очень высокого качества. Первая проблема была успешно решена.
Очередная маркетинговая находка — сбыт коньяка.
Ну а для решения второй проблемы – сбыта — был использован пример отца. Но уже применительно к новому напитку. Николай Николаевич отобрал в качестве агентов два десятка хорошо воспитанных молодых людей, но уже за неплохую оплату. И за свой счет отправил их в страны Западной Европы и в Северную Америку.
В обязанности этих агентов входило заходить с дамой в дорогой ресторан, заказывать стол, а когда сервировка подходила к концу, просить обязательно принести «бутылочку шустовского коньяка». В ответ на заявление официанта о том, что про такую марку здесь никто и слыхом не слыхивал, молодой человек удивленно поднимал брови и, делая вид, что не верит своим ушам, переспрашивал: «Как, у вас нет шустовского коньяка, самого лучшего коньяка в мире?» Получив утвердительный ответ, он поднимался, извинялся перед дамой за то, что привел ее в это «заведение», расплачивался по счету, хотя они не притрагивались ни к чему, и, пообещав, никогда больше не посещать этот ресторан, покидали заведение.
И уже через месяц владельцы большинства европейских и, даже Американских, ресторанов начали заказывать армянские коньяки Шустовых.
Активная рекламная компания — конек Шустовых.
Эта компания способствовала продвижению коньяков Шустова и в России. Состоятельные граждане, увидев, что эти напитки стали популярны за границей, стали заказывать их и в России.
Кроме того в России по агрессивности рекламы с коньяками Шустова не мог сравниться никто. Все газеты и журналы пестрили их объявлениями.
«Зачем платить втрое дороже за заграничный коньяк, когда можно употреблять русские, дешевые, совершенно натуральные и прекрасно выдержанные коньяки торгового дома Шустовых в Москве.» Такие, или подобные им рекламные объявления заполонили прессу.
И все эти объявления печаталось не в бульварной прессе, а в главных печатных органах. Многие годы на обложке самого читаемого в России журнала «Нива», прямо под названием журнала располагалась реклама коньяка Шустовых. Рекламные плакаты с фирменным знаком компании коньяков Шустовы (медным колокольчиком и надписью «Коньяки Шустова») красовалась по всей России.
Ее можно было увидеть на бортах пароходов, на вагонах конок, а с появлением первых трамваев – на бортах трамваев. Николай Шустов стал первым использовать рекламу устами популярных артистов в спектаклях. Во многих спектаклях персонажи просили подавать им только коньяки Шустова.
Грамотный маркетинг и реклама сделали свое дело — уже в начале 20 века о коньяке Шустова знала не только вся Россия, но и заграница. А Николай Шустов стал именоваться «Коньячный король».
Гений маркетинга — завоевание мировой славы.
Но Шустовы никогда не останавливались на достигнутом. До 1900 года вся коньячная продукция, производимая не во Франции, не могла именоваться «коньяком», в лучшем случае «бренди». Николай Шустов в 1900 году инкогнито послал образцы своих коньяков на выставку в Париж. Жюри, состоявшее только из французских дегустаторов, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Выяснив, что производитель не француз, в порядке исключения, жюри даровало Н. Н. Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не «бренди», как это было положено, а «коньяк». Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто из иностранцев. Затем коньяки Шустова не раз получали самые высокие награды на различных международных выставках.
Поставщик двора Его Императорского Величества.
Не знаю, правда это, или нет, но по России ходила вот такая легенда. Гений маркетинга, дав кому-то из придворных немалую взятку, попал на большой прием в царском дворце. После появления царя он бросился к его ногам с подносом, на котором стоял коньяк. Придворные замерли, но спустя мгновение царь Николай 2 спокойно выпил предложенную рюмку, высоко оценив напиток. Так это или нет, но в 1912 году фирма «Н. Шустов и сыновья» стала поставщиком двора Его Императорского Величества.
Это стало завершающим аккордом рекламной кампании Шустовых, после которой их напитки стали поставляться к императорскому двору. Большей популярности в России не имел ни один производитель алкогольных напитков.
malbusiness.com
Чем Бренди отличается от Коньяка
В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?
О видах бренди
Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.
Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:
- крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
- бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
- обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.
Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:
- Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, греческая метакса, испанский хересный бренди.
- Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
- Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.
Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.
Как делают бренди
Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.
Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).
По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:
- крепость не менее 36 оборотов;
- не разбавлен спиртом;
- выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
- допустимо подкрашивание лишь карамелью;
- отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).
Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.
Коньячные премудрости
Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.
- Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
- Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
- Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
- Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
- Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
- Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
- Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.
Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».
Как пьют коньяк и бренди
Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.
В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.
alkolife.ru
Журнал Продвижение Продовольствия. PROD&PROD | Аристократ из бочки
Рынок
Обзор российского рынка коньяков и бренди
Питие: Коньяки и бренди – один из самых трудных сегментов алкогольного рынка. Реклама ограничена, традиционным напитком в стране считается водка, сырьевая база почти отсутствует. Все вместе это требует нестандартных подходов. А передел рынка между тем уже начался
Кирилл КУПРИЯНОВ
Неоднозначная реальность
Ситуация на отечественном рынке коньяков и бренди, как всегда, неоднозначна – как с точки зрения анализа, так и с точки зрения существующих правил игры. Государство, обязанное регулировать рынок крепких алкогольных напитков вообще и коньячный рынок в частности, на данный момент неспособно в полной мере оградить данный сектор от мощной теневой составляющей и, даже, от откровенно криминальных аспектов. Также оно проводит невнятную политику в отношении таможенных сборов, акцизов и других рыночных инструментов, что дополнительно усложняет деятельность легитимных рыночных игроков.
Свое негативное влияние оказывает и тот факт, что отечественная сырьевая база в силу целого ряда обстоятельств находится практически в зачаточном состоянии. Сказывается и массовая вырубка виноградников, предпринятая в СССР в 1985–87 годы, и отсутствие серьезной материально-технической базы по культивации и производству коньяка, и отсутствие традиций изготовления этого специфического напитка. Плюс к этому, самому названию «коньяк» время от времени угрожает одноименная французская провинция, осуществляющая попытки монополизировать его как региональный бренд.
При этом, несмотря на то, что коньячный сектор является одним из самых трудных на отечественном алкогольном рынке, в кризис 2008–09 годов именно он показывал стабильный рост, а весь остальной алкоголь падал, показывая устойчивый нисходящий тренд. В 2009 году коньячный сегмент вырос на 28,3 %, а объемы производства приблизились к отметке в 10 млн дал! И хотя в первом полугодии 2010 года рост ощутимо замедлился (5–6 %), специалисты единодушно отмечают перспективность рынка, который и до 2008-го отличался умеренным, но стабильным движением вперед.
Что касается бурного всплеска именно в период финансового кризиса, то такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация объясняется несколькими причинами. Во-первых, в предшествующие два-три года многие крупные операторы алкогольного рынка России начали расширять свое товарное предложение, вводя в ассортиментную линейку дополнительные коньячные позиции. Во-вторых, за счет импортозамещения и отсутствия законодательно установленной минимальной розничной цены произошло существенное удешевление сегмента. Достаточно сказать, что в 2009 году падение импорта коньяков и бренди составило более 30 %. Место дорогих ввозных напитков премиум-класса заняла массовая продукция отечественного производства – небрендированные ординарные коньяки и бренды low- и standart-сегмента ценой до 300 руб./0,5 л (на полке). В-третьих, сказались поведенческие мотивы потребителей. Если в условиях падения доходов многие россияне стали реже покупать водку и вино для собственного употребления, то на традиции преподносить коньяк в качестве подарка это практически не отразилось.
Как уже было сказано, позиции импорта на отечественном рынке с началом кризиса серьезно пошатнулись (см. табл.). На протяжении долгих лет безусловными лидерами здесь являлись Франция, Армения и Молдавия. Но французский коньяк был представлен исключительно премиальным ценовым сегментом. С падением покупательской способности данная продукция испытала серьезное сокращение спроса. Несколько по-иному сложилась судьба молдавских коньяков. Их главное конкурентное преимущество в невысокой стоимости. Но в результате целого ряда факторов (как экономических, так и политических) молдавский коньяк лишился ценовой привлекательности, а его органолептические показатели, мягко говоря, и раньше, и сейчас отнюдь не превосходят российских конкурентов. Настоящий системный кризис постиг коньячную индустрию Армении. В 2009 году производство коньяка там сократилось на 40 %.
Удельный вес украинских и азербайджанских коньяков в России никогда не составлял какой-то значительной величины. Грузинские марки, еще в 2004 году составлявшие 13 % импорта, в результате известных событий были практически полностью выведены из ассортимента.
На сегодняшний день доля импортной коньячной продукции на рынке составляет только 20 %. И несмотря на то, что кризис, вроде бы, закончился, это соотношение вряд ли существенно изменится в ближайшее время. Казалось бы, создавшиеся условия для отечественных винокуров должны обеспечить им безоговорочную победу над импортерами. Однако не все так просто.
Еще до наступления кризиса специалисты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) опубликовали данные о том, что 56 % (!) производства отечественной коньячной продукции не обеспечено сырьем. Наша страна занимает одно из последних мест среди производителей винограда по площади посадок (60 тыс га), лишившись более двух третей виноградников по сравнению с 1984 годом. Франция, Испания и Италия имеют площади посадок от 850 тыс до 1,2 млн га и производят винограда в тридцать раз больше, чем Россия.
Таким образом, российские игроки коньячного рынка прямым или косвенным образом вынуждены спонсировать развитие конкурентов, главным образом, французских. Но даже если бы в России не сложилась столь катастрофическая ситуация с виноградниками, это вряд ли изменило бы нынешнюю картину с зарубежными корнями отечественных коньяков. В стране практически отсутствует соответствующая материально-техническая база. Это касается не только предприятий полного цикла, но и отдельных элементов технологической цепочки: производства, хранения, купажирования, выдержки и т.д. По большому счету, Россия не обладает и собственными уникальными технологиями производства коньяков, как, впрочем, и многолетней культурой его потребления.
Игроки рынка в один голос заявляют, что без государственной поддержки отечественных предприятий полного цикла и без соответствующих таможенных мер производство коньяка в России будет все более и более импортозависимым. Государство прислушалось, но достаточно своеобразно. Поправки в Налоговый кодекс, действующие с 1 января 2010 года, привели поставщиков бутилированного коньяка в шок. Не вдаваясь в нюансы, можно отметить лишь одну деталь, характеризующую введенные новшества. При сумме акциза в 210 руб. налоговый вычет составляет от 30 до 50 руб., что, по сути, является двойной уплатой акциза. Фактически это означает, что добросовестные и законопослушные производители вынуждены работать в убыток. Первые результаты действия поправок в НК оказались весьма наглядными: несколько производственных комплексов в Дагестане были вынуждены приостановить деятельность.
На этом фоне весьма неплохо чувствует себя теневой коньячный бизнес. Основываясь на несоответствии объема коньячных спиртов и собственно произведенного коньяка, эксперты оценивают объемы контрафакта в 40 % рынка. Причем наряду с подделкой известных брендов, которая в последнее время приобрела прямо-таки промышленные масштабы, на полках магазинов зачастую появляется и совсем неизвестная продукция откровенно сомнительного качества по демпинговым ценам. Рост продаж коньяка в кризисные годы был достигнут во многом благодаря теневому бизнесу.
Все усилия государства на алкогольном рынке сосредоточились на борьбе с контрафактом водки. Производители левого коньяка чувствуют себя вольготно. На руку им играет и недостаточная осведомленность потребителя, отсутствие традиций потребления этого напитка среди основной массы населения. В какой-то мере исправить ситуацию призвано введение с 2011 года минимальных цен на коньячную продукцию. Правительством запланированы следующие значения: от производителя – не менее 150–160 руб., от оптовиков – 165–175, в рознице – не менее 190–200 руб. за пол-литровую бутылку 3-звездочного коньяка. Однако многие специалисты отмечают, что эта мера приведет лишь к росту цен, но не нанесет серьезный удар по теневым производителям.
В таких условиях существует российский рынок коньяков, подверженный влиянию многочисленных внешних и внутренних факторов. Ко всем перечисленным сложностям необходимо добавить также известные законодательные ограничения на рекламу в масс-медиа, что существенно затрудняет продвижение товара.
Коньячная команда
Мировой финансовый кризис стал неким водоразделом в плане расстановки сил основных игроков на российском рынке коньяков и бренди. Если, к примеру, в 2006 году в среднем ценовом сегменте на долю пяти ведущих марок – «Московский» (Группа компаний «КиН»), «Арарат» (Ереванский КЗ), «Бастион» (РВВК) и «Коньяк» от Кизлярского КЗ и питерского «Дагвино» – приходилась всего лишь треть рынка в стоимостном выражении, а остальное относилось к обобщенному понятию «остальные марки» (по данным компании «Бизнес Аналитика»), то кризис серьезно просеял состав участников, существенно перекроив карту долей. Причем затронуло это именно средний и низкий ценовые сегменты. На рынке элитного коньяка всемирно известные марки по-прежнему находятся вне конкуренции: Hennessy, Martell, Remy Martin, Otard и Courvoisier.
Некоторые сравнительно мелкие игроки были вынуждены совсем покинуть рынок. Образовавшиеся пустоты спровоцировали самые настоящие «коньячные войны» между ведущими отечественными поставщиками, сопровождавшиеся судебными исками, привлечением административного ресурса и бесконечными попытками поглощения. Нет необходимости перечислять наиболее крупные скандалы – они у всех на слуху. Ясно одно, передел рынка далек от своего завершения.
Показателен в этом отношении пример завода «КиН». Даже несмотря на то, что ФКП «Союзплодоимпорт» отозвал у него лицензию на выпуск головного бренда – коньяка «Московский», компания не утратила лидирующих позиций на рынке. Правда, на «КиН» по-прежнему оказывается серьезное давление, главным образом, со стороны прямых конкурентов – частно-государственного партнерства «ВЕДК» и Росспиртпрома. Основные претензии последнего заключаются в том, что коньяк «КиНовский» напоминает по внешнему оформлению коньяк «Московский» до степени смешения.
Еще одним крупнейшим игроком российского рынка коньяков и бренди является компания «Альянс-1892» со своим локомотивом «Старый Кенигсберг». Заметную долю занимает продукция компаний «Синергия» и «Ладога». Но дать точную оценку расстановки сил и распределения долей на рынке в данный момент не представляется возможным. Буквально в последние месяцы общая картина претерпела серьезные изменения. В августе 2010-го на коньячный рынок вышел достаточно сильный игрок – компания «Винэксим» с брендом «Война и миръ», а уже в сентябре в игру вступил еще один гигант – водочный лидер «Русский алкоголь» с коньяком «Черный парус». И хотя продвижение новых коньячных марок дело достаточно сложное и даже рискованное, можно с уверенностью сказать, что агрессивные новички сумеют нарушить и без того хрупкий баланс. Не забудем и о 40-процентной доле контрафакта. Поэтому, говоря о лидерах рынка бутилированного коньяка, можно лишь перечислить компании, входящие в некий условный топ: «КиН», Росспиртпром, РВВК, «Альянс-1892», заводы «Дербент» и «Кизляр», Ставропольский ВКЗ. Естественно, этот список может быть подвержен различным изменениям с учетом региональной специфики.
Кому нужен коньяк
Говоря о поведенческих предпочтениях потребителей, необходимо учитывать, что коньячный рынок в России имеет уникальную специфику. Еще со времен Советского Союза коньяк в сознании рядового обывателя позиционировался как напиток элитарный и дорогой. Соответственно, приобретению бутылки конька или бренди должен был сопутствовать соответствующий повод – Новый год, свадьба, юбилей, другие важные даты или события.
Исторически более доступным из крепких алкогольных напитков в России всегда была и остается водка. До сих пор, особенно среди людей среднего и старшего поколений, бытует мнение, что коньяк появляется на столе только при подобающем поводе. В то же время практически полностью отсутствует традиция и культура его потребления. За исключением редких ценителей, мало кто обращает пристальное внимание на такие органолептические факторы, как запах, букет и послевкусие коньяка или бренди. Одно то, что в России принято закусывать коньяк лимоном, говорит о многом. Водка в сознании рядового потребителя куда более демократичный продукт, так как не требует торжественности момента, излишних церемоний при употреблении, да и стоит куда дешевле.
Так же, как принято подразделять на ценовые сегменты алкогольную продукцию, можно вычленить и несколько типов потребительской аудитории. Люди с высоким уровнем дохода приобретают, в основном, продукцию элитного класса. В большинстве случаев это выдержанные французские коньяки мировых брендов. Решающее значение на выбор этой категории покупателей оказывает, скорее, не цена, а статусность марки, а также ее способность удовлетворить высокие вкусовые и обонятельные запросы. Редкая российская продукция выдерживает конкуренцию с французскими марочными коньяками VS или VSOP. Единственным исключением может служить вариант, когда состоятельные люди выбирают коньяк «по старой памяти». Тогда это может быть армянский или дагестанский напиток premium-класса. При этом следует понимать, что такая категория покупателей не только немногочисленна, но и, в основной своей массе, не злоупотребляет алкоголем. Поэтому в количественном выражении продажа дорогих коньяков, как правило, не превышает 10–15 %. Кроме того, в борьбе за потребителя с высокой покупательской способностью коньяку приходится выдерживать жесткую конкуренцию с другими напитками, главным образом, с виски, чей удельный вес в общих продажах элитного алкоголя, по данным компании «Бизнес Аналитика», составляет 48 %. Показатели коньяков и бренди не дотягивают до отметки в 25 %. Еще 27 % приходятся на джин, текилу и т.п.
Коньяки и бренди нижнего ценового сегмента (до 200 руб.), по оценкам ведущих операторов розничной торговли, составляют около 20 % в обороте коньячной продукции. Основным мотивационным фактором, воздействующим на покупателя, в данном случае является цена. Потребители с уровнем доходов ниже среднего готовы пожертвовать известностью торговой марки, органолептическими свойствами продукта и прочими составляющими ради экономии. Они приобретают коньяк или бренди в особо торжественных случаях, либо в лекарственных целях, стремясь найти оптимальное соотношение цена–качество. Такие покупатели располагают весьма размытыми представлениями о том, каким на самом деле должен быть коньяк, ориентируясь главным образом на цену и «полочный» маркетинг.
Основная доля продаж приходится на ценовой диапазон в 200–500 руб. Именно в этом сегменте и развернулась самая жесткая борьба. Средняя категория покупателей коньяка или бренди обращает внимание буквально на все факторы приобретаемой продукции: марку, качество, вкус, запах, стоимость. При этом люди, предпочитающие коньяк, достаточно консервативны и однажды выбрав марку, редко ей изменяют. Рынок коньяка в среднем ценовом диапазоне еще не столь фрагментирован, как, например, винный, а по-настоящему сильных брендов на нем не так уж и много. Это создает хорошие предпосылки для появления и продвижения новых торговых марок. Тем более что среднестатистический российский потребитель коньяка склонен покупать «этикетку», а не содержимое.
Говоря о специфических отличиях российского рынка коньяков и бренди, нельзя не упомянуть об укоренившемся в сознании людей подарочном аспекте. Зачастую напиток приобретается с целью преподнесения в подарок или взятки. Основы этой традиции были заложены во времена СССР, но и молодое поколение не считает зазорным презентовать бутылку хорошего коньяка или бренди. Важно, что в случае подарка потребитель готов заплатить цену, превосходящую ту, которую он может позволить для себя лично. То есть человек со средним уровнем дохода вряд ли купит Courvoisier VSOP для себя даже на новогодние праздники, но для чиновника, способного решить важный вопрос, он, конечно, потратится. Такого рода презенты и составляют абсолютное большинство продаж коньяка в ценовом сегменте средний+ (500–1000 руб. за пол-литровую бутылку).
Еще одна черта российского коньячного рынка – сезонность. Традиционный спад продаж в летние месяцы может достигать 30–40 %.
Таким образом, можно сделать неутешительный для игроков коньячного рынка вывод. Поведенческие предпочтения потребителей, по сути, основываются на еще советских представлениях о престижности, статусности и подарочной функции коньяка. В России он не является ни модным напитком, ни повседневным. Поэтому производителям и импортерам коньячной продукции поневоле приходится уделять самое пристальное внимание маркетинговым инструментам.
Как по минному полю
Набор маркетинговых инструментов для игроков алкогольного рынка, как известно, существенно ограничен. Возможности рекламы в СМИ практически сведены на нет, во всяком случае, что касается традиционных средств массовой информации. Проведение дегустаций, как и других подобных коммуникаций с прямой обратной связью, невозможно. Идея создания зонтичных брендов, которые когда-то давали шанс для телевизионной рекламы, давно исчерпала себя. Поэтому виноделам остаются только пассивные способы продвижения товара. В таких условиях доминирующая роль в успехе принадлежит формированию положительного образа. В первую очередь – нейминг. Не имея собственных вековых традиций, российским маркам трудно конкурировать с известными армянскими или даже молдавскими брендами, не говоря уже о французских. Поэтому успешное название коньяка – это даже больше, чем половина успеха.
Названия, имеющие хоть какую-то историю, находятся в выигрышном положении по сравнению с вновь созданными торговыми марками. Именно поэтому вокруг коньяка «Московский» разгорелась столь жесткая многолетняя борьба. Бренд известен еще с советских времен и несмотря на все заявления Союзплодоимпорта его популярность под крылом у «КиН» нисколько не упала. Так же, как и популярность «Арарата» или незатейливого названия «Коньяк» на этикетках «Дагвино» и Кизлярского коньячного завода.
Одним из удачных примеров продвижения нового бренда следует признать «Старый Кенигсберг» от «Альянс-1892». Название отсылает потребителя к месту производства коньяка, создавая вполне определенные аллюзии присутствия традиций в этом месте старой Европы. Во многом благодаря удачному неймингу, «Старый Кенигсберг» быстро превратился во флагманский бренд компании.
С известными оговорками в качестве примера удачного нейминга можно назвать и марку «КиНовский», экстраполирующую доверие потребителя к производителю на его продукцию. А вот присвоение коньячным маркам названий, ассоциирующихся с известными личностями (историческими, литературными), как показывает практика, далеко не всегда дает ожидаемые результаты, и требует серьезных финансовых вложений. Не каждый житель Российской Федерации уверен, что Кутузов или даже Багратион высоко ценили свойства тогдашнего коньяка.
В общем случае продвижение новой марки напоминает прогулку по минному полю. Любой неверный шаг может привести к фатальному исходу. Не существует типового шаблона, позволяющего раскручивать коньячный бренд с запланированной степенью успеха. Потребитель может не воспринять марку, сделанную по всем правилам и канонам маркетингового искусства. И наоборот, невзрачно оформленный коньяк, в продвижение которого были вложены сравнительно небольшие ресурсы, может пользоваться неожиданно высокой популярностью. Шансов исправить ситуацию в случае провала торговой марки после старта продаж у поставщика остается совсем немного.
Если такой мощный ресурс, как реклама в СМИ, исключен, то какой же маркетинговый инструментарий остается в распоряжении производителей и импортеров коньячной продукции? В основном, это так называемый «полочный» маркетинг, POS-материалы и красочная упаковка (учитывая подарочный аспект коньячной продукции). Однако с наступлением кризиса условия для ритейлеров существенно ужесточились. Ограниченным кругом возможностей в полной мере пользуются все игроки рынка, поэтому необходимы свежие, интересные идеи. Ситуацию, при которой тот или иной поставщик предлагает бонусы сетевикам в обмен на отказ от продукции конкурентов, эффективной в долгосрочной перспективе назвать нельзя.
Какими будут эти новые идеи? Ведь необходимо учитывать консервативность целевой аудитории в плане дизайна бутылки и этикетки. Вряд ли станут пользоваться большим успехом нетрадиционные формы или методы оформления: потребитель в России тяготеет к классической французской традиции. Следовательно, креативные разработки нужно внедрять в других плоскостях. Например, в популяризации коньяка на массовых предприятиях, в ночных клубах и других увеселительных заведениях. Необходимо понимать, что в недалеком будущем основным потребителем коньяка станет сегодняшняя молодежь. А ее предпочтения не позволяют сегодня производителям коньяков и бренди смотреть в будущее с безмятежностью и оптимизмом.
Перспективным направлением продвижения коньячной продукции может стать переживаемый Россией туристический бум. Посещение исторической родины коньяка, приобщение к культуре его потребления, знакомство с историей и лучшими образцами винно-коньячной продукции могут поднять интерес россиян к этому напитку на качественно новый уровень.
Существует достаточно обширная категория людей, которые никогда не купят «вульгарную», «плебейскую» и «вредную» водку, но с удовольствием выпьют рюмку «благородного», «изысканного» и «полезного» коньяка. Даже непьющие люди время от времени покупают коньяк с представительской целью, в подарок или в качестве взятки. Кроме того, с посткризисным ростом уровня доходов все больше людей переходит с дешевых крепких алкогольных напитков на более дорогие и качественные. Поэтому положительные перспективы отечественного коньячного рынка несомненны. Но, упустив момент перехода населения с «белых» спиртов на «коричневые», производители и импортеры коньяков и бренди рискуют оказаться в роли наблюдателей за ростом продаж виски, джина или текилы. Сегодня на маркетинговые отделы компаний-участников коньячного рынка выпадает повышенная нагрузка. Тем интереснее будет наблюдать за развитием ситуации в самое ближайшее время – как с тактической точки зрения, так и с позиции стратегического планирования. Ведь борьба за потребителя только начинается!
habeas-russia.ru
PA Хабеас Корпус | Рынок коньяка и способы его продвижения
У нас в стране давно сложилась определенная традиция – приносить в подарок алкогольные напитки. Самым популярным презентом стал коньяк. Этот благородный напиток преподносят на День Рождения, в качестве благодарности за услугу, в знак внимания. Сейчас этот напиток не считается чисто мужским. Даже не пьющие люди могут позволить себе рюмочку хорошего коньяка. Многим это придает ощущение презентабельности и аристократизма. Но, не смотря, на свою элитарность любимый многими напиток претерпевает кризис.О состоянии и перспективах развития рынков коньяка и бренди в статье «Аристократ из бочки» рассказал журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod». Данный журнал тщательно отслеживает изменения и тенденции на продовольственном рынке, подводит итоги и делает свои выводы.
В статье говорится о нестабильности отечественного рынка. По мнению редакции, коньяк и бренди – один из самых трудных сегментов алкогольного рынка. Такие проблемы связаны с отсутствием сырьевой базы, ограниченной рекламой и рядом других причин.По мнению журнала, государство на данный момент не проводит необходимые меры для развития этой отрасли и элементарно не в состоянии защитить данный спектр рынка от аспектов теневой экономики. Кроме того, оно усложняет деятельность коньячного рынка за счет неэффективной политики в отношении таможенных сборов, акцизов и других рыночных инструментов.Еще один немаловажный элемент, тормозящий развитие алкогольного рынка, а именно коньяка и бренди – отсутствие необходимой сырьевой базы. Как сообщается в статье, отечественная сырьевая база на сегодняшний день практически приравнивается к нулю. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, не прошла бесследно массовая вырубка виноградников 1985-87 годов. Во-вторых, отсутствует материально-техническая база по культивации и производству коньяка. В-третьих, сказывается специфика изготовления этого напитка.Однако, несмотря на все трудности этого сегмента рынка, в кризис 2008-2009 годов именно рынок коньяков и бренди сумел показать стабильный рост. Такая ситуация объясняется рядом причин, подробно указанных в статье.Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в статье «Аристократ из бочки», приводит массу интересных фактов и цифр. Из таблицы «Импорт коньячной продукции в Российской Федерации в 2007-2009 годах» Вы сможете увидеть изменения, постигшие данный сегмент рынка.Редакция журнала очень четко подметила особенности потребления коньяка и бренди в России. Считается, что традиционным для России алкогольным напитком является водка. Еще со времен Советского союза у наших соотечественников сложился некий стереотип. Коньяк – это дорогой и элитный напиток. Если его покупают, то, как правило, это связано с каким-нибудь праздником. Такая ситуация также тормозит процесс становления рынка коньяка и бренди.Подробнее о том, как развивается алкогольная отрасль на отечественном рынке, каковы ее особенности и перспективы, читайте в свежем номере журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».
habeas-russia.ru
Российский рынок коньяка – реальные оценки и перспективы развития
Тенденции спроса
На основании результатов социальных опросов и маркетинговых исследований, за последние 4 года наблюдается тенденция относительно увеличения спроса на качественные и дорогостоящие алкогольные напитки. Коньяк исключением не является.
С каждым годом с рынка постепенно вытесняются дешевые и небезопасные для здоровья крепкие напитки.
Ценовые предпочтения потребителей
Коньяк является крепким алкогольным напитком, который пользуется стабильным спросом у отечественных потребителей. Если сравнивать коньяк с традиционным русским спиртным напитком – водкой, то он по праву считается более высокого класса. При росте доходов населения, соответственно изменяются и потребительские предпочтения в сторону более качественной продукции.
Именно поэтому согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время темпы роста потребления коньяка ожидает положительная динамика.
Коньяк является одним из немногих продуктов российского и мирового алкогольного рынка, спрос на который в кризисный период (2008–2009 гг.) начал внезапно расти. Однако в настоящее время стремительного увеличения продаж не наблюдается. Эксперты связывают это с наличием в достаточном количестве близких аналогов: водки, виски и т.д.
Постоянное конкурентное давление вынуждает производителей корректировать ценовую политику и повышать качество. В годы кризиса более слабые участники покинули рынок коньяка, предоставив возможность распределить имеющиеся доли между крупными и более стойкими игроками.
На сегодняшний день производство коньяка в России составляет около 10 млн. дал в год.
За последние 3 года наблюдается незначительный прирост рынка коньяка (около 4%).
К причинам подобного «торможения» динамики можно причислить:
- отсутствие минимальной фиксированной розничной цены;
- жесткие меры по борьбе с фальсифицированным коньячным продуктом, а это способствует укреплению позиций на рынке добросовестных производителей;
- сокращение импорта на юг страны;
- неправильно выстроенное сотрудничество между заводами-производителями, законодательным органом (Росалкогольрегулирования) и государственной программой относительно развития виноградной отрасли.
Проблемы и ожидания рынка коньяка
Стабильность
Проблемы на рынке обусловлены сырьевой составляющей, которая находится фактически в зачаточном состоянии. Россия не может похвастаться должным количеством виноградников или производственными базами с налаженным выпуском доброкачественных коньячных спиртов. В целом современный рынок коньяка характеризуется одним словом — «стабильность».
Стремительных темпов роста не прогнозируется. Ожидается поэтапное восстановление спроса на ряд марок на докризисный уровень.
Вместе с этим, в 2012-2013 гг. рынок коньяка значительно расширился с точки зрения ассортимента.
Импорт и ассортимент коньяка
Объемы импорта коньяка представлены на следующей диаграмме.
Современному потребителю предоставлен огромный выбор коньячной продукции. Рассмотрим боле подробно структуру торгового ассортимента представленного товара исходя из емкости бутылок.
Грамотный сбыт: в нужном месте в нужное время
Производителям, особенно потенциальным, будет полезно ознакомиться с наиболее распространенными местами покупок коньяка. Грамотно продуманный сбыт продукции является залогом успешной прибыльной деятельности.
На что нужно ориентироваться?
Соответствие произведенного товара потребительским ожиданиям – вот основной фактор, который будет способствовать реализации коньяка в России и далеко за ее пределами.
Имидж производителя не пострадает, а динамика развития рынка только выиграет. Таким образом, достойное качество и приемлемая цена являются основополагающими задачами современных заводов-производителей.
Следует заметить, что постепенно улучшается и технология изготовления спиртного напитка, партнерские взаимоотношения и маркетинговая политика.
Полезное по теме:
Поделитесь статьей с друзьями:
vproizvodstvo.ru
Программа продвижения торговой марки коньяка «1812»
ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТОРГОВОЙ МАРКИ 7
- Продвижение: понятие, цель, способы 7
- Понятие рынка FMCG 11
- Торговая марка и ее роль в продвижении товара 14
Инструменты продвижения торговой марки крепкоалкогольной продукции 17
«Тольяттинский» 20
2.1. Общая характеристика ООО «Винзавод «Тольяттинский» 20
2.2. Структура ООО «Винзавод «Тольяттинский» 23
2.3. Номенклатура производимой продукции 29
2.4. Рынок алкогольной продукции России и его основные участники 36
2.5. Конкурентная среда местного рынка 40
2.6. Анализ финансовых показателей ООО «Винзавод «Тольяттинский» 43
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТОРГОВОЙ МАРКИ ООО «ВИНЗАВОД «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» 59
- ^
FMCG на примере ООО «Винзавод «Тольяттинский» 59
Анализ производимой продукции по ассортиментным линиям 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
^
ПРИЛОЖЕНИЕ 93
ВВЕДЕНИЕ
Никогда еще торговые марки не значили так много, как сейчас. Стремительная жизнь в эпоху перемен, неустойчивость экономик и рынков, непрекращающееся развитие технологий и инноваций, а также постоянное сегментирование рынка, привели к невостребованности те товары и компании, которые не сумели выработать линию сильной торговой марки.
В последние годы распространенность и доступность новых технологий позволяет предприятиям с легкостью воспроизводить новинки и премиальные продукты, системы, услуги и процессы конкурентов, порождая серьезную проблему дифференциации производителей и их товаров. В связи с этим высокое качество, привлекательное оформление и конкурентоспособная цена – это лишь обязательные характеристики продукта, без которых даже не имеет смысла выходить на рынок. Постоянные инновации и стремительное развитие технологий обуславливают еще одну проблему - сокращение продолжительности жизненного цикла товаров за счет быстрого морального устаревания, в отдельных случаях товар становится устаревшим в глазах потребителя, просуществовав всего несколько месяцев.
Эпопеей являются сильные торговые марки, облегчающие решение многих проблем. Они дифференцируют компанию и ее продукт наделяют дополнительной потребительской ценностью, облегчая доступ на новые рынки и в новые отрасли, обеспечивая более быстрый возврат инвестиций. Сильные торговые марки при соответствующей поддержке дают компаниям долговечность и потенциальное бессмертие.
Актуальность данной темы заключается в острой необходимости для российских предприятий наличия в портфеле сильных торговых марок. Это обуславливается тем, что на современном этапе рыночных отношений, особенно на рынке FMCG, потребительский спрос из за высокой конкуренции очень изменчив, покупая сегодня масло «Абдулинское», завтра в магазине мы можем приобрести «Кошкинское», даже при малом воздействии внешних факторов. Однако для стабильной работы предприятия-производителя такое положение неприемлемо из-за возможности резкого упадка продаж, зачастую влекущего банкротство. Чтобы иметь постоянный потребительский спрос, ведущая бизнес-стратегия производителей должна базироваться на построении долгосрочных взаимоотношений с покупателями, а для этого необходимо завоевать доверие и оставить у потребителя стойкие положительные эмоции от коммуникации. Сущность такого подхода заключается в интеграции и сосредоточении всех производственных и маркетинговых средств на том, что больше всего ценно для покупателя, что превращает покупку товара в деятельность по установлению долгосрочных отношений и способствует созданию такого опыта общения с товаром, который позволит покупателю идентифицировать положительные эмоции с производителем и товаром как на рациональном, так и на эмоциональном уровне.
Такой системой рациональных и эмоциональных стимулов покупательского поведения является торговая марка товара и/или производителя - как совокупность положительно заряженных качеств, возникающих в результате целенаправленных маркетиновых усилий. В этом смысле торговая марка – это комплексный код товара, который позволяет потребителям его идентифицировать, а производителям выделить среди других подобных товаров.
Для ООО «Винзавод «Тольяттинский» развитие имеющихся торговых марок означает отвоевание ранее потерянных позиций местного алкогольного рынка, расширение территории продаж за счет увеличения дистрибутивной представленности продукции в других регионах, формирование лояльности потребителя и т.д.
По степени проработанности в работе рассмотрены наиболее актуальные методы продвижения торговых марок и на их основе составлена потенциально эффективная программа, согласующаяся с современной спецификой поведения общества.
Цель дипломного проекта – проработка маркетинговой программы направленной на увеличение сбыта продукции ООО «Винзавод «Тольяттинский» с помощью мероприятий по продвижению одной из его торговых марок на российском рынке FMCG.
Цель исследования обуславливает решение задач, предполагающих:
-- рассмотрение теоретических аспектов системы по продвижению торговой марки и особенности продвижения торговой марки алкогольной продукции;
-- изучение ситуации на российском рынке предприятий алкогольной продукции и анализ стратегий по продвижению торговых марок фирм-конкурентов;
-- разработку и экономическое обоснование мероприятий по продвижению торговой марки ООО «Винзавод «Тольяттинский».
Предметом исследования является комплекс мероприятий по продвижению одной из торговых марок ООО «Винзавод «Тольяттинский» на российском рынке FMCG.
Объектом исследования является российский рынок FMCG.
Новизна данной темы заключается в том, что на сегодняшний день рынок крепкого алкоголя не сформирован по потребительским предпочтениям, постоянная текучка покупателей от одного производителя к другому обуславливает возможные падения продаж, а цель производителя - их увеличение и стабилизация, что можно достичь за счет наличия сильных торговых марок. Особая сложность в образовании сильной торговой марки заключается в серьезных законодательных ограничениях по рекламе на рынке крепкого алкоголя. Сейчас сформировано всего несколько крупных торговых марок, известных достаточно большому количеству потребителей за счет долгой истории существования, и это лишь премиальные торговые марки, которые большинство из нас приобрести не в состоянии. За счет использования пока малоосвоенных направлений продвижения, выведения и укрепления торговых марок на рынке FMCG предполагается достигнуть высокого роста продаж и стабильности спроса.
В работе рассмотрены новейшие методы продвижения торговой марки, не выходящие за регламент действующего законодательства о рекламе, и, на данный моимент, малоиспользуемые российскими компаниями. Это позволит расширить занимаемую долю рынка, потеснить недобросовестных производителей контрафактной продукции, приобрести новых и повысить лояльность уже имеющихся потребителей.
Теоретическую и методологическую основу дипломного проекта составили труды отечественных и зарубежных специалистов в области маркетинговых стратегий, в сфере рекламных коммуникаций и PR-технологий.
Методами исследования в дипломном проекте стали изучение и сравнение российского и зарубежного опыта организации мероприятий по продвижению торговых марок фирм-конкурентов.
Практическая значимость результатов исследования определяется направленностью разработанных мероприятий на повышение эффективности функционирования ООО «Винзавод «Тольяттинский» за счет увеличения продаж, обеспечиваемого усилением торговых марок производимой продукции.
Представленная работа имеет следующую структуру: введение, три главы (теоретическое обоснование темы, аналитическая глава и практико-рекомендательная часть), список источников и литературы, а также приложения.
Глава 1.
^
ТОРГОВОЙ МАРКИ
1.1 Продвижение: понятие, цель, способы
Из четырех главных составляющих маркетинга (так называемые 4р маркетинга) –
именно понятие «продвижение» чаще всего связывается в сознании с коммуникативной политикой производителя.
Продвижение является единым комплексом, объединяющим участников, каналы и приемы коммуникаций, главная функция которого - формирование спроса и стимулирование сбыта. Задача коммуникативной политики – организация взаимодействия производителя (или распределителя) продукции со всеми субъектами маркетинговой системы для обеспечения стабильной и эффективной деятельности по формированию спроса и продвижению товаров и услуг на рынок с целью удовлетворения потребностей потребителей и получения прибыли.
Мероприятия по продвижению оказывают серьезное влияние на судьбу товара на конкретном рынке, особенно это касается высококонкурентных рынков, таких как рынок товаров повседневного спроса, где на 1 продукт представляется порядка 5-19 альтернативных наименований.
Хотя существует множество различных определений продвижения, по сути оно означает совокупность методов, которыми можно убедить потребителей купить то, что продает данная организация - товары, услуги или идеи. Продвижение может принимать форму прямого общения с потребителем - или косвенных воздействий на него через средства массовой информации, такие, как телевидение, радио, журналы, газеты, почтовые послания, рекламные щиты и другие.Мероприятия по продвижению товаров имеют три главные цели:
Информирование - это первоочередная цель продвижения, так как люди не могут купить товар до тех пор, пока не узнают о его существовании и не поймут, для чего он может им понадобиться. Потенциальным потребителям нужно знать, где можно найти тот или иной товар, сколько он будет стоить и как им пользоваться.
Убеждение - тоже очень важный элемент продвижения, поскольку большинство людей нуждается в мотивации выбора того или иного способа удовлетворения своих потребностей. Если потребители никогда раньше не пользовались данным товаром, их надо убедить в его необходимости. А если они привыкли пользоваться товарами конкурирующей марки, их надо мотивировать к ее смене.
Напоминание о возможности приобрести тот или иной товар и о его достоинствах также необходимо, так как это стимулирует дополнительный спрос и укрепляет у покупателей уверенность в правильности сделанного ими выбора.
Для достижения целей и реализации задач продвижения в маркетинге существует комплекс маркетинговых коммуникаций, включающих пять основных коммуникативных инструментов:
- реклама – любая оплачиваемая определенным субъектом неличная форма представления и продвижения идей, товаров или услуг;
- стимулирование сбыта – разнообразные краткосрочные поощрительные акции, направленные на побуждение потребителей к покупкам или апробированию товара или услуги;
- связи с общественностью и паблисити – разнообразные программы, созданные для продвижения и/или защиты имиджа компании и ее товаров;
- личные продажи – непосредственное взаимодействие с одним или несколькими потенциальными покупателями в целях организации презентаций, ответов на вопросы и получения заказов;
- прямой или интерактивный маркетинг – использование почты, телефона, телефакса, электронной почты и других неличных средств связи для прямого воздействия на существующих или потенциальных клиентов или запроса их ответа.
Рис. 1. Коммуникативные инструменты (средства продвижения)
Данные средства коммуникации применяются в различных сочетаниях и имеют свойственный набор инструментов для достижения специфичных задач.
1.2 Понятие рынка FMCG
Загадочная для обывателей абривеатура FMCG расшифровывается как Fast Moving Consumers Goods – или товары повседневного спроса.
Чтобы четко определится, что такое Рынок товаров повседневного спроса (рынок FMCG) мы, для начала, дадим определение самого товара.
Мобильный телефон «Nokia», стрижка как у «Валерии», концерт «Виагры», отдых по путевке в Турции, автомобиль ВАЗ 21119, сигареты «Vogue» и многое другое - все это товары.
Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организацией и идеи.
Одновременно с определением товара, нам следует дать и определение товарной единицы:
Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста-товар, а тюбик пасты «Blend a Med» стоимостью 54 руб. - товарная единица.
При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях. Основополагающим является уровень замысла, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Женщина, покупающая помаду, не просто приобретает краску для губ, она приобретает усилитель красоты! Разработчик должен предусмотреть и предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар. Если взять фирму «Эйвон», то ее товар включает в себя не только физический объект губной помады, но и дополняется проявлением личного внимания к покупательнице, и доставкой на дом, и т. п.
Товар может обладать пятью характеристиками:
-- Определенный уровень качества;
-- Набор свойств товара;
-- Специфическое оформление;
-- Марочное название;
-- Специфическая упаковка. Рис. 2.^
По степени присущей долговечности или материальной осязаемости товары подразделяются на следующие три группы. Рис. 3.
Рис. 3. Группы товаровТаким образом видно, что рынок FMCG или Рынок товаров повседневного спроса представляет собой в основном рынок продуктов питания и мелких бытовых предметов.
Из-за высокой конкурентной среды, сравнительно небольших возможностей продажи и высокой сменности потребностей у покупателей этот рынок представляет собой особую сложность для маркетинговых отделов производителей.1.3 Торговая марка и ее роль в продвижении товара
В наше время, вследствие наличия огромного количества информации очень сложно привлечь внимание потребителя, и тем более, развивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения. По причине рекламного прессинга потребитель способен удержать в своем информационном поле только некоторые символы, вызывающие в его сознании устойчивые ассоциации, которые и формируют отношение к товару и производителю. В связи с этим в изменчивой рыночной среде имиджевые характеристики товара имеют важнейшее значение в борьбе за потребителя.
Согласно одному из наиболее удачных определений «торговая марка — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления». Наличие торговой марки свидетельствует об уверенности ее владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя. При стабильно высоком уровне других элементов комплекса маркетинга сильная торговая марка приносит ее владельцу следующие преимущества: Рис. 4
Рис. 4. Преимущества сильной торговой марки
Если подытожить все преимущества, которые дает использование торговой марки, то можно назвать ее одним из главных средств формирования благоприятного имиджа товара и/или производителя. Классик теории и практики рекламы Дэвид Огилви, говоря о высшем уровне фирменных коммуникаций, утверждал: «Каждое объявление должно рассматриваться как долгосрочный вклад в образ торговой марки».
Таким образом, торговая марка, в сущности - официально-юридическое понятие, основное предназначение которой – идентификация продукции конкретного продавца/производителя и установление юридического приоритета использования торговой марки ее владельцем.
Основными составляющими торговой марки являются:
-- интеллектуальная собственность, то есть авторские права, относящиеся к торговой марке, которая включает в себя всю систему фирменного стиля: товарный знак, фирменный шрифт, цвет, лозунг, логотип и другие фирменные константы.
-- маркетинговые технологии, при помощи которых товарная марка приобретает эмоционально окрашенное значение для потребителей.
В связи с этим торговая марка далее рассматривается как совокупность этих составляющих.
Сегодня торговые марки во многом формируют потребительское сознание. При упоминании коньяка, например, подсознание большинства людей выдаст не безликую бутылку, а бутылку конкретной марки, например - Hennessy.
Размышляя о природе торговых марок, большинство теоретиков сходятся во мнении, что марки во многом представляют собой «обещания» в умах потребителей, то есть предвкушение их ценности может, по крайней мере, в краткосрочном периоде, превышать то, что они представляют собой на практике. Поэтому хорошие марки используют «преимущество сомнения» с пользой для себя, а по-настоящему сильные действительно вознаграждают потребителя в процессе использования высокими функциональными и эмоциональными характеристиками.
История современного маркетинга позволяет сделать вывод, что природа и масштаб «обещаний» торговых марок эволюционировали от преимущественно рационального к более эмоциональным заявлениям. Настоящая сила марки в ее эмоциональном капитале, который образуют: высокая индивидуальность, жизнь и развитие по мере получения знаний о потребителе, предоставление положительного опыта, способствующего установлению доверия и дружеских отношений. Коммуникация с великими торговыми марками также приятна, как и с великими людьми, их приятно иметь рядом, и они постоянны в том, что дают своим друзьям.
Позиция – это результат марочных коммуникаций, то есть того, что марка говорит потребителю. Например, в рекламных сообщениях содержится позиция, выраженная их визуальными элементами и текстом. Суть марочных коммуникаций часто заключается в совпадении позиции и индивидуальности марки с отношением к жизни и индивидуальностью потребителя, поэтому важно понимать все факторы, заставляющие «трепетать» сердца целевых потребителей. Если нет такого понимания, тогда позиция, выражаемая маркой, может нарушать процесс эмоциональных взаимоотношений. Некоторые торговые марки предусмотрительно объединяют в себе рациональные и эмоциональные характеристики, которые могут менять характер соотносясь с аудиторией.
На основе вышесказанного, разумно предположить, что по мере роста рынка любой неиндетифицированный товар вовлекается в конкурентные и убыточные ценовые войны, поэтому можно утверждать, что необходимостью для производителя является найти такое внешнее конкурентное преимущество, которое в известной мере было бы устойчивым к локальным рыночным потрясениям. И это преимущество находится в сфере отношений с потребителями через марочные коммуникации.
shkolnie.ru
краткий обзор более 50 марок
Показать содержаниеНи для кого не секрет, что подлинный коньяк производится лишь в окрестностях одноименного французского города, находящегося в провинции Шаранта. В наше время, этим бизнесом занимаются около 250-ти разнокалиберных компаний. Однако, наиболее известными являются так называемые Четыре великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века). Именно на эти знаменитые марки коньяка приходится около 80% продукции, поставляемой на мировой рынок. Итак, представляем вам, пожалуй, самые известные марки коньяков.
Martell
Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров. Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции. На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.
Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:
- Augier
- Briand 8с Со
- Cohiba
- Jules Robin
Rémy Martin
Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни. Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств. При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.
На сегодняшний день, Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:
- De Luze
- Roulleaud Larret
- Etienne Gasqueto
Hennessy
У истоков дома Hennessy - на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.
В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.
Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:
- Comandon
- Davidoff
- Denis-Mounie
- Hine
- Monnet
- Pellisson
Courvoisier
Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.
При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:
- Саг пас
- Carvalho
- Comte Louis de Naives
- Curlier
- Garde Imperiale
- Grandier
- Lafontaine
- Royal Symbol
- Salignac
- Symbole Royal
- Frederick Wildman
Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III. Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.
Gautier
Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier, получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году. Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове. В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.
Bisquit
Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания. Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.
Delamain
Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам. Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости. Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.
Godet Freres
Коньячный дом Godet Freres, официально основанный в 1838 году, появился благодаря стараниям голландской торговой династии Годэ. Хорошо узнаваемым слоганом фирмы, полностью закупающей виноградные спирты у местных винокуров, является фраза: «Мы выбираем спирты, как выбирают друзей». Каждый год, около миллиона бутылок продукции Godet Freres поступает в магазины 45-ти стран мира.
Hardy
Компания Hardy, созданная в 1863 году, также имеет иностранные корни. У ее истоков стоял выходец из Великобритании, Энтони Харди. Дом Hardy один из немногих активно занимается розничной реализацией собственной продукции. При этом он является лидером по продаже коньяка на внутреннем французском рынке. Общий же ежегодный объем продаж Hardy временами составляет почти 2 миллиона бутылок.
Camus
Предприятие Camus было основано в том же 1863 году прадедом нынешнего владельца компании, Жаном-Батистом Камю. Ежегодная продажа коньяка этой марки составляет 4,5 миллиона бутылок своей продукции, экспортируемой в без малого 150 стран. Кроме того, Camus является владельцем коньячного бренда Planat. Особое внимание сотрудники фирмы уделяют качеству воды, используемой для полива виноградников. Интересно, что этот коньячный дом, в свое время, поддерживал очень тесные торговые связи как с царской Россией, так и с бывшим СССР.
Другие бренды, о которых стоит знать
Помимо всех вышеупомянутых брендов, существует множество других марок коньяка, которые можно встретить в специализированных торговых точках, особенно находящихся в зоне Duty free.
Если вы пресытились всемирно известными коньячными марками и хотите попробовать что-нибудь новенькое, вам стоит обратить внимание на нижеперечисленные бренды:
- A.E.Dor
В настоящее время Коньячным домом А.Е.ДОР владеет Жак Ривьер потомок Амадей Эдуард Дора, и вместе с сыном Пьером-Антуаном они тщательно придерживаются традиции и создают великолепные коньяки. Коньячный дом A.E.Dor входит в тройку лучших коньячных домов в мире. Их коньячные коллекции не имеют аналогов.
- Chabasse (Bowen)
Основан в 1818 году Жаном-Батистом Шабасс, им же были созданы превосходные коньячные спирты, которые явились основой будущего семейного дела. В начале 20 века Луи Оливер Шабасс, глава Коньячного дома Chabasse, путешествуя и продвигая по миру свои коньяки, встретил Элизабет Боуэн (Bowen), которая поразила его своей страстью к природе, дикой жизни, смелостью и свободой духа. Вернувшись во Францию, он создал купаж благородного коньяка с восхитительной гаммой тонких ароматов, непревзойдённым шармом, сильным характером и назвал этот напиток в чеcть Элизабет — «Bowen».
- Croizet
Семейство Круазе еще в XII веке было известно, благодаря своим обширным виноградникам, расположенным в Grand Champagne (Гранд Шампань). История же коньячного дома началась в 1805 году, когда кавалер Ордена Почетного Легиона Леон Круазе занялся производством коньяка. Высшую награду Франции Круазе получил, исследуя методы борьбы с филлоксерой – виноградной тлей. Огородив часть виноградников каменными заборами и привив виноградные лозы американскими саженцами, Леон Круазе добился сохранения ценных сортов. Первое время дом «Croizet» занимался производством недорогих коньяков, поставляя их преимущественно в страны Скандинавии.
- Delon
Позиционируемая на высоком уровне марка, носящая имя французского актера Алена Делона и активно им продвигаемая. Брэнд представлен коньяком ХО Reserve Speciale, приготовленным из спиртов Гранд-Шампани, Петит-Шампани и Фэн-Буа, со средним возрастом тридцать лет.
- Denis Charpentier
Марка снована в 1984 году. Свою известность получила на волне «докризисного» роста спроса в странах Азии. Продукция этого дома, производимая на базе коньячных спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани, за свою не самую долгую историю успела завоевать несколько призов на международных конкурсах и обосноваться, например, на таком важном рынке, как Китай, а также в магазинах системы Duty Free.
- Edgard Leyrat
Маленький семейный производитель в четвертом поколении, владеющий поместьем Domaine de Chez Maillard (Шэ Майар) в субрегионе Фэн Буа. Виноградники «Эдгара Лера» (53 гектара), как утверждает глава фирмы, расположены на исключительно благоприятной для возделывания винограда территории, еще в XIX веке отмеченной знаменитым геологом, профессором Анри Коканом, который проводил в Шаранте первые научные исследования.
- Frapin
Семья Frapin известна как династия виноделов с 1270 года, чьи виноградники обосновалась на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. Резиденция дома Frapin находится в фамильном замке Фонпино в окрестности Сегонзака. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков. Одним из представителей семьи Frapin был знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Катарины Фрапен, автор всемирно-известного произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль».
- Gaston de Lagrange
В 1961 году известным концерном Martini & Rossi был основан Коньячный Дом Gaston de Lagrange, который получил своё название в честь французского аристократа. Для производства коньяка Гастон де Лагранж используются коньячные спирты из самых известных регионов: Гранд Шампань, Бордери, Фэн – Буа, Петит Шампань. Преимущество отдается винограду сорта Ugni Blanc. Коньяк создается из идеально подобранного соотношения спиртов, созревание которых происходит в бочках из лимузенского дуба. Созревшие до 55-65 градусов спирты смягчаются выдержанной в старых бочках водой, этот процесс называется редуцированием. В результате крепость всех коньяков составляет 40 градусов. Продукция компании Gaston de Lagrange экспортируется более чем в 50 стран мира.
- Hine
В настоящее время фирма Hine входит в состав группы LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy).Управление фирмой осуществляют потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайны.
Фирма не имеет собственных виноградников и аламбиков. Большинство спиртов поступает из Гран Шампани и Пти Шампани, совсем немного из Фэн Буа. В Hine предпочитают редуцировать спирты, снижая крепость до 60% сразу же после дистилляции. Спирты выдерживают в бочках только из тронсэйского дуба.
- Louis Royer
Коньячный дом был создан в 1853 году Луи Руайе и известен широким спектром качественных коньяков и Pineau des Charentes. Компания расположена в городе Жарнаке на берегу реки Шаранта, ее офисы и подвалы находятся там, где они были построены более 150 лет назад. До последнего времени своих виноградников у компании не было — только в 2012 году Louis Royer приобрел винное хозяйство в Гран Шампани — Domain du Ménis, поэтому виноград покупают с пяти из шести разрешенных для производства коньяка участков.
- Marnier
В 1827 году Жан-Бастист Лапостоль основал завод по производству фруктовых ликеров с добавлением коньяка. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи Марнье, сына известной семьи виноделов. Таким образом, образовалась компания Grand Marnier, которой вот уже более чем 150 лет владеет семья Марнье-Лапостоль. В 1921 году Луи Марнье приобрел Шато де Бург-Шаранта в регионе Коньяк, в подвалах которого стали выдерживаться коньячные спирты. С этих пор компания является пятым по величине коньячным домом в регионе, покупая коньячные спирты более чем у 200 производителей. Сегодня дом Гранд Марнье возглавляет шестое поколение семьи Марнье-Лапостоль, а именно Жак Марнье-Лапостоль. В производстве напитков Жак остается верным традициям, которые заложили предки. Коньяки Марнье охватывают диапазон от VS до XO.
- Meukow
Основанный в 1862 году российскими поддаными братьями Меуковыми с благословения русского царя Александра II, является первым и единственным на сегодняшний день русским домом коньяка.
- Otard
Baron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.
- Paulet
Основанная в 1848 году Жан-Морисом Лакруа па базе винокуренного хозяйства, которое выпускало коньяк еще в XVIII веке, эта марка сейчас принадлежит семье Куантро, владельцам дома Frapin. В обширной гамме Paulet представлены несколько коньяков с заметным присутствием спиртов Бордери — именно благодаря им стиль дома узнается по богатому цветочному аромату.
- Prince Hubert de Polignac
Принц Юбер де Полиньяк происходит из самых древних дворянских семей Франции. Их история восходит к 860 году и связана с именем Армана де Полиньяк 1-го. На протяжении столетий некоторые из членов этой семьи играли важную роль в истории Франции. Почётное обязательство семьи Полиньяк отражено в её девизе, «Sacer Custos Pacis», который можно перевести как «Священный Хранитель Мира».
- Ragnaud-Sabourin
Элитный французский коньяк, встретить который очень сложно не только на прилавках крупных магазинов, но и даже в специализированных алкогольных бутиках. Все дело в том, что компания Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) является небольшим семейным предприятием, выпускающим свои алкогольные шедевры в небольших количествах и только для истинных ценителей качественного коньяка. Французский коньяк Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) имеет очень сложную технологию производства, которая с давних времен держится в секрете хозяевами дома. Они передают ее только по наследству своим сыновьям. Кроме того, все коньяки бренда Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) не купажируются, а производятся из собственного винограда специалистами, которые посвятили алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. После этого французский коньяк отправляется на длительное время стареть и насыщаться чудесными вкусовыми качествами в собственные подвалы, за которыми ведется постоянный контроль.
- Renault
Коньячный дом основан в 1835 году Жан-Антуаном Рено. В XIX столетии одним из первых стал поставлять коньяк не в бочках, как было принято ранее, а в бутылках, благодаря чему добился немалой известности на рынках Великобритании и Скандинавских стран. В 1963 году присоединил компанию Castillon. В 1991 году вошел в группу Pernod-Ricard через ее коньячный дом Bisquit, после чего стал называться Renault-Bisquit. После этого штаб-квартира дома была перенесена из Коньяка в бывшее владение «Реми Мартэн» — замок Шато де Линьер.
Если же вы задались целью ознакомиться с продукцией прочих двухсот предприятий, в том числе, продаваемой только избранным ресторанам, вам стоит, хотя бы, на некоторое время осесть в славном французском городке, под названием Коньяк или в его окрестностях.
vzboltay.com