Способы продвижения пивных брендов в условиях запрета на рекламу пива. Продвижение пиво
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях
SMM-специалист нашего сайта изучил несколько десятков сообществ производителей крафтового пива в социальных сетях и увидел множество ошибок. Он решил помочь пивоварам и разбирает все типичные промахи в этом тексте.
Примечание автора: Я обращал внимание в основном на публикации и наполнение групп. Мы не будем говорить о рекламных кампаниях, сайтах и продвижении. Выписав типичные ошибки, я последовательно заходил во все группы из своей подборки, в которую вошли 39 пивоварен, и ставил галочки около каждого пункта. Ошибки в этом тексте распределены в порядке убывания по популярности.
Репосты
Самой популярной ошибкой стала банальная нехватка времени и лень. Ведь именно поэтому администратор группы делает репост.
Напомню, что ВКонтакте и Facebook сейчас используют умную ленту, т.е. алгоритмы сами решают, что показать вашим подписчикам. Эти алгоритмы репосты не любят.
Чтобы не быть голословным, советую вам почитать рекомендации ВКонтакте по работе с умной лентой. Хоть в тексте и не запрещается делать репосты, и советуют писать комментарий к нему, поверьте, частое использование репостов будет занижать выдачу ваших публикаций в ленте. Потому лучше отказаться от таких постов.
Хештеги
Следующая по популярность ошибка при написании постов — огромное количество хештегов. Забудьте о них, теги не принесут вам дополнительный охват и приток подписчиков. От них нужно отказаться, если мы говорим о постах во ВКонтакте и Facebook.
Вот три ситуации, когда теги будут уместны:
Рубрики. Теги пригодятся, чтобы помечать ваши постоянные рубрики. Мы в Profibeer используем тег #ЛучшееЗаНеделю, когда публикуем в воскресенье лучшие материалы прошедшей недели.
Платные посты. Если вы публикуете рекламу, то лучше дать понять читателю, что это реклама и поставить в конце текста тег #промо или какой-то подобный. Этот способ актуален только для Facebook, так как у ВКонтакте есть специальная пометка для рекламных постов.
Актуальные новость или флешмоб. Использовать тег нужно, если по нему действительно кто-то смотрит информацию. У ВКонтакте есть блок «Актуальные новости», где можно посмотреть все теги, которые сейчас популярны. Его можно найти справа на странице поиска новостей. В Facebook такого блока нет, однако там часто используют хештеги для флешмобов.
Ставить теги, даже актуальные, в каждом посте не нужно. Если у вас есть, что написать по теме, то сделайте это, если нет, не гонитесь за ненужным хайпом.
Смайлики
Я очень удивился, когда увидел эту ошибку у пивоваров. Друзья, не забывайте, что вас читает серьезная аудитория, посмотрите на статистику охвата своих групп. Смайлики только усложняют чтение ваших текстов. Приведу ещё довольно безобидный пример и все сразу станет понятно.
В случае выше смайлики только придают несерьезности посту, ухудшают навигацию. Без них текст читать комфортнее.
Непонятный текст
В этом пункте я не смогу дать каких-то конкретных советов, люди пишут целые книги на эту тему. Но постараюсь коротко объяснить, о чем я.
Вспомните, что ваши группы могут читать не только профессионалы отрасли, обычные потребители тоже могут зайти к вам и... ничего не поймут. Они не знают термины, которые вы используете в постах, не понимают шутки. Им сразу станет страшно, и они закроют вкладку с вашим сообществом. И поверьте, это не выдумки, почитайте исследование Nielsen об этом.
Когда вы откажитесь от сложных терминов, советую почитать советы от Максима Ильяхова о написании текстов и пройти этот курс.
Если вам кажется, что ваши тексты уже идеальны, попробуйте прогнать их через Главред.
Иллюстрации к постам
Картинка — это основное, что привлекает читателя, потому используйте качественные, четкие фотографии без шумов.
В группах я видел картинки — чаще всего это анонсы мероприятий, — где очень много текста. Старайтесь минимизировать это, оставьте минимум — заголовок, а остальное напишите в тексте поста. Читать мелкий шрифт с картинки на телефоне неудобно, а большинство пользователей читает ленту с мобильных устройств.
Если вам нужно нанести текст или сделать коллаж, а навыков фотошопа у вас нет, советую вот эти онлайн-редакторы:
Не забывайте о видео. Оно продолжает править балом и дает больший охват постов. Если вам нужно сделать простенький ролик для поста, можете использовать supa.ru.
Наполнение групп
Очень много пивоварен не использует все те инструменты, которые предоставляет социальная сеть. Проверьте, есть ли в ваших группах все эти блоки:
- Аватарка, на которой виден ваш логотип.
- Обложка сообщества.
- Раздел информации, сайт и адрес.
- Товары сообщества с вашими сортами.
- Альбомы с фотографиями пивоварни и варок.
- Блок контактов с телефоном и почтой.
Остальные ошибки: коротко
- Создавайте сообщество, а не профиль пользователя для пивоварни в ВКонтакте.
- Создайте и поддерживайте как минимум два сообщества: во ВКонтакте и Facebook.
- Просматривайте все комментарии и посты в группах, отвечайте пользователям на их вопросы.
- Не используйте капслок в постах.
- Старайтесь использовать квадратные или горизонтальные картинки в постах.
Способы продвижения пивных брендов в условиях запрета на рекламу пива.
В последние годы государственная политика направлена на уменьшение потребления населением алкогольных напитков, как вы помните, пиво было приравнено к алкоголю, и его реклама попала под заперт. Константин Тамиров дал интервью в середине августа в программе «Продвижение и реклама», где на примере пенного напитка он рассмотрел рекламу товаров, на которых распространяются законодательные ограничения. Тамиров работает бренд-директором компании «САН ИнБев» и его мнение можно считать экспертным. К. Тамиров отмечает, что законодательные ограничение коснулось абсолютно всех производителей алкоголя, поэтому они оказались в одинаковых условиях и следственно основательных сдвигов не произошло. Запрет на рекламу алкогольной продукции никак не останавливает развитие брендов.До ввода запретов порядка 80 процентов бюджета и более тратилось на рекламу, как на лучший источник привлечения внимания. Теперь же действует только продвижение в точках продаж, в ограниченном интернет секторе и секторе HoReCa. Все это дает охват ориентировочно процентов 10 — 20, не более. Интересно, что раньше было достаточно месячной рекламной компании для донесения рекламного послания, теперь же это требует намного больше времени. Как следствие, стали предъявляться более жесткие требования к POS-контактам, они теперь должны быть эффективнее в десятки раз и работать намного лучше, чем раньше.
К. Тамиров отмечает, что после вступления в силу ограничений, наметились новые тенденции в развитии рынка. Бизнес стратегия вывода брендов изменилась, теперь бренд запускается локально и постепенно расширяет географию своего присутствия. Из-за невозможности обеспечить информационное покрытие в соответствующем масштабе, выводить национальные бренды стало труднее. Для регионального же расширения отсутствие рекламы не так критично и не столь чувствительно. Поэтому увеличивается количество локальных пивоварен, опирающихся только на свой местный рынок и реализующих продукцию через местные магазины разливного пива.
lazurit-beer.ru
Как продвигать пивные брэнды? | Пивное дело
Товары импульсного спроса, к которым относится пиво, продвигать весьма непросто. Расчет на эмоции, верность традициям, даже черный пиар – на пивном рынке может "выстрелить" фактически все, что угодно. Об этом говорят успешные примеры разнообразных технологий продвижения пивной продукции. Эмоциональной, зачастую юмористической пивной рекламы на TV больше всего. К самым свежим примерам успешной работы можно отнести рекламу аргентинского пива Norte, которое сейчас появилось и на российском рынке. Маркетологи с новой силой раскрыли тему мужской дружбы в довольно забавных эстрадных песнях о взаимовыручке. Вот, например, один из куплетов песни про друга-программиста: "Когда у меня проблемы с компьютером, я знаю, что ты рядом и поможешь мне. Я нажимал Escape, пытался перезагрузиться, но не мог, что мне делать?" – "Я предлагаю тебе быстрый бэкап..." – "Эта дружба такая большая, что не поместится даже на флэшке!" (см обзор "Когда реклама превращалась в музыкальный клип") . Или песня про приятеля-доктора: "Привет, Рикардо, как дела?" – "Хочу сказать спасибо за твои пилюльки, которые ты мне дал вчера..." – "Их дали мне фармацевтические компании. У меня в шкафу этих таблеток целые тонны. Дай мне знать, если тебе понадобится рука помощи" – "Больничный на несколько дней!" – "Как хорошо иметь друзей!" Оригинальность этого рекламного хода состоит в том, что пиво Norte вообще не упоминается нигде кроме пэкшота, но ролик работает! Продажи бренда после запуска роликов с песнями возросли чуть ли не втрое. Поднять потребителю настроение взялся и бренд Bud Light Lime. При креативной поддержке агентства DDB Chicago он акцентирует внимание на том, как меняется вкус пива от добавления одного маленького лайма. Лайм в роликах показан живым и забавным: он катается на скейте и кидается подставками-подстаканниками. А вот рекламное агентство Lew Lara/TBWA сделало ставку на черный юмор. И так же не прогадало. Специалисты продвигают пиво Primus при помощи рекламы, в которых компания друзей оказывается в самых экстремальных условиях – кораблекрушения, войны и даже апокалипсиса. Но, несмотря ни на что, молодежь продолжает веселиться, потому что Primus с ними. Хорош и слоган – "Неважно, что происходит!" В сущности, кампания не так легковесна, как может показаться. Ведь в мире действительно постоянно происходит нечто ужасное, а мы от этого не перестаем пить пиво.ПИАР-АКЦИИМногие производители пива сейчас предпочитают "живые" мероприятия, адресованные представителям определенных потребительских групп. Проводят так называемые "акции по сплочению".К примеру, конкурс "Пивная эстафета", который с подачи агентства Saatchi&Saatchi устроил для своих потребителей австралийский бренд Tooheys New."Холодное пиво нужно всему миру", – резонно рассудили маркетологи и сделали неожиданное по своей оригинальности и масштабам предложение – пронести бокал, как Олимпийский огонь, из Нью-Йорка в Мадрид, из Мадрида в Кейптаун и... далее везде!Теперь любители Tooheys со всего света шлют в компанию письма с пожеланиями провести эстафету и у них тоже. Кто следующий, можно узнать на сайте fortheloveofbeer.com.au .Хочется чего-то тихого и не такого глобального? Пожалуйста. Агентство Beattie McGuinness Bungay разработало специальную программу на iPhone. Потрясающие визуально-звуковые эффекты превращают телефон в… виртуальную "пивную кружку", якобы наполненную пивом Carling, для которого все это и придумывалось. Прием хорош и тем, что потребитель, демонстрируя друзьям такую диковинную вещь, волей-неволей рекламирует пивной бренд.Из этой серии и недавняя инициатива болгарского рекламного агентства Noble Graphics Creative Studio. Для пива "Шуменско" маркетологи разработали экологически чистые бумажные пакеты, оформленные как пивные ящики. Покупатели, шествующие с такими "сумками", фактически становятся бесплатными рекламными щитами.Не менее оригинален и интерактивный щит, оборудованный датчиками движения, который рекламное агентство Fisher America создало для бразильского пива Nova Schin в Сан-Паулу. Когда мимо проходит человек, закрепленные на носителе бутылочки поднимаются в такт его шагам!
ЗАПРЕТЫЭто может показаться странным, но всевозможные "антипивные кампании", а также запреты на телерекламу пива могут даже поспособствовать в продвижении бренда. Они толкают "непокорные" компании на создание провокационной рекламы.Так, недавно пиво Bud Light заказало агентству Omnicom DDB Chicago нецензурный ролик следующего содержания. В некоем офисе сотрудников штрафуют за использование бранных слов. Но вдруг они узнают, что все штрафы пойдут на покупку пива Bud Light. С тех пор офис оглашается непрерывными ругательствами. Разумеется, по телевизору ролик не показывали, но это не помешало ему стать популярным в интернете. А ведь среди пользователей сети – великое множество поклонников пенного напитка.Пивная (почти алкогольная) тематика вообще подразумевает множество всевозможных запретов, порою не связанных с самим алкоголем. И это тоже можно использовать. Прекрасный пример – работа бразильского агентства Nazca S&S Publicidade Ltda для пива Brahma Chopp.Маркетологи придумали клип с таким весьма фривольным сюжетом. Пляж, пекло... "Как жарко!" – тяжело вздыхает девушка в купальнике. И маленькая капля воды стекает с ее мокрых волос по шее, по загорелой спине... Пробегает под завязками купальника, далее – оказывается на бедре и, наконец, застывает в ямочке под коленом. Но тут девушка отхлебывает пива, и капелька начинает медленно двигаться вверх. Говорят, после первого же показа такого впечатляющего ролика множество бразильских мужчин сделали Brahma Chopp своей любимой маркой.А в сюжете бразильского же ролика пива Schin (агентство Fischer America Comunicacao Total) бармен едва не провоцирует серьезное дорожное происшествие. Он открывает пиво в такт музыке, и весь пляж начинает под нее танцевать, поднимая руки вверх. В том числе и водители движущихся по песку пивных трейлеров. Но – как и в вышеописанных сюжетах с кораблекрушением и апокалипсисом – великолепное настроение, которое должно приносить поглощение пенного напитка, сильнее любых опасностей.
UBR
www.pivnoe-delo.info
PA Хабеас Корпус | Рынок пива и способы продвижения
В последнее время все больше и больше наблюдается тенденция затяжного спада на отечественном рынке пива. За первое полугодие продажи сократились на 6% , не смотря на достаточно неплохие темпы развития экономики в целом. Это связано, прежде всего, с увеличением цен, благодаря подъему и росту ставки акциза на 200 % до 9 рублей за литр пива. В свежем номере журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в статье «Пивные перспективы» поднимается один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – сокращение объемов продаж и основные способы продвижения на рынке пива.
В преддверии намечавшегося повышения акцизов в конце 2009 года значительно выросли показатели отгрузок дистрибьюторам, что сразу же отразилось на производственных показателях пивоваренных компаний. В результате производство пива в первом квартале 2010 года сократилось на 21,7 %, а в денежном выражении - на 28 %. Как следствие заметное сужение рынка и падение индекса производства по отношению к предыдущему году на 5,9 %. Не слишком радужными выглядят и перспективы. В ближайшем будущем ожидается слушание о внесении поправок к закону «О регулировании алкогольной продукции». Скорее всего, в первую очередь это коснется пива – все виды запретов связанные с крепким алкоголем, теперь будут относиться и к пиву. Такая ситуация негативно отразилась на инвестициях в пивную промышленность. Даже давно закрепившиеся организации не видят особого смысла в дополнительном развитии своих пивных активов. Не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся на рынке в последние годы, вынудила основных игроков предпринять некоторые меры. По мнению автора статьи, основная стратегия пивоварных компаний заключается в развитии всего спектра своих брендов с большим уклоном в сторону премиум и основного сегмента. Тогда как некоторые игроки усилили активность в экономичном сегменте. Несмотря на то, что крупные транснациональные компании несколько снизили свое участие в пивном рынке России, львиная доля его по-прежнему сосредоточена в руках пяти могучих зарубежных гигантов, входящих в скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (BBH): Sun Interbrew, Heineken, Efes Beverage Group, SABMiller. Еще одним более-менее крупным участником рынка является отечественный производитель «Очаково», которому помимо завода в Москве принадлежит еще несколько филиалов в регионах. Что касается нестандартного пива, здесь лидируют«Балтика» и SABMiller.
Не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся на рынке в последние годы, вынудила основных игроков предпринять некоторые меры. Так, «Балтика» в 2010 году сделала ставку на более маржинальные бренды. Руководство InBev приняло решение инвестировать в поддержку своих ключевых брендов, в частности значительно увеличилось количество телерекламы. Компания Heineken потерю своей доли рынка попыталась остановить за счет усиления активности в экономичном сегмент. Что касается компании Efes, ее нынешние успехи на пивном рынке России во многом связаны с мощной финансовой поддержкой подразделения в период кризиса. В частности, увеличением расходов на маркетинг.
Основные способы продвижения, какие они? Ни для кого не секрет, что пиво относится к продуктам импульсивного спроса, именно поэтому его так трудно продвигать. Наиболее популярным способом была и остается эмоциональная реклама, основанная на шутках и смешных историях. Или оригинальная идея подачи продукта. Еще одним эффективным методом можно назвать акцент на изготовлении пива из натуральных ингредиентов. В любом случае, во всех способах продвижения прослеживается одинаковая идея: что пиво - это напиток, который, прежде всего, несет положительные эмоции и хорошее настроение.
Редакция была бы благодарна если бы основные игроки отрасли высказали свое мнение по этому вопросу на страницах «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» или сайта журнала.
habeas-russia.ru
Продвижение пивной точки — pivOko
Для того, чтобы получить максимум прибыли, необходимо сделать пивную точку известной и увеличить количество клиентов, которые её посещают. Это подразумевает расходы на рекламу и продвижение. В первую очередь необходимо выбрать название и разработать общий стиль пивной точки. Затем определитесь с тем, каким образом вы будете привлекать клиентов и какой будет обратная связь. Название пивной точки является очень важным моментом. Оно должно соответствовать формату вашего заведения и нравиться вашим потенциальным покупателям. Название должно идентифицировать ваше заведение, отражать его специфику и отличаться от названий пивных точек конкурентов. Необходимо придумать оригинальное, интересное и запоминающееся название. Если вы назовёте свою пивную точку просто «Пиво», в сознании потребителей она ничем не будет выделяться среди множества других точек. Элементы единого стиля вашего заведения должны включать в себя наружную вывеску, штендер с прайс-листом на улице, внутреннее оформление точки, фирменную одежду и т. д. Внешний вид и внутреннее оформление вашей пивной точки гарантируют то, что покупатель вас запомнит и ни с кем не спутает. Использование изображений, вызывающих ассоциации с разливным пивом, позволят понять специфику вашего магазина даже водителям машин, которые проезжают мимо.
Для того, чтобы привлечь покупателей, необходимо убедить их в том, что в вашей пивной точке они не только купят качественное пиво, кроме того, здесь их обслужат на высоком уровне. С этой целью можно организовать такие сервисы как предварительный заказ пива по телефону и доставка на дом. Также вы можете создать WEB-страничку, представляющую ваш магазин в Интернете.
Для того, чтобы иметь возможность постоянно анализировать ассортимент товара и вносить в него коррективы в соответствиями с запросами потребителей, необходимо наладить с ними связь. Это можно сделать, используя анкеты, которые продавец даёт клиентам, когда они совершают покупки. Для того, чтобы покупатели возвращали опросные листки, нужно их заинтересовать, например, сделать заполненную анкету основанием для разовой покупки со скидкой или давать в качестве бонуса пачку сухариков и т. д. Такие акции следует проводить регулярно, хотя бы один раз в три месяца.
Особым моментом для создания имиджа пивной точки является момент выхода на рынок. Для того, чтобы на ваше заведение обратили внимание потенциальные покупатели и запомнили его, можно провести яркую церемонию открытия. В программу мероприятия может входить презентация и дегустация сортов пива, которые будут продаваться в пивной точке, подарки покупателям и т. д. Постарайтесь договориться с поставщиком или производителем пива о совместном проведении этой акции, это позволит уменьшить ваши расходы. Для того, чтобы информировать потенциальных покупателей о проведении церемонии открытия пивной точки, следует позаботиться о том, чтобы информационные листки попали в почтовые ящики домов, находящихся в зоне охвата пивной точки.
Не забывайте о том, что покупатели любят общаться, любят, когда им помогают выбрать, предоставляют им информацию и учитывают их пожелания.
pivoko.ru
производство хорошего пива – лучшая маркетинговая стратегия для крафтовой пивоварни
Кори Браун, автор книги «Как открыть свою пивоварню, винокурню или сидродельню», продолжает знакомить читателей портала Entrepreneur с миром крафтового пивоварения. Господин Браун уже рассказал о том, что представляют собой производство крафтового пива и его потребители, а также о том, без чего невозможен успех на крафтовом рынке. Сегодня – рассказ о том, на что обратить внимание при создании бренда крафтовой пивоварни, который не потребует расходов на продвижение.
— Хотя многие опытные крафтовые пивовары клянутся, что никогда не рекламировали свою продукцию, чтобы преуспеть на современном рынке, маркетинговый план нужен с самого начала, – говорит Кит Лемке, вице-президент чикагского Siebel Institute of Technology, старейшего в США учебного заведения по подготовке пивоваров. – Нужно быть готовым продавать ваш бренд и ваше послание в условиях ограниченных ресурсов. Лучший способ сделать это – правильный брендинг вашего бизнеса.
Брендинг – это основа компании. Брендинг – это причина существования, он синхронизирует все, что касается вашей компании, и делает ее цельной — вас, как владельца, ваших работников и потенциальных покупателей. Брендинг сводит в единое целое маркетинг, связи с общественностью, бизнес-план, упаковку, ценовую политику, клиентов и сотрудников.
Брендинг создает ценность. Благодаря правильному брендингу покупатель верит, что ваш продукт в чем-то лучше, чем аналог от ваших конкурентов.
— Брендинг становится той причиной, по которой люди считают ваш продукт единственным решением своей проблемы. Как только вы сможете ясно сформулировать то, что стоит за вашим брендом, люди смогут стать евангелистами вашего продукта, — говорит эксперт по брендингу Роб Франкель.
Брендинг проясняет ваше послание. «Чем определеннее и яснее ваш бренд, тем эффективнее работает ваша реклама. Вместо восьми-девяти ее показов, вам потребуется всего три», — добавляет Франкель.
Брендинг — это обещание. Это простое, надежное обещание, которое вы даете каждому покупателю, входящему в вашу дверь – сегодня, завтра и 10 лет спустя. Брендинг создает постоянство, которое позволяет вам выполнять ваше обещание день за днем.
По сути, хорошая брендинговая стратегия включает в себя один или два важнейших элемента вашего продукта или услуги, описывает задачу вашей компании и определяет вашего потребителя. Результатом ее станет чертеж того, что важнее всего для вашей компании и вашего потребителя. Не беспокойтесь. Создать брендинговую стратегию не так сложно, как кажется.
Вот как это делается.
Шаг первый. Отстранитесь. Почему люди должны покупать пиво у вас, а не у вашего соседа? Подумайте о нематериальной ценности вашего продукта, используя любые прилагательные – от «быстрого» до «дружелюбного». Ваша цель – завоевать место в сознании посетителя, чтобы ваш продукт отделяли от конкурентов.
Шаг второй. Узнайте, кто ваш покупатель. Как только вы определили ваш продукт или услугу, подумайте о вашем потенциальном покупателе – человеке, который войдет в вашу дверь. Кто эти люди, и что они хотят получить от вашего крафтового продукта?
Шаг третий. Создайте личность. Как вы будете каждый день показывать покупателям вашу суть? Подумайте, как вы будете выполнять обещания вашего бренда и приносить пользу людям, которым вы служите.
Поздравляем – ваша брендинговая стратегия готова. Теперь можно применить полученные знания в продвижении вашего продукта. Но будьте готовы – вы входите на рынок, который сегодня куда более конкурентен, чем пять лет назад. Нужно войти на рынок с грохотом, чтобы вас услышали за всем этим шумом.
— Старый добрый медленный способ продвижения продукта путем производства качественного пива и сбора команды поддержки все еще работает, – говорит Чарли Папазян, глава Brewers Association. — Ваши последователи помогут вам пройти трудные времена, когда нужно сделать рывок, чтобы выйти на новый уровень. А если вы и будете тратить деньги на маркетинг, то это будет не покупка рекламных площадей, а инвестиции в сотрудника, который будет налаживать отношения с ретейлерами, посещать пивные фестивали, разговаривать с любителями пива, выстраивать отношения с дистрибьюторами и ресторанами.
Крафт – это персонификация. Крафт – это местное производство. Потребители крафтового пива хотят знать, кто сделал напиток, налитый в их бокал. Маркетинг крафтового бренда начинается с понимания истории основателя. Почему продукт сделан здесь и сейчас? Что привело основателя сюда? Куда основатель ведет предприятие? Кто является душой бренда – его основатель или главный пивовар?
Ответ на эти вопросы – экзистенциальное упражнение, которое станет почвой для маркетинга вашей компании, который отражает ее миссию. Потребитель нового тысячелетия обращает внимание на все детали, так что нужно, чтобы миссия вашего бренда отражалась в вашем логотипе, вебсайте, атрибутике, футболках и других деталях. Даже если ваша пивоварня расположена в не очень удачном месте, вы можете – и должны — создать виртуальную реальность для вашего бренда – привлекательную и вовлекающую. Все, что вы делаете онлайн, должно быть частью вашей виртуальной реальности.
Дизайн вебсайта нужно разрабатывать в том же духе, который определяет облик вашей пивоварни. Чаще всего именно сайт является первой «точкой контакта» потребителя с крафтовым брендом. Если на сайте нет фотографий пивоваров, не передан дух места, где производится продукт – вы теряете очень важную возможность продвижения вашего бренда и повышения вовлеченности покупателей.
Ведение социальных сетей – фейсбука, инстаграма, твиттера – не требует от крафтового бренда больших усилий. Соцсети должны привлекать посетителей на ваш сайт, который, в свою очередь, повышает уровень вовлеченности в бренд.
Плох тот сайт, который не дает любителям пива способ оставаться на связи с брендом. Многие ли посетители подписываются на ваши новости? Если не заниматься рассылкой, ваши потребители отпишутся и окажутся за пределами досягаемости. А если предоставлять потребителям полезную и вовлекающую информацию, рассказывать о новых возможностях и приглашать на мероприятия, где будет представлен бренд, они будут пересылать письма друзьям. Подписчики – это те, кто с большей вероятностью выберет ваш бренд в магазине, ресторане или баре.
— Продукт должен быть на первом месте. Целью каждого маркетингового действия должно быть привлечение посетителей именно пивом, – говорит Майк Хинкли, который владеет пивоварней Green Flash в Сан-Диего совместно с женой Лайзой. — Наша маркетинговая стратегия базируется на прямом взаимодействии с потребителями на таких мероприятиях, как фестиваль South by Southwest . Мы завоевываем новые штаты поэтапно, выстраивая позицию нашего бренда на каждом рынке отдельно. Для нас не проблема полететь в какой-нибудь город, чтобы пообедать и выпить пива с 15 нашими клиентами. Мы направляем много усилий именно на этот вид маркетинга. Хотя производство у нас небольшое – 70 тысяч баррелей в год (около 820 тыс. декалитров), наша продукция представлена в 50 штатах. Мы строим бренд так, чтобы поддерживать установленную планку. Мы не делаем скидок. Не тратим деньги или время на сетевые магазины. Мы говорим с потребителями напрямую. Мы «переживаем» наше пиво вместе с нашими посетителями.
Конкурсы крафтового пива стали очень важным инструментом маркетинга для пивоварни Dry Dock Brewing, базирующейся в городе Аврора, штат Колорадо. Ее основатели, Кевин Деланж и Мишель Рединг, открыли пивоварню в 2005 году, рядом со своим магазином домашнего пива. Когда пиво Dry Dock получило в первый же год медали на конкурсах, о нем написали на пивных сайтах — и продажи взлетели, что дало им возможность расширить производство. Дальше были новые награды – и новое расширение.
— Увеличивая объем производства только в ответ на рост продаж, мы смогли финансировать расширение при помощи банковских займов. С самого начала единственной нашей маркетинговой стратегией было участие в пивных фестивалях и предоставление пива на конкурсы, — говорит Кевин Деланж. — Мы не занимались другими способами продвижения – это нам просто не было нужно. Победы автоматически приносят вам доверие покупателей и бесплатную рекламу.
profibeer.ru
Производство пива как бизнес
Спрос на пиво является достаточно стабильным, поэтому многие предприниматели задумываются о том, чтобы начать деятельность, связанную с его производством или продажей. В этом случае можно рассчитывать на хорошие показатели прибыли. Производство пива, как бизнес, считается легким в открытии. Однако к нему будут предъявляться довольно существенные требования, поэтому открывать дело нужно обдуманно и грамотно.
Выбор параметров деятельности
Существует довольно много видов пивоварен, отличающихся параметрами и нюансами работы. Важно изначально определиться с выбором конкретного направления.
Виды пивоварни в зависимости от вида производства
Можно выделить следующие разновидности:
- микро-компания, в которой в день производится до 500 л. пива;
- мини-пивоварни для малого бизнеса, в которых за один день создается до 15 тыс. л. пива.
Виды пивоварни в зависимости от цикла производства
Производство может быть:
- полным, при котором приобретается специализированное, сложное и дорогостоящее оборудование, с применением которого из изначального сырья создается готовое пиво;
- укороченным, для которого используется специальные солодовые экстракты, поэтому для получения конечного продукта нужно пользоваться небольшим количеством техники.
Оформление бизнеса
Бизнес требует официальной регистрацииПеред тем как открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать будущую деятельность официально. Для этого можно выбрать разные организационно-правовые формы, к которым относится ИП или ООО.
Поскольку предполагается продажа спиртных напитков, которая жестко регулируется государством, то лучше всего осуществить регистрацию юридического лица. При этом в учредительных документах должна иметься специальная отметка, которая указывает на получение разрешения на создание и реализацию пива.
Открыть свою пивоварню с нуля можно только при наличии следующих документов:
- лицензия на производство и продажу алкогольной продукции;
- сертификаты на каждое оборудование, применяемое в работе;
- гигиенический сертификат, который можно получить только на 3 года;
- разрешения на работу в конкретном помещении, которые выдаются СЭС и пожарной инспекцией;
- сертификат соответствия.
Помещение для пивоварни
Открыть свою пивоварню можно в совершенно любом помещении. Располагаться предприятие может на первых этажах жилых домов или в подвальном помещении. Но лучшим выбором считается организация пивоваренной деятельности при известном ресторане.
Важно, чтобы помещение, в котором будет вестись работа, соответствовало определенным требованиям. К таковым относятся:
- стены должны быть покрыты керамической плиткой;
- потолки допускается побелить или покрыть водоэмульсионной краской;
- полы чаще всего покрываются плиткой из керамики или железобетона;
- обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации, к которым относится и отопление.
Покупка оборудования для пивоварни
Оборудование для пивоварниСуществует достаточно много различных видов оборудования, которые могут применяться для производства пива. Может быть приобретена франшиза пивоварни, на основании которой владелец бизнеса укажет, какая техника и дополнительные элементы должны быть куплены. Приобрести можно оборудование как отечественного производства, так и импортного.
Бизнес пивоварня, открытый своими усилиями, предполагает покупку следующего оборудования:
- емкость, предназначенная для проведения процесса брожения;
- фильтры;
- тара, используемая для дображивания;
- емкость, применяемая для процедуры стерилизации;
- холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции;
- весы;
- сироповарочный котел.
Можно купить специальную технику, которая называется мини-пивоварней, состоящей из всех необходимых элементов. Она будет обеспечивать получение продукции за счет автоматического процесса выполнения всех процедур.
Персонал заведения
Мини пивоварня как оптимальный бизнес предполагает трудоустройство следующих специалистов:
- пивовар, обладающий опытом работы и соответствующей квалификацией;
- электромеханик, следящий за работоспособностью оборудования;
- менеджер по закупкам и продажам, который будет заниматься сбытом готовой продукции и закупкой сырья для производства;
- бухгалтер, причем на первых этапах работы предприниматель при наличии определенных знаний может справляться со всеми отчетностями и платежами самостоятельно;
- технический персонал.
Продвижение пива
Реклама нового пива должны быть хорошо организованнойВажно не только знать, как открыть свою пивоварню, но и как добиться высоких результатов деятельности. Для этого важно осуществлять определенные мероприятия, направленные на рекламирование самого бизнеса и производимого пива.
Первоначально нужно позаботиться о формировании индивидуального имиджа и представления заведения, чтобы оно воспринималось у потенциальных покупателей как интересное и престижное место, реализующее высококачественную продукцию.
Для продвижения могут применяться следующие способы:
- реклама с помощью разнообразных СМИ соответствующего направления;
- стимулирование сбыта продукции, которое предполагает предоставление различных скидок, проведение акций и конкурсов, выдача купонов или иные мероприятия, призванные привлечь покупателей;
- пиар, для чего можно проводить специальные дегустации или использовать иные способы
Пивоварня бизнес предполагает не только создание пива, но и его продажу, причем не только другим компаниям, но и конечным покупателям, поэтому в помещении должен быть отдел по реализации продукции.
Финансовые расчеты
Важно правильно рассчитывать, сколько стоит открыть пивоварню, каковы будут ежемесячные расходы и доходы, чтобы знать о рентабельности и прибыльности деятельности. К затратам относится:
Таблица. Капитальные вложения
Статьи расходов | Денежные суммы |
Регистрация бизнеса | 50 тыс. руб. |
приобретение качественного оборудования для работы | 1,6 млн. руб. |
закупка сырья | 100 тыс. руб. |
реклама пивоварни | 40 тыс. руб. |
Итог | 1 790 тыс. руб. |
Таблица. Ежемесячные затраты
аренда помещения | 50 тыс. руб. |
заработная плата работников | 120 тыс. руб. |
обновление сырья | 100 тыс. руб. |
коммунальные платежи | 8 тыс. руб. |
реклама пивоварни | 10 тыс. руб. |
налоги | 40 тыс. руб. |
Итого | 328 тыс. руб. |
Открыть пивоварню можно при наличии примерно 2 млн. руб., как показывают расчеты, причем доход в месяц может составлять в среднем 520 тыс. руб. Прибыль будет равна 190 тыс. руб., поэтому окупается бизнес в течение одного года.
Таким образом, если точно знать, как открыть пивоварню в России, которая будет выгодной и популярной, то можно стать владельцем востребованного и доходного дела.
Понравилась статья? Поддержи сайт, поставь лайк и поделись с друзьями.
www.metamarketing.ru