• Главная

Продвижение ресторана на Фейсбуке: какие посты работают? Продвижение кафе советы


Разработка сайта ресторана, кафе или бара в Краснодаре

Статья для всех, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу. Мы подробно рассмотрим такие темы, как:

  • Актуальность создания сайта для ресторана. Когда он нужен и нужен ли вообще?
  • Нюансы разработки сайта ресторана или кафе
  • Дизайн веб-сайта ресторана. Примеры удачного дизайна
  • Продвижение сайта ресторана. Что изменилось в 2018 году?
  • Лучшие сайты ресторанов мира
  • Email-маркетинг и сайт для кафе, ресторана или бара
  • Шаблоны для сайта ресторана
  • Стоимость разработки сайта ресторана

В посте много конкретных свежих советов. Вы узнаете, как сэкономить на разработке онлайн-площадки для своего заведения и как существенно увеличить количество клиентов.

Актуальность создания сайта для ресторана. Когда он нужен и нужен ли вообще?

Присутствие бизнеса в интернете в 2018 году необходимо. Сегодня даже у микропредпринимателей, которые занимаются продажей сувениров ручной (своей) работы, есть странички, где они показывают, что у них можно купить и почему их товар лучше, чем у конкурентов.

Возможно, ресторану тоже не нужен сайт? В мире, где так развиты соцсети, это уже не актуально. Вконтакте и Facebook можно завести страницы за считанные часы. Не нужно платить разработчикам. Не надо покупать домен и хостинг. Разобраться с публикацией постов относительно просто.

Согласны. Роль соцсетей растет. Для некоторых видов бизнеса (очень-очень мелкого бизнеса) достаточно странички в Instagram.

Для ресторана (кафе, бара) необходим сайт.

Как минимум потому, что привлекать потенциальных клиентов с помощью отдельного ресурса дешевле, чем с помощью странички на чужой (пусть и очень дружелюбной) платформе.

Органический охват в самых популярных соцсетях постоянно снижается. Это означает, что с каждым днем возрастает значение платной рекламы. Все меньше клиентов привлекают ваши посты, акции, опросы.

Потенциальные клиенты из поиска тоже дорожают. Но цена их привлечения пока относительно низкая.

Не забываем также об ограниченности соцсетей. Элитному дорогому ресторану нужна онлайн-платформа с элитным дорогим дизайном. И удобным функционалом.

Важно! Не стоит недооценивать соцсети. Страницы Вконтакте, Facebook, Instagram нужны вашему ресторанному бизнесу. Они будут усиливать возможности сайта. Соцсети привлекут дополнительных клиентов, помогут выжать максимум из некоторых акций, позволят протестировать рекламные стратегии, с которыми не справится сайт.

Нюансы разработки сайта ресторана или кафе

Важные составляющие эффективного ресурса для ресторана:

  • Профессиональные фотографии блюд. Не просто красивые картинки еды из интернета, а настоящие фото уникальных фирменных блюд.
  • Короткие мощные тексты. Обычно на сайте ресторана нет места для блога с огромными статьями. Но тексты там нужны. Надо продумать, как их оформить и как лучше описать блюда, атмосферу и сервис заведения. Часто это нелегко. Все же действительно уникальный яркий текстовый контент существенно увеличивает конверсию посетителей сайта в клиентов ресторана.
  • Адрес, контакты и время работы заведения на видном месте (или там, где их можно легко и быстро найти).
  • Заметная кнопка и функционал для онлайн-бронирования столиков.
  • Простой доступ к меню (списку блюд). Хорошо, когда ссылка на меню в хэдере. Также желательно, чтобы меню было красиво и правильно оформлено (пример удачного оформления меню чуть ниже). Плохо, когда список блюд – это обычный текст + цены.
  • Кнопки со ссылками на страницы в соцсетях. Об этом говорили выше. Соцсети – важная составляющая продвижения ресторана. Надо создавать страницы в социальных сетях для своего заведения как можно раньше.
  • Форма для сбора email-адресов. Подробнее про email-маркетинг в ресторанном бизнесе мы поговорим ниже. Здесь лишь упомянем, что в 2018 году email-рассылки так же важны для привлечения клиентов в ваше заведение, как SEO и SMM. Надо сразу думать о внедрении формы, которая вписывается в дизайн ресурса и интегрирована с одним из недорогих и удобных сервисов рассылок.

Так выглядит правильно спроектированный и разработанный сайт для ресторана:

  • Сочная фотография одного из фирменных блюд, которая вызывает аппетит
  • Меню со списком блюд – самый первый пункт в навигации в шапке сайта
  • Кнопка, со ссылкой на страницу, где можно посмотреть адрес ближайшего заведения сразу после меню
  • Третья ссылка в навигации – заказ онлайн

Через несколько секунд после пребывания на сайте вы видите вот такую форму:

За Email и дату рождения владельцы Charlie Brown’s Fresh Grill обещают бесплатный аперитив.

Также хотим обратить ваше внимание на то, что форма полностью не закрывает страницу, на которой она возникла. Страница не исчезает, а лишь чуть тускнеет. Думаем, что сделано это не просто так.

Разработчики сайта знали, что Google понижает сайты со слишком навязчивыми pop-up’ами (подробности в этой статье), поэтому сделали заметную форму, но не стали полностью скрывать страницу во время ее появления.

Скажем честно: создание сайта для заведения питания – не самая сложная задача для разработчика. Все же новичку она не под силу. Надо знать, как сделать форму, которая не понизит сайт в выдаче Гугла, надо добавить не самый простой функционал для онлайн-бронирования. Надо уметь создавать сочный яркий дизайн (который к тому же не будет замедлять сайт). Нужен опыт. Нужен настоящий разработчик, а не «мастер по настройке WordPress».

Дизайн веб-сайта ресторана. Примеры удачного дизайна

Выше мы уже отметили, что основа эффективного дизайна онлайн-ресурса кафе (ресторана) – сочные фотографии блюд. Это важный, но не единственный компонент. Дизайн также должен передавать атмосферу и особенности заведения.

Ниже несколько сайтов, которым, на наш субъективный взгляд, удается одновременно вызывать аппетит и передавать характер ресторана (сети ресторанов).

Обратите внимание на кнопку. Она не для заказа, а для просмотра основных блюд – в данном случае это бургеры. Если на нее нажать, вы увидите:

Правда, захотелось кушать? Вы заметили, что вокруг бургеров достаточно много пустого места. Это не просто так. Сюда вложено много часов продуманной работы.

На этом скриншоте сайт, который продвигает чуть другую кухню. И другую атмосферу. Обратите внимание на бокалы с напитками. Вам случайно не захотелось, чтобы сегодня уже был вечер пятницы?

Еще один сайт, где очень-очень-очень вкусно показано главное блюдо – бургеры. Тут сразу несколько видов бургеров. Один сочнее другого. Думаем, что подобная задумка дизайнера (а может и маркетолога) мотивирует клиентов заказывать сразу несколько блюд и возвращаться на сайт как минимум еще несколько раз – чтобы можно было заказать и попробовать все доступные вкусняшки. Еще одна мелочь, на которую мы обратили внимание – мелкими буквами написано про то, что цены зависят от расположения. Это американский сайт. Там за «продающие заголовки с конверсией 90%» могут и засудить.

Это пример красивого и правильно оформленного меню, который мы обещали выше. Мы решили, что для этого примера обязательно нужна анимация. Без нее задумку дизайнера нельзя адекватно передать.

И еще пример удачного дизайна ресторана. Здесь все движется. Сайт передает энергию, жизнь элитного французского заведения. Относительно легко сделать сайт с анимацией. Сложно создать из нескольких движущихся картинок единую атмосферную композицию.

Продвижение сайта ресторана. Что изменилось в 2018 году?

Как и раньше при продвижении сайта заведения нужно понимать, что главный упор надо делать на локальное SEO. Это значит:

  • Ссылки с местных сайтов
  • Обязательное добавление в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес с правильным указанием региона
  • Отдельная страница контактов с добавлением микроразметки Organization
  • Карта, где указано расположение ресторана
  • Возможно стационарный номер с региональным кодом
  • Упоминание о расположении в Title, h2 и текстах

В прошлом году для Гугла заметно возросла роль отзывов. Посмотрите внимательно на скриншот ниже.

В специальном блоке Гугла для локального бизнеса на первом месте сайт кафе с наибольшим количеством отзывов. Совпадение? Нет. Попытка Google рассказать своим пользователям в первую очередь о тех бизнесах, которые положительно оценило наибольшее количество людей.

Важно! Если вдруг надумаете «накрутить» отзывы в Google Мой Бизнес, помните, что поисковик хорошо вычисляет IP-адреса. Плюс он собирает данные обо всех пользователях своего браузера Google Chrome. Поэтому отзыв жителя деревни из-под Новосибирска вряд ли как-то поможет сайту кафе из Краснодара.

Еще один способ увеличить свои шансы на попадание в специальный блок Гугла – хорошо поработать с аккаунтом Google Мой Бизнес (правильно выбрать категорию, добавить фото, прописать ключи в названии бизнеса и т.д.)

Есть и другие. Специалисты из MOZ посчитали в процентах, какие факторы влияют на попадание в верхний блок Гугла с картой:

  • Google Мой Бизнес – 19%
  • Ссылки – 17%
  • Оптимизация страниц (авторитетность домена, мета-теги, корректное использование нужных кючей) – 14%
  • Упоминание бренда (это когда название компании или адрес упоминается на других сайтах, в социальных сетях и на форумах) – 13%
  • Отзывы – 13%
  • Поведенческие факторы (CTR, нажатие на активный номер телефона (размеченный с помощью специальной HTML-разметки) и т.д.) – 10%
  • Персонализация (когда по вашему запросу в ТОПе выше сайты, на которые вы уже заходили) – 10%
  • Социальные сигналы – 4%

Напоминаем – выше данные о факторах, которые влияют на попадание в блок Google с картой.

На обычную региональную выдачу влияют те же факторы. Только значимость их другая. Главное для обычной органической выдачи – ссылки (их важность представители MOZ оценивают в 29%). На втором месте – оптимизация страниц (24%).

Все данные собраны в конце 2017 года.

Обратите внимание на минимальный процент влияния социальных сигналов. В 2018 году Facebook и другие социальные платформы еще больше ужесточили алгоритмы ранжирования постов, содержащих ссылки. Вы публикуете пост на официальной странице своего ресторана, добавляете в него ссылку на сайт, и у всех подписчиков пост попадает на самое дно ленты. Логика понятна: Фейсбуку выгодно, чтобы посетители оставались внутри сети и не переходили на сторонние ресурсы.

Мы подскажем небольшой лайфхак, который поможет смягчить влияние новых алгоритмов соцсетей: публикуйте анонс и картинку в посте, а ссылку на сайт в комментариях под постом.

Лучшие сайты ресторанов мира

Оказывается на Западе существует награда за лучший сайт в какой-то конкретной сфере. Конкурс среди разработчиков называется WebAward Competition и проводит его Web Marketing Association. Опытное жюри смотрит на такие параметры, как:

  • Дизайн
  • Юзабилити
  • Инновации
  • Контент
  • Интерактивность
  • Использование веб-технологий

Лучшие сайты 2017 года еще не названы. Но в номинации «Лучший сайт для ресторана 2016» победил вот этот проект:

«Пощупать», а не только посмотреть сайт-победитель можно по адресу ojairesort.com. Если честно, кроме дизайна, мы не видим каких-то других характеристик, достойных награды. На сайте нет страниц с меню. Оно здесь в pdf-файлах. На наш взгляд, это очень неудачное решение. Особенно для мобильных телефонов (не все из которых быстро справляются с загрузкой pdf).

Email-маркетинг и сайт для кафе, ресторана или бара

Если верить относительно свежему (за 2016 год) исследованию Campaign Monitor, каждый доллар, вложенный в Email-маркетинг, приносит 44 доллара прибыли.

Ресторанный бизнес – не самая лучшая сфера для продвижения с помощью рассылок. Тем не менее, никто из крупных ресторанов (а также сетей заведений) на Западе не игнорирует данный источник повышения продаж. Перед подготовкой статьи мы просмотрели десятки сайтов различных известных (и не очень) заведений Европы, Америки и России.

Почти все западные ресурсы, снабжены формой для сбора Email-адресов. Выше уже есть один пример. Вот вам еще несколько.

Везде огромные формы, которые заслоняют значительную часть экрана. Почти везде бесплатное блюдо за адрес электронной почты. Такой довольно агрессивный email-маркетинг строится не просто так. Он работает. Не так хорошо как в сегменте b2b-услуг и онлайн-продаж, но работает.

При этом не стоит забывать о том, что…

  • У многих сервисов рассылок есть бесплатный тариф (можно пользоваться почти всеми функциями, пока количество подписчиков не превышает определенное количество (1000 или больше))
  • Email-маркетинг не требует постоянной работы (как например SMM, когда надо не только делать публикации, но и следить за реакцией и отвечать на вопросы). Вы можете отправлять рассылку (планировать отправку рассылки) в удобное время
  • Рассылки приносят результат. Причем даже тогда, когда вы о нем не подозреваете (!). Не всегда эффективность Email-маркетинга измеряется открытиями и переходами по ссылкам. Многим клиентам достаточно прочитать тему письма, чтобы сделать что-то полезное для вашего бизнеса (статистика, которая подтверждает это утверждение ниже). Конечно, пользы от темы в стиле «Революционное предложение! Такого вы еще не видели!» будет не много. Но если подойти к вопросу более аккуратно и отправить своим клиентам послание вроде этого «8 Марта. Ресторан Avrora. Бесплатный коктейль всем девушкам», можно заметить приток клиентов и прибыли без высокого процента открытий.

35% клиентов из 100 посещают магазин или сайт бренда после получения рассылки, хотя не открывают ее. 33% из 100 делают покупку после получения и без прочтения письма из рассылки.

Шаблоны для сайта ресторана

Уже не в одной статье своего блога мы говорили о том, что сайт на шаблоне – не самое плохое, а часто очень хорошее решение.

Сайт ресторана, созданный на шаблонной теме, – не исключение. Огромному количеству бизнесменов такой вариант сэкономит несколько сотен (а то и тысяч) долларов.

Стандартных решений для онлайн-ресурса ресторана полно. Ниже один пример, который мы нашли за полчаса поисков в Сети.

За 59 долларов вы получаете оптимизированную тему для CMS WordPress c респонсивной версткой. У темы приятный дизайн (подойдет и для сайта кафе), есть возможность настраивать меню на каждой отдельной страницы. Важно, что тема совместима с WOOCOMMERCE. Разработчики добавили опцию для заказа столиков онлайн и готовы оказывать техподдержку первые 6 месяцев после покупки. Согласитесь, хорошее предложение? Особенно, если учитывать, что WordPress – бесплатный движок.

Стоимость разработки сайта ресторана

Как всегда, выбор за вами. Хороший сайт с уникальным дизайном, аккуратно и красиво интегрированным сервисом рассылок и настроенным функционалом для бронирования столиков онлайн будет стоить не менее 60-70 тысяч рублей. При использовании шаблона, цена будет на порядок ниже.

В любом случае инвестиции в толковых разработчиков окупятся. Практически сразу у вас будут клиенты из поиска и небольшая база для рассылки. Со временем и база, и органический трафик будут только расти. Будет расти и количество ваших клиентов. 

web112.biz

Как раскрутить ресторан

Как быстро раскрутить ресторан

Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения Реклама ресторанов фото

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Реклама ресторанов фото

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Реклама ресторанов фото

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Реклама ресторанов фото

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.

Специализация заведения

Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.

Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.

Реклама ресторанов фото

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Информационный повод

Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.

Реклама ресторанов фото

Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.

newrestaurant.ru

Реклама и продвижение ресторана: советы и примеры - Зарубежный опыт

В любой рекламной кампании ресторана ключевым моментом является повышение узнаваемости бренда и привлечение большего числа посетителей. Существуют различные методы рекламы, также как существуют пробы и ошибки, сопряженные с любой рекламной кампанией; однако есть несколько проверенных советов, которые должны повысить эффективность рекламы вашего ресторана.

Как преуспеть в ресторанной рекламе

Вот несколько соображений относительного того, что и где рекламировать, совмещенные с полезными советами по ресторанной рекламе:

  • Демонстрируйте ваши блюда. Когда речь идет о рекламе ресторана, хорошо бы показать несколько блюд, чтобы у клиентов разыгрался аппетит. Также хорошо бы использовать для описания те слова, из-за которых рот наполняется слюной. 
  • Будьте уникальны. В нашем мире, где все взаимосвязано, выделиться из толпы становится все сложнее, но любое рекламное сообщение должно демонстрировать индивидуальность вашего бренда. Кроме того, и сама реклама должна быть уникальной, а не копировать уже имеющиеся образцы.  
  • Храните верность бренду. Рекламу можно использовать для ребрендинга ресторана, но этот процесс будет дорог и долог, и может вообще не сработать. Если вы пытаетесь просто завлечь в ваше заведение больше клиентов, сфокусируйтесь на рекламе того, чем известен ваш ресторан.  
  • Наметьте вашу клиентскую базу. Этот совет дается вместе с советом хранить верность бренду. Если большинство тех, кто заходит в ваши двери, – это юноши-студенты, реклама должна быть нацелена на эту возрастную группу. 
  • Будьте конкретны. Если реклама ресторана столь замысловата, что зритель не может сказать, что же она продает, – значит, это плохая реклама. Для рекламы, чем проще и конкретней – тем лучше. Начните с одной темы, типа счастливых часов, и сделайте об этом короткое объявление или флайеры. 
  • Веселитесь. Реклама ресторана, в которой есть немного юмора, или же в которой показано, что люди, работающие в ресторане или же обедающие в нем, искренне веселятся, может побудить людей прийти в этот ресторан, чтобы присоединиться к веселью. 
  • Зайдите в Интернет. Для ресторанов все еще уместна печатная реклама, но она быстро устаревает. Реклама в Интернете стоит дешевле печатной и, теоретически, может дойти до большего числа людей.

Идеи для рекламы ресторана

Существует несколько разных типов рекламы, которые являются действенными для ресторанов. Лучшие рекламные кампании включают два или больше различных проводников рекламы.

  • Из уст в уста. Это до сих пор остается лучшим способом продвижения бизнеса. В качестве метода рекламы, вы можете поощрять клиентов «рассказать об этом друзьям» или же попросить ваших сотрудников говорить о ресторане для того, чтобы распространить молву. 
  • Печатная реклама. Как было упомянуто выше, печатная реклама – это путь динозавра, но в ближайшие два года она по-прежнему будет уместна в ресторанах. К числу примеров, которые все еще работают, относятся флайеры и реклама в журналах. 
  • Реклама в Интернете. Все, что можно прорекламировать в печатном виде, можно прорекламировать и в Интернете, причем, за меньшую цену. Баннерная реклама на отраслевых сайтах, веб-сайт ресторана и площадки социальных сетей – это лишь несколько мест, на которых можно сфокусироваться, чтобы привлечь широкую аудиторию и прорекламировать себя. 
  • Объявления. В отличие от рекламы в печатных изданиях, телевизионные и радио-объявления по-прежнему остаются хорошим способом для раскрутки бизнеса. Если вы не хотите тратить деньги на эфирное время на местном телевидении или радио, объявления можно разместить в Интернете в надежде, что они получат вирусное распространение.

Типы маркетингового продвижения ресторана

Маркетинговое продвижение ресторана полностью сфокусировано на том, чтобы дать клиенту стимул или причину, по которой он зайдет именно в это заведение. Скидки являются наиболее популярным методом и эмоциональным стимулом, но вы также можете пообещать веселое и приятное времяпрепровождение в качестве способа повысить приток посетителей и средний доход.

  • Купоны и дисконтные карты. Самый простой тип продвижения, один из тех, с которых начинает большинство ресторанов, – предложить купоны и дисконтные карты всем и каждому.  Это может быть хорошим способом увеличить число посетителей, но будьте осторожны, потому что купоны могут стать привычными и подорвать цену вашего бренда. Если вы слишком часто предлагаете скидки, клиенты начинают думать, что блюда меню не стоят своей полной цены, и не станут приходить в ресторан, когда у них на руках нет купона. 
  • Конкурсы и подарки. Проведение конкурсов и подарки – это небольшая забава для посетителей ресторана, которая позволяет вам повысить узнаваемость бренда. Кроме того, каждый, кто вписывает свои данные, попадает в вашу базу и становится частью целевой аудитории для дальнейших маркетинговых кампаний. 
  • Программа лояльности. Предоставление постоянным посетителям скидок или бесплатных блюд после большого числа посещений – это способ продемонстрировать вашу лояльность к клиентам, а также то, что вы их цените, раз даете им повод вернуться к вам. 
  • Повторные промоакции. Повторные акции поощряют клиентов либо вернуться в ресторан в течение короткого периода времени, либо покупать определенные блюда из меню. Идея состоит в том, чтобы клиенты оставляли больше денег в вашем ресторане и делали это чаще, что повысит ваш доход и увеличит число постоянных посетителей. 
  • Счастливые часы. Акции типа счастливых часов должны проводиться не только в барах. Рестораны, в которых в определенные дневные часы наблюдается сокращение числа посетителей, также могут проводить счастливые часы, когда предлагаются определенные блюда со скидкой, чтобы привлечь в заведение больше посетителей. 
  • Вирусные маркетинговые акции. Когда про отдельно взятое видео или рекламное сообщение говорят, что оно распространяется как вирус, это значит, что оно распространяется быстро (словно вирус) через социальные сети, причем само по себе. Существуют способы попробовать запустить такой «вирус», но во многом придется положиться на удачу. Однако, если вы везучий, результатом «вируса» может стать бесплатно полученная широкая известность.

Последний совет: наймите рекламное агентство

Владельцы и менеджеры, как правило, играют большую роль в маркетинговом и рекламном продвижении ресторана. Но если ресторан слишком загружен работой или же у вас несколько ресторанов, работающих по франшизе, наилучшим способом повысить известность всего бренда может стать наем рекламного агентства. Рекламное агентство может быть дорогим вложением, но у них могут быть идеи, как наиболее эффективно прорекламировать ваш ресторан.

Источник: http://www.foodservicewarehouse.com/

www.pitportal.ru

Десять фишек для продвижения ресторана

Качественный сервис, отличная кухня, удобное месторасположение - это конечно хорошо, но недостаточно. Успех ресторана во многом определяет его оригинальность, атмосферность. Сейчас люди ходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, они ходят за впечатлениями.

Аркадий НовиковАркадий Новиков раньше других рестораторов осознал, что людей проще заманить в ресторан, предлагая им «pane e circenses» (хлеба и зрелищ) в одном флаконе, когда открыл ресторан «Sirena». «Идею "Сирены", рыбного ресторана, залы которого украшают аквариумы, моя жена Надежда привезла из Италии. В темноте аквариумы светятся, и в каждом своя жизнь. А мысль сделать в одном из залов прозрачный пол, под которым находится слой воды и видно, как плавают рыбки, появилась у меня просто по ассоциации. После того как я купил для ресторана картину «Русалка на дне морском».

Гости готовы платить дополнительные деньги, если будут получать дополнительную ценность от посещения вашего ресторана. В качестве такой ценности может выступать что угодно: уникальная еда, знаменитый шеф-повар, интересный интерьер, превосходный вид из окна, особое обслуживание или возможность увидеть знаменитость за соседним столиком…

Ginza — это Аркадий Новиков нового времени. Они отлично понимают свою публику, отличаются смелостью в решениях, выверенным фирменным стилем и зашкаливающим креативом. Они постоянно придумывают что-то эдакое… Еда, шеф-повара, интерьеры, знаменитости… В каждом ресторане своя «фишка», и не одна!

Вы хотите быть как Гинза? А нашли ли Вы свою «фишку»?

«Фишка» - это «прием, с помощью которого можно увеличить ценность предложения в глазах клиента, выделить вашу компанию среди конкурентов» (И. Манн «Маркетинг без бюджета»). 

«Фишка» становится тем самым крючком, на который клюет посетитель. И если в вашем ресторане еще нет своей фишки, ее обязательно нужно придумать или… позаимствовать интересную находку у другого ресторатора.

12004737_1051363728210147_6361592660644538973_n.jpgВ мире идет постоянное и законодательно никем не запрещенное тотальное заимствование идей ресторанных «фишек» всех у всех – как бы то ни было обидно самим «производителям» этих идей. Почему? Да потому что патент на идеи не существует и значит это абсолютно легальный способ увеличить эффективность своего бизнеса. Конечно глупо использовать идею, придуманную в соседнем ресторане, но если перенять что-то из опыта рестораторов из других городов/стран… Так уже гораздо интереснее, неправда ли? 

В этой статье мы решили поделиться с Вами несколькими фишками:

1. «Меню внутри меню»

Бизнес-консультант Рэй Коэн разработал подобное меню для одного своего клиента, который хотел поднять продажи ресторана и увеличить выручку. Ставку было решено сделать на дорогие блюда. Была разработана новая серия высококлассных и дорогих блюд. Дорогих, как по ингредиентам, так и по оформлению и подаче. Но в общее меню их вводить не стали. Все эти блюда представили в отдельном премиум-меню, которое вкладывалось в общее, но не было его частью. Таким образом, новые блюда стали восприниматься как некое специальное предложение. Меню для избранных. К слову, оформлено оно было под стать представленным блюдам – дорого и роскошно. Эффект превзошел все ожидания. Прибыль пошла в гору, а клиенты с удовольствием заказывали новые блюда. И никого не смущало, что их цена ощутимо выше, чем у блюд основного меню.

Кот на рыбалке2. «Ходячая реклама»

Во Франции владелец небольшого кафе-бара «Кот на рыбалке» оптимизировал расходы на курящих клиентов, вместо того, чтобы оборудовать утеплённую веранду как место для курения, заказал для них яркие красные жилетки с логотипом своего заведения на спине. Превратив курильщиков в яркую рекламу своего заведения.

3. «Биржа»

Бар «Exchange Bar and Grill» в Нью-Йорке не имеет фиксированных цен в меню, они меняются каждый раз в зависимости от спроса на то или иное блюдо. Принцип ценообразования в баре полностью копирует принцип биржи: те блюда меню, которые заказываются чаще всего клиентами, стоят дороже, в то время как непопулярные блюда, которые заказываются редко, идут по минимальной цене. Но так как ценообразование подобно биржевому, все блюда в меню в итоге в выигрыше.

Завсегдатай4. «Завсегдатай» 

В красноярском баре «Чемодан» за барной стойкой сидит манекен, изображающий собой завсегдатая бара. Выполнен он вполне натуралистично: сидит в непринуждённой позе, подперев голову рукой перед пустой кружкой. Среди посетителей манекен пользуется большой популярностью - они прозвали его Жорик и периодически покупают ему выпивку.

5. «На удачу»

ДартсГости заведения выбивают себе привилегии у хозяев… с помощью игры в дартс. Можно предложить скидку равную сумме набранных очков, а можно устроить розыгрыш десерта или коктейля, заранее назначив стоимость в баллах.

6. «Фото на память»

В петербургском гостиничном ресторане «Гранд-отель Европа» посетители при заказе получают в подарок одноразовый плёночный фотоаппарат «Кодак». Оригинальная и приятная «мелочь на память».

7. «Давай, по маленькой!»

В американском баре «Jamie Kennedy Wine Bar» есть возможность заказать вино в бокалах по 5 и по 15 мл – для пробы, чтобы легче было выбрать большой бокал или целую бутылку.

8. «Не скатать ли нам партийку?»

В московском клубе «Культ» по желанию посетителя ему приносят настольную игру на выбор: домино, скрабл, шашки, нарды, лото и т.п. В итоге клиент может поужинать, а потом, попивая кофе с десертом, сыграть партию с друзьями. Благодаря этой фишке вы убиваете сразу несколько зайцев - закладываете в гостях «зернышки любви» к заведению, повышаете их лояльность, делаете продажи (главное не забывать ненавязчиво предлагать «подлить кофе»), да и кафе не пустует.

9. «Палево»

Выпьем?Екатеринбургский «Old Fashioned Bar&Cocktails» обладает сразу двумя фишками. Первая - бар находится за шкафом, в прямом смысле этого слова! Чтобы попасть туда, нужно знать, какую створку книжного шкафа тянуть. Второй фишкой является «онлайн бар». Над барной стойкой установлена камера, которая передает то, что происходит в баре на официальный сайт заведения. Теперь любой гость может из дома понаблюдать за работой барменов и приготовлением коктейлей.

Из цитаты владельца бара: «Камера привлекает много гостей, которые могут подглядывать за тем, что происходит за барной стойкой, а некоторые гости умудряются даже «бухать онлайн» - звонят друзьям (в основном, в другой город или страну), говорят название сайта, садятся напротив камеры и вперед...»

10. «Диверсификация»

Десерт "Кирпич"Здесь необходимо наличие креативного навыка у шеф-повара. Так, например, в петербургском PMIbar-е есть десерт «Шоколадный тортик с фундучным пралине и банановым соусом». Называется эта позиция вполне безобидно, зато выглядит просто убойно: на тарелке вам выносят кирпич с мастерком и строительной смесью… Гости с удовольствием поделятся в социальных сетях фотографией необычной подачи или интересного названия блюда. И с любопытством попробуют суп-пюре под пенкой с названием «Капучино» либо салат «Наполеон» вместо стандартного пирожного. 

1.png Фантазия - великая штука, тут главное не переборщить! Так, например, фишкой одного японского ресторана стал «Банкет каннибала»: в зал на больничной каталке ввозится тело, которое официант-хирург начинает препарировать и раскладывать на тарелки. Ведь тело — это всего лишь контейнер, наполненный блюдами под красным соусом, имитирующим кровь…

В книге Гарри Беквита «Без раздумий» упоминается эксперимент, в котором людям давали попробовать Coca-Cola и Pepsi. Стаканы были не подписанными и испытуемые не знали, что конкретно они пили. Затем людей проводили в аппарат Магнитно-Резонансной Томографии (МРТ) и изучали активность головного мозга.

Кола против ПепсиРезультат был следующий 70% людей и на словах, и на томографе отдали предпочтение Пепси, назвав его более вкусным. Это несколько удивило экспериментаторов, ведь в реальной жизни американцы предпочитают Колу. Затем был проведен второй эксперимент, теперь люди знали, что пьют. Но и результаты теперь были обратными! 70% испытуемых сказали, что Coca-Cola вкуснее. Самое удивительное, что и аппарат МРТ зафиксировал точно такие же результаты — большинство людей думая, что выпили Колу получили большее удовольствие от нее, нежели от Пепси! 

К чему мы вспомнили про этот эксперимент? Да все просто! Если Вы думаете, что используя такие же фишки как другие рестораторы, пусть даже в лучшем исполнении, вы станете такими же популярными, как они, вы ошибаетесь. Для того, чтобы стать «как Гинза и даже лучше» нужно, как и они, идти нехожеными тропами, и придумывать что-то свое! То, чем будете отличаться только Вы! Так что включите фантазию на полную, и вперед к новым вершинам! Удачи!

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

9 обязательных условий для успеха ресторана. «Все течет, все меняется», говорил древний грек Гераклит. Но есть вещи, которые остаются неизменными во все времена. Сейчас, как и много лет назад, ресторан был и является местом, которое всегда найдет своего клиента... Вкусно и полезно: как быть в тренде и не допустить ошибку Мы бережно собрали самые распространенные промахи и приготовили из них четыре главы в стиле фьюжн с отчетливым привкусом типичных ошибок, совершаемых рестораторами. Десять советов по продвижению бренда ресторана История, рассказанная о ресторане, должна находить отклик в сердцах гостей и не оставлять их равнодушными. Как правильно это делать?

trade-drive.ru

Как продвигать ресторан во «ВКонтакте»?, Маркетинг на Restoranoff.ru

Во «ВКонтакте» на сегодняшний день зарегистрировано более 300 миллионов человек. Более 80 миллионов из них заходят в сеть каждый день. Россиян среди пользователей — 65%, 24% из них живут в Москве, 11% — в Санкт-Петербурге, остальные — в регионах. Наталья Богатова, сооснователь агентства интернет-маркетинга Create It Group, автор книги «Хочу такой ресторан! От мечты до открытия», делится советами по раскручиванию заведения в этой популярной сети.

Постоянно появляются новые возможности и способы рекламы и продвижения во «ВКонтакте», и все больше заведений мелькают в новостной ленте. Но, несмотря на постоянно растущую конкуренцию, побеждают, как и прежде, самые креативные.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМО-ПОСТОВ В КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВАХ

Размещение на таких площадках поможет довести информацию до максимального количества людей в кратчайшие сроки. Руководствуйтесь соотношением стоимости размещения и уровнем вовлеченности: репосты, комментарии, отметки «нравится». Публикации в нескольких активных сообществах с относительно небольшим числом подписчиков сработают лучше, чем работа с одним большим, но инертным.

Нужно сразу уточнить, сколько ваше сообщение продержится в ленте (в некоторых сообществах сообщения удаляют) и через какой срок выйдет следующая публикация (с этого момента ваш первый пост опустится в ленте вниз).

Выбирая контент для промо-поста, следует помнить, что обычное описание заведения никого не зацепит. Нужно придумать информационный повод, необычную акцию, интересное предложение, чтобы людям захотелось сначала прочесть ваше сообщение, а потом и посетить ваш ресторан.

Социальные сети стали серьезным и эффективным каналом рекламы

РАБОТА С ЛИДЕРАМИ МНЕНИЙ

Сотрудничать стоит не только с ресторанными критиками, но и просто с известными в вашем городе людьми, мнение которых значимо для их подписчиков. Пост должен носить характер личной рекомендации и рассказывать о походе в ваше заведение. Важно, чтобы в публикации были детали, показывающие, что автор действительно побывал у вас и описывает реальные впечатления, а не переписывает страницы официального сайта или пресс-релиз. Такие посты довольно часто размещают за плату или на бартерных условиях. Можно рассмотреть и возможности использования личных связей или попросить об отзыве за определенные бонусы или преференции лояльных гостей с большим количеством подписчиков. 

20 способов получить обратную связь от гостей

ТАРГЕТИНГОВАЯ РЕКЛАМА

Очень эффективно работает реклама по геолокации. Например, выбираем ресторан конкурентов или просто места, где может быть скопление целевой аудитории, и направляем туда свои рекламные усилия.
  1. Зайти в раздел «Реклама» и создать новую рекламную кампанию.

  2. Выбрать рекламируемый объект (сообщество, сайт, приложение и т.д.).

  3. Настроить таргетинг, выбрав необходимые параметры: пол, возраст, геолокацию и пр. в зависимости от вашей целевой аудитории.

  4. Выбрать формат, соответствующий запланированному бюджету.  ВКонтакте предложит несколько вариантов: это может быть макет, макет + рекламное объявление либо рекламный пост.

  5. Выставить ограничения по стоимости рекламы, иначе есть опасность потратить много, быстро и неэффективно. «ВКонтакте» предлагает рекомендованную ставку на рекламу. Начинать стоит с 70–80% от верхней границы цены.

  6. Ввести дневное ограничение не менее 100 рублей на одно объявление, чтобы все деньги не улетели за час.

  7. Установить общий бюджет кампании (в которой может быть несколько объявлений), чтобы вписать его в маркетинговый бюджет.

  8. Анализировать результаты.

  9. Если нет переходов по вашей рекламе, попробовать поменять объявление, сделать его более цепляющим, поиграть с макетом, текстом, возможно, даже несколько изменить условия рекламируемой акции, чтобы сделать ее более привлекательной.

  10. Если деньги потратились слишком быстро, проанализировать причины. Возможно, нужно понизить ставку за переход либо ограничить срок действия столь привлекательной акции.

Таргетинговые объявления могут оплачиваться за показы или за переходы. Вариант платы «за показы» нужно выбирать, когда вы уверены, что аудитория, которой показывается реклама, максимально целевая. А оплата «за переходы» подходит в ситуациях, когда аудитория очень широкая и нельзя заранее предсказать долю заинтересовавшихся.

Прицельно демонстрировать рекламу можно и с помощью специальных интернет-решений, которых сейчас довольно много. В этих сервисах можно собрать базу интересующих вас пользователей и направить рекламу на тех подписчиков, кого вы заранее собрали для показа конкретного рекламного объявления. Выбор стратегии по цене и по способу показов здесь определяется так же, как и в таргетинге «ВКонтакте».

Сто процентов информации в вашем аккаунте должно быть связано с вашим рестораном

НОВЫЕ ОПЦИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

  1. Возможность настраивать рекламу по геолокации (конкретному месту расположения). Это полезно для более эффективной таргетинговой рекламы, например, по конкурентным заведениям.

  2. Функция «Приложение в сообществе» (доступна в разделе «Управление сообществом»), которая позволяет анонсировать актуальные события, настроить бронь стола и даже сделать предзаказ банкета.

  3. Передача прав сообщества, которая раньше была серьезной проблемой. Теперь же создатель может полностью передать управление и статус «владельца» кому-то другому.  

Опубликовано:27/02/2017

restoranoff.ru

какие посты работают?, Маркетинг на Restoranoff.ru

В ответ на публикацию «Как ресторану увеличить свою аудиторию в Фейсбуке» читатель Restoranoff.ru на Фейсбуке Армен Каладжян написал нам статью об особенностях продвижения ресторана в российском Фейсбуке на основе своего опыта.

 

Увеличить аудиторию: что это такое?

 

Существует два уровня увеличения аудитории в Фейсбуке:

  • Охват
  • База данных (БД) лояльной аудитории

 

Охват – это сколько человек в соцсети увидели вашу рекламу и посты (тексты, фото или видео).

 

Охват – базовый уровень контакта с целевой аудитории. Он не гарантирует ни продаж, ни подписчиков, ни лояльности аудитории, ни даже ее пристального внимания. Охват всего лишь означает, что некто вас заметил: увидел рекламу или пост. Например, когда я лениво пролистываю ленту и вижу пост моего друга о каком-то ресторане (в данном случае, «Сахара»), происходит охват. Я вижу пост о «Сахаре», но это не означает, что я его прочитаю, а тем более позвоню по указанному телефону.

 

Preobr1.jpg

 

Охват – очень важный уровень увеличения аудитории. Без большого охвата целевой аудитории (ЦА) невозможно перейти на другие уровни. Первичная задача ресторана при работе в соцсетях – максимальное увеличение охвата.

 

Следующий и самый важный уровень – база данных лояльной аудитории. Что это такое? Присмотритесь к количеству подписчиков вашей страницы. Это и есть база данных людей, которые интересуются заведением.

 

На скриншоте ниже – ресторан Bjorn, у которого в базе более 2500 «лоялов».

 

Screenshot_2.jpg

 

Почему важно различать два уровня увеличения аудитории? Потому что у каждого уровня свой набор инструментов. А еще потому, что продвигая ресторан, полезно держать в голове, с аудиторией какого уровня ты сейчас контактируешь: «холодной» аудиторией охвата или «теплой / горячей» аудиторией из базы данных. Не всегда одни и те же приемы работают с ЦА разной степени «готовности».

 

Img-2.png

 

Вот почему статьи типа «7 бесплатных способов…», «10 лучших методов ..» и так далее не всегда одинаково полезны. Они не говорят нам, для какой аудитории и какой цели эти методы предназначены.

 

Увеличение аудитории происходит по такой схеме (процесс циклический).

 

Img-43.png

А теперь вернемся к советам из статьи «Как ресторану увеличить свою аудиторию в Фейсбуке» и на этот раз оценим их по-нашему.

Как не надо рекламировать ресторан в интернете? 

7 советов по увеличению аудитории. Распределяем по аудиториям

 

Для начала мы распределим эти советы по 2 категориям: для «холодной» аудитории и для БД лояльных клиентов. В некоторых случаях советы будут повторяться.

 

Tab-2.png

Чтобы заинтересовать и удержать внимание «холодного» человека, нужно либо его развлечь, либо дать что-то полезное. Не обязательно рассказывать о ресторане. Важнее показать, что на странице в Фейсбук есть привлекательный контент на какую-либо тему.

 

Tab-1.png

Чтобы вовлекать и подталкивать к конверсии «горячего» человека, нужно поддерживать в нем ощущение причастности к «междусобойчику» и периодически предлагать бонусы за членство в группе «своих людей». 

 

По наблюдениям, в Рунете у ресторанов обычно неплохо с контентом для постоянных гостей, но очень неважно с контентом для привлечения новой аудитории. Это одна из причин, почему количество подписчиков (а это БД лояльной аудитории) у большинства ресторанов невелико (менее 1500 человек).

Как не надо продвигать ресторан в соцсетях

Примеры постов для «горячих» клиентов

 

Ресторан «Облака» отчитывается о мероприятии и поздравляет именинницу.

 

Screenshot_3.jpg

 

Ресторан Bjorn регулярно публикует фотографии и описания блюд. Для новой аудитории такие посты недостаточно интересные и информативные, зато у знающих людей текут слюнки.

 

Screenshot_4.jpg

 

Ресторан Gayane`s сотрудничает с клиникой LazerJazz и предлагает сертификаты гостям.

 

 Screenshot_6.jpg

Ваш ресторан ругают в интернете: что делать?

 

Примеры постов для «холодных» клиентов

 

Ресторан Gayane`s рассказывает об истории классического блюда – толмы – и привлекает внимание аппетитными фотографиями. А заодно продвигает новое блюдо, пасуц-толму. Обратите внимание, что в этом случае акцент не только на ресторане, но также на познавательной информации, которая интересна широкому кругу людей.

 

Screenshot_7.jpg

    

Рестораны нестандартной (например, этнической) кухни очень эффективно продвигать с помощью познавательных постов, как в этом примере от индийского ресторана «Жизнь Пи».

 

Screenshot_223.jpg

 

Отель и ресторан «Галерея» продвигает традиции русского застолья и чаепития посредством редких архивных фотографий и познавательных текстов.

 

GalerY-pic.jpg

 

А теперь пробежимся по советам в статье «Как ресторану увеличить свою аудиторию в Фейсбуке»: поскольку она переводная, поэтому актуальна для российского рынка не на 100%.

Мониторинг отзывов о ресторане: 7 инструментов для любопытных 

 

 

1 ПОСТИТЬ ВИДЕО И ФОТО ПРО ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ В ВАШЕМ ГОРОДЕ?

 

Да, это полезно, особенно, если заведение расположено за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Очень редко в соцсетях рестораны вписывают себя в более широкий контекст. В основном, все пишут о себе, своих блюдах и акциях. Поэтому постоянная аудитория таких ресторанов в соцсетях растет медленно.

 

Включение в более широкий контекст (жизнь города, района, интересы определенного круга ЦА) делают странички заведений более полезными, а значит интересными. Это, в свою очередь, повышает уровень вовлечения. А за вовлечением - логично следует более широкий охват ЦА в соцсетях.

 

Для иллюстрации приведу такую схему.

 

Img-1.png

 

Пример удачного внедрения ресторана в более широкий контекст – пост ниже.

 

Screenshot_13.jpg

Еще пример: ресторан «Честная кухня» не боится поставить себя в один ряд с другими похожими ресторанами.

 

Screenshot_15.jpg

 

 

2 РАССКАЗАТЬ О СВОИХ ГОСТЯХ В ФЕЙСБУКЕ?

 

Прием, который все чаще встречается в наших соцсетях. Рестораны публикуют фото гостей, которые находят в других сетях, в том числе Инстаграм. В статье сказано «По закону вы не имеете права размещать фото гостей без их без письменного разрешения». Но в жизни почти никогда не бывает с этим проблем, часто люди рады, что их упоминают и благодарят за фотографии.

Стейк-хаус Torro Grill регулярно размещает фотографии своих гостей, в том числе добытые в Инстаграм. Screenshot_17.jpg Screenshot_18.jpg

 

 

3 СОТРУДНИЧАТЬ С МЕСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ?

 

Для ресторанов из крупных городов я бы рекомендовал сотрудничать с близкими по духу компаниями и организациями. Например, семейное кафе «АндерСон» может обмениваться постами со страницами компаний детского досуга, одежды и т. п.

Метод используется нечасто. Один из редких примеров – ресторан Gayane`s - показан выше. Пример из отельного бизнеса: сотрудничество гостиницы «Галерея» в Абрамцево с бутиком детской одежды Little Gentrys. Screenshot_21.jpg

    

 

4 ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФУНКЦИЮ «ОТЗЫВЫ»?

 

Можно использовать, но в Рунете плохо работает эта функция в Фейсбуке. Гораздо чаще отзывы размещают ВКонтакте.

Ресторан «Рыбный базар»: несмотря на приличное количество подписчиков (более 3000) и известность, посетители нечасто используют Фейсбук для размещения отзывов.  Screenshot_20.jpg

 

 

5 СОЗДАТЬ И ПОПОЛНЯТЬ СПИСОК КОНТАКТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РАССЫЛКИ?

 

Очень важно! И редко используется. Подписчики в соцсетях - это та же база клиентов (реальных или потенциальных). Правильно объединять эти базы и проще всего сделать это - приглашать людей из базы мейлов подписываться на страницы. По моему опыту, работает «на ура». К тому же люди устают от мейл-рассылок, а оповещения через соцсети воспринимаются вполне спокойно.

 

 

6 ПРЕДЛАГАТЬ ПОДПИСЧИКАМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ БОНУСЫ?

 

Да! Самое банальное - разовый сертификат на скидку. Особенно, если у человека день рождения.

 

Самая хитрый вариант - поощрения за активное участие в жизни страницы: баллы самым активным комментаторам, например. В Рунете используете редко, чаще всего бонус – это участие в конкурсах только для подписчиков.

 

На скриншоте – конкурс от ресторана «Брудер».

 Screenshot_22.jpg

    

 

6 ПУБЛИКОВАТЬ ЗАБАВНОЕ?

 

Банально. Да, котики и юмор еще работают. Но я бы советовал не просто забаву ради забавы, а что-то среднее между забавой и пользой. Например, инфографику (как выбрать вино и т. п.)

 

 

Screenshot_10.jpg

 

 

Screenshot_12.jpg

 

 

restoranoff.ru

Интернет-маркетинг ресторана - 10 полезных советов

Как получить больше клиентов для ресторана, используя интернет

В ресторанном бизнесе в условиях жесткой конкуренции очень важно соответствовать запросам современного потребителя. Согласно исследований более 80% целевой аудитории ресторана проверяют сайт ресторана на смартфоне. Большинство пользователей больших городов просто ищет место поблизости, чтобы перекусить используя свой телефон.

1. Используйте приложения, которые показывают, что находится рядом

Зарегистрируйтесь в Google Maps / Google Бизнес, таким образом пользователь легко найдет вас на карте, если будет выбирать место, где перекусить поблизости. Используйте так же facebook, Maps me, 2gis, Яндекс-карты.

Ведение блога это отличный способ, не только оптимизировать работу вашего сайта и привлечь трафик, но так же приоткрыть секреты жизни вашего ресторана, заинтересовав посетителей.

Проверьте сами, как работает эта система, и какую информацию сможет увидеть пользователь. Добавьте актуальные часы работы ресторана и контактный телефон.

Пользователи так же могут оставлять свои отзывы о вашем ресторане, прямо на главных страницах в ваших социальных сетях. Эти отзывы будут показываться и в приложениях, которые помогают вас найти. Обязательно просмотрите каждый отзыв, и дайте ответ на все замечания и предложения- люди должны видеть, что вы легко идете на контакт и решаете проблему в пользу клиента.

Интернет-маркетинг ресторана - гугл карта

2. Использование текстовых сообщений

SMS-маркетинг ресторана так же отличный способ заинтересовать потенциального клиента посредством личного сообщения, адресованного специально для него.

Что можно отсылать в таких сообщениях?

  • Создать программу лояльности или текстовый клуб;
  • Отправить специальные предложения, купоны или промо;
  • Афиша мероприятий;
  • Конкурсы.

Мобильный телефон это конфиденциальная информация клиента, которую ни в коем случае нельзя использовать без его ведома. Как получить базу с номерами телефонов посетителей? Очень просто! Достаточно попросить заполнить анкету для получения карты постоянного клиента, или участия в конкурсе, где обязательным пунктом указать, что номер телефона может быть использован для информирования клиента о ваших специальных предложениях.

Интернет-маркетинг ресторана постер с девушками3. Ресторанный блог- как привлечь внимание аудитории?

Ведение блога это отличный способ, не только оптимизировать работу вашего сайта и привлечь трафик, но так же приоткрыть секреты жизни вашего ресторана, заинтересовав посетителей. Публикуя новости и конкурсы, вы сможете отследить, какое количество людей посетило ваш ресторан и проанализировать эффективность написания статей уже в течении первых месяцев после публикации.

Предоставьте им видео, рецепты, советы, смешные анекдоты и интересные истории из жизни вашей команды- люди очень любят позитивные эмоции и им будет интересно наблюдать за вашим рестораном.

Программа для ресторанов и баров

4. Использование гео-таргетинга для поисковой выдачи

Геотаргетинг-современный и очень полезный инструмент маркетинга, который базируется на выдаче пользователю результатов поиска, согласно его положения на карте. Для рекламы ресторана- это отличная возможность получить посетителей, которые находятся рядом, но не знают о вас.

Геотаргетинг-это платная услуга, но она обязательно окупится- ведь вы получаете готовых потенциальных клиентов, которые вбивая в поиске гугла место для обеда- получают название вашего ресторана.

Какие сервисы подходят для этого? Используйте проверенный ряд  сервисов для оптимизации работы ресторана: Google AdWords, Яндекс Директ, Facebook Ads и реклама В Контакте.

Поисковый гигант Google начал понижать в поисковой выдаче сайты, которые плохо отображаются на мобильных.

5. Email маркетинг ресторана

Email маркетинг не умер. Несмотря на то, что пользователи получают на почту огромное количество спама, это по-прежнему работает. Здесь главное не переборщить. Email маркетинг — относительно недорогой (в зависимости от базы клиентов) и простой инструмент, который не займет у вас много времени. Достаточно отправлять письма в новостной рассылке два раза в неделю, собирая самую интересную информацию.

6. Эффективное использование онлайн-заказа

Обязательно реагируйте публично на все пожелания и комментарии, высказанные клиентами. Каждый отзыв должен иметь обратную связь и решение проблемы.

Многие люди используют свои мобильные устройства, чтобы найти ваш сайт, и они хотят сделать заказ онлайн. Цифровое поколение сегодня требует больше сервиса , и онлайн заказы  делают их жизнь легче. Разработка электронного меню, с помощью которого можно будет детально изучить ваши блюда, и сделать заказ это отличный способ для продвижения ресторана. Уже появилось достаточно приложений, которые можно использовать, если нет времени заказывать у разработчиков собственное. Вот примеры таких сервисов Gettable.ru и Eatsmart.ua

Интернет-маркетинг ресторана - сайт на телефоне7.  Адаптивная верстка сайта

Никто не любит переходить на сайт, который не соответствует расширению его смартфона. Это неудобно и раздражает. Вы потеряете многих клиентов всего за секунду, только потому, что зайдя с телефона пользователь не смог пролистать ваше меню или забронировать столик. Проверьте лично каждую страницу сайта ресторана с разных устройств, протестируйте заказ онлайн и бронь столов,  пролистайте меню и блог.

Более того, поисковый гигант Google начал понижать в поисковой выдаче сайты, которые плохо отображаются на мобильных.

8. Ведение социальных страниц в интернете

В рамках вашей маркетинговой стратегии продвижения ресторана, мы рекомендуем вам уделять больше времени для социальных сетей каждую неделю.В современном конкурентном мире ресторан должен использовать по максимуму все имеющиеся каналы, и такие сайты, как Facebook, В Контакте,Twitter и Instagram.Создавайте социальные  бизнес-страницы.Используйте только свои качественные фото при отправке сообщений. Посты должны быть интересными и нести полезную для посетителей информацию. Советы, смешные истории, рецепты, фотографии еды, персонала фотографий и многое другое.

Обязательно реагируйте публично на все пожелания и комментарии, высказанные клиентами. Каждый отзыв должен иметь обратную связь и решение проблемы.

9. Настройка оповещений Google

Хотите знать, когда кто-то упоминает вас в Интернете? Настройте оповещения Google, и вы будете получать уведомления каждый раз, когда ваш ресторан (или другие ключевые слова, которые вы добавите в настройках) упоминается в Интернете. Это поможет оперативно реагировать на все оповещения посетителей и быть в курса всех событий, касающихся вашего ресторана в интернете.

10.  Сотрудничество со службами доставки еды

В городах, как правило, есть несколько компаний, которые занимаются доставкой еды из различных ресторанов. Обязательно обсудите условия партнерства, и разместите свое меню у них на сайте. Это позволит вам получить больше клиентов, а отзывы,которые будут опубликованы на сайте доставки повысят ваш рейтинг. Кроме того, не имея собственной доставки вы получаете отличную возможность готовить еду на вынос, увеличив свою целевую аудиторию.

В этой статье я описал самые популярные и простые способы продвижения ресторана, которые не требуют больших капиталовложений, однако являются необходимыми для комфортной работы вашего бизнеса. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое. Вы всегда можете нанять опытных разработчиков и заняться созданием собственного приложения для вашего ресторана, нанять профессиональных фотографов для красивых и качественных фотографий блюд и т.д.

Как продвигать свой сайт в интернете? Пошаговое руководство в статье Продвижение вебсайта ресторана в интернете

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

pos-sector.net


Смотрите также