Как продвигать бизнес в интернете. Практический чек-лист на примере парфюмерии. Продвижение духов
Рекламируем духи: секреты продвижения парфюмерии
Реклама духов в значительной мере отличается от рекламирования иных товаров, поскольку это и маркетинговый ход и искусство вместе взятое. О том, как правильно рекламировать парфюмерию и запахи, расскажем далее.
Реклама парфюмерной продукции
Парфюмерную продукцию не так просто рекламировать, как кажется. Главной задачей в этом деле является грамотное описание аромата при помощи фотографий, образов, цветовых сочетаний.
Зачастую ароматы ассоциируются с образами красивых женщин и от рекламодателя зависит то, как он сможет через этот образ передать тот аромат, который он вдыхает.При рекламировании духов следует учесть такие нюансы, как сам аромат, ведь презентации подлежит не только сам флакон, но и его составляющая.
Духи, как правило, состоят из нескольких нот:
- начальные ноты, то есть те, которые ощущаются при вдыхании аромата;
- сердце запаха, которое постепенно проявляется на месте его нанесения;
- шлейф, который раскрывается в течение нескольких часов или даже дня.
Очень важно при рекламировании парфюма уделить внимание всем его составляющим.Но подробное описание аромата характерно при его рекламировании в печатных изданиях. Наиболее действенной рекламой является создание видеороликов, в которых рассказывается определённая история, характеризующая аромат в целом.Помимо этого, одним из известных способов рекламирования парфюма является проведение промоакций – своего рода презентаций в холлах торговых центров или специализированных магазинах.Не следует забывать также о размещении пробников в популярных женских журналах. Такую рекламу следует сопроводить описанием аромата. Однако следует учесть, что этот способ рекламирования довольно затратный и хлопотный, из-за долгого согласования и нестандартного макета и способа печати. Но этот вопрос возможно решить путём заказа и изготовления ограниченной серии журналов, которые будут распространяться в определённых магазинах и торговых точках.
Специфика рекламы духов
Как уже говорилось выше, специфика рекламы духов осложняется тем, что их запах нематериален и при этом аромат является своеобразным аксессуаром, дополнением образа. Описать запах довольно сложная задача, требующая наличия определённых познаний в этой сфере.Именно с этой целью создаётся определённый образ, возбуждающий положительные эмоции у потенциального покупателя.Запах – это явление сугубо субъективное, обладающее рядом нюансов. В отличие от цвета, по которому можно определить оттенки и звука, по которому можно определить положение в гамме, визуализировать запах практически невозможно.Поэтом основная нить рекламы парфюмерной продукции заключается в поиске способа передачи запаха без фактического воздействия на рецепторы человека, иными словами, заставить пахнуть лист бумаги.Основная целевая аудитория духов – это женщины. Поэтому зачастую в рекламе используются образы известных актрис, певиц, моделей. Благодаря именно этим женским образом реклама становится наиболее эффективной.
При рекламировании духов при помощи печатной продукции, важно использовать точное описание аромата. По большей части описание и фразы в его составе, повторяют друг друга:
- свежий, бодрящий, юношеский с задорными нотами, живой и пр.;
- нежный, романтичный, чувственный, наполненный желанием;
- изысканный, женственный, изящный, элегантный;
- сладостный, экзотический, страстный;
- пряный, теплый, волнующий и т. д.
Перечисленные фразы являются основными, которые используют при описании ароматов в печатных изданиях.
Как рекламировать духи. Инструкция по применению
Перечислим следующие действия, которые нужно выполнить, чтобы реклама духов получилась удачной:
- Необходимо точно описать аромат. Основной сложностью рекламирования духов является невозможность средств коммуникации передать аромат. В данном случае потенциальных покупателей возможно заинтересовать образом. Но перед этим необходимо описать аромат, а именно его первоначальные ноты, сердце, а также шлейф. Такое описание аромата отлично подойдёт для печатной рекламы, а также рекламы в интернете.
- Нужно создать подходящий образ. Большинство рекламы построено на взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, на чувствах, страсти, эмоциях. Вся концепция образа должна создавать неповторимый образ аромата. Потребитель, увидевший рекламу, должен осознать в неё что-то похожее с самим собой.
- Далее, нужно обсудить с парфюмером-создателем, чем он вдохновлялся на создание аромата. Возможно, именно эти идеи и образы лягут с основу рекламы духов.
- Затем необходимо подобрать актёров, которые будут сниматься в видео, а также фоторекламе аромата. Следует учесть, что женщины должны быть крайне привлекательны, а мужчины мужественны и сексуальны.
- Если планируется размещение рекламы в печатных изданиях, необходимо подобрать перечень журналов и газет. Эффективным будет размещение ноты аромата на странице, потерев которую потенциальные покупательницы будут уже знать, подходит им этот аромат или нет.
- По окончании всех мероприятий можно провести акцию по раздаче небольших флаконов (пробников) духов в магазинах. Помимо этого, в промоакции могут участвовать салфетки, пропитанные ароматом.
Рекламирование духов требует особого подхода, поскольку визуализировать аромат никак нельзя. Его можно описать при помощи определённого образа, который сможет воздействовать на положительные эмоции потенциального покупателя.
Поможем улучшить результаты бизнесаbusiness.alvinfixer.ru
Лучший парфюм самый ходовой бизнес. Чек-лист как продвигать
Лучший парфюм в компании млм. Как продвигать любой бизнес в интернете.
Я разложу для Вас полный пошаговый сценарий
продвижения любого бизнеса в интернете
и на примере продажи духов в сетевой компании.
Мы сейчас рассмотрим, как делается бизнес в сети,
без тройных разговоров, без возражений и уговоров
Как выбрать компанию с сетевым маркетингом и
качественным товаром? Как начинать строить свою сеть:
команду партнеров и потребителей без звонков?
Какие технические и компьютерные навыки нужно
знать и в любом случае использовать для того, чтобы
бизнес строить на полуавтомате? Какие тонкости
необходимо учитывать, чтобы в Ваш бизнес партнеры
просились, видя в Вас профессионала и эксперта? Как
выстроить систему дублицирования без траты времени
на помощь каждому партнеру в глубину по демонстрации
экрана в скайпе?
Лучший парфюм отзывы мужчин
Лучший парфюмерный бизнес круглый год. Как продвигать бизнес в интернете.
Итак, Вы прекрасно знаете, что парфюмерия пользуется
Спросом 12 месяцев в году, особенно в праздничные дни.
Так вот, давайте представим, что мы нашли такую компанию
С хорошим маркетингом, качественной парфюмерией и с
Ценами для сегодняшнего кармана.
Самое главное в бизнесе – это база данных. Это тот
Инструмент, который приносит Вам деньги. И наша
задача, превратить холодные контакты в теплые. Для
этого, в первую очередь, о бизнесе мы не говорим
вообще.
Лучший парфюм из Европы
Лучший парфюм, с чего начать продвижение бизнеса.
Сначала подбираем ключи, это начало начал
любого появления в интернете: статья, видео,
домен, реклама, анонсы и т.д. везде используются
ключевые слова, по которым работают поисковики.
Ключи. Выписываем по нашей тематике около
100 штук. Выбрать для google можно здесь.
В яндекс вордстат, тоже подбираем примерно
От 2500 до 3000 запросов в месяц.
И с каждым из ключей составляем название
латиницей для домена нашего будущего сайта.
Например, Horoshieduhidlyazhenschin.ru
Домен. Дальше нам нужно купить домен в зоне ru.
Прежде чем покупать домен и составленного нами
списка, сначала нужно его пробить на чистоту, а
именно не был ли он уже у кого-то, и насколько он
чист перед поисковыми системами (не был ли он
заблокирован за какие-то правонарушения прежними
его обладателями).
Поэтому вбиваем все домены по одному сюда
И проверяем наш подготовленный список.
Преимущество отдаем домену, который регистрируется
впервые в интернете. Потому как домен, который
использовался когда-то – это большой риск.
Ищите полностью чистый домен.
Хостинг. Если у Вас уже есть блог, Вы можете
Повесить еще один домен на него, главное,
Чтобы позволял объем дискового пространства.
Если у Вас нет хостинга, я рекомендую аиоп.
Лично я его использую уже давно и здесь не только
Масса полезных и нужных ресурсов для бизнеса,
но главное тех. поддержка, которая всегда работает
оперативно, качественно и решает вопросы с
индивидуальным подходом пользователя.
Блог. Дальше подбираем тему для вордпресса
И оформляем блог полностью в стиле женщин,
Парфюма, цветов, красоты…
Это будет наш основной блог с тем доменом, который
Мы подбирали по ключевым названиям.
На блоге ставим 2 плагина, yoast seo и shema.org
Оба нужно заполнить ключами, картинками и описанием
Очень тщательно (в shema это article и video)
Тоже самое мы делаем на блоггере в гугл. То
Есть создаем 6-10 gmail почт и к каждой из них
Создаем блог на блоггере. Здесь нам понадобятся
Наши домены из списка. И создаем блоги с доменами
С разными ключевыми словами по нашей теме духов.
И оформляем соответствующе.
Лучший парфюм в 46 раз дешевле
Лучший парфюм превращаем холодные контакты в теплые
Страница захвата. Нам нужна страница, которая будет
Собирать нам потенциальных покупателей и партнеров
В нашу базу, где мы из холодных контактов превращаем
В теплые без звонков, переговоров, возражений и уговоров.
На платформе аиоп есть конструктор, который позволяет
Даже самому неопытному создать красочную страницу.
Как создавать такие страницы, чтобы была высокая
Конверсия, можно почитать здесь.
Итак, делаем за 5 минут красочную страницу захвата,
Допустим красивые женщины с духами, счастье на лице
И пишим, например, “Качественные испанские духи с
невообразимым ароматом, которые сводят с ума
окружающих, в 46 раз дешевле, чем Летуаль, Рив Гош
и Иль дэ Ботэ!”
Ну, и еще можно поставить туда, чтобы усилить конверсию,
красивую девушку аватара, которая говорит о подарках и
больших новогодних скидках для Нее и для Него.
Серия писем. Дальше знакомство и превращение из
Холодных в теплые контакты происходит в письмах.
Поэтому здесь нужно хорошо подготовиться.
По маркетинговым законам в первых письмах
О бизнесе не говорим, если только с того ресурса
С которого он пришел к вам в рассылку не говорится
Уже конкретно об этом.
Итак, возвращаемся к нашему примеру бизнеса
С парфюмом. В первых трех письмах говорим только
Об преимуществах этих духов, их составу, который
Лучше, чем русская бочка одна на всех, о том, как
Долго сохраняется аромат даже после душа, или остается
На одежде приятным шлейфом после стирки, потому что
Сделаны на новейших технологиях и это просто ноу хау…
Допустим, масло бразильского кустарника ламбрамор дэ
женуария, по $1000 за 100мл, добывается аборигенами
с риском для жизни, поэтому такое редкое и ценное. Что
у нас самые новые и пока еще совсем не заезженные ароматы,
в которые влюбляются с первого раза, а не потому что это
раскрученная упаковка, от Шанель которую разливают
в подвалах Люблино), а настоящее желание компании, чтобы
вы стали их покупателями навсегда…
Лучший парфюм новый запах и стойкий аромат
Лучший парфюм для женщин отзывы мужчин. Тонкости маркетингового бизнеса.
В четвертом письме, начинаем подводить человека к тому
что парфюмерия очень прибыльный бизнес, посудите сами,
Духи самый лучший подарок для женщины любого возраста,
Независимо от праздников…Достаточно просто любви) Да и
Мужчины всегда используют после бритья различного рода
Парфюмерию. А это однозначно постоянный покупатель.
Дальше показываем им видео выплат нашей команды вживую,
Наших топ лидеров, как они поменяли жизнь всего-то
За пару месяцев простых движений, которым вас обучает
Команда на еженедельных встречах в вебинарной комнате.
Это потом уже обязательно шлите своим подписчикам
Бродкасты (письмо сразу всей базе) приглашение, а
затем письмо напоминание на вебинар с ссылкой на комнату.
А дальше спикеры будут делать свое дело. И вам
Самому не нужно проводить вебинары, тем более,
Если вы в разговорном жанре не сильны.
Лучший парфюм особенный аромат
Лучший парфюм для женщин из Европы. Трафик и еще раз трафик.
Трафик. Тему парфюмерии, можно и нужно запускать
на яндекс директ. Духи будут искать. Их уже ищут. Все
что вам нужно, это правильно настроить рекламу и
начинать с небольшой суммы, пока не набьете руку.
У нас для всех, кто пользуется платформой аиоп, есть
видео курс по директу, который нужно изучить и действовать.
Дальше размещаем рекламу на Авито и Юле.
Видео трафик, сначала создаете канал, строго по парфюму,
Как и ваш блог, обязательно с ключевиками.
Делаете простое видео, допустим картинки духов,
С красочным кричащим текстом. И заливаете видео
На канал, обязательно прописывая ключевые слова
и теги, полное описание (пост).
Статья или пост на блоге. Пишем уникальный пост
Или пересказываете своими словами похожую статью.
Выдергиваем из видео уникальные картинки, а в
Оформлении картинок в статье обязательно заполняем
Названия (разные похожие ключи), описание, подписи
Используя ключевики. Пример на картинке ниже.
Лучший парфюм как заполнять свойства картинки
Если в этой компании есть баннер, поставьте его
Над статьей и под, но задача его: когда человек кликает
на этот баннер он все равно должен попадать к Вам в рассылку.
Видео вставляем в статью, а текст статьи в описание
под видео. Этим постом делимся по всем соц. сетям
через кнопки на блоге. Не забывайте использовать
ключевики в описании.
Для духов хорошо пойдет также и tumblr группы на гугл+
(парфюмерия, духи, лореаль), Live Journal.
Сайдбар блога. Это боковая панель вашего сайта.
Здесь тоже должны быть баннеры, но желательно
Яркие мигающие, возможно с девушками с духами
Манящие и завораживающие:
подпишись только мы делаем большие подарки…
Лучший парфюм модные ароматы 2017-2018 гг.
Лучший парфюм и ароматы. Продвижение бизнеса в соц.сетях.
Группы в соц.сетях. Допустим на примере Фейсбука.
(на других тот же принцип). Создаем группу с ключами,
И статьями делимся прямо в группы. В такие группы
Мы собираем только тех, кому интересна эта тема
Парфюмерии и всего что с ней связано. Здесь цель
Появляться в поиске Фейсбука по запросу духи, парфюмерия.
Второстепенные блоги. Переписываем другими словами
6-10 раз нашу статью основного блога для того, чтобы
Разместить статьи на блоггере (6-10 у нас созданных
Блогов на блоггере через почту gmail). Оформляем статью
Как на основном блоге. В каждый пост в ключевое слово
Вставляем ссылку, которая ведет на статью основного блога.
Позже, когда их будет больше, тогда можно по 2-3 ссылки.
Такой же пост и ссылку в него можно оформить
в пресс релиз на ibotoolbox.
Индексация и пинг. Дальше статью нужно запустить
в индексацию Яндекса, гугла, мэйл.ру и другие, и использовать
этот. Дальше нужно отправить статью в пинг
Твиттер. за несколько долларов можно набрать 1000 руссских
подписчиков в твиттер,
Там Вы подписываетесь на самые большие новостные сайты.
Делаете 2 ретвита любого из них и один твит своего блога.
Утром, в обед, а с 19:00 часов вечера – каждый час до 12 ночи.
Лучший парфюм Будь особенной. Будь здездой
Лучший парфюм, платный трафик из соц.сетей.
Платная реклама в соц.сетях.
Уже потом, когда основная работа сделана и идет реклама
Можно изучить и рекламу ВКонтакте…
Выбираем женщин от 16 до 65 лет. Интересы – парфюм, духи,
Косметика… и конкретно появляемся к ним с тем, что они любят,
с большими скидками, умопомрачительными духами лучше Летуалей
И только сегодня дешевле в 52 раза (обычно только в 46)
Потом, когда уже пошли деньги, можно тоже самое делать и с фейсбуком.
А затем, когда деньги льются рекой мы охватываем все сразу:
Ваши люди пишут Вам блоги, делают видео, возятся с блоггером, юлой,
А Вы только оплачиваете рекламу на яндекс, контакте, фейсбуке и
Собираете подписчиков в базу аиоп. Серия писем переводит в теплых…
Затем и партнеров – всё по созданному плану.
Этот пример, я обрисовала, как Вы заметили, ссылаясь
Постоянно на платформу, сервис аиоп, это для того, чтобы
Вы смогли понять силу автоматизации бизнеса через аиоп.
Только так продаются и мерседесы и летуали.
Чтобы забрать в подарок программу в которой,
Я сделала промо видео лучший парфюм за 5 минут
Регистрируйтесь, забирайте и давайте трудиться.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
irinabiz.ru
❶ Как рекламировать духи 🚩 реклама духов в журнале 🚩 Бизнес 🚩 Другое
Нотки фруктов, ягод и сладостей можно встретить во многих творениях парфюмеров. Дыня и груша, черешня и смородина, карамель, шоколад и ванильное печенье – это популярные запахи, которые уже многие десятилетия пользуются спросом у женщин. Но далеко не все духи с ароматом еды настолько тривиальны. Среди них встречаются действительно необычные экземпляры.Компания CB I HATE PERFUME известна своим необычным для фирмы, производящей духи, названием и экстравагантными ароматами. У производителя имеется и серия парфюма, дублирующего запахи сорока популярных блюд. В коллекции CB I HATE PERFUME можно найти флакончик с ароматом сэндвича, огуречного ролла, французского багета, мексиканской тортильи, вареного риса, плова и многих других кушаний. Директор компании призывает своих клиентов не останавливаться на одном запахе, а экспериментировать, смешивая различные продукты.
Demeter – известная компания, выпускающая моноароматы. Среди парфюмов от этой фирмы можно найти как милые и тривиальные, вроде запаха одуванчика или аромата розы, так и весьма необычные запахи. Помимо духов с нотками резины или земли, у Demeter имеется целая «съедобная» коллекция. Здесь встречаются такие лакомства, как малиновый джем, свежие томаты, пицца, черничный маффин, ржаной хлеб, грибы, свекла, тыквенный пирог, сгущенное молоко, а также целая барная карта, состоящая из популярных коктейлей и алкогольных напитков – мохито, секс на пляже, джин с тоником, мартини, шампанское, самбука. Ароматы от Demeter также можно смешивать между собой и создавать яркие, необычные и порой даже не совсем съедобные сочетания.
Кто разбирается в еде лучше, нежели компания, которая занимается готовкой этой еды. Pizza Hut, доверившись рассказам своих постоянных клиентов о том, что аромат пиццы является их любимым и они готовы вдыхать его постоянно, создала лимитированную серию духов, которые пахнут как изготовляемая компанией продукция. На своей странице в Фейсбуке компания провела опрос, в котором предложила потенциальным покупателям придумать название для нового парфюма. Среди присланных вариантов были довольно необычные «Дни теста», «Жирное сияние» и «Диабет», но в итоге новинке было присвоено имя Eau de Pizza Hut.
www.kakprosto.ru
Спреинг: как проводится промо-дегустация парфюма
Спреинг – это один из популярных на сегодняшний день способов привлечь внимание покупателей к парфюмерной продукции. Заключается он в следующем: промоутеры-консультанты за оформленной соответствующим образом и брендированной стойкой наносят пробник аромата на блоттеры (полоски бумаги) с логотипом торговой марки и раздают их посетителям. По желанию заинтересовавшихся можно наносить парфюм на их запястья. Если вам нужно провести дегустацию аромата, маркетинговое агентство «Клевер» придет вам на помощь.
Почему это работает?
Покупатель, пришедший в парфюмерный магазин и остановившийся возле стеллажей с туалетной водой, далеко не всегда знает, какую именно марку он предпочтет приобрести. Он смотрит на дизайн упаковки, ищет знакомые названия или обращается к консультанту, но чаще всего просто пробует на блоттерах все подряд.
Спреинг помогает ему в этом, предоставляя возможность в первую очередь ознакомиться с рекламируемым ароматом. Посетитель не только обязательно попробует именно этот парфюм, но и обратит на него особое внимание за счет личного обращения.
Кому подойдет данный тип промо-акции?
Спреинг – практически универсальное решение для продвижения духов и туалетной воды.
В частности, он прекрасно подойдет:
- для только появившихся на рынке компаний и торговых марок, чтобы сразу привлечь к себе как можно больше внимания и закрепить позитивный имидж;
- для давно существующих ароматов, чтобы напомнить о себе и возобновить былой ажиотаж;
- для демонстрации продукции на выставках и подобных мероприятиях;
- для акцентирования внимания публики на парфюме, когда компания-производитель выступает в роли спонсора спортивного, музыкального или другого события.
Как проходит спреинг?
Красивые молодые люди (чаще девушки, особенно если речь идет о женских духах) хорошо поставленным голосом рассказывают о букете аромата и о его преимуществах. Для подтверждения своих слов они наносят парфюм на полоски-пробники и раздают их проходящим мимо посетителям. Бренд закрепляется в сознании покупателей за счет стойки, полосок и формы промоутеров с соответствующим логотипом.
Как правило, промо-стойку (или промоутеров без стойки) располагают рядом со стеллажом, на котором выставлена соответствующая продукция. Таким образом, одобрение посетителя может сразу перерасти в желание совершить спонтанную покупку.
Рекомендованная длительность акции – 4 часа. Как правило, это самые «проходимые» часы, в которые в месте проведения появляется больше всего посетителей. Более длительное проведение промо-дегустации аромата обычно не имеет смысла, так как в остальное время может быть меньший охват аудитории.
Персонал
Перед проведением акции обычно утверждается следующий персонал:
- промоутеры/промо-модели — для непосредственного представления товара;
- супервайзеры — для доставки тестеров, блоттеров и других расходных материалов, контроля их количества, фотоотчетов;
- координатор — для организации работы промоутеров и супервайзеров, их подбора и контроля, для решения всех вопросов, возникающих по ходу акции и подготовки к ней, координаторы отвечают за отчетность и документацию.
Требования к промоутерам и промо-моделям (промоутеры модельной внешности) обычно следующие: опрятный внешний вид, хорошая дикция, доброжелательность, харизматичность, личное обаяние. Часто промоутеров на спреинг подбирают по внешности, исходя из особенностей аромата — для рекламы одного подойдет миниатюрная блондинка, для другого – высокая брюнетка и т.д.
Конкуренция
Никто не застрахован от того, что в той же точке могут появиться представители конкурирующего бренда с аналогичной акцией. Поэтому рекомендуется заранее продумать уникальность именно вашего спреинга.
Может быть, он будет совмещен с раздачей пробников продукции? Или персонал будет одет в яркую форму фирменных цветов? Любая мелочь может позволить вам выделиться и сделать промо-акцию действительно заметной и запоминающейся.
Как проходит организация дегустаций ароматов:
- Вы связываетесь с менеджером маркетингового агентства «Клевер» онлайн или по телефону, чтобы получить консультацию по промо-акциям и назначить встречу.
- Мы обсуждаем детали, составляется бриф и коммерческое предложение.
- По желанию с заказчиком согласовывается каждый этап — подбор персонала, реквизит, сценарий.
- Проведение акции контролирует координатор, готовый в любой момент ответить на любой вопрос заказчика или персонала.
- Мы предоставляем полную отчетность о прошедшей акции и при необходимости проводим оценку эффективности.
1btl.ru
Реклама духов
Реклама духов Dior Midnight Poison
Реклама духов – маркетинг и искусство в одном флаконе
Вряд ли кто-то получает эстетическое наслаждение от рекламы стирального порошка, майонеза или бульонных кубиков. Впрочем, ее создатели и не ставят перед собой такой цели – у них другие задачи. Но есть в мире рекламы настоящие шедевры, которыми невозможно не любоваться. И большая часть этих побуждающих к покупке произведений искусства рекламирует запахи.
Основным способом продвижения парфюмерии уже много лет являются СМИ: реклама на телевидении и в глянцевых журналах. Не так давно появился у парфюмерных брендов и продавцов духов еще один эффективный инструмент продвижения – Интернет.
Своей эстетической ценностью реклама духов обязана… проблеме – невозможности передать через традиционные каналы коммуникации ароматы. А ведь именно ароматы определяют потребительскую ценность парфюмерии. Дотошные читатели могут вспомнить про сэмплеры (пробники) в журналах, но их эффективность в продвижении парфюмерных брендов намного ниже, чем действенность визуальной рекламы.
Итак, что же является основой рекламы парфюма? Визуальные образы. В них парфюмеры пытаются вложить смысл созданных ими ароматов. Вложить так искусно, чтобы, увидев рекламу, человек на уровне интуиции, подсознания понял – вот они, его духи.
Для решения такой непростой задачи требуется действовать тонко, привлекать профессионалов не только из рекламной сферы, но и из мира кино, фотографии, живописи. В результате получается абсолютно уникальный по красоте и способности очаровывать продукт. Порой кажется, что работая над сюжетами рекламы парфюма, бренды ставят перед собой целью не продвижение запаха, а непосредственно процесс создания шедевра.
К созданию рекламы парфюмерные компании привлекают культовых режиссеров, лицами брендов делают звезд шоу-бизнеса. Так, суть аромата Gucci by Gucci в 2007 году передал в своем ролике легендарный Дэвид Линч. В видео 2004 года, снятого Базом Лурманном, духи Chanel No.5 рекламировала Николь Кидман. Успели поработать с парфюмерными брендами Вонг Кар-Вай, Мартин Скорсезе и Гай Риччи.
Большая часть рекламы духов делает акцент на взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Ее создатели смешивают в необходимых пропорциях соблазн и желание, женственность и мужественность, страсть и трагедию расставания. В итоге зритель не только с первого просмотра улавливает смысл аромата и понимает, подходит он ему или нет, но и хочет вновь и вновь любоваться самой рекламой.
Последнее ему легко позволяет сделать Интернет. Огромные возможности по продвижению продукта открывает Всемирная паутина и перед продавцами парфюма. Ведь помимо рекламы самого бренда сеть является площадкой для реализации духов онлайн. В таком случае реклама духов подкрепляется описанием выгоды, которую получает потребитель от их приобретения в Интернет-магазинах. Духи luxury-брендов дешево – вот главный секрет продвижения парфюма в Интернете. Или образно говоря – произведение искусства за доступную сумму.
Сергей Бердачук
Специалист по привлечению клиентов и продажам
Еще стати по теме:
bolsheprodag.ru
Как ищут клиентов косметические и парфюмерные компании и чем им помогает продвижение сайтов?
Сфера красоты нуждается в продвижении не меньше, чем любой другой бизнес. И хотя считается, что нельзя купить крем «не глядя», а парфюм без пробы аромата, существует успешный опыт по продаже парфюмерии и косметики на расстоянии, в режиме онлайн.
Сфера красоты нуждается в продвижении не меньше, чем любой другой бизнес. И хотя считается, что нельзя купить крем «не глядя», а парфюм без пробы аромата, существует успешный опыт по продаже парфюмерии и косметики на расстоянии, в режиме онлайн.
Удачным примером являются известные сетевые компании по производству и продаже косметической и парфюмерной продукции. «Ив Роше», «Орифлейм», «Эйвон» и многие другие компании, имея разветвленную сеть представителей в каждом городе, тем не менее активно общаются с клиентом в Сети.
Онлайн в помощь реальным точкам продаж: продвижение сайта
Может ли продвижение сайта помочь офлайновой торговле? Конечно. Ведь виртуальный офис и магазин, которым и является ресурс компании, не отнимает долю потребителя, а, наоборот, увеличивает показатели продаж. При помощи продающего корпоративного ресурса можно расширить круг пользователей, знающих о бренде и новых предложениях. Покупатель, прежде чем прийти в магазин, может досконально изучить ассортимент и цены и прийти за покупкой уже подготовленным. Или заказать товар через Интернет.
Красочные каталоги, по которым осуществляется выбор косметики – и такая практика уже стала привычной для многих дам, – это тот же сайт, но менее информативный и актуальный. А раз подобное уже привычно, значит, пользователь готов к формам сотрудничества через Сеть. На сайте можно просмотреть новинки и узнать о скидках, прочитать отзывы и рекомендации. Поэтому продвижение сайтов для раскрутки косметики и парфюмерии – это не только полезно, но иногда и совершенно необходимо.
Как это работает
Начав работу над продвижением сайтов, необходимо понять, по каким запросам потребитель ищет информацию, чтобы охватить максимум ключевых фраз и выражений. Чем больше у вас посетителей, тем успешнее будут продажи. Это касается и реальных магазинов, и виртуального представительства – сайта.
Ваш сетевой проект должен быть уникальным, информативным, полезным и релевантным. Тогда и чистота трафика, и частота посещений принесет ожидаемые плоды в виде растущего спроса и увеличения объемов продаж. А значит, вложения в раскрутку оправдаются.
Есть товары и услуги, которые давно находят своего потребителя через Сеть. Благодаря дамам продажи онлайн стали активнее. Подарки, косметика, украшения и парфюм – это те самые группы товаров, которые российский покупатель уже научился искать и покупать в Сети.
И поэтому продвижение сайтов успешно работает в сфере продаж косметики.
Статья подготовлена агентством Бренд Промо.
www.macheri.ru
Как делают духи | Парфюмерная фабрика
Каждый человек знает о существовании такой тонкой материи, как парфюмерия. Практически все на уровне своего обоняния представляют о чём именно идёт речь - о приятном аромате, заключённом в элегантную бутылочку, упрятанную в нарядную упаковку, которая продаётся за очень немалую сумму... Не все, но очень многие хотя бы раз попробовали «примерить» на себя какой-либо из множества парфюмерных ароматов... Но почти никто не знает о том, как делают духи и с чего именно начинается их производство...
Путь «мечты во флаконе», такой ускользающей и невидимой, история любой из многих тысяч существующих ныне парфюмерных композиций берёт начало в мастерской парфюмера. Прежде чем приступить к своей работе, создатель ароматов обстоятельно беседует с заказчиком или его представителем и скурпулёзно расспрашивая обо всех многочисленных пожеланиях своего клиента, составляет «бриф» на аромат.
Практически все без исключения парфюмерные и косметические бренды одержимые идеей сделать духи, для разработки формулы нового аромата обращаются в такие специализированные лаборатории, как, например, лаборатория «Creassence», расположенная в муниципалитете Лувесьен (Louveciennes) недалеко от Парижа.
Лаборатория Creassence
«Creassence» основана в 2000 году парфюмером Сильвией Джурдет (Sylvie Jourdet). Лаборатория позиционирует себя как «Дом французской парфюмерии», миссия которого - создание и производство уникальных ароматов под заказ. Причём заказать разработку духов в «Creassence» может любой клиент и для любых целей: для себя, для близкого человека, в подарок или на продажу, для какого-либо праздника или мероприятия. Кроме того, специалистами «Creassence» проводится множество семинаров и конференций на парфюмерную и околопарфюмерную тематику, в частности: «Душистые растения», «Искусство составления ароматов», «Классификация парфюмерии», «Современные тенденции в производстве парфюмерии» и другие.
Сегодня в арсенале парфюмеров находится достаточно широкий спектр ароматики - более 6000 наименований исходного сырья. В состав одного только парфюма может входить от 30 до 80 различных компонентов. Естественно, что и цена на каждый из них, в зависимости от сложности и трудоёмкости получения, колеблется в очень широком диапазоне.
Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы получить масло ириса, необходимо предварительно дубить его корни в течение двух лет.
Растительное сырьё представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы и бальзамы. Под сырьём животного происхождения чаще всего понимается амбра, бобровая струя, мускус и цибетин. Сами по себе они источают запахи, которые невозможно назвать приятными, но благодаря им парфюмеры придают своим произведениям больше чувственности, притягательности и сладострастности...
Но вернёмся к тому как делают духи. Чтобы разработать аромат, в зависимости от пожеланий заказчика, опытному парфюмеру-профессионалу требуется от двух недель до трёх месяцев упорного труда. По сути, не столь уж важно какой аромат по классификации и для кого именно разрабатывается. Будь то женские духи «Nina» или «L'air du Temps» от «Nina Ricci», мужские парфюмы «Paco Rabanne Pour Homme» или «Paco Rabanne Ultraviolet Man» от «Paco Rabanne» - технологический производственный процесс всегда один и тот же: парфюмер, руководствуясь информацией из «брифа» на аромат, собственным чутьём и интуицией, составляет из различных эфирных масел новую парфюмерную композицию... Капля за каплей...
И вот, позади примерно три месяца работы над ароматом. Приходит время отобрать самые удачные варианты. Имеется и определённая система тестирования: из примерно 30 образцов должно остаться примерно три-четыре парфюма, максимум - пять, которым и суждено быть представленными клиенту. На следующем фото запечатлён обычный рабочий момент в работе парфюмеров лаборатории «Creassence» - тестирование, оценка и обсуждение образцов духов, созданных в стенах лаборатории по заказу одного из клиентов.
Слева - Сильвия Джурдет (Sylvie Jourdet) - парфюмер, профессор и почётный председатель «Французского общества парфюмеров» («French Society of Perfumers», «SFP»), основатель «Creassence». Своё парфюмерное образование Сильвия получила в знаменитом французском институте парфюмеров «ISIPCA» («Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l'Aromatique alimentaire» - «Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов»). Справа - Катель Плиссон (Katell Plisson) - парфюмер, преподаватель французского института парфюмеров «ISIPCA», получила образование в области химии и тонкого анализа в университете «Le Havre».
Если клиент остаётся доволен работой парфюмера, он заказывает в лаборатории изготовление концентрата придуманного парфюма. На парфюмерном сленге такой концентрат называется «сок» («jus»). Те ароматы, которые не подходят клиенту останутся в архиве лаборатории, «под сукном стола парфюмера». Бывает, что в дальнейшем такие ароматы всё же начинают выпускаться. Справедливости ради следует отметить, что заказчики (в том числе и крупные бренды) очень редко выкупают у лаборатории рецепты созданных ароматов. Поэтому именно парфюмерные лаборатории являются владельцами таких рецептов.
На следующем фото Катель Плиссон, парфюмер «Creassence», как раз и занимается изготовлением концентрата. Только представьте себе насколько ароматная атмосфера царит в стенах лаборатории в этот момент! Однако профессионалы умеют абстрагироваться от какофонии ароматов и даже сосредоточиться на каком-то одном из них таким образом, что другие просто «не слышны» во время работы.
Какова же стоимость концентрата будущих духов и во сколько обойдётся потенциальному заказчику изготовление «сока»? Естественно, что львиная доля расходов обусловлена стоимостью входящих в состав духов ингредиентов. И, кстати, очень многие из них закупаются во французском Грассе - исторической столице духов, Мекке мировой парфюмерии.
Сколько стоит сделать духи
Вот только несколько фактов для примера:
● 1 килограмм мускуса кабарги стоит около 60000 евро. ● 1 килограмм эфирного масла ириса стоит около 40000 евро. ● 1 килограмм самого чистого розового эфирного масла стоит более 8000 евро.
Такие компоненты используются только в производстве только самой эксклюзивной парфюмерии. Но, конечно же, не всё такое дорогое:
● 1 килограмм эфирного масла бергамота, стоит от 60 евро. ● 1 килограмм эфирного масла апельсина обойдётся от 10 до 12 евро.
Клиент лаборатории «Creassence» обычно может купить концентрат духов по цене от 50-60 евро за килограмм. Но это только минимальные цены на концентраты простых ароматов.
Стоимость «сока» для престижных и сложных духов только начинается от 150 евро за килограмм, а верхней планки у цены просто не существует. В конечном счёте всё зависит от капризов заказчика и полёта фантазии творца-парфюмера...
Дизайн флакона для духов
Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически соазу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.
Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов. Поэтому в «Косметической долине» («Cosmetic Valley») есть свои дизайнерские студии, в которых разработка флаконов ведётся настоящими профессионалами.
На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера - знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) - результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.
С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.
На столе мастера - трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».
Современная картонная коробка для упаковки парфюма - это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.
Тем временем, в парфюмерной лаборатории завершён долгий и кропотливый процесс изготовления концентрата духов «Nina» от «Nina Ricci». Впереди - этап их фабричного производства, который происходит в самом центре «Косметической долины» - небольшом городке Шартр (Chartres). Именно здесь располагается парфюмерная фабрика бренда «Paco Rabanne», принадлежащая теперь крупному международному концерну «Пуч» («Puig»).
Парфюмерная фабрика
Парфюмерная фабрика Пако Рабанна была построена в 1976 году. Несмотря на то, что со времени постройки прошло почти 40 лет, это производство площадью более 14000 квадратных метров оснащено самым современным оборудованием, на котором трудятся около двухсот сотрудников различных специальностей.
Фабрика «Paco Rabanne» не является единственной в регионе. Ассоциация производителей парфюмерии и косметики «Косметической долины» насчитывает более 130 больших и малых фабрик по производству духов и косметики.
Только на одной фабрике «Paco Rabanne» изготавливается парфюмерия для таких престижных брендов, как «Calvin Klein», «Christian Dior», «Guerlain», «Hermes», «Lolita Lempicka», «Nina Ricci», конечно же «Paco Rabanne» и многих других. Всего же на парфюмерных фабриках «Косметической долины» трудится 16000 человек, выпуская ежегодно разнообразной ароматной продукции более чем на 2,5 миллиарда евро.
Достижения аромата Nina Ricci Nina
На тот момент, когда фотограф делал эти снимки, фабрика полным ходом выпускала партию парфюмерии «Нина» дома «Нина Ричи» и «Paco Rabanne pour homme» бренда «Пако Рабан». Чтобы оценить производственные мощности этой фабрики, только попробуйте представить себе:
● Аромат «Нина» от «Нина Ричи» выпускается с 2005 года. ● 2006 год - начало продажи и полномасштабного продвижения аромата - 3000000 проданных флаконов. ● В 2006 году это «красное яблоко Нины» захватило 3 процента мирового рынка парфюмерии. ● До сих пор аромат «Нина» от «Нина Ричи» - в списке мировых парфюмерных бестселлеров.
Предлагаем взглянуть на то, как делают духи «Nina» на фабрике «Paco Rabanne». В процессе цикла производства, концентрат будущих «Nina» от «Nina Ricci» пройдёт через многочисленные высокотехнологичные этапы растворения концентрата духов в спирте-ректификате, выстаивания получившегося раствора, вымораживания, фильтрации, тонкой очистки, фасовки и в завершении - упаковки. И всё это будет происходить под постоянным контролем высококвалифицированного персонала фабрики.
Заводская лаборатория
На предприятии имеется своя химическая лаборатория. Нельзя не сказать о том, что существует очень важный документ - «Положение о парфюмерной и косметической продукции», который строго регламентирует всё что касается производства, качества и безопасности соответствующей продукции. Если судить объективно, то у шести штатных лаборантов работы немало и скучать им не приходится. Всё, что отгружается из цехов готовой продукции многочисленных парфюмерных и косметических предприятий, вся продукция попадающая в магазины и бутики, должна соответствовать названному выше положению.
В этой связи, духи делают под постоянным контролем заводской лаборатории. Испытания проводятся специалистами «Paco Rabanne» на всех этапах производства. Первые тесты начинаются сразу же по прибытию на завод исходного сырья. На фото внизу - образец смеси концентрата духов и ректификованного спирта прибыл в лабораторию для контрольного испытания. И далее, весь технологически сложный процесс изготовления парфюмерии вплоть до завершения упаковки конечного продукта также происходит под постоянным контролем.
Вероятнее всего, вы не знаете или не задумывались о том, что несмотря на немалую стоимость духов, на самом деле только 20-25 процентов, максимум 30 процентов их цены - стоимость самой парфюмерной композиции. (Имеется ввиду конечный продукт производства - те самые замысловатые бутылочки в красивых картонных коробочках, которые продаются в парфюмерных бутиках).
Именно в химлаборатории предприятия и происходит окончательная «доводка» концентрата будущих духов. Понятие «коммерческой тайны» хорошо известно парфюмерам и блюдётся ими не хуже, чем банкирами Швейцарии. По этой причине рецепт изготавливаемых духов не разглашается даже среди сотрудников фабрики «Paco Rabanne». Ни один из многочисленных инженеров, лаборантов и технологов не знает его полностью, не говоря о простых работниках предприятия. Для многих из них существуют только номера в различных таблицах и бланках. Досканально знают весь процесс от начала и до конца и, соответственно, секретную формулу духов, не более трёх человек из промышленной группы «Puig».
Ещё одна не менее важная и ответственная задача стоит перед сотрудниками лаборатории. Они постоянно следят за стабильностью готового парфюмерного продукта, в том числе - занимаются вопросами сохранения цвета, других физических свойств и ароматических качеств парфюма с течением времени. Проще говоря, выпущенные заводом парфюмерные продукты хранятся и периодически тестируются на протяжении 3 лет после выпуска на предмет их физического состояния и обонятельных свойств.
Организация производства
Темп труда на фабрике «Пако Рабан» довольно интенсивен и эти требования продиктованы современными бизнес-процессами. Каждый день служба доставки поставляет на склад предприятия десятки концентрированных парфюмерных ароматов и колоссальное количество ректификованного спирта, смесь которых в скором времени превратится в невероятной красоты духи или парфюмированные воды. Организация работы всего этого грандиозного механизма планируется в соответствии с многочисленными заявками, поступающими из крупно-оптовых и мелких торговых компаний.
Один из самых важных этапов производства духов - это процесс смешивания парфюмерного концентрата с ректификованным спиртом. Для этих целей используют огромные ёмкости различной вместимости из высококачественной инертной нержавеющей стали (на фото внизу - справа).
На фото внизу слева виден флипчарт - специальная доска на которой инженеры завода делают пометки о ходе производственных процессов: на какой из многочисленных производственных линий и что именно в данное время происходит. Технологи парфюмерной фабрики «Paco Rabanne» скурпулёзно делают пометки о ходе всех производственных процессов. Такая организация работы позволяет фабрике «Пако Рабан» не выбиваться из графика и вовремя выполнять план поставок готовой продукции, не подводя своих деловых партнёров из Франции и других стран.
Изготовление высококачественной парфюмерии сегодня - это настоящая командная работа, требующая безукоризненно точного и своевременного выполнения всех необходимых процедур и технологических процессов всеми членами команды. Одна только малейшая ошибка или неточность на каком-либо из этапов производства способна повлечь за собой колоссальные убытки для всего предприятия.
Приготовление композиции духов
В 2005 году были завершены работы по автоматизации технологических процессов предприятия. В результате технического переоснащения фабричного оборудования, новые производственные линии теперь управляются с помощью компьютеров, которые полностью контролируют все процессы изготовления парфюмерии. Но всё же полностью заменить человека на производстве роботы, суперкомпьютеры и всевозможные манипуляторы не смогут никогда. На этом фото технолог контролирует процесс добавления в будущую парфюмерную композицию ректификованного спирта и красителя.
Впереди - «мацерация» («maceration»). В течении 15 - 20 дней будущие духи будут «созревать» в громадном баке из инертной нержавеющей стали, называемом на языке парфюмеров «кюве» («cuves»). Смесь в баке будет перемешиваться ежедневно в течение одного часа каждый день. Этот технологический процесс полностью автоматизирован: компьютер сделает всю работу с присущей ему точностью, контроль за работой компьютера осуществляет человек.
В этих «кюве» - пока ещё не духи, а только смесь парфюмерного концентрата, красителя и ректификованного спирта. В баке из нержавеющей стали, который располагается на фото самым первым, в данный момент «созревает» знаменитая женская парфюмерная вода «Ultraviolet» от «Paco Rabanne»...
В гигантских промышленных баках помещается около тысячи литров смеси концентрата с ректификованным спиртом. Пропорция, в которой они будут смешаны в каждом конкретном случае точно определена, всегда очень точно соблюдается и инженерами-парфюмерами обычно не разглашается. Тем не менее, если говорить о духах, то из такого тысячелитрового сосуда в конце производственного процесса получится около 6000 литров элитных духов.
В этом огромном зале с помощью мощных промышленных кондиционеров постоянно поддерживается температура 15 градусов по Цельсию. Здесь «созревают» перед тем, как попасть во флаконы не только духи многочисленных марок, принадлежащих концерну «Puig», а и парфюмерия домов «Christian Dior» и «Guerlain».
В огромных баках из нержавеющей стали в течение длительного периода времени - от 15 до 20 дней - происходит «мацерация» («maceration») смеси концентрата духов и ректификованного спирта. Производственная мощь фабрики «Paco Rabanne» на этом технологическом этапе не может не впечатлять:
● Цена одного бака нержавеющей стали составляет от 20000 евро за каждый. ● Всего на фабрике 90 баков, которые размещены на двух уровнях. ● Емкость баков из нержавеющей стали различна и колеблется от 500 до 6000 литров. ● При полной загрузке фабрики в этих баках одновременно делают 280000 литров духов. ● Ежедневно, в определённое время, смесь в каждом из баков будет перемешиваться в течение часа. ● Фабрика «Paco Rabanne» в Шартре потребляет 24000 литров ректификованного спирта в неделю.
После процесса «созревания» будущие духи поступают на фабричные производственные линии для последующей обработки. Работа на фабрике не останавливается даже ночью и, поскольку работает сразу несколько производственных линий, на которых подготавливается выпуск различных парфюмов, очень важно вести строгий и тщательный учёт. Это ещё одно слагаемое для получения превосходных духов отменного качества...
Три высококлассных специалиста отвечающие за запуск ароматов в производство, словно цирковые жонглёры, умело манипулируют одновременно тридцатью производственными линиями. Следует отметить, что это - только линии по изготовлению фирменного парфюма. Кроме того на фабрике регулярно выполняется множество небольших заказов по производству сезонных ароматов и парфюмов лимитированного выпуска, выпускаемых ограниченным тиражом...
Фильтрация духов
Без процедуры фильтрации парфюмерной композиции при производстве «мечты во флаконе» никак не обойтись. После того, как будущие духи покидают «кюве», они подвергаются тщательной фильтрации, задача которой - удаление мельчайших примесей, которые впоследствии могли бы как-то проявить себя в уже готовом продукте и испортить его безукоризненный вид.
На фото внизу процедуру фильтрации проходит популярный мужской аромат «Pour Homme» дома «Paco Rabanne». Система фильтрации довольно сложная, а сам процесс производится незадолго до того, как парфюмерная композиция будет подана на линию розлива. Будущим духам предстоит под давлением пройти через 25 тончайших фильтров, предварительной механической и тонкой очистки, которые не пропустят ничего лишнего в высококачественный продукт. И это ещё только начало очистки...
Вымораживание духов
Следующий процесс применяют после этапа предварительной фильтрации жидкости для ещё более эффективной её очистки, он называется «вымораживание» (парфюмеры говорят «glacage») и используется для удаления из парфюмерной композиции масел воскоподобных веществ, что в конечном счёте делается для повышения стабильности конечного продукта.
Смесь ректификованного спирта и парфюмерного концентрата теперь охлаждают до 0 градусов по Цельсию. При такой температуре плохо растворимые в спирте растительные воски кристаллизуются, осаждаются и впоследствии удаляются из готового продукта. Вымораживание делает будущие духи максимально прозрачными и позволяет избежать появления какого-либо помутнения парфюмерной композиции при её длительном хранении.
Процесс вымораживания происходит в специальных аппаратах - экспозиторах или кристаллизаторах. Цикл может быть как непрерывным, так и периодическим, причём имеется возможность отправки парфюмерной композиции на повторную фильтрацию. На фото вверху, с покрытыми инеем патрубками, как раз один из таких мощных и производительных агрегатов для вымораживания.
Флаконы и упаковка
Мало изготовить качественный продукт - его нужно облечь в красивую форму: разлить по флаконам и упаковать. Для этого на фабрике делается складской запас очень разнообразных комплектующих - флаконов, пульверизаторов, коробок, элементов декора и полиэтиленовой плёнки, которые, кстати, индивидуальны по дизайну для каждого парфюмерного продукта.
Производство не может позволить себе простоев по причине нехватки расходных материалов и тем самым подвести заказчиков. Особенно, если учесть тот факт, что для выпуска многих лимитированных изданий упаковочные материалы заказываются отдельными партиями или вообще разово. Поэтому складские запасы создаются с учётом возможного появления повышенного спроса на ту или иную марку парфюма и работу без частых допоставок комплектующих в период от трёх месяцев до полугода.
Именно здесь заканчивают делать духи - на этих производственных линиях, где происходит трудоёмкий процесс упаковки. Фабрика «Paco Rabanne» имеет шесть автоматических производственных линий и четыре полуавтоматические. Упаковкой готовой парфюмерной продукции, работая в 3 смены по 8 часов, здесь постоянно занято шестьдесят человек.
Флаконы для линий розлива готовой парфюмерной продукции фабрики «Paco Rabanne» поступают с Нормандских стекольных заводов, расположенных близ города Ле Трепор (Treport). Основные поставщики стеклянных флаконов для духов - самые именитые в этой отрасли промышленности. В первую очередь - это предприятия «Pochet», «Bormioli» и «Saint Gobain Desjonqueres».
Линии розлива и упаковки
Производственная мощность только одного конвейера на котором разливается и упаковывается готовая парфюмерная продукция составляет от 1000 до 1600 флаконов в час, причём этот показатель зависит от сложности дизайна самого флакона. Соответственно, в сутки автоматическую линию покидает от 24000 до 38400 флаконов.
Следует отметить ещё один нюанс. На конвейерах предприятия кипит интенсивная работа и чтобы хрупкие флаконы не разбивались, их перемещают по конвейеру в специальных подставках, которые в свою очередь также делаются специально под дизайн флакона. На этом фото - флаконы «Нина» от «Нина Ричи» начинают своё движение по заводскому конвейеру.
Линии, которые разливают готовую парфюмерию работают без остановки 24 часа в сутки. Всего на фабрике «Paco Rabanne» четыре полуавтоматические и шесть автоматических линий по разливу и упаковке парфюмерной продукции. На этом фото (слева) видно, как через специальные сопла одновременно наполняется шесть флаконов «Nina».
В седьмое сопло линии розлива готовой продукции вмонтирован специальный датчик, который проверяет уровень наполнения флакона, ведь аромат «Nina» от «Nina Ricci» разливается в различные флаконы объёмом 30, 50 и 80 миллилитров.
Современный флакон духов практически немыслим без пульверизатора. Его применение делает использование парфюма более комфортным для потребителя и позволяет расходовать аромат дозированно и более экономно. Ежедневно производственные линии предприятия устанавливают тысячи таких, как на представленном фото, распылителей.
Самым крупным поставщиком пульверизаторов для производственных линий фабрики «Paco Rabanne» является компания «Valois» («Валуа»), которая на сегодня является признанным лидером в разработке и производстве высококачественных пульверизаторов и других систем распыления для парфюмерной, косметической и медицинской промышленности.
Процесс окончательной установки спреев полностью автоматизирован и происходит на специальном приспособлении для запрессовки. Операция производится манипуляторами без участия человека. Предварительно, тонкие пластмассовые трубочки через которые спреи впоследствии будут подавать ароматную жидкость, подрезаются до нужной длины. Необходимость подрезки возникает в связи с тем, что изначально все спреи изготавливаются с трубочками стандартной длины, а парфюм может разливаться в различные по объёму и высоте флаконы.
Время, которое проводит каждый флакон на приспособлении для запрессовки пульверизатора - менее, чем полторы секунды. Всего несколько точных движений - и изящный сосуд перемещается на следующий участок упаковочного процесса.
Знаменитый бренд «Paco Rabanne» не может допустить каких-либо претензий к качеству своей роскошной продукции. В этой связи, предъявляемые требования к контролю качества готовой продукции очень жёсткие. Поскольку тысячи спреев устанавливаются на производственных линиях автоматами, один из многочисленных проверочных тестов - контроль качества функционирования механизма пульверизатора...
На участке контроля готовой продукции манипуляторы пока не могут заменить труд человека. На фото выше можно видеть, что на фабрике «Paco Rabanne» вручную проверяется каждый флакон духов.
После очередной проверки подходит время упаковки флаконов. Флаконы помещаются в картонные коробки на упаковочных линиях нового поколения, которые отличаются высокой скоростью и производительностью. Роботизированное устройство захватывает флакон и точным движением помещает его в коробку. Другой манипулятор мягкой фетровой накладкой досылает флакон до самого дна картонной коробки.
Флаконы «Нины» имеют достаточно простое исполнение. Некоторые другие ароматы могут иметь более сложную форму и потребовать больше манипуляций для своей упаковки, что скажется на темпе упаковки. Автоматизированная линия упаковывающая парфюм в картонные коробки, обычно запрограммирована на беспрерывную работу в течение 12 часов. Естественно, что автоматизированный процесс упаковки происходит под постоянным контролем человека.
Роботизированная упаковочная линия умеет не только укладывать флаконы в коробки. Красивый внешний вид упакованного парфюма обеспечивает пленочная упаковка. Поэтому, в завершении процесса упаковки, производственная линия закрывает картонную коробку, обтягивает пленкой и закрепляет её термическим способом.
Следует сказать, что к пленочной упаковке также предъявляются особые требования. Плёнка ещё на стадии начала упаковки должна обеспечивать отличные физические свойства, быть устойчивой к растяжению и стойкой к проколам, должна плотно облегать коробку с парфюмом для того, чтобы его внешний вид был привлекательным и эстетичным.
Проходит всего одна минута - и с автоматической линии сходит 40 упакованных флаконов. Коробки в пленочной упаковке устремляются по специальным роликам к концу конвейера. Примерно ещё одна минута уйдёт на то, чтобы вручную переместить 40 флаконов в большую транспортную коробку.
Коробки с парфюмом собраны на транспортные палеты. Практически всё готово для отправки партии парфюмерии заказчику. Сотрудник фабрики «Paco Rabanne» делает последние отметки на коробках перед тем как палеты будут обвязаны пластиковым кордом и обтянуты полиэтиленовой плёнкой.
Предстоит ещё один этап, в результате которого очередная партия парфюмерии будет подготовлена к погрузке в грузовые автомобили и будет отправлена авторизованным продавцам бренда не только во Франции, а и по всему миру. Непосредственно на фабрике «Paco Rabanne» готовая продукция не хранится.
Большие картонные ящики, внутри которых находятся маленькие коробочки с парфюмерией, собранные по 24 штуки на специальные грузовые палеты, поступают на автоматизированную систему транспортировки продукции. Палеты скользят по роликам конвейера далее, где два роботизированных агрегата занимаются распределением продукции.
Система транспортировки предприятия, работая на полную мощность, может одновременно обслуживать до десяти производственных линий. Современная технология управления бережно запускает в движение грузы и останавливает их, благодаря чему даже такой неустойчивый и хрупкий груз, как парфюм, надежно и безопасно перемещается и направляется на склад. Начальная цена на системы транспортировки такого класса составляет от 200000 евро и выше.
Для того чтобы избежать кражи готовой продукции, фабрика «Paco Rabanne» следует очень простой политике безопасности: никогда не хранить на своих площадях готовую продукцию. Сразу же «со стапелей» фабричной системы транспортировки продукция направляется в грузовой терминал, расположенный в пригороде Парижа.
Полученный продукт очень скоро попадёт к авторизованным продавцам парфюмерии. «Нина» от «Нина Ричи» принадлежит к среднему ценовому классу. В бутиках «Нина» будет предложена любителям парфюмерии по цене от 29 евро за флакон ёмкостью 30 миллилитров, и от 55 евро за флакон ёмкостью 80 миллилитров.
Если вам доведётся побывать в этих местах, постарайтесь посетить с туристическими экскурсиями какую-нибудь из парфюмерных фабрик. Например, фабрики «Bouchara», «Fragonard», «Galimard», «Molinard», «Gaglewski», «Le Mas des Parfums», «Distillerie Florihana», «La bastide des Aromes» регулярно организовывают для всех желающих интересные и познавательные экскурсии...
Вам могут нравиться ароматы
Вам могут понравиться ноты
parfumclub.org