• Главная

Традиционные и креативные способы продвижения вашего ресторана. Способы продвижения кафе


Интересные и креативные идеи для продвижения вашего ресторана

Оригинальные идеи и стратегии продвижения ресторанного бизнеса

Помимо традиционных форм, таких как реклама в кулинарных журналах, реклама на радио, телевизионные рекламные ролики, и т.д. я выбрал для вас еще несколько методов, которые будут легко применимы и помогут расширить базу клиентов.

Печатные Рекламные материалы

Визитки, листовки, брошюры и т.д. должны привлечь внимание вашего потенциального клиента креативным дизайном. Тщательно выбирайте контент и предложения, которые будете печатать, и не старайтесь нагрузить листовку большим объемом информации. Пишите кратко и четко: Смысл предложения (акции, бонуса) , название, логотип, контакты. Не нужны бессмысленные девизы и речевки и нудные тексты мелким шрифтом.

Не забывайте, что размер листовки так же, имеет значение- клиент должен легко положить его в кошелек или карман, чтобы затем заинтересоваться и вспомнить о нем снова, а не просто выбросить.

Визитные карточки: владельцу или менеджеру ресторана важно иметь визитные карточки. Они используются для предоставления основной информации о вас и вашем заведении. Визитки, как правило, имеют один общепринятый формат и включают в себя  имя владельца визитки, контактную информацию, например, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, а так же, логотип, который должен быть узнаваемым и ярким.

Мобильное приложение для официантов. Узнать больше ТУТ

Дизайн визитки должен быть разработан индивидуально, отличаться от остальных и привлекать внимание. «Привлекать внимание» вовсе не значит вычурно и кричаще, будьте стильными!  Продумайте, как будет выглядеть ваша визитка- ведь если она будет обычной, мало кто сохранит ее. Особый шрифт, необычная форма, стильные цвета- всё это важные элементы для креативной визитной карточки.

Листовка содержит информацию, которая должна заинтересовать новых клиентов: новое меню, акционное предложение, скидка на блюдо дня и т.д. Обычно, они раздаются на улице, предлагаются водителям, разносятся вместе с почтой и т.д.

Дизайн листовки имеет особое значение. Он должен подчеркнуть преимущества вашего продукта или услуги над конкурентами, такие как: стоимость, размер, скорость доставки и качество.

Я могу порекомендовать, как быстро, качественно и недорого изготовить печатную продукцию онлайн. Вы можете воспользоваться для этого интернет-сервисом vizitka.com

оригинальное меню в ресторанеМеню ресторана и его дизайн

Согласно исследованиям обновленное меню может увеличить количество посещаемости ресторана на 20 %. Меню должно быть очень тщательно продумано, и использоваться не только для размещения блюд, но так же как инструмент маркетинга.

Хорошее меню должно учитывать сезонность, иметь приятный и понятный дизайн, быть ориентировано на потенциальных клиентов и внушать доверие.

Программа для ресторанов и баров

Меню должно иметь акционные предложения на каждый день, чтобы гости постепенно привыкали к вашему ресторану. Они должны знать, что если придут к вам в среду, то получат свои любимые блинчики.

Используйте меню для ресторана, как бесплатную рекламу. Укажите в нём все услуги, которые может предложить ваше заведение. Например, если у вас есть доставка или программа лояльности, обязательно укажите это в меню. Следите за тем, чтобы меню всегда было чистым и содержало все страницы.  Если клиенты запутаются в недостающих страницах  или получат меню с жирным пятном, у них вряд ли останется желание что-то заказать.

Ежедневные газеты, журналы, ТВ-ролики

Если  у вас будет проходить интересное событие, создайте пресс-релиз и отправьте его для трансляции по радио и телевидению.  Убедитесь, что ваше информационное сообщение содержит необходимую для пользователя информацию. Поверьте, пресса иногда ищет такую информацию и с удовольствием опубликует ее бесплатно. В городских СМИ есть специальные разделы «Афиша», специально для таких случаев

Еще один метод привлечения клиентов- это специальные дни в вашем ресторане. Например, День Ребенка, День бесплатных десертов итп. Такие акции будут не только привлекать внимание, но и позволят завоевать доверие клиентов. Именно о таких «Днях» больше всего любит писать пресса. Пригласите на праздник журналистов этих изданий и организуйте бесплатный фуршет. Запомните- одна удачная статья может привести десятки, а то и сотни новых клиентов, так что не обижайте журналистов 🙂

Предлагаем ознакомиться с приложением для Android Читать ТУТ

Изучайте рынок ресторанного бизнеса

Тенденции ресторанного бизнеса очень важны для  маркетинга. Большой популярностью пользуются рестораны, которые готовят блюда из экологически чистых продуктов. Такое становится возможным благодаря партнерству с эко-магазинами или производителями органического питания. Полезные блюда станут отличной новинкой, а предложенные гостям эко-напитки надолго завоюют симпатию гостей. «Домашняя кухня» становится, все более популярна, в мире и уже обогнала  итальянскую. Используйте это при составлении меню и вы получите своих постоянных клиентов.

Программа для автоматизации ресторанов и баров POS-Sector Узнать Подробнее

Оригинальные идеи для продвижения ресторана

Старайтесь выделиться на фоне конкурентов креативностью. Выходите за привычные рамки. Используйте праздники для создания особой атмосферы в ресторане. Это будет располагать людей вернуться именно к вам. Задействуйте свое воображение по полной и вы увидите, что ваши клиенты довольны.

Как вы могли заметить, идей для продвижения ресторана великое множество,не так ли? Если у вас есть предложения, или идеи, обязательно поделитесь с нами, оставив комментарий.

Читайте также: Как составить меню для ресторана

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

pos-sector.net

Развитие или раскрутка ресторана

Что делает ресторан успешным? Как его раскрутить и вывести на прибыль? Каковы пути привлечения новых клиентов и способы удержания старых?

Вместе с ведущим банкетным интернет-порталом www.4banket.ru рассмотрим основные пути продвижения ресторанного бизнеса, выясним, какие из них работают, а на какие не стоит и тратиться.

Рекламная формула успеха

Девиз «Реклама – двигатель торговли» актуален и для ресторанного бизнеса. Без правильной рекламы – целенаправленной, разнообразной и методичной – даже бодро начавший и ярко заявивший о себе ресторан быстро «сдуется» и начнет считать не прибыль, а убытки.

Пиар-специалисты уверены, что успешная реклама ресторана является залогом его популярности.

Как сделать рекламу успешной

Развитие или раскрутка ресторана2

Есть несколько четких правил.

  • Планирование и расчет.

Успешная реклама – это эффективная реклама, то есть та, которая оправдывает вложенные в нее средства и приносит доход. Поэтому, прежде, чем бросаться заказывать рекламный ролик на телевидении или радио, флаеры – в типографии, нужно все тщательно посчитать: стоимость печати и распространения рекламных листовок, изготовления и проката ролика.

Советы специалистов: необкатанная и супер креативная реклама не подходит для начинающих заведений. Она может «съесть» бюджет заведения на ближайшие полгода-год  без гарантии на успех. Для начала лучше пользоваться малозатратными, проверенными  и эффективными способами пиара, такими как,  размещение полной информации о заведении на рекламно-поисковом портале www.4banket.ru

На заметку: эффективность рекламы проверяется простым опросом гостей ресторана: как узнали они о заведении.

  • Создание собственного сайта ресторана.

Посещаемость сайта – гарантия повышения посещаемости самого заведения. Чтобы сайт был посещаемым, ему нужны:

— информативность;

— удобство для пользователей;

— наличие обратной связи;

— постоянное обновление.

Развитие или раскрутка ресторана3

  • Ориентир на целевую аудиторию.

Общая концепция заведения и его географическое расположение подсказывают его потенциальную целевую аудиторию. А целевая аудитория диктует, в свою очередь, выбор способа продвижения заведения.

Если рядом с кафе/рестораном расположен бизнес-центр, то штендеры у входа или в витрине заведения, зазывающие на бизнес-ланчи и обеденные акции, будут весьма актуальны.

Концентрация развлекательных и торговых центров рядом с рестораном провоцирует на организацию семейных бранчей выходного дня, различных дегустаций, кулинарных мастер-классов, комплиментов от заведения.

  • Выбор правильного способа рекламы.

Способов рекламы существует великое множество. Результативность каждого зависит от массы факторов. И то, что работает у одних, может стать холостым выстрелом для других.

Советы специалистов: уличные растяжки и ролики на радио эффективны для крупных сетей ресторанов: затраты большие, а результат непредсказуемый.

Инстаграм хорош для молодежной аудитории ресторанов. Если заведение ориентировано на солидных и обеспеченных клиентов, то инстаграм не годится.

Самый верный способ «привести» нового клиента – раскрутить «сарафанное радио». Статистика показывает, что 70% посетителей ресторана попадают в него по рекомендации друзей и знакомых. 20% — через рекламу и посты, размещенные в соцсетях, и 10% — через уличную рекламу и флайеры.

Выбирайте свое направление для продвижения заведения, тестируйте его в действии и готовьте новые столики для посетителей!

Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Рестораторы выбирают 4BANKET, потому-что его уже выбрали организаторы мероприятий.

eventmarket.ru

Современные методы продвижения ресторана — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

Сетевые рестораны пытались привлекать локальных клиентов при помощи объявлений в газетах, массовых рассылок купонов и других рекламных предложений. Благодаря новейшим технологиям, которые распознают местоположение интернет-пользователя, у франчайзи есть новые пути продвижения бизнеса.

Например, у Burger King Holdings в тестовом режиме действует приложение для iPhone, которое находит ближайшие к пользователю рестораны и сообщает о ценах. Аналогичные приложения планируют выпустить Quizno и Applebee’s International.

Региональный бургер-франчайзи Mooyah из штата Техас, в зависимости от местонахождения, предлагает своим последователям в социальной сети Twitter специальные предложения и призы. Вашингтонская сеть пиццерий Papa Murphy’s планирует запустить систему скидок, также зависящую от местонахождения посетителя. «Эта технология, как современный индекс для маркетинговых служб», — говорит вице-президент консалтинговой компании в сфере пищевой промышленности, Technomic Дарен Тристано (Darren Tristano)

И современный вариант маркетинговых стратегий, включающий информационные технологии, эффективнее, чем традиционные методы, особенно в условиях сокращения продаж, и, соответственно, в сложной экономической ситуации для рестораторов и отельеров.

Многие потребители, которые видят объявления в местной газете или получают купон по почте, не заинтересовываются рестораном или кафе. Получается, что компания зря тратит массу средств на покупку рекламных площадей или печать и рассылку. Обращение к клиентам при помощи электронных средств помогает избежать таких расходов.

Кроме того, новые кампании заведомо направлены на существующих клиентов или людей, которые ищут определенный ресторан или вид кухни, а значит, ресурсы не тратятся на незаинтересованных потребителей.

Именно такой подход запланировала компания Sonic, которая тестирует в Сан-Франциско свой гео-сервис. На виртуальной карте города Атланта отмечены примерно 50 ресторанов компании, а так же спортивные и развлекательные центры города. Для технологии используется GPS, которые отмечает момент, когда клиент, подписанный на коммуникационный пакет компании, находится близко с одним из мест, отмеченных на карте. Затем клиенту отправляется сообщение с рекламным текстом или предложением скидки. Сейчас Sonic раздумывает над тем, как расширить присутствие сервиса, и затем довести его до масштабов всей страны.

«Раньше мы покупали только недорогие рекламные места в местных газетах, но теперь технологии играют важную роль в принятии решения о покупке у потребителей. Вот где нужно искать потенциальных клиентов», — считает владелица нескольких франшиз Papa Murphy’s в Миннеаполисе Пэм Вольф (Pam Wolfe).

О результатах трех месяцев тестирования новой программы продвижения Papa Murphy’s пока не рассказывает, но другие компании отмечают успех электронных кампаний. Например, сеть кафе, в которых продают крендельки — Auntie Anne’s, в конце прошлого года в партнерстве с маркетинговой компанией ExactTarget начала текстовую рассылку в рамках кампании по продвижению. На обертках продукции была надпись, предлагающая клиентам отправить на пятизначный номер в бесплатном смс слово «крендель», чтобы подписаться на купоны и спецпредложения. В городах Орландо и Хьюстон погашение купонов составило 30%, в Сан-Диего — 15%. В компании отмечают, что это гораздо выше, чем у традиционных купонов, которые посылают по почте.

Как считают специалисты маркетингового агентства Periscope одно из преимуществ новых рекламных кампаний в том, что хотя они и рассчитаны на трафик сетей, все же довольно гибкие: каждая отдельная точка может разрабатывать собственные предложения и скидки. Это означает, что отдельная рекламная кампания направлена на «своего потребителя», а не привязана к национальной или даже региональной рекламной кампании. В конечном счете, это позволяет увеличить прибыль, как для отдельных ресторанов, так и для всей сети.

prohotelia.com

Продвижение сайта ресторана или как эффективно раскрутить ресторан

Время идет, интернет развивается и проникает в сознание людей. Количество людей, ищущих, что либо через интернет и поисковые системы постоянно растет, причем стремительно.

Продвижение сайта ресторана или как эффективно раскрутить ресторан

Нужно использовать эти возможности на пользу, и с помощью продвижения сайта получать толпы посетителей в рестораны, извлекая из этого прибыль.

Данная статья про раскрутку и продвижение сайта ресторана, о том, как раскрутить ресторан в интернете, какие инструменты эффективные, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

В данной статье мы детально рассмотрим такие источники привлечения посетителей:

источники привлечения посетителей на сайт ресторана

А теперь рассмотрим детально самые эффективные инструменты привлечения посетителей на сайт.

1.    SEO продвижение

Ресторанная тематика довольно таки конкурентная, и первые места в большинстве случаев занимают специализированные сайты про рестораны.

Но как показывает практика с помощью поискового продвижения сайта можно получать хороший поток посетителей на сайт.

Как это происходит:

— ставиться задача (например, увеличить посещаемость до 500-1000 уникальных посетителей в сутки)

— дальше анализ сайтов конкурентов

— подбор ключевых слов

— создание семантического ядра

— внутренняя оптимизация сайта

— внешняя оптимизация сайта

Результат этих работ – постоянный рост позиций, следствие чего рост посещаемости сайта ресторана.

рост посещаемости сайта ресторана

Поисковое продвижение сайта не быстрый процесс, но очень эффективный в виде затраты и полученные результаты.

Можно раскрутить сайт ресторана на уровень сайтов про рестораны, и получать хороший объем клиентов в рестораны с помощью сайта.

Детально про процесс продвижения: как раскрутить сайт в поисковых системах

2.    Контекстная реклама

Контекстная реклама быстрый метод привлечь заинтересованную аудиторию на сайт ресторана. Все что нужно:

— понять какая аудитория вам необходимо

— подобрать ключевые слова

— создать объявления

— залить бюджет в Google и Яндекс

— получать посетителей

Понятное дело, что в контекстной рекламе есть множество нюансов, и поэтому специализированные компании востребованные.

Детальнее про контекстную рекламу тут: https://seoprofy.ua/services/ppc

Приведу пример, что бы четко видеть выгоду

Один маркетолог ресторана использовал контекстную рекламу для привлечения посетителей на сайт. Регион ресторана – Киев. Он тратил бюджет примерно 50-60 долларов в день, и стоимость одного перехода в среднем была 0.25-40 центов.

Дальше они решили попробовать агентство, которое в этом развивается. Результаты после:

— стоимость 1-го перехода 0.05-0.15 центов

— с тем же бюджетом сайт ресторана теперь получает на 40% больше посетителей

Для этого просто:

— оптимизировались объявления

— оптимизировались слова

— добавился длинный хвост слов

И как результат – те же затраты, только намного больше посетителей. Иногда в больших объемах такое сильно ощутимо.

Контекстная реклама отлично подходит для рекламы:

— акций ресторана

— событий (например, новый год и другие праздники)

Когда быстро и точно нужно достучаться до целевой аудитории.

3.    Социальные сети

Социальные сети бурно развиваются, и заняли отличный кусок времени, где проводят время потенциальные клиенты, для ресторана в том числе.

Продвижение ресторана в социальных сетях

Продвигать ресторан в соц сетях можно 2-мя основными способами

— Создать и развивать страницу ресторана

Этот способ не легкий и требует постоянного взаимодействия с аудиторией. Как минимум нужно:

— регулярно обновлять информацию

— писать интересно

— проводить конкурсы

— общаться с аудиторией

— отвечать на вопросы оперативно

Многие рестораны уже давно так делают, и получают нужную отдачу в виде лояльной аудитории и роста числа клиентов ресторана.

Например:

Ресторан «Пивная дума» активно развивает свою страницу на Facebook.

Ресторан «Пивная дума» на Facebook

Или «Ресторан Вагон»

«Ресторан Вагон» на Facebook

Ресторанов в социальных сетях уже множество, и они уже получают клиентов там и выстраивают долгосрочные отношения.

— Реклама в соц сетях

Реклама в социальных сетях похожа на контекстную рекламу, но ее можно еще более четко настроить, например:

— пол

— возраст

— интересы

— предпочтения

— местоположения

И множество других важных параметров для точного таргетирования рекламы.

Реклама в социальных сетях выглядит так:

реклама в facebook

Она довольно таки эффективна, но опять же зависит с какими целями ее использовать.

4.    Тематические ресурсы

На рынке ресторанов, как России, так и Украины существует множество тематических ресурсов, на которых размещается реклама ресторанов, обычно это добавление в каталог ресторанов, описание, а так же публикация спец. предложений и акций.

Как найти такие сайты

— заходим в Гугл или Яндекс

— вбиваем запрос: рестораны Киева, или рестораны Москвы

— собираем топовые сайты про рестораны

Дальше все дело за анализом этих сайтов, на предмет качественной аудитории.

На ресурсах можно:

— добавить сайт в каталог

— купить платный обзор ресторана (самый эффективный метод) заявить о ресторане

Важно: проверить качество аудитории такого ресурса, его узнаваемость, посещаемость.

Пример обзора:

обзор ресторана на beerplace

Хорошие сайты такого плана дают нормальную отдачу, и стоит, как минимум размещать статью обзор на таких сайтах.

5.    Карты и адреса

В Google есть возможность добавить ресторан на карту, и есть все шансы, что при отображении вашего ресторана по ключевым словам он будет показываться потенциальным клиентам.

Читаем статью: Добавляем сайт в Google Maps – советы по работе

Выглядеть такое может так:

Рестораны в Google Places

При добавлении в Яндекс адреса и Яндекс карты ресторан может отображаться так:

яндекс карты и яндекс адреса для ресторана

Как показывает практика – это дает тематических посетителей на сайт ресторана, и не стоит забывать о таком методе привлечения. Так же при грамотном подходе может давать значительно больше отдачу, чем просто размещение.

6.    Туристические сайты

Я упомянул именно туристические сайты, поскольку существует ряд сайтов и сервисов, в которых можно отметиться и оставить отзыв о ресторане.

Сайты такого плана:

— Tripadvisor.com

Популярный сервис на западе, которым пользуются не только англо говорящие, но и множество украино и русскоязычных пользователей.

Если о ресторане множество хороших отзывов, то он может подняться в рейтинге, и давать неплохой приток потенциальных клиентов.

— Foursquare.com

Популярный сайт-социальная сеть, где можно зачекинится (отметится), и на карте будет показываться, где и что вы посещали. Соответственно ваши друзья будут видеть места и ваши отзывы о них, что может привлечь в ресторан дополнительную аудиторию.

Все сервисы активно развиваются и могут быть полезны в продвижении ресторана. Поэтому не стоит забывать об их использовании.

Для продвижения англоязычных сайтов это список гораздо больше.

Данная статья про то, как раскрутить ресторан и продвинуть сайт ресторана. Если подытожить выше написанное, то:

— использования источников посетителей зависит от стратегии и задач

— аудитория интернета огромная и с помощью инструментов интернет маркетинга можно приводить толпы людей в рестораны

— а так же постоянно взаимодействовать с целевой аудиторией, повышая доверие к бренду в целом

Раскрутка сайта ресторана – постоянная кропотливая работа, которая требует определенных знаний, навыков, опыта.

Поэтому для достижения реальных результатов лучше использовать опыт, навыки и наработки специалистов.

PS: Если вам нужен результат и профессиональная раскрутка сайта ресторана, вот наши контакты.

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Оцените статью: Загрузка...

seoprofy.ua

15 советов для раскрутки ресторана или кафе

- окт 21, 2015 Родительская категория: Предприятия Категория: Оформление и планировка Опубликовано: - окт 21, 2015

Итак, вы уже имеете прекрасный ресторан с изысканной кухней, талантливыми, трудолюбивыми и креативными сотрудниками, но хотите достичь большего. Вы считаете, что ваш бизнес имеет куда больший потенциал. В таком случае, маркетинг заведения - первый шаг к достижению этой цели. Маркетинговые предприятия совсем не обязательно должны быть дорогостоящими или затрачивать огромное количество времени. Сделайте ориентировку на немаловажную социальную сферу, и вы за короткий промежуток времени приобретете настоящий успех. Как сделать отличную перепланировку вы можете узнать тут. Ведь от дизайна кафе тоже много зависит.

Есть несколько полезных советов, как раскрутить ваше кафе, ресторан или бар.

1. Постите информацию в социальных сетях, делайте ретвиты, вносите записи в обсуждениях о вашем заведении в Twitter.

Отслеживайте в интернете беседы о вашем ресторане или кафе. Эффективной тактикой маркетинга можно назвать участие в обсуждениях, касающихся вашего заведения. Такой метод позволяет хорошо прорекламировать и раскрутить ресторан, добавить популярности у посетителей.

2. Прорекламируйте в интернете ваши особые блюда.

Фотографии блюд в сетях помогут визуально заинтересовать людей, вызвать у человека аппетит и желание посетить ваше заведение.

3. Отвечайте в социальных сетях даже на неприятные отзывы.

Никогда не игнорируйте ни положительные, ни отрицательные отзывы о заведении. Общаясь с клиентами, вам удастся выявить проблемы в организационных моментах вашего бизнеса и улучшить его.

4. Не игнорируйте предложения и жалобы в интернете.

Выбирайте из многочисленных советов клиентов существенные замечания по улучшению вашего сервиса, которые помогут раскрутить ваш бизнес, позаботиться о его улучшении.

5. Распространение визитных карточек.

Для этого важно принимать участие в общественных мероприятиях, организовывайте их самостоятельно. Общение с клиентами лично поможет вам достаточно быстро раскрутить ресторан.

6. Проводите специальные дни.

Сообщайте в различных группах в социальных сетях о проведении разнообразных креативных розыгрышей и акций своим подписчикам. Так вы привлечете дополнительных посетителей. Причем, чем интереснее будут акции, тем больше людей вы привлечете.

7. Добавьте в меню секретный пункт, предназначенный только для постоянных клиентов.

Это может быть оригинальный десерт, коктейль, которое могут предлагаться как в меню, не предназначенном для широкой публики, так и в виде "комплимента от шеф-повара". Таким образом, вы заинтересуете постоянных посетителей.

8. Проводите опросы в интернете для своих клиентов.

Создавайте специальные опросы в социальных сетях, предназначенные для ваших посетителей. Ответы на вопросы помогут понять, что клиенты думают о вашем заведении.

9. Читайте положительные отзывы клиентов.

А еще лучше будет не только прочитать, но и распространить в рекламных целях через рекламные агентства и СМИ.

10. Записи в блоге.

Достаточно быстро можно раскрутить заведение при помощи собственного блога. Неважно, будете ли вы делать записи в блоге самостоятельно, или же поручите это ответственному человеку.

11. Цените сотрудников и повышайте их престиж.

Пусть сотрудники будут заинтересованы в работе, для того, чтобы выкладываться на все сто процентов. Полезно выделять работников месяца, премировать их.

12. Используйте программу GoogleAlerts.

Благодаря этой программе можно найти достаточно много ответов на интересующие вас вопросы, напрямую связанные с бизнесом.

13. Освещайте все события, происходящие в вашем заведении, в сети.

Для того, чтобы раскрутить ресторан, занимайтесь налаживанием общения с клиентами.

14. Проверяйте корректность информации.

Всегда убеждайтесь в том, чтобы поисковая система интернета корректно и доступно отображала всю информацию о вашем заведении.

15. Проводите конкурсы и акции.

Разнообразные конкурсы и акции - это достаточно важный момент, который подарит вашему бизнесу успешности.

Комбинируйте все возможные варианты. Совокупность всех этих способов или следование части из них, помогут вам раскрутить бизнес и в скорейшем времени снискать популярность среди посетителей и обеспечить себе успех среди конкурентов.

Добавить комментарий

restorator.name

Продвижение кафе и ресторанов в социальных сетях, Маркетинг на Restoranoff.ru

Несомненно, в настоящее время социальные сети являются одним из наиболее эффективных способов продвижения практически любых товаров и услуг.

По сравнению с иными методами, таковой имеет множество неоспоримых преимуществ: начиная от эффективных инструментов отбора целевой аудитории по различным профессиональным, территориальным и многим другим критериям, и заканчивая относительной дешевизной использования и широкими возможностями применения каких-либо нестандартных способов продвижения.

Соответственно, ресторанный бизнес не является исключением. Однако, как и в любой другой сфере, особое внимание стоит уделить некоторым нюансам, связанным с различными особенностями компании - размером, спецификой, целевой аудиторией и многими другими. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант с учетом указанных тонкостей, сначала необходимо вкратце описать основные группы, на которые стоит разделить основную массу кафе и ресторанов для наиболее продуктивного анализа возможностей применения продвижения в социальных сетях. Подобная классификация позволит более детально рассмотреть все преимущества и недостатки использования каждого метода рекламной кампании при выборе данного инструмента продвижения.

Если рассматривать основные черты, значимые при выборе рекламных методов, то в основной массе кафе можно выделить следующие группы:

•    крупные сети ресторанов. Основная особенность - при рекламе первостепенное внимание уделяется бренду, торговой марке, а не какой-то определенной торговой точке. При этом подразумевается, что точки открыты во всех крупных районах города, либо добраться до ближайшего кафе достаточно просто и быстро

•    небольшие кафе, не имеющие ярко выраженных специфических особенностей. Целевая аудитория данных заведений состоит из жителей ближайшего района, либо работников близлежащих предприятий. В данном случае основным признаком является территориальный

•    смешанный тип  -  кафе, имеющее какую-либо специализацию либо иные особенности, позволяющие, при отсутствии выраженной разветвленной сети, охватывать целевую аудиторию за пределами  ближайшего района.

Как легко можно заметить, основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе самой эффективной маркетинговой политики, существенно различаются. Для наиболее продуктивного выбора инструментария, рассмотрим возможные варианты.

Прежде всего, полезно обратить внимание на рекламные услуги, предлагаемые к публикации непосредственно администрацией сайтов. В настоящее время в нашей стране наиболее популярными являются социальные сети  «В Контакте» и «Одноклассники». Рассмотрим их предложения о предоставлении рекламных услуг.

«В Контакте» предлагает использование таргетированной рекламы, ключевым преимуществом которой является тщательная выборка целевой аудитории по различным характеристикам: демографические признаки (пол, возраст, семейное положение), социальные (должность, место работы, интересы, увлечения), территориальные (город или улица проживания, места работы, иногда ближайшая станция метро) и др. Формат рекламы - объявление, которое пользователь видит на странице, включает в себя заголовок, текст и изображение; так же рекламодателю доступна статистика эффективности каждого объявления и общая;  достаточно удобное управление своими рекламными кампаниями. Имеют места два способа оплаты - за 1000 показов либо за переходы пользователей, причем стоимость выбирает заказчик, тем самым определяя частоту показов (по аукционному принципу).

Второй способ - интерактивное продвижение, т.е. создание брендированных игр, опросов и других приложений.

«Одноклассники» так же предлагают использование таргетированной выборки - по географическому признаку, полу и возрасту. Объявления могут быть расположены в трех местах на странице пользователя; оплата зависит от количества показов, использования таргетинга и сезонных коэффициентов, при больших объемах предоставляются скидки. Так же компания предлагает различные варианты нестандартной рекламы - конкурсы, спонсорство, создание специальных рубрик и др.

Описанная выше официальная реклама имеет неоспоримое преимущество - простота и удобство выбора целевой аудитории. Разумеется, этот метод доступен и при использовании иных инструментов, однако несоразмерные временные затраты на реализацию проекта в таком случае могут негативно сказаться на всей рекламной кампании. Т.о., данный способ продвижения является незаменимым при проведении какой-то кампании, ограниченной во времени. Например, открытие новой точки или нового кафе, проведение рекламной акции либо открытие сезона скидок, проведение интересного мероприятия или иного рекламного события.

Следующий метод продвижения бизнеса в социальных сетях - создание тематической группы. Причем в данном случае можно выделить два варианта - официальная группа компании либо клуб любителей кафе. Данные способы продвижения несколько отличаются, поэтому подробнее их стоит рассмотреть по отдельности: оба метода имеют свои преимущества и недостатки, которым стоит уделить особое внимание при анализе эффективности.

С точки зрения субъективной оценки, официальная группа ресторана или кафе воспринимается скорее как аналог интернет-сайта. Имеется определенное сходство в наполнении: обычно указаны адреса точек и прочие контакты, фотографии интерьера в целом и отчеты с каких-либо мероприятий, опросы и конкурсы, меню (либо просто фотографии блюд) и иногда возможность контакта с работниками в режиме online (или иной аналог техподдержки). Разумеется, в таких группах информация должна быть представлена совсем в ином ключе, чем на сайте компании - менее подробно и более увлекательно. Информация о кафе, всех его преимуществах и достоинствах должна быть как можно более компактна и конкретна, более уместным будет сообщение об открытии новой точки или начале проведения акции, чем чрезвычайно подробное описание всех возможных плюсов. Т.е. группа бренда в социальной сети должна быть больше похожа на промосайт, чем на корпоративную страницу.

Клуб любителей бренда либо конкретного кафе производит менее официальное впечатление, к тому же таких групп может быть достаточно много - по регионам либо иному территориальному признаку (это преимущество играет свою роль при продвижении крупных сетей). Большое количество таких аналогичных групп (разумеется, при достаточном количестве участников) может быть достаточно эффективным инструментом обратной связи, и, помимо этого, успешно поддерживать впечатление уюта и комформа (если имидж бренда имеет соответствующее направление и кафе не очень большое). Если же группа включает в себя несколько точек на одной территории (т.е. все кафе в пределах досягаемости участников - например, один город), то аккуратное контролируемое ведение дискуссии относительно сравнения каких-то аспектов различных точек (например, даже бытовых) может вызвать вполне закономерный интерес и, соответственно, рост клиентского потока.

На вопросе содержания таких «фан-клубов» стоит остановиться подробнее. Здесь необходимо соблюдать очень тонкий баланс. Группа не является официальным представительством компании, и невозможность свободного выражения собственного мнения, вероятнее всего, отпугнет участников. То есть тотально контролировать все комментарии, дискуссии и высказывания у руководства возможности не будет. И, разумеется, может иметь место какая-то негативная оценка - деталей или бренда в общем. Здесь речь не идет о каких-то категоричных и безосновательных высказываниях, - напротив, в каком-то споре может всплыть вполне реальный, но, тем не менее, не очень приятный, факт или впечатление. Удаление сообщения будет воспринято определенно негативно, поэтому есть следующие варианты корректировки. Во-первых, если есть возможность, можно оспорить (аргументировано!) сообщение, хотя бы тем, что ошибка давно исправлена. Во-вторых, публикация реалистично позитивного противовеса несколько сбалансирует общее впечатление - полное отсутствие негативных отзывов, прежде всего, вызывает подозрение, а наличие различных мнений выглядят вполне естественно. В любом случае на ошибку стоит обратить внимание, если она на самом деле имела место: объективную пользу такой обратной связи переоценить достаточно сложно.

Существует еще одно преимущество создания групп поклонников кафе. Этот вариант практически не ограничивает возможности разработки творческого подхода к созданию группы. Клуб может быть посвящен не непосредственно данному кафе, а, предположим, кафе определенного района. В таком случае, тонко и грамотно проведенный сравнительный анализ в форме дискуссии так же может принести ощутимую пользу. Либо группу можно посветить не ресторанному бренду, а качеству обслуживания, виду из окна, самому вкусному кофе, самой уютной обстановке... В общем, список практически бесконечен. В данном случае самый важный момент - не переборщить с похвалами, чтобы не выглядело слишком подозрительно, и постараться избежать нежелательного поворота дискуссии, дабы не упоминать слишком успешных конкурентов или собственные ошибки.

Относительно использования метода создания специальных групп в социальных сетях, можно подвести следующие итоги: использование группы поклонников будет наиболее эффективным в случае наличия бренда достаточно раскрученного, либо обладающего ярко выраженной спецификой и достаточно широкой аудиторией, для возможности организовать какое-то обсуждение: прямое участие значительно повышает заинтересованность клиента. К тому же широкая популярность продукции значительно увеличивает вероятность применения каких-то нестандартных рекламных ходов, например, использования при возможности заказов или покупки на вынос. Если торговая марка ресторана или кафе известно достаточно узкому кругу потребителей, то привлечь интерес к такому клубу будет значительно сложнее.

Создание официальной группы будет полезной для любого типа заведений, однако, в случае продвижения крупной сети группа возьмет на себя нагрузку и функции сайта компании, что, разумеется, вреда не принесет, но и значительного положительного эффекта тоже не будет. А при небольших масштабах деятельности такая группа вполне может совмещать в себе как информативную функцию, так и функцию поддержания лояльности постоянных клиентов и обратной связи.

Однако, при любой вариации группы, необходимо помнить о наличии одной немаловажной детали. На первый взгляд может показаться, что стоит создать группу, красиво ее оформить, и задать несколько интересных тем для обсуждения, и результат не заставит себя ждать. Даже если опустить момент привлечения новых участников, поддержание группы в соответствующем состоянии - чрезвычайно трудоемкий процесс. Видимая дешевизна такого метода продвижения обманчива: только для того, чтобы созданная группа не нанесла ущерба имиджу бренда, необходим регулярный мониторинг с соответствующим расходом временных ресурсов. В ином случае наполнение группы будет содержать несанкционированную рекламу (спам), в обсуждениях темы, вероятнее всего, будут весьма далеки от планируемых, и такой «неопрятный», запущенный вид положительного эффекта определенно не принесет. Если по какой-то причине необходимость в группе отпала, полезнее будет ее удаление. А если группа успешно функционирует, то контроль тем более необходим. Не тотальный, конечно, как уже было сказано - посторонние темы могут привлечь новых участников; но ненавязчивое регулирование будет полезно. Еще одно преимущество постоянного внимания группе - частое обновление новостей приводит к постоянному напоминанию пользователю о группе и о компании.

Следующий метод набирает все большую популярность в последнее время. Это поддержание образа компании в различных группах. Комментарии в темах, относительно связанных с предметом, положительные отзывы, рекомендации, советы и др. В этом случае главное - естественность. При любом положительном отзыве у некоторых потребителей возникает подозрение о «проплаченном» сообщении. Поэтому необходима аккуратность и ненавязчивость. Такая стратегия приносит эффект в долгосрочном периоде.

И, наконец, так же набирающий популярность метод - вирусная реклама. Суть стратегии -  заинтересовать зрителя, чтобы он поделился видео-роликом, изображением или приложением с друзьями и знакомыми. И те, в свою очередь, аналогично. Технические средства социальных сетей позволяют это сделать достаточно просто, однако такой вирус предполагает по умолчанию креативный подход. Т.е. разработать эффективное рекламное сообщение достаточно сложно.

Подводя итоги, можно отметить следующее: в настоящее время социальные сети предоставляют практически неограниченные возможности для продвижения кафе и ресторанов. Таргетирование помогает весьма точно определить целевую аудиторию, а, как известно, доставка рекламного сообщения «по адресу» значительно превышает  его эффективность. С точки зрения технического воплощения социальные сети так же позволяют приводить в жизнь различные маркетинговые инструменты - от стандартных сообщений до интерактивного продвижения. То есть при грамотном анализе и разработке стратегии этот вид продвижения может принести необычайные результаты.

Текст: Эдуард Зварич, руководитель РА Майер Источник: Advertology.Ru

restoranoff.ru


Смотрите также