Продвижение ресторана | кафе | бара. Продвижение ресторанов
Раскрутка и продвижение ресторана в интернете
Резюме: У вас вкусная кухня и отличное обслуживание, но столики пустуют? Тогда моя статья для вас. Большинство описанных — это протестированные и эффективные стратегии продвижения ресторана. Они относятся ко всем типам заведений, и не требуют особых финансовых затрат.
План по продвижению- это ключ к получению прибыли в ресторанном бизнесе. Успешные владельцы и менеджеры ресторанов всегда включают расходы на маркетинг при формировании бюджета на год.
В современном мире существует две основных концепции продвижения ресторана:
— онлайн продвижение
— офлайн продвижение
Онлайн маркетинг ресторанного бизнеса
Уже давно во всем мире используют интернет в качестве основного источника информации. И поверьте, ваши клиенты тоже им активно пользуются. Осталось выяснить где именно в сети бывает ваша целевая аудитория (ЦА). Что нужно сделать для успешного интернет-маркетинга ресторана?
1.Привлечение новых клиентов с помощью сайта
Веб-сайт это ваша визитная карточка, средство связи с новыми клиентами. Именно здесь посетитель сможет узнать о ближайших мероприятиях, специальных предложениях, изменения в меню и т.д.
Как сделать веб-сайт вашего ресторана функциональным и интересным для ваших потенциальных гостей? Он должен постоянно обновлять актуальную информацию о вашем заведении и оптимизироваться, чтобы отображаться в поисковых системах
Хороший дизайн веб-страницы, позволит посетителям легко ориентироваться в навигации по сайту и быстро найти нужную информацию. Обязательно обратитесь к профессиональным веб-мастерам и вместе в ними разработайте оригинальную концепцию для сайта. Сайт обязательно должен быть адаптивным и правильно отображаться на планшетах и смартфонах. Уделите большое внимания качественным и красивым фотографиям интерьера, блюд и проведенных мероприятий или вечеринок. Люди предпочитают визуальную информацию. Впрочем лаконичные и информативные тексты тоже будут не лишними.
Будьте уверены, ваши клиенты не будут регулярно «сидеть» на вашем сайте, не стройте иллюзий, ведь это не социальная сеть. Но учтите одно — ресторан без сайта, как человек без паспорта. Не напрасно такие сайты называют «визитками».
Важно: Не успокаивайте себя, мол мои клиенты в интернете не бывают. Это неправда! Вспомните в каком мы живем мире.
Программа для автоматизации ресторанов и баров POS-Sector Узнать Подробнее
2.Приём заказов онлайн- доставка еды на дом и в офис.
Если у вас есть услуга доставки еды, это безусловно, увеличит вашу прибыль. Некоторые люди, предпочитают сначала выбрать блюда на сайте, посмотреть их состав и цену, а затем заказать прямо с сайта на дом или в офис.
Если таких заказов очень много , то установите у себя программное обеспечение, которое имеет возможность передачи заказов через Интернет и онлайн бронирование непосредственно в функционале программы для ресторана. Это позволяет легко принимать заказы, и обеспечить быструю доставку.
Не забывайте, что форма для онлайн-заказа должна иметь такие пункты как: электронная почта и контактный телефон. Это позволит расширить базу клиентов, которые предпочитают заказывать онлайн.
3. SEO — поисковая оптимизация вашего сайта
Хорошо, если ваш веб-сайт имеет всю необходимую информацию, интересные статьи и фотографии для ваших гостей, но если вы просто введете в Google «Название своего города» и слово «Ресторан», а ваш сайт не будет отображаться даже на 3 странице, это значит что необходимо адаптировать его для поисковых машин.
Вот некоторые пункты, которые используются для оптимизации сайта: обновление содержания сайта, включение в заголовки и описания ключевых слов, добавление оптимизированных изображений и видео, добавление внешних ссылок на сайт.
Эта работа не так сложна, как кажется, но очень необходима. В результате, вы сможете увидеть, что ваша страница продвинулась вверх в системах поиска, увеличится трафик, и вы получите больше потенциальных гостей, заинтересованных вашим заведением. Эта часть продвижения очень важна, поэтому если вы сами не сможете оптимизировать сайт, обратитесь за помощью к веб-мастерам.
4.Размещение информации в Google Bussines и Яндекс-картах.
Чтобы вас было легче найти в поисковых системах, обязательно зарегистрируйте свой бизнес. Теперь информация о вашем заведении будет размещена в Google и Яндекс, что не только значительно повысит рейтинг посещаемости сайта, но и приведет новых клиентов напрямую с сервиса «Карты» этих главных поисковиков. Посетители смогут находить вас по карте, прочитать актуальную информацию про ваш ресторан в Google+, Google Maps, Яндекс- картах , а так же увидеть фото интерьера. Фотографии будут отображаться на странице поиска результатов, и клиенты смогут сразу увидеть дизайн ресторана, атмосферу и обслуживание, которые их ждет. Визуальный контент в результатах поиска Google на Google Maps отличный инструмент для продвижения.
Важный показатель при оптимизации веб-сайта для более высокого рейтинга в поиске, это время, которое посетитель остается на вашем сайте. Виртуальный тур по ресторану, безусловно, увеличит этот время, так что обязательно подберите красивые фотографии для размещения в Google Bussines.
5. Социальные сети для продвижения ресторана
Наличие страниц в социальных сетях, таких как В Контакте, Facebook, Twitter, Google+, Pinterest или Instagram является очень важным. Используйте эти каналы, чтобы сообщить Вашим гостям и потенциальным клиентам обо всем, что происходит в вашем ресторане. Как добиться успеха в этом деле?
Создайте профиль предприятия в социальных сетях: В Контакте, Facebook, G +, Twitter, Instagram, Pinterest, и по крайней мере один раз в неделю, публикуйте интересный контент или изображения на странице вашего профиля. Это может быть как новинки меню, которые будут сопровождаться красивыми фото, так и объявления о предстоящих мероприятиях. Не забывайте размещать аудиозаписи, и видео которые соответствуют атмосфере вашего заведения, а так же любой другой интересный контент.
Для успешного продвижения используйте опросы и конкурсы с призами. Сообщите в социальной сети, что компания, которая сделает самое оригинальное фото у вас в ресторане, получит скиду 50% на следующее посещение или бутылку шампанского.
Мобильное приложение для официантов. Узнать больше ТУТ
Специальные предложения и ежедневное меню обязательно должно быть в вашем профиле актуальным. Все любят акции и призы, поэтому вы можете попросить посетителей ставить хэштег вашего заведения в ресторане, выкладывая фото в Instagram, чтобы получить бесплатный кофе. Просите подписчиков и посетителей оставлять отзывы о работе ресторана, и обязательно отвечайте на их вопросы. Даже если вы не получите новых гостей через социальные сети, ваши постоянные клиенты будут чувствовать ,что важны для вас и вы всегда их ждете.
Важно: Не поручайте это работу агентствам. Делайте все сами (ну может быть кроме стартового оформления). Никто не знает и не любит ваше детище, как вы сами. Поверьте это не занимает много времени. Потратьте полчаса времени один или два раза в неделю и вы получите настоящий эффект. Будьте искренни и непосредственны со своими подписчиками — делитесь и советуйтесь, спрашивайте и обсуждайте — и успех вам гарантирован.
6. Создайте канал на YouTube
Это один из самых интересных и наиболее оригинальных способов интернет-маркетинга ресторана. Сегодня, когда почти каждый смартфон позволяет просматривать видео в максимальном качестве, это прекрасная возможность продемонстрировать посетителям, что они смогут найти у вас в заведении.
Создайте свой собственный канал на YouTube и публикуйте интересные моменты из жизни ресторана. Вы можете снять смешные видео на кухне, попросить вашего шеф-повара приготовить самое популярное блюдо на камеру и разместить это у себя на канале. Все видеоотчеты о проведенных мероприятиях так же, будут популярны и люди захотят поделиться интересным видео со своими друзьями.
Видео, размещенные на YouTube появится в Google и помогут для повышения рейтинга сайта. Помните, если картина это больше чем 1000 слов, то, что может лучше рассказать о вас чем видео?
Важно: Не усложняйте задачу. Не нужно нанимать никаких специальных операторов. Просто снимайте на смартфон или бытовую видеокамеру. Комментируйте прямо в кадре. Люди ценят искренность.
7. Мобильные приложения для ресторанов
Сегодня никто не расстается со своим смартфоном. Согласно последним исследованиям, 75% пользователей находят информацию о ресторанах в телефоне, а 50% ищут интересные места, не выходя из автомобиля. Это главная причина, почему необходима размещение информации о вашем заведении в популярных приложениях для поиска ресторанов. Рестораны выбираются по количеству положительных отзывов, а довольные клиенты — основная составляющая успеха ресторана. Ведь если кто-то был у вас в гостях, и ему понравилось- то его положительная оценка сделает вам отличную рекламу!
Наиболее часто используемые мобильные приложения Foursquare, AlterGeo и TripAdvisor.
Функционал этих приложений позволяет загрузить картинки интерьера и блюд, сделать описание ресторана, сообщить об акциях, и конечно указать точное расположение на картах. Не забывайте, что посетители будут оставлять там свои отзывы и вам необходимо на них реагировать.
Важно: Хочу обратить особое внимание на этот пункт нашего перечня маркетинговых действий. Он с каждым днем становится все важнее и популярнее у клиентов. Это необходимо сделать, особенно если вы находитесь в городской среде.
8. Размещение в онлайн -каталогах ресторанов
В сети интернет существует множество таких каталогов. Приносит ли пользу размещении информации о своем заведении? Несомненно!
Как это правильно сделать? Совершенно нет необходимости размещаться во всех каталогах, которые существует. Следуйте простому алгоритму: введите в строку поиска в Google и Яндексе «Название своего города» и слово «Рестораны» . Именно те каталоги, которые выпадут на 1-2 странице выдачи поисковой машины и являются вашей целью.
9. Сайты-купонаторы
Несколько лет назад этот вид купонов на скидку можно было получить из газет. Сегодня у нас есть множество сайтов, которые предлагают ежедневные скидки для вашего потенциального покупателя. Клиенты могут узнать о вашем ресторане с сайта со скидками, приобрести и распечатать купоны на своем принтере. Это отличная возможность расширить круг клиентов.
Мировой лидер в местной коммерции это сайт Groupon. Как он работает? Компания Groupon разбивает доход для продажи купонов пятьдесят / пятьдесят с рестораном. Они выбирают для размещения у себя на сайте только конкурентоспособные предложения.
Важно: Результаты исследований об использовании купонов не являются ошеломляющими. Используют купоны один из 83 посещений ресторана. Другим недостатком является то, что купоны продаются через дочерние компании, а не непосредственно от владельцев ресторанов и такой маркетинг- предложение будет недостаточно персональным. Этот вид маркетинга очень хорошо подходит для продвижения неизвестных ресторанов.
Но если ваш сайт имеет хорошую посещаемость, то обязательно разместите купоны со скидками, специальными предложениями и акциями у себя на страницах вебсайта.
10. Email маркетинг ресторана
Email является одним из самых надежных способов завоевать доверие клиентов. Малые предприятия тратят 15% своего маркетингового бюджета на рассылку электронной почты. Это больше, чем тратится на маркетинг в социальных медиа, и даже чем на личный контакт.
Секрет эффективного маркетинга электронной почты, это грамотное письмо. Это может показаться очевидным, но многие даже не задумываются, насколько важно правильно составить сообщение.
Как создать электронную маркетинговую кампанию?
Во-первых, выберите программу, которую вы будете использовать. Для начала, вы можете использовать хорошо проверенные системы, такие как MailChimp или UniSender. Они являются лидерами рынка рассылок, просты для понимания и в них очень легко работать. MailChimp позволяет использовать в одной рассылке до 2000 адресов без оплаты.
Ознакомьтесь с сервисом рассылки, составьте рекламное сообщение для электронной почты и начните работу. Проверкой рассылки может служить письмо, в которм вы благодарите клиентов за отзывчивость. Одна из причин, почему я люблю Mailchimp и UniSender , это получение клиентами адресных писем (на их имя) и возможность отписки. Они не воспринимают это как спам. Люди любят, когда письма являются персональными и очень не любят навязчивый спам. Ни в коем случае не переходите эту грань, не становитесь спаммером. В ответ будет не просто молчание, а негатив и плохая рекомендация друзьям.
Тщательно продумывайте свои тексты. Это могут быть и предложения с акциями (уникальными и персональными), но так же могут быть и обычные поздравления с праздниками и днем рождения. Каждое написанное письмо, прежде чем отправить, примерьте к себе. Как бы отреагировали, попади такое письмо к вам в ящик. Любите и уважайте своих клиентов.
Не забывайте проверять вашу электронную почту регулярно и убедитесь, что вы ответили на все письма, которые прислали клиенты.
Используйте любую возможность, для сбора информации о ваших клиентах. Имена, номер телефона, электронная почта ваших гостей – всё это отличные элементы для маркетинга ресторана.
Создайте специальную программу лояльности для постоянных клиентов. Включите в нее приятные бонусы и скидки. Распечатайте анкеты и раздайте в ресторане. Заполняя анкету посетитель укажет свой электронный адрес и будет доволен- ведь он особенный и ему доступна теперь специальная акция.
Мобильное приложение для официантов. Узнать больше ТУТ
11. QR Code в ресторане
QR-(сокращенно «быстрого реагирования») двумерный код, с возможностью прочтения информации при помощи мобильного телефона.
Поставьте его в меню, на автомобиле доставки и распечатайте на листовках. Не забудьте добавить его, так же, на буклеты со специальными предложениями и акциями. Таким образом, смартфон каждого пользователя становится инструментом для продвижения. Он в любой момент может считать информацию о вашем заведении, просмотреть видео и картинки.
Читайте также: Управление небольшим баром или кафе
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Рекомендованные статьи
pos-sector.net
Методы продвижения ресторана | Раскрутка доставки
Главная » Раскрутка » Методы продвижения ресторана
Мы уже писали о том, как открыть службу доставки еды. Теперь сосредоточимся на другом вопросе: какие промо мероприятия эффективны для продвижения ресторана или кафе?
Как раскрутить ресторан?
Перед любой фирмой по доставке готовой еды стоит две задачи:
- Привлечь новых клиентов.
- Конвертировать их в постоянных покупателей.
Маркетологи подсчитали, что 80% прибыли, получаемой ресторанами, приносят постоянные посетители, и всего 20% приходится на новую клиентуру. А вот затраты на рекламу противоположные: 80% уходит на то, чтобы расширить ЦА, и всего 20% – на поддержание интереса к продукту среди лояльных пользователей. Так есть ли резон вкладывать до 80% всего рекламного бюджета на привлечение тех, кто даст не более 20% выручки? Разумеется, есть.
Без новой клиентуры бизнес начинает «усыхать»: количество лояльных посетителей постепенно уменьшается – кто-то переходит к конкурентам, меняет вкусовые предпочтения, переходит на новое питание. Без «свежей крови» ваша клиентская база быстро опустеет, и доходы сократятся. Продуманный пиар план продвижения ресторана позволит запустить эффективную рекламу при минимальном бюджете. Вы сможете привлекать новых клиентов, затрачивая на это не 80%, а всего 40% PR бюджета. Мы знаем, как добиться таких цифр. Предлагаем начать с продвижения бара и ресторана в социальных сетях.
Продвижение кафе и ресторанов в интернете
Насколько эффективно вы сейчас используете возможности интернет-маркетинга для продвижения караоке бара, ресторана или службы доставки пиццы? Проведем небольшой тест: поставьте по одному баллу за каждый используемый вами способ раскрутки:
- Контекстная реклама.
- Social Media.
- SEO.
- E-mail рассылки.
- Собственный сайт (или Landing Page).
Если вы набрали пять или четыре балла, но все еще читаете статьи про продвижение ресторанов в интернете, значит, каналы работают не эффективно и не дают той прибыли, на которую вы рассчитывали. Если результат от трех баллов и меньше – вы не используете все методы раскрутки доставки еды на дом и неизбежно упускаете потенциальных клиентов.
На каком способе продвижения кафе сосредоточиться в первую очередь?
Наиболее ощутимый результат дает одновременная работа с несколькими каналами продвижения. Мы рекомендуем:
- Продвижение ресторана в Инстаграм, Вконтакте, Facebook.
Минимальные вложения, широкий охват ЦА, быстрый и легко измеримый результат – отличный вариант для старта бизнеса с небольшим стартовым капиталом.
Оптимизация не дает мгновенного отклика, она работает на перспективу: ежедневный прирост клиентской базы. К тому же, SEO дает хорошую конверсию, поскольку привлекает посетителей, уже заинтересованных в вашей услуге.
Хотите получить подробный план продвижения ресторана от специалистов своего дела? Оставьте заявку на этом сайте.
Читайте также
uspeshnaya-dostavka.ru
Продвижение ресторана на Tripadvisor | Galina Rogaleva
В современном мире каждый ресторан отличается от конкурентов своими фишками, атмосферой, продуктом, однако по-прежнему на коне и mass-market. Для ресторанов в Санкт-Петербурге, которые твердо решили отличаться от остальных и нести в массы свою индивидуальную, новую, интересную идею, очень важно не только эту идею тщательно продумать, но и донести ее до потенциальных гостей. Несмотря на романтичность «особенной идеи» и концепции, предлагаю взглянуть на то, как раскрутить ресторан с материальной и приземленной точки зрения. Я очень ценю гостей ресторана, в котором работаю. Но гостями они становятся тогда, когда переступили наш порог. Потенциальный гость – каждый житель планеты земля, то есть масса.Одним из самых эффективных инструментов управления мнением туристической массы в области посещения ресторанов является ресурс Tripadvisor. С точки зрения адекватности и соответствия реальности данный ресурс утратил свою исключительность и достоверность для меня как специалиста, после того, как я вникла во все процессы и механизмы ресурса. Стало более чем понятно – пиарщики давно знают, как перехитрить конкурентов, как быстро раскрутить ресторан на ресурсе. Эти способы известны и мне, но сегодня статья будет о том, как сделать инструмент Tripadvisor реально работающим в Вашем заведении, ведь влияние на массы он все еще имеет колоссальное.С чего начать?Редактируем профиля и максимально его заполняем.Полностью корректная информация, все графы заполнены, в том числе на английском языке (описание ресторана). Важный момент – фотографии. Не забывайте обновлять фотографии вместе с новинками в меню – пусть фотографии путешественников будут разбавлены профессиональными фотографиями блюд. Профили, где есть только профессиональные фотографии руководства – вызывают меньше доверия.Обратите внимание на корректный ценовой диапазон в разделе изменения информации о вашем ресторане в каталоге. Она должна быть достоверной. Указав заведомо более низкие цены, вы рискуете оказаться в одной выборке с кафе Улыбка на соседней улице.
Отвечаем на отзывы правильно.Сам факт наличия ответов на отзывы положительно сказывается сразу на нескольких вещах. Первая и важная – общий рейтинг заведения. Но как показал мой личный опыт, есть еще как минимум два немаловажных фактора, влияющих на продвижение ресторана. Это повышение лояльности гостя и потенциальных гостей, а также продающая функция ответов. С лояльностью все понятно — гостю приятно, что учли его мнение и ответили, потенциальный гость видит, что есть вполне конкретный небезразличный сотрудник, который следит за мнением гостей и ценит его. Про продающую функцию ответов знают немногие. В каждый ответ на отзыв включайте любой продукт, блюдо, дополнительную услугу, продажа которой наиболее выгодна для вас с финансовой или других точек зрения. Сами отзывы и ответы на них, составленные по моей рекомендации, могут работать не хуже, чем go-list по меню. Если мы имеем определенную периодичность отзывов — а мы научимся ее иметь – выбирайте для себя блюдо, акцию или событие, и в разных формулировках упоминайте их в ответах. Корректно привязывая их к отзыву, вы кладете его в рот гостю, который уже смотрит карту маршрута к вам. Бренд-менеджер ресторана в идеале должен поработать и над стилистикой ответов. Они могут быть затейливыми, хулиганскими, иметь отличительные черты в повторяющихся фразах. Забудьте про короткое «спасибо» навсегда.
Увеличиваем количество отзывов.Чаще всего рестораторы идут по известной схеме и используют простую систему мотивации гостя бонусами и бесплатным продуктом на месте. Для заведений, где десерты есть не принято или где их априори очень мало покупают – неплохой вариант получить отзыв и не выкинуть продукты. Приберегите десерты для особенных гостей, которые этого не ожидают, для именинников, а также для детей. (Отдельно про правильную систему поощрения гостей читайте в одной из следующих статей) Сделайте Tripadvisor вашей книгой отзывов и предложений. Каждый довольный гость будет рад написать отзыв, и ему совсем не важно, писать его в книге отзывов, или сделать вам особенно приятно и рассказать тысячам других людей о том, как у вас отлично. Сейчас в вашей голове наверняка возникла сложная беседа официанта и гостя, где один доволен, а второй сразу начинает выпрашивать отзыв, причем для этого нужно зайти на сайт, найти заведение, написать отзыв, пройти модерацию и так далее, а иногда еще и установить приложение Tripadvisor, да еще и в нем зарегистрироваться. Начинали мы тоже с этого. Поверьте, официанты смотрели на меня как на больную, когда я искренне удивлялась, почему они не хотят просить людей написать отзыв. После этого я придумала простую схему, а инструмент «Экспресс-отзывы» на ресурсе мне в этом здорово помог. «Экспресс-отзывы» это функция, которая позволяет отослать легкую, простую для перехода ссылку на окно для оставления отзыва о Вашем ресторане на электронную почту гостя. Все, что нам нужно – это только узнать ее.
Собираем базу.Для сбора электронных ящиков гостей логично сделать скромную анкету, которая предлагается гостю вместе со счетом, либо внести соответствующую графу в имеющийся опросник. Очень важно указать, для чего Вы просите адрес – расскажите, что для вас очень важно мнение гостя, и вы пришлете ссылку на прямой отзыв. Важно донести эту информацию до гостя еще до того, как он видит эту графу и пропускает ее, думая, что ничего кроме спама его не ожидает. Теперь у вас есть расслабленный и довольный гость, а также его электронная почта.
Осталось получить отзыв!На личной странице ресторана в разделе «Отзывы» предложена опция «Экспресс-отзывы», сделайте типовое предложение оставить отзыв непохожим на шаблон, предложенный сайтом.
Результат работы с сайтом будет заметен уже после нескольких дней. Прямое влияние активной работы с профилем на позицию в рейтинге проверено уже ни на одном заведении.
По вопросам продвижения Вашего ресторана на Tripadvisor, а также корректной настройки и ведения аккаунта Вы можете обратиться ко мне любым из способов, указанных в разделе Контакты. Услуга актуальна для ресторанов по всей России.
galinarogaleva.com
Как раскрутить ресторан, Маркетинг на Restoranoff.ru
Меня часто спрашивают, почему я не открою собственный ресторан, раз уж являюсь, казалось бы, таким знатоком ресторанного бизнеса и знаю как раскрутить ресторан.Поначалу я пытался отвечать серьезно. Мол, если я и знаток, то не столько ресторанного бизнеса, сколько его продвижения. А само ресторанное дело, дескать, это такая сложная наука, что ой-ей-ей!.. Тут нужно иметь и профессиональное образование, которого у меня нет, и финансовое, и маркетинговое, и психологическое, и уметь общаться с представителями чиновничьей власти (всех этих префектур, управ, сантехнадзоров, налоговых и госторгинспекций), которых я просто ненавижу. Ресторан, привожу я обычно пример, — это большой карточный домик, и стоит выдернуть хотя бы одну карту, как развалится вся постройка... "Но ведь вы так подробно и грамотно описываете все в своих книгах!" — говорят мне. Да, описываю. Но откуда эта информация? Объясняю.
Первая моя книга, Как раскрутить ресторан, в которой я рассказал об открытом мною способе нестандартного пиара (но этим дело и ограничивалось!), имела такой большой успех у читателей, что в издательстве "Ресторанные ведомости" мне предложили написать следующую книгу. На тему "Почему закрываются рестораны?". Я долго сопротивлялся: откуда мне и вправду знать, почему они закрываются? Я же не ресторатор в конце концов! "Но ты так понятно пишешь! — говорили в издательстве. — Плюс у тебя много знакомых в этой сфере. Поговори с ними. Ну и вдобавок мы готовы заплатить тебе хороший гонорар...".
Аргументы с гонораром меня всегда убеждают, и я, придумав для книги, как мне казалось, куда более яркое название "Как угробить ресторан" и формат некой "азбуки типичных ошибок", взял аванс и пошел, что называется, в народ.
Я приходил к хозяину ресторана, своему знакомому, и говорил: "Слушай, я тут книгу пишу о ресторанных проблемах. Будь другом, расскажи, как у тебя обстоят дела". Хозяин отвечал что-нибудь типа: "Дела, в общем, идут тьфу-тьфу-тьфу, вот только меня что-то наш шеф-повар смущает. Вроде и готовит неплохо, но чувствую, что ворует. Сидит, гад, на откатах, а поймать его никак не могу!..". Я все подробно записывал, потом шел к шеф-повару с тем же вопросом: "Как работается, дружище?". Шеф отвечал: "Работается легко, коллектив хороший, и даже хозяин хоть и наивный, но очень милый человек. Но управляющий — это такая гнида! Всех хочет под себя подмять, сам ворует, а хозяина против меня настраивает...". Я и это внимательно записывал. И шел к управляющему: "Расскажи, что тут у вас происходит? Проблемы имеются?". Управляющий только вздыхал: "Вообще-то проблем нет. Коллектив подобрался неплохой, дружный. Два только полных урода у нас: шеф-повар — интриган и хозяин, который везде свой нос сует!". Короче, каждый сгружал мне имеющийся компромат на других участников ресторанного процесса, а я, как большая муха, перелетал, блестя радужными писательскими крылышками, с одного источника информации на другой, собирая весь возможный негатив. Потом разбавил его присущей мне иронией, рассортировал по главкам, тихо поплакал над заменой издательством названия книги с "Как угробить..." на менее, на мой взгляд, выразительное "Как загубить ресторан" и уехал пропивать остатки полученного гонорара.
Тут-то на меня и свалилась слава "знатока ресторанного дела". Мой друг Александр Федяев, хозяин семи (!) московских заведений, часть из которых я, невзирая на дружбу, цинично "приложил" в своем труде, признавался: "Прочитал, прочитал... Знаешь, старик, вот вроде все, что ты написал, я и сам знаю. Но ты так все четко расставил по своим местам!..". Примерно то же самое говорил другой столичный ресторатор, Никита Козлов... Екатеринбуржец Валерий Лоран, над чьим заведением я особенно ехидно глумился в своем пасквиле, вовсе не обиделся, а стал давать эту книгу для изучения всем устроившимся к нему на работу сотрудникам... Но особенно меня, помню, рассмешил еще один дружбан, Алексей Калашников. Сам он не владелец заведения, а управляющий и вот рассказывает: "Купил я твою книжку, читаю ее и с каждой страницей понимаю — надо подсунуть ее как-то нашим хозяевам, обязательно надо! Потом дохожу до слова "управляющий". А там сразу написано: "Управляющий — человек, который в любой момент может украсть у хозяина столько денег, сколько захочет". И понимаю — что угодно буду делать, но книгу твою они даже мельком увидеть не должны!".
Все чаще стали меня приглашать в открывающиеся рестораны поесть, дать свою экспертную оценку, посоветовать, в какую сторону развиваться... Я поначалу пытался уклониться от таких предложений, мотивируя отказ отсутствием нужных знаний, но это воспринималось с непониманием и даже обидой. Мол, не может человек, написавший такие серьезные книги о ресторанном бизнесе, не быть высочайшим профессионалом этого дела. Значит, просто не хочет, зазнался... Обиды росли, и я понял, что лучше не отказываться. В крайнем случае можно было вкусно поесть, а если повезет, то и набрать материал для следующей книги, которую я тогда уже задумал (про "Лучшие ресторанные "фишки" мира"). Я стал ходить по заведениям, надувать щеки, с видом знатока произносить умные слова о "стратегическом развитии ресторана"... Короче, заниматься той самой ерундой, на которой специализируются профессиональные консалтинговые агентства.
Но, поскольку, в отличие от этих агентств, я никогда не брал за свои советы деньги (ибо считаю некорректным брать деньги за консультации в деле, в котором не являюсь специалистом), а сами советы как раз оказывались очень даже полезными (что, в общем, неудивительно при моем-то опыте общения в этой сфере), отношение ко мне как к "знатоку ресторанного дела" и даже как к "гуру ресторанного бизнеса" (честно, несколько раз встречал такие слова о себе в Яндексе!) утвердилось окончательно и бесповоротно. И я перестал с этим спорить. Знаток — так знаток; гуру — значит гуру...
А потом пошли приглашения на всевозможные рестораторские конференции и семинары.
Первый раз с лекцией на тему "Как "раскрутить" ресторан" я отправился в конце 2004 года в Киев. Тут я как раз от гонорара не отказывался, поскольку во всем, что связано с продвижением, считаю себя докой. Единственное — я не очень представлял, что мне собравшимся рестораторам рассказывать. Вроде все об изобретенном методе нестандартного пиара я уже поведал в соответствующей книге; пересказывать написанное как-то несолидно... Впрочем, совершенно очевидно, что с помощью одних пиаровских методов современный ресторан не "раскрутишь"; обязательно нужно применять другие способы интегрированных маркетинговых коммуникаций... К той лекции я, как сейчас помню, готовился несколько дней — очень не хотелось ударить в грязь лицом.
Та первая моя лекция длилась всего два часа, еще час ушел на ответы на вопросы.
С тех пор с аналогичной интерактивной лекцией я побывал в Санкт-Петербурге, Алматы, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Пензе, Астрахани, Саратове, Саранске, Владивостоке, Ярославле, причем в некоторых городах даже дважды... Эту же тему стал преподавать в Московском университете управления на специализации "Менеджмент в ресторанном и клубном бизнесе", в Международной академии бизнеса в Алматы, в Уральско-Сибирском институте бизнеса... Содержание наполнилось примерами из регионов; двухчасовая лекция превратилась в двенадцатичасовой курс.
Собственно, моя книга Как раскрутить ресторан – 2. Мастер-класс эффективного продвижения расширенный вариант этого курса. В основе его — понимание, что в современных условиях для "раскрутки" ресторана совершенно недостаточно пользоваться одними PR-акциями, как это было возможно в Москве в далеких 1996-2000 годах, и чего я сам был ревностным пропагандистом еще пять лет назад. Да, в регионах с таким способом продвижения еще мало знакомы, и он "стреляет" с высокой эффективностью (об этом я расскажу в соответствующей главе). Но в целом — и к этому все идет — к продвижению нужно подходить по-новому и обязательно — комплексно.
Сверхзадача, которую я ставлю перед собой во время чтения своего курса и которую имею в голове сейчас, когда пишу эти строки, — внушить своим слушателям (читателям) мысль о том, что продвижение ресторана вовсе не какая-то сложная наука. Это то, что способен осуществить сам ресторатор (или его управляющий), не имеющий специальных знаний в маркетинге. Я сам по образованию — учитель биологии на английском языке, а по роду деятельности — литератор. Все мое знакомство с шаманской наукой под названием "маркетинг" ограничивается прочтением одной главы из книги Филиппа Котлера "Основы маркетинга", да и то, дабы убедиться, что отвлеченные американские методы (которым с такой истовостью учат в сегодняшних российских вузах) совершенно не отвечают требованиям российских реалий, особенно в деле конкретной "раскрутки" ресторанов.
Все, что необходимо иметь ресторатору, чтобы самостоятельно, без помощи всяких PR-агентств продвинуть собственное детище, это: — очень много здравого смысла; — и немного фантазии... Все! Больше ничего не требуется! Сначала, базируясь на здравом смысле, а не на эмоциях, надо дать объективную оценку своему заведению. Затем, все с той же "холодной расчетливостью ума" и основываясь на здравой логике бизнеса, спланировать свои грядущие действия. И, наконец, добавить в них немного фантазийного "огня". Чтобы потом почти гарантированно получать от работы своего заведения а) удовольствие и б) прибыль.
Я прекрасно понимаю, что, публикуя книгу Как раскрутить ресторан – 2, сам лишаю себя возможности продолжать поездки по стране с чтением лекций. Ведь получится так: зачем людям идти слушать то, о чем они уже прочитали в книге? И не посещенными мною останутся Новосибирск, Красноярск, Сочи, Уфа, Минск, Волгоград и другие прекрасные города, откуда уже поступали заявки на лекцию "Как "раскрутить" ресторан"... Но я иду на этот шаг сознательно. Во-первых, если честно, чтение лекций для меня не столь уж финансово выгодно (не сравнить с проведением PR-акции для какого-нибудь западного концерна, международного бренда или рвущегося в политику кандидата в депутаты)... А во-вторых, мой организм уже не молод, несмотря на постоянные занятия японской борьбой бу-дзюцу и плаванием. Дальние же перелеты и многодневные послелекционные обжираловки, как ни крути, препятствуют здоровому образу жизни, а половую — так просто лишают какой-либо регулярности.
В общем, извини, Россия, что не смог посетить все твои города! Не исключено, конечно, что рано я еще ставлю на своих гастролях крест. Вон Пугачева с Кобзоном тоже раз по пять уже прощались со своими зрителями, а до сих пор все поют и поют... Эта книга, как и самая первая, состоит из двух частей — "умной" и "занимательной". В первой я подробно опишу общие принципы подхода к продвижению ресторана, проанализирую реальную (а не виртуальную) эффективность тех или иных методов интегрированных маркетинговых коммуникаций, обучу приемам составления концепции продвижения, а заодно остановлюсь на основных "подводных камнях" в деле "раскрутки" ресторана, на которые регулярно наталкиваются сегодня владельцы заведений общепита.
Во второй, иллюстративной, части я расскажу о лучших своих ресторанных PR-акциях последних лет. Как они придумывались, как осуществлялись, как проводились и к чему привели. Это как раз та часть работы, где ресторатору понадобится фантазия. И чем необузданнее она будет, тем круче окажется PR-эффект.
...Возвращаюсь же к вопросу о собственном ресторане.
Во времена далекой молодости я работал переводчиком английского языка в Ливийской Джамахирии, можно сказать, бок о бок с Муаммаром Каддафи. Это было самое начало восьмидесятых, расцвет застоя, и для молодого и вовсе не номенклатурного человека, каким я был, попадание на такую службу считалось редкой удачей.
Так получилось — кстати, тоже совершенно случайно, — что мы с женой жили не в посольстве и даже не в советской колонии в Триполи, а в пятизвездочном отеле Palm Beach на побережье Средиземного моря. Шикарные бунгало стояли прямо на берегу. Любопытно, что другие русские в этом отеле не жили вовсе, да и вообще европейцев было два с половиной человека. И мы с женой, коротая время, познакомились с одной чешской парой. Не помню уж, как их звали, но были они примерно вдвое старше нас. Муж работал на какой-то ливийской фирме инженером, супруга целыми днями тихо ждала его в отеле.
Поскольку темы входа советских танков в Прагу в 1968 году в своих беседах мы не касались, знакомство быстро перешло в дружбу. По вечерам мы сидели на берегу моря и играли в преферанс. Естественно, о чем-то болтали (общение двух славянских семей шло, понятное дело, на английском). И вот как-то я, объявив мизер, начал вслух мечтать о том, как по возвращении домой вступлю на заработанные деньги в ЖСК, прикуплю квартиру, а там еще, глядишь, и на машину останется (зарплаты у нас в Ливии были серьезные, даже у скромных переводчиков)... И будет, мол, тогда у меня в жизни все ОК.
И тут наш Иржи (пусть он будет Иржи), почесывая серую шкиперскую бородку и устраивая мне на мизере "локомотив", сказал: "Знаете, Олег, я тоже когда-то был молодым и амбициозным. Хотел иметь большую виллу, мощную машину и красавицу жену. Но время шло, я потихоньку умнел и теперь понимаю, что для счастья надо иметь совершенно другое. А именно — много друзей с большими виллами, мощными машинами и красавицами женами...".
За прошедшие двадцать с лишним лет я понял всю мудрость этой формулы. И с высоты своего сегодняшнего возраста и положения могу сделать в нее только одно добавление — и друзей с хорошими ресторанами, которых у меня уже много, а с выходом этой книги, я надеюсь, станет еще больше.
Так зачем мне, спрашивается, иметь собственный ресторан?
restoranoff.ru
Продвижение ресторана | кафе | бара
Открыли новый ресторан и хотите увеличить поток клиентов?
Или же старое, когда-то прибыльное, перестало приносить доход?
Мы знаем, как исправить ситуацию: продвижение в интернете поможет вернуть успешность вашему бизнесу.
Наша компания специализируется на раскрутке ресторанов.
Сегодня именно интернета реклама является эффективным инструментом. Она придает известность любому заведению, ведь даже прямо сейчас кто-то делает пост в социальных сетях о том, как классно посидел с друзьями в ресторане.
Пора двигаться в мир интернет технологий.
Специализируемся на продвижении ресторановОставьте заявку прямо сейчас
Спасибо!
Заявка принята. Наш специалист позвонит Вам.
Раскрутка ресторана: с чего начать?
На собственном опыте мы выяснили, что для продвижения ресторана наиболее эффективно использовать комплекс следующих мероприятий:
- размещение точек на картах в сервисах Яндекс, Google, 2Gis;
- использование социальных сетей;
- создание и продвижение сайта;
- контекстная реклама;
- сотрудничество с агрегаторами-отзовиками и управление репутацией.
Результаты наших клиентов
Компания «Оковцы»
Дистрибьютор питьевой воды Оковецкого источника. «Оковцы» – известный производитель минеральной воды. Благодаря налаженному производству компания поставляет воду в разные города России. Компания представляет на российском рынке две торговые марки
Количество заявок с сайта за месяц выросло с 0 до 53 за 6 месяцев работы
Месячное посещение сайта составило 776 человек.
4СЕЗОНА
Абсолютный лидер среди российских замороженных овощей и фруктов: это отборные свежезамороженные овощи, грибы, травы, овощные и грибные смеси, ягоды, фрукты и готовые блюда, всего более 60 позиций.
Охват аудитории Вконтакте увеличился в 73 раза с 138 до 1074. Возросло количество уникальных посетителей и просмотров в 10 раз с 86 до 870. В Facebook увеличили охват публикаций с 260 до 940. Количество подписчиков в Instagram выросло с 2130 до 5060 человек.
Собрали 20060 лайков.
Размещение точек ресторана на картах
Раскрутка ресторана должна начаться с размещения его названия и адреса в картографических приложениях (картах). Это ресурсы, которые на карте отображают местонахождение компании. Это позволяет найти вас, ведь часто жители и гости города ищут кафе недалеко от того места, где они находятся.
Чем больше ресурсов будет задействовано, тем выше показатель откликов.
Среди наиболее распространенных приложений Google Maps, «Яндекс.Карты», 2Gis/«ДубльГИС», Bing Maps, Nokia Here, Карты@Mail.Ru, OpenStreetMap, MapQuest, Yahoo! Maps.
Довольные клиенты
Более 20 официальных благодарственных писем. Рекомендуют нас как надежного партнера.
Надежность
Юридические и финансовые гарантии выполнения обязательств по раскрутке и продвижению
Опыт и репутация
С 2013 года на рынке Seo продвижения. Более 100 завершенных проектов.
выгода без скрытых платежей
Зафиксированная в договоре стоимость услуг на период от 6 до 24 месяцев.
Использование социальных сетей
Продвижение ресторана в социальных сетях – перспективное направление с большим количеством возможностей. За 7 лет их аудитория выросла почти в 3 раза, ежемесячно их используют более 65% пользователей Рунета.
В плане раскрутки бизнеса наиболее перспективными являются Instagram, Facebook и ВКонтакте.
Их функциональность, возраст активных посетителей, целевая аудитория делают их эффективным интернет-маркетинговым инструментом.
Раскрутка ресторана в социальных сетях предполагает следующие действия:
- Создание группы (акканута), в которую подписывают своих потенциальных посетителей. Здесь на первый план выходит географическое расположение.
- Проведение конкурсов. Это активное вовлечение пользователей, возможность сформировать положительный имидж ресторана.
- Анонсирование акций с использованием промокода, которые проводятся офлайн. Это один из наиболее эффективных методов напомнить о себе, увеличить посещаемость.
- Репостинг. Он может быть безвозмездный, когда пользователи по собственной инициативе репостят интересную информацию, или стимулируемым. Во втором случае нужно предложить посетителю какой-то бонус.
- Таргетированная реклама. Функциональные возможности перечисленных социальных сетей позволяют настраивать показы только пользователям с определенными социально-поведенческими характеристиками. Например, тут можно указать пол, возраст, место проживания, локацию в радиусе 1-2 км от заведения, интересы, место работы и другие параметры.
Продвижение ресторанов в Инстаграм имеет дополнительные возможности. Здесь можно использовать геотеги, хештеги, размещать рекламу у блогеров и лидеров мнений.
Со временем подписчики и посетители начнут размещать свои фото, используя упоминание о вашем кафе. Также можно заказать пост у блогеров, которые положительно расскажут о вашем заведении (они часто формируют общественное мнение).
Оставьте заявку на проведение бесплатного аудита продвижения ресторана
Спасибо!
Заявка принята. Наш специалист позвонит Вам.
Создание и продвижение сайта ресторана
Мы предлагаем продвижение кафе разного типа, но для этого сначала необходимо создать сайт. Практика показывает, что сайт – это то, что внушает доверие потенциальному клиенту. Клиенты часто оставляют именно на сайте заявки на крупные мероприятия: банкеты, юбилеи, корпоративные мероприятия, свадьбы и подобные.С этой целью можно использовать платформы:
- Битрикс – подойдет для случаев, когда требуется разместить большой массив информации. Платформа имеет встроенную защиту от вирусов и хакерских атак.
- ВордПресс – имеет уже готовые шаблоны для создания веб-ресурса заведения общественного питания.
- Joomla – простой, нетребовательный движок, который подойдет для продвижения сайта ресторана.
- Modx – CMS с многопользовательской системой защиты.
В связи с тем, что количество поисковых запросов, выполненных с мобильных устройств, постоянно растет, мы предлагаем преимущественно адаптивную верстку. Это увеличивает привлечение клиентов в ресторан или кафе – количество гостей, которые смогут увидеть меню, значительно вырастет.
Чтобы сайт смог продавать, стал эффективным инструментом продвижения ресторанного бизнеса, нужно чтобы он имел интересный дизайн, налаженную структуру, продающий контент. Рассмотрим эти составляющие подробнее.
Дизайн сайта кафе
Нельзя сформировать первое впечатление второй раз, поэтому дизайну следует уделить особое внимание.
Чтобы вызвать интерес посетителя, не столь важно, что вы здесь говорите о себе, сколько то, как выглядит ваше «лицо» в интернете – сайт кафе.
Чтобы увиденное побуждало аппетит, вызывало желание посетить ваше заведение, чтобы попробовать блюда из меню, создайте «сочные» картинки, которые даже вегетарианца привлекут в стейк-бар.
Для этого используется комбинация таких элементов, как дизайн, свет, цветовое решение, легкая ненавязчивая анимация. Это важная составляющая при раскрутке кафе.
Структура и контент
Структура должна быть простой, кнопки перехода между разделами – доступными, на видном месте.Потенциальный клиент должен легко находить меню, карту и контакты, форму заказа (если предусмотрена услуга доставки).
Перегружать сайт кафе большим количеством текста не стоит. Здесь должна содержаться только важная для клиента информация, чтобы он быстро смог принять решение о посещении именно вашего заведения.
Потому следует указать ваши преимущества перед конкурентами.
SEO-продвижение сайта
Разработать ресурс недостаточно. Чтобы он обеспечил постоянный, стабильный поток клиентов, он должен находиться в ТОПе поисковой выдачи. Для этого необходимо сформировать семантическое ядро, подготовить по нему контент.Мы используем только действенные методы повышения позиций сайта, обеспечивающие органический трафик. Для этого можно задействовать все вышеперечисленные способы.
Кроме сайта, мы предлагаем создать мобильное предложение для iOS или Android. Его функционал позволит знакомиться с меню, бронировать столик или делать предварительный заказ.
Об акциях, новинках меню и других изменениях и новостях посетитель будет информирован автоматически. Это обеспечивает постоянный контакт с лояльными клиентами. Каждая разработка является индивидуальной, учитывающей особенности заведения, его целевой аудитории.
Контекстная реклама
Еще одним способом продвижения бара является контекстная реклама. Преимущества контекстной рекламы:
- Быстрый старт. У Вас нет возможности или желания ждать раскрутки в рамках разработанной SEO-стратегии (занимает до 5-6 месяцев). Контекстное продвижение предусматривает выдачу сайта в «Яндекс.Директ» и Google AdWords на верхних позициях (оплата осуществляется за клик).
- При проведении какого-либо стимулирующего или праздничного мероприятия: акция, Новый год, участие или проведение тематического фестиваля. Это поможет повысить вовлеченность аудитории, мотивировать посетить заведение большое количество человек.
- Требуется быстро поднять посещаемость. Чтобы использовать рекламу для этой цели, должен быть готов ресурс, быстро убеждающий посетить бар, кафе или ресторан.
Наши специалисты быстро и качественно настроят контекстную рекламу, чтобы ее могли видеть те, кто находится в радиусе 1-2 км.
Сотрудничество с агрегаторами-отзовиками и управление репутацией
Часто при желании посетить бар, кафе пользователи прибегают к помощи специальных тематических агрегаторов. На них размещается информация о заведении, можно увидеть фото, найти его контакты или координаты.
Ценность для посетителей таких ресурсов заключается в наличии на них отзывов. Для многих именно последние становятся решающим аргументом при выборе места для проведения досуга, праздника или просто перекуса.
Мы подберем необходимые бесплатные тематические агрегаторы, например, kudago.ru, gdebar.ru, cafe-poisk.ru, www.tripadvisor.ru, www.restoclub.ru.
При работе с ними важно создать положительную репутацию при раскрутке ресторана. На данных сайтах клиенты могут оставлять комментарии о работе, интерьере, меню, обслуживании ресторанов.
seohelp24.ru
Продвижение ресторана доставки с нуля в городе с 250 000 человек
+800 т.р. за 3 месяца в новом ресторане доставки в городе (250 000 человек)
Доставка расположена на окраине города в помещение без точки самовывоза, исключительно кухня. В городе уже присутствует 55 небольших ресторанов доставок с оборотом 600 000 в месяц, лидер Евразия у которого есть ресторан, служба доставки и кафе с оборотом более 10 000 000 руб (по слухам поставщиков) и 6 федеральных игроков Галерея Суши, Ваши Суши, Сытый Самурай, Суши Мастер, MyBox и Япона Хата.
Первым этапом запуска было соблюдение двух стратегий:
-
Стратегия первого квартала - выход на операционную безубыточность
-
Стратегия дня - выход в ноль до 18:00
Ресторан доставки начинали продвигать только через социальную сеть вконтакте. За 120 дней было проведена масштабаня компания в социальной сети вконтакте и привлечено 9704 целевых и живых подписчиков - 3,23% от всего населения города. Для ощутимого эффекта в в группе Вконтакте должно быть минимум 10 000 живых участников. Удалось сделать группу в социальных сети Вконтакте лидером среди ресторанов доставок, которые уже работали на рынке более 3 лет.
Стратегия первого квартала - выход на операционную безубыточность
Для быстрого выхода на операционную безубыточность необходимо привлечь максимальное количество новых и потенциальных клиентов за меньшие деньги в кратчайшие сроки. Далее 20-50% клиентской базы начинает совершать повторные покупки - это ключевой момент для старта. У большего количества людей будет больше времени сделать повторный заказ.
За неделю до технического открытия запустили промо в социальной сети вконтакте, что позволило получить в первую неделю +500 новых контактов в клиентскую базу за первую неделю работы и 221 заказ за 12 дней со средним чеком 491 руб. За 4 месяца удалось привлечь 2176 людей сделавшие минимум 1 раз заказ.
Стратегия дня - выход в ноль до 18:00
В основном в ресторанах доставок период с 14:00 по 17:00 самые низкие продажи. В данном случае происходила аномалия. Самое большое количество заказов приходилось именно на этот период. Это объясняется тем, что в доставке не было никаких акций на вечерние заказы и наборы. Были лишь стандартные скидки. Группа Вконтакте была основным источником клиентов. Не было запущен ни контекстной рекламы, ни массовой раздачи листовок и рекламы. В первое время у службы доставки не было даже сайта.
Подключение других рекламных каналов будет происходить следующим этапом и что позволит увеличить оборот в том же помещении и загрузить кухню утром, вечером и ночью. Чтобы прокачать вечернее время и ночное для службы доставки необходим интернет магазин и полиграфия, а для продвижения утренних заказов с бонусная система. Торговый маркетинг, который нацелен на увеличение сбыта блюд в основном используется в полиграфии и интернет магазинах, что способствует росту заказов в остальное время. Подключая каждый рекламный канал доставка получает оборот +800 000 рублей в месяц.
В октябре собственник выясняет в разговоре с поставщиками и среди своих знакомых, которые занимаются доставкой суши о снижении оборотах у всех небольших доставках.
Работа никогда гладко не идет. В ноябре шеф повар интересуется открытием доставки в под брендом доставки в другом городе, но быстро отказывается от данной идеи. Через 3 недели выясняется, что повар открывает параллельно доставку в том же городе и странное стечение обстоятельств повышенному расходу на продукты.
В итоге на 3 месяц работы региональной доставки в городе 250 000 населения с суровыми условиями рынка получилось достичь оборота 870 000 рублей в месяц. Общий оборот составил 1 995 000 при общих затратах на рекламу 88 000, что составляет 4,4% от общего оборота.
Затраты на увеличение продаж, без учета продуктов
Месяц |
Затраты на рекламу, руб. |
Август |
28 000 |
Сентябрь |
16 000 |
Октябрь |
30 000 |
Ноябрь |
14 000 |
Декабрь |
0 |
Итого: |
88 000 |
dizees.ru