Продвижение ресторана в интернете с нуля. 8 Глупейших ошибок начинающих. Продвижение ресторана
Продвижение ресторана. Развитие ресторанного бизнеса
Начинающий предприниматель, который задумывается над вопросом, как открыть ресторан, рассчитывает на обязательный успех своего бизнес-проекта. Но, к сожалению, далеко не всем ожиданиям и планам суждено сбываться. Это объясняется тем, что процесс создания подобного сервисного предприятия не совсем прост, к тому же существует острый вопрос привлечения клиентов, который потребует к себе особого внимания.
Основа ресторанного бизнеса – это возможность удовлетворения потребительского спроса. Именно поэтому, перед тем как открыть новое мероприятие, предпринимателю потребуется проведение целого ряда маркетинговых исследований. Однако часто происходит так, что, даже получив необходимую информацию, организаторы не представляют, что с ней делать дальше и как все-таки привлечь публику в свое заведение. Для этого и существует такая функция менеджмента, как PR. Она помогает не только в создании известности («паблисити»), но и в поддержании таких отношений между потенциальными клиентами и заведением, которые будут выгодны обеим сторонам.
С чего начать?
Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.
Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.
На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.
Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт. К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.
В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.
Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.
Понятие ресторанного маркетинга
Что означает данный термин? Ресторанный маркетинг является не чем иным, как планом процесса продвижения заведения. Он включает в себя различные элементы, которые впоследствии способны организовать дальнейшие действия предпринимателя. При наличии подобного плана можно легко приспособиться к тем обстоятельствам, которые неожиданно возникают при его выполнении. Одними из функций маркетинга являются PR, реклама, а также различные методы продвижения ресторана. Все эти направления регулируются составленным планом. Его можно сравнить с определенным маршрутом, по которому предпринимателю предстоит продвижение от начальной точки до пункта назначения. Именно поэтому подобный план должен содержать в себе все повороты и ориентиры, которые могут возникнуть в ходе выполнения задуманного.
Основными его деталями являются:
- график-календарь;
- тайминг, или планирование во времени;
- бюджет.
Кроме того, в маркетинговом плане необходимо подробно расписать те технологии и методы, которые будут использованы при открытии и дальнейшей работе ресторана. Все следует описать максимально подробно. Если поставленные цели чересчур большие, то их выполнение разбивают на маленькие этапы.
Для чего нужна реклама?
После проведения всех подготовительных работ маркетинговый план подлежит внедрению. Если он был составлен достаточно хорошо, то эффективное продвижение ресторана не заставит себя долго ждать. Следует только шаг за шагом делать намеченное, проставляя соответствующие отметки в разработанном тайм-календаре, а также не превышать бюджет, предусмотренный на маркетинговые расходы.
Раскрутка ресторана не сможет обойтись без рекламы. Ведь это одна из функций маркетинга, которая осуществляется на основании имеющегося плана.
Рекламу организуют с помощью бесплатных или платных услуг, предлагаемых средствами массовой информации. При этом могут быть использованы радио и телевидение, журналы и газеты, носители, находящиеся на дорогах или на улицах города.
Первичной целью любой рекламной акции является привлечение внимания к заведению, дающему информацию о себе и о своей услуге. Причем делать это следует максимально эффективно, аккуратно и ненавязчиво. Продвижение ресторана будет максимально успешным, если в этом вопросе предприниматель доверится специалистам.
Только профессионалы смогут грамотно донести до людей ту информацию, которая позволит привлечь их внимание к заведению. Правильно продуманная рекламная компания является половиной успеха любого мероприятия. Все это имеет место и в тех случаях, когда осуществляется развитие ресторанного бизнеса.
Адресная реклама
Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя. Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.
Рассмотрение целевой аудитории
Верно выбранная стратегия продвижения ресторана важна для каждого начинающего предпринимателя. Для ее разработки необходимо представлять ту целевую аудиторию, на которую он собирается работать. При этом разговор идет не только о социодемографических характеристиках клиентов, но и об их психологическом портрете. Обычно при выборе заведения, предлагающего услуги общепита, человек рассматривает три важнейших фактора. Первый из них касается статуса ресторана. Второй - требований к качеству подаваемых в заведении блюд и цен на них. Третий принцип - это действие, которое клиент производит для достижения поставленной цели вне зависимости от имеющихся у него средств.
Осуществляя продвижение ресторана, стоит иметь в виду, что на статус заведения ориентируется человек, стесненный в средствах. Высокое же качество блюд необходимо весьма состоятельному клиенту. Поэтому реклама ресторана и должна делать ставку на ту или иную целевую аудиторию. Это позволит привлечь максимальное количество посетителей.
Наружная реклама
По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.
Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.
Использование интернета
Все большую и большую популярность в современном мире приобретает такой способ раскрутки компании, как создание собственных сайтов. Продвижение ресторана в интернете выгодно для предпринимателя, так как является самым экономным вариантом.
Наличие корпоративных сайтов позволяет создать целостное представление о предполагаемом объекте. К тому же новостные и тематические системы важны для того, чтобы заведение стало публичным в самые короткие сроки.
На своих страничках в интернете ресторан может использовать контекстную и баннерную рекламу, а также проводить мероприятия, позволяющие сео-оптимизировать ресурс.
Личные продажи
Это PR-продвижение ресторана обладает достаточно высоким КПД. Под термином «личные продажи» подразумевается представление имеющегося продукта в процессе непосредственного контакта с потенциальными потребителями. Данный метод доказал свою высокую эффективность не только в ресторанном бизнесе, но и в раскрутке любых товаров и услуг.
Самым простым путем распространения информации в этом случае является так называемое сарафанное радио. Если кухня ресторана и осуществляемое в нем обслуживание понравятся клиентам, то они начнут рассказывать об этом своим друзьям, родственникам и знакомым. Подобное продвижение является самым древним, но в то же время наиболее действенным способом рекламы.
К личным продажам можно отнести и такой ход, как «хождение в народ». Примером тому могут служить действия одного из рестораторов столицы. В свое время он направлял представителей принадлежащей ему фирмы к ЗАГСам, где те вручали только что подавшим заявление молодым людям листовки с предложениями сыграть свадьбу в их заведении.
Еще одним способом личных продаж являются предложения о проведении корпоративных встреч. Для их подачи собирается максимально возможный объем информации о той или иной крупной компании и разрабатывается адресная презентация ресторана. После этого бизнесмен договаривается о личной встрече с представителем выбранной фирмы, в ходе которой заключается договор о корпоративном обслуживании.
Далеко не последнюю роль в стратегии продвижения ресторана играет пост-маркетинг. Он предполагает дальнейшее информирование клиентов об акциях заведения и его новостях, а также призывы к заказу различных мероприятий и т. д.
По данным статистических исследований, контактные действия всегда получают тот или иной ответ, так как требуют определенной реакции на предложения. В ходе личных бесед люди вынуждены приспособиться друг к другу и обменяться своими мнениями и мыслями. Если подход к личным продажам со стороны ресторатора будет грамотным, то отношения с клиентами могут стать не только теплыми, но и приятельскими. Именно поэтому хозяева наиболее успешных заведений сами выходят в зал и выясняют пожелания и замечания, имеющиеся у посетителей.
Стимулирование сбыта
Одним из методов, позволяющих осуществить скорейшее продвижение ресторана, является принятие поощрительных мер, которые подталкивают человека к покупке услуг. Сюда входит разработанная система скидок, которая предлагается постоянным клиентам. Ведь каждый посетитель будет доволен таким знаком внимания, как бонусная карта, с помощью которой он сможет значительно сэкономить свои денежные средства.
Для удержания клиента потребуется предоставление скидки в пределах от 15 до 20 %. Это заставит человека посещать заведение вновь и вновь.
Для крупных городов подходит и такой метод стимулирования сбыта, как раскрутка с помощью посреднических фирм. Это специальные агентства, которые предлагают обращающимся в них клиентам забронировать столик в определенных ресторанах. Данный метод является весьма эффективным в случае непосредственного знакомства с человеком, владеющим фирмой-посредником.
К числу мероприятий по стимулированию сбыта можно отнести комплимент от шеф-повара или вручение клиенту какой-либо сувенирной продукции. Это может быть бесплатный десерт, а также ручка или брелок с символикой ресторана.
Пиар
Данный способ продвижения ресторана осуществляется посредством установления связей с различными целевыми аудиториями благодаря формированию положительного имиджа ресторана и выгодной его репутации. Самые главные инструменты данного метода – корпоративные коммуникации, консультирование, взаимодействие с прессой, встречи с посетителями и т. д. Отличительная особенность этого направления продвижения ресторана кроется в его правдоподобности. Ведь любая написанная статья в газете или помещенный в ней очерк вызовут больше доверия, чем рекламное объявление.
fb.ru
Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана
Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана сильно меняются из года в год. То, что работало пару лет назад или даже в прошлом году, становится неэффективным.
Нужно приложить недюжинное усилие чтобы привлечь новых клиентов используя современные технологии и социальные сети, в условиях уровня конкуренции, невиданного доселе.
В этой статье мы рассмотрим современные маркетинговые стратегии и методы продвижения ресторанов, кафе, баров, актуальные на 2018 год.
Основные причины почему люди ходят в ресторан
Существует пять основных причин, почему люди ходят в ресторан.
- Первая причина — желание поесть, в данном случае необходимо уделить внимание соотношению «цена-качество». Позаботьтесь о том чтобы ваша кухня была вкусной, неповторимой (с элементами фирменной или авторской кухни), запоминающейся.
- Вторая причина — дружеская попойка, тут главное приемлемая стоимость на алкоголь в вашем ресторане. При этом стоимость блюд значения практически не имеет, главное обеспечить гостей широким выбором закусок.
- Третья причина — романтический ужин, в этом случае для гостей важен интерьер и ненавязчивое тонкое обслуживание.
- Четвертая — деловая встреча или обед, тут главное безупречное обслуживание.
- И наконец пятая причина — желание развлечься, люди приходят в ресторан не за едой, а за положительными эмоциями. И вызвать их могут ваши неповторимые «фишки» и уникальное торговое предложение (УТП). Здесь также важна атмосфера вашего заведения. Она состоит из многих факторов. Тут и музыка, и интерьер, и местные знаменитости, которые и формируют «контингент» ресторана.
Продвижения ресторана
Если у вас лучшая кухня и вы подаете самые лучшие блюда в мире это еще не гарантирует вам заполненные залы каждый вечер если никто о вас не знает.
Для продвижения ресторана, необходимо сделать дополнительную рекламу, чтобы привлечь гостей.
Для того чтобы ресторан был успешным ему необходимо наличие побудительного мотива или уникального торгового предложения — «фишки». В этом смысл маркетинга — придумывать разные поводы, о которых люди начинают говорить. Они могут быть во всем — в кухне, в обслуживании, в интерьере, главное, чтобы такие «фишки» относились к малобюджетному продвижению.
В этом вашим главным помощником может стать событийный маркетинг. Интересные тематические мероприятия в ресторанах, барах или кафе всегда интересны публике.
Как привлечь гостей в ваш ресторан
Самое простое, что вы можете сделать — заставить влюбиться в ваши непревзойденные блюда.
Однако посетители сначала должны переступить порог вашего ресторана.
Вот несколько интересных и эффективных способов привлечения клиентов в ваш ресторан, и построения лояльного отношения с ними.
Продвижение ваше ресторана нужно начинать с четкого позиционирования и определения целевой аудитории вашего заведения. Нужно провести диагностику ресторана с точки зрения гостя. После того как правильный формат найден, необходимо найти или создать уникальное торговое предложение или «фишку», которой больше нет ни в одном другом заведении. Люди должны начать говорить о ней.
Например, вы можете дарить дисконтные карты только тем гостям, которые выиграют в шахматы у владельца ресторана (при этом он, конечно же, должен быть посредственным игроком).
Или, любой гость, который выиграет у бармена в игру «Камень, ножницы, бумага» получит бесплатный напиток или кофе. Такую «фишку» лучше проводить в обычный будний день, когда наплыв клиентов небольшой.
С другой стороны вы можете устроить состязания по дартс, разделив при этом гостей на команды. Выигравшая команда получает бесплатные напитки или закуску.
В любую «фишку» посетителя нужно вовлечь, чтобы он почувствовал себя частью ресторана.
Продвижение заведения с помощью вашего персонала
Поощряйте ваших сотрудников выставлять и распространять классные фотографии блюд и мероприятий через их социальные сети.
Наличие хорошего смартфона на вашей кухне в любое время достойно ваших инвестиций. Попросите поваров, хостесс и официантов делиться фотографиями в режиме реального времени в Instagram, Facebook, Twitter и другие платформы, не забывая отмечать ваше заведение. Ваши сотрудники помогут достигнуть широкого охвата аудитории за счет доверительного эффекта своих друзей и знакомых. Фотографии в реальном времени — это простой и быстрый источник привлечения клиентов в ваш ресторан. Главное объяснить какой именно контент следует выставлять сотрудникам и мониторить их действия, чтобы избежать неприятных казусов.
Вы можете также утвердить ежемесячную премию для сотрудников на лучшую фотографию.
Будьте и сами активны в социальных сетях
Социальные сети — один из самых мощных маркетинговых инструментов для владельцев ресторанов, так как там есть ваша целевая аудитория. Ваш ресторан должен быть постоянно на слуху у ваших потенциальных клиентов.
Клиенты хотят видеть, что происходит в заведении, и они хотят видеть реальные фотографии. Этого можно добиться эффективной регулярной работой в социальных сетях. Социальные медиа позволяют вам общаться со своими клиентами, держать их в курсе актуальных событий и новых акций.
Гастрономические фестивали
Устройте в вашем заведении гастрономический фестиваль национальной или авторской кухни. Прорекламируйте это мероприятие через таргетированную рекламу Facebook или контекстную рекламу Google AdWords.
Pre-party
Данный пункт актуален для кафе и баров. Скооперируйтесь с каким-либо ночным клубом и организуйте пре-пати в вашем заведении, например, по пятницам. Вы можете неплохо продать алкогольных напитков и различных закусок.
Начинать такие вечеринки нужно после семи-восьми вечера.
Гастроли известных шеф-поваров
Пригласите в ваше заведение известного шеф-повара на мастер-класс, а посетителей на дегустацию его авторских блюд.
Фотовыставки
Устройте фотогалерею в вашем заведении. На такое мероприятие вы сможете привлечь интеллигенцию и творческих людей, которые впоследствие смогут стать постоянными клиентами вашего ресторана.
Воскресные бранчи
Бранчи является чем-то средним между поздним завтраком и ланчем. Как правило, бранчи подают в выходные дни. Вы можете организовать ваш бранч в виде шведского стола и организовать для гостей посещение вашего ресторана по билетам, которые заранее можно приобрести.
Сезонные блюда
Хороший тон каждого ресторана добавлять в меню сезонные блюда. Свежие, «только с грядки» продукты, полные витаминов радуют не только глаз, но и желудок гостей.
Рекомендуем почитать по тренды ресторанного бизнеса в 2018 году
writegate.ru
8 эффективных идей. Читайте на Cossa.ru
Конкуренция и сложная экономическая ситуация приводит к закрытию недостаточно эффективных ресторанов. При этом, по крайней мере в крупных городах, заведения могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернета. Сегодня мы поговорим о том, как можно этого добиться.
Instagram с привлекательными фото еды
Любой, кто хоть раз открывал Instagram, знает, что одним из самых востребованных типов контента там является еда — люди любят публиковать красивые фото того, что они готовят или заказывают в ресторане (есть даже публикации с подсчетом статистики таких постов).
Для этих действий есть соответствующие хештеги, используя которые, ресторан может продвигать фото собственных блюд — нужно пригласить профессионального фотографа, который превратит шедевры вкуса еще и в привлекательные картинки.
Интересный момент: руководства по созданию красивых фото еды для Instagram даже публикуются в интернет-СМИ (раз и два).
Использование средств для онлайн-резервирования и управления рестораном повышает эффективность
Весь интернет-маркетинг за 19 недель!
Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.
- 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
- Поддержка менторов
- Диплом
- Cтажировка в топовых агентствах России
- Помощь в трудоустройстве
Реклама
Возможность зарезервировать столик через интернет — очень удобно для пользователя. Не всегда у людей есть возможность или желание звонить в заведение, поэтому лучше дать возможность резервации прямо на сайте.
Кроме того, следует использовать систему для автоматизации процессов самого ресторана (например, Jowi) — специальные приложения для официантов позволяют им быстрее принимать заказ и обслуживать больше клиентов, повару в режиме реального времени видеть, какие блюда нужно готовить, а менеджеру зала следить за временем ожидания блюд и оперативно реагировать на изменения обстановки таким образом, чтобы все гости остались довольны.
Заведите аккаунт в Google+
Для «физического» бизнеса крайне важно быть представленым на картах поисковых систем. Чтобы попасть на карту Google ресторану нужно завести свой аккаунт в социальной сети Google+ — тогда в случае, если потенциальный посетитель вобъёт его название в поисковую строку, то справа от результатов выдачи будет показана карточка заведения с подброной информацией о нем:
Да, в России более популярным поисковиком является «Яндекс», однако доля Google в последние годы значительно возросла и, вполне вероятно, продолжит расти в будущем, что означает, что заведения, о которых Google ничего не знает, будут постоянно терять клиентов.
Реклама с геотаргетингом
Чаще всего люди ищут рестораны, которые находятся рядом с нужным им местом — домом, работой или, допустим, стадионом. Использование контекстной рекламы, а также объявлений в соцсетях с использованием географического таргетинга, помогут привести на сайт заведения потенциальных посетителей.
Лидогенерация, скидки и предложения
После того, как человек попал на сайт заведения (не нужно говорить, что в 21 веке сайт должен быть и, что важно, быть современным), имеет смысл превратить его из абстрактного посетителя в «лид», то есть потенциального клиента. Для этого можно предложить ему, к примеру, ввести в специальную форму свою электронную почту или телефон и получить за это промокод на скидку.
После того, как посетитель дойдет до ресторана, уже в заведении ему можно подарить персональную карту на скидку — она станет своеобразным cookie-файлом, который поможет отслеживать активность этого конкретного клиента и, если нужно, стимулировать его персонализированными предложениями.
Этот подход в интервью подробно описывал предприниматель Артем Овечкин, который владеет в Москве двумя стриптиз-клубами.
“Запаковав однажды один такой офер, мы поняли, что перевели клуб на систему лидогенерации. Что дальше делать с этими лидами? Мы пошли по классической системе маркетинга, которая работает у меня во всех бизнесах, разделив всё на три этапа: привлечение людей на сайт, потом превращение этих людей в некую кинетическую энергию (например, получение контактных данных) и уже затем продажа.”
Email-рассылки для повторных продаж
Пользователям, которые оставили на сайте свой адрес электронной почты, стоит направлять персонализированные сообщения, например, о спецпредложениях, скидках или появлении в меню новых блюд. Проведение А/Б-тестов различных текстов и шаблонов оформления писем поможет выявить варианты, приносящие наибольшую конверсию и выручку.
Нужны положительные отзывы и работа с негативом
Размещение рекламы на сайтах тематических СМИ могут очень хорошо работать. К примеру, спортбару логично разместить платный пост на главной странице крупного спортивного сайта накануне важных матчей Лиги чемпионов.
Еще больший эффект приносят реальные отзывы популярных сетевых персонажей (не обязательно фуд-блогеров, например, руководитель отдела продуктового дизайна в Mail.ru Юрий Ветров является большим ценителей бургеров и пишет много отзывов). Можно заказать платный пост у популярного блогера или предложить такому автору посетить ресторан и затем оставить свое объективное мнение — перечисление не только плюсов, но и мест, которые следует подтянуть. Это только придаст материалу больший вес в глазах читателей.
Кроме того, необходимо создать карточку заведения на всех возможных сайтах с отзывами (например, отзывы о ресторанах на туристическом портале Tripadvisor привлекают в заведения путешественников) и работать с отзывами, которые оставляют там посетители — отвечать на негативные и рассказывать о новых предложениях и блюдах. Находить отзывы в сети можно с помощью специализированных программ, которых уже довольно много (вот небольшой гид по выбору таких систем).
Уникальное позиционирование привлекает внимание
Интернет дает практически неограниченные возможности для позиционирования. Существуют различные методы для создания того или иного образа заведения, например, красивые фото интерьеров или изображения реальных сотрудников за работой, позволят создать более человечный и душевный облик ресторана.
Кроме того, не следует пренебрегать известной механикой создания вирусных инфоподов — так, одна из кофеен в США увеличила темп роста продаж вдвое просто объявив заведение «зоной без гаджетов» — посетители должны выключить смартфоны и планшеты, прежде чем им принесут еду.
Этот ход не только позволил кофейне попасть в СМИ по всему миру и привлечь к себе внимание, но и увеличил число гостей помещения из-за ускорения обслуживания — исследования доказали, что причиной медленного обслуживания часто являются гаджеты (люди читают новости и фотографируют еду), без их использования люди быстрее едят и идут дальше по своим делам, освобождая столик следующему посетителю.
www.cossa.ru
Продвижение ресторана в интернете с нуля. 10 Глупейших ошибок.
Как привлекать посетителей в ресторан в любой день недели? И стабильно получать заявки на проведение банкетов? Для этого необходимо привлекать клиентов, больше, чем Вы можете обслужить. Использовать окупаемые рекламные каналы.
90% рекламы не приносит никакой пользы
Определить полезность рекламного канала очень просто. Если реклама приносит реальные результаты в виде звонков и посетителей она эффективна. При этом каждый вложенный рубль должен приносить прибыль.
Для того чтобы не терять деньги на продвижение заведения, необходим метод, который позволит искать прибыльные каналы привлечения клиентов с минимальными вложениями.
Как заранее определить будет ли рекламный канал выгодным?
Какой способ продвижения ресторана в интернете будет гарантировано окупаться? И приносить не разовые, случайные результаты, а стабильные. Есть ли на алгоритм, который будет работать в 100% или очень близкой к 100% вероятностью.
К сожалению со 100% точностью спрогнозировать нельзя.
Даже если взять один и тот же продукт, один и тот же рекламный канал и попробовать повторить это в другом городе в один и тот же период времени результаты будут отличаться. Но есть метод, который снижает риск и сильно повышает шансы на успех.
Простой метод искать прибыльные рекламные площадки для заведений
Единственный способ — тестирование. Желательно сделать так, чтобы все тесты окупались в ноль, а по возможности, уже на этапе тестирования получать прибыль. Решить данную проблему помогает…
«Бережливая модель» продвижения ресторана в интернете
Данный метод, можно назвать научным. Его используют учёные при исследованиях и экспериментах. Программисты при разработке программных продуктов. Изначально, идея формировалась на основе работы компаний в Кремниевой Долине. Позже бережливая модель расширила свои горизонты и может применяться для отдельно взятого человека или бизнеса. Она позволяет последовательно, с небольшими вложениями, достигать необходимых показателей.
«Бережливая модель» продвижения самая безопасная и самая управляемая
Она сбережёт от потери больших финансовых средств. Опирается на факты и статистику. С её помощью Вы сможете быстро без больших вложений тестировать идеи. Масштабировать, те, которые сработали и отбрасывать те, которые не приносят желаемой прибыли.
В заключительной части статьи, Вы узнаете как можно применить модель в своём бизнесе и получить измеримый результат за 3-5 дней. Но сначала мы рассмотрим
Глупейшие ошибки при рекламе ресторана, которые приводят к пустой трате времени и денег
Совершая данные ошибки Вы не только в пустую тратите время, но и теряете деньги в виде прибыли, которую могли бы получить. Вкладываете деньги в то, что не приносит результат.
Ошибка №1. Влюбленность в свои идеи
Очевидная вещь:
Если делать одни и те же действия, будешь получать одни и те же результаты.
Чтобы получить результаты, которые ранее не получал, нужно совершать действия отличные от тех, которые делал раньше.
Поэтому нужно внедрять новые идеи и измерять их эффективность. Крайне важно тестировать даже те идеи, с которыми Вы лично не согласны. Доверять стоит только цифрам и статистике.
Если Вы считаете себя самым умным, знаете на 100% как должно всё «правильно» работать то Вы с большой вероятностью совершаете эту ошибку. Которая влечёт за собой ещё одну, очень похожую…
Ошибка №2. Решать, чего хочет клиент, опираясь только на собственные предположения
Вместо того, чтобы спросить об этом у потенциальных и существующих клиентов. Когда собственник ресторана сталкивается с проблемой или задачей
Он начинает предполагать.
Предполагать, что один рекламный канал будет работать лучше всех остальных. Предполагать, что именно такая цена будет наилучшей.
Когда речь идет о том, чтобы тратить на рекламу тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч рублей из денег кампании, опираться на не проверенную информацию — провальная стратегия.
В 99 случаях из 100 то, что Вы сделаете и то, в чем будете уверены, будет работать плохо или не будет работать совсем.
Вместо этого, нужно предлагать клиентам разные варианты, и даже те, которые по Вашему мнению бессмысленные и спрашивать их мнение по этому поводу.
Поэтому очень важно тестирование.
Тестируйте всё, что делайте и собирайте как можно больше, объективной достоверной статистики.
А затем, вкладывайте время и деньги в рабочие, протестированные, прибыльные инструменты. На основе полученной статистики, а не основе собственных домыслов.
Использовать избитые, пустые формулировки
Как часто Вы встречали тексты вроде:
«Мы молодая динамично развивающаяся кампания. У нас молодой дружный коллектив. У нас большой выбор различных блюд. Всегда всем скидки. Постоянные распродажи.»
Такие тексты всем надоели. Используйте точные формулировки вместо размытых.
Вместо «недорого» напишите «от 100 до 150 рублей», вместо быстрая доставка — «доставим в любую точку города за 30 минут», вместо «большой выбор» «17 видов шашлыков» и т.д.
Чтобы клиент выбрал Ваше предложение, оно должно быть самым привлекательным в том канале продвижения, который Вы используете. Особенно если он платный.
Необходимо сделать выгодное предложение, от которого глупо, не логично, бессмысленно отказываться. В конце текста Вы узнаете как привлечь первых посетителей из интернета в заведение уже через 3-5 дней с минимальными вложениями и гарантировать окупить вложенные средства.
А сейчас давайте рассмотрим ещё одну достаточно популярную ошибку.
Ошибка №3.Надежда на сарафанное радио
Что такое сарафанное радио. Простыми словами, это когда Вы не нуждаетесь в платной рекламе. Ваши клиенты рассказывают про Ваше заведение другим людям. Потока посетителей достаточно, чтобы ресторан работал на полную мощность.
Чтобы сарафанное радио заработало, необходимо большое количество существующих клиентов. В лучшем случае про Ваше заведение будет рассказывать каждый 10 посетитель.
И даже если клиенты знают про Вас и приходят к вам регулярно, им необходимо постоянно напоминать про Ваше заведение и делать специальные выгодные предложения.
Простой пример сеть ресторанов общественного питания KFC. Навряд ли найдётся человек, который не слышал про это заведение. Практически в любое время суток там выстраиваются длинные очереди. И несмотря на это, каждый месяц они запускают новые акции и предложения, привлекают к рекламе звёзд и активно рекламируются.
Ошибка №4. Бездумное использование социальных сетей
Сейчас все говорят о том, что обязательно нужно идти в социальные сети. Необходимо раскручивать свой аккаунт и привлекать подписчиков.
- Во первых просто так в Вашу группу никто не вступит. Люди подписаны на 100 и 1000 сообществ. Зачем им 1001 сообщество? Чтобы посетитель подписался, нужно давать интересный ценный контент.
- Во вторых наличие 10 000, 100 000 и даже миллиона подписчиков не влечёт за собой наличие полного зала в вашем заведении.
Привлечение целевых клиентов в группу их удержание и превращение в реальных клиентов требует вложений:
- Качественное оформление группы стоит денег
- Привлечение платежеспособных подписчиков, которым интересно Ваше предложение стоит денег
- Создание уникального контента стоит денег
Но есть ещё один важный момент. Мы не можем с точной вероятностью сказать, когда подписчики групп и страниц решать посетить заведение.
Реклама в социальных сетях не даёт быстрых прогнозируемых результатов и требует вложений, который вряд ли окупятся в краткосрочной перспективе.
Ошибка №5. Вложение денег в уникальный дизайн
Начнём с того, что красивый качественный дизайн стоит больших денег. Если создавать сайт по всем «правилам», необходимо пройти несколько этапов:
- Разбить целевую аудиторию на сегменты и составить подробный портрет каждого сегмента (кстати говоря это на самом деле очень важный этап)
- Составление структуры сайта
- Сбор семантического ядра
- Подготовка уникальных изображений и фотографий, желательно высокого качества
- Обработка изображений
- Создание дизайна
- Верстка.
- Написание текстов
Учитывая что каждым этапом должен заниматься отдельный специалист, а организовать их работу должен руководитель проекта, итоговая сумма за проект, будет достаточно серьёзной. Но к сожалению даже прохождение всех этапов не гарантирует стабильного потока посетителей в Ваше заведение.
Но это не главный минус дорогого, созданного по всем правилам сайта. «Совершенный дизайн» формирует…
Высокие ожидания у потенциального клиента. Предложение должно быть безупречно, написано профессиональным копирайтером. Все фотографии должны быть в едином стиле. Не дай Бог будет грамматическая ошибка. А после этого на той стороне телефона должны ответить приятным голосом. Разумеется, дизайн заведения, персонал, обслуживание, кухня тоже должны быть идеальны.
Но и на этом недостатки больших вложений в дизайн не заканчиваются.
Сделать всё эффективным с первого раза не получится. Нужны тесты и доработки. Придётся потратить довольно много времени и денег.
Ошибка №6. Игнорирование факта, что люди не доверяют рекламе
Одна из причин провалов при продвижении в интернете заключается в том, что те, кто видят Вашу рекламу, на самом деле не нуждаются в Вашем предложении.
Вторая, не мене важная, состоит в том, что потенциальных клиентов не устраивает цена.
Даже когда потенциальные клиенты заинтересованы, и цена их вполне устраивает, может выйти так, что ни один из потенциальных клиентов все равно не позвонит и не посетит Ваше заведение. Почему?
Потенциальные клиенты не верят Вашим обещаниям.
Они не верят в Ваши цены. Они не верят, что блюда будут такими, как в меню на картинке. Они не верят в то, что их будут быстро и качественно обслуживать. Они не верят в то, что им понравится и они не потратят бездарно свой вечер и деньги.
Что же делать?
Доказывать достоверность всех утверждений Пару советов о том, как это делается.
- Пишите детальней
- Не указывайте цены формата «от 500 рублей». Этот трюк уже избит и не вызывает ничего кроме подозрения
- Делайте больше чем обещаете, или хотя бы полностью то, что обещаете. Это относится ко всему, акции, цены, выход блюд, время приготовления блюд.
Расстроенный обманутый клиент больше никогда не придёт в Ваше заведение, напишет плохой отзыв, и расскажет всем друзьям, как не справедливо с ним обошлись.
- Принцип последовательности. Клиент должен постоянно получать одну и ту же информацию. Не должно быть так, что на сайте указана одна цена, администратор по телефону назвал другую, а по факту в счёте совсем другое.
Демонстрируйте своей аудитории все подробности Вашего предложения до мельчайших деталей
Ошибка №7. Ожидание идеальных условий и идеального времени для продвижения
Идеальное время для заведения наступит тогда, когда у Вас будут забронированы все столы на несколько дней вперёд. Когда Вы будете думать о том, как бы справиться с текущим потоком заказов, а не о том, как платить поставщикам, аренду или как выплачивать зарплату персоналу.
Пока у Вас нет стабильного потока посетителей, вам необходимо вкладывать деньги в продвижение. Но вкладывать с умом. Не совершая ошибку…
Ошибка №8. Вкладывать большие деньги в непонятные вещи
- Первое, не стоит вкладывать все рекламные средства в один инструмент
- Вкладывайте в ту рекламу, результаты которой Вы сможете измерить
- Старайтесь избегать инструментов, результат от вложений в которые нельзя измерить
А теперь мы готовы перейти к рассмотрению системы, которая поможет избежать всех вышеописанных ошибок.
Бережливая модель продвижения ресторана в интернете
Ключевая идея — это цикл «создание-анализ-обучение».
Сначала необходимо создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию потребителей, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.
Бережливая модель продвижения на практике
В нашем случае, минимальная рабочая версия продукта — это первые заказы с интернета. Необходимо с минимальными вложениями, в короткие сроки, получить первые звонки и первых посетителей.
Для этого необходимо:
- Разработать самое выгодное предложение, которое Вы можете сделать
- Показать его самым заинтересованным клиентам. Тем, кто ищет такое предложение, готов им воспользоваться прямо сейчас и может себе это позволить.
Рассмотрим подробнее.
Шаг №1. Состоит из нескольких шагов
- Выписываем все выгоды Вашего заведения
- Расставляем каждой выгоде оценку (по уровню привлекательности для клиентов) от 1 до 5
- Отбрасываем все выгоды которые получили оценку ниже 3
- Подбираем 5-10 хороших фотографий Вашего заведения
- Выбираем 5-10 блюд и напитков, которые пользуются наибольшей популярностью
- Создаём простой шаблонный одностраничный сайт и размещаем на нём предложение
Минимальный набор блоков для сайта ресторана
- Адрес, карта проезда. Особенно для больших городов
- Фотографии интерьера заведения
- Меню с ценами
- Информация об акциях
- Если есть, развлекательная программа и её описание.
- Время работы.
- Условия посещения. Депозит. Дресс код.
- Условия проведения банкетов, юбилеев, корпоративов.
Критические требования к сайту ресторана
- Быстро грузится. По исследованиям Google, каждая лишняя секунда загрузки сайта, приводит к потере 20% посетителей
- На своём домене вашресторан.ru.
- Без посторонней рекламы.
- Нет факторов отвлекающих от Вашего предложения
Шаг №2. Показать предложение самой горячей аудитории
Как найти самую горячую аудиторию в интернете? Очевидно, они проявляют интерес. Куда идут пользователи интернета с вопросами? В поисковые системы: Яндекс, Гугл, Майл. Они вводят в поисковую строку запросы:
- «Ресторан»
- «Ресторан Челябинск»
- «Недорогой ресторан»
- «Ресторан для юбилея»
- «Недорогой ресторан»
- «Уютный ресторан»
И т. д.
Это потенциальные клиенты, которые ищут заведение, и они готовы позвонить в ближайшее время.
Собираем слова, которые подходят для заведения и показываем по ним своё объявление со ссылкой на сайт
Делаем так, чтобы на предложение нажимали только те, кому подходит предложение.
- Делаем интересное предложение
- Указываем адрес
- Указываем цену
Измеряем эффективность рекламы и при необходимости вносим корректировки.
Это может сработать просто потрясающе. А может и не сработать совсем – до тех пор, пока мы не покажем предложение реальным клиентам, ничего сказать наверняка мы не сможем.
После того как нам удалось добиться необходимых результатов, необходимо переходить к другим рекламным каналам, но об этом мы поговорим в другой статье.
Вы можете проделать вышеописанные шаги самостоятельно или воспользоваться специальным предложением.
Специальное предложение для ресторанов
Вы можете испытать описанный алгоритм на своём заведении и привлечь первых посетителей в заведение уже через 3 дня. В дальнейшем получать стабильные звонки и визиты посетителей для выгодной для Вас цене.
Полная стоимость услуги 10 000 рублей. В стоимость включены:
- Рекламный бюджет 4000 рублей(плюс подарок 2000 рублей).
- Создание одностраничного сайта под ключ.
- Настройка рекламной кампании
- Подбор ключевых слов
- Подготовка текстовых объявлений
- Подготовка баннерных объявлений
- Сопровождение 14 дней. Доработка рекламных кампаний. Аналитика. Предоставление отчетности.
- Покупку доменного имени и хостинга на 1 год. (имя сайта в формате вашезаведение.ru и удаленный сервер на которым расположен сайт и все необходимые данные)
Доступы к административной панели сайта и рекламном кабинету остаются у Вас навсегда.
После 14 дней сопровождения, Вы получите подробную пошаговую инструкцию с картинками. При необходимости, Вы сможете продолжить рекламироваться самостоятельно.
Если Вы захотите продолжать сотрудничество, я предложу несколько вариантов, дальнейшего развития Вашего заведения.
Бонусы
- 2000 рублей на рекламный бюджет. Только для новых клиентов.
- Регистрация заведения в поисковых системах Яндекс, Google, Mail. Это поможет получать бесплатные переходы клиентов из поисковиков на Ваш сайт.
- Установка виджета обратного звонка. Это маленькая иконка в углу сайта, позволяющая потенциальным клиентам заказать звонок в один клик. На Ваш контактный телефон будут поступать звонки с просьбой перезвонить. Это бесплатно.
- Набор эффективных рекламных материалов. В процессе рекламной кампании будут тестироваться разные тексты и картинки. Какие то будут работать лучше, какие то хуже. Вы получите материалы, которые лучше всего привлекают внимание потенциальных клиентов. В дальнейшем их можно использовать в наружной и печатной рекламе, социальных сетях, вывесках и т.д.
Ограничения
- Предложение актуально для заведений в городах с населением от 150 000 человек
- Работа возможна только с одним заведением в городе. Уже воспользовались предложением:
- Все этапы сотрудничества проходят удалённо
Этапы сотрудничества
- Вы заполняете форму указанную ниже
- Мы связываемся. Чтобы понять подходит ли Вам эта услуга, задам несколько вопросов
- Анализ конкурентов и спроса в Вашем городе
- Если по предварительным подсчётам реклама будет выгодна, я позвоню и мы назначим время и дату анкетирования.
- Анкетирование 20-40 минут. Подробно разберём Ваше предложение. Сильные и слабые стороны. Обсудим и подготовим информацию, которую разместим на сайте.
- Создание сайта
- Запуск рекламной кампании
- Анализ, доработка
- Предоставление инструкции или дальнейших вариантов продвижения.
Возможно вам так же будет интересно
intadvertising.ru
Продвижение ресторанов в social media на примере ресторана Novikov Group “Донна Маргарита”
Об авторе
Зайцева Наталья
Сооснователь & Директор по маркетингу агентства SO Digital Agency
“Донна Маргарита” – ресторан с авторской итальянской кухней от знаменитого шеф-повара Паоло Бокколини, cуществующий с 2010 года. В последние несколько лет итальянская кухня приобрела бешеную популярность у искушенных жителей и гостей столицы. Ресторанов с простым и вкусным итальянским меню становилось все больше и “Донна Маргарита” практически потерялась среди многочисленных аналогов. Пиццу, ризотто и панна-котту стали предлагать в каждой второй кофейне у метро за совершенно смешные деньги и необходимость попробовать на вкус “настоящую Италию” осталась лишь у гурманов.Таким образом, перед нами стояла задача возродить былую популярность ресторана и привлечь в него молодую и очень голодную аудиторию столичных модников при помощи социальных сетей.
После проведения первичного анализа аудитории ресторана, для продвижения “Донны Маргариты” в социальных сетях были выбраны 2 основные площадки: Facebook и Instagram. Особенно внимательно мы подошли к оформлению и проработке контентной линии Instagram-аккаунта, постарались учесть все: от проработки стиля общения с аудиторией до выбора фильтра для обработки фото.
Наполнив аккаунты релевантным контентом, мы решили не ограничиваться стандартными инструментами привлечения внимания аудитории (массфолловинг и масслайкинг, работа с геоточками, настройка таргетированной рекламы), а сосредоточить свое внимание на сотрудничестве с блогерами и партнерстве с дружественными компаниями.
В конечном итоге за 1 год мы привлекли в ресторан ни одну сотню довольных обожателей пенне и фарфалле. Аудитория в социальных сетях “Донны Маргариты” на данный момент – более 7 000 пользователей (начинали с абсолютного 0), журналисты наперебой хотят пообщаться с шефом Паоло Бокколини и в июле 2016 года он открывает кулинарную школу-студию на первом этаже ресторана.
Как все получилось или несколько советов food-энтузиастам
- 70% успеха – контент. Следует внимательно подходить к процессу его сбора и обработки, помнить, что фотография пиццы может вызвать слюноотделение (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а на улыбку вашего шеф-повара могут захотеть посмотреть десятки гостей. Контент не обязательно должен быть профессиональным, гораздо важнее, чтобы он был “живым”: вызывал эмоции и невольно вовлекал в жизнь вашего заведения.
2. Любите своих гостей. Здесь речь даже не об ответах на каждый комментарий и не о дружелюбном общении с ними в сети, а о вполне материальных вещах. Мы в “Донне Маргарите”, например, дарим пиццу или десерты за красочные фото с отметкой аккаунта. Гости сыты и довольны, что еще нужно ресторану?)
3. Дружите с лидерами мнений – это работает. Проведя один мастер-класс по food-фотографии с участием блогеров “стотысячников” нам удалось привлечь к активности страницы дополнительное внимание. Бонус – качественный контент, который мы после расшаривали в течение нескольких месяцев.
4. Не пренебрегайте сотрудничеством с журналами и порталами о гастрономии и компаниями-партнерами, помните: внутри ресторана - много интересного! У вас знаменитый или просто харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram, пусть делится забавными моментами внутренней жизни ресторана и ведет прямые трансляции с кухни в Periscope. Не отказывайтесь от интервью в печатных изданиях и съемок на телевидении - повышение узнаваемости ресторана вряд ли сможет вам навредить (конечно, если речь идет о медиа-ресурсах, как минимум, внушающих доверие).
5. Любите свое дело! Не только пиццу и вино, но и все то, чем вы занимаетесь: от организации съемок до поиска подрядчиков для проведения детских мастер-классов. Веселитесь! Дурачьтесь, прикрепляя на стеклянные двери ресторана наклейки с фирменным хештегом, не бойтесь предлагать самые смелые идеи и пробуйте новое. Buon Appetitto!
Мы поделились с вами историей развития ресторана, и надеемся, что она поможет вам в работе, однако, не стоит забывать, что стратегия продвижения того или иного продукта в социальных сетях не может быть выстроена одинаково. То, что прекрасно работает для одного заведения, может обеспечить крах другому, если грамотно не провести первичный анализ вашей аудитории.
Безусловно, абсолютно все вы можете делать самостоятельно: производить контент, профессионально фотографируя лучшие блюда ресторана, привлекать блогеров и писать занимательные тексты для СМИ, круглосуточно поддерживать связь с гостями, отвечая на вопросы и оперативно реагируя на отзывы и так далее.
Не так уж и тяжело, подумаете вы, но, это только на первый взгляд. Когда вы – часть ресторана и вовлечены в его работу в офлайне, практически живете в нем и знаете наизусть все меню – это отлично, однако, работа в онлайне – это совсем другое.
Чтобы ваш ресторан был интересен аудитории, гуляющей по просторам интернета и ищущим новые вкусные места, вам следует всегда держать в голове несколько правил:
- Оперативность – залог успеха! Социальные сети – лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне, и заниматься регулярным обновлением новостей нужно обязательно, НО! Сегодня человеку стало гораздо проще следить за любимым рестораном, и искать новые интересные места в Instagram, нежели регулярно вбивать название заведения в поисковую строку браузера и проверять, не появились ли новые позиции в меню, и нет ли выгодных акций. Именно поэтому вы должны быть максимально оперативны! Проще говоря – не тормозите, если у вас появилось что-то новенькое, сообщите об этом пользователям социальных сетей как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь/забываете/переносите, ваши конкуренты придумают что-то более интересное.
- Вы должны быть на связи не только с теми, кто уже побывал у вас, но и с теми, кто посетил заведение конкурента! Следите за новостями других ресторанов, просматривайте аккаунты их посетителей, подписывайтесь, лайкайте и призывайте зайти и к вам. В этом нет ничего не этичного, не забывайте: быть первым – не значит быть лучшим!
- Вы должны присутствовать на ресурсах, посвященных ресторанной тематике. Не жалейте сил на написание имиджевых текстов, не стесняйтесь заваливать редакторов письмами в целях привлечения к себе внимания. Не важно, бесплатно или за определенную плату, но попасть в тематические подборки и иметь грамотно оформленную страницу вашего ресторана на ведущих порталах - обязательно. Таких ресурсов около 150, размещаться на всех не следует, но выбрать хотя бы 15-20 советуем однозначно.
- Не забудьте разместить ваш ресторан с правильным адресом на Яндекс и Google-картах. Во-первых, куда приятнее вбить в навигаторе только название ресторана, не разыскивая по сайтами и социальным сетям точный адрес. А во-вторых, просто бесит, если адрес указан, то ты со спокойной душой и голодным желудком туда летишь, но приехав в указанную точку понимаешь, что ресторана в там и в помине не было. Согласитесь, это сразу же испортит впечатление о заведении, и очень сомнительно, что после этого вы его все-таки посетите.
- Ну и наконец – будьте любезны и доброжелательны. Не важно, какого уровня ваш ресторан, в любом случае гость, собирающийся посетить заведение, ждет к себе определенного внимания. Все прекрасно понимают, что за страницей в социальных сетях следит не машина, а человек. Этот человек говорит голосом вашего бренда, именно поэтому всегда и при любых обстоятельствах он должен быть приветлив и радушен. Даже если кто-то решил в пух и прах “разнести” вас негативным отзывом :)
О выстраивании имиджа ресторана в социальных сетях можно говорить бесконечно, вы можете учиться на собственных ошибках, однако как показывает опыт, самым верным решением для вас будет обращение за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в продвижении ресторанов в социальных сетях и не один реализованный кейс. Это может быть как агентство, так и штатный сотрудник. Проверенно: это не только значительно сэкономит ваше время и нервы, принесет гораздо больше успеха и, скорее всего, новых довольных гостей!
Как сказал Лео Бернетт – Just make a good ad and money will come. Успехов вам!
www.likeni.ru
Свежие идеи для продвижения кафе
Продвижение кафе – это комплекс маркетинговых мероприятий, целью которых является стимулирование спроса клиентов и улучшение имиджа бренда. Продвижение услуг кафе направленно на увеличение доли кафе на рынке, повышение его узнаваемости, привлечение новых клиентов и сохранение лояльности существующих, повышение доверия к бренду. Функциями продвижения являются также изменение имиджа бренда, и работа над формированием благоприятной репутации.
Существуют два вида продвижения – традиционный маркетинг и онлайн (или интернет-маркетинг). К первому виду продвижения относится традиционная реклама в СМИ, использование наружной рекламы, связей с общественностью и организация мероприятий. Ко второму виду относится всевозможная реклама в интернете. Сегодня ее используют уже больше половины кафе и ресторанов, и она также является эффективным инструментом рекламы.
Мы подобрали для вас несколько советов с действенными способами продвижения, о которых мало кто из рестораторов задумывается. Вы сможете реализовать эти методы как в сети, так и офлайн.
Продвижение услуг кафе в сети
Использование личного сайта для продвижения в сети является малоэффективным, если постоянно не вести тематический блог. Поэтому стоит использовать ресурсы, которые охватывают более широкую аудиторию.
Foursquare
Через приложение Foursquare люди могут отмечать места, которые они посетили. Конечно же, стоит добавить свое заведение на карту этого приложения. Необходимо указать всю важную информацию о кафе (меню, время работы, адрес и телефон), чтобы потенциальным посетителям было легче сориентироваться.
Основной контент в приложении формируют сами посетители – добавляют фото и пишут отзывы. На это можно повлиять лишь безупречным обслуживанием и качеством блюд. Однако владельцы заведения могут добавлять специальные предложения через Foursquare – посетители могут бесплатно получить блюдо или напиток за check-in (одно посещение). Это привлекает многих клиентов.
Фото еды пользуются небывалой популярностью в этом приложении. Эффектная подача блюд поможет быстро раскрутить новое место: фото вызывают не только аппетит, но и бурные обсуждения. Множество людей захотят попробовать новый красивый десерт, увидев его в своей ленте.
Facebook и Вконтакте
Эти социальные сети больше всего подходят для информирования посетителей о заведении. Необходимо разместить ссылку на удобное меню, часы работы и т.п. Это будет большим плюсом, ведь человеку не придется тратить время на поиски необходимой информации в интернете. К тому же, клиенту удастся избежать посещения в нерабочие часы. Вряд ли кто-то придет во второй раз, если в первый раз заведения оказалось закрытым. Также стоит разместить фото блюд, легче всего будет импортировать их из Instagram.
Все социальные сети являются одинаково удобным средством общения с клиентами. Можно немедленно отреагировать на негативный отзыв и предложить посетителю исправить ситуацию, «загладить вину». Репосты положительных отзывов послужат дополнительной рекламой и покажут, что владельцы заведения прислушиваются к мнению своих посетителей.
Страницы в соцсетях являются удобным инструментом для того, чтобы сообщать посетителям о предстоящих акциях или мероприятиях. К тому же, можно проводить акции просто онлайн. Например, можно предложить первым 10 пользователям, которые поставят «Мне нравится» бесплатный напиток или блюдо дня.
Освещение текущих событий и активность
Положительный образ заведения формируют не только рекламные мероприятия, но и активное взаимодействие с клиентами. Стоит детально изучить свою целевую аудиторию и освещать события, которые могут быть им интересны. Хорошей идеей будет вовлечение сотрудников в общение в социальных сетях, их фото во время работы и ответы на комментарии. Это поможет создать образ «человечного» бренда.
Продвижение кафе офлайн
Онлайн-продвижение требует мало материальных затрат со стороны заведения (если не учитывать расходы на плату за хостинг для личного сайта) в отличие от него, офлайн маркетинг потребует определенных расходов.
Организация семейных бранчей
Обычными предложениями по доставке еды на дом или на вынос уже никого не удивить, и они считаются не достоинством кафе, а обязательной услугой. Сейчас многие кафе с успехом протестировали новую услугу по проведению семейных бранчей на выходных. Поздний завтрак или ранний ужин стал очень популярным в США и распространился по всему миру и пользуется огромным успехом у гостей. В это время кафе и рестораны обычно предлагают шведский стол с разнообразными закусками, напитками и десертами.
Использование больших витринных окон
Это одно из недооцененных средств наружной рекламы. Большие окна представляют собой большую рекламную поверхность, за которую не надо платить. Здесь можно размещать сезонные предложения, отмечать особые акции для вечерних часов или просто красиво разрисовать окно, с использованием цветовой гаммы фирменного стиля. Наружная реклама должна быть хорошо заметной.
Также отличным способом привлечения внимания будет размещение повара в такой большой витрине. Многие пиццерии и штрудельные любят устраивать маленькие представления в реальном времени. Пиццайоло остается лишь виртуозно крутить тесто, и толпа зевак уже обеспечена. К тому же, прохожие всегда любят поглазеть на посетителей внутри. Если они увидят, что за столиками сидит множество людей, то обязательно зайдут.
Проведение тематических праздников
Праздников в календаре очень много, так что это является очень удобным способом привлечения новых клиентов. Они гораздо охотнее посетят тематически оформленное заведение, нежели «безликое» кафе. К тому же, это не требует серьезных финансовых расходов и позволяет выгодно использовать различные элементы фирменного стиля.
Например, к 8 марта можно заказать оформление декоративных элементов и купить живые цветы в фирменных цветах кафе. Стоит предлагать гостям специальное меню к празднику. Стандартный набор блюд можно расширить несколькими весенними салатами и десертами. Необходимо внимательно подойти к выбору музыкальной программы, чтобы создать необходимую атмосферу.
Персонализированные отношения
Введение скидок для постоянных клиентов считается менее эффективным способом продвижения, по сравнению с построением персонализированных отношений. К примеру, обслуживающий персонал может, заблуждаясь, полагать, что постоянный клиент подождет несколько лишних минут. Постоянные клиенты ждут в первую очередь особого отношения к себе, поэтому не стоит их заставлять ждать меню или блюда. Наличие скидок будет лишь приятным бонусом к теплому отношению.
Сложно сказать какой вид продвижения эффективнее – онлайн или офлайн. Необходимо использовать максимальное количество методов продвижения для их высокой эффективности. Продвижение всегда основывается на детальном исследовании рынка, чем занимаются профессиональные маркетологи.
В брендинговом агентстве Koloro наши маркетологи подберут для вашего заведения лучший способ позиционирования. Также мы поможем разработать фирменный стиль вашего заведения – подберем название, нарисуем логотип и составим слоган! Обращайтесь к нам по телефону, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам о продвижении!
koloro.ru
Продвижение ресторанов, баров и кафе
×
Согласие на обработку персональных данных
1. Термины и определения В настоящем соглашении об обработке персональных данных (далее — Соглашение) нижеприведенные термины имеют следующие определения: Оператор — Днепровский Олег Александрович. Акцепт Соглашения — полное и безоговорочное принятие всех условий Соглашения путем отправки и обработки персональных данных. Персональные данные — информация, внесенная Пользователем (субъектом персональных данных) на лендинге и прямо или косвенно относящаяся к данному Пользователю. Пользователь — любое физическое или юридическое лицо, успешно прошедшее процедуру заполнение полей ввода на лендинге. Заполнение полей ввода — процедура отправки Пользователем имени, фамилии, номера телефона, персонального адреса электронной почты (далее — Персональные данные) в базу зарегистрированных пользователей лендинга, производимая с целью идентификации Пользователя. В результате заполнения полей ввода персональные данные отправляются в базу данных Оператора. Заполнение полей ввода осуществляется добровольно. Лендинг — сайт, размещенный в сети Интернет и состоящий из одной страницы. 2. Общие положения 2.1. Настоящее Соглашение составлено на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» и положений Статьи 13.11 о «Нарушении законодательства Российской Федерации в области персональных данных» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить о Пользователе во время использования им Лендинга. 2.2. Заполнение полей ввода Пользователем на Лендинге означает безоговорочное согласие Пользователем со всеми условиями настоящего Соглашения (Акцепт Соглашения). В случае несогласия с этими условиями Пользователь не осуществляет Заполнение полей ввода на Лендинге. 2.3. Согласие Пользователя на предоставление персональных данных Оператору и их обработку Оператором действует до момента прекращения деятельности Оператора либо до момента отзыва согласия Пользователем. Акцептовав настоящее Соглашение, и пройдя процедуру Регистрации, а также осуществляя последующий доступ к Лендингу, Пользователь подтверждает, что он, действуя своей волей и в своем интересе, передает свои персональные данные для обработки Оператору и согласен на их обработку. Пользователь уведомлен, что обработка его персональных данных будет осуществляться Оператором на основании Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных». 3. Перечень персональных данных и иной информации о пользователе, подлежащих передаче Оператору 3.1. При использовании Лендинга Оператора Пользователем представляются следующие персональные данные: 3.1.1. Достоверная персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Заполнении полей ввода и/или в процессе использования сервисов Лендинга, включая, фамилию, имя, отчество, номер телефона (домашний или мобильный), персональный адрес электронной почты. 3.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Лендинга в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из Cookies, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам). 3.2. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем. При этом Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в Полях ввода. 4. Цели, правила сбора и использования персональных данных 4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных, которые необходимы для предоставления сервисов и оказания услуг Пользователю. 4.2. Персональные данные Пользователя используются Оператором в следующих целях: 4.2.1. Идентификация Пользователя; 4.2.2. Предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг; 4.2.3. Поддерживания связи с Пользователем в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием сервисов, оказанием услуг, а также обработка запросов и заявок от Пользователя; 4.3. В ходе обработки персональных данных будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение. 4.4. Пользователь не возражает, что указанные им сведения в определенных случаях могут предоставляться уполномоченным государственным органам РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. 4.5. Персональные данные Пользователя хранятся и обрабатываются Оператором в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением, в течение всего срока осуществления деятельности Оператором. 4.6. Обработка персональных данных осуществляется Оператором путем ведения баз данных, автоматизированным, механическим, ручным способами. 4.7. Лендинг использует файлы Cookies и другие технологии, чтобы отслеживать использование сервисов Лендинга. Эти данные необходимы для оптимизации технической работы Лендинга и повышения качества предоставления услуг. На Лендинге автоматически записываются сведения (включая URL, IP-адрес, тип браузера, язык, дату и время запроса) о каждом посетителе Лендинга. Пользователь вправе отказаться от предоставления персональных данных при посещении Лендинга или отключить файлы Cookies, но в этом случае не все функции Лендинга могут работать правильно. 4.8. Предусмотренные настоящим Соглашением условия конфиденциальности распространяются на всю информацию, которую Оператор может получить о Пользователе во время пребывания последнего на Лендинге и использования Лендинга. 4.9. Не является конфиденциальной информация, публично раскрытая в ходе исполнения настоящего Соглашения, а также информация, которая может быть получена сторонами или третьими лицами из источников, к которым имеется свободный доступ любым лицам. 4.10. Оператор принимает все необходимые меры для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, в том числе: обеспечивает постоянную внутреннюю проверку процессов сбора, хранения и обработки данных и обеспечения безопасности; обеспечивает физическую безопасность данных, предотвращая неправомерный доступ к техническим системам, обеспечивающим работу Лендинга, в которых Оператор хранит персональные данные; предоставляет доступ к персональным данным только тем сотрудникам Оператора или уполномоченным лицам, которым эта информация необходима для выполнения обязанностей, непосредственно связанных с оказанием услуг Пользователю, а также эксплуатации, разработки и улучшения Лендинга. 4.11. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. 4.12. Передача Оператором персональных данных Пользователя правомерна при реорганизации Оператора и передачи прав правопреемнику Оператора, при этом к правопреемнику переходят все обязательства по соблюдению условий настоящего Соглашения применительно к полученной им персональной информации. 4.13. Настоящее Положение применимо только к Лендингу Оператора. Компания не контролирует и не несет ответственность за лендинги (сервисы) третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Лендинге Оператора, в том числе в результатах поиска. На таких лендингах (сервисах) у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия 5. Права пользователя как субъекта персональных данных, изменение и удаление пользователем персональных данных 5.1. Пользователь вправе: 5.1.2. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 5.1.3. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 5.1.3.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; 5.1.3.2. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; 5.1.3.3. наименование и место нахождения Оператора; 5.1.3.4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; 5.1.3.5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки иххранения; 5.1.3.6. иные сведения, предусмотренные действующим законодательство м РФ. 5.2. Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен Пользователем путем направления Оператору соответствующего письменного (распечатанного на материальном носителе и подписанного Пользователем) уведомления. 6. Обязанности Оператора. Доступ к персональным данным 6.1. Оператор обязуется обеспечивать недопущение несанкционированного и нецелевого доступа к персональным данным Пользователей Лендинга Оператора. При этом санкционированным и целевым доступом к персональным данным Пользователей Лендингов будет считаться доступ к ним всех заинтересованных лиц, реализуемый в рамках целей деятельности и тематике Лендингов Оператора. Вместе с тем Оператор не несет ответственности за возможное нецелевое использование персональных данных Пользователей, произошедшее вследствие: • технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора; • в связи с намеренным или ненамеренным использованием Лендингов Оператора не по их прямому назначению третьими лицами; 6.2 Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. 7. Изменение Положения о политике конфиденциальности. Применимое законодательство 7.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Положение без какого-либо специального уведомления Пользователей. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Положения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. 7.2. К настоящему Положению и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Положения, подлежит применению право Российской Федерации. Принимаю Не принимаюwww.olegdneprovsky.ru