Бизнес план компании по доставке еды: окупаемся за месяц. Продвижение пиццерии
Реклама доставки еды – 10 способов 🔟 🔝
Главная » Раскрутка » Реклама доставки еды – 10 способов 🔟 🔝
В этой статье мы рассмотрим способы рекламы доставок еды (пиццы, суши).
способы рекламы доставки еды
Если Вы задались этим вопросом о том как рекламировать доставку пищи, то вероятнее всего прежде не использовали эти способы маркетинга или пользовались ими не на все 100%.
Итак, ознакомьтесь с методами и краткими описаниями к ним, рядом с каждом из них я добавлю ссылку на подробное описание, там и сможете более детально ознакомиться с “фишкой” по продвижению службы доставки. Поехали!
1. Контекстная реклама Google AdWords и Яндекс.Директ
Самый простой способ, относительно, конечно же. Простота его заключается в том, что можно заплатить денег хорошему специалисту, который настроит мощные рекламные кампании, и сможет привлечь из рекламы на поисковиках клиентов в ваш сервис доставки кафе, ресторана.
-минусы
- Трудно найти действительно хорошего специалиста
- Стоимость на контекст довольно высока
- Высокая конкуренция
- Постоянные доработки и оптимизация
+плюсы
- Быстрое создание
- Сразу в ТОПе поисковиков
- Воможность использовать быстрые ссылки, дополнения, изображения в рекламе на поиске и в РСЯ
- Догонять пользователя ретаргетингом по всему интернету
- Возможность запустить рекламу на определённый район города
2. Таргетированная реклама в соц. сетях
Не так трудно привлечь клиентов таргетированной рекламой в социальных сетях
-минусы
- Кропотливая работа над сегментированием аудитории
- Многочисленные тесты рекламных креативов
+плюсы
- Пользователей можно вести на подписку в группу или сразу на сайт
- Относительно не высокая стоимость рекламы
- Настройка на определённый район города
- Таргетирование по полу, возрасту и тд (возможность тонкой настройки)
3. SMM продвижение в социальных сетях
Продвижения в соц. сетях для доставок пиццы, суши и иже с ними – это клондайк. И вот почему…
Я бы посвятил этому целую книгу, пожалуй. Так как тема весьма широка, и охватить небольшим постом все аспекты раскрутки в одном лишь ВКонтакте не реально. Подробности опишу в специальной статье, а пока что набросаю основные положительные и отрицательные качества данного вида продвижения SMM.
-минусы
- Соц. сетей слишком много, продвигаться во всех накладно
- Высокая конкуренция среди доставок
+плюсы
- Пользователей можно спарсить с других тематических пабликов (групп)
- Постоянная работа с аудиторией
- Проведение акции, розыгрышей
- Повышенное доверие при активности в группе
- Отзывы имеют предельно высокую значимость в группах социальных сетей
4. E-mail маркетинг в доставках еды
-минусы
- Его настройка занимает приличное количество времени
- Технически сложно сделать всё сразу и правильно (много подводных камней)
+плюсы
- Пользователей можно спарсить с других тематических пабликов (групп)
- Мало кто использует, только крупные доставки доросли до эффективного внедрения емайл рассылок
- Постоянная работа с аудиторией
- Проведение акции, розыгрышей
- Увеличение лояльности
- Повышение доверия к бренду
Про емайл маркетинг для доставок еды недавно вышла полная статья, почитайте, если хотите углубиться. Искренне советую.
5. SMS рассылка
Продолжение читайте во второй части >>
Статья пополняется… Чтобы не пропустить всё самое важное и интересное, подпишитесь в нашу группу Вконтакте, на E-mail рассылку, Telegram канал
Читайте также
uspeshnaya-dostavka.ru
Маркетинг — как раскрутить службу доставки еды
Увеличение среднего чека
Вы зарабатываете совершенно разные деньги с заказа на 500 и 1000 рублей, потому что значительная часть расходов — физическая доставка заказа. Повышение среднего чека — одна из ключевых задач.
Наше решение
Предлагаем гостю подарок, чем больше сумма заказа, тем более дорогой подарок он может выбрать: при заказе от 1000 р. на выбор три блюда, на 1500 и 2000 добавляется ещё по три.
На сайте эта идея поддерживается шкалой. При добавлении позиций в корзину увеличивается сумма заказа, заполняется шкала, клиент визуально приближается к следующему уровню бонусов.
При необходимости оператор проговаривает условия акции и «дотягивает» заказы: на 800 до 1000, 1300 до 1500, 1800 до 2000.
Бонусная система
Бонусная система является мощным инструментом для повышения лояльности гостей. Главная цель - стимулировать заказывать чаще и на большую сумму.
Наше решение
Каждый клиент, сделавший первый заказ, автоматически становится участником и начинает накапливать баллы, на первом уровне 5% от суммы заказа.
Стимулируем заказывать больше и чаще
Для этого мы делаем несколько уровней, чем больше сумма заказов в текущем месяце, тем больше бонусов получит клиент в следующем.
До 2000 рублей - 5%, до 4000 - 7%, более 4000 - 10%.
Напоминаем о себе
После истечения определенного периода бонусы сгорают. Если клиент забыл о нас, то отправляем смс за несколько дней до сгорания и предлагаем сделать заказ, чтобы бонусы не сгорели.
Анализ эффективности каналов продаж
Перед тем как потратить деньги на то или иное мероприятие, спросите себя, как вы узнаете, насколько эффективно оно прошло? Ко всем тратам на рекламу вы должны относиться как к вложениям: потратили 1000 рублей, получили 2000.
Самый простой способ замерить эффективность — поручить операторам спрашивать клиентов, откуда они узнали о вас.
Отдельного внимания заслуживает отслеживание заказов, оформленных через сайт. Интернет-реклама прекрасна тем, что её эффективность можно точно оценить и определить, какой доход вам приносит тот или иной канал продаж:
Для построения подобных отчетов вам нужна UTM-разметка ссылок со всех рекламных кампаний в Интернете, настроенный модуль "Электронная торговля" в системе Google Аnalytics, ну и очевидно, ваш сайт должен быть современным и удобным, чтобы им пользовались, и было, что замерять :)
Поверьте, критически важно оценивать эффективность. Зная реальный результат, мы принимаем верные решения и не тратим деньги на ветер. У нас были случаи, когда мы размещали рекламу клиентов на крупных региональных сайтах, и после размещения менеджер радостным голосом сообщал, что у нас 527 переходов на сайт и кампания прошла отлично. Но мы-то знаем, что все эти переходы были накручены, а реально мы получили всего пару заказов и больше никогда не будем размещаться на этой площадке.
Наше решение
Мы настроим Google Analytics, обучим вас основным принципам ведения рекламы в интернете и вы будтете понимать, сколько заказов получаете с каждого источника.
В дополнение к этому, наша CRM-система позволяет указывать канал, откуда пришел клиент, это дает понимание в целом, какой вид рекламы наиболее эффективен.
Несколько советов
Контекстная реклама
Эта самый эффективный метод рекламы в интернете. Критически важно правильно настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директе и Google.Adwords. Наймите профессионалов, не тратьте свое время и не доверяйте дилетантам. Оптимизация расходов и новые заказы быстро окупят вложения.
Агрегаторы служб доставок
В крупных городах есть сервисы-посредники, суть их работы принимать заказы и передавать службе доставки.
Основные агрегаторы: delivery-club.ru, zakazaka.ru, leverans.ru, restoratti.ru.
Безусловно, очень лакомый кусок пирога — встать между вами и вашими клиентам и получать 10-14% от всех заказов. По большому счету, это удалось только delivery-club.ru, и они занимают львиную долю рынка.
Если вы молодая доставка, то можете поработать с ними некоторое время. Для более эффективного размещения предоставьте какое-то блюдо из вашего меню в качестве бонуса за баллы, чтобы быть выше других служб доставок.
Главная проблема в том, что они паразитируют на вашем поисковом трафике: человек ищет в Яндексе именно вашу службу доставки, delivery-club размещают рекламное объявление и маскируются под вас.
Отдавать 12-14% за клиентов, которые бы итак у вас заказали совершенно не интересно, это почти треть от вашей прибыли, если учитывать все расходы. Поэтому важно анализировать результаты и в нужное время отказатися от сотрудничества, потому как чем дальше, тем сильнее вы «подсаживаетесь» на этот канал.
Скидочные сервисы
Вы, конечно, же о них знаете: groupon.ru, biglion.ru и т. д. Их лучшие времена, видимо, уже в прошлом.
Вместе с тем, если у вас совсем тяжело с заказами, можно разместиться. Вы ничего не заработаете, но хотя бы загрузите свое производство.
Важно учитывать пару моментов:
- Основная аудитория этих сервисов - любители халявы, не стоит рассчитывать, что многие из них, попробовав вашу еду, станут постоянными клиентами.
- Договаривайтесь продавать не отдельное блюдо со скидкой, а готовые наборы из нескольких блюд.
superdostavka.net
итальянский бизнес в российских условиях
Содержание:
Готовьте вкусную пицца и ваша пиццерия будет всегда пользоваться популярностью
Открыть собственный ресторан – мечта многих предпринимателей сегодня. Этот бизнес считается довольно доходным, и популярность ресторанов, невзирая на высокую конкуренцию в этой области, только растет, поэтому каждый год появляются всё новые и новые рестораны. Однако ресторанный бизнес – занятие довольно рискованное, особенно для новичков в этой сфере. Есть менее затратные и менее рискованные варианты ресторанного бизнеса, например, открытие собственной пиццерии.
Пиццерия сегодня – это высокодоходный бизнес, но к таким вопросам так же нужно подходить последовательно и, прежде чем бросаться с головой в омут, нужно составить четкий бизнес-план пиццерии своей мечты, где Вы должны рассчитать все расходы, затраты и т.п.
Обзор рынка
Перспективы «пиццерийного» рынка
Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)
В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.
Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350. Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.
Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.
Насыщенность рынка
В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.
По общим оценкам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня этот рынок занят менее чем на 50%, а в регионах – менее 30%.
Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.
Основные форматы пиццерий
Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.
Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло
Итальянский ресторан
Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.
Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб. | От 350 тыс. руб./мес. | Менее 1 года |
оборудование | От 170 тыс. руб. | ||
зарплата персоналу | От 170-200 тыс. руб. |
Пиццерия типа фаст-фуд
Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.
Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб. | От 100 тыс. руб. | От 1-1,5 года |
оборудование | От 100 тыс. руб. | ||
Зарплата персоналу | От 30 тыс. руб. |
Доставка пиццы
Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы. Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 10 тыс. руб. | От 100 тыс. руб. | От 1,5 до 2-х лет |
оборудование | От 100 тыс. руб. | ||
Зарплата персоналу | От 0 руб. |
Документы для открытия пиццерии
В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:
- Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в Роспотребнадзор.
- Разрешение от органов пожарной безопасности.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- договор аренды помещения;
- заключение на реализуемую продукцию и сырье;
- результаты медосмотра персонала;
- договор на вывоз мусора.
- Необходимо получить следующие лицензии:
- лицензия на розничную торговлю;
- лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
- Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
- Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)
Выбор местоположения
Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.
У хороших пиццерий, находящихся в спальных районах, довольно быстро формируется круг постоянных клиентов, которые зачастую приходят целыми семьями.
Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.
Требования к помещению
Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:
- строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
- запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
- полы должны быть водонепроницаемые;
- потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
- обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
- помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
- необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.
Необходимое оборудование
Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.
Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:
- Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
- Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.
Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.
Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.
Персонал пиццерии
Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:
- Пиццайоло (1-3 чел.)
- Официант (1-3 чел.)
- Мойщики посуды (1-2 чел.)
- Уборщик (1-2 чел.)
- Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)
Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.
В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.
Ассортимент
Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.
Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.
Поставщики сырья
Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.
Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.
Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.
Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.
Сбыт продукции
Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).
Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.
Реклама и продвижение на рынке
Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).
Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.
Затраты: первоначальные, ежемесячные
Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.
Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.
Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты включают в себя:
- Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
- Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
- Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
- Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
- Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
- Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
- Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
- Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
- Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
- Реклама – от 30 тысяч рублей;
- Печать меню – от 45 тысяч рублей;
- Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
- Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 тысяч рублей.
В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.
График 1. Основные расходы при открытии пиццерии
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – от 15 тысяч рублей;
- Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
- Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
- Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.
В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.
Планируемая выручка
Выручка пиццерии максимальна в праздничные и выходные дни. Есть определенная корреляция с сезонностью: зимой сумма выручки обычно выше, чем летом.
Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).
Название | Цена (за 400-500 г.) | Выручка (в тыс. руб.) в день | Выручка (в тыс. руб.) за 30 дней |
Стандартная пицца | 230 | 1610 | 48300 |
Гавайская пицца | 350 | 2450 | 17150 |
Пицца с морепродуктами | 410 | 2870 | 86100 |
Пицца с ветчиной | 350 | 2450 | 17150 |
Пицца с грибами | 390 | 2730 | 81900 |
Пицца с разными видами сыра | 400 | 2800 | 8400 |
Пицца вегетарианская | 330 | 2310 | 69300 |
Итого: общая сумма выручки за месяц составит 328 300 рублей.
График 2. Примерная структура выручки пиццерии
Себестоимость продукции
Себестоимость одной пиццы находится в пределах 70-110 рублей. Наценка — примерно 300-400%
Закуски, мясные блюда, блюда из морепродуктов – наценка на эти продукты обычно составляет 200-350%
Десерты – наценка достигает 450%
Напитки (чай, кофе, соки) – наценка от 400 до 600%
В целом, для того чтобы производство пиццы было доходным делом, себестоимость пиццы и ее цена должны соотноситься как 1:5 или 1:7.
Прибыльность и рентабельность
Прибыль «пиццерийного» бизнеса обычно составляет около 200-5000 тыс. руб. в месяц. В России на сегодня средняя прибыльность данного бизнеса составляет 650-700%. Наиболее важными моментами для достижения этого уровня являются:
- низкая себестоимость пиццы с сохранением качества продукции;
- достаточный поток посетителей;
- соотношение себестоимости и отпускной цены на уровне 1:7.
Пиццерийный бизнес отличает высокая рентабельность. Рентабельность может достигать максимально 70%. Средняя рентабельность в этой сфере — около 35-40%.
Открытие собственной пиццерии – выгодный и быстро окупающийся бизнес. При составлении грамотного бизнес-плана пиццерии, включающего в себя просчет всех возможных рисков, анализа конъюнктуры потребительского рынка, оценки расходов и доходов, периода выхода на самоокупаемость бизнеса, Ваш бизнес станет хорошим и надежным источником дохода.
Вам понравилась статья?
www.delaybiznes.com
Как продвинуть доставку еды с помощью Instagram
Главная » Раскрутка » Как продвинуть доставку еды с помощью Instagram? ⭐
Продвижение доставки еды в Instagram – Опишем несколько способов
Реклама доставки еды подразумевает красивое визуальное оформление меню: оно – первое средство коммуникации между клиентом и рестораном. И из всех социальных сетей, Instagram буквально создан, чтобы делиться с фолловерами аппетитными фото и использовать их для продвижения доставки пиццы или суши.
Реклама доставки роллов не ограничивается выкладкой меню в Сеть – это только первый шаг, привлекающий внимание, но не гарантирующий конверсию интсаграмщиков в клиентов. Предлагаем несколько способов эффективного использования Instagram для продвижения сайта ресторана.
Как раскрутить доставку еды с помощью Instagram?
Способ 1: фото-меню – бустер продаж
Первый способ раскрутки доставки готовой еды: выложите фото-меню. Сочные фотографии, интересное описание, правильное использование хэштегов позволяет управлять продажами. В российской ресторанной практике известны случаи, когда редизайн меню увеличивал поток клиентов на 30%. Есть и «обратная статистика»: ликвидация фото приводила к обвалу выручки на 50%.
Способ 2: эффект сарафанного радио
Второй вид раскрутки доставки готовых блюд с помощью Instagram еще эффективнее: он запускает «сарафанное радио». Задача: стимулировать действующих клиентов выкладывать свои фотографии с едой с определенным хэштегом.
Результативность этого способа использования социальных сетей для продвижения доставки пиццы или суши базируется сразу на нескольких столпах маркетинга:• Пользователи видят, что ваши блюда интересны их друзьям и знакомым – растет их лояльность к бренду.• Повышается доверие к марке: «если мои друзья заказывают пиццу (роллы или другие блюда), значит, они вкусные, я тоже хочу попробовать».• Запускается социальная игра: пользователи подхватывают идею публикации еды с определенным хэштегом. Для инстаграмщиков важно не столько попробовать блюдо, сколько опубликовать фото с ним и попасть в тренд.
Не все так просто
Чтобы продвижение доставки еды с помощью Instagram сработало, нужно:• Донести до пользователей информацию о том, как и с какими хэштегами публиковать фото.• Сделать «инстаграбельное» меню. Этот термин впервые появился в ресторанном бизнесе в 2012 году, когда Instagram захлестнула волна фото с едой. Сегодня на «инстаграбельность» крупные рестораны тратят до 1 000 000$ в год. Например, американская сеть ресторанов Chills в 2016 инвестировала в визуальную привлекательность своих блюд 750 000$.
Но не каждая аудитория готова активно подключаться к инстаграм-тенденциям. Поэтому перед тем, как начать вкладываться в продвижение доставки с помощью Instagram, стоит заказать у нас аудит бизнеса. И тогда успех гарантирован.
Читайте также
uspeshnaya-dostavka.ru
Бизнес план доставка пиццы – секреты успеха
На сегодняшний день почти все ниши в бизнесе заняты старожилами, которые открыли свое дело много лет назад, набрали клиентуру и теперь пожинают плоды своего труда. Молодые бизнесмены хотят такого же успеха, но не знают, как открыть свой бизнес и чем вообще заниматься, что бы зарабатывать хоть какие-то деньги. У нас есть интересная идея домашнего бизнеса и сейчас мы расскажем, как из небольшого предприятия по доставке пиццы можно создать целую сеть. У начинающего предпринимателя нет больших денег на аренду помещения, покупку дорогого оборудования и оплату работы профессионального пекаря, но это не значит, что у вас ничего не получится. Сэкономить можно на любом этапе написания бизнес плана, придумать что-то новое, что позволит сократить расходы на функционирование или старт предприятия. Мы опишем все секреты, при помощи которых вы сможете отрыть свой бизнес без больших денежных вливаний.
Проанализировав рынок, можно понять, что конкуренция в нише пиццерий огромная и добиться большого успеха в этом деле будет крайне сложно – нужен большой бюджет, много времени на окупаемость и набор клиентской базы. Мы советуем вам, для начала, попробовать просто доставку приготовленной пиццы клиенту. Вам понадобиться небольшое помещение, печка, пекарь и немного дополнительного оборудования. Конечно, затраты этого варианта заработка, ниже, ведь нам не нужно арендовать большое помещение и делать в нем косметический ремонт, не нужно нанимать много персонала. Правда, доход пиццерии тоже будет выше, чем просто сервиса по доставке пиццы.
Первые шаги нового бизнеса: аренда помещения
Нам нужно будет установить печь для приготовления пиццы, поставить столы и холодильник. Сами понимаете, для этого не нужно арендовать большой зал – просто найдите помещение, которое будет отвечать требованиям пожарной инспекции, проведите косметический ремонт, что бы штукатурка на голову не падала, и можно начинать работать. Поиск оптимального помещения может отнять у вас некоторое время, но не забывайте о том, что выгодное положение позволит немного сэкономить на топливе, затраченное на доставку пиццы по городу. Несколько таких мелочей и себестоимость пиццы упадет вдвое – неплохо, для нового бизнеса.
Можно найти хорошее помещение даже в центре Москвы и при этом арендная плата не превысит 20 тысяч рублей. Дело в том, что дорогие помещения находятся в торговых центрах, возле кинотеатров и прочих больших скоплений народа, нам же все равно где будет находиться пекарня, так как мы пиццу только доставляем. Выберем помещение с возможностью легко выехать в любое направление города. Арендная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, нам нужно отремонтировать помещение – повесить пожарную сигнализацию, побелить стены и потолок, положить линолеум. На это уйдет 12 тысяч рублей.
После проведения ремонта нужно обязательно пройти проверку во всех инстанциях, особенно в пожарной инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность нашей пекарни может прикрыть бизнес раз и навсегда.
Как открыть доставку пиццы – покупаем оборудование
Самым важным элементом нашего бизнес плана по доставке пиццы является покупка оборудования для изготовления продукции. Идеальным вариантом было бы приготовить пиццу из свежих продуктов и горячего теста, но малому бизнесу так работать не получится. Проблема такого приготовления в большой себестоимости пиццы – рестораны с постоянным потоком клиентов могут себе это позволить, вы – нет. Мы посоветуем вам пойти более простым путем, который не подразумевает огромных затрат на приготовление пиццы.
Купите несколько заготовок для пиццы разного диаметра из разного теста, что бы в любой момент можно было приготовить нужный продукт. Так же, отдельно, нужно купить наполнитель для пиццы, они продаются на оптовых базах и стоят довольно дешево. Выберите несколько вариантов наполнителей, что бы у клиента был выбор. Для хранения заготовок и наполнителей нам нужна морозильная камера среднего размера. Большую камеру покупать не стоит, она будет лишь зря тянуть много электроэнергии. Морозильная камера обойдется нам в 10 тысяч рублей.
Когда вам позвонят и закажут пиццу, вы должны просто взять заготовку, положить ее на стол, положить в заготовку начинку и отправить это все в печку. Оптимальное время для приготовления пиццы – от 10 до 15 минут. Исходя из этого, нам нужна машина для запеканию и стол, на котором мы будем проводить работу по «сборке» пиццы. Выбирая печку, смотрите на отечественные машины, ведь они по качеству не уступают японским и германским, зато стоят в два-три раза дешевле. К примеру, наша машина для запекания стоит 20 тысяч рублей, тогда как японская – 50 тысяч. Допишем в расходы бизнеса по доставке пиццы еще 20 тысяч рублей на печку. Стол для приготовления обойдется в 5 тысяч рублей.
У вас будет очень большое количество приправ, кухонной утвари, коробок под пиццу. Все это нужно хранить в порядке и чистоте, что бы быстрее собирать пиццу до готового состояния, экономить место в помещении и радовать клиента качественной и чистой доставкой. На мебель и кухонную утварь мы потратим 12 тысяч рублей.
Советы по подбору персонала от профессионалов
Большие рестораны, готовящие пиццу, нанимают поваров со всего мира с отличными навыками и большим опытом в приготовлении пиццы. Ваше заведение может об этом не беспокоиться, ведь доставлять ваше предприятие будет пиццу так называемого второго сорта – то есть пиццу, приготовленную из замороженных продуктов. По этой причине, вам не нужно нанимать профессионала, так как любой повар с умением положить заготовку на стол, положить в нее начинку и отправить это в печь, сможет выполнить работу. Зарплата простого повара составляет 15 тысяч рублей в месяц, на старте нам будет достаточно одного повара.
В бизнес план доставки пиццы так же нужно добавить саму доставку до клиента. Покупать автомобиль мы не будем, это очень дорого и окупаться он будет долго. Есть два варианта решения это проблемы. Первый, более тяжелый, заключается в поиске работника, который будет развозить товар клиентам за скромную зарплату, а мы будем арендовать недорогой автомобиль для этой задачи. Проблема способа в том, что аренда авто обойдется в 12-15 тысяч рублей, плюс заработная плата водителя. Более дешевый и простой способ – поиск курьера со своей личной машиной, который будет доставлять продукт. Нам не нужно будет тратиться на аренду авто и мы поднимем заработную плату курьера до 20 тысяч – все в плюсе.
Рекламируем бизнес по доставке пиццы
Мы посоветуем вам потратиться на создание сайта для своего предприятия, на котором будет детальный прайс лист, цена на доставку и информация об акциях. Клиенты часто используют интернет для поиска нужной услуги и, если у вас будет такой ресурс, определенное количество клиентов придет только из интернета. Но на этом останавливаться не стоит.
Прямая реклама является идеальным вариантом для того, что бы рассказать о себе и своем сервисе. Просто выберете место, где постоянно есть большой поток молодых людей и раздайте там красочные листовки с ценником на свою пиццу. По идее, цена на товар у вас будет гораздо ниже, что и привлечет такой контингент как студенты, преподаватели, работники офисов и остальных представителей среднего класса населения. Они создадут нам большой поток заказов, благодаря которому бизнес доставки пиццы начнет окупаться.
Бизнес план доставка пиццы: расходы и доходы
Первым делом посчитаем разовые расходы на открытие бизнеса по доставке пиццы. Вам нужно привести помещение в рабочее состояние, это стоит 12 тысяч рублей. Так же нужно закупить оборудование – холодильник, машину для запекания, стол для сбора пиццы и мебель с утварью. Вместе все обойдется в 59 тысяч рублей. Добавим в эти расходы создание сайта – 3 тысячи. В итоге, на старт нам нужно 74 тысячи рублей. Теперь посчитаем расходы на функционирование – 20 тысяч аренда, 35 тысяч на зарплату и 6 тысяч рублей в месяц на зарплату. Получается, в месяц мы тратим 61 тысячу.
Описать потенциальный доход весьма сложно, все зависит от количества клиентов. Средний чек при заказе пиццы на доставку составляет 500 рублей – одна большая или две средних пиццы. Очень редко заказывают на меньшую сумму, это не выгодно самому заказчику. При этом себестоимость пиццы составляет половину цены, которую платит заказчик. Добавим сюда еще 50 рублей за доставку – получается 300 рублей чистого дохода с одного заказа. Для того, что бы окупиться, нужно обслуживать 6-7 клиентов в день.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия БизнесаРубрики:
Май 12, 2014 9:16 ппЕсли Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Бизнес план доставки еды – советы по продвижению
В современном бизнесе нужно искать новые способы заработка, ведь во всем, что уже придумали и развили, огромная конкуренция – войти на такой рынок очень тяжело и для этого нужна немалая сумма денег. Мы создадим бизнес план доставки еды и построим свой бизнес на рынке, который только начал развиваться – услуги по доставке еды еще не стали популярными и у начинающего бизнесмена есть все шансы стать успешным на этом поприще. Главное следуйте нашим советам и пытайтесь грамотно экономить на затратах. Не обязательно сразу покупать самое лучшее оборудование, автомобиль, арендовать офис на двадцать человек и тратить в месяц пол миллиона рублей в надежде быстро окупиться. Бизнес по доставке еды окупается в среднем за 6 месяцев, при этом половину этого срока вы будете не окупать даже функционирование предприятия.
Главное, о чем должен помнить начинающий бизнесмен – без клиентуры нечего даже начинать. Если у вас нет постоянного потока клиентов, которые приносят свои деньги, то бизнес будет приносить только убытки и ничего более. При чем, клиентская база постоянно должна расти, пополнятся новыми людьми. Грамотно продуманная рекламная компания поможет окупить свой бизнес, но для начала нужно заложить его фундамент.
Бизнес план доставки еды: создаем веб-сайт
Первое, на что будут смотреть ваши клиенты, будет веб-ресурсы, на котором будет происходить заказ продукции. Вы должны нанять хорошего дизайнера, уже работающего в этой сфере, и создать с ним удобный ресурс для заказа пищи. Позаботьтесь о том, что бы все блюда и напитки были сфотографирован максимально реалистично и приятно для пользователя, что бы продукт хотелось заказать. Фотографии блюд можно брать с сайтов-производителей. Для этого нужно просто попросить разрешения у ресторанов и кафе разрешение на использование их фотографий. Никто не должен отказать – это ведь лишняя реклама. Обойдется дизайн сайта и написание кода в 4 тысячи рублей.
После того, как вы создадите удобный для заказа и просмотра еды сайт, нужно поставить его на хостинг и купить доменное имя. Доменное имя в области .ru стоит 99 рублей, придумайте что-то уникальное и интересное, что бы было легко запомнить и воспроизвести. Так же нужно купить себе хостинг, выберем самый дешевый – у нас не будет огромного потока клиентов на старте работы, а потом, если понадобиться, повысим тарифный план хостинга. В месяц расходы на хостинг составляют 70 рублей.
На старте у вас не будет большого ассортимента продуктов на сайте. Нужно постепенно добавлять все заведения своего города на сайт, что бы клиент мог заказать то, что он больше всего любит. Кроме того, можно попробовать заключить договор на скидку с заведениями, с которых будет много заказов. Вы рекламируете их заведение и поднимаете товарооборот, почему бы не дать вам скидку?
Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
Нам нужна хорошая клиентская база, приносящая постоянный доход, без этого мы не окупимся. Прежде чем нанимать кадры и покупать оборудование мы будем рекламировать свой сайт и набирать клиентов. Бизнес план доставки еды потяжелеет на небольшую сумму, которая пойдет на рекламные листовки. Напечатайте много цветных листовок с адресом сайта и рисунком выпивки с едой. Эти листовки можно оставить в общежитиях своего города, офисах, кинуть в почтовые ящики жилых домов.
Это три самых больших клиента, заказывающих еду с доставкой. Студенты, которым лень ездить по городу в поисках элитной выпивки и суши, офисный планктон, у которого нет времени на поход в нормальное кафе для приема пищи, и семьи, желающие разнообразить свой рацион.
Одни студенты принесут вам немалый доход – в любом большем городе есть много университетов, а у каждого университета есть общежития. Оставьте на входе листовки с номером и периодически обновляйте их. То же самое повторяйте с офисами – оставляйте на входе пару десятков листовок и вам точно позвонят во время обеденного перерыва. С жилыми домами вообще раздолье, вы можете колесить по всему городу и оставлять в почтовых ящиках листовки с рекламой постоянно. Примерно десять квартир из подъезда заинтересуется доставкой еды, представьте сколько клиентов будет с целого дома.
Нельзя забывать и о рекламе в интернете. Социальные сети стали отличной площадкой для рекламы своего бизнеса, так почему бы свой бизнес план доставки еды не развивать по этому пути. Найдите самые посещаемые группы своего города, договоритесь о рекламном посте, или нескольких постах, заплатите за это. Никто не обещает сотню клиентов за один раз, хотя и это возможно, но клиенты появятся и ваш бизнес не будет простаивать. Повторяйте рекламу в социальных сетях раз в неделю, что бы достигнуть максимального эффекта.
Не забывайте о рекламе ни на секунду – рассказывайте своим друзьям и знакомым, раздавайте листовки всем подряд, оставляйте их в тех местах, что мы посоветовали, распространяйте рекламу в социальных сетях и клиенты появятся.
Аренда автомобиля для бизнеса по доставке еды
Для доставки еды мы будем использовать небольшой автомобиль DaewooMatiz. У данного авто есть все преимущества, которые нам необходимы. Автомобиль небольшой и требует очень мало топлива на передвижение, что сократит наш затраты на функционирование. Кроме того, у нас нет денег на новое авто, так что мы будем его арендовать – аренда стоит 800 рублей в день. Многие начинающие бизнесмены берут большие машины и теряют лишние деньги на аренде и бензине, нам это не нужно. Стоит так же отметить преимущество в парковке – машина небольшая и даже если вы доставили заказ, а места под парковку нет, можно втиснуть небольшой Matiz. В месяц на аренду автомобиля уйдет 24 тысячи рублей, еще 4 уйдет на топливо.
Бизнес по доставке еды: оборудование и кадры
Вам не нужно покупать много единиц дорогого оборудования для того, что бы успешно привозить еду. Нужно купить одну сумку с термозащитой и все. Ее можно поставить как на заднее сиденье автомобиля, так и в багажник. Если заказов будет много, можно купить две сумки и ставить одну сзади, другую в багажник. Цена сумки составляет 2 тысячи рублей. Нужно покупать большую сумку, что бы водителю не нужно было ездить каждый раз за заказами – заехал по пути в разные кафе и рестораны, забрал заказы и развез по точкам.
Кадровая политика является важным элементом бизнес плана доставки еды. Тратить 15 тысяч рублей в месяц на зарплату водителю не хотелось бы, вы и сами можете выполнять эту работу. Начинающий бизнесмен не должен брезговать этой работой, тем более, что это сохранит немалую сумму бюджета. Когда бизнес разрастется и клиентов будет очень много можно нанять водителя и платить ему за его работу, а самому продолжать выполнять обязанности водителя на отдельной машине. Только когда доходы будут стабильными и вы окупите бизнес, можно перестать работать самому.
Доходы и расходы бизнеса по доставке еды
Наш новый бизнес не будет особо дорогим благодаря тому, что нам не нужно покупать дорогого оборудования и нам не нужен офис. Вы просто делаете сайт, который будет генерировать заказ. Потом, вы закажите блюда или напитки в нужном кафе, заберете заказ и отвезете его заказчику. Сайт обойдется нам в 4 тысячи рублей, хостинг и домен выйдут в 170 рублей. Добавим сюда затраты на покупку сумок с термозащитой по 2 тысячи за штуку, нам таких нужно две. Одноразовые расходы на этом заканчиваются, остались расходы на функционирование. Реклама листовками отнимет 3 тысячи в месяц, столько же стоит реклама в социальных сетях. Арендованное авто является самой большой статьей расходов – 24 тысячи рублей в месяц. В итоге, расходы на открытие составляют 8170 рублей, расходы на функционирование 30 тысяч рублей в месяц. Такой бюджет потянет даже начинающий бизнесмен.
Теперь поговорим о способах дохода со своего бизнеса. Есть два варианта – делать наценку на каждый товар или устанавливать оплату за доставку. Оплата за доставку всегда работает хуже, люди смотрят на оплату доставки и думают, что лучше поискать что-то другое или просто пойти в кафе за товаром. Другое дело, устанавливать наценку в 15% на каждый товар, но повесть огромную вывеску на сайте «Бесплатная доставка». Средний чек в этом бизнесе высчитать очень сложно, но клиенты редко заказывают на сумму меньше 1000 рублей. С одного клиента мы получим чистым доходом 180 рублей. С учетом расходов на функционирование, нужно обслуживать 5 клиентов в день, что бы окупать себя. Потянете?
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия БизнесаРубрики:
Май 5, 2014 7:56 дпЕсли Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Как открыть пиццерию: подробные расчеты
♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 900 000 рублей♦ Срок окупаемости пиццерии: 12 месяцев♦ Рентабельность бизнеса: 45%
Очень сложно найти человека, который не любил бы пиццу.
Простая лепешка с начинкой – это сочетание простоты и вкуса. Которое к тому же одинаково подходит в качестве сопровождения и для дружеских посиделок, и для бизнес-ланча.
Потому размышления, как открыть пиццерию, актуальны для многих предпринимателей.
Если вы входите в их число, начать стоит с подробного изучения всех советов и требований, которые изложены в этой статье.
Планирование открытия пиццерии
Интересный факт:По статистическим данным европеец съедает около 300 кг пиццы в год. Американец от него отстает. Он потребляет всего 46 кусков пиццы в год.
Резюме проекта пиццерии
Этот бизнес предусматривает несколько различных форматов пиццерии.
В зависимости от выбранного лично вами будет меняться необходимый бюджет, число сотрудников и прочие факторы.
- Ресторан (наиболее дорогостоящий вариант).
- Доставка пиццы на дом и в офисы (самый простой и экономный вариант).
- Мини пиццерия (например, в торговом центре).
- Наиболее привычная для нас пиццерия-бар.
Рекламная кампания пиццерии
Рекламная кампания пиццерии должна постоянно спонсироваться. Без неё продвижение и развитие бизнеса невозможно.
Потому предпринимателю стоит не только задаваться вопросом, как открыть пиццерию, но и искать методы рекламы, наиболее подходящие под его бизнес.
Конечно, ничто не привлечет клиентов в пиццерию так, как сарафанное радио. Но чтобы оно заработало, еще предстоит потрудиться.
Принять в штат лучших работников, уделять внимание качеству продукции и, конечно, привлечь своих первых посетителей, которые смогут передать всем знакомым славу о вашей пиццерии.
Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:
- Реклама бизнеса по телевизору и радио, если это позволяет бюджет.
- Распространение флаеров, дающих скидку предъявителю, в ближайших местах скопления людей.
- Продвижение пиццерии с помощью интернета.
- Размещение «наружки» на фасадах зданий, билбордах.
Целевая аудитория пиццерии
Целевая аудитория пиццерии также будет зависеть от формата заведения и его местоположения.
Например, если рассматривать вариант с расположением в пищевой зоне торгового центра, показатели бизнеса будут такие:
Категория 1:
Меньше половины посетителей пиццерии будут случайными прохожими.
Их число будет значительно увеличиваться в выходные и праздничные дни.
Представлена категория, как правило, покупателями из этого торгового центра, семьями с маленькими детьми.
Категория 2:
Основные посетители, на которых ориентирована работа заведения.
Это молодежь 18-25 лет, которая пришла в ТЦ не просто сделать покупки, а приятно провести время, пообщаться друг с другом.
Они заказывают более дешевую еду, но выручки для бизнеса от них получается всё равно больше, чем от первой категории.
Основной пик посещений пиццерии приходится на зимний период и вечернее время.
Перспективность рынка
На данный момент бизнес демонстрирует высокую степень конкурентности.
Предпринимателям не стоит забывать, что кроме прямых конкурентов пиццерии, есть рестораны быстрого питания (например, Макдональдс).
Они находятся повсеместно, предлагают вкусную еду по довольно приемлемой цене.
Этот и многие другие факторы приводят к закрытию многих заведений. Тем не менее, согласно статистике, рынок растет как минимум на 20-25% за год.
Число заведений растет, но при этом еще ни один бренд не занял и 5%-ю долю ниши бизнеса.
Это значит, что место для новых игроков все еще есть.
Выбор помещения для пиццерии
Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.
Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.
Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.
Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:
- В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью.Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
- Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов.С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей.При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
- В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии.Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании.Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
- А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах.Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.
Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.
Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.
Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:
- В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
- Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки.Особенно это важно для кухни.
- Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
- Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
- Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.
Персонал пиццерии
Для организации качественной работы небольшой пиццерии нужно иметь в штате такие должности:
Администратор | 1 | 35 000 | 35 000 |
Повар-пиццайолло | 2 | 30 000 | 60 000 |
Технолог | 1 | 27 000 | 27 000 |
Кассир-официант | 4 | 25 000 | 100 000 |
Уборщица | 1 | 18 000 | 18 000 |
Если формат пиццерии предусматривает доставку пиццы домой или в офис, необходимо нанять на работу курьера или заключать договор с аутсорсинговой службой.
Также в качестве наемного работника или на неполный рабочий день в бизнес нужно пригласить бухгалтера (ведь этот сотрудник нужен не на постоянной основе).
При приеме на работу в пиццерию мастера-пиццайоло стоит проявить особое внимание.
Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса.
Как бы удачно вы ни были расположены и какие бы акции ни проводили!
Если пицца у вас невкусная – люди начнут обходить заведение стороной, а бизнес потерпит убытки.
Также обратите внимание на документацию. Ни один человек не сможет работать в пиццерии, если у него нет санитарной книжки со всеми необходимыми действующими печатями.
Финансовые расчеты открытия пиццерии
Затраты на открытие пиццерии
Ремонт и декор помещения | 150 000 |
Оформление документов | 20 000 |
Покупка оборудования | 150 000 |
Покупка и сборка мебели | 185 000 |
Покупка посуды для кухни и гостей | 120 000 |
Рекламная кампания | 60 000 |
Разработка и печать меню | 35 000 |
Формирование продуктового запаса | 180 000 |
Такие ориентировочные подсчеты указывают на то, что открыть пиццерию с нуля возможно только при наличии бюджета для бизнеса не менее 900 000 рублей.
Благодаря высокой рентабельности такого бизнеса, при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель без особых проблем может получить ссуду на развитие дела в банке или привлечь инвесторов.
Ежемесячные расходы на пиццерию
Аренда помещения | 75 000 |
Зарплата сотрудников | 240 000 |
Налоговые вычеты | 50 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Даже из таких примерных расчетов становится ясно, что на поддержание и развитие пиццерии предпринимателю каждый месяц нужно будет тратить не менее 435 000 рублей.
Выручка от открытия бизнеса
Точную сумму выручки от бизнеса пиццерии заранее сказать не может никто.
Чтобы её высчитать, отталкиваются от средней стоимости блюд, прогнозируемых объемов продаж позиций из ассортимента, числа посетителей.
Средний чек фирмы, расположенной в торговом центре будет отличаться от того, что находится в отдельном здании.
Так что анализ целевой аудитории также важно учитывать.
Для такого бизнеса нет определенных сезонных подъемов или спадов, по крайней мере, значительных.
Но если бизнес расположен не в маленьком городе и ориентирован на студентов, соответственно, уровень продаж в не учебное время будет ниже.
Однако в праздничные и выходные дни продажи растут.
Читайте также: Как открыть суши бар в краткие сроки?
Потенциальные риски
Забавный факт:Итальянский производитель косметики Дучо Креши из Флоренции создал новую косметическую линию с запахом пиццы.
Настоящий предприниматель не будет грезить одной лишь суммой будущей прибыли от бизнеса.
Он также должен оценить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пиццерии.
И не просто оценить, но и предусмотреть варианты их решения.
- Торговый центр посещает мало клиентов из-за неверной маркетинговой политики администрации или неправильно выбранных брендов для торговой зоны.
- Смена кулинарных тенденций в сторону от итальянской кухни.
- Смена поставщиками сырья цен на продукцию.
- Появление новых конкурентных фирм в бизнесе.
- Изменение законодательных требований государства к заведениям такого формата.
- Некачественная работа сотрудников кухни или доставки.Также сюда можно отнести снижение репутации пиццерии в кругу основной целевой аудитории.Кроме самых исключительных случаев, на случайных посетителях это отражаться не должно.
Советы предпринимателям открывающим свою пиццерию
- Налаживайте контакты с поставщиками сырья в вашем городе, чтобы сэкономить на доставке.Кроме того, выращенные в ближайших фермерских хозяйствах овощи и фрукты могут стать фишкой вашего бизнеса.Ни один бизнес уже получил толчок к развитию благодаря уклону в сторону экологической и натуральной продукции.
- Чего не хватает многим девушкам, так это указания калорийности блюд.Мода на похудение, диеты и здоровой образ жизни актуальна даже в само небольшом городе.
- Если позволит бюджет бизнеса – передайте продвижение пиццерии в специализированную аутсорсинговую компанию.Такой бизнес нуждается в постоянной маркетинговой поддержке.
- Обязательно введите в меню пиццерии другие блюда, даже если она формата мини.Как правило, спросом пользуются салаты, блины, сладкие десерты.
- Что касается видов главного блюда – пиццы, начать стоит с включения в меню нескольких классических рецептур и возможности для клиентов заказать «наборную пиццу» (самим выбрать состав).Впоследствии стоит вводить в ассортимент фирменные рецепты пиццы.
Для начинающих предпринимателей, желающих открыть пиццерию,
будет также полезна информация в видеоролике:
Для тех, кто искал ответ на вопрос, как открыть пиццерию, эта статья дала вполне исчерпывающую информацию.
Всё, без чего еще не обойтись начинающему предпринимателю – это внимательность, упорство и наличие большого желания достичь успеха.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com