• Главная

Как открыть кафе? От романтической  мечты к прагматичному расчету! Продвижение кофейни в спальном районе


Как привлечь клиентов в кафе

Как найти своего клиента

Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:

  • Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора - неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
  • Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
  • Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
  • Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.

Наружная реклама и оформление входа

Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:

  • Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
  • Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
  • Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
  • Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
  • Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
  • Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
  • Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.

Повышение комфорта и уровня сервиса

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств - старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

Классические рекламные кампании

Чтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе. В этом случае можно использовать следующие идеи:

  • Листовки. На листовках должна присутствовать информация о вашем месте расположения, контактные данные службы доставки или менеджера для бронирования столика, основные и главные блюда меню с актуальными ценами. Чтобы процент выброшенных листовок был меньше, дополните их предложением о скидке предъявителю. Листовки можно раздавать недалеко от входа в кафе и в ближайших местах с большим потоком людей.
  • Рекламные доски. Это может быть обычная меловая доска или LED доски. Они вывешиваются в витрине или выставляются возле кафе. На таких досках можно представить потенциальным посетителям как основной перечень меню (например, список разновидностей кофе с ценами), так и одно уникальное предложение дня (например, «Кофе с круасаном всего за 1$»).
  • Плакаты. Рекламные плакаты с меню можно поместить на досках объявлений ближайших административных зданий, учебных заведений, офисных центров, остановок.
  • Баннеры и лайтбоксы. Наиболее эффективно работают вблизи самого заведения.
  • Ролики на радио и ТВ. Такая реклама подходит тематическим заведениям (рок кафе, фан кафе), а также элитным кафе, поскольку рассчитана на клиента, готового совершить поездку для получения желаемого (см. Реклама на телевидении: преимущества и недостатки).
  • Реклама в лифтах. Если ваше заведение находится в спальном районе, ориентировано на семейный отдых или предоставляет услуги доставки на дом, это один из лучших способов привлечь клиентов (см. Эффективность рекламы в лифтах).
  • Зазывала - человек, приглашающий в заведение. Он должен стоять недалеко от входа и может раздавать рекламные листовки, показывать театральные представления, провожать посетителей внутрь. Чтобы работа зазывалы была более эффективной, можно придумать оригинальные слоганы для привлечения клиентов в кафе. Они должны быть оригинальными и рифмованными, легко запоминаться и демонстрировать преимущества вашего заведения.

Продвижение кафе в интернете

Персональный сайт кафе - необходимый инструмент для поддержания статуса. Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги.

Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей.

Помимо этого, вы можете:

  • Обратиться к популярным блогерам и ютуберам, которые могут дать совет своим подписчикам посетить ваше заведение (см. Сколько стоит реклама на Ютубе (YouTube): на каналах, у блоггеров).
  • Заказать ряд положительных отзывов на популярных рейтинговых сайтах.
  • Внести свое кафе на все основные карты Яндекс, Google и Wikimapia. Обязательно добавьте не только контакты, но и привлекательное фото вашего заведения.
  • Запустить вирусное видео (занятный и смешной ролик о якобы случайных событиях в вашем кафе).

Наиболее эффективный инструмент, который сделает ваше кафе популярным - это продвижение в социальных сетях самими посетителями. Чтобы привлечь их к этому процессу можно воспользоваться следующими способами:

  • Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет для клиентов.
  • Организация фотозоны для посетителей. Выделите небольшую зону для любителей фотографироваться и устанавливайте в ней оригинальные декорации. Обновление фотозоны должно быть систематическим (минимум раз в две недели).
  • Оформление блюд должно быть креативным, что будет побуждать посетителей делать снимки заказа и публиковать их в собственной ленте новостей, рекламируя ваше заведение своим друзьям.
  • Создайте собственные страницы в соцсетях, чтобы проводить конкурсы для клиентов, делиться новостями и смешными событиями, сообщать об актуальных акциях, мероприятиях и новинках в меню.

Как проводить акции и предоставлять скидки в кафе

С помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию.

Как нельзя снижать цены

Чтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:

  • Предоставлять скидки в пиковые часы (на выходных, в праздничные дни и пятничные вечера), когда клиенты, итак согласны платить полную стоимость.
  • Предоставлять вечерние скидки девушкам. В отличие от ночных клубов, кафе чаще посещают сформированные компании, нежели одиночки, и привлекать мужскую аудиторию, снижая цену дамам, будет не рентабельно. Вы можете поставить скидку для дам на утренние часы и только на определенные блюда, исключительно чтобы привлечь их внимание к вашему заведению.
  • Продавать по акции некачественные блюда или меньшего объема. Акция - это презентация вашего заведения, а не благотворительность, а потому не стоит на ней экономить. Чтобы клиент вернулся, он должен остаться довольным.
  • Делать скидки для студентов. Для этой категории посетителей лучше предоставлять бонусный бесплатный напиток или угощение, поскольку, купив однажды кофе дешевле даже самый обеспеченный студент не захочет платить больше и найдет другое заведение. С другой стороны, один раз попробовав ваши французские блины к кофе, он уже не сможет устоять в другой.
  • Предоставлять купоны на скидки на специализированных сайтах. Посетители таких ресурсов в большинстве - это охотники за скидками, и вы их заинтересуете исключительно на время проведения акции или на разовое посещение.
  • Нельзя снижать цену на все меню. Это может привести к разорению, поскольку к вам придут люди, желающие воспользоваться шансом поесть подешевле.

Какие акции хорошо работают

Рекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:

  • Побуждение к совершению действия - призыв зайти в кафе, купить что-то, забронировать столик, заказать проведение мероприятия.
  • Выгоды для клиента - снижение цены, новые впечатления, подарок.
  • Искусственное ограничение - только в определенные дни, для избранных категорий (в день рождения, компаниям из четырех человек, при заказе от 50 долларов).

Отлично работают следующие форматы специальных предложений:

  • Сет-меню - готовые наборы блюд по сниженной цене. Сюда входят бизнес-ланчи, завтраки, комплексные обеды. Снижения цены вы достигните за счет уменьшения себестоимости блюда, поскольку оно может быть приготовлено поточно. При этом сет-меню предоставляется обычно в часы, когда посетителей не много.
  • Бонусная порция - предоставление при заказе нескольких блюд одного бесплатного (например, три по цене двух, или каждая шестая порция бесплатна).
  • Счастливые часы - небольшие скидки на определенные блюда и напитки в периоды с наименьшей загрузкой.
  • Дегустация блюд и напитков - такие мероприятия можно провести в самом зале кафе, разослав приглашения в ближайшие офисы или зазывая людей прямо с улицы.
  • Подарки гостям - продемонстрируйте заботу о посетителе, например, клиентам с детьми можно подарить небольшую игрушку или воздушный шарик, имениннику небольшой торт.
  • Лотерея - проведите лотерею «счастливый чек», предоставляя вашим посетителям возможность выиграть бесплатный ужин на сумму аналогичную той, что будет указана в чеке, принимающем участие в розыгрыше. Это подстегнет их заказывать больше.
  • Клубные карты - постоянным клиентам, но только тем, кто тратит довольно крупные суммы, предоставьте клубную карту со скидкой, чтобы они почувствовали ваше уважительное отношение к ним и не ушли к конкурентам.

Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса.

ardma.ru

как открыть кофейню с нуля? Сколько это стоит?

Открытие кофейни как бизнес-идеяКофейня — заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.Что требуется для открытия кофейни?

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Кофейный бизнес с нуляВоспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.Какое оборудование потребуется кофейне при открытии?
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Сколько стоит франшиза кальянной?Кальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Бизнес на кофеСоставляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Как открыть кафе-блинную?Вкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?Какую прибыль может принести кофейня?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Похожие статьи

Франшиза "Бумвяжики"!

Начните прибыльный бизнес по продаже уникальных кукол Бумвяжиков. Вложения - 59 тыс. рублей. Прибыль - от 30 000 рублей в месяц!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите "Лайк" ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

svoy-business.com

как начать свое прибыльное дело

Создавать новый бизнес всегда сложно, тем более, если ресурсы ограничены и нельзя сразу купить большое здание в центре города, поставить туда самое дорогое оборудование и персонал.Можно обойтись, в начале, и без всего этого. Открыть кофейню можно и с небольшим начальным бюджетом, главное правильно распоряжаться своими средствами и находить пути экономии. Бизнес план кофейни может составить любой начинающий бизнесмен просто взяв ручку и лист бумаги – ничего сложного в этом нет.

Открывая свой бизнес, нужно всегда помнить, что у вас сходу не будет толпы посетителей и прибыль будет довольно низкой – даже окупить расходы на функционирование получится не с первого месяца работы. По этой причине нужно рассчитывать свой бюджет с учетом функционирования предприятия два-три месяца за счет начального бюджета, пока ваше дело не начнет приносить стабильный доход.

 

 

 

Большим преимуществом этого бизнеса можно считать огромную прибыль с килограмма кофе. Данные всегда отличаются, но в среднем с 1 килограмма кофе ценой в 1200 рублей получается прибыли на 10-11 тысяч рублей, то есть накрутка составляет около 700%. Стоит отметить, что только большие компании вроде Appleи Samsungпозволяют себе накрутку больше 500% и при этом все равно остаются в почете. Оценили преимущество? Тогда пора делать свой бизнес план кофейни.

Аренда помещения под кофейню

Привлекать клиентов можно разными способами, но для этого нам нужно находиться в более-менее выгодном местоположении. Арендовать помещение под кофейню стоит в спальных районах, возле автостанций, парков, кинотеатров. То есть вам нужно выбрать такое место, где можно было провести время ожидая автобуса, сеанса или чего-то еще. Клиенты сами будут идти к вам, потому что кофейня это идеальное место для того, что бы посидеть и пообщаться в ожидании чего-то. Главное, что бы это место не отнимало много денег за аренду – большие растраты нам ни к чему.

Нам нужно небольшое помещение на 50-60 квадратных метров возле людного места. В самом центре Москвы ничего подходящего не найдешь, там цены начинаются от 150 тысяч за помещение. Зато в спальных районах такое помещение обойдется в 20-30 тысяч рублей. Не всегда стоит выбирать самый дешевый вариант – лучше доплатить 5 тысяч в месяц и иметь выгодное положение, чем не доплачивать, но находиться где-то в лесу.

Арендованное помещение, скорее всего, нужно будет ремонтировать. Капительного ремонта делать не нужно, просто приведите кофейню в приятный вид и внесите какую-то изюминку. Не стоит клеить фотообои с кофейными зернами или чем-то в таком роде, это отбивает аппетит у клиентов. Лучше повесьте фотографии, яркие и сочные, с фруктами или коктейлями. Очень простой способ поднять аппетит посетителям. Косметический ремонт обойдется в 15 тысяч рублей.

Бизнес план кофейни: рекламируем свое заведение

Прежде, чем открываться, нужно разрекламировать свою кофейню – без потока клиентов вы быстро останетесь без денег. Рекламировать можно всеми возможными способами, здесь ничем не повредишь. Расскажите всем своим друзьям о том, что открывается такая замечательна кофейня, объясните в чем ее преимущества, дайте адрес на визитке. Возможно, кто-то из ваших друзей заинтересуется, расскажет своим друзьям. Сарафанное радио это отличный способ бесплатной рекламы.

 

 

3yxA3AOQewM

 

Нужно уметь пользоваться социальными сетями, как инструментом по маркетингу. Найдите Вконтакте группу своего города, их может быть несколько, и оплатите рекламный пост про открытие кофейни, опишите все свои преимущества и напишите адрес. Дайте номер, по которому можно будет заказать столик, напишите пару пунктов своего меню. Такая реклама обойдется в 300 рублей за рекламный пост, примерно, и если периодически напоминать о себе, то результат будет.

Хорошим способом рекламы является раздача листовок со скидкой. Например, если человек придет с такой листовкой к вам в заведение, то получит скидку в 30% на кофе или на пирог. Вариантов скидок и акций может быть огромное количество – устраивайте определенные акции в отдельные дни и собирайте статистику, что бы потом вычислить какие акции привлекают больше клиентов. И запомните – без клиентской базы начинать бизнес нельзя, он не будет приносить прибыль.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Что бы открыть кофейню нужно для начала зарегистрировать предприятие как ИП или ООО. Выбирайте тип собственности исходя из того, сколько учредителей будет, у кого какие будут права. Регистрация не отнимет много  времени, вам нужно просто подать бланк с названием фирмы, списком учредителей и уставным капиталом. После регистрации фирмы нужно получить в налоговой инспекции документы на открытие кофейни, здесь же вам установят налоговый сбор в размере 15% от прибыли.

 

 

8860aab6453e117ddbc7a373fcd1eb68_d6a4d33bdf2d95908ff6d30ffab88a0a_133479090624_800px

 

На этом бюрократическая возня не закончится. Если вы решили арендовать помещение в жилом доме, а именно так и поступают владельцы новых кафе и ресторанов, то нужно получить разрешение от нескольких инстанций на работу предприятия. Пожарная инспекция, санэпидстанция и прочие проверяющие отнимут немало сил и времени, но без них работать вы не сможете. Пройти все инстанции и регистрацию помогут специальные фирмы – их специалист за 3 тысячи рублей сам сделает все, что нужно. Именно так мы и поступим.

Бизнес план кофейни: выбираем оборудование

Главным элементом любой кофейни является кофемашина – она, собственно, и делает всю работу. Кофемашины имеют много характеристик, особенностей и преимуществ, но и цена на них довольно высокая. Хорошая машина обойдется нам в 30 тысяч рублей. Добавим к оборудованию еще холодильник, куда будем выставлять холодные напитки – соки, минеральную воду. Цена холодильника зависит от его размера, выберем что-то на 20 тысяч рублей. Не обойтись и без микроволновой печи – посетители могут попросить разогреть пиццу или пирожок, только что купленные у вас.  Микроволновка обойдется в 4 тысячи рублей.

Теперь перейдем к мебели – большинство людей приходят в кофейню именно посидеть и пообщаться, нельзя отказывать им в этом удовольствии. Для небольшого помещения в 50 квадратных метров хватит 6-8 столов небольшого размера. Не нужно выбирать большие столы на 4 человека, вполне достаточно и стола на 2 места. Таким образом, столов поместиться больше, а цена стола не разорит наш бюджет. Приемлемая цена стола составляет 1200 рублей, стулья обойдутся в 300 рублей за штуку. Стульев нужно минимум по два за стол. Нельзя забывать и о барной стойки, где будут приниматься заказы и продаваться закуски, напитки. Барная стойка облегчит наш бюджет на 15 тысяч рублей.

Выбор персонала для новой кофейни

Мы располагаем небольшим помещением на 6 столиков и барной стойкой, так что нанимать большое количество персонала не стоит – ничего, кроме затрат, это не даст. Нам нужен бармен, принимающий заказы и продающий продукты питания возле барной стойки и официант, который будет относить заказ за столик.

 

 

72408534

 

Бармен не должен иметь никаких профессиональных умений, так что его зарплата составит 15 тысяч рублей в месяц. В его обязанности будет сходить продажа продуктов, ведение бухгалтерии. Официант будет разносить заказы и убирать со столиков. Зарплата составит 12 тысяч рублей в месяц. Кстати, эти затраты можно сократить поиском официантов среди студентов – они согласятся работать за меньшую зарплату и это сократит наши затраты.

Расходы и доходы новой кофейни

Наши расходы делятся на одноразовые и постоянные.  Одноразовым платежом будет покупка оборудования и мебели под кофейню, ремонт помещения. Эта статья расходов самая обширная в нашем бизнес плане кофейни. Кофемашина обойдется в 30 тысяч рублей, холодильник в 20 тысяч, микроволновка стоит 4 тысячи рублей. Добавим затраты на мебель – 7200 на столы, 3600 на стулья и 15 тысяч на барную стойку. К одноразовым затратам стоит так же отнести ремонт помещения за 15 тысяч рублей и регистрацию фирмы за 3 тысячи рублей. Объем одноразового расхода составляет 97 800 рублей.  Расходы на функционирование будут составляется исходя из арены помещения – 20 тысяч рублей, и заработной платы сотрудникам – 15 и 12 тысяч. Сюда же добавим затраты на рекламу, они составляют 3 тысячи рублей. Покупка сырья и продуктов обойдется нам в 10 тысяч рублей. Расходы на функционирование составляют 57 тысяч рублей.

 

 

24180_original

 

Теперь рассчитаем потенциальный доход кофейни. Среднестатистический посетитель заказывает кофе и что-то из сладкого. Средний чек составляет 180 рублей на человека, в нашем помещении 18 мест. Посетитель находиться в кофейне от часу до трех – такова официальная статистика. Учитывая длительность работы кофейни и заполнение зала на половину в день, прибыль будет равняться 15 тысячам рублей, при минимальном заказе и 9 посетителях в полтора часа. Это не большая планка, особенно если правильно провести рекламу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 5, 2014 9:08 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

мнения и советы опытных рестораторов!

Содержание статьи:

Видео: советы опытных рестораторов!1. Подбор концепции!2. Документация и правовая база!3. Подбор помещения!4. Необходимое оборудование!5. Подбор персонала!6. Сроки окупаемости!7. Кафе по франшизе!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего  пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу. 

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти  2-мя путями:1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.По классификации они делятся на:

— по специфике меню.Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.Другой вид  меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.kak-otkryt-kafe-1

— по специфике посещаемой аудитории.В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.kak-otkryt-kafe-2— зависимость от сезона.Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе  на колесах, часто применяется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на следующих вариантах.kak-otkryt-kafe-3

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор  формы зависит от выбранного  формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе  налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с  ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если  на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!kak-otkryt-kafe-4

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

—  максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус.  Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.kak-otkryt-kafe-5Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного  ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.kak-otkryt-kafe-6

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
  • Способы заработка
Сентябрь 1, 2015 11:28 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Анна Цфасман. Как выбрать правильное место для кофейни в Москве

Открыть кофейню у метро, где всегда большой трафик, или поискать спокойное место? На этот вопрос я не отвечу. Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Даже очень проходное место не гарантирует, что ваш проект состоится.

Место для первой кофейни Даблби мы искали очень долго. Боялись ошибиться. Хотелось найти точку, которая, помимо всего прочего, подходила бы нам по своей атмосфере. С помещением в Милютинском переулке какая-то химия возникла сразу, после первого визита, но мы присматривались к нему ещё полтора месяца.

Хоть рядом и должен был открыться бизнес-центр (в итоге его достроили только через полтора года, и там заработала Высшая школа экономики), по соседству есть французский лицей, католическая церковь и довольно большой жилой массив, улица всё равно не самая проходная.

В двух шагах, на Мясницкой, трафик куда выше, зато аренда там — не меньше 900 000 рублей в месяц. Помещение в переулке мы в итоге сняли за 350 000 рублей и ни разу об этом не пожалели. Трафик удалось к себе завернуть с помощью дегустаций, публикаций в прессе, за счёт того, что мы активно знакомились с местными жителями и работниками близлежащих офисов.

Район

Успех зависит от концепции и от того, как вы будете её воплощать. Всё просто. Если хотите строить сеть, важно уже на старте пробовать разные форматы. Только так вы поймёте, какой формат лучше работает именно для вас и как его нужно тиражировать. Если хотите одну кофейню, но знаковую, то открываться, конечно, лучше в центре. Не стоит при этом тратиться на аренду помещения в проходном месте — люди до вас дойдут, если вы сделаете что-то действительно стоящее. Если хотите сделать домашнее кафе, его вполне можно открывать в спальном районе, готовить простую и вкусную еду. При этом, если вы думаете о проекте, где будет продаваться кофе по 50 рублей, в спальном районе вам не будет хватать маржи на то, чтобы оплачивать высокие арендные ставки. В этом случае нужны самые проходные улицы — с трафиком не меньше 1000 человек в час (потому что заворачивать к вам будут 1–2%).

Трафик важен, но ещё важнее его качество. Если в бизнес-центре 10 000 человек, но средняя зарплата — 30 000 рублей, при таком высоком трафике дорогую чашку кофе никто не купит. Здесь будут чувствовать себя отлично дискаунтеры. Есть бизнес-центры, где 1500 работников, но их зарплаты больше 150 000 рублей, и им всё равно, сколько платить за кофе высокого качества, лишь бы со стаканом из этого заведения было не стыдно ходить.

Конечно, лучше всего открываться в районе, который вы хорошо знаете. Необязательно там жить или работать, но надо любить место, хорошо его представлять и знать главные тропы, представлять, по каким дорожкам люди идут к метро или за хлебом. Чужаку тяжело определить, где в каждом районе расположено место силы. Даже если вам предлагают место у метро, это не гарантирует, что центр притяжения не прячется в другом месте. Узнать район можно, расспрашивая друзей и знакомых, которые там живут или работают. Полезно разместить опросы, найти районные группы в социальных сетях, чтобы узнать, что там происходит. Нужно исходить район пешком — из окна машины всего не увидишь.

Особого внимания заслуживают площадки рядом с крупными торговыми и бизнес-центрами, учебными заведениями, парками, популярными музеями и хорошими театрами. Мы ещё всегда смотрим, что происходит в близлежащих общепитах. В Москве, мне кажется, все настроены друг к другу доброжелательно — вам подскажут, как у них идут дела. Мы вообще стараемся открывать свои кофейни рядом с другими известными проектами с хорошей репутацией. Чем больше вокруг хороших проектов, тем больше посетителей приходят в эту точку. Поэтому открываться соседней дверью с кофейней не только можно, но и нужно. Эта кофейня уже раскрутила место (люди запомнили, что здесь можно брать кофе), поэтому, если вы выигрываете по качеству, вы сможете всех к себе переманить.

Помещение

Нам под формат кофейни без еды с посадочными местами нужно минимум 50–70 кв. м. Без посадочных мест, в торговом или бизнес-центре, мы согласны и на 25 кв. м — важно разместить только технологическое оборудование и стойку. Бариста должно быть удобно работать, это сильно влияет на скорость приготовления напитков. Для подсобки нам достаточно 3–4 кв. м, для рабочей зоны бариста — 10 кв. м. Это довольно широко, при желании можно вписаться и в 5–6 кв. м.

Не стоит соглашаться на помещение без окон, в подвале, на третьем этаже даже самого популярного жилого дома — люди в такую кофейню просто не придут. Мы выбираем помещения с витринными окнами и широкими подоконниками, на которых можно удобно расположиться. Это могут быть и старые здания с большими окнами и высокими потолками, бывшие магазины с просторными витринами. До нас в наших помещениях работали в основном магазины или общепит, но в одном сидела целая дизайн-студия. Хороших помещений в стрит-ритейле мало: многие не соответствуют требованиям (в них должна быть вода, канализация, 15 кВт электричества, если речь идёт о кофейне без еды), часть — в плачевном состоянии, часть похожа на полуподвалы, где-то маленькие окна. Облегчить поиск не получится — нужно всё проверять самому.

К сожалению, цена аренды рассчитывается исходя из локации, а не из того, в каком состоянии находится помещение, а дальнейший ремонт только удлиняет возврат инвестиций. Ремонт всегда делается за счёт арендатора. Поэтому мы не зацикливаемся на главных улицах, а чаще выбираем помещение «за углом», где цена аренды может быть меньше в три раза.

В центре на не самых проходных улицах 50 кв. м будут стоить порядка 400 000 рублей в месяц. Самые проходные точки обойдутся в 700 000, места в спальных и не слишком дорогих районах — 150 000. В бизнес-центрах — до 200 000 за 25 кв. м, но надо учитывать, что в БЦ вы будете работать всего пять дней в неделю и только с ограниченной аудиторией.

Мы до сих пор не соглашаемся на места с высокой (то есть дороже 400 000 рублей) арендой, какими бы замечательными и проходными они ни были, потому что арендная плата может убить любой бизнес, в том числе и самый успешный.

В среднем выручка кофейни на 50 кв. м редко будет превышать 2 млн рублей. Начинающим стоит рассчитывать на 20 000 в день и, исходя из этого, считать свои расходы на аренду и прочее. Основные издержки — продукты, расходные материалы, заработная плата. Для каждого проекта всё рассчитывается индивидуально, но мне кажется, что кофейне в Москве, чтобы чувствовать себя нормально, нужно минимум 50 000 рублей в день.

Вывеска

Имеет смысл сразу проверить, можно ли разместить вывеску на выбранном доме. В условиях современной Москвы есть жёсткие требования к тому, какой может быть вывеска, где она может висеть и как. Кое-какая информация есть в интернете, но вы можете ещё написать запрос в Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры, и в ответ вам пришлют документ со всеми требованиями. Плюс, нужно узнать требования конкретного дома — на некоторых зданиях в принципе запрещено размещать посторонние объекты.

В любом случае есть несколько важных ограничений. Во-первых, на вывеске должны быть отдельно стоящие буквы, определённой высоты, белого цвета. Во-вторых, нельзя писать название на иностранном языке, только русские буквы.

Если вывеску разместить не получится, можно повесить в окно световые конструкции (но важно помнить, что они работают только вечером), использовать рекламные конструкции — купить наземные указатели или таблички, которые крепятся на столбы. Можно напечатать флаеры, написать о себе на форумах о жизни района и в группах в соцсетях. Вариантов много, всё зависит от вашей фантазии и законопослушности — например, граффити на асфальте делать нельзя.

Аренда

Всегда стоит трезво оценивать свои силы и торговаться с арендодателем до последнего. Можно попробовать договориться, чтобы в первый год цена аренды была ниже или постепенно повышалась. В этом случае индексация — обычно 5–12% — всегда прописывается в договоре, размер зависит только от ваших навыков ведения переговоров. Также вы можете поговорить о продлении арендных каникул, о небольшой фиксированной аренде плюс проценте от выручки (хотя в стрит-ритейле на это плохо идут). Арендные каникулы не любят давать больше месяца, в лучшем случае — два. Процент от выручки тоже зависит от ваших коммуникативных навыков. В стрит-формате и бизнес-центрах депозит обычно берут за месяц, в ТЦ любят просить за три месяца, но на это не стоит соглашаться — мы, например, обычно договариваемся с ними на депозит за два месяца.

В большинстве случаев арендодатели и агентства хотят видеть известную, давно работающую компанию. Убедить их отдать помещение новичку их сможет только чёткая продающая концепция, в которой есть однозначные ответы на следующие вопросы: «Почему вы думаете, что ваша кофейня не прогорит? Почему к вам придут люди? Чем вы будете их очаровывать?» Если арендодатель спросит, что вы будете делать, если вам не будет хватать на аренду, и вы не сразу найдётесь с ответом, считайте, что переговоры на этом закончились.

Фотография на обложке: CrackerClips Stock Media / Shutterstock

secretmag.ru

Бизнес-план кофейни - «Жажда» - бизнес-журнал

Резюме проекта

Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.

Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.

В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.

Поэтому рекомендуем располагаться вблизи:

  • Деловых центров.
  • Учебных заведений.
  • Рынков и больших ТЦ.

Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.

Документальное оформление кофейни

Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.

В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».

При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.

Мы работаем без алкоголя, поэтому выбирается ИП на ЕНВД.

Для правильного оформления необходимых для общепита документов лучше нанять специализированную компанию. Это обойдется в районе 100 тыс. рублей.

Размещение и доработка заведения

Так как кофейня – это место, где предполагается большое прохождение людей, то зал следует выбирать площадью 100 квадратных метров. Еще 15-20 квадратов понадобится для кухни. Стоимость аренды такой площади под место общественного питания зависит от региона, конкретного города и района в самом городе. Мы исходим из показателей города населением 500 тыс. человек. Размещается кофейня вблизи мест отдыха местного населения, но не на центральной улице. Стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

Данное помещение по площади рассчитано на полсотни человек.

Помещение кофейни должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые прописаны в следующих документах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
  • Постановление № 29 от главврача по санитарным нормам Российской Федерации.
  • СанПиН 2.3.6.1079­01.

При аренде помещения выполняется косметический ремонт с заменой электропроводки под мощные кухонные приборы. Также требуется обустроить санузел и обеспечить помещение системами кондиционирования и вентиляции. Выполнение этих работ выйдет примерно в 300 тыс. рублей.

Особое внимание надо обратить на оформление гостевого зала. Ведь это один из главных факторов успеха и популярности кофейни. Один из наиболее простых решений в дизайне – это тематический интерьер. Однако никто не запрещает проявить креативность, ведь никаких ограничений в оформлении этого заведения нет.

Необходимо, чтобы ваша небольшая кофейня создавала ощущение уюта и домашней обстановки. Это будет способствовать популярности этого места и, как следствие, увеличивать прибыль.

Если у вас серьезные планы, стоит пригласить профессионального дизайнера, который создаст дизайн-проект интерьера и поможет с закупкой мебели, подбором материалов и прочим. На эти цели предстоит выделить порядка 700 тыс. рублей.

Таким образом, разовые затраты при запуске составят 1 млн рублей, а ежемесячная аренда будет обходиться в 30 тыс. рублей.

Оснащение техникой и мебелью

Машина для варки кофе – самое важное оборудование в вашем заведении. Выделяют 2 группы кофемашин: автоматы и полуавтоматы. Маленькая кофейня вполне может обойтись полуавтоматом. Эта кофемашина отличается хорошим сочетанием цены и качества. К тому же ей не нужен постоянный присмотр бариста. Автомат станет идеальным выбором для больших кофеен с большим количеством посетителей. Иначе, при малой посещаемости, окупаемость оборудования будет долгой. Исходя из нашего помещения, выбор отдается в пользу полуавтомата.

Стоимость кофемашины составит 80 тысяч рублей. Конечно, есть аппараты в диапазоне 500-750 тыс. рублей, но на начальном этапе едва ли это будет целесообразным.

Для каждого отдельного сорта кофе необходимо приобрести кофемолку. Это нужно, чтобы избежать смешивания ароматов напитков различных видов. На начальном этапе стоимость этой машины будет колебаться в районе 20-40 тыс. рублей. Опять же, есть более дорогие модели (от 100 тыс. рублей). Стоит рассчитывать на единовременное приобретение не менее 5 агрегатов.

Мебель и техника Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Кофемашина ≈ 80 000 1 80 000
Кофемолка ≈ 30 000 5 150 000
Смягчитель воды ≈ 6 500 1 6 500
Холодильная витрина ≈ 50 000 1 50 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Столик для разделки ≈ 5 000 1 5 000
Жарочный шкаф для приготовления выпечки ≈ 60 000 1 60 000
Посуда На 50 человек 120 000
Печь СВЧ ≈ 10 000 2 20 000
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000
Всего 684 000

Исходя из данных подсчетов затраты на технику составят порядка 684 тыс. рублей. Возможны колебания цены до 15-20% в ту или иную сторону, в зависимости от поставщика. Также можно исключить некоторые затраты. Например, кондитерские изделия можно не готовить самостоятельно, а закупать в соседней кондитерской.

Дополнительно необходимо предусмотреть затраты на оформление гардеробной – 50 тыс. рублей. Итого: 734 тыс. рублей.

Наем работников

Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:

[emaillocker]

Персонал Зарплата, рублей Количество по штату Общая сумма, рублей
Администратор 30 000 1 30 000
Официант 25 000 4 100 000
Бариста 40 000 2 80 000
Кондитер 40 000 2 80 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Всего 326 000
Из них ЕСН, 30% 97 800

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

Продукты Цена за единицу Всего Общая сумма, рублей
Кофе 2 500 25 50 000
Десерты 160 000
Всего 210 000

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Также советуем в меню указать, какой вид выпечки лучше остальных сочетается с конкретным сортом кофе.

Реклама

Открытие заведения лучше начать афишировать за 1-1,5 месяца до открытия. Для рекламы отлично подойдут интернет-площадки города и СМИ. Как вариант, можно создать и раздать флаеры и буклеты.

Важно придумать название, которое будет лаконичным и запоминающимся, торговую марку, униформу сотрудников. Все должно сочетаться с интерьером помещения.

Затраты на рекламу при запуске составят порядка 100 тысяч рублей. Далее планируется выделять 5 тыс. рублей на печать меню и рекламных буклетов.

Подсчет инвестиций при создании кофейни

Первоначальные вложения для открытия своей кофейни составят:

Статья расходов Средняя сумма
Оформление документов 100 000
Подготовка помещения 1 000 000
Закупка оборудования 734 000
Реклама 100 000
Аренда помещения за полгода 180 000
Заработная плата персоналу за первый месяц 326 000
Всего 2 440 000

Стартовые инвестиции планируется выделить из собственных средств инвестора, поэтому получение в банке кредита не требуется.

Ежемесячные затраты составят:

Статья расходов Средняя сумма
З/п сотрудников 326 000
Продукты 210 000
Аренда помещения 30 000
Бухгалтерия, охрана 20 000
Рекламные материалы 5 000
Всего 591 000

Сколько принесет кофейня

На данный момент, чтобы приготовить чашку кофе, используют 9-10 граммов кофе. Следовательно, с килограмма получается 100-110 чашек кофе. Средняя цена за 1 чашку напитка – 80-100 рублей. Значит, доходность с приготовления 1 кг кофе составляет почти 500%. Обычно, следуя рекомендациям, к кофе берется десерт (70-80 рублей).

Рассмотренная кофейня рассчитана на единовременное обслуживание приблизительно 50 человек. Чтобы выйти на стабильный уровень работы, в день необходимо закрывать 180 чеков со средней суммой 150 рублей.

180 х 150 х 30 = 810 000 рублей – это ежемесячная выручка.

Доход за месяц: 810 000 – 559 000 = 251 000 рублей.

Из этой суммы вычитается ЕНВД, отчисления в ПФР за ИП и прочие обязательные платежи (ориентировочно 30 тыс. в месяц).

Исходя из полученных цифр заведение окупится не более чем за 1,5-2 года.

В итоге

Кофейни – прибыльный бизнес, с относительно долгой окупаемостью, но высокой доходностью по ее достижении. Успешная кофейня может приносить владельцу порядка 300 тыс. рублей в месяц. Достаточно быстро можно превратить бизнес в сеть с совокупной прибылью более 1 млн рублей в месяц. Правда, нужно быть готовым к текущей и потенциальной конкуренции. Новые заведения общепита появляются постоянно, а вкусы вашей целевой аудитории непостоянны.

Успех или неудача предприятия зависят от тщательно продуманного бизнес-плана, начальных инвестиций и, конечно же, кофе.

[/emaillocker]

zhazhda.biz

Как раскрутить кафе в спальном районе – продвижение бара

Одно из наиболее рентабельных направлений бизнеса – сфера питания. Во все времена были и остаются популярными различные кафе и рестораны. Не меньшей популярностью пользуются заведения общего питания – столовые. Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини столовую с нуля и составим примерный бизнес-план предприятия.

Фото с сайта static0.abitant.com

Что нужно чтобы открыть небольшую столовую?

Первое, о чем стоит задуматься – это формат вашего предприятия. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.

Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.

Ответ на этот вопрос довольно прост. Никто не хочет покупать невкусный обед. Остывшие блюда не имеющие вкуса, резиновое мясо, которое невозможно прожевать, котлеты, которые не содержат в своем составе натуральных продуктов, слипшиеся макароны, этот список можно продолжать бесконечно, скорее всего вы и сами сталкивались с такой невкусной едой. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.

Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».

Фото с сайта www.altekpro.ru

Разновидности формата предприятия

Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.

Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.

Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях.

Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.

Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.

Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.

Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.

Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.

Говоря о режиме работы общедоступного заведения, можно остановиться на следующем формате: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Таким образом вы максимально захватите поток работников офисов, заводов, фабрик и т.д. Выбор режима работы зависит от целей, которых вы хотите достичь, выбранного формата заведения и целевой аудитории.

Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия

Чтобы открыть столовую или кафе необходимо выбрать форму организации предприятия. Наиболее подходящими являются такие виды как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Узнать подробнее о процедуре регистрации вы можете перейдя по ссылкам. На нашем портале представлены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.

После выполнения процедуры регистрации формы предприятия, следует получить документы, необходимые для правомерного функционирования вашей организации.

  • Разрешение на розничную реализацию, санэпидем заключение, свидетельство о соответствии помещения от Роспотребнадзора.
  • Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
  • Разрешение на деятельность от пожарного ведомства.
  • Соглашение на проведение операций по дезинфекции систем вентиляции.
  • Соглашение на вывоз отходов.

Фото с сайта www.da-ds.ru

Изучаем требования к деятельности столовой

Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.

Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.

Общие требования

  • Наличие вывески.
  • Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
  • Установленные гардеробные места (вешалки).
  • Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
  • Санузел.

Техническое оснащение

  • Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
  • Отопительные приборы.
  • Вентиляционная система.
  • Система пожаротушения.
  • Охранная сигнализация.
  • Средства для тушения пожаров.
  • Указатели выхода.
  • Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
  • Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.

Требования к персоналу

Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:

  • Менеджер.
  • Два повара.
  • Посудомойка.
  • Подсобный рабочий (двое).
  • Кухонные рабочие (двое).
  • Уборщица.
  • Кассир.

Подбираем необходимое оборудование

Фото с сайта www.truba.ua

В зависимости от того, какого типа столовая будет открыта и какие блюда будут в меню, может понадобиться следующая спецтехника:

  • Столы для приготовления и разделывания пищи.
  • Варочные шкафы и жаровни.
  • Электроплиты.
  • Холодильное оборудование.
  • Машина для мойки посуды.
  • Разделочное оборудование для хлеба, мяса и т.д.
  • Комплект посуды и столовых приборов.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Линия раздачи.
  • Кассовый аппарат.

Для зала обслуживания могут понадобиться столики, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник для напитков.

Рентабельность бизнеса и первоначальные затраты

Расчет точной суммы затрат зависит от конкретных факторов и характеристик вашего заведения. В среднем на открытие столовой необходимо около 1,5 млн рублей. Для того чтобы вам было легче произвести собственный расчет, мы укажем пункты затрат, о которых не стоит забывать.

  • Регистрация организационно-правовой формы.
  • Аренда, ремонт помещения, проведение инженерных систем.
  • Закупка оборудования и мебели.
  • Оплата труда работников.
  • Закупка продукции.

Наиболее выгодным периодом для старта бизнеса можно считать осень. Так как в это время большинство работников возвращаются из отпусков, а студенты и школьники возобновляют учебу.

Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать при открытии столовой, желаем вам удачи в ваших начинаниях.

Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.

При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.

Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.

Окупаемость затрат достигается по истечении 2-2,5 лет.

kvartal-sobitii.ru


Смотрите также