• Главная

Интернет-маркетинг отелей, ресторанов, кафе, клубов и туризма. Кафе продвижение


Как раскрутить ресторан 🍲 в Интернете

Раскрутка ресторана с помощью интернета

Растет интерес потребителей к интернету как средству получения информации о товарах и услугах. Вместе с этим увеличивается количество технологий продвижения. Сегодня поговорим о различных методах раскрутки ресторана. С помощью интернета можно привлекать посетителей в любое заведение. Главное – знать, как правильно это делать.Продвижение ресторана с помощью интернет

Продвижение ресторана через сайт

Правильные методы раскрутки сайта ресторана помогут вам привлечь сотни новых клиентов и наладить общение с постоянными посетителями. Есть разные технологии, благодаря которым можно рекламировать услуги ресторана и продвигать свой бренд в интернете. Мы рассмотрим самые эффективные в настоящее время.

Поисковый маркетинг

Хорошие позиции сайта ресторана в поисковой выдаче – это высокая посещаемость и узнаваемость вашего заведения. В ресторанном бизнесе очень много конкурентов. Для продвижения в лидеры нужен качественный сайт, который можно продвигать в поиске.Продвижение ресторана с помощью интернетУлучшить качество сайта можно через внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Надо подобрать правильные запросы, разместить уникальный контент и естественные ссылки. На это уйдет немало времени. Но это единственный способ выйти в лидеры и удержать позиции.

Контекст

Эффективная реклама приведет на ваш сайт клиентов с минимальными затратами времени и сил. Понадобится подобрать запросы, под которые будут созданы рекламные объявления.Продвижение ресторана с помощью интернетДля снижения расходов на контекст необходимо правильно настроить показ рекламы. Ваши сообщения должна увидеть целевая аудитория. Для этого надо изучить характеристики клиентов, включая возраст, географическую принадлежность, гастрономические вкусы, интересы, уровень образования.

Социальные медиа

Продвижение ресторана в соцсетях – это выгодный и быстрый метод привлечения клиентов. Люди ищут сведения в инете, перед тем как посетить заведение. В сетях подобная активность пользователей наиболее высокая. Можно не только найти подходящее заведение, но и посмотреть отзывы клиентов, которые уже посещали этот ресторан. Продвижение в соцсетях должно стать одним из основных инструментов раскрутки.Продвижение ресторана с помощью интернетРаскрутка осуществляется через страницу ресторана, группу или рекламу. Каждый из способов эффективен в продвижении ресторанного бизнеса. Желательно создать собственную страницу, а по возможности и отдельную группу, чтобы пользователи могли получать информацию из первых уст.

Тематические ресурсы

Ресторан можно продвигать через тематические ресурсы – различные каталоги, порталы, доски. Для этого используются информационные поводы, анонсы и рекламные сообщения.

Посетители тематических ресурсов могут узнать о вашем специальном предложении или появлении в меню нового необычного блюда. Публикации на сторонних площадках могут привлечь большое количество посетителей на сайт. Главное – подобрать ресурсы с высокой посещаемостью и активной аудиторией.Продвижение ресторана с помощью интернет

Существует много трудностей в раскрутке ресторана. Продвижение такого бизнеса в интернете – сложная комплексная работа. Зная об основных эффективных технологиях раскрутки, вы сможете сэкономить время и повысить востребованность своих услуг.

newrestaurant.ru

Как раскрутить кафе? Приемы рекламы. 10 лет опыта.

Включает краткое руководство по раскрутке действующего кафе.

Знаете что на самом деле думают люди о вашей рекламе?

Вот что сказал о вашей рекламе Виктор Пелевин:«Веселые намалеванные морды, которые, по мысли хозяев, должны были зародить в прохожем душевный подъем и желание купить соленый арбуз или пряник, вызывали лишь мучительный страх перед жизнью — и стыд за то, что жизнь вызывает такой страх.»

Именно такое ощущение вызывает самодельная реклама ваших кафе. Эта статья для тех, кто уже осознал проблему и хочет сделать шаг к эффективной рекламе.

Три важных штриха к портрету потребителя.

О необходимости составления портрета потребителя говорится в любом учебнике по маркетингу. Кафе и рестораны бывают разными и в разных городах. И портреты ваших потребителей могут сильно различаться. Однако у всех посетителей кафе и ресторанов сегодня есть три общих черты. Учитывайте их при планировании вашей рекламы:

  1. Потребители не любят рекламу. Они переключают каналы на время рекламы. Они отправляют рекламные письма в СПАМ. Они ее не хотят! И это не молчаливый протест. Они активно и разнообразно сопротивляются. Это факт. И вы ошибаетесь, если полагаете, что это сопротивление нужно преодолевать. Гораздо эффективней его обходить! Именно применение механизмов обхода, вместо методов преодоления и отличает качественную (работающую) рекламу.
  2. У потребителей переизбыток информации. Как выразился тот же Виктор Пелевин: «Острая информационная интоксикация». Кроме обычных будних дел, таких как работа, подчиненные, начальники, клиенты, дети, родственники, сервисное обслуживание автомобиля, ремонт квартиры, отпуск, дни рождения ... Кроме всего этого еще не замолкающий мобильный телефон, телевизор, интернет, фэйсбук, контакт, твиттер, радио в машине и планшет там, где все остальные устройства не могут достать человека. Информации столько, что человек не в состоянии даже мельком просмотреть 1% того, что ему пихают со всех сторон. Ваша информация просто потонет в этом море, если вы не сделаете ее ЗАМЕТНОЙ и НУЖНОЙ.
  3. Закончился «потребительский голод». Изменилась структура потребления. Закончилась гонка за новым и невиданным. Люди напокупались и насытились. Они больше не ищут, на что бы потратить деньги. Их гораздо больше интересуют каждодневные будничные потребности. Аргентинская или Перуанская кухня уже никого не привлекают. В этой связи попытка предлагать что-то новое уже не актуальна. Нужно предлагать решение текущих проблем людей. Новинки уже не работают.

Когда начинать раскрутку кафе?

Раскрутку желательно начинать задолго до открытия кафе на этапе выбора помещения. Надо провести полноценное маркетинговое исследование и изучить человекопотоки. Нужно понять, как именно в конкретной ситуации вы будете привлекать клиентов в свое заведение. Выстроить план продвижения. Шаблонов тут нет. Все индивидуально. Например в одном месте сработает яркая вывеска, а в другом ее будет не видно и толку от нее никакого (а значит можно сэкономить 100 000 рублей на вывеске). Полная инструкция по маркетинговому исследованию и планированию продвижения включена в программу MBA для ресторатора.

Как раскрутить уже работающее кафе?

Если вы задумались о раскрутке с опозданием и вам нужно срочно продвинуть уже работающее кафе, то вот вам готовый сценарий. Для его реализации потребуется бюджет в 30-50 тысяч рублей. Начните действовать по нему прямо сейчас и получите первые результаты:

  1. Определите ОДНО главное конкурентное преимущество вашего кафе. Что действительно полезного и нужного вы можете предложить людям прямо сейчас. Это должно быть что-то конкретное, а не уютная атмосфера, превосходная кухня или вежливый персонал. И это должно быть нужно людям. Выразите это преимущество в 5-ти словах. Вообще лучше в 3-х словах, но если не выйдет, то не более чем в 5-ти. Запишите это на бумагу.
  2. Обратитесь к рекламщикам с четким заданием разработать для вас слоган, текст и визуальный образ для продвижения ОДНОГО этого преимущества. Не скупитесь и обратитесь к профессионалам. И доверяйте им даже если вам не нравятся предложенные варианты. Реклама должна сработать, а не вам понравится. Если не знаете к кому обратиться, то вот ссылка.
  3. Определите каналы продвижения. Лучше использовать сразу все доступные. Вот основные варианты:
    • баннеры и растяжки
    • плакаты на окна
    • штендеры
    • листовки (флаеры, открытки или даже воздушные шарики)
    • статьи и реклама в Контакте и Фэйсбуке
    • видео для ютуба
    • СМС и почтовые рассылки
    • прямая реклама на местных интернет порталах (очень эффективно)
    Составьте список всех возможных для вас способов распространения информации. Подумайте и посоветуйтесь с рекламщиками. Может вы найдете еще какой-то канал, который будет эффективен в вашем конкретном случае (например объявления в подъездах). Учтите, что телевидение и радио будут неоправданно дороги и совсем неэффективны. Обязательно используйте социальные сети! С их помощью можно распространять информацию адресно (вам ведь интересны те, кто живет или работает рядом с вашим кафе, а не в другом городе).
  4. Обратитесь к дизайнерам с четким заданием создать из слогана, текста и картинки готовые макеты для каждого канала распространения. Для бумажных плакатов и баннеров в интернет могут потребоваться разные специалисты. Их в избытке можно найти на фрилансе. Работая с фрилансерами соблюдайте три правила:
    • Составляйте четкое ТЗ (техническое задание)
    • Ведите всю переписку с фрилансером только через сайт фриланс.ру
    • Используйте безопасные сделки.
  5. Распространяйте информацию по всем каналам. Плакаты на окна и внутри кафе повесьте сами. Для раздачи флаеров наймите студентов. Распространение в интернет пусть делают профессионалы. Их тоже можно найти на фрилансе. Важно четко сформулировать задачу, чтобы информация доставлялась адресно.

Действуйте. Это проверенный и эффективный путь. Затраты на его реализацию окупятся выручкой вашего кафе за несколько дней.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

glav-love.ru

О нас | Маркетинговое агентство Resto PR

Кто мы

Resto PR – маркетинговое агентство, которое занимается продвижением ресторанов и кафе, а также увеличением их прибыли. Наша сфера деятельности охватывает все маркетинговые составляющие, начиная от разработки концептов ресторанов, заканчивая рекламой в социальных сетях и дизайном полиграфии. В нашей команде трудятся одни из лучших специалистов в городе. Каждый сотрудник компании узкоспециализирован в отдельной области ресторанного маркетинга, будь то медиапланирование, дизайн, SMM или стимуляция сбыта.

Ресторан Можно

В 2014 году мы первыми в России открыли уникальный ресторан «Можно» с меню по принципам диеты Дюкана, целевой аудиторией которого только в Санкт-Петербурге являются более 400 000 человек. «Можно» является зарегистрированной торговой маркой, на территории Российской Федерации все права на использование принадлежат агентству Resto PR.

Как мы работаем

В отличии от 99% рекламных агентств, мы предлагаем нашим клиентам не абстрактный процесс, а реальные результаты по увеличению прибыли ресторана. Следствием наших действий по продвижению ресторана становится увеличение таких показателей, как средний чек и количество гостей. Мы разбираемся в чем уникальность и ценность вашего проекта, понимаем гостей и знаем, что им нужно. Это позволяет раскрутить ресторан, используя самые продвинутые методики и рычаги воздействия на потребителей. Инновационный подход к подбору каналов коммуникаций и знание методов воздействия на потребителя позволяют нам добиваться увеличения финансовых показателей ресторана в кратчайшие сроки при минимальных затратах.

Тимур Аблязов

Тимур Аблязов, управляющий кафе «Philibert»

«Результатом нашей совместной работы стало увеличение количества гостей и среднего чека.Resto PR — ключевой фактор успеха в продвижении ресторана «Philibert». Они знают как раскрутить ресторан!»

Елена Назарова

Елена Назарова, генеральный директор сети ресторанов «Япоша»

«Понимание экономики ресторана, свежий взгляд на рекламу, неудержимая энергия молодости и врожденное чувство стиля обеспечат ребятам место в числе самых значимых игроков рекламного и ресторанного бизнесов. У Вас блестящее будущее, дерзайте!»

Евгений Ким

Евгений Ким, генеральный директор сети ресторанов «Кореана»

«Классная команда! Очень приятно работать с такими профессионалами! Все оперативно, креативно, стильно и качественно! Ребята большие молодцы!»

Алёна Халина

Алёна Халина, pr-директор сети «Munhell»

«Благодаря работе с компани ей «Resto PR» наша полиграфия вышла на принципиально новый качественный уровень. Профессиональное отношение, индивидуальный подход к каждому проекту и отличное исполнение позволило достигнуть хороших результатов в продвижении ресторанов сети. Рекомендуем как отличного партнера для долгой и плодотворной работы.»

Светлана Ильина

Светлана Ильина, управляющая паба «Abeerdeen»

«Квалифицированные специалисты, которые способны принимать решения и нести ответственность за конечный результат.»

Лилия Сначева

Лилия Сначёва, генеральный директор управляющей компании «Базис»

«Легко и приятно работать с такими профессиональными партнерами. Продвижение ресторана доверяю им безоговорочно!»

Наталья Тян

Наталья Тян, совладелец ресторанной сети «СольФасоль»

«Дорогие ребята, хочу от всей души поблагодарить Вас!!! Ваш опыт и профессиональность, а также слаженная работа сделали открытие нашего ресторана незабываемым. Спасибо Вам большое!!!»

Екатерина Наконечная

Екатерина Наконечная, управляющая сети «Нектарин»

Приятно иметь дело с командой профессионалов. Пожалуй, не существует идеи продвижения ресторана, которую эти ребята не смогли бы воплотить в жизнь!

Екатерина Мухина

Екатерина Мухина, pr-директор «PARADISE cafe&bar»

Работали с ребятами над созданием кальянного меню ресторана «PARADISE cafe&bar» и так же по созданию фирменных подножек. Хотим поблагодарить за качественную быструю работу. Будем работать снова!

Алексей Тэн

Алексей Тэн, совладелец ресторанов «Regatta» и «Вкус есть»

Приятно работать с ребятами: легко понимают поставленные задачи, предлагают несколько вариантов решения,тем самым экономят ваше время и бюджет. Рекомендую!

Наши клиенты

И еще более 150 ресторанов являются нашими клиентами!

СохранитьСохранить

restopr.ru

Just make a good ad and money will come. Читайте на Cossa.ru

Допустим, вы открыли ресторан. Вложили в него душу, сердце, печень и, конечно же, тьму денег. Продукт получился замечательный, только почему-то гостей у вас немного. Что вы решаете? Правильно, создать страницы в Facebook и Instagram, ведь без SMM нынче только... А, нет. Уже у всех есть SMM.

Предлагаю опустить начальные шаги по типу создание профилей и их оформления. Начнём сразу с основного блюда.

Для премиум-ресторанов идеальным будет создание профилей в социальных сетях Facebook и Instagram. Демократичным же ресторанам стоит обратить внимание на «ВКонтакте» — именно там больше времени проводит их целевая аудитория.

Особенно внимательно подойдите к созданию и оформлению контентной линии Instagram-аккаунта. Постарайтесь учесть всё: от проработки стиля общения с аудиторией (так называемый tone of voice) до выбора фильтра для фотографий. Помните, что Instagram — это соцсеть для визуалов. Здесь, как правило, успешнее тот профиль, у которого качественный и оригинальный визуальный контент.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Важно, чтобы у страницы был единый стиль, а возможно даже цвет. Не бойтесь ставить логотип на фото, ведь это ваше авторское право. А если ещё и в Facebook такой же аккуратный профиль создадите, вы обречены на успех.

Для поддержания профилей на высоком уровне, следуйте простым, но важным правилам. Итак:

1. Контент

Внимательно подходите к сбору и обработке визуального контента. Помните, что фотография стейка может заставить пускать слюнки (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а улыбка шеф-повара — заработать сотни лайков. Контент должен быть профессиональным. Но гораздо важнее, чтобы он был «живым» — вызывал эмоции и ненавязчиво вовлекал в жизнь вашего заведения.

Познакомьте подписчиков с интерьером, расскажите интересные истории, связанные с рестораном, представьте персонал (ведь столько способов сделать это круто и весело). Социальные сети — это простое и непринужденное общение. Так общайтесь же!

2. Фотографии только своих блюд

Эра фотобанков прошла, а красивые картинки из Google — это нарушение авторского права. Сфотографируйте творения вашего шеф-повара. Ведь не зря вы с ним работаете, человек же креативный. Пользователь увидит вкусную пасту или необычный салат и очень скоро станет гостем вашего заведения.

3. Спаму — нет!

Не надо каждый день устраивать акции и добавлять ваших друзей в мероприятия на Facebook. Вначале это раздражает, а затем вызывает откровенный негатив по отношению к вашему ресторану.

4. Не словом, а делом

Не хвалите себя самостоятельно, пускай это делают ваши гости. Слова «самый вкусный», «изысканный», «уникальный» — это оценочные категории, которые вызывают желание поспорить.

5. Любите своих гостей

Отвечайте на комментарии и благодарите за отзывы (даже негативные, если критика конструктивна). Будьте дружелюбны с подписчиками.

6. Негативные отзывы

Вдруг, словно гром средь бела дня, кто-то ставит вам 1 звезду на странице в Facebook. Комментарий гласит, что осетрина второй свежести, стейк сожгли, меню «ни о чём», официанты хамы и вообще всё дорого. Один критичный отзыв о вашем заведении не разобьёт его на атомы. На 100 довольных гостей всегда будет 1 ворчливый. В такой ситуации первый шаг — выдохнуть, второй — успокоиться. Негативный фидбек — тоже фидбек.

Попробуйте узнать объективные причины такого комментария и постарайтесь действительно услышать гостя. Будьте доброжелательны, поблагодарите клиента за обратную связь. Выясните внутри команды все обстоятельства и вежливо ответьте. Учтивость и спокойствие отобьют охоту нападать на вас даже у самого злого тролля.

7. Дружите с лидерами мнений

Мнение лидера мнений всегда работает. Обращайтесь к блогерам с многотысячной базой подписчиков. Часть их аудитории воспримет рассказ о заведении как призыв к действию и заглянет к вам на огонёк.

8. Instagram для шеф-повара

У вас знаменитый или харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram. Он может делиться забавными моментами из жизни заведения, «кухонными» историями, а ещё вести прямые трансляции из ресторанной цитадели в InstaStories.

9. Оперативность — залог успеха

Социальные сети — лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне и регулярные обновления новостей — это must. Однако сегодня гораздо проще искать новые места и следить за любимыми заведениями именно в Instagram и Facebook. Пользователи перестали вручную проверять на сайте, не появились ли новые позиции в меню, нет ли выгодных акций. Теперь эта информация сама их находит. Вот почему вы должны быть максимально оперативны.

Проще говоря, не тормозите. Если у вас есть новости, поделитесь ими в социальных сетях как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь, забываете и переносите, ваши конкуренты придумают кое-что покруче.

10. Мониторинг социальных сетей конкурентов

Собирайте информацию на темы:

  • акции;
  • отзывы гостей;
  • положительные нововведения.

Анализируйте полученные данные и делайте выводы. Внедряйте положительные моменты у себя в профилях.

11. Реклама

Без регулярного продвижения постов и таргетированной рекламы на потенциальных клиентов сегодня никак. Конечно, можно расти органически. Но только если у вас есть лишние 50–100 лет.

12. Хештеги

Instagram — это естественная среда обитания для хештегов, там их использовать не только правильно, а даже желательно. Хештеги увеличивают охват аудитории, повышают узнаваемость бренда, помогают привлечь внимание клиентов к какому-либо событию, а также демонстрируют ваше искрометное чувство юмора и креативность. Но здесь также нужно знать меру — пост с большим количеством хештегов воспринимается как спам, поэтому творческий поток желательно ограничивать 5–6 словами с решёткой.

Лично я не использую хештеги в Facebook, за исключением эпизодического кросс-постинга из Instagram. Кроме того, есть мнение, что многих подписчиков в Facebook раздражают хештеги. Вполне возможно, что благодаря Instagram, хештеги всё-таки приживутся в Facebook, но пока этого не произошло.

13. Tripadvisor и Foursquare

Этими приложениями пользуется практически каждый путешественник. Ресторан обязан быть представлен и в одном, и в другом. Человеческий выбор чаще всего базируется на доверии, рекомендации. Если мы увидим 10 позитивных отзывов о конкретном заведении, скорее всего, мы тоже выберем его. Там ведь вкусно!

Читайте отзывы, отвечайте благодарностью на позитивные, учтивостью — на негативные. Будьте вежливы, доброжелательны и верьте в свои силы!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на [email protected]. А наши требования к ним — вот тут.

www.cossa.ru

Как продвигать ресторан в соцсетях?

звоните пн-пт 10:00 - 19:00

Представьте, что вы заказали услуги шеф-повара, а вместо этого получили подогретые блюда из кулинарии. Почти все страницы ресторанов и кафе в соцсетях очень похожи друг на друга, словно их ведет один и тот же человек. И почти все они одинаково неэффективные и "несъедобные".

 

В чем ошибка? SMM ресторана - это не просто размещение (постинг) Вконтакте или Facebook фотографий блюд, меню и анонсов живой музыки.  Банальный постинг работает плохо и уже всем приелся. У каждого заведения должно быть свое особое "меню" для социальных сетей, приготовленное профессиональным SMM шеф-поваром.

 

Маркетинг ресторана или кафе в соцсетях - это решение конкретных практических задач. И для каждой задачи должен быть свой подход и свой набор инструментов. Никакого фастфуда и салатов из кулинарии! Специально для вас мы разработали программу SMM "Личный повар", которая подстраивается под а) ваши задачи, б) вашу целевую аудиторию и в) ваш бюджет.

 

В соцсетях очень легко найти мамочек, которые ищут варианты отдыха с 3-летним малышом.  Совсем несложно выйти на владельцев и директоров компаний, которые любят стейки и крафтовое пиво. Элементарно обнаружить виноманов, любителей караоке или кальяна, жителей Жуковки или Бутово. Надо уметь их найти, заинтересовать и превратить в гостей.

 

Некогда читать дальше? Позвоните нам и мы расскажем о программе подробнее. Телефон +7 499 394-27-13 или напишите на [email protected]

Какие задачи мы можем решить для вас с помощью социальных сетей?

Вы можете выбрать одну, несколько или сразу все задачи продвижения. Мы составим план работы в зависимости от вашего выбора. Работа "от задачи" - самый эффективный способ раскрутки ресторана в социальных сетях. Что для вас важнее всего?

Раскрутка нового ресторана "с нуля". Рост известности и привлечение первых гостей.

Рост известности работающего ресторана, привлечение новых гостей.

Создание и продвижение нового имиджа, ребрендинг в соцсетях.

Продвижение отдельных услуг. Например, свадеб, детских праздников, десертов.

Расширение целевой аудитории. Например, вы желаете привлечь молодежь.

Увеличение процента возвратов. Вы желаете, чтобы гости приходили чаще.

Нужна консультация или помощь в выборе цели?

 

Позвоните +7 499 394-27-13  пн-пт 10:00 - 19:00. Бесплатная помощь маркетолога с опытом работы 15 лет.

 

Или заполните эту форму.

Пример 1. Богатые и знаменитые.

Пример 2. "Ленивые спамеры".

Только 4 причины (их больше), почему кафе и рестораны не получают пользы от социальных сетей:

  1. Очень небольшой охват целевой аудитории. Проще говоря, незначительная посещаемость страницы заведения в соцсетях. Можно размещать хоть 3 поста в сутки, но если их читают несколько человек, пользы от этого нет.  В соцсетях мы проводим мониторинг страниц ресторанов в России. Сейчас мы изучили страницы около 300 ресторанов, клубов и кафе. Почти 2/3 заведений работают вхолостую, потому что их посты просто не видят.
  2. Низкий уровень лояльности аудитории. Если вкратце, то посетители страницы ресторана никак не реагируют: не ставят лайки, не комментируют, не переходят на сайт и не оставляют заявки. Причина? Страницы неинтересные и не провоцируют реакцию аудитории. Снова работа впустую, ни для кого. Мы часто видим, что у страницы заведения более 10 тысяч подписчиков и по 1-5 лайков на пост. Это напрасно потраченное время на соцсети.
  3. Незначительная посещаемость сайта ресторана из соцсетей. Когда аудитория не переходит на сайт, чтобы узнать больше о месте, увидеть меню, интерьеры, сделать бронь -  можно с уверенностью сказать, что работа проводится без пользы. Соцсети могут и должны стать источником лояльной аудитории.
  4. Мало реальных подписчиков. Мы мониторим сотни страниц, но замечаем, что среди 5 000 - 10 000 - 50 000 подписчиков много "ботов" и нецелевой аудитории. В погоне за цифрами заведение теряет настоящих гостей.

С кого не стоит брать пример?Как не надо продвигать рестораны в социальных сетях.

Только очень известные и модные рестораны могут позволить себе непринужденно публиковать сплошные фотографии блюд. И не делать почти ничего больше. Для таких рестранов соцсети - это аксессуар, а не серьезный маркетинг.  В них сетями может заниматься кто угодно: пиарщики, хостесс, бармен - то есть люди без глубоких познаний и навыков маркетинга (SMM).

В соцсетях таких ресторанов очень много. Они размещают много постов, но реакция аудитории близка к нулю. Причин много: скучные тексты, плохие фото, много рекламы, не используют особые инструменты соцсетей для продвижения и так далее. Ленивые - потому что не хотят изучать правила SMM. Спамеры - потому что их посты никому не интересны.

Как нужно продвигать ресторан или кафе в социальных сетях?(примеры грамотных SMM-кампаний и страниц)

Сеть Старик Хинкалыч

Что входит в работу по программе SMM "Личный повар"?

Вы получаете комплексное продвижение ресторана и кафе в соцсетях: 10 пунктов All Inclusive

Для кого НЕ предназначена программа "Личный повар"?

  1. Разработаем стратегию продвижения:

    позиционирование (ваш индивидуальный голос в соцсетях),сегментация и подробное описание целевой аудитории (с кем контактируем),контент-стратегия (как контактируем и привлекаем внимание ЦА),методы продвижения компании и привлечения клиентов.

  2. Создаем и оформляем страницы в соцсетях.
  3. Создаем и редактируем контент. Правильно оформляем посты.
  4. Настраиваем и анализируем статистику страниц и посещаемости сайта.
  5. Изучаем конкурентов и сравниваем достигнутые результаты.
  6. Привлекаем только целевых подписчиков без ботов и бирж.
  7. Общаемся с аудиторией и проводим конкурсы, опросы и другой интерактив.
  8. Проводим рекламные кампании в соцсетях.
  9. Консультируем вас по SMM и интернет-маркетингу.
  10. Регулярно отчитываемся о работе и результатах.
  1. Для совсем небольших ресторанов в маленьких городах (до 100 тыс. жителей).

    Исключение: интересные рестораны в популярных туристических регионах (Крым, Алтай, Байкал и т. д.), которым важно привлечение туристических потоков.

  2. Для заведений, у которых есть серьезные проблемы с качеством меню или обслуживания. Если гости хронически недовольны и постоянно пишут плохие отзывы, соцсети не помогут.
  3. Для ресторанов, которые всерьез верят, что маркетингом в соцсетях может заниматься любой студент за 3 рубля. Ведь это "так просто": лепи картинки по 20 раз на день - и вся работа ;)
  • Хотите спросить, какой порядок действий по продвижению?
  • Как помогут соцсети именно вашему ресторану?
  • Сколько стоит работа?

 

Позвоните +7 499 394-27-13  пн-пт 10:00 - 19:00

Или можете заполнить эту форму. Мы отвечаем в течение дня.

Здравствуйте! Я Армен Каладжян, руководитель агентства специализированного маркетинга Marketing HoReCa. Я работаю в маркетинге и PR с 2002 года. Моим первым клиентом стал крупный холдинг «Металлоинвест»,  где я отвечал за работу со СМИ, продвигал горно-обогатительные комбинаты, известную сеть аптек и исторический отель в центре Москвы.  С тех пор я вел проекты более сотни клиентов, в том числе 21 ресторана и кафе.

 

Я очень люблю бывать в ресторанах и вместе с женой мы каждую неделю тестируем что-то новое. Это и работа, и удовольствие.

 

Поэтому я знаком с ресторанами не только как маркетолог, но и как "опытный пользователь". В отличие от рядовых smm-менеджеров и фрилансеров, хорошо знаю заведения всех уровней: от бюджетных до элитных. Можно сказать,  знаю рынок с обеих сторон "баррикад". Верю, что нам будет проще найти общий язык.

Не только соцсети!Мы продвигаем заведения через другие популярные интернет-каналы.

Социальные сети - это важная часть программы по привлечению гостей в рестораны. Но не стоит забывать и про другие работающие инструменты. Вместе с сетями они дают более сильный и продолжительный результат. Вот, что мы можем для вас предложить.

Написание и размещение отзывов о заведении на профильных сайтах.

Ведение страницы ресторана на тематических сайтах, таких как Афиша и Menu.

Участие в обзорах и статьях тематических сайтов. Например, "10 лучших грилей города".

Продвижение с помощью популярных блогеров ЖЖ и Инстаграм

Продвижение на тематических форумах. Например, о свадьбах или детском досуге.

Фото- и видеосъемка. Создание промо-роликов, съемка событий, интервью с руководителем.

Услуги и примеры

marketing-horeca.ru

8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».

Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.

ресторанный бизнес

Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы  можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день. Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены. Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!

Happy ideas for restaurant

Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?

Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование. В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.

Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара

Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?

Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.

Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.

SWOT-анализ ресторана

Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.

Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.

Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).

Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.

Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов. Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д). Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.

Restaurant-promo

В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.

Анализ конкурирующих ресторанов и баров

Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?

restaurant-promotion-ideas

SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!

Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов. Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях. Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.

Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана

Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.

Restaurant-client

Какую информацию Вам нужно искать?

  • Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
  • Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
  • Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
  • Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).

Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.

Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:

  • Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
  • Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
  • Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
  • Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
  • Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.
Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане

отзывы о ресторане

Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:

  • Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
  • Атмосферы
  • Цен
  • Уровня обслуживания
  • Музыки
  • Специальных  предложений
  • Событий
  • Конкурентов
Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители

Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.

Скидка для дорогих гостей

Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?

Детское меню в ресторане

Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей. Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно. Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.

Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана

Главная цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет.  Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий. В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.

Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании

Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы  и бюджет впустую.

Праздничные акции

Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта. Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг. Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.

Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.

marketing-program

После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.

prohotelia.com

Как продвигать ресторан | Карьера и свой бизнес

Роль личности

Можно привлечь к участию в проекте знаменитость в широких или узких кругах. Этот прием активно использует компания «Гинза Прожект», развивающая совместные проекты с Ксенией Собчак («Бублик»), Тиной Канделаки («Тинатин»), Александром Цекало и Иваном Ургантом («The Сад»), Григорием Лепсом («Лепс») и даже Аркадием Новиковым («Куршевель»). Впрочем, схема «звезда к звезде» работает не только в люксовом сегменте. И не только с традиционными «звездами». Если раньше ходили «на Новикова», то сегодня уже ходят и «на шефов» — Анатолия Комма, Адриана Кетгласа, Константина Ивлева, Валентино Бонтемпи, особенно когда они выступают в компании со знатными рестораторами. Вообще, рестораны известных личностей — массовый тренд сезона последних двух лет. Помимо очевидных знаменитостей, в ресторанных проектах участвуют литературные критики (Александр Гаврилов, совладелец «Августа»), ресторанные журналисты (Алексей Зимин, совладелец «Рагу», и Светлана Кесоян, совладелица DoDo) и множество других мастеров культуры (от основателей «Арт-Академии» до совладельцев «Марта»). Возможно, скоро в совладельцы ресторанов будут приглашать звезд новой волны — людей, прославившихся в интернете.

Социальные сети

Продвижение (и не только ресторанов) посредством использования так называемых «нью медиа» — наиболее активно развивающаяся практика. Если предположить, что виртуальные друзья (и френды френдов) и ваша целевая аудитория — одни и те же люди, то данный инструмент продвижения позволяет миновать дорогостоящие рекламные площадки и донести до потребителя все, что вы имеете им сказать, напрямую. А вместе с тем получить обратно весь позитив и негатив от тех, кто на ваши рассказы повелся. Но в любом случае, как справедливо отмечает Александр Гаврилов, «для того чтобы это работало, нужно жить в сети, знать сеть и дружить с ней». И разъяснять каждому, «чем хорошо мороженое из шишков», вызывая доверие и внушая желание срочно бежать пробовать.

Полезно дружить с блогерами или как минимум контактировать с ними, в том числе — и на публике. Продвижение в виртуальном пространстве, как нечто вызывающее доверие, будет уместным, пока само виртуальное пространство окончательно не превратится в такую же рекламную площадку, как пространство реальное. Уменьшению доверия «нью медиа» поспособствует повсеместно распространяющаяся практика найма «менеджеров по нью медиа». Поле их деятельности весьма широко: от ведения страничек за владельца дела до использования популярных блогеров в собственных целях.

Мероприятия

Мероприятия как инструмент продвижения уместны для ресторанов любого сегмента. Уровень диктует формат, правильный выбор содержания гарантирует резонанс, а спонсор — доходность. Гастрономические фестивали, pre-party, гастроли знаменитых шеф-поваров, фотовыставки, воскресные бранчи… Все эти мероприятия дают возможность продвинуться вперед в информационном смысле, да и заработать тоже. Одна из беспроигрышных сегодня историй для демократичных заведений с четкой концепцией — связка мероприятия с конкретной личностью и раскрутка его в интернете. Тогда и спонсора можно не искать.

Пример от Екатерины Дроздовой: «Хачапури» открылось в январе, а в апреле мы устроили недельные гастроли очень известного блогера Тинатин Мжаванадзе, у которой в это время в Москве вышла книжка рецептов грузинской кухни. Наши расходы составили цену билетов, визы и машины в Москве. Никаких перетяжек и прочей рекламы. Сделали небольшой пресс-релиз, устроили пресс-конференцию, разместили информацию в женском живом журнале, а Тинатин написала о гастролях в своем блоге. И все это перепостилось уже без нашего участия. И когда начались гастроли, гости сидели друг у друга на головах, кухня работала как в забое, официанты носились как угорелые — и так всю неделю, пока Тинатин была у нас. Такому количеству человек, и не только в Москве, сообщить о кафе «Хачапури» мы не смогли бы никаким другим способом, включая весьма дорогостоящие».

www.forbes.ru


Смотрите также