Хром. Продукты и Препараты содержащие хром. Препараты хром
Хром при диабете 2 типа, препараты для лечения на его основе
При нарушении функций поджелудочной железы в организме формируются патологические биохимические изменения в обмене веществ. Усвоение потребляемых с пищей витаминов и минералов происходит значительно хуже. Дополнительное их поступление становится для эндокринологического больного жизненно необходимым. Какова роль хрома при диабете 2 типа? В каком количестве необходимо употреблять микроэлемент? Верно ли, что препараты
Хром в растениях и продуктах питания
Металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Одни – в больших количествах, их называют макроэлементами. К ним относятся кальций, магний, натрий и прочие, другие – в малых. Парамагнитный микроэлемент хром является самым твердым из всех металлов. У него очень слабая способность к намагничиванию. Недостаток микроэлементов усугубляет обменные нарушения в организме, протекающие при сахарном диабете.
Соли кальция, калия, марганца, магния, ванадия, хрома помогают снизить количество липидов в крови. Они участвуют в синтезе собственного инсулина в клетках поджелудочной железы. Химические элементы способствуют лучшему усвоению углеводной пищи. В результате нормализуется количество сахара в крови.
Непрекращающиеся многочисленные медицинские исследования по применению препаратов хрома для лечения сахарного диабета доказывают положительное влияние оранжевого металла на эндокринную систему. Растворы солей зеленого цвета играют роль катализатора (ускорителя) в реакциях с участием инсулина. Повышается эффективность действия гормона. В результате препараты хрома способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Хром содержится в растительных объектах (травы, кора, плоды, листья):
- арнике горной;
- женьшене;
- имбире лекарственном;
- ольхе серой;
- лавре благородном;
- пихте сибирской;
- сабельнике болотном.
Применение их отваров и настоев приводит к нормализации взаимодействия инсулина с рецепторами (нервными окончаниями) клеток.
Микроэлементы, в отличие от макро, необходимы организму в очень малых количествах. Их суточные дозы измеряются в миллиграммах. Организм способен усваивать химические элементы не в чистом виде, а из образованных ими сложных соединений (оксидов, солей). Именно в таком виде микроэлементы содержатся в синтезируемых витаминно-минеральных комплексах, природных растительных объектах.
Имеется хром и в продуктах питания:
- черном перце;
- пивных дрожжах;
- печени;
- хлебе из муки грубого помола.
Медицина широко использует металлотерапию при проблемах с обменом веществ. Норма потребляемого хрома составляет 0,2 миллиграмма в сутки. В таком же количестве в организм должны поступать другие микроэлементы – кобальт, молибден, йод.
Хром в фармацевтических препаратах
Металлы востребованы для приготовления лекарственных средств. В аптечной продаже имеются комбинированные препараты, содержащие витамины и минеральные вещества. Методика их использования обычно следующая: 1 драже в день после еды. Курс составляет 60 дней. Проводят лечение дважды в год с интервалом в 4 месяца.
Импортный препарат Центрум содержит хром, витамины А, групп В, D, пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кремний, бор и другие. В нем представлен обширный набор компонентов. При приеме Центрума следует избегать передозировки. Могут возникнуть побочные явления (тошнота, рвота).
Активная трехвалентная форма металла используется в качестве биологической добавки. Химический элемент в другой валентности так же, как и его избыток, токсичны для организма.
Популярным и более экономичным средством эндокринологи считают Пиколинат хрома. Отзывы диабетиков, больных вторым типом, свидетельствуют о том, что прием БАДа обеспечивает ослабление аппетита – отбивает желание съесть сладкую пищу.
Пациентам удается на фоне приема Пиколината:
- эффективнее снижать вес;
- справляться с депрессивными, тревожными состояниями, нервными расстройствами;
- улучшать структуры стенок кровеносных сосудов.
Препараты хрома необходимы для профилактики атеросклероза и гормональных нарушений. Во время хромотерапии требуется обязательное поддержание низкоуглеводной диеты. При этом необходимо воздержание от пищи с легкоусваиваемыми углеводами (сахара, конфет, винограда, бананов, изделий из муки высшего сорта, риса, картофеля).
С осторожностью разрешают хромсодержащие продукты, назначают синтезируемые и натуральные лекарственные средства:
- беременным и кормящим женщинам;
- больным с острой почечной и печеночной недостаточностью;
- детям в возрасте до 16 лет;
- пациентам, страдающим от синдрома Паркинсона.
Механизм действия металла в организме
Соли хрома всасываются в слизистую оболочку желудочно-кишечного канала и оказывают во всем организме адсорбционное действие. Атомы металла обладают большой поверхностью. На ней энергично разыгрываются физико-химические процессы, которые приводят к поглощению токсинов – бактериальных и образованных при нарушении обмена веществ. Возникающий при этом поток электронов положительно влияет на все клетки организма.
Соединения металлов поступают в различные органы, там они и накапливаются. Главным образом в печени, селезенке, почках, костном мозге. Оттуда соли хрома постепенно проникают в кровь и затем выделяются из организма. Их длительное пребывание может продолжаться до нескольких месяцев.
Важно придерживаться курсового применения, чтобы не было передозировки ионов (заряженных частиц) металла. При возникновении аллергических проявлений прием препарата после консультации с врачом временно прекращают.
Выделение хромовых солей происходит в основном через кишечник и почки. В заключительном отделе желудочно-кишечного тракта, почечной ткани они образуют нерастворимые соединения, поэтому возможна неестественная окраска каловых масс и мочи.
Металлы в качестве лечебных средств с успехом применяются с глубокой древности. За стойкость к химическим воздействиям и температуре многих из них называют благородными (золото, серебро). Научные исследования по использованию солей хрома в лечении эндокринологических заболеваний продолжаются.
diabetiko.ru
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
|
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Препараты хрома, хром в организме
Судьбу определяет не шанс, судьбу определяет выбор.
Сегодня я хочу рассказать об очень интересном химическом элементе, о котором мало кто знает. Я вот, пока сама не столкнулась, даже и не задумывалась над этим.
Началось все с того, что одна моя подруга, с которой дружим еще со школы, вдруг резко похорошела и похудела, хотя после рождения ребенка довольно сильно поправилась. На мои расспросы начала рассказывать о том, как записалась на фитнес, начала заниматься плаванием, отказалась от сладкого… На этом этапе рассказа я не поверила – как, ну как можно отказаться от сладкого?! Это же невозможно!
Оказалось, возможно!
Помните, я рассказывала, что похудела на 9 кг? Конечно, до подруги, которая скинула 20 кг благодаря своим упорным занятиям плаванием и фитнесом, мне далеко. Я занималась физкультурой чисто символически, но результат все равно был, к тому же отказаться от мучного и сладкого не составило труда.
Как? Благодаря элементу под названием хром, о воздействии которого на организм я впервые и услышала от подруги. Сначала скептически отнеслась к этому и решила, что хром для похудения – это фигня, потом начала читать об этом, разбираться и вот что узнала.
Хром в организме
Оказывается, выполняет очень важную функцию – участвует в усвоении глюкозы и тем самым регулирует содержание сахара в крови. Именно с его помощью происходит транспорт глюкозы в клетки и снижение уровня сахара в крови. При этом глюкоза направляется в мышцы, а не в жировую ткань, за счет чего и происходит снижение веса.
Уровень хрома резко снижается во время беременности, что приводит так называемому «диабету беременных», задержке жидкости в организме, быстрому набору веса и повышению кровяного давления. Недостаток хрома нарушает выработку инсулина, вызывает повышение уровня сахара в крови, огромную тягу к сладкому. Ну а результатом может быть все, что угодно – от повышения уровня холестерина в крови и ожирения до болезней сердечнососудистой системы.
По утверждениям некоторых исследователей, вполне возможно, что недостаточность хрома сама по себе и не вызывает диабет, но она может ускорить его развитие у тех, кто к нему предрасположен.
Самое распространенное последствие нехватки хрома в организме – развитие предиабетического состояния, которое называется нарушением толерантности к глюкозе.Кроме того, мне попалась еще вот такая интересная информация:
При употреблении хрома идет естественное снижение веса за счет того, что хром снижает аппетит.
Он увеличивает запас гликогена в печени, а это влияет на центр контроля аппетита в мозге, который перестает постоянно посылать организму импульсы голода.
Симптомы нехватки хрома
Они могут быть такими:
- быстрое утомление
- ненормальная тяга к сладкому
- сонливость
- увеличение веса
- частые приступы тревоги
- проблемы с памятью
- потеря чувствительности в конечностях
- невралгические боли
- проблемы со зрением
- снижение иммунитета
- ночные судороги в мышцах ног
- высокий уровень холестерина.
Еще мне попалась вот такая не очень приятная информация:
Почему же этого странного микроэлемента так мало в организме?
Ну, во-первых, не так много продуктов, в которых хром содержится:
- Морепродукты (в основном – моллюски, устрицы),
- пивные дрожжи,
- пшеничные ростки,
- телячья печень,
- мясо птицы,
- бобы,
- горох,
- цельное зерно,
- хлеб из муки грубого помола,
- черника,
- черный перец.
Скажите, много ли вы едите таких продуктов?
Во-вторых, хром плохо усваивается организмом. Мне попалась еще такая информация, что от общего количества хрома, поступившего с пищей, усваивается только 0,4-0,7%. Кроме того, этот процент будет очень сильно зависеть от содержания цинка и железа в рационе – чем их больше, тем лучше будет усваиваться хром. А вот избыток кальция, наоборот, будет мешать усвоению. Вдобавок, усваиваются только трехвалентные соединения хрома, остальные (которых на самом деле очень много) – увы.
В-третьих – хром очень активно выделяется из организма с мочой, особенно при употреблении продуктов с большим количеством углеводов.
В-четвертых, с возрастом содержание хрома в организме уменьшается. Кстати, это является одним из факторов риска заболевания диабетом именно в пожилом возрасте.
Сколько же нужно хрома?
Здесь информация очень разная – от 20 до 300 мкг в сутки. Это очень сильно зависит от питания человека. Чем больше углеводов, тем больше должно быть и хрома. Это же касается физических нагрузок, например, у спортсменов – чем больше нагрузка, тем сильнее потери хрома, тем активнее надо их восстанавливать. Поэтому хром часто входит в качестве добавки в спортивное питание.
Препараты хрома
Как я уже говорила, организм усваивает только соединения трехвалентного хрома. Наиболее популярные биологически активные формы хрома — это пиколинат хрома, либо полиникотинат хрома.
В интернете идут жаркие споры о том, что из них лучше, я же расскажу про свой собственный опыт. Я принимала вот такой полиникотинат хрома (GTF Chromium Polynicotinate):
GTF означает – фактор толерантности к глюкозе. Именно в этой форме хром хорошо усваивается организмом.
Что могу сказать о своих впечатлениях одним словом? Помогает.
Во время беременности я ела сладкое тоннами. Пока кормила ребенка грудью, старалась даже не смотреть на сладкое, а потом, перестав кормить, сорвалась – я накинулась на пирожные и конфеты как ненормальная. И, естественно, мгновенно начала набирать вес – за первый же месяц набрала 6 кг. Но остановиться не могла.
До беременности я весила 60 кг. Через год после рождения ребенка, «благодаря» сладкому – 76. Представляете, какая нагрузка на организм? Я на четвертый этаж не могла подняться, задыхалась. Повышенное давление, постоянные головные боли, слабость, сонливость, апатия, вечная усталость. И постоянная дикая тяга к сладкому.
Потом поняла, что дошла до ручки, и так дальше продолжаться не может. Ребенку нужна здоровая мама.
И занялась собой. Фитнесс (правда, меня хватило всего на три месяца, но этого было достаточно, чтобы почувствовать себя лучше), пересмотр питания, отказ от сладкого. Вот именно в последнем пункте мне и помог полиникотинат хрома.
Естественно, не сразу. Здесь 100 таблеток с дозировкой 200 мкг, рассчитанных на то, что их надо принимать каждый день. Я человек достаточно осторожный и недоверчивый, поэтому принимала через день. То ли я уже совсем дошла до ручки и очень хотела избавиться от тяги к сладкому и от лишнего веса, то ли еще какие-то факторы, в общем, на сладкое меня перестало тянуть примерно недели через две.
Эффект продолжался еще примерно два месяца после того, как таблетки закончились.
Мне кажется, здесь главное – разобраться, является ли тяга к сладкому психологической зависимостью или все дело в биохимии и реальной нехватке микроэлементов в организме. Соответственно, и методы решения проблемы будут разные.
Мне помогло. Правда, тем, кто хочет успехов, сила воли все равно понадобится – трудно спокойно смотреть на мужа с сыном, которые поглощают булочки с вареньем или шоколадный пирог Да и физические упражнения совсем не будут лишними. В общем, чем сильнее вы измените свой образ жизни, тем больших результатов достигнете.
Где же купить препараты хрома?
Я для себе открыла интереснейший интернет-магазин. Уже делала несколько заказов в нем, и мои впечатления – самые положительные. Вполне приемлемые цены, много самых разных скидок – и в зависимости от количества товара, и от общей стоимости, и просто сезонные скидки, кроме того – очень легкая система регистрации и оформления заказа, достаточно быстрая доставка. Для сравнения – если я заказываю товар с e-bay, он идет, в среднем, полтора-два месяца, здесь же заказ пришел через три недели.
Если кому-то интересно, то могу подробнее рассказать о самом сайте, а также о том, как регистрироваться и оформлять заказ. Напишите в комментариях, я расскажу.
Удачи вам и будьте здоровы!
Помните, что судьбу определяет не шанс, а ваш собственный выбор!
Наталья Брянцева
helloblogger.ru
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое?
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru