• Главная

Содержание хрома в природе, в растениях. Источники хрома


Основные пищевые источники хрома

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологический уровень потребности в хроме точно не установлен. Для взрослого здорового человека безопасным уров­нем его поступления считается 50...200 мкг/сут. Биомаркером обес­печенности этим элементом может являться содержание хрома в волосах: норма 15...50 мкг/100 г.

Причины недостаточности и избытка. Дефицит хрома может развиваться как в результате его алиментарного недостатка, так и вследствие его высоких потерь с мочой и других расходов. Али­ментарный дефицит хрома возникает при ограниченном рационе или парентеральном питании, а также при снижении уровня био­доступности хрома. Потери хрома с мочой усиливаются при али­ментарной нагрузке моно- и дисахарами, белковом голодании, физической нагрузке, сахарном диабете и в перечисленных ситу­ациях могут привести к развитию хромдефицитного состояния. Риск развития дефицита хрома чрезвычайно высок во время беремен­ности и лактации, а также у лиц пожилого возраста.

Признаками дефицита хрома являются: снижение толерантно­сти к глюкозе, повышение уровня гликозилированного гемогло­бина А|С, повышение концентрации инсулина в крови, дисли-попротеинемия (повышение уровня ЛПНП, ЛПОНП и тригли-церидов и снижение ЛПВП), снижение фертильности. Данная картина при длительном течении может привести к развитию ате­росклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела. Алимен­тарный избыток трехвалентного хрома не описан.

Фтор. Биологическая роль фтора в организме определяется его способностью регулировать процессы, связанные с кальцифика-цией тканей, за счет его свойства эффективно замещать ион гид-роксила в структуре гидроксиапатита и некоторых ферментатив­ных системах. При нормальном содержании фтора в организме он обеспечивает образование (минерализацию) костной ткани, ден­тина и эмали зубов.

Почти весь фтор в организме (99 %) локализуется в твердых тканях. Повышение его концентрации в мягких тканях, например в стенках сосудов, свидетельствует об их патологической кальци-фикации.

Установлено, что около 75 % алиментарного фтора поступает в организм с питьевой водой, напитками и жидкой пищей. В пить­евой воде холодных и умеренных климатических зон содержание фтора нормируется на уровне 1,2... 1,5 мг/л, а в жарких регионах — 0,7 мг/л.

При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л требует­ся проведение мероприятий по ее фторированию для пред­упреждения гипофторозных состояний и, в первую очередь, зуб­ного кариеса. Для фторирования обычно используют растворимые соединения этого элемента: NaF и Na2SiF6.

146

Безопасный уровень алиментарного поступления хрома для взрослого.здорового человека составляет 1,5...4 мг/сут или дол­жен соответствовать 0,05 мг на 1 кг массы тела.

Из пищевых продуктов наиболее богат фтором чай, который активно концентрирует этот элемент: в 100 г сухого чайного листа содержится до 90 мг фтора. При этом в жидкой фракции заварен­ного чая фтор определяется в количестве 0,1...0,4 мг в 100 мл.

Количество фтора в пище крайне незначительное и составляет в 100 г продуктов, мг: в консервированных сардинах (с костной частью) — 0,2...0,4; в красных виноградных винах и виноградном соке — 0,15...0,3; в креветках и крабах -- 0,15...0,2; в рыбном филе — 0,01...0,17; в свинине и птице — 0,05...0,15; в хлебе и крупах — 0,05...0,07; во фруктовых и ягодных соках, прохлади­тельных напитках, некоторых овощах и зелени — 0,01 ...0,06.

В последние годы существует практика обогащения поваренной соли фтором (совместно с йодом): в 1 г соли содержится 0,25 мг фтора. Такая соль может эффективно использоваться в регионах с низким уровнем фтора в питьевой воде при отсутствии практики ее фторирования.

Разработаны технологии обогащения молока фтором в количе­стве 2,5 мг/л. Обогащенное молоко упаковывают в небольшие по объему пакеты (200...300 мл), а на этикетку наносят заметную маркировку с информацией об обогащении.

Выбор приема повышения поступления фтора в организм про­изводится по принципу использования одного системного подхо­да — в тех регионах, где фторируется питьевая вода, не использу­ют другие способы введения фтора, тогда как в остальных приме­няют обогащение продуктов.

В норме человек абсорбирует из смешанного рациона около 80 % фтора. Его усвояемость тормозят некоторые медикаменты, в частности гидроокись алюминия, входящая в состав многих ан-тоцидных средств, а усиливают пищевые жиры.

С алиментарным дефицитом фтора в организме традиционно связывают риск развития кариеса. При обеспечении установлен­ного уровня алиментарного поступления фтора частота возник­новения кариеса значительно снижается по сравнению с его не­достаточным поступлением.

Необходимо, однако, соблюдать баланс поступления фтора в организм, учитывая реальную возможность развития флюороза -микроэлементоза, связанного с гиперфторозом. Причинами из­бытка фтора в организме могут быть природные, экологические, производственные нагрузки этим элементом (водный и аэрозоль­ный пути поступления) или его высокое содержание в диете. Сле­дует также учитывать, что, например, однократная чистка зубов фторсодержащей пастой может сопровождаться поступлением в желудочно-кишечный тракт до 0,3 мг фтора.

147

Таблица 2.39

Основные пищевые источники никеля

Допустимым (безопасным) уровнем суточного поступления фто­ра для взрослого здорового человека считается 10 мг. При чрезмер­ном поступлении фтора в организм развивается флюороз, который клинически выражается в виде эрозивно-пигментарного пораже­ния зубов и деформации скелета. Длительная нагрузка фтором мо­жет также сопровождаться системными поражениями всего орга­низма, в частности кальцинозом сосудов и внутренних органов и образованием камней в желчном и мочевом пузырях. Биомаркером гиперфтороза может служить концентрация фтора в волосах -480...830 мг/кг, тогда как в норме она составляет 53...72 мг/кг.

Кобальт. Биологическая роль кобальта в организме связана с его нахождением в молекуле витамина Bi2, а также с его значи­мостью для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Ингибируя SH-группы оксидоредуктаз и вызывая гипоксию костного мозга, кобальт может усиливать синтез эритропоэтинов и за счет этого стимулировать эритропоэз. В силу этого кобальт был отнесен наряду с железом и медью к микроэлементам, уча­ствующим в кроветворении.

С продуктами растительного происхождения в организм посту­пает большая часть кобальта всего рациона. Относительно много кобальта в орехах, бобовых и какао — от 12 до 20 мкг в 100 г продукта. В картофеле, томатах, луке, грибах, салате зеленом, гру­шах, овсяной и пшенной крупе содержится от 4 до 10 мкг кобаль­та на 100 г продукта. В животных пищевых продуктах его содержа­ние прямо коррелирует с количеством витамина В]2. Весомым ис­точником кобальта является питьевая вода.

Потребность в кобальте точно не установлена. Изолированный дефицит кобальта у человека не описан. Более детально определен алиментарный микроэлементоз при избыточном поступлении ко­бальта с рационом. В ряде стран (Канаде, США, Бельгии) при производстве пива в него вносилось 1,2...1,5 мг/л кобальта для улучшения ценообразования. У лиц, длительно употреблявших такое пиво, развивалась так называемая «болезнь любителей пива», характеризующаяся миокардиопатией, полицитемией, гипотирео­зом с компенсаторной гиперплазией щитовидной железы. Гипо­тиреоз связан со способностью кобальта ингибировать тиреоид-пероксидазу.

Кобальт является промышленным адом, вызывая описанные профессиональные отравления при нарушениях техники безопас­ности на производствах.

Никель. С позиций влияния на организм человека никель рас­сматривается в качестве незаменимого участника обмена веществ и как наиболее динамичный и опасный контаминант окружающей среды. Его концентрации в биосфере и, следовательно, в пище­вых продуктах растут в результате антропогенной деятельности чрезвычайными темпами.

148

Усвоение никеля, не превышающее 10%, связано с механиз­мами абсорбции железа; 90 % никеля (около 260 мкг) выделяется с калом. В среднем рационе количество никеля составляет 300 мкг. В большинстве пищевых продуктов его содержание (по данным последних 10 лет) не превышает 3... 10 мкг на 100 г. В ряде продук­тов никель присутствует (природно или в результате повышенной кумуляции) в больших количествах (табл. 2.39).

Никельдефицитных состояний у человека не описано, поэто­му не установлен и физиологический уровень его потребления. Доказано, что у животных смоделированный дефицит никеля при­водит к существенным потерям кальция, цинка, железа, а также к нарушению развития и репродуктивной функции.

Имеются данные о возникновении токсикопатического эффекта при повышенном поступлении никеля (в промышленных услови­ях) в организм. В частности, рассматриваются возможности ини­циации никелем канцерогенеза в результате его непосредствен­ного взаимодействия с клеточными онкогенами, а также за счет нарушения функционирования ДНК, ингибирования первой фазы биотрансформации ксенобиотиков и усиления перекисного окис­ления липидов. Это подтверждается описанными случаями про­фессионального рака легких и почек.

Допустимым (безопасным) уровнем суточного поступления никеля для взрослого здорового человека считается 1 мг.

Кремний. Это микроэлемент, участвующий в формировании и рсмоделировании хрящевой, костной ткани и, по-видимому, зуб­ной эмали. Физиологическая роль кремния связана с синтезом тли козам ингликанов и коллагена.

149

Кремний играет существенную роль в ряде других метаболи­ческих процессов. Так, например, у человека концентрация крем­ния в аорте снижается не только с возрастом, но и в процессе развития атеросклероза.

Ежедневная потребность организма в кремнии не установлена, так же как и его допустимый уровень алиментарного поступления. С пищей и водой за сутки в развитых странах обычно поступает 20... 50 мг кремния, а с воздухом — 15 мг. Чрезмерное аэрозольное поступление кремния (в промышленных условиях) приводит к развитию профессионального силикоза.

Основными пищевыми источниками кремния являются зер­новые, крупы, бобовые, макароны, а при их низком содержании в диете может стать, например, пиво. Бананы относятся к продук­там, содержащим много кремния (5,4 мг в 100 г), который, одна­ко, усваивается из них плохо. Около '/3 кремния поступает в орга­низм с водой.

Величина всасывания кремния в кишечнике составляет 40... 85 %, при этом отмечена парадоксальная для микроэлементов за­кономерность: усвояемость кремния из твердой пищи, богатой неперевариваемыми компонентами, почти не отличается от его абсорбции из минеральных вод.

При абсорбции кремний вступает в антагонистические отно­шения с молибденом и марганцем.

Другие микроэлементы. Для ряда других микроэлементов, обла­дающих предполагаемой эссенциальностью, при отсутствии ре­комендуемых уровней адекватного поступления приняты верхние допустимые уровни их поступления в организм. В частности, та­ким уровнем для бора является 20, а для ванадия — 1,8 мг/сут.

Дисбаланс минеральных веществ и микроэлементов относится к важнейшим проблемам гигиены питания и требует обязатель­ной коррекции. При этом необходимо правильно оценивать ре­альный уровень обеспеченности организма отдельными минера­лами, учитывая, что для взрослого здорового человека алимен­тарный дефицит того или иного микронутриента, как правило, связан с очевидными погрешностями в диете. В большинстве слу­чаев микронутриентный дисбаланс развивается при длительном недостаточном употреблении пищевых продуктов из группы ежед­невного использования и связан с неправильным стереотипом пищевого выбора. Таким образом, первым шагом в коррекции минерального дисбаланса является нормализация структуры ра­циона с использованием традиционных пищевых продуктов. До­полнительное обогащение пищевых продуктов минеральными ве­ществами, по-видимому, может рассматриваться как возможный гигиенический прием лишь для ограниченного числа веществ. Он с относительной популяционной безопасностью может использо­ваться, например, для кальция. Введение в продукты негемового

150

железа, йода, фтора требует более жестких регламентов и допол­нительного обоснования по рассмотренным выше причинам. Без­опасность обогащения широкого ассортимента продуктов селе­ном, медью, цинком и другими микроэлементами вызывает серь­езные сомнения, особенно в современных экологических услови­ях, когда их концентрации в окружающей среде прогрессивно растут. В этой связи индивидуально установленные дефициты этих микронутриентов и ряда других элементов с предполагаемой эс­сенциальностью могут быть более эффективно и безопасно скор­ректированы с помощью соответствующих добавок к питанию.

studfiles.net

Основные пищевые источники хрома

⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 54Следующая ⇒

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологический уровень потребности в хроме точно не установлен. Для взрослого здорового человека безопасным уров­нем его поступления считается 50...200 мкг/сут. Биомаркером обес­печенности этим элементом может являться содержание хрома в волосах: норма 15...50 мкг/100 г.

Причины недостаточности и избытка. Дефицит хрома может развиваться как в результате его алиментарного недостатка, так и вследствие его высоких потерь с мочой и других расходов. Али­ментарный дефицит хрома возникает при ограниченном рационе или парентеральном питании, а также при снижении уровня био­доступности хрома. Потери хрома с мочой усиливаются при али­ментарной нагрузке моно- и дисахарами, белковом голодании, физической нагрузке, сахарном диабете и в перечисленных ситу­ациях могут привести к развитию хромдефицитного состояния. Риск развития дефицита хрома чрезвычайно высок во время беремен­ности и лактации, а также у лиц пожилого возраста.

Признаками дефицита хрома являются: снижение толерантно­сти к глюкозе, повышение уровня гликозилированного гемогло­бина А|С, повышение концентрации инсулина в крови, дисли-попротеинемия (повышение уровня ЛПНП, ЛПОНП и тригли-церидов и снижение ЛПВП), снижение фертильности. Данная картина при длительном течении может привести к развитию ате­росклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела. Алимен­тарный избыток трехвалентного хрома не описан.

Фтор.Биологическая роль фтора в организме определяется его способностью регулировать процессы, связанные с кальцифика-цией тканей, за счет его свойства эффективно замещать ион гид-роксила в структуре гидроксиапатита и некоторых ферментатив­ных системах. При нормальном содержании фтора в организме он обеспечивает образование (минерализацию) костной ткани, ден­тина и эмали зубов.

Почти весь фтор в организме (99 %) локализуется в твердых тканях. Повышение его концентрации в мягких тканях, например в стенках сосудов, свидетельствует об их патологической кальци-фикации.

Установлено, что около 75 % алиментарного фтора поступает в организм с питьевой водой, напитками и жидкой пищей. В пить­евой воде холодных и умеренных климатических зон содержание фтора нормируется на уровне 1,2... 1,5 мг/л, а в жарких регионах — 0,7 мг/л.

При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л требует­ся проведение мероприятий по ее фторированию для пред­упреждения гипофторозных состояний и, в первую очередь, зуб­ного кариеса. Для фторирования обычно используют растворимые соединения этого элемента: NaF и Na2SiF6.

Безопасный уровень алиментарного поступления хрома для взрослого.здорового человека составляет 1,5...4 мг/сут или дол­жен соответствовать 0,05 мг на 1 кг массы тела.

Из пищевых продуктов наиболее богат фтором чай, который активно концентрирует этот элемент: в 100 г сухого чайного листа содержится до 90 мг фтора. При этом в жидкой фракции заварен­ного чая фтор определяется в количестве 0,1...0,4 мг в 100 мл.

Количество фтора в пище крайне незначительное и составляет в 100 г продуктов, мг: в консервированных сардинах (с костной частью) — 0,2...0,4; в красных виноградных винах и виноградном соке — 0,15...0,3; в креветках и крабах -- 0,15...0,2; в рыбном филе — 0,01...0,17; в свинине и птице — 0,05...0,15; в хлебе и крупах — 0,05...0,07; во фруктовых и ягодных соках, прохлади­тельных напитках, некоторых овощах и зелени — 0,01 ...0,06.

В последние годы существует практика обогащения поваренной соли фтором (совместно с йодом): в 1 г соли содержится 0,25 мг фтора. Такая соль может эффективно использоваться в регионах с низким уровнем фтора в питьевой воде при отсутствии практики ее фторирования.

Разработаны технологии обогащения молока фтором в количе­стве 2,5 мг/л. Обогащенное молоко упаковывают в небольшие по объему пакеты (200...300 мл), а на этикетку наносят заметную маркировку с информацией об обогащении.

Выбор приема повышения поступления фтора в организм про­изводится по принципу использования одного системного подхо­да — в тех регионах, где фторируется питьевая вода, не использу­ют другие способы введения фтора, тогда как в остальных приме­няют обогащение продуктов.

В норме человек абсорбирует из смешанного рациона около 80 % фтора. Его усвояемость тормозят некоторые медикаменты, в частности гидроокись алюминия, входящая в состав многих ан-тоцидных средств, а усиливают пищевые жиры.

С алиментарным дефицитом фтора в организме традиционно связывают риск развития кариеса. При обеспечении установлен­ного уровня алиментарного поступления фтора частота возник­новения кариеса значительно снижается по сравнению с его не­достаточным поступлением.

Необходимо, однако, соблюдать баланс поступления фтора в организм, учитывая реальную возможность развития флюороза -микроэлементоза, связанного с гиперфторозом. Причинами из­бытка фтора в организме могут быть природные, экологические, производственные нагрузки этим элементом (водный и аэрозоль­ный пути поступления) или его высокое содержание в диете. Сле­дует также учитывать, что, например, однократная чистка зубов фторсодержащей пастой может сопровождаться поступлением в желудочно-кишечный тракт до 0,3 мг фтора.

Основные пищевые источники никеля

Допустимым (безопасным) уровнем суточного поступления фто­ра для взрослого здорового человека считается 10 мг. При чрезмер­ном поступлении фтора в организм развивается флюороз, который клинически выражается в виде эрозивно-пигментарного пораже­ния зубов и деформации скелета. Длительная нагрузка фтором мо­жет также сопровождаться системными поражениями всего орга­низма, в частности кальцинозом сосудов и внутренних органов и образованием камней в желчном и мочевом пузырях. Биомаркером гиперфтороза может служить концентрация фтора в волосах -480...830 мг/кг, тогда как в норме она составляет 53...72 мг/кг.

Кобальт.Биологическая роль кобальта в организме связана с его нахождением в молекуле витамина Bi2, а также с его значи­мостью для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Ингибируя SH-группы оксидоредуктаз и вызывая гипоксию костного мозга, кобальт может усиливать синтез эритропоэтинов и за счет этого стимулировать эритропоэз. В силу этого кобальт был отнесен наряду с железом и медью к микроэлементам, уча­ствующим в кроветворении.

С продуктами растительного происхождения в организм посту­пает большая часть кобальта всего рациона. Относительно много кобальта в орехах, бобовых и какао — от 12 до 20 мкг в 100 г продукта. В картофеле, томатах, луке, грибах, салате зеленом, гру­шах, овсяной и пшенной крупе содержится от 4 до 10 мкг кобаль­та на 100 г продукта. В животных пищевых продуктах его содержа­ние прямо коррелирует с количеством витамина В]2. Весомым ис­точником кобальта является питьевая вода.

Потребность в кобальте точно не установлена. Изолированный дефицит кобальта у человека не описан. Более детально определен алиментарный микроэлементоз при избыточном поступлении ко­бальта с рационом. В ряде стран (Канаде, США, Бельгии) при производстве пива в него вносилось 1,2...1,5 мг/л кобальта для улучшения ценообразования. У лиц, длительно употреблявших такое пиво, развивалась так называемая «болезнь любителей пива», характеризующаяся миокардиопатией, полицитемией, гипотирео­зом с компенсаторной гиперплазией щитовидной железы. Гипо­тиреоз связан со способностью кобальта ингибировать тиреоид-пероксидазу.

Кобальт является промышленным адом, вызывая описанные профессиональные отравления при нарушениях техники безопас­ности на производствах.

Никель.С позиций влияния на организм человека никель рас­сматривается в качестве незаменимого участника обмена веществ и как наиболее динамичный и опасный контаминант окружающей среды. Его концентрации в биосфере и, следовательно, в пище­вых продуктах растут в результате антропогенной деятельности чрезвычайными темпами.

Усвоение никеля, не превышающее 10%, связано с механиз­мами абсорбции железа; 90 % никеля (около 260 мкг) выделяется с калом. В среднем рационе количество никеля составляет 300 мкг. В большинстве пищевых продуктов его содержание (по данным последних 10 лет) не превышает 3... 10 мкг на 100 г. В ряде продук­тов никель присутствует (природно или в результате повышенной кумуляции) в больших количествах (табл. 2.39).

Никельдефицитных состояний у человека не описано, поэто­му не установлен и физиологический уровень его потребления. Доказано, что у животных смоделированный дефицит никеля при­водит к существенным потерям кальция, цинка, железа, а также к нарушению развития и репродуктивной функции.

Имеются данные о возникновении токсикопатического эффекта при повышенном поступлении никеля (в промышленных услови­ях) в организм. В частности, рассматриваются возможности ини­циации никелем канцерогенеза в результате его непосредствен­ного взаимодействия с клеточными онкогенами, а также за счет нарушения функционирования ДНК, ингибирования первой фазы биотрансформации ксенобиотиков и усиления перекисного окис­ления липидов. Это подтверждается описанными случаями про­фессионального рака легких и почек.

Допустимым (безопасным) уровнем суточного поступления никеля для взрослого здорового человека считается 1 мг.

Кремний.Это микроэлемент, участвующий в формировании и рсмоделировании хрящевой, костной ткани и, по-видимому, зуб­ной эмали. Физиологическая роль кремния связана с синтезом тли козам ингликанов и коллагена.

Кремний играет существенную роль в ряде других метаболи­ческих процессов. Так, например, у человека концентрация крем­ния в аорте снижается не только с возрастом, но и в процессе развития атеросклероза.

Ежедневная потребность организма в кремнии не установлена, так же как и его допустимый уровень алиментарного поступления. С пищей и водой за сутки в развитых странах обычно поступает 20... 50 мг кремния, а с воздухом — 15 мг. Чрезмерное аэрозольное поступление кремния (в промышленных условиях) приводит к развитию профессионального силикоза.

Основными пищевыми источниками кремния являются зер­новые, крупы, бобовые, макароны, а при их низком содержании в диете может стать, например, пиво. Бананы относятся к продук­там, содержащим много кремния (5,4 мг в 100 г), который, одна­ко, усваивается из них плохо. Около '/3 кремния поступает в орга­низм с водой.

Величина всасывания кремния в кишечнике составляет 40... 85 %, при этом отмечена парадоксальная для микроэлементов за­кономерность: усвояемость кремния из твердой пищи, богатой неперевариваемыми компонентами, почти не отличается от его абсорбции из минеральных вод.

При абсорбции кремний вступает в антагонистические отно­шения с молибденом и марганцем.

Другие микроэлементы.Для ряда других микроэлементов, обла­дающих предполагаемой эссенциальностью, при отсутствии ре­комендуемых уровней адекватного поступления приняты верхние допустимые уровни их поступления в организм. В частности, та­ким уровнем для бора является 20, а для ванадия — 1,8 мг/сут.

Дисбаланс минеральных веществ и микроэлементов относится к важнейшим проблемам гигиены питания и требует обязатель­ной коррекции. При этом необходимо правильно оценивать ре­альный уровень обеспеченности организма отдельными минера­лами, учитывая, что для взрослого здорового человека алимен­тарный дефицит того или иного микронутриента, как правило, связан с очевидными погрешностями в диете. В большинстве слу­чаев микронутриентный дисбаланс развивается при длительном недостаточном употреблении пищевых продуктов из группы ежед­невного использования и связан с неправильным стереотипом пищевого выбора. Таким образом, первым шагом в коррекции минерального дисбаланса является нормализация структуры ра­циона с использованием традиционных пищевых продуктов. До­полнительное обогащение пищевых продуктов минеральными ве­ществами, по-видимому, может рассматриваться как возможный гигиенический прием лишь для ограниченного числа веществ. Он с относительной популяционной безопасностью может использо­ваться, например, для кальция. Введение в продукты негемового

железа, йода, фтора требует более жестких регламентов и допол­нительного обоснования по рассмотренным выше причинам. Без­опасность обогащения широкого ассортимента продуктов селе­ном, медью, цинком и другими микроэлементами вызывает серь­езные сомнения, особенно в современных экологических услови­ях, когда их концентрации в окружающей среде прогрессивно растут. В этой связи индивидуально установленные дефициты этих микронутриентов и ряда других элементов с предполагаемой эс­сенциальностью могут быть более эффективно и безопасно скор­ректированы с помощью соответствующих добавок к питанию.

2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Питание, организованное в соответствии с реальными потреб­ностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обме­на веществ, называется рациональным. Научные основы рацио­нального питания представлены в виде одноименной теории. Тео­рия рационального питания является одной из самых красивых научных теорий XX в.: ее логика и практическая значимость ни­когда не подвергались сомнению. Концепция рационального пи­тания была сформулирована в 1930 г. М.Н. Шатерниковым. Он писал, что в динамике жизненных процессов доминирующая роль принадлежит обмену веществ и сил между организмом и внеш­ней средой, т.е. процессами питания в широком смысле этого слова. Рост, развитие, работоспособность и даже само существо­вание человека находятся в теснейшей зависимости от достаточ­ности и рациональности питания. В своем современном виде ос­нова теории рационального питания -- концепция сбалансиро­ванного питания — была сформулирована А. А. Покровским в 1964 г. По его мнению, «одним из главных итогов развития науки о пи­тании является установление коррелятивной зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. Представления о качественном и количественном соот­ветствии соотношений отдельных пищевых веществ физиологи­ческим особенностям организма, а равным образом условиям труда и быта, естественно, отражают не только уровень развития науки о питании, но и степень обоснованности практических рекомен­даций в области питания населения и развития соответствующих отраслей экономики».

Теория построена на фундаментальных положениях естество­знания (закон сохранения энергии), физиологии и биохимии, гармонично развивается и дополняется по мере накопления и обобщения новых знаний в этих областях. Согласно теории рацио­нального питания рацион человека должен быть сбалансирован

как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам. При этом должно выполняться онтогенети­ческое эволюционное правило соответствия химической структу­ры рациона ферментативным системам организма на всех этапах обмена веществ, что является основой оптимального уровня ме­таболизма.

Одним из основных постулатов теории рационального пита­ния является разделение всех пищевых веществ на незаменимые, или эссенциальные, которые не синтезируются в необходимых ко­личествах в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К эссенциальным нутриентам относятся восемь ами­нокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кис­лоты, пищевые волокна, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Данный список может в дальнейшем расширять­ся за счет включения в него ряда пищевых компонентов (напри­мер, витаминоподобных соединений) при условии получения научных доказательств их алиментарной незаменимости.

Теория рационального питания может рассматриваться в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень — баланс энергии. Он предполагает, что энер­гия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей. Таким образом, калорийность рациона должна быть эквивалент­на сумме энергозатрат. Любые отклонения в сторону дефицита поступающей энергии или ее избытка неминуемо приведут к раз­витию алиментарного дисбаланса.

Второй уровень — баланс энергонесущих макронутриентов (бел­ков, жиров и углеводов). Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступ­ления макронутриентов. Доля белков в поступающей с пищей энергии должна находиться в пределах от 10 до 15% (в среднем 12%), доля жиров не должна превышать 30%, а доля углеводов должна составлять от 55 до 65 % (в среднем 58 %). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточ­ное соотношение энергонесущих макронутриентов будет состав­лять 1:1,1:4,8.

Третий уровень — баланс внутри отдельных групп макронутри­ентов и сбалансированность микронутриентов.

Белковая сбалансированность.Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55 %. В 100 г общего белка, содержащегося в суточном рационе, количество и соотношение незаменимых аминокислот должны примерно отвечать следующей аминограмме, г:

Валин............................................................ 5

Изолейцин.................................................... 4

Лейцин......................................................... 7

Лизин........................................................... 5,5

Метионин + цистеин..................................... 3,5

Треонин........................................................ 4

Триптофан..................................................... 1

Фенилаланин + тирозин................................ 6

Сбалансированность жировых компонентов.Животный жир дол жен быть ограничен в рационе до 2/з всех поступающих жиров. При этом холестерин не должен поступать с пищей в количестве более 300 мг, а НЖК не должны составлять более 10 % энерго­ценности рациона. Среди общих жиров доля растительного масла должна быть не менее '/3> а ПНЖК должны находиться в рационе в количестве от 3 до 7 % его энергоценности. Оптимальными счи­таются соотношения ПНЖК к НЖК не менее 0,5; ю-3 ПНЖК к со-6 ПНЖК - 1:6... 10.

Сбалансированность углеводов.Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не ме­нее 80 % от всей суммы углеводов. Простые углеводы (моно- и дисахариды) не должны превышать 20 % всех углеводов или 10 % энергоценности рациона. При этом количество некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон) должно составлять 11... 14 г на 1000 ккал рациона.

Сбалансированность витаминов.Некоторые витамины сбалан­сированы в соответствии с энергозатратами, мг на 1 000 ккал:

С....................................................................................... 25

В,................................................................. 0,6

В2.......................................................................................... 0,6

В6....................................................................................................................................... 0,7

РР.................................................................. 6,5

Другие витамины должны поступать в организм в соответствии с нормами физиологической потребности:

Витамин А, мг: ретиноловый эквивалент:

• мужчины................................................... 1

в том числе:

ос-ретинола.................................................. 0,4

Р-каротина................................................ 3,6

• женщины................................................... 0,8

в том числе:

ос-ретинола.................................................. 0,32

Р-каротина................................................ 2,88

Витамин Е, мг:

• мужчины.................................................... 10

• женщины................................................... 8

Витамин D, мкг................................................. 5

Витамин К, мкг.............................................. 200...300

Витамин В,2, мкг........................................... 3

Фолацин, мкг.................................................. 200...400

Биотин, мкг.................................................... 150...200

Пантотеновая кислота, мг.............................. 5...10

Биофлавоноиды, мг....................................... 50...70

Читайте также:

lektsia.com

Хром - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

50

мкг

 

Мужчины старше 60 лет

50

мкг

 

Женщины

50

мкг

 

Женщины старше 60 лет

50

мкг

 

Беременные (2-я половина)

50

мкг

 

Кормящие (1-6 мес.)

50

мкг

 

Кормящие (7-12 мес.)

50

мкг

 

Дети (1-3 года)

11

мкг

 

Дети (3-7 лет)

15

мкг

 

Дети (7-11 лет)

15

мкг

 

Мальчики (11-14 лет)

25

мкг

 

Девочки (11-14 лет)

25

мкг

 

Юноши (14-18 лет)

35

мкг

 

Девушки (14-18 лет)

35

мкг

Хром является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом. Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома. Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови - входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба. 

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Суточная потребность в хроме: 50 мкг 

Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Содержание хрома в природе

 

 

Хром содержится во всех природных объектах. В приземном слое воздуха над свободными от воздействия промышленных предприятий областями содержание хрома составляет n*10 нг/м3. В атмосферу хром поступает от естественных источников и в значительных количествах в результате антропогенной деятельности. Основные источники поступления этого элемента в атмосферу – заводы по производству железа, стали и ферросплавов (80 % от общего выброса), а также предприятия, сжигающие уголь и нефть (15%). За счет естественных источников – пыли ветровой эрозии и вулканов – в атмосферу Европы поступает – 34 т. хрома в год.

В незагрязненных озерах и реках концентрация растворенного хрома обычно колеблется в пределах 1–2 мкг/л, а в океане – 0,05–0,5мкг/л. Более высокие количества (5–50 мкг/л) обнаружены в некоторых крупных реках, протекающих через индустриальные районы, и в прибрежных водах морей. Это обычно связано со сбросом в них стоков крупных промышленных предприятий. За счет антропогенных источников установлено повышение уровня содержания хрома и в донных осадках.

В природных водах хром находится в разных формах, при общем содержании хрома в морской воде от 0,89 до 7,40 мкг/л доля трехвалентного, шестивалентного и связанного с органическим веществом хрома составляла соответственно 0,11–0,24, 0,29–0,39 и 0,43–0,59 мкг/л. В водных системах трехвалентный хром способен мигрировать в виде комплексных соединений, в коллоидном состоянии и с механическими взвесями; для шестивалентного хрома характерна миграция в форме анионов, в виде истинных растворов. Миграция хрома в водных системах идет в основном в растворенном виде, что подтверждает и коэффициент водной миграции (равный отношению концентрации элемента в сухом остатке воды и в породе), составляющий 0,24. По вычисленному коэффициенту миграции хром относится к подвижным элементам. Основным источником поступления растворимых форм соединений хрома в океан является водный сток; ежегодно с речным стоком в океан попадает 37 тыс. т. хрома.

В морской воде 10–20 % хрома присутствует в неорганической форме Сr3+, 25–40 % – Сr6+ и 45–65% в органических формах.

Хром в почве обычно содержится в количестве 2–50 мг/кг, а в сильно загрязненных почвах его концентрация может достигать 20000 мг/кг; предельно допустимая концентрация – 100 мг/кг.

По данным А. П. Виноградова и Г. Г. Бергмана (1949), в почвах бывшего СССР в среднем содержится около 1,9*10-2 % хрома. В почвах тундры его содержание колеблется в пределах 5*10-4–2,З*10-2 %; дерново-подзолистых –2,2*10-3 –2,95*10-2; серых лесных – 2,7*10-3 – 7,6*10-2; черноземах – 1,6*10-2 – 6,3*10-2; красноземах – 1*10-2 – 2,6*10-2; сероземах и каштановых почвах — 1,1*10-2 – 5,7*10-2 %.

Поведение хрома в почвах в значительной степени зависит от его валентного состояния. В пределах Еh и рН, соответствующих почвам, хром может существовать в четырех состояниях: трехвалентных формах в виде Сr3+ и СrO2 - и шестивалентных – СrO4 2- и Сr2 O7 2-.

Трехвалентный хром по поведению в почвах и химическим свойствам очень похож на алюминий, особенно по отношению к изменению кислотности среды.

Хром и его соединения поглощаются гумусом и глинистыми минералами с образованием сложных комплексных соединений. Из глинистых минералов наибольшей адсорбирующей способностью катионов трехвалентного катиона хрома обладает монтмориллонит, наименьшей – каолинит. Все остальные минералы располагаются в следующем порядке по возрастанию способности поглощать Сr3+: иллит < дикит < галлуазит < аттапульгит < нонтронит. Наилучшими десорбентами трехвалентного хрома являются катионы алюминия, за ним следуют Мg > Nh5 > К > Nа. До 5% хрома может фиксироваться кварцевым песком из растворов СrСl3 , Сr(SO4 )3 и K2 Сr2 О7. Из органических соединений в комплексообразовании принимают участие аминокислоты, кислоты жирного ряда (двухосновные, оксикислоты), ароматические соединения (полифенолы, галловые кислоты), гетероциклические вещества типа хинолина, гуминовые и фульвокислоты. Исследованиями установлено, что хром образует с гуминовыми кислотами довольно прочные комплексы, более прочные, чем с медью.

На процесс образования комплексов трехвалентного хрома с органическим веществом существенное влияние может оказать известкование и внесение в почву фосфора.

Добавленный в почву или существующий в ней трехвалентный хром может окисляться до шестивалентного. Окисление способствует переходу малоподвижного в почвенных условиях трехвалентного хрома в мобильный, более токсичный Cr6+.

Акцептором электронов может выступать марганец трех и четырех валентный. Необходимо отметить, что окислительную способность проявляет только свежая почва при полевой влажности. Однако в кислых почвах, в которых марганец существует в основном в восстановленной форме, окисления не отмечалось. Не происходит окисления и в почвах обедненных марганцем.

В почвах хром представлен следующими формами его соединении:

1) неподвижный; 2) прочносвязанный в составе первичных и частично вторичных глинистых минералов, с полуторными гидроокислами железа и алюминия; 3) обменносвязанный на поверхности полуторных окислов и глинистых минералов; 4) связанный с органическими компонентами почв; 5) водорастворимые соединения.

Легкорастворимые и обменные формы хрома, появляющиеся спонтанно в результате биологических процессов, воздействия корневой системы, микроорганизмов, наличия в почвенном растворе органических кислот и углекислоты, – эфемерны. Сорбированные, вначале непрочно, ионы хрома образуют химические труднорастворимые соединения (хемосорбированное состояние) и со временем окклюдируются гидроокисями железа, алюминия, прочно фиксируются гумусом.

Наличие хрома в растениях было установлено спектрофотометрически еще в 1900г. Как выяснилось позже, хром относится к важнейшим биогенным элементам и постоянно входит в состав всех без исключения низших и высших растений. Содержание этого элемента в высших растениях изменяется в широких пределах и в значительной степени зависит от их ботанической принадлежности и фазы развития.

Таблица 1 Содержание хрома в растениях, мг/кг сухой массы

Культура Исследуемая ткань Содержание
Пшеница зерно 0,014 – 0,2
Рожь зерно 0,054
Гречиха семена 0,03
Сахарная кукуруза зерно 0,15
Фасоль бобы 0,15 – 0,27
Капуста листья 0,0013
Салат-латук листья 0,008
Лук луковицы 0,002
Картофель клубни 0,021
Томат плоды 0,074
Яблоня плоды 0,013
Апельсин плоды 0,029
Люцерна надземная часть 0,101 – 0,91

Хром концентрируется в вереске (4*10-3 %) и сосне (3*10-3 %). Для остальных видов древесных растений содержания его очень близки – (1-2*10-3 %).

Поступая в растения, хром распределяется по органам неравномерно. В опытах с фасолью максимальное накопление хрома отмечено в корнях, высокое содержание обнаружено в первичных листьях, в каждом последующем листе оно снижалось. Наименьшее количество хрома отмечено в стручках, причем содержание в них более чем на два порядка меньше, чем в первичных листьях. В листьях он присутствует в виде низкомолекулярного комплекса, не связанного с субклеточными структурами. В растениях винограда содержание хрома по органам убывало в следующем порядке: листья > лоза > корни > ягоды. При этом отмечено, что в течение вегетационного периода содержание хрома в листьях существенно изменялось: оно сравнительно велико в начале роста побегов, а к концу фазы цветения и в начале формирования ягод – минимальное, затем его количество вновь возрастает, достигая максимума к периоду созревания, и вновь снижалось к зрелости.

Для большинства высших растений хром отнесен к группе слабого накопления и среднего захвата и имеет коэффициент биологического поглощения около 1, а для разнотравья – к группе энергично накапливаемых элементов с коэффициентом 29. Существуют, однако, и растения, устойчивые к высокому содержанию хрома в почвах, встречающиеся исключительно на хромитовых месторождениях. Так, например растения Orimum adfendent распространены исключительно на почвах хромовых месторождений; они способны накапливать в своих органах значительные количества этого элемента иявляются индикаторами месторождений хромовых руд. Высокие концентрации хрома в растениях естественных ландшафтов встречаются на серпентинитовых почвах, обогащенных хромом. Замечено, что растительность на почвах серпентинитов подвергается изменению: образуются вириеты — серпентинитовая флора. У таких растений отмечено не только изменение внешнего вида, но и внутренней структуры. Избыточное содержание металлов в почвах оказывает отрицательное действие на растения: снижается рост, отмечается угнетение, а при больших концентрациях и гибель растений. На основании проведенных вегетационных опытов установлено, что при высоком содержании хрома в почвах отмечается накопление элемента в растениях, при этом отмечается увядание растений, побурение листьев, некроз и хлороз. Физиологические и морфологические изменения растений, обусловленные токсичностью хрома, выражаются наличием желтых листьев с зелеными прожилками. Верхний критический уровень концентрации хрома в растениях, при котором урожай биомассы снижается не менее чем на 10 %, составляет 10 мг/кг. Исследования на культуре риса показали, что урожай риса снижался на 10 % при накоплении хрома в количестве 35–177 мг/кг в листьях и стебле или 30–60 мг/кг в соломе.

Преобладающая часть хрома, содержащегося в растениях, поглощается корневой системой, и определяется в основном содержанием его растворимых соединений в почвах. Несмотря на то, что большинство почв содержат значительные количества этого элемента, его доступность для растений весьма ограничена. Низкие темпы усвоения растениями растворимых форм хрома обусловлены особенностями механизма их поглощения корневой системой. Наиболее доступен для растений Сr6+, который в нормальных почвенных условиях весьма нестабилен. Механизмы поглощения и переноса хрома в растениях во многом сходны с таковыми для железа, хром переносится в растениях в виде анионных комплексов, которые обнаружены в растительных тканях и соке ксилемы. Есть также данные о присутствии триоксилатохромата в листьях растений. При изучении химических форм хрома, в которых он может находиться в растениях, установлено, что в люцерне он не присутствует как хромат или дихромат в заметных количествах, не связан также в растительных тканях с протеином, а существует как набор тесно связанных анионных комплексов с молекулярной массой около 2900.

Исследованиями показано, что хром в растения может поступать и через листовую поверхность. Количество поглощенного таким образом хрома может быть значительным. При этом основная часть его остается в листе, а незначительная – транспортируется и в корни.

Изучению содержания хрома в растениях стало уделяться большое внимание после сравнительно недавнего открытия его участия в метаболизме глюкозы в холестерина, свидетельствующего о важности этого элемента для жизнедеятельности человека и животных.

Небольшие концентрации хрома в питательной среде усиливают активность кислой фосфатазы и благоприятно сказываются на метаболизме глюкозы.

Наряду с данными о стимулирующем влиянии хрома на развитие растений, нередко сообщается и о его фитотоксичности. Последнее наиболее характерно для растений, произрастающих на почвах, образовавшихся на ультраосновных породах. Известно о токсичности хрома для овса, растущего на почвах с содержанием этого элемента 634 мг/кг. В самом растении его концентрация составляла 49 мг/кг сухой массы. Отмечены начальные симптомы токсичности хрома для растений при более низких концентрациях в питательной среде (0,5 мг/кг) и в почвенной культуре (60 мг/кг). Но даже такие количества внесенного хрома приводили к снижению содержания почти всех основных питательных элементов (калия, фосфора, железа и магния) в надземной части растений и в корнях. Эти исследователи сообщили также об антагонизме хрома с марганцем, медью и бором, который фиксировался как в почвенной среде, так и в растительных тканях.

Токсичность хрома зависит от степени его окисления и присутствия, доступных для растений хроматов. Например, добавление в среду раствора Сr2 O7 2- (10-5 н.) снижало интенсивность роста растений примерно на 25 %, а те же концентрации Сr(SO4 )3 не оказывали вредного влияния на рост растений. Симптомы токсичности хрома проявляются в увядании надземной части и повреждении корневой системы растений. Типичным признаком токсикоза является также хлороз молодых листьев.

Хром накапливается в организме животных в количествах от десятичных до десятимиллионных долей процента. В планктонных организмах коэффициент накопления этого элемента огромен – 10000–26000. Хром участвует в обмене липидов, нуклеиновых кислот, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов (структурный компонент глюкозоустойчивого фактора). Основной источник поступления хрома в организм животных и человека — пища.

По данным ФАО, чаще всего в растительных продуктах содержится 20–50 мкг/кг хрома. Обнаружено в растительных и животных продуктах следующие количества хрома: во фруктах – 0–200 мкг/кг, овощах – 0-360, злаках – 10–520, молоке – 10, мясопродуктах 20–560, в морепродуктах – 10-440 мкг/кг. В нашей стране ПДК хрома в мясе и мясопродуктах составляет 0,5мг/кг.

Недостаток хрома проявляется в угнетении роста, сокращении продолжительности жизни, нарушениях обмена глюкозы, липидов и белка. При низком содержании хрома в рационе наблюдается поражение роговицы, сопровождающиеся выраженным помутнением и гиперемией сосудов радужной оболочки. Снижение содержания хрома в организме приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови и снижению чувствительности периферийных тканей к инсулину. При значительной недостаточности хрома у животных понижается толерантность к глюкозе, развиваются гипергликемия и глюкозурия. Эти нарушения внешне напоминают умеренный сахарный диабет.

Содержание хрома в организме человека составляет 6600 мг, в мягких тканях 1800, в скелете 4800 мг. Баланс хрома для условного человека: поступление с пищей и водой 150 мкг/сут., с воздухом 0,1; экскреция с мочой 70, с калом 80. с потом 1, с волосами и ногтями 0,6 мкг/сут.

Длячеловека хром не является остроядовитым элементом. Это связано с высокой устойчивостью природных комплексов хрома в абиотической матрице. Кроме того, свойства хрома как жесткой кислоты сообщают ему большее сродство к донорам кислорода, чем к донорам серы, присутствующим в биомолекулах. Однако Сr6+ более токсичен, чем Сr3+, из-за большей скорости его поглощения в пищеварительном тракте. В природных средах Сr6+ склонен к восстановлению до Сr3+, что снижает токсическую опасность хромсодержащих стоков. (Шеуджен, 2003)



biofile.ru

потребность, признаки дефицита, кто в группе риска?

Общее количество хрома во всех органах и тканях нашего организма крайне мало — из тела одного здорового взрослого человека при всем старании можно получить не более 12 миллиграмм микроэлемента. Как видим, запасов данного вещества наш организм не создает, а содержится хром в продуктах питания в крайне малых количествах, что с трудом обеспечивает потребление на уровне нижней границы физиологической нормы. Каковы эта норма, когда потребность в микроэлементе повышается, почему сладкоежки попадают в группу риска, и каковы признаки дефицита данного элемента периодической системы?

Суточная потребность в хроме

Учитывая, что в клетках и тканях нашего организма хром присутствует, фактически, в следовых количествах, вычислить физиологическую потребность в данном микроэлементе непросто. Однако, на сегодняшний день специалисты пришли к консолидированному мнению, что мы должны ежедневно получать с пищей от 100 до 200 микрограмм хрома. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос следует изучить содержание хрома в продуктах питания.

Основные источники хрома для организма

Когда речь заходит о микроэлементах, будь то йод, селен или фосфор, лидирующие позиции в списке яств, богатых данными веществами, традиционно занимают морепродукты. Хром не станет исключением из этого правила.

Высоко содержание хрома в различных видах морской рыбы (тунец, сельдь, лосось, скумбрия, мойва и т.д.) — количество хрома в ста граммах продукта колеблется от 50 до 90 микрограмм. Как видим, такое количество микроэлемента не в состоянии обеспечить нашу суточную потребность, а потому придется искать дополнительные источники.

Если мы обратим свои взоры на иные морепродукты, то увидим мясо криля, крабовое мясо и экзотические для наших широт устрицы, омары и лангусты. Однако, существуют и куда более доступные продукты питания, содержащие хром. В первую очередь, это пивные дрожжи, злаковые культуры, бобовые.

Много хрома содержится в пшеничных отрубях и проросшем зерне, отличным источником микроэлемента можно считать перловую крупу, орехи (особенно миндаль), ржаную муку грубого помола, сухие грибы. Традиционно высоко содержание микроэлементов в мясе и мясных субпродуктах. В этом списке верхние строчки занимают говяжья печень, свиная печень, яйца и мясо птицы. И обязательно нужно упомянуть настоящий черный чай и натуральное какао — содержание хрома в этих напитках очень велико!

Когда возрастает потребность организма в хроме?

Можно выделить три категории людей, у которых имеется вполне реальный риск развития недостаточности хрома.

1. Во все «дефицитные списки» попадают беременные женщины и женщины, которые кормят малышей грудью. Большое количество хрома покидает организм вместе с молоком матери, а это создает благодатную почву для развития дефицитных состояний.

2. Нарушения углеводного обмена и злоупотребление рафинированными углеводами. При сахарном диабете введение терапевтических доз инсулина способствует активной экскреции хрома почечной тканью, что повышает суточные потери элемента и, соответственно, увеличивает потребность.

Нечто подобное происходит и в организме людей, которые употребляют слишком много легкоусвояемых углеводов (сладкие напитки, энергетики, кондитерские изделия, конфеты и т.п.). Поджелудочная железа вынуждена постоянно синтезировать «тонны» инсулина, а это способствует вымыванию хрома из крови. Вот почему сладкоежки попадают в группу риска.

3. Неполноценное питание. Достаточно банальная причина — если человек достаточно долго питается однообразно (например, при алкоголизме), употребляет в пищу мало натуральных растительных продуктов и практически не ест мяса, угроза развития дефицита хрома становится вполне реальной.

Признаки дефицита хрома

При недостатке хрома, в первую очередь, страдает энергетический и углеводный обмен. Человек чувствует себя уставшим и разбитым, снижается работоспособность, начинает беспокоить бессонница, раздражительность, появляются психические расстройства, а длительный дефицит хрома может закончится развитием сахарного диабета 2 типа.

Нарушение углеводного обмена всегда сказывается на обмене липидов. При дефиците хрома появляется склонность к ожирению, в крови повышается уровень атерогенных липидов, а это создает благоприятную почву для развития атеросклероза, артериальной гипертензии и болезней сердца. Для ЖКТ недостаток микроэлемента чреват развитием хронических гастритов и язвенной болезни, а дефицит хрома у детей сказывается на процессах роста и замедляет развитие высшей нервной деятельности.

Твитнуть

Похожие статьи:

healthport.ru

Хром. Назначение, источники, дозирование, исследования - ДОБАВКИ от А до Я - ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - Каталог статей

Хром является незаменимым микроэлементом, который, находясь в виде связующего вещества хрома с низким молекулярным весом, усиливает действие инсулина, влияющего на углеводный, липидный и белковый обмен. Предполагается, что хром в своей биологически активной форме стимулирует действие тирозинкиназного белка инсулинового рецептора после того, как рецептор активизируется инсулином. Из-за своего потенциального влияния на обмен веществ с помощью усиления действия инсулина хром представляют как средство для снижения массы тела и построения мышц.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Американцы не употребляют рекомендованные суточные дозы хрома»
  • "Помогает регулировать диабет".
  • "Понижает холестерин".
  • "Удаляет жир из организма и участвует в построении мышц".
  • "Способствует анаболизму белка, являясь альтернативой стероидов».
  • "Предупреждает остеопороз".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ХРОМА

Цельное зерно, пивные дрожжи, черный перец, грибы, брокколи, сушеные бобы, семечки, вино и пиво являются хорошими источниками хрома.

Рафинирование зерна пшеницы выводят хром, находящийся в проростках и сердцевине. Молочные продукты и большинство фруктов и овощей не являются полноценными источниками хрома.

Установлено, что средний рацион обеспечивает 15 мкг хрома на 1000 кал. Содержание его в продуктах меняется, и значительная часть хрома, присутствующего в продуктах, может попадать извне во время обработки растений и приготовления пищи.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Хром в форме пиколината, никотиновой кислоты или хлорида выпускается в дозах от 50 до 600 мкг; в меньших количествах встречается в муль­тивитаминных и минеральных добавках.

Пиколинат (трипиколинат) хро­ма и никотиновая кислота, а также хром в пивных дрожжах (органичес­кие комплексы) лучше абсорбируются и удерживаются в виде хлорида хрома (неорганический комплекс). Абсорбция хрома изменяется в зависимости от дозирования. При приеме с пищей 10 мкг хрома его усвое­ние составляло 2%, в то время как при приеме 40 мкг оно было 0,5%. Витамин С и аспирин могут усилить абсорбцию хрома, в то время как антациды ее уменьшают.

Установленное безопасное и адекватное суточное усвоение хрома составляет для людей от 7 лет и старше от 50 до 200 мкг; для детей и младен­цев — от 10 до 120 мкг. Однако последние исследования предполага­ют, что фактическая потребность в хроме для здоровых взрослых гораздо меньше, чем безопасное и адекватное суточное усвоение его, установлен­ное в 1980 г., когда методы анализа хрома в пищевых продуктах были ме­нее точными. В 1996 г. Всемирная организация здравоохранения ре­комендовала исходный уровень потребления хрома 25 мкг в день для того, чтобы предупредить патологические формы дефицита и суточное потреб­ление 33 мкг для поддержания желаемой концентрации с целью сохране­ния тканей.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Поглощение, обмен и дефицит хрома

Исследование 32 участников с индивидуальным пищевым режимом пока­зало, что 90% потребляют хрома меньше установленного минимума. Абсорбция хрома у них была обратно пропорциональной прие­му с пищей.

Рационы, богатые простыми сахарами (35% простых сахаров, 15% сложных углеводов), повышают выделение хрома с мочой по сравнению с рационами с низким содержанием сахара (15% простых сахаров, 35% сложных углеводов). Это может быть результатом повышенного приема хрома в ответ на усиление глюкозного обмена.

Интенсивная физическая нагрузка и физическая травма также могут повысить выделение хрома с мочой. Однако потери хрома с мо­чой при интенсивной физической нагрузке связаны с сопутствующим увеличением его абсорбции.

Хром и диабет. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:Хром и диабет

Хром и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Хром и ожирение. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром и ожирение

Хром для силовой подготовки и массы тела.  Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром для силовой подготовки и массы тела

Хром и плотность костей

Предполагается, что пиколинат хрома оказывает благоприятное влияние на здоровье костей, повышая действие инсулина, который, возможно, влияет на кости как анаболик. В обзорных статьях приводятся данные о пользе хро­ма для здоровья костей:

хром может уменьшать выделение гидроксипролина и кальция с мочой у женщин в постклимактерическом периоде, что указывает на пониженную резорбцию костей;

хром может повы­шать DHEA-сульфат сыворотки крови, который принимает участие в за­щите костей.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Отсутствуют сведения о долгосрочном влиянии повышенных клеточных концентраций хрома в организме. Высказана гипотеза, что потребление 600 мкг пиколината хрома (300 мкг чистого хрома) могла бы привести к его накоплению в некоторых тканях подобно уровням, вызванным повреждением ДНК, наблюдаемым у животных, и исследованиях in vitro.

Исследователи, изучавшие безвредность добавок хрома (пиколинат или хлорид), обнаружили, что у крыс, которым давали добавки, превыша­ющие в несколько тысяч раз эквивалент верхнего уровня для человека, токсичности не наблюдалось. Крысам давали 0; 5; 25; 50 или 100 мг хро­ма на 1 кг. Не наблюдалось никаких изменений в массе тела, весе орга­нов, глюкозе крови, холестерине, триглицеридах, лактатдегидрогеназы, трансаминазах или общем белке и креатинине.

Однако у животных, пот­реблявших пиколинат хрома, отмечались в несколько раз более высокие концентрации его в печени и почках, чем у крыс, которым давали хлорид хрома, предполагая, что пиколинату хрома присуща повышенная ско­рость абсорбции.

Однако одна обзорная статья о генотоксичности хрома утверждала, что сублетальные дозы хрома не могут создать уровни в ткани, достаточ­но высокие для того, чтобы вызвать класторногенные нарушения in vitro и что "пищевые добавки с трехвалентным хромом в умеренных количес­твах вряд ли создадут какой-либо генотоксический риск".

Получены свидетельства о головных болях, расстройствах сна и сме­нах настроения при приеме хромовых добавок.

Хром существует в двух формах: трехвалентный (в основном встречается в природе) и шестивалентный (главным образом, полученный в про­мышленных установках). Шестивалентная форма является синтетическим соединением, очень токсичным и канцерогенным.

Авторы одного из исследований предупреждают, что хром может соревноваться с железом по центрам связывания белков сыворотки крови и подвергли сомнению безвредность пиколината, который может вызвать изменения в околоушной железе и оказывать отрицательное влияние на вид и работу клеток. Авторы утверждают, что необходимо проводить последующие исследования по безопасности долгосрочного введения доба­вок хрома на более высоком уровне.

РЕЗЮМЕ

Согласно национальным обзорам по потреблению, средний американский рацион не соответствует минимально рекомендованному 50 мкг. Однако некоторые эксперты уверены, что фактическая потребность в хроме для здоровых взрослых людей значительно ниже, чем указано в существующих рекомендациях. Рекомендуется, чтобы разнообразная диета, состоящая из пищи, богатой хромом, соответствовала установленным нормам. Количество хрома можно также максимизировать, придерживаясь рациона с низким содержанием простых сахаров и преобладани­ем цельных необработанных пищевых продуктов.

В соответствии с одним исследованием высокие дозы добавок хрома (1000 мкг) могут быть полезными для людей с диабетом I и II типа с характерным низким содержанием хрома, поскольку повышаются уровни гемоглобина, глюкозы, инсулина, холестерина. Необходимо провести долгосрочное исследование для определения безопасности и эффективности высоких доз добавок и проверить, оказывают ли хромовые добавки благоприятное влияние на ретинопатию, нефропатию и смертность в свя­зи с диабетом.

Предварительные данные предполагают, что хром положительно влия­ет на липиды крови, особенно холестерин ЛВП (липопротеиды высой плотности) и триглицериды. Однако из всех проведенных исследований не совсем понятно, на какие именно липиды крови оказывается влияние. За последнее время не проводились ис­следования, которые бы изучали влияние добавок хрома на заболеваемость и смертность в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не обнаружено результатов исследований, которые бы подтверждали, что хром увеличивает чистую массу тела или снижает количество жира в организме. Один исследователь пришел к заключению, что "хром — это только малая часть проблемы контроля массы тела и консти­туции и его эффект, если таковой прослеживается, очень мал по сравне­нию с эффектом от физических упражнений и хорошо спланированной диеты".

Хотя и предполагалось, что атлетам требуется дополнительный хром в рационе из-за энерготрат при выполнении нагрузок, отсутствуют данные, что добавки играют роль анаболиков или могут оказывать какое-то благотворное влияние на атлетов.

К настоящему времени отсутствуют кли­нические данные о защитной роли хрома при остеопорозе. Этот вопрос связан с предполагаемым влиянием и необходимостью тестирования в контролируемых экспериментах.

Google

sovetik.ucoz.ru


Смотрите также