Значение и важность микроэлемента хрома для человека. Хром витамин
роль и опасность дефицита элемента
Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.
Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.
Роль в организме
Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.
Чем же ещё полезен хром для организма?
- Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
- Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
- Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
- Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
- Хром заменяет йод при его нехватке.
Роль для похудения
Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.
Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.
В каких случаях наблюдается дефицит элемента?
- При беременности.
- При кормлении грудью малыша.
- При тяжёлых физических нагрузках.
- Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
- При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.
Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.
Источники хрома
Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.
Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.
Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.
Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.
Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.
В каких продуктах содержится хром, и для чего он нужен
Если провести социальный опрос на тему «что такое хром», то практически 80% молодежи ответят, что это интернет браузер; люди более старшего возраста, что это металл белого цвета. Нам бы хотелось, чтобы вы знали, что такое хром, как микроэлемент, который важен для полноценной жизнедеятельности вашего организма.
Хром важен для нашего организма настолько, что его нехватка провоцирует депрессивные состояния и повышенный уровень сахара в крови.
Что такое хром?
Хром — элемент, благодаря которому происходит регуляция уровня сахара в крови. Он участвует в обмене жиров, холестерина и углеводов. Помогает поджелудочной вырабатывать и держать в норме уровень инсулина. В общем, его основная роль — регуляция ферментов.
Если вы слышали о факторе толерантности к глюкозе (один из обязательных анализов для всех беременных), то вот хром как раз тот элемент, который входит в соединение. Он поддерживает в целостности структуры РНК ДНК. Помимо всего прочего хром обеспечивает нормальную работу сердца и эластичность кровеносных сосудов. Отсюда вывод, хром один из элементов, благодаря нормальному уровню которого, человек обладает хорошей стрессоустойчивостью, ощущает себя в тонусе и полным жизненной энергии.
Норма потребления хрома в сутки
0-6 мес. | 7-12 мес. | 1-3 года | 4-8 лет | Мальчики9-13 лет | Девочки9-13 лет |
0,2 мкг | 5,4 мкг | 12 мкг | 14 мкг | 26 мкг | 20 мкг |
Мужчины19-50 лет | Женщины19-50 лет | Мужчины51-80 лет | Женщины51-80 лет | Беременные | Кормящие |
35 мкг | 24 мкг | 30 мкг | 20 мкг | 30 мкг | 44 мкг |
Важно! При повышенных физических нагрузках, сильных стрессах, обширных ожогах или травматизме, суточную норму потребления хрома следует увеличить до 200 мкг.
Хром ежедневно выводится из организма:
- С мочой.
- С потом.
- С калом.
Если недостаточно
Мы уже определились, что хром очень важен для нашего организма. Дефицит приводит к:
Недостаток хрома приводит ко множеству неприятных состояний.
- Повышению уровня сахара;
- Частому мочеиспусканию;
- Повышенному чувству жажды;
- Чувству страха, паники, тревоги;
- Синдрому хронической усталости;
- Низкой оплодотворительной способности сперматозоидов;
- Нарушению ритмов сна.
Симптомы дефицита хрома проявляются как у мужчин, так и у женщин. Однако, женщинам все же больше присущи приступы страха и депрессии.
Причины нехватки хрома
- Несбалансированное питание.
- Избыточное потребление сахара.
- Большое количество рафинированных продуктов в ежедневном рационе.
- Беременность.
- Длительный наркоз при хирургическом вмешательстве (более часа).
- Большое потребление кальция.
- Кишечные инфекции, энтериты различной этиологии.
- Продолжительный стресс.
- Хроническое недосыпание.
- Злоупотребление алкоголем.
- Травмы.
- Старение.
Есть, чтобы жить
Если вы обнаружили у себя признаки дефицита хрома, чтобы подтвердить или, наоборот, развеять свои опасения, вам следует сделать большой скрининг элементного состава ногтей или волос.
В случае хромовой недостаточности, посоветуйтесь с врачом о корректировке питания. Но, в любом случае, вы должны помнить о том, в каких продуктах содержится хрома больше всего. В этом вам поможет таблица ниже.
Содержание хрома в 100 граммах продуктов, мкг
Морепродукты,речная рыба | Продукты животногопроисхождения | Овощи, фрукты | |||
Тунец | 90 | Говяжья печень | 32 | Брокколи | 22 |
Карп | 55 | Говяжье сердце | 31 | Кукуруза | 22 |
Карась | 54 | Говяжьи почки | 31 | Буряк | 20 |
Минтай | 54 | Говяжий язык | 20 | Персик | 14 |
Камбала | 53 | Куриные грудки | 20 | Картофель | 10 |
Лосось | 53 | Куриные окорочка | 19 | Фасоль | 10 |
Горбуша | 53 | Свинина | 15 | Горох | 9 |
Мойва | 53 | Гусь | 12 | Огурцы | 7 |
Сазан | 53 | Кролик | 9 | Помидоры | 6 |
Креветки | 53 | Утка | 2 | Вишня | 6 |
Треска | 53 | Перец болгарский | 6 | ||
Зубатка | 52 |
Очевидно, что очень много хрома содержится в морепродуктах. При составлении диеты, обратите внимание, чтобы ваш рацион содержал среднесуточную норму цинка и железа, эти два элемента — синергетики хрома.
Важно знать, что только 2% хрома, который входит в состав потребляемой пищи всасывается кишечником и усваивается организмом.
Чаще всего люди потребляют недостаточно продуктов, богатых хромом.
Четыре причины следить за нормой потребления
- Похудение и поддержание нормального веса. Т.к. хром способствует хорошему расщеплению жиров и усваиванию углеводов, а также поддерживает уровень сахара, он продлевает ощущение сытости. К тому же хром помогает воздержаться от тяги к сладенькому.
- Хром помогает организму усваивать белок. Как следствие, стабилизируется запас энергии в промежутках между приемами еды.
- Помогает справиться с головными болями. Чаще всего головная боль — это следствия скачка уровня сахара, т.к. хром контролирует этот процесс, то при потреблении ежедневной нормы, подобные скачки вам не страшны.
- Способствует регулированию количества жира и холестерина. Что в свою очередь благотворно сказывается на работе сердца, печени. Кровяное давление приходит в норму.
Роль хрома в лечении заболеваний
В результате многочисленных фармацевтических исследований, было установлено, что хром играет очень важную роль в профилактике и лечении:
Хром избавляет от ожирения и других неприятных болезней
- Ожирения любой степени;
- Псориаза, рожистых воспалений кожи;
- Акне;
- Глаукомы, катаракты;
- Сахарного диабета;
- Гипогликемии;
- Гипертонии;
- Варикозного расширения вен.
Если у вас есть одно из вышеперечисленных заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом о приеме биологически активных добавок, содержащих хром.
Следите за своим здоровьем, его нельзя купить.
drvitaminkin.com
В каких продуктах содержится хром?
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Роль хрома в организме
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
Рекомендованные суточные дозы микроэлемента
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Пища с высоким содержанием хрома
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Заключение
Мы рекомендуем вам пополнять запасы хрома, цинка и ванадия из простых продуктов. Аптечные препараты содержат вещества с металлическими атомами, которые организм неспособен усвоить.
В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.
siladiet.ru