• Главная

Фунгицид Хом. Хром для растений


Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Хром - микроэлемент, активно учавствует в процессах метаболизма. Он является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, который регулирует усвоение глюкозы клетками организма и способствует поддержанию физиологического уровня глюкозы в крови.

Бороться с усталостью поможет хром. Он позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Неполноценное и нездоровое питание может стать причиной хронической усталости. Она развивается в результате нарушения уровня глюкозы в крови. А человек при этом чувствует отсутствие сил, апатию, его мучает сонливость. Хром же внесет в нас свежесть и бодрость.

 

Польза:- регулирует углеводный и липидный обмен в организме, снижает образование жира в организме.- помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови.- нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему предотвращает сердечный инфаркт и опастность онкологического заболевания.- учавствуя в метаболизме глюкозы, он является спасительным средством от сахарного диабета и энергетического голода.- способствует синтезу протеина.

 

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:Хромом и цинком усиливается инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови.

 

С другими веществами:Не отмечено.

 

Последствия дефицита:- пониженная чувствительность тканей к глюкозе, например, наблюдаемой при диабете.- нарушения метаболизма глюкозы, жира и протеинов.- онемение конечностей.Считается, что одной из причин наблюдаемого дефицита, скорее всего, излишнее рафинирование пищевых продуктов.

 

Режим дозирования:При наличии сбалансированного питания дополнительной потребности не возникает.

 

Потребность возрастает при:- употреблении алкоголя и наркотиков.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- подвергнувшимся в недавнем прошлом хирургической операции.- диабетикам.

 

Противопоказания и меры предосторожности:Не принимайте, если работаете в условиях высокой концентрации хрома в среде.При беременности и в период кормления избегайте приема.

 

Проконсультуруйтесь с врачом, если:- болеете диабетом.- страдаете заболеванием легких, печени и почек.

 

Передозировка/токсичность:Интоксикация хромом может проявляться в результате участия в промышленном производстве, как например, при дублении кожи, гальванопокрытии, в сталеварнии, производстве абразивных материалов, цемента, при ремонте дизельных локомотивов, полировании мебели, обработке меха, при производстве стекла, ювелирных изделий, при очистке металлов, добыче нефти, в фотографическом производстве, крашении тканей, при производстве деревозащитных веществ.Длительная подверженность насыщенной хромом среде может привести к проблемам с кожей, к почечной и печеночной недостаточности.

 

Источники:

Батат, говядина, кукуруза в початках, пивные дрожжи, помидоры, сыр, телячья печень, цельнозерновые продукты, черная патока, яблоки, яйца.

www.vashtravnik.com

Фунгицид Хом - Uagro

Медесодержащий препарат Хом применяют в качестве альтернативы Бордоской смеси для защиты посадок винограда, помидор и огурцов от грибковых инфекций.

Хом выпускают в виде зелёного порошка, который растворяется в воде. Препарат упакован в пакеты по 40 и 20 г или в картонные коробки весом 10 и 25 кг. Фунгицид содержит концентрированное биологически активное вещество хлорокись меди 90% с контактным методом действия. Вещество, находясь на поверхности листа, препятствует проникновению возбудителя в ткани растений.

Достоинства препарата Хом:

  1. Хом обладает профилактическим действием.
  2. Эффективен против множества инфекций на различных культурах.
  3. Фунгицид обладает высокой толерантностью к другим препаратам.
  4. Прост в применении, удобная упаковка.
  5. Сравнительно низкая стоимость препарата.

Недостатки препарата:

  1. Препарат Хом не обладает устойчивостью к осадкам, быстро смывается дождём и требует проведения повторной обработки растений.
  2. Малоэффективен в лечении грибковых инфекций, так как не проникает в ткани.
  3. Не является экономичным. Требует большое количество препарата для приготовления раствора, опрыскивание производят с обеих сторон листа, поэтому жидкости для обработки нужно много.
  4. Действующее вещество вызывает коррозийную порчу металлов.
  5. Короткий срок защиты для овощных культур.
  6. Фунгицид запрещается применять в период цветения.

Инструкция по применению фунгицида Хом

Для проведения профилактических и лечебных опрыскиваний, культурных растений, готовят рабочую жидкость: 30-40 г препарата разводят небольшим количеством воды, тщательно размешивают и доводят объём раствора до 10 литров. Обработку необходимо проводить в прохладную погоду, в утренние или вечерние часы при отсутствии сильных ветров. Следует обратить внимание на прогноз погоды, так как перед дождём обрабатывать растения фунгицидом Хом не имеет смысла из-за быстрой его смываемости.

Культура Грибковое заболевание Применение Концентрация раствора Количество обработок за сезон Время действия
Овощи (огурцы, томаты, лук, картофель, свёкла) Антракноз, пероноспороз, бактериоз огурцов Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора 100-300 мл/м2 40 г/10 л 3 2
Бурая пятнистость, фитофтороз, макроспориоз помидоров Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора 100-150 мл/м2 40 г/10 л 4 5
Пероноспороз лука Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора 200 мл/м2 40 г/10 л 1 20
Макроспориоз и фитофтороз картофеля Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора 100 мл/м2 40 г/10 л 5 28
Церкоспороз сахарной свёклы Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора 100 мл/м2 40 г/10 л 3 20
Фруктовые деревья Монилиоз и парша семечковых Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора от 2 до 5 литров на каждое дерево в зависимости от объёма зелёной массы 40 г/10 л 4 20
Коккомикоз, курчавость, кластероспороз, монилиоз косточковых Для предупреждения болезни. Расход рабочего раствора от 2 до 5 литров на каждое дерево в зависимости от объёма зелёной массы 40 г/10 л 4 20
Виноград Антракноз и милдью Профилактические опрыскивания на ранних этапах заболевания. Расход рабочего раствора 150 мл/м2 40 г/10 л 30 60
Цветы Пятнистости листьев, ржавчина Обработка производится до начала цветения и после него. 100 мл/м2 30 г/10 л 2 20
Хмель Пероноспороз Профилактические опрыскивания в период вегетации. 200 мл/м2 0,2 г/м2 3 20

Совместимость и токсичность препарата Хом

Фунгицид Хом хорошо проявил себя в смесях с органическими пестицидами, которые относятся к группе дитиокарбаматов.

Для полезных насекомых и растений фунгицид малотоксичен. Хом применяют вблизи ферм по разведению рыбы, но следят, чтобы остатки препарата не попадали в водоёмы и колодцы с питьевой водой. Для человека Хом не опасен, если придерживаться правил обработки. При попадании препарата в пищеварительный тракт принимают активированный уголь, запивая его большим количеством воды (до 1 л), после чего обращаются к врачу. Чтобы средство не загрязняло окружающую среду, упаковку после его использования сжигают.

Купить препарат Хом оптом можно у официального производителя – компании “Грин Бэлт”, в интернет-магазинах, а также в розничной торговой сети. Цена за 1 кг фунгицида составляет 5-6$

uagro.info

Исследование аварийной экотоксикологической ситуации и меры по ее устранению хром

Поведение хрома в почвах в значительной степени зависит от его валентного состояния. В пределах Еh и рН, соответствующих почвам, хром может существовать в четырех состояниях: трехвалентных формах в виде Сr3+ и СrO2- и шестивалентных – СrO42- и Сr2O72-. Трехвалентный хром по поведению в почвах и химическим свойствам очень похож на алюминий, особенно по отношению к изменению кислотности среды. Хром и его соединения поглощаются гумусом и глинистыми минералами с образованием сложных комплексных соединений. Из глинистых минералов наибольшей адсорбирующей способностью катионов трехвалентного катиона хрома обладает монтмориллонит, наименьшей – каолинит. Все остальные минералы располагаются в следующем порядке по возрастанию способности поглощать Сr3+: иллит < дикит < галлуазит < аттапульгит < нонтронит. Наилучшими десорбентами трехвалентного хрома являются катионы алюминия, за ним следуют Мg > Nh5 > К > Nа. До 5% хрома может фиксироваться кварцевым песком из растворов СrСl3 , Сr(SO4)3 и K2Сr2О7. Из органических соединений в комплексообразовании принимают участие аминокислоты, кислоты жирного ряда (двухосновные, оксикислоты), ароматические соединения (полифенолы, галловые кислоты), гетероциклические вещества типа хинолина, гуминовые и фульвокислоты. Исследованиями установлено, что хром образует с гуминовыми кислотами довольно прочные комплексы, более прочные, чем с медью. На процесс образования комплексов трехвалентного хрома с органическим веществом существенное влияние может оказать известкование и внесение в почву фосфора. Добавленный в почву или существующий в ней трехвалентный хром может окисляться до шестивалентного. Окисление способствует переходу малоподвижного в почвенных условиях трехвалентного хрома в мобильный, более токсичный Cr6+­. Акцептором электронов может выступать марганец трех и четырех валентный. Необходимо отметить, что окислительную способность проявляет только свежая почва при полевой влажности. Однако в кислых почвах, в которых марганец существует в основном в восстановленной форме, окисления не отмечалось. Не происходит окисления и в почвах обедненных марганцем. В почвах хром представлен следующими формами его соединении: 1) неподвижный; 2) прочносвязанный в составе первичных и частично вторичных глинистых минералов, с полуторными гидроокислами железа и алюминия; 3) обменносвязанный на поверхности полуторных окислов и глинистых минералов; 4) связанный с органическими компонентами почв; 5)водорастворимые соединения. Легкорастворимые и обменные формы хрома, появляющиеся спонтанно в результате биологических процессов, воздействия корневой системы, микроорганизмов, наличия в почвенном растворе органических кислот и углекислоты, – эфемерны. Сорбированные, вначале непрочно, ионы хрома образуют химические труднорастворимые соединения (хемосорбированное состояние) и со временем окклюдируются гидроокисями железа, алюминия, прочно фиксируются гумусом. Наличие хрома в растениях было установлено спектрофотометрически еще в 1900г. Как выяснилось позже, хром относится к важнейшим биогенным элементам и постоянно входит в состав всех без исключения низших и высших растений. Содержание этого элемента в высших растениях изменяется в широких пределах и в значительной степени зависит от их ботанической принадлежности и фазы развития. Таблица 1 Содержание хрома в растениях, мг/кг сухой массы
Культура Исследуемая ткань Содержание
Пшеница зерно 0,014 – 0,2
Рожь зерно 0,054
Гречиха семена 0,03
Сахарная кукуруза зерно 0,15
Фасоль бобы 0,15 – 0,27
Капуста листья 0,0013
Салат-латук листья 0,008
Лук луковицы 0,002
Картофель клубни 0,021
Томат плоды 0,074
Яблоня плоды 0,013
Апельсин плоды 0,029
Люцерна надземная часть 0,101 – 0,91
Хром концентрируется в вереске (4*10-3 %) и сосне (3*10-3 %). Для остальных видов древесных растений содержания его очень близки – (1-2*10-3 %). Поступая в растения, хром распределяется по органам неравномерно. В опытах с фасолью максимальное накопление хрома отмечено в корнях, высокое содержание обнаружено в первичных листьях, в каждом последующем листе оно снижалось. Наименьшее количество хрома отмечено в стручках, причем содержание в них более чем на два порядка меньше, чем в первичных листьях. В листьях он присутствует в виде низкомолекулярного комплекса, не связанного с субклеточными структурами. В растениях винограда содержание хрома по органам убывало в следующем порядке: листья > лоза > корни > ягоды. При этом отмечено, что в течение вегетационного периода содержание хрома в листьях существенно изменялось: оно сравнительно велико в начале роста побегов, а к концу фазы цветения и в начале формирования ягод – минимальное, затем его количество вновь возрастает, достигая максимума к периоду созревания, и вновь снижалось к зрелости. Для большинства высших растений хром отнесен к группе слабого накопления и среднего захвата и имеет коэффициент биологического поглощения около 1, а для разнотравья – к группе энергично накапливаемых элементов с коэффициентом 29. Существуют, однако, и растения, устойчивые к высокому содержанию хрома в почвах, встречающиеся исключительно на хромитовых месторождениях. Так, например растения Orimum adfendent распространены исключительно на почвах хромовых месторождений; они способны накапливать в своих органах значительные количества этого элемента и являются индикаторами месторождений хромовых руд. Высокие концентрации хрома в растениях естественных ландшафтов встречаются на серпентинитовых почвах, обогащенных хромом. Замечено, что растительность на почвах серпентинитов подвергается изменению: образуются вириеты — серпентинитовая флора. У таких растений отмечено не только изменение внешнего вида, но и внутренней структуры. Избыточное содержание металлов в почвах оказывает отрицательное действие на растения: снижается рост, отмечается угнетение, а при больших концентрациях и гибель растений. На основании проведенных вегетационных опытов установлено, что при высоком содержании хрома в почвах отмечается накопление элемента в растениях, при этом отмечается увядание растений, побурение листьев, некроз и хлороз. Физиологические и морфологические изменения растений, обусловленные токсичностью хрома, выражаются наличием желтых листьев с зелеными прожилками. Верхний критический уровень концентрации хрома в растениях, при котором урожай биомассы снижается не менее чем на 10 %, составляет 10 мг/кг. Исследования на культуре риса показали, что урожай риса снижался на 10 % при накоплении хрома в количестве 35–177 мг/кг в листьях и стебле или 30–60 мг/кг в соломе. Преобладающая часть хрома, содержащегося в растениях, поглощается корневой системой, и определяется в основном содержанием его растворимых соединений в почвах. Несмотря на то, что большинство почв содержат значительные количества этого элемента, его доступность для растений весьма ограничена. Низкие темпы усвоения растениями растворимых форм хрома обусловлены особенностями механизма их поглощения корневой системой. Наиболее доступен для растений Сr6+, который в нормальных почвенных условиях весьма нестабилен. Механизмы поглощения и переноса хрома в растениях во многом сходны с таковыми для железа, хром переносится в растениях в виде анионных комплексов, которые обнаружены в растительных тканях и соке ксилемы. Есть также данные о присутствии триоксилатохромата в листьях растений. При изучении химических форм хрома, в которых он может находиться в растениях, установлено, что в люцерне он не присутствует как хромат или дихромат в заметных количествах, не связан также в растительных тканях с протеином, а существует как набор тесно связанных анионных комплексов с молекулярной массой около 2900. Исследованиями показано, что хром в растения может поступать и через листовую поверхность. Количество поглощенного таким образом хрома может быть значительным. При этом основная часть его остается в листе, а незначительная – транспортируется и в корни. Изучению содержания хрома в растениях стало уделяться большое внимание после сравнительно недавнего открытия его участия в метаболизме глюкозы в холестерина, свидетельствующего о важности этого элемента для жизнедеятельности человека и животных. Небольшие концентрации хрома в питательной среде усиливают активность кислой фосфатазы и благоприятно сказываются на метаболизме глюкозы. Наряду с данными о стимулирующем влиянии хрома на развитие растений, нередко сообщается и о его фитотоксичности. Последнее наиболее характерно для растений, произрастающих на почвах, образовавшихся на ультраосновных породах. Известно о токсичности хрома для овса, растущего на почвах с содержанием этого элемента 634 мг/кг. В самом растении его концентрация составляла 49 мг/кг сухой массы. Отмечены начальные симптомы токсичности хрома для растений при более низких концентрациях в питательной среде (0,5 мг/кг) и в почвенной культуре (60 мг/кг). Но даже такие количества внесенного хрома приводили к снижению содержания почти всех основных питательных элементов (калия, фосфора, железа и магния) в надземной части растений и в корнях. Эти исследователи сообщили также об антагонизме хрома с марганцем, медью и бором, который фиксировался как в почвенной среде, так и в растительных тканях. Токсичность хрома зависит от степени его окисления и присутствия, доступных для растений хроматов. Например, добавление в среду раствора Сr2O72- (10-5 н.) снижало интенсивность роста растений примерно на 25 %, а те же концентрации Сr(SO4)3 не оказывали вредного влияния на рост растений. Симптомы токсичности хрома проявляются в увядании надземной части и повреждении корневой системы растений. Типичным признаком токсикоза является также хлороз молодых листьев. Хром накапливается в организме животных в количествах от десятичных до десятимиллионных долей процента. В планктонных организмах коэффициент накопления этого элемента огромен – 10000–26000. Хром участвует в обмене липидов, нуклеиновых кислот, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов (структурный компонент глюкозоустойчивого фактора). Основной источник поступления хрома в организм животных и человека — пища. По данным ФАО, чаще всего в растительных продуктах содержится 20–50 мкг/кг хрома. Обнаружено в растительных и животных продуктах следующие количества хрома: во фруктах – 0–200 мкг/кг, овощах – 0-360, злаках – 10–520, молоке – 10, мясопродуктах 20–560, в морепродуктах – 10-440 мкг/кг. В нашей стране ПДК хрома в мясе и мясопродуктах составляет 0,5мг/кг. Недостаток хрома проявляется в угнетении роста, сокращении продолжительности жизни, нарушениях обмена глюкозы, липидов и белка. При низком содержании хрома в рационе наблюдается поражение роговицы, сопровождающиеся выраженным помутнением и гиперемией сосудов радужной оболочки. Снижение содержания хрома в организме приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови и снижению чувствительности периферийных тканей к инсулину. При значительной недостаточности хрома у животных понижается толерантность к глюкозе, развиваются гипергликемия и глюкозурия. Эти нарушения внешне напоминают умеренный сахарный диабет. Содержание хрома в организме человека составляет 6600 мг, в мягких тканях 1800, в скелете 4800 мг. Баланс хрома для условного человека: поступление с пищей и водой 150 мкг/сут., с воздухом 0,1; экскреция с мочой 70, с калом 80. с потом 1, с волосами и ногтями 0,6 мкг/сут. Для человека хром не является остроядовитым элементом. Это связано с высокой устойчивостью природных комплексов хрома в абиотической матрице. Кроме того, свойства хрома как жесткой кислоты сообщают ему большее сродство к донорам кислорода, чем к донорам серы, присутствующим в биомолекулах. Однако Сr6+ более токсичен, чем Сr3+, из-за большей скорости его поглощения в пищеварительном тракте. В природных средах Сr6+ склонен к восстановлению до Сr3+, что снижает токсическую опасность хромсодержащих стоков. (Шеуджен, 2003) ГЛАВА 3 ПОДХОДЫ К ОТБОРУ ПРОБ Отбор пробы является первой и достаточно простой, но одновременно и ответственной стадией проведения анализа. К отбору проб предъявляются несколько требований: 1. Отбор пробы должен быть асептическим и производиться с помощью стерильного пробоотборника в стерильную емкость, которая должна герметично закрываться для транспортировки образца в лабораторию. 2. Образец должен быть репрезентативным, т.е. иметь достаточный объем, величина которого определяется требованиями к содержанию конкретного микроорганизма, и производиться в месте, обеспечивающем адекватность образца всему объему анализируемого объекта. 3. Отобранная проба должна быть обработана немедленно, в случае невозможности немедленной обработки - храниться в холодильнике. Порядок отбора проб пищевых продуктов Общие требования: Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца. Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение, наименование продукции и дату выработки, ссылку на нормативный документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии – помощник санитарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения. При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами. Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Госсанэпидслужбы. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляется часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.     продолжение

www.coolreferat.com