Защитно-декоративное хромирование изделий из цинкового сплава (литья под давлением). Цинк хром
DHC Цинк Хром Селен, 30 дней. Укрепляет устойчивость организма к болезням и отвечает за эффективность работы иммунитета.
Известно, что связан с действием более чем двухсот ферментов. Цинк влияет на процессы дыхания тканей и обмен веществ. Цинк жизненно необходим для репродуктивных органов. Цинк способствует активизации антиоксидантов, необходимых для синтеза белков. Играет важную роль в состоянии опорно-двигательного аппарата и отдельных костей.
Цинк участвует в восстановлении клеток и иммунной системы, усиливает действие полиненасыщенных жирных кислот, Селен играет ключевую роль в функционировании клеток и может защищать ДНК – носителей генетической информации и другие клеточные молекулы от повреждений.
Он укрепляет общую устойчивость организма к болезням и отвечает за эффективность работы иммунитета: главный антиоксидант, находящийся во всех клетках человеческого тела.
- Селен влияет на многие ферментативные реакции, укрепляет сосуды, нормализует работу щитовидной железы, замедляет процессы старения.
- Хром усиливает действие инсулина, контролирует уровень сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать диабет. Хром действует как сжигатель жира в организме и блокирует образование новых жиров. Хром поддерживает иммунитет и способствует процессам клеточного метаболизма.
Способ употребления:
1 драже в день, после еды запивая водой.
Состав:
на 1 капсулу 15 мг цинка глюконат, Хромовые дрожжи 60μg, дрожжи селена 50 мкг. Кристаллическая целлюлоза, глицерин эфир жирной кислоты, диоксид кремния, агент инкапсулированный желатин, краситель (карамель, оксид титана)
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав.
Храните в сухом прохладном месте, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей. Держите пакет закрытым.
Не является лекарственным средством.
Если вы принимаете лекарственные препараты, или проходите лечение, а также беременным женщинам, рекомендуется консультация у врача.
Медь, цинк, марганец, хром, йод, фтор
К микроэлементам, жизненно необходимым для человека, относят медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен, кремний. Хотя потребность в этих веществах и содержание их в организме очень невелики, исчисляются в тысячных долях грамма (что послужило основанием для их обозначения «следовыми» элементами), однако роль их в организме очень велика, так как они принимают участие в построении многих ферментных систем организма и влияют на их активность, участвуя в процессах синтеза белка, иммунологических реакциях, в кроветворении. Избыток или дефицит микроэлементов в пище приводит к развитию тяжелых заболеваний. Например, при дефиците йода наблюдается увеличение щитовидной железы, развитие так называемого эндемического зоба, при избытке в пище фтора — поражение зубов (флюороз). Полагают, что в основе некоторых заболеваний сердца, сосудов, печени лежит дисбаланс в организме микроэлементов.
Физиологическая роль меди связана с ее участием в процессах обмена веществ, синтеза основных белков соединительной ткани (эластин и коллаген), из которых строится сосудистая стенка), в процессах всасывания в кишечнике железа и, следовательно, в образовании гемоглобина и т. д. Как правило, рацион человека полностью обеспечивает потребность организма в этом микроэлементе. Основные источники меди — следующие продукты: печень, креветки, овес, горох, фасоль, шампиньоны, орехи лесные.
Соли цинка в основном входят в состав костей и кожи. Цинк, как и другие микроэлементы, активизирует образование некоторых ферментов, входит в состав нуклеиновых кислот, «ответственных» за передачу наследственной информации. Цинк необходим для нормального роста, сохранения вкуса, обоняния, нормального кроветворения, для заживления ран. Потребность взрослого человека в цинке составляет всего 5—22 мг в день. Источники цинка в пище — мясо, продукты моря, яйца, фасоль (100 г мяса полностью обеспечивают суточную потребность человека в цинке).
Марганец необходим для нормального обмена углеводов и жира в организме, нормального функционирования соединительной, хрящевой и костной ткани, для синтеза белков и нуклеиновых кислот, образования инсулина — гормона поджелудочной железы, способствующего усвоению сахара. Отмечено, что у больных сахарным диабетом количество марганца в организме снижено. Потребность в марганце составляет всего 8—9 мг в сутки. Источниками его в пище служат хлеб, крупы, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи. Очень много марганца в чае. В одной чашке чая содержится до 1,3 мг марганца.
Физиологическая роль хрома в организме прежде всего связана с его влиянием на углеводный обмен — усвоение глюкозы и уровень сахара крови. Это особенно важно в пожилом возрасте, когда часто наблюдается снижение переносимости сахаров. В этом случае хром способствует восстановлению нормального усвоения углеводов. Хром участвует также в регуляции обмена холестерина, нормализует его содержание в крови. У животных при дефиците хрома наблюдается прогрессирующее развитие атеросклероза, укорочение продолжительности жизни. Хром содержится в пищевых продуктах в очень низких концентрациях и поэтому при неправильном питании в организме легко возникает его дефицит. Причиной относительной недостаточности хрома в организме может быть избыточное потребление сахара и других сладостей. Источники хрома в пище — продукты моря, морская рыба, мясо, орехи, дрожжи, отруби. Очистка натуральных продуктов (рафинация) приводит к резкому обеднению их хромом. В рафинированном сахаре, полированном рисе и муке тонкого помола хрома почти не остается.
Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При дефиците фтора начинается кариес зубов, отмечаются изменения структуры костей, что нередко ведет к переломам. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей. Потребность человека во фторе составляет всего 2—3 мг в день. Источники фтора — питьевая вода, в 1 л которой обычно содержится до 1 мг фтора. В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют продукты моря и чай, в которых фтор содержится в достаточно большом количестве. В продуктах моря фтора до 10 мг в 1 кг продукта, в 1 кг сухого чая до 100 мг. В некоторых местностях нашей страны содержание фтора в воде снижено (менее 0,5 мг в 1 л). В этих областях наблюдается значительный рост заболеваний зубов. Для повышения содержания в воде фтора проводится искусственное насыщение ее фтором (фторирование), в результате чего уровень фтора в воде доводится до 0,7—1,2 мг на 1 л. Однако и избыточное потребление фтора неблагоприятно отражается на здоровье, вызывая заболевание, известное под названием флюороз, при котором поражается зубная эмаль. Флюороз наблюдается в тех районах, где количество фтора в воде повышено, более 2 мг в 1 л. В таких районах вода также специально обрабатывается (с целью уменьшения содержания в ней фтора до оптимальных концентраций) — дефторируется.
Важное значение имеет достаточное введение в организм с пищей солей йода, который необходим для построения гормона щитовидной железы тироксина. Особую роль играет йод в пожилом возрасте, когда имеются признаки снижения функции щитовидной железы. Адекватное потребностям пожилого человека снабжение организма йодом способствует восстановлению нарушенной функции щитовидной железы, что существенно улучшает состояние обменных процессов в организме, в частности, приводит к снижению уровня холестерина и других жироподобных веществ в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эмоциональный тонус. Поэтому йод в химически чистом виде издавна назначается в качестве средства, тормозящего развитие атеросклероза. Но нередко препараты йода плохо переносятся больными, вызывают развитие аллергических реакций. В этом случае чрезвычайно важно ввести достаточное количество йода с пищей (количество йода в продуктах зависит от содержания йода в почве и в данной местности). Наибольшее количество йода содержится в морских продуктах, в морской рыбе. В 100 г сухой морской капусты содержится до 220 мкг йода, т. е. суточная его норма.
В результате многочисленных, многолетних наблюдений была установлена потребность человека в минеральных веществах. Например, здоровому человеку в сутки необходимо: поваренной соли 10—15 г, солей калия 3—5 г, солей кальция 0,6—0,8 г, солей фосфора 1,2—1,6 г, солей железа 15 мг, солей магния 0,3—0,5 г, солей йода 0,1—0,2 мг и т. д.
www.medical-enc.ru
Цинк + селен, хром - Омоложение и здоровье
90 капсул на 3 месяцаЦинк, селен и хром – жизненно-важные микроэлементы широкого спектра действия, необходимы для поддержания здоровья и замедления старения.Например, многие люди с избыточной массой тела жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто наблюдается недостаток цинка, селена и хрома. Какие же функции выполняют эти микроэлементы?Цинк - Входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Селен - Является одним из мощнейших антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению. - Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. - Селен способен предотвращать образование опухолей, ведь известно, что многие женщины страдают мастопатией, фибромами и кистозами. - Селен смягчает кожу, делает ее эластичной и гибкой. - Селен усиливает иммунную защиту организма. - Селен необходим для профилактики нарушений сердечной деятельности. Регулярное поступление селена в организм резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Селен необходим людям, больным астмой.-Дефицит селена - приводит к мужскому бесплодию, связанному с малоподвижностью сперматозоидов.
Хром - Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, работая вместе с инсулином. - Хром контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, необходим для нормального метаболизма жиров в организме, способствует снижению избыточного веса. - Поступление хрома эффективно сдерживают тягу к сладкому, что способствует профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. - Хром уменьшает риск ишемической болезни, снижает повышенное артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника.- При дефиците хрома снижается толерантность к глюкозе, возникают беспокойство, утомляемость, бессонница, головные боли, ожирение, ухудшается цветовое зрение, уменьшается продолжительность жизни. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при ишемической болезни сердца.
* Поступление оптимального сочетания микроэлементов – цинка, хрома, селена восстанавливает функциональные возможности поджелудочной железы, препятствует развитию хронического панкреатита и сахарного диабета. * Недостаток хрома, цинка, селена и избыток алюминия приводят к снижению функций щитовидной железы, заболеваниям ЖКТ. * Цинк, селен и хром эффективно защищают сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, способствуют повышению остроты зрения, препятствуют отслойке сетчатки, защищают глаза от повреждений вызываемых ярким светом.Применение: по 1 капсуле в день.Состав: глюконат цинка – 115,4 мг, хром содержащие дрожжи – 15 мг, селенсодержащие дрожжи – 11,5 мг, мальтодекстрин, желатин, стеарат кальция, кремния оксид зерно, красители (карамель).Вес: 31,8 г (1 капсула 353 мг, содержание в одной капсуле 290 мг)Условия хранения: хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и высокой влажности.Производство: Рюкю, Окинава, Япония.
www.colgenes.com
Металлы в нас: железо, цинк, хром, медь
Зачем нашему организму нужны металлы, такие как: железо, цинк, хром, медь? Что они дают нам?
Железо
Зачем нам железо?
- Железо, поступающее с пищей в человеческий организм принимает участие в выработке гемоглобина. Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует обмену углекислого газа на кислород: в тканях отдает кислородные атомы клеткам, а забирает вредоносный углекислый газ. Железо в составе гемоглобина – это дыхание наших клеток. Если организм человека не дополучает достаточного количества пищи богатой железом, уровень гемоглобина в крови уменьшается, что ведет к развитию анемии.
- Железо также образует миоглобин – белок, запасающий кислородные атомы, которые нужны в ситуациях непредвиденных нагрузок мышц. Большинство ферментов, в том числе пищеварительных, в своем составе имеют железо.
Источники железа
- Говядина и печень содержат высокий процент железа. Крупы и фрукты также содержат этот макроэлемент, но железо «растительного происхождения» плохо усваивается. Для повышения уровня железа в крови отлично подойдут мясные продукты. Мужскому организму необходимо 10 мг элемента в сутки, а женскому — не менее 20 мг (для компенсации ежемесячной кровопотери).
- Всасыванию железа помогает витамин С. В большом количестве витамин C содержится в: киви, красном перце, листовых овощах, луке, томатах, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.
Медь
Зачем нам медь?
- Медь принимает участие в синтезе коллагена. Коллаген является основой кожи, мышц и костей. С увеличением возраста уменьшается концентрация коллагена в коже, она становится морщинистой, дряблой и менее упругой. Если даже молодой организм не получает достаточного уровня меди, с кожей возникают проблемы. Специалисты советуют в данной ситуации обратиться не к косметологу, а к врачу, который назначит анализ на выявление уровня микроэлементов.
- Медь стимулирует синтез лейкоцитов – клеток, защищающих наш организм. Дефицит меди ослабляет иммунную систему.
Источники меди
Медью богата говяжья печень, шпинат, гречневая крупа, фундук.
Хром
Зачем нам хром?
- Хром является составляющим элементом органической клетки.
- Недостаток хрома провоцирует повышение уровня сахара в крови.
- Хром участвует в расщеплении жиров и плохого холестерина, избыток которого является причиной атеросклероза.
Источники хрома
В необходимом количестве хром содержится в: свекле, редисе, картофеле, капусте, томате, вишне, яблоках, сливах, винограде, чернике, говяжьей печени, рыбе и яйцах.
Цинк
Зачем нам цинк?
- Этот микроэлемент делает сперматозоиды подвижными. Если мужской организм получает недостаточное количество цинка, возникают неприятности с зачатием.
- Цинк устраняет прыщи и координирует деятельность сальных желез кожи, тем самым устраняя воспалительные процессы.
Источники цинка
- Устрицы содержат наибольшее количество цинка. 6 устриц восполняют суточную дозу цинка.
- Говядина, яйца, орехи, бобовые, пшеничные отруби и тыквенные семечки также содержат этот микроэлемент.
Cтатьи из категории «Здоровье»:
Загрузка...
you-fit.ru
Цинк и хром спасают от диабета. Стевия — шаг в бессмертие
Цинк и хром спасают от диабета
Как вы видели из письма Димы, помимо стевиозида и эфирных масел еще огромное количество всяких полезных веществ в стевии содержится. Это и витамины, о пользе которых уже столько сказано, что повторяться не хочется, и дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, и обладают сильным антибактериальным действием. А по количеству необходимых человеку микроэлементов стевия вообще себе равных не знает. Честно скажу, Дима в своем письме поскромничал — далеко не все перечислил. Но самые главные микроэлементы упомянул — это цинк и хром. Оказывается, элементы эти совершенно уникальны, хотя их содержание в организме человека измеряется тысячными долями процента. Вот что пишет о них мой ученый друг.
Хром — извозчик для сахара
Общее содержание хрома в организме человека — 0,00001 % (масс.). Его основная роль — регуляция количества сахара в крови. Можно сказать, что это уникальный «извозчик для сахара». Вместе с инсулином он перемещает глюкозу из крови в ткани организма для использования или отложения про запас — депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что его сильный недостаток приводит к диабетоподобному состоянию, не случайно же его называют «фактором переносимости глюкозы».
Его значение для здоровья было выяснено в 1950-х годах исследователями Шварцем и Мерцем. Они наблюдали «диабетподобное» состояние у крыс, в пище которых не содержалось хрома.
Чаще всего дефицит хрома развивается во время беременности, вызывая так называемый диабет беременных, который выражается в наборе веса, задержке жидкости и повышении кровяного давления. А это значит, Александр, что в своей книге ты особенно должен рекомендовать стевию — как источник хрома во время беременности. Да и по другим показателям она прекрасно подойдет, только пользу принесет и маме, и малышу будущему. Ну а если стевии или ее продуктов не достать, тогда следует есть печень, сыр, бобы, проростки пшеницы, мелиссу заваривать.
Цинк — для выработки инсулина
Цинк вообще уникальный элемент. Хоть он и был выделен в чистом виде в 1509 году, о его значении для организма человека узнали только в 1934 г и поразились, как же раньше без цинка жили. Хотя это не совсем верно, в гомеопатии-то цинкуже в XIX веке использовался — для лечения нервных заболеваний. Ты не представляешь, Саша, какое значение этот элемент в жизни мужчины играет, он просто необходим для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне. А ведь как известно, если в этой сфере что-то не в порядке, тут и нервные болезни появляются, а гомеопаты их цинком, цинком. Цинкодефицит впервые
был обнаружен в 1961 г. у молодых мужчин в Иране. Было замечено, что у этих людей увеличены размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность.
Я уже писал тебе, что для больных диабетом большое значение имеет цинк. Он играет немаловажную роль в процессе выработки инсулина бета-клетками, снижает уровень холестерина у больных диабетом. Минимальная доза, которую рекомендуют больным сахарным диабетом, составляет 15–30 мг в день. Кроме того, цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей и заживления ран, так как он играет важную роль в синтезе белков организма. Состояние иммунитета человека также зависит от этого элемента, его следует принимать, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. А самое главное, цинк, можно сказать, отвечает за всю регуляцию организма, потому что он играет важную роль в их образовании. Так что стевия очень полезна не только женщинам, но и мужчинам, чтобы нервничать не приходилось.
Я думаю, что даже изучение этих материалов доказывает, что стевия является уникальным диетическим и лекарственным растением, так что сразу перейду к тому, как же можно ее на практике использовать.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Микроэлементы для похудения: магний, хром и цинк
Что же съесть, чтобы похудеть? Оказывается эта фраза имеет тайный смысл. И то, что мы ограничиваем себя в калориях, не означает, что мы похудеем. Для нашего организма необходимо наличие незаменимых микроэлементов, а некоторые их них, например, магний, цинк и хром, помогают в борьбе с лишними килограммами.
Если вы используете диету и даже голодаете, а вес все равно стоит на месте, возможно, вы не обеспечиваете организм тремя ключевыми минералами.
Ваше тело нуждается в микроэлементах, чтобы нормально функционировать. Кроме того, некоторые из них настоящие помощники в борьбе с лишним весом, ведь они «следят» за надлежащим уровнем сахара и холестерина в крови, а также ускоряют обмен веществ. К ним относятся, прежде всего, магний, цинк и хром.
Магний успокаивает и умиротворяет
Магний действует антистрессово. А когда вы нервничаете, то ваша рука тянется к чему-то сладкому, надеясь, что настроение и самочувствие улучшится. И так очень часто бывает (много магния в шоколаде), но это лишь на непродолжительное время. Единственное, что остается после поедания сладости, это дополнительные килограммы. Натуральные источники магния: орехи, какао, бобы, соя, отруби, гречка, треска, минтай, скумбрия, бананы, шпинат, курага. Магний является микроэлементом со средней степенью усвоения. Если хотите облегчить этот процесс, то пейте витамины группы В и избегайте кофе.
Хром помогает похудеть и дает силы
Хром играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и влияет на обмен углеводов, белков и жиров. Суточная доза 20 мкг хрома помогает снизить вес и контролировать уровень глюкозы в крови у диабетиков. Употребление в пищу продуктов, богатых хромом, или прием препаратов с его содержанием регулирует жировой обмен. Сам хром не приводит к снижению веса, но помогает получить и сохранить стройную фигуру, ведь способствует снижению количества жира в организме и увеличению мышечной массы. Ценные источники хрома: мясо, печень, морепродукты, рыба, яйца, цельные злаки, орехи.
Цинк «подкручивает» метаболизм
Цинк несет ответственность за надлежащее состояние волос и кожи, имеет важное значение для построения костей, укрепляет иммунную систему и незаменим при переваривании белков. Спрос на него составляет около 9 мг в день для мужчин и 7 мг для женщин. Много цинка в устрицах, пшеничных отрубях, бобах, орехах, мясе кролика и птицы, печени.
Ваш Женский мир Elvi
со своего сайта.
jenskiimir.ru
Защитно-декоративное хромирование изделий из цинкового сплава (литья под давлением)
Изделия из цинкового сплава широко применяют в автомобильной промышленности, в производстве других видов транспорта, предметов широкого потребления и т. д. Так, например, около 40% деталей кузова легкового автомобиля изготавливают литьем под давлением цинкового сплава. Большая часть таких деталей подвергается защитно-декоративному хромированию по схеме медь — никель — хром. Поскольку толщина хромового покрытия незначительна, то не исключается возможность работы короткозамкнутых элементов никель — хром, причем в обычной атмосфере никель является анодом в паре с хромом. Кроме того, цинковый сплав сам по себе относится к категории материалов с невысокой коррозионной стойкостью.
Несравненно чаще приходится сталкиваться с коррозией хромированных изделий из цинкового сплава, чем с коррозией стальных, хромированных деталей, причем коррозия цинкового сплава проявляется в виде вздутий, в то время как коррозия стальных деталей после защитно-декоративного хромирования обычно проявляется в виде ржавых пятен. 1 Встречающиеся иногда в литературе, особенно патентной, рекомендации непосредственного хромирования цинкового сплава без промежуточного меднения и никелирования не выдерживают никакой критики. Во-первых, коэффициенты линейного расширения цинка и хрома настолько отличаются друг от друга, что в процессе эксплуатации изделий неизбежно образование трещин, в которых интенсивно будет корродировать цинк, а объемистые продукты коррозии цинка будут приподымать (вздувать) лежащее над ним хромовое покрытие. Во-вторых, вследствие пористости самого цинкового литья, в нем застревают обезжиривающие, травильные и другие растворы, и вследствие амфотерности цинка происходит непрерывное взаимодействие его с застрявшими растворами, что также приводит к образованию вздутий.
Изысканию методов усовершенствования защитно-декоративного хромирования изделий из цинкового литья под давлением посвящено большое число исследований, главным образом Американским институтом цинка и Институтом американской телефонной компании.
В целях повышения коррозионной устойчивости хромированных цинковых сплавов было исследовано около 50 различных вариантов хромирования с промежуточным меднением и никелированием. На основании этих исследований были установлены следующие три варианта: 1) с применением двухслойного никеля поверх обычной меди и под обычным хромом; 2) с применением блестящего, беспористого хрома, несколько повышенной против обычной толщины в сочетании с двухслойным никелем и обычной медью; 3) с применением хромового покрытия с микротрещинами по блестящему никелю и обычной меди.
Измерения электродных потенциалов и коррозионных токов на моделях из блестящего никеля и пассивного хрома показали, что скорость коррозионного процесса может быть существенно уменьшена при добавлении к коррозионной среде небольшого количества соединения шестивалентного хрома. Так, добавление 0,01% Na2Cr2O7 к 5%-ному NaCl снижает скорость коррозии до 5%. Это наблюдение дало основание искать причину замедления коррозии в пленке. Из различных методов обработки поверхности хромированного цинка лучшие результаты были получены при катодной обработке в течение 30 с в растворе, содержащем 5 г/л Na2Cr2O7. Плотность тока при катодной обработке 5— 10 мА/дм2 температура 25—27° С. Оптическим методом не удалось обнаружить пленку; рентгенографически было установлено, что пленка в основном состоит из гидратированной окиси хрома и имеет толщину, превышающую 50 Å.
Ускоренные коррозионные испытания, осуществлявшиеся путем распыления раствора медной соли показали, что катодная обработка хромированных цинковых образцов в растворе бихромата натрия оказывает ингибирующее действие на коррозию никеля в порах тонкого (0,25 мкм) слоя хрома. Если без катодной обработки поверхностные дефекты прокорродировавшего никеля под действием струи медной соли появлялись через 18 ч, то после катодной обработки — через 90 ч.
Механическое воздействие, например, окисью магния снимает пленку, образующуюся при катодной обработке в растворе бихромата натрия, но, по-видимому, не всегда полностью, о чем можно судить по результатам некоторых коррозионных испытаний.
При ускоренных испытаниях распылением струи медной соли очаги коррозии основного металла (цинкового сплава) в виде вздутий показывались через 108 ч на образцах, не подвергнутых катодной обработке или подвергнутых с последующей чисткой окисью магния; на образцах, обработанных без последующего механического воздействия, такие очаги появлялись лишь после 252 ч распыления медного раствора. Наружные испытания в различных районах США хромированных цинковых образцов с катодной обработкой в бихромате натрия и без нее дали те же результаты. На цинковых образцах, покрытых медью, двухслойным никелем общей толщиной 30 мкм и хромом толщиной 0,25 мкм с последующей катодной обработкой в бихромате точечные дефекты спустя 10 месяцев были значительно меньше, чем через 5 месяцев на образцах с такими же покрытиями, но без катодной обработки в бихромате натрия. В районе Детройта очагов коррозии на катодно обработанных образцах спустя 10 месяцев было столько же, сколько спустя 5 месяцев на образцах без катодной обработки.
Помимо повышения коррозионной стойкости хромированных цинковых образцов, пленка, образующаяся при катодной обработке в бихромате натрия, повышает также адгезию лакокрасочных покрытий. Установлено целесообразным в раствор бихромата натрия вводить небольшое количество сернокислого хрома, в присутствии которого пленка приобретает повышенное сопротивление механическим воздействиям. Для катодной обработки хромированного цинка рекомендуется следующий состав раствора (г/л) и оптимальный режим: Na2Cr2O72h3O - 50, Cr2(SO4)3 — 1, рН=2,0÷2,3, аноды из нержавеющей стали, продолжительность обработки 1—2 мин.
При обработке, не превышающей 2,5 мин, получается тонкая, невидимая пленка. При прохождении 1,5 А·мин/дм2 пленка получается толще и окрашивается в синий или коричневый цвет.
На сопротивляемость пленки механическим воздействиям влияет температура и рН раствора. С повышением температуры до 94° С сопротивление пленки механическим воздействиям возрастает. Не рекомендуется поддерживать значения рН раствора ниже 1,5 и выше 2,5.
Приведенный метод дополнительной катодной обработки хромированного цинка существенно не повышает общую стоимость процесса и достаточно технологичен.
www.stroitelstvo-new.ru