• Главная

Защитно-декоративное хромирование изделий из цинкового сплава (литья под давлением). Цинк хром


DHC Цинк Хром Селен, 30 дней. Укрепляет устойчивость организма к болезням и отвечает за эффективность работы иммунитета.

Известно, что связан с действием более чем двухсот ферментов. Цинк влияет на процессы дыхания тканей и обмен веществ. Цинк жизненно необходим для репродуктивных органов. Цинк способствует активизации антиоксидантов, необходимых для синтеза белков. Играет важную роль в состоянии опорно-двигательного аппарата и отдельных костей. 

Цинк участвует в восстановлении клеток и иммунной системы, усиливает действие полиненасыщенных жирных кислот, Селен играет ключевую роль в функционировании клеток и может защищать ДНК – носителей генетической информации и другие клеточные молекулы от повреждений. 

Он укрепляет общую устойчивость организма к болезням и отвечает за эффективность работы иммунитета: главный антиоксидант, находящийся во всех клетках человеческого тела.

  • Селен влияет на многие ферментативные реакции, укрепляет сосуды, нормализует работу щитовидной железы, замедляет процессы старения.
  • Хром усиливает действие инсулина, контролирует уровень сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать диабет. Хром действует как сжигатель жира в организме и блокирует образование новых жиров. Хром поддерживает иммунитет и способствует процессам клеточного метаболизма.

Способ употребления:

1 драже в день, после еды запивая водой. 

Состав:

 на 1 капсулу 15 мг цинка глюконат, Хромовые дрожжи 60μg, дрожжи селена 50 мкг. Кристаллическая целлюлоза, глицерин эфир жирной кислоты, диоксид кремния, агент инкапсулированный желатин, краситель (карамель, оксид титана)

Противопоказания: 

индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав.

Храните в сухом прохладном месте, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей. Держите пакет закрытым.

Не является лекарственным средством.

Если вы принимаете лекарственные препараты, или проходите лечение, а также беременным женщинам, рекомендуется консультация у врача.

japsale.ru

Медь, цинк, марганец, хром, йод, фтор

К микроэлементам, жизненно необходимым для человека, относят медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен, кремний. Хотя потребность в этих веществах и содержание их в организме очень невелики, исчисляются в тысячных долях грамма (что послужило основанием для их обозначения «следовыми» элементами), однако роль их в организме очень велика, так как они принимают участие в построении многих ферментных систем организма и влияют на их активность, участвуя в процессах синтеза белка, иммунологических реакциях, в кроветворении. Избыток или дефицит микроэлементов в пище приводит к развитию тяжелых заболеваний. Например, при дефиците йода наблюдается увеличение щитовидной железы, развитие так называемого эндемического зоба, при избытке в пище фтора — поражение зубов (флюороз). Полагают, что в основе некоторых заболеваний сердца, сосудов, печени лежит дисбаланс в организме микроэлементов.

Физиологическая роль меди связана с ее участием в процессах обмена веществ, синтеза основных белков соединительной ткани (эластин и коллаген), из которых строится сосудистая стенка), в процессах всасывания в кишечнике железа и, следовательно, в образовании гемоглобина и т. д. Как правило, рацион человека полностью обеспечивает потребность организма в этом микроэлементе. Основные источники меди — следующие продукты: печень, креветки, овес, горох, фасоль, шампиньоны, орехи лесные.

Соли цинка в основном входят в состав костей и кожи. Цинк, как и другие микроэлементы, активизирует образование некоторых ферментов, входит в состав нуклеиновых кислот, «ответственных» за передачу наследственной информации. Цинк необходим для нормального роста, сохранения вкуса, обоняния, нормального кроветворения, для заживления ран. Потребность взрослого человека в цинке составляет всего 5—22 мг в день. Источники цинка в пище — мясо, продукты моря, яйца, фасоль (100 г мяса полностью обеспечивают суточную потребность человека в цинке).

Марганец необходим для нормального обмена углеводов и жира в организме, нормального функционирования соединительной, хрящевой и костной ткани, для синтеза белков и нуклеиновых кислот, образования инсулина — гормона поджелудочной железы, способствующего усвоению сахара. Отмечено, что у больных сахарным диабетом количество марганца в организме снижено. Потребность в марганце составляет всего 8—9 мг в сутки. Источниками его в пище служат хлеб, крупы, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи. Очень много марганца в чае. В одной чашке чая содержится до 1,3 мг марганца.

Физиологическая роль хрома в организме прежде всего связана с его влиянием на углеводный обмен — усвоение глюкозы и уровень сахара крови. Это особенно важно в пожилом возрасте, когда часто наблюдается снижение переносимости сахаров. В этом случае хром способствует восстановлению нормального усвоения углеводов. Хром участвует также в регуляции обмена холестерина, нормализует его содержание в крови. У животных при дефиците хрома наблюдается прогрессирующее развитие атеросклероза, укорочение продолжительности жизни. Хром содержится в пищевых продуктах в очень низких концентрациях и поэтому при неправильном питании в организме легко возникает его дефицит. Причиной относительной недостаточности хрома в организме может быть избыточное потребление сахара и других сладостей. Источники хрома в пище — продукты моря, морская рыба, мясо, орехи, дрожжи, отруби. Очистка натуральных продуктов (рафинация) приводит к резкому обеднению их хромом. В рафинированном сахаре, полированном рисе и муке тонкого помола хрома почти не остается.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При дефиците фтора начинается кариес зубов, отмечаются изменения структуры костей, что нередко ведет к переломам. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей. Потребность человека во фторе составляет всего 2—3 мг в день. Источники фтора — питьевая вода, в 1 л которой обычно содержится до 1 мг фтора. В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют продукты моря и чай, в которых фтор содержится в достаточно большом количестве. В продуктах моря фтора до 10 мг в 1 кг продукта, в 1 кг сухого чая до 100 мг. В некоторых местностях нашей страны содержание фтора в воде снижено (менее 0,5 мг в 1 л). В этих областях наблюдается значительный рост заболеваний зубов. Для повышения содержания в воде фтора проводится искусственное насыщение ее фтором (фторирование), в результате чего уровень фтора в воде доводится до 0,7—1,2 мг на 1 л. Однако и избыточное потребление фтора неблагоприятно отражается на здоровье, вызывая заболевание, известное под названием флюороз, при котором поражается зубная эмаль. Флюороз наблюдается в тех районах, где количество фтора в воде повышено, более 2 мг в 1 л. В таких районах вода также специально обрабатывается (с целью уменьшения содержания в ней фтора до оптимальных концентраций) — дефторируется.

Важное значение имеет достаточное введение в организм с пищей солей йода, который необходим для построения гормона щитовидной железы тироксина. Особую роль играет йод в пожилом возрасте, когда имеются признаки снижения функции щитовидной железы. Адекватное потребностям пожилого человека снабжение организма йодом способствует восстановлению нарушенной функции щитовидной железы, что существенно улучшает состояние обменных процессов в организме, в частности, приводит к снижению уровня холестерина и других жироподобных веществ в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эмоциональный тонус. Поэтому йод в химически чистом виде издавна назначается в качестве средства, тормозящего развитие атеросклероза. Но нередко препараты йода плохо переносятся больными, вызывают развитие аллергических реакций. В этом случае чрезвычайно важно ввести достаточное количество йода с пищей (количество йода в продуктах зависит от содержания йода в почве и в данной местности). Наибольшее количество йода содержится в морских продуктах, в морской рыбе. В 100 г сухой морской капусты содержится до 220 мкг йода, т. е. суточная его норма.

В результате многочисленных, многолетних наблюдений была установлена потребность человека в минеральных веществах. Например, здоровому человеку в сутки необходимо: поваренной соли 10—15 г, солей калия 3—5 г, солей кальция 0,6—0,8 г, солей фосфора 1,2—1,6 г, солей железа 15 мг, солей магния 0,3—0,5 г, солей йода 0,1—0,2 мг и т. д.

www.medical-enc.ru

Цинк + селен, хром - Омоложение и здоровье

90 капсул на 3 месяцаЦинк, селен и хром – жизненно-важные микроэлементы широкого спектра действия, необходимы для поддержания здоровья и замедления старения.Например, многие люди с избыточной массой тела жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто наблюдается недостаток цинка, селена и хрома. Какие же функции выполняют эти микроэлементы?Цинк - Входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

- Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, способствует повышению иммунитета, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.- Цинк является антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов, замедляя старение. - Цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов (женских гормонов), регулируя эстрогензависимые процессы (менструальный цикл, давление, фиброзно-кистозные образования).  - Цинк участвует в синтезе тестостерона (низкий уровень цинка влияет на потенцию) и регулирует уровень дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты (аденома простаты).  - Цинк влияет на работу нервной системы: улучшает процессы запоминания, обучаемость.  Цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.
- Цинк необходим для поддержания здоровья кожи, волос, десен и зубов.  - Цинк обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.-Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, характерное для 18–80% населения развитых стран. Основные причины – нерациональное питание, длительные инфекции (хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов), заболевания толстого кишечника. Содержание цинка снижается при приеме противозачаточных средств и кортикостероидов.

Селен - Является одним из мощнейших антиоксидантов,  препятствующих преждевременному старению.  - Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов.  - Селен способен предотвращать образование опухолей, ведь известно, что многие женщины страдают мастопатией, фибромами и кистозами.  - Селен смягчает кожу, делает ее эластичной и гибкой.  - Селен усиливает иммунную защиту организма.  - Селен необходим для профилактики нарушений сердечной деятельности. Регулярное поступление селена в организм резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Селен необходим людям, больным астмой.-Дефицит селена - приводит к мужскому бесплодию, связанному с малоподвижностью сперматозоидов.

Хром   - Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, работая вместе с инсулином. - Хром контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, необходим для нормального метаболизма жиров в организме, способствует снижению избыточного веса.  - Поступление хрома эффективно сдерживают тягу к сладкому, что способствует профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. - Хром уменьшает риск ишемической болезни, снижает повышенное артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника.- При дефиците хрома снижается толерантность к глюкозе, возникают беспокойство, утомляемость, бессонница, головные боли, ожирение, ухудшается цветовое зрение, уменьшается продолжительность жизни. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при ишемической болезни сердца.  

* Поступление оптимального  сочетания микроэлементов – цинка, хрома, селена  восстанавливает функциональные возможности поджелудочной железы, препятствует развитию хронического панкреатита и сахарного диабета.  * Недостаток хрома, цинка, селена и избыток алюминия приводят к снижению функций щитовидной железы, заболеваниям ЖКТ.  * Цинк, селен и хром эффективно защищают сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, способствуют повышению остроты зрения, препятствуют отслойке сетчатки, защищают глаза от повреждений вызываемых ярким светом.Применение: по 1 капсуле в день.Состав: глюконат цинка – 115,4 мг, хром содержащие дрожжи – 15 мг, селенсодержащие дрожжи – 11,5 мг, мальтодекстрин, желатин, стеарат кальция, кремния оксид зерно, красители (карамель).Вес: 31,8 г (1 капсула 353 мг, содержание в одной капсуле 290 мг)Условия хранения:  хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и высокой влажности.Производство: Рюкю, Окинава, Япония.

www.colgenes.com

Металлы в нас: железо, цинк, хром, медь

 

Зачем нашему организму нужны металлы, такие как: железо, цинк, хром, медь? Что они дают нам?

Железо

Зачем нам железо?

  1. Железо, поступающее с пищей в человеческий организм принимает участие в выработке гемоглобина. Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует обмену углекислого газа на кислород: в тканях отдает кислородные атомы клеткам, а забирает вредоносный углекислый газ. Железо в составе гемоглобина – это дыхание наших клеток. Если организм человека не дополучает достаточного количества пищи богатой железом, уровень гемоглобина в крови уменьшается, что ведет к развитию анемии.
  2. Железо также образует миоглобин – белок, запасающий кислородные атомы, которые нужны в ситуациях непредвиденных нагрузок мышц. Большинство ферментов, в том числе пищеварительных, в своем составе имеют железо.

Источники железа

  • Говядина и печень содержат высокий процент железа. Крупы и фрукты также содержат этот макроэлемент, но железо «растительного происхождения» плохо усваивается. Для повышения уровня железа в крови отлично подойдут мясные продукты. Мужскому организму необходимо 10 мг элемента в сутки, а женскому — не менее 20 мг (для компенсации ежемесячной кровопотери).
  • Всасыванию железа помогает витамин С. В большом количестве витамин C содержится в: киви, красном перце, листовых овощах, луке, томатах, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.

Медь

Зачем нам медь?

  1. Медь принимает участие в синтезе коллагена. Коллаген является основой кожи, мышц и костей. С увеличением возраста уменьшается концентрация коллагена в коже, она становится морщинистой, дряблой и менее упругой. Если даже молодой организм не получает достаточного уровня меди, с кожей возникают проблемы. Специалисты советуют в данной ситуации обратиться не к косметологу, а к врачу, который назначит анализ на выявление уровня микроэлементов.
  2. Медь стимулирует синтез лейкоцитов – клеток, защищающих наш организм. Дефицит меди ослабляет иммунную систему.

Источники меди

Медью богата говяжья печень, шпинат, гречневая крупа, фундук.

Хром

Зачем нам хром?

  1. Хром является составляющим элементом органической клетки.
  2. Недостаток хрома провоцирует повышение уровня сахара в крови.
  3. Хром участвует в расщеплении жиров и плохого холестерина, избыток которого является причиной атеросклероза.

Источники хрома

В необходимом количестве хром содержится в: свекле, редисе, картофеле, капусте, томате, вишне, яблоках, сливах, винограде, чернике, говяжьей печени, рыбе и яйцах.

Цинк

Зачем нам цинк?

  1. Этот микроэлемент делает сперматозоиды подвижными. Если мужской организм получает недостаточное количество цинка, возникают неприятности с зачатием.
  2. Цинк устраняет прыщи и координирует деятельность сальных желез кожи, тем самым устраняя воспалительные процессы.

Источники цинка

  • Устрицы содержат наибольшее количество цинка. 6 устриц восполняют суточную дозу цинка.
  • Говядина, яйца, орехи, бобовые, пшеничные отруби и тыквенные семечки также содержат этот микроэлемент.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Загрузка...

 

 

you-fit.ru

Цинк и хром спасают от диабета. Стевия — шаг в бессмертие

Цинк и хром спасают от диабета

Как вы видели из письма Димы, помимо стевиозида и эфирных масел еще огромное количество всяких полезных веществ в стевии содержится. Это и витамины, о пользе которых уже столько сказано, что повторяться не хочется, и дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, и обладают сильным антибактериальным действием. А по количеству необходимых человеку микроэлементов стевия вообще себе равных не знает. Честно скажу, Дима в своем письме поскромничал — далеко не все перечислил. Но самые главные микроэлементы упомянул — это цинк и хром. Оказывается, элементы эти совершенно уникальны, хотя их содержание в организме человека измеряется тысячными долями процента. Вот что пишет о них мой ученый друг.

Хром — извозчик для сахара

Общее содержание хрома в организме человека — 0,00001 % (масс.). Его основная роль — регуляция количества сахара в крови. Можно сказать, что это уникальный «извозчик для сахара». Вместе с инсулином он перемещает глюкозу из крови в ткани организма для использования или отложения про запас — депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что его сильный недостаток приводит к диабетоподобному состоянию, не случайно же его называют «фактором переносимости глюкозы».

Его значение для здоровья было выяснено в 1950-х годах исследователями Шварцем и Мерцем. Они наблюдали «диабетподобное» состояние у крыс, в пище которых не содержалось хрома.

Чаще всего дефицит хрома развивается во время беременности, вызывая так называемый диабет беременных, который выражается в наборе веса, задержке жидкости и повышении кровяного давления. А это значит, Александр, что в своей книге ты особенно должен рекомендовать стевию — как источник хрома во время беременности. Да и по другим показателям она прекрасно подойдет, только пользу принесет и маме, и малышу будущему. Ну а если стевии или ее продуктов не достать, тогда следует есть печень, сыр, бобы, проростки пшеницы, мелиссу заваривать.

Цинк — для выработки инсулина

Цинк вообще уникальный элемент. Хоть он и был выделен в чистом виде в 1509 году, о его значении для организма человека узнали только в 1934 г и поразились, как же раньше без цинка жили. Хотя это не совсем верно, в гомеопатии-то цинкуже в XIX веке использовался — для лечения нервных заболеваний. Ты не представляешь, Саша, какое значение этот элемент в жизни мужчины играет, он просто необходим для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне. А ведь как известно, если в этой сфере что-то не в порядке, тут и нервные болезни появляются, а гомеопаты их цинком, цинком. Цинкодефицит впервые

был обнаружен в 1961 г. у молодых мужчин в Иране. Было замечено, что у этих людей увеличены размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность.

Я уже писал тебе, что для больных диабетом большое значение имеет цинк. Он играет немаловажную роль в процессе выработки инсулина бета-клетками, снижает уровень холестерина у больных диабетом. Минимальная доза, которую рекомендуют больным сахарным диабетом, составляет 15–30 мг в день. Кроме того, цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей и заживления ран, так как он играет важную роль в синтезе белков организма. Состояние иммунитета человека также зависит от этого элемента, его следует принимать, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. А самое главное, цинк, можно сказать, отвечает за всю регуляцию организма, потому что он играет важную роль в их образовании. Так что стевия очень полезна не только женщинам, но и мужчинам, чтобы нервничать не приходилось.

Я думаю, что даже изучение этих материалов доказывает, что стевия является уникальным диетическим и лекарственным растением, так что сразу перейду к тому, как же можно ее на практике использовать.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Микроэлементы для похудения: магний, хром и цинк

микроэлементы для похуденияЧто же съесть, чтобы похудеть? Оказывается эта фраза имеет тайный смысл. И то, что мы ограничиваем себя в калориях, не означает, что мы похудеем. Для нашего организма необходимо наличие незаменимых микроэлементов, а некоторые их них, например, магний, цинк и хром, помогают в борьбе с лишними килограммами.

Если вы используете диету и даже голодаете, а вес все равно стоит на месте,  возможно, вы не обеспечиваете организм тремя ключевыми минералами.

Ваше тело нуждается в микроэлементах, чтобы нормально функционировать. Кроме того, некоторые из них настоящие помощники в борьбе с лишним весом, ведь они «следят» за надлежащим уровнем сахара и холестерина в крови, а также ускоряют обмен веществ. К ним относятся, прежде всего, магний, цинк и хром.

Магний успокаивает и умиротворяет

Магний действует антистрессово. А когда вы нервничаете, то ваша рука тянется к чему-то сладкому, надеясь, что настроение и самочувствие улучшится. И так очень часто бывает (много магния в шоколаде), но это лишь на непродолжительное время. Единственное, что остается после поедания сладости, это дополнительные килограммы. Натуральные источники магния: орехи, какао, бобы, соя, отруби, гречка, треска, минтай, скумбрия, бананы, шпинат, курага. Магний является микроэлементом со средней степенью усвоения. Если хотите облегчить этот процесс, то пейте витамины группы В и избегайте кофе.

Хром помогает похудеть и дает силы

Хром играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и влияет на обмен углеводов, белков и жиров. Суточная доза 20 мкг хрома помогает снизить вес и контролировать уровень глюкозы в крови у диабетиков. Употребление в пищу продуктов, богатых хромом, или прием препаратов с его содержанием регулирует жировой обмен. Сам хром не приводит к снижению веса, но помогает получить и сохранить стройную фигуру, ведь способствует снижению количества жира в организме и увеличению мышечной массы. Ценные источники хрома: мясо, печень, морепродукты, рыба, яйца, цельные злаки, орехи.

Цинк «подкручивает» метаболизм

Цинк несет ответственность за надлежащее состояние волос и кожи, имеет важное значение для построения костей, укрепляет иммунную систему и незаменим при переваривании белков. Спрос на него составляет около 9 мг в день для мужчин и 7 мг для женщин. Много цинка в устрицах, пшеничных отрубях, бобах, орехах, мясе кролика и птицы, печени.

Ваш Женский мир Elvi

со своего сайта.

jenskiimir.ru

Защитно-декоративное хромирование изделий из цинкового сплава (литья под давлением)

Изделия из цинкового сплава широко применяют в автомобильной промышленности, в производстве других видов транспорта, предметов широкого потребления и т. д. Так, например, около 40% деталей кузова легкового автомобиля изготавливают литьем под давлением цинкового сплава. Большая часть таких деталей подвергается защитно-декоративному хромированию по схеме медь — никель — хром. Поскольку толщина хромового покрытия незначительна, то не исключается возможность работы короткозамкнутых элементов никель — хром, причем в обычной атмосфере никель является анодом в паре с хромом. Кроме того, цинковый сплав сам по себе относится к категории материалов с невысокой коррозионной стойкостью.

Несравненно чаще приходится сталкиваться с коррозией хромированных изделий из цинкового сплава, чем с коррозией стальных, хромированных деталей, причем коррозия цинкового сплава проявляется в виде вздутий, в то время как коррозия стальных деталей после защитно-декоративного хромирования обычно проявляется в виде ржавых пятен. 1 Встречающиеся иногда в литературе, особенно патентной,  рекомендации непосредственного хромирования цинкового сплава без промежуточного меднения и никелирования не выдерживают никакой критики. Во-первых, коэффициенты линейного расширения цинка и хрома настолько отличаются друг от друга, что в процессе эксплуатации изделий неизбежно образование трещин, в которых интенсивно будет корродировать цинк, а объемистые продукты коррозии цинка будут приподымать (вздувать) лежащее над ним хромовое покрытие. Во-вторых, вследствие пористости самого цинкового литья, в нем застревают обезжиривающие, травильные и другие растворы, и вследствие амфотерности цинка происходит непрерывное взаимодействие его с застрявшими растворами, что также приводит к образованию вздутий.

Изысканию методов усовершенствования защитно-декоративного хромирования изделий из цинкового литья под давлением посвящено большое число исследований, главным образом Американским институтом цинка и Институтом американской телефонной компании.

В целях повышения коррозионной устойчивости хромированных цинковых сплавов было исследовано около 50 различных вариантов хромирования с промежуточным меднением и никелированием. На основании этих исследований были установлены следующие три варианта: 1) с применением двухслойного никеля поверх обычной меди и под обычным хромом; 2) с применением блестящего, беспористого хрома, несколько повышенной против обычной толщины в сочетании с двухслойным никелем и обычной медью; 3) с применением хромового покрытия с микротрещинами по блестящему никелю и обычной меди.

Измерения электродных потенциалов и коррозионных токов на моделях из блестящего никеля и пассивного хрома показали, что скорость коррозионного процесса может быть существенно уменьшена при добавлении к коррозионной среде небольшого количества соединения шестивалентного хрома. Так, добавление 0,01% Na2Cr2O7 к 5%-ному NaCl снижает скорость коррозии до 5%. Это наблюдение дало основание искать причину замедления коррозии в пленке. Из различных методов обработки поверхности хромированного цинка лучшие результаты были получены при катодной обработке в течение 30 с в растворе, содержащем 5 г/л Na2Cr2O7. Плотность тока при катодной обработке 5— 10 мА/дм2 температура 25—27° С. Оптическим методом не удалось обнаружить пленку; рентгенографически было установлено, что пленка в основном состоит из гидратированной окиси хрома и имеет толщину, превышающую 50 Å.

Ускоренные коррозионные испытания, осуществлявшиеся путем распыления раствора медной соли показали, что катодная обработка хромированных цинковых образцов в растворе бихромата натрия оказывает ингибирующее действие на коррозию никеля в порах тонкого (0,25 мкм) слоя хрома. Если без катодной обработки поверхностные дефекты прокорродировавшего никеля под действием струи медной соли появлялись через 18 ч, то после катодной обработки — через 90 ч.

Механическое воздействие, например, окисью магния снимает пленку, образующуюся при катодной обработке в растворе бихромата натрия, но, по-видимому, не всегда полностью, о чем можно судить по результатам некоторых коррозионных испытаний.

При ускоренных испытаниях распылением струи медной соли очаги коррозии основного металла (цинкового сплава) в виде вздутий показывались через 108 ч на образцах, не подвергнутых катодной обработке или подвергнутых с последующей чисткой окисью магния; на образцах, обработанных без последующего механического воздействия, такие очаги появлялись лишь после 252 ч распыления медного раствора. Наружные испытания в различных районах США хромированных цинковых образцов с катодной обработкой в бихромате натрия и без нее дали те же результаты. На цинковых образцах, покрытых медью, двухслойным никелем общей толщиной 30 мкм и хромом толщиной 0,25 мкм с последующей катодной обработкой в бихромате точечные дефекты спустя 10 месяцев были значительно меньше, чем через 5 месяцев на образцах с такими же покрытиями, но без катодной обработки в бихромате натрия. В районе Детройта очагов коррозии на катодно обработанных образцах спустя 10 месяцев было столько же, сколько спустя 5 месяцев на образцах без катодной обработки.

Помимо повышения коррозионной стойкости хромированных цинковых образцов, пленка, образующаяся при катодной обработке в бихромате натрия, повышает также адгезию лакокрасочных покрытий. Установлено целесообразным в раствор бихромата натрия вводить небольшое количество сернокислого хрома, в присутствии которого пленка приобретает повышенное сопротивление механическим воздействиям. Для катодной обработки хромированного цинка рекомендуется следующий состав раствора (г/л) и оптимальный режим: Na2Cr2O72h3O - 50, Cr2(SO4)3 — 1, рН=2,0÷2,3, аноды из нержавеющей стали, продолжительность обработки 1—2 мин.

При обработке, не превышающей 2,5 мин, получается тонкая, невидимая пленка. При прохождении 1,5 А·мин/дм2 пленка получается толще и окрашивается в синий или коричневый цвет.

На сопротивляемость пленки механическим воздействиям влияет температура и рН раствора. С повышением температуры до 94° С сопротивление пленки механическим воздействиям возрастает. Не рекомендуется поддерживать значения рН раствора ниже 1,5 и выше 2,5.

Приведенный метод дополнительной катодной обработки хромированного цинка существенно не повышает общую стоимость процесса и достаточно технологичен.

www.stroitelstvo-new.ru


Смотрите также