• Главная

ПитаниеЗдоровьеблог о питании и здоровье. Хром цинк


Цинк + селен, хром - Омоложение и здоровье

90 капсул на 3 месяцаЦинк, селен и хром – жизненно-важные микроэлементы широкого спектра действия, необходимы для поддержания здоровья и замедления старения.Например, многие люди с избыточной массой тела жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто наблюдается недостаток цинка, селена и хрома. Какие же функции выполняют эти микроэлементы?Цинк - Входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.- Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, способствует повышению иммунитета, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.- Цинк является антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов, замедляя старение. - Цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов (женских гормонов), регулируя эстрогензависимые процессы (менструальный цикл, давление, фиброзно-кистозные образования).  - Цинк участвует в синтезе тестостерона (низкий уровень цинка влияет на потенцию) и регулирует уровень дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты (аденома простаты).  - Цинк влияет на работу нервной системы: улучшает процессы запоминания, обучаемость.  Цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.

- Цинк необходим для поддержания здоровья кожи, волос, десен и зубов.  - Цинк обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.- Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, характерное для 18–80% населения развитых стран. Основные причины – нерациональное питание, длительные инфекции (хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов), заболевания толстого кишечника. Содержание цинка снижается при приеме противозачаточных средств и кортикостероидов.

Селен - Является одним из мощнейших антиоксидантов,  препятствующих преждевременному старению.  - Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов.  - Селен способен предотвращать образование опухолей, ведь известно, что многие женщины страдают мастопатией, фибромами и кистозами.  - Селен смягчает кожу, делает ее эластичной и гибкой.  - Селен усиливает иммунную защиту организма.  - Селен необходим для профилактики нарушений сердечной деятельности. Регулярное поступление селена в организм резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Селен необходим людям, больным астмой.- Дефицит селена - приводит к мужскому бесплодию, связанному с малоподвижностью сперматозоидов.

Хром   - Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, работая вместе с инсулином. - Хром контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, необходим для нормального метаболизма жиров в организме, способствует снижению избыточного веса.  - Поступление хрома эффективно сдерживают тягу к сладкому, что способствует профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. - Хром уменьшает риск ишемической болезни, снижает повышенное артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника.- При дефиците хрома снижается толерантность к глюкозе, возникают беспокойство, утомляемость, бессонница, головные боли, ожирение, ухудшается цветовое зрение, уменьшается продолжительность жизни. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при ишемической болезни сердца.  

* Поступление оптимального  сочетания микроэлементов – цинка, хрома, селена  восстанавливает функциональные возможности поджелудочной железы, препятствует развитию хронического панкреатита и сахарного диабета.  * Недостаток хрома, цинка, селена и избыток алюминия приводят к снижению функций щитовидной железы, заболеваниям ЖКТ.  * Цинк, селен и хром эффективно защищают сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, способствуют повышению остроты зрения, препятствуют отслойке сетчатки, защищают глаза от повреждений вызываемых ярким светом.Применение: по 1 капсуле в день.Состав: глюконат цинка – 115,4 мг, хром содержащие дрожжи – 15 мг, селен содержащие дрожжи – 11,5 мг, мальтодекстрин, желатин, стеарат кальция, кремния оксид зерно, красители (карамель).Вес: 31,8 г (1 капсула 353 мг, содержание в одной капсуле 290 мг)Условия хранения:  хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и высокой влажности.Производство: Окинава, Япония.

www.colgenes.com

В каких продуктах содержится хром и цинк. Значение микроэлементов

В каких продуктах содержится хром и цинк и какие функции выполняют в организме — тема нашего сегодняшнего разговора. Хром и цинк относятся к микроэлементам и оба так или иначе принимают участие в углеводном обмене.

Для чего нам нужны хром и цинк

Хром входит в состав всех тканей организма. Больше всего хрома содержится в костях, волосах и ногтях. Хром очень важен для нашего организма. Он принимает участие в процессе кроветворения, выработке инсулина, а также влияние на энергетические процессы организма, в том числе углеводный обмен.

При недостатке хрома значительно возрастает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. При достаточном поступлении хром в организм уменьшает чувство голода и значительно снижает тягу к сладком и, соответственно, помогает бороться с лишним весом.

Функции цинка в организме:

  • способствует клеточному метаболизму, синтезу белков и заживлению ран;
  • обладает антиоксидантными свойствами и помогает сохранять молодость кожи;
  • влияет на нормальное развитие половых органов;
  • способствует нормальному усвоению углеводов и жиров;
  • улучшает память, внимание, вкусовую чувствительность и обоняние;
  • цинк активизирует иммунные реакции.

В каких продуктах содержатся хром и цинк

Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, отруби, семена подсолнечника и тыквы. Запасы цинка мы можем также пополнить, употребляя говядину, свинину, субпродукты, речную рыбу, устрицы, мясо кролика. Такие белковые продукты как желток куриного яйца и свежее молоко также содержат достаточно большие количество цинка.

При длительном употреблении сладкой и соленой пище может возникнуть дефицит цинка. Однако, не только неправильное питание может стать причиной недостатка этого микроэлемента. Неправильная работа щитовидной железы негативно влияет на содержание цинка в организме. Прием препаратов кальция, гормональных и противозачаточных таблеток также может стать причиной дефицита цинка.

Источники хрома это в первую очередь необработанные продукты, поэтому чем больше переработанных и рафинированных продуктов мы употребляем, тем меньше хрома поступает в наш организм. Хром, как и цинк содержится в отрубях, зародышах пшеницы, устрицах. Орехи, в частности, бразильский, груша и финики также входят в топ продуктов, богатых хромом.

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, хромом и цинком в том числе,  достаточно обеспечить правильное сбалансированное питание. Однако, стоит все же обратить внимание, что при высокой физической активности иногда нужно увеличивать поступление в организм микроэлементов хрома и цинка. Но такие вопросы обязательно должны решаться специалистами.

www.miss-wellness.ru

Хром и похудение: как принимать для похудения вместе с цинком по Ковалькову

1. Стабилизация липидного обмена. Присутствует возможность избавиться от плохого холестерина и одновременно накопить хороший холестерин.

2. Нормализация выработки инсулина, в результате чего отмечается благоприятное влияние на уровень сахара в крови.

3. Преобразование глюкозы в гликоген для улучшения мышечной массы и уменьшения жировых отложений.

4. Нормализация функционирования щитовидной железы, благодаря чему исключаются любые проблемы с органом, являющимся ответственным за фигуру и обменные процессы.

5. Активация регенерации в организме и укрепление костной ткани.

6. Улучшение работы печени, благодаря чему из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.

7. Хром способствует повышению стойкости к разнообразным диетам, ведь женщина может обезопасить себя от физических недомоганий, плохого настроения.

В обязательном порядке нужно понять, как принимать хром для похудения, ведь соблюдение рекомендаций относительно графика, дозы приема вещества и продолжительности запланированного мероприятия гарантирует наилучшие результаты, которые непременно будут сохраняться длительное время.

Хром выпускается в форме капсул, капель, таблеток, суспензий. Дозировка вещества может составлять 200−400 мкг в сутки, причем точный показатель зависит от индивидуальных потребностей. Добавку желательно принимать один или два раза в сутки во время еды, причем ее лучше всего запивать чистой водой.

Если же используются капли, нужно отдавать предпочтение 10−20 единицам и обычному проглатыванию. Однако как долго можно принимать хром, гарантируя только положительные результаты и отсутствие побочных эффектов? Продолжительность курса должна составлять от 25 до 30 дней. При желании можно изучить вопрос, как принимать хром по Ковалькову, но нужно помнить о том, что наилучшим временем для потребления вещества будет утро.

Важно помнить о том, что микроэлементы по-разному сочетаются друг с другом, потому не всегда удается рассчитывать на благоприятный результат, если добавлять к лечению дополнительные вещества. Отвечая на вопрос, можно ли принимать хром и цинк вместе, нужно помнить о том, что для правильного усвоения обоих веществ рекомендуются дополнения в виде аминокислот.

Правильное применение хрома – это гарантия наилучших результатов для фигуры и общего состояния организма.

www.wday.ru

Хром и цинк для нас

Хромацин — комбинация важнейших микроэлементов: цинка, хрома и марганца, дефицит которых очень часто наблюдается в современном мире и может быть чреват многими проблемами со здоровьем. В составе препарата  гидролизаты молочных белков, обогащенные микроэлементами, которые находятся в органической форме и отличаются высокой усвояемостью, улучшенными функциональными свойствами и сниженным возможным побочным нежелательным действием при передозировках.

Хромацин от Оптисалта улучшает обменные процессы, нормализует баланс гормонов, оказывает положительное воздействие на работу иммунной системы, улучшает процессы регенерации, способствует всеобщему укреплению организма.

Хромацин свойства

Цинк необходим для полноценной работы ферментативной системы и крепкого иммунитета, для хорошего состояния репродуктивной системы и правильного синтеза гормонов. Цинк оказывает положительное воздействие на регенерацию, и обменные процессы, обладает антиоксидантным действием, улучшает ассимиляцию витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает психоэмоциональное равновесие, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Хром способствует правильному метаболизму сахара и холестерина, восстанавливает жировой обмен, препятствует преобразованию избыточной глюкозы в жировую ткань, является важной составляющей программ по снижению веса, поддерживает функцию кроветворения, снижает риск зарождения болезней сердца и сосудов.   

Марганец улучшает работу нервной системы, способствует хорошему и быстрому заживлению раневых поверхностей, не дает жиру откладываться в печени, помогает организму усваивать железо, поддерживает работу ферментативной системы, поддерживает энергетический потенциал организма.

ТрансферФактор при комплексном применении с данным средством усиливает в разы его полезный эффект.

Хромацин показания:

- ослабление иммунной функции;- синдром хронической усталости;- плохое состояние, кожи, ногтей, волос;- период реабилитации после химио- и лучевой терапии;- при профилактике сахарного диабета;- при профилактике заболеваний сердца и сосудов;- скудное или несбалансированное питание, диеты;- ухудшение зрения;- стрессы, депрессии;- заболевания суставов;- аутоиммунные процессы;- злоупотребление алкоголем;- для поддержки мужской репродуктивной системы;- в комплексе мероприятий по снижению избыточного веса;- в качестве дополнительного источника биологически активных веществ.

ru-transferfactor.ru

Хром, Цинк, Селен, Железо, Магний — Блог ufrolov.blog — Фролов Юрий Андреевич

Хром, Цинк, Селен, Железо, Магний

Подчеркивая исключительную важность магния для организма, его часто называют «металлом жизни»

Роль магния в организме

 

Роль магния для организма человека, как правило, традиционно недооценивают. А, по мнению ученых, после кислорода, водорода, азота и углерода, магний является самым важным для организма элементом. Магний участвует в более чем 300-та реакциях необходимых для функционирования организма: это и выработка многих ферментов, активация работы других структурных элементов, синтез белков и выработка энергии.

Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм жиров, фосфатов и кальция (в больших дозах), марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия, а также кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков.

В свою очередь витамины B1, B6, C, Д, E, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), улучшают его усвояемость.

Магний влияет на усвоение витаминов группы В и кальция, важен для метаболизма витамина С, фосфора, натрия и калия активирует работу 50% ферментов в организме, также участвует в обмене белков, углеводов и энергетическом обмене.

 

А еще магний…

  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердца (нормализируется пульс, улучшается кислородное обеспечение, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, регулирует содержание сахара в крови)
  • регулирует функционирование нервной системы (оказывает антистрессовый эффект, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон, снимает спазмы и расслабляет мышцы)
  • влияет на состояние репродуктивной системы (предотвращает недостаточность развития плода, преждевременные роды и выкидыши)
  • улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует перистальтику кишечника и желчного пузыря, снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, приносит облегчение при несварении)
  • нормализирует работу мочеполовой системы (снимает спазм мочеточников и мочевого пузыря, способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря, улучшает состояние при ПМС и климаксе)
  • препятствует отложениям кальция, а также камней в почках и желчном пузыре
  • улучшает функцию дыхания при астме и хронических бронхитах
  • участвует в формировании костей
  • важен для здорового состояния зубов

Симптомы дефицита магния

 

По последним данным около 80-90% людей испытывают нехватку магния в организме. Симптомы проявления дефицита различны и разнообразны, приведем основные из них:

  • усталость
  • головокружения
  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота
  • запоры
  • плохая координация
  • перепады настроения
  • мышечные судороги
  • головная боль
  • выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • камни в почках
  • остеопороз
  • артрит

 

Магния много во всех зелёных продуктах.

Можете использовать препарат к Клуба – http://ufrolov.blog/coral-club-info/

 

– микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме.

 

Роль цинка в организме

 

В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме.

Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • участвует в процессах кроветворения

 

 

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении, при прыщах — необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита цинка

 

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день) в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость
  • ухудшение памяти
  • снижение аппетита
  • исхудание
  • нарушение сна
  • гиперактивность
  • депрессии
  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • расстройства обоняния
  • ухудшение функций вкусовых рецепторов
  • ослабление зрения
  • диарея
  • анемия
  • дерматиты
  • псориаз
  • трофические язвы
  • плохое заживление ран
  • риска развития аденомы простаты
  • психические расстройства
  • снижение иммунитета
  • рождение ослабленных детей
  • риск развития сахарного диабета
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
  • расстройства репродуктивной функции
  • ранее старение
  • увеличение риска раковых заболеваний

 

Цинка много в орехах, семенах…

Можете использовать препарат Кораллового Клуба – http://ufrolov.blog/coral-club-info/

 

 

Хром — незаменимый микроэлемент, необходим для активации инсулина и нормализации углеводного обмена

     В организме взрослого человека содержится около 6 мг хрома. Концентрируется в почках, печени, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, волосах и легких. С возрастом количество хрома в организме снижается. Выводится хром из организма главным образом с мочой, в меньшей степени с калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Цинк и железо усиливают действие хрома.

Основные функции хрома в организме:

  • участвует в регуляции работы сердечнососудистой системы (нормализирует давление, снижает уровень холестерина)
  • нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
  • способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
  • регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
  • способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)

В условиях повышенных физических и психических нагрузок, инфекций или травм, при хронической усталости, ожирении, сахарном диабете или повышенном содержании холестерина необходимо придерживаться верхнего порога нормы потребления.

Симптомы дефицита .

К основным симптомам дефицита хрома относят:

  • беспокойство
  • слабость
  • бессонница
  • головные боли
  • невралгические боли конечностей
  • нарушение координации
  • снижение иммунитета
  • изменения массы тела
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин
  • нарушения функций ЦНС
  • гипергликемия или гипогликемия
  • риск развития сахарного диабета
  • риск атеросклероза

 

 

Источники хрома

 

Зерновые, бобовые, специи, крупы, облепиха, клюква, голубика, рябина, черника, грибы, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, капуста, зеленый лук, кукуруза, яблоки, апельсины, бананы….

 

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия»

Роль селена в организме

 

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

 

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активируетвитамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов икофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути,кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

 

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента., при онкологии, миомах….

Селена много в Кокосовых орехах, чеснока, Бразильском орехе….

Можете использовать препарат к Клуба – http://ufrolov.blog/coral-club-info/

 

 

Симптомы дефицита селена

 

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

 

Железо – важнейший микроэлемент, входящий в состав крови, также необходимый для процессов роста организма и регуляции иммунной системы

Роль железа в организме

 

 

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Около 70% всего железа организма входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин). Запас содержится в селезенке, печени и костном мозге. Но это не означает, что для увеличения содержания жееза в Вашей Печени, нужно есть Печень живонтных.

 

 

Железо выполняет в организме такие функции:

  • участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
  • необходимо для образования гемоглобина и миоглобина
  • обеспечивает транспортировку кислорода в организме
  • нормализует работу щитовидной железы
  • влияет на метаболизм витаминов группы В
  • входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК)
  • необходимо для процессов роста организма
  • регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)
  • оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)
  • является компонентом многих окислительных ферментов
  • предупреждает развитие анемии
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос  

 

 

Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях (при заболевании анемией, при наличии паразитови простейших, или донорстве) необходимо дополнительно употреблять натуральные пищевые добавки, содержащие железо.

 

 

Симптомы дефицита железа

 

 

В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы:

  • сухость кожи
  • усталость
  • повышенная чувствительность к холоду
  • ломкость ногтей
  • ухудшение мозговой активности
  • анемия
  • пищеварительные расстройства
  • головокружения
  • депрессии
  • выпадение и поседение волос
  • воспалительный процесс в полости рта
  • нервные расстройства
  • ожирение
  • снижение функции щитовидной железы

 

ufrolov.blog

10. Хром

Хром нужен не только для защиты шурупов от ржавчины, это еще и микроэлемент играющий важную роль в нашем организме!

Для того что бы понять, какие эффекты оказывает этот микроэлемент на наш организм, нужно кратко сказать о его месте в периодической системе Менделеева. Он находится в побочной подгруппе шестой группы четвёртого периода, имеет атомную массу равную 24, в чистом виде голубовато-белый металл. Что интересно, хром является поливалентным соединением, то есть но может образовывать 3, 4 и 6 валентные соединения. Проще говоря, один атом хрома может соединяться с 3, 4, 6 другими атомами. В организме человека встречается 3 и 6 валентный хром. Наиболее распространен 3 валентный, именно он играет наибольшую роль в нашем организме, давайте рассмотрим подробней, что же он делает. Функции хрома в организме

Хром является незаменимым микроэлементом, хотя его в организме человека всего около 6 мг. Причем в органах его значительно больше, чем в крови и больше всего было обнаружено в почках, и печени.

Достоверно установлено в опытах на животных, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела больного не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Диабет можно грубо разделить на 2 типа. При первом типе диабет у больного производится мало инсулина, специального гормона который позволяет клеткам забирать из крови нужную им глюкозу. При втором типе диабета инсулина достаточно, но на самих клетках повреждены "датчики", с которыми он должен взаимодействовать и таким образом клетки «не видят» инсулин...

После более тщательных исследованный было установлено, что причиной развития диабета при дефицита хрома стало повреждение рецепторов к инсулину. То есть, инсулин вырабатывался нормально, но клетки не могли с ним взаимодействовать, что приводило к тому, что глюкоза из крови не уходила, и получалась типичная картина сахарного диабета. Исследование больных сахарным диабетом 2 типа, показали, что у них так же имеется пониженный уровень содержания хрома. Таким образом была доказана связь пониженного уровня хрома с наличием серьезных нарушений обмена углеводов. Кроме того было замечено, что люди страдающие ожирением, так же имели дефицит хрома. Пока что механизм угнетения работы рецепторов к инсулину, при снижении концентрации хрома в крови, до конца не понятен, и исследования в этой области продолжаются.

Хром входит в состав низкомолекулярного фактора толерантности к глюкозе. Это такое специальное вещество, которое помогает инсулину проходить в клетку, через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что организм вынужден поддерживать более высокую концентрацию сахара в крови, что бы он мог просочится внутрь клеток, так как специальный его транспортер работает недостаточно хорошо, и остается рассчитывать на то, что сахар сам перетечет из области, где его много в область где его мало.

Кроме усвоения сахаров хром влияет на переработку холестерина, который в нашем организме выполняет жизненно важную функцию. Холестерин – это материал из которого состоят все стенки наших клеток. Дефицит хрома, приводит к тому, что клетки не могут полноценно использовать этот материл для своего роста, и он начинает откладываться в неположенных местах, в сосудах, к примеру. А это уже опасно для здоровья, так как отложения холестерина могут перекрыть просвет сосуда, и сердце или другой важный орган не будут получать достаточно крови для своей работы. Косвенно хром влияет и на эффективность работы сердца, и крупных сосудов. В эксперименте на крысах было показано, что дефицит хрома в их диете привел к значительному росту нарушений работы сердца.

При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.

Суточная потребность в хроме.

В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке8.

Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена. В среднем, концентрация хрома выше в растительной пище, хотя и животная пища так же может содержать довольно много хрома.

Достаточно много хрома содержится в говяжей печени, отрубях, зерне, молоке, рыбе, креветках, крабах, пивных дрожжах, морской рыбе. Как видите, не составляет проблемы подобрать диету, содержащую хром в достаточном количестве, так, что бы продукты входящие в нее были вам по вкусу. Передозировка.

Чистый хром слабо токсичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно. Отравление хромом получают люди работающие на гальванических производствах, при нарушении мер техники безопасности. Случаев отравления хромом, поступившим в организм с пищей, не зафиксировано.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом. С подобными соединениями хрома сталкиваются, как правило, работники металлургической и химической промышленности. В эксперименте на животных у крыс получавших соединения 6-ти валентного хрома с пищей, была зафиксирована в 30 раз большая вероятность возникновения опухолей по сравнению с питавшимися обычным образом крысами.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы не спортсмен, и ваша работа не предполагает тяжелого физического труда, то достаточно питаться обычной растительной и мясной пищей, избегать большого количества консервов и полуфабрикатов, и проблемы с дефицитом хрома вас не коснуться. Если у вас нет возможности питаться сбалансировано, и ваша еда это макароны быстрого приготовления или соевые пельмени, то профилактический прием витаминов содержащих хром и другие микроэлементы не будет лишним.

  1. Цинк

Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте. В настоящее время учеными доказано, что данный элемент содержится во всех тканях и органах тела человека. Цинк входит в состав множества ферментов, укрепляет иммунитет, важен для роста, поддерживает гормональный фон (влияет на функцию гипофиза, поджелудочной и половых желез). Основное количество цинка (до 60%) накапливается в мышцах и костях. Также много его в железах эндокринной системы, клетках крови, печени, почках, сетчатке глаз.

Важным моментом в свойствах цинка является его способность длительно сохранять молодость клеток или возвращать жизненную силу устаревшим. Для этого он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, тестостерона, гормона роста. Научные исследования показали в опытах на животных, что цинк способствует действительному увеличению продолжительности жизни.

Суточная потребность цинка.

Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг. В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг, а для детей 5-10 мг в день. Особую роль играет цинк при занятиях спортом. Это определяется способностью ферментов, в состав которых входит цинк, очищать организм от вредных окисленных продуктов обмена. Суточная дозировка цинка для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы цинка необходимо 20-30 мг/сутки (умеренные нагрузки) и 30-35мг/сутки (во время соревнований). Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 25-30мг/сутки, в период соревнований – 35-40 мг/сутки. Рекомендуется сочетать употребление цинка с магнием и витамином В6. Если дневная доза цинка составляет 30 мг, то магния нужно около 450 мг и 10 мг витамина В6. Эти значения могут слегка меняться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Функции в организме.

Вместе с пищей цинк поступает в желудок, всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом, цинк можно обнаружить во всех органах.

Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.

В некоторых странах Среднего Востока из-за недостатка цинка в пище часто встречается карликовость. Все дело в способности цинка повышать уровень гормонов роста. Вот почему детям нередко назначается питание с повышенным содержанием цинка.

Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов: чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации. Мази и кремы, содержащие цинк, широко используются при лечении угревой сыпи и других кожных недугах. Цинк также способствует нормальному росту волос и ногтей. Не зря считается, что 30% мужчин, имеющих облысение в старческом возрасте, связанно с плохим поступлением или усвоением данного микроэлемента. Очень часто для укрепления волосяных луковиц назначаются шампуни и лосьоны с цинком.

Что касается активных людей и спортсменов, для них важна антиоксидантные характеристики цинка. Известно, что спортсмены в дни тренировок теряют на 40-50% больше цинка, чем в «выходные» дни. При нагрузках на мышцы, увеличивается потребность в кислороде, а следовательно увеличивается количество окисленных этим кислородом веществ. Эти вещества (радикалы) накапливаются и оказывают вредное влияние на мышечные клетки. Ферменты, содержащие цинк, обезвреживают эти радикалы, и выводят их из организма.

Цинк важен не только для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки, но и для увеличения мышечной силы и скорости. Он повышает уровень тестостерона в крови, а последний известен как гормон «мужества», он улучшает силовые и скоростные показатели.

Антиоксидантная способность цинка важна и для сохранения молодости кожи. В настоящее время большое количество фирм добавляют ионы цинка в лосьоны и крема с омолаживающим эффектом.

Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.

Дефицит.

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией, аллергическими заболеваниями, частыми простудными болезнями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

Так как цинк увеличивает уровень тестостерона, то при недостатке данного микроэлемента происходит задержка полового развития мальчиков и потеря сперматозоидами своей активности для оплодотворения яйцеклетки.

Нехватка цинка у женского пола может привести к невынашиванию ребенка, преждевременным родам, рождению слабых детей с малым весом.

При нехватке цинка очень плохо заживают раны и длительно восстанавливаются ткани после травм.

Уровень цинка в организме может снижаться при избыточном поступлении радиоактивных изотопов свинца, меди, кадмия. Данные микроэлементы полностью снижают активность цинка в организме, особенно на фоне недостатка питания, хронической алкогольной интоксикации. Дети и подростки, имеющие сниженное количество цинка в организме, более склонны к алкоголизму. А нехватка цинка у спортсменов может привести к снижению полученных результатов. Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Взаимодействие цинка с другими веществами.

Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм меди. Поэтому, если нужно принимать эти микроэлементы, то лучше в разное время суток, или можно разделить курсы их приема (вначале цинк, затем медь, или наоборот).

Также известно, что отравлениесолями тяжелых металлов ведет к быстрой потере цинка. Так, одним из профессиональных недугов стоматологов, которые работают с ртуть-содержащими веществами, является нехватка цинка. Людям, которые постоянно контактируют с данными вредными веществами, следует дополнительно принимать препараты цинка, конечно же, заранее проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе), селен, кальций, железо – все они относятся к веществам, снижающим усвоение и уровень цинка в организме. Лучшему же всасыванию способствуют витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты.

Длительное лечение кортизоном, нерациональное применение многих противозачаточных таблеток также может приводить к дефициту цинка.

Также следует отметить, что большое употребление клетчатки мешает нормальному усвоению цинка. Поэтому, если в рационе питания слишком много овощей и фруктов, в кишечнике всосется только 20% цинка. Вегетарианцы, которые вообще не употребляют продукты мясного происхождения, как правило, более склонны к недостатку цинка, чем люди, имеющие разнообразный рацион.

  1. Никель.

Никель  - микроэлемент, который влияет на  процессы кроветворения  и участвует во многих  окислительно- восстановительных  процессах в организме. Для человеческого организма никель — необходимый  питательный элемент, хотя ученые  недостаточно  знают  о его роли. В организме человека никель содержится  в печени и почках, больше всего  никеля знаходится в   поджелудочной  железе  и гипофизе-  органах  которые во многом отвечают  за обменные процессы в организме: в них  синтезуются витамины, гормоны и другие  вещества, нужные организму. В сочетании с  кобальтом,  медью и железом   он участвует в процессах кроветворения  и оказывает влияние на  созревание  молодых  эритроцитов   и повышение уровня гемоглобина.так,  если после  введения инсулина ввести  никель,    то действие инсулина продлевается.  Никекль принимает у частие  во многих биохимических процессах в организме —  снижает давление, замедляет действие адреналина  и т.д.  Никель  участвует в обмене  витаминов  С и В12, кальция и других веществ.

Суточная потребность  в никеле.

В зависиости от возраста,  пола  и веса  составляет  около   100- 300 мкг. В организе  взрослого человека    содержится  около 5 -14 млг никеля.  Замечено,  что с возрастом  концентрация   никеля в легких  увеличивается. Выводится  из организма никель  до 95%  в основном  с калом.

Недостаток никеля.

Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.

Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля: гипопигментацию; понижение содержания холестерина и гематокрита в крови; патологические изменения в печени; понижение общей двигательной активности; задержку роста, укорочение задних конечностей; повышение смертности.

Избыток никеля.

Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях. Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий - воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов - болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.

Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких. Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества. Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля: астма; отеки головного мозга и легких; повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации; замедление роста и развития; в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа; возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита; депигментация кожи – витилиго; тахикардия, перепады давления крови; малокровие; ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.9

Источники никеля Основной  путь  поступления  никеля в организм — с пищей.  Его много в какао, чае, шоколаде, молоке и молочных продуктах, бобовых,   цельном зерне, гречихе,  орехах,  грибах,  семечках, овсянке, рыбе, морепродуктах, яйцах,  субпродуктах, мясе абрикоса, вишнях, смородине,  укропе и луке, салате и щавеле, моркови, петрушке и других    овощах; в шоколаде. Особенно много  никеля   в жесткой водопроводной воде (до четверти  необходимого количества), причем — утром его больше, так как ночью вода  застаивается в трубах.

Заключение.

Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих органов.

Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и витаминов.

Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение такого взаимодействия для питания и здоровья.

studfiles.net

микроэлементы вещества для мужчин, хром магний цинк для здоровья мужчины. продукты содержащие цинк магний хром

Три важнейших микроэлемента, необходимые каждому мужчине для поддержания жизненного тонуса.

ХРОМ

Зачем он нужен

Редко кто знает, что этот элемент, значащийся под номером 26 в таблице Менделеева, предназначен не только для покрытия автомобилей. Нашему организму он тоже необходим. Главная его заслуга в том, что он понижает уровень холестерина, увеличивает физическую выносливость и помогает любителям бодибилдинга нарастить мускулы, поскольку принимает непосредственное участие в построении белка. Без достаточного потребления хрома ты не сможешь обрести рельефную мускулатуру Шварценеггера.

С чем его едят. Продукты содержащие хром

Среднему мужчине требуется минимум 50 мкг хрома в день, а если ты регулярно изнуряешь себя тренировками — 100-200 мкг. Самые богатые источники хрома — пивные дрожжи и пшеничные отруби: всего лишь две столовые ложки обеспечат тебя суточной нормой хрома (кстати, и те и другие можно приобрести в аптеке). Богаты хромом также печень, сыр, бобовые.

МАГНИЙ

Зачем он нужен

Магний увеличивает подвижность сперматозоидов, а значит, повышает шансы стать отцом. Кроме того, он играет ключевую роль в регуляции сердечной деятельности и артериального давления, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта (что особенно важно мужчинам старше 50 лет). А еще он вместе с кальцием и фосфором обеспечивает прочность костей и зубной эмали.

С чем его едят. Продукты содержащие магний

Съев на завтрак 100 г грецких орехов, банан и выпив стакан молока, ты получишь примерно две трети дневной нормы магния (норма — 250-350 мг). Этим элементом также богаты печеная картошка, овсянка, арахис, листовые овощи и морепродукты. Следи, чтобы они всегда были на твоем столе.

ЦИНК

Зачем он нужен

Основная ценность цинка в том, что он защищает клетки предстательной железы от ракового перерождения, поддерживает высокую сексуальную активность и способность к оплодотворению. Кроме того, цинк необходим для поддержания чистоты кожи (например, при юношеских угрях), а также для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекционными заболеваниями. И наконец, цинк действует как детоксикатор при удалении избытка алкоголя из организма.

С чем его едят. Продукты содержащие цинк

Каждый день мужчина должен получать не менее 15 мг цинка в день. Практически вся суточная норма содержится в стакане тыквенных семечек, 100 г говяжьей печени, 100 морепродуктов (особенно в устрицах, сельди, моллюсках) и порции овсянки.

Внимание! Большое количество цинка подавляет действие других минералов, поэтому не стоит превышать дозу в 15 мг, применяя биодобавки (БАД).

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

zdor-pit.ru


Смотрите также