Пища застревает в пищеводе. Продвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается
Сага о пищеводе, часть первая - физиология глотания
Для начала пару слов про анатомию. Пищевод — простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым, несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина его составляет 20-22 сантиметра. Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть). Пищевод имеет сфинктеры - мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка. А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика - последовательное сокращение стенок пищевода.
Теперь пару слов про физиологию. В среднем человек глотает 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Наличие жидкой или твердой пищи во рту очень важно для процесса глотания, поскольку трудно глотать при совершенно пустой ротовой полости. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную.
Ротовая фаза преимущественно произвольная. Полость рта закрывается спереди губами, по центру языка формируется пищевой комок, и далее происходит его проталкивание назад до твердого неба. При этом в процессе глотания язык обеспечивает до 80% энергии, требуемой для транспорта пищевого комка до пищевода. С задней поверхности языка пищевым комком запускается рефлекторный ответ глотки и последующие движения являются преимущественно непроизвольными. Рефлекторный ответ глотки состоит из 5 фаз и происходит в течение 1 секунды. Фазы нам знать совершенно не обязательно, достаточно запомнить, что ответ длится 1 секунду, нам это пригодится далее.
Все стадии глотания зависят от характера пищевого комка. Для твердого пищевого комка требуется большее открытие верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и более сильное сокращение глотки. Для жидкой пищи — меньшее открытие ВПС и меньшая степень сокращения глотки. Перистальтика пищевода возникает сразу после того, как сокращение, начинающееся с глотки, пройдет через ВПС. Средняя скорость перистальтики — 2—4 см/с (запомните и эту цифру).
Очень важная особенность механизма перистальтики — способность угнетаться при глотании. Нормальная перистальтика возможна лишь при медленных глотках и полном освобождении пищевода от предыдущего пищевого комка. А теперь главное, друзья мои - давайте вспомним арифметику и посчитаем, сколько по времени должен длиться примем пищи. Итак, дано: длина пищевода 20 см. В среднем за один прием пищи человек глотает 200 раз. Средняя скорость перистальтики (читай продвижения пищевого комка по пищеводу) - 2 см в секунду. Время прохождения комком глотки - 1 секунда. Итого мы имеем: пищевой комок идет по пищеводу от глотки до желудка около 11 секунд. (1 секунда в глотке и 10 секунд (20 см/2 см в секунду) по пищеводу). Глотает человек 200 раз за один прием пищи. Нам надо, чтобы повторный глоток совершался только после того, как первый закончится попаданием пищевого комка в желудок. Поэтому умножаем 200 глотков на 11 секунд, делим на 60 секунд и получаем... 36,7 минут! Так вот, среднее время приема пищи в норме должно составлять 30-40 минут. И это без учета еще жевания! Конечно, данная цифра немного условная, так как зависит от вида и объема пищи, ее кулинарной обработки и т.д., но вы меня поняли - даже при всех условностях это никак не 5-10 минут. И главное-то: сколько бы ни длился ваш прием пищи, второй глоток надо делать через 11 секунд после первого. Просто попробуйте разок за завтраком или лучше обедом так поесть. Вот тупо сесть и считать. Можно секундомер включить. Много нового для себя откроете.
Кстати, проведите за ужином еще один небольшой эксперимент - возьмите в рот совсем чуть-чуть любой пищи и жуйте. А пока жуете, понаблюдайте, как скоро вы глотнете. А потом набейте рот всякой всячиной и тоже жуйте. Как быстро вы глотнули? А как часто? То-то же. Ведь не зря я писал выше про ротовую фазу глотания. Чтобы правильно сформировать пищевой комок, рот не должен быть набит пищей сверх определенного предела. Для каждого человека предел свой и определяется экспериментальным путем. А мы мало того, что набиваем рот, как пеликаны, так еще и спешим вечно, тратя на обед не 40 минут или час, а дай бог 15-20 минут. Разговаривая в это время по телефону или с друзьями/коллегами, мешая тем самым формированию пищевого комка.
Для эффективного прохождения твердого пищевого комка необходимо более высокое давление. И хотя жидкости в дистальных отделах пищевода проходят преимущественно под действием силы тяжести, для нормального пассажа любого пищевого комка требуется перистальтика. Да-да, если вы только пьете, то пищевод все равно проталкивает жидкость.
"Нижний пищеводный сфинктер (НПС) является главным барьером между кислым содержимым желудка и просветом пищевода (преимущественно щелочным). Хотя раньше предполагалось, что НПС является в основном не функциональным, а анатомическим барьером, недавние исследования выявили наличие толстого мышечного кольца, которое направлено косо вверх от малой к большой кривизне желудка. Средняя длина этого кольца составляет 31 мм. Оно соответствует зоне пищевода, в которой давление, измеренное манометрически, достигает максимальных значений. Кроме того, в нижний физиологический барьер пищевода входит часть правой ножки диафрагмы. Доказано, что сокращение правой ножки диафрагмы — главный механизм поддержки тонуса НПС при повышении давления в брюшной полости, что предотвращает обратный рефлюкс". Что мы имеем? А имеем мы то, что как раз нарушения в работе НПС и есть причина патологического рефлюкса. Кроме того, очень важную работу выполняет диафрагма, а именно ее правая ножка. И при грыже пищеводного отверстия диафрагмы - а такое случается достаточно часто - рефлюкс возникает даже при условии, что вы правильно жуете и глотаете. Ну и теперь, надеюсь, понятно, почему есть надо сидя, не корячась и сутулясь?
Кстати, напоследок - гастроэзофагальный рефлюкс имеется и при нормальном тонусе НПС у здоровых людей при его расслаблении, не связанном с глотанием. Это - главный механизм выхода воздуха из желудка при отрыжке. То есть здоровая отрыжка - это норма. У больных с эзофагитом частота расслабления нижнего пищеводного сфинктера, сочетающегося с кислым рефлюксом, значительно выше, чем у здоровых людей, поэтому и отрыжка у них входит в число симптомов болезни, то есть происходит гораздо чаще, чем в норме.
osvald-katz.livejournal.com
Физиология пищевода
Основной функцией пищевода является транспортировка пищи из глотки в желудок. Самоочищение пищевода от пищи называется клиренсом (объемным). Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается перистальтическими волнами, которые возникают сразу после того, как после приема пищи происходит последовательное сокращение мышц глотки и верхнего пищеводного сфинктера. Эта перистальтика, стимулируемая глотанием, называется первичной. Вторичная перистальтика возникает вследствие растяжения пищевода пищевым комком.
При частом глотании перистальтика пищевода угнетается, поэтому принимать пищу пациенты должны не торопясь. Глоток воды попадает в желудок за 2—3 сек, опережая перистальтику пищевода. Если выпить много жидкости залпом, то пищевод и кардия длительно зияют без движения, т.к. перистальтические волны угнетаются каждым последующим глотком. Лишь последний глоток вызывает перистальтическую волну, которая при достижении дистального отдела пищевода обеспечит закрытие просвета кардии. Плотный вязкий комок пищи проходит по пищеводу до 6–15 сек.
Для прохождения пищи из пищевода в желудок достаточно очень небольшого давления — 5 мм вод. ст. Для ретроградного прохождения пищи из желудка в пищевод при закрытом нормально функционирующем НПС необходимо создать давление до 100 мм вод. ст. со стороны желудка. Таким образом, НПС обеспечивает преимущественно одностороннюю проходимость пищи из пищевода в желудок.
Гастроэзофагеальный рефлюкс возможен в норме, т.к. у здоровых людей при нормальном тонусе НПС происходит его периодическое расслабление, не связанное с глотанием. Продолжительность однократного заброса не должна превышать 5 мин. Частота гастроэзофагеального рефлюкса у здоровых людей в положении стоя составляет около 1—2 случаев в час, лежа – 1 случай в 5–6 часов. Всего за сутки у здоровых людей происходит до 30–40 гастроэзофагеальных рефлюксов.
Благодаря незначительному объему забрасываемого в пищевод содержимого желудка у здоровых людей, заглатыванию слюны, моторике пищевода и секреции слизистой оболочкой пищевода бикарбонатов, клиренс пищевода осуществляется быстро. В таких случаях контакт кислого рефлюктата со слизистой оболочкой пищевода непродолжителен и не приносит ей вреда, т.е. рефлюкс является физиологическим.
Определение
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может быть определена как состояние, при котором заброс (рефлю́кс) содержимого желудка в пищевод вызывает беспокоящие пациента симптомы и/или осложнения (Монреальский консенсус,VakilN.etal, 2006).
Эпидемиология
Типичные симптомы ГЭРБ (изжога, отрыжка) испытывают примерно 10% населения ежедневно, 20% - еженедельно и около 40% ежемесячно. Нелеченная ГЭРБ снижает качество жизни в большей степени, чем язвенная болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность, менопауза, сахарный диабет и артериальная гипертензия.
Факторами риска развития ГЭРБ являются избыточная масса тела и ожирение, курение, повышенная физическая активность.
Патофизиология
Рисунок 2. Патофизиологические факторы ГЭРБ.
Выделяют следующие факторы, способствующие забросу содержимого желудка в пищевод и его повреждение (рисунок 2):
Снижение антирефлюксного барьера: первичное снижение давления в НПС, повышение числа эпизодов спонтанного расслабления НПС, деструкция НПС вследствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Снижение очищения (клиренса) кислоты в пищеводе с помощью перистальтики и слюны.
Снижение резистентности слизистой пищевода.
Гиперчувствительность пищевода к кислому содержимому.
Повреждающие свойства рефлюктата – HCl, пепсин, компоненты желчи.
Нарушение опорожнения желудка – жирная, обильная пища.
Повышение внутрибрюшного давления.
Среди вышеописанных механизмов важное значение придают провоцирующим факторам - триггерам, вызывающим преходящее расслабление НПС, включая курение, пищевые продукты (например, томаты и цитрусовые соки) и лекарства (например, нитраты и антагонисты кальция).
studfiles.net
Функции пищевода | Пищевод Wiki
Пищевод является важной частью системы пищеварения. Он выполняет ряд физиологических функций, которые обеспечивает правильное течение процесса пищеварения. Это возможно благодаря особому анатомическому и физиологическому строению пищевода. Участие органа в процессах пищеварения заключается в выполнении нескольких основных физиологических функций – моторно-эвакуаторной, секреторной и защитно-барьерной.
Моторно-эвакуаторная функция пищевода
Моторно-эвакуаторная функция реализуется за счет сокращения мышц стенки пищевода. Они вызывают характерные перистальтические движения, с помощью которых происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищевода и ее поступление в желудок.
Частично моторно-эвакуаторная функция регулируется сознанием человека, так как в шейном отделе пищевода располагаются поперечнополосатые мышцы.
Они сокращаются совместно с мускулатурой глотки в момент начального этапа проглатывания пищи. Нужное направление движения пищевого комка (сверху вниз от глотки до желудка) обеспечивается перистальтическими движениями стенок пищевода и наличием нескольких сфинктеров. Они представляют собой циркулярные гладкомышечные волокна, при сокращении которых просвет пищевода смыкается.
Существует два основных сфинктера пищевода:
Верхний пищеводный сфинктер. Локализуется на уровне перехода глотки в пищевод. Его сокращение предотвращает обратное поступление пищи из пищевода в глотку и ротовую полость. Также он предохраняет пищеварительный тракт от заглатывания воздуха.
Нижний пищеводный сфинктер. Расположен в области входа пищевода в желудок. Открывается в момент прохождения пищи, затем снова смыкается, чем препятствует обратному перемещению пищевых масс.
Нарушение функции пищевода в отношении передвижения пищевых масс заключается в развитии антиперистальтики, при которой происходит движение стенок в обратном направлении. Такое состояние бывает при рвоте, ощущении тошноты.
Секреторная функция пищевода
Слизистая оболочка и подслизистый слой содержат в себе специальные железы, протоки которых открываются в просвет пищевода. Эти железы продуцируют слизь, которая смачивает пищевые массы и облегчает их прохождение через пищевод. Уменьшение секреции такой слизи значительно затрудняет передвижение пищи и может привести к развитию дисфагии (нарушение глотания).
Защитно-барьерная функция пищевода
Реализация этой функции достигается за счет предохранения верхних дыхательных путей от попадания в них пищевых масс. Также нижний пищеводный сфинктер защищает слизистую пищевода от желудочного сока, так как в сомкнутом состоянии предотвращает развитие рефлюкса (забрасывание желудочного содержимого в пищевод).
При нарушении защитно-барьерной функции развивается рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой пищевода, вызванное повреждающим действием соляной кислоты желудочного сока.
Слизистая оболочка содержит клетки иммунной системы, а железы пищевода вместе с слизью синтезируют секреторные иммуноглобулины А, которые участвуют в защите пищевода и начальных отделов желудка от различных микроорганизмов, содержащихся в пище.
Пищевод является важной частью пищеварительного тракта. Нормальная функциональная активность мышечного слоя и слизистой оболочки предотвращает развитие различных заболеваний органов пищеварительной системы. Большинство патологий желудка или кишечника могут быть связаны с первоочередным нарушением функции пищевода.
pishevod-wiki.ru
Пищеварение. Часть 7.
В этой части речь идет о двигательной функции желудочно-кишечного тракта: о глотании, о движениях пищевода, о двигательной активности желудка и ее регуляции, о движениях кишечника.
Двигательная функция желудочно-кишечного тракта.
Глотание.
В полости рта пережеванная и обработанная слюной пища благодаря глотанию направляется в пищевод. Глотание - это сложно-рефлекторный акт, осуществляющийся частично произвольно, а частично автоматически. Человек может очень долго держать пищу в полости рта и не глотать ее. Но как только пищевой комок поступает в глотку, акт глотания становится непроизвольным - пища отсюда не может возвратиться в полость рта: он поступает в пищевод вследствие сокращения мышц глотки.
Акт глотания невозможен в отсутствие пищи, жидкости или слюны в полости рта. Он возникает вследствие раздражения пищевой массой окончаний тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов, находящихся в полости рта. По афферентным волокнам этих нервов возбуждение приходит в глотательный центр продолговатого мозга, а от него идет по эфферентным волокнам V, IX, X и XI пар черепно-мозговых нервов к мышцам, осуществляющим глотание. Одновременно возбуждение идет к центру блуждающего нерва, регулирующему продвижение пищи по пищеводу.
Движения пищевода.
По пищеводу продвижение пищевого комка осуществляется благодаря последовательным сокращениям его мышц: лежащие выше пищевого комка мышцы сокращаются, а лежащие ниже - расслабляются, как бы подготавливаются к приему пищи. Эти движения называют перистальтическими. При прохождении пищи по пищеводу происходит рефлекторное расслабление входа в желудок.
Двигательная активность желудка и ее регуляция.
Желудок в голодном состоянии не имеет полости, его сокращенные и утолщенные стенки соприкасаются друг с другом. Во время акта еды рефлекторно тормозится тонус мышц стенок желудка, они расслабляются, и пищевой комок поступает в его фундальную часть.
Двигательная активность желудка начинается через 20-30 мин после попадания пищи в желудок, которая является раздражителем, вызывающим рефлекторные сокращения гладкой мускулатуры стенки желудка. Сначала возникают перистальтические движения, обеспечивающие перемешивание пищи. Пищевая кашица поступает в пилорическую часть и сокращением ее мышц снова отбрасывается в фундальную. Это происходит до тех пор, пока не осуществится должная обработка пищи желудочным соком. Затем возникает постепенно развивающаяся волна сокращений, она в два раза усиливается в пилорической части, что обеспечивает открытие пилорического сфинктера и переход химуса в двенадцатиперстную кишку.
Моторная деятельность желудка регулируется блуждающим и симпатическим нервами. В обычных условиях деятельности блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит двигательную активность мышц желудка. Она регулируется также гуморально.
Кислое содержимое желудка попав в двенадцатиперстную кишку, вызывает рефлекторное сокращение мышц пилорического сфинктера, вследствие чего прекращается поступление химуса в кишку. Сфинктер остается закрытым до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не нейтрализуется. При нейтральной или слабощелочной реакции среды в двенадцатиперстной кишке сфинктер открывается и новая порция химуса поступает в кишку. Так порциями пищевая кашица переходит из желудка в кишку в течение длительного времени (от 2-3 до 8-10 ч).
Движения кишечника.
В кишечнике различают движения, обеспечивающие перемешивание химуса (маятникообразные и ритмическая сегментация) и направленные на его передвижение (перистальтические).
Гладкая мускулатура кишечника находится в постоянном тоническом напряжении, на фоне которого осуществляются маятникообразные движения (на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется вследствие сокращения ее продольных или кольцевых мышечных волокон) или ритмическая сегментация (один участок кишки сокращается, а рядом лежащий расслабляется, затем расслабленный участок сокращается, а другой расслабляется; так повторяется многократно). Маятникообразные движения осуществляются до 20 раз в 1 мин в верхних отделах кишечника. Они могут осуществляться даже при перерезке всех нервов, регулирующих кишечник.
Перистальтические движения имеют рефлекторное происхождение. Они возникают вследствие механического и химического раздражения рецепторов стенки кишечника и осуществляются с участием нейронов сплетений Ауэрбаха и Мейснера. Как правило, блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит моторную деятельность кишечника РИСУНОК.
Перистальтика толстой кишки значительно слабее, чем тонкой, поэтому химус в ней может задерживаться почти на сутки. Ее стимулируют парасимпатические волокна, идущие от крестцовых сегментов спинного мозга.
При распространении перистальтической волны открываются сфинктеры, расположенные между разными отделами кишок, и химус постепенно продвигается в прямую кишку.
При скоплении каловых масс в прямой кишке раздражаются рецепторы ее слизистой оболочки и возбуждение от них идет в центр дефекации, расположенный в поясничном отделе спинного мозга. От него импульсы по различным эфферентным волокнам снова приходят к сфинктерам и вызывают их расслабление. Так возникает акт дефекации - освобождение толстой кишки от каловых масс. Этот акт может быть произвольно задержат, что говорит о его регуляции корой больших полушарий.
www.psyworld.ru
Пища застревает в пищеводе | Пищевод Wiki
У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.
Пища плохо проходит по пищеводу: причины
Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:
- Инородные тела.
- Кислотный или щелочной ожог.
- Изъязвления слизистой оболочки.
- Грыжи в области диафрагмы.
Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.
Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.
Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.
Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.
В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.
Что делать, если в пищеводе застряла пища?
Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:
- С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
- Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.
Плохо проходит пища по пищеводу: лечение
После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.
Основные методы лечения нарушения глотания:
1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.
2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.
3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.
4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.
5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.
6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.
Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.
При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).
Заброс пищи из желудка в пищевод: причины
Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.
Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:
- Диафрагмальные грыжи.
- Неправильное питание.
- Язвенное поражение желудка.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Высокое внутрибрюшное давление.
- Постоянные переедания.
Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.
Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.
Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.
При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!
pishevod-wiki.ru
Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту | Учеба-Легко.РФ
Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
Продвижение пищи по пищеварительному тракту, её механическая обработка, перемешивание с пищеварительными соками это одна из важных функций желудочно-кишечного тракта. Врачи её называют моторно-эвакуаторной функцией ЖКТ.
Пищевой комок при глотании поступает в пищевод под давлением и продвигается по нему при помощи ритмичных волнообразных сокращений. Затем, минуя пищеводно-желудочный переход (его ещё называют нижний пищеводный сфинктер), он попадает в желудок.
В желудке пищевой комок перемешивается с пищеварительными соками и подвергается механической обработке благодаря кратковременным перистальтическим сокращениям и медленным длительным изменениям тонуса.
После завершения обработки в желудке пища небольшими порциями с периодом около 20 секунд поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит её дальнейшая обработка ферментами, выделяемыми поджелудочной железой и желчью. И здесь её движение обеспечивается перистальтическими волнообразными сокращениями.
Затем пища, превратившаяся в своеобразную кашицу, химус, поступает в тощую, далее в подвздошную кишки, где происходит дальнейшее её переваривание и всасывание питательных веществ. И опять же не без помощи перистальтики.
Дальнейший её путь лежит в толстую кишку. Здесь пища задерживается надолго — до 20 часов. Известны три типа двигательной активности толстой кишки: прямое перемещение массы, ретроградное (обратное) продвижение и ритмичные сокращения в отдельных сегментах кишки. Такое сложное поведение кишки обеспечивает полное поглощение соли и воды из каловых масс и нормальную дефекацию.
Именно согласованная работа пищевода, желудка и кишечника обеспечивает нормальное пищеварение и именно расстройства её координации лежат в основе или являются следствием многих заболеваний пищеварительного тракта. И именно поэтому о моторно-эвакуаторной функции ЖКТ надо знать всё.
Лекция добавлена 13.09.2012 в 16:07:19
uclg.ru
Путешествие пищевого комка
Давайте займемся ликбезом по части работы пищеварительной системы, потому что по моим наблюдениям, большинство смутно представляет, что происходит внутри, когда мы отправляем в рот порцию пищи. Необходимо хоть немного разбираться в процессе пищеварения, иначе всестороннего понимания правильного питания не получится.
Сегодня мы только пробежимся по желудочно-кишечному тракту (надевайте глухую обувь, а еще лучше – высокие сапоги) и основным этапам пищеварения. На каждом этапе пища обрабатывается до необходимого состояния и только потом перемещается далее – так должно быть в норме.
Очень хорошее сравнение я нашла у Шаталовой Г.С.: «Сквозного кишечника-коридора, каким его многие себе представляют, не существует. Я бы сравнила его с отсеками подводной лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с дверями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в контакт друг с другом».
Итак, мы положили в рот пищу.
Здесь происходит первый этап – ее механическая обработка зубами и смачивание пищевого комка слюной. Заметьте, переваривание начинается уже во рту – содержащиеся в слюне ферменты обрабатывают пищу. Правильные люди, достойные похвалы, жуют тщательно, не спеша (кто долго жует, тот долго живет) и не запивают жидкостью то, над чем уже работает слюна. Далее, мы делаем глотательные движения, и пищевой комок продвигается к желудку благодаря волнообразным движениям (перистальтике) пищевода. У входа в желудок – клапан, который в норме, как и все клапаны, должен открываться в одну сторону.
И вот комок уже в желудке.
Стенки желудка вырабатывают пищеварительные соки (если вы пьете достаточно воды, соки в достаточном количестве и качестве), и они начинают дальнейшую обработку комка. Если вы жевали правильно и усердно, желудок без особых усилий выполнит свои функции и комок – уже в своем измененном виде — допущен привратником, клапаном между желудком и двенадцатиперстной кишкой, в другой отсек «подлодки» — двенадцатиперстную кишку.
В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее расщепление пищевых веществ, благодаря обработке кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы. Именно здесь главное место переваривания пищи.
Затем пища спускается в тонкий кишечник, где начинает происходить ее всасывание. Да-да, именно в тонком кишечнике происходит основное всасывание, а не в желудке, как думают многие. Здесь работает полостное, пристеночное и мембранное пищеварение. «Тонким кишечником заканчивается та часть пищеварительного тракта, где завершается процесс расщепления содержащихся в пище органических соединений с помощью собственных ферментов человека и осуществляется всасывание питательных веществ». [1]
Начиная с тонкой кишки, клапаны открываются уже не под воздействием химических дозаторов, определяющих кислую или щелочную реакцию, а под давлением пищевой массы.
Далее – толстый кишечник, или как его часто называют, толстая кишка. Это завершающий этап — идет всасывание воды, небольшой части питательных веществ, железа, фосфора, а также формируются каловые массы.
Ну, а дальше у тех, кто питается правильно, все просто и быстро – прямая кишка и EXIT
Описанный плавный путь пищевого комка, пройденный без помех, происходит в условиях правильного питания, тщательного пережевывания пищи и т.д. Если эти условия нарушаются, и тем более, систематически, то пищевой комок может повести себя по-другому… и описание его путешествия будет совершенно иным…
Здоровья Вам и Вашим близким,
Татьяна Гойеси
P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта
Подписывайтесь на обновления блога (справа)
Литература
1. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Издательство: Вектор, 2014 г.
Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!»
esh-umom.ru