• Главная

Нестандартные способы продвижения продукции пекарни. Продвижение кондитерской продукции


Нестандартные способы продвижения продукции пекарни

Кондитерские изделия – булочки, пирожные, торты - любит большая часть населения всех возрастов и категорий. Спрос порождает предложение и в данный момент бизнес по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий очень популярен.



Мини-пекарни, в отличие от крупных хлебокомбинатов, более мобильны, могут реагировать на изменения предпочтений потребителей, разрабатывать новые рецепты. Но объем продаж таких предприятий не позволяет расходовать большие средства на рекламу и продвижение, поэтому каждый рубль должен быть потрачен эффективно.

Мини-пекарни, в основном, реализуют свою продукцию локально, в месте своего размещения, поэтому традиционные средства прямой рекламы (ATL) – ролики на местных теле- и радиоканалах, размещение на бигбордах и в прессе – будут неэффективными.

Эффективное продвижение

Для мини-пекарни будут работать только методы непрямой рекламы (BTL) – стимулирование продаж, стимулирование торговой сети дистрибьюторов, рекламные материалы в местах продаж, EVENT-(событийный) маркетинг.

Реклама в местах продажи

Эффективными средствами рекламы в местах продаж будут:

  • Наружная реклама – яркая вывеска (название должно содержать слова, намекающие на вид деятельности, быть запоминающимся, «вкусным»). Можно изготовить объемные фигуры в виде кондитерских изделий  и разместить их на фасаде магазина. Также привлекать внимание будут выносные рекламные конструкции (штендеры), размещенные возле входа или неподалеку от магазина.
  • Размещение внутри торгового зала рекламных плакатов с крупными изображениями кондитерских изделий, напитков и других товаров ассортимента. При планировании рекламных мероприятий по дегустациям и скидкам, необходимо заранее изготовить плакаты  и разместить их на самых видных местах (возле кассы, возле входа).
  • Раздача рекламных листовок в районе пекарни привлеченными на временную работу распространителями, одетых в ростовые костюмы в виде пирожного, или булочки.
  • Организация дополнительных услуг, которые являются сопутствующими – например, сочетание с кофейней, пиццерией или магазином, продающим сладости.
  • Упаковка - фирменные пакеты с информацией о компании.

Стимулирование продаж

Для того, чтобы стимулировать первичные покупки и увеличить лояльность покупателей к мини-пекарне, можно проводить такие мероприятия по стимулированию сбыта:

  • Дегустации. Такие события будут запоминающимися при открытии магазина или выпуске новинок. Можно сделать, например, проведение дегустаций в определенный день или время, либо в разные дни менять позиции ассортимента. При совмещении пекарни с кофейней выпечку для дегустаций лучше подавать с напитками на выбор.
  • Скидки в определенное время (например, после 18). Это привлечет дополнительных покупателей и поможет снизить процент переработки непроданного товара.

Перед проведением таких мероприятий необходимо напечатать рекламные листовки и раздать их в районе магазина.

Брендирование транспорта компании

Размещение рекламного изображения пекарни на транспорте, который развозит продукцию, будет привлекать внимание благодаря динамичности, и большому охвату.

Когда автомобиль не занят развозкой, его рекомендуется парковать в людных местах  - на остановках, возле торговых центров, которые находятся в непосредственной близости к точке реализации продукции мини-пекарни. В такие моменты брендированный автомобиль превращается в рекламный бигборд.

Стимулирование сети дистрибьюторов

Как известно, постоянный клиент или оптовый покупатель – мечта каждого производителя. Поэтому, кроме рекламы для привлечения конечного потребителя, необходимо устанавливать контакты с торговыми точками и магазинами, которые будут реализовывать выпеченную пекарней продукцию. Для их мотивации необходимо разработать специальные условия поставки и ценовую политику.

Событийный маркетинг

Такой способ продвижения предполагает организацию праздников, концертов и других мероприятий, ориентированных на привлечение внимания потенциального покупателя. Можно проводить в честь открытия, годовщины, или приурочить к общественному празднику.

Для такого бизнеса одним из эффективных способов привлечения постоянных клиентов будет т.н. «сарафанное радио», но репутация формируется годами и для этого необходимо постоянно проводить рекламные мероприятия. Также увеличение продаж будет зависеть не только от рекламы, но и от вежливого и коммуникабельного персонала, высокого качества всех продуктов, и постоянного расширения ассортимента.

Материал по теме: Как самостоятельно создать и  провести рекламу в интернете 

moneymakerfactory.ru

Продвижение кондитерской продукции | Маркетинг. Хитрости public relations, секреты маркетинга, тонкости политики и кое-что о рекламе

08.10.10

Продвижение кондитерской продукцииРоссия входит в число наиболее крупных потребителей кондитерских изделий. Одного только шоколада каждый россиянин потребляет чуть менее 5 кг в год.

В последнее время отечественный рынок кондитерских изделий не стоит на месте, стабильно развиваясь и увеличиваясь. По последним данным его годовой объем составляет около 12 млрд. долларов и занимает почетное второе место в мире. Только за 2008 год показатели в этой отрасли выросли на 7 % по отношению к 2007 году в абсолютном выражении и на 30 % в стоимостном. По утверждениям некоторых специалистов, за 2009 год увеличение составит 8-10 %. В этом нет ничего удивительного: российские потребители привыкли баловать себя сладостями.

Ни один праздник в нашей стране не обходится без кондитерской продукции на столе.

Однако в данной отрасли, как, впрочем, и во всех других, наблюдается жесткая конкуренция. Этот факт волей-неволей заставляет производителей искать и использовать в своей работе все более действенные способы продвижения товаров. На сегодняшний день их несколько.

Продвигая свой бренд и свою продукцию, специализирующиеся на выпуске кондитерских изделий компании еще на этапе производства задумываются, чем заинтересовать и удивить потребителя, чтобы он периодически покупал рекламируемый продукт. Поэтому одним из наиболее эффективных мероприятий по продвижению кондитерских изделий можно считать работу технологов компании над улучшением вкусовых характеристик выпускаемой продукции.

Например, совсем недавно известная всем крупная торговая марка ‘Рошен’ выпустила конфеты ‘Коровка’. Использование новейшей технологии позволило улучшить вкусовые качества конфет и увеличить их срок хранения. Потребители по достоинству оценили обновление любимой сладости. Еще один пример: благодаря секретной рецептуре ‘Новгородская кондитерская фабрика’, входящая в один из холдингов ‘Невские Берега’, улучшила вкус шоколадной глазури, что позволило обогатить вкусовые характеристики абсолютно всей глазированной продукции.

Еще один классический, но несколько более затратный способ продвижения — расширение ассортимента кондитерских торговых марок. Оно происходит не только за счет появления новинок, но и из-за разнообразия различных начинок и добавок. Известно, что в России компании-производители ежегодно выводят на рынок до сотни видов продукции с новой либо известной, но значительно усовершенствованной рецептурой.

В качестве примера уместно упомянуть о действиях американской компании ‘Kraft Foods’ — одного из международных работающих на российском рынке гигантов кондитерской отрасли. В январе 2007 года данная компания запустила в продажу сразу нескольких новых вкусов шоколада ‘Alpen Gold’ с новыми начинками, аналогов которых у конкурентов не было. В 2008 году была изменена линейка вкусов еще одной шоколадной марки, также принадлежащей ‘Kraft Foods': шоколад ‘Milka’ обзавелся двумя уникальными вкусами — ‘Спелая вишня со сливками’ и ‘Десерт крем-карамель’.

Еще одна всемирно известная кондитерская компания ‘Mars’ периодически занимается расширением ассортимента за счет добавления новых начинок в шоколадные батончики ‘Марс’ и ‘Сникерс’.

К принципиальным новинкам можно отнести зефир в шоколаде под названием ‘Шармэль’, который выпустила российская кондитерская компания ‘Ударница’, расширив свой ассортимент. Конечно, подобные сладости — для потребителя не диковинка. Однако этот зефир оказался новинкой в собственном ассортименте компании. В 2008 ‘Ударница’ расширила линейку ‘Шармэль’, добавив новый яблочный вкус.

Небезызвестная компания ‘СладКо’ в 2005 году начала вводить в оборот новые бренды. Яркий тому пример — premium-вафли ‘Ле Ганте’, на тот момент не имевшие аналогов на российском рынке.

В 2005 году крупнейший холдинг России ‘Объединенные Кондитеры’ совершил рывок, разработав и внедрив в производство новые шоколадные конфеты ‘Эйнем’, а также шоколад с уникальным новым вкусом ‘Осенний вальс’.

Как правило, новинки отлично срабатывают на рынке, позволяя привлечь внимание покупателя и увеличить его лояльность к той или иной кондитерской компании. Ведь большинство людей не прочь попробовать что-нибудь новенькое. А значит, можно с уверенностью сказать, что вкупе с грамотной организацией дистрибуции и розничной торговли регулярное обновление ассортимента является беспроигрышным вариантом для продвижения кондитерского бренда и увеличения прибыли производителя за счет наращивания продаж.

Пересмотр ценовой политики также является весьма эффективным мероприятием при продвижении кондитерской продукции. Не стоит лишать потребителя возможности приобрести товар, завышая его стоимость. Гораздо разумнее сделать любимые сладости доступными, но не в ущерб качеству. Так, например, делает славящееся достаточно широким ассортиментом и умеренными ценами, одно из крупнейших предприятий — московская кондитерская фабрика ‘Красный Октябрь’.

Очередное средство продвижения сладостей — реализация продукции через фирменные магазины и авторизованных дистрибьюторов. Этот способ использует опять же фабрика ‘Красный Октябрь’. Она развивает сеть собственных фирменных магазинов в нескольких городах России. Крупнейшая на Урале кондитерская фабрика ‘Камская’ — филиал ООО ‘Нестле Россия’ — также имеет несколько фирменных магазинов своей продукции.

Безусловно, данный способ продвижения хорош. Однако стоит учитывать, что он малоэффективен в сегменте массовой продукции, так как увеличивает издержки реализации и искусственным образом ограничивает рынок сбыта. Поэтому лучше умело совмещать несколько каналов сбыта: фирменные точки продаж и магазины розничной торговли продовольственными товарами.

Прекрасный способ продвижения кондитерских изделий — дизайн упаковки. Ни для кого не секрет, что кондитерские изделия — это продукция, воспринимаемая достаточно эмоционально. Поэтому, чтобы заинтересовать потребителя, внешний вид упаковки данной продукции должен быть, как минимум, запоминающимся.

7statey.ru

Эффективная реклама кондитерской - примеры, фото

Если вы планируете открытие собственной кондитерской, вам необходимо тщательно продумать каждый этап рекламной кампании, начиная с открытия магазина, и заканчивая продвижение кондитерской в сети. В данной статье описываются основные виды рекламирования кондитерских, и особое внимание уделяется целесообразности того или иного способа рекламы.

Оформление точки

Фасад

Оформление фасада кондитерской имеет огромное значение. Именно на него будут обращать внимание покупатели, и именно при помощи его дизайна и стилевой направленности вы сможете сформировать солидную клиентскую базу. Немало владельцев кондитерских предпочитают оформлять фасад во французском стиле, заказывая соответствующие вывески и открытые витрины. Впрочем, если вашего бюджета пока не хватает на масштабные работы по преобразованию фасада: установку симпатичных навесов, заказ светящихся вывесок с изысканным шрифтом и т.д., вы можете ограничиться красивой покраской и росписью стен (можно изобразить на стенах маффины, торты и красивые зазывающие надписи), а также приобретением симпатичной, но не слишком дорогой вывески.

Вывеска

Единственным требованием к вывеске кондитерской является ее стилевое соответствие общему оформлению кондитерской. Некоторые предприниматели предпочитают заказывать светящиеся вывески, и они действительно красиво смотрятся вечером, особенно если надпись на ней написана красивым изысканным шрифтом. Но если вы понимаете, что заказ подобной вывески будет серьезным ударом по вашему бюджету, стоит приобрести обычную красиво оформленную вывеску – это не будет ощутимо влиять на популярность заведения, но позволит вам сэкономить средства. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Витрина

Если вы можете заказать большую витрину, в которой будут выставлены лучшие образцы кондитерских изделий, это станет огромным плюсом для магазина. Так, каждый прохожий будет невольно бросать взгляд на выставленные вкусности, и вероятность того, что потенциальные клиенты зайдут в кондитерскую за чем-то сладким и чашечкой кофе крайне велика. А если ваша продукция понравится посетителю, он обязательно вернется и посоветует ваш магазин друзьям.

Наружная реклама

Штендеры

Штендеры лучше размещать неподалеку от кондитерских. Вы можете заказать штендер с уже напечатанной на нем информацией о ассортименте и ценах, или же приобрести специальный штендер, на котором можно писать о лучших ценовых предложениях дня самостоятельно. Второй вариант особенно хорош тем, что вам не потребуется заказывать новый штендер при малейших изменениях в прайсе или ассортименте. В целом, штендеры привлекают дополнительное внимание прохожих и являются отличным средством продвижения кондитерских.

  • Пример штендера кондитерской

Реклама в лифтах

Реклама в лифтах бизнес-центров или жилых домов в районе, где расположена кондитерская, становится актуальной в преддверии каких-либо серьезных праздников. В остальных же случаях количество пользы от нее не компенсирует потраченных средств. Так, в качестве постоянного вида рекламы лучше выбрать не рекламу в лифте, а продвижение в сети.

Внутренняя реклама

Наклейки и ценники

Специфика, концепция и особый антураж кондитерских позволяет продвигать товар даже при помощи ценников. Закажите большую партию красивых тематических ценников, которые можно удобно разместить на изделии – это будет значительным плюсом для вашего магазина.

Интернет-реклама

Сайт

Немало кондитерских работает и на заказ. Создавая собственный сайт, вы предоставляете своим клиентам возможность ознакомиться с ассортиментом и ценами магазина, выбрать нужное им блюдо и оформить заказ, не выходя из дома. Нередко онлайн заказы становятся едва ли не главным источником дохода кондитерской, а значит, создание собственного сайта и его продвижения является одной из главных рекламных задач для любого владельца магазина сладостей.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Баннерная реклама

Баннеры в сети можно использовать для продвижения сайта кондитерской. Размещать баннерную рекламу стоит на тематических площадках, сайтах города, где расположена кондитерская. Это позволит увеличить количество заказов, оформляемых в сети.

Группы в соцсетях

Стоит задуматься и о создании группы или аккаунта в социальных сетях. Главным плюсом решения о продвижении в ВКонтакте и Инстаграме является то, что вы сможете публиковать фото своих лучших изделий, тем самым привлекая новых клиентов.

Объявления на сайтах обьявлений

Если вы печете торты, пирожные, и другие изделия на заказ, обязательно разместите об этом объявления на специальных сайтах. Это не потребует от вас особых материальных затрат, но позволит привлечь новых клиентов.

Рассылка электронных писем

Если ваша кондитерская активно работает через интернет, вам стоит оповещать своих постоянных клиентов о новинках и специальных акциях при помощи рассылки писем на электронную почту.

Печатная реклама

Листовки

Листовки и флаеры являются неотъемлемой частью рекламной кампании любой кондитерской. Их раздача актуальна непосредственно перед открытием магазина и во время проведения каких-либо масштабных акций. На листовке или флаере необходимо разместить следующую информацию: ключевые позиции ассортимента, специальные ценовые предложения, адрес и телефон кондитерской. Разумеется, оформлять их следует в соответствии с фирменным стилем магазина.

Визитки

Красиво оформленные визитки могут стать большим рекламным преимуществом. Равно как и красивые ценники, они выполняют и информационную, и эстетическую функцию. Заходя в красиво оформленную кондитерскую, с аккуратными тематическими ценниками и получая изысканную визитку, клиенту, вероятнее всего, захочется вернуться в это место. На визитке, помимо телефона и адреса, следует обязательно поместить и название сайта кондитерской.

Реклама в газетах и журналах

Реклама в газетах и журналах может быть оправданной, если ваши объявления и рекламные модули печатаются в изданиях города, где расположена кондитерская. Прежде чем давать такие объявления, подумайте, сколько человек из вашей целевой аудитории увидят их, и каково соотношение цена-польза. Если вы пришли к выводу, что такая реклама не целесообразна, от нее лучше отказаться.

Прочее

Проведение ценовых акций

Проводите специальные ценовые акции и оповещайте о них клиентах в сети, размещайте объявления на штендерах, раздавайте флаеры – это привлечет и старых, и новых покупателей. Старайтесь, чтобы акции на изделия были продуманными и пользовались реальным спросом у вашей клиентуры. Нет смысла, к примеру, предлагать заказать торт и получить кофе бесплатно, тогда как бесплатный напиток + два маффина могут привлечь больше посетителей.

Участие в выставках

Обязательно учувствуйте в выставках и конкурсах кондитерских и хлебобулочных изделий. Это добавит престижа кондитерской и привлечет новых клиентов. Фото с события можно размещать на официальном сайте, группе ВКонтакте и в Инстаграме.

Небольшие подарки посетителям

Постарайтесь привлечь клиентов за счет небольших, но приятных мелочей. Если небольшое пирожное в подарок не сильно ударит по вашему бюджету, не отказываетесь от подобных подарков – это производит положительное впечатление на клиентов, и особенно актуально на старте бизнеса.

Промоакции в супермаркетах

Обязательно стоит провести несколько промоакций в близлежащих супермаркетах. Если ваша продукция понравится посетителям магазина, это привлечет клиентуру еще до открытия заведения, что крайне важно на страте бизнеса.

biznesplan-primer.ru

Журнал Продвижение Продовольствия. PROD&PROD | Заморские штучки

Мировой опытМировой опыт

Продвижение импортных мучных кондитерских изделий на российском рынке

традиции: Мучные кондитерские изделия в ближайшее время вряд ли уступят свое лидерство другим популярным сладостям. Печенье, вафли и пряники употребляются регулярно по поводу и без, и потому даже почти не требуют расходов на громкие рекламные кампании. Отечественные производители прочно стоят на ногах и могут предложить самый разный ассортимент по ценам и качеству. Впрочем, и у иностранных компаний есть шанс завоевать свое место на рынке и найти собственного уникального потребителя

Дарья ЦВЕТКОВА

 

Тенденции рынка

Отечественный рынок мучных кондитерских изделий один из самых плотных и насыщенных, он занимает более половины всего кондитерского производства, причем в числе его участников есть и крупные гиганты федерального уровня, и локальные производители, реализующие товар в регионе, где расположено предприятие. Доли российских и зарубежных производителей на рынке распределены очень неравномерно. Если отечественные сухари, сушки и пряники имеют почти стопроцентный охват рынка, то печенье и вафли делят рынок с иностранными аналогами, которые, впрочем, представлены довольно слабо (по оценкам специалистов лишь 7 % рынка).

Потребление печенья на душу населения в России составляет около пяти килограммов в год; этот товар пользуется повседневным спросом и предназначается в основном для утоления голода в качестве перекуса и для чаепития. При этом предпочтение отдается недорогой продукции местных производителей. Согласно статистическим данным, наибольшей популярностью пользуется сладкое печенье (60 % от всего объема рынка), 19 % покупателей предпочитают пряники, чуть меньше (18 %) – вафли. Соленое печенье и крекеры, несмотря на то, что они считаются достойной и наиболее полезной альтернативой хлеба, занимают лишь 3 % рынка.

Для рынка мучных кондитерских изделий характерно увеличение доли фасованного печенья (до 45 % в 2010 году) и сокращение продукции, продаваемой на развес, особенно в крупных городах. Это связано в первую очередь с развитием сетевой торговли и более высокой рентабельностью оригинальной фасованной продукции с эстетичным внешним видом. Печенье на развес на данный момент актуально в основном для рынков и магазинов у дома.

Характерной чертой рынка также является слабое структурирование и незначительное количество брендированной продукции, преимущественно от ведущих производителей. Местные же фабрики сильных брендов не имеют. Их продукция представлена главным образом в экономичных упаковках (подложках и полиэтиленовых пакетах), поскольку основным козырем в борьбе за покупателя является цена. Такие фабрики имеют довольно большие объемы продаж в конкретном регионе, но у них нет  возможности гибко реагировать на изменения потребительского спроса. Даже в самой брендированной категории шоколадно-вафельных тортов попытки позиционирования начали предприниматься не так давно.

Конкурировать таким предприятиям сложно из-за схожести продукции: однотипное оборудование и технологии восьмидесятых годов не позволяют индивидуализировать продуктовые линейки. Продукция региональных производителей практически лишена возможности быть представленной на федеральном уровне еще и потому, что транспортные и логистические расходы довольно высоки при низкой цене на готовые изделия.

Лидером российского рынка уже долгое время остается компания «Большевик» (Danone), производитель печенья «Юбилейное», вафель и вафельных тортов «Причуда». К числу лидеров относятся фабрики группы «Объединенные кондитеры», комбинат «Крекер», ОАО «Брянконфи», компания «СладКо» и петербургский производитель «Хлебный дом». При этом рынок нельзя назвать консолидированным: нет лидеров, которые занимали бы значимые позиции во всех его сегментах.

 

На российском рынке представлены и зарубежные производители. К числу наиболее крупных поставщиков относятся компании Украины, Белоруссии и Казахстана. Европейские и азиатские производители представлены довольно слабо. В основном это компании, имеющие производство на территории России. Так, в 2005 году норвежский концерн Orkla приобрел компанию «СладКо» (ТМ «Счастливый день»). Корейская корпорация Orion (бисквитное печенье Choco-Pie и песочное печенье Choco Boy) имеет заводы в Твери, Новосибирске и Звенигороде; финской Fazer принадлежит ОАО «Хлебный дом». На территории России также находятся производства Kellogg Co, Kraft Foods и некоторых других. Но если компании с иностранными акционерами уверенно лидируют в национальном масштабе, то в регионах достаточно прочны позиции локальных игроков.

 

Определенную, хотя и очень незначительную часть рынка занимает импортированная продукция. В качестве примера можно привести британскую компанию Burton’s (ТМ Wagon Wheels), германскую Bahlsen (бренды Bahlsen и Leibniz), американскую McVITIES, датскую KelsenBISCA (бренд  Bisca). Все иностранные компании занимаются производством сложных, дорогих видов печенья с начинкой и глазурью и расфасованного в оригинальные яркие упаковки. Тем не менее, основными потребителями импорта на сегодняшний день являются крупные города с торговыми сетями, ориентированными на высокодоходную часть населения.

Таким образом, российский рынок мучных кондитерских изделий характеризуется следующими особенностями:

на рынке присутствует множество игроков, среди которых есть как небольшие локальные производители, так и крупные, претендующие на федеральный уровень;

в отрасли отчетливо выделяются два сегмента: низкоценовой, традиционный и высокий, представляющий новые виды печенья;

практически отсутствуют сильные бренды и заметные маркетинговые усилия производителей;

заметны различия в предпочтениях жителей крупных городов и небольших населенных пунктов;

наблюдается рост доли фасованной продукции, особенно в крупных городах, что связано в развитием сетевой торговли;

доля экспортной продукции очень незначительна.

 

Портрет потребителя

Согласно выводам исследований компаний «КОМКОН» и Nielsen Россия, около 60 % потребителей мучных кондитерских изделий в России – женщины старше 30 лет, имеющие семью, но при этом работающие. Около 30 % составляют дети и подростки в возрасте до 18 лет, оставшиеся 20 % занимают мужчины. Возраст самых активных потребителей упакованной продукции – 10-19 лет. Потребители старшего возраста отдают предпочтение традиционным отечественным производителям, в основном покупая сухое и сахарное печенье. Сэндвичи с прослойками и глазурью популярны у молодых людей до 34 лет.

В данном сегменте рынка практически отсутствует сезонность, хотя небольшой всплеск продаж печенья и вафель происходит в холодное время года. Пряники же популярны летом: они могут долго храниться при высокой температуре, поэтому активно покупаются путешественниками, туристами и дачниками.

В России товары данного сегмента являются продуктами повседневного спроса. Почти 95 % потребителей признаются, что приобретают их (в основном печенье и пряники) для ежедневного домашнего чаепития. Популярностью эта продукция пользуется и в качестве снека – на работе для утоления голода. Около 40 % потребителей приобретают мучные изделия (в первую очередь вафли и вафельные торты, а также фасованное сложное печенье) для выходных дней и для гостей.

При этом на выбор оказывают влияние следующие факторы:

сильны старые советские традиции. Покупатели, являющиеся

основной целевой аудиторией продукции, еще помнят советские времена, когда печенье и пряники  обладали высокими вкусовыми характеристиками. Сам товар при этом значит гораздо больше, чем его образ. Кроме того, существует уверенность, что чужое, привезенное издалека, не может быть натуральным и качественным;

мучные кондитерские изделия не являются имиджевым продуктом, поэтому упаковке и даже составу уделяется намного меньше внимания, чем потребительским свойствам. Не случайно, по данным различных исследований, на сегмент мучных изделий приходится не более 8 % рекламных расходов кондитерского рынка;

на соответствие продукта требованиям здорового образа жизни обращают внимание только жители крупных городов. В регионах же только у 2 % потребителей этот параметр становится определяющим в выборе. Более того, немало покупателей зачастую воспринимают лозунги о низкокалорийности как обман, понимая, что мучные продукты не могут быть низкокалорийными и здоровыми в принципе.

Восприятие товаров этого сегмента европейским покупателем несколько отличается от российского. Европейцы тоже любят продукцию, сделанную по старинным рецептам, но при этом популярны у них и новинки рынка с необычным вкусом. Кроме того, печенье здесь не является продуктом повседневного спроса, а употребляется в основном по выходным или праздникам. Например, в Греции перед Рождеством повышается спрос на медовое печенье и курабье с миндалем, в Германии к этому празднику печется печенье спекюлос и ореховое Elisen-Lebkuchen.

Мучные кондитерские изделия считаются в Европе хорошим подарком, поэтому большое внимание уделяется их упаковке. Многие изделия являются частью национальной кулинарии и требуют особого повода и обстановки, в которой они употребляются. Так, например, итальянское печенье бискотти подается с десертным вином, равно как и миндальные кантуччини, которые принято макать в вино или кофе. Наконец, европейцы большое внимание уделяют составу продукции, предпочитают выпечку без сахара и глютена и с полезными ингредиентами (например, отрубями), внимательно изучают надписи на упаковке и внешний вид товара. Неслучайно большой популярностью здесь пользуются упаковки «с окошечком» (например, шотландское печенье Border).

 

Перспективы для иностранных производителей

Многие исследователи уверены, что ощутимых перспектив у иностранных производителей на оте-

чественном рынке мучной кондитерской продукции нет, поскольку крупные российские компании могут предложить как качественную инновационную  продукцию, так и товары низкоценового сегмента. Тем не менее, можно предположить несколько направлений, в которых импортные товары способны занять определенное место и получить признание потребителей:

скрещивание традиций и инноваций как для поклонников традиционных продуктов, так и для ценителей новинок. В первую очередь это печенье и пряники с начинкой. Рынок пряников в России, как и весь сегмент мучной кондитерской продукции, очень слабо структурирован с точки зрения марочных предпочтений. Довольно сильный бренд, пожалуй, только один – тульский пряник с начинкой (производства фабрики «Ясная Поляна»). Поэтому данное направление может стать довольно интересным;

выпуск продукции, имеющей определенную имиджевую составляющую. Прежде всего к ней относится так называемое офисное печенье для сотрудников фирм, клиентов и партнеров. В этом случае печенье должно быть небольшого размера, привлекательным внешне и удобным в употреблени;

расширение целевой аудитории продукции за счет детей и подростков. Принято считать, что мучные кондитерские изделия – это продукт в основном для взрослых. Дети предпочитают шоколад или, например, мороженое; мучные кондитерские изделия они потребляют в очень небольших количествах. Тем не менее, за счет необычных форм, вкусов, оригинальной индивидуальной упаковки с головоломками, играми и конкурсами детей можно привлечь к потреблению таких изделий. А их родителей – за счет полезных добавок (микроэлементов и витаминов), выпуска лечебно-профилактических видов продукции;

расширение товарных групп, позиционирование продукции как десерта с учетом предпочтений россиян. В этом случае с помощью определенной маркетинговой и рекламной активности есть возможность создать полноценные бренды и сформировать долгосрочные предпочтения. Одним из очень удачных примеров такой продукции можно назвать кексы «Ягодное лукошко» («Хлебный дом»), в которых финская рецептура была адаптирована к вкусам российских потребителей;

выпуск экопродуктов. Эта тенденция, уже давно существующая на Западе, в России только начинает развиваться. Поэтому это направление, актуальное пока лишь для крупных городов, абсолютно свободно;

Развитие новых форматов продаж. Безусловно, подавляющее большинство импортных мучных кондитерских изделий реализуется через гипер- и супермаркеты. Однако перспективными в плане продвижения могут стать и малые форматы бизнеса – небольшие кафе, булочные, кофейни с реализацией фирменной продукции.

Таким образом, можно предположить, что основное направление развития западных компаний на российском рынке в сегменте мучных кондитерских изделий – это создание и продвижение принципиально новых, уникальных продуктов, а не конкуренция с крупными отечественными производителями. При этом очень важно учитывать привычки, предпочтения и психологические особенности российских потребителей, не копируя успешные европейские образцы, а находя и занимая относительно свободные направления развития рынка. 

habeas-russia.ru

Продвижение кондитерской продукции | SD-Project

Россия входит в число наиболее крупных потребителей кондитерских изделий. Одного только шоколада каждый россиянин потребляет чуть менее 5 кг в год.

В последнее время отечественный рынок кондитерских изделий не стоит на месте, стабильно развиваясь и увеличиваясь. По последним данным его годовой объем составляет около 12 млрд. долларов и занимает почетное второе место в мире. Только за 2008 год показатели в этой отрасли выросли на 7 % по отношению к 2007 году в абсолютном выражении и на 30 % в стоимостном. По утверждениям некоторых специалистов, за 2009 год увеличение составит 8-10 %. В этом нет ничего удивительного: российские потребители привыкли баловать себя сладостями.

Ни один праздник в нашей стране не обходится без кондитерской продукции на столе.

Однако в данной отрасли, как, впрочем, и во всех других, наблюдается жесткая конкуренция. Этот факт волей-неволей заставляет производителей искать и использовать в своей работе все более действенные способы продвижения товаров. На сегодняшний день их несколько.

Продвигая свой бренд и свою продукцию, специализирующиеся на выпуске кондитерских изделий компании еще на этапе производства задумываются, чем заинтересовать и удивить потребителя, чтобы он периодически покупал рекламируемый продукт. Поэтому одним из наиболее эффективных мероприятий по продвижению кондитерских изделий можно считать работу технологов компании над улучшением вкусовых характеристик выпускаемой продукции.

Например, совсем недавно известная всем крупная торговая марка «Рошен» выпустила конфеты «Коровка». Использование новейшей технологии позволило улучшить вкусовые качества конфет и увеличить их срок хранения. Потребители по достоинству оценили обновление любимой сладости. Еще один пример: благодаря секретной рецептуре «Новгородская кондитерская фабрика», входящая в один из холдингов «Невские Берега», улучшила вкус шоколадной глазури, что позволило обогатить вкусовые характеристики абсолютно всей глазированной продукции.

Еще один классический, но несколько более затратный способ продвижения - расширение ассортимента кондитерских торговых марок. Оно происходит не только за счет появления новинок, но и из-за разнообразия различных начинок и добавок. Известно, что в России компании-производители ежегодно выводят на рынок до сотни видов продукции с новой либо известной, но значительно усовершенствованной рецептурой.

В качестве примера уместно упомянуть о действиях американской компании «Kraft Foods» - одного из международных работающих на российском рынке гигантов кондитерской отрасли. В январе 2007 года данная компания запустила в продажу сразу нескольких новых вкусов шоколада «Alpen Gold» с новыми начинками, аналогов которых у конкурентов не было. В 2008 году была изменена линейка вкусов еще одной шоколадной марки, также принадлежащей «Kraft Foods»: шоколад «Milka» обзавелся двумя уникальными вкусами - «Спелая вишня со сливками» и «Десерт крем-карамель».

Еще одна всемирно известная кондитерская компания «Mars» периодически занимается расширением ассортимента за счет добавления новых начинок в шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс».

К принципиальным новинкам можно отнести зефир в шоколаде под названием «Шармэль», который выпустила российская кондитерская компания «Ударница», расширив свой ассортимент. Конечно, подобные сладости - для потребителя не диковинка. Однако этот зефир оказался новинкой в собственном ассортименте компании. В 2008 «Ударница» расширила линейку «Шармэль», добавив новый яблочный вкус.

Небезызвестная компания «СладКо» в 2005 году начала вводить в оборот новые бренды. Яркий тому пример - premium-вафли «Ле Ганте», на тот момент не имевшие аналогов на российском рынке.

В 2005 году крупнейший холдинг России «Объединенные Кондитеры» совершил рывок, разработав и внедрив в производство новые шоколадные конфеты «Эйнем», а также шоколад с уникальным новым вкусом «Осенний вальс».

Как правило, новинки отлично срабатывают на рынке, позволяя привлечь внимание покупателя и увеличить его лояльность к той или иной кондитерской компании. Ведь большинство людей не прочь попробовать что-нибудь новенькое. А значит, можно с уверенностью сказать, что вкупе с грамотной организацией дистрибуции и розничной торговли регулярное обновление ассортимента является беспроигрышным вариантом для продвижения кондитерского бренда и увеличения прибыли производителя за счет наращивания продаж.

Пересмотр ценовой политики также является весьма эффективным мероприятием при продвижении кондитерской продукции. Не стоит лишать потребителя возможности приобрести товар, завышая его стоимость. Гораздо разумнее сделать любимые сладости доступными, но не в ущерб качеству. Так, например, делает славящееся достаточно широким ассортиментом и умеренными ценами, одно из крупнейших предприятий - московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Очередное средство продвижения сладостей - реализация продукции через фирменные магазины и авторизованных дистрибьюторов. Этот способ использует опять же фабрика «Красный Октябрь». Она развивает сеть собственных фирменных магазинов в нескольких городах России. Крупнейшая на Урале кондитерская фабрика «Камская» - филиал ООО «Нестле Россия» - также имеет несколько фирменных магазинов своей продукции.

Безусловно, данный способ продвижения хорош. Однако стоит учитывать, что он малоэффективен в сегменте массовой продукции, так как увеличивает издержки реализации и искусственным образом ограничивает рынок сбыта. Поэтому лучше умело совмещать несколько каналов сбыта: фирменные точки продаж и магазины розничной торговли продовольственными товарами.

Прекрасный способ продвижения кондитерских изделий - дизайн упаковки. Ни для кого не секрет, что кондитерские изделия - это продукция, воспринимаемая достаточно эмоционально. Поэтому, чтобы заинтересовать потребителя, внешний вид упаковки данной продукции должен быть, как минимум, запоминающимся.

Специалисты отмечают, что в последние годы в этом направлении произошли положительные сдвиги. Упаковка перестала быть стандартной. Все больше кондитерских торговых марок работают над ее изменением. Например, компания «СладКо» выполнила упаковку в стиле ампир и украсила ее стихами российских поэтов-классиков. Внешний вид сменили «Русский шоколад», «Alpen Gold Composition» и многие другие.

Все чаще дизайн стал разрабатываться с учетом предпочтений и психологии целевой группы потребителей. Так, например, в упаковке кондитерских изделий, ориентированных сугубо на женщин, отдается предпочтение мягким линиям и светлым тонам; для детей - ярким краскам, коробкам в виде сундучков и паровозиков.

Упаковка призвана не только доставлять потребителю эстетическое наслаждение, но и способствовать удобному потреблению продукции, а также более длительному ее хранению. К примеру, упаковку шоколада «Alpen Gold», «Milka» или «Ritter Sport» можно аккуратно развернуть и при необходимости запечатать вновь, пока не захочется откусить еще один кусочек.

Продвигая кондитерское изделие, крайне важно помнить о таком способе, как дегустация. Это один из наиболее эффективных методов завоевания клиента. Он позволяет не просто донести информацию о продукте на словах, но и попробовать его, чтобы сформировать свое собственное представление. Если продукт по-настоящему качественный, то дегустация увеличит его продажи в разы. Причем не только во время проведения мероприятия, но и после.

И, наконец, несколько слов о стандартных вариантах продвижения продукции в кондитерской отрасли. Чтобы добиться узнаваемости бренда, привлечь новых клиентов и обеспечить рост прибыли за счет продаж, необходимо регулярно организовывать различные промомероприятия, давать рекламу в печатных СМИ, на телевидении, в местах массового скопления граждан. Кроме этого, стоит стимулировать потребителя, побуждать его к покупке при помощи продавцов-консультантов, активно, но ненавязчиво рекламирующих продукт. Тем самым формировать у покупателя ощущение превосходства и удовлетворения от удачного приобретения.

Что бы из вышеперечисленного ни показалось наиболее интересным и действенным, важно осознавать: в кондитерской отрасли, как и в любой другой, не существует универсального способа продвижения продукции. Для получения положительных результатов стоит сочетать одно с другим. Это будет, пожалуй, самое грамотное и самое эффективное решение.

Источник: http://advschool.ru/

sd-project.org

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

  • Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

  • Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

  • Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской

Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика 
Общая характеристика рынкаНа данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции ростаНиша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входаПорог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категорияОсновная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
ГибкостьБолее 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологийКрупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годностиНаблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

ПреимуществоОписание
Идентичность партийЛюди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товарЧасто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиентыСобственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской

В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской

Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?

Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

  • В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

  • Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

НазваниеОписание
Кассовый аппаратОборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
ПечиДля полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовкиДля изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудованиеДля пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников  в бизнес плане кондитерской

Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Должность в салонеКол-воЗарплата (руб.)Итого:495 000 руб.
Кондитер130 000
Продавец-кассир (или менеджер продаж)220 000
Курьер125 000

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской

В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходовСумма (руб.)Итого:от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес60 000
Оформление интерьера помещений150 000
Покупка первоначального запаса сырья100 000
Проведение маркетингового анализа150 000
Покупка и монтаж оборудования600 000
Рекламная кампания для кондитерской30 000
Прочие расходы на бизнес50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные     выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Статья расходовСумма (руб.)Итого:250 000 руб.
Аренда торгового помещения40 000
Коммунальные платежи15 000
Зарплата персоналу95 000
Пополнение продуктового запаса100 000

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской

Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от кофейни при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Разработка маркетинговой стратегии продвижения шоколадной продукции на рынок

Разработка маркетинговой стратегии продвижения шоколад ной продукции на рынок

Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «kakawa». За столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток на радость всем.

Для формирования оптимальной стратегии продвижения шоколада на рынок необходимо на первом этапе изучить и проанализировать особенности, специфику и динамику рынка кондитерских изделий и шоколадной продукции в частности.

1. Характеристика рынка кондитерских изделий Украины

Используя в качестве критерия общепринятую классификацию пищевых продуктов, на кондитерском рынке можно выделить сегмент мучных кондитерских изделий и сегмент сахарных кондитерских изделий. К последним относятся карамель, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, зефир, ирис, драже, леденцы, грильяж, суфле, помадка и др. Эти два сегмента рынка кондитерских изделий Украины по объемам продаж в количественном выражении находятся примерно в равном соотношении: сахаристая группа – 46-47%, мучная группа – 44-46%.

Доля отечественной и импортной продукции в физическом выражении находится в соотношении 93% и 7% соответственно.

Кондитерский рынок имеет ряд особенностей. Специфика его в том, что помимо влияния на развитие отрасли общеэкономических факторов (тарифы на перевозки, электроэнергию, изменения в налоговой системе), этот рынок, в отличие от других, находится в зависимости от дополнительных факторов. К ним относятся мировые цены на такую продукцию, как какао-бобы, сахар, орехи и прочие ингредиенты, не производимые в Украине, внешнеэкономической политики самого государства (таможенные тарифы, квоты, льготы). Рынок также зависит от производства и поставок ароматизаторов, загустителей, эссенций, консервантов, сухофруктов и прочих кондитерских добавок.

Что касается ассортимента кондитерских изделий на рынке, то он довольно разнообразен и широк. Повышению объемов продаж способствует постоянное обновление ассортимента.

Основными игроками на рынке являются ДП «КК Roshen», ЗАО «АВК», ПО «Киев-Конти», Харьковская БФ и КФ «Харьковчанка», «Nestle-Світоч», «Світ Ласощів», АОЗТ «Полтавакондитер», ЗАТ «Житомирські ласощі», ЗАО «Одесса», «Крафт Фудз Украина», Запорожская КФ, ОАО «Ривненская КФ», обеспечивающие 75,8% потребности рынка (см. рис. 1.1).

Шоколад относится к кондитерским изделиям, поэтому и шоколадный рынок в некоторой степени определяется общими тенденциями этого рынка:

• сильной конкуренцией и концентрацией производства;

• ростом производства кондитерских изделий на душу населения.

Рынок шоколада подразделяют на три сектора в соответствии с тремя основными товарными подгруппами: шоколад плиточный штучный, шоколадные батончики с начинкой штучные, шоколадные изделия, фасованные или продаваемые на вес.

Рис. 1.1. Структура производства в Украине кондитерских изделий в 2007 г.

Среди упакованных шоколадных изделий именно шоколадные плитки занимают лидирующее место в структуре продаж (см. рис. 1.2).

Количество крупных дистрибуторов на украинском рынке кондитерских изделий – примерно 20 (объем продаж каждого – более 15 млн. грн. в месяц), крупных оптовиков – 50-70 (объем продаж – от 1 млн. грн. в месяц).

Сбытовая сеть кондитерской продукции представлена супермаркетами, гастрономами, продовольственными магазинами, универсамами, специализированными магазинами, киосками, ларьками и др.

В прошлом году количество супермаркетов, по данным операторов, увеличилось почти вдвое, а продажи кондитерских изделий в крупной рознице выросли в 1,5-2 раза. Поэтому многие поставщики «кондитерки» стараются попасть на полки супермаркетов и магазинов cash&carry. А для этого срочно присваивают своей продукции «имя» (торговую марку), облекают ее в более презентабельную упаковку.

Доля реализации кондитерских изделий на рынках по сравнению с 2006 годом снизилась, по оценкам операторов, примерно в 2 раза.

Рис. 1.2. Структура продаж упакованных шоколадных изделий в 2007 г.

О привлекательности шоколадного рынка свидетельствует рост производства шоколадных изделий, увеличение доходов населения, и соответственно, затрат на кондитерские изделия в семейном бюджете домохозяйств, так как рынок шоколадной продукции эластичен по доходу (рост доходов приводит к росту затрат на продукцию). Поэтому для этого рынка характерна высокая степень как ценовой, так и неценовой конкуренции, активное использование производителями маркетинговых инструментов.

Следующим этапом разработки предприятием маркетинговой стратегии продвижения шоколадной продукции является анализ макро- и микросреды фирмы.

2. Анализ состояния маркетинговой среды КК « Roshen »

Кондитерская корпорация ROSHEN – лидер национального рынка кондитерский изделий. Около 25% всех отечественных сладостей выпускается на фабриках предприятия – Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской.

С 2001 года корпорация ROSHEN приобрела международный статус: в ее состав вошла Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), а в 2006 году присоединилась Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

В ассортименте корпорации более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию и Израиль.

В 2007 году реализация продукции корпорации ROSHEN составила более 650 миллионов долларов, что почти на 25% больше по сравнению с 2006 годом. Общий объем производства кондитерской продукции – 350 тысяч тонн, что на 13% больше, чем в 2006 году. Для украинского рынка Корпорация произвела 150 тысяч тонн кондитерской продукции, что на 11% превышает данные 2006 года.

Маркетинговая среда – рыночная среда, в которой предприятие осуществляет свою деятельность. Она характеризуется совокупностью отношений между фирмой и различными экономическими субъектами и включает макро- и микросреду.

Макросреда представлена силами широкого социального плана, которые создают общие условия для нахождения в ней предприятия. Факторами макросреды, влияющими на деятельность КК «Roshen», как и любой другой фирмы на рынке Украины, являются экономические, научно-технические, политико-правовые, социально-демографические, культурные, природные, экологические.

Социально-демографическая и культурная среда представляет особый интерес для предприятия. В рамках краткосрочных и среднесрочных периодов различные демографические тенденции (динамика численности населения, рождаемости и смертности, половой и возрастной состав, плотность населения, миграция), а также уровень культуры и образования, склонность потребителей к традициям и культурным ценностям, их отношение к природе и обществу являются определителями развития фирмы.

Так, наблюдаемая из года в год в Украине тенденция уменьшения численности населения, существенное превышение количества умерших над количеством рожденных (естественный прирост со знаком «-») влекут за собой более жесткую конкуренцию между производителями и могут привести к падению спроса на продукцию предприятия и, следовательно, к снижению его финансово-экономических результатов.

Основными факторами экономической среды , влияющими на деятельность предприятий кондитерской отрасли, являются уровень доходов населения, динамика темпов инфляции, ожидание роста цен, уровень безработицы и т.д.

В настоящее время высокие темпы инфляции, превышающие темпы роста доходов населения, могут привести к снижению покупательной способности населения, и, как следствие – к снижению спроса на шоколадную продукцию. С другой стороны, инфляция влечет за собой удорожание сырья для кондитерской отрасли. Это вызывает увеличение себестоимости и соответственно цены, что также может стать причиной падения спроса на продукцию фирмы. Все эти тенденции негативно влияют на развитие рынка в целом.

Что касается научно-технической среды , то руководству предприятия, для того чтобы фирма оставалась конкурентоспособной и сохранила свои позиции на рынке, необходимо пристально следить за изменениями и новшествами в этой сфере, работать в тесном контакте с научно-техническими специалистами, осуществлять НИОКР, внедрять в производство новые технологии, совершенствовать свою продукцию.

На деятельность фирмы непосредственное влияние оказывают политико-правовые факторы – государственная политика, нормы налогового, трудового законодательства, международного права и другие нормативно-правовые акты, регулирующие различные сферы деятельности предприятия.

Природная и экологическая среда (дефицитность сырья, удорожание энергии, загрязнение окружающей среды) также может существенно повлиять на производство и реализацию шоколадной продукции.

mirznanii.com


Смотрите также