Продвижение Ваших кейтеринговых услуг на рынке. Продвижение кейтеринговых услуг
Продвижение кейтеринговых услуг или как раскрутить кейтеринговую компанию в интернете
×
Согласие на обработку персональных данных
1. Термины и определения В настоящем соглашении об обработке персональных данных (далее — Соглашение) нижеприведенные термины имеют следующие определения: Оператор — Днепровский Олег Александрович. Акцепт Соглашения — полное и безоговорочное принятие всех условий Соглашения путем отправки и обработки персональных данных. Персональные данные — информация, внесенная Пользователем (субъектом персональных данных) на лендинге и прямо или косвенно относящаяся к данному Пользователю. Пользователь — любое физическое или юридическое лицо, успешно прошедшее процедуру заполнение полей ввода на лендинге. Заполнение полей ввода — процедура отправки Пользователем имени, фамилии, номера телефона, персонального адреса электронной почты (далее — Персональные данные) в базу зарегистрированных пользователей лендинга, производимая с целью идентификации Пользователя. В результате заполнения полей ввода персональные данные отправляются в базу данных Оператора. Заполнение полей ввода осуществляется добровольно. Лендинг — сайт, размещенный в сети Интернет и состоящий из одной страницы. 2. Общие положения 2.1. Настоящее Соглашение составлено на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» и положений Статьи 13.11 о «Нарушении законодательства Российской Федерации в области персональных данных» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить о Пользователе во время использования им Лендинга. 2.2. Заполнение полей ввода Пользователем на Лендинге означает безоговорочное согласие Пользователем со всеми условиями настоящего Соглашения (Акцепт Соглашения). В случае несогласия с этими условиями Пользователь не осуществляет Заполнение полей ввода на Лендинге. 2.3. Согласие Пользователя на предоставление персональных данных Оператору и их обработку Оператором действует до момента прекращения деятельности Оператора либо до момента отзыва согласия Пользователем. Акцептовав настоящее Соглашение, и пройдя процедуру Регистрации, а также осуществляя последующий доступ к Лендингу, Пользователь подтверждает, что он, действуя своей волей и в своем интересе, передает свои персональные данные для обработки Оператору и согласен на их обработку. Пользователь уведомлен, что обработка его персональных данных будет осуществляться Оператором на основании Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных». 3. Перечень персональных данных и иной информации о пользователе, подлежащих передаче Оператору 3.1. При использовании Лендинга Оператора Пользователем представляются следующие персональные данные: 3.1.1. Достоверная персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Заполнении полей ввода и/или в процессе использования сервисов Лендинга, включая, фамилию, имя, отчество, номер телефона (домашний или мобильный), персональный адрес электронной почты. 3.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Лендинга в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из Cookies, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам). 3.2. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем. При этом Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в Полях ввода. 4. Цели, правила сбора и использования персональных данных 4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных, которые необходимы для предоставления сервисов и оказания услуг Пользователю. 4.2. Персональные данные Пользователя используются Оператором в следующих целях: 4.2.1. Идентификация Пользователя; 4.2.2. Предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг; 4.2.3. Поддерживания связи с Пользователем в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием сервисов, оказанием услуг, а также обработка запросов и заявок от Пользователя; 4.3. В ходе обработки персональных данных будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение. 4.4. Пользователь не возражает, что указанные им сведения в определенных случаях могут предоставляться уполномоченным государственным органам РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. 4.5. Персональные данные Пользователя хранятся и обрабатываются Оператором в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением, в течение всего срока осуществления деятельности Оператором. 4.6. Обработка персональных данных осуществляется Оператором путем ведения баз данных, автоматизированным, механическим, ручным способами. 4.7. Лендинг использует файлы Cookies и другие технологии, чтобы отслеживать использование сервисов Лендинга. Эти данные необходимы для оптимизации технической работы Лендинга и повышения качества предоставления услуг. На Лендинге автоматически записываются сведения (включая URL, IP-адрес, тип браузера, язык, дату и время запроса) о каждом посетителе Лендинга. Пользователь вправе отказаться от предоставления персональных данных при посещении Лендинга или отключить файлы Cookies, но в этом случае не все функции Лендинга могут работать правильно. 4.8. Предусмотренные настоящим Соглашением условия конфиденциальности распространяются на всю информацию, которую Оператор может получить о Пользователе во время пребывания последнего на Лендинге и использования Лендинга. 4.9. Не является конфиденциальной информация, публично раскрытая в ходе исполнения настоящего Соглашения, а также информация, которая может быть получена сторонами или третьими лицами из источников, к которым имеется свободный доступ любым лицам. 4.10. Оператор принимает все необходимые меры для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, в том числе: обеспечивает постоянную внутреннюю проверку процессов сбора, хранения и обработки данных и обеспечения безопасности; обеспечивает физическую безопасность данных, предотвращая неправомерный доступ к техническим системам, обеспечивающим работу Лендинга, в которых Оператор хранит персональные данные; предоставляет доступ к персональным данным только тем сотрудникам Оператора или уполномоченным лицам, которым эта информация необходима для выполнения обязанностей, непосредственно связанных с оказанием услуг Пользователю, а также эксплуатации, разработки и улучшения Лендинга. 4.11. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. 4.12. Передача Оператором персональных данных Пользователя правомерна при реорганизации Оператора и передачи прав правопреемнику Оператора, при этом к правопреемнику переходят все обязательства по соблюдению условий настоящего Соглашения применительно к полученной им персональной информации. 4.13. Настоящее Положение применимо только к Лендингу Оператора. Компания не контролирует и не несет ответственность за лендинги (сервисы) третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Лендинге Оператора, в том числе в результатах поиска. На таких лендингах (сервисах) у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия 5. Права пользователя как субъекта персональных данных, изменение и удаление пользователем персональных данных 5.1. Пользователь вправе: 5.1.2. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 5.1.3. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 5.1.3.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; 5.1.3.2. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; 5.1.3.3. наименование и место нахождения Оператора; 5.1.3.4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; 5.1.3.5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки иххранения; 5.1.3.6. иные сведения, предусмотренные действующим законодательство м РФ. 5.2. Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен Пользователем путем направления Оператору соответствующего письменного (распечатанного на материальном носителе и подписанного Пользователем) уведомления. 6. Обязанности Оператора. Доступ к персональным данным 6.1. Оператор обязуется обеспечивать недопущение несанкционированного и нецелевого доступа к персональным данным Пользователей Лендинга Оператора. При этом санкционированным и целевым доступом к персональным данным Пользователей Лендингов будет считаться доступ к ним всех заинтересованных лиц, реализуемый в рамках целей деятельности и тематике Лендингов Оператора. Вместе с тем Оператор не несет ответственности за возможное нецелевое использование персональных данных Пользователей, произошедшее вследствие: • технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора; • в связи с намеренным или ненамеренным использованием Лендингов Оператора не по их прямому назначению третьими лицами; 6.2 Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. 7. Изменение Положения о политике конфиденциальности. Применимое законодательство 7.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Положение без какого-либо специального уведомления Пользователей. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Положения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. 7.2. К настоящему Положению и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Положения, подлежит применению право Российской Федерации. Принимаю Не принимаюwww.olegdneprovsky.ru
PR и продвижение на рынке кейтеринга - Кейтеринг Консалтинг
Что помогает кейтериговой компании выживать в конкурентной среде, как услуга выездного ресторанного обслуживания может ярко выделяться, и что нужно для эффективного продвижения на рынке, журналу «Современный ресторан» расскажет Оксана Еременко, управляющий партнер «Антураж-кейтеринг», компании, которая работает с 1998 года и позиционирует себя, как «первый экологичный кейтеринг в России»
- Оксана, за 12 лет работы как менялась работа компании?
- Первым направлением нашей деятельности было корпоративное питание, а потом нам пришлось начать работу и в событийном кейтеринге.
- Почему «пришлось»?
- Наши ключевые клиенты стали регулярно обращаться с запросами на услугу выездного ресторанного обслуживания. Ну, а как известно, спрос рождает предложение - вот и начали работать в событийном кейтеринге. Надо признать, что сначала, конечно, никакого разговора о конкурентных преимуществах не шло. Да и продвижением мы не занимались, скорее реагировали на потребности наших заказчиков. Я уверена, что для успешного продвижения начать надо не с него. Первое, о чем стоит думать, это, конечно же, сама услуга. Очень часто можно видеть, что компании ничего из себя не представляющие массированно занимаются рекламой, PR-ом и прочими маркетинговыми активностями. Это, конечно дает какой-то результат, но лишь сиюминутный и, главное, одноразовый.
- «Одноразовый» эффект помогает привлечь клиента — разве это не главное?
- Когда услуга (продукт) не достаточно качественны, не соответствуют ожиданиям клиентов, или даже тому, что о них говорит производитель, привлечь клиента активным продвижением можно, но в следующий раз никакие рассказы и рекламные трюки не способны будут убедить разочарованного заказчика в том, что компания заслуживает повторного обращения.
- А что на Ваш взгляд является необходимыми атрибутами качественной услуги в кейтеринге?
- Здесь извечен спор о том, что в кейтеринге первично – кухня или логистика. В общем-то понятно, что одно без другого не обеспечивает качественной услуги. Я пожалуй соглашусь с тем, что какой бы фантастической и высокой ни была кухня, сбои в логистике ничем не будут оправданы и компенсированы. Логистика же обеспечивается не опытностью персонала, как ошибочно полагают, а стандартами в деятельности и формализованностью бизнес-процесов. Либо успех системный, либо случайный. Уровень же кухни, клиентские ожидания и требования к нему растут вместе с ростом статуса и, соответственно, цены на услугу. Говоря проще – четкая логистика и адекватный уровень кухни.
- Допустим, компания имеет качественный продукт, что дальше?
- Дальше – выбор правильной ценовой политики и нахождение своей ниши, своих заказчиков. Как раз то, что маркетологи именуют Price и Place.
- А где же продвижение?
- Продвижение – это последнее из всего списка. Поймите меня правильно, пока нет качественного предложения, адекватной цены и понимания кому все это нужно, продвигать компанию рано. Если же с вышеуказанными вопросами ясность есть — тогда другое дело. И еще - если компания не обладает конкурентным преимуществом, то она не может быть интересна априори, ведь она ничем не выделяется. Если же компания имеет яркие отличительные черты, то можно заняться и продвижением.
- Какие способы продвижения самые действенные для кейтеринга?
- Кейтеринг – это, прежде всего, услуга, и эта услуга потребляется заметно больше корпоративными клиентами. Отсюда и способы продвижения, и каналы продаж. В первую очередь, нравится это кому-то или нет, «работают» «холодные звонки» и прямые продажи. Во-вторых, конечно же, интернет. Обязателен достойный сайт, эффективны поисковая оптимизация и контекстная реклама. Ну и, наконец, из печатной рекламы – отраслевые издания, узкоспециализированные для нашей целевой аудитории. Для корпоративных заказов – это издания для HR’ов, для частных клиентов – свадебные издания.
- А как относитесь к PR-у в кейтеринге?
- К PR’у я отношусь сугубо положительно (смеется). Думаю, что и для кейтеринга он нужен и полезен. При этом, не стоит его воспринимать, как инструмент продаж. Это сопутствующий, поддерживающий инструмент, полезный именно в таком виде.
- Нужен ли кейтеринговой компании штатный PR’щик?
- Знаете, рестораны выездного обслуживания, за редким исключением, представляют собой небольшие компании со штатом 20-40 человек и самостоятельных отделов рекламы и PR’а обычно не имеют. Это и правильно. Думаю, что гораздо эффективнее такую функцию отдать на аутсорсинг, фрилансеру или специализированному агентству. И агентство в данном случае имеет безусловные преимущества. И в части своих контактов, и в части объема PR’а, которое оно способно обеспечить
- Что Вы здесь выделили, как важнейший критерий при выборе?
- На первое место при выборе PR-щика я поставила бы знание отраслевой специфики. И даже не ресторанной, а именно отрасли кейтеринга. Очень уж много специфики.
- А за что платить агентству и как оценивать результат?
- Платить за количество и качество размещений. Здесь важно выбрать оптимальное присутствие «в эфире». С одной стороны оно должно быть заметным, а с другой все-таки не становиться навязчивым. Важно, чтобы издания и интернет-порталы, на которые будет сделан акцент, были целевыми и достигали целевой аудитории кейтеринга. А оценивать результат можно только в долгосрочной перспективе. В этом смысле, нужно долгосрочное партнерство и сотрудничество, связанное с маркетингом и PR’ом услуг.
- Есть формат, который, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно?
- Конечно. По опыту могу сказать, что сама гораздо больше внимания обращаю на короткие и яркие сообщения, нежели на длинные статьи. Скажем, какая-то отраслевая новость, рейтинг или событие, всегда становятся предметом активного внимания.
- Подытоживая — некие рекомендации для новичков по продвижению кейтеринга...
- Качественный продукт — превыше всего. Прежде чем начать какие-то PR-активности, проанализируйте собственную деятельность, изнутри и снаружи. Используйте сторонние мнения, как клиентов, так и профессионалов. Потом, конечно же, важен баланс. Просто PR, статьи, новостные публикации и т.д. могут остаться сухой техникой, так скажем, «без души». Поэтому, важно ценить отношения. С Вашими PR’щиками, с изданиями, с порталами. И не в последнюю очередь с заказчиками, конечно же. А в кейтеринге, я бы выделила еще и особую аудиторию, заслуживающую внимания и особого отношения – это event’оры, ведь они самые что ни на есть постоянные клиенты.
От редакции:
4Р в формате кейтеринга
Популярная маркетинговая концепция «четырех пи» ( 4P), она же «Marketing mix», базируется на четырёх «координатах» маркетингового планирования. Для того, чтобы товар или услуга были успешны на рынке, требуются четыре фактора успеха.
4P – это:
- product (товар или услуга: ассортимент, качество, свойства товара, дизайн и эргономика)
- price (цена: наценки, скидки)
- promotion (продвижение: реклама, пиар, стимулирования сбыта и т.д.)
- place (месторасположение: каналы распределения, персонал продавца, месторасположения торговой точки и т.д.)
Когда разговор заходит об услуге, а не о товаре, то маркетологи вводят еще и пятую составляющую и создают модель 5P. Новая вводная – это «People» (люди, потребители, целевая аудитория, и т.д.). Для эффективного продвижения удаленного ресторанного обслуживания, нужно обеспечить все пять факторов успеха.
Хотя на рынке кейтеринга довольно высокая конкуренция, коммерческие предложения большинства ресторанов выездного обслуживания похожи друг на друга, из них клиент не получает ответа на вопрос, почему он должен предпочесть именно эту компанию. Только недавно крупные компании стали акцентировать свои преимущества, впрочем, достаточно расплывчато - «прекрасный сервис», «отменная кухня», «гибкость в работе с клиентом» и тому подобное. Но и так очевидно, что кейтеринг с сомнительным сервисом, невнятной кухней и отсутствием гибкости в работе на рынке просто не выживет. Коммерческими предложениями и информацией на сайтах следует заниматься более эффективно и четче формулировать конкурентные преимущества.
Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru
Источник: cateringconsulting.rucateringconsulting.ru
Продвижение сайта кейтеринговой компании. Создание и раскрутка
Инструменты для раскрутки бизнеса позволяют гарантировать действенное продвижение кейтеринговых предложений, заинтересовать покупателей, прирастить численность заявок и получить максимальную отдачи от вложенных в раскрутку средств.
Мотивированная клиентура для кейтеринга — это, как правило, молодёжь, ведущая активный образ жизни и любящая информацию в онлайне.
Что в кейтеринге первично – кухня или логистика? Одно без другого не может существовать. Уровень же кухни, клиентские ожидания и требования к нему растут вместе с ростом статуса и, соответственно, цены на услугу. Идеальное сочетание – четкая логистика и высокий уровень кухни.
Какие способы продвижения эффективнее для кейтеринга?
Кейтеринг – это, прежде всего, услуга, и эта услуга потребляется заметно больше корпоративными клиентами. Отсюда и способы продвижения, и каналы продаж. В первую очередь, нравится это кому-то или нет, «работают» «холодные звонки» и прямые продажи. Во-вторых, конечно же, интернет. Обязателен достойный сайт, эффективны поисковая оптимизация и контекстная реклама. Ну и, наконец, из печатной рекламы – отраслевые издания, узкоспециализированные для нашей целевой аудитории.
Поисковое продвижение вебсайта кейтеринговой фирмы – это ключ к её удачной работе. Его возможно реализовать, воспользовавшись нашими рекомендациями:
- Используйте запросы с территориальными компонентами, например, с указанием региона, где действует Ваше предложения кейтеринга.
- Со временем клиенты ресторанного бизнеса стали больше строгими и требовательными, что и вынудило фирмы вводить свежие предложения вроде кейтеринга.
- Это особое направление бизнеса, поэтому шаблонные инструменты продвижения не подойдут.
- Продвигайтесь по заглавиям оказываемых предложений (банкет, свадьба и т. д.)
- Включите в семантическое ядро и слов, отражающие ваши вспомогательные предложения (например, предоставление тамады, музыка и т. д.)
- Продвигайтесь по типам событий, которые Вы устраиваете (свадьбы, годовщины и т. д.)
- Привлекайте мотивированную аудиторию с поддержкой раскрутки по смешанным запросам типа «мероприятие + город» или же «услуга + мероприятие».
Заказав продвижение кейтеринговых услуг у нас, Вы получите отличные результаты:
- Вывод вебсайта кейтеринга в Топ-10 Yandex’а по главным запросам.
- Раскрутка в соцсетях (SMM).
- Повышение продаж и числа заявок.
- Повышение конверсии и популярности.
- Гарантированные обращения от клиентов, которые желают пользоваться вашими предложениями.
Продвижение в интернете
Отправьте нам заявку на продвижение, и на одного надежного партнера у вас станет больше!
+79038443000
prodvizheniesite.ru
Кейтеринг – что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея
Дорогие читатели! Добро пожаловать на блог!
Кейтеринг — что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг — что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Кейтеринг – что это такое простыми словами?
Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.
Говоря простыми словами, кейтеринг – это:
- когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
- или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
- или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.
Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:
- летние пикники на природе,
- деловые мероприятия, фуршеты,
- корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
- свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
- доставка в офис обедов,
- доставка готовой здоровой еды на дом,
- кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).
История возникновения кейтеринга
Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.
Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.
Преимущества кейтеринга
Главное преимущество кейтеринга – в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне. Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.
Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.
Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:
Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса
Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:
- Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
- Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
- Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.
Как организовать бизнес кейтеринга?
Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (что такое франшиза читайте в этой полезной статье). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.
Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.
Особенности работы в бизнесе кейтеринга
Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.
Что входит в кейтеринговые услуги:
- предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
- возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
- доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
- доставка посуды, столовых приборов,
- доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
- доставка раций (для моментального решения вопросов),
- доставка звукового, светового и видео оборудования,
- оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
- подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
- закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
- сервировка столов,
- обслуживание мероприятия официантами и поварами,
- уборка после проведения мероприятия.
Как правильно работать с заказчиком?
Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.
Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.
Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:
Виды кейтеринга
- On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
- Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
- Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
- Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
- Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий — это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
- VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
- Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) — это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар — это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.
Виды выездного ресторанного обслуживания
- Фуршет (в переводе с французского — «вилка»).
- Шведский стол, или smorgasbord («бутербродный стол»).
- Кофе-брейк — обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
- Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
- Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда — рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
- Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.
Резюме
Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной бизнес идее с нуля с вложениями. В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.
Используя этот модный тренд здорового питания, можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:
- питание для тех, кто на диете для похудения,
- питание для тех, кто занимается в спорт зале,
- здоровое питание для всей семьи,
- и тому подобные предложения здорового питания.
Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!
Алёна Краева
SMARTБЛОГ
P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на блог и, кстати, получите бесплатно книгу об Илоне Маске, подражая которому, Вы тоже станете успешным человеком! Форма подписки — под статьёй.
alenakraeva.com
с чего начать, как преуспеть
Несмотря на то что на рынке кейтеринга довольно высокая конкуренция, в большинстве случаев клиент из коммерческого предложения кейтеринг-фирмы не получает ответа на вопрос, почему он должен предпочесть именно ее. Только недавно крупные компании стали акцентировать свои преимущества, впрочем, достаточно расплывчато – «прекрасный сервис», «отменная кухня», «гибкость в работе с клиентом» и т. п. Но и так очевидно, что кейтеринг с сомнительным сервисом, невнятной кухней и отсутствием гибкости в работе на рынке просто не выживет. Коммерческими предложениями и информацией на сайтах следует заниматься более эффективно и особенно четко формулировать их.
Конкурентные преимущества кейтеринговых контор – что это? Все компании довольно разные: кто-то постоянно попадает в рейтинги лидеров, а кто-то обслуживает всего несколько мероприятий в год. Зрелым рынок можно будет назвать при наличии такого атрибута, как высокая конкуренция, что будет выражаться в специализации компаний и наличии внятных конкурентных преимуществ.
Еще два-три года назад кейтеринг-службы даже не пытались заявлять о своих отличительных чертах и преимуществах. Сейчас же некоторые из них уже это делают – они формулируют свои преимущества в коммерческих предложениях и зачастую в особом разделе сайта компании. Однако на деле означенные конкурентные преимущества в большинстве случаев таковыми не являются.
При умеренной конкуренции большинство игроков на рынке кейтеринга позволяют себе работать, не найдя и не сформулировав свое конкурентное преимущество и уникальное предложение. Помните, что отличная кухня, достойный сервис и гибкость в работе с клиентом – это то, чего заказчик ждет в любом случае. И это не будет как-то особенно отличать вас среди конкурентов. Отсутствие стратегического преимущества, которое не смогут легко скопировать, лишает компанию устойчивости на рынке в долгосрочной перспективе. Что же может быть конкурентным преимуществом? Самые простые вещи – например, экономичность или, напротив, дороговизна предложения. Другими словами, с самым недорогим и с самым дорогим предложением конкурировать будет сложно. Еще одним важным конкурентным преимуществом может быть наличие собственных площадок, которые компания имеет возможность предложить для проведения мероприятий без взимания арендной платы. Опыт обслуживания масштабных или особенно статусных мероприятий – тоже конкурентное преимущество.
Пока это не стало слишком растиражированным, выделить компанию на рынке также может акцент на экологичности и здоровом питании. Существует простой способ проверить, есть ли у вас конкурентное преимущество. Если противоположность того, что вы сформулировали, тоже могла бы стать конкурентным преимуществом, вы действительно нашли что-то значимое. Если же нет, то ваша формулировка не тянет на конкурентное преимущество. Например, и быстрое обслуживание, и традиционное классическое (довольно длительное по времени) могут быть преимуществом в стационарном ресторане. Самое экономичное предложение, как и самое дорогое, также всегда будет кем-то востребовано. А вот попытка назвать конкурентным преимуществом хорошую кухню или качественный сервис не выдерживает такой проверки. Плохая кухня и низкопробный сервис не работают в любом случае.
Даже сформулировав стратегически значимое конкурентное преимущество и добившись его, вы не должны прекращать поиск чего-то «интересного и нового». Для оживления процесса обслуживания актуальна анимация, демонстрационное приготовление блюд (чаще всего в буфетном формате обслуживания выездных мероприятий). Кроме того, разработка специальных национальных меню также используется как некая дополнительная интересная возможность. Ну и конечно же, не стоит забывать о декоре.
В кейтеринге маркетинговая активность обычно не агрессивна, гораздо больший акцент компании делают на точечную работу с клиентами и более персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний становятся отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием является клиенто-ориентированный сервис – с момента принятия самого первого звонка клиента и до завершения обслуживания мероприятия. Не секрет, что затраты на привлечение нового заказчика зачастую в 10 раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И здесь приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания.
Ну и кроме всего вышесказанного в своей работе всегда важно отслеживать тенденции и не пренебрегать пресловутым бенчмаркингом.
Теперь немного про PR и продвижение на рынке кейтеринга. Первое, о чем стоит думать, – это, конечно же, сама услуга. Ведь очень часто можно видеть, что компании, ничего из себя не представляющие, массированно занимаются рекламой, PR и прочими маркетинговыми активностями, которые, конечно, дают какой-то результат, но лишь сиюминутный и, главное, одноразовый. Все это помогает привлечь клиента, но когда услуга или продукт недостаточно качественны, не соответствуют ожиданиям клиентов или даже тому, что о них говорит производитель, привлечь клиента активным продвижением можно единожды, а в следующий раз никакие рассказы и рекламные трюки не способны будут убедить разочарованного заказчика в том, что компания заслуживает повторного обращения к ней.
Необходимыми атрибутами качественной услуги в кейтеринге являются несколько важных вещей. Здесь извечен спор о том, что в кейтеринге первично – кухня или логистика. В общем-то, понятно, что одно без другого не обеспечивает качественной услуги. И пожалуй, можно согласиться с тем, что какой бы фантастической и высокой ни была кухня, сбои в логистике ничем не будут оправданы и компенсированы. Логистика же обеспечивается не опытностью персонала, как ошибочно полагают, а теми самыми стандартами в деятельности и формализованностью бизнес-процессов. Уровень же кухни, клиентские ожидания и требования к нему растут вместе с ростом статуса и соответственно цены на услугу. Говоря проще – важны четкая логистика и адекватный уровень кухни.
Если же компания имеет качественный продукт, то следующие шаги – это выбор правильной ценовой политики и нахождение своей ниши, своих заказчиков. Как раз то, что маркетологи именуют Price и Place. A вот продвижение – это последнее из всего списка. И пока нет качественного предложения, адекватной цены и понимания адресата, активно продвигать компанию рано.
Если компания не обладает конкурентным преимуществом, то она не может быть интересна априори, ведь она ничем не выделяется. Если же компания имеет яркие отличительные черты, то пора заняться и продвижением. Какие же способы продвижения самые действенные для кейтеринга? Кейтеринг – это прежде всего услуга, и она потребляется заметно чаще корпоративными клиентами. Отсюда и способы продвижения, и каналы продаж. В первую очередь, нравится это кому-то или нет, лучше всего остального работают «холодные» звонки и прямые продажи. Во-вторых, конечно же, Интернет. Обязателен достойный сайт, эффективны поисковая оптимизация и контекстная реклама. Ну и наконец, из печатной рекламы – отраслевые издания, узкоспециализированные для нашей целевой аудитории. Для корпоративных заказов – это издания для HR, для частных клиентов – свадебные издания.
Для кейтеринга PR нужен и полезен. И не стоит воспринимать его как инструмент продаж. Это сопутствующий, поддерживающий инструмент, полезный именно в таком виде. Учитывая, что РВО, за редким исключением, представляют собой небольшие компании со штатом 30–40 человек, самостоятельных отделов рекламы и PR они обычно не имеют. Гораздо эффективнее такую функцию отдать на аутсорсинг специализированному агентству или фрилансеру.
На первое место при выборе специалиста по PR можно поставить знание отраслевой специфики. И даже не общей ресторанной, а кейтеринговой. Платить же стоит за количество и качество размещений публикаций о компании. Важно выбрать оптимальное присутствие «в эфире». С одной стороны, оно должно быть заметным, а с другой – все-таки не становиться навязчивым. Важно, чтобы издания и интернет-порталы, на которые будет сделан акцент, были целевыми и достигали вашей аудитории. А оценивать результат можно только в долгосрочной перспективе. В этом смысле нужны долгосрочное партнерство и сотрудничество, связанные с маркетингом и PR услуг. Можно с уверенностью сказать, что целевая аудитория гораздо больше обращает внимание на короткие и яркие сообщения, нежели на длинные монотонные статьи. Скажем, какая-то отраслевая новость, рейтинг или событие всегда становятся предметом более активного внимания.
Подытоживая приведенные рекомендации для новичков в продвижении кейтеринга, надо отметить, что качественный продукт – это превыше всего. Прежде чем начать PR-ходы, проанализируйте собственную деятельность изнутри и снаружи. Используйте сторонние мнения как клиентов, так и профессионалов. И в этом, конечно же, важен баланс. Просто PR, статьи, новостные публикации могут остаться сухой техникой, так скажем, «без души», поэтому важно ценить отношения – с вашими пиарщиками, изданиями, интернет-порталами. И не в последнюю очередь с заказчиками, конечно же. А в кейтеринге можно выделить еще и особую аудиторию, заслуживающую внимания и особого отношения, – это ивенторы, ведь они самые что ни на есть постоянные клиенты.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru
Продвижение Ваших кейтеринговых услуг на рынке
Вам нужен четкий план действий, чтобы рекламировать себя и свои кейтеринговые услуги. План по продвижению Вашего бизнеса должен содержать стратегию для передачи и распространения Вашего маркетингового сообщения. Концепция, которая лежит в основе Вашей деятельности, является ключевым фактором для разработки данного раздела Вашего бизнес-плана.
Анализ рынка.
В первую очередь, Вы должны проанализировать состояние кейтеригового бизнеса в Вашей местности. Используйте всю информацию, которую Вы собрали, анализируя свои коммерческие возможности. Ответьте на следующие вопросы:
· Какова величина существующего кейтерингового рынка?
· Расширяется ли он, и какими темпами?
· Были ли недавно случаи, когда кейтеринговые компании прекращали свою деятельность?
· Какие рыночные тенденции могут повлиять на Ваш бизнес?
Оцените состояние местного рынка, в который Вы хотите вступить, и проанализируйте, является ли он благоприятным для новых кейтереров.
В Вашем маркетинговом плане должен быть указан размер бюджета, который необходимо выделить для рекламы и продвижения Ваших услуг. Как правило, в первый год, около 5-10 % от продаж должно тратиться на маркетинговые мероприятия. Это достаточно большие затраты, но, если Вы не вложите деньги на то, чтобы представить свои услуги и внедрить свое маркетинговое сообщение в массы, то потенциальные клиенты не узнают о Вас, и, соответственно, объем Ваших продаж не сдвинется с мертвой точки.
Одной из наиважнейших задач Вашего маркетингового плана является создать осведомленность о Ваших услугах и Вашем бренде. Если месяц назад Ваша компания еще не существовала, то никто не будет знать, что она недавно появилась. Степень осведомленности о Вашем бизнесе является нулевой. Поэтому, Ваша цель – сообщить максимально возможному количеству людей о своих отменных кейтеринговых услугах. Будь это раздача бесплатных мини-кексов и Вашего кейтерингового меню возле многолюдной железнодорожной станции, в течение нескольких дней, или печать почтовых открыток с рекламой Ваших услуг и указанием адреса Веб-сайта, все расходы будут высчитываться из Вашего бюджета на рекламу и продвижение услуг.
Важная информация.
Расходы на бесплатные образцы блюд, которые Вы раздается потенциальным клиентам, необходимо высчитывать из Вашего бюджета на рекламу и продвижение услуг, а не продуктового бюджета.
Анализ конкурентов.
Углубитесь еще дальше в изучение кейтерингового рынка в Вашей местности. Рассмотрите каждого конкурента по отдельности и ответьте на следующие вопросы о каждом из них:
· В какой сфере кейтеринга они специализируются? Есть ли свободные ниши в кейтеринговом рынке?
· Насколько крупной является их компания?
· Каковы их стратегии и методы продаж? Насколько они успешны?
В конце данного пункта, напишите пару абзацев о том, какие методы Вы будете применять, чтобы выделиться на фоне Ваших конкурентов.
План рыночной деятельности.
Вы уже проанализировали кейтеринговый рынок и Ваших прямых конкурентов. Теперь, настало время выяснить, каким образом Ваш бизнес впишется в рынок, и, как Вы будете взаимодействовать с другими кейтерерами.
В первую очередь, Вам нужно сформулировать свою стратегию. Хотите ли Вы завоевать местный кейтеринговый рынок и стать номером один в течение ближайших пяти лет? Или Вы предпочитаете просто найти прибыльную нишу, в пределах местного рынка?
Затем, Вам необходимо конкретизировать свою цель. Допустим, Вашей маркетинговой задачей, в течение первого года, является достижение целевых показателей, указанных в плане продаж, а также повышение осведомленности о Вашем бренде. Укажите более конкретно, с каким количеством людей Вы планируете связаться, чтобы сообщить о своих услугах и, какую долю рынка Вы планируете захватить. Например, если местный кейтеринговый рынок оценивается в $50 million в год, и Вы хотите получить 1 % общей доли рынка в течение пяти лет, то Ваш объем продаж к этому времени должен будет составлять $500,000.
Вам может казаться, что это проще простого захватить 1 % рынка, но, в реальности, это не так. Кейтеринг является довольно высококонкурентным бизнесом, и Ваши соперники не захотят так легко уступать свои позиции новичкам. Прогнозируя Ваш объем продаж на ближайшие пять лет, Вы сможете выяснить, сможете ли Вы получить 1 % рыночной доли, или Вам для этого потребуется бурный рост.
Вам нужно будет представить Ваш новый бренд всему миру, или, по крайней мере, Вашему региону. Опишите особенность Вашего бренда в нескольких абзацах, чтобы потенциальные клиенты имели представление о том, что будет символизировать Ваш бренд, и, на какие популярные торговые марки он будет похож. Включите также несколько фотографий Ваших фирменных блюд и накрытых буфетных столиков, а также образцы меню, брошюры и визитные карточки, чтобы завершить данный раздел.
Важная информация.
Сторонние наблюдатели захотят знать слабые и сильные стороны, возможности и угрозы Вашего бизнеса. Анализ данных факторов выявит преимущества и недостатки Вашей компании, а также Вашу способность занять свободные ниши на рынке и справиться с источниками угрозы. Данная информация обязательно должна быть включена в Ваш бизнес-план.
Стратегии продаж и продвижения услуг.
Разработайте план по привлечению потенциальных клиентов, а также уточните, какие финансовые и временные затраты будут необходимы, при его осуществлении. Вы можете предлагать свои услуги по телефону, воспользоваться помощью предыдущих клиентов или личных связей, а также отправлять рассылки по электронной почте. Вам нужно выбрать материалы, которые Вы будете вручать или отправлять потенциальным клиентам, а также необходимо составить торговый призыв, длительностью не больше одной минуты. Рекламные услуги стоят дорого, поэтому Вам нужно проявить креативность при выборе маркетинговых тактик, чтобы сэкономить деньги.
Как только потенциальные клиенты узнали о существовании Вашей компании, Вам нужно будет убедить их воспользоваться Вашими услугами во время проведения какого-либо торжества. Пригласите на дегустацию, предложите скидки или подарочный сертификат всем, кто направит Вам нового клиента.
Опишите в Вашем маркетинговом плане, как Вы будете составлять новое меню и блюда, а также рекламировать свои услуги клиентам. Берите в расчет уникальные характеристики Вашей конкретной категории клиентов.
Важная информация.
Построение нового бизнеса и бренда требует времени и усилий. На первых порах, если у Вас нет заранее заключенного договора с предыдущими клиентами или контракта – с новыми, у Вас, возможно, не будет постоянных заказов каждую неделю. Пока Ваш бизнес набирает обороты, Вы должны рассчитывать на пару мероприятий на выходные, и на несколько - в течение недели.
Стратегические взаимоотношения.
Инвесторы и кредиторы захотят знать, есть ли у Вас конкурентное преимущество в данном секторе. Вы можете приобрести данное преимущество, если Вы будете первым кейтерером, который предлагает услуги, которые никто из Ваших конкурентов не может предоставить. Вы также можете выделиться на фоне своих соперников, за счет своего опыта, а также связей с другими крупными бизнесменами.
Если у Вас был опыт сотрудничества с лучшим кейтерером в Вашем городе, а сейчас Вы начали собственный бизнес, то у Вас будет конкурентное превосходство над Вашими соперниками, которые не могут похвастаться подобным опытом. Если у Вас установлено стратегическое партнерство с организаторами торжеств, деловых встреч, а также Вы тесно сотрудничаете с компаниями, которые предлагают услуги будущим молодоженам, то это также будет выгодным для Вас, при поиске новых клиентов. Определите свои сильные стороны и используйте их с пользой для себя.
Календарь Ваших маркетинговых тактик.
Ваш маркетинговый план должен быть расписан по месяцам, и Вы должны одновременно применять несколько тактик и приемов. Тратьте большую часть денег из своего маркетингового бюджета в месяцы, которые предшествуют "горячему" сезону.
Чтобы достичь своей цели, Вам нужно использовать, по меньшей мере, два различных подхода. Например, если Вы хотите привлечь родителей будущих выпускников, то Вам необходимо посетить местные школы и, при возможности, участвовать в школьных ярмарках или бесплатно раздать шоколадное печенье старшеклассникам, вместе с копиями Вашего кейтерингового меню. Вы также можете связаться с родителями напрямую, по обычной или электронной почте, или используя свои профессиональные контакты. Местные флористы, фотографы, ди-джеи и компании по аренде мебели часто предоставляют свои услуги во время выпускных, и сотрудничество с ними может оказаться для Вас продуктивным.
Ваши тактики по осуществлению продаж, рекламе своих услуг и скрытому маркетингу должны быть распланированы и указаны в Вашем календаре. Убедитесь в том, что Ваши методы дополняют друг друга, и у Вас есть время, чтобы их осуществить.
Из опыта профессионалов.
Если Вы планируете специализироваться на кейтеринге во время выпускных, то рекомендуется начать рекламировать свои услуги родителям старшеклассников уже в марте, так как они, обычно, назначают вечеринки на май или июнь. В то же время, нельзя начинать рекламу слишком рано, например, уже в августе продвигать свои кейтеринговые услуги на День Благодарения. Лучше дождитесь начала октября.
www.equiptrade24.ru
Кейс по продвижению услуги кейтеринг Фуд-Мастер
Заказчик: FoodMaster – один из самых крупных рестораторов в России.
Задача: привлечь клиентов из интернета за счет увеличения позиций сайта в поисковых системах по запросу услиги кейтеринг. Регион продвижения: Новосибирск.
Процесс работы
Продвижение сайта началось в мае 2014 года.
Так как переходов на сайт по услуге не было, видимость была нулевой, то в первую очередь разработали и добавили на сайт полноценный раздел кейтеринг:
Добавили подробную информацию по услугам: выездное обслуживание, корпоративный кейтеринг и т.д., презентацию для скачивания, фотогалерею, онлайн форму заказа:
Для каждой услуги выделили основные преимущества, написали тексты для сайта, настроили мета-теги. Дополнительно в первые месяцы давали рекламу в Яндекс Директе для направления целевого траффика на сайт.
Далее в соответствие с SEO-стратегией по определенному алгоритму был произведен отбор качественных доноров и размещение ссылок на данных площадках.
Результаты
Всего за 5 месяцев продвижения удалось увеличить видимость сайта с 0% до 47%:
Количество звонков увеличилось на 70%, спустя 5 месяцев продвижения доля запросов в ТОП-10 Яндекса составила – 61%, в Google – 32%.
Запросы в Яндекс ТОП-10 по состоянию на 30.09.2014:
Запрос / позиция | Частота | май | июн | июл | авг | сен |
кейтеринговая компания | 353 | - | 16 | 5 | 8 | 5 |
кейтеринговая служба | 41 | - | 3 | 2 | 2 | 1 |
кейтеринг услуги | 12 | - | 37 | 16 | 13 | 9 |
выездные банкеты | 61 | - | 54 | 26 | 35 | 5 |
кейтеринг свадебный | 38 | - | 43 | 11 | 8 | 2 |
выездной кейтеринг | 76 | - | 30 | 24 | 26 | 7 |
vip кейтеринг | 8 | - | 2 | 2 | 1 | 1 |
детский кейтеринг | 19 | - | 3 | 1 | 1 | 1 |
барбекю кейтеринг | 27 | - | 2 | 1 | 2 | 2 |
корпоративный кейтеринг | 4 | - | 4 | 1 | 1 | 2 |
Запросы в Google ТОП-10 по состоянию на 30.09.2014:
Запрос / позиция | Частота | май | июн | июл | авг | сен |
кейтеринг | 5931 | - | - | 7 | 5 | 3 |
кейтеринг в новосибирске | 93 | - | 16 | 5 | 6 | 3 |
кейтеринговая компания | 353 | - | - | 6 | 4 | 5 |
услуги кейтеринга | 78 | - | - | 9 | 4 | 4 |
корпоративный кейтеринг | 4 | - | 6 | 5 | 7 | 6 |
riva-siberia.ru