• Главная

В каких продуктах содержится хром. Содержится хром


Содержание хрома в продуктах | Суточная норма хрома для человека

Ежедневный рацион каждого человека должен быть максимально витаминизированным и насыщенным полезными микроэлементами. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится хром и что нужно кушать, чтобы его уровень находился в норме.

Содержание

Почему хром так важен для организма?

продукты содержащие хром

В самом начале несколько слов хочется сказать о том, почему такой микроэлемент, как хром необходим организму каждого человека. Так, он отвечает за следующие важнейшие функции:

  1. Принимает непосредственное участие в липидном обмене. Так, благодаря данному микроэлементу из организма выводится «плохой» и накапливается полезный холестерин.
  2. Хром очень помогает в работе щитовидной железы. Если в организме человека оказывается недостаток йода, хром старается возместить эти потери.
  3. Хром очень важен для тех людей, которые следят за своей фигурой и весом. Ведь данный микроэлемент принимает участие в углеводном обмене, перерабатывая жир и поддерживая вес в норме.
  4. Хром также помогает сохранить генам важнейшую информацию.
  5. Данный микроэлемент способствует процессам регенерации, т.е. восстановления.
  6. Хром является отличным укрепляющим средством для костей.
  7. Этот микроэлемент помогает человеку справляться с такими проблемами, как скачки артериального давления, является профилактическим средством остеопороза. Также помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Суточная доза хрома для человека

В каких количествах хром должен поступать в организм? Так, точных показателей тут нет, все зависит от возраста и образа жизни человека. Более насыщенной поставка в организм этого микроэлемента должна быть у спортсменов, беременных женщин и молодых мам в период лактации.

Если говорить о детях, суточная их доза хрома должна быть следующей:

  • До трех лет малыши должны получать не менее 11 мкг этого микроэлемента.
  • Дети до 11 лет должны ежедневно потреблять 1 мкг хрома.
  • Доза подростков несколько больше – 25 мкг хрома.
  • Дети старшего школьного возраста должны получать не менее 35 мкг хрома в сутки.

Если речь идет о взрослых людям:

  1. Суточная доза хрома для женщин: 50 мкг. В период лактации или беременности – не менее 100 мкг.
  2. Суточная доза для мужчин: примерно 65 кг. Если речь идет о спортсменах – не менее 120 мкг.

Животные продукты, содержащие хром

Хром в рыбе

Рассматривая животные источники хрома, о каких продуктах питания может идти речь в первую очередь?

  • Рыба. Именно она является главным поставщиком данного микроэлемента в организм человека. Максимально насыщенным в данном плане является тунец (90 мкг в 100 граммах продукта), далее следует карп, карась, минтай, лосось, горбуша, зубатка, мойва, скумбрия (в этих рыбках хрома 55 мкг).
  • Весьма насыщены хромом морепродукты, а именно креветки, крабы и моллюски (55 мкг на 100 грамм продукта).
  • Далее следуют животные субпродукты. В говяжьей печени хрома 32 мкг, сердце и почках – 30 мкг, языке – 20 мкг.
  • Мясо. В нем хрома содержится несколько меньше. Наиболее насыщенной является куриная грудка и куриные окорока – 20 мкг, потом свинина – 15 мкг, далее индейка – 11 мкг.
  • Яйца. В курином яйце хрома содержится 25 кг, перепелином – 14.

Растительные продукты, содержащие хром

Еще в каких продуктах содержится хром? Отдельно также надо рассказать о пище растительного происхождения. Она менее насыщена данным микроэлементом.

  1. Овощи. А именно брокколи, свекла. В них хрома примерно 20-22 мкг.
  2. Злаки, а именно необработанное зерно. В кукурузной крупе 22 мкг хрома, в перловке – 13, чечевице и фасоли – 11 мкг.
  3. Фрукты. Для повышения уровня хрома в организме можно также кушать фрукты. Наиболее полезными в таком случае являются персики (14 мкг) и вишня – 7 мкг на 100 грамм продукта.
  4. Далее следуют специи. В их разных сортах хрома может быть до 3-5 мкг.

Что влияет на снижение уровня хрома в организме?

хром в продуктах

Рассмотрев продукты, содержащие хром, хочется также несколько слов сказать и о том, что же может влиять на понижение данного микроэлемента в теле человека.

  • Рафинированные продукты питания. Это сахар, мука, конфеты, газированные напитки. Они «вымывают» хром из организма.
  • Хуже хром усваивается в том случае, если человек заражен инфекцией. Также хром скорее расходуется тем, у кого повышенные физические нагрузки.
  • Плохо усваивается хром в том случае, если человек часто страдает от стрессов или находится в депрессивном состоянии.

Восполнить потери хрома можно при помощи продуктов питания. Однако в некоторых случаях необходимо и медикаментозное вмешательство. В таком случае доктора пациентам назначают такой препарат, как «Хрома пиколинат».

Оценка статьи:

[Голосов: 0 Средняя: 0]

Автор: Татьяна Садыкова

Другие статьи по теме

Что можно сделать для здоровья даже занятому человеку

Как позаботиться о своем здоровье, если совершенно нет времени? Ответ на данный вопрос можно найти именно в этой статье.

Пять простых советов как поменять свою сладкую жизнь на здоровую и разнообразную

5 простых советов как отказаться от сахара, используя полезные соусы, специи, и приправы

Кисломолочное и молочное: полезное для кишечника. А также вред данных продуктов питания

В данной статье хочется рассказать о том, почему максимально полезными являются кисломолочные продукты, и почему от приема чистого молока лучше всего в большинстве случаев отказаться.

4 пищевые добавки, которые приводят к лишнему весу

Лучше предупредить появление лишнего веса, нежели с ним в дальнейшем бороться. Так, эту проблему вызывают множественные факторы, в том числе и различные пищевые добавки. Интересно? Более подробно об этом читайте в тексте статьи.

narodmedotvet.ru

В каких продуктах содержится хром

Содержание статьи:

Хром (Cr, Cromium)

Химический элемент Cr: как действует в организме человека, сколько составляет суточная доза хрома, в каких продуктах содержится, дефицит и избыток.

Хром – химический элемент VI группы с атомным номером 24. Его открыл Луи Никола Воклен (1797). В переводе с греч. «chroma» значит «краска, цвет» (из-за различной окраски хромовых соединений).

В каких продуктах содержится хром

Организм взрослого человека содержит примерно 6 мг этого микроэлемента. Сконцентрирован в печени, почках, кишечнике, костной и хрящевой ткани, лёгких, щитовидной железе, ногтях, волосах. Хром считается незаменимым микроэлементом для углеродного обмена и активации инсулина.

Как влияет на здоровье человека?

  1. Обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым регулируя углеродный обмен;
  • Способствует укреплению костной ткани, предупреждая развитие остеопороза;
  • Помогает нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, регулируя работу сердечнососудистой системы;
  • Находится в составе молекул ДНК и РНК, благоприятствуя синтезу нуклеиновых кислот и их структурной целостности;
  • Выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды;
  • Поддерживает активность инсулина, регулируя функцию щитовидной железы.
  • Его действие усиливают железо и цинк. Из организма выводится преимущественно с мочой, с потом, калом, выдыхаемым воздухом.

    В каких продуктах содержится хром

    Клюква (узнайте про калорийность клюквы ), черника, голубика, облепиха, рябина, бобовые, зерновые, грибы, пивные дрожжи. сладкий перец, картофель, томаты, капуста, морковь (читайте про пользу моркови ), кукуруза, лук-порей, бананы, апельсины, яблоки, печень, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

    Суточная потребность

    Для взрослого человека – 0,2-0,25 мг. Максимальное количество (0,25) требуется при хронической усталости, высоком содержании холестерина, сахарном диабете, ожирении, вследствие психических или физических нагрузок.

    Признаки дефицита

    • слабость, головные боли;
    • беспокойство, бессонница;
    • нарушение координации, боли в конечностях;
    • снижение иммунитета;
    • нарушение репродукции у мужчин;
    • расстройства нервной системы;
    • гипо- или гипергликемия;
    • риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

    В каких продуктах содержится хром

    Передозировка

    Симптомы токсичного действия Cr (VI) возникают при пороге 5 мг, Cr (III) – 200 мг. Летальной считается доза в 3 г.

    Признаки избытка:

    • экземы;
    • воспалительные заболевания, аллергии ;
    • нарушение работы печени и почек;
    • язва желудка;
    • бронхиальная астма;
    • риск возникновения раковых заболеваний.

    Хромовая металлическая пыль может раздражать ткань лёгких. Часто на промышленных производствах у работников наблюдаются кожные дерматиты из-за соединений Cr (III). ПДК Cr (VI) в атмосферном воздухе составляет 0,0015 мг/м3.

    vmirelady.ru

    В каких продуктах содержится хром?

    Важнейшим минеральным веществом, необходимым для нашего организма, принято считать хром. Компонент состоит в тканях и органах всех систем жизнедеятельности, принимает активное участие в выработке инсулина и процессах кроветворения. Учитывая тот факт, что дефицит хрома приводит к риску возникновения опасных патологий (к примеру, сахарного диабета), очень важно знать, в каких продуктах содержится хром и что нужно кушать, чтобы быть всегда здоровым. В этой статье мы и расскажем об этом.

    Главной функцией хрома в нашем организме является активация инсулина в тех процессах, за которые хром, собственно, и ответственен. В частности, с помощью хрома происходит окисление глюкозы в жировых тканях, а также ускорение всасывания в ткани и клетки.  За счет этого и происходит регулирование сахарного уровня. Таким образом, хром остается на сегодняшний день одним из главных элементов диетологии.

    В зависимости от рода деятельности человека, отличным будет и суточная потребность в употреблении хрома. К примеру, человек который решает интеллектуальные задачи, спокойно может употреблять 25-35 мкг хрома в сутки. Человек, который занимается спортом или тяжелым и изнурительным трудом, должен получать в день до 150-200 мкг (столько же и для беременных). Для детей достаточно 11-15 мкг хрома в сутки.

    (нажмите для увеличения)

    Если человек не занимается тяжелым физическим трудом, ему не обязательно знать, в каких продуктах содержится большое количество хрома. К слову, практически все окружающие нас продукты здорового питания содержат в себе хром, поэтому удовлетворить суточную потребность 25-25 мкг хрома, можно просто употребляя здоровые продукты.

    Таблица содержания хрома в продуктах питания

    (нажмите для увеличения)

    В остальном, большое количество хрома сосредоточено в рыбе и морепродуктах. Он присутствует в клюкве, чернике и голубике, облепихе, бобовых и зерновых продуктах, сладком перце, картофеле, капусты разных сортов, моркови и томатах.

    Кроме того, цинк содержится в бананах, яблоках, апельсинах, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, мясе, печени и птице. Поэтому, как вы видите, практически все обыденные для нас продукты питания, содержат хром. 

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org

    В каких продуктах содержится хром | ВитаПортал

    Со школьных времен мы знаем, что для полноценного функционирования организму необходимы, кроме всего прочего, витамины и микроэлементы. Но далеко не каждый знает, в каких продуктах содержится хром.

    Хром входит в состав всех тканей организма, принимает участие в кроветворении, ускоряет образование инсулина и оказывает влияние на процессы энергообмена. Чтобы самостоятельно следить за уровнем хрома в организме, важно знать, в каких продуктах он содержится.

    Полезные свойства хрома

    1. Хром усиливает воздействие инсулина в процессе обмена веществ. При участии хрома в организме глюкоза окисляется и проникает в клетки организма.
    2. Хром способствует ускорению обмена углекислого газа и регулировки уровня сахара в крови. Если уровень этого вещества находится в пределах нормы, то с меньшей вероятностью можно заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией.
    3. Это вещество важно для худеющих людей: оно влияет на центр аппетита в мозге человека, притупляя чувство голода.

    Последствия дефицита хрома

    Нехватка хрома может нарушить функционирование практически любого органа человека, так как хром помогает выводить глюкозу, мешающую нормальной работе организма.

    Переедание углеводсодержащих веществ автоматически снижает уровень хрома, что может повлечь за собой диабет и преждевременные возрастные изменения.

    Люди с дефицитом хрома в два раза больше рискуют заболеть сердечными заболеваниями, почечной недостаточностью и болезнями глаз.

    При недостатке хрома появляется вероятность некорректной работы центральной нервной системы, повышается утомляемость, тревожность, снижается иммунитет и ослабевают мышцы.

    В каких продуктах питания содержится хром

    Суточная норма поступления хрома в организм составляет от 50 до 200 мкг. Как правило, обычное питание может обеспечить только 30-40 мкг этого вещества. Для восполнения недостатка хрома в организме, нужно употреблять продукты, в которых он содержится. Более того, питание должно быть сбалансировано и не состоять из одних полуфабрикатов и консервов.

    Продукты в которых содержится хром:

    • бразильские и лесные орехи;
    • финики;
    • семена подсолнечника, мака, пшеницы, гречки, перловки и кукурузы;
    • коровье и козье молоко, куриные яйца, твёрдый сыр и кисломолочные продукты;
    • куриное мясо, печень телятины, шампиньоны, картофель, горох и фасоль;
    • черника, вишня, слива, груша, свежие помидоры и огурцы, цветная капуста, морская рыба.

    Конечно, этот микроэлемент можно вводить в организм со специальными добавками, но делать это можно только после консультации с диетологом.

    vitaportal.ru


    Смотрите также