Что значит органическая: Kamis — Что такое «органическая еда»?

Kamis — Что такое «органическая еда»?


В последнее время все более широкую популярность набирает термин «organic food» — «органическая еда». Здоровое питание – одна из ключевых составляющих современного образа жизни, поэтому и привлекают внимание людей органические продукты питания, которые не вредят нашему организму.


Оrganic food – это натурально и здорово


Многие люди задаются вопросом, что такое органическая еда. Так называют продукты питания, в производстве которых не использовались химические вещества, в первую очередь — синтетические пестициды. Отказ от применения таких веществ позволяет избежать болезней, ожирения и других печальных последствий для здоровья.


В погоне за количеством производимой продукции фермеры и, тем более, агропромышленные «гиганты» забывают о качестве продуктов и здоровье потребителя.


Поэтому люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, стараются приобретать здоровую органическую еду. Отличительные характеристики экопродуктов – безопасность и высокое качество. Натуральные продукты вкуснее и полезнее пищи, производство которой основано на использовании химических удобрений.


Кстати, к органической еде относятся не только мясо, рыба, овощи, фрукты, но и травы, используемые нами в качестве приправ к блюдам. Не стоит относиться к выбору приправ и специй попустительски, забывая о том, что и они могут оказать серьезное влияние на наше здоровье. Стоит выбирать лишь продукцию надежных производителей. Например, специи Kamis производятся без применения химических добавок, из чистых в экологическом отношении трав.


В чем польза органических продуктов?


Люди, которые употребляют в пищу натуральные продукты, получают больше антиоксидантов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека. В такой еде – меньше тяжелых металлов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья человека. Например, в подобных продуктах содержится в четыре раза меньше кадмия.


В органических мясе и молоке — больше жирных кислот омега-3, которые способствуют оздоровлению нашей кожи, предотвращают риски возникновения болезней суставов, обладают противовоспалительным эффектом.


В итоге, как показывают исследования, люди и животные, получающие органическое питание, быстрее растут, менее склонны к ожирению, аллергическим реакциям, а их иммунитет намного крепче, чем у тех, кто употребляет в пищу обычные продукты.


Как производят органическую еду


Органическое хозяйство имеет ряд существенных отличий. Поэтому понять, что такое органическая еда, не рассказав о том, как ее выращивают и производят, нельзя.


Во-первых, при производстве органической продукции фермеры стараются не вредить окружающей среде и используют различные виды естественных удобрений, на которых наши предки веками и тысячелетиями выращивали здоровую пищу.


Во-вторых, если мы говорим о скоте и птице, то их питание также организовано без применения химических веществ. Забой осуществляется максимально гуманными методами. Мясо скота, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста, на естественном корме, очень сильно отличается по своим вкусовым качествам.


В-третьих, фермерское хозяйство должно пройти соответствующую сертификацию, во время которой проверяются условия выращивания, содержания и забоя скота и птицы, особенности выращивания растений.


Производители органической еды отказываются от применения генетически модифицированных организмов. Многие из них считают, что натуральное сельское хозяйство – последний рубеж на пути триумфа ГМО.


Впрочем, поскольку вред ГМО пока не доказан наукой, можно лишь предполагать, что польза органической еды для здоровья обусловлена и ее свободой от генетически модифицированных организмов.



Свобода от вкусовых добавок


При производстве органической еды не используют усилители вкуса и добавки, которыми изобилуют обычные продукты. Но от этого органическая еда только выигрывает в качестве. Употребление в пищу органических продуктов позволяет сделать жизнь более здоровой.


Впрочем, люди, склонные употреблять в пищу органические продукты, вообще больше заботятся о своем здоровье – ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Может быть, именно поэтому они и физически здоровее тех, кто неразборчив в еде.


***


Мы видим, что органическое питание обладает большими преимуществами и люди, узнав, что такое органическая еда, проявляют к ней все больший интерес. В любом случае, есть просто вкусно, или вкусно и здорово – ваш индивидуальный выбор. В следующей статье вы узнаете, как приготовить вкусные Блюда из тыквы.


Что такое органические продукты питания?

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты — исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. 

«Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны — в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

 КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим – это цена. 

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак — наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.


  

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином «органический продукт» и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком «Органик». Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения. Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

 КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

— В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Архивы блога Тег | USDA

Organic 101: разрешенные и запрещенные вещества

Это вторая часть серии Organic 101, в которой рассматриваются различные аспекты экологических норм Министерства сельского хозяйства США.

Стандарты органического земледелия позволяют использовать натуральные вещества в органическом сельском хозяйстве, но запрещают синтетические вещества. В Национальном списке разрешенных и запрещенных веществ — компоненте органических стандартов — перечислены исключения из этого основного правила.

Майлз МакЭвой, директор национальной органической программы
Опубликовано в
Еда и питание
Исследования и наука

28 июля 2022 г.

100 ответов

Поддержка органической целостности с помощью четких стандартов животноводства и птицеводства

Миссия Национальной органической программы, входящей в состав Службы сельскохозяйственного маркетинга (AMS) Министерства сельского хозяйства США, заключается в защите целостности органических продуктов в США и во всем мире. Это означает создание четких и обязательных стандартов, которые защищают органическую целостность продуктов от фермы до стола. Потребители доверяют органическому знаку USDA и ищут его, потому что знают, что USDA поддерживает стандарты, которые он представляет.

Сегодня Министерство сельского хозяйства США объявило об окончательных правилах, касающихся практики органического животноводства и птицеводства. Это правило укрепляет органические стандарты и гарантирует, что все органические животные живут в пастбищных системах, используя методы производства, которые поддерживают их благополучие и естественное поведение. Это важный шаг, который укрепит доверие потребителей к органической печати Министерства сельского хозяйства США и обеспечит, чтобы органическое сельское хозяйство продолжало предоставлять экономические возможности для фермеров, владельцев ранчо и предприятий по всей стране.

Эланор Стармер, администратор AMS
Опубликовано в
Еда и питание
Фермерство

21 февраля 2017 г.

6 ответов

Рост и возможности в органическом секторе

С тех пор, как в 2002 году Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS) ввела органические правила, органический сектор США увеличился в три раза и достиг более 22 000 сертифицированных органических предприятий с розничными продажами в США более чем на 43 миллиарда долларов. Ожидается, что спрос на органические продукты будет продолжать расти. Этот сильный потребительский спрос опережает предложение, открывая рыночные возможности в органическом секторе.

Министерство сельского хозяйства США предлагает множество ресурсов для производителей и предприятий, занимающихся органической продукцией, в том числе помощь в разделении затрат на сертификацию органических продуктов, отчеты о ценах на органические продукты, программы сохранения и многое другое, чтобы способствовать росту в органическом секторе. Мы также оказываем помощь производителям, переходящим на органическое производство, и работаем над облегчением международной торговли.

Эланор Стармер, администратор службы сельскохозяйственного маркетинга
Опубликовано в
Еда и питание
Сельское хозяйство
Торговля

21 февраля 2017 г.

6 ответов

США и Мексика сотрудничают в органическом мониторинге и правоприменении

Поскольку потребительский спрос на органические продукты во всем мире продолжает расти, знак качества USDA Organic Seal стал ведущим мировым стандартом. Министерство сельского хозяйства США оказывает поддержку динамично развивающемуся органическому сектору, розничный рынок которого только в Соединенных Штатах составляет более 43 миллиардов долларов. Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS) рада объявить о том, что мы помогаем производителям органических продуктов выйти на новые рынки и предлагаем потребителям дополнительные органические продукты.

Мы планируем создать Объединенный органический комитет по соблюдению требований в поддержку возможного соглашения об эквивалентности органических продуктов между США и Мексикой. Между нашими двумя странами уже налажена активная торговля сельскохозяйственной продукцией: в прошлом году Соединенные Штаты экспортировали в Мексику органических продуктов питания на сумму более 100 миллионов долларов — наш третий по величине экспортный рынок сельскохозяйственной продукции, а Мексика поставляла в Соединенные Штаты продукты питания, сертифицированные по органические стандарты США, включая сезонные продукты.

Эланор Стармер, администратор службы сельскохозяйственного маркетинга
Опубликовано в
Торговля

21 февраля 2017 г.

1 ответ

Культивирование наследия, свободы и самоопределения

Министерство сельского хозяйства США пригласило A-dae Romero-Briones, члена Национального совета по органическим стандартам (NOSB) , стать приглашенным автором этого блога. NOSB оказывает критически важную поддержку USDA и органическому сообществу. Мы благодарим NOSB за их приверженность органическому сообществу и целостность органической этикетки.

В 2012 году члены Банды индейцев чокто штата Миссисипи (MBCI) основали Choctaw Fresh Produce, чтобы помочь решить проблемы с трудоустройством и здоровьем в своей резервации. Сегодня, создавая рабочие места и производя здоровую пищу на племенных землях, Choctaw Fresh Produce также помогает расширять возможности и преобразовывать свои племенные общины.

MBCI — это признанное на федеральном уровне индейское племя, насчитывающее около 10 000 человек, которые проживают в восьми общинах резерваций на 35 000 акрах трастовых земель в десяти округах на востоке центральной части Миссисипи. MBCI — это потомки чокто, которые отказались быть выселенными с земель своих предков и переселились на землю, которая сейчас называется Оклахомой. До массовых переселений, известных как «Тропы слез», которые начались в 1830 году, чокто занимались сельским хозяйством, охотой и торговлей на территории, которая сейчас является большей частью Миссисипи.

Майлз МакЭвой, заместитель администратора Национальной органической программы
Опубликовано в
Еда и питание
Фермерство

21 февраля 2017 г.

Ответить на эту историю

Знакомство с органической маркировкой USDA

Среди фактов о питании, списков ингредиентов и диетических заявлений на упаковках продуктов «органический» может показаться еще одной информацией, которую нужно расшифровать при покупке продуктов. Понимание того, что означает органическая этикетка, может помочь покупателям сделать осознанный выбор при покупке.

Органический — это термин, используемый для маркировки продуктов, которые были произведены с использованием культурных, биологических и механических методов, которые поддерживают круговорот ресурсов на ферме, способствуют экологическому равновесию и сохраняют биоразнообразие. Национальная органическая программа, входящая в состав Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, обеспечивает соблюдение экологических норм, обеспечивая целостность органической печати Министерства сельского хозяйства США.

Майлз МакЭвой, заместитель администратора Национальной органической программы
Опубликовано в
Продукты питания и питание

2 августа 2021 г.

48 ответов

Переход на органическую сертификацию

Все больше и больше фермеров выходят на рынок органической продукции. Только в прошлом году количество сертифицированных предприятий в США выросло почти на 12 процентов, что более чем вдвое превышает темпы роста 2014 года. Так как же фермеры, владельцы ранчо и предприятия пищевой промышленности переходят на органические продукты? Мы поговорили с одной фермерской семьей об их опыте и узнали, как они использовали программы Министерства сельского хозяйства США, чтобы помочь в переходном процессе.

В 2015 году семейная ферма Коннера Восса прошла сертификацию органической продукции. Ферма Diggin’ Roots — это диверсифицированное предприятие по выращиванию фруктов, овощей и животноводства в Молалле, штат Орегон, на полпути между Портлендом и Салемом. «Мы продаем наш продукт напрямую — через CSA, на местном фермерском рынке и напрямую в рестораны — и наши клиенты постоянно спрашивали о наших методах выращивания», — сказал Коннер. «Мы всем сердцем верим в практику и философию органического производства, а сертификация предлагает быструю и легкую отправную точку для наших разговоров с нашим сообществом. Кроме того, сертификация — это способ для нашей небольшой фермы активно участвовать в более широком органическом движении, помогая определять и формировать органические продукты».

Бетси Ракола, советник Министерства сельского хозяйства США по органической политике
Опубликовано в
Сохранение
Еда и питание
Фермерство

21 февраля 2017 г.

1 ответ

Защита органической целостности посредством правоприменения

Миссия Национальной органической программы (NOP) — части Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США — состоит в защите целостности органической печати Министерства сельского хозяйства США. Потребители ищут органическую печать и доверяют ей, потому что знают, что Министерство сельского хозяйства США поддерживает стандарты, которые она представляет. В дополнение к установлению надежных, значимых стандартов, которым должны следовать органические предприятия, NOP также защищает органическую печать, предпринимая соответствующие принудительные меры в случае нарушения органических стандартов Министерства сельского хозяйства США.

NOP рассматривает все жалобы на нарушения органических правил Министерства сельского хозяйства США и при необходимости принимает принудительные меры, чтобы привести предприятия в соответствие с ними. Любой желающий может подать жалобу, выполнив процедуру, описанную в разделе Как подать жалобу о нарушениях органических стандартов. В дополнение к расследованию предполагаемых нарушений со стороны несертифицированных предприятий, NOP работает с органами по сертификации и международными торговыми партнерами для расследования предполагаемых нарушений со стороны сертифицированных предприятий.

Майлз МакЭвой, заместитель администратора Национальной органической программы
Опубликовано в
Консервация

21 февраля 2017 г.

Ответить на эту историю

Органическая промышленность продолжает двузначный рост благодаря INTEGRITY

Ранее в этом месяце мое агентство — Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS) — опубликовало данные, показывающие, что в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается более 21 000 сертифицированных органических предприятий и более 31 000 по всему миру. Эти цифры представляют собой увеличение почти на 12 процентов в период с 2014 по 2015 год, продолжая тенденцию быстрого роста в органическом секторе по мере роста потребительского спроса.

Однако интересны не только сами числа. Объявление также знаменует собой первый раз, когда мы публикуем данные через недавно запущенную базу данных Organic Integrity, модернизированную систему для отслеживания сертифицированных органических операций. В прошлом Национальная органическая программа AMS (NOP) публиковала количество сертифицированных органических предприятий один раз в год, используя данные, ежегодно представляемые аккредитованными органическими агентствами по сертификации.

Майлз Макэвой, заместитель администратора Национальной органической программы
Опубликовано в
Сохранение

21 февраля 2017 г.

1 ответ

Помощь органическим животноводческим хозяйствам в росте благодаря четким стандартам животноводства и птицеводства

Миссия Национальной органической программы, входящей в состав Службы сельскохозяйственного маркетинга (AMS) Министерства сельского хозяйства США, заключается в защите целостности органических продуктов Министерства сельского хозяйства США в нашей стране и во всем мире. Это означает четкое определение того, что значит быть органичным, и соблюдение этих правил. Потребители ищут органическую печать и доверяют ей, потому что знают, что Министерство сельского хозяйства США поддерживает стандарты, которые она представляет.

Сегодня Министерство сельского хозяйства США принимает меры, объявляя, что мы скоро опубликуем и пригласим общественное мнение по предлагаемому правилу, касающемуся практики органического животноводства и птицеводства. Это важный шаг, который укрепит доверие потребителей к этикетке и обеспечит, чтобы органическое сельское хозяйство продолжало предоставлять экономические возможности для фермеров, владельцев ранчо и предприятий по всей стране.

Эланор Стармер, администратор AMS
Опубликовано в
Сохранение
Еда и питание
Фермерство

21 февраля 2017 г.

7 ответов

Organic 101: Чего не позволяет органическое земледелие (и переработка)

Автор: Майлз МакЭвой, директор национальной органической программы в

Еда и питание

21 февраля 2017 г.

Маркировка органических продуктов Министерства сельского хозяйства США на молочных или мясных продуктах означает, что животные, из которых они получены, были выращены в условиях, соответствующих их естественному поведению, без введения гормонов или антибиотиков, и во время выпаса на пастбище, выращенное на здоровой почве. Фото Райана Томпсона.

Это первая часть из серии Organic 101, в которой исследуются различные правила в рамках органического регулирования Министерства сельского хозяйства США.

Когда речь идет об органических продуктах, знать, что запрещено, так же важно, как и то, что разрешено. Органические стандарты основаны на процессах, а это означает, что они устанавливают правила для всей системы земледелия, которая следует за продуктом с момента его появления на ферме до розничной продажи.

Органические продукты управляются в соответствии с определенными процессами посадки, выращивания, выращивания и обработки. Например, органическая этикетка Министерства сельского хозяйства США на молочных или мясных продуктах означает, что животные, от которых они произошли, были выращены в условиях жизни, соответствующих их естественному поведению, без введения гормонов или антибиотиков, и паслись на пастбищах, выращенных на здоровой почве. Затем во время обработки мясной или молочный продукт обрабатывался на объекте, который был проверен органом по сертификации органических продуктов и обработан без каких-либо искусственных красителей, консервантов или ароматизаторов перед упаковкой, чтобы избежать контакта с любыми запрещенными неорганическими веществами.

Очень важной частью нормативно-правовой базы, основанной на процессах, является запрет на определенные методы органического производства и обработки. Такие методы, как облучение, осадок сточных вод и генная инженерия, категорически запрещены к использованию при выращивании или переработке органических продуктов.

В частности, генная инженерия привлекла большое внимание и озабоченность со стороны потребителей и органического сообщества. В апреле 2011 года Национальная органическая программа (NOP), входящая в состав Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, выпустила служебную записку, в которой объяснялась взаимосвязь между генетически модифицированными организмами (ГМО) и производством продуктов питания в соответствии с органическими стандартами.

Органические правила Министерства сельского хозяйства США запрещают использование ГМО, перечисляя их как «исключенные методы» и определяя эти методы как «множество методов генетической модификации организмов или влияния на их рост и развитие средствами, которые невозможны в естественных условиях или процессы…. К таким запрещенным методам относятся слияние клеток, микроинкапсуляция и макроинкапсуляция, а также технология рекомбинантной ДНК (включая делецию гена, удвоение гена, введение чужеродного гена и изменение положения генов, если это достигается с помощью технологии рекомбинантной ДНК)».

Чтобы предотвратить внедрение ГМО в органическое производство, производители не используют генетически модифицированные семена или другие материалы при посадке сельскохозяйственных культур. Они также работают со своими сертификационными органами для внедрения профилактических методов, которые эффективно защищают их фермы от загрязнения ГМО.

Обработчики и переработчики органических пищевых продуктов также следят за тем, чтобы их ингредиенты не производились запрещенными методами.

This entry was posted in Семантическое ядро