• Главная

2.2 Разработка Программы продвижения туристского продукта Паспорт Программы. Разработка и продвижение нового туристского продукта


2.2 Разработка Программы продвижения туристского продукта Паспорт Программы

Наименование программы

Программа продвижения туристского продукта «Скалы Каменки» муниципального района «Печора» на период с января по май, 2014 г.

Основания для разработки Программы

Целевая программа «Развитие культуры, физической культуры, спорта и туризма

в муниципальном районе «Печора»

(2013-2015 гг.)»

Заказчик Программы

Управление культуры и туризма в МР «Печора»

ООО «Природа и Человек»

Цель Программы

Продвижение туристского продукта «Скалы Каменки» на рынке внутреннего туризма РФ.

Задачи Программы

1.продвижение туристского продукта через участие в выставках;

2.проведение рекламной деятельности, направленной на продвижение туристского продукта района на российский туристский рынок;

3.содействие развитию межрегиональных туристских связей на основе взаимной выгоды.

Разработчик Программы

Ичеткина Анастасия Евгеньевна, студентка 5 курса, ВятГГУ, специальности сервиса и туризма.

Руководитель Программы

ООО «Природа и Человек»

Мероприятия Программы

1.Участие в выставке «Индустрия отдыха. Туризм» 2014, г.Киров.

2.Размещение наружной рекламы на щитах г. Кирова

3.Информационное обеспечение (создание широкого спектра рекламной печатной и CD-продукции, распространяемой среди туристов и туристских фирм по различным каналам продвижения)

4. Установление межрегиональных связей в сфере туризма.

5. Обновление, поддержка и продвижение сайта ООО «Природа и Человек».

Период реализации Программы

Январь-май 2014 г.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация программы должна обеспечить:

-продвижение туристского продукта на внутреннем рынке России, путём представления его на выставках, а также проведением рекламной деятельности;

-привлечение большого числа потребителей туристского продукта;

-установление сотрудничества с другими компаниями;

-закрепление на российском рынке туристского продукта «Скалы Каменки» (узнаваемость и положительный образ ).

Объем и источники финансирования Программы

Общая стоимость Программы -122 654 тыс. рублей, в том числе:

1.ООО «Природа и Человек»- 24 154 тыс. руб.

2.Бюджет муниципального района «Печора»-98500 тыс. руб.

Содержание программы

  1. Характеристика проблем, на решение которых направлена программа, оценка приоритетности и обоснование необходимости их решения программно-целевым методом:

Программа разработана в соответствии с целями и задачами, определенными в целевой программе «Развитие культуры, физической культуры, спорта и туризма в муниципальном районе «Печора» (2013-2015 гг.)».

В одной из задач, поставленных Управления культуры и туризма МР «Печора» является формирование конкурентоспособного туристского продукта, обеспечивающего позитивный имидж и узнаваемость муниципального района «Печора» на туристском рынке РФ. Это обеспечит повышение конкурентоспособности муниципального района и социального благополучия в обществе.

  1. Цели и задачи программы:

Основной целью программы является продвижение туристского продукта «Скалы Каменки», на рынке внутреннего туризма РФ.

Ориентируясь на целевую программу «Развитие культуры, физической культуры, спорта и туризма в муниципальном районе «Печора» (2013-2015 гг.)», я выявила задачи по успешному продвижению туристского продукта «Скалы Каменки»:

  • продвижение туристского продукта путем участия в выставках;

  • проведение рекламной деятельности, направленной на продвижение туристского продукта района на российский туристский рынок;

  • содействие развитию межрегиональных туристских связей на основе взаимной выгоды.

Следуя из задач можно предложить ряд мероприятий по продвижению туристского продукта «Скалы Каменки»:

1.Участие в выставке «Индустрия отдыха. Туризм» 2014, г. Киров:

Для того чтобы качественно подготовиться к выставке нужен срок не менее 3х месяцев, т.к. в подготовительную часть входит: подготовка стенда, раздаточных материалов, готовность персонала к выставке, информирование клиентов и партнеров. Представлять стенд ООО «Природа и Человек» будет непосредственно руководитель организации: Симоненко Наталья Сергеевна и ее наемный помощник. Планируется расположить один стенд, желательно, чтобы он находился в непосредственной близости к проектору, для того, чтобы можно было представить видеоролик о предлагаемом туристском продукте. Оформление стенда имеет важную функцию для привлечения внимания потребителей и партнеров. Так как мало кому известен туристский продукт «Скалы Каменки», решено было в центре стенда запечатлеть название муниципального района «Печора» (т.к. оно наиболее известно), а на остальной площади разместить фото представляемого туристского продукта и информацию о нём для потенциальных потребителей и партнеров. На столе и ящиках будут располагаться буклеты, календари, ручки с контактными данными об организации.

После решения организационно-подготовительных вопросов разрабатывается окончательная смета участия в выставке, которая в готовом виде должна представляться руководителем мероприятия. К основным статьям расходов можно отнести: регистрационный сбор, изготовление стенда, оплату выставочной площади и дополнительного оборудования (например, для демонстрации видеофильмов), изготовление рекламно-информационной и сувенирной продукции. Иногда возникают материальные проблемы, решение которых не предусмотрено ассигнованными средствами, поэтому необходимо заложить в бюджет мероприятия некоторую сумму на непредвиденные расходы. Для нашей компании это 10% суммы сметы.

Предполагается заключить деловые соглашения с «местными» туроператорами, турагентствами, а также ТО и ТА из других регионов РФ. В ходе выставки будут изучена клиентская база потребителей и предложения конкурентов. После участия в выставке планируется подавать как можно больше информации на сайте ТО о планируемых турах и предлагать новые виды туров.

Смета расходов:

Предварительная смета расходов на участие в выставке «Индустрия отдыха. Туризм» (указано в рублях):

  1. Расходы на участие - 33 300 тыс. рублей:

  • регистрационный взнос – 4000 рублей

  • оборудованная площадь (6 м2) – 4000 рублей /м2

  • дополнительное оборудование – буклетница - 400 рублей, вешалка/корзина-100 рублей, стойка-ресепшн - 2000 рублей,

  • баннер (м2) - 500 рублей, ЖК-монитор (HD) - 2000 рублей.

  • подключение к электросети и дополнительное электрооборудование- 300 рублей.

  1. Расходы на изготовление рекламных и информационных материалов – 6850 тыс. рублей:

  • буклеты 200 экземпляров (дизайн, фото, печать)-16,55 руб./шт.

  • визитки (100 экземпляров)-4,80 руб./шт.

  • ручки (100 шт.)-30,60 руб./шт.

  1. Расходы на поездку – 13336 тыс. рублей:

  • размещение(3 дня,2 местный номер)-1200 руб./с.

  • билеты на поезд (4шт.,туда-обратно)- 1834руб.

  • питание (3 суток)- 400 руб./сут./чел.

4) Представительские и непредвиденные расходы (10%) – 5348,6 тыс. рублей. Итого:58834,6 тыс. рублей.

2. Размещение наружной рекламы на щитах г. Кирова. Для продвижения туристского продукта в г. Кирове будет установлена наружная реклама на щите. Она будет установлена на улице Комсомольская 23,сторона А (призма). Рекламный щит будет размещаться в течение 3 месяцев, в период с марта 2014 года до июня 2014 года. Таким образом, она будет наиболее действенна, т.к. в летний период ожидается наибольший поток туристов.

3. Информационное обеспечение (создание широкого спектра рекламной печатной продукции, распространяемой среди туристов и туристских фирм по различным каналам продвижения).

4. Установление межрегиональных связей в сфере туризма.

5. Обновление, поддержка и продвижение сайта ООО «Природа и Человек». Обычно сайты используются как дополнительный инструмент рекламы своей продукции, но их можно использовать и как основной рекламный инструмент. Для этого сайту требуется продвижение или другими словами – «раскрутка».

Таблица 2.

Затраты на рекламную продукцию

Способ продвижения турпродукта

Затраты

(руб.)

Январь

( шт.)

Февраль

(шт.)

Март

(шт.)

Апрель

(шт.)

Май

(шт.)

Наружная реклама(установление щита)

11550

-

-

1

1

1

Изготовление буклетов для туристских фирм, клиентов.

26,9

20

20

20

20

20

Изготовление визиток

4,8

20

20

20

20

20

«Раскрутка» сайта

5000

1

1

1

1

1

Итого

63 820

2. Сроки реализации программы: январь- май 2014года.

3.Ресурсное обеспечение программы:

Программа реализуется за счет средств ООО «Природа и Человек» и бюджет муниципального района «Печора». Суммарные финансовые затраты на реализацию программных мероприятий составят на весь период действия Программы 122 654 тыс. рублей.

Таблица 3.

Объемы и источники финансирования Программы

Источники финансирования

Объем финансирования

руб.

Доля в общем объеме %

Средства МР «Печора»

98 500

80,31

Средства ООО «Природа и Человек»

24 154

19,69

Итого

  1. 654

4. Механизм реализации программы.

В реализации Программы участвуют органы местного самоуправления района, Управление культуры, физкультуры, спорта и туризма в МР «Печора», а также ООО «Природа и Человек».

5. Организация управления программой.

Общее руководство и координация работ по реализации Программы осуществляются непосредственно руководителем ООО «Природа и Человек».

Координация исполнения Программы будет осуществляться за счет реализации следующих организационных мероприятий:

  • системный мониторинг осуществления хода реализации Программы и ее отдельных мероприятий;

  • разработка и реализация научного, методического, информационно-технического и организационного обеспечения реализации Программы;

  • обобщение текущих отчетов исполнителей Программы, анализ полученных результатов с точки зрения выполнения поставленных задач, в случае необходимости подготовка предложений по корректировке мероприятий Программы.

6.Ожидаемые конечные результаты реализации программы:

Реализация программы должна обеспечить:

  • продвижение туристского продукта на внутреннем рынке России, путём представления его на выставках, а также проведением рекламной деятельности;

  • привлечение большого числа потребителей туристского продукта;

  • установление сотрудничества с другими компаниями;

  • закрепление на российском рынке туристского продукта «Скалы Каменки» (узнаваемость и положительный образ ).

  1. Контроль за ходом реализации программы будет осуществлять Управление культуры и туризма МР «Печора», администрация МР, ООО «Природа и Человек».

Контроль за реализацией мероприятий, финансируемых из средств местного бюджета Министерством экономического развития МР «Печора». Текущий контроль своевременности и качества выполнения программных мероприятий осуществляют исполнители Программы, представляющие отчеты по итогам выполненных мероприятий руководителю Программы.

  1. Эффективность Программы продвижения туристского продукта определяется внешними факторами, например, конкуренцией, экономическим состоянием целевой группы и рынка, политической обстановкой, климатическими условиями и другими факторами, неподвластными туристскому предприятию.

Цель исследования эффективности - определить, были ли выполнены поставленные задачи. В нашем случае это: продвижение туристского продукта через участие в выставках; проведение рекламной деятельности, направленной на продвижение туристского продукта района на российский туристский рынок; содействие развитию межрегиональных туристских связей на основе взаимной выгоды.

Должна быть уверенность в том, что информация подходит под продукт, предлагаемый нами и что передаваемая информация, устная или письменная быстро восприниматься целевой аудиторией.

Для измерения эффективности необходимо учитывать временные характеристики (т.е. измерения до начала продвижения ТП, во время и после завершения), обзоры до начала Программы продвижения не всегда приносят достаточную информацию, поэтому выводы наилучшим образом будут сделаны после завершения Программы.

Критериями эффективности муниципальных программ являются следующие:

1. Соответствие Программы системе приоритетов социально-экономического развития муниципального района «Печора» (К1).

2. Постановка в Программе задач, условием решения которых является применение программно-целевого метода (К2).

3. Уровень проработки целевых показателей и индикаторов эффективности реализации Программы (К3).

4. Уровень финансового обеспечения Программы и его структурные параметры (К4).

5. Организация управления и контроля за ходом исполнения Программы (К5).

Каждый критерий эффективности Программы рассчитывается в соответствии с балльной системой оценки, определенной приложением к настоящей Методике.

Интегральный (итоговый) показатель оценки эффективности Программы (К) рассчитывается на основе полученных оценок по критериям по формуле (см. Приложение 2 Таблица 4):

К = К1 + К2 + К3 + К4 + К5,

35 = 10 + 5+ 5+ 10+ 5

Для оценки итоговых интегральных оценок может использоваться следующая качественная шкала:

Таблица 5

Суммарное значение интегрального показателя К

Качественные характеристики Программы

От 45 до 50 баллов

Эффективная

От 35 до 45 баллов

Достаточно эффективная

От 25 до 35 баллов

Малоэффективная

Менее 25 баллов

Неэффективная

В результате расчетов, полученных данных можно сделать вывод, что разработка программы по продвижению туристского продукта «Скалы Каменки» будет достаточно эффективна (35 баллов) и целесообразна на внутреннем рынке РФ. Рассматривая все предложенные варианты продвижения продукта, можно получить положительный результат, это говорит о приемлемости запланированных мероприятий.

studfiles.net

Разработка и продвижение нового туристского продукта

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Кафедра « Управление предпринимательской деятельностью »        Контрольная работа по дисциплинеМенеджмент в туризме

и гостиничном бизнесе

на тему:Разработка и продвижение нового туристского продукта. Работу выполнил студент 4 курса

специальность 0611  группы

Гуня В.И.

Работу проверил

 

                                        

                                           Санкт-Петербург

2011

                                         Содержание.

     Введение…………………………………………………………...3

1.     Понятие туристского продукта………………………………………….4

2.     Структура турпродукта…………………………………………………..5       

3.     Планирование туристского продукта……………………………………9

4.     Стадии разработки туристского продукта……………………………..10

5.     Формирование цены продукта………………………………………….13

6.     Формирование сбытовой сети………………………………………….16

7.     Каналы сбыта……………………………………………………………17

8.     Методы стимулирования спроса………………………………………..19

9.     Особенности рекламы в продвижении турпродукта………………….24

Заключение………………………………………………………………….28

Литература…………………………………………………………………..30

Введение.

         Целью большинства туристских фирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей, тем самым, обеспечивая увеличение бизнеса. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует сердцевину маркетингого комплекса, на которой завязаны все остальные элементы:  цена, продвижение на рынке и распространение.

 Для того чтобы разработать туристский продукт, который будет пользоваться успехом на рынке туристских услуг, туроператорская компания должна определиться для какого сегмента рынка этот продукт создается; решить, какие позиции она хочет занять на этих сегментах; разработать концепцию продукта и провести ее проверку; произвести разработку маркетинговой стратегию; оценить экономическую целесообразность внедрения тура; провести испытание данного туристского продукта в рыночных условиях для выявления его конкурентоспособности. Последним этапом является внедрение турпродукта на рынок туристских услуг.

Актуальность этой темы состоит в том, что в условиях становления туристского рынка России важное значение придается формированию интереса к туристскому продукту и соответственно, разработке новых туристских продуктов, а также информационно-рекламной деятельности как средству доведения различных сведений о туристском продукте до массового потребителя. Учитывая конкурентный характер туристской деятельности на рынке спроса и предложения, значение фактора разработки и продвижения туристского продукта значительно возрастает.

Основной задачей написания этой работы является определения роли туристского продукта в индустрии туризма и влияние правильно разработанного турпакета на работу и создание положительного имиджа туроператорской компании.

                1. Понятие турпродукта

                 Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта.

В соответствии с Федеральным законом № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дается следующее определение: «Туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу, а тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия». Однако «право на тур» - это категория юридическая, а не экономическая. Согласно одному из подходов, под туристским продуктом следует понимать реализуемую по совокупной цене, предварительно реализованную туристскую услугу, в состав которой входят как минимум две из нижеперечисленных услуг: а) перевозка; б) размещение; в) иные услуги в сфере туризма, не связанные с перевозкой и размещением, при условии, если обслуживание охватывается периодом от 24 часов до 6 месяцев подряд или предусматривает более одной ночевки.

Туристский продукт - совокупность (комплекс) вещественных (предметов потребления), невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия, и затрат, связанных с его производством и реализацией и формирующих цену турпродукта.

Необходимо отличать туристский продукт от туристской услуги. Основное отличие состоит в том, что туристская услуга может быть куплена и потреблена в месте ее производства, а туристский продукт может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристских услуг. Поэтому, приобретая путевку, вы еще не приобретаете туристские услуги, хотя уже и заплатили деньги, но вы приобретаете гарантии отдыха. Фактически туристские услуги - это составная часть туристского продукта.

В отличие от туристских услуг туристский продукт принимает форму товара и характеризуется такими свойствами, как:

1. потребительская стоимость, то есть полезность, или способность удовлетворять определенные потребности людей. Полезность туристского продукта определяется его ценностью для субъекта.

Специалистами выделено несколько основных потребительских свойств туристского продукта, который перечислены в Таблице 1.

Оптимальным считается туристский продукт, который учитывает потребности клиентов, тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления;

2. меновая стоимость характеризует количественное отношение, в котором потребительские стоимости туристского продукта обмениваются на потребительские стоимости других товаров.

Основные свойства туристского продукта                              Таблица 1.

Свойство Характеристика
Обоснованность Предоставление всех услуг должно быть обусловлено Целью путешествия и сопутствующими условиями, основанными на потребностях туриста
Надежность Соответствие реального содержания продукта в рекла­ме, достоверность информации
Эффективность Достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны
Целостность Завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристскую потребность
Ясность Потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу
Гибкость Способность продукта и системы обслуживания адаптироваться к другому типу потребителя и быть восприимчивым к замене обслуживающего персонала
Полезность Способность служить достижению одной или несколь­ких целей, удовлетворять те ли иные потребности ту­ристов

                  2. Структура турпродукта

              Туристский продукт с подкреплением характеризует деятельность туристского предприятия, направленную на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества, скорости обслуживания, консультациями, информацией и неформальным общением.

Туристский продукт состоит из следующих трех основных элементов

Туристский продукт

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги

         Тур - первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, в конкретные сроки и с определенным комплексом услуг. В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть:

1. Индивидуальные (заказные) туры - это туры, формирующиеся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом месте отдыха. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура. Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к туроператору.

2. Групповые туры предполагают продажу заранее спланированного стандартного набора услуг, сориентированного на определенный вид отдыха, а также па социальный класс туристов и их возраст и продаваемого туристам в одном пакете. Особенности подготовки и проведения такого вида тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют вносить какие-либо изменения в состав предлагаемых услуг, поэтому турист может либо купить его целиком, либо вообще отказаться от его приобретения.Такой вид комплексного обслуживания носит название пэкидж-туры (от англ. package tour - пакетный тур). Готовые пакетные туры дают возможность туроператорам использовать специальные тарифы, и их стоимость обычно ниже совокупных розничных цен на отдельные услуги, входящие в пакет. Туроператоры, предлагающие их, должны удовлетворять определенным требованиям и быть зарегистрированными в IAТА (International Air Transport Association - Международная ассоциация воздушного транспорта). Среди прочих требований, выдвигаемых IATA к таким турам, следующие:

          1. перелет должен осуществляться на рейсе одной из авиакомпаний членов IATA

2. в стоимость тура должно быть включено размещение в гостиницах на всем протяжении тура;

3. в стоимость тура должна быть включена хотя бы одна из перечисленных ниже услуг: трансфер, экскурсии или аренда автомобиля.

Все зарегистрированные туры получают от IATA специальный номер (ITNumber), вот почему эти туры еще иногда называют инклюзив-турами (inclusive tours), обычно публикуемый в брошюре или сообщаемый впоследствии турагенту оператором. В большинстве случаев наличие у тура этого номера дает возможность туристским агентствам получить большую сумму комиссионных при бронировании и продаже билетов, связанных с участием пассажира в таком туре.

Большая часть стоимости инклюзив-туров приходится на услуги по размещению и транспортные услуги, меньшая - на оплату питания. Расходы на остальные услуги составляют небольшую долю в общей стоимости.

Такого рода туры являются главным предметом деятельности большинства туристских предприятий. Туристский пакет является основным (обязательным) комплексом услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или групповому плану, и имеет серийный характер, может предлагаться в широкую продажу.

Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием туристский пакет, который включает четыре обязательных элемента: туристский регион, транспортные услуги, услуги средств размещения, трансфер. Этот пакет обязательных туристских услуг и отличает туристский пакет от туристского продукта, так как туристский пакет - это только часть туристского продукта, точнее, обязательная часть тура. В зависимости от вида тура в нем могут отсутствовать те или иные элементы.

Туристский маршрут - это заранее спланированный путь передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью предоставления им предусмотренных программой обслуживания услуг.

Комплекс услуг на маршруте - это те условия, которые не входят в туристский пакет, по которые клиент пожелал включить в программу, а туроператор должен обязательно выполнить.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги - услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и соответственно не входящие в основную стоимость путевки и предоставляемые но месту отдыха по мере возникновения потребности в них. К ним относятся: прокат, телефон, почта, обмен валюты, дополнительное питание и многие другие.

Наряду с основными и дополнительными услугами, разница между которыми состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом комплексу услуг (туру), в структуру туристского продукта входят также сопутствующие услуги, к которым относят товары.

В последнее время наблюдается заметная тенденция к переходу от методов массового маркетинга — «конвейерного» туристского продукта к продукту дифференцированному. Групповые туры па общеизвестные и явно «перенаселенные» курорты многих уже не удовлетворяют. Общей тенденцией является также сокращение набора услуг, включаемых в тур, за счет чего создается иллюзия дешевых поездок. Некоторые предприятия формируют туристский продукт только из обязательных услуг, которые позволяют им получить у производителей льготные тарифы: проезд, размещение и трансфер. Остальные необходимые услуги туристы приобретают в ходе путешествия за дополнительную плату.                    3. Планирование туристкого продукта.

Для правильного планирования и разработке туристского продукта нужно более подробно знать его особенности. Туристский продукт можно отнести к непроизводственной сфере. Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.

Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы. Их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. Неуловимость услуг вызывает проблемы, как у потребителей, так и поставщиков. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается до приобретения услуги, а иногда и после ее получения.

Неразрывность производства и потребления услуги – главная особенность, делающая услуги действительно услугами и отличающая их от товаров. Неотделимость производства от потребления услуг обуславливает изменение роли покупателя и продавца в процессе воспроизводства. Клиент не просто потребляет услугу, но и подключается к ее производству и доставке. В сбыте услуг требуется больше личного участия, внимания и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров.

Изменчивость – важная отличительная черта туристских услуг. Качество зависит от того, кто, когда и где ее предоставляет. Для уменьшения изменчивости услуг фирмы разрабатывают и стараются соблюдать стандарты обслуживания – свод обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, который призван гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Началом формирования стандарта обслуживания считают разработку фирменного стиля организации. Принятый стандарт нуждается в поддержании и подкрепляется системой контроля качества. 

Неспособность к хранению -  следующая отличительная черта туристских услуг. Неспособность услуг к хранению не является сложной проблемой в условиях постоянного спроса. Однако спрос постоянно колеблется, его величина меняется в зависимости от времени года и т.д.

Эти особенности делают управление операциями в туризме более трудным делом, чем в промышленности, с точки зрения экономической эффективности.

Планирование продукта – это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Его часто называют планированием с соблюдением «пяти правил» – планирование с целью создания правильного продукта, доставки его в правильное место, в правильное время, по правильной цене и в надлежащем (правильном) количестве. 

Планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Создание правильного продукта (товара или услуги) – нелегкая задача, потому что требования покупателей постоянно изменяются; силы конкуренции воздействуют на жизненный цикл  продукта, таким образом, что продукты успешные на определенном этапе жизненного цикла, позже попадают в стадию упадка и умирают.

         4. Стадии разработки туристского продукта

Разработка любого нового туристского продукта начинается с поиска идей. Поиск идей предполагает определение объекта путешествий. В качестве источников идей для создания новинок могут выступать:

1. потребители, нужды и потребности которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений, поступающих предложений и жалоб;

2. продукты конкурентов;

3. персонал фирмы, находящийся в повседневном контакте с клиентами;

4. статистика поездок русских туристов за рубеж, которая показывает самые популярные на сегодняшний день направления.

Вторым этапом разработки турпродукта является отбор идей. Отбор идей – это обоснование вида разрабатываемого продукта, главная цель такого отбора – найти хорошие идеи и как можно быстрей избавиться от плохих.

После того как центральная идея определена и одобрена, наступает этап разработки концепции турпродукта и его проверки. Следует различать идею продукта и его замысел. Идея продукта представляет собой общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы предложить рынку. Замысел продукта – проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями (потребительскими свойствами турпродукта). Для того чтобы разработать маркетинговую стратегию следует провести подробный анализ целевого рынка, планирование позиции турпродукта, объема сбыта, доли рынка и целевой прибыли. После этого можно приступать к анализу маркетинговых возможностей. Они анализируются по трем основным критериям:

1. анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой

2. анализ возможностей туристского предприятия

3. соотношение имеющихся перспектив с целями предприятия

Если анализ всех указанных основных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать непосредственно к разработке турпродукта. Фирма определяет содержание своего продукта, куда входит: страна путешествия, вид туризма, сезон и продолжительность поездки, маршрут следования, классность услуг. При разработке турпродукта необходимо уметь правильно скомпоновать предложение.

Разработанный турпродукт подлежит экономической оценке и целесообразности внедрения его на рынок. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура: оценить реальные затраты на разработку и реализацию, определить общую стоимость, норму прибыли, верхние и нижние границы прибыли, разработать стратегию и тактику ценообразования.

Новый разработанный тур не сразу становится продуктом для про­дажи. Предварительно необходимо его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающимися формами экспериментальной про­верки — апробации туристских продуктов являются рекламные и обучающие туры, пробные продажи.

Рекламные туры предназначены для информирования целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядная демонстра­ция его потребительских свойств, достоинств и конкурентных пре­имуществ. Обычно рекламные туры проводятся для представителей средств массовой информации, авторитетных для целевых групп по­требителей людей, а также турагентств, которые впоследствии будут осуществлять продажу данного продукта.

Стади-туры или инфо-туры (обучающие туры) — это поезд­ки, организуемые туроператором, направленные на формирование представления о характеристиках нового туристского продукта у со­трудников отдела продаж самого туристского предприятия и пред­ставителей турагентств. Основная цель инфо-туров — популяризация маршрута и рост объема продаж в данном направлении посредством:

1. ознакомления со всеми элементами туристского продукта (разме­щение, питание, экскурсионное обслуживание)

2. изучения технологии оказания тех или иных услуг их производи­телями демонстрации преимуществ сотрудничества с туроператором - организатором инфо-тура.

Таким образом, этап испытания продукта в рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского продукта, по­требность в нем, доступность, цены. В случае положительных результатов рыночного испытания ту­ристское предприятие принимает окончательное решение о выведе­нии туристского продукта на рынок.

Пробный маркетинг дает руководству компании необходимую ин­формацию для принятия окончательного решения: выпускать или не выпускать новый продукт. Реализация тура - это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, подготовку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирова­ние и обеспечение туристов проездными билетами, оформление стра­ховки, подготовку кадров для тура, собственно организация тура.

www.coolreferat.com

Разработка туристского продукта и формирование туров туроператором

План.

Введение

Глава 1. Туристский продукт в деятельности туроператора

1.1. Понятие туристского продукта

1. 2. Особенности туристского продукта

Глава 2 . Разработка туристского продукта

2.1. Потребительские свойства и качества туристского продукта

2.2. Этапы разработки туристского продукта

Глава 3. Формирование туров

3.1. Создание тура

3.2. Технология разработки тура

3.3. Качество туристского продукта

3.4. Разработка и формирование турпродукта «Домбай» фирмой «Золотой

Овен» г. Геленджик

Заключение

Список литературы

Введение.

Туристский рынок – это система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей туристского продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде туристского продукта, которые имеют возможность продавать и покупать их.

Туристский рынок представлен в виде системы взаимодействия четырех основных элементов: туристский спрос, туристское предложение, цена, конкуренция.

Как известно, туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость в четкой стратегии производства и продвижения туристского продукта - вопрос злободневный. Этим и определяется актуальность данной работы.

Важнейшим этапом в деятельности любой турфирмы является разработка нового туристского продукта и его продвижение на рынок. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке.

Разработка туристского продукта и формирование туров, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристского обслуживания, то есть производство конкретного туристского продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристской услуге.

Разработка туристского продукта и формирование туров осуществляется туроператором. Под туроператором следует понимать лицо, от своего имени, осуществляющего предпринимательскую деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а также по оказанию иных услуг, не связанных с перевозкой и размещением.

Тема данной курсовой работы «Разработка туристского продукта и формирование туров туроператором».

Целью данной работы является изучение деятельности туроператора при разработке туристского продукта и формирования туров.

В соответствии с поставленной целью в данной работе решены следующие взаимосвязанные задачи теоретического характера:

- изучение особенностей туристского продукта;

- ознакомление с правилами разработки туристского продукта;

- изучение основных аспектов формирования туров туроператором.

Объектом исследования является туристский продукт.

Предметом исследования является разработка туристского продукта и формирование туров.

Туристский продукт-это любая услуга, которая удовлетворяет потребности туристов во время путешествия и подлежащая оплате с их стороны. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение.

Глава 1. Туристский продукт в деятельности туроператора.

1.1. Понятие туристского продукта.

Туристский продукт – это комплекс услуг, предоставляемых туристско-экскурсионными предприятиями гражданам (туристам).

Туристский продукт - это реализуемая по единой цене, заранее

подготовленная (предварительно разработанная) комплексная туристская услуга, в состав которой входят как минимум две из следующих услуг: а) перевозка; б) размещение; в) туристская услуга, не составляющая существенную часть туристского продукта, при условии, если обслуживание охватывается периодом от 24 часов до 6 месяцев подряд или размещением более одной ночевки. Отдельная оплата услуг, входящих в туристский продукт, а также формирование туристского продукта по конкретному заказу туриста, не освобождает туроператора или турагента от оказания всех услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем эти услуги оказываются.

Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение. Расхождение в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том что, продукты выходящие на рынок не всегда совпадают с теми что запрашивают покупатели. Приобретая туры, покупатель в действительности ищут совсем иное, нежели набор услуг. Одни отправляясь на отдых, покупают путевку на курорт, чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров и заключению контрактов. Изучив особенности восприятия туристского продукта потребителями, поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские качества и свойства.

Поскольку туристский продукт в момент его приобретения существует в воображении потребителя, узнать что ждет туриста от поездки можно только с помощью исследований. Проводя маркетинговые исследования, работники маркетинговых служб проводят анализ имеющихся и потенциальных потребностей и желаний покупателя, выявляя однородные группы клиентов. Они стремятся получить ответ на главные вопросы: что представляет собой искомый потребителем туристский продукт и в какой степени рыночное предложение удовлетворяет его запросы? Что в действительности будет покупать потребитель? Люди покупают на рынке не товары, а их способность удовлетворить определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным. Как только клиент осознает, что товар способен удовлетворить его, он становится покупателем. Результаты маркетинговых исследований служат основой комплекса стимулирования и совершенствования туристского продукта.

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

- Природные ресурсы ( воздух, вода, солнце, ландшафти др.) исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие.

- Оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т. д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия возможному путешествию.

- Возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются, скорее всего, с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.

В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий. Как известно, туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны. На практике действует понятие основныхи дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.

Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.

Основным туристским продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание — стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном туре (пэкидж-туры).

По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня :

- продукт по замыслу;

- продукт в реальном исполнении;

- продукт с подкреплением.

В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону представляет так называемый замысел,то есть его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Что же на самом деле приобретает турист? В действительности, как уже отмечалось, он приобретает не продукт, как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворить некоторую свою потребность. Следовательно, для туристского предприятия огромное значение имеет представление и распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы ивыгоды от него для своего клиента.

Если замысел туристского продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристский продукт в реальном исполнениипредставляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, то есть удовлетворить некую потребность клиента. Поэтому на втором уровне туристского продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т.д.

Третий уровень — это туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.

mirznanii.com


Смотрите также