• Главная

Продвижении ресторана, кафе или бара в Интернете. Продвижение в интернете кафе


Продвижение кафе, ресторанов в интернете

Сайт Ваш Ваш или 1Place Профи Ваш или 1Place Стандартный
Настройка счетчиков Яндекс Метрика и Google Analytics      
Маркетинговая проработка бизнеса, сайтов отрасли, анализ статистики      
Регистрация на картах Google и Яндекс      
Регистрация в каталогах ресторанов      
Контекстная реклама Яндекс Директ      
Ежемесячные отчеты      
Технология "Мультилендинг"      
Обслуживание сайта (обновление анонсов, картинок)      
SEO продвижение
 
   
Контекстная реклама Google Adwords      
Реклама в Facebook      
Реклама в Instagram      
Реклама во ВКонтакте      
Создание и продвижение отдельных страниц под группы клиентов, поводы, районы      
Аналитика данных, тестирование      
Маркетинговый консалтинг      
Сбор данных со всех источников и визуализация в отчетах      
Настройка системы call-tracking      
Анализ конкурентов, данные в ежемесячных отчетах      
Ведение рекламы на Youtube      
Ведение блога (до 4 постов в неделю)      
Ведение страницы в социальных сетях Facebook и ВКонтакте      
Ведение канала Telegram      
Управление репутацией      
Реклама в Одноклассники и Мой Мир      
Тизерная реклама      
Реклама на Tripadvisor      
Реклама на Foursquare      
Стоимость базовых работ (рублей в месяц): От 80 000 р. 25 000 р. 9 000 р.
Обсудить Обсудить Обсудить

1place.su

Продвижение ресторана в социальных сетях: генерируем идеи

Главная » Раскрутка » Продвижение ресторана в социальных сетях: генерируем идеи

Продвижение ресторана или кафе

в социальных сетях – излюбленное решение маркетологов.

Почему же не каждый сайт по доставке еды заводит собственный паблик? Ответ очевиден – владельцы баров просто не знают, с чего начать. Поэтому мы приготовили конкретное понятное и убедительное руководство, с помощью которого вы сможете запустить свой «социальный» проект и привлечь новых посетителей из Вконтакта или Фейсбука для продвижения ресторана или кафе.

 

продвижение ресторана Продвижение ресторана в социальных сетях

С чего все начинается?

Сначала изучите наше краткое руководство по social media, и отдельно по выбранной площадке: Вконтакте, Фейсбук или Инстаграм. Вначале перед вами стоит три масштабные цели:

  • Генерация идей для контента: живой, яркий, вызывающий обратную связь.
  • Поиск источников либо разработка уникального наполнения.
  • Создание макетов и шаблонов для иллюстрации ваших постов. Это важный пункт, позволяющий создать собственный стиль. Узнаваемый бренд – важный шаг в раскрутке ресторанного бизнеса.

На одной волне

Создавайте контент с учетом психологии целевой аудитории. Если ваша ЦА – преимущественно студенты, заказывающие пиццу и бургеры, генерируйте развлекательные посты, используйте молодежный сленг. Можно проводить акции для раскрутки кафе из серии «скидка на блюдо 10% во время сессии» или «второй напиток бесплатно при предъявлении студенческого билета».

Русский – всему голова

Не забывайте о вычитке. Периодические опечатки допустимы, но не желательны. Стилистически грамотные, красивые тексты с правильной пунктуацией и орфографией – это уважение к вашим подписчикам. Кстати, так вы привлечете более платежеспособную аудиторию: многие люди обращают внимание на грамотность. А если ваше кафе рассчитано на интеллигенцию, то без «правильного русского» – никуда.

Продвижение ресторана: советы по публикациям

Чтобы группа работала результативно, относитесь к публикациям серьезно:

  • Составляйте контент-план на месяц.
  • Равномерно выкладывайте новые сообщения. Например, каждый вторник и четверг.
  • Не злоупотребляйте количеством (особенно в ущерб качеству).
  • Анализируйте количество лайков и репостов и делайте выводы – задача раскрутить кафе или ресторан, а не создать группу, которая нравится только вам.
  • Доверьте дизайн профессионалам.

О чем писать?

Мы добрались до самой сути: о чем писать, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов? Тем много, и вот некоторые:

  • Анонсы предстоящих городских событий (если они связаны с вашим кафе).
  • Обзоры и рекомендации гостей.
  • Обновление меню.
  • Тематический юмор.
  • «Один день из жизни заведения».
  • Рецепты блюд.
  • Акции и конкурсы.
Читайте также

uspeshnaya-dostavka.ru

Продвижение сайта кафе в интернете заказать!

Продвижение сайта кафе в Интернете – деятельность, направленная на повышение узнаваемости и запоминаемости заведения, привлечение в него клиентов и создание продуманного имиджа.

Основные особенности продвижения сайта кафе

Для эффективного продвижения сайта кафе в Интернете проводятся следующие действия:

  1. Создание сайта. Специалисты разработают ресурс в фирменном стиле вашего кафе. На площадке будут размещены не только общие сведения о заведении, но и информация о проводимых акциях, скидках и бонусах для постоянных клиентов, меню, фото, вызывающие аппетит. Особое внимание будет уделено страницам, позволяющим забронировать стол, связаться со специалистами для уточнения особенностей обслуживания, возможностей для проведения различных мероприятий и др. Благодаря этому потенциальные посетители смогут не только получить нужную информацию, но и сразу же обратиться в кафе.
  2. Продвижение в социальных сетях (в Инстаграм, ВКонтакте и др.). Специалисты уделят особое внимание возможностям для проведения различных акций, предоставления скидки за репост и др.
  3. Размещение информации о кафе в городских справочных системах.
  4. Сотрудничество с различными тематическими сайтами.

Специалисты будут осуществлять и SEO-продвижение вашего кафе, работа включает:

  1. Определение семантического ядра;
  2. Написание контента;
  3. Техническую подготовку сайта;
  4. Перелинковку;
  5. Закупку сторонних ссылок и др.

Заказав продвижение кофейни или любого другого заведения общественного питания у профессионалов, вы можете рассчитывать на:

  • Повышение к нему лояльности со стороны целевой аудитории;
  • Упрощение коммуникаций с гостями;
  • Сокращение расходов на традиционную рекламу в печатных СМИ, на ТВ и др.

Стоимость продвижения – от 20 000 руб./мес.

Первые результаты – от 20 рабочих дней.

 

Результаты работ:

Интернет-магазин сантехники

o-es.ru

Продвижении ресторана, кафе или бара в Интернете

14 июня 2017

О продвижении ресторана, кафе или бара в Интернете — социальной сети или на сайте заведения — говорится сегодня много. Но Роман Степаненко — действующий шеф-повар, который имеет опыт работы во всемирной паутине, и мы решили поговорить с ним о том, как не просто лучше организовать такую работу, а — организовать её с учётом реалий нашей жизни и с учётом крайней загруженности каждого сотрудника заведения.

Роман Степаненко является шеф-консультантом METRO Cash & Carry, бренд-шефом и владельцем консалтинговой компании Chef Consulting, участником и ведущим множества различных мастер-классов, встреч и конкурсов. Он состоит в Национальной гильдии шеф-поваров и Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS, является международным кулинарным судьёй категории В, входил в состав команды шеф-поваров по организации фуд-зоны новейшего стадиона «Казань-Арена» во время Всемирной Универсиады в Казани, был шеф-контролёром по международной безопасности питания на олимпиаде 2014 года в Сочи.

 

Очень важно формировать имидж заведения в глазах гостя как в реальной жизни, так и в виртуальной

— Роман, вы сами занимались продвижением заведения в Интернете. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте в этом нелёгком, скажем прямо, деле. Насколько вам это интересно?

— Да, конечно, у меня есть подобный опыт. Так как наша компания Chef Consulting занимается предоставлением комплексных консалтинговых услуг в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, работа по продвижению в сети является частью нашей деятельности и, безусловно, представляет для меня лично интерес.

— Как вы считаете, насколько важно заведению общественного питания иметь своё представительство в Интернете?

— Сегодня многие, особенно молодёжь и жители больших городов, не представляют своей жизни без Интернета, из которого мы получаем львиную долю информации. Мы обращаемся к нему, когда хотим узнать, где провести время, в каком отеле остановиться, куда сходить поужинать. Но как мы делаем свой выбор? Сейчас уже ни для кого не секрет, что большинство гостей в мире доверяют онлайн-отзывам в той же степени, что и личным рекомендациям. Думаю, ситуация в нашей стране не сильно отличается. Теперь представьте себе, какую роль Интернет играет в формировании репутации вашего бизнеса и, как следствие, в его успешности. Очень важно формировать имидж заведения в глазах гостя как в реальной жизни, так и в виртуальной. Именно поэтому необходимо следить за тем, что говорится о вашем бизнесе в Интернете, вовремя и правильно реагировать на замечания, учитывая мнение каждого гостя.

— Каким должно быть это представительство в Интернете — сайт, страничка в социальных сетях, что-то ещё?

— Мне кажется, необходимо подходить к этому вопросу комплексно, то есть хорошее заведение должно иметь страницу и в Интернете, и в соцсетях, так как разные площадки работают на разную аудиторию и имеют различные цели. На странице в Интернете чаще всего размещается общая информация, контакты, новости кафе, меню. Активность в социальных сетях направлена на то, чтобы установить диалог с гостями. С помощью соцсетей можно не только быстро донести до гостей нужную информацию, но и вовлечь их в беседу, узнать их мнения о сервисе и впечатления от заведения. Некоторые могут и пожаловаться, высказать свои замечания. В этом случае вы сможете оперативно отреагировать и постараться решить проблему, если она действительно есть.

«Сегодня в индустрии HoReCa персональный подход ценится гостями очень высоко, поэтому если люди поймут, что вы готовы вести с ними диалог, это станет хорошим конкурентным преимуществом».

 

Качество работы в Интернете и её результат будут прямо пропорциональны затраченному ресурсу

— Есть ли, по вашему мнению, разница в представлении в Интернете заведений разных форматов — как страничка ресторана будет отличаться от странички кафе или заведения быстрого питания и будет ли? Вообще, зависит ли это от формата или только от выделенных владельцем средств (и, соответственно, его понимания нужности данного дела)?

— Думаю, определяющим фактором в этом деле должен быть все-таки формат: каждое заведение имеет свою целевую аудиторию, с которой необходимо говорить на понятном ей языке. А эти языки могут быть разными. В случае кафе контент будет более яркий — конкурсы, голосования, яркий дизайн. Аудитория ресторанов более солидна, поэтому и дизайн страницы, и фотографии, и сам контент будут немного другими: например, рецепты блюд от шефа, мастер-классы, партнёрские мероприятия. Конечно, средства, выделенные владельцем на коммуникацию в Интернете, также играют очень большую роль — как, собственно, и его понимание того, насколько это важно и нужно. Скорее всего, качество работы в Интернете и её результат будут прямо пропорциональны затраченному ресурсу.

— Роман, что нужно представлять на сайте или в соцсетях — своё меню, рецепты каких-то блюд и напитков или, может быть, просто вести блог «за жизнь»?

— Сайт — площадка для коммуникации основной информации о заведении. В соцсетях же чаще всего представлена краткая справка о вашем заведении, но в основном это его «человеческое лицо»: тут найдется место и для историй «за жизнь», интересных фактов, фото гостей, рецептов от шефа. Словом, этот канал коммуникации предназначен для общения с гостями, и чем увлекательнее и интереснее им будет, тем лучше.

— Как часто, по вашему опыту, нужно писать на сайт и социальную страничку сети, каковы оптимальные пропорции — условно говоря, сколько раз в неделю нужно представлять блюдо, обновлять меню и вести блог?

— На мой взгляд, в среднем, не чаще одного раза в два дня, чтобы, с одной стороны, не оттолкнуть читателей, чтобы ваша информация не была воспринята как «спам» (ведь важно не только количество, но и качество контента), а с другой — не затеряться с редкими новостями в море другой информации.

«Сайт — площадка для коммуникации основной информации о заведении. В соцсетях в основном его «человеческое лицо»: тут найдется место и для историй «за жизнь», интересных фактов, фото гостей, рецептов от шефа».

 

Кто станет виртуальным лицом заведения?

— А кто должен этим заниматься в ресторане — кто-то из сотрудников или специально нанятый человек?

— Это может быть и сотрудник ресторана — при условии, во-первых, что он имеет достаточно времени для того, чтобы генерировать интересный контент и своевременно отвечать на комментарии, во-вторых, имеет хотя бы минимальное представление о том, как работают соцсети и как нужно вести коммуникацию через них. Если вкратце, то нельзя говорить слишком мало, но и нельзя сказать лишнее. И в-третьих — и это тоже очень важный момент! — этот человек должен быть знаком с правилами русского языка не понаслышке. Но такую должность может занять и специально нанятый сотрудник. Однако здесь важна вовлечённость нового члена команды в жизнь заведения, ведь его задача — открыть «душу» постоянным и будущим гостям. Он должен хорошо понимать, как работает ваше кафе или ресторан, уметь показать ваши сильные стороны.

— Если кто-то из сотрудников, то кто? Кто-то из числа менее занятых (а есть ли такие сегодня в ресторане?) или тот, у кого правильно «язык подвешен»?

— Безусловно, этот человек должен подходить по многим параметрам: и наличие времени, и «подвешенность языка», и грамотность, и понимание специфики работы с соцсетями (отправьте сотрудника на тренинг!). Очень важно и умение общаться с гостями, вежливо и по существу отвечать на негативные комментарии (а такие обязательно будут — никто не идеален). Главное — помните, что этот человек — виртуальное лицо вашего заведения. В целом, думаю, не стоит полностью отдавать на откуп ведение коммуникации в соцсетях одному человеку: одна голова хорошо, а две — лучше. Советоваться с кем-то из команды, на мой взгляд, необходимо.

— Бесплатной работы быть не должно, а это явно является работой. На каких условиях можно договориться с этим человеком?

— Конечно, многое зависит от загруженности и вашего бюджета. Однако учтите, что если вы берётесь за работу в соцсети, она должна быть сделана качественно. При расчёте зарплаты необходимо помнить, что эта статья расходов является инвестицией в вашу репутацию.

— Какова роль остальных сотрудников, которым не вменено в обязанности осуществлять какую-то деятельность в Интернете от имени заведения? Должны ли они хотя бы периодически появляться на сайте либо в соцсетях? И какие это будут сотрудники — линейные или топ-менеджмент?

— Я думаю, некоторым гостям было бы интересно узнать немного больше о ком-то из сотрудников, особенно если они часто видят их в заведении и с кем-то знакомы лично. Почему бы не рассказать на странице в соцсети о вашем шеф-поваре, официанте или бармене, который давно работает и знает многих гостей в лицо, или красавице-хостес? Не забудьте проиллюстрировать пост качественной и красивой фотографией героя дня — это привлечёт дополнительный интерес. Ведение аккаунта заведения от имени одного из ваших сотрудников, например, раз в месяц, может стать «фишкой» вашей страницы. Сотрудники будут иметь возможность рассказать о себе и своей профессии, поделиться любимыми рецептами и необычными историями и, скорее всего, им будет приятно внимание, ну а гости любят такие «человеческие» истории.

«Почему бы не рассказать на странице в соцсети о вашем шеф-поваре, официанте или бармене, который давно работает и знает многих гостей в лицо, или красавице-хостес?»

 

Ни в коем случае не пытайтесь доказать клиенту, что он не прав

— Обратная связь обязательно возникает, и первыми часто откликаются недовольные гости — те, которым не понравилось обслуживание или кухня. Как работать с такими гостями, что им отвечать? Насколько я понимаю, здесь главное — не удалять сообщение и не игнорировать его. Но что делать-то?

— Во-первых, необходимо придерживаться максимально корректного и нейтрального тона при ответе и ни в коем случае не пытаться доказывать клиенту, что он не прав и сам виноват. Конечно, ситуации бывают разные, но лучше всего ответить, что вы обязательно примете всё к сведению и разберётесь в ситуации. Конечно, это не должна быть просто отписка — в любом случае необходимо действительно разобраться в ситуации и принять меры.

— С положительными отзывами бывает другая проблема: остальные гости могут посчитать их «подставой». Как вести себя ресторану, чтобы обезопасить себя от такого отношения?

— Наверное, никак. Просто не разочаровывать других гостей, чтобы те видели, что положительные отзывы не просто слова.

— Роман, возможно ли, по вашему опыту, побудить гостя оставить положительный отзыв и как это сделать?

— Этого можно добиться, только если визит гостя в ваше заведение будет настолько удачным, что ему самому захочется поделиться своими впечатлениями с другими. Для этого вы должны предоставлять сервис самого высокого качества — это касается и кухни, и обслуживания, и внутреннего пространства, и, как ни банально, чистоты. Порой, стремясь привлечь больше гостей, владельцы заведений забывают об этих важных вещах, концентрируя внимание на трендах сезона, промоакциях и прочем. Но, как говорит пословица, дьявол кроется в деталях. У вас может быть прекрасное меню, отличная анимационная программа, но «мелочь» вроде пятна на скатерти или плохо вымытой посуды гарантированно испортит общее впечатление гостя и, как следствие, скажется на репутации заведения. Один из моих секретов — максимальное внимание чистоте и использование проверенных средств. В стремлении сэкономить многие владельцы и менеджеры полагаются на дешёвые моющие средства, считая, что разницы с более дорогими профессиональными фактически нет. Это ошибочно. Делая правильные вложения, вы, безусловно, получите отдачу — и это касается всех аспектов ведения бизнеса. Выбор в пользу более качественного, но чуть более дорогого продукта или услуги себя обязательно оправдает.

«Основной принцип, которому я бы посоветовал следовать в нашем бизнесе, — не экономить на качестве: будь то продукты питания, зарплата персонала, поддержание чистоты или раскрутка в Сети. Упорная работа и правильные вложения обязательно принесут свои плоды».

 

Источник - http://restoranoved.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0 {{ total }}

Вход / Регистрация   Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Комментариев пока нет
Комментарии с №{{ pages.cur.fi }} по №{{ pages.cur.li }}:

Другие статьи:

20 июня 2017

Какие направления развития бизнеса выбирают рестораторы в Европе и Америке

22 июня 2017

На российском рынке общепита лидируют fast casual и пекарни

26 июня 2017

30 июня под Анапой пройдет фестиваль фермеров-виноделов. Вход свободный

13 июня 2017

Рестораны с жаровнями - новый тренд, который предоставляет гостям выбор

08 июня 2017

Евгения Зеленская, генеральный директор компании «Дымов Керамика», рассказала о трендах в дизайне ресторанной посуды

07 июня 2017

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения

5armia.ru

Продвижении ресторана, кафе или бара в Интернете

14 июня 2017

О продвижении ресторана, кафе или бара в Интернете — социальной сети или на сайте заведения — говорится сегодня много. Но Роман Степаненко — действующий шеф-повар, который имеет опыт работы во всемирной паутине, и мы решили поговорить с ним о том, как не просто лучше организовать такую работу, а — организовать её с учётом реалий нашей жизни и с учётом крайней загруженности каждого сотрудника заведения.

Роман Степаненко является шеф-консультантом METRO Cash & Carry, бренд-шефом и владельцем консалтинговой компании Chef Consulting, участником и ведущим множества различных мастер-классов, встреч и конкурсов. Он состоит в Национальной гильдии шеф-поваров и Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS, является международным кулинарным судьёй категории В, входил в состав команды шеф-поваров по организации фуд-зоны новейшего стадиона «Казань-Арена» во время Всемирной Универсиады в Казани, был шеф-контролёром по международной безопасности питания на олимпиаде 2014 года в Сочи.

 

Очень важно формировать имидж заведения в глазах гостя как в реальной жизни, так и в виртуальной

— Роман, вы сами занимались продвижением заведения в Интернете. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте в этом нелёгком, скажем прямо, деле. Насколько вам это интересно?

— Да, конечно, у меня есть подобный опыт. Так как наша компания Chef Consulting занимается предоставлением комплексных консалтинговых услуг в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, работа по продвижению в сети является частью нашей деятельности и, безусловно, представляет для меня лично интерес.

— Как вы считаете, насколько важно заведению общественного питания иметь своё представительство в Интернете?

— Сегодня многие, особенно молодёжь и жители больших городов, не представляют своей жизни без Интернета, из которого мы получаем львиную долю информации. Мы обращаемся к нему, когда хотим узнать, где провести время, в каком отеле остановиться, куда сходить поужинать. Но как мы делаем свой выбор? Сейчас уже ни для кого не секрет, что большинство гостей в мире доверяют онлайн-отзывам в той же степени, что и личным рекомендациям. Думаю, ситуация в нашей стране не сильно отличается. Теперь представьте себе, какую роль Интернет играет в формировании репутации вашего бизнеса и, как следствие, в его успешности. Очень важно формировать имидж заведения в глазах гостя как в реальной жизни, так и в виртуальной. Именно поэтому необходимо следить за тем, что говорится о вашем бизнесе в Интернете, вовремя и правильно реагировать на замечания, учитывая мнение каждого гостя.

— Каким должно быть это представительство в Интернете — сайт, страничка в социальных сетях, что-то ещё?

— Мне кажется, необходимо подходить к этому вопросу комплексно, то есть хорошее заведение должно иметь страницу и в Интернете, и в соцсетях, так как разные площадки работают на разную аудиторию и имеют различные цели. На странице в Интернете чаще всего размещается общая информация, контакты, новости кафе, меню. Активность в социальных сетях направлена на то, чтобы установить диалог с гостями. С помощью соцсетей можно не только быстро донести до гостей нужную информацию, но и вовлечь их в беседу, узнать их мнения о сервисе и впечатления от заведения. Некоторые могут и пожаловаться, высказать свои замечания. В этом случае вы сможете оперативно отреагировать и постараться решить проблему, если она действительно есть.

«Сегодня в индустрии HoReCa персональный подход ценится гостями очень высоко, поэтому если люди поймут, что вы готовы вести с ними диалог, это станет хорошим конкурентным преимуществом».

 

Качество работы в Интернете и её результат будут прямо пропорциональны затраченному ресурсу

— Есть ли, по вашему мнению, разница в представлении в Интернете заведений разных форматов — как страничка ресторана будет отличаться от странички кафе или заведения быстрого питания и будет ли? Вообще, зависит ли это от формата или только от выделенных владельцем средств (и, соответственно, его понимания нужности данного дела)?

— Думаю, определяющим фактором в этом деле должен быть все-таки формат: каждое заведение имеет свою целевую аудиторию, с которой необходимо говорить на понятном ей языке. А эти языки могут быть разными. В случае кафе контент будет более яркий — конкурсы, голосования, яркий дизайн. Аудитория ресторанов более солидна, поэтому и дизайн страницы, и фотографии, и сам контент будут немного другими: например, рецепты блюд от шефа, мастер-классы, партнёрские мероприятия. Конечно, средства, выделенные владельцем на коммуникацию в Интернете, также играют очень большую роль — как, собственно, и его понимание того, насколько это важно и нужно. Скорее всего, качество работы в Интернете и её результат будут прямо пропорциональны затраченному ресурсу.

— Роман, что нужно представлять на сайте или в соцсетях — своё меню, рецепты каких-то блюд и напитков или, может быть, просто вести блог «за жизнь»?

— Сайт — площадка для коммуникации основной информации о заведении. В соцсетях же чаще всего представлена краткая справка о вашем заведении, но в основном это его «человеческое лицо»: тут найдется место и для историй «за жизнь», интересных фактов, фото гостей, рецептов от шефа. Словом, этот канал коммуникации предназначен для общения с гостями, и чем увлекательнее и интереснее им будет, тем лучше.

— Как часто, по вашему опыту, нужно писать на сайт и социальную страничку сети, каковы оптимальные пропорции — условно говоря, сколько раз в неделю нужно представлять блюдо, обновлять меню и вести блог?

— На мой взгляд, в среднем, не чаще одного раза в два дня, чтобы, с одной стороны, не оттолкнуть читателей, чтобы ваша информация не была воспринята как «спам» (ведь важно не только количество, но и качество контента), а с другой — не затеряться с редкими новостями в море другой информации.

«Сайт — площадка для коммуникации основной информации о заведении. В соцсетях в основном его «человеческое лицо»: тут найдется место и для историй «за жизнь», интересных фактов, фото гостей, рецептов от шефа».

 

Кто станет виртуальным лицом заведения?

— А кто должен этим заниматься в ресторане — кто-то из сотрудников или специально нанятый человек?

— Это может быть и сотрудник ресторана — при условии, во-первых, что он имеет достаточно времени для того, чтобы генерировать интересный контент и своевременно отвечать на комментарии, во-вторых, имеет хотя бы минимальное представление о том, как работают соцсети и как нужно вести коммуникацию через них. Если вкратце, то нельзя говорить слишком мало, но и нельзя сказать лишнее. И в-третьих — и это тоже очень важный момент! — этот человек должен быть знаком с правилами русского языка не понаслышке. Но такую должность может занять и специально нанятый сотрудник. Однако здесь важна вовлечённость нового члена команды в жизнь заведения, ведь его задача — открыть «душу» постоянным и будущим гостям. Он должен хорошо понимать, как работает ваше кафе или ресторан, уметь показать ваши сильные стороны.

— Если кто-то из сотрудников, то кто? Кто-то из числа менее занятых (а есть ли такие сегодня в ресторане?) или тот, у кого правильно «язык подвешен»?

— Безусловно, этот человек должен подходить по многим параметрам: и наличие времени, и «подвешенность языка», и грамотность, и понимание специфики работы с соцсетями (отправьте сотрудника на тренинг!). Очень важно и умение общаться с гостями, вежливо и по существу отвечать на негативные комментарии (а такие обязательно будут — никто не идеален). Главное — помните, что этот человек — виртуальное лицо вашего заведения. В целом, думаю, не стоит полностью отдавать на откуп ведение коммуникации в соцсетях одному человеку: одна голова хорошо, а две — лучше. Советоваться с кем-то из команды, на мой взгляд, необходимо.

— Бесплатной работы быть не должно, а это явно является работой. На каких условиях можно договориться с этим человеком?

— Конечно, многое зависит от загруженности и вашего бюджета. Однако учтите, что если вы берётесь за работу в соцсети, она должна быть сделана качественно. При расчёте зарплаты необходимо помнить, что эта статья расходов является инвестицией в вашу репутацию.

— Какова роль остальных сотрудников, которым не вменено в обязанности осуществлять какую-то деятельность в Интернете от имени заведения? Должны ли они хотя бы периодически появляться на сайте либо в соцсетях? И какие это будут сотрудники — линейные или топ-менеджмент?

— Я думаю, некоторым гостям было бы интересно узнать немного больше о ком-то из сотрудников, особенно если они часто видят их в заведении и с кем-то знакомы лично. Почему бы не рассказать на странице в соцсети о вашем шеф-поваре, официанте или бармене, который давно работает и знает многих гостей в лицо, или красавице-хостес? Не забудьте проиллюстрировать пост качественной и красивой фотографией героя дня — это привлечёт дополнительный интерес. Ведение аккаунта заведения от имени одного из ваших сотрудников, например, раз в месяц, может стать «фишкой» вашей страницы. Сотрудники будут иметь возможность рассказать о себе и своей профессии, поделиться любимыми рецептами и необычными историями и, скорее всего, им будет приятно внимание, ну а гости любят такие «человеческие» истории.

«Почему бы не рассказать на странице в соцсети о вашем шеф-поваре, официанте или бармене, который давно работает и знает многих гостей в лицо, или красавице-хостес?»

 

Ни в коем случае не пытайтесь доказать клиенту, что он не прав

— Обратная связь обязательно возникает, и первыми часто откликаются недовольные гости — те, которым не понравилось обслуживание или кухня. Как работать с такими гостями, что им отвечать? Насколько я понимаю, здесь главное — не удалять сообщение и не игнорировать его. Но что делать-то?

— Во-первых, необходимо придерживаться максимально корректного и нейтрального тона при ответе и ни в коем случае не пытаться доказывать клиенту, что он не прав и сам виноват. Конечно, ситуации бывают разные, но лучше всего ответить, что вы обязательно примете всё к сведению и разберётесь в ситуации. Конечно, это не должна быть просто отписка — в любом случае необходимо действительно разобраться в ситуации и принять меры.

— С положительными отзывами бывает другая проблема: остальные гости могут посчитать их «подставой». Как вести себя ресторану, чтобы обезопасить себя от такого отношения?

— Наверное, никак. Просто не разочаровывать других гостей, чтобы те видели, что положительные отзывы не просто слова.

— Роман, возможно ли, по вашему опыту, побудить гостя оставить положительный отзыв и как это сделать?

— Этого можно добиться, только если визит гостя в ваше заведение будет настолько удачным, что ему самому захочется поделиться своими впечатлениями с другими. Для этого вы должны предоставлять сервис самого высокого качества — это касается и кухни, и обслуживания, и внутреннего пространства, и, как ни банально, чистоты. Порой, стремясь привлечь больше гостей, владельцы заведений забывают об этих важных вещах, концентрируя внимание на трендах сезона, промоакциях и прочем. Но, как говорит пословица, дьявол кроется в деталях. У вас может быть прекрасное меню, отличная анимационная программа, но «мелочь» вроде пятна на скатерти или плохо вымытой посуды гарантированно испортит общее впечатление гостя и, как следствие, скажется на репутации заведения. Один из моих секретов — максимальное внимание чистоте и использование проверенных средств. В стремлении сэкономить многие владельцы и менеджеры полагаются на дешёвые моющие средства, считая, что разницы с более дорогими профессиональными фактически нет. Это ошибочно. Делая правильные вложения, вы, безусловно, получите отдачу — и это касается всех аспектов ведения бизнеса. Выбор в пользу более качественного, но чуть более дорогого продукта или услуги себя обязательно оправдает.

«Основной принцип, которому я бы посоветовал следовать в нашем бизнесе, — не экономить на качестве: будь то продукты питания, зарплата персонала, поддержание чистоты или раскрутка в Сети. Упорная работа и правильные вложения обязательно принесут свои плоды».

 

Источник - http://restoranoved.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0 {{ total }}

Вход / Регистрация   Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Комментариев пока нет
Комментарии с №{{ pages.cur.fi }} по №{{ pages.cur.li }}:

Другие статьи:

20 июня 2017

Какие направления развития бизнеса выбирают рестораторы в Европе и Америке

22 июня 2017

На российском рынке общепита лидируют fast casual и пекарни

26 июня 2017

30 июня под Анапой пройдет фестиваль фермеров-виноделов. Вход свободный

13 июня 2017

Рестораны с жаровнями - новый тренд, который предоставляет гостям выбор

08 июня 2017

Евгения Зеленская, генеральный директор компании «Дымов Керамика», рассказала о трендах в дизайне ресторанной посуды

07 июня 2017

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения

5armia.ru


Смотрите также