14 главных ошибок в инстаграме ресторана. Продвижение ресторана в инстаграм
14 главных ошибок в инстаграме ресторана
SMMИнстаграм 26.08.2014 7 933
Люди фотографируют еду – факт. На настоящий момент в мире опубликовано 181 117 303 фотографий с хештегом #food, 1 151 393 фото с хештегом #еда. Немаленькая аудитория, правда? Тем более в инстаграме ресторана. И это еще не все пользователи поставили хештеги. Уже по этим цифрам понятно, что вопрос «быть или не быть ресторанам, кафе, кондитерским, булочным и кофейням в инстаграме?» просто глуп. Вас уже ждут! Правильное ведение инстаграма для ресторана – это эффективный канал привлечения, удержания и возврата посетителей. Но прежде, чем планировать продвижение в инстаграме и не совершить ошибок, предлагаю вам ознакомиться с самыми типичными:
“На раскрученный бренд люди подпишутся в любом случае” – так думают некоторые маркетологи и глубоко заблуждаются. Инстаграм уже сейчас перенасыщен великолепными аккаунтами, с качественным контентом. Пользователи становятся всё более избирательными. Перед продвижение обязательно оформите свой аккаунт и загрузите базовые фотографии (6-9 публикаций будет достаточно).
Например, Московский ресторан «Гедемино Дварас». Название сложное для восприятия, тем более, если пользователи никогда не слышали об этом ресторане. Можно выбрать такой логин: Gedimino-Dvaras, но, как я уже сказал, в восприятии он сложнее. Используйте более простые варианты: Gedimino-D, G-Dvaras или просто Gedimino. Так пользователю будет проще запомнить вас, а полное название вы можете презентовать в описании аккаунта.
Важно обязательно добавить описание и указать контактные данные ресторана (сайт, адрес, номер для бронирования столиков , заказов/сервиса доставки еды/жалоб). Будет намного проще и вам, и фолловерам, если указать эту информацию 1 раз в профиле, чем постить ее под каждым фото.
Если вы считаете, что «все знают, где мы находимся», то вы плохой руководитель и маркетолог. Исходя из такого мнения, вы теряете лояльность со стороны постоянных посетителей и приносите дискомфорт новым. Расположение, для ресторана и кафе, зачастую является главным фактором выживания. Так дайте пользователю возможность не забыть, что вы находитесь в самом удобном месте города! Напишите адрес в описании, добавляйте чекины с геопозицией под каждой публикацией, пишите адрес в комментариях.
Если вы хотите увеличивать лояльную аудиторию, то закрывать аккаунт — не самое дальновидное решение. Публичность и открытость в современных реалиях работает намного лучше. К тому же, если вы делаете аккаунт приватным, его невозможно просмотреть ни с телефона, ни с компьютера. Поверьте, это очень раздражает.
Если вы думаете, что «мы будет фотографировать еду, и фото нашего ресторана и все на нас подпишутся», то это очередное заблуждение. Конкуренция в создании качественного контента для пользователей растёт с каждым днём. Скучные, однообразные посты, без рубрик, нерегулярный постинг без учета привычек аудитории (кофе с утра, бизнес-ланч на обед и алкоголь по пятницам) — всё это убивает всякое желание подписываться на ваш аккаунт. Например одна известная сеть заведений разместила 7 фотографий за час.., и потеряла 200 подписчиков! Никто не хочет видеть в своей ленте чрезмерную концентрацию коммерческого контента. Всего должно быть в меру.
Рекламные сообщения, которые составляют часть контента, вызовут только раздражение.
Хуже нет, когда происходит дублирование, публикация одной и той же фотографии после обработки разными фильтрами или фото одного и того же блюда с разных ракурсов. Это очень и очень раздражает пользователей.
Оставьте лонгриды (длинные статьи) для блогов и аналитических сайтов. В инстаграме это не работает. Да и в большинстве социальных сетей люди уже не читают тексты больше 600 символов. Основным сообщением для пользователей в инстаграме, связанным с едой, должны быть фото еды. Ну а если вам есть, что рассказать, разбейте информацию на несколько блоков, подберите красивые фотографии и интересные факты, поддерживайте интригу!
Берите пример со @Starbucks – у него на 100 постов приходится 6 коротких видео с приготовлением блюд и напитков. Но так же важно не перегрузить ленту, т.к. постатистике пользователи больше «лайкают» именно фотоконтент.
Если вы лайкаете все фото подряд своего подписчика — это повод задуматься над вашей искренностью. Да, вас точно заметят, но каждый понимает, что не может нравиться все подряд. Будьте искренними, общайтесь, отмечайте то, что действительно нравится, а не просто напоминайте лайком о себе. Этот путь сложнее, но именно так устанавливается прочная эмоциональная связь с гостем и подписчиком, которая потом перерастает в искреннюю лояльность.
В инстаграме ресторана (да и в любом другом) — это абсурд, но так ведут себя многие. Казалось бы — вот она, мечта маркетолога – клиент сам высказывает потребность, хочет купить и прямо говорит вам об этом. Почему некоторые не отвечают неделями на вопросы для меня загадка.
Если вы не готовы слышать обратную связь, не регистрируйтесь в инстаграме. Поверьте, намного проще сделать вид, что вы не знаете о критике в других соцсетях, но с инстаграмом так не получиться. Другие пользователи по хештегами и геолокации увидят эти комментарии, на которые вы не ответили. Нашли критику – выясните, что произошло, извинитесь, поблагодарите за замечание и проработайте это узкое место, а после сообщите об улучшении. Если ситуацию нельзя исправить, объясните человеку, почему все именно так.
Банить можно спамеров, но не критиков. Пользователь, раскритиковавший вас в инстагрме, – это в перую очередь ваш посетитель, который уже оплатил счет и, возможно, немаленький. Вы правда хотите, чтобы он перестал к вам ходить?
Помните об этих ошибках, создавайте уникальный контент в инстаграме ресторана и кафе и не забывайте про своих подписчиков. Только в таком случае ваш аккаунт ждёт успех! Ну а если всё-таки вам требуется профессиональное продвижение, КЛИКАЕМ СЮДА.
kit.marketing
10 идей для продвижения вашего ресторана в instagram
10 идей для продвижения вашего ресторана в Instagram
Автор:Mila Holosha, Рестросфера
Сейчас многие рестораны идут в Instagram. В этой статье мы не будем про «почему», факторов много. Одних слегка смущают новые алгоритмы Facebook, у других там целевая аудитория, для третьих это просто наиболее удобная социальная сеть. В общем, еще может быть масса вариантов, но сейчас о другом.
Вот есть у вас аккаунт. Вы там что-то постите, выкладываете какие-то фотки и пишете тексты. Только почему-то подписчиков не прибавляется. В один прекрасный день вам надоедает эта «деятельность в никуда» и вы решаете запустить таргетированную рекламу.
Казалось бы, что может быть проще? Берешь, делаешь бизнес-аккаунт и вперед, только ситуация в чем. Вроде и пост для продвижения выбрали правильный, вроде и аудиторию настроили верно, даже бюджет не пожалели (да, давайте рассмотрим утопичную ситуацию), но подписчиков новых либо нет, либо как-то маловато.
Почему так?
Расскажу о главной причине. Вы не подготовили аккаунт. Да, у вас есть описание заведения, да - красивая аватарка и даже какие-то посты есть, но этого мало. Посмотрите на свой аккаунт глазами человека, который впервые к вам пришел.
- Что он там увидит?
- Поймет ли, кто вы?
- Какие у вас ценности?
- Зачем вы вообще работаете и чем вы отличаетесь от других?
- Почему он должен подписаться на вас?
- Что ему это даст?
Ответы на все эти вопросы должны быть четкими, ясными, понятными даже ребенку. Все эти ответы должны исходить из ваших постов, эта информация должна быть воздухом, которым дышит ваш аккаунт (ох, уж эти аллегории).
Если вы пока не понимаете, как донести ответы на эти вопросы до вашей аудитории,
предлагаю вам 10 идей, которые смогут вам в этом помочь.
1. Покажите процесс
Делайте фотографии и видео «в процессе». Такой себе кулинарный backstage. То есть, как работает Шеф-повар на кухне, в каких условиях, как делает то или иное блюдо.
Можете сделать серию фото одного и того же блюда на разных этапах приготовления. Это особенно хорошо работает как промо новинок для постоянных гостей и ваших блюд из ТОП-продаж для новых гостей.
Зачем это делать? Для формирования доверия. Не секрет, что у нас сейчас проблемы с доверием к ресторанной отрасли в целом. Уровень доверия к целой индустрии упал и продолжает падать, а фраза: «Так... Что бы заказать, чтобы не травануться?» звучит все чаще и далеко не только в заведениях низкого ценового сегмента.
Ваша главная задача - сформировать доверие к своему продукту, своим сотрудникам и своему ресторану, в целом. И такая, вроде бы простая вещь, как фото и видео процесса производства очень в этом помогут.
2. Проявляйте экспертность
Если у вас ярко выделен основной продукт, к примеру, у вас бургерная, станьте для подписчиков экспертом в этом вопросе.
Публикуйте новинки в мире бургеров, расскажите, как не ошибиться при выборе мяса, пишите о секретах при выпечке булочек и так далее. Смысл, думаю, понятен.
Ключевая задача опять-таки в доверии. Если действительно поверят в то, что вы знаете о бургерах все, то гости придут именно к вам и очень скоро слово «бургер» у них будет ассоциироваться именно с вами.
3. Транслируйте вашу миссию
Пишите о миссии вашего ресторана, о ваших ценностях. Гости должны знать, почему вы создали именно такое заведение, в чем его цель, чего вы хотите добиться, к чему стремитесь.
4. Создавайте интерактив
Снова на примере бургерной. Что можно сделать? Фотоконкурс «Королева бургера», конкурс «Лучший рецепт бургера», который вы потом введете в меню и назовете его именем того, кто придумал рецепт или, к примеру, человек сам выберет название своего бургера.
Дальше. Можно сделать какой-то коктейль/печенье (желательно с логотипом), в общем, все что угодно с невысокой себестоимостью. Основной продукт (в нашем случае, бургеры) лучше не брать, это снижает его ценность в глазах гостя. Это отдельная история, о ней поговорим в другой раз.
Так вот. Выкладываете фотографию этого самого коктейля или печенья, а в описании пишете: «Если вы хотите получить этот подарок от нас, подпишитесь на нашу страницу, отметьте в комментариях трех друзей, которым могут быть интересны наши продукты, а раз в час мы будем заходить на страницу и случайным образом выбирать победителя среди тех, кто выполнит условия».
Фишка в следующем. Это всего лишь коктейль или печенье. Гость все равно, скорее всего, придет не один. То есть его друг или подруга точно закажет что-то еще.
И второе, раз уж они пришли в заведение, которое специализируется на бургерах, то, скорее всего, закажут и основной продукт.
А вы, таким образом, сможете сформировать активность на своей странице и получить целевых (что немаловажно) подписчиков, за, в принципе, небольшие деньги.
5. Продвигайте ваши акции и event-мероприятия
Притом делайте не просто анонс, а серию постов, которые объяснят, почему вы решили делать именно эту акцию или event, как вы к этому пришли, о чем думали, расскажите об этапах подготовки. Будьте максимально открыты для своих гостей.
6. Сделайте собственников и ТОП-менеджмент ближе к гостям
Например, напишите на тему: «Что вдохновляет нашего собственника» или «5 любимых фильмов нашего управляющего».
7. Публикуйте посты-списки
Начните делать посты из серии «3 факта о наших бургерах», «5 причин выбирать...», «10 секретов о нас» и так далее. Такие посты пользуются популярностью.
8. Введите рубрики
Например, гости должны знать, что рубрика «знакомство с командой нашего ресторана» у вас по понедельникам, а рубрика «юмор» по пятницам.
9. Проводите прямые эфиры
На абсолютно любые темы: интервью с сотрудниками, отзывы гостей, приготовление коктейлей от вашего бармена, обзор нового блюда. Что угодно. Главное делать это систематически. Например, еженедельно. Это отличный инструмент для увеличения охвата аудитории, притом, заметьте, бесплатно.
10. Соблюдайте единство стиля визуального оформления
Не забывайте про визуальное оформление. Это очень важно. Все фотографии должны быть в одном стиле и примерно в одной цветовой гамме. Я не говорю, что все нужно делать с одним фильтром, но визуально это должно выглядеть гармонично. На профиль должно быть в целом приятно смотреть.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:
Facebook | Instagram | e-mail
Mila Holosha, Рестросфера
Читайте также:
Как продвинуть ресторан в социальных сетях? Прямые эфиры в facebook
Как работает маркетинг в социальных сетях в ресторанном бизнесе
С чего начинается SMM-брендинг в ресторане
SMM-продвижение для успешного старта ресторана
BTL-акции в ресторане: что такое хорошо и что такое плохо
restrosphere.com
Советы по продвижению ресторана в instagram
Фото красноречивее тысячи слов: Instagram заставит ваших клиентов говорить о вас
Люди обожают делиться фотографиями своей еды, а это значит, что посетители ресторана могут сделать ему рекламу. Лучший пример – Инстаграм – социальная фотосеть, имеющая 130 млн активных пользователей в месяц и более 45 млн публикаций фото в день.
Создание аккаунта в Instagram не только позволит выкладывать соблазнительные снимки произведений ваших поваров, но также создаст виртуальную площадку для общения – это 100 % бесплатная реклама.
Воспользуйтесь нашими советами, если хотите использовать Инстаграм в интересах вашего бизнеса.
1. Будьте на виду
Сделайте профиль заметным. Подберите легко узнаваемое имя для аккаунта, а по ключевым словам в описании профиля вас будет легче найти во Всемирной паутине. Публикуйте посты с хэштегами, старайтесь делать их релевантными, чтобы упростить поиск. Обязательно включайте такие хэштеги, как название вашего ресторана, наименование фирменного блюда или напитка.
Выражайтесь кратко в расчёте на репосты в Twitter. Следите за тем, чтобы подписи к картинкам не превышали 140 символов.
2. Сочетайте Инстаграм с другими социальными сетями
Размещайте информацию в разных соцсетях. Даже если человек не является вашим подписчиком в Instagram, возможно, он захочет подписаться на вашу страницу на Facebook или в Twitter. Делитесь фото во всех интернет-сетях, чтобы увеличить просмотры и привлечь больше пользователей, позитивно настроенных по отношению к вашей компании.
Пользуйтесь опцией вставки Instagram Web Embeds. Даже не будучи специалистом HTML теперь вы можете добавлять фотографии и видеоролики на веб-сайт и иллюстрировать ими блог ресторана. Простая опция позволяет копировать и вставлять программный код изображения, выложенного в Instagram, чтобы легко поместить его на сайт.
#Хэштеги в меню. Попробуйте напечатать имя вашего аккаунта прямо в карте ресторанного меню. Благодарным гостям не составит труда отметить ресторан в своём очередном посте на фото с кулинарными шедеврами.
Учитывайте особенности клиентуры, когда интегрируете соцсети в маркетинговый план ресторана. В то время как для кофейни или бара уместно напечатать имя аккаунта в меню, для заведения более высокого уровня это не подходит.
3. Общайтесь с клиентами, вознаграждайте их за преданность
Создавайте посты, где требуется писать ответы на вопросы, оставлять комментарии. Публикуйте интерактивные сообщения с незаконченными предложениями. Например, «лучший вкус мороженого в #pinkberry – это ____».
Интересуйтесь мнением общественности. Предлагаете новый напиток или блюдо? Пусть клиенты помогут вам придумать название! Когда вы вовлекаете их в процесс, они «вынуждены» продолжать посещать ваш аккаунт, чтобы быть в курсе событий, а в финале узнать о результатах.
Организовывайте фотоконкурсы. Попросите подписчиков опубликовать фото городских пейзажей, на которых есть и ваш ресторан, и указать его название среди хэштегов. Вручайте победителям дисконтные карты, подарочные сертификаты, купоны на скидку или бесплатный ужин.
Награждайте за репосты. Побудите пользователей Instagram, имеющих более 300 подписчиков, опубликовать фотографии с упоминанием вашего бренда (хэштеги или что-то подобное) и угостите активных участников за счёт заведения! В конце концов, они только что порекомендовали трём сотням потенциальных клиентов посетить ваш ресторан!
4. Укажите свои координаты
Настройте геолокацию так, чтобы вас можно было мгновенно отмечать на фото. Подумайте о создании аккаунта Foursquare for Business. Инстаграм сейчас имеет приложение для iPhone, которое позволяет легко добавлять местоположение Foursquare к фото, показывает, что клиенты «зачекинились» в вашем ресторане и – бонус! – сохраняет адрес на их телефонах, чтобы напомнить о вас в тот момент, когда они будут находиться поблизости.
5. Пользуйтесь преимуществами видео
Публикация видео позволяет ещё на шаг продвинуться в области взаимодействия с клиентами. Будьте среди заведений, которые «пиарят» свои специальные блюда и замечательный сервис с помощью этой популярной опции! Предлагаем несколько идей.
- Откройте бутылку вина, налейте в бокал и высоко поднимите, салютуя окончанию рабочей недели.
- Сделайте ролик, показывающий, как работает ваш шеф-повар.
- Попросите гостей сказать пару слов о вашем сервисе и кухне (не забудьте получить разрешение, прежде чем опубликовать видео!).
- Покажите ингредиенты, приготовление еды и заключительный аккорд – подачу блюда на стол.
6. Простые рекомендации для фуд-фото
Освещение. Избегайте вспышки и верхнего искусственного света. Фотографируйте вблизи окна или в мягком свете бра, чтобы получить идеальные полутона.
Создавайте живописные натюрморты с простыми вещами. Еда, как и мода, окружена аксессуарами! Поместите палочки возле суши; зачерпните ложкой суп из тарелки; положите рядом с блюдом сверкающее столовое серебро. Придайте театральности бокалу с вином, поместив в кадр пробку и бутылку. Опустите в коктейль кубики льда и встряхните его, пусть камера запечатлеет прохладные брызги.
Добавьте цвета. Декорируйте блюда продуктами, которые контрастируют с ними по цвету и текстуре. Ягоды и кусочки фруктов – подходящий акцент для мороженого и щербета. Веточками петрушки, укропа украшают суп и жаркое.
Пользуйтесь фильтрами. Их применение позволяет улучшить качество изображения. Такие приложения, как VSCO и Camera Plus, отлично подходят для редактирования и обрезки снимков, корректировки цветов. С помощью PicFrame и A Beautiful Mess можно добавить интересные рамки, вставить графику. Whitagram даёт чёткий белый контур. Pic Stitch и Diptic служат для создания коллажей.
Выходите за рамки «продуктовой» темы. Проявите больше фантазии! «Тёплые» картинки с изображением уютного интерьера, доброжелательного персонала, довольных гостей, размещённые в соцсетях, пойдут на пользу имиджу заведения. Снимая на кухне, убедитесь, что ваш персонал строго соблюдает санитарные нормы, чтобы не «поймать» случайно в кадр компрометирующие действия и не получить затем негативные отзывы.
Придерживайтесь «правила третей». Будьте оригинальны, откажитесь от примитивных фронтальных фото. Изучите основы композиции, используйте классическое правило трёх третей. Мысленно «наложите» на фото сетку из горизонтальных и вертикальных линий, у вас получится девять прямоугольников (3х3). Располагайте объекты на пересечении воображаемых линий. Например, дымящаяся чашка с кофе эффектно смотрится в левом нижнем углу.
Преимущества высоких технологий открыли новые возможности для продвижения бизнеса. Общайтесь с клиентами постоянно – не только в зале ресторана, но и за его пределами.
restoran-service.ru
Эффективное продвижение кафе в социальных сетях: инстаграм, вконтакте, трипадвизор.
Современный подход к рекламе невозможно представить без продвижения в сети Интернет. Особенно это касается ресторанного бизнеса, где основным предметом рекламы является еда. Социальные сети — это лучше место на сегодняшний день для популяризации кафе и ресторанов по средствам красивых фотографий блюд и положительных отзывов посетителей. Они дают площадку для формирования именно такого имиджа, которого хочет добиться владелец заведения. Кроме того, социальные сети являются одним из основных средств общения между людьми, где информация имеет широкий канал распространения. Это значит, что комментарий или фотография кафе потенциально могут увидеть и заинтересоваться гораздо больше людей, чем если бы то же фото было размещено в газете или журнале.
Продвижение кафе в Инстаграм
Социальные сети бывают разные в отношении той информации, которая в них публикуется. Так среди сообществ, где выкладывают в основном фотографии, наиболее популярным является Инстаграм. Здесь можно увидеть не только личные посты людей, но и публикации заведений общественного питания. Например, если кафе хочет рассказать о своем новом блюде, уместной будет реклама именно в этой социальной сети. Однако просто опубликовать фото недостаточно, нужно иметь аккаунт, большое число подписчиков и правильно настроенный канал связи. Только в этом случае реклама в Инстаграм будет эффективна. Специалисты, разбирающиеся в данном вопросе, по средствам продвижения заведения через социальную сеть помогут добиться следующих результатов:
- привлечение внимания к продукции;
- создание положительного имиджа;
- ознакомление со скидками и акциями;
- ознакомление с ассортиментом кафе;
- обзор ценовой политики;
- привлечение потенциальной аудитории;
- увеличение прибыли заведения.
Сделать свое заведение популярным и узнаваемым в Интернете не трудно, достаточно обратиться к профессионалам своего дела и заказать полноценную рекламную кампанию. Она, в свою очередь, предполагает распространение информации во всех наиболее значимых социальных сетях и на сайтах, которые тематически сочетаются с предметом рекламы. Увидеть результаты только от продвижения кафе в Инстаграм вы сможете, но они будут не такие значительные, как от полноценной рекламы на всех возможных интернет-площадках.
pr.restofind.ru
26 instagram-ошибок кафе. Читайте на Cossa.ru
Люди фотографируют еду – факт. Более того, огромное количество таких людей выкладывает блюдо с комментариями в инстаграме. Нравится нам это или нет, но они все равно будут это делать. В эту минуту в мире опубликовано 114 699 639 фотографий с хештегом#food, 31 392 648 с хештегом#foodpornи 26 296 724 с хештегом#instafood. Вдумайтесь, 114 млн фотографий еды и это еще не все пользователи поставили хештеги. В русскоязычном сегменте эти цифры на порядок скромнее, но не менее впечатляющие: 886 965 фотографий с хештегом#еда, 593 599 с хештегом#вкуснои 321 920 с хештегом#мирдолжензнатьчтояем. Соответственно вопрос быть или не быть ресторанам, кафе, кондитерским, булочным и кофейням в инстаграме даже не стоит. Вас уже ждут!
Грамотное ведение инстаграма для ресторана – это действительно эффективный канал привлечения, удержания и возврата посетителей. Но прежде чем планировать продвижение в инстаграме и не совершить типичные ошибки важно учесть несколько вещей о большей части аудитории этого приложения:
Весь интернет-маркетинг за 19 недель!
Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.
- 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
- Поддержка менторов
- Диплом
- Cтажировка в топовых агентствах России
- Помощь в трудоустройстве
Реклама
- Люди заходят в инстаграм, чтобы запостить свои фотографии и посмотреть чужие.
- Люди ожидают от этой сети положительных эмоций и вдохновения.
- Люди хотят общаться, быть услышанными и получать одобрение (лайки и комментарии).
- Фотография в инстаграме, как правило, важнее текста.
- Эффект от одной фотографии трудно спрогнозировать, но он может вас приятно удивить.
Непонимание этих простых истин иногда сводит на нет все усилия маркетологов. Стремление к общественному признанию побуждает пользователей говорить о вас собственным подписчикам. Вы же их можете поощрять за это: лайки, благодарности, призы. Однако в той же степени будьте готовы, что вы столкнетесь с критикой, иногда обоснованной, иногда нет. Зато вы точно будете знать, что люди говорят о вас в реальной жизни.
Наблюдая несколько лет за сферой гостеприимства я заметила ряд ошибок в продвижении в социальных сетях, которые допускают одно заведение за другим. Предлагаю для начала пройтись по основным ошибкам в инстаграме и, даже если вы не маркетолог в сфере HoReCa, проверить себя, ведь большинство этих "проколов" допускают и магазины одежды, и флористы, и фитнес-центры.
Ошибки в настройке аккаунта
1 ошибка.Начать продвижение без контента. "На раскрученный бренд люди подпишутся в ожидании новостей даже есть ни одной фотографии не опубликуем," - так, видимо, думают некоторые SMM-щики. А ведь до того как начинать фолловить нужных людей, следовало опубликовать одну фотографию заведения, написать всего одно сообщение в духе "Аллоха! Теперь и мы в инстаграме. Здесь будут только самые вкусные блюда и напитки, самые улыбчивые официанты и самые крутые бармены. Присоединяйтесь:)"
2 ошибка.Использовать несколько знаков препинания в названии. Так сложнее запомнить и легче ошибиться при написании. Лучше всего дублировать название и официальный хештег. И не забудьте о соответствующей аватарке.
3 ошибка.Не указать информацию о заведении, официальный хештег и контактные данные ресторана (сайт, адрес, номер для бронирования столиков , заказов/сервиса доставки еды/жалоб). Будет намного проще и вам, и фолловерам, если указать эту информацию 1 раз в профиле, чем постить ее под каждым фото.
4 ошибка.Не помогать посетителю найти вас в инстаграме. Создайте точку для чекина, используйте фирменный хештег, благодаря которому пользователи с легкостью найдут посты о заведении, или сообщите о страничке в офф-лайне - подарите гостю что-нибудь вкусное из вашего меню и он с радостью поделится с друзьями информацией о вас, напишите ваш хештег на стенах, напечатайте имя аккаунта на чеке или вложите в счетницу флаер с условиями конкурса.
5 ошибка.Игнорировать технические обновления инстаграма. В связи с переходом инстаграма на геолокацию фейсбука, нужно в обязательном порядке завести точку на фейсбуке и продублировать точку еще в приложении Swarm от Foursquare, т.к. недавно инстаграм в редких случаях стал подтягивать данные из форсквера. Еще многим заведениям стоит присмотреться к direct messages. Личные сообщения можно использовать для оформления заказов или обсуждения жалоб на заведение, переводя их из публичной плоскости в личную.
6 ошибка.Закрывать аккаунт. Если вы хотите увеличивать лояльную аудиторию, то закрывать аккаунт не самое дальновидное решение.
Ошибки в контент-плане
7 ошибка.Просто опубликовать верстку меню. Если потенциальные гости захотят ознакомиться с вашим меню, то они пойдут к вам на сайт или зададут вопрос в комментариях. Помните, инстаграм - это не витрина вашего заведения.
8 ошибка.Непродуманный контент план – скучные, однообразные посты, без рубрик, нерегулярный постинг без учета биоритмов и привычек аудитории (кофе с утра, бизнес-ланч на обед и алкоголь по пятницам) или, что еще хуже, фотоспам. Так одна сеть заведений разместила 7 фотографий за час. Безусловно, можно понять желание привлечь клиентов во все свои заведения одновременно, но стоит ли действовать именно так?
9 ошибка.Заполонить ленту афишами и макетами, которые используются в рекламе. Рекламные сообщения, которые составляют 2/3 всего контента, вызовут только раздражение.
10 ошибка.Сосредоточиться только на рекламе позиций меню, игнорируя посетителей и ваших сотрудников. Да, инстаграм - это ваш рекламный канал, но не переусердствуйте. Вы же знаете, за что гости любят вас? Покажите это! Если нет, узнайте. Нюанс - не перегибайте палку с перепубликаций фотографий гостей. Если кому-то захочется посмотреть, кто приходит к вам, то можно воспользоваться геолокацией или хештегом.
11 ошибка.Повторять посты. Вариации – дублирование, публикация одной и той же фотографии после обработки разными фильтрами или фото одного и того же блюда с разных ракурсов. Внимательные пользователи заметят это.
12 ошибка.Несколько экранов текста. Оставьте лонгриды (длинные статьи) для блогов, аналитических сайтов и интервью. В большинстве социальных сетей люди уже не читают тексты больше 600 символов. И уж точно ваши фолловеры не хотят читать пресс-релизы в интаграме. Есть что рассказать? Разбейте информацию на несколько блоков, подберите красивые фотографии и интересные факты, опубликуйте по очереди, поддерживайте интригу!
13 ошибка.Не использовать возможности видео. Берите пример со Starbucks - у него на 100 постов приходится 6 коротких видео с приготовлением блюд, напитков, житейских историй.
Конкурсы
14 ошибка.Некорректные условия проведения – без сроков окончания конкурса или просьбы открыть профили, а также конкретного способа дать знать об участии (хештег, упоминие, комментарий, геолокация) и механики определения победителей. Отсутствие какого-либо из этих пунктов может привести к тому, что вы упустите кого-то из участников и он останется недовольным, да еще и поделится недовольством со своими подписчиками.
15 ошибка.Не объявлять победителей. Невероятный пункт, но это так. Часть конкурсов проводится ради вирусного эффекта без малейшего намерения объявить победителя. О доверии к такому заведению речь не идет.
16 ошибка.Не связываться с победителем. Без комментариев.
17 ошибка.Менять подарок в одностороннем порядке без предупреждения. Еще один практически гарантированный способ получить негатив в свой адрес, особенно если подарок худшего качества, чем было обещано.
18 ошибка.Просчитаться с эффектом сарафанного радио. Желающих получить свой бонус может быть настолько много, что вы не сможете удовлетворить их все запросы, что приведет к дальнейшей волне негатива. Вы ведь не этого хотели? Убедитесь, что сможете выполнить обещание.
Ошибки во взаимодействии с аудиторией
19 ошибка.Массфолловинг и бездумная раздача лайков под всеми фотографиями подряд (едой, маникюром, селфи, революцией, архитектурой). Да, вас точно заметят, но аудитория понимает, что за именем заведения скрывается один или несколько человек и им не может нравиться все подряд, подписчик чувствует, что им не интересуются по-настоящему. Будьте искренними, общайтесь, отмечайте то, что действительно нравится, а не просто напоминайте лайком о себе. Этот путь сложнее, но именно так устанавливается прочная эмоциональная связь гостя с кафе, которая потом перерастает в искреннюю лояльность.
20 ошибка.Оставлять одинаковые комментарии под фотографиями одного или нескольких пользователей. Эта ошибка перекликается с предыдущей. Ваши подписчики ожидают индивидуального подхода.
21 ошибка. Не отвечать на вопросы. Вот она, мечта маркетолога - клиент сам высказывает потребность, хочет купить и прямо говорит вам об этом. Почему некоторые не отвечают неделями на вопросы для меня загадка.
22 ошибка.Если вы не готовы слышать обратную связь, не регистрируйтесь в инстаграме. Поверьте, намного проще сделать вид, что вы не знаете о критических замечания в других соцсетях, но не в инстаграме с его хештегами и геолокацией. Нашли критику – выясните, что произошло, извинитесь, поблагодарите за замечание и проработайте это узкое место, а после сообщите об улучшении. Если ситуацию нельзя исправить, объясните человеку, почему все именно так, и извинитесь.
23 ошибка.Банить можно спамеров, но не критиков. Пользователь, раскритиковавший вас в инстагрме, - это в перую очередь ваш посетитель, который уже оплатил счет и, возможно, немаленький. Вы правда хотите, чтобы он перестал к вам ходить?24 ошибка.Не использовать лидеров мнений. Честные отзывы пользователей с большим количеством реальных подписчиков из нужного вам города/страны, которые пишут по вашей теме - это один из лучших инструментов продвижения в инстаграме. Вам нужнотолько договоритьсяс ними об условиях и замотивировать, не обязательно деньгами.
25 ошибка.Под постом пользователя о другом заведении начать критиковать его и хвалить свое заведение. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, лучше пригласите человека в гости к себе и предложите почувствовать разницу.
26 ошибка.Не перелогиниться. Случаи бывают разные, а скриншоты не горят.
Надеюсь, что вы не узнали в этом посте результат своей работы, но знаете, кому можно отправить ссылку, чтобы сделать его маркетинг лучше. Если вы столкнулись еще с какими-то ошибками кафе при ведении аккаунта в инстаграме, поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.
www.cossa.ru
Продвижение ресторана в Инстаграм — Раскрутка и реклама страницы и аккаунта ресторанов в Instagram цена от 10 000 р.
Продвижение ресторана в Инстаграм — это уникальная возможность для заведений общественного питания (таких как рестораны, кафе, бары, караоке, пивные, ночные клубы и т.д.) привлечь новых гостей, увеличить посещаемости и продажи. Социальная сеть Instagram является наиболее эффективной в плане раскрутки ресторанов в социальных сетях. Именно поэтому качественный SMM для общепита лучше всего начинать в Инстаграме.
Как продвинуть ресторан в Инстаграм:
Продвижение в Инстаграме имеет множество тонкостей, хитростей и фишек. Зная их и имея достаточно времени и навыков, можно качественно настроить поток подписчиков, лидов и продаж. Конечно же делать все это самому очень трудозатратно, т.к. работая самостоятельно, Вы точно не сможете сосредоточиться полностью на своих прямых обязанностях, что приведет к некачественному продвижению и потере качества в вашей профильной должности. Поэтому лучше всего обратиться в агентство, где услуги по раскрутке ресторана в Instagram обойдутся недорого, а выполняться будут целой группой опытных SMM-специалистов. Также Вы будете знать и фиксировать в договоре точные сроки достижения определенных результатов. Необходимо понимать, что если Вам предлагают продвижение дешево, то скорее всего и результат будет отрицательным, т.к. для эффективного smm в инстаграме для ресторана требуется ресурс надежного подрядчика с богатым опытом и компетентным штатом сотрудников и это не может стоить бесплатно.
Методы продвижения ресторанов в Instagram:
Методов раскрутки существует множество. И основные из них это: посев рекламы у популярных инста-блоггеров, контент-маркетинг, продающие хэштеги, конкурсы, массфолловинг, масслайкинг и конечно же таргетированная реклама в ленте Инстаграм профиля.
Стоимость раскрутки ресторана в Инстаграме:
Сколько стоит продвинуть страницу ресторана в Instagram? Наши цены начинаются от 20 000 р., поэтому услугами нашего профессионального агентства могут воспользоваться даже начинающие рестораны, кафе и бары.
Заказать услуги продвижения ресторана в Инстаграм.
smm-alliance.ru
что ресторану дают фото гостей в соцсетях, Маркетинг на Restoranoff.ru
В 2012 году, когда Инстаграм только начинал свое развитие, случилось неожиданное. Пользователи стали постить преимущественно еду. Подобное поведение охватило сеть, словно эпидемия. Теперь этому есть объяснение.
В отличие от других соцсетей, которые призваны помогать людям оставаться на связи с близкими и друзьями и продумывать тему и содержание публикаций о значительных событиях в жизни, Инстаграм и его механика популяризации постов через хэштеги и геотеги инициировал совсем другой тип социализации.11 профессиональных лайфхаков для идеальной фотографии еды в Instagram
ФОТО КАК БУСТЕР ПРОДАЖ
Теперь любой человек мог заявить не только друзьям, но и всему миру о том, что увлекает его именно сейчас, и сделать это с помощью фотографии. Именно поэтому фотографирование еды в одночасье приобрело такие вселенские масштабы, ведь еда — одно из наиболее частых, повседневных впечатлений.
На прошедшей выставке «ПИР» у меня произошла интересная беседа с талантливым маркетологом владивостокского ресторана Zuma Сергеем Ицковым, чья философия и абсолютное убеждение заключаются в том, что любой ресторан может зарабатывать намного больше, если разместит в меню привлекательные фото блюд.
С этим трудно поспорить. Безусловно, фотографии, грамотно составленные описания и система «иконок» способны в значительной мере влиять на продажи.
Известны случаи роста продаж на 30% и более при введении фотоменю.Равно как и ситуации обвала выручки на 50% при ликвидации фотографий в гостевой версии меню.
Продвижение ресторана: 4 важных материала по теме
ФОТО КАК САРАФАННОЕ РАДИО
Однако существует множество ресторанных концепций, чья принципиальная позиция заключается в отсутствии картинок в меню. И это не мешает им быть успешными.
Более того, меню без фотографий воспринимается людьми, считающими себя фуди, и профессионалами ресторанного бизнеса как признак принадлежности к клану «гастрономических» заведений, а им маркетинг в общепринятом понимании чужд.
На мой взгляд, главным и, что немаловажно, неформальным инструментом маркетинга таких заведений, их «валютой» все равно является картинка.
Только в отличие от ресторанов, чьи меню изобилуют фотографиями, ключ к успеху заведений не массового сегмента заключается в развитии в госте желания приоткрыть секрет за названием блюда в меню и поделиться фотографией в своей социальной сети. Эти любительские фото как рекомендации от посетителей заведения становятся мощнейшим рекламным инструментом, способным побудить людей, увидевших их, прийти, лично попробовать блюдо и получить возможность самому выложить в сеть такую же потрясающе аппетитную картинку.Слишком длинное меню: чем вы рискуете вместе с ним
ФОТО КАК КОММУНИКАЦИЯ
Поэтому выбор стратегии оформления меню с фотографиями или без базируется, во-первых, на понимании своей аудитории и того, насколько она готова активно включаться в Инстаграм-игру.
Во-вторых, на понимании необходимости правильно расставить точки контакта внутри и вовне заведения так, чтобы гостям было понятно, как именно, с какими хэштегами и геотегами публиковать фото понравившейся еды.
И, в-третьих, ресторатору и шеф-повару необходимо целенаправленно работать над тем, чтобы блюда были «инстаграбельными», то есть не только вкусными, но и визуально привлекательными.
В моей компании Like4Like при работе с новым клиентом в массовом сегменте мы почти всегда рекомендуем ресторатору сопроводить меню максимальным количеством вкусных фото. Но если речь идет об авторском ресторане, то мы прежде всего работаем с фотогеничностью блюд и созданием условий, которые помогали бы провоцировать гостей на публикацию фотографий. Ведь лучшего механизма создания сарафанного радио, чем иллюстрированные рекомендации гостей, сегодня не существует.Не превращайте меню в прайс-лист
ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ
Есть и третий тип заведений общественного питания, для которых наличие красивой картинки не менее жизненно важно. Это кулинарии, кондитерские и магазины готовой еды. Меня часто спрашивают: «В чем успех «Братьев Караваевых»?».
На мой взгляд, это исключительно умелое использование принципа скатерти-самобранки.Когда гость приходит в «Караваевых», Prime или Upside Down Cake, от красоты и насыщенности витрины у него буквально глаза разбегаются. Все выглядит невероятно сочным, свежим, привлекательным, хочется набрать всего по чуть-чуть, а в итоге выходишь с покупкой на 1000–1200 рублей, совсем не жалея о потраченном.
Представьте себе, если бы готовые блюда «Караваевых» выносили бы вам за те же деньги, но с закрытой кухни? Наверняка в результате вы бы остались не так счастливы, посчитали бы, что потратили слишком много. Но, презентуя продукт наилучшим образом на витрине, продавец перекладывает ответственность за потраченную сумму на покупателя.
«Действительно, — думает гость, — я же сам это выбрал».Для повышения продаж с витрины мы с моей командой используем принципы визуального мерчендайзинга — такие же, какие применяются в ритейле.
Одной из наиболее успешных в этом отношении концепций я считаю магазины «Рыбная мануфактура» Александра Морозова, где каждая категория продукции оформлена по-своему: замороженная, свежая рыба, полуфабрикаты, копчености и кулинария — каждый из отделов имеет свои фишки и технологии продвижения внутри пространства магазина. Дополняют ассортимент необычайно красивые свежие овощи и шкаф с охлажденным вином по гуманным ценам. Маленькие пространства рыбных лавок оформлены зеркалами, в которых непременно отражается то, что клиент мог бы иначе не заметить. А на кассе призывно ожидают своей очереди лимоны и лаймы, снабженные специальной табличкой «Не забудь меня».
Сложно выйти из «Рыбной мануфактуры», не потратив тысячу с чем-то рублей. И залог успеха этой концепции — все та же правильная картинка.
Активные продажи: что продвигать и как продавать?
СТАВКА НА ФОТО
Поэтому выбор стратегии меню, на мой взгляд, зависит не только от концепции, но и от аудитории заведения, и от маркетинга.
В мае нынешнего года руководство американской сети ресторанов Chilis заявило, что инвестирует 750 000 долларов в год на то, чтобы сделать свои блюда более инстаграбельными. А совсем недавно наш соотечественник, основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников поделился с читателями своего блога: «Мы хотим научиться лучше всех в мире снимать пиццу!». Но при этом нельзя забывать, что место расположения вашего ресторана должно быть все же неплохим, обслуживание — профессиональным, а красивое блюдо — объективно вкусным. Только тогда успех гарантирован.
restoranoff.ru