Продвижение ночного клуба в ВКонтакте. Кейс. Продвижение ночного клуба
Раскрутка Ночного Клуба. Особенности и Принципы.
РАСКРУТКА НОЧНОГО КЛУБА. ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ.
На всех стадиях существования ночного клуба (НК), а особенно при его раскрутке, не забывайте о «главных ценностях» НК. Попытаемся осветить их с разных сторон, с различных точек зрения.
ЧТО МЫ РАСКРУЧИВАЕМ? Прежде чем раскрутить НК, надо иметь то, что надо раскручивать – т.е. сам клуб, хотя бы с минимальными требованиями к его параметрам. Значит, если с самого начала сделать клуб неправильно, то его трудно будет раскрутить. Если нет «нормального» клуба, то и раскручивать нечего! Поэтому вопрос «раскрутки» распадается на 2 раздела: «что мы раскручиваем?», и, когда НК уже есть – «как его раскрутить»? Но четко разделить эти две темы невозможно. Поэтому, раскрутка НК, в равной мере относится, как к стадии создания клуба, так и к его дальнейшей работе.
КАК РАСКРУТИТЬ НОЧНОЙ КЛУБ? Кто-то ищет «правильные» книжки (диски, фильмы, курсы) с прописанными в них рекомендациями. Кто-то целиком полагается на опытного наемного промоутера. Кто-то верит в исключительную силу рекламы. Где же правильное решение? Где найти ответ? Без чего клуб не будет работать вообще? Давайте скомбинируем: соберем все «необходимые пункты» и после этого, дополним их «креативом». Т.е., сделаем комбинацию «объема» и «приправы», рационального и иррационального, традиционного и ультрасовременного.
PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ РЕКЛАМА? И то, и другое. Так как для НК все мероприятия имеют долгосрочные последствия. К раскрутке НК относятся еще и собственные параметры заведения, которые также являются инструментами PR. В комплексе, раскрутка НК — это все мероприятия, усилия и акции, направленные на формирование положительного имиджа предприятия в глазах потребителя. И добавим, что это должно быть «быстрое», но «долгосрочное» формирование.
ЗАВЕДЕНИЯ БЛИЗКОГО ПРОФИЛЯ. Все нижесказанное, имеет отношение и к другим заведениям, профильно пересекающимся с клубной индустрией. Например, к ресторанам. Но в НК – все развивается быстрее, и с гораздо большей отдачей. Поэтому имеет смысл учиться на чужих примерах, перенимать внешний опыт, но адаптировать к собственным условиям.
ОРИЕНТАЦИЯ НА КЛИЕНТА. Усилия и акции «раскрутки» должны достигать своей конечной цели – посетителя НК. Значит, необходимо определиться, кто этот потребитель? Ориентируйтесь на своих клиентов, изучите их вкусы, привычки, побывайте в их «среде» и посмотрите на мир их глазами, превратите свой НК – в «среду» для своих клиентов.
ОСОБЕННОСТИ. Раскрутка ночного клуба определяется его особенностями. Напомним: посетитель НК приходит не просто «потанцевать, поесть и выпить», а «оттянуться», получить всплеск эмоций (умноженный на количество гостей). Поэтому все акции ориентируются на эмоциональную сферу восприятия клиента.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ КЛИЕНТА. Для клиента очень важным является соответствие ожидаемого и полученного уровней услуг. Идеальный вариант, когда полученное превосходит ожидаемое. В этом случае эффект максимален. Особенно для «знаковых» мероприятий – таких, как «открытие» клуба, его годовщины. Хотя идеальной для НК является ситуация, когда все его мероприятия становятся «знаковыми» и запоминающимися.
СВЕЖАЯ КОНЦЕПЦИЯ. Главное – это свежая концепция, какая-то новая «фишка», как говорится у молодежи. И основным отличием Ваших мероприятий от других будет именно своя «особенная» концепция. Что бы, и как бы Вы не делали, сделайте это каждый раз немного по-новому. То заведение, где концепция будет самая оригинальная, в итоге вырвется вперед и победит своих конкурентов.
© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»
Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.
maximgres.com
Особенности продвижения ночного клуба, Реклама и PR
Пример готовой курсовой работы по предмету: Реклама и PR
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1. Понятие «продвижение» 4
2. Особенности продвижения ночного клуба 5
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
Позиционирование ночного клуба 15
Целевая аудитория ночного клуба 23
Продвижение ночного клуба 27
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 40
1. Разработка позиционирования ночного клуба 40
2. Разработка креативной концепции 42
3. Разработка рекламного сообщения 43
ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ НОЧНОГО КЛУБА 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Выдержка из текста
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Понятие «продвижение»
Продвижение — это общее название, охватывающее платную рекламу, саму продажу, косвенную рекламу (public relations), а также все другие формы связей, представляющих клиентам целевого рынка позицию фирмы [5].
Реклама — это оплаченное присутствие в средствах массовой информации сведений о фирме (товаре, услуге), имеющее целью увеличить известность фирмы и ее обороты [4].
К средствам массовой информации (СМИ) причисляются телевидение, радио, газеты и приложения к газетам, журналы, материалы, рассылаемые по почте, театральные программы и шоу, видео- и аудиокассеты, телефонные справочники, каталоги, компьютерные базы данных, крупноформатные плакаты, борта транспортных средств, щиты, а также целый ряд новых технических средств.
Реклама преследует две взаимосвязанные цели:
- — познакомить потенциальных клиентов с фирмой, продуктом, услугой;
- — склонить людей испытать товар или услугу, а после опробования — сделать повторную покупку.
Оплаченная реклама — лишь одна из множества составляющих удачной маркетинговой деятельности. Остальные элементы: непосредственно продажа, маркетинг, косвенная реклама (public relations), а также фирменные знаки [9].
Реклама нужна не всем фирмам. Иногда предприятию, оказывающему юридические, переводческие, проектные и другие подобные услуги, необходимо для процветания четыре-пять клиентов. Такой фирме достаточно устных рекомендаций и не нужна реклама в масс-медиа. В сущности, она может даже стать знаменитой в своем кругу, играя на том, что «такой изысканной фирме не нужна реклама».
Однако большая часть предприятий нуждается в рекламе. Выбор средств массовой информации и степень интенсивности рекламы — личное дело предпринимателя. Решение будет зависеть от того, какова позиция фирмы.
2. Особенности продвижения ночного клуба
Модный музыкальный клуб — довольно капиталоемкое предприятие. Вложения в его открытие составляют примерно $ 1,53 млн. Кроме того, нужна четкая концепция, без которой эти инвестиции не имеют смысла. Наконец, необходим партнер с именем в этом бизнесе: люди в любом случае пойдут на имя. Если все получится- найдется хорошее помещение, партнер, а концепция будет востребована рынком — инвестиции окупятся довольно быстро, всего за один год. Если за
1. месяцев не удастся выйти на прибыль, клуб надо закрывать — с этим проектом уже ничего не сделаешь.
Стандартной сметы на открытие ночного заведения в Москве не существует — в городе десятки клубов от самых бюджетных концепций до самых пафосных. Если в планах открыть модный музыкальный клуб, здесь цифры более-менее понятны [11].
В среднем в такое заведение площадью около 1 тыс. кв. м придется вложить не менее $ 1,5 млн. Ивестиции в модный клуб с хорошим оборудованием могут достигать $ 3 млн. Около 20% этой суммы — рекламный бюджет, еще примерно 15% - дизайн и строительные работы.
Нет смысла вкладывать большие деньги во внутреннюю отделку помещения. Ночной клуб работает в темноте, и на его стены публика совершенно не обращает никакого внимания.
Если зайти в большинство московских клубов при дневном свете, скорей всего, не узнаете его, а то и ужаснетесь: настолько экономичной окажется его внутренняя отделка.
На чем ни в коем случае нельзя экономить, так это на оборудовании — барном и техническом (световое, музыкальное, проекционное, спецэффекты и т. д.).
Техническое обеспечение — главная составляющая современного клуба. Без хорошей музыки и света проект не клуб, а место встречи, каких в Москве сотни [14].
Пошел проект или не пошел, становится ясно уже в течение первых двух недель после открытия. Если на открытие народ пришел, а на следующей неделе не пришел — клуб надо закрывать. Снижение потока можно сразу почувствовать по финансовым показателям, то есть по кассе бара.
В основном клубы открываются либо на собственные деньги, либо на деньги частного партнера или партнеров.
Без них в подобных проектах вообще не обойтись. Даже если деньги есть, для реализации идеи нужен человек из индустрии шоу-бизнеса как минимум с опытом, а желательно — с именем. Шоу-бизнес — это персонализированная индустрия, а люди всегда идут на имя. Со стороны, без знания рынка и без имени поднять такой проект в одиночку невозможно.
В Москве ни одной удачной сделки по продаже готового ночного клуба еще не было. Ночной клуб — это не место, брэнд или репутация и т. Д [5].
В первую очередь — это промоутерская команда. Без команды, создавшей его, любой клуб обречен. Возможно, поэтому подобные сделки на рынке не практикуются.
Открывать клуб ради того, чтобы просто открыть, не стоит. Чтобы сделать по-настоящему успешный проект, нужно для начала продумать концепцию (идею, музыкальное направление), в которой клуб будет работать, понять, на какую аудиторию ориентироваться и т. д.
Клуб с четкой концепцией будет иметь стабильную аудиторию. Свободных ниш, несмотря на большое количество ночных заведений, масса. Музыкальное направление, в котором работает послений проект — клуб Infiniti — RnB. Когда открывался клуб Infiniti три года назад, музыкальное направления RnB практически не было представлено в Москве [7].
Как клубная ниша RnB-музыка считалась бесперспективной. Тогда многие говорили: «Сумасшедшие. Как можно набить молодежью такой большой клуб. В Москве не наберется столько молодых людей, слушающих такую музыку». В чем-то они были правы: в столице было несколько совсем небольших клубов, в которых раз-два в неделю проводились RnB-вечеринки. О какой-либо популярности музыки действительно сложно было говорить. Тем не менее, эти три года пропагандировали эту музыку (позиционирование Infiniti как дворец культуры рэпа и RnB), в итоге сейчас в каждый уик-энд приходит до 3 тыс. человек. Для московского клуба это очень много.
Самая перспективная аудитория — это молодежь от
1. до
2. лет. Ее много, она активна — в этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 8090% молодых людей.
Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30% - столько повзрослевших клабберов переходят в другие, более солидные клубы, столько же 18-летних новичков прибавляется. Люди после 2630ти более состоятельны и потому, может быть, кому-то представляются более перспективной публикой. Но при этом эта возрастная аудитория имеет как публика ряд недостатков: она не прирастает с такой же скоростью, как молодежная, за нее идет более жесткая конкуренция [8].
Нельзя быть клубом для всех. Если цель создать модный и культовый клуб, он должен быть открыт только для своей тусовки и закрыт для всех остальных.
Поэтому в Infiniti работает фейсконтроль. Это помогает отфильтровывать случайных людей, которые размывают концепцию
Список использованной литературы
1. Айзенберг М. Н. Менеджмент рекламы. М., 1991.
2. Беттджер Ф. Обаять клиента. Новосибирск, 1995.
3. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? М., 1990.
4. Викентьев Л. И. Приемы рекламы: методика для рекламодателей и рекламистов//14 практических приложений и
20. примеров. Новосибирск: 1993.
5. Всеволожский К. В., Мединский В. Р. Правовые основы коммерческой рекламы. М., 1998.
6. Дональдсон Майкл К., Дональдсон М. Умение вести переговоры для «чайников». Пер. с англ. М., 1999.
7. Кисмерешкин В. Г. Реклама в продвижении российских клубов. М., 2000.
8. Мокшанцев Р. И. Психология рекламы/Науч. ред. М. В. Удальцова. М. Новосибирск, 2001.
9. Морган Р. Искусство продавать: как стать профессионалом//Сер.: New Business Line (Новая линия в бизнесе).
М., 1994.
10. Невзлин Л. Б. Паблик Рилейшнз/ Кому это нужно? М., 1993.
11. Обермаер Г., Обермаер Б. Маркетинг и рекламные стратегии//Материал для российских газет и рекламных агентств. М. Владивосток, 1999.
12. Повилейко Р. П. Реклама или информация?//Журнал: Директор, 2001. № 3−6.
13. Уткин Э. А., Кочеткова А. И. Рекламное дело. М., 1997.
14. Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы (детство и отрочество).
М., 1994.
15. Фридман С. Как показать товар лицом: выставки и презентации// Сер.: New Business Line (Новая линия в бизнесе).
М., 1994.
referatbooks.ru
Открываем ночной клуб с нуля: бизнес-план, маркетинг, оформление документов
Стабильный высокий доход – желание каждого начинающего предпринимателя. Чтобы этого добиться, необходимо потратить много сил, капиталовложений и времени. Открытие ночного клуба – довольно перспективная идея, если учитывать все тонкости и нюансы. Но, обращая внимание на сегодняшнюю конкуренцию, можно заметить, что не все заведения этого типа пользуются популярностью. Чтобы добиться положительного результата, потребуются новые идеи и инвестиционные вложения.
Собираем всю необходимую документацию для открытия ночного клуба
Перед открытием ночного клуба обязательно нужно исследовать сегмент рынка, в котором планируется дальнейшая работа.
Первоначально рекомендуется определиться со следующими пунктами:
- Концепция ночного заведения. Продуманная концепция гарантированно приведет к успеху. Открытие тематического клуба, с изначально акцентированной определенной идеей поспособствует активности посещения целевой аудитории. Например, это может быть клуб с определенным стилем музыки или с тематическим дизайном.
- Выбор целевой аудитории. Изначально, план по созданию клуба должен создаваться на основании публики, которая будет посещать заведение. Из статистических данных можно подчеркнуть, что наибольший спрос имеют те ночные клубы, постояльцы которых имеют возраст от 18 до 35 лет. Немаловажную роль играет статус целевой аудитории.
- Предоставление определенных услуг. Ночной клуб предполагает базовый перечень услуг: наличие бара, танцплощадки, шоу-программы. Аудиторию можно привлечь дополнительными возможностями, например, стриптиз, кальянная комната и прочее.
Определившись с первоначальной целью, задуматься стоит о необходимой документации. Подобные заведения регистрируются как некоммерческие организации юридических лиц.
Потребуется получить разрешения на следующие запросы:
- Договор аренды помещения для клуба.
- Разрешения от пожарной, санитарной службы.
- Заказать и заверить проектирование клуба.
- Документ о вводе заведения в эксплуатацию.
- Налоговый учет.
- Договоры об устройстве персонала на работу.
- Лицензия на продажу спиртных напитков.
Где лучше всего открыть ночной клуб? Выбор правильного месторасположения и помещения
Месторасположение ночного клуба выбирается по таким критериям: наибольшее скопление целевой аудитории, удобное расположение заведения, лучше всего в центральной части города.
Важно. Наиболее успешные ночные клубы располагаются там, где проживает как минимум 10 тыс. человек целевой аудитории.
Помещение для клуба должно быть просторным и вместительным. Возле заведения должна располагаться парковочная стоянка. Также, рекомендуется продумать звукоизоляционную систему и изучить объекты в ближайшем километре. Это необходимо для исключения конкурентного клуба поблизости и социальных объектов, которым помешает шум (например, больницы).
Ремонт ночного клуба и подбор необходимого оборудования
Оформление помещения ночного клуба должно быть не только тематическим, но и эксклюзивным. Чем интереснее будет дизайн, тем больше посетителей будут отдавать свое предпочтение. Отталкиваться нужно от комфортабельной атмосферы ночного заведения, современности выбранного стиля и акустических возможностей выбранного помещения. Помощь в этом можно получить от современных дизайнеров, которые смогут создать неповторимый и функциональный интерьер.
Позаботиться нужно и об оборудовании:
- Звуковое.
- Световое.
- Вентиляционное.
- Обогревательное (охлаждающее).
В данном вопросе понадобится консультация специалистов в технической области.
Особое внимание уделить выбору мебели, посуды, униформе персонала и компьютерной технике.
Подбор персонала
Перед принятием сотрудников на работу необходимо провести собеседования, а также рассчитать количество человек на каждую должность. Самые главные и ответственные за клуб лица – администратор, промоутер, арт-директор.
Обслуживающий персонал:
- Бармен, официант, охранник, диджей, творческий коллектив – рабочие главного зала клуба.
- Повар, уборщик, гардеробщик, электрик, сторож, техник – вспомогательный персонал.
- Бухгалтер, кассир, отдел кадров, кладовщик – ответственные за финансы.
Творческий персонал должен соответствовать тематике ночного клуба. Это может быть танцевальная группа, стриптизерши, вокалисты. В среднем, рабочий штат должен быть около 50 человек.
Оптимальный вариант меню в ночном клубе
Правильно составить меню можно с учетом стиля самого клуба, а также, отталкиваясь от доступности продукции. Безалкогольное заведение не принесет большого успеха, потому предварительно нужно получить лицензию на спиртосодержащие напитки. Журнал меню должен содержать уникальные названия: перечень коктейлей, закусок, блюд.
Посетитель, в первую очередь «ест и пьет глазами» — это значит, что красочное и «вкусное» оформление меню привлечет аудиторию к заказу.
Так называемые скидки на напитки «именно в этот день» принесут большой доход заведению.
Меню должно содержать такие пункты:
- Холодные и горячие закуски.
- Салаты.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Блюда из мяса.
- Десерты.
- Соки, безалкогольные напитки (чай, кофе).
- Барное меню.
Если в клубе предоставляется кальян, то в меню необходимо указывать разновидности табака и заправки.
Безопасность ночного клуба
Под безопасностью подразумевается охранная система, включающая в себя работу охранников, наличие камер видеонаблюдения, противопожарное оборудование, наличие мест для курения. Обязательно должен присутствовать фейс-контроль. Это не позволит проходить посетителям с оружием, наркоторговцам, несовершеннолетних.
Продвижение ночного клуба. Как сделать его популярным?
Популярность клуба зависит от отзывов посетителей, от известности среди людей и от распространенной рекламы.
Продвинуть свой новорожденный ночной клуб можно несколькими способами:
- Реклама. Распространить рекламу о клубе можно в интернете, создавать листовки, афиши, флаеры. Если позволяет финансовое положение, рекламировать ночное заведение можно на радио и телевидении.
- Приглашение знаменитостей. Известные люди предпочитаю посещать заведения высшего класса. Приглашенная звезда обеспечит внимание журналистов и более состоятельной аудитории.
- Маркетинговый ход. Открытие ночного клуба можно провести с шумом, например, организовать скидку на спиртные напитки, снизить стоимость за вход и тому подобное.
Примерный финансовый расчет по открытию ночного клуба
Затраты на создания клуба должны окупаться в течение 12 месяцев. После полного возврата средства за данный период клуб можно считать на пути к успеху. Если сроки не возвращают вложенные средства, судьба ночного заведения становиться под вопросом.
По Российским расценкам, в среднем для открытия ночного клуба необходимо от 3 млн. руб. для небольшого города.
Начальные инвестиции:
Во что производятся вложения | Сумма вложений (приблизительные данные) руб. |
Ремонт, дизайн помещения | 15 000 за 1 кв. м |
Документация, лицензия на спиртное | 300 000 |
Звуко. и свето. оборудование | 600 000 |
Мебель | 450 000 |
Аренда помещения на пол года (с учетом ремонта) | 250 000 |
Реклама, маркетинг | 100 000 |
Кухонное оборудование | 250 000 |
Закупка товаров (продукты, алкоголь, | 400 000 |
Кассовые аппараты | До 50 000 |
Затраты на обучение персонала | 50 000 |
Дополнительные затраты | 200 000 |
Итоговая сумма | 4 150 000 |
Основной целью открытия клуба является достижение окупаемости затраченных средств и получение стабильной прибыли. Правильно рассчитанный бизнес-план непосредственно приведет к успеху. Но не стоит забывать о возможной конкуренции. С каждым годом в городах открываются десятки новых развлекательных ночных заведений. Поддерживать имидж и популярность в данном случае очень важно.
crediti-bez-problem.ru
Продвижение ночного клуба в ВКонтакте
Продвижение ночного клуба в ВКонтакте
Клиент: ночной клуб из Конотопа «Конотопская Ведьма«
Задача: увеличение активности в сообществе в ВК и увеличения посещений ночного клуба.
Целевая аудитория: совершеннолетние жители города Конотоп
Результаты:
Задача осложнялась тем, что у клиента есть сильный конкурент, сообщество которого, на момента старта работ, опережало сообщество клиента в два раза.
Что было предпринято?
Оптимизация контента. Специалисты нашего агентства, на основе статистики, выявили самое оптимальное время публикации постов и начали давать контент в это время. Так же постоянно анализируя контет постепенно изменили его таким образом, что бы отклик был оптимальным (учитывались не только лайки и репосты, а и конверсия вступлений с таргетированной рекламы).
Каких результатов достигли?
Рост аудитории в два раза с 3 000 до почти 6 000 за 4 месяца. При том, что всего совершеннолетних жителей Конотопа зарегистрированных в ВК около 22 000, то есть мы смогли привлечь ~14% жителей города.
Увеличение посещаемости/просмотра группы в 5 раз. с 500 до 2500 человек
И достижение главное задачи — увеличение активности в группе:
Примеры активности в постах:
Результаты: за пять месяцев работы специалисты нашего агентства не просто оживили сообщество клиента, а и превратили его в центр общения тех кто отдыхает в этом ночном клубе. Было проведено более 10 конкурсов и активностей, в которых приняло участие более половины подписчиков.
Отзыв о работе с «SMM Лабораторией» от клиента:
нажмите на фото, что бы увеличить
www.smm-lab.kiev.ua
Коктейль за перепост. Пример оффлайн-продвижения ночного клуба в Киеве
Это суперпример! Именно так и надо делать.
«У меня есть оффлайн-заведение (клуб, гостиница, кафе, просто офис, салон), как мне его продвинуть в Facebook?» — это один из частых вопросов, который мне задают потенциальные клиенты.
Знаете, в чем проблема? Когда я им говорю, как им нужно сменить подход в маркетинге в социальных сетях, они отвечают: у нас это не сработает, это не пойдет, люди не готовы, это рисковано и т.п. То есть бизнесмены, хотят продаж из Facebook, но не хотят подстраивать свой бизнес под него.
Хорошо. Нет проблем. Не хотите, чтобы ваши будущие истории успеха публиковали в прессе, довольствуйтесь историями успеха других (возможно ваших конкурентов).
В Киеве ночной клуб Boom Boom Room организовал «check-in бар», в котором клиенты «платят» только с помощью определенных действий в Facebook, Twitter, ВК, Instagram, Foursquare — перепостов, твитов, «селфи» и других. Взамен они получают выпивку: шоты, ром-колу, виски-колу и ряд других напитков. Чем дороже напиток, тем сложнее задание. Например, чтобы «заработать» мохито, нужно чтобы пост набрал не менее 50 «лайков». А для получения бутылки игристого вина нужно удивить арт-дирекцию клуба чем-то необычным. Деньги в этом баре не принимают.
Вот перечень действий и напитков, которые дают за них (фрагмент «check-in меню»):
Зачем владельцы данного заведения так сделали? Не проще было бы потратить деньги на таргетированную рекламу в социальных сетях? Нет, не проще, потому что реклама не позволяет выстроить доверительные и лояльные отношения между заведением и клиентами. А здесь, два в одном: и реклама, и лояльность. Тем более, когда аудитория сама рекламирует клуб своими красивыми фото и воодушевляющими постами.
Как работает механизм этой акции?
Клиенты могут перепост сделать заранее, могут и прямо в клубе. Затем они показывают на мобильном телефоне своё действие бармену. Всё. За вечер «заработать» можно только один напиток.
По словам одного из владельцев клуба, в первую ночь после старта акции было зарегистрировано 54 одновременных чекина. Многие посетители, узнав об акции, сразу устанавливали себе приложения для чекинов. Поэтому данный способ продвижения работает.
P.S. Если вы хотите, чтобы ваша история продвижения в оффлайне появилась на блоге, напишите нам.
Информация по теме:
Оригинал статьи в AIN.UA — http://ain.ua/2014/06/25/530092
Похожие записи:
www.masterskayafanstranic.com.ua
Эффективность Ночного клуба. Проблемы и ошибки.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОЧНОГО КЛУБА. ПРОБЛЕМЫ И ОШИБКИ.
СТОИМОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Показатель эффективности НК — это его прибыль. Ориентируйтесь на рекомендации бизнес-плана. Облегчает расчеты ведение вспомогательных таблиц, чек-листа и медиаплана, использование специального программного обеспечения, подведение промежуточных итогов, сравнение плана с результатами. Цена входного билета — только видимая часть прибыли клуба. Дополнительные деньги делаются на работе бара и ресторана.
ПАРТНЕРЫ И КОНТРАГЕНТЫ. Это те, кто поможет устранить проблемы и повысить эффективность работы НК. В первую очередь, это традиционные СМИ и масс-медиа, интернет-ресурсы (самые лучшие в Вашей отрасли и в Вашем городе). Консалтинговые и рекламные агентства. Собственный персонал. И даже, конкуренты, если Вы научитесь не «воевать» с ними, а сотрудничать. Музыкальные ведущие (МС и DJ), звезды и артисты. Инвесторы. Рейтинговые ресурсы. Поставщики услуг и производители оборудования. Ваши личные контакты. Ну, и не забывайте про своих клиентов, это самые главные Ваши партнеры!
ПРОБЛЕМЫ И ОШИБКИ. Существует объективная и печальная статистика. Каждый год закрывается примерно 20% ночных заведений, и столько же — открывается вновь. Не забывайте об этом! Очевидные признаки назревающих проблем — отсутствие и недовольство клиентов. Вы что-то сделали не так. Необходим поиск первопричин, их анализ и устранение, дополнительная раскрутка. Вот самые типичные проблемы НК:
— Допущен «чёрный пиар». Если с Вашей стороны, это категорически недопустимо и трудноисправимо, а если со стороны конкурентов, то требует Ваших ответных действий и опровержений.
— Появились негативные отзывы ваших посетителей — необходимо немедленно отрабатывать.
— Имели место изначальные (и непоправимые) ошибки при создании клуба, выбрана неправильная концепция, не определена целевая аудитория, выбрано плохое помещение и место его расположения. Что делать? Закрытие старого клуба и открытие нового — наиболее логично в этой ситуации. Ре-дизайн, смена помещения, ремонт, изменение концепции – будьте готовы ко всему ради успеха.
— Главнейшая ошибка владельца — обустраивать свой клуб по своему вкусу. Ваш клуб не должен нравиться Вам! Он должен быть обустроен под вкусы и привычки Ваших потенциальных посетителей.
— Заведение формата НК не должно приедаться клиентам. Не повторяйтесь в мероприятиях. Разнообразие и оригинальность – это девиз клубной жизни.
— Ориентация на конкурентов. Важно – не повторить конкурента, а сделать интереснее, чем у него. Мониторинг конкурентов дает возможность не пропустить новинки, освоить их и использовать! А также – не повторить чужих ошибок. Но, вообще, старайтесь, чтобы рядом с Вами не было других похожих заведений.
— Инструменты продвижения клуба неэффективны. Необходимы — замена или исправление инструментов. Чаще всего, это относится к сайту. Займитесь продвижением сайта.
— Не стройте иллюзий по поводу «Обучающих дисков». Польза от них есть, но заведение Вы с помощью этого не раскрутите. Планомерную и длительную работу по раскрутке клуба – не заменить «прочтением» самой крутой книжки (или диска).
— Воровство и упущенная выгода в ночном клубе. Проведите аудит, установите видеокамеры, найдите все каналы утечки ресурсов, сделайте беспощадное увольнение и замену всех недобросовестных и проблемных сотрудников. Не экономьте на службе безопасности (помните, что «скупой платит дважды»).
В ДОБРЫЙ ПУТЬ! Если все вышесказанное не пугает Вас, и ночной клуб – именно то, что Вам нравится, тогда – полный вперед! Но, приготовьтесь к тяжелой и длительной работе! Раскрутка НК – это не для слабаков! Это очень серьезное испытание собственного характера, это комбинация многих профессий, и еще это — очень интересная и захватывающая работа! Удачи Вам!
© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»
Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.
maximgres.com
Раскрутка Ночного Клуба. Планирование и Системный анализ.
30Mar 2016
Раскрутка Ночного Клуба. Планирование и Системный анализ.
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМАРАСКРУТКА НОЧНОГО КЛУБА. ПЛАНИРОВАНИЕ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ.
Конечная цель – выбор оптимальной стратегии для раскрутки ночного клуба. С целью достижения положительного результата, но при этом, разумного расходования запланированных средств. Даже используя все многообразие существующих материалов и рекомендаций о раскрутке НК (теоретические исследования и реальный практический опыт), не так просто их систематизировать, и правильно составить грамотный план. Как разбить материал по категориям — для последующего оптимального выбора самых ярких и эффективных PR–средств? Такое представление особенно важно для новичков в этом деле, чтобы они смогли сориентироваться, и с первых шагов своей деятельности избежать ошибочных действий. Простое перечисление — не слишком понятно и наглядно. Удобнее воспользоваться такими средствами, как таблицы и ментальные интеллектуальные карты, что позволит более наглядно продемонстрировать вопрос в комплексе. Предлагаем свой образец такого плана для раскрутки НК.
МЕРОПРИЯТИЕ. АКЦИЯ. | ДО СОЗДАНИЯ | НА МОМЕНТ СОЗДАНИЯ | ДЛЯ РАБОТАЮЩЕГО НОЧНОГО КЛУБА |
Управление, менеджмент: — медиа-план рекламы и PR, распределение ответственных, — чек-листы и интеллектуальные карты мероприятий, — финансовое планирование и учет, — календарь мероприятий – планирование и аудит, — контроль персонала, — контроль текущего брендинга (корреляция внутр. брендинга и брендинга приглашенных «звезд» — создание «союзов»), — контроль оборудования и состояния помещения, — мониторинг конкурентов, — информационная безопасность, защита от воровства. | +++ | ++ | + |
Целевая рекламная компания на тему — «для кого» работает этот клуб, и «ЧТО, ГДЕ и КОГДА состоится?», подогрев клиентов, информационный шум, статьи в справочниках, печати, ТВ, радио, Интернете. Подготовка публики, создание и поддержание ажиотажного ожидания. | + За полгода до старта. | ++ | + |
Яркое и эффектное открытие, реальный праздник. Дать почувствовать всему населению (не только ЦА), что это – ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ для данной местности. Максимальная засветка в масс-медиа (как стартуешь, так и пойдет) | + Подготовка к открытию | +++ | |
Наглядная (наружная) реклама: — банеры-растяжки, — вывеска-указатель, — рекламные щиты, — рекламные плакаты. | + | ++ | + |
Внутренняя реклама: — отражение «главной темы» (если она есть), — брендинг (сувениры, фирменный стиль), — фото и видео-сессии, — охрана и фейс-контроль (как акция повышения статуса), — «добавленная стоимость», УТП, сюрпризы (полученное выше ожидаемого). | ++ | + | |
Планомерная работа с клиентами («рутина»): — директ-мейл, — геотаргетинг и контекстная реклама, — раздача флаерсов (с добавкой «приколов» и скидок – менять внешний вид), — социальные сети – поддержка, — CALL-центр – ответы на вопросы, и обзвоны (анкеты, информирование) — скидки, — отчеты (высокого уровня) о прошедших мероприятиях – в масс-медиа – вызвать сожаление у всех, кто «пропустил», — акции от баров и ресторана, гастрономические мероприятия. | + Подготовка к открытию | ++ | + |
Промоушен. Акции для «раскрутки»: — знаменитые ди-джеи и мс, гоу-гоу, травести, стрип-шоу, артисты, и др. — знаковые мероприятия (годовщины, …), — «4 вечеринки» подряд, — запасные варианты, — иногда — нестандартный PR, — что-то такое, «привлекательное», чего нет вообще ни у кого, — викторины, конкурсы и розыгрыши («халява»). | +++ | ++ периодически, 1-2 раза в месяц, в привязке к самым сильным акциям |
Где: + — имеет место, ++ — усиленный режим, +++ — максимально усиленный режим
Составление и использование этой и других подобных таблиц, их дальнейшая детализация, привязка к календарным срокам, и дополнение калькуляциями («чек-листы»), а также расшифровка важных узлов с помощью интеллектуальных карт – мощное и эффективное средство для подготовки и контроля текущей работы Вашего ночного клуба.
© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»
Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.
maximgres.com