Методы продвижения кафе: Методы продвижения ресторана или как накормить сытых

Содержание

14 способов продвижения ресторанов — Маркетинг на vc.ru

Основатель агентства E7.DIGITAL, Эмиль Бедретдинов составил список простых способов продвижения ресторанов и кафе, причем не все из них требуют денежных затрат от владельца.

5029
просмотров

№1. Публикации в интернет изданиях

Существует множество платформ для трансляции преимуществ своего заведения, они позволяют опробовать различные виды форматов взаимодействия и привлекают широкую аудиторию.

№2. Создание сайта

Простой лендинг сразу повысит шансы посетителей узнать о ресторане, большинство потенциальных гостей хотят увидеть атмосферу, цены, интерьер места, куда планируют пойти. Многие недоверчиво относятся к ресторану или кафе, у которого нет сайта, это отрицательно влияет на имидж. Создать сайт можно и без особых затрат, воспользовавшись конструктором, особые навыки для этого не нужны.

Для этого могут подойти такие сервисы как Tilda.

№3. Внесите данные в картографические сервисы

Простейшая бесплатная реклама ресторана — отметить его на Яндекс и Google картах и 2ГИС. 68% людей ищут место для отдыха в своей локации (возле работы или дома) и обращаются именно к картографическим сервисам.

№4. Таргет

Таргетированная реклама — это реклама, которая учитывает интересы людей и показывается именно нужной целевой аудитории. К сожалению, самостоятельно настроить корректно эти процессы будет крайне сложно, а вот хороший таргетолог может принести вам много заявок от тех людей, кто, например, ищет место для празднования дня рождения. Этот метод продвижения требует рекламного бюджета.

№5. Контекстная реклама

Не путайте таргет и контекст — это две разные вещи.

Контекстная реклама расширяет возможности показа рекламы в интернете. Это не только социальные сети, но и поисковые платформы. Контекст позволяет рекламироваться на сайтах конкурентов, в приложениях, на платформах по просмотру различных сериалов и видео.

№6. Реклама через блогеров

Преимущество этого формата в том, что к аудитории обращается реальный человек, которому доверяют, а не обезличенный аккаунт компании. Люди подписываются на тех, кто их интересует. Такая реклама при правильном подходе может выглядеть ненавязчиво. Также не забывайте, что реклама от блогеров может быть обеспечена бартером.

№7. Тематические мероприятия

Ваше заведение находится возле детского досугового центра? Продумайте программу детских мероприятий — мастер-классы, анимация и т.д. Отслеживайте праздники и события — создать тематическое блюдо к премьере нового фильма, организовать скромную шоу-программу, пригласить представителя винного дома на дегустацию вина не будет стоить дорого, но даст вам инфо-повод и контент для привлечения гостей.

№8. Программы лояльности

Сейчас карты лояльности даже не обязательно печатать, но с помощью небольшой скидки гостям вы сможете получить постоянников, а также получите контакты, на которые можно отправлять спецпредложения и оповещать о событиях и мероприятиях. Хороший пример сервисов — Osmi или Quick Resto. Но это также можно реализовать и с помощью вашей CRM или R-Keeper.

№9. Специальные предложения

Скидки всегда привлекают и позволяют быстрее «прогнать» блюда. В спецпредложения нужно включать высокомаржинальные позиции, которые не загружают персонал кухни. Создавайте сеты по особым ценам, делайте скидку в те часы, когда проходимость низкая и обязательно транслируйте это в социальных сетях.

№10. Сайты-агрегаторы

Абсолютно бесплатно в большинстве случаев, максимум — агрегатор попросит процент от чека гостя, который заказал столик через этот сайт. Ресторан должен быть размещен на максимальном количестве платформ: банкетные сайты, свадебные платформы, сайты-агрегаторы, люди все еще пользуются ими, кроме того, такие сайты всегда занимают высокие позиции в поисковой выдаче. Только обратите особое внимание на контент: яркие цвета, фото, вызывающие аппетит.

№11. Выступления

Если в заведении есть возможно проводить живые выступления, то можно значительно расширить свою аудиторию, понятно, что звезды стоят немало, но даже обычная кавер-группа, выступления фокусников или джазовая певица повысят интерес гостей.

№12. Скидки за действия

Предложите гостям оставить отзыв в социальных сетях и получить скидку при следующем посещении, таким образом вы убиваете даже не двух, а трех зайцев: повышаете репутацию благодаря положительным отзывам, увеличиваете узнаваемость (потому что пост посмотрят подписчики) и наращиваете возвратность гостей.

№13. Подарки за победу в конкурсе

Скидка — это неплохой вариант для увеличения возвратности гостя, но подарок за участие в конкурсе в социальных сетях сработает еще лучше: гость придет, чтобы получить приз, и, с большой долей вероятности, потом опубликует пост со своим призом. Чтобы максимально повысить пользу такого действия, дарите брендированные призы, которые хорошо смотрятся на фото.

№14. Входная группа

Заведение должно быть заметно прохожему, наличие меню на входной группе повышает шансы на привлечение гостя, особенно, если вы уверены, что ваши предложения лучше, чем у ближайших конкурентов.

Итог

Подытоживая, можно сказать, что вышеперечисленные способы пусть и являются простыми, и зачастую не требуют больших вложений, однако их реализация может потребовать опыта, знаний и, главное, времени.

ТОП-5 инструментов продвижения ресторанов

Семь пядей во лбу иметь не надо, чтобы понять, что всех рестораторов и в 2018, и в 2001 и в любом другом году, больше всего волнует, как сделать ресторан более прибыльным и успешным и увеличить количество посадок в день. Правда, ответ на поставленный вопрос совсем не так очевиден. И помимо объективных вещей, вроде правильно выбранной локации, соответствия качества и цены, а также уровня сервиса, важным моментом в условиях растущей конкуренции становится правильно выбранный способ коммуникации с гостями – как постоянными, так и потенциальными. Елена Полякова, в недавнем прошлом пиар-директор ресторанов Арама Мнацаканова, гастрожурналист и сооснователь консалтингового, аналитического и маркетингового проекта Hospitability – делится своим топ-5 инструментов продвижения ресторана, которые теперь нужны всем. А коллеги Елены – пиар-директора московских ресторанов Полина Пушкина, Кристина Жегунова и Елена Кизюк – предлагают свои.

Многие по старой памяти все еще свято верят в волшебную силу искусства – что статья в СМИ реально спасет их предприятие от крушения. Пора признать, что времена изменились, экспертное мнение (а мнение профессионального ресторанного критика со стажем все же надо считать экспертизой) – больше ничего не решает. Event-маркетинг старой формации тоже уходит на задний план. Стандартная схема «гастроли шеф-поваров» – жест красивый, но возлагать надежды на привлечение большого пула новых гостей не стоит, такие события, как правило, продаются среди «своих». Полезная сторона этого шага, скорее, в создании ценности для ваших лояльных гостей, генерировании инфоповода, а также расширение кругозора собственной команды, особенно на кухне. Событийность в ресторане все ещё работает, но только в некоторых сегментах – как и любое лекарство, оно хорошо от определенных болезней, но от всех напастей не спасёт. Но не все так грустно – сегодня в распоряжении рестораторов и управленцев предостаточно ресурсов, которые обладают даже большим влиянием.

Свои социальные сети

Кажется, единственный оставшийся нам относительно бесплатный современный способ коммуникации с миром (не считая старых СМИ) – собственные социальные сети, да и тот – все дороже с каждым днем. Но, так или иначе, страница в Instagram и Facebook – важный элемент имиджа ресторана. Служат эти страницы для разных целей, поэтому и специфика их разная. На сегодня тенденция такова, что Instagram даёт большую конверсию в реальных гостей. Поэтому эта платформа требует особо пристального внимания: делайте больше сториз, чаще выставляйте посты. Концепция ведения страницы разнится от формата к формату, но сто процентов – подписчики чаще реагируют не на сильно выхолощенные фотографии, а на более живые кадры. Facebook при этом обязательно нужен для ресторана, некоторые заменяют им сайт – позиция спорная, но допустимая. Но каково бы ни было его использование, отказываться от ведения страниц на этой платформе пока точно рано, тем более с учётом грядущих новинок от создателей Facebook.

СRM (customer relations management)

Сарафанное радио

Времена, когда сарафанное радио работало, никуда не прошли. Даже наоборот, оно приобрело ещё большее значение для успеха ресторана, просто выглядит немного иначе, а зовется по-модному WOM-маркетингом. Любой гость – ваш потенциальный бренд-амбассадор или агент влияния, причем, совершенно (впрочем, это зависит о вашей фантазии) бесплатный. Особенно если он обладает активной, так сказать, жизненной позицией и транслирует свое мнение обо всем на свете, везде, где это возможно. И если вы игнорируете эту мощную силу, то напрасно – дружите с активными гостями (и CRM вам в помощь), привечайте, хольте и лелейте, дальше – они все сделают за вас сами.

Микроблогеры и лидеры мнений

Работа с отзывами

По статистике, ваши гости верят отзывам людей в интернете охотнее, чем статьям в популярных журналах. Первое правило: реагировать на любой отзыв, неважно поругали вас или похвалили. Другие пользователи увидят вашу реакцию – уже бонус в карму. Да и ваш визави наверняка оценит внимание к своей персоне. Даже если про вас написали что-то нелицеприятное, возможно, это лишь повод улучшить собственные показатели, поэтому будьте предельно внимательны к тому, что пишут про вас ваши гости. Любой конфликт – это возможность, поэтому гостя даже с неудачным опытом посещения можно превратить в лояльного. Второе правило: старайтесь отвечать исходя из ситуации. Пишите ответы искренне, формальные отписки из файла с шаблонами не подойдут. Негативные отзывы требуют более детального разбора, безусловно: выяснить все детали у менеджера, определить адекватность отзыва и так далее. Но и положительные отзывы стоит брать на вооружение. Например, делиться ими на линейках с командой – отлично помогает доказать, что вы двигаетесь в нужном направлении и укрепляет командный дух.

ЕЩЕ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ ПРОДВИЖЕНИЯ

Полина Пушкина
владелица маркетинг агентства C&U Promo
В продвижении ресторана универсальный рецепт для всех сразу точно не выпишешь. Проекты могут быть небольшими и камерными, а могут – крупными и сетевыми. Для первых инстаграм от первого лица с деталями и закулисьем ресторана – лучшие решение. Для вторых, пожалуй, – работа с гостевой базой, поскольку гости хотят персонификации. Отсюда вытекает самый эффективный способ продвижения: директ реклама с настроенным ретаргетингом и хорошо сделанными посадочными (лендинговыми) страницами. Платные сториз с настроенными переходами и отслеживаемой конверсией – еще один эффективный механизм. И, наконец, работа с качественными микроблогерами до 10000, а даже и до 5000 подписчиков с понятной аудиторией.

Елена Кизюк, PR-директор Exclusive Height 364
(RUSKI, «На свежем воздухе», Insight)
Самое важное, что сейчас происходит – это адаптация коммуникаций. Если раньше основным каналом были журналисты и редакции, то сейчас чаще всего мы направляем усилия в другие области. Мой личный рейтинг эффективных инструментов для продвижения бренда, продукта или ресторана такой: Digital и социальные медиа. Собственный и качественный контент. Собственные онлайн-каналы, например, в Telegram, поскольку они доступны и не ограничены цензурой. Вектор на молодёжь: работа с молодой аудиторией, миллениалы – в приоритете, поскольку они – лояльные потребители в скором будущем и нужно завоёвывать их любовь прямо сейчас и встраиваться в их образ жизни. Видео, поскольку люди хотят получать информацию быстрее и легче. CRM, или тщательная работа с базами гостей – ваши потребители сегодня, как никогда, ценят внимание и заботу о себе.

Кристина Жегунова,
операционный директор агентства «Аппетитный маркетинг»
Раньше было достаточно, чтобы о ресторане вышла публикация в одном из топовых СМИ – это обеспечивало полную посадку на весь ближайший weekend. Дальше в течение нескольких месяцев около 30% процентов гостей отвечали, что узнали о проекте из этой публикации. Сейчас этого уже недостаточно. Все больше гостей узнает о новых местах именно из Instagram, даже не из Facebook или «Одноклассников». Так как Instagram ужесточил условия для бизнес-страниц, только 2% подписчиков видят посты аккаунта, на который они подписаны. Соответственно, если вы хотите стимулировать тех, кто уже является вашими гостями и привлекать новых, вам просто необходим бюджет. Сейчас все чаще весь маркетинг в ресторане сводится именно к этому инструменту – продвижению в социальных сетях.

Второй большой блок – работа с ресторанными службами, которые знают как с помощью продвижения в интернете привлечь гостей именно в ваш ресторан. Правда, если у вас в команде есть профессиональный директолог, то вы и сами сможете эффективно настроить рекламную кампанию в поисковых системах. Последний, но мой самый любимый инструмент – это event-маркетинг, или интересное мероприятие в ресторане, направленное на привлечение новых гостей или повышение лояльности существующих. Например, сейчас все рестораны готовятся к Новому году – кто-то будет проводить новогоднюю ночь, у кого-то детские елки на время каникул, у кого-то «антипохмельное меню». Идеальный слоган event -маркетинга: «Почувствуй это!». Сейчас изо всех источников идет так много информации, что эмоции от событий – единственное, что остается с человеком. Когда он захочет повторить эти приятные эмоции, или друзья спросят его, куда сходить, он, скорее всего, вспомнит как раз те ощущения.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБ ИНСТРУМЕНТАХ ПРОДВИЖЕНИЯ

14 идей для продвижения вашей кофейни в 2022 году

У каждого есть любимая кофейня. Может быть, он удобно расположен, или просто вкусный кофе. В любом случае, у большинства из нас есть одно место, которое мы посещаем каждый раз, когда нам нужна порция кофеина. Как владелец кофейни, у вас есть очень важная задача. Вы должны продвигать свою кофейню таким образом, чтобы мотивировать потенциальных клиентов попробовать ваше заведение. Для начала ознакомьтесь с этими уникальными идеями.

Бизнес не растет сам по себе. Чтобы компания росла, владельцы должны эффективно продавать и продвигать компанию. Существует множество способов эффективно продвигать свою компанию, чтобы привлечь больше клиентов.

Поиск наилучшего способа сделать это так, чтобы вы привлекли наибольшее внимание, не выходя за рамки вашего рекламного бюджета, имеет важное значение для вашего успеха. Для этого вам, возможно, придется придумать несколько уникальных способов продвижения вашей компании.

Это может быть реклама на вашем местном спортивном мероприятии или размещение вашей рекламы на стене туалета в ресторане. Есть много способов рекламировать вашу компанию, чтобы вы могли получить максимальную отдачу от своих инвестиций. Вот несколько уникальных способов сделать это.

1. Обложки для кофейных чашек

Обложки для кофейных чашек — это отличный способ рекламы, позволяющий представить название вашей компании вашим клиентам. Если вы ищете отличный способ распространения нестандартных кофейных рукавов, вы можете сделать это, раздав их на местном спортивном или общественном мероприятии. Это особенно удобно в холодную погоду, когда люди заказывают кофе и другие горячие напитки. Рукава для кофейных чашек доступны по цене и уникальны, что делает вашу рекламу заметной среди потенциальных клиентов.

2. Привлекательные витрины магазинов привлекают клиентов

Для многих кофеен пешеходное движение является ключевым фактором. Вы можете привлечь больше этого трафика, создав привлекательную витрину магазина. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы создать гостеприимную витрину магазина.

  • Получите привлекательную, хорошо сделанную вывеску с хорошей видимостью
  • Поставьте сотрудника снаружи, чтобы приветствовать клиентов и предлагать бесплатные образцы
  • Украсьте дорожку возле кофейни цветами, уникальными безделушками и другими предметами
  • Покажите работы местных художников на своей витрине

3.

Предложение «Купи-один-получи-один-бесплатно»

Это довольно распространенное и понятное предложение. Клиенты покупают что-то, а затем получают другой товар бесплатно. Покупатели любят получать что-то бесплатно, но и для вашего магазина есть свои преимущества.

Вы можете использовать эту акцию по-разному. К ним относятся:

Предложение бесплатного продукта питания при покупке напитка.
Купите кофе и получите один такой же или меньшей стоимости бесплатно для друга.
Купите предмет и получите ваучер, чтобы вернуть его позже на халяву.

Это отличная акция для повышения вовлеченности клиентов, а также для сбора данных. Например, вы можете обусловить предложение BOGO тем, что клиент подпишется на список рассылки.

4. Используйте карты лояльности

Это еще один простой способ поощрения клиентов, регулярно посещающих вашу кофейню. Вы можете предложить это довольно легко, распечатав карточки, на которых можно поставить печать, и придумать предложение. Наиболее распространенным было бы купить X кофе и получить кофе бесплатно. Чтобы сделать это немного более привлекательным для клиентов, вы можете предложить различные поощрения, такие как получение двух марок за привлечение друга.

5. Предложите бездонную кружку

Бездонная кружка — это идея, которую в течение многих лет используют ночные закусочные и кафе. Они берут немного больше за первую чашку кофе, а затем наслаждаются бесплатными добавками до конца своего визита. Это удерживает клиентов в вашем магазине дольше. Предложение вашей бездонной кружки также привлечет новых клиентов.

6. Предлагайте добавки за полцены

Если ваша кофейня специализируется на более дорогом и качественном кофе и других товарах, идея бездонной чашки или неограниченного количества порций может быть не для вас. В этом случае вы можете рассмотреть возможность пополнения счета за полцены. Это отличный способ вознаградить ваших клиентов, принимая во внимание ваши расходы.

Чтобы эта рекламная акция действительно работала на вас, вы можете настроить ее несколькими способами:

  • Предлагать рекламную акцию в течение ограниченного периода времени
  • Требуется дополнительная покупка
  • Предложение заправки за ½ цены в определенные дни

7.

Сделайте это комбо

Есть веская причина, по которой рестораны быстрого питания предлагают комбинированные предложения в своих меню. Оказывается, предложение небольшой скидки за сочетание напитка и еды работает очень хорошо. Эта небольшая экономия действительно привлекает клиентов.

Комбинированные предложения очень хорошо работают, побуждая клиентов тратить больше денег за одно посещение. Лучше всего то, что эти комбинации не должны быть сложными, это может быть кофе Six Ounces с каким-то подарком. Просто как тот !

8. Предлагайте подарки с возвратом чеков

Рекламные акции с возвратом чеков побуждают покупателей посетить ваш магазин во второй раз в тот же день. Это замечательно для кофеен, где это редко происходит естественным образом.

Концепция довольно проста. Во время утренней суеты клиенты получают купон на квитанцию, который действителен только во второй половине дня. Предложение может заключаться в сделке BOGO или половинной скидке на напиток. Клиенты, которые хотят воспользоваться этим, должны вернуться в тот же день.

Вы можете использовать геймификацию, чтобы создать шумиху. Например, вы можете приобрести карточки в стиле «скретч-офф» для раздачи. Клиенты могли играть, чтобы найти то, что они выиграли.

9. Особые сезонные напитки

Если у вас есть подходящие сотрудники, используйте их творческий потенциал для приготовления вкусных сезонных напитков. Позволив им творчески подходить к сезонным сочетаниям вкусов, вы будете предлагать отличные сезонные напитки своим клиентам. Вы привлечете клиентов, которые готовы потратить немного больше, чтобы насладиться угощением и попробовать ваше новое предложение.

Помните об этих советах:

  • Предлагайте бесплатные образцы
  • Сосредоточьтесь на использовании качественного кофе
  • Тест на вкус!
  • Используйте броские имена.

10. Праздничные и календарные скидки

Праздничные акции позволяют вам использовать счастье, радость и щедрость, которые люди испытывают в это время года. Создайте специальное предложение или скидку, чтобы отпраздновать это событие. Используйте эту технику, чтобы привлечь клиентов в вашу кофейню во время праздников и поблагодарить их за покровительство. Будь проще. Бесплатное праздничное печенье — это прекрасно.

Теперь думай не только о праздниках. Есть и другие причины предлагать своим клиентам специальные предложения в течение всего года. Например, специальное предложение для мам и пап в начале учебного года, скорее всего, будет весьма популярным.

11. Карточки обратной связи

Карточки обратной связи обычно предлагаются в магазине клиентам, которые совершили покупку, отправили ее по электронной почте или разместили на вашем веб-сайте. Они запрашивают обратную связь, чтобы вы могли определить, что клиентам нравится в их опыте, а что их беспокоит.

Как это поощрение? Во-первых, акт предоставления карточек с комментариями является важным шагом в демонстрации того, что вы заботитесь о клиентском опыте. Следующий шаг — показать, что вы обращаете внимание, внося изменения, когда вы понимаете, что есть тенденция в жалобах или предложениях.

Чтобы добиться успеха, вы должны сначала мотивировать клиентов оставить свой отзыв. Предложите за это небольшой подарок или скидку. Когда клиенты оставляют отзывы, на которые вы можете реагировать, поблагодарите их за эти отзывы. Наконец, внесите любые изменения на виду, чтобы было ясно, что вы слушаете свою аудиторию.

12. Создайте интернет-присутствие в поисковых системах

Для того чтобы ваши рекламные акции работали, вы должны быть доступны для поиска. Потратьте время, чтобы заполнить свои профили в социальных сетях и поддерживать активное присутствие в Интернете. Используйте Google my Business, чтобы убедиться, что ваша компания правильно указана в результатах поиска. Добавьте свое местоположение и часы работы на свой сайт.

13. Стены ванной комнаты

Если вы ищете уникальный способ заявить о себе, стены ванной комнаты обеспечат достаточно места для рекламы. Многие рестораны начали использовать это пространство для местной рекламы, поскольку это позволяет им получать дополнительный доход для бизнеса.

Поскольку многие посетители в какой-то момент своего визита пользуются туалетом ресторана, вы обязательно привлечете внимание некоторых клиентов. Это здорово, если вы устали от использования тех же методов рекламы, что и все остальные.

14. Воздушные шары

Все дети любят воздушные шары. Когда дело доходит до рекламы, вы хотите привлечь внимание людей. Раздавая воздушные шары с названием вашей компании, вы получаете дополнительную рекламу. Дети будут носить вашу рекламу, привлекая внимание многочисленных потенциальных клиентов.

В то время как другие компании могут нанимать людей, которые ходят с рекламными щитами, все, за что вы платите, — это услуга печати рекламы на воздушном шаре.

Вы можете раздавать их на местных мероприятиях, в торговом центре или даже перед своей кофейней. Это поможет получить ваше имя и является доступным способом рекламы вашей компании.

Заключение

Реклама является важным компонентом маркетинга для вашего бизнеса. Без рекламы вашей компании будет сложно получить известность.

Существует множество уникальных способов рекламы, которые не соответствуют привычным шаблонам. Узнав обо всех различных способах рекламы и эффективном использовании своих денег, вы можете в конечном итоге получить гораздо больший доход для своей компании. Эффективная реклама – залог успеха любого бизнеса.

 

6 Маркетинговые стратегии для кофеен стоимостью менее 100 долларов в месяц

Простые и недорогие стратегии, используемые кофейнями по всему миру для привлечения новых клиентов и повышения лояльности к бренду

Помните рекламу кофе «Жажда смерти» из Super Bowl 50?

30-секундный рекламный ролик с дородными викингами на корабле произвел фурор среди независимых обжарщиков кофе, которые максимально использовали свой момент на самой большой рекламной сцене. Владелец Майк Браун сказал, что это привело к 20-кратному увеличению продаж в течение нескольких недель после Суперкубка.

Этот тип глянцевой высокобюджетной рекламы практически не встречается в мире спешелти кофе. Фактически, у Death Wish не было бы коммерческого места в 5 миллионов долларов, если бы не Intuit Quickbooks, которая провела конкурс на участие одного малого бизнеса в большой игре.

 

Согласно опросу, который мы недавно провели с помощью журнала Barista, типичный маркетинговый бюджет специализированной кофейни намного скромнее.

В опросе, который получил 1200 ответов от кофеен и клиентов, мы обнаружили, что почти 70% кофеен тратят менее 100 долларов в месяц на маркетинг.

Это означает, что Quickbooks могла покрыть ежемесячный маркетинговый бюджет почти каждой кофейни в Соединенных Штатах за те же деньги, что и реклама Death Wish на Суперкубке.

Еще более удивительно то, что почти 40% магазинов тратят на маркетинг всего 0 долларов. Как в эпоху многомиллионных рекламных роликов независимая кофейня привлекает новых клиентов?

Благодаря данным, которые мы собрали в ходе опроса, мы смогли определить шесть различных маркетинговых стратегий, которые кофейни используют для привлечения новых клиентов.

Следующие шесть пунктов включают в себя интересные тенденции в маркетинге кофеен, а также советы реальных кофеен. Сочетание этих стратегий может помочь кофейням привлечь новых клиентов менее чем за 100 долларов в месяц.

Готовы погрузиться?

1. Привлекательные витрины

Самый простой способ привлечь новых клиентов — сделать вашу кофейню привлекательной для прохожих.

Мы попросили посетителей кофейни вспомнить, когда они в последний раз посещали новую кофейню и как они ее обнаружили. Удивительно, но покупатели чаще всего обнаруживали новые магазины, проезжая мимо физического местоположения.

Это означает, что внешний вид по-прежнему имеет значение, как бы нам не хотелось это признавать. Игнорирование витрины может означать упущенную возможность для кофейни поймать прогуливающегося потенциального нового клиента.

Как кофейням сделать свои витрины более привлекательными? Многие использовали простую тактику, чтобы привлечь внимание проезжающего транспорта.

Вывески

Несмотря на растущую тенденцию использования витрин без вывесок, многие магазины по-прежнему считают их критически важными.

Вывеска выходит за рамки букв, висящих над входной дверью. Вывески могут помочь направить трафик в кофейню, будь то на главной улице или на окраине города.

«Мы проезжаем через киоск эспрессо, поэтому у нас есть знаки на главном перекрестке в нашем городе, направляющие движение в нашу сторону».

— Кара Юси, владелец Free Bird Espresso, Оканоган, штат Вашингтон, США

Бесплатные образцы

Если магазину посчастливилось иметь пешеходное движение за пределами магазина, замедлить покупателей с помощью бесплатных образцов — отличный способ заявить о себе. их в магазин и продукт.

«Предлагайте бесплатные образцы перед своим магазином. Сарафанное радио действительно работает. Поговорите о своем бизнесе с местными владельцами бизнеса. Поощряйте партнерские отношения с предприятиями, которые могут стать частью вашего бизнеса».

— Алисса Стил, The Bean Pedaler, Каньон-Сити, Колорадо, США

Визуальная привлекательность

Первое впечатление имеет значение, а первое впечатление о кофейне — это витрина. Как кофейни выделяют свои витрины среди других?

Кофейня Houndstooth в Далласе, штат Техас, — отличный пример превращения скучной витрины магазина в произведение искусства. Визуальная привлекательность магазина привлекает внимание всех, кто проходит мимо, независимо от того, ищут они кофе или нет. 9Кофе 0003 Houndstooth в Далласе, Техас. Фото предоставлено Gornado.com

Магазинам не нужно полностью обновлять свою витрину, чтобы выделиться. Слой новой краски или табличка в виде буквы А на тротуаре тоже подойдут. Креативность и индивидуальность являются ключевыми факторами, позволяющими выделиться среди других предприятий города.

Вы слышали о кофемолке ручной работы?

Эта статья была создана тем же сообществом энтузиастов кофе, которое создало кофемолку Handground. Цель сообщества состояла в том, чтобы упростить достижение равномерного помола для любого метода заваривания.

Handground — это доступная альтернатива дорогим электрическим кофемолкам для начинающих любителей кофе и идеальный инструмент для добавления к ручному завариванию для опытных кофеманов, которые предпочитают оставлять электрическую кофемолку настроенной для приготовления эспрессо. Handground хорошо продается в кофейнях по всему миру, и мы будем рады работать с вами, чтобы представить его вашему местному кофейному сообществу.

Щелкните здесь, чтобы получить заявку на участие в оптовой торговле Handground

2. Маркетинг из уст в уста

Каждый посетитель, заходящий в кофейню, представляет собой маркетинговую возможность. Это потому, что люди говорят, и люди склонны доверять друзьям и семье больше, чем бизнесу.

Когда мы спрашивали клиентов о посещении новой кофейни, вторым по популярности способом, которым они узнали о ней, была рекомендация друзей. Профессионалы кофейни согласились с клиентами в важности рекомендаций друзей, при этом 34% заявили, что маркетинг из уст в уста является важной частью привлечения новых клиентов.

«Создание действительно качественного обслуживания клиентов является ключом ко всему, потому что это, безусловно, наш лучший маркетинговый инструмент», — сказал Джеймс Йодер из Not Just Coffee. «Каждый хочет быть тем, кто расскажет своим друзьям об отличном месте, в которое они ходят, и у нас так много клиентов, которых порекомендовали друзья».

Создание маркетинга из уст в уста начинается и заканчивается с опытом клиента. Обычные вещи не вдохновляют многих людей на разговоры, но люди любят рассказывать другим об исключительно хорошем — или плохом — опыте посещения кофейни. Вот почему выход за рамки ожиданий клиентов является ключом к созданию положительного шума.

Кофейни нашли несколько способов превзойти ожидания клиентов и заставить их рассказать друзьям:

Предлагать бесплатные напитки за рекомендации друзей

Нет ничего лучше небольшой взятки, верно? Магазины могут предлагать угощения покупателям, чтобы порекомендовать их друзьям. Технологические компании, такие как Dropbox и Uber, предлагают бесплатное хранение и поездки, так почему бы кофейным компаниям не поощрять своих клиентов-евангелистов?

«Приведи друга в первый раз, и ты получишь бесплатный маленький кофе!» -Л. Пауэрс, кочевой бариста, штат Айдахо, США

Сделайте клиента счастливым

Ничто так не превращает хорошее впечатление в плохое, как эгоистичная кофейня. Цель номер один кофейни должна состоять в том, чтобы сделать клиента счастливым, и эти дополнительные усилия будут иметь большое значение для положительного маркетинга из уст в уста.

«Мы продвинулись довольно далеко, в основном, из уст в уста. Если вы можете создать незабываемый опыт для каждого клиента, рассказывая об этом своим друзьям, это лучшая реклама, которую вы можете купить. Если это означает отказ от чего-то, что им не понравилось, или использование купона с истекшим сроком действия, стоит потратить каждую копейку, если они расскажут другу историю о превосходном обслуживании клиентов, которое они получили».

— Кафе Avocado, Калифорния, США

Обратитесь к местным блогерам

Молва не начинается только с клиентов. Влиятельные блогеры в этом районе могут поднять шумиху, если магазины предоставят им исключительный опыт.

«Обращение к местным кулинарным блоггерам/СМИ для распространения информации». — Райан Дженсен, Peregrine Espresso, Вашингтон, округ Колумбия, США

Прислушивайтесь к рекомендациям клиентов

Прислушивайтесь к отзывам клиентов — это простой способ для магазинов заставить клиентов чувствовать себя связанными. Следование отзывам — это способ заработать клиентов на всю жизнь.

«Важно иметь важные удобства и прислушиваться к этим первоначальным предложениям: мы добавили Стевию по просьбе клиента, мы заметили, что много детей приходят с родителями, поэтому мы добавим стульчик для кормления и пеленальный столик. , так далее.»

— Райан Баркер, Bourbon Coffee, Вашингтон, округ Колумбия, США


Дополнительные советы по маркетингу из уст в уста

Из опроса, проведенного журналом Barista Magazine, мы уже давно узнали, что положительный опыт клиентов сводится к двум вещам:

  1. Качественный кофе
  2. Отдел обслуживания клиентов

У нас было так много полезной информации по этим двум темам, что мы даже посвятили им целые статьи. Ознакомьтесь с «Что такое качественный кофе» и «48 факторов удивления и восхищения» , чтобы узнать больше о способах порадовать клиентов и создать маркетинг из уст в уста.

3. Сообщество социальных сетей

Социальные сети уже не новы, но мы нашли некоторые интересные данные, которые позволяют предположить, что у кофеен все еще есть новые возможности для взаимодействия с клиентами в Интернете.

В то время как кофейни и их клиенты регулярно используют Facebook, Instagram и Twitter, кофейни в основном отсутствуют на других известных платформах, таких как Youtube и Snapchat.

Snapchat еще молод и является наименее популярной из социальных сетей, о которых мы спрашивали, но мы обнаружили, что клиенты используют Youtube почти так же часто, как и Facebook, что вызывает вопрос, как кофейни могут использовать эту платформу для привлечения новых клиентов. ?

Пока мы знаем только не подойдет , по крайней мере, согласно опросу. Мы спрашивали клиентов, будет ли полезен видеопросмотр кофейни при принятии решения о посещении, и большинство ответило отрицательно. Тем не менее, очень немногие кофейни делают это вообще, и клиенты могут оценить это, как только увидят одну из них.

Тем не менее, развитое и малоиспользуемое сообщество социальных сетей доступно на Youtube и Snapchat для творческих кофеен, которые хотят выделиться из толпы.

Существует несколько тактик маркетинга в социальных сетях, которые применимы независимо от платформы:

Не будь компанией, будь человеком

Некоторые кофейни не понимают, что социальные сети — это маркетинговая платформа другого типа, чем телевидение, газеты и радио. Компании должны быть человечными, вести настоящие беседы с клиентами и искренне стараться помочь.

«Мы следим за тем, чтобы наши сообщения в социальных сетях были разнообразными. Мы занимаемся на личном уровне, вдохновляем и поощряем их пробовать что-то новое. ” 

— Ким Уилсон, Commissary Cafe, Портленд, Орегон, США

Кофейни должны быть активны в социальных сетях до открытия

Социальные сети дают новым кофейням возможность взаимодействовать с будущими клиентами еще до того, как они откроются для публики. Это распространяет информацию о новой компании и создает аудиторию для важных объявлений, таких как торжественное открытие.

«Перед открытием магазина мы много общались в социальных сетях, и я подозреваю, что это очень помогло нам в начале. Мы по-прежнему поддерживаем социальные сети. Для нас, поскольку мы находимся вдали от главного проспекта, я думаю, что сарафанное радио также оказало большую помощь».
— Dennis, Astoria Coffee, Астория, штат Нью-Йорк, США

Постоянная публикация и публикация в Интернете

Последовательность важна во всех аспектах кофейного бизнеса. Фактически, команда Handground Content определила, что консистенция является наиболее важной характеристикой качественного кофе. Точно так же, как клиенты ожидают отличных напитков каждый раз, когда они входят в магазин, они также ожидают постоянного потока контента из интернет-кафе.

«Постоянство — самое главное. Постоянно размещать контент в социальных сетях, работать в определенные часы, постоянно пить отличный кофе и отличный персонал — это действительно важно».
— Алекс Эванс, M5 Espresso, Цинциннати, Огайо, США

Станьте экспертом в области кофе

Обмен экспертными знаниями — отличный способ для независимых кофеен выделиться среди крупных кофеен. Обучение клиентов лично или через блог компании может помочь кофейням привлечь клиентов, заинтересованных в том, чтобы узнать больше о кофе.

» Мы спонсируем мероприятия, связанные с кофе, ведем ежедневный блог и постоянно находимся в центре внимания сообщества. У Starbucks может быть масса магазинов в нашем городе, но экспертом по кофе является Avery’s Coffee».

— Avery’s Coffee Roasters, Лас-Вегас, Невада, США

Avery’s Coffee в Лас-Вегасе. Фото Vegas Eater

4. Работа с общественностью

Кофейни в значительной степени полагаются на отношения, которые у них сложились с клиентами, поэтому одной активности в Интернете недостаточно. Спонсорство и участие в местных мероприятиях знакомит кофейню с потенциальными новыми клиентами, а также укрепляет ее бренд среди постоянных клиентов.

Некоторые магазины устраивают мероприятия в своих магазинах, в то время как другие выходят на улицу. Мы нашли несколько примеров того, как кофейни успешно выстраивают отношения в своем сообществе, чтобы привлечь новых клиентов:

Мягкое открытие

Мягкое открытие кофейни перед торжественным открытием — хорошая идея по нескольким причинам. Во-первых, это дает новому персоналу время для обучения с реальными покупателями в магазине. Во-вторых, магазин может организовывать местные группы для проведения мероприятий, предшествующих открытию, что создаст шумиху в сообществе.

«Сначала проведите мягкое открытие, а во время мягкого открытия постарайтесь провести в магазине как можно больше мероприятий, чтобы привлечь разных людей».
— Denis Chen, Firet, coffee 先喝咖啡, Mexicoffee, Тайвань

Проведение уроков кофе перед открытием магазина

Еще один способ взаимодействия с сообществом перед открытием — проведение занятий в магазине и вокруг него. Methodical Coffee в Гринвилле, Южная Каролина, сделали это и смогли продемонстрировать свой опыт, привлекая новых клиентов еще до первого дня.

«Еще до того, как открыть свои двери для публики, компания Methodical Coffee в Гринвилле, Южная Каролина, совместно с инициативой местного сообщества The Makers Collective провела для публики урок по методам ручного заваривания. Это дало нам не только некоторый опыт в методах заливки, но и возможность встретиться с совладельцами Methodical, а также заглянуть в магазин, который скоро откроется. Этот урок определенно изменил мое мнение о магазине и его персонале. С тех пор, как он открылся, на много миль вокруг не было ни одной кофейни, которая могла бы сравниться с гостеприимством и опытом, продемонстрированными на вечере занятий».

— Bethany E., Taylors, SC, USA

Проведение семинаров в вашем помещении

строить отношения с клиентами, которые у вас уже есть. Сфокусируйтесь на этом и сочетайте бесплатные и платные мероприятия (для покрытия расходов) в качестве основного маркетингового направления».

— United By Blue Coffeehouse & Clothier, Филадельфия, Пенсильвания, США

Раздача бесплатных вещей на мероприятиях других людей

«Лучшее, что мы когда-либо делали в качестве нового бизнеса, — это приносили наши продукты на мероприятия и раздавали их. Если было мероприятие, посвященное еде, некоммерческий сбор средств и т. д., мы брали кофе и хлебобулочные изделия и раздавали их. Людям нравилось встречаться с владельцами лично, иметь возможность попробовать наши продукты без каких-либо обязательств, и мы задержали их на минуту или две, чтобы рассказать им нашу историю. Им также понравилось, что мы поддерживаем их дело. В маленьком городке это создало сильную клиентскую базу».
— Миша Нейдорфлер, Morsels Espresso+ Edibles, Траверс-Сити, Мичиган, США

Поддержка художественных целей

«Мы считаем, что, тратя большую часть нашего маркетингового бюджета на поддержку благотворительных и творческих целей, мы вызываем чувство доброжелательности у Наше сообщество. Когда маркетинговые бюджеты тратятся таким образом, деньги не только повышают осведомленность о вашем продукте, но и помогают сообществу в целом».

— Джейсон Кейн, Pablo’s Coffee, Денвер, Колорадо,

Пожертвовать некоммерческим организациям и школам

«Мы принимали участие в общественных мероприятиях, таких как встречи, вечеринки, фестивали, которые организовывала местная ассоциация. Также мы делаем пожертвования школам и некоммерческим организациям. Например, однажды мы пожертвовали кофе и выпечку начальной школе по соседству. С тех пор многие сотрудники и преподаватели стали постоянными клиентами. Кроме того, мы открыли свои двери для телешоу, чтобы снять сцену в кофейне. Это привлекло больше клиентов».
— Jazmin Medrano, Brew Brew Coffee Lounge, Чикаго, Иллинойс, США

Поддержите другие местные кофейни, и они поддержат вас

Кофейни в одном городе часто работают вместе, чтобы создать культуру кофе по соседству. Некоторые города, такие как Портленд и Колумбус, штат Огайо, даже создали «кофейные паспорта», чтобы побудить клиентов и туристов посещать различные магазины в городе. Все кофейни выигрывают, когда в районе существует чувство общности.

«[Мы] строим прочные и уважительные отношения с другими кофейнями. Мы постоянно рекомендуем другие магазины как для туристов, так и для местных жителей, и очень часто другие магазины отвечают нам взаимностью».

— Рене Бланшар, кофейня Church Alley, Новый Орлеан, Луизиана, США

Church Alley Coffee Bar. Фото Bestofneworleans.com


Создавайте pop-up магазины на фестивалях и вечеринках

«Старайтесь как можно больше взаимодействовать с сообществом, занимаясь бизнесом вне офиса. Первые несколько месяцев, когда мы открылись, у нас была будка с кофе на каждом фестивале, вечеринках и собраниях, которые мы могли найти в нашем районе».
— Джози Ханклер, Rabble Coffee, Индианаполис, Индиана, США

5.

Отзывы клиентов

Вопреки распространенному мнению, сайты отзывов, такие как Yelp, предназначены не только для крикливого негативного большинства, стремящегося разрушить репутацию компании. На самом деле, большинство пользователей Yelp оставляют 4 или 5 звезд, а это означает, что кофейням следует уделять меньше внимания тому, чтобы успокоить ненавистников, и больше тому, чтобы угодить клиентам.

В ходе опроса, проведенного журналом Barista Magazine, мы обнаружили, что такие сайты, как Yelp и Google, являются третьими по популярности способами, с помощью которых клиенты находят новые магазины. Магазины с большим количеством положительных отзывов, как правило, появляются первыми в поиске Google и более привлекательны для клиентов, использующих Yelp для выбора кофейни.

Мы также обнаружили, что кофейни могут увеличить количество отзывов, которые они получают, просто расспрашивая клиентов или оставляя напоминания в магазине.

Согласно данным, которые мы собрали в ходе опроса журнала Barista Magazine, кофейни, которые запрашивали отзывы клиентов, имели в среднем на 40% больше отзывов на Yelp, чем магазины, которые этого не делали. Эти дополнительные отзывы не повлияли на звездный рейтинг магазина, а это означает, что магазины, которые запрашивают отзывы, в конечном итоге занимают более высокое место, чем те, которые не спрашивают.

Кофейни, которые поощряли клиентов оставлять отзывы, получили в среднем 163 отзыва на Yelp с рейтингом 4,27 звезды. Магазины, которые не спрашивали, имели в среднем всего 97 отзывов, что в сумме дало 4,31 звезды.

Возможно, пришло время изменить стратегию для 70% кофеен, которые говорят, что не запрашивают у клиентов отзывы. Вот пять различных способов, которыми кофейни задавали вопросы:

Предложение скидок Yelp

Обычные пользователи Yelp видели предложения скидок от компаний, когда пользователь регистрируется. Это отличный способ не только привлечь новых клиентов, но и побудить их оставить положительный отзыв.

«Мы предлагаем скидку 15% на Yelp, размещаем рекламу на Yelp, готовим вкусный кофе для наших гостей и радуемся людям». — Джейсон Кейн, Pablo’s Coffee, Денвер, Колорадо, США

Попросите клиентов оставить отзыв после отличного обслуживания

Иногда запросить отзыв легче после того, как клиент оставил комментарий о великолепном обслуживании. Клиенты любят помогать компаниям, которые они ценят, поэтому не бойтесь спрашивать.

«Отличный сервис. Если кому-то что-то не нравится, мы скажем им написать отзыв». — Крещендо, Мэдисон, Висконсин, США

Разместите табличку на прилавке, в окне или на стене

Просьба оставить отзыв может быть тонкой. Некоторые магазины используют таблички на стенах или карточки на столах, чтобы клиенты могли оставлять отзывы и просматривать страницы в социальных сетях.

«У нас в магазине есть вывеска, призывающая людей писать о нас в социальных сетях».

— Миша Нейдорфлер, Morsels Espresso+ Edibles, Траверс-Сити, Мичиган, США

«[У нас] маленькие карточки отображаются на прилавке с информацией о наших социальных сетях». — Нэнси Стюарт, Дрип Денвер, Колорадо, США

Делитесь положительными отзывами других клиентов

Зачем хранить в секрете положительные отзывы клиентов? Еще один отличный способ побудить покупателей оставлять отзывы — публиковать отзывы других покупателей в Интернете или в магазине.

«Статусы Facebook с положительными отзывами от других клиентов. «Узнайте, что тот-то и тот-то может сказать о нашем текущем специальном напитке…»  
— Келли Феннелл, Cool Beans Coffeehouse & Cafe, Мэдисон, Висконсин

Попросите клиентов оставить отзыв после входа в систему Wi-Fi

Некоторые услуги Wi-Fi направляют пользователей на страницу веб-сайта сразу после входа в систему. Кофейни, использующие этот тип услуг, могут решить, какой веб-сайт увидит клиент, и многие используют его как возможность попросить клиентов оставить онлайн-обзор.

« Наш Wi-Fi перенаправляет людей на нашу страницу в Facebook после входа в систему, что помещает людей прямо туда, чтобы они могли оставить отзыв».
— Maxwell Mooney, Spotted Cow Coffee Co., Mill Creek, WA, USA

6. Платная реклама и скидки

Существует множество нетрадиционных форм маркетинга, которые кофейни используют для привлечения новых клиентов. Это не означает, что старая добрая реклама больше не работает. Многие кофейни эффективно используют платную рекламу и купоны для привлечения новых клиентов, при этом тратя менее 100 долларов в месяц.

Согласно опросу журнала Barista Magazine, самый популярный способ платной рекламы для кофеен — это реклама в Facebook. Мы считаем, что это происходит по двум очень веским причинам: реклама в Facebook может быть нацелена на местное сообщество, и она дешева.

Прелесть рекламы на Facebook в том, что она позволяет кофейне ориентироваться на друзей людей, которым уже понравилась их страница на Facebook. За 2-3 доллара в день кофейни могут привлечь потенциальных новых клиентов с уже существующей цифровой «рекомендацией друга». Это работает на той же идее, что и маркетинговая стратегия из уст в уста, о которой мы упоминали ранее.

Facebook — не единственный способ, которым кофейни тратят деньги на рекламу. Онлайн-скидки, бумажные купоны и футболки также являются хорошим способом использования небольших маркетинговых бюджетов для привлечения новых клиентов.

Запустите рекламу Groupon

Несколько лет назад Groupon добился успеха, но до сих пор имеет преданных поклонников, ищущих выгодные предложения, которые используют его ежедневно. Ключом к эффективному размещению рекламы Groupon является превращение притока новых клиентов в постоянных.

«Сделка с Groupon творит чудеса, привлекая новых людей, но главное — удержание клиентов. Предлагать качественный продукт и иметь достаточно быстрое обслуживание важно, но ничто так не возвращает людей, как общение с клиентами — узнавание имён, запоминание лиц и искренность в светской беседе». — Дуг Стоун, Corvus Coffee Roasters, Денвер, Колорадо, США

Раздавайте талоны на бесплатные напитки в местных сообществах

Бумажная реклама не умерла. Купон на бесплатные напитки или напитки со скидкой легко раздать соседям и легко отследить его эффективность. Это дает потенциальным покупателям в этом районе повод посетить магазин, не обещая ничего купить.

«Мы разослали по району почтовые рассылки с бесплатными напитками, чтобы познакомиться с местным населением». — Дженна Элиз, Verve Coffee Roasters, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Создавайте движущуюся рекламу

Почему объявления размещаются в газетах только для того, чтобы их выбросили? Некоторые из лучших рекламных объявлений — это носимые устройства. Людям нравятся крутые наклейки, футболки и бутылки с водой от любимых брендов. Они служат предметом разговора для клиентов, которых другие просят объяснить ваш бренд. Создание товаров удваивается как стратегия лояльности клиентов, а также способ заработать новый бизнес. Это беспроигрышный вариант.

«Мы узнали, что некоторые из наших лучших рекламных материалов делаются на предметах, которые перемещаются через человека или транспортное средство. Например, футболки, наклейки, дорожные кружки или рукава. Наша лучшая реклама — это предоставление отличного сервиса, чтобы наши клиенты шевелили губами и рассказывали о нас своим друзьям».

— Карен Фирлит, Kawa Coffee, Колорадо-Спрингс, Колорадо, США

Чтобы измерить эффективность этой тактики, предлагайте скидку на напитки всякий раз, когда покупатель приходит в магазин в рубашке. Таким образом, магазины могут получить представление о том, как часто люди их носят, и оценить воздействие, которое они получают.

Kawa Coffee в Колорадо-Спрингс, Колорадо, США

Предоставление скидок за публикацию в социальных сетях

Предложение скидок в социальных сетях помогает магазину создать свое интернет-сообщество, а также привлечь новых клиентов. Силу рекомендаций клиентов невозможно переоценить, и она стоит 10-15% скидки, предоставляемой тем, кто размещает посты о компании.

«Если вы опубликуете и отметите нас в Instagram, вы можете получить скидку 10%.

This entry was posted in Продвижение