Бизнес «Кофе с собой». Бизнес-план, особенности проекта, перспективы. Кофе с собой продвижение
Бизнес-план кофе с собой, особенности проекта, расчеты расходов на открытие.
Объемы потребления кофе в России постоянно растут. Согласно прогнозам иностранных экспертов, в 2018 году в нашей стране соотношение свежего (заварного) и растворимого кофе будет 45% на 55%, объем рынка при этом достигнет 131 тыс. тонн. Культура потребления кофе постепенно растет. Люди предпочитают пить этот напиток не только дома, но и везде, где такая возможность представится – в кафе, кофейне, на работе, или даже в транспорте или на ходу.
У многих любителей кофе нет времени на посещение специализированных кофеен, да и цена одной порции иной раз бывает не по карману. Такая специфика спроса породила новый вид услуг – «кофе на вынос». Главное ее преимущество – возможность насладиться любимым напитком за небольшие деньги и за короткое время.
Содержание статьи:
Особенности бизнеса
Основную часть ассортимента составляет кофе в разных его вариациях. Но это не единственная позиция в меню. Также могут быть коктейли, чай, прохладительные напитки, легкие закуски. Приготовление пищи в данном случае не предусмотрено, реализуется только готовая продукция.
Успешность данного вида бизнеса определяется множеством факторов, главным из которых является местоположение торговой точки. Также важными и эффективными конкурентными преимуществами будут привлекательные цены, регулярные рекламные акции, ориентированные на конкретную группу постоянных покупателей.
Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж – 22%.
Первоначальные инвестиции составят около 350 тыс. руб.
Срок окупаемости может составить всего несколько месяцев.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой отдельную автономную торговую точку, специализация которой – приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике с крышечкой. Главное преимущество такого способа – предоставление клиенту возможности пить кофе на ходу, в транспорте, в автомобиле, на рабочем месте.
Услуга «кофе с собой» становится все более популярной формой малого бизнеса. Реализация такого проекта может иметь несколько вариантов.
Самые популярные сегодня форматы
- Кофейные ларьки, которые располагаются в людных местах на оживленных улицах, возле автобусных остановок, станций метро, рынков, учебных заведений.
- Стойки внутри торговых или бизнес-центров. Благодаря большому числу посетителей в одном ТЦ может находиться несколько таких точек.
Особенности меню
Специфика услуги не предполагает большое разнообразие ассортимента предлагаемой продукции. Но сам кофе должен быть представлен в максимально большом количестве видов – от самого обычного эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами.
Чаще всего в меню включают несколько самых популярных и востребованных видов напитка. Именно их чаще всего заказывают покупатели. Также спросом пользуются сезонные напитки – кофе с добавками, чай, прохладительные коктейли.
По опыту других торговых точек можно сделать вывод, что основную часть выручки приносят классические виды кофе – экспрессо, американо, капучино, латте. Кроме этого, многие киоски предлагают что-то еще – сэндвичи, пончики, кексы, бутерброды, пирожки. Все это закупается отдельно в готовом виде, т.к. такой формат торговой точки не предполагает приготовление пищи (и, соответственно отсутствует разрешение на этот вид деятельности).
Форма бизнеса
Открыть бизнес можно двумя способами: самостоятельно, или по франшизе. Стоимость франшизы в среднем составляет от 150 до 500 тыс. руб. Цена зависит от выбранной компании-франчайзора. В настоящее время в России лидерами являются такие сети, как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup.
В стоимость проекта франшизы и готового бизнес-плана «Кофе с собой» обычно включают:
- готовый проект дизайна стойки;
- брен-бук;
- маркетинговый план, пошаговую инструкцию по открытию;
- обязательства на бесперебойные поставки базовых ингредиентов;
- постоянное консультирование по вопросам организации и продвижения бизнеса;
- технологии ведения учета клиентов;
- технологические карты;
- уникальные рецепты напитков;
- профессиональное обучение персонала на уже работающих торговых точках.
Перечень услуг может быть разным, он зависит от конкретной компании и выбранного пакета франшизы. За все это придется заплатить определенную сумму.
Кроме этого, Вам придется потратить деньги на регистрацию бизнеса и оформление всех необходимых документов, на закупку оборудования, на ремонт и оформление помещения. Также понадобятся дополнительные затраты на поддержание бизнеса на первое время работы, и еще нужен будет какой-то запас на непредвиденные расходы.
Если нет возможности открыть бизнес по франшизе, то можно открыть самостоятельно. Для этого придется потратить больше времени, т.к. сначала надо будет предварительно поискать информацию по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход отнимет больше времени и сил, но даст возможность существенно сэкономить.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией палатки «кофе с собой» являются студенты и школьники, а также работающие люди, которые сильно торопятся и не хотят терять время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория – от 15 до 45 лет. Чаще всего покупают кофе с собой именно студенты и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.
Конкуренция
Основная конкуренция – такие же торговые точки. Причем нередко бывает так, что кофейные киоски располагаются слишком близко друг к другу. Они могут работать в убыток, пока одна из точек не обанкротится. Но бывает и так, что оба заведения успешно функционируют, и у каждого есть своя категория постоянных покупателей.
Но при выборе места для расположения кофейни лучше всего все-таки принять во внимание — есть ли где-либо еще поблизости аналогичные торговые точки. Многие любители взять кофе с собой не приходят в один и тот же кисок каждый раз. Стаканчик кофе – это покупка чаще всего импульсивная, и основным фактором тут является именно удобство расположения киоска.
Конкуренция между заведениями с одинаковыми услугами происходит по нескольким ключевым параметрам, каждый из которых любой предприниматель может сделать преимуществом своей точки.
Факторы конкуренции
Цена
Чаще всего стоимость одного стандартного стаканчика отличается не более чем на 10-15 рублей. Для людей, имеющих стабильный постоянный доход, эта сумма не является существенной. Но студенты экономят на всем. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг рынка, чтобы знать ценовую политику конкурентов, и цены в своем заведении поддерживать на уровне «чуть ниже». Это даст возможность привлечь как можно больше посетителей из числа студентов.
Качество продукции
Современные потребители стали очень хорошо разбираться во вкусах кофе, а настоящие «кофеманы» — тем более. И требования предъявляются самые высокие. Поэтому не имеет смысла экономить на качестве кофейных зерен. Ведь достаточно только 1 раз продать некачественный товар, как репутация Вашего заведения будет безнадежно испорчена.
Удобство расположения объекта
Это один из основных критериев, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести горячий кофе в стаканчике. Проходимость места в данном случае имеет ключевое значение.
Качество обслуживания
Каждому человеку приятно, когда по отношению к нему персонал какого-либо заведения ведет себя максимально вежливо, приветливо, доброжелательно. Поэтому бариста должен уметь исполнять желания любого клиента.
Ассортимент (меню)
Сезонные и другие нетипичные для такого заведения напитки обязательно должны быть в меню. Они привлекают дополнительных клиентов. В частности, те люди, которые тщательно следят за своей фигурой, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Летом всегда вырастает спрос на прохладительные напитки.
Акции
В условиях жесткой конкурентной борьбы акции становятся одним из необходимых способов привлечения клиентов. Чем более интересными, выгодными и регулярными будут акции, тем большее количество людей будет приходить в Ваше заведение.
Преимущества и недостатки бизнеса
Сильные стороны проекта:
- цены ниже, чем у конкурентов;
- широкий ассортимент;
- акции, розыгрыши, скидки постоянным покупателям;
- свежая выпечка;
- расположение в местах с высокой проходимостью;
- использование сырья высокого качества;
- обходительный и профессиональный персонал;
- возможность дальнейшего роста, расширения до целой сети торговых точек, раскрутка бренда.
Слабые стороны и возможные риски:
- отсутствие свежеприготовленных закусок;
- неизвестный бренд;
- возможная текучка кадров;
- возможное открытие торговых точек конкурентов в непосредственной близости;
- возможный рост цен на ингредиенты;
- неудовлетворенность клиентов качеством кофе.
Продажи и маркетинг
Реклама и разные инструменты текущего маркетинга
Акции
Вариант акции: «Плати сколько хочешь». Клиент за каждый стаканчик кофе платит столько, сколько постает нужным. Акция направлена на создание ажиотажа и привлечения максимума внимания к торговой марке. Сроки проведения и регулярность могут быть разными. Это может быть определенное количество дней первое время после открытия. Или можно установить для этого какое-то конкретное время в течение дня («мертвое время» — когда меньше всего клиентов). Или выбрать какой-то конкретный день в неделе, например – понедельник.
Самая популярная акция в таких заведениях – «Шестой кофе в подарок». Т.е. при покупке 5 стаканчиков шестой предоставляет бесплатно. Очень удобный и выгодный вариант для тех клиентов, которые ходят компаниями. В частности – тех же самых студентов, которые составляют основной контингент клиентов такого заведения.
Интернет
Одним из самых эффективных способов рекламы является продвижение через социальные сети. Например – предлагать клиентам определенные скидки за размещенное в «Инстаграмме» фото со стаканчиком кофе. За каждый лайк он может получить какую-то фиксированную сумму скидки, например – 1 рубль. Такая акция может быть постоянной.
Другие виды рекламы
Для раскрутки торговой точки необходимо применять и все остальные стандартные виды рекламы:
- наружную рекламу;
- рекламу в СМИ;
- раздачу листовок;
- расклейку объявлений;
- «сарафанное радио».
Вывеска
План производства
Регистрация бизнеса должна быть либо в форме ИП, либо ООО. Схему налогообложения обычно выбирают в форме ЕНВД.
Этапы создания организации
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
- Поиск помещения.
- Закупка и установка оборудования.
- Закупка ингредиентов.
- Подбор персонала, обучение.
- Установка систем учета покупок (СRM-система).
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Проведение рекламной кампании.
- Открытие заведения.
Организационная структура
Первое время весь персонал Вашей точки будет включать в себя двух человек баристов, которые будут работать по очереди. Обязанности: приготовить заказ, обслужить клиента и принять оплату.
Данная работа обычно людьми рассматривается как временная, поэтому тут имеет место текучка кадров. Чтобы сделать персонал более стабильным и постоянным, необходимо разработать систему мотивации сотрудников.
Оплата баристов, как правило, почасовая. В среднем им платят 100 руб. в час. Одна рабочая смена обычно составляет 12 часов. Т.е. один бариста будет зарабатывать 18 тыс. руб. в месяц, двое – 36 тыс.
Мониторинг эффективности бизнеса необходимо вести посредством контроля количества чеков и размера среднего чека. Исходя из этих данных на каждый месяц устанавливается план продаж.
Контроль работы персонала можно осуществлять при помощи специального чек-листа, в котором должны быть все основные требования к работе: техническое, функциональное и гигиеническое состояние рабочего места и оборудования, соответствие стандартам и рецептуре приготовления напитка, качество обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов хозяин или управляющий составляет конкретный список критериев. Регулярно устраиваются проверки при помощи тайных покупателей. За качественную работу бариста может получать какую-то премию.
Финансовый план
Бизнес-план «Кофе с собой» обязательно должен содержать все расчет возможных расходов. Особенно если Вы намерены открыть бизнес с нуля, взяв кредит. В самом начале нужно узнать все цены, чтоб знать, что сколько стоит, и в какую сумму в итоге обойдется открытие предприятия.
В данном случае приведены примерные средние цены по России:
Торговая стойка – 50 тыс. руб.
Кофемашина – 55 тыс.
Кофемолка – 20 тыс.
Холодильная витрина – 40 тыс.
Ноутбук (можно б/у) – 5 тыс.
Холодильник – 11 тыс.
Распечатка меню, рекламных листовок и пр. – 4 тыс.
Штендер – 2,5 тыс.
Конструкция для меню – 3 тыс.
Блендер – 7 тыс.
Инвентарь для бара – 9 тыс.
Сэндвичница – 2,2 тыс.
Финансовый резерв – 20 тыс.
Всего около 230 тыс. руб.
Цены приведены с учетом того, что некоторые виды оборудования могут быть б/у. Это даст возможность сэкономить.
Текущие расходы
Аренда – 20 тыс. в мес.
Амортизация оборудования – 5 тыс.
Налоги – 1 тыс.
Закупка продуктов – 40 тыс.
Маркетинг – 3 тыс.
Банковские услуги – 2 тыс.
Взносы в ПФР, ФСС – 12 тыс.
Зарплата персонала – 36 тыс.
Итого — 120 тыс.
Общая сумма составляет около 350 тыс. руб.
Факторы риска
- Снижение траффика.
Успех этого вида бизнеса в большей степени зависит от расположения торговой точки. Поэтому серьезным риском может быть снижение «пешеходного траффика». Причины этому могут быть разные.
Летом снижается поток людей, живущих в этом городе. Многие уезжают на дачи, в отпуска, студенты – на каникулы. Но если Вы живете в большом городе, то летом у Вас в числе клиентов будет немало туристов. Поэтому бизнес-план «Кофе с собой» должен учитывать и этот фактор тоже, т.е. по возможности нужно расположить Вашу точку недалеко от какого-то объекта, возле которого может быть много туристов.
Также необходимо иметь в виду, что летом интерес к горячему кофе снижается. Компенсировать потери можно за счет реализации прохладительных напитков. Иначе Вы рискуете попасть в «мертвый сезон» летом.
- Кризис в экономике, как следствие – снижение покупательской способности.
- Нехватка поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки.
Открытие проекта
Несмотря на то, что этот вид бизнеса является слишком «мелким», ему тоже необходимо дать эффектный старт, чтобы быть уверенным в его успешности. В перспективе Ваша маленькая точка может вырасти до целой сети, и вы станете успешным крупным предпринимателем.
Желаем удачи!
Похожие статьи
inmoney.biz
как выбрать и сколько стоит?
Приветствую! Говорят, что кофе – самый покупаемый в мире товар после нефти. И хотя в России бодрящий напиток пьют не так часто, как в Италии или США, «кофейный бизнес» — весьма перспективное направление. Особенно, в крупном городе формата Москва, Краснодар или Хабаровск.
В мегаполисах с 7 до 10 утра кофе в бумажных стаканчиках охотно покупают сонные офис-менеджеры и туристы. После трех наступает время студентов и все тех же офисных работников. Ну, а вечером все эти категории сливаются в одни сплошной поток.
Кофейный бизнес можно начать самостоятельно и раскручивать собственный бренд «с нуля». А можно не заморачиваться – и купить готовую франшизу: с узнаваемым логотипом, обкатанным бизнес-планом и качественным сырьем.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого варианта бизнеса как франшиза «кофе с собой». И оценим самые интересные предложения на рынке.
Плюсы франчайзинга «кофе с собой»
- Нет затрат на раскрутку бренда. Как правило, торговая марка франчайзера уже у всех на слуху (например, «Дим Кофе», «Бодрый день», Red Cup и другие)
- Формат бизнеса «кофе с собой» требует меньших затрат, чем продвижение стационарного кафе
- Минимальные сроки окупаемости (от трех до семи месяцев)
- Поддержка со стороны франчайзера (причем, по всем направлениям: от секретов успешной работы с клиентом до ремонта кофемашин). Франчайзер прямо заинтересован в том, чтобы Ваша точка «раскрутилась» как можно скорее
- Начинающий предприниматель будет чувствовать себя частью чего-то «большого», а не одиночкой в окружении конкурентов
- В стоимость франшизы многих кофейных компаний входит профессиональное обучение баристы и франчайзи. Открываясь «самостоятельно», подобные курсы придется оплачивать отдельно
- Франчайзи может быть уверен в качестве основного сырья – кофейных зерен. У франчайзера наверняка есть налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками
Минусы франчайзинга «кофе с собой»
- Серьезный вступительный взнос (он называется паушальный). И необходимость каждый месяц платить своему франчайзеру роялти – процент от прибыли или от оборота. Сколько стоит открыть франшизу? Например, в Coffee Like размер паушального взноса составляет 250 000 рублей
- Владельцы франшизы часто выдвигают к будущим партнерам завышенные требования
- Жесткая стандартизация во всем: от внешнего вида точки до ассортимента товаров и услуг. Никакой «самодеятельности» в кофейнях «Кофе Вей» или любой другой сети быть не может
- Почти все договора франшизы предусматривают штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте
- Франшиза кофейных сетей часто имеет ограниченный срок действия. Если не продлить его вовремя – точка может «уйти» к другому владельцу
Как выглядит идеальная франшиза?
К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.
Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:
- Помощь в подборе места
Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.
- Помощь в создании самой точки
Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.
В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.
Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду. Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.
- Сырье и расходные материалы
Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.
Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.
Популярные франшизы
Предлагаю несколько вариантов «кофейных» франшиз с неплохими отзывами.
«Бодрый день»
Сеть была создана не так давно – в 2012 году. Специализируется на продаже выпечки и, разумеется, на «кофе с собой».
Что включает франшиза?
- Детальный информационный пакет
- Удобная система CRW. Система полностью заменяет собой кассовый аппарат. Управлять ею можно с помощью планшета, а все данные хранятся на специальном облаке
- Контакты поставщика сырья
- Честную смету на открытие точки и секреты ее маркетингового продвижения
- Предоставление собственных кофемашин в аренду (или помощь в покупке новых)
- Обучение персонала (в том числе, стажировка)
- Консультационная поддержка на всех этапах
Требования к франчайзи:
- Стартовый капитал (около 100 000 рублей). Срок окупаемости точки «Бодрый день» в этом случае составит примерно два месяца
- Персонал (хотя бы два человека)
- Торговая площадь (до 3,8 кв.м)
Go!Кофе
Компания предлагает сразу два формата франшизы: мобильная кофейня (на колесах) и кофе на вынос в виде стационарной точки.
Что включает франшиза?
- Право использовать фирменный дизайн
- Детальный план открытия точки
- Консультационная поддержка
- Помощь в аренде кофейного оборудования
- Обеспечение всеми расходниками (сырьем и комплектующими)
- Пользование системой CRW
- Готовые маркетинговые стратегии и инструменты
- Помощь в поиске оптимального места для бизнеса и в проведении переговоров с владельцами торговых центров
Требования к франчайзи:
- Стартовый капитал в размере 90 000 рублей
- Торговая площадь (1-3 кв.м)
- Готовность единоразово оплатить паушальный взнос (60 000 рублей) и каждый месяц перечислять франчайзеру роялти (3% от общей прибыли)
Срок окупаемости франшизы «Go кофе» составляет примерно два месяца.
Coffee Like
На мой взгляд, пакет франшизы «Кофе Лайк» выглядит победнее, чем у конкурентов. «Изюминка» сети: «Мы продаем не кофе, а эмоции». Сотрудники кофеен говорят не «клиент» или «покупатель», а называют их своими «гостями».
Что включает франшиза?
- Подробный бизнес-план
- Юридическую и бухгалтерскую поддержку
- Профессиональное обучение баристы
- Предоставление ERP-системы учета прибыли и затрат (используется только в сети кофеен Coffee Like)
Особых требований к франчайзи нет. Разве что денег «на раскрутку с нуля» потребуется немало:
- Стартовый капитал для запуска (около 250 000 рублей)
- Паушальный взнос (250 000 рублей)
- Роялти (3% от ежемесячного оборота). Что, кстати, гораздо больше, чем 3% от прибыли
Срок окупаемости франшизы «Кофе Лайк» составляет от трех до пяти месяцев.
Чем отличаются между собой франшизы «кофе на вынос»?
На первый взгляд кажется, что все точки «кофе с собой» похожи как братья-близнецы. Доля правды в этом утверждении есть. «Кофе на вынос» — это вкусный и недорогой эспрессо, американо, капучино и латте. Плюс какие-нибудь вафли или пирожные. Все! Большего от такого бизнеса, как правило, никто не требует.
Но если в Вашей мини-кофейне не будет хотя бы одной запоминающейся «фишки» — потенциальные клиенты, скорее всего, уйдут к кому-то поинтересней.
Как выделиться на фоне конкурентов?
Рассмотрим несколько «кофейных» франшиз.
Создатели сети «Кофе Саунд» в свое время придумали «фишку», которая нашла бурный отклик у молодежной аудитории. На донышке каждого стаканчика с кофе наклеено индивидуальное предсказание.
Студенты и школьники охотно постят фото «донышек-оракулов» в соцсетях. Благодаря этому в Сети запускается эстафета сарафанного радио.
Франшиза Coffee Woods, в свое время, гарантировала успех каждой открытой точке! В противном случае, франчайзер обещал вернуть предпринимателю деньги. Правда, и к отбору будущих партнеров создатели сети Кофе Вудс относятся очень скрупулезно («фильтр» проходят далеко не все желающие).
Но зато франчайзер гарантирует реальную помощь на всех этапах запуска и раскрутки бизнеса: от поиска подходящего места до продвижения в соцсетях.
Сеть Coffee and the City позиционирует себя как первые кофейни формата «кофе по дороге». Кофе энд зе сити продается в больших стаканах (объемом 450 мл). Еще одна особенность сети: «молодой» кофе, который привозят в кофейни на 14-й день после обжарки.
Кроме того, сеть по праву гордится высокой скоростью обслуживания клиентов: около 1,5 минут на один заказ.
А как Вы относитесь к перспективам франшизы «кофе на вынос» в России?
Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!
capitalgains.ru
Как Way Cup Coffee продвигает формат «кофе с собой» на юге России — СКБ Контур
В интервью Контур.Журналу Михаил Седаков рассказал о невидимых проблемах кофейного бизнеса, заблуждениях амбициозных предпринимателей и конкурентной обстановке на рынке.
Как все начиналось
Нашему бизнесу уже 2,5 года, и на данный момент у нас работают три кофейни — две в Таганроге и одна в Ростове-на-Дону. Еще несколько кофеен открыли наши партнеры по франшизе: две в Санкт-Петербурге, одну в Краснодаре и еще одну полноформатную кофейню в Волгограде, где уже не только кофе с собой можно взять, но и посидеть внутри. В ближайшее время две кофейни Way Cup Coffee появятся в Оренбурге и еще одна полноформатная — в Черкесске. Таким образом, юг мы охватываем в полном объеме, поскольку сами живем здесь. И все тому способствует — прежде всего отсутствие серьезных региональных игроков на нашем рынке в Ростовской области. При этом стоит отметить, что формат «кофе с собой» за последние три года стал более популярным, и конкуренция в этом сегменте все же растет. В Таганроге, например, у нас есть конкуренты, которые тоже работают по франшизе. Что касается Ростова, то здесь много нефраншизных кофеен с одной–двумя точками достаточно хорошего уровня.
Думаю, что конкуренция будет в будущем только возрастать, потому что, например, в Ростове за последние три месяца сразу открылись три кофейни SURF COFFEE, а это достаточно сильный игрок на рынке. Кроме того, появились кофейни Double B, которые считаются одними из самых крупных в России.
Именно поэтому мы всерьез задумываемся о развитии больших форматов, хотим расширить рамки бизнеса. Дело в то, что формат «кофе с собой» ограничен и по возможностям развития, и с точки зрения маркетинга. Кроме того, формат такой кофейни не дает широких возможностей для развития персонала и перехода на более качественные продукты. А полноформатные кофейни могут быть небольшой площади и даже без кухни, как у нас в Волгограде, например. Мы можем продавать готовую выпечку, снеки. Другой вариант развития — добавление альтернативных способов заваривания кофе, но это больше относится к формату брю-баров, которые сейчас тоже активно развиваются в стране.
Цена вопроса
Нас часто спрашивают, сколько стоит открыть кофейню. На самом деле это очень сложный вопрос, потому что капитальные инвестиции в бизнес могут варьироваться от 150 000 руб. до 1 млн руб., а то и более. Мой двухлетний опыт в этом бизнесе показал, что нужно изначально делать качественный продукт и грамотный дизайн. Поэтому мы большое внимание уделяем оформлению: если открываем кофейню, то обязательно закупаем для интерьера дорогостоящие материалы, чтобы все выглядело добротно. В среднем, с учетом покупки франшизы и паушального взноса, в открытие придется вложить порядка 500 000 руб. Но в зависимости от формата цена может варьироваться от 350 000 руб., если говорить про франшизу. Я знаю опыт людей, которые открывали кофейню за 100 000 руб. – 120 000 руб. Это реально, но на выходе, конечно, получается не совсем тот продукт, который нам был бы интересен.
Сэкономить можно в первую очередь на оборудовании. Когда мы открывали первую кофейню, то покупали оборудование в собственность. Для нас это была большая статья затрат, так как мы выбрали кофемашину и кофемолку очень хорошей итальянской марки. Только на этот комплект оборудования нам потребовалось порядка 170 000 руб. Этих затрат можно было спокойно избежать, заключив договор с поставщиками и каждый месяц выплачивая им определенную сумму за аренду.
Стоимость кофейных зерен тоже сильно варьируется: можно готовить на зерне, которое стоит 2000 руб. за килограмм, а можно готовить на зерне по 700 руб. за килограмм. Раньше кофе нам обходился дороже, но был он менее качественный. Со временем, перепробовав разных поставщиков и обжарщиков, мы пришли к тому, что кофе в закупке стал для нас стоить дешевле, при этом качество его сильно возросло. В этом вопросе тоже приходится разбираться с опытом. Если грамотно оптимизировать эту статью расходов, можно в итоге хорошо сэкономить.
Еще можно снизить расходы на оформление кофейни, производство стойки. Например, для торгового центра ее можно сделать за 30 000 руб., но выглядеть она будет не очень симпатично, а можно сделать за 100 000 руб.
В первую кофейню мы вложили порядка 500 000 руб., с учетом заказа брендированной продукции, потому что она выпускается очень большими тиражами и отнимает серьезную часть бюджета. И это одна из причин, почему иногда выгодно покупать франшизу. Заказ брендированных стаканчиков может вылиться в 100 000 руб. за заказ, когда человек только открывает бизнес. А мы предлагаем отправку меньше минимального тиража, в пределах 30 000 — 35 000 руб., что дает на старте экономию в 75 000 руб. капитальных инвестиций.
При открытии первой кофейни у нас были взаимовыгодные условия с торговым центром: нам готовы были снизить стоимость аренды за то, что мы полностью сделаем зал. Коридор, куда нас хотели поставить, был слабо проходимым, управляющий торговым центром хотел, чтобы люди там задерживались подольше и могли посидеть, поэтому предложил нам поставить туда столики. Сейчас там стоят четыре столика помимо стойки, а также пуфики с диванами. Окупилась эта точка за восемь месяцев.
Подводные камни кофейного бизнеса
Сезонность, как и у любого другого бизнеса, есть и у нас. Она наступает не только по причине специфики продукта, который мы продаем, но и из-за формата. Торговый центр работает в любом случае лучше зимой, потому что происходит наплыв людей на новогодние праздники. Декабрь — самый золотой месяц в торговом центре — не только для кофейни, а вообще для любого магазина. Уличная активность приходится на осень и лето. Считается, что лето — это вообще не кофейная история, время, когда сильно падают выручки, но мы этот период хорошо перекрываем холодными напитками, добавляя в меню лимонад, молочные коктейли, холодный кофе. На удивление, в июле выручка оказалась самой большой за все время существования бизнеса. А в июне наша кофейня в Санкт-Петербурге показала лучший результат за все время существования всех кофеен.
У людей часто складывается убеждение, что кофейный бизнес простой по сути. Но одно дело, когда кофейня полноценная, а другое дело, когда это кофе-бар, формат «кофе с собой». Ты поставил бариста, научил его готовить кофе — и дело пошло, думают многие. На самом деле все не так идеально. Самая большая проблема, с которой все сталкиваются, — это непосредственно контроль качества. Кроме того, что нужно бариста и партнеров научить готовить кофе, нужно еще научить их понимать разницу между плохим и хорошим напитком.
Основная сложность общепита в том, что человек после одного раза посещения места, которое ему не понравилось, туда уже больше не вернется. У нас бывали случаи, когда человек был постоянным гостем, выпил 20 стаканов кофе, а 21-й стакан капучино ему не понравился — и мы его теряли. Поэтому с вопросом качества непосредственно связана программа лояльности, которая тоже очень сильно влияет на успех бизнеса.
Важен также и контроль с точки зрения управления процессами. Часто людям, которые хотят открыть кофейный бизнес, хочется просто поставить и обучить человека и ничего не делать. На самом деле весь общепит очень сильно завязан на микроконтроле — на контроле всех бизнес-процессов. В любом случае должен быть либо старший бариста, либо сам собственник должен проверять многие нюансы, либо он должен ставить управленца, чтобы в итоге не было проблем.
Целевая аудитория
В зависимости от города портрет потребителя меняется. Например, в Таганроге студенты занимают далеко не основную долю всей целевой аудитории, к нам ходит много достаточно взрослых людей от 35 лет.
Для нас было удивительно, что в Таганроге около 70% целевой аудитории — девушки. Я думаю, это объясняется тем, что у нас достаточно большой выбор меню. Мы предлагаем не только классический кофе, но и разрабатываем сезонные предложения, авторские напитки с разными вкусами.
Вторая волна кофейного бума
Популярность кофейного бизнеса, начавшаяся три-четыре года назад, связана с тем, что открыть бизнес за 150 000 руб. – 200 000 руб. абсолютно реально. Это очень маленькая цифра для бизнеса, который будет работать и приносить деньги.
Поэтому четыре года назад люди начали вкладываться в свое дело, продавать франшизы, потому что рынок был еще более-менее свободен. Здесь играло роль не то, какой будет продукт, а то, насколько быстро ты это сделаешь, насколько быстро ты превратишься в сеть и сколько кофейных точек сможешь открыть. Поэтому буквально за несколько лет возникло очень много франшиз, которые продавались всем направо и налево. Это все работало, потому что не было конкуренции с точки зрения продукта и качества. Все делали примерно одинаково и примерно одинаково плохо. Где бы я кофе не пил, везде уровень средненький, в том числе и из формата «кофе с собой», за исключением нескольких игроков рынка.
Сейчас тенденция складывается иначе, потому что выросла конкуренция. И сегодня борьба уже идет за качество: тот, кто будет делать лучше всех и качественнее, у того будет развитие. Наступает вторая волна кофейного бизнеса.
В данный момент качество является определяющим критерием успешности. В любом случае кофейный рынок в России не сформирован, но за четыре года люди научились понимать какой кофе хороший, какой плохой. Плохой кофе пить уже не хотят.
Выбор пути развития
В кофейном бизнесе традиционно есть два способа развития: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный — это когда мы увеличиваем число наших филиалов, количество точек продаж. Здесь возможны два варианта: продажи собственных франшиз и открытие филиалов. Думаю, что третьего варианта не дано. Это увеличивает оборот и количество денег, которые зарабатывает бизнес.
Есть вертикальное развитие — развитие в глубь. Это как раз-таки маркетинг, персонал. Поэтому, если говорить про насыщение рынка, то это сложно. Мне кажется, что еще можно открывать и открывать. Год назад мне удалось встретиться с директором Tasty Coffee, одним из самых крупных обжарщиков кофе, я ему задал вопрос насчет конкуренции. Он мне сказал, что рынок настолько еще слабо развит, что конкуренции как таковой нет. Хотя в год они продают 60 тонн зерна. А если нет конкуренции среди обжарщиков, то до насыщения рынка еще очень далеко. По сравнению с Европой наш рынок еще совсем не развит.
У нас в планах развиваться также по франчайзингу, сейчас мы планируем в Ростове расширять свою сеть. Мы сосредоточены преимущественно на Ростове и Таганроге. Если в Ростове дела будут идти хорошо, мы рассмотрим еще какие-то города Ростовской области. Пока нацелены именно на Ростов, потому что в нем придется много и тяжело работать с точки зрения конкуренции, в том числе и со стороны федеральных сетей, которые там уже присутствуют. Если говорить в целом о перспективах компании, то это непосредственно развитие по франчайзингу как маленьких кофе-баров, так и переход уже к более серьезному бизнесу — открытию полноформатных кофеен.
Самый топовый город у нас сейчас — Санкт-Петербург. Это неудивительно, потому что он большой и не солнечный. А самый нетоповый город в данный момент Ростов. Здесь мы изначально совершили ошибку в анализе трафика, открывшись в непроходном месте. В итоге недавно мы переехали в другое место и снова начали раскручиваться.
kontur.ru
Кейс: продвижение кофейни в Туле - как привлечь клиентов еще до открытия заведения
На старте бизнеса предпринимателя терзают страхи: а вдруг вложения не окупятся, даст ли рекламная кампания результат?
Но комплексный подход к маркетингу в соцсетях и предварительная подготовка целевой аудитории приведут к успеху.
Кейс Саши Герасимова на примере кофейни “Кофе и люди” в Туле показывает, как на очень конкурентном рынке небольшого города привлечь клиентов, добиться их лояльности и желания купить ваш продукт еще до его появления.
Кейс: Открытие кофейни «Кофе и Люди»
Открытие небольшой кофейни в центре Тулы. Создатели кофейни сконцентрировались на уникальном оформлении заведения и фанатичном качестве кофе. Кроме рекламы ВКонтакте другие каналы к открытию запускать не планировалось. Был создан аккаунт в инстаграм, но полноценным продвижением на тот момент не занимались.
Кроме теста таргета был разработан контент-план, велась модерация сообщества, внесены изменения в оформление группы и созданы баннеры для постов.
Концепцией кофейня органично заточена под соцсети. Посмотрите какие крутые стаканчики!
А интерьер? Чудо просто! Буду в Туле — обязательно посещу заведение!Для большего резонанса и удешевления подписчика к открытию запустили розыгрыш 10 абонементов на кофе. По факту каждый абонемент даёт право на получение только 10 чашек капучино. Не стесняйтесь придумывать громкие названия для конкурсов, но не забывайте прописывать точные условия в описании розыгрыша. Часто так делаю, негатива со стороны участников не встречал. Кроме розыгрыша всем, кто сделал репост записи дарили 30% скидку на всё меню в первую неделю после открытия.
К названию кофейни «Кофе и Люди» придумал слоган — «Место, где встречаются #кофеилюди».Хештег вместе со слоганом разместили на аватарке в качестве призыва к действию:
Пишем хештег в постах часто, «мозолим» им глаза участникам группы, чтобы подписчики с первых дней дружбы с нами уже привыкали писать хештег на автомате. Привыкают: Подталкиваем подписчиков оставлять отзывы и проявлять активность: увидели интересный комментарий, отметьте это: Вам — контент, клиенту — внимание и слава 🙂 После этого упоминания количество подобных комментариев от пользователей возросло. Многие хотят засветиться на стене группы. Не говорите, что вам не интересно внимание публики 😉Как результат работы над утеплением аудитории — с первых же дней работы кофейни у нас появился контент в виде фотоотзывов. Подписчики охотно делятся фоточками стаканчиков и интерьера:
Всего настраивались на 7 аудиторий.
Кофейная культура развита в Туле. Потенциальные клиенты уже подогреты качественным продуктом от других заведений. Вручную собрал группы конкурентов и настроился на них через рекламный кабинет.
Тизеры, которые сработали:
Статистику по конкурентам подпортили группы, с которых было очень много переходов, но совсем не было подписок. Провёл сплит по группам, отсёк фонящие и продолжил работу c сообществами, подписчик с которых обходился не дороже 12 рублей. По лучшим объявлениям подписки получались по 3-4 рубля, но аудитории были маленькими и выгорали очень быстро.Откручено: 1347,66 рубКликов: 355Подписчиков: 80Ср. стоимость подписчика: 16,85 руб
Слабо сработала настройка. Искал не только магазины Тулы, но и магазины из других городов, у которых есть доставка по стране и ограничивал по ГЕО «Тула» в кабинете.
Откручено: 194,12 рубКликов: 26Подписчиков: 8Ср. стоимость подписчика: 24,27 руб
Собирал вручную и через поиск в Церебро по разным запросам группы, относящиеся к кофейной культуре — бариста, любители кофе, всё о кофе и тд.
Некоторые тизеры из настройки
Откручено: 392,37 руб Кликов: 88 Подписчиков: 23 Ср. стоимость подписчика: 17,06 рубК удивлению, настройка сработала слабо. Спарсил в разных
leads.su
Кофе на вынос: подробный план для открытия
Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса — от 390 000 руб.Срок окупаемости: от 6 месяцевРентабельность продаж: 50-60%
Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.
И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат — кофе на вынос.
Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.
Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.
Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в стационарных кофейнях.
Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.
Описание бизнеса кофе на вынос
Что из себя представляет «кофе на вынос»?
Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.
В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:
- За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
- После оплаты клиент получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, накрытом крышкой.Это необходимо для того, чтобы в процессе движения кофе не расплескивался.К нему прилагается сахар в бумажном саше, деревянная палочка и салфетки.
- Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.
Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:
В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:
- выгодное месторасположение;
- качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.
Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.
Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.
Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.
Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.
Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.
• Большой спрос и востребованность среди населения• Относительно небольшие вложения• Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно• Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
Есть два способа открыть кофе с собой:
- собственными усилиями;
- приобрести популярную франшизу.
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел.• После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании.• Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы.• Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии.• Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе.• Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса.• Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти.• Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы.• Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе.• Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Как открыть бизнес кофе на вынос?
Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то организация бизнеса будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.
Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.
Анализ рынка сбыта
Интересный факт:Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.
Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.
В анализ рынка сбыта входить:
Оценка конкуренции
Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.
По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.
Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.
Из-за большой конкуренции не рекомендуется открывать точку вблизи подобных пунктов продаж.
Определение целевой аудитории
Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.
Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.
Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.
Основной возраст потребителей — 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.
Описание конкурентных преимуществ
Все подобные заведения конкурируют между собой, поэтому по этим параметрам нужно отличаться от других:
Стоимость.
Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.
Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.
Удачное месторасположение.
Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное — многолюдном месте.
Качество и ассортимент напитка.
Конечно, кофе на вынос — это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.
Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.
Акции.
Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.
К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй — скидка 10%.
Регистрация
На этом этапе складывается привычная ситуация — регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.
В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.
Затем нужно определиться с формой налогообложения.
Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:
- разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
- заключение от пожарной инспекции;
- разрешение от органов территориального управления.
Выбор места: половина успеха
От удачно выбранного места зависит половина успеха будущего кофе на вынос.
Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.
- Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, гимназий.Также обратите внимание на вокзалы, практически все люди могут стать потенциальными клиентами.
- Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.
- При желании открыть мобильную мини-кофейню у вас есть шанс попробовать свои силы в разных местах.Выбирайте все те же места, что и для первого случая, но также обратите внимание на остановки, станции метро, городские парки.
Как открыть кафе быстрого питания?
Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос
Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.
Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.
Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.
Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:
- Приобрести новый или б/у автомобиль.Чаще всего для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeut Partner или FIAT Doblo.
- Переоборудовать фургон под кофейню.Сюда входит монтаж барной стойки, установки оборудование и брендирование авто.
Набор персонала
Второй фактор успеха кофе на вынос — это квалифицированный и вежливый персонал.
Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.
Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.
Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.
Бариста | 2 | 22 000 |
Реклама кофе на вынос
Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует каких-то дорогих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и задать ему какую-то определенную концепцию.
Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.
В качестве рекламных инструментов для раскрутки своего бизнеса кофе на вынос можно использовать:
- яркую вывеску и указали на тротуаре;
- создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
- заказ размещения баннеров по городу;
- раздачу листовок.
Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:
Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы
Что касается вложений в бизнес, то размер стартового капитала будет зависеть от выбранного формата.
Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.
А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.
Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.
Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.
Регистрация | от 10 000 руб. | от 10 000 руб. |
Покупка помещения | - | - Покупка авто - от 700 000 руб.- Покупка 2 аккумуляторов - 8 000 руб. - Брендирование и переоборудование авто - 150 000 руб. |
Оборудование для приготовления кофе | 270 000 руб. | 275 000 руб. |
Оборудование для организации | 70 500 руб. | 70 500 руб. |
Реклама | 30 000 | 30 000 |
Покупка униформы для работников | 10 000 руб. | 10 000 руб. |
Прочие расходы | 20 000 | 20 000 |
Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:
Арендные платежи | 30 000 руб. | - |
Топливо | - | 8 000 руб. |
Оплата коммунальных услуг | 5 000 руб. | 5 000 руб. |
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты | 30 000 руб. | 44 000 руб. |
Зарплата персоналу | 44 000 руб. | 44 000 руб. |
Расходы на рекламу | 8 000 руб. | 8 000 руб. |
Прочие и непредвиденные расходы | 3 000 руб. | 3 000 руб. |
При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:
- 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
- 9-10 месяцев при открытии автокофейни.
При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.
При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.
Кофе на вынос — это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.
Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.
Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com
Бизнес план кофе с собой с расчетами
4. Продажи и маркетинг
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.
www.beboss.ru
Увеличение прибыли кофейни формата кофе с собой, без затрат.: burushin_andrei
Сегодня расскажу вам о том, как малозатратным способом, привлечь клиентов в кофейню формата кофе с собой,с помощью Внеконкурентного Маркетинга и Клиентоориентированного Сервиса.
Использовали данный метод мы лично, поэтому он рабочий на 100%.
Итак, метод заключается в том, чтобы заключить партнёрство с каким-либо бизнесом для привлечения дополнительного трафика для кофейни, а так же для получения доп. прибыли вашему партнеру.
В нашем случае, партнером была выбрана столовая в Университете, которая располагалась, неподалеку от кофейни.
Суть:Мы предложили сотрудничество управляющему столовой на следующих условиях:
Мы разместили в данной столовой 2 информационных плаката, где говорилось, что «при покупке от 75 рублей в данной столовой, клиенты получат купон на получение бесплатного пончика в кофейни», которая находилась неподалеку.
В тот момент средний чек в данной столовой был 60 рублей.
Выгода для партнера (столовой) – это увеличение среднего чека и прибыли, абсолютно не затрачивая на это деньги.
Для кофейни выгода в привлечении целевого трафика и увеличении продаж. Гипотеза была следующей:
Кто будет, есть пончик в сухомятку? Никто.Клиенты, получив свои свежий пончик, обязательно купят и кофе.
Тем самым, мы отдавали людям, что- то ценное, а они уже соприкоснувшись с компанией и ее Клиентоориентированным сервисом, сами решали, становиться клиентами или нет.
С кондитерской мы договорились на период проведения акции (10 дней) , о закупки у них пончиков большой партией в 500 штук по 8 рублей.
Клиенты, которые приходили получить свой бесплатный пончик, в 10 из 8 случаев покупали и основной продукт кофейни - кофе.
Инвестиции на проведение акции = 4300 рублейОбъём клиентов участвующих в акции =450 клиентовКлиенты, совершившие покупку =360Средний чек =90 рублейВыручка=32400
Тем самым, мы выделились и отстроились от конкурентов, которые стандартно продвигаются с помощью акции «Плати, сколько хочешь».Мы привлекли доп. целевой трафик, увеличили прибыль данной кофейни и увеличили % повторных покупок, затратив совсем не много денег.
Так же данный прием, можно использовать и в любой другой сфере.
Более подробнее рассмотрим Партнерский маркетинг в следующих статьях.
Используйте Клиентоориентированность для повышения уровня лояльности потребителей и повышайте прибыль.
burushin-andrei.livejournal.com