Содержание
Вирус-паразит поборется с пандемией ВИЧ
Главная >
Новости >
Вирус-паразит поборется с пандемией ВИЧ
На основе вируса СПИДа созданы вирусоподобные частицы, конкурирующие с вирусом за ресурсы клетки и постепенно вытесняющие заразу из человеческой популяции. По оценкам исследователей, таким методом можно за 30 лет почти полностью избавить человечество от ВИЧ. Вирусологи из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) предлагают оригинальный способ борьбы с вирусом иммунодефицита. Вместо того чтобы разрабатывать вакцину против ВИЧ или лекарственные препараты, уничтожающие вирус, они создали для ВИЧ собственного паразита. Терапевтические интерферирующие частицы (TIP, как их назвали исследователи) представляют собой тот же ВИЧ, но сильно подредактированный, уменьшенный до одной трети от оригинала, если смотреть по геному. Эти вирусные частицы не разрушают иммунную систему, но могут конкурировать с настоящим вирусом за ресурсы клетки. По оценкам учёных, TIP способны замедлять размножение оригинального вируса, оттягивая проявление болезни на 5–10 лет. Постепенно, соревнуясь с ВИЧ за ресурсы клетки, частицы, возможно, вытеснят вирус за пределы человеческой популяции. Сегодня около 33 млн человек по всему миру заражены ВИЧ. За десять лет вирус разрушает иммунную систему, что делает организм беззащитным перед любым насморком. Для оценки эффективности предложенного метода вытеснения ВИЧ была построена компьютерная модель на основе данных стран Африки, наиболее поражённых этим вирусом. Даже по пессимистическим оценкам, внедрение TIP одному проценту заражённых понизит частоту встречаемости вируса с 29% до 6,5% за 50 лет. Оптимистический сценарий говорит о падении распространённости вируса до 1% за 30 лет. Преимущество TIP заключается ещё и в том, что они распространяются вместе с вирусом, одновременно вытесняя его, и не обязательно вводить их всем больным. Это избавляет от поисков невидимых и труднодоступных работников сексуального и наркотического фронтов, которые являются одними из основных рассадников ВИЧ. Анализ автономной работы как-бы-вирусных частиц представлен в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology. Некоторые скептики, к примеру, Аллен Родриго из Университета Дьюка, выражают опасение, что вирус может приспособиться к TIP, эволюционно их обогнать. С другой стороны, сами TIP, неровён час, могут промутировать в полноценный болезнетворный вирус. Наконец — и это выглядит гораздо более труднопреодолимым препятствием — нужно убедить больных и врачей пойти на этот явно негуманный, эволюционный способ вытеснения вируса. Источник: science.compulenta.ru
|
ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)
Микробы, вирусы, паразиты… Которых можно избежать в путешествии
Каждому выезжающему за рубеж необходимо знать, что в некоторых странах существует реальная угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Многие из этих заболеваний характеризуются серьезным поражением жизненно важных органов и систем организма, тяжелым клиническим течением и могут привести к смертельному исходу.
Чума, холера, желтая лихорадка, ряд высококонтагиозных вирусных лихорадок, грипп птиц и др., которые относятся к карантинным или особо опасным инфекциям, обладают способностью широкого и быстрого распространения и представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни путешественников.
ХОЛЕРА — особо опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма. При отсутствии своевременного лечения эта инфекции может привести к смертельному исходу.
Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заразиться можно и во время купания в водоемах.
Инкубационный период (от момента инфицирования до появления первых клинических признаков) составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерные признаки холеры — многократный жидкий стул и рвота, приводящие к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
ЧУМА — природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, при контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.
Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
ГРИПП ПТИЦ — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. Возможно заражение при употреблении в пищу без достаточной термической обработки мяса и яиц больных птиц. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух или воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Не исключено появление водянистого жидкого стула и многократной рвоты. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.
ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ (желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург) подстерегают тех, кто выезжает в страны Африканского и Южно-Американского континентов.
Желтая лихорадка передается комарами рода «Египти». Заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек и печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.
Лихорадки Эбола, Ласа, Марбург — природно-очаговые инфекционные заболевания, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах, а через укусы кровососущих насекомых — глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
МАЛЯРИЯ — грозное заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками инфекции являются малярийные комары, выплод которых происходит в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Человек, выезжающий в эти страны, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и спустя 1,5-3 года после возвращения.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 350С) и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1-2 дня. Из-за осложнений (анемии, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность и др.) и частых смертельных исходов малярия относится к числу весьма опасных заболеваний. Тропическая разновидность малярии ежегодно уносит в мире более 1 млн. жизней.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения — это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами; вне помещения — обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами — репеллентами). Основное в предупреждении прививной малярии — использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания — это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), который проводится за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой. Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо приема профилактических препаратов, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, следует впрок запастись противомалярийными лекарствами, используемыми для лечения местным населением. Информацию о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения можно получить у своего врача при выезде в неблагополучную по малярии страну.
Знайте, что в течение 3 лет после возвращения при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания с повышением температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Группа острых кишечных инфекций (ОКИ) очень многочисленна — брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, ротоавирусные и энтеровирусные инфекции, гепатит А и др. — и распространена абсолютно во всех странах мира. Поэтому вероятность подхватить это заболевание для путешественника очень высока.
Острые кишечные инфекции вызываются множеством бактерий и вирусов с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Механизм заражения — фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путем заражения.
Основные симптомы: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий — от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе 14-21 день, вирусном гепатите А — 35 дней). При бактериальных ОКИ чаще беспокоят повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, при вирусных — сильная головная боль, боль в горле, мышцах, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Некоторые симптомы могут отсутствовать или быть слабо выражены.
Большинство стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов неблагополучны по заболеваемости гепатитом А, наиболее действенным методом профилактики которого является иммунизация. Полный курс вакцинации занимает от 1 до 1,5 лет. Однако защитный эффект проявляется уже с конца первой недели, одна доза защищает на 1-1,5 года.
ЧТОБЫ ПОЕЗДКА ЗА РУБЕЖ НЕ ОМРАЧИЛА ВАШ ОТДЫХ
ИЛИ НЕ НАРУШИЛА ПЛАНЫ ВАШЕГО ТУРНЕ, прислушайтесь к нашим советам:
I. ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
Перед тем, как отправиться в путешествие, подумайте, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.
Не отказывайтесь от предлагаемых профилактических прививок! Например, прививка против желтой лихорадки на сегодняшний день является единственной мерой профилактики этого заболевания. Сделать прививку и получить свидетельство о вакцинации международного образца можно в УЗ «19-ая центральная районная поликлиника г. Минска».
Перед поездкой скомплектуйте и возьмите с собой в дорогу аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, избавит от лишних проблем и сэкономит время на поиски лекарственных средств.
II. ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ
АДАПТАЦИЯ К КЛИМАТУ. Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.
ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ. Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
ПИТАНИЕ. Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, прошедшие должную термическую обработку. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки или соки промышленного производства и гарантированного качества.
Запрещается покупать продукты питания и лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности и не употреблять их после его истечения. Для мытья овощей, фруктов и ягод необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА. Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, где купание разрешено. Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не следует приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.
КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ. Во время путешествия следует быть особенно осторожными при контакте с животными и птицами, которые являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае нельзя трогать кошек, собак и других животных руками! Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным Вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом (лучше хозяйственным). Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
ВСТРЕЧА С НАСЕКОМЫМИ, ЗМЕЯМИ И ДРУГИМИ ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ. Серьезную опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Для человека опасны многие кровососущие насекомые — блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки, мухи, которые являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время необходимо пользоваться электрическим фонариком даже в городах.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. Всегда и везде строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета. Прекрасным моющим средством с дезинфицирующим эффектом является обычное хозяйственное мыло, которое в дороге можно использовать для мытья рук, посуды, различных поверхностей, личных вещей и даже овощей и фруктов.
III. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
При пересечении границы Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.
При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ И ВАША БДИТЕЛЬНОСТЬ ПОМОГУТ СОВЕРШАТЬ ВАМ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЕЗДКИ БЕЗ РИСКА ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.
Вирусы, бактерии и паразиты в пищеварительном тракте
Что такое вирусы, бактерии и паразиты?
Вирусы, бактерии и паразиты — это живые организмы, которые нас окружают. Они есть в воде и почве. Они находятся на поверхности продуктов, которые мы едим. Они также находятся на поверхностях, к которым мы прикасаемся, например, на столешницах в ванной или на кухне. Некоторые бактерии живут в нашем теле и на нем и не вызывают проблем. Другие виды бактерий (а также паразиты и вирусы) могут вызвать у нас серьезные заболевания, если попадут в наш организм. Бактерии и вирусы могут жить вне тела человека (например, на столешнице) иногда в течение многих часов или дней. Но паразитам нужен живой хозяин, чтобы выжить.
Бактерии и паразиты часто можно уничтожить с помощью антибиотиков. Но эти лекарства не могут убить вирусы. Детям, больным вирусом, можно давать лекарства, чтобы они чувствовали себя лучше. Но антибиотики не борются с вирусными инфекциями.
Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать многие заболевания. Они могут поражать любой орган в организме. Вирусы часто являются причиной респираторных заболеваний, таких как простуда и желудочно-кишечные заболевания, такие как диарея. Бактерии могут поражать любую часть тела. Но они часто вызывают диарею при попадании в пищеварительный тракт.
Что такое диарея?
Диарея может быть вызвана многими видами бактерий, вирусов и паразитов. У детей также может быть диарея без инфекции. Например, диарея может быть вызвана пищевой аллергией или некоторыми лекарствами, такими как антибиотики. У ребенка диарея, когда испражнения жидкие и водянистые и более частые, чем обычно.
У детей с диареей могут быть другие симптомы, такие как:
Тошнота
Рвота
Боли в животе
Головная боль
Лихорадка
Как ребенок обычно контактирует с микробами, вызывающими диарею?
При прикосновении к стулу инфицированного человека, например, при прикосновении к грязным подгузникам
При прикосновении к предмету, загрязненному фекалиями инфицированного человека, и последующем употреблении в пищу микробов. Это часто происходит при прикосновении ко рту загрязненной рукой. Это может происходить в детских садах или дома, в местах, где играют дети в подгузниках.
При употреблении в пищу или питье зараженной пищи или воды
Почему заражение этими микробами вызывает беспокойство?
Вирусы, бактерии и паразиты, попадающие в пищеварительный тракт, часто вызывают диарею. При диарее теряется большое количество воды. Это может вызвать потерю жидкости (обезвоживание) у детей. Дети обезвоживаются намного быстрее, чем взрослые. Это может вызвать серьезные проблемы, если жидкости не будут заменены. Инфекции, вызванные паразитами, и некоторые виды инфекций, вызванных бактериями, также могут нуждаться в лечении лекарствами.
Кроме того, дети с сильно ослабленной иммунной системой подвержены риску более серьезных заболеваний. Симптомы могут быть хуже. Они могут привести к серьезным заболеваниям. К детям с ослабленной иммунной системой относятся те, кто:
Распространенные бактерии, вирусы и паразиты, вызывающие диарею
Бактерии
Кишечная палочка | Детали |
Описание | Существуют сотни различных типов или штаммов бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). CDC признает E. coli болезнью пищевого происхождения. Это означает, что он распространяется при употреблении зараженной пищи или напитков. Инфекция часто приводит к кровавому поносу, спазмам желудка, рвоте и лихорадке. |
Трансмиссия | Большинство случаев заболевания кишечной палочкой связано с употреблением в пищу недоваренного, зараженного говяжьего фарша. Бактерии кишечной палочки живут в кишечнике здорового крупного рогатого скота. Количество организмов, необходимое для возникновения болезни, неизвестно. Но считается, что это очень мало. Мясо загрязняется во время убоя. Организмы могут быть смешаны с говядиной при ее измельчении. Загрязненная говядина выглядит и пахнет нормально.
Бактерии в диарейном стуле инфицированных людей могут передаваться от одного человека к другому при несоблюдении правил гигиены или мытья рук. Это очень вероятно среди малышей, которые не приучены к туалету. Члены семьи и товарищи по играм этих детей подвергаются высокому риску заражения. Маленькие дети часто выделяют микроорганизм со стулом в течение недели или двух после того, как их болезнь прошла. |
Профилактика | CDC рекомендует следующие шаги для предотвращения заражения:
|
Сальмонелла | Детали |
Описание | Сальмонелла – это бактерия, поражающая кишечник. Он вызывает диарею, лихорадку и желудочные спазмы от 12 до 72 часов после заражения. Но у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что им необходимо остаться в больнице. У этих людей инфекция сальмонеллы может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие участки тела. Это может привести к смерти, если человеку сразу же не назначат антибиотики. Младенцы и люди с ослабленной иммунной системой более склонны к тяжелому заболеванию. |
Трансмиссия | Сальмонелла может распространяться:
|
Профилактика | Не ешьте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Помните, что для приготовления некоторых соусов и десертов используются сырые яйца. Так что будьте осторожны с ними, особенно в зарубежных странах. Кроме того, следуйте этим советам CDC:
|
Вирусы
Ротавирус | Детали |
Описание | Ротавирус является наиболее частой причиной тяжелой диареи у детей. Ежегодно в мире умирает более 500 000 детей. В США заболевание чаще всего возникает зимой. Ежегодные эпидемии происходят с декабря по июнь. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди младенцев и детей раннего возраста. Большинство детей в США заражаются в возрасте 5 лет. Заразиться могут и взрослые. Но болезнь протекает легко. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет около 2 дней. Заболевание вызывает рвоту и водянистый понос в течение 3–8 дней. |
Трансмиссия | Ротавирус может распространяться:
|
Профилактика | Две ротавирусные вакцины в настоящее время используются для младенцев в США. Обе вакцины вводятся перорально, а не инъекционно. Мытье рук является очень важным средством предотвращения распространения ротавируса. Тщательное и частое мытье рук может предотвратить распространение инфекции среди других людей. CDC рекомендует:
|
Паразиты
Лямблии | Детали |
Описание | За последние 15 лет Giardia lamblia стала одним из наиболее распространенных заболеваний человека, передающихся через воду в США. Giardia — это крошечный паразит, который живет в кишечнике людей и животных. Паразит передается через кишечник инфицированного человека или животного. Он встречается во всех частях США и во всем мире. Дети в возрасте до подгузников, посещающие детские сады, путешествующие за границей, туристы, отдыхающие и другие лица, пьющие неочищенную воду из загрязненных источников, подвергаются наибольшему риску заражения лямблиями. |
Трансмиссия | Люди заражаются при случайном проглатывании паразита. Giardia можно найти в почве, пище, воде или на поверхностях. Некоторые из способов заражения Giardia:
|
Профилактика | CDC рекомендует:
Если у вашего ребенка лямблии, не плавайте в бассейне в течение 2 недель после того, как пройдет диарея или жидкий стул. Giardia довольно устойчива к хлору. Он передается через стул инфицированных людей в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. |
Криптоспоридии | Детали |
Описание | Cryptosporidium (crypto) — крошечный паразит, который может жить в кишечнике человека и животных. |
Трансмиссия | Cryptosporidium может распространяться:
|
Профилактика | CDC рекомендует:
|
Могут ли мой ребенок получить микробы через пищу?
Почти у каждого когда-либо было заболевание пищевого происхождения. Эти заболевания могут возникнуть, когда пища готовится в ресторане или дома. Если с едой обращаться и готовить безопасно, большинства болезней можно избежать.
Все продукты питания могут содержать некоторые естественные бактерии. Неправильное хранение или обращение с ними дает бактериям возможность расти. Пища также может быть заражена бактериями из других источников, которые могут вызвать у вас заболевание. Загрязненная или нечистая пища может быть очень небезопасной, особенно для детей. Каждый год болезни пищевого происхождения убивают 3000 человек всех возрастов. Они также вызывают лихорадку, спазмы желудка, рвоту и диарею примерно у 48 миллионов американцев.
Советы CDC по предотвращению загрязнения пищевых продуктов
Будьте осторожны при покупке продуктов питания
В продуктовом магазине покупайте продукты, которые могут испортиться (например, мясо, яйца и молоко), в самом конце похода за покупками. Это помогает им сохранять хладнокровие.
Немедленно заберите еду домой, чтобы она не испортилась в жаркой машине.
Держитесь подальше от сырого или непастеризованного молока.
Наиболее вероятно наличие бактерий в яйцах, мясе, морепродуктах и птице. Не позволяйте их соку капать на другую пищу.
Правильное хранение продуктов
Храните яйца, сырое мясо, птицу и морепродукты в холодильнике.
Холодильник должен быть настроен на температуру от 32°F до 40°F.
Морозильная камера должна быть настроена на температуру 0 °F или ниже.
Регулярно чистите и дезинфицируйте холодильник и морозильную камеру.
Используйте контейнеры для предотвращения загрязнения других продуктов или кухонных поверхностей. Не храните продукты открытыми в холодильнике или морозильной камере.
Соблюдайте особые меры предосторожности при приготовлении пищи
Мойте руки, очищайте и дезинфицируйте кухонные поверхности до, во время и после обработки, приготовления и подачи пищи.
Размораживайте замороженные продукты на тарелке в холодильнике или в микроволновой печи, но не на столе.
Готовьте продукты сразу после разморозки.
Для сырых продуктов используйте другую посуду и столовые приборы, чем для приготовленных.
Мойте сырые фрукты и овощи перед едой.
Охладите и сразу же сохраните остатки пищи после подачи
Поскольку вредные бактерии размножаются при комнатной температуре, держите горячую пищу горячей, а холодную – холодной. Это особенно важно во время пикников и фуршетов.
Не оставляйте продукты, которые могут испортиться, более чем на 2 часа.
Незамедлительно охлаждайте или замораживайте остатки в неглубоких контейнерах или плотно заворачивайте в пакеты.
Знакомство с бактериями, вирусами, грибами и паразитами
Вирусы
За исключением прионов, вирусы являются мельчайшими известными агентами инфекционных болезней. Большинство вирусов чрезвычайно малы (около 20-200 нанометров в диаметре) и имеют практически круглую форму. Они состоят из небольшого кусочка генетического материала, окруженного тонкой белковой оболочкой. Некоторые вирусы также имеют тонкую жировую оболочку, окружающую белковую оболочку.
Вирусы отличаются от всех других инфекционных микроорганизмов тем, что они являются единственной группой микроорганизмов, репликация которых полностью зависит от клетки-хозяина. Поскольку вирусы не едят пищу — вместо этого они захватывают материалы и энергию из клеток-хозяев, захватывая клеточные механизмы, — некоторые ученые утверждают, что они больше похожи на сложные молекулы, чем на живых существ. Известно, что вирусы заражают почти все виды организмов на Земле. Некоторые вирусы, называемые бактериофагами, заражают даже бактерии.
Бактерии
Бактерии обычно в 10-100 раз крупнее вирусов. Обычно они имеют длину от 1 до 3 микрон и имеют форму сферы или стержня. Большинство бактерий состоят из кольца ДНК, окруженного клеточным механизмом, и все они заключены в жировую мембрану.
Они получают энергию из тех же основных источников, что и люди, включая сахара, белки и жиры. Некоторые бактерии живут и размножаются в окружающей среде, в то время как другие приспособлены к жизни в организме человека или животных. Некоторые бактерии могут удваиваться в количестве каждые пятнадцать минут, в то время как для размножения других требуются недели или месяцы.
Бактерии вызывают множество заболеваний, от легкого раздражения кожи до смертельной пневмонии.
Паразиты
Паразиты являются частью большой группы организмов, называемых эукариотами. Паразиты отличаются от бактерий или вирусов тем, что их клетки имеют много общего с клетками человека, включая определенное ядро.
Паразиты обычно крупнее бактерий, хотя некоторые устойчивые к окружающей среде формы почти такие же маленькие. Некоторые паразиты размножаются только в организме хозяина, но некоторые могут свободно размножаться в окружающей среде. Паразиты могут состоять из одной клетки, как в случае Giardia , или множество клеток, как у паразитических червей.
В развивающихся странах одноклеточные паразиты, такие как Plasomdium , возбудитель малярии, являются основными источниками заболеваний. Паразиты, передающиеся через воду, такие как Giardia и Cryptosporidium , являются наиболее распространенными причинами паразитарных заболеваний в Соединенных Штатах. В настоящее время Eurofins CRL не предлагает тестирование на наличие паразитов.
Грибы
Грибы разнообразны по форме, размеру и способу заражения человека.