Содержание
Настройка и запуск рекламной кампании в РСЯ
Настройка рекламы РСЯ из Яндекс.Директа — отличное дополнение к запуску контекстной РК на поиске. Так вы шире охватите целевую аудиторию и, как следствие, получите больше прибыли. Что такое РСЯ, как настраивать кампании под ее площадки — читайте в пошаговой инструкции.
Что такое РСЯ и как она работает
Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) — это партнерская сеть, в которую кроме Яндекса входит множество различных популярных площадок, которые получают вознаграждение за размещение рекламы. Сайты, сервисы, приложения (мобильные и Smart TV), даже цифровые наружные медиаборды — все это может стать потенциальным местом показа ваших объявлений. Настройка РСЯ происходит через Яндекс.Директ, как и создание обычной РК в поисковой выдаче.
Реклама в РСЯ позволит вам охватить бо́льшую аудиторию. Показать ваши объявления тем, кто редко заходит в браузер Яндекса или вовсе пользуется другим поисковиком. Ваши охваты значительно вырастут — согласно Яндекс. Справке, аудиторией РСЯ являются более 65 миллионов человек. И половина из них не пересекается с аудиторией поисковой системы.
Примеры объявлений
РСЯ-реклама в статье на Яндекс.Дзен
РСЯ-реклама в окне Яндекс.Почты
РСЯ-реклама на сайте рецептов выпечки
Отличие РСЯ от контекстной рекламы
Настройка РСЯ в Директе включает поведенческий и/или тематический таргетинг. Например, человек недавно интересовался каким-либо продуктом (искал его в поиске) или читал о нем тематическую статью. Потенциально он заинтересован в покупке, но не готов совершить покупку прямо сейчас. Тут его и “догоняют” ваши объявления, чем бы он ни пользовался — сайтами, сервисами или мобильными приложениями.
Другой пример — маркетолог изучил целевую аудиторию товара и заключил, что это мужчины-программисты из Москвы в возрасте 30-35 лет. Он проводит настройку рекламной компании РСЯ — и объявления на различных площадках встречают потенциальных покупателей. Эти пользователи не такие «теплые», как те, кого приводит контекстная реклама (в случае с контекстом люди сами ищут товар / услугу в поиске в конкретный момент времени). Поэтому объявления для рекламной сети должны быть более креативными и привлекающими внимание.
Какие результаты может дать РСЯ
- Увеличение охватов вашей рекламы — и, как следствие, больше конверсий из пользователей в клиенты / покупатели.
- Создание РСЯ-кампаний может открыть для вас новый относительно недорогой источник продвижения, так как стоимость перехода во многих нишах очень низкая (гораздо ниже, чем в поиске Яндекса). Но и конверсия там тоже ниже, это важно учитывать.
- Увеличение целевого трафика, так как настройки РСЯ гибкие. Благодаря таргетингу легче попасть в ЦА по социально-демографическим признакам.
- Разнообразие форматов (графика, видео, смарт-баннеры) позволяет создавать запоминающиеся креативы и выделяться среди конкурентов.
Настройка рекламы в РСЯ: пошагово
Далее мы расскажем о самостоятельной пошаговой настройке рекламы для площадок РСЯ в Яндекс. Директе. Прежде чем перейти к инструкции, убедитесь, что на продвигаемом сайте стоит счетчик Яндекс.Метрики, а в самом сервисе конкретно настроены цели и определены KPI. При необходимости установите коллтрекинг для отслеживания и анализа звонков. В этом вам поможет К50:Трекер.
Создание кампании
Настройка РСЯ начинается с создания кампании. Делается это точно так же, как при запуске контекстной РК. Вам необходимо зайти в Яндекс.Директ, кликнуть на кнопку «+ Добавить» → «Кампанию». Затем — выбрать тип РК: текстово-графические объявления, медийная кампания, реклама мобильных приложений и так далее.
Создание рекламной кампании в Директе
Первый этап называется «Настройка кампании». Здесь нужно будет дать РК название, указать ссылку на продвигаемый сайт. Добавить счетчик Яндекс.Метрики. Указать ключевые цели. Назначить бюджетные ограничения, задать расписание показов и даты проведения РК. Здесь же можно настроить корректировки ставок и указать минус-слова для всей кампании сразу. Не забудьте указать в стратегии «Показывать рекламу только в сетях» — иначе она уйдет на поиск.
Настройка РСЯ
Подбор ключевых слов для РСЯ
При настройке рекламы РСЯ можно обойтись без подбора ключевых слов. В Яндекс.Директе есть опция автотаргетинга. При ее использовании сервис проанализирует объявление и страницу, на которую оно ведет, и сам подберет аудиторию. Рекомендуется прежде чем запустить с ней основную РК, потренируйтесь на тестовой.
Автотаргетинг включается на втором этапе создания кампании «Выбор аудитории». Просто переведите ползунок в положение «Включено».
Настройка автотаргетинга в РК для РСЯ
Если вы решили все же подобрать ключевые фразы для настройки рекламной компании РСЯ — действуйте так же, как если бы это была обычная РК. Подбирайте маски в соответствии с тематикой целевой страницы. А вот парсить множество ключей для рекламной сети не имеет смысла. Ключевики не играют там такой большой роли, как в контекстной рекламе. Поэтому можно не уделять им много времени и не составлять большое семантическое ядро.
Группировка ключей
- Проведите кластеризацию запросов как при запуске обычной РК. На одну целевую страницу — один кластер. Убедитесь, что слова из разных групп не пересекаются друг с другом — и по форме, и по смыслу. Иначе ваши объявления начнут конкурировать друг с другом.
- Используйте высокочастотные и среднечастотные ключи (в них обычно входит по два-три слова). Остальные дадут в РСЯ слишком маленькие охваты.
- Попробуйте добавить к семантике запросы, начинающиеся со слова «как». Это расширит охваты — если ваш продукт решает какую-то проблему или нужен для какого-то действия.
Метрика
Здесь же, на втором шаге настройки рекламы РСЯ, подключаются аудитории для таргетинга. Сегменты ЦА можно собрать и сохранить в Яндекс.Метрике — они автоматически подтянутся в Директ. Для того чтобы включить аудитории в свою РК, нажмите на кнопку «+ Добавить условие» в разделе «Ретаргетинг и подбор аудитории». В появившемся окне «Новое условие ретаргетинга и подбора аудитории» выберите один или несколько сегментов, нажмите «Сохранить».
Подключение сегментов ЦА из Метрики
Заголовки для объявлений
Третий шаг настройки рекламной кампании для РСЯ в Директе называется «Добавление объявлений». Создание объявления начинается с выбора формата — текстово-графический, мобильный формат, картинка и видео. В первых двух требуется ввести заголовок. Он должен содержать в себе название товара / услуги, привлекать внимание (информацией о скидках, акциях и так далее) и быть кратким — не более 35 символов. Опционально можно ввести дополнительный заголовок.
Форма создания объявления в Яндекс.Директ
Текст объявления
Далее при создании РСЯ-кампании под заголовком объявления нужно указать его текст. В нем должен быть однозначно указан объект рекламы (услуга / товар). Не допускаются грубые и жаргонные выражения, контактная информация — номер телефона, почта и так далее. Лучше не использовать слова в превосходной и сравнительной степени. Объем текста — не более 81 символа. Чтобы ваше объявление прошло модерацию с первого раза, рекомендуем ознакомиться с Яндекс.Справкой по оформлению объявлений.
Контакты в объявлении
Далее идет раздел «Контакты в объявлении». Здесь можно привязать информацию о своей организации из Яндекс.Справочника к объявлению. Для этого нажмите «+ Добавить организацию» и выберите свою компанию в появившемся списке. Если это окно пустое, нажмите на кнопку «+ Создать организацию». Заполните все необходимые поля и нажмите «Сохранить». Автоматически к тексту РСЯ-рекламы будут добавлены номер телефона, адрес и ссылка на сайт компании.
Добавление организации к объявлению
Ссылка на ваш сайт
Здесь же нужно добавить URL, по которому пользователь будет переходить с объявления на целевую страницу. Не забудьте снабдить ссылку UTM-меткой. По ней можно будет отследить, сколько конверсий принесла вам эта РСЯ-реклама. Быстро сгенерировать нужное количество UTM-меток вам поможет сервис K50:Оптимизатор.
Цена товара/услуги в объявлении
Указывать ли цену на услугу / товар в объявлении при настройке рекламы в РСЯ — зависит от вашей ниши. В определенных случаях открыто указанная цена привлекает потенциальных покупателей. Также при указании стоимости продукта ваше объявление попадет в товарную галерею.
Добавление цены при создании объявления
Назначение ставки
После настройки РСЯ-объявлений и пополнения счета аккаунта Директа можно перейти к назначению ставок. Управление ставками бывает ручным и автоматическим — при помощи сервисов-автобиддеров. Если вы хотите назначать ставки самостоятельно, откройте редактирование кампании и в разделе «Корректировки ставок» нажмите «+ Новая корректировка».
Корректировка ставок в Яндекс. Директ
При выборе ручной стратегии процессу управления ставками придется уделять много времени. Регулярно отслеживать позиции и статистику по объявлениям, заходить в настройки и самостоятельно менять ставки. Эти процессы можно автоматизировать с сервисом K50:Оптимизатор. Он будет управлять ставками в автоматическом режиме по заданным вами правилам.
Расписание показов
В режиме редактирования кампании также можно настроить расписание показов РСЯ-объявлений. Здесь можно выбрать страну, город и часовой пояс. Настроить дни и время показа. Поставить демонстрацию объявлений в рабочие, выходные, праздничные дни и прочее.
Настройка расписания показов в Директе
География
Регион показа задается на первом этапе настройки рекламы в РСЯ. Однако в любой момент его можно изменить в режиме редактирования РК — в разделе «Регионы показа».
Управление показами
Управление показами может быть ручным или автоматическим. Настроить стратегию показов, ограничения расхода бюджета, выбрать режим расхода и модель атрибуции можно в разделе «Стратегия» в режиме редактирования РК.
Управление показами РСЯ-объявлений
Уведомления
Чтобы всегда быть в курсе изменений в вашей РСЯ-кампании, настройте отправку уведомлений на номер телефона и электронную почту. Это можно сделать в разделе «Уведомления» в режиме редактирования РК.
Настройка отправки уведомлений в Директе
Специальные настройки
Минус-фразы
Минус-фразы — это ключи, по которым показ объявлений не желателен. Вы можете добавить их как на первом этапе настройки рекламы в РСЯ, так и после — в режиме редактирования РК. Однако не рекомендуется добавлять в этот список слишком много ключевых фраз — таким образом вы можете отсечь потенциальную целевую аудиторию.
Визитка
Виртуальная визитка увеличивает охваты РСЯ-рекламы. Это карточка с названием организации, данными контактного лица, номером телефона компании, электронным и физическим адресами. Автоматически появляется у всех объявлений.
Настройка виртуальной визитки в Яндекс.Директ
Остановка объявлений
Остановка объявлений в РСЯ может произойти по расписанию, по истечении рекламного бюджета или при выборе такого действия вручную. Чтобы остановить РК, нажмите на кнопку «Остановить показы» на уровне кампании.
Кнопка принудительной остановки показов объявлений
Видеообъявления
РСЯ-реклама может быть не только в текстово-графическом формате, но и в формате видеобъявления. Максимальная длина ролика 15 секунд. Доступен в кампаниях Яндекс.Директ «Текстово-графические объявления» и «Реклама мобильных приложений».
Создание группы объявлений
Внутри одной РСЯ-кампании можно создавать несколько групп объявлений (так же, как и внутри контекстной РК). Для этого на уровне кампании нажмите на кнопку «Добавить группу объявлений».
Кнопка создания группы объявлений в Директе
Как эффективно запустить РСЯ в Яндекс.Директ и не слить бюджет. Как вывести рекламные кампании в прибыль — Маркетинг на vc.ru
С момента блокировки некоторых рекламных площадок, в том числе и Instagram* у многих предпринимателей возник вопрос — а куда, собственно, идти? И многие из них выбрали Яндекс.Директ одним из каналов трафика. Однако бизнес очень быстро столкнулся с проблемами окупаемости того же РСЯ. Бюджет тратится — конверсий нет. Поэтому сегодня разберём как правильно настроить РСЯ и не потерять на этом все свои деньги.
4039
просмотров
Что такое РСЯ и чем она отличается от рекламы в соцсетях
Приветствую в своём блоге! Меня зовут Богдан Ефремов и сегодня я решил сделать для вас небольшой гайд по настройке РСЯ. Но перед этим я считаю важным указать основные отличия рекламы в Яндексе от таргета в соцсети, которую теперь нельзя называть без звёздочки «*», а также объяснить простым языком основные характерные особенности рекламы в сетях Яндекса. Делается это для новых рекламодателей, которые были вынуждены искать новые источники трафика в связи с последними событиями. Итак, начнём.
Рекламная система Яндекса, она же РСЯ — это большая система, к которой подключаются различные тематические сайты, давая доступ рекламодателям Яндекса к размещению у них своих рекламных материалов.
То есть ваше рекламное объявление будет показываться конкретным пользователям на различных сайтах, по которым он путешествует в сети.
По большому счёту данный рекламный формат очень схож с той рекламой, который мы размещали в Instagram*. Именно поэтому многие рекламодатели стремятся делать кампании в РСЯ по аналогии с теми, что они привыкли видеть ранее в соцсетях.
Однако существует одно существенное различие, без понимания которого любой запуск РСЯ будет обречён на провал: РСЯ не направлена на создание и аккумуляцию спроса, а именно что на его удовлетворение.
Иными словами, тут вы вряд ли сможете подцепить человека своим креативом и в дальнейшем раскрутить его на покупку. Если человеку не нужны ваши товары или услуги — покупать их он не станет.
Особенности РСЯ, которые нужно учитывать при запуске
Перед тем, как рассказать про настройку и оптимизацию РСЯ, следует обозначить основные особенности рекламной системы, без понимания которых у вас вряд ли что-то выйдет:
- РСЯ в среднем дороже Таргета. Получать лиды и заявки за копейки тут не выйдет, так что будьте к этому готовы. Как минимум тут нет возможности аккумулировать и прогревать аудиторию, которая будет писать в личные сообщения вашего профиля.
- При более высокой стоимости заявки конверсия в реальный заказ, тем не менее, существенно выше. Оставить заявку на сайте — это уже более существенное действие, чем написать в личные сообщения «Сколько стоит?» и навсегда исчезнуть, как это часто происходит в соцсетях. Плюс тот факт, что мы собираем реальный спрос на продукт делает входящие заявки более горячими. Данный факт может с лихвой компенсировать высокую стоимость заявки и реальный клиент может выйти по итогу дешевле.
- Выводить в РСЯ продукт без чёткого спроса крайне сложно. Это касается любых дизайнерских изделий, одежды, поделок и тд. Иными словами — если ваш продукт никто не ищет, то его практически невозможно продать в контекстной рекламе.
- В РСЯ продаёт не объявление, а ваша посадочная страница, то есть сайт. Цель креатива — привлечь пользователя на вашу посадочную страницу, поэтому ваша основная задача — проработать конверсионность вашего сайта. Чем выше конверсионность сайта — тем больше будет заявок и тем дешевле они будут стоить. Импульсивных решений о покупке из-за креатива тут никто не принимает.
- Вы не сможете аккумулировать аудиторию в качестве подписчиков с целью дальнейшего прогрева. Поэтому тут не так важны показатели стоимости клика, CTR и тд. Ориентируйтесь только на показатели воронки продаж.
- Алгоритм РСЯ в среднем глупее, чем в Инстаграме*. Данная соцсеть успешно использовала цифровой след пользователей и их поведение в интернете, предлагая им именно то, что они хотят даже без использования сайта.
В Яндексе это тоже как бы есть. Ключевые слова, которые вы используете, по большей части являются чем то вроде интересов пользователя. Но алгоритм работает немного по другому: помимо сегментации пользователей по ключам, важен также поведенческий фактор на сайте. И пока Директ поймёт реальный паттерн поведения аудитории — может пройти достаточно много времени.
Ознакомившись с указанными выше особенностями, мы уже можем приступать к гайду по настройке.
Как настроить и вывести в прибыль РСЯ — гайд
Вариантов настройки РСЯ достаточно много и все они имеют право на жизнь. Однако все они чаще всего сводятся к одному: как можно быстрее обучить кампанию по стратегии «Оптимизация конверсий» и перевести на оплату за лид. Различаются лишь методы, один из которых мы сегодня обсудим.
1. Прорабатываем направления и смысловые интенты ключевых слов. Если вы продаёте, скажем, строительство домов, то выписывайте возможные направления: строительство кирпичного дома, строительство каменного дома, построить дом 200 кв. м и тд. Они станут вашей опорой при сборке семантики, вне зависимости от того, что вы используете: Вордстат или Кей Коллектор.
2. Собираем семантическое ядро. Не нужно парсить тысячи запросов, в РСЯ в этом нет смысла. Прорабатывайте собранные вами смысловые интенты отдельно. Берите ключи из верхнего и среднего частотного диапазона. В низкочастотных запросах особого смысла нет, если только сборка семантики не предполагает обработку спроса на конкретные артикулы товаров, но это уже другая история. Также, особое внимание обращайте на коммерческий интент. Собирайте только целевые коммерческие запросы. Смежные, информационные и тд вам не нужны, только те, что предполагают покупку вашего продукта. Минус-фразы собирать в РСЯ также нет смысла, сделаете только хуже.
3. Группируем семантику. Глубокую сегментацию по группам как на Поиске проводить нет смысла. Поэтому делайте более крупные группы и не бойтесь добавлять коммерческие высокочастотники. Однако следите, чтобы у вас совпадали смысловые интенты. Если на вашей посадочной странице представлены условные душевые кабины 90 на 90 — не следует добавлять в группу запросы по типу: «душевая кабине 120 на 90 купить». Это не ваш спрос, лучше уберите их. Вы не сможете продать тот товар, которые не подходит пользователю по характеристикам. Работайте по своему спросу.
4. Создаём структуру рекламных кампаний. Не мешайте в одну кампанию все ваши направления на сайте — алгоритм не сможет грамотно подобрать аудиторию, а вы не сможете нормально управлять кампанией. Создавайте по 1-2 кампании на каждое направление с несколькими группами внутри. Количество групп и количество семантике в них напрямую зависит от количества целевых интентов, которые вы нашли и от количество спроса по этим интентам.
Объединять разные по смыслу ключи в одну группу нельзя, как это часто многие делают. И наоборот, не нужно делать отдельную кампанию на 1 ключ, или использовать метод 1 ключ = 1 объявление. Руководствуйтесь здравым смыслом.
5. Прорабатываем заголовки объявлений. Не нужно делать заголовки по принципу жёсткой релевантности как на Поиске, но, тем не менее, не отходите слишком сильно от смыслового интента семантики в группе. Если в группе собраны ключи по типу: «Трёшка 100м в Москве купить» — сделайте заголовок: «Трёшки 100 м в Москве по выгодной цене». Или что-то подобное, всё зависит от вашего УТП. Но полностью дублировать ключ в заголовок не стоит — частенько такие заголовки именно в сетях выглядят непрезентабельно. Тем не менее не нужно скатываться и в другую крайность. Заголовок «Купите квартиру в Москве» на группу с конкретным спросом тоже не подойдёт.
В ваших ключах есть конкретный спрос, так и работайте с ним правильно и ведите на правильные посадочные страницы. То есть по указанному выше запросу клиент должен увидеть на сайте именно 3-х комнатные квартиры 100м в Москве. В противном случае вы снизите уровень конверсионности, так как будете давать не релевантное предложение.
6. Полностью заполняем объявления. Ранее я рекомендовал заполнять в РСЯ лишь заголовок, текст и креатив, теперь же рекомендую заполнять вообще всё, так как на многих площадках от того же Яндекса есть возможность отображения полного формата объявления.
Картинку к креативу выбирайте по принципу релевантности к предложению и контрастности (она не должна сливаться). Много текста не используйте, на многих площадках он виден не будет. Но броский заголовок в картинке вполне подойдёт. Рекомендую делать не менее 3-х вариантов объявлений и сравнивать показатели.
7. Выбираем стратегию назначения ставок. На этом этапе мнение специалистов частенько расходится. Я всегда раньше рекомендовал накапливать первую статистику именно на ручной стратегии. Однако сейчас частенько такие кампании получают минимальный расход, так как Яндекс пытается уничтожить все свои ручные решения для полного перевода рекламодателей на автоматику.
Тем не менее, на новом аккаунте всё же выгоднее будет запускаться именно на ручке, так как для Оптимизации конверсий у вас попросту не будет достаточно статистики. Лично я в последнее время вообще запускаю дубль кампании и на ручке, и на автостратегии. Не переживайте за пересечение аудиторий. По итогу вы всё равно отключите менее эффективный дубль. Ну а если на аккаунте уже хватает статистики — смело используйте именно Оптимизацию конверсий. Обучение пройдёт быстро.
8. Запускаем кампании. Самый ответственный этап. Сейчас наша задача просто накопить конверсии по целям в Метрике. Если в первые дни и даже неделю вы не увидите никаких продаж, или их будет мало — не пугайтесь. Это нормально для РСЯ. Более того, при автостратегии частенько бывает такое, что за первый день кампания может съесть треть и более бюджета. К сожалению это норма, с которой просто нужно смириться. Такое часто происходит после первого запуска, затем расход выравнивается.
9. Получаем первые конверсии, работаем с качеством трафика. Для этого используйте Мастер Отчётов, интегрированный в кабинет Директа. Особое внимание обращайте на качество площадок. Добавляйте в стоп-лист любые мобильные приложения, сайты знакомств и даже новостные сайты. Они редко конвертят. Вообще конверсии в основном дают некоторые флагманские сервисы Яндекса, главная страница Яндекса и узкотематические сайты вашей направленности. Следите, чтобы процент расхода был в их пользу. Остальное чаще всего неликвидный мусор.
По поводу готовых списков минус площадок скажу одно — чаще всего все они уже неактуальны. Хлам появляется в РСЯ каждый день в огромном количестве, так что лучше формируйте свой список.
Также следите за показателями типов устройств и демографическими показателями. По поводу последних внимательно следите за группой лиц старше 55 лет.
Решения по отсечению той или иной аудитории принимайте на основании конверсионности конкретной аудитории с точки зрения реальных лидов.
При использовании автостратегий вносите повышающие корректировки только на свой страх и риск, так как повышение корректировки на определённую группу прямо пропорционально сстоимости конверсии.
10. Перевод кампаний на Оптимизацию конверсий. Вне зависимости от того, на какой стратегии вы работали на этапе накопления статистики — после того, как вы накопите достаточно конверсий вам придётся перейти на Оптимизацию конверсий (Либо на целевую долю рекламных расходов, но это актуально только для интернет-магазинов).
Переводить кампании надо именно в тот момент, когда вы имеете уже достаточно конверсий в рамках недели (от 10-15) по адекватной для вашего бизнеса цене. За конверсию мы берём именно лид. Корзины, Клик на позвонить и прочие микроцели нам не нужны. Только реальные заявки.
Важно! Выставляя бюджет на кампанию — выставляйте его по принципу: стоимость конверсии умножить на 10. В противном случае вы не сможете физически накопить 10 конверсий за неделю из-за нехватки бюджета.
Запаситесь терпением. Сбор статистики может занять 1-2 недели и больше. Многое зависит от ниши и от конверсии вашего сайта. Если в первые 3 дня вы не получили продаж — это не значить, что всё пропало. Это значит, что алгоритму требуется больше времени.
Теперь ваша задача проста — получить статус «Стратегия обучилась». Это не всегда просто, так как вам нужно получить с каждой кампании минимум 10 конверсий за одну неделю. Зачем так сделал Яндекс — не понятно, но с этим приходится мириться.
11. Не удалось накопить статистику и обучить кампании. Случается и такое, когда вы крутите рекламу уже месяц, а вы не то, что статистику не накопили — вы получили максимум 1-2 продажи. Тут уже нужно искать проблему в сайте и в его конверсионности. Однако если другие каналы трафика на этом же сайте дают адекватные продажи, в том числе Поиск в Яндексе, значит проблема, скорее всего, в самих кампаниях.
Не бойтесь пересобрать кампанию. Да, это неприятно, но лучше так, чем лить бюджет в молоко с надеждой на светлое будущее. Обновите семантику, структуру рекламной кампании и креативы. Пробуйте, пока не получится. Парралельно следите за качеством трафика. Скорее всего вы не цепляете свою ЦА, либо ей не подходит ваш оффер.
12. Полностью обучаем кампании. Ждём полного обучения кампаний системой до получения статуса «Стратегия обучилась». При желании переводим на оплату по CPA. На этом этапе можно сказать, что вы прошли испытание РСЯ. Запускать новые кампании и обучать их теперь будет значительно проще.
Главное не нарушайте основное правило Директа: «Работает — не трогай». Если у вас возникнет желание обновить креативы в уже хорошо работающей кампании — боритесь с ним. Не ломайте то, что и так работает. Ваше вмешательство на этом этапе закончено. Работайте только над стоимостью лида и их количеством путём манипуляций с бюджетом.
Надеюсь, что данный мини-гайд поможет кому-то с настройкой РСЯ для своего проекта. Больше подробностей и особенности РСЯ вы можете найти в моих прошлых материалах на vc.
С вами был Богдан Ефремов — частный специалист по контекстной рекламе. Рекомендую подписаться на мой Телеграм-канал, где я публикую полезные материалы по контекстной рекламе и маркетинге в целом, а также последние новости рекламных систем, где мы обсуждаем перспективы рекламного рынка России.
Всем хороших продаж и больших чеков, а также терпения и мужества в это сложное время!
Ссылка на ТГ-канал: https://t. me/bogdanmarketing
*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией
Ржаная закваска в простых шагах – Пекарня выходного дня
Наша надежная, фруктовая закваска на ржаной закваске
Нидерландская версия in de maak!
О заквасках для закваски написано много. Вы можете найти длинные и подробные статьи о том, как сделать собственную закуску, используя такие ингредиенты, как ананас и виноград. Это почти мифические существа, с которыми нужно обращаться очень бережно и кормить их каждый вечер в одно и то же время, стоя на голове. Правда гораздо проще. Моя ржаная закваска кажется почти неразрушимой. И единственное, что я сделал, это смешал немного цельнозерновой ржаной муки с водой и подождал…
Что такое стартер?
Закваска — это кусок теста, содержащий дикие дрожжи и бактерии, которые вы используете для приготовления хлеба. Дикие дрожжи производят углекислый газ (и немного алкоголя), чтобы сделать ваш хлеб воздушным. Именно бактерии могут придать вашему хлебу кислый вкус, потому что бактерии превращают крахмал муки в молочную кислоту, уксусную кислоту и спирт. И кислота, и спирт придают хлебу на закваске уникальный и интересный вкус. Вы добавляете некоторое количество закваски в большее количество смеси муки и воды, как вы обычно используете коммерческие дрожжи для приготовления пула или биги. Работает точно так же только медленнее. Коммерческие дрожжи отбираются и разводятся крупными дрожжевыми компаниями для повышения скорости, но дикие дрожжи работают медленнее. Вот почему рецепты хлеба на закваске, как правило, занимают гораздо больше времени и состоят из большего количества шагов.
Почему ржаная закваска?
Для выпечки на закваске я использую закваску, приготовленную из 100% цельнозерновой муки. Закваску на основе ржаной муки легче поддерживать, она не превращается в кашицу, как закваска из пшеничной муки, когда о ней забываешь, ее легче размешивать, так как в ней почти нет глютена и пахнет она очень-очень приятно, немного как фрукты. Это также очень снисходительно в количестве, которое вы кормите. Вы кормите свою культуру после выпечки, чтобы пополнить свой запас. Обычно я кормлю его только раз в неделю, после выпечки на выходных я просто даю ему несколько столовых ложек воды и ржаной муки, перемешиваю и готово!
Рождение новой закваски
Перед запуском собственной культуры
Прежде всего: работайте чисто! Используйте чистую банку и всегда используйте чистые ложки для перемешивания и добавления муки в смесь. Организмы, живущие на ваших руках, могут загрязнить вашу закваску и испортить ее! Выбросьте закваску и начните заново, когда она начнет издавать ужасный запах или покроется плесенью любого цвета, вероятно, она подцепила вредные бактерии на первых слабых стадиях жизни закваски.
После некоторых исследований я обнаружил, что наиболее вероятным источником дрожжей и бактерий является сама мука. Дрожжи и бактерии живут на внешней стороне зерна (точно так же, как дрожжи для производства вина живут на кожуре винограда). Вот почему вам нужна (предпочтительно органическая) цельнозерновая ржаная мука, потому что вам нужны внешние отруби зерна в качестве источника дрожжей и бактерий.
Я начинаю с относительно влажной закваски и, когда закваска живая, добавляю больше муки, чтобы закваска была более жесткой. Я начинаю с небольшого количества воды и муки, чтобы не тратить слишком много муки, потому что половину закваски приходится выбрасывать при каждом обновлении. Когда ваша закваска жива и здорова, вы всегда можете увеличить размер закваски, просто добавив больше воды и ржаной муки.
Обязательно используйте воду, не содержащую хлор. Водопроводные компании иногда добавляют немного хлора в воду из-под крана, чтобы убить все бактерии и, возможно, также дрожжи в воде, поэтому не рекомендуется использовать это для приготовления закваски. Если вы сомневаетесь, вы можете использовать бутилированную воду.
А теперь простые шаги!
День 1: Возьмите небольшую чистую банку (я использую банку для варенья на 400 мл) и добавьте 40 мл воды и 40 г цельнозерновой ржаной муки, перемешайте чистой ложкой в течение 30 секунд. Нарисуйте линию, чтобы отметить высоту смеси перманентным маркером на банке, чтобы вы могли легко видеть любое действие. Неплотно закройте горящую банку и храните при комнатной температуре (около 20-21 градусов Цельсия) вдали от прямых солнечных лучей в течение 24 часов.
Перемешивание смеси каждые 3-4 часа в течение 10 секунд помогает распределить муку, дрожжи и бактерии и насыщает смесь воздухом, что способствует развитию.
День 2: Если вам повезет, вы должны увидеть несколько маленьких пузырьков воздуха в смеси. Запах смеси на этом этапе не очень приятный, немного затхлый, но не совсем отталкивающий. Добавьте 20 мл воды и 20 г цельнозерновой ржаной муки. Перемешивайте чистой ложкой в течение 30 секунд. Нарисуйте новую линию отметки, если это необходимо. Неплотно закройте крышку банки и храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 24 часов. Перемешивание смеси 2 или 3 раза в день в течение 10 секунд помогает распределить муку, дрожжи и бактерии и насыщает смесь воздухом, что способствует развитию.
Некоторые пузырьки видны через 24 часа – Он живой, он живой…
День 3: Теперь ваша смесь должна стать активной. Мой увеличился более чем в два раза за последние 24 часа. Если ваша смесь еще не очень активна, выбросьте половину смеси и снова повторите указания дня 2. На этом этапе запах вашей смеси должен стать немного приятнее. Когда ваша смесь станет активной, вылейте две трети смеси и добавьте 30 мл воды и 30 г цельнозерновой ржаной муки, перемешайте чистой ложкой в течение 30 секунд и храните при комнатной температуре. Перемешивайте смесь 2 или 3 раза в день по 10 секунд.
Это называется освежением или кормлением вашей закваски. Выбрасывая часть вашей смеси и добавляя новую ржаную муку, вы даете стартеру свежую пищу (ржаную муку) для работы, поэтому все ваши новые дрожжи и бактерии могут стать «сильнее» и снова размножаться. Вы также разбавляете спирт и кислоту, которые они производят, чтобы дрожжи и бактерии не «отравляли» себя.
День 4: Теперь ваш стартер должен быть полностью активен и достаточно силен, чтобы удвоиться или утроиться в течение 24 часов. Нам нужно снова освежить его, прежде чем мы сможем использовать этот стартер, потому что бактериям, производящим кислоту, нужно больше времени для развития, чем дрожжам. Поэтому вылейте две трети смеси и добавьте 30 мл воды и 30 г цельнозерновой ржаной муки, перемешайте чистой ложкой в течение 30 секунд и храните при комнатной температуре.
Когда ваш стартер не активен, повторяйте шаги дня 2 и 3, пока он не станет активным. Иногда это занимает на несколько дней больше, в зависимости от муки, площади и температуры. Когда на каком-либо этапе ваша закуска покрывается плесенью, плохо пахнет или вы видите цветные пятна на закваске, которые, кажется, не принадлежат ей, вам, к сожалению, придется начинать все сначала, так как вы, вероятно, подобрали плохих гостей.
Стартеру сейчас 36 часов, и за последние 12 часов после кормления его рост удвоился или утроился
День 5: Ваша закуска должна увеличиваться как минимум в два раза после каждого освежения, чтобы быть готовой к вашему первому проекту по выпечке. Если ваша культура не удваивается в размере последовательно после 4-го или 5-го дня, повторяйте указания 4-го дня, пока это не произойдет.
На этом этапе закваска должна издавать приятный фруктовый запах в течение следующих нескольких дней. Теперь вы можете дать вашей закваске отдохнуть в течение нескольких дней. После освежения я держу закваску на прилавке от 12 до 24 часов, наблюдая, как она удваивается в размере и развивается, а затем храню ее в холодильнике. У меня появился приятный фруктовый тон на 6-й день, который стал еще приятнее на 7-й день. Просто продолжайте использовать и ухаживать за закваской с этого момента, через некоторое время цвет вашей закваски должен стать немного более бежевым после того, как он удвоится или утроится после кормление (обратите внимание на разницу в цвете моего старого и нового стартера). Это признак созревания закваски и образования кислоты.
Как ухаживать за закваской
Закваска для ржи не требует особого ухода. Мы храним нашу закваску в холодильнике. Мы печем (почти) каждые выходные, поэтому наша закуска обновляется как минимум каждую неделю. У нас хранится около 120 г закваски, из которых мы используем от 60 до 100 г каждую неделю. Итак, вынув количество для выпечки, мы просто добавляем воду и ржаную муку и размешиваем, так что у нас снова получается около 120 г закваски. Мы держим наш стартер довольно жестким, почти как густая паста. Причина этого в том, что он будет развиваться намного медленнее при меньшем количестве воды, поэтому он созревает в течение недели и готов к выпечке на следующих выходных.
После кормления мы держим закваску на кухонном столе при комнатной температуре (обычно около 21°С) в течение примерно 12 часов, чтобы она могла развиться и увеличиться вдвое или втрое. Когда оно развилось, храним в холодильнике до следующей выпечки. Всегда ждите, пока ваша закваска увеличится как минимум в два раза, прежде чем хранить ее в холодильнике, закваска должна быть полностью развита, прежде чем она сможет выжить на холоде. Закваску, хранящуюся в холодильнике, следует обновлять как минимум каждые две недели. Стартер, хранящийся на вашем прилавке, должен обновляться не реже одного раза в три дня.
Если мы хотим испечь, мы достаем ее из холодильника и используем прямо для пулиша или биги. Затем обновите его, чтобы он был готов и активен для нашего следующего сеанса выпечки. Вот и все!
Небольшой видео-ролик о подъеме закваски на ржаной закваске
Дополнительные советы по закваске, которые помогут вам испечь идеальный хлеб на закваске! Плюс несколько советов по рецепту.
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Этот домашний ржаной хлеб легкий и мягкий внутри с хрустящей корочкой. Сделайте его с тмином или без него. Отлично подходит для сэндвичей рубен, жареного сыра и многого другого!
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 19 апреля 2022 г.
69 оценок
Салли Варгас
С тех пор, как я знал своего друга Джорджа, он был увлеченным хлебопеком. Часто, когда я приезжал к нему домой в Карлайл, штат Массачусетс, он приносил нам свежеиспеченный ржаной хлеб.
Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показав мне, как он печет свой ржаной хлеб.
Что такое ржаной хлеб?
Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и, используя ее в большей или меньшей степени в сочетании с другой мукой, буханка придаст ей более или менее этот вкус. Ржаной хлеб часто готовят с такими добавками, как патока и какао-порошок, которые придают ему цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более яркого вкуса.
Хотя вы можете испечь буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая. Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с мукой для хлеба, что поможет сформировать лучшую структуру глютена в тесте.
Что касается именно этого хлеба от Джорджа? Это было прекрасно. Слегка ароматный, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду делать этот хлеб, они будут в нем.
Джордж держит ржаной хлеб.
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Лучший способ научиться печь хлеб? Руки вверх!
Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, читая об этом.
Это действительно помогает взяться за дело и учиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Выпечка хлеба — это то, что вам просто нужно практиковать. Чем больше хлеба вы делаете, тем лучше у вас получается.
Салли Варгас
Способы насладиться ржаным хлебом
Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой и маринованным луком. Из него получается идеальный хлеб для бутербродов с сыром на гриле.
У вас есть остатки ржаного хлеба, который черствеет? Превратите их в панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или этот острый соус Рубена.
Хранение и заморозка ржаного хлеба
Ржаной хлеб хранится несколько дней при комнатной температуре, если хранить его в бумажном пакете. Чтобы продлить срок его службы еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.
Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается. Заверните его в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу, а затем храните в пакете для морозильной камеры до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.
Салли Варгас
Любишь печь хлеб? Попробуйте эти рецепты
- Цельнозерновой хлеб
- Домашний картофельный хлеб
- Хлеб Анадама
- Хлеб фокачча с розмарином
- Ирландский черный хлеб
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
40 минут
Общее время
70 минут
порций
24 порции
Выход
2 буханки
2 пакета активных сухих дрожжей (4 1/2 чайной ложки или 16 граммов)
2 1/2 стакана теплой воды (еле теплой на ощупь)
2/3 стакана мелассы (обычная, НЕ меласса)
2 столовые ложки семян тмина (по желанию)
1 столовая ложка соли
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана какао-порошка (несладкого)
2 стакана ржаной муки
5 чашек муки для хлеба
Растворить дрожжи:
Растворите дрожжи в теплой воде с патокой.
Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.
Элиза Бауэр
Сделать тесто:
Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.
Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Замесить тесто:
Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Дать тесту подняться:
Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Разделить тесто:
Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Сформировать буханки:
Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8×4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Дать хлебу подняться:
Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме.