Содержание
Негативные отзывы? Дайте два! Хорошие плохие отзывы о компании: как работает негатив в сети
Великое правило отзывов в интернете гласит: если пользователю что-то нравится, он будет радоваться молча, а если что-то пошло не так, то об этом должны знать все. Хороший честный отзыв — как уже ограненный и чистый бриллиант, который нашли при разработке шахты. Скорее всего, это случайность. Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба», написал для Pressfeed колонку о том, как правильно работать с негативом в сети.
Здесь все закономерно: когда продукт хороший и полезный, это логично и неудивительно. Нам должны продавать именно такие продукты. А вот плохие товары выбиваются за границы здравого смысла, удивляют, злят и требуют сочувствия от других пользователей. Продавец должен быть наказан!
Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»
Поэтому плохие отзывы вызывают больше доверия: читатели уверены, что нормальная компания сама про себя гадости писать не будет. Следовательно, нам всем пора учиться разбавлять отзывы о себе здоровым негативом.
Эта статья рассказывает о том, зачем вообще нужны отзывы, как выглядит идеальная рецензия и как превратить негатив клиента в его искреннюю благодарность.
Зачем писать отзывы?
Несколько раз доводилось слышать «Отзывы не нужны: все знают, что это выдумка, а их авторы — либо сами продавцы, либо конкуренты». Эта точка зрения с головой выдает человека, работающего в рекламе.
На самом деле все обстоит так:
- Большинство людей допускают, что честные отзывы есть. Потому что все их когда-то писали, чтобы поделиться своим мнением. Я тоже это допускаю.
- Честная информация о товаре или услуге нужна всем. И если искать ее не в отзывах, то где? Приходится доверять хотя бы частично.
- Сейчас появились солидные площадки, которые пользуются доверием даже опытных интернет-пользователей.
- В России интернет-аудитория растет быстро, и новоявленные пользователи не знают всех тонкостей работы интернет-магазинов.
- Отзывы тоже ранжируются в поиске, и чем их больше, тем популярней сайт компании.
- Работает сухая статистика: у магазина, о котором написали отзывы больше 50 человек, продажи в 3,5 раза больше, чем у конкурента с маленьким количеством отзывов. Причем, совершенно не важно, в какие цвета окрашены выданные рецензии.
Поэтому отзывы получать и писать необходимо, особенно в начале существования компании, когда о ней никто и ничего не знает. Отзывы покажут ее активность и охват аудитории, уровень доверия и качество работы.
Я часто читаю отзывы, чтобы получить полное представление о работе организации: в них выдается больше информации, чем в разделе «О компании», становятся видны подводные камни, которых можно избежать.
Как писать негативные отзывы о своей компании или товаре?
Представьте, что вы хотите заглянуть в кафе на соседней улице, но решили перед этим почитать о нем отзывы. А там такое:
«Ужасное место. Сколько не прихожу, все занято. Администратор зала говорит, что надо за день столик бронировать».
Не знаю, как вам, а мне в этом кафе захотелось побывать. Если столики заняты, значит, людям нравится. Если администратор предлагает столик забронировать, значит, сервис на хорошем уровне и пришедших посетителей без внимания не оставляют. В этом кроется сила негативного отзыва. Большинство людей умеют анализировать ситуацию и смотреть на нее с разных сторон. Попробуйте и вы.
Вот несколько правил написания «хорошего» плохого отзыва:
- Поймите, какие ситуации, связанные с вашим товаром или услугой, редко расстраивают людей. Например, планшет, неработающий под водой, волнует только водолазов, которых всего пять на тысячу человек. Остальным этот негатив абсолютно неважен.
- Пишите истории. Это привязывает отзыв в конкретному времени и месту, но не ко всей компании.
- Делайте полезные негативные отзывы: рассказывайте о том, что может оказаться полезным покупателям. Например, что доставка осуществляется только Почтой России или что по пятницам и субботам столики нужно бронировать заранее. Некоторые читатели (например, я) читают негативные отзывы, чтобы предвидеть проблемы и их избежать.
- Просите своих клиентов писать отзывы с конструктивной критикой и благодарностями. Если вы честно к ним за этим обратитесь, они ни за что не напишут негатив. Скорее всего, покупатели придумают хороший плохой отзыв лучше вас самих.
- И наконец, обсуждайте в негативных отзывах то, что можно исправить или уже исправлено. Это показывает очень важную вещь: компания прислушивается к своим клиентам.
Вот еще пара примеров «хороших» плохих отзывов, которые могут натолкнуть вас на нужные мысли.
Минусы: очереди на выдаче, невнимательные продавцы (пришлось самой за ними бегать).
Плюсы: офигенная гарантия. Через неделю я сломала разъем для зарядки на планшете (сама, каюсь), принесла в сервис, за пять минут все оформила, через два дня забрала. Все работает!
Заказывайте курьером, а не Почтой России. Два раза покупал здесь запчасти для Лэнд Ровера. Первый раз по Почте, ждал больше месяца и никто не мог ответить, когда посылка придет. Второй раз — с курьером, который сработал как часы. Доставили за три дня.
Вчера был у вас в булочной на Некрасова. Девочка-продавец всех по полчаса обслуживала и ухитрялась болтать с коллегой. Ребята, булки у вас супер, но к персоналу внимательней будьте.
Идеальный отзыв — это конструктивные плюсы и минусы товара или компании. Именно в таком порядке — рассуждают нормальные люди, которым доверяют остальные читатели. Идеальный отзыв требует идеального ответа.
Смотрите также:
Управление репутацией в сети. Главные ошибки и как их исправить
Ответы на негативные отзывы
Если компания игнорирует или удаляет плохие отзывы, то это плохая компания. Ее не спасут даже похвалы с тысячей восклицательных знаков. Хорошая компания сделает все, чтобы клиента порадовать и успокоить. На самом деле, это очень просто.
- Отвечайте на все плохие отзывы: собственноручные и чужие. Читатели должны видеть, что вы готовы к общению и готовы исправить ситуацию. Они должен знать, что если товар окажется плохим, то на вас можно рассчитывать.
- Предлагайте варианты решения проблемы, какой бы дурацкой она ни была. «Если вам нужен планшет, который работает под водой, то у нас есть вот такая модель. Она стоит дороже, зато мы бесплатно ее привезем к вам домой».
- Всегда сохраняйте в тексте вежливость и спокойствие. Представьте спор двух людей: один брызжет слюной и орет, но он прав, другой сохраняет спокойствие, соглашается и предлагает способы решить проблему. Со 100% вероятностью нам будет симпатичен второй персонаж, пусть даже проблема появилась по его вине.
- Если мы покупаем хороший товар — это положительный опыт. Если мы покупаем что-то не то, но продавец помогает нам решить проблему — это положительный опыт вдвойне. О нем рассказывают гораздо чаще и восторженней. Поэтому старайтесь подробно расписать процесс решения вопроса, с которым обращается покупатель.
- Если вы пишете отзывы сами, используйте диалоги: негатив от покупателя -> позитив от компании -> благодарность от покупателя.
Смотрите также:
Как отвечать в сети на отзывы разгневанных клиентов. 7 советов
А вот пример плохого ответа на негативный отзыв.
Нью-Йоркский отель Union Street Guest House придумал штрафовать своих постояльцев за негативные отзывы, оставленные в интернете: к счету просто добавляют 500 долларов. Деньги возвращают, если клиент удаляет рецензию. Раньше отель действовал более топорно: маркетолог просто отвечал сердитым постояльцам что-то вроде «это полная чушь». Ни за что не поеду в этот отель.
Владельцы этого отеля не подумали, что если человек читает отзывы о компании, значит, компания ему интересна, и он сам найдет способы ее оправдать. Поэтому смело себя ругайте и придумывайте, как улучшить опыт ваших нынешних и будущих клиентов.
Смотрите также:
Как компании реагировать на негативные отзывы в интернете
В общем не надо бояться негативных отзывов. Они не есть абсолютное зло. Надо научиться правильно с ними работать и вы даже начнете получать удовольствие от процесса написания гадостей про свою компанию или ваш продукт.
58 фраз для ответов на негативные отзывы о ресторане
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
- пн-пт 09.00-19.00
- +7 (812) 983 25 30
- [email protected]
Деятельность по ответам на негативные отзывы — часть повседневной работы любого ресторана. Но относиться к ней надо не как к борьбе с посягательством на имидж заведения, а как к отличной возможности продемонстрировать свою истинную клиентоориентированность и способность решать любые вопросы.
Грамотно составленный ответ на отзыв — это не только решение проблемы конкретного посетителя, но и очень действенный инструмент укрепления лояльности и привлечения новых гостей в ресторан. Согласно исследованиям, 44,6% потребителей с большей вероятностью посещают заведения, которые реагируют на негативные отзывы о себе.
Однако, многие рестораны, к сожалению, не применяют этот инструмент в своих интересах, а иногда и вовсе используют его в ущерб. Тревожно большое количество клиентов (63%) так и не удостаиваются ответа на свои жалобы.
Так как же написать конструктивный и полезный для имиджа ответ на отрицательный отзыв о ресторане?
Наш многолетний опыт работы в ресторанной сфере говорит о том, что в ответе на отзыв так или иначе должны оказаться семь компонентов:
- Персонализация
- Благодарность за отзыв
- Принесение извинений
- Искреннее раскаяние
- Решение проблемы
- Перевод в личку
- Второй шанс
Конструктор ответов на негативные отзывы о ресторане
1.
Персонализация
Нет ничего хуже, чем общаться с авторами негативных отзывов (которые итак уже на взводе), используя заготовленные шаблоны. С психологической точки зрения — это создает ощущение стены между вами, демонстрируя равнодушие по отношению к посетителям.
Поэтому начать общение с пользователем лучше с обращения по имени. Поскольку все отзывы и ответы будут на странице идти друг за другом, чтобы не возникало ощущения запрограммированности, старайтесь каждый раз чередовать и варьировать приветствия.
Примеры:
- Марина, здравствуйте!
- Катерина, добрый день!
- Добрый день, Юрий!
- Здравствуйте, Дарья!
Даже если эмпатия не ваш конек и у вас куча других дел, требующих внимания, дайте себе труд не ограничиться одним лишь именем. Выясните у персонала и упомяните в ответе конкретные детали ситуации обратившегося. Высший пилотаж — извиняясь и погружаясь в детали, умудряться делать еще большую рекламу заведения. Как в примере ниже:
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Если же возможности выяснить детали внутри ресторана нет — спросите у посетителя напрямую. Что он ел в ресторане? В каком месте он сидел? Возможно, в ресторане проходило какое-то событие в момент визита автора отзыва?
Пример:
- Будем признательны, если Вы уточните дату и время Вашего посещения, а также, где находился Ваш стол? Возможно, Вы бронировали его заранее(имя)? Может быть, Вы помните имя официанта, который Вас обслуживал? Любые подробности нам помогут.
2. Благодарность за отзыв
Волшебное слово «Спасибо» действительно имеет большое значение в ответах на негативные отзывы. Прежде всего, тем самым вы поблагодарите человека за то, что потратил время на написание отзыва. Если у вас чрезмерно раздутое эго, то это может показаться вам нелогичным — ведь, фактически совершен демарш против вашего заведения. А из-за гневного отзыва вы почти наверняка потеряете посетителей. В действительности, обслуживание и качество еды могут не устраивать многих. Но не каждому захочется тратить свое время на сочинение текста и дальнейшее выяснение отношений с вами. В результате, сидя на обломках своей несостоявшейся ресторанной империи вы так и не узнаете, что ее погубило.
Благодаря рецензента, можете начать издалека — не только за его пристальное и критичное внимание к вашему сервису, но и за то, что изначально выбрал именно ваше заведение, оказав тем самым немалый кредит доверия. Который вы, разумеется, очень цените и ни в коем случае не хотите потерять.
Выражая признательность вы также даете позитивный сигнал для тех, кто прочитает ваш ответ. Тем самым вы покажете, что независимо от настроя посетителя и тона его послания, всегда открыты любой критике и хотите становиться лучше для своих клиентов.
Примеры:
- Спасибо, что нашли время оставить свой отзыв, для нас это очень важно.
- Благодарим Вас за отзыв!
- Спасибо, что написали.
- Спасибо, что поделились случившимся!
- Благодарю за обратную связь.
- Спасибо, что сообщили о данном инциденте
- Спасибо, что поделились своим замечанием.
- Спасибо, что нашли время и написали.
- Благодарим, что нашли время и возможность оценить нас!
- Благодарим Вас за столь детальный и развёрнутый отзыв!
- Большое спасибо, что поделились своим впечатлением.
- Спасибо, что нашли время оставить отзыв — Вы помогаете нам становиться лучше.
- Благодарим вас за оставленный отзыв. Мы очень ценим, что вы выбрали наш ресторан для празднования своего Дня Рождения.
- В первую очередь хочется поблагодарить Вас за столь интересно изложенный отзыв о ресторане. Нам всегда приятно получать подробную связь от гостей.
- В первую очередь хотим поблагодарить Вас за визит в наш ресторан и, конечно, за Ваш отзыв.
- Благодарим за отзыв. Очень рады, что для празднования корпоратива вы выбрали наш ресторан.
- Спасибо, что нашли время и поделились своими впечатлениями о праздновании новогоднего корпоратива в нашем ресторане
3. Принесение извинений
Одного извинения, разумеется, недостаточно. Посетители хотят услышать извинения и подтверждения с вашей стороны, что то, что с ними произошло ниже стандартов ресторанного сервиса.
Извинения также помогают ресторану привнести в свой имидж больше человечности. Никто не захочет придти в ресторан, руководство которого считает себя выше всех остальных и слишком гордо, чтобы признать свои недостатки. Рестораны (как и люди) совершают ошибки, важно уметь признавать их.
Примеры:
- Очень жаль, что наш ресторан оставил больше отрицательных эмоций, чем положительных
- Приносим искренние извинения за долгое ожидание и безумно сожалеем, что не оправдали ваших ожиданий
- Очень жаль, что все прошло не так идеально, как хотелось бы и наш ресторан произвел на вас такое впечатление
- Нам искренне жаль, что посещение нашего ресторана было омрачено ситуацией с водой
- Грустно, что в этот раз у нас не получилось приложить все усилия, чтобы создать для Вас максимально уютную атмосферу
- Примите, пожалуйста, искренние извинения за ситуацию. Мы очень сожалеем, что показали себя далеко не с лучшей стороны и хотели бы провести работу над ошибками
- Мы очень сожалеем о произошедшем инциденте и приносим Вам свои извинения. Подобное обслуживание в наших заведениях недопустимо
- В первую очередь, от лица компании хочу принести извинения за испорченный вечер!
- Приношу свои извинения за сложившуюся ситуацию
- Нам очень жаль, что произошла такая нелепая ситуация
- Примите, пожалуйста, глубочайшие извинения, что не уточнили подходит ли Вам предложенное место или нет
4. Искреннее раскаяние
Каждый ресторан стремится обеспечивать одинаково высокие стандарты обслуживания для всех посетителей. Но даже идеально выстроенная система рано или поздно дает сбои, особенно в современной капиталистической России. Когда потребитель ваших услуг вам указывает на имеющиеся огрехи в сервисе, убедитесь, что в своем ответе вы искренне признаете проблему и берете на себя ответственность за ее возникновение.
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
И это не просто красивая риторика в духе христианской морали. В интересах самого же ресторана как можно быстрее выявить источник проблемы и устранить его до следующего повторения ситуации. Несколько рецензий с упоминанием одной и той же проблемы скажут потенциальным клиентам, что вы не рассматриваете отзывы как что-то значимое и не пытаетесь выявить критически болевые точки в собственной работе.
Примеры:
- Описываемая вами ситуация просто недопустима для нашего ресторана и я искренне не понимаю, как такое могло произойти
- Это конечно же неприемлимо
- Это ужасная ситуация, этому вряд ли можно найти оправдания. Все, что мы можем сделать сейчас помимо извинений, это разобраться в сложившейся ситуации.
- Мне очень жаль, что некомпетентная работа сотрудников на входе испортила все впечатление о ресторане. На входе стояли представители службы безопасности ресторана, которые, к сожалению, проявили себя далеко не с лучшей стороны.
- Безусловно, учтем данную ситуацию и не допустим подобного в будущем.
- Действительно, несколько дней подряд было достаточно много гостей, мы старались успеть все и не разочаровать, но, понимаем, что попытка была не совсем успешной.
5. Решение проблемы
Признав проблему, не забудьте предоставить сведения о предпринимаемых мерах к исправлению ситуации. Если четкого плана действий пока нет, сообщите, что ищете способ улучшения качества обслуживания. Но ни в коем случае не давайте пустых обещаний — рано или поздно это выйдет вам боком. Негатив будет копиться по экспоненте, а особо упертые авторы отзывов будут преследовать с дотошными распросами. Градус их раздражения при этом будет только расти.
Примеры:
- Я передала ваши комментарии руководству ресторана, с персоналом будет проведена работа
- Обязательно уделим этому моменту отдельное внимание на ближайшем собрании
- Мы непременно проведём расследование.
- Руководство ресторана уже в курсе ситуации, с персоналом проведена строгая беседа на тему гостеприимства и радушия
- Все ваши замечания уже переданы управляющей и шеф-повару ресторана, проведем работу со всеми сотрудниками и ни за что не допустим подобного вновь.
- Со своей стороны, мы уже разобрались, выявили виновных и приняли необходимые меры.
- Проведем беседу с администраторами, усилим смену
- Обязательно проведем беседу с официантом, чтобы он был более учтив и заботился о наших гостях
- Мы ввели абсолютно новое и интересное меню и попрощались с некомпетентным персоналом.
- Мы стараемся быть лучше, и обязательно уделим внимание скорости персонала!
- Обещаем усилить контроль за качеством блюд
- В настоящее время мы проводим служебное расследование, посвященное выяснению причин этого инцидента
Читайте на главной наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero, чипсы Doritos и др.
6. Перевод в личку
Всегда найдется не один повод для продолжения детального обсуждения проблемы. Укажите телефон, e-mail и другие способы связи с вами, чтобы инспирировать личный диалог с пострадавшим.
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Во-первых, это покажет насколько вы дорожите клиентом — что готовы потратить столько личного времени, сколько потребуется для решения его проблемы.
Во-вторых, переведя разговор в приватное русло вы сможете избежать возможной эскалации конфликта и дальнейшего выплескивания гнева на просторах Интернета.
Примеры:
- Пожалуйста, оставьте нам свой контактный номер телефона, чтобы мы смогли с Вами связаться и задать уточняющие вопросы. Или пришлите номер на почту [email protected]
- Мы бы не хотели оставлять без внимания Ваш отзыв. Не могли бы Вы написать свой номер телефона на почту [email protected] ? Директор ресторана хочет лично связаться с Вами и принести извинения.
- Хотелось бы связаться с вами лично и извиниться, а также пригласить вас на комплементарный ужин от нас. Для этого оставьте, пожалуйста, ваши контакты.
- Для нас очень важно выявить некомпетентного сотрудника и разобраться в ситуации. Будем благодарны, если свяжитесь с нами, Департаментом Сервиса, по номеру 1234567 и поможете нам.
7. Второй шанс
То, что посетитель оставил негативный отзыв не означает, что он потерян для вас навсегда. Извинившись, признав проблему и отметив потенциальные улучшения в работе, вы можете пригласить клиента вернуться, чтобы увидеть изменения. Идеально, если призыв вернуться сопровождается каким-либо подарком. Например, как в ответе ниже:
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Это покажет еще большее желание предоставить посетителю идеальный сервис с вашей стороны — независимо от того, пришел он первый раз или являлся постоянным клиентом. В случае успеха второй шанс может стать прекрасной возможностью, чтобы превратить скептиков в ваших агентов влияния, которые после повторного посещения могут и обновить рецензию.
Примеры:
- Понимаю, что данный момент подпортил ваше впечатление, но надеюсь, что он не повлияет на ваше дальнейшее посещение ресторана
- Очень надеемся, что вы к нам вернетесь, а мы в свою очередь сделаем все, чтобы вы покинули ресторан только в хорошем настроении!
Классические ошибки в ответах на негативные отзывы
Распространенная ошибка многих ресторанов — поддавшись эмоциям, пытаться устроить полемику и начать обелять репутацию, дискредитируя своего же собственного клиента. Весьма жалкое зрелище и жесточайшее заблуждение, которое приводит только к еще большим репутационным потерям.
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
В примере выше ресторан даже не пытается выглядеть извиняющимся, а вместо этого ведет себя как стереотипная хамоватая продавщица из сельского магазина. Выбранная манера изложения ответа полна желчи и показывает лишь презрение к клиенту.
А финальное «Вам и правда лучше наслаждаться домашней кухней собственного производства» отдает недюжим снобизмом и высокомерием. Переиграли оппонента, засыпав аргументами? Возможно. Показали себя как радушное, гостеприимное место? Вряд ли.
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Читать негативный отзыв на Restoclub.ru
Еще один пример холодного по стилю отзыва, в котором ресторан решил примерить на себя роль обиженного, забыв о подлинных мотивах нахождения в сети — облагораживании имиджа и привлечении новых посетителей. Чтобы максимально обесценить написанное посетителем, здесь намеренно не используются ни извинения, ни признание вины, ни обращение по имени. Какой вывод глядя на это сделает случайный прохожий, пролистывающий ленту отзывов? Что его примерно также будут обслуживать в этом месте. Кроме отторжения такой комментарий больше ничего ресторану не принесет.
Крайне важно понимать, что ответ на отзыв (негативный или позитивный) сродни пресс-конференции вашего ресторана перед большой аудиторией. А сам отзыв — это инфоповод, который вам создал посетитель. Каждое ваше слово препарируется и интерпретируется тысячами человек. И более того, может быть использовано конкурентами против вас. Будьте максимально взвешенны, тактичны и доброжелательны, отвечая на негативные отзывы — как если бы от этого зависила ваша победа на выборах президента Российской Федерации.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Имя
Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности
Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
Пред. 50+ популярных японских названий суши с составом
Идеи для дня официального открытия ресторанаСледующая
Популярные материалы
Все
SMM
Концепции
Маркетинг
Продажи
Управление рестораном
- +7 (812) 983 2530
- [email protected]
- Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 15-17
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
Как писать, если ваш текст слишком ужасен, чтобы его продолжать
С каждой главой, которую вы пишете, ваши надежды на создание великой истории рушатся наполовину.
На каждую страницу, которую вы пишете, три страницы удаляются.
На каждое написанное вами предложение проливается еще одна слеза.
Вы хотите превратить потрясающие идеи в своей голове в настоящую книгу в своих руках, но каждый раз, когда вы пытаетесь напечатать историю в своей голове, она выглядит как что-то из ваших самых страшных кошмаров.
Чем больше пишешь, тем больше сомневаешься, что когда-нибудь напишешь книгу, которой будешь гордиться.
Это чувство слишком знакомо мне. Однако выход есть. Вам не нужно осуждать и тщательно проверять каждое слово, которое вы печатаете.
Вот восемь советов, которые я писал, даже когда мне казалось, что писать слишком ужасно, чтобы продолжать.
Быстрая навигация
1. Помните, что ужасное написание — это часть процесса
2. Поймите, что вы ненавидите в своем письме
3. Отключите свой ум редактирования, когда вы пишете
4. Найдите вдохновение
5. Сначала решите свои писательские страхи
6. Сосредоточьтесь на том, чтобы каждый раз становиться лучше на %1
7. Сравните свой текст с Письмо в прошлом
8. Напишите что-нибудь еще
1. Помните, что ужасное написание — это часть процесса
Если вы хотите стать великим автором, публикующим фантастическую книгу за фантастической книгой, вам сначала нужно писать посредственно и даже плохие книги, чтобы добраться туда.
Не волнуйтесь, если ваш текст не соответствует вашим ожиданиям!
Вы настолько хороши, насколько это необходимо для написания романа. И это самое важное, что нужно сделать, чтобы в конечном итоге написать книгу, которой вы будете гордиться.
Плохое письмо не является препятствием для того, чтобы стать великим писателем, это один из необходимых шагов, чтобы стать великим писателем.
Например, когда мы все впервые учимся ходить, нам приходится сначала делать неуклюжие неуклюжие шаги и даже пару раз падать, прежде чем мы сможем ходить и, наконец, бегать.
Не позволяйте «недостаточно хорошему» обескуражить вас. Помните, что быть плохим — это не препятствие к тому, чтобы стать великим писателем, это шаг.
2. Поймите, что вы ненавидите в своем письме
Простое заявление о том, что вы ненавидите свое письмо, ничего не поможет. Но говорить конкретно о том, что вы ненавидите, на самом деле можно.
Итак, напишите, что именно вам не нравится в вашем письме.
Это:
- Жесткие символы?
- Неестественный диалог?
- Нереальные боевые сцены?
- Мягкое описание?
Что бы вам не нравилось, запишите это.
Выявление своих слабых мест даст вам четкую информацию о том, что вам нужно улучшить.
Если вы продолжаете говорить, что пишете «плохо», то нет четкого способа улучшить ваше письмо.
Если нет четкого диагноза, нет четкого лечения.
Однако, если вы напишете список конкретных вещей, которые хотите улучшить, то получите гораздо более четкие и полезные ответы о том, как улучшить свои слабые стороны.
Записывание их также поможет вам не думать об этих мыслях постоянно, пока вы пишете. Теперь ваш мозг знает, что вы признали проблемы и позаботитесь о них, поэтому ему не нужно напоминать вам каждые три секунды.
Записывая свои проблемы и выбрасывая из головы самокритику, писать становится легче и приятнее.
3. Отключите свой редактирующий ум, когда пишете
Есть только два раза, когда нужно критически относиться к тому, что вы пишете
- Когда вы пишете список своих слабостей (как на шаге 2)
- Когда вы редактируете
Ни в какое другое время.
Особенно, когда вы пишете.
Когда вы пишете, ваша единственная цель — написать эти слова! Так что чрезмерный анализ только помешает этой цели.
Поэтому, когда вы садитесь писать, не старайтесь быть идеальным и не обдумывайте все, что вы печатаете. Когда ты пишешь, ты пишешь. Все остальное замедлит это.
4. Найдите воодушевление
Фото: https://writix.co.uk/
Написание романа — нелегкий подвиг.
Очень легко запутаться во всех проблемах, связанных с написанием, особенно когда вы пишете первый черновик.
Иногда ваш мозг чувствует себя подобно пожарной тревоге, которая срабатывает каждый раз, когда он замечает крошечную ошибку в вашей истории.
«Фу, этот диалог такой неловкий!» УИУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
«Это уже делалось раньше…» УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
«Эта сцена идет не так, как я хотел». УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Это может быть очень обескураживающим. Вы начинаете думать, что ничего хорошего в том, что вы пишете, нет. И кажется, что нет смысла писать.
Но всегда есть что отметить. Если вы ничего не можете придумать, спросите друга или члена семьи, который читал ваше письмо.
Мы довольно слепы, когда дело доходит до написания собственных текстов. В этом может помочь обращение к доверенному лицу.
Скорее всего, они оставят хорошие отзывы. Конечно, они скажут, что можно улучшить, но также и то, что им понравилось.
Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оставаться воодушевленным, — это после каждого сеанса письма записывать на листе бумаги то, что вам больше всего понравилось в этот день.
К концу недели, месяца или года у вас будет длинный список всех мелочей, которыми вы гордились.
Когда вы что-то записываете, это дает вашему мозгу понять, что эти вещи важны, и вы начнете автоматически искать их по мере того, как пишете, и замечать их все больше и больше, чем дольше вы ведете свой ежедневный список избранного.
Это не только поможет избавиться от постоянной бомбардировки негативными мыслями, но и даст вам мотивацию продолжать писать каждый день.
5. Преодолейте свои писательские страхи с головой
Когда мы с моей сестрой Эрин набрасывали наброски нашего первого романа, мы просто продолжали крутиться с нашими идеями и не продвигались вперед.
И тогда мы поняли, что именно страх мешал нам двигаться вперед.
Для нас с сестрой этот страх был написанием чего-то клише.
Может показаться глупым, что это что-то мешало нам написать нашу историю, но каждый раз, когда мы пытались придумать, что должно было произойти в нашей истории, мы говорили вариант одной из этих вещей,
«Разве это не делалось раньше?»
«Разве это не клише?»
Или
«Это слишком предсказуемо».
Если бы более одного человека написали что-то похожее на то, что мы хотели бы, чтобы произошло в нашей истории, то мы бы сразу закрыли эту идею. Так что наша история никуда не делась.
Так как же мы это преодолели?
Мы сделали именно то, чего боялись больше всего. Мы не только решили написать историю-клише, но и решили, что собираемся написать наиболее историй-клише.
Это должно было быть о мальчике с фермы; у него будет наставник-волшебник; был злой повелитель и путешествие, чтобы победить его.
Написать банальную историю было не страхом, а целью. Мы сняли все давление, чтобы написать «уникальную» и «свежую» историю.
Когда это ожидание исчезло, писать стало намного легче и веселее, чем когда-либо прежде.
Мы написали самую удивительную историю? Нет, но мы написали целый роман. И это дало нам опыт и уверенность, чтобы писать лучшие истории. Делая это абсолютно стоящим.
Так какой же страх мешает тебе писать? Сделайте небольшой перерыв в чтении этой статьи и подумайте об этом.
Какую ошибку вы больше всего боитесь совершить в письме?
Что произойдет, если вы пойдете ва-банк и намеренно напишете эту ошибку?
Скорее всего, это снимет напряжение, связанное с стремлением быть совершенным, даст вам больше свободы, вам будет легче писать и развиваться.
Если вы заранее знаете, что ваша история не станет величайшей историей в мире, вы не будете ненавидеть то, что пишете, когда ваша история не так хороша, как вам хотелось бы.
6. Сосредоточьтесь на том, чтобы каждый раз становиться на 1% лучше
Попытки сделать все идеально с первой попытки оставят вас разочарованными и разочарованными.
Но оставшись на месте и не пытаясь намеренно улучшаться каждый раз, когда вы пишете, вы снова будете разочарованы и расстроены.
Ключ в том, чтобы найти золотую середину между этими двумя крайностями.
Место, где вы оказываете достаточное давление на себя, чтобы добиться прогресса, но не слишком сильно, чтобы ваши высокие ожидания заставляли вас ненавидеть все, что им не соответствует.
Поэтому вместо того, чтобы ничего не делать или пытаться быть совершенным, сосредоточьтесь на том, чтобы каждый раз, когда вы пишете, становиться лучше на 1%. Шаги, какими бы маленькими они ни были, в конечном итоге куда-то ведут.
Попытка стать только на 1% лучше каждый раз, когда вы пишете, вполне выполнима и не парализует вас давлением. Но это также достаточно хорошая цель, чтобы убедиться, что вы добились прогресса, что будет поддерживать вашу мотивацию.
Итак, в следующий раз, когда вы сядете писать, спросите себя: «Что я могу улучшить сегодня, когда пишу?»
7. Сравните свое письмо с вашим прошлым письмом
Вы, наверное, слышали поговорку: «Не сравнивай свой первый день с чьим-то сто другим днем».
Потому что это абсолютная правда!
Сравнивать свой текст с чьим-то другим, который писал это годами и даже десятилетиями, просто безумие!
Это как если бы футбольная команда маленькой лиги играла против команды НФЛ. И когда команду младшей лиги раздавливают, они говорят: «Ну, раз они раздавили нас, мы никогда не будем такими же хорошими, как они, и не станем успешными футболистами. Можно просто сдаться».
Наверное, это звучит смешно, но мы, писатели, делаем это постоянно! Сколько раз вы думали: «Моя история не так хороша, как у того-то и того-то, поэтому, думаю, я никогда не стану успешным писателем и не напишу великие рассказы».
Даже у величайших авторов всех времен было скромное начало. Причина, по которой они так хороши, не в том, что они родились такими, а в их любви к созданию историй.
И из-за этой любви они писали рассказы снова и снова, пока не стали одними из лучших.
Если это сделали они, то сможете и вы. До тех пор, пока вы не позволите сравнению сбить вас с ног и сосредоточитесь на том, как далеко вы продвинулись, а не на том, как далеко вам еще предстоит пройти.
Поэтому вместо того, чтобы сравнивать свое произведение с произведением другого автора, сравните свое произведение с вашим прошлым сочинением.
Когда вы это сделаете, вы увидите, как далеко вы продвинулись. Может показаться, что вы не добились никакого прогресса, но всего один беглый взгляд на то, что вы написали пару лет назад, определенно позволит увидеть весь прогресс, которого вы добились.
И если вы так сильно выросли, кто знает, насколько лучше вы можете стать, если будете только писать?
8. Напишите что-нибудь еще
Бывают времена, когда нужно пройти через что-то трудное, а бывают времена, когда это воспринимается как знак, чтобы перейти к чему-то другому.
Многие писатели говорят, что нужно пробиваться и писать несмотря ни на что; даже если вам кажется, что для этого требуется вся ваша сила и сила воли.
Тем не менее, я читал книги, в которых я мог уловить, когда автор действительно боролся и не любил то, что он писал. И когда автору не нравится то, что он пишет, это видно. И это затрудняет, если не делает невозможным, получение удовольствия от истории как читателя.
Вот почему я не даю рекомендации стиснуть зубы и писать, даже когда сцена просто не работает.
Но это не значит, что вам нужно совсем перестать писать. Вам даже не нужно прекращать писать этот конкретный роман!
Если у вас есть план, попробуйте написать свой рассказ в хронологическом порядке.
Вместо того, чтобы описывать все события по порядку, попробуйте написать ту сцену, на которую вы больше всего вдохновились.
И после перерыва в написании той сцены, с которой вы боролись, когда вы вернетесь к ней, вам будет намного легче и приятнее писать ее.
Так что отбросьте на мгновение все мысли о необходимости писать свою историю в хронологическом порядке. Если бы вы могли написать что угодно в своем рассказе, что бы это было?
Вы в плохом настроении и хотите написать мрачный момент?
Хотите написать что-нибудь остросюжетное и написать кульминацию?
Или вы хотите написать эту действительно милую сцену построения отношений с двумя вашими любимыми персонажами?
Написание в настроении, которое вы чувствуете, значительно облегчит передачу настроения сцены. Это гарантирует, что ваши сцены будут иметь эмоциональное воздействие, которое вы хотите.
И после того, как вы сделаете перерыв и очистите свой разум, обязательно вернитесь к тому, что вы писали раньше!
Ненависть к тому, что вы пишете, встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Наверное, это случалось с каждым писателем хотя бы раз в жизни.
У вас могут быть периоды времени, когда вы любите писать, а затем другие, когда вы их ненавидите.
Это нормально переключаться между ними.
Но использование этих советов помогло мне продолжать писать во времена, когда я любил это и когда ненавидел.
Что помогает вам продолжать писать, даже если вы чувствуете, что пишете слишком ужасно, чтобы продолжать?
Обязательно поделитесь в комментариях!
— Кэтлин Рэмм
Кэтлин Рэмм
Первым писательским проектом Кэтлин Рэмм была черепаха и заяц. Она продолжает писать, потому что в детстве несколько раз пыталась попасть в Нарнию, но ее так и не пустили. Единственной другой альтернативой было создание собственных миров и персонажей.
Кэтлин присоединилась к Kingdompen, потому что ее вдохновило помогать писателям любого уровня писать плохо, чтобы они могли писать хорошо.
Ей нравится писать со своими братьями и сестрами, заниматься тхэквондо и рисовать. Ее величайшее достижение — первое место на турнире по тхэквондо (и еще один участник).
Зарегистрируйтесь по номеру , чтобы получить бесплатное руководство по выработке привычки писать!
Получить больше Поощрение письма…
королевствопен
королевствопен
королевствопен
Подготовка писателей к успеху
| |||
Транспорт. .. Основы карьеры Начиная Писательский бизнес Доходы и расходы Писательская жизнь Написание художественной литературы – общее Общие методы Написание художественной литературы – жанры Написание документальной литературы Общий фриланс Другие темы Поэзия и поздравительные открытки Сценарий Издательство книг Продвижение/Социальные сети Общие советы по продвижению Этот бесплатный скрипт предоставлен . | Как написать действительно плохую беллетристику и воспользоваться преимуществами быстрого отказа от Хэнка Куенсе Вернуться к полировке вашей прозы · Версия для печати/мобильных устройств Примечание редактора: Это юмор, хорошо? Я говорю это только потому, что знаю, что в противном случае я обязательно получу недоуменное электронное письмо по крайней мере от одного читателя, спрашивающего: «Но разве большинство экспертов не предлагают , а не , используя так много наречий…?» Я автор пяти книг и более сорока рассказов, а также Чтобы защитить других от травм этой ситуации, я поместил Вот список в произвольном порядке:
Держите этот список рядом с клавиатурой и часто обращайтесь к нему. Эта статья не может быть перепечатана без письменного разрешения автора. Хэнк Куенсе пишет юмористические и сатирические фантастические и научно-фантастические рассказы. |