Что такое wildberries и как это работает: Бизнес на Wildberries | Как работать с маркетплейсом Вайлдбериз

что важно знать новому поставщику · Анабар

Содержание

  1. За неучастие в акциях можно потерять рейтинг, а за участие — выручку
  2. Сложно контролировать видимость товара в поиске и каталоге
  3. Сбои путают статистику и роняют рейтинг
  4. Ошибки в отчётах могут занижать доход
  5. Опасно запускать таргет с внешних площадок
  6. Нужен принтер для штрихкодов
  7. Если товар не выкупают, это увеличивает затраты на логистику

За неучастие в акциях можно потерять рейтинг, а за участие — выручку

«Вайлдберриз» регулярно проводит акции. Акционные товары маркетплейс показывает выше остальных, поэтому участие в акциях помогает на время продвинуться в выдаче и получить больше заказов, выручки и отзывов. Если отказаться, упадёт и место в выдаче, и рейтинг.

Участие не всегда выгодно. Каждая акция предполагает скидку, и если она слишком большая, цена на товар станет убыточной для поставщика. Ещё из-за низкой цены могут подскочить продажи, товары быстро раскупят, и «Вайлдберриз» снимет рейтинг за то, что они закончились на складе.

Иногда поставщики завышают цены перед акциями, чтобы повысить рейтинг и не потерять прибыль, но «Вайлдберриз» ввёл виджет, который показывает историю цены в карточке товара. Теперь покупатели видят, как менялась цена, и могут потерять доверие к продавцу из-за резких скачков.

Анонсы и условия акций маркетплейс публикует в специальном календаре в личном кабинете поставщика. Чтобы понять, участвовать или нет, нужно посчитать выгоду и риски для каждого товара. Например, для продвижения новых карточек иногда можно пожертвовать частью прибыли.

Сложно контролировать видимость товара в поиске и каталоге

За видимость товара в поисковой выдаче отвечает особый алгоритм — ранжирование. «Вайлдберриз» не раскрывает чётких правил его работы. Есть известные метрики, которые влияют на место карточки в выдаче, но определить, что именно сказалось на рейтинге карточки в моменте, очень тяжело. Был это недостаток товара на складе, негативный отзыв или отказ от участия в акции, — можно узнать только после системного анализа в сервисах аналитики.

Статья

Как продвигать товар на «Вайлдберриз»

По каким критериям маркетплейс продвигает товары в топ, и что нужно оптимизировать в карточке

Иногда в работе маркетплейса происходят сбои: карточки резко теряют рейтинг, пропадают заказы, аналитика ломается. Обычно после сбоя всё возвращается, но бывает, что нет. Например, при последнем сбое 14 марта маркетплейс массово стёр описания карточек. Когда карточек меньше 10, заново их заполнить не сложно, но если у поставщика широкий ассортимент, придётся приложить много усилий, чтобы восстановить все описания.

Отличить сбои от обычных скачков просто: если какая-то метрика резко изменилась больше, чем в 10 раз, это сбой. Обычно о них пишут в чатах поставщиков в «Телеграме» и в тематических блогах.

Покажем Анабар и ответим на вопросы

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ошибки в отчётах могут занижать доход

Каждую неделю «Вайлдберриз» присылает отчёт по реализации, где указывает прибыль с продаж, размеры комиссий за хранение и оплату логистики. Чтобы подготовить отчёт, нужно обработать большое количество данных, и иногда в них бывают опечатки, которые влияют на итоговый доход поставщика. Если в магазине большой ассортимент и оборот товаров, лучше сверять данные в отчёте с размерами комиссий, которые указаны в личном кабинете, и в случае ошибки обращаться в поддержку.

Опасно запускать таргет с внешних площадок

На рейтинг карточки влияет отношение заказов к просмотрам. Если таргетолог подберёт целевую аудиторию, которая просмотрит карточку и сделает заказ, — это увеличит рейтинг карточки. Но риски слишком большие: если просмотры будут расти, а заказы нет, «Вайлдберриз» решит, что товар не нравится покупателям и отбросит карточку в низ поисковой выдачи. Для продвижения карточек безопаснее использовать внутреннюю рекламу маркетплейса и стараться попасть в большее количество категорий, а таргет оставить для других площадок.

Нужен принтер для штрихкодов

Перед поставкой на склад на товар нужно наклеить штрихкод, чтобы товар не потерялся на складе, а покупателю отправили правильный цвет и размер. Чтобы штрихкод не стёрся при транспортировке, лучше напечатать его на термобумаге с помощью специального принтера. Для экономии можно использовать обычный принтер, бумагу и скотч, но есть риск, что сканер на складе не сможет его прочесть, и товар просто не примут.

Если товар не выкупают, это увеличивает затраты на логистику

Когда товар не забирают из пункта выдачи, он возвращается на склад, и поставщик оплачивает не только доставку до покупателя, но и обратную дорогу. Поэтому важно следить за долей выкупа — метрикой, которая показывает, какой процент товара покупатели оплатили. Когда доля выкупа не ниже среднего по нише — это хорошо.

В некоторых нишах показатель всегда низкий, например, доля выкупа одежды — около 30%. Это происходит, потому что покупатели часто заказывают несколько вариантов товара, чтобы выбрать и купить только один.

Чтобы увеличить долю выкупа, «Вайлдберриз» планирует брать с покупателей «штраф» за возврат. В каком размере — ещё не известно, но эту сумму «Вайлдберриз» полностью заберёт себе, а поставщики продолжат оплачивать полную сумму обратной дороги.

Популярная услуга

Инструмент, чтобы следить за метриками, находить упущенную выручку и не пропускать ошибок в отчётах

Попробовать бесплатно

Рассказала Татьяна Езерская, аналитик маркетплейсов. Написала Дарья Коченова

Поделиться

Отправить

Твитнуть

[NEW] Как торговать на Wildberries со своего склада (FBS) – пошаговая инструкция для новичков на Вайлдберриз – Урок 4

  1. Если вы хотите сэкономить на оборотке. Вместо того, чтобы отгружать товары на каждый из маркетплейсов, вы можете хранить всё на одном складе. При работе даже всего с двумя маркетплейсами это может снизить размер необходимых закупок почти вдвое
  2. Если вы хотите лучше управлять остатками и ценами. Если маркетплейс устраивает акции, в которых вы не хотите участвовать, то можно просто обнулить остатки
  3. Если вы хотите создавать несколько карточек товаров под один товар. Использование связки МойСклад + MPsklad позволит вам передавать остатки одного товара в несколько карточек. Узнать подробности можно по телефону в контактах на сайте.

Какие есть варианты хранения

  1. Вы можете хранить всё на своём складе. Данный вариант подходит для крупных компаний и для тех, у кого уже есть своя розничная сеть магазинов. Для автоматизации работы мы рекомендуем использовать связку софта МойСклад + MPsklad
  2. Мы можете воспользоваться услугами стороннего склада, где все процессы работы с маркетплейсами уже автоматизированы

Схема торговли на Вайлдберриз со своего склада

Разницу в продажах товаров со своего склада или склада маркетплейса вы можете рассчитать, воспользовавшись нашим калькулятором Wildberries.

Чтобы начать продажи со своего склада (FBS), нужно зарегистрировать ваш склад в личном кабинете.

Перейдите по ссылке (в Личном кабинете: «Продажа со склада Продавца» – «Настройки» – «Склад поставщика»).

Нажмите «Добавить склад».

Здесь выбирайте один из доступных регионов. Но если вашего региона не будет в выпадающем списке, то это значит, что Вайлдберриз пока не работает в этом регионе.

Введите адрес вашего склада, укажите координаты долготы и широты – для этого можно использовать указатель на карте. И нажмите «Сохранить».

После того как вы выполните все эти пункты, вы будете зарегистрированы как участник проекта «Продажи со склада поставщика» Wildberries (FBS). Информация о наличии товаров на вашем складе станет доступной Wildberries, а ваши товары появятся в доступных для заказа на витрине маркетплейса.

В вашем личном кабинете есть 2 окна для управления продажами со своего склада: «Остатки товара» и «Сборочные задания». Информация о наличии товаров на вашем складе также передается из личного кабинета или же по API.

Работа с остатками товара

В окне «Остатки товара» вы можете загружать/выгружать товары из таблицы Excel (.xls) или вручную вводить данные по остаткам товаров на вашем складе.

Для начала загрузите в этот интерфейс ассортимент товаров, который вы предлагаете для заказа с вашего склада и укажите их количество.

Ежедневно вам нужно проводить работу по обновлению остатков. Вы можете выгружать и загружать остатки «пакетно» с помощью файла Excel (как это делалось для загрузки ассортимента) в такой последовательности:

  • Выгрузка файла с остатками.
  • Корректировка остатков в файле.
  • Загрузка файла с обновленными остатками.

Также эту работу можно делать вручную – для этого достаточно навести курсор мыши на остаток и отредактировать количество.

Если вы захотите использовать API в работе, вам нужно будет оплачивать услуги программиста. Когда вы протестируете нишу и поймете, что уже можно масштабироваться, есть смысл за небольшую плату воспользоваться услугами специальных сервисов.

Например, система автоматизированного управления складскими остатками MPSklad на OZON и Wildberries по API позволяет не только выполнять все процессы по управлению остатками, но и отправлять ваши заказанные товары – а это самая сложная, ответственная и время затратная процедура в работе каждого продавца.

Работа с заказами

После того как покупатель закажет ваш товар, в вашем личном кабинете на странице «Сборочные задания» появится задание для сборки в статусе и доставки товара в статусе «Новое» с указанием срока поставки, который необходимо соблюдать, чтобы не попасть на штрафные санкции от маркетплейса.

Когда вы готовы приступить к подготовке товаров для отправки на склад Вайлдберриз, вы устанавливаете статус «На сборке».

Проводите упаковку товара в соответствии с правилами Wildberries к поставке, наклеиваете на товар (упаковку) его штрих код (баркод).

С информацией о типе упаковок (Микс короб, Монокороб или Монопалета) можно ознакомиться по ссылке.

Чтобы распечатать штрихкод (баркод), используйте самоклеящуюся бумагу, лазерный принтер и программное обеспечение iBarcoder, Windows barcode generator – программа бесплатная и позволяет генерировать штрихкоды, которые вам нужны (указаны в спецификации товаров, которые вы отправляете). Или же можно воспользоваться онлайн-генератором Barcode-Generator.

«Собрано» – это окончательный статус вашего сборочного задания, который означает, что вы упаковали товар, промаркировали этикеткой со штрихкодом и передали на доставку на склад маркетплейса.

После доставки вашего заказа на склад Вайлдберриз вы можете отслеживать его статус: «Транзит на ПВЗ» (товар следует в пункт выдачи), «Доставлено» и «Отказ» (в случае, если клиент отказался принимать товар – именно поэтому для новичков мы советуем начинать с товаров, которые при надлежащем качестве не подлежат возврату).

Важно! Необходимо ежедневно актуализировать информацию по остаткам и проверять сборочные задания.

Также не забывайте про раздел «Новости» — там регулярно будет появляться наиболее важная информация от маркетплейса.

10 вкусных лесных ягод, которые стоит попробовать (и 8 ядовитых, которых следует избегать)

Клубника, черника и малина широко доступны в продуктовых магазинах, но многие не менее вкусные ягоды изобилуют в дикой природе.

Дикие ягоды произрастают во многих климатических условиях, они богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями. Хотя лесные ягоды могут быть терпкими, они довольно универсальны, и ими можно наслаждаться самыми разными способами.

Однако некоторые дикорастущие ягоды содержат токсичные соединения. Если их съесть в больших количествах, они могут вызвать неприятные симптомы или даже привести к летальному исходу.

Вот 10 вкусных и безопасных лесных ягод, которые можно есть, и 8 ядовитых, которых следует избегать.

Бузина — это плоды различных видов растения Sambucus .

Они процветают в умеренных и субтропических регионах Северного полушария. Плоды имеют тенденцию расти небольшими гроздьями и имеют черный, голубовато-черный или пурпурный цвет.

Хотя ягоды большинства разновидностей Sambucus съедобны, Sambucus nigra L. ssp. канадский сорт является наиболее часто потребляемым типом.

Важно отметить, что ягоды бузины необходимо готовить, чтобы инактивировать алкалоидные соединения, которые могут вызывать тошноту, если ягоды есть в сыром виде (1).

Бузина имеет терпкий, острый вкус, поэтому ее обычно готовят и подслащивают для приготовления соков, джемов, чатни или вина из бузины.

Эти ягоды являются отличным источником витамина С: 1 чашка (145 г) обеспечивает 58% суточной потребности. Витамин С играет множество жизненно важных функций в организме, но особенно важен для иммунной системы.

Бузина также богата витамином B6, который поддерживает иммунную функцию (2, 3).

Питательный состав ягод бузины и продуктов из бузины делает их особенно эффективными для укрепления иммунитета. Несколько исследований показали многообещающие, хотя и смешанные, результаты применения экстракта бузины (4, 5, 6, 7).

Например, исследование с участием 312 взрослых показало, что прием 300 мг добавки с экстрактом бузины до и после путешествия значительно снижает продолжительность и тяжесть простуды по сравнению с плацебо (8).

Резюме

Ягоды бузины имеют терпкий, острый вкус в сыром виде, поэтому их лучше всего употреблять в приготовленном виде. Они богаты витамином С и витамином В6, которые поддерживают здоровье иммунной системы.

Морошка – это ягоды растения Rubus chamaemorus , которое растет на возвышенностях в прохладных заболоченных районах Северного полушария. Известно, что их мало

У морошки белые цветы, а плоды от желтого до оранжевого цвета напоминают малину (9).

Свежая морошка мягкая, сочная и довольно терпкая. Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости. Их безопасно есть сырыми (10).

Морошка богата витамином С, обеспечивая 176 % ваших ежедневных потребностей в 100 граммах (3,5 унции) (3, 11).

Они также богаты эллагитаннинами, мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Более того, согласно исследованиям на животных и в пробирке, эллагитаннины могут оказывать противораковое действие, укреплять иммунную систему и бороться с воспалением (12).

Поскольку морошки очень мало, ученые изучают возможность использования биотехнологии в промышленных масштабах для производства большего количества ягод для потребления человеком (13).

Сводка

Морошка редка и встречается в отдаленных заболоченных районах Северного полушария. Они имеют слегка терпкий, сладковатый вкус. Они содержат мощные антиоксиданты, известные как эллагитаннины, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами и принести другие преимущества для здоровья.

Поделиться на Pinterest

Huckleberry — это североамериканское название ягод нескольких видов растений из родов Vaccinium и Gaylussacia (14, 15).

Черника дикая растет в горных районах, лесах, болотах и ​​бассейнах озер в Северо-Западной Америке и Западной Канаде. Ягоды маленькие, красные, синие или черные.

Спелая черника довольно сладкая с небольшой терпкостью. Хотя их можно есть свежими, из них часто делают вкусные напитки, джемы, пудинги, конфеты, сиропы и другие продукты.

Черника богата мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы. Фактически, они содержат больше этих полезных соединений, чем богатые антиоксидантами фрукты, такие как черника (16).

Диеты, богатые антоцианами и полифенолами, связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и противораковые эффекты (17, 18).

Резюме

Черника довольно сладкая с небольшой терпкостью, ее можно есть свежей или приготовленной. Они богаты мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы.

Поделиться на Pinterest

Крыжовник принадлежит к двум основным группам — европейскому крыжовнику ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американскому крыжовнику ( Ribes hirtellum ) (19).

Они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке и растут на кустах высотой примерно 3–6 футов (1–1,8 метра). Ягоды маленькие, круглые, цвет варьируется от зеленого до красного или фиолетового (19).

Крыжовник может быть очень терпким или очень сладким. Их едят свежими или используют в качестве ингредиента в пирогах, винах, джемах и сиропах.

Они богаты витамином С: 1 чашка (150 г) обеспечивает 46% дневной нормы (DV) (3, 20).

Кроме того, в той же порции содержится целых 6,5 грамма пищевых волокон, что составляет 23% дневной нормы. Пищевые волокна — это тип неперевариваемых углеводов, необходимых для здорового пищеварения (3, 20, 21).

Они также содержат антиоксидантную протокатеховую кислоту, которая, как было показано в исследованиях на животных и в пробирке, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие (22).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.

Краткий обзор

Крыжовник может быть терпким или сладким, его можно есть свежим или приготовленным. Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантной протокатеховой кислотой.

Поделиться на Pinterest

Арония ( Aronia ) растет на кустарнике, произрастающем в восточной части Северной Америки (19).

У них полусладкий, но терпкий вкус, их можно есть свежими, хотя чаще из них делают вина, джемы, спреды, соки, чаи и мороженое.

Арония обычно растет во влажных лесах и болотах. Существует три основных вида аронии — арония красная ( Aronia arbutifolia ), арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) и арония пурпурная ( Aronia prunifolia ) (23).

Арония особенно богата витамином К, питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и необходимо для важных функций организма, таких как правильное свертывание крови (24, 25, 26).

Они также богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Эти мощные растительные соединения придают аронии одну из самых высоких антиоксидантных способностей среди всех фруктов (27).

Краткое описание

Арония имеет полусладкий, но терпкий вкус, ее можно есть свежей или приготовленной. Они богаты витамином К и многочисленными антиоксидантами.

Поделиться на Pinterest

Шелковица ( Morus ) — это группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae .

Произрастают в регионах с умеренным и субтропическим климатом в Северном и Южном полушариях. Шелковица состоит из нескольких плодов, что означает, что они растут гроздьями (28).

Ягоды имеют длину приблизительно от 3/4 до 1 1/4 дюйма (2–3 см) и обычно имеют цвет от темно-фиолетового до черного. Некоторые виды могут быть красными или белыми.

Шелковица сочная и сладкая, ее можно употреблять в свежем виде или добавлять в пироги, ликеры и травяные чаи. Они богаты витамином С и содержат большое количество витаминов группы В, магния и калия.

Кроме того, 1 чашка (140 граммов) шелковицы обеспечивает внушительные 14% ваших ежедневных потребностей в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови (3, 29)., 30).

Более того, шелковица богата антоцианами, растительными пигментами, которые являются сильными антиоксидантами.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт шелковицы может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса, бороться с раком и защищать мозг от повреждений.

Все эти преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией антиоксидантов, в том числе антоцианов (31, 32, 33).

Краткий обзор

Шелковица — это сочные, сладкие ягоды, вкусные в свежем или вареном виде. Они богаты железом и антиоксидантами антоцианами.

Поделиться на PinterestGunter Marx Photography/Getty Images

Лосось — это плод растения Rubus spectabilis , принадлежащего к семейству розовых.

Эти растения произрастают в Северной Америке, где они могут достигать 6,6–13 футов (2–4 метра) в высоту во влажных прибрежных лесах и вдоль береговой линии (34).

Лососевые ягоды имеют цвет от желтого до оранжево-красного и похожи на ежевику. Они довольно безвкусны и их можно есть сырыми.

Однако их обычно комбинируют с другими ингредиентами и превращают в варенье, конфеты, желе и алкогольные напитки.

Лососевые ягоды являются хорошим источником марганца, обеспечивая 55% РСНП в 3,5 унциях (100 граммах). Марганец необходим для метаболизма питательных веществ и здоровья костей, а также обладает мощным антиоксидантным действием (35).

Ягоды также содержат большое количество витаминов К и С, обеспечивая 12% и 10% суточной нормы в 100-граммовой порции соответственно (3, 36).

Резюме

Лососевые ягоды в свежем виде совершенно безвкусны, поэтому из них обычно делают джемы, вина и другие продукты. Они являются хорошим источником марганца и витаминов С и К.

Поделиться на Pinterest

Amelanchier alnifolia — кустарник, произрастающий в Северной Америке.

Он растет от 3 до 26 футов (1–8 метров) в высоту и производит съедобные плоды, известные как ягоды ириса. Эти пурпурные ягоды имеют диаметр примерно 1/4–1 дюйма (5–15 мм) (37).

Они имеют сладкий ореховый вкус, их можно есть свежими или сушеными. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, а иногда и в кашах и смесях.

Ягоды ириса — один из лучших источников рибофлавина (витамина B2), который почти в 3 раза превышает суточную потребность в 3,5 унциях (100 граммах) (38).

Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Он необходим для превращения пищи в энергию и может защитить вашу нервную систему от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (39, 40).

Краткий обзор

Ягоды Саскатуна имеют сладкий ореховый вкус и могут быть вкусными как в свежем, так и в сушеном виде. Они невероятно богаты рибофлавином, очень важным питательным веществом.

Поделиться на Pinterest

Маскадин ( Vitis rotundifolia ) — вид виноградной лозы, произрастающий в США.

Мускадины имеют толстую кожуру, цвет которой варьируется от бронзового до темно-фиолетового и черного. У них очень сладкий, но мускусный вкус, а текстура их мякоти похожа на мякоть сливы (41).

Мускатины насыщены рибофлавином (витамином B2), а порция в 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 115% суточной нормы. Они также богаты пищевыми волокнами — 3,9 грамма на порцию в 3,5 унции (100 грамм), или 14% от дневной нормы (3, 42).

Пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, способствовать здоровому пищеварению, способствовать снижению веса и ощущению сытости (21).

Эти похожие на виноград фрукты не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол.

Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда. Исследования на людях и животных показывают, что ресвератрол способствует здоровому уровню сахара в крови и может защищать от сердечных заболеваний и некоторых видов рака (43).

Резюме

Мускатные ягоды имеют сладкий, но мускусный вкус. Они богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом.

Поделиться на Pinterest.

Растения произрастают в Северной Америке и имеют высоту 3–13 футов (1–4 метра). Серебряная буйволиная ягода ( Shepherdia argentea ) является наиболее распространенным видом. У него зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками, и бледно-желтые цветки без лепестков (44).

Буйволиные ягоды имеют грубую темно-красную кожицу с маленькими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому из них часто готовят вкусные джемы, желе и сиропы. Употребление слишком большого количества этих ягод в любой форме может вызвать диарею (46).

Эти ягоды богаты антиоксидантами, в том числе ликопином.

Ликопин — мощный пигмент, придающий красным, оранжевым и розовым плодам их характерный цвет. Это было связано с рядом преимуществ для здоровья.

Например, исследования связывают ликопин со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) (46, 47, 48, 49, 50).

Краткий обзор

Ягоды буйволицы довольно горькие, но из них можно приготовить вкусные джемы и сиропы. Они богаты ликопином, антиоксидантом, связанным со снижением риска сердечных заболеваний, заболеваний глаз и некоторых видов рака.

Хотя многие дикие ягоды вкусны и безопасны для употребления, некоторые из них следует избегать.

Некоторые ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызвать неприятные или фатальные побочные эффекты.

Вот 8 ядовитых лесных ягод, которых следует избегать:

  1. Ягоды остролиста. Эти крошечные ягоды содержат токсичное соединение сапонин, которое может вызывать тошноту, рвоту и желудочные спазмы (51).
  2. Омела. Это популярное рождественское растение имеет белые ягоды, содержащие токсичное соединение форатоксин. Это может вызвать проблемы с желудком и замедление сердцебиения (брадикардию), а также токсичность головного мозга, почек и надпочечников (51).
  3. Иерусалимская вишня. Это растение, также известное как рождественский апельсин, имеет желто-красные ягоды, содержащие соланин, соединение, которое может вызывать желудочно-кишечные инфекции, спазмы желудка и нерегулярное сердцебиение (тахикардию) (51).
  4. Сладко-горький. Ягоды этого растения, также называемого древесным пасленом, содержат соланин. Они похожи на иерусалимскую вишню и могут вызывать аналогичные побочные эффекты (51).
  5. Ягоды лакомства. Эти фиолетовые ягоды похожи на виноград, но содержат токсичные соединения в корнях, листьях, стеблях и плодах. Это растение имеет тенденцию становиться более токсичным по мере взросления, а употребление в пищу ягод может привести к летальному исходу (52).
  6. Ягоды плюща. Цвет от пурпурно-черного до оранжево-желтого, эти ягоды содержат токсин сапонин. Они могут вызывать тошноту, рвоту и спазмы желудка (53).
  7. Ягоды тиса. Эти ярко-красные ягоды содержат потенциально токсичные семена. Одно исследование показало, что употребление слишком большого количества семян тиса вызывает судороги (53).
  8. Ягоды лианы Вирджиния. Эти вьющиеся ягоды винограда содержат токсичные количества оксалата кальция. Потребление слишком большого количества этого соединения может оказать токсическое воздействие на ваши почки (54).

Этот список не является исчерпывающим, и многие другие ядовитые ягоды растут в дикой природе. Некоторые ядовитые ягоды даже внешне похожи на съедобные.

По этой причине при сборе дикорастущих ягод необходимо соблюдать предельную осторожность. Если вы когда-либо сомневались, безопасна ли дикая ягода, лучше избегать ее.

Резюме

Многие дикорастущие ягоды содержат токсичные соединения. Будьте предельно осторожны при сборе дикорастущих ягод для употребления в пищу.

Многие дикие ягоды вкусны и безопасны для употребления.

Они часто богаты питательными веществами и мощными антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, например повысить иммунитет, защитить мозг и сердце и уменьшить повреждение клеток.

Однако некоторые дикорастущие ягоды ядовиты и потенциально смертельны. Если вы не уверены в том, какой вид дикой ягоды лучше не есть, так как это не стоит риска.

Найдите время, чтобы попробовать дикие ягоды – Bumbleroot Foods

Брайон Джессоп
Брайан Джессоп — профессиональный собиратель, владелец Morchella Foods и любитель диких продуктов. Его дикие ягоды, грибы, зелень и съедобные цветы можно найти в меню некоторых из лучших ресторанов Сан-Франциско. Посетите его веб-сайт и Instagram, чтобы узнать, какие экологически чистые продукты из дикой природы актуальны в сезон и пользуются спросом у лучших шеф-поваров Сан-Франциско.

Я только что вернулся из гор Сьерра-Невада, где ясно одно: сезон ягод. С грохотом спускаясь по грунтовым дорогам, я проезжал мимо куста бузины за кустом, ветви которого прогибались под тяжестью плодов. На моей первой остановке я собирал колючие ягоды крыжовника горстью в кожаных перчатках. Затем золотистая смородина и черника поставили меня перед дилеммой собирателя — слишком много фруктов, слишком мало времени.

Вы, должно быть, заметили, что цены на ваши любимые фрукты сейчас достигли дна, а это значит, что созрели условия для ягод. И хотя ГМО-клубника огромных размеров — это впечатляющий триумф над природой, и мы все любим удобство замороженной черники, ни одна выращенная на ферме ягода не может сравниться по интенсивности вкуса с ее диким предком. Это подтвердит любой, кто пробовал землянику или ел горсть спелой черники. В процессе проектирования ягод по размеру и урожайности мы пожертвовали вкусом и питательными веществами.

Ягоды приятны на вкус. На самом деле я бы сказал, что это одни из самых вкусных натуральных продуктов. Вот почему мы придаём нашим конфетам и пирогам такой же вкус. И, возможно, есть эволюционная причина того, что мы обожаем эти вкусы. Диетологи часто отмечают удивительную пользу для здоровья ягод, которые содержат антиоксидантные фитонутриенты, стимулирующие работу мозга. Знаете ли вы, что в одной порции выращенной черники содержится столько же антиоксидантов, сколько в пяти порциях брокколи или моркови? Теперь учтите, что дикая черника или черника меньше по размеру, а это значит, что у них больше кожи и больше антиоксидантов. Добавьте к этому исследования, показывающие, что в диких фруктах гораздо больше клетчатки, белка, витамина С, кальция, железа, магния и фосфора, и у вас есть довольно веские основания для сбора тех ягод, которые в основном оставляют для птиц. Короче говоря, лесные ягоды — это суперпродукты.

Так что там сейчас? Ежевика должна быть самой известной и собираемой. Многим из нас знакома радость глотать созревшую на солнце ежевику прямо с ветки. Но северная Калифорния является домом для ряда других диких ягод. Неполный список будет включать бузину, наперстянку, лосось, аронию, черную и золотую смородину, крыжовник Сьерра, малину с белыми стеблями, дикий виноград, дикую землянику, а также красную и вечнозеленую (также называемую фиолетовой) чернику. Когда летнее солнце печет наши калифорнийские пейзажи, дикие просторы превращаются в кондитерские, полные разнообразных и восхитительных угощений.

Я узнал о некоторых малоценных калифорнийских ягодах в рамках своего проекта по предоставлению шеф-поварам необычных местных продуктов:

Наперстянка  с первого взгляда похожа на красную малину, но на самом деле она немного похожа на нее. , но более концентрированный вариант. Лозы с пятилопастными листьями распространены повсеместно как на калифорнийском побережье, так и в Сьеррах, но ягоды встречаются реже. Плод с тонкой мякотью изящно лежит на вершине круглой почки, как наперсток. Плоды нежные, медленно собираются, трудно транспортируются и плохо хранятся. Это делает его ягодой собирателя, ягодой, которую нужно есть прямо с куста. Мне нравится прижимать их к нёбу и смаковать их единственную каплю небесного нектара, растекающуюся по моему языку.

Смородина и крыжовник  являются одними из самых распространенных фруктов в Сьерра-Неваде. Раньше коренные народы собирали их в больших количествах для переработки в пеммикан — оригинальный энергетический батончик из сушеного мяса и ягод. И листья, и ягоды смородины липкие и ароматные. Как только вы определите один вид смородины, вы начнете видеть их повсюду. Их уникальный вкус и аромат — что-то среднее между изюмом и черной лакрицей — безошибочно узнаваемы и позволяют легко их идентифицировать. Такой же аромат имеют и листья кустов смородины, что придает им и кулинарную ценность.

Крыжовник сьерра — низкорослый кустарник, родственный смородине. Однако, в отличие от смородины, колючая кожура крыжовника означает, что его нужно собирать с помощью толстых садовых перчаток и измельчать перед едой.

Хорошо, теперь я хочу поговорить о бузине . Это могут быть самые распространенные, недооцененные ягоды в Калифорнии. Первое, что вам нужно знать, это то, что листья, стебли и недозрелые ягоды слаботоксичны. Многие источники предполагают, что даже спелые ягоды нельзя есть сырыми, но у меня никогда не было проблем с тем, чтобы есть их небольшими горстями прямо с куста. На самом деле, вкус может значительно различаться от куста к кусту, поэтому я предпочитаю пробовать их, прежде чем начать наполнять свою упаковку. Хорошие ягоды будут яркими, но не кислыми, как слегка сладкая черника, а с едва уловимой остротой. В редких случаях я встречал ягоды бузины, настолько острые, что я их выплевывал. Но если вы поймаете их на правильной стадии, одна гроздь ягод может весить более фунта, и даже на небольшом кусте могут быть десятки спелых гроздей. Сколько тебе надо? Это зависит. Чтобы сделать пол-литра куста, всего около стакана. Для галлона вина вам понадобится не менее 5 фунтов очищенных ягод.

Кустарник бузины – классический препарат, очень простой в приготовлении. Кустарник представляет собой уксус-сироп. Просто смешайте 1 стакан измельченных ягод бузины с 1 стаканом яблочного уксуса. Оставьте на ночь, чтобы уксус настоялся, затем процедите в кастрюлю и добавьте 1 стакан сахара. Кипятите достаточно долго, чтобы растворился сахар, затем разливайте по бутылкам и храните в холодильнике в течение неопределенного времени. Смешайте его с газированной водой для освежающего летнего напитка или используйте вместо бальзамика.

Как и в любом ремесле, процесс изготовления вина из бузины настолько сложен, насколько позволяют навыки ремесленника. Я новичок в ферментации, поэтому пробую простой рецепт из книги собирателя из Лос-Анджелеса Паскаля Бодара Новая дикорастущая кухня . Ингредиенты: сок бузины, вода, сахар, дрожжи и время – напиток должен быть готов примерно через год.

В то время как обычно требуется всего несколько минут на правильном кусте, чтобы собрать досыта бузины, большинство диких ягод гораздо менее щадящие.

Взгляните на восхитительную чернику.  К середине августа на нашем туманном северном побережье начинает созревать черника. Хотя в разгар сезона это может выглядеть как настоящий шведский стол, просто попробуйте собрать достаточно для одного пирога. Сбор черники в любом большом количестве может быть пугающим — я могу собрать около 2 фунтов в час, когда нахожусь в состоянии потока. Очистка их может быть утомительной и занимает столько же времени.

Действительно ли черника стоит всех этих хлопот? Да. Да, они.   Лично я никогда не могу насытиться – я бы каждый год съедал чернику на свой вес, если бы мог себе это позволить. Это не только моя любимая ягода на вкус и одно из моих самых любимых блюд, но и действительно один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть. В прошлом сезоне мне посчастливилось встретить на побережье Орегона собирателя, который продал мне свою добычу. Даже прямая цена за любую одомашненную ягоду была бы астрономической, но, собрав и обработав их самостоятельно, я понял, что получил много. В этом сезоне я куплю все, что смогу, для шеф-поваров и друзей, которые хотят дополнить свой рацион. Может быть, я даже разорюсь и приготовлю черничный пирог.

Многие люди довольствуются небольшим количеством ягод во время похода, но для тех, кто хочет удовлетворять свою тягу к охоте круглый год, вот несколько советов для получения большего урожая:

Снаряжение. Обязательна хорошая одежда для поиска пищи. В тумане может быть сыро, и как только вы попадете в него, вы можете ползти по зарослям растительности, чтобы лучше рассмотреть продуктивный куст. Я ношу длинные брюки, сапоги до щиколотки, рубашку или куртку с длинными рукавами и шляпу. В качестве хранилища ягод я рекомендую большое ведро или кадку, которую можно повесить на плечи с помощью ремня или веревки. Это освободит ваши руки для работы с ягодами, и чем больше ведро, тем меньше ягод вы потеряете на землю.

  • Время и место.  Подождите, пока большая часть ягод не созреет, обычно с августа по октябрь. Кусты черники распространены вдоль побережья, особенно с сосной епископа. Хитрость заключается в том, чтобы найти кусты, которые производят ягоды, а для этого им нужен солнечный свет. Ищите поляны и края лесных массивов, а затем оттачивайте кусты, которые являются самыми плодовитыми производителями ягод.
  • Техника.  Я научился двум основным способам засыпать эти ягоды в ведро: щекотка и шлепанье. Щекотка — это процесс движения по ветвям и выбивания спелых ягод всеми пальцами. Это немного медленнее, но приводит к меньшему количеству мусора (читай: меньшему количеству уборки), чем порка. Порка — это техника ударов рукой по ветвям, чтобы ягоды высыпались в ведро. Вы должны откалибровать силу своих шлепков: слишком много зеленых ягод означает, что вы слишком сильно бьете куст, недостаточно спелых ягод означает, что вам нужно шлепать немного сильнее. Самое главное, какую бы технику вы ни выбрали, не забывайте есть ягоды по мере их сбора.
  • Очистка.  Чтобы почистить чернику, сначала я наполняю ведро/бадью водой. Большая часть ягод утонет, а мусор (засохшие цветы, листья, насекомые и т. д.) всплывет на поверхность. Выгребите плавающий мусор, и ваши ягоды уже будут выглядеть значительно лучше. Если у вас есть доступ к рампе для черники, сейчас самое время ею воспользоваться. Когда вы высыпаете свою добычу по пологому склону, круглые ягоды скатываются на дно, оставляя много мусора и кашицеобразных ягод. Последним шагом является ручной процесс сбора оставшихся зеленых и гнилых ягод, крупных стеблей и любого оставшегося мусора вручную. Я терплю маленькие плодоножки и некоторые недозрелые ягоды и даже утверждаю, что они усиливают вкус сложной горечью и лесными нотками.
  • Хранение:  Миска, полная свежевымытой черники, — это замечательная вещь. Похоже на ягодную икру. Ягоды хранятся в холодильнике не менее недели, но я сразу же замораживаю то, что хочу сохранить. Разложите их в один слой на противне, чтобы они замерзли, чтобы они не слипались, затем переложите в полиэтиленовые пакеты или банки.

    This entry was posted in Популярное