Что такое статьи на вайлдберриз: WB Guru – как написать и разместить статью на портале

WB Guru – как написать и разместить статью на портале

Про WB Guru стало известно в конце апреля 2022 года — в ответ на блокировку популярных социальных сетей Wildberries запустил собственную платформу с блогами. На ней можно делиться полезными статьями — обзорами и подборками товаров. Причем внутри публикации разрешено размещать ссылки на карточки товаров на маркетплейсе (но только не на сторонних площадках, ссылки на них под запретом).

На первый взгляд новый портал WB Guru чем-то напоминает Яндекс.Дзен: похожие тематики — книги, дом, туризм, саморазвитие, семья, стиль, ЗОЖ и прочие, а также подобный формат размещения — простая интуитивно понятная верстка. Однако на этом все очевидные сходства заканчиваются — к примеру, платформа не предполагает монетизацию.

Давайте разбираться с новинкой:

  • Кому стоит пользоваться WB Guru
  • Придется ли за это платить, и если да — то сколько
  • Как написать и разместить статью на портале

Стоит ли овчинка выделки: кому и как пользоваться WB Guru

Спойлер: однозначно сказать, нужно ли пользоваться WB Guru и какой именно результат это даст, очень сложно. Потому что портал совершенно новый — о запуске стали писать в СМИ только с 25 апреля. И пока его потенциал полностью не раскрыт, да и говоря по-честному — кое-какие моменты требуют доработки.

Успешные публикации набирают в общем-то небольшое количество просмотров — максимум в районе 500-1000, а если смотреть на остальные — то просмотров и того меньше, по 10–30. И это не показатели за один день, а общее количество за все время. Значит среди пользователей WB Guru еще не стал настолько популярным, как тот же Яндекс.Дзен, с которым его нередко сравнивают.

Но это не значит, что работать с площадкой совсем не нужно:

  • Во-первых, как раз за счет того, что она новая и не очень популярная — конкуренция маленькая. Крупные игроки еще на WB Guru не вышли — и даже с небольшим бюджетом на контент-маркетинг есть шансы на успех. Главное подготавливать и размещать действительно качественные материалы (как, расскажем далее).

    А так, к слову, делают не все — по большей части публикаций на WB Guru хорошо видно, что профессионалы к ним рук не прикладывали. В основном статьи мягко говоря выглядят не очень: выбираются не самые удачные темы, используются не слишком привлекательные заголовки, в самих текстах допускаются ошибки и т. д.

    Вот, к примеру, подобные статьи открывать совсем не хочется:


    Авторы не заморачивались и в качестве заголовков использовали просто названия товаров. Не делайте так, если хотите, чтобы вашу статью просматривали.

  • Во-вторых, у Wildberries есть планы по развитию портала — например, изначально предполагалось, что статьи с WB Guru должны отображаться в карточках товаров и на главной странице маркетплейса в сториз. И эта идея уже реализована:

    Следовательно, точек соприкосновения с потенциальными покупателями стало больше, чем на момент запуска портала. Остается надеяться, что WB Guru будет продвигаться как-то еще — например, произойдет запуск рекламы для привлечения читателей, поскольку пока количество просмотров опубликованных статей не обнадеживает.

Кому попробовать WB Guru:

  • Начинающим предпринимателям — только-только вышедшим на продажи. Благодаря статьям на портале вы заявите о себе, а также дополните карточки товаров полезными статьями. Что особенно хорошо, если нет отзывов и вопросов от покупателей.
  • Поставщикам, которые работают давно — и хотят привлечь новых покупателей. Есть вероятность, что с WB Guru будут переходы на ваши карточки товаров. Но даже если статьи не повлияют на продажи, они увеличат узнаваемость бренда — что уже, согласитесь, весьма неплохо.

Использовать WB Guru как площадку для статейного продвижения однозначно не получится — поскольку правила портала запрещают размещение ссылок на сторонние сайты. Можно делать ссылки только на карточки товаров на Wildberries.

Единственное, если вы решите попробовать WB Guru — не стоит ждать чуда. Поскольку портал очень молодой, спрогнозировать результаты невозможно. Рассматривайте его как тестовую площадку. И с учетом этого не бросайте на подготовку публикаций все имеющиеся силы.

Хорошей стратегией для WB Guru станет адаптация материалов, которые вы размещаете на каких-либо других площадках — к примеру, в своих социальных сетях или Телеграмме. Таким образом потратите минимум сил и денег.

Правила публикации на WB Guru

Многих волнует насущный вопрос — размещать материалы на WB Guru платно или нет. И отличная новость заключается в том, что пока с вас ни за что денег не потребуют. Правда публиковать статьи могут только поставщики и представители Wildberries. Для покупателей и остальных желающих такая возможность не предусмотрена.

Скорее всего, в будущем что-либо изменится — к примеру, высока вероятность, что когда портал станет популярным, Wildberries монетизируют его и сделает размещение материалов платным. Но сейчас сервис только набирает обороты — успевайте протестировать его, пока это бесплатно.

Личный кабинет портала WB Guru находится на сайте WB Партнеры — ищите его в разделе «Реклама». Именно через него и можно размещать статьи. Опять же вероятно, что в дальнейшем Wildberries доработает сервис — и личный кабинет переедет на саму платформу, однако на данный момент все работает так.

Как написать, а потом и разместить статью на WB Guru

Нужно учитывать, что у портала есть требования к материалам — те статьи, которые им не соответствуют, попросту отклонят. Поэтому прежде чем что-то подготовить или, тем более, заказать у копирайтеров, ознакомьтесь с основными правилами.

Как написать статью для WB Guru:

  • Объем не менее 2 500 и не более 4 500 символов с пробелами.
  • Можно использовать изображения — размер 910×495 px, высокое качество. Но они обязательно должны быть горизонтального формата, без каких-либо надписей и призывов купить товар. Как подбирать классные картинки для любых целей, мы рассказывали здесь.
  • Разрешено делать ссылки на карточки товаров на Wildberries, однако в одной статье должно рассматриваться не более 30 артикулов. Ссылки на другие сайты под запретом.
  • Уникальность материала — минимум 90 %, а лучше все 100 %. Мы советуем работать не только над технической стороной вопроса, но и над смысловой — тогда материал получится максимально полезным и интересным.
  • Важно придумать хороший заголовок — понятный, простой и некликбейтный (для вдохновения почитайте эту статью). Нельзя, чтобы в заголовке было упоминание товара и призывы его купить — хотя, судя по публикациям на WB Guru, данное правило соблюдается не всеми, и материалы вполне успешно размещаются.
  • Удобная структура — желательно разбить статью на абзацы, добавить подзаголовки и изображения. В общем, сделать таким образом, чтобы ее было приятно читать.
  • Важно отсутствие грамматических, орфографических, смысловых и прочих ошибок. Чтобы найти их, пользуйтесь бесплатными сервисами для проверки.
  • Никаких сравнений с конкурентами — статьи по типу «Чем беговые кроссовки Nike лучше Adidas» точно не подойдут для размещения на портале WB Guru. Вы можете делать обзоры на свои товары, а также сопоставлять их между собой, но не стоит упоминать конкурентов.
  • Желательно использовать лид — привлекательный краткий первый абзац, который объяснит пользователю, зачем ему вообще читать эту статью.

Также стоит добавить призыв к действию в конце материала — постараться убедить пользователя открыть карточку товара. Чтобы переходов было максимально много — попробуйте включить в призыв к действию информацию о скидках или бонусах.

Все актуальные требования к статьям есть на самом портале. Лучше всего предварительно просмотреть именно их — на случай, если правила WB Guru обновятся, а мы не успеем внести изменения в данный материал.

Когда решите написать статью для WB Guru, помните не только о требованиях портала, но и нормах современного копирайтинга. Самое главное — думать о пользователях, готовый материал должен быть полезен и интересен им.

Если очень кратко, для этого нужно:

  • Подобрать хорошую тему, которой интересуются — для оценки спроса можно использовать Яндекс. Вордстат. Также не лишним будет поиск информации на форумах, сервисах вопросов и ответов.
  • Проанализировать, что пишут конкуренты — поискать статьи по выбранной теме, ознакомиться с ними.
  • И на основании этого подготовить более качественный развернутый материал. Только не забывайте, что на WB Guru есть ограничение по объему — статья должна быть не более 4 500 символов. Поэтому нещадно убирайте «воду», оставляйте только конкретику.

В нашем блоге немало полезных материалов про копирайтинг — читайте и учитесь писать, если ранее не приходилось.

Как разместить статью на WB Guru:

  • Откройте личный кабинет на WB Партнеры, перейдите в раздел «Реклама» — и приступайте к публикации материала.
  • При этом постарайтесь сделать так, чтобы верстка получилась красивой и удобной для пользователей. Статью должно быть легко читать — как уже отмечали выше, обязательно разбейте материал на абзацы, добавьте подзаголовки и изображения.

Как отследить результат

Увы, отдельной статистики по порталу пока нет. Сейчас вы сможете только оценить количество просмотров статьи на WB Guru — данные отображаются в анонсе публикации, а также в самом материале прямо под заголовком.

Именно поэтому судить об эффективности статей на WB Guru крайне сложно — у вас есть только косвенные данные. Это один из главных минусов портала.

Среди недостатков также отсутствие обратной связи — у пользователей нет возможности оставлять комментарии, как-либо оценивать публикации. Значит и вы не видите, как именно люди реагируют на статьи — нравятся они им или нет.

Вывод

Использовать WB Guru можно любым поставщикам — и начинающим, и давно работающим на маркетплейсе. Но именно как тестовый канал, сосредотачивать на нем все силы не следует. Вполне достаточно уникализировать те материалы, которые вы размещаете на других своих площадках.

Сейчас не ясно, какой будет платформа в будущем — станет ли более доработанной и удобной, наберет ли популярность. Несмотря на это, упускать возможность бесплатно попробовать новый канал не стоит — вполне вероятно, что в дальнейшем за публикации все-таки придется платить.

Если понадобится помощь с подбором тем, написанием и размещением статей на WB Guru — обращайтесь. С удовольствием составим контент-план, подготовим и опубликуем материалы.

Wildberries запустил новый сервис WB Guru

В ответ на блокировку известных соцсетей Wildberries предложил свою площадку – WB Guru. Это статейный ресурс, на котором продавцы и покупатели маркетплейса могут делиться полезными житейскими советами и рассказывать о товарах.

Сейчас WB Guru напоминает «Яндекс.Дзен» по тематике (красота, семья, дом и так далее), формату (статьи с простой версткой) и наполнению (можно писать обзоры и размещать видео).

На WB Guru можно публиковать статьи на разные темы: красота, питание, дети, дом, туризм, кулинария, спорт, фитнес и другие – все тематики так или иначе связаны с товарами, продаваемыми на Wildberries

Визуально плитки со статьями тоже очень похожи на анонсы статей в «Яндекс. Дзене» до обновления:

Посмотрите на «Дзен» и на своего мужчину… то есть, конечно, на свою платформу

Читайте также

26 лайфхаков, которые точно сделают карточку товара продающей Как не платить за возврат на Wildberries? – есть одна схемка Я работаю менеджером маркетплейсов – честный рассказ о профессии

Кому нужен WB Guru

Во-первых, мелким предпринимателям. Сервис поможет заявить о себе и разнообразить карточку товара, если нет отзывов.

Во-вторых, самой компании Wildberries. WB Guru сможет занять еще больше позиций в поисковой выдаче за счет статей, написанных поставщиками, – дешево и эффективно.

WB Guru анонсировали недавно. О запуске портала 25 апреля начали писать в СМИ, а поставщики получили первые приглашения в WB Guru только в середине апреля.

Личный кабинет WB Guru сейчас находится в разделе «Реклама» на сайте WB Партнеры, но публиковать материалы пока что можно бесплатно. Скорее всего, в ближайшее время Wildberries докрутит сервис: запустит таргетированную рекламу или сделает публикацию материалов платной

При этом на самом сайте мы видим статьи от 2021 года, а в футере указаны еще более ранние даты:

Продвинем ваш бизнес


В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Кто уже пишет для WB Guru

Крупные игроки площадку пока не освоили – сначала нужно оценить потенциал площадки. Он, прямо скажем, пока не велик: в среднем статьи набирают до 100 просмотров. Больше получают только архиуспешные статьи.

В основном статьи для WB Guru самостоятельно пишут владельцы небольших брендов – это видно по качеству подготовленных материалов. Статьи кажутся любительскими: тексты на обложках обрезаются, внутри статей много ошибок, нелогичная структура повествования, некачественные иллюстрации – рука профессионала не касалась большинства из этих статей.

Мы поговорили с представителем бренда «Веселова Бьюти», статья которого держится в ТОП-10 WB Guru и при этом набрала… 48 просмотров на момент написания статьи.

Я уверена: любой бизнес сейчас ищет новые рекламные возможности. Мы не исключение: большая часть маркетинговых активностей у нас была завязана на одной всем известной площадке.

В WB Guru нас заинтересовала возможность привязывать продукты из магазинов на Wildberries к статьям – своего рода шопинг-теги, но более удобные и с возможностью сразу совершить покупку.

Шопинг-теги добавляются в статью отдельным блоком и выглядят как кликабельные обложки из карточки товаров.

Пока отдельной стратегии для WB Guru у нас нет. Немного адаптируем недавние хорошо зашедшие обзоры из телеграмм-канала, публикуем на новой площадке и мониторим результаты, собираем данные. Я лично веду все соцсети и сама пишу тексты. Не потому что не доверяю своей команде, а потому что считаю, что покупателю в первую очередь хочется услышать / увидеть человека, а не выглаженную стратегию, слоганы и так далее.

Пока впечатления о площадке у меня противоречивые. Из плюсов: легко публиковать статьи, все интуитивно понятно, особенно если ты давно на Wildberries.

Смотреть галерею

Создать статью очень просто – интерфейс для редактирования WB Guru аналогичен интерфейсу «Яндекс.Дзена»

По содержанию статей тоже все просто. Везде в контенте работают одни и те же принципы: визуально красиво и понятно, по возможности кратко и без воды.

Публикация, которую мы разместили, висит в топ-10 на сайте в разделе «Красота». Даже если статья не влияет на продажи, то точно увеличивает узнаваемость бренда. Правда, отследить это мы пока не можем: в личном кабинете нет статистики – это точно минус, который нужно дорабатывать. Еще из минусов: нет обратной связи, ответов на вопросы, контакта автора с читателем.

Пока статьи еще не до конца интегрированы в основной продукт Wildberries. Их можно найти в карточке товара в блоке «Отзывы и вопросы». Но эти материалы так сильно замаскированы, что их не замечают пока даже сами поставщики – приходится по 10 минут разбираться, куда «упала» публикация.

Статьи прячутся в блоке с отзывами и вопросами – найти их непросто, если не ищешь специально.

Еще статьи обещали показывать в stories на главной странице маркетплейса, но мы пока ссылок на материалы не заметили.

Что публиковать

Требования к контенту на WB Guru стандартные. Если коротко:

  • заголовок должен быть понятным и простым, без рекламы и кликбейта, без точек и знаков вопроса;
  • лид должен состоять из нескольких предложений и объяснять, какую пользу принесет статья;
  • текст статьи стоит разбивать подзаголовками;
  • важно следить за уникальностью статьи – она должна быть не ниже 90 %;
  • текст должен быть без грамматических ошибок, четко структурированной и логичной;
  • обзор должен быть не рекламным, а полезным, помогать в выборе одного товара из множества;
  • есть жесткие требования к объему: не меньше 2500 и не больше 4 500 символов;
  • размер главной картинки и картинок внутри текста – 910х495 px;
  • к одной статье можно прикрепить не больше 30 товаров;
  • ссылки на сторонние ресурсы ставить нельзя.

Идеальная статья для подобного ресурса должна решать проблему читателя, быть полезной и открывать новую информацию, походить на блогерский контент по содержанию и оформлению – быть простой для восприятия и в идеале даже написанной от первого лица.

Я советую создавать статью, используя шесть элементов: заголовок, лид, подзаголовки, основная часть, картинки и призыв к действию.

Заголовок – самая важная часть всего текста. Благодаря нему пользователь решает, открыть ли статью – это уже полдела! Чтобы придумать классный заголовок, сначала напишите статью и выделите в ней интересные детали про продукт – их можно вынести в заголовок.

А еще в заголовок можно взять проблему или желание аудитории.

Еще привлечь аудиторию помогают цифры – про акции, скидки, результаты.

Лид должен быть ответом на вопрос читателя, зачем ему вообще читать статью. Как правило, хороший лид обозначает проблему, запрос читателя и предлагает решение, о котором мы подробнее рассказываем в статье.

Ориентироваться по статье читателю помогают подзаголовки – это скелет статьи. Часто подзаголовки дублируют основные тезисы статьи и представляют собой ENG товара. Например, «Экологичные и пахнут деревом», «Состоят из качественных деталей» или «Имеют оригинальную форму и рисунок».

Основная часть статьи – это текст, размещенный между подзаголовками. Если продолжать анатомические метафоры, то это мышцы, нарощенные на скелет: интересные факты и рекомендации, полезные читателю. Лучше всего в тексте срабатывает формула «факт + пример из жизни» – так статья кажется более убедительной.

В основном тексте всегда должна быть картинки, чтобы читатели не скучали и понимали, о чем вы говорите. К картинкам добавляйте описание, особенно если на них изображены товары.

В конце нужно добавлять призыв к действию – текст, который убедит читателя перейти в карточку товара. Это поможет продвинуть товар на Wildberries. Чтобы написать хороший призыв, подумайте, какое действие должен совершить человек после прочтения статьи и перед покупкой. Например, изучить цены на товар, посмотреть страницы в книге или изучить, что входит в набор строительных инструментов. Да, призыв к действию лучше не связывать с покупкой – это будет слишком навязчиво.

Чтобы переходов было больше, в конце статьи можно предложить скидку или другой бонус.

О том, куда будет развиваться WB Guru, мы спросили у представителей Wildberries, но на момент публикации они еще не сформулировали ответ.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить лесные ягоды
  • два вида клубники

    900 ягода, которую можно найти в продуктовом отделе каждого продуктового магазина, но существует гораздо больше разновидностей этого мощного суперпродукта. Дикие ягоды растут в лесистых районах, на лугах и по краям пастбищ по всей территории Соединенных Штатов. Они богаты различными ключевыми питательными веществами и антиоксидантами.

    Польза для здоровья

    Дикие ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые обеспечивают важные преимущества для здоровья. Наиболее питательными сортами являются бузина и шелковица. Ягоды бузины широко известны своими мощными противовирусными свойствами. Сок бузины содержит высокие концентрации антоцианов, которые, как было доказано, борются с гриппом.

    Шелковица — еще одна дикая ягода, обладающая удивительной пользой для здоровья. Растительные соединения шелковицы были изучены на предмет их потенциальной эффективности в предотвращении рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Здоровье сердца

    Одним из растительных соединений, содержащихся в шелковице, является антоцианин, флавоноид, известный своими полезными для здоровья свойствами. Одно исследование показало, что экстракт шелковицы эффективно снижает образование окислительного холестерина ЛПНП, основного фактора атеросклероза или уплотнения артерий.

    Рак молочной железы Профилактика

    Бузина также содержит антоцианы. В дополнение к широко признанным противовирусным свойствам экстракта бузины это же соединение может помочь предотвратить развитие рака молочной железы. Противораковая активность антоцианов бузины была проверена на клетках рака молочной железы с многообещающими результатами.

    Диабет  Ведение

    Малина может быть полезна при снижении уровня глюкозы и воспалении у взрослых с диабетом. В одном исследовании взрослые с диабетом 2 типа получали добавки с малиной в течение десяти недель. Отмечалось значительное улучшение уровня глюкозы в сыворотке, триглицеридов и маркеров воспаления.

    Питание

    Дикие ягоды всех сортов богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Ежевика, малина, шелковица и бузина являются отличными источниками:

    • Кальций
    • Калий
    • Витамин C
    • Фосфор
    • Магний

    Питательные вещества на порцию

    A 100 Грамскую порцию диких ел. Жиры: 1 грамм

  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 3,6 грамма

Размеры порций

Дикие ягоды низкокалорийны, их порция содержит менее 100 граммов калорий. Одна чашка ягод весит около 150 граммов.

Как приготовить лесные ягоды

Лучший способ насладиться лесными ягодами — это сырые и свежесобранные. Тщательно промойте и обсушите. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Свежие ягоды вкусны во фруктовых коктейлях. Начните с банана и чашки греческого йогурта в кувшине блендера. Добавьте две чашки ягод и перемешайте, добавляя воду, чтобы добиться однородной кремообразной консистенции.

Ягоды можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей, их также можно использовать для приготовления пирогов, кобблеров и сиропов.

Легкий малиновый сироп для блинов:

Смешайте 2 стакана сахара и ½ стакана воды в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте 2 стакана свежей или замороженной малины. Перемешать и варить около 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Слейте сироп, положив марлю на сито. Оставьте ягоды в сите на час. Перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю и уварите ее наполовину.

Дикие ягодные ресурсы Аляски и здоровье человека в условиях изменения климата

1. Центры по контролю и профилактике заболеваний, данные и тенденции диабета, 8 сентября, http://www.cdc.gov/diabetes/statistics/prev/national/figpersons.htm.

2. Национальный центр статистики здравоохранения, Здоровье, США, 2008 г. . В Центрах по контролю за заболеваниями. Hyattsville, MD: 2009. [Google Scholar]

3. Американская диабетическая ассоциация Общая распространенность диабета и преддиабета, 8 сентября, http://www.diabetes.org/diabetes-statistics/prevalence.jsp.

4. Стори М., Штраус К., Гилберт Т.Дж., Брусар Б.А. Пищевое здоровье и состояния, связанные с диетой. В: Rhoades ER, редактор. Здоровье американских индейцев. Издательство Университета Джона Хопкинса; Балтимор и Лондон: 2000. стр. 201–220. [Академия Google]

5. Mendlein JM, Freedman DS, Peter DG, Allen B, Percy CA, Ballew C, Mokdad AH, White LL. Факторы риска ишемической болезни сердца среди индейцев навахо. Дж. Нутр. 1997;127:2099С. [PubMed] [Google Scholar]

6. Юргалевич С.М., Криска А.М., Велти Т.К., Го О., Роббинс Д.К., Ховард Б.В. Физическая активность и липиды и липопротеины у американских индейцев в возрасте 45-74 лет. Мед. науч. Спортивный экс. 1998; 30: 543–549. [PubMed] [Google Scholar]

7. Актон К.Дж., Берроуз Н.Р., Гейсс Л.С., Томпсон Т. Распространенность диабета среди американских индейцев и коренных жителей Аляски и населения в целом – США, 1994-2002. Еженедельник ММВР. 2003; 52: 702–704. [PubMed] [Google Scholar]

8. Гахаган С., Сильверстайн Дж. Профилактика и лечение сахарного диабета 2 типа у детей с особым акцентом на детей американских индейцев и коренных жителей Аляски. Педиатрия. 2003; 112:e328–e347. [PubMed] [Google Scholar]

9. Murphy NJ, Schraer CD, Thiele MC, Boyko EJ, Bulkow LR, Doty BJ, Lanier AP. Изменение диеты и ожирение, связанные с непереносимостью глюкозы у коренных жителей Аляски. Варенье. Диета. доц. 1995; 95: 676–682. [PubMed] [Академия Google]

10. Моэрман Д.Е. Индейская этноботаника. Тимбер Пресс Инк .; Портленд, Орегон: 1998. с. 927. [Google Scholar]

11. Heller CA. Съедобные и ядовитые растения Аляски. Кооперативная служба распространения сельскохозяйственных знаний; College, AK: 1953. [Google Scholar]

12. Viereck EG. Лекарства дикой природы Аляски: целебные растения Крайнего Севера. Книги Северо-Запада Аляски; Anchorage, AKs: 2007. [Google Scholar]

13. Kari PR. Танайна Плантлор Дена’ина К’эт’уна. Этноботаника индейцев денаина южно-центральной Аляски. Центр родного языка Аляски; Служба национальных парков: 1995. с. 205. [Google Scholar]

14. Джонс А. Науриат Niginaqtuat = Растения, которые мы едим. Программа традиционного питания Maniilaq Association; Kotzebue: 1983. [Google Scholar]

15. Bersamin A, Luick BR, Ruppert E, Stern JS, Zidenberg-Cherr S. Качество питания среди эскимосов-юпиков, живущих в сельских общинах, низкое: Центр исследований здоровья коренных жителей Аляски Обучение пилота. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:1055–1063. [PubMed] [Google Scholar]

16. Al-Awwadi NA, Araiz C, Bornet A, Delbosc S, Cristol JP, Linck N, Away J, Teissedres PL, Gros G. Экстракты, обогащенные различными семействами полифенолов, нормализуют повышенный сердечный НАДФН. экспрессии оксидазы, оказывая при этом различное влияние на резистентность к инсулину, гипертонию и гипертрофию сердца у крыс, получавших корм с высоким содержанием фруктозы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 151–157. [PubMed] [Академия Google]

17. Нету СС. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Молекулярные исследования в области питания и пищевых продуктов. 2007; 51: 652–664. [PubMed] [Google Scholar]

18. Дулебон Р.В., Вейгуан Ю., Сривастава А., Акох К.С., Кревер Г., Фишер Дж.Г. Влияние черники ( Vaccinium ashei ) на повреждение ДНК, перекисное окисление липидов и активность ферментов фазы II у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:11700–11706. [PubMed] [Академия Google]

19. Schroeter H, Boyd C, Spencer JPE, Williams RJ, Cadenas E, Rice-Evans C. Передача сигналов MAPK при нейродегенерации: влияние флавоноидов и оксида азота. Нейробиол. Старение. 2002; 23: 861–880. [PubMed] [Google Scholar]

20. Lee J, Lee HK, Kim CY, Hong YJ, Choe CM, You TW, Seong GJ. Введение очищенных высоких доз антоцианозидных олигомеров улучшает ночное зрение и клинические симптомы у субъектов с близорукостью. Брит. Дж. Нутр. 2005; 93: 895–899. [PubMed] [Google Scholar]

21. Kraft TFB, Schmidt BM, Yousef GG, Knight CT, Cuendet M, Kang YH, Pezzuto JM, Siegler DS, Lila MA. Химиопрофилактический потенциал плодов дикой голубики низкорослой на нескольких стадиях канцерогенеза. Дж. Пищевая наука. 2005;70:S159–С166. [Google Scholar]

22. Seeram NP, Adams LS, Zhang Y, Lee R, Sand D, Scheuller HS, Heber D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54:9329–9339. [PubMed] [Google Scholar]

23. Foo LY, Lu Y, Howell AB, Vorsa N. Тримеры проантоцианидина типа A из клюквы, которые ингибируют прилипание уропатогенных P-фимбриированных кишечных палочек. Дж. Нат. Произв. 2000;63:1225–1228. [PubMed] [Академия Google]

24. Howell A, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R, Cunningham D, Leahy M. Проантоцианидины клюквы типа А и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия. 2005;66:2281–2291. [PubMed] [Google Scholar]

25. Schmidt BM, Howell AB, McEniry B, Knight CT, Seigler D, Erdman JWJ, Lila MA. Эффективное выделение сильнодействующих антипролиферативных и антиадгезионных компонентов из плодов дикой голубики ( Vaccinium angustifolium ait.). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:6433–6442. [PubMed] [Академия Google]

26. Цуда Т., Хорио Ф., Учида К., Аоки Х., Осава Т. Пищевой пурпурный цвет кукурузы, богатый цианидином 3-О-бета-D-глюкозидом, предотвращает ожирение и снижает гипергликемию у мышей. Дж. Нутр. 2003; 133:2125–2130. [PubMed] [Google Scholar]

27. Hill JO, Peters JC. Биомаркеры и функциональные продукты при ожирении и диабете. Брит. Дж. Нутр. 2002; 88: S213–S218. [PubMed] [Google Scholar]

28. Martineau LC, Couture A, Spoor D, Benhaddou-Andaloussi A, Cory H, Meddah B, Leduc C, Burt A, Vuong T, Le PM, Prentki M, Bennett SA, Arnason JT, Хаддад PS. Противодиабетические свойства канадской низкорослой голубики Vaccinium antgustifolium Ait. Фитомедицина. 2006; 13: 612–623. [PubMed] [Google Scholar]

29. Jouad H, Maghrani M, Eddouks M. Гипогликемический эффект Rubus fructicosis L. и Globularia alypum L. у нормальных и стрептозотоцин-индуцированных диабетических крыс. Дж. Этнофармакол. 2002; 81: 351–356. [PubMed] [Google Scholar]

30. Leduc C, Coonishish J, Haddad PS, Cuerrier A. Растения, используемые народом кри Eeyou Istchee (Квебек, Канада) для лечения диабета: новый подход в количественной этноботанике. Дж. Этнофармакол. 2006; 105:55–63. [PubMed] [Академия Google]

31. Фроне Д. Хайдельберблэттер. В: Wichtl M, редактор. Тидроген. Wissenshaftliche Verlagsgesell; Берлин: 1990. С. 217–219. [Google Scholar]

32. McDougall GJ, Shpiro F, Dobson P, Smith P, Blake A, Stewart D. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют α-амилазу и α-глюкозидазу. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 2760–2766. [PubMed] [Google Scholar]

33. Вуонг Т., Мартино Л.С., Рамасами С., Матар С., Хаддад П.С. Ферментированный сок канадской голубики стимулирует поглощение глюкозы и активацию АМФ протеинкиназы в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Можно. Дж. Физиол. Фармакол. 2007;85:956–965. [PubMed] [Google Scholar]

34. Tsuda T, Ueno Y, Kojo H, Yoshikawa T, Osawa T. Профиль экспрессии генов изолированных адипоцитов крысы, обработанных антоцианинами. Биохимия и биофизика Acta. 2005; 1733: 137–147. [PubMed] [Google Scholar]

35. Tsuda T, Ueno Y, Aoki H, Koda T, Horio F, Takahashi N, Kawada T, Osawa T. Антоцианин усиливает секрецию адипоцитокинов и экспрессию генов, специфичных для адипоцитов, в изолированных адипоцитах крысы. Биохим. Биоф. Рез. Ко. 2004; 316: 149–157. [PubMed] [Академия Google]

36. McDougall GJ, Kulkarni NN, Stewart D. Полифенолы Берри ингибируют активность панкреатической липазы in vitro . Пищевая хим. 2009; 115:193–199. [Google Scholar]

37. Sugiyama H, Akazome Y, Shoji T, Yamaguchi A, Yasue M, Kanda T, Ohtake Y. Олигомерные процианидины в яблочном полифеноле являются основными активными компонентами для ингибирования панкреатической липазы и всасывания триглицеридов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:4604–4609. [PubMed] [Google Scholar]

38. Зерн Т.Л., Вест К.Л., Фернандес М.Л. Полифенолы винограда уменьшают накопление триглицеридов плазмы и холестерина в аорте морских свинок после овариэктомии. Дж. Нутр. 2003; 133: 2268–2272. [PubMed] [Академия Google]

39. Тебиб К., Безансон П., Руане Ж-М. Диетические танины виноградных косточек влияют на липопротеины, липопротеинлипазы и липиды тканей у крыс, получавших диету с гиперхолестеринемией. Дж. Нутр. 1994; 124:2451–2457. [PubMed] [Google Scholar]

40. Thole JM, Kraft TFB, Suiero L, Kang YH, Gills JJ, Cuendet M, Pezzuto JM, Seigler D, Lila MA. Сравнительная оценка противоопухолевых свойств плодов европейской и американской бузины. Дж. Мед. Еда. 2006; 9: 498–504. [PubMed] [Академия Google]

41. Sueiro L, Yousef GG, Siegler D, de Mejia EG, Grace MH, Lila MA. Химиопрофилактический потенциал экстрактов флавоноидов из плодов плантационной и дикорастущей Aronia melanocarpa (аронии черноплодной). Дж. Пищевая наука. 2006; 71: 480–488. [Google Scholar]

42. Лила М.А. Споры о биоактивных фитохимических веществах «природа против воспитания»: геном против терруара. J. Sci. Фуд Агрик. 2006; 86: 2510–2515. [Google Scholar]

43. Рейес-Кармона Дж., Юсеф Г.Г., Мартинес-Пениче Р.А., Лила М.А. Антиоксидантная способность экстрактов плодов ежевики ( Рубус зр. ) производится в разных климатических регионах. Дж. Пищевая наука. 2005; 70:S497–S503. [Google Scholar]

44. Martel MC, Margolis HA, Coursolle C, Bigras FJ, Heinsch FA, Running SW. Уменьшение фотосинтеза в разных пространственных масштабах в конце вегетационного периода на бореальном пересечении. Физиол дерева. 2005; 25: 689–699. [PubMed] [Google Scholar]

45. Panta GR, Rieger MW, Rowland LJ. Влияние холода и засухи на накопление дегидрина черники. Дж. Хортик. науч. Биотех. 2007;76:549–556. [Google Scholar]

46. Ханнеманн Н., МакГинли М. Арктика. 17 мая, http://www.eoearth.org/article/Arctic.

47. Serreze MC, Walsh JE, Chapin FS, III, Osterkamp T, Dyurgerov M, Romanovsky V, Oechel WC, Morison J, Zhang T, Barry RG. Наблюдательные свидетельства недавних изменений в среде северных высоких широт. Климатические изменения. 2000; 46: 159–207. [Google Scholar]

48. Кейзер А.Р., Кимбалл Дж.С., Немани Р.Р., Бегущий С.В. Моделирование влияния изменения климата на баланс углерода в лесах высоких широт Северной Америки. Глоб. Изменить биол. 2000; 6: 185–19. 5. [Google Scholar]

49. Симпсон Дж.Дж., Хаффорд Г.Л., Флеминг М.Д., Берг Дж.С., Эштон Дж.Б. Долгосрочные климатические особенности температуры поверхности Аляски и осадков и их биологические последствия. IEEE Т. Geosci. Удаленный. 2002;40:1164–1184. [Google Scholar]

50. Штурм М., Расин С., Тейп К. Увеличение численности кустарников в Арктике. Природа. 2001; 411: 546–547. [PubMed] [Google Scholar]

51. Van Wijk MT, Clemmensen KE, Shaver GR, Williams M, Callaghan TV, Chapin FS, III, Cornelissen JHC, Gough L, Hobbie SE, Jonasson S, Lee JA, Michelsen A, Press MC, Richardson SJ, Rueth H. Долгосрочные эксперименты на уровне экосистемы на озере Тулик, Аляска, и в Абиско, Северная Швеция: обобщения и различия в реакциях экосистем и типов растений на глобальные изменения. Глоб. Изменить биол. 2003; 10:105–123. [Академия Google]

52. Цуда Т. Регуляция функции адипоцитов антоцианами; возможность профилактики метаболического синдрома. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 642–646. [PubMed] [Google Scholar]

53. Министерство торговли Аляски, C. и экономическое развитие База данных сообщества Аляски: сводки информации сообщества. 29 мая, http://www.commerce.state.ak.us/dca/commdb/CF_CIS.htm.

54. National Geographic. Фонд ВВ. Дикий мир Наземные экорегионы мира. 27 мая, http://www.nationalgeographic.com/wildworld/terrestrial.html.

55. Lee YA, Cho EJ, Tanaka T, Yokozawa T. Ингибирующая активность проантоцианидинов хурмы против окислительного стресса и пищеварительных ферментов, связанных с диабетом. Дж. Нутр. науч. Витаминол. 2007; 53: 287–292. [PubMed] [Google Scholar]

56. Грейс М.Х., Рибницки Д.М., Кун П., Пулев А., Логендра С., Юсеф Г.Г., Раскин И., Лила М.А. Гипогликемическая активность нового богатого антоцианами препарата из голубики низкорослой, Vaccinium angustifolium Aiton. Фитомедицина. 2009; 16: 406–415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Martinez-Villaluenga C, Bringe NA, Berhow MA, De Mejia EG. b-Conglycinin включает активные пептиды, которые ингибируют накопление липидов в 3T3-L1 адипоцитах 90–135 in vitro 90–136. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:10533–10543. [PubMed] [Google Scholar]

58. Wu X, Prior RL. Систематическая идентификация и характеристика антоцианов с помощью ВЭЖХ-ESI-MS/MS в продуктах питания Common Food в США:  Фрукты и ягоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 2589–2599. [PubMed] [Академия Google]

59. Lee J, Finn CE, Wrolstad RE. Антоциановый пигмент и общее содержание фенолов в трех видах Vaccinium , произрастающих в тихоокеанском северо-западе Северной Америки. Hortscience. 2004; 39: 959–964. [Google Scholar]

60. Мойер Р.А., Хаммер К.Е., Финн К.Э., Фрей Б., Врольстад Р.Э. Антоцианы, фенольные смолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium , Rubus и Ribes . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50: 519–525. [PubMed] [Академия Google]

61. Taruscio TG, Barney DL, Exon J. Содержание и профиль соединений флавоноидов и фенольных кислот в сочетании с антиоксидантной способностью для различных ягод Northwest Vaccinium . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:3169–3176. [PubMed] [Google Scholar]

62. Määttä-Riihinen K,R, Kamal-Eldin A, Mattila PH, Gonzalez-Paramás AM, Törrönen AR. Распределение и содержание фенольных соединений в восемнадцати скандинавских видах ягод. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:4477–4486. [PubMed] [Академия Google]

63. Андерсен ØМ. Антоцианы в плодах Vaccinium uliginosum L. (голубика болотная) J. Food Sci. 1987; 52: 665–666. [Google Scholar]

64. Li Y, Meng F, Zheng Y. Исследование антоцианов в плодах различных генотипов Vaccinium . Акта. Хортик. 2006; 715: 589–594. [Google Scholar]

65. Ogawa K, Sakakibara K, Iwata R, Ishii T, Sato T, Goda T, Shimoi K, Kumazawa S. Антоциановый состав и антиоксидантная активность водяники ( Empetrum nigrum ) и другие ягоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56:4457–4462. [PubMed] [Google Scholar]

66. Kallio H, Pallasaho S, Kärppä J, Linko RR. Сравнение периодов полураспада антоцианов в соке водяники Empetrum nigrum . Дж. Пищевая наука. 1986; 51: 408–410. [Google Scholar]

67. Kärppä J, Kallio H, Petltonen I, Linko RR. Антоцианы водяники, Empetrum nigrum сб. Дж. Пищевая наука. 1984; 49: 634–636. [Google Scholar]

68. Дженнингс Д.Л., Кармайкл Э. Антоциановые вариации в роде Рубус . Новый Фитол. 1979; 84: 505–513. [Google Scholar]

69. Прайор Р.Л., Гу Л. Наличие и биологическое значение проантоцианов в американской диете. Фитохимия. 2005;66:2264–2280. [PubMed] [Google Scholar]

70. Gu L, Kelm MA, Hammerstone JF, Beecher GR, Holden JM, Haytowitz DB, Gebhardt SE, Prior RL. Концентрации проантоцианидинов в обычных продуктах питания и оценки нормального потребления. Дж. Нутр. 2004; 134: 613–617. [PubMed] [Google Scholar]

71. Li HJ, Deinzer ML. Масс-спектральный анализ выделенных проантоцианидинов А-типа хмеля методом тандемной масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением. Дж. Масс-спектр. 2008;43:1353–1363. [PubMed] [Академия Google]

72. Määttä-Riihinen K,R, Kähkönen MP, Törrönen AR, Heinonen M. Катехины и процианидины в ягодах видов Vaccinium и их антиоксидантная активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53:8485–8491. [PubMed] [Google Scholar]

73. Пууппонен-Пимиа Р., Нохайнек Л., Хартманн-Шмидлин С., Кахконен М., Хейнонен М., Мяэтта-Риихинен К., Оксман-Калдентей К.М. Фенольные смолы ягод избирательно ингибируют рост кишечных патогенов. Дж. Заявл. микробиол. 2005; 98: 991–1000. [PubMed] [Академия Google]

74. Лааксонен Д.Э., Линстрем Дж., Лакка Т.А., Эрикссон Дж.Г., Нисканен Л., Викстрём К., Аунола С., Кейнянен-Киукаанниеми С., Лааксо М., Валле Т.Т., Иланне-Парикка П., Лухеранта А., Хямяляйнен Х., Растас М., Салминен В., Чепайтис З., Хакумяки М., Кайкконен Х., Харкёнен П., Сундвалл Дж., Туомилехто Дж., Ууситупа М. Физическая активность в профилактике диабета 2 типа: исследование профилактики диабета в Финляндии. Диабет. 2005; 54: 158–165. [PubMed] [Google Scholar]

75. Fernyhough ME, Bucci LR, Hausman GJ, Antonio J, Vierck JL, Dodson MV. Получение твердого контроля над адипогенезом. Ткань и клетка. 2005; 37: 335–338. [PubMed] [Академия Google]

76. Nakae J, Kitamura T, Kitamura Y, Biggs WHI, Arden KC, Accili D. Транскрипционный фактор Foxo1 регулирует дифференцировку адипоцитов. Дев. Клетка. 2003; 4: 119–129. [PubMed] [Google Scholar]

77. Ntambi JM, Kim Y-C. Дифференцировка адипоцитов и экспрессия генов. Дж. Нутр. 2000;130:3122С–3126С. [PubMed] [Google Scholar]

78. Smas CM, Sul HS. Pref-1, белок, содержащий EGF-подобные повторы, ингибирует дифференцировку адипоцитов. Клетка. 1993; 73: 725–734. [PubMed] [Академия Google]

79. Мун Ю.С., Смас К.М., Ли К., Виллена Дж.А., Ким К.Х., Юн Э.Дж., Сул Х.С. Мыши, лишенные отцовской экспрессии Pref-1/Dlk1, демонстрируют замедление роста и ускоренное ожирение. Мол. Клетка. биол. 2002; 22: 5585–5592. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Pinent M, Bladé MC, Salvado MJ, Arola L, Hackl H, Quackenbush J, Trajanoski Z, Ardévol A. Процианидины, полученные из виноградных косточек, мешают адипогенезу 3T3 -клетки L1 в начале дифференцировки. Междунар. Дж. Ожирение. 2005;29:934–941. [PubMed] [Google Scholar]

81. Vasco C, Riihinen K,R, Ruales J, Kamal-Eldin A. Фенольные соединения в фруктах Rosaceae из Эквадора. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:1204–1212. [PubMed] [Google Scholar]

82. Mullen W, Yokota T, Lean MEJ, Crozier A. Анализ эллагитаннинов и конъюгатов эллаговой кислоты и кверцетина в плодах малины с помощью LC-MS n . Фитохимия. 2003; 64: 617–624. [PubMed] [Google Scholar]

83. Guilherme A, Virbasius JV, Puri V, чешский депутат. Дисфункции адипоцитов связывают ожирение с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Nat Rev Mol Cell Biol. 2008;9: 367–377. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Del Bas JM, Ricketts ML, Vaque M, Sala E, Quesada H, Ardevol A, Salvado MJ, Blay M, Arola L, Moore DD, Pujadas G, Fernandez-Larrea J, Blade C. Пищевые процианидины усиливают транскрипционную активность FXR, активируемого желчными кислотами, in vitro и снижают триглицеридемию in vivo в зависимости от FXR. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009; 53: 805–814. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Pinent M, Bladé MC, Salvado MJ, Arola L, Ardévol A. Внутриклеточные медиаторы процианидин-индуцированного липолиза в адипоцитах 3T3-L1. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 262–266. [PubMed] [Академия Google]

86. Hinzman LD, Bettez ND, Bolton WR, Chapin FS, Dyurgerov MB, Fastie CL, Friffith B, Hollister RD, Hope A, Huntington HP, Jensen AM, Jia GJ, Jorgenson T, Kane DL, Klein DR, Kofinas G, Lynch AH, Lloyd AH, McGuire AD, Nelson FE, Oechel WC, Osterkamp TE, Racine CH, Romanovsky VE, Stone RS, Stow DA, Strurm M, Tweedie CE, Vourlitis GL, Walker MD, Walker DA, Webber PJ, Велкер Дж. М., Винклер К. С., Йошикава К. Доказательства и последствия недавнего изменения климата на севере Аляски и в других арктических регионах. Климатические изменения.

This entry was posted in Популярное