Таблица продуктов с повышенным содержанием триптофана. Триптофан и хром
Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому!
Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.
Начнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!
Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме! (только задумайтесь над этой цифрой).
Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.
Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому
Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома. Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:
- снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
- даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
- хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
- хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма, поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!
У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи. Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).
Как выбрать правильный хромСамые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома, но пиколинат хрома обладает более выраженным действием. Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.
- Пиколинат хрома Солгар Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps – $9.58
Я для себя выбрала пиколинат хрома от Солгар в дозировке 500 мкг, в день я принимаю 1 капсулу, и чаще во время завтрака. Я подробно писала про него свои отзывы в статье Пиколинат хрома Солгар для похудения
Про аминокислоту триптофан я написала две интересные статьи, советую обязательно посмотреть Триптофан Солгар для радости и настроения и Витамины счатья, триптофан и его секреты
Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса, а также в ситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного! Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем! ))
Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!
Как выбрать правильный триптофанСамая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.
Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана, чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:
- Триптофан Солгар Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок, а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие надежные комплексы с триптофаном.
Глутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость
Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.
Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей! Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!
После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!
Причем глутамин хорош тем, что действует сразу – при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.
Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться:
- глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
- глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
- а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.
А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии!
Как выбрать правильный глутаминВыбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое.
- Глутамин Солгар Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets – $10.38
Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная ))
С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин – это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.
Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства ))
Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!
А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь Инструкция по заказу на iherb, там все супер легко!
И ссылки на мои любимые витамины из этой статьи:
- Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
- Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
- Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets – $10.38
Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам! ))
Читайте также:
Юля simply4joysimply4joy.ru
Триптофан в организме и продуктах питания: значение, функции
Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.
Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.
Значение для человека
Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах. Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.
И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство витамина В3 (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.
Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.
Среди других функций вещества:
- активизация гормона роста;
- благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
- частичная защита организма от вредного влияния никотина;
- предупреждение рецидивирующей булимии.
Интересные исследования
- Сварливость
Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.
- Бессонница
Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.
- Злобность
Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.
Усвояемость
После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз витаминов В6, В9 и С.
Суточная потребность
Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.
Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.
Что сулит нехватка аминокислоты
Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.
Опасности передозировки
Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.
Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.
Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.
Пищевые источники
Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.
Запасы аминокислоты есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.
Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.
Семена, орехи | 567 |
Соевые продукты | 575 |
Сыр | 571 |
Мясо | 415 |
Птица | 404 |
Рыба | 335 |
Морепродукты | 330 |
Отруби, проросшие зерна | 335 |
Яйца | 167 |
Бобовые | 115 |
И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.
Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).
Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.
Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.
Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.
Взаимодействие с другими препаратами
Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.
Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.
Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.
Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!
foodandhealth.ru
Как найти в себе силы справиться с тягой к сладкому
В современном мире проблема избыточного потребления сахара стала настоящим бедствием. Для многих людей путь к здоровому питанию упирается в загвоздку из-за неспособности побороть тягу к сладкому, что становится порой непреодолимым препятствием. Им сложно контролировать аппетит, тянет на вкусненькое после еды, организм инстинктивно требует десерт, кофе-паузу, ломтик сладкого торта на ланч, а вечером трудно уснуть без куска шоколада.
Возможно, многие из нас приобретают эту пагубную привычку еще в детстве, когда вафелька, шоколадка используются родителями как своего рода вознаграждение или поощрение. Злая ирония в том, что большинство людей обожают сладости, несмотря на их доказанный вред. Да, все мы знаем, как бывает трудно сдержаться, чтобы не попробовать лакомый кусочек торта или вкусную конфету. Все, в конечном счете, для себя любимой. Однако проблема начинается, когда это становится ежедневным ритуалом, или зависимость приобретает масштабы Вселенной.
Чем вредны конфеты?
Конфеты буквально состоят из простых сахаров, вызывающих кратковременное, но сильное повышение уровня глюкозы в крови. Затем под действием инсулина глюкоза усмиряется так же быстро, как вырабатывалась. Эти химические процессы лежат в основе нашего поведения, мы стремимся съесть сладость в надежде насытиться и испытать блаженное чувство, но голод слишком скоро возбуждается с новой силой. Таким образом, мы становимся заложниками порочного круга, остаемся голодными, да еще с лишними килограммами.
Почему сладости это плохо?
Это пищевые продукты с высокой степенью переработки, которые в дополнение к сахару часто содержат значительное количества жира, особенно неполезных транс-жирных кислот, искусственные красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Потребление продуктов этого типа способствует ожирению, избыточному весу, проблемам с холестерином, атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, расстройству внимания, раздражительности и многим другим негативным симптомам и заболеваниям.
Почему мы чувствуем себя счастливыми после сладкого?
Заметили, как после съеденной плитки шоколада мгновенно улучшается настроение, жить становится хорошо, и любая проблема по плечу. Все банально! Углеводы приводят к приливу триптофана - аминокислоты, усиливающей влияние серотонина, который называют гормоном счастья.
Сахар - наркотик?Тот факт, что сахар вызывает привыкание, известен не с сегодняшнего дня. Это такой же стимулятор, как спиртное, кофе и наркотики. Не верите? Тогда попробуйте отказаться от сладкого на пару дней. Все дело в резких колебаниях уровня глюкозы в крови. Поэтому после рафинированной еды мы очень скоро чувствуем голод, раздражение, беспокойство, нас тянет снова есть сладости.
Почему хочется сладкого?
Конечно, углеводы (глюкоза) необходимы для мозга, особенно в период интенсивной загрузки. Но иногда такое состояние может быть вызвано следующими болезнями и расстройствами организма:
- недостаток в пище магния, хрома и триптофана;
- заболевания эндокринной системы, которые для женщин усугубляются перед менструацией, при снижении гормона эстрогена;
- сахарный диабет;
- кандидоз и прочие грибковые инфекции увеличивают тягу к сладкому и мучному;
- заболевания щитовидной железы.
Что делать с чрезмерным рвением к сладкому? Если вы здоровы, исключили диабет, не страдаете другими недугами, и содержание сахара в крови в норме, то пора себя перевоспитывать.
Тотальный пищевой контроль
Очень важен здоровый и правильно сбалансированный рацион. Необходимо снабжать себя всеми питательными веществами в подходящих пропорциях - углеводами, белками и жирами. Питайтесь сложными углеводами как наиболее полезными, ищите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, помните про крупы. Углеводы служат главным поставщиком энергии, и если их недостает, мы чувствуем усталость и теряем работоспособность.
- Белки должны употребляться в достаточном количестве, и чем больше вы испытываете физические нагрузки, тем больше белка вам потребуется для строения мышечной ткани и утоления голода. Нельзя заменять их быстрыми углеводами, поддаваясь своим желаниям. Всегда включайте в свой рацион молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Замечено, что люди, которые любят мясо, чаще испытывают слабость к сладкому. Таким нужно больше налегать на сладкие овощи или, на худой конец, фрукты.
- Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения. Этого можно достичь за счет качественного оливкового масла, добавлением маслин и авокадо в салаты, орехов и семечек в каши и йогурты.
- Избегайте обработанных пищевых продуктов (супов из пакетов, сладких злаков, пирогов, колбас, газировки).
- Помните, что важен не только качественный состав диеты, но и периодичность приема пищи. Стабильный график питания предотвратит нежелательные провалы уровня сахара в крови, и, таким образом, не даст чувству голода вами завладеть. Не забывайте о завтраке и ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Так мозг успеет оповестить другие системы о сытости до вашего переедания.
Диета, богатая хромом, триптофаном и магнием
Чтобы снизить аппетит, рекомендуется потреблять продукты, естественно богатые хромом, что положительно сказывается на контроле уровня глюкозы в крови. Хром содержится в крупах, хлебе из цельного зерна, нежирном мясе, рыбе, некоторых бобовых, капусте, яблоках, ростках пшеницы, грибах, изюме, орехах, растительных маслах.
Триптофан - это аминокислота, с сомнительным прошлым, непонятным настоящим и многообещающим будущим. Он приносит чувство спокойствия, расслабления и сонливости. Триптофан дает такой эффект, участвуя в выработке серотонина, одного из ключевых химических веществ мозга, задействованных в регуляции настроения. Его нормальный уровень является условием для здорового сна, снижает аппетит и оказывает положительное влияние на наше душевное состояние. Диета, богатая триптофаном, защищает от колебания настроения и притупляет тягу к перекусам. Дефицит способствует анемии, подавлению лактации у кормящих матерей, стеатозу печени.
Существуют доказательства того, что употребление углеводов вместе с белками может увеличить доступность триптофана в мозгу. Когда мы едим углеводы, организм вырабатывает инсулин, который "отвлекает" другие аминокислоты к мышцам тела, но оставляет нетронутым триптофан. Единственный верный способ увеличить его концентрацию -это биологически активные добавки. Взятый в чистом виде триптофан работает качественно иначе, чем когда поступает с питанием. Концентрация становится достаточно высокой, чтобы на равных конкурировать против других аминокислот.
Магний является чрезвычайно важным для нашего здоровья элементом, так как он необходим для множества биохимических реакций. Магний четвертый по распространенности минерал в организме и частично отвечает за многочисленные аспекты хорошего самочувствия. Польза для здоровья магния включает поддержание нервной системы, мышц и костей. Он также участвует в белковом синтезе и клеточном метаболизме и жизненно важен для поддержания нормального сердечного ритма.
Среди природных источников магния морские и листовые овощи, такие как шпинат, целые зерна, помидоры, свекла, бобы, фасоль, артишоки, сладкий картофель, гречневая мука, семена тыквы, арахис, пшеничная мука, овсяные отруби, ячмень, кукуруза и шоколад. Кроме того, вы можете потреблять молочные продукты, такие как молоко и йогурты, а также невегетарианские продукты, как рыба. Хлеб из цельной пшеницы, содержащий отруби и зародыши, дает в два раза больше магния по сравнению с белым хлебом.
Питьевой режим.Вода - самая здоровая жидкость, которая поступает в наш организм. Достаточное ее количество притупляет чувство голода, заполняя желудок. Избегайте употребления сладких напитков. Предпочтите свежевыжатый сок восстановленному.
Сладкое с пользой
На первом этапе борьбы со сладким используйте его полезные аналоги: сухофрукты, мед, варенье с низким содержание сахара. Вспомните о фруктах, которые содержат натуральные сахара и являются естественным источником фруктозы. Большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, наполняя ЖКТ, подавляет аппетит. Замените белый сахар тростниковым, натуральными подсластителями: стевией и медом. Домашняя выпечка без сахара, с качественными ингредиентами несет меньший урон. Например, морковный торт - и вкусно, и полезно! Лица, зависимые от сахара, должны уменьшать его постепенно, чтобы избежать нервозности, усталости, беспокойства. Позвольте себе дольку шоколада, а не всю плитку. Со временем организм приспособится к новой ситуации, и соблазн ослабнет. Не рекомендуется использовать химические подсластители (аспартам, ацесульфам калия, сахарин) - их обвиняют в канцерогенности и закислении тела. Исключением является ксилит, природный сахар, полученный из березы.
Борьба с самим собой - нелегкое дело. Это требует от нас большой мотивации и силы воли. Но вспомните, что сладкое и зубы портит, и ускоряет процесс старения. Что выберите вы, еще больше морщин и заплывшую фигуру или...стройное тело, белоснежную улыбку, отличное самочувствие и бодрость?
vidzimo.ru
для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится
Человеческий организм для успешного и нормального функционирования требует немало полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.
Характеристики и влияние
Триптофан — это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.
При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.
Основные функции и польза
Триптофан отвечает за такие процессы, как:
- нормальная работа нервной системы;
- способность расслабиться, отдохнуть;
- хороший и полноценный сон;
- нормализация аппетита;
- позитивное настроение.
Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:
- бессонница;
- предменструальный синдром;
- ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
- мигрень;
- старческое слабоумие;
- неврозы, депрессия;
- раздражительность и импульсивность.
Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.
Продукты-источники триптофана
Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:
- Икра красная и черная.
- Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
- Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
- Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
- Индейка и курица.
- Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
- Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
- Яйца куриные, приготовленные в любом виде.
Суточная потребность и норма
Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.
Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.
Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.
О переизбытке и недостатке
Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.
Избыток
Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.
Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.
Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:- изжога;
- боль в желудке;
- отрыжка;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- потеря аппетита;
- головные боли, головокружения;
- сонливость;
- мышечные боли и др.
Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.
Нехватка
Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:
- потеря или увеличение веса;
- кожные заболевания, дерматит;
- диарея;
- депрессия;
- раздражительность;
- импульсивность;
- отсутствие или дефицит концентрации;
- повышенная чувствительность к боли;
- синдром хронической усталости;
- в детском возрасте — нарушение процесса роста.
Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.
Взаимодействие с другими веществами
Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.
Узнайте, для чего нужны такие витамины, как метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.Роль в спорте и спортивном питании
Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.
Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.
О противопоказаниях и мерах предосторожности
Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.
Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».
lifegid.com
Продукты с повышенным содержанием триптофана: таблица
Содержание статьи:
Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.
Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.
Полезные характеристики
Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.
Продукты, в составе которых есть триптофан
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Животные и растительные масла
Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
- масло из семян льна,
- масло печени трески
- масло сардин.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Таблица содержания триптофана в продуктах питания
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960 мг | 192% |
чёрная икра | 910 мг | 182% |
сыр голландский | 780 мг | 156% |
арахис | 750 мг | 150% |
миндаль | 630 мг | 126% |
кешью | 600 мг | 120% |
сыр плавленый | 500 мг | 100% |
кедровые орехи | 420 мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330 мг | 66% |
халва | 360 мг | 72% |
кальмары | 320 мг | 64% |
ставрида | 300 мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300 мг | 60% |
фисташки | 300 мг | 60% |
курица | 290 мг | 58% |
горох, фасоль | 260 мг | 52% |
сельдь | 250 мг | 50% |
телятина | 250 мг | 50% |
говядина | 220 мг | 44% |
лосось | 220 мг | 44% |
треска | 210 мг | 42% |
баранина | 210 мг | 42% |
творог жирный | 210 мг | 40% |
яйца куриные, | 200 мг | 40% |
минтай | 200 мг | 40% |
шоколад | 200 мг | 40% |
свинина | 190 мг | 38% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
карп | 180 мг | 36% |
палтус, судак | 180 мг | 36% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
крупа гречневая | 180 мг | 36% |
пшено | 180 мг | 36% |
окунь морской | 170 мг | 34% |
скумбрия | 160 мг | 32% |
крупа овсяная | 160 мг | 32% |
курага | 150 мг | 30% |
грибы | 130 мг | 26% |
крупа ячневая | 120 мг | 24% |
крупа перловая | 100 мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100 мг | 20% |
картофель жаренный | 84 мг | 16.8% |
финики | 75 мг | 15% |
рис отварной | 72 мг | 14.4% |
картофель отварной | 72 мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70 мг | 14% |
чернослив | 69 мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60 мг | 12% |
свекла | 54 мг | 10.8% |
изюм | 54 мг | 10.8% |
капуста | 54 мг | 10.8% |
бананы | 45 мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42 мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40 мг | 8% |
помидоры | 33 мг | 6.6% |
абрикосы | 27 мг | 5.4% |
апельсины | 27 мг | 5.4% |
гранат | 27 мг | 5.4% |
грейпфрут | 27 мг | 5.4% |
лимон | 27 мг | 5.4% |
персики | 27 мг | 5.4% |
вишня | 24 мг | 4.8% |
клубника | 24 мг | 4.8% |
малина | 24 мг | 4.8% |
мандарины | 24 мг | 4.8% |
мед | 24 мг | 4.8% |
сливы | 24 мг | 4.8% |
огурцы | 21 мг | 4.2% |
кабачки | 21 мг | 4.2% |
арбуз | 21 мг | 4.2% |
виноград | 18 мг | 3.6% |
дыня | 18 мг | 3.6% |
хурма | 15 мг | 3% |
клюква | 15 мг | 3% |
яблоки | 12 мг | 2.4% |
груши | 12 мг | 2.4% |
ананасы | 12 мг | 2.4% |
Триптофан в диетологии
Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».
Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.
Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.
Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:
- Нарушения роста,
- Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
- Бессонница,
- Раздражительность,
- Ухудшение памяти,
- Нарушение аппетита,
- Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
- Головные боли.
Обратите внимание: переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.
Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.
diabethelp.org
Меню для мозга
В последнее время мне все чаще задают вопрос: как повысить эффективность работы нервной системы, в частности — головного мозга? По образованию я психолог, поэтому многое знаю о состояниях сознания, которые принципиально меняют режим его работы, скорость и интенсивность обработки информации. Но современному человеку хочется скорее что-то съесть или выпить, чтобы получить немедленный результат. Ну что же, тогда держите меню.
В здоровом теле — здоровый мозг
Говоря о здоровом питании, мы представляем себе физически активного и красивого человека, которым можно стать, употребляя нужные продукты в правильное время. И кроме того, питание сильнейшим образом влияет на функционирование нашего мозга.
Мозг — это большая химическая лаборатория, ему нужны разнообразные элементы для создания каналов связи и передачи нервных импульсов. Организм в первую очередь старается накормить этот прожорливый орган: даже при голодании питательные вещества будут отобраны у других органов в пользу мозга.Тем не менее нехватка в рационе определенных нутриентов может не позволить клеткам мозга полноценно «общаться» и создавать новые связи.
Сейчас в интернет-СМИ часто встречаются ученые и врачи, предлагающие лечение психических болезней изменением рациона или специальными добавками. Эффективность такого лечения пока окончательно не доказана, зато это может быть полезно в качестве профилактики патологических процессов и поддержания мозга в рабочем состоянии.
Профилактика заболеваний и патологий
Существует огромное количество болезней, связанных с нарушением работы мозга. Наиболее распространенные и актуальные: бессонница, депрессия, стресс, а также возрастные болезни (деменция, Альцгеймер). Для перечисленных проблем специалисты рекомендуют общие принципы питания.
Первый принцип — контроль уровня сахара в крови. Это означает выбор продуктов преимущественно с низким гликемическим индексом, регулярное употребление белка и избегание состояния голода.
Второй принцип — минимизация тонизирующих напитков, таких как чай, кофе и энергетики.
Третий принцип — употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из жирной рыбы, рыбьего жира или растительных источников, например льняного масла, семян льна. Рекомендуемый объем — от 500 до 1500 мг в сутки в 2-3 приема.
Четвертый принцип — избегание рафинированных углеводов, сахара и сильно обработанных продуктов.
То есть фактически утверждается, что здоровое, сбалансированное и натуральное питание — надежная защита нашего мозга от сбоев.
Остается разобраться в деталях.
Бессонница: триптофан и магний
Бессонница может стать причиной стресса, проблем с настроением, не говоря уже о дневной сонливости и чувстве усталости. Недостаток сна способен снизить иммунитет и ухудшить мозговую активность. Бессонница может быть связана с условно «плохим» питанием: скачками уровня сахара в крови, злоупотреблением стимуляторами, а также недостатком определенных гормонов — нейромедиаторов.
Врачи советуют употреблять пищу, богатую триптофаном: курица, сыр, тунец, тофу, яйца, орехи и семена. Также может помочь употребление 1000 мг таурина, принятого ночью в виде добавки к пище.
Еще одним важным компонентом для профилактики бессонницы является магний. Он содержится в зеленых листовых овощах, тыквенных семечках, какао. В виде добавки можно принять 200–400 мг в магния в сутки.
Депрессия: витамины В и хром
Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, депрессия является самым распространенным заболеванием в развитых странах. Депрессия характеризуется чувством собственной неполноценности или вины, плохой концентрацией внимания, недостатком энергии, усталостью, потерей или усилением аппетита и веса, нарушенным режимом сна, замедлением (как физическим, так и психическим), волнением (беспокойством или тревогой).
Читайте также: Природные энергетики
Не касаясь психологических факторов, которые вызывают депрессию, рассмотрим эту проблему с позиции работы мозга. Специалисты рекомендуют особенное внимание уделить витаминам группы В. Их должно поступать с пищей достаточно: от 25 до 50 мг каждого из витаминов B1, B2, B3, B5, B6, минимум 100 мкг фолиевой кислоты, 10 мкг В12 и В7.
Также нужно повысить уровень одного из важных компонентов хорошего настроения — гормона серотонина. Аминокислота триптофан, из которой он синтезируется, должна поступать с пищей в объеме от 500 мг до 2 г в 2 приема в сутки.
Для некоторых форм депрессии полезно использовать в качестве добавки к питанию хром, принимая 3 таблетки или капсулы по 200 мкг в сутки в первой половине дня. Хром позволяет восстановить способность организма контролировать уровень сахара в крови, что критично важно для стабилизации самочувствия при депрессии. По мере улучшения состояния необходимо снижать дозировку.
Также при депрессии предлагается выявить непереносимость продуктов из своего рациона. Иногда еда, не принимаемая организмом, может вызывать симптомы, схожие с депрессивным состоянием.
Деменция и болезнь Альцгеймера: витамины А, В, С
Ученые предсказывают, что к 2030 году 20 % процентов людей старше 65 лет будут страдать возрастной деменцией или болезнью Альцгеймера, симптомами которых являются депрессия, раздражительность, спутанность сознания и потеря памяти.
Чтобы защитить себя от этих заболеваний, специалисты рекомендуют употреблять витамины B6 (от 20 до 100 мг в сутки), B12 (от 100 до 500 мкг в сутки), фолиевую кислоту (от 400 до 1000 мкг в сутки). Также профилактике способствует употребление 2000 мг витамина С, который принимают в два приема, а также 300 мг витамина E в сутки.
О роли других факторов
Кроме еды на работоспособность мозга влияет множество других факторов. Например, физическая активность и образ жизни, обучение новому и тренировка ума, наше отношение к миру и психологическая гигиена.
Не менее важна и окружающая среда. И речь не только об экологии. Например, эстетика окружающего нас пространства, наличие близких по духу людей и доступность увлечений и хобби помогают справиться со стрессом не хуже, чем омега-3.
И если для вас слово «питайтесь» стоит в одном ряду с «учитесь», «радуйтесь» и «трудитесь» — значит, вашему мозгу не страшны никакие болезни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
apteka.ru
Чем важен для организма триптофан?
Аминокислота триптофан нужна человеку от рождения до глубокой старости. Эта незаменимая кислота попадает в организм с едой.Потом в результате химической реакции преобразуется в гормон серотонин, ответственный за умственную деятельность и положительный настрой.
Серотонин принимает участие в выработке мелатонина, отвечающего за биологические часы человека:
- активность;
- покой;
- сон;
- бодрствование.
Какие функции выполняет аминокислота и почему она имеет такое важное значение для человека, давайте разбираться. Итак, аминокислота триптофан для радости и спокойствия.
Ценная аминокислота триптофан
Если человеку не хватает триптофана, то появляется депрессия, раздражительность, головные боли, невнимательность, бессонница. Если вы постоянно устаете, вас раздражает каждая мелочь, вы трудно засыпаете, утром чувствуете себя разбитым, то скорее всего, вам нужно натуральное средство от депрессии — триптофан.
Когда аминокислота регулярно поступает в организм в достаточном количестве, мозг дает приказ внутренним органам, нервной системе, предотвращая дисбаланс в организме.
Поэтому биодобавки с триптофаном иногда лучше помогают при депрессии, стрессе, чем лекарства.
Знахари уверены, что если перед сном выпить стаканчик молока или простокваши, то сон будет как у младенца. Так как молоко покрывает ночную порцию аминокислоты.
Прислушайтесь к пожеланиям вашего организма, он подскажет, что нужно пополнить потенциал триптофана. Например, женщины в предклиматический период ощущают надобность в молочной и мясной продукции, кунжуте.
Аминокислота триптофан — главные функции
- У триптофана есть одна уникальная функция. Он следит за аппетитом человека, сообщает когда надо подкрепиться и дает сигнал, когда стоит остановиться и отодвинуть тарелку. Если аминокислоты достаточно, то нет тяги к выпечке, кондитерским изделиям. А вот при недостатке триптофана постоянно хочется сладкого.
- Триптофан предшественник витамина В 3, сдерживающего компоненты жира. Следовательно ценная аминокислота не дает появляться лишним килограммам.
- Оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды.
- Облегчает женщинам предменструальный синдром.
- Повышает настроение и нормализует сон.
- Способствует нормализации веса.
- Оздоравливает нервную систему.
- Справляется с раздражительностью, стрессами, тревогами.
- Участвует в выработке энергии.
- Помогает набрать мышечную массу.
- Способствует выработке инсулина.
- Снижает негативное влияние на организм никотина и алкоголя.
Главные враги триптофана
Главные враги триптофана:
- курение;
- алкоголь.
Людям, выкуривающим более 10 сигарет за день и выпивающим пару стаканчиков алкоголя ежедневно, нужно принимать аминокислоту в качестве добавок или добавить в свое питание определенные продукты. Доза триптофана уменьшит стресс и депрессию, вызванную токсическим влиянием этанола.
Родственникам пьющих людей надо знать, что триптофан не только оберегает нервную систему от алкоголя, но и понижает тягу к алкогольным напиткам. Поэтому старайтесь добавлять в рацион много продуктов с ценной аминокислотой.
В каких продуктах содержится триптофан?
Где же нам взять аминокислоту триптофан?
- Твердые сыры — пармезан, чеддер. Лидером считается сыр грюйер, он выдерживается около года в погребе и постоянно смачивается рассолом. Из 100 литров молоко получается всего 8 кг сыра — отсюда и высокая цена.
- Молоко и молочно-кислые продукты. Особенно жирный творог.
- Кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, арахисовое масло.
- Соевые бобы, чечевица, фасоль, финики.
- Бананы.
- Мясные продукты, субпродукты. Много триптофана в свинине и утятине.
- Кунжут.
Если вы принимаете аминокислоту как добавку, лучше сделать это перед едой. Здоровому человеку надо 3,5 мг на кило веса. Опасности привыкания, передозировки, побочных эффектов нет.
В виде добавки аминокислоту лучше не принимать в следующих случаях.
- Астматикам, так как может усилиться затруднение дыхания, особенно после физических действий. Надо проконсультироваться с врачом.
- Беременным и кормящим женщинам.
Вывод: какая ценная аминокислота триптофан, без нее человек все время бы страдал бессонницей, худел или толстел, без возможности контролировать вес, не мог справляться со стрессами, слезами, беспокойством. Поэтому обязательно обогатите свое меню продуктами с триптофаном.
С уважением, Ольга
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru