Хром и его содержание в основных продуктах питания. Продукты содержащие хром
Продукты, содержащие хром
Элемент хром содержится в природе в различных горных породах и почве, а затем через выращенные на ней продукты растениеводства попадает в организм человека. Кроме того, он поступает в организм с хлорированной водой.Потребление цельнозерновых продуктов снабжает организм необходимым количеством этого элемента, поэтому в экономически развитых странах недостаток его у человека возникает крайне редко. Начиная с младенчества, ребенок вместе с молоком матери получает нужное для растущего организма количество хрома.
Но в некоторых случаях дефицит этого элемента может возникнуть у людей даже в странах с высоким уровнем развития. Специалисты связывают подобное состояние с недостаточной выработкой инсулина. Следовательно, больные диабетом и пожилые люди могут столкнуться с проблемой нехватки хрома.
Давайте посмотрим, какую пользу приносит этот химический элемент человеческому организму:
-предотвращает развитие диабета, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови;
-контролирует уровень холестерина;
-помогает снижению избыточного веса;
-улучшает когнитивные способности человека;
-способствует оздоровлению кожи, предупреждает появление прыщей;
-участвует в процессах метаболизма;
-способствует улучшению зрения;
-укрепляет кости.
Основная задача хрома – следить за уровнем глюкозы в крови. Он ускоряет углеводный обмен, облегчая взаимодействие клеток крови с инсулином и тем самым уменьшая зависимость организма от него.
Особенно необходим этот микроэлемент больным диабетом, того количества, что мы получаем с пищей, для них недостаточно. К этой же группе риска можно отнести людей с проблемами обмена веществ. Нехватка в организме хрома влияет на развитие у человека заболеваний, напрямую связанных с недостаточной выработкой инсулина. К ним относится, кроме диабета, язва желудка, мигрень, заболевания нервной и пищеварительной системы.
Если у человека существует дефицит йода в организме, то последний с успехом может подменить хром, что существенно для обмена веществ и особенно для нормального функционирования щитовидной железы.
Хром снижает количество холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хром стимулирует вырабатывание стероидных гормонов, тем самым укрепляя структуру костей, поэтому используется в лечении остеопороза. Вместе с витамином C участвует в снабжении питательными веществами хрусталиков глаз, поэтому используется в лечении катаракты и глаукомы.
Суточная потребность человека в микроэлементе зависит от его возраста и пола. Детям до года хром не нужен, так как требуемое количество уже получено ими от матери в период внутриутробного развития.
В современном мире становится все сложнее восполнять потерю организмом хрома. Из-за использования удобрений со щелочными соединениями уменьшается содержание микроэлемента в выращенных продуктах питания. И даже если поступление в организм хрома сбалансировано, его количество может уменьшаться при состоянии сильного стресса, при значительных физических нагрузках, беременности, то есть когда изменяется привычный обмен веществ.
Основные признаки дефицита хрома в организме:
-общий упадок сил;
-падение зрения;
-ослабление потенции у мужчин;
-частые головные боли;
-расстройство сна;
-снижение чувствительности конечностей;
-задержка роста.
Получить избыток хрома можно при работе с вредными веществами или при бесконтрольном употреблении различных биологических добавок. В этом случае могут возникнуть различные заболевания кожи либо нервные расстройства. В случае работы на вредных предприятиях отравление хромом повышает риск развития рака в десятки раз.
Продукты, в которых содержится хром:
-пивные дрожжи;
-различные морепродукты;
-орехи;
-проросшая пшеница;
-изделия из муки грубого помола;
-лук;
-свекла;
-кукуруза;
-бобовые;
-облепиха;
-черника;
-виноград;
-яблоки;
-говядина;
-куриные яйца;
-грибы.
Бедны хромом кулинарные блюда, содержащие большое количество жиров, мучные изделия, сахар, макароны.
Человек, ведущий активную жизнь, не злоупотребляющий сладким, не попадающий часто в стрессовые ситуации, должен получать для нормальной работы всех систем организма примерно 50 мкг хрома в сутки. При активных занятиях спортом или других физических нагрузках, в период которых повышается потребность организма в углеводах, при включении в рацион малого количества белка, а также всевозможных травмах, нервных стрессах, беременности суточная потребность в хроме возрастает до 200 мкг в сутки.
gymsport.pro
Продукты содержащие хром | Здоровье, быт, увлечения, отношения
Организму человека необходимо множество микроэлементов и витаминов, чтобы он полноценно работал. У каждого из них своя определенная функция. Хром необходим организму, поскольку он включен в состав его тканей. Больше всего хрома содержится в костной ткани, волосах, ногтях и гипофизе. Следует пополнять запасы хрома при помощи продуктов питания, а также специальных витаминных комплексов.
Функция хрома заключается в усилении воздействия инсулина при метаболизме. Благодаря хрому происходит процесс окисления глюкозы в жировой ткани, а также ускоряется ее попадание в клетки. Хромом регулируется уровень сахара в крови и ускоряется углекислый обмен. При нормальном содержании хрома в организме предотвращается появление сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, увеличивается мышечная масса и расщепляются жиры. Хром оказывает влияние на центр аппетита, находящемся в мозге. Это снижает чувство голода, что приводит к снижению веса. Хромом снижается интенсивность синтеза жиров, а это приводит к естественному снижению веса.
Хром немаловажен для работы организма, так что его запасы необходимо возобновлять. Обычно для этого достаточно рацион обогатить продуктами питания, которые содержат хром. В сутки хрома требуется от пятидесяти до двухсот мкг. Организму при обычном питании хватает сорока мкг в сутки. Когда питание не сбалансировано, в рационе преобладают консервы и полуфабрикаты, организм практически не получает хрома.
Больше всего хрома в бразильском орехе. Также много хрома содержится в лесном орехе.
Затем следуют финики, которые рекомендуется употреблять сырыми, поскольку при тепловой обработке содержание хрома уменьшается.
Хром содержится в маке, семечках подсолнечника, проросшей пшенице, пшеничных отрубях, перловке, гречке, кукурузной крупе, пшенке.
Хрома много в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, козьем и цельном коровьем молоке, кисломолочных продуктах, твердом сыре.
Чтобы получить достаточно хрома в рацион следует добавить печень телятины, куриное мясо, шампиньоны, картофель, сырой репчатый лук, фасоль, горох, нерафинированное кукурузное масло.
Полезным будет употребление черники, вишни, груш, сливы, свежих огурцов и помидоров, цветной капусты, брюссельской капусты, брокколи, жирной морской рыбы.
goldstarinfo.ru
Продукты, содержащие хром. Суточная норма хрома.
В конце семидесятых годов ХХ столетия канадский доктор Конецко после проведённых исследований заявил о том, что хром лучше всего усваивается в сочетании с аминокислотами, находящимися только в растениях. А это значит, что лучше включать в рацион свежие и натуральные продукты, содержащие хром, а не искусственно созданные добавки и лекарственные препараты. Также важно, употреблять продукты, не прошедшие предварительную очистку или рафинирование. При промышленной обработке продукт теряет около 30% хрома и других важных микроэлементов.
При недостатке данного микроэлемента в организме человека происходят негативные изменения за счёт скапливания глюкозы. Как результат – потеря работоспособности и острый болевой синдром.
Содержание
Суточная потребность микроэлемента
Хром попадает в пищеварительный тракт человека двумя способами: через воздух и пищу. В чистом виде он усваивается не больше 1%, а вот его органические соединения воспринимаются до 30%.
Суточная потребность вещества определяется индивидуально:
Для интеллектуально развивающегося человека | 35 |
Людям, имеющим большие физические нагрузки | 200 |
Беременным женщинам | 150-200 |
Детям и подросткам | 15 |
Кроме этого, учитывается особенность употребления в пищу сладких и жирных продуктов. При её регулярном включении в дневной рацион, организму потребуется в два раза больше хрома.
Продукты, содержащие хром
Многочисленные исследования подтвердили факт малополезного употребления в пищу рафинированных продуктов. Такая еда приносит организму всего лишь 30 мкг микроэлемента. Специалисты рекомендуют поднять этот показатель путём приёма в пищу продуктов, содержащих хром в большом количестве. К ним относятся:
- Рыба. Весьма богатое хромом позвоночное животное. В 100 г тунца содержится до 90 мкг, а в остальных морских видах – до 55 мкг.
- Говядина, а точнее её печень, язык, почки, сердце — отличный источник получения хрома. В печени содержится самое большое его количество – 35 мкг, в почках и сердце – 30 мкг. В языке немного меньше – 20 мкг, а вот само мясо меньше всего содержит данный микроэлемент – 10 мкг.
- Куриные бёдра, грудка и яйца. В мясе содержится 20 мкг хрома на 100 г, а вот яйца более богаты микроэлементом – 25 мкг.
- В свинине, индейке, кролике и баранине в среднем содержится около 10 мкг.
- Брокколи и свёкла – особенные растительные продукты, имеющий в 100 граммах 20–22 мг мкг.
- Персики имеют показатель 14 мкг, у шампиньонов цифра снижена всего на 1 единицу.
- Картофель, редька, фасоль, редис, чечевица – до 11 мкг.
- Кукурузная (22 мкг) и перловая крупы (13 мкг) являются лидерами по пищевой ценности.
- Один средний помидор – 24 мкг.
Для усвояемости
Мало включать в свой рацион продукты, имеющие большое количество хрома. Важно отказаться при этом от употребления других, так сказать «вкусных» продуктов: рафинированного сахара, хлебобулочных изделий из муки тонкого помола (из внутренней части зёрен), газированных и сладких напитков. Их можно заменить коричневым сахаром, хлебом из муки грубого помола, натуральными соками и компотом из сухофруктов.
Зная содержание хрома в основных продуктах питания можно легко составить себе сбалансирование питание, при этом уменьшить страсть к сладкому и жирному. Иногда этого будет достаточно, чтобы значительно снизить вес и риск развития диабета. А если возникает страх по отношению к токсичности хрома на фоне передозировки, то развеять его может показатель в 2000 мкг, который человек не способен употребить в течение суток.
pitanieinfo.ru
Содержащие хром продукты питания
Одним из компонентов человеческого организма является хром. Его запасы уменьшаются в процессе старения. Считается, что большая часть людей не получает с пищей требуемое количество хрома. В результате ухудшается состояние всего организма, но, в первую очередь, страдает состав крови. Особенно опасно отсутствие этого элемента для спортсменов, так как из-за его нехватки замедляется рост мышечной ткани.
Хромсодержащие продукты
Чтобы поддерживать в организме достаточное количество хрома, следует ежедневно употреблять вкусные и полезные продукты, которые содержат хром:
- печень курная, говяжья, куриные яйца,
- нешлифованные крупы, отруби, ржаная мука,
- лесной орех,
- сушеные финики, мак,
- помидоры, огурцы, свекла, брокколи, шампиньоны, лук,
- сливы, груши, черешня, черника.
В орехах есть не только хром, но и витамин В, а также органические соли. Больше всего микроэлемента содержится в бразильском и лесном орехе. Не менее полезна перловая каша. Брокколи считается наиболее богатым источником хрома. Одна порция содержит значительно больше микроэлемента, чем аналогичное количество зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.
Хром есть в таких продуктах, как кисломолочные напитки, твердый сыр, цельное коровье, козье молоко. В различных сортах морской рыбы также содержится много хрома. Среди них сельдь, лосось, тунец, скумбрия, мойва. Не менее полезны морепродукты — крабовое мясо, устрицы, омары, лангусты. Есть и более доступные продукты, которые содержат этот полезный микроэлемент — пивные дрожжи, злаковые культуры, бобовые. Дрожжи следует принимать аккуратно, так как людям, подверженным хроническим кандидозом и аллергии на дрожжевые культуры, данные продукты употреблять нельзя.
Все они содержат много хрома, поэтому вы без дополнительных добавок сможете обеспечить организм необходимым количеством этого важного минерала. Доказано, что недостаток микроэлемента является причиной развития ожирения и, как следствие, сахарного диабета.
Каждый может составить меню с учетом личных предпочтений. Рацион может включать и привычные продукты, и экзотические блюда. Одно из главных требований, которому должны отвечать продукты с хромом — их свежесть. Желательно не замораживать их — от этого теряется вся их ценность. Содержание хрома уменьшается в продуктах, которые прошли термическую обработку. Поэтому рекомендуется употреблять их сырыми по возможности. Специалисты утверждают, что избыточное количество хрома грозит отравлением. Оно проявляется такими симптомами, как истощение, головная боль, воспалительные заболевания желудка и кишечника. Еще одним неприятным последствиям могут стать кожные высыпания.
Роль хрома в организме
Главная функция хрома — активизировать воздействие инсулина на процессы метаболизма. Он обеспечивает окисление глюкозы в жировых тканях, в результате чего она легко проникает в клетки и ткани. Хром улучшает углеводный обмен, регулирует количество сахара, благодаря чему снижается риск возникновения сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии.
Хром оберегает организм человека от излишнего аппетита: уровень сахара в крови регулируется, не происходит резких скачков, вызывающих желание поесть. Человек перестает чувствовать ложное чувство голода и обретает здоровый и нормальный аппетит. Кроме того, достаточное количество хрома позволяет контролировать тягу к сладкому и жирному. Хром влияет на гормональный фон, состояние кожи и сосудов. Недостаток микроэлемента может стать причиной угревой сыпи, а также приведет к варикозному расширению вен.
При дефиците хрома могут появляться серьезные сбои и нарушения. Органы из-за большого количества глюкозы перестают правильно работать. Нехватка хрома возникает при употреблении углеводов в значительном объеме, а также при частых беременностях, возрастных изменениях. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной возникновения сердечных заболеваний, почечной недостаточности, невралгических болей, снижения иммунитета и ряда других проблем со здоровьем. При существенном недостатке отмечается сильная жажда, спутанность сознания, нарушение работы центральной нервной системы.
Хром — очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Поэтому употребление продуктов, содержащих хром, имеет большое значение.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
В каких продуктах хром?
Нередко, когда у нас начинаются проблемы со здоровьем, мы вспоминаем о микроэлементах. А именно об их количестве в нашей пище. Один из незаменимых для нашего организма микроэлементов - хром. В каких продуктах он содержится, знают не многие, но его польза для человека велика.
Польза и влияние хрома
Среди заслуг хрома стоит отметить следующие:
- он способствует снижению уровня сахара в организме;
- усиливает метаболизм;
- уменьшает тягу к сладкому;
- борется с гипертонией;
- уменьшает головную боль;
- способствует наращиванию костной ткани;
- помогает сжигать лишний жир и перерабатывать его в мышечную массу;
- снижает потребность в инсулине;
- от него зависит синтез ДНК и гормональный фон человека.
Если в организм поступает недостаточное количество хрома, нередко возникает угревая сыпь и воспаления на коже, появляется необоснованная тревога, быстро наступает утомляемость, снижается регенерация тканей и роста, повышается уровень холестерина в крови. Чтобы нормализовать количество этого микроэлемента, нужно следить за потребляемой пищей. В первую очередь продукты, содержащие хром - сыр, хлеб, картофель в мундире.
Продукты питания
К сожалению, хром содержится в продуктах в совсем незначительных концентрациях. По этой причине, при обычном питании, человека вскоре ждет недостаток этого микроэлемента. Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, нужно забыть о неправильном и однообразном питании. Суточная потребность организма в хроме - около 150-200 микрограммов. Чтобы набрать это количество микроэлемента нужно употреблять в пищу следующие продукты:
- Бразильский орех - 100 мкг на 100 г продукта
- Финики сушеные - 29 мкг/100 г
- Груша - 27 мкг/100 г
- Томаты - 19 мкг/100 г
- Шампиньоны - 17 мкг/100 г
- Брокколи - 16 мкг/100 г
- Настурция (water cress) - 16 мкг/100 г
- Брюссельская капуста - 14 мкг/100 г
- Лук - 14 мкг/100 г
- Огурец - 14 мкг/100 г
- Мак - 12 мкг/100 г
- Лесной орех - 12 мкг/100 г
К продуктам, содер
elhow.ru
Продукты питание содержащие хром. О необходимости хрома для здоровья
Продукты питания, содержащие хром, обязательно должны быть в рационе, но ради справедливости стоит отметить, что восполнить дефицит этого микроэлемента именно продуктами питания довольно непросто. Обусловлено это в первую очередь тем, что продукты, которые выращены на почве, бедной хромом, практически его не содержат.
Продукты питания, содержащие хром
Как мы уже отметили выше, хрома в продуктах питания содержится очень мало, поэтому дефицит микроэлемента хрома наблюдается довольно часто. Наиболее богаты хромом пивные дрожжи и желательно включать их в рацион хотя бы раз в неделю.
Источники хрома:
- зеленый лук, брокколи, редис, картофель, помидоры;
- сливы и виноград;
- необработанные зерна;
- бобовые культуры;
- черный перец;
- домашняя птица, говядина;
- субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- сыр.
Потребность в хроме зависит от образа жизни человека и возраста. Для спортсменов и беременных женщин потребность в хроме возрастает. Для женщин норма суточного потребления хрома составляет 50 мкг, а в период беременности возрастает в 2-3 раза. Мужчинам нужно чуть больше хрома – 60-70 мкг в сутки, а спортсменам – не менее 150 мкг.
Препараты хрома очень часто используют в комплексной терапии при лишнем весе. Хром способствует мягкому снижению аппетита, а, значит и снижению веса. Вопрос о приеме препаратов хрома должен решать специалист. Принимать дополнительно препараты хрома имеет смысл только в случае тяжелых физических нагрузок и интенсивных тренировок, а также во время беременности.
Функции хрома в организме
Хром нужен нам в первую очередь для регуляции уровня глюкозы в крови. Если вы испытываете постоянное желание съесть «что-то сладенькое», то скорее всего вы испытывает недостаток хрома. Хром является составной частью всех клеток организма и органы и ткани без него обходиться не могут.
Хром очень важен для липидного обмена. Говоря простыми словами, он помогает выводить из организма «плохой» холестерин и накапливать «хороший». Также хром принимает участие в процессе жиросжигания и помогает поддерживать нормальный вес. Хром очень важен для тех, у кого проблемы со щитовидной железой – он замещает йод и при его недостатке.
Хром способствует профилактике остеопороза, нормализует артериальное давление, помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Особенно стоит обратить внимание на продукты, содержащие хром, людям в возрасте, так как с годами ухудшается усвоение этого элемента.
Продукты питания, содержащие хром обязательно ежедневно должны быть в вашем рационе, ведь только в этом случае можно избежать острой его нехватки. Дефицит хрома возникает при злоупотреблении рафинированными продуктами и продуктами, содержащими консерванты. Поэтому ваш рацион должен содержать как можно больше продуктов, подверженных минимальной тепловой обработке, чтобы вы получали достаточное количество хрома.
www.miss-wellness.ru
таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, хром:
- оказывает влияет на обменные процессы,
- регулирует уровень сахара в крови,
- усиливает функции инсулина,
- участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов.
Хром в продуктах питания: таблица
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Лекарственные препараты | Взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) | Препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) | Увеличивается активность препаратов, или они могут увеличить поглощение хрома |
happy-womens.com