В каких продуктах есть хром? Продукты богатые хромом
Какие продукты богаты хромом?
Ответ эксперта:Дефицит хрома негативно сказывается на состоянии здоровья человека и зачастую становится причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.
Данное вещество важно для людей, желающих сбросить лишний вес, поскольку влияет на центр аппетита в головном мозге и притупляет чувство голода. Нехватка хрома нарушает работоспособность практически каждой системы организма человека. Это обусловлено тем, что данный минерал способствует выводу глюкозы, мешающей нормальной работе внутренних органов.
Переедание простых углеводов снижает уровень хрома в организме, что влечет за собой диабет и ранние возрастные изменения. Появляется риск почечной недостаточности, сердечных заболеваний, болезней глаз, неправильной работы нервной системы, ослабления мышц, снижения иммунитета.
Проявления дефицита хрома:
- Постоянная тяга к сладкому;
- Непрекращающееся чувство голода;
- Обильное потоотделение;
- Чувство усталости прямо с утра;
- Головокружения.
Продукты, богатые хромом
Регулярное употребление продуктов, в которых содержится хром, уменьшает симптомы диабета, улучшает самочувствие и способствует похудению.
Наиболее богата хромом мясная и рыбная пища, но для его нормального усвоения требуются аминокислоты, находящиеся в овощах. Поэтому свежие салаты должны присутствовать в рационе всегда.
Как было сказано выше, суточная норма потребления хрома составляет от 50 до 200 мкг. Обычное питание обеспечивает всего 30-40 мкг этого минерала. Восполнить недостаток хрома можно при помощи продуктов, богатых этим элементом. Это могут быть:
- бразильский орех, фундук;
- финики;
- гречневая и перловая каша;
- кукуруза;
- пшеница;
- семена мака и подсолнечника;
- куриные яйца;
- коровье и козье молоко;
- сыр и кисломолочные продукты;
- мясо;
- шампиньоны;
- горох и фасоль;
- картофель;
- черника, слива, вишня, груша
- свежие огурцы, помидоры, цветная капуста.
Хром может восполняться с помощью специальных медикаментов, но принимать подобное решение можно лишь после консультации с врачом.
kakskolko.ru
Продукты богатые хромом — Все о похудении
Продукты питания, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.
Растительные источники хрома
- Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
- Фрукты – виноград, сливы;
- Злаки – необработанное зерно;
- Специи – чёрный перец;
- Бобовые.
Животные источники хрома
- Мясо – домашняя птица, говядина;
- Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – сыр.
Основные функции хрома в организме
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
- Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
- Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
- Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
- Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Суточные нормы хрома
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Суточная дозировка хрома для детей
- 1-3 года – 11 мкг;
- 3-11 лет – 15 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг;
- 14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин
- От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
- Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин
- От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
- Спортсмены – 120-200 мкг.
Недостаток хрома в человеческом организме
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Признаки нехватки хрома
- Задержка роста;
- Нарушение нервной системы;
- Содержание глюкозы в моче;
- Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
- Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
- Снижение репродуктивной функции;
- Невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Симптомы передозировки
- Аллергические реакции;
- Нервные расстройства;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Изъязвление слизистых оболочек;
- Возникновение воспалительных заболеваний;
- Увеличение риска развития раковых заболеваний.
Препараты, содержащие хром
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
Препараты хрома:
- Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.
kakievitaminy.ru
Полезные свойства хрома для организма человека
Учеными доказана прямая взаимосвязь между нехваткой хрома в организме и возникновением диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет). И наоборот, если больные диабетом будут получать достаточное его количество с пищей – многие симптомы этого грозного заболевания (жажда, утомляемость, частое мочеиспускание) становятся менее интенсивными.
В чем содержится хром
Источником хрома являются исключительно в цельных натуральных продуктах. Разнообразные кондитерские изделия и прочие рафинированные продукты не содержат его вообще. В таблице ниже представлены продукты из разных категорий с наивысшим его содержанием.
Категория продуктов | Содержат максимальное количество хрома |
Растительные и животные масла | Масло подсолнечное нерафинированное, кукурузное масло |
Соки | Виноградный, апельсиновый |
Орехи | Бразильский орех, фундук |
Каши и крупы | Гречневая, перловая, кукурузная, пшенная крупа |
Овощи | Лук репчатый, картофель, топинамбур, томаты, огурцы, брокколи, фасоль, свекла |
Фрукты и сухофрукты | Финики сушеные, чернослив, изюм, вишня, слива, груша |
Молоко и молочные продукты | Молоко цельное, сыр |
Мясо, птица и морепродукты | Печень говяжья, говядина, мясо птицы, тунец, минтай, лосось, сельдь, креветки |
В таблице ниже представлены сведения о содержании хрома продуктах питания. Следует помнить, что содержание микроэлементов в животной и растительной пище нестабильно и зависит от условий выращивания (произрастания) животных или растений, условий и срока хранения уже готовых продуктов и их полуфабрикатов. Поэтому здесь приведены усредненные ориентировочные показатели:
Продукт | Содержание хрома в 100 г продукта, мкг |
Пивные дрожжи | 5000 |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Мак | 98 |
Тунец | 90 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лосось | 55 |
Минтай | 55 |
Сельдь | 55 |
Кукурузное масло | 52 |
Печень говяжья | 32 |
Финики сушеные | 29 |
Груша | 27 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукурузная крупа | 22 |
Куриные окорочка | 20 |
Свекла | 20 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
Соя | 16 |
Персики | 14 |
Перловая крупа | 13 |
Индейка | 11 |
Чернослив | 11 |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Слива | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Хром в диетологии и для похудения
Хром не зря называют минералом стройности, ведь если потребность организма в нем полностью удовлетворена, то человека не мучает постоянное чувство голода и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, аппетит в целом уменьшается и, как следствие, процесс похудения ускоряется.
Однако добиться ежедневного употребления достаточного количества хрома не так уж и просто. На этот капризный минерал губительно действует не только термообработка продуктов, но и их длительное хранение. В результате теряется до 90% от первоначального его содержания. Радует то, что несомненные лидеры по его содержанию – фундук, бразильский орех, финики сушеные и груша – могут употребляться в пищу и без предварительной термообработки. Есть ещё несколько тонкостей, благодаря которым хром будет усваиваться в организме максимально:
- лучше всего он усваивается в следующих сочетаниях «мясо – овощи» или «рыба – овощи»;
- помогает его полноценному усвоению витамин С;
- и наоборот: мешают – рафинированный сахар, газированные напитки, мука тонкого помола;
- при готовке лучше воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Для того чтобы с помощью хрома сохранить свое здоровье и сбросить лишние килограммы лучше всего при составлении меню отдать предпочтение блюдам из рыбы, овощным салатам, а на десерт съедать немного орехов и сухофруктов. Если наблюдается хронический дефицит хрома в организме (при диабете), а также с целью профилактики данного состояния (при беременности, в пожилом возрасте, при интенсивных физических и спортивных нагрузках) рекомендуется дополнительно принимать пивные дрожжи.
Дневная норма хрома
Содержание хрома в организме человека в среднем составляет от 6 до 12 мкг. Суточная потребность взрослого человека в «минерале стройности» зависит от многих показателей и варьирует от 50 до 200 мкг. При стандартном подходе к питанию ежедневно организм получает примерно 80% от суточной потребности.
Недостаток и избыток хрома, причины и следствия
Симптомы нехватки хрома в организме:
- задержка роста и развития у детей;
- повышение показателей уровня сахара в крови;
- признаки угнетения нервной системы: хроническая усталость, сонливость, низкая работоспособность, повышенная тревожность;
- мучительное чувство голода и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- разнообразные нарушения обмена веществ, что приводит к атеросклерозу и ожирению;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- внезапная непереносимость алкоголя.
Если вовремя не обратить внимание на первоисточник этой симптоматики, то у человека могут развиться серьезные сердечные заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность, проблемы со зрением и центральной нервной системой. Данный минерал действительно незаменим и жизненно важен. Особое внимание на употребление его достаточного количества следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, лицам пожилого возраста – ведь при больших нагрузках на организм возрастает и потребность в микроэлементах.
А вот можно ли переборщить с приемом хромсодержащих продуктов? Учитывая, что токсичным является одновременный прием 5 мг хрома – вряд ли. Ведь для этого потребуется съесть 5 кг бразильских орехов или 10 кг креветок, что практически невозможно. Получить передозировку можно лишь при работе на «вредном» производстве, или неумеренно употребляя некоторые БАДы и лекарственные средства. Симптомами отравления являются:
Хроническое отравление хромом в течение долгого времени значительно увеличивает риск заболевания раком. Но для тех, кто не работает на сталелитейных комбинатах и не живет в экологически неблагополучных районах, а получает хром лишь через продукты питания – вероятность отравления им минимальна. Гораздо значительнее риск его недополучить.
Вне всякого сомнения, в списке жизненно важных микроэлементов для человека хром занимает лидирующее место по борьбе с нарушениями углеводного обмена и ожирением. Быть может, война за красоту фигуры может быть выиграна только с помощью этого оружия?
www.davajpohudeem.com
Организму человека требуется множество витаминов и микроэлементов для полноценной работы. Каждый из них выполняет определенную функцию. Микроэлемент хром необходим организму, так как входит в состав его тканей. Наибольшее количество хрома содержит костная ткань, гипофиз, волосы и ногти. Очень важно пополнять запасы хрома в организме при помощи продуктов питания и специальных витаминных комплексов. Какие продукты питания содержат хром, а также для чего нужен организму этот микроэлемент, мы рассмотрим в этой статье.
Функции хрома в организме человека.
1. Усиление воздействия инсулина в процессах метаболизма. Это важнейшая функция хрома. При помощи хрома происходят процессы окисления глюкозы в жировых тканях, и ускоряется ее проникновение в клетки.
2. Хром ускоряет углекислый обмен и регулирует уровень сахара в крови. Нормальное содержание хрома в организме предотвращает появление сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, содействует процессу расщепления жиров и увеличивает мышечную массу.
3. Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода, в результате чего наблюдается снижение веса человека. Также хром снижает интенсивность синтеза жиров, что тоже ведет к естественному снижению веса.
Какие могут быть последствия дефицита хрома в организме?
1. Дефицит хрома может вызвать серьезные нарушения в работе организма. В органах скапливается слишком много глюкозы, вследствие чего они перестают нормально работать.
2. При чрезмерном употреблении углеводов, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях, уровень хрома в организме значительно снижается. Вызвать дефицит хрома могут частые беременности, диабет и возрастные изменения.
3. Недостаток хрома усиливает риск сердечных заболеваний. Возникает угроза сахарного диабета из-за повышения глюкозы в крови, развивается почечная недостаточность, и возникают проблемы со зрением.
4. Дефицит хрома влияет на работу ЦНС. Ухудшается самочувствие и может появиться состояние внутренней тревоги. Могут возникнуть невралгические боли, снижается иммунитет, ослабевают мышцы. На фоне этих симптомов наблюдается снижение умственной активности и проблемы с мышлением.
5. При сильном недостатке хрома повышается содержание холестерина в крови, развивается диабет, гипертония, атеросклероз. Больного мучают приступы сильной жажды, наблюдается спутанность мышления.
Какие продукты содержат хром?
Как мы уже выяснили, хром играет немаловажную роль в работе организма, поэтому его запасы всегда следует возобновлять. Для этого достаточно обогатить свой рацион продуктами питания, содержащими хром.
Суточная норма потребления хрома – от 50 до 200 мкг. При обычном питании организм довольствуется 30-40 мкг в сутки. Если питание не сбалансировано, а в рационе преобладают полуфабрикаты и консервы, то организм практически не потребляет хрома.
Вот список продуктов питания, которые содержат этот полезный микроэлемент.
1. В списке лидирует бразильский орех. В нем самое большое содержание хрома на 100 г продукта. Лесной орех также содержит много хрома.
2. На втором месте – финики. Желательно употреблять их сырыми, так как содержание хрома в продукте уменьшается во время тепловой обработки.
3. Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе.
4. Много хрома в продуктах животного происхождения: цельном коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, твердом сыре и кисломолочных продуктах.
5. Для получения достаточного количества хрома внесите в рацион куриное мясо, печень телятины, шампиньоны, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль, нерафинированное кукурузное масло.
6. Полезно употребление вишни, черники, сливы, груш, свежих помидоров и огурцов, цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты и жирной морской рыбы. По возможности употребляйте продукты сырыми, так как содержание хрома уменьшается при термической обработке.
Каковы последствия переизбытка хрома?
Мы выяснили, что дефицит хрома вызывает сбои в работе систем организма, но переизбыток хрома грозит отравлением.
Симптомами отравления хрома являются головные боли, истощение, воспаление желудки и кишечника. Появляется сыпь, которая имеет острую форму и может перейти в хроническую.
Доза хрома, при употреблении которой можно отравиться, равна 10,000 мкг. К счастью, посредством продуктов питания получить такую дозу невозможно. Отравление может наступить при аварии на производстве или при нарушении правил охраны труда на химическом производстве.
Биодобавки, содержащие хром.
Благодаря своим свойствам естественного снижения веса, биодобавки, содержащие хром, завоевали популярность у диетологов и фитотерапевтов. Биологически активная добавка пиколинат хрома удобна в применении и обеспечивает суточную потребность организма в хроме. Но перед тем как начать принимать любые биодобавки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как биодобавки имеют противопоказания.
Помните, лучше употреблять больше продуктов питания, содержащих хром, чем разные биодобавки. Обеспечьте свой рацион этими продуктами, и вы не будете знать проблем связанных с недостатком хрома.
www.vashaibolit.ru
В каких продуктах содержится хром и для чего он нужен? Часто мы даже не задаем себе таких вопросов, пока не возникает проблем со здоровьем. Однако, многие жители нашей планеты страдают от ожирения, нарушения обмена инсулина в организме или заболевания сердца. Нередко косвенной причиной таких патологий является именно дефицит хрома, и тогда врач рекомендует употреблять продукты, содержащие хром, ведь, элемент работает в тесной связке с инсулином, помогая гормону проникать в клетку, усиливая ее восприимчивость. Проще говоря, нормальное содержание микроэлемента снижает потребность в инсулине.
Хром, кроме снижения содержания сахара, уменьшает тягу к сладкому, усиливает процессы метаболизма, наращивает костную ткань, борется с гипертонией и головной болью. При снижении калорийности пищи, микроэлемент препятствует потерям мышечной массы у сидящих на диете. Он помогает сжигать лишний жир, эффективен при эпилепсии, инфаркте, инсульте, борется с расстройствами психики. От наличия этого элемента зависит состояние кожи, нередко угревая сыпь или воспаления кожи образуются из-за сниженного содержания хрома в организме. Без введения дополнительных доз хрома трудно бороться с остеопорозом. В сочетании с витамином С он является хорошей профилактикой глаукомы, и, хотя, не останавливает ее, но значительно тормозит развитие этого заболевания. Хром следит за состоянием сосудов, участвует в синтезе ДНК, способен перерабатывать жировую ткань в мышечную массу. Он помогает вырабатывать ферменты и следит за гормональным фоном.Так в каких продуктах содержится хром, эта панацея от многих заболеваний?Вот эти продукты: • Печень говяжья • Мясо курицы • Крупы нешлифованные • Ржаная мука • Бразильский орех • Лесной орех • Финики сушеные • Огурцы • Помидоры • Брокколи • Капуста брюссельская • Шампиньоны • Груши • Лук • Мак • Сливы • Яйца • Вишня • Свекла • ЧерникаНесомненно, польза этого микроэлемента доказана, но диетологи всего мира сделали вывод, что увеличение его содержания во всех органах, тканях и костях организма может оказать существенное профилактическое действие при первых симптомах диабета второго типа и ожирения. Усиливая чувствительность к инсулину, он снижает аппетит и желание съесть что-то сладкое или жирное, тем самым снижает калорийность употребляемой пищи. Узнав, в каких продуктах содержится хром, люди, склонные к диабету и ожирению, могут во многом помочь себе, изменив только диетические пристрастия. Ведь, пациенты, у которых наблюдается ожирение, чаше заболевают диабетом, а имеющие диабет и превышение массы тела, могут сразу же отправляться к кардиологу. Гипертония и заболевания сердца будут неизменными их спутниками. Хром в продуктах питания усваивается лучше. Каждый может выбрать меню на свой вкус, включающее как привычные всем продукты, так и устрицы или другие экзотические продукты моря. Главное, чтобы срок хранения у них был не очень большой, ведь ценность продукта уменьшается при многократных разморозках.
Мало знать в каких продуктах содержится хром и другие микроэлементы, нужно еще и понимать, что все ценное максимально содержится в цельных, неочищенных продуктах, прошедших мало стадий механической или термической обработки. Белоснежный рис или булка, чипсы принесут мало пользы, могут даже, при частом употреблении дать толчок заболеванию, от которого потом трудно избавиться. Пора, наконец, становиться человеком, которому не безразлично здоровье, как свое, так и своих близких, ведь мы состоим из того, что мы едим.
Как можно увидеть, хром — очень важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, поэтому употребление продуктов, богатых хромом крайне важно.
fb.ru
Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.
По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:
- Длительная усталость;
- Постоянная сонливость;
- Тяга к сладкому.
Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.
Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.
Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:
- Печень – 35 мкг;
- Почки и сердце – по 30 мкг;
- Язык – 20 мкг;
- Мясо – 10 мкг.
Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг.
Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг.
Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли — по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице — по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг.
Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:
- Кукурузная крупа – 22 мкг;
- Перловая крупа – 13 мкг.
Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» — некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта — хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков — натуральные соки.
Для того чтобы составить сбалансированный по хрому дневной рацион, нужно знать необходимую организму суточную дозу. Итак:
- Мужчины старше 18 лет – 60-70 мкг;
- Женщины старше 18 лет – 50 мкг;
- Спортсмены – 120-200 мкг;
- Беременные женщины – 100-120 мкг;
- Подростки 14-18 лет – 35 мкг;
- Дети 11-14 лет – 25 мкг;
- Дети 3-11 лет – 15 мкг;
- Малыши 1-3 лет – 11 мкг.
Теперь, зная содержание хрома в основных продуктах питания и его суточную потребность, вы легко можете посчитать, сколько того или иного продукта вам нужно употребить в течение дня.
sovetclub.ru
hudey5.ru
В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и в чем его польза
Где хром содержится в продуктах питания. Сколько нужно его потреблять и можно ли им навредить.
Хром — микроэлемент, требующийся лишь в небольшом количестве для нормального функционирования организма. Где он содержится? В природе этот элемент встречается в достаточно большом количестве в различных рудах. Также присутствует в большом количестве продуктов – пивных дрожжах, определенных видах мяса и овощей, картофеле, цельнозерновых видах пищи.
Содержание хрома в продуктах питания обусловлено тем, что этот элемент содержится в почве и породах, а затем проникает в сельскохозяйственные культуры в процессе их роста. Помимо потребления такой пищи, поступление этого минерала в организм обеспечивается употреблением воды с ним, а также приготовлением блюд в нержавеющей посуде.
Как обеспечить его достаточное потребление?
Недостаток этого элемента достаточно редко распространен в развитых странах по причине активного потребления пищи, в которой он присутствуют в достаточном количестве. Это связано с тем, что большинство жителей таких стран активно употребляют цельнозерновые продукты.
Например, в США взрослые женщины потребляют от 23 до 29 мкг этого элемента в день с пищей, мужчины — 39-54 мкг. Новорожденные дети также обычно получают достаточное количество этого минерала с молоком матери, при условии, что она полноценно питается.
Однако некоторые исследователи полагают, что недостаток хрома может присутствовать в ряде случаев даже в развитых странах. Обычно это связывается с неадекватным ответом организма на инсулин. Поэтому люди, страдающие диабетом, а также пожилые лица более склонны к дефициту этого соединения.
Норма потребления
Этот показатель будет зависеть от текущего состояния здоровья, веса, уровня нагрузок. Адекватное потребление этого элемента основано на возрасте, а также половой принадлежности и характеризуется следующими значениями:
- Новорожденные до года: 0,2-5,5 мкг.
- Дети от года до 8 лет: 5,5-15.
- Дети от 9 до 13 лет: 25 для мальчиков, 21 для девочек.
- Подростковый возраст: 35 для мальчиков, 24 для девочек.
- Беременные: 30 мкг.
- Кормящие женщины: 35 мкг.
- От 19 до 50 лет: 35 для мужчин, 25 мкг для женщин.
Обычно употребление хрома связывают с контролем состояния уровня сахара, особенно при наличии инсулиновой резистентности и диабета. В ряде случаев доктор может порекомендовать принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент (до 200 мкг в день). Иногда при диабете 2 типа и метаболическом синдроме рекомендуется повышенный прием данного соединения с пищевыми добавками.
Польза для здоровья
- Способствует контролю уровня сахара, предотвращению диабета.
- Помогает контролировать повышенный холестерин.
- Позволяет снизить избыточный вес, переедание.
- Способствует борьбе со снижением когнитивных способностей, улучшает здоровье мозга.
- Может помочь оздоровлению кожи, предотвращению прыщей.
- Поддерживает здоровый метаболизм, уровень образования энергии в организме.
- Способствует поддержанию зрения.
- Помогает в защите костей от переломов, остеопороза.
В каких продуктах больше всего хрома?
Ответить на этот вопрос сложно по той причине, что содержание этого соединения в сельскохозяйственной продукции существенно зависит от места ее произрастания. Многие почвы обеднены микроэлементами, поэтому его может быть мало даже в тех продуктах, в которых он традиционно изобилует.
Также на его содержание в сельскохозяйственной продукции будет оказывать влияние сезон года, степень зрелости, срок хранения до реализации.Список продуктов, содержащих хром, приведен ниже (процент от суточной нормы, основан на рационе взрослой женщины):
- Брокколи: 1 чашка в готовом виде, 22 мкг, 88% от суточной нормы.
- Виноград: 1 чашка, 8 мкг, 32%.
- Картофель: 1 чашка, 3 мкг, 12%.
- Чеснок: одна чайная ложка, 3 мкг, 12%.
- Базилик: одна чайная ложка, 2 мкг, 8%.
- Органическая говядина: 85 г, 2 мкг, 8%.
- Апельсины: 1 чашка, 2 мкг, 8%.
- Индейка: 85 г, 2 мкг, 8%.
- Спаржевая фасоль: 1 чашка в готовом виде, 2 мкг, 8%.
- Красное вино: 140 г, от 1 до 13 мкг, от 4 до 52%.
- Яблоки: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.
- Бананы: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.
Могут ли продукты, богатые элементом, навредить?
Продукты, содержащие хром, не могут навредить организму по причине передозировки этим соединением. С другой стороны, принятие в большом объеме добавок с этим веществом потенциально опасно взаимодействием с другими лекарственными препаратами, ухудшением состояния здоровья.
Избыточное употребление этого микроэлемента связывают с проблемами в работе пищеварительной системы, а также низким уровнем сахара. Интоксикация хромом, которая происходит при его накоплении в теле в больших количествах, может приводить к повреждению печени, почек, сердца. Поэтому, прежде чем принимать пищевые добавки с этим веществом, следует проконсультироваться у врача.
21 июля 2016
proteinfo.ru