О превышении содержания хрома в китайском пищевом желатине. Хром в пищевом желатине
О качестве желатина
О том, что такое желатин и как определить его качество расскажут эксперты компании «Айдиго».
Что такое желатин?
Слово «gelatus» переводится с латинского как «застывший» и отражает предназначение этой специи, так как именно она создают необходимую консистенцию множества блюд.
Желатин представляет собой желирующее вещество, которое получают из костей, кожи, хрящей животных или рыб. Кости вывариваются, из бульона экстрагируется желатин, полученный раствор процеживается, очищается, сгущается в вакуумной установке, высушивается и измельчается в порошок.
Контроль качества.
Качественный желатин по физико-химическим показателям должен соответствовать ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия».
Основными показателями качества желатина являются: внешний вид порошка (цвет и размер гранул), доля влаги, кислотность раствора, продолжительность растворения, прозрачность и прочность студня.
Внешний вид.
Качественный желатин - продукт без вкуса и запаха, цветом от прозрачного светло-желтого до коричневатого цвета. Размер гранул не более 5 мм. Для контроля размера гранул на производстве используется специальное сито.
Доля влаги.
Массовая доля влаги в качественном желатине не более 16%.Долю влаги рассчитывают по ГОСТ 25183.10-82 с помощью взвешивания 5 грамм желатина до и после высушивания в сушильном шкафу.
Кислотность.
Кислотность качественного желатина также регламентируется по ГОСТ 11293-89 и составляет для 1% раствора 5-7 ед. рН. Желатин «Айдиго» имеет кислотность не ниже 6 ед. рН, что тщательно контролируется рН-метром. Показатели кислотности очень важны для приготовления блюд из молочной продукции.
Продолжительность растворения.
Желатин тяжелее воды. В холодной воде разбухает. Причем желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот, иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.
В среднем качественный желатин набухает около 20-25 минут. Нагревать разбухший желатин нужно на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения, не доводя до кипения, иначе его желирующие свойства пропадут.
Прозрачность и плотность студня.
При нагревании желатин полностью растворяется до однородного прозрачного состояния и при охлаждении образует студень. Прозрачность студня оценивается визуально: качественный желатин имеет прозрачный желтоватый цвет и однородную структуру.
Прочность студня желатина в России измеряется в граммах по Валенту (500…1300), в других странах – в граммах по Блюму (150…300). Чем выше это значение, тем меньше требуемая дозировка желатина данной марки. Измерения проводятся с помощью специальной установки, на застывший студень опускают специальную насадку и прикладывают нагрузку до момента разрыва студня. Нагрузку по результатам испытания взвешивают. Желатин «Айдиго» (марки П-11) имеет желирующую способность от 11 Ньютон и выше - по европейским стандартам это соответствует 170 блюм/грамм и выше до 280.
Рекомендации.
Желатин придает заливному красивый внешний вид и сохраняет стабильную форму при нарезке, даже при комнатной температуре.
Как правило, необходимое для приготовления количество желатина указано в рецепте. Если его нет, то можно воспользоваться следующим соотношением: для получения "мягкого" желе потребуется 20 граммов качественного от 170 блюм желатина на литр жидкости; для желе или заливного, которое можно резать ножом, потребуется 30-50 граммов на 1 литр жидкости. В кислой среде желатин "работает" хуже, поэтому его нужно добавлять чуть больше.
Осторожно, фальсификация! В последнее время участились случаи, когда под видом качественного пищевого желатина недобросовестные производители продают технический желатин, вырабатываемый из отходов кожевенного производства, в котором содержание хрома в несколько раз превышает норму. В соответствии с п. 9.8 Раздела 1 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299» содержание хрома в качественном пищевом желатине не должно превышать 10 мг/кг.
aidigo.ru
О превышении содержания хрома в китайском пищевом желатине | Новости Иванова - БезФормата.Ru
О превышении содержания хрома в китайском пищевом желатине
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полученной в августе текущего года, на территорию Российской Федерации был ввезен технический желатин из Китая под видом пищевого. Содержание хрома в техническом желатине во много раз больше, чем в пищевом.
В целях предотвращения поступления и оборота на потребительском рынке опасного для здоровья человека желатина производства КНР, Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области вышеуказанная информация была передана в крупные торговые предприятия области, а также на предприятия пищевой промышленности, где желатин используется в технологическом процессе.
ООО «реал, - Гипермаркет» на базе аккредитованной испытательной лаборатории ИЦ «Качество» провело лабораторные исследования проб желатина, находящегося в реализации в гипермаркете «Реал». По результатам испытаний был выявлен желатин производства ООО «Распак» (Московская область, Мытищинский район, д. Бородино, Осташковское шоссе, д. 59) с концентрацией хрома, превышающей предельно допустимые в 6-7 раз. Данная продукция была изъята из оборота и утилизирована.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения оборота на потребительском рынке продукции, несоответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Ивановской области были проведены прокурорские проверки с привлечением специалистов Управления и территориальных отделов Управления.
На территории Ивановской области были проведены 32 такие проверки в предприятиях продовольственной торговли, в ходе которых было отобрано 39 образцов пищевого желатина (не только китайского, но и других производителей) для лабораторных исследований на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
По результатам лабораторных исследований 27 проб пищевого желатина не соответствовали Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 г. № 341, от 18.11.2010 г. № 456, от 02.03.2011 г. № 571, от 07.04.2011 г. № 622, от 18.10.2011 г. № 829, от 09.12.2011 г. № 889) Глава II, Раздел 1, п. 9.8 по содержанию хрома:
1) желатин пищевой весовой, фасованный в мешки по 25 кг, производства Китая (импортер «Фудтрейд», г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 26/5),
- дата выработки 01.02.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10,5 раз;
2) желатин пищевой «Магия Востока», фасованный в бумажные пакеты по 10 гр, производства ООО «ПрофАгроТехника» (Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д. 55),
- дата выработки 02.05.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7,9 раза,
- дата выработки 15.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 3,5 раза,
- дата выработки 01.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,2 раза,
- дата выработки 15.08.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,9 раза;
3) желатин пищевой «Магия Востока», фасованный в пакеты из ламинированной фольги по 50 гр., производства ООО «ПрофАгроТехника» (Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д. 55),
- дата выработки 01.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,2 раза,
- дата выработки 01.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,6 и 7,5 раза;
4) желатин с приправами для холодца, фасованный в пакеты из ламинированной фольги по 40 гр., производства ООО «Цикория С.А.» (г. Москва, ул. Иркутская, д. 5/6, стр. 1, цех – Московская область, Истринский район, с/о Лучинский, дер. Ябедино, д. 4 А),
- дата выработки 29.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 1,3 раза;
5) желатин пищевой марки П-11, фасованный в пакеты из комбинированного материала по 50 гр., производства ООО «Русская Бакалейная Компания» (Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6),
- дата выработки 02.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 4,5 раза,
- дата выработки 10.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,7 раза;
6) желатин пищевой марки П-11, ТМ «ВКУСМАСТЕР», фасованный в пакеты по 10 гр., производства ООО «Русская Бакалейная Компания» (Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6),
- дата выработки 18.01.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,8 раза;
7) желатин пищевой марки П-11, фасованный в пакеты по 30 гр., производства ООО «ТД-Холдинг» (г. Краснодар, ул. Солнечная, д. 15/2),
- дата выработки 27.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10 раз,
- дата выработки 03.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7 раз и в 7,9 раз,
- дата выработки 06.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 9,4 раза,
- дата выработки 30.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7,2 раза,
- дата выработки 03.02.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6 раз,
- дата выработки 30.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 11,7 раза;
8) желатин пищевой весовой, фасованный в мешки по 25 кг, производства Китая, - дата выработки декабрь 2011 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 1,1 раза,
- дата выработки июнь 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 5,5 раза;
9) желатин пищевой, фасованный в пакеты из полимерной пленки с заваренными швами по 25 г, производства Китая (компания «Qingdao Prestige Trade Co.Ltd»), расфасованного ИП Селин А.К. (г. Иваново, ул. Октябрьская, д. 22),
- дата фасовки 21.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,3 раза,
- дата фасовки 16.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10 раз;
10) желатин пищевой марки П-11 «Приправыч», фасованный в пакеты по 20 гр., производства ЗАО Компания «Проксима» (производство - г. Новосибирск, ул. Брюллова, д. 6 а),
- дата выработки июнь 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 9,8 раза,
- дата выработки апрель 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,6 раза;
11) желатин пищевой, фасованный в пакеты из полимерной пленки с заваренными швами по 25 г, производства Китая (HENAN BOOM GELATIN CO.,LTD, октябрь 2011 г.), расфасованного ИП Селин А.К. (г. Иваново, ул. Октябрьская, д. 22),
- дата фасовки 21.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 11,5 раза,
- дата фасовки 18.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,4 раза.
По итогам проверок пищевой желатин с концентрацией хрома, превышающей предельно допустимую, а также с истекшим сроком годности изъят из оборота и утилизирован в присутствии сотрудников Роспотребнадзора.
Всего забраковано 30 партий желатина общим весом 191,25 кг на сумму 41 481 рубль.
ivanovo.bezformata.ru
В китайском пищевом желатине превышено содержание хрома
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в округе Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах в связи с поступившей информацией сообщает, что на территорию Российской Федерации было ввезено более 8000 тонн технического желатина из Китая под видом пищевого. Содержание хрома в техническом желатине во много раз больше, чем в пищевом. Также сообщаем, что в Китае в экстренном порядке приостановлены продажи и использование 13 марок желатиновых капсул, которые являются оболочкой для многих лекарственных средств, из-за многократного превышения нормы содержания хрома. Проведенное расследование выявило, что в вышеуказанных капсулах изготовители использовали не медицинский или пищевой (как положено), а технический желатин, стоимость которого отличается от стоимости пищевого в три и более раз.Вместе с тем, в пищевой промышленности желатин может использоваться при производстве йогуртов, желе, жевательных конфет и мясных продуктов в желе.По данным лабораторных исследований желатина пищевого (расфасованного для конечного потребления) ряда производителей таких как: ООО «Русская Бакалейная Компания» (Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6) дата изготовления 30.09.2009 и 26.11.2011, ООО «Распак» (Московская область, Мытищенский район, д. Бородино, Осташковское шоссе, д. 59) дата изготовления 17.02.2012 и ООО «ТД-холдинг» (г. Краснодар) дата изготовления 01.02.2012 и 19.04.2012, содержание хрома превышало предельно допустимые нормы от 5 до 13 раз. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в округе Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах информирует о данном факте организации, занимающиеся оборотом вышеуказанной пищевой продукции с целью недопущения распространения таковой на территории Владимирской области.
Прислано MUROM.ruТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области
www.murom.ru
Хромированный… желатин
Поднебесная на этот раз подсунула нам технический желатин под видом пищевого — свыше восьми тысяч тонн. Главная его опасность — в многократном превышении содержания хрома.
По крайней мере, такие результаты показали лабораторные исследования китайского пищевого желатина, расфасованного уже на территории России. Так, в пакетированной продукции таких предприятий, как ООО «Русская бакалейная компания» (Московская область, г. Щелково), с датой изготовления 30.09.2009 и 26.11.2011, ООО «Распак» (Московская область, Мытищинский район, д. Бородино), произведенной 17.02.2012, а у ООО «ТД-холдинг» (г. Краснодар) — 01.02.2012 и 19.04.2012, содержание хрома превышало предельно допустимые нормы от 5 до 13 раз.
Есть вероятность, что это сырье могло попасть в йогурты, желе, жевательные конфеты и мясные продукты, где используется этот компонент.
Краевая служба Роспотребнадзора обращается к предпринимателям и руководителям торговых предприятий: в случае наличия и поступления желатина производства КНР, а также расфасованного указанными производителями немедленно сообщите в управление ведомства через Общественную приемную (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) или через форму обращения граждан, а также советует в добровольном порядке безотлагательно снять опасную продукцию с реализации.
Впрочем, технический желатин с повышенным содержанием хрома попал в торговлю не только под видом пищевого. В Китае пришлось принимать экстренные меры и изымать с продажи лекарства в желатиновых капсулах. В тринадцати марках последних использовался не медицинский, а технический желатин. Служба Би-би-си на китайском языке сообщила об этом еще в апреле нынешнего года, когда Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР распространило срочное сообщение с требованием снять с продажи 13 видов лекарств в капсулах из-за повышенного содержания в них тяжёлого металла хрома. Как выяснилось во время проведённой управлением проверки, капсулы девяти фармацевтических предприятий были изотовлены из технического желатина, полученного из отходов обработки кожи негашеной известью. В некоторых из них содержание хрома превышало национальные стандарты более чем в 90 (!) раз. По сообщению epochtimes. ru, изготовителями опасных лекарств стали такие крупные предприятия, как Tonghua Jingma, Xiu Zheng, Shu Zhong и другие.
vechorka.ru
Тамбов | О превышении содержания хрома в пищевом желатине - БезФормата.Ru
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает, что по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территорию Российской Федерации было ввезено более 8000 тонн технического желатина из Китая под видом пищевого.
В целях предотвращения поступления на потребительский рынок Тамбовской области некачественной и опасной продукции, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Управлением приняты меры по предупреждению и устранению возможных рисков и угроз безопасности жизни и здоровья граждан.
Управлением Роспотребназора по Тамбовской области проведено исследование 16 образцов проб пищевого желатина отечественных производителей: ЗАО«Агроимпорт» г. Москва, ООО «ТД Холдинг» г. Краснодар, ООО «Аллерго-Специи» г. Саратов, ООО «ПрофАгроТехника» Московская область г. Пушкино, ОАО «Русский продукт» г. Москва, ООО «ПЕЦ ХААС» Московская область, ООО «Распак» г. Москва, ЗАО «Д-р Оеткер» г. Москва. В 8 образцах данной продукции выявлено превышение содержания хрома от 1,5 до 19,8 раз, что не соответствует требованиям п. 9.8 Раздела I Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299, по показателям безопасности.
Некачественная продукция выявлена у следующих производителей: (ЗАО «Агроимпорт» г. Москва, желатин быстрорастворимый, дата выработки 03.03.2012г; ЗАО «Агроимпорт» г. Москва, желатин пищевой с приправами для холодца, дата выработки 03.03.2012г; ЗАО «Агроимпорт» г. Москва, желатин «7 блюд», дата выработки 03.03.2012г; ООО «ТД Холдинг» г. Краснодар, желатин пищевой марки П-11, дата выработки 02.08.2012г; ООО «Аллерго-Специи» г. Саратов, желатин пищевой ГОСТ 11293-89, дата выработки 01.02.2012г.; ООО «Сантус ЛТД» г. Москва, желатин пищевой «Мистер Дак», дата выработки 13.08.2012г.; ООО «Распак», желатин пищевой, дата выработки 11.07.2012г. и желатин пищевой марки П-11, дата выработки 02.07.2012г.).
Издано постановление Главного государственного санитарного врача № 38 от 30.10.2012г. «О признании пищевой продукции некачественной и опасной, запрещении ее использования по назначению, ее утилизации или уничтожении». В рамках данного распоряжения, хозяйствующим субъектам рекомендовано изъять некачественную продукцию, приведенных выше производителей, проводить исследования пищевого желатина находящегося в реализации и на производстве пищевых продуктов. О принятых мерах информировать Управление в установленные сроки.
Последние новости Тамбовской области по теме:О превышении содержания хрома в пищевом желатине
Опасный для здоровья - ТамбовТолько-только утих скандал, связанный с экспортом из Китая замороженной клубники, в которой был обнаружен норовирус — источник кишечной инфекции,02:00 14.11.2012 Тамбовская жизнь
В Тамбовской области обнаружили опасный желатин - ТамбовОпасно для здоровья. Желатин с повышенным содержанием хрома был ввезен в Россию из Китая.13:51 13.11.2012 ГТРК Тамбов
В тамбовских магазинах обнаружен опасный для жизни пищевой желатин - ТамбовНа территорию Российской Федерации было ввезено более 8000 тонн технического желатина из Китая под видом пищевого.16:32 10.11.2012 OnlineTambov.Ru
О превышении содержания хрома в пищевом желатине - ТамбовУправление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает, что по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,16:29 09.11.2012 Роспотребнадзор
tambov.bezformata.ru
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области
05.12.2012
О превышении содержания хрома в китайском пищевом желатине
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полученной в августе текущего года, на территорию Российской Федерации был ввезен технический желатин из Китая под видом пищевого. Содержание хрома в техническом желатине во много раз больше, чем в пищевом.
В целях предотвращения поступления и оборота на потребительском рынке опасного для здоровья человека желатина производства КНР, Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области вышеуказанная информация была передана в крупные торговые предприятия области, а также на предприятия пищевой промышленности, где желатин используется в технологическом процессе.
ООО «реал, - Гипермаркет» на базе аккредитованной испытательной лаборатории ИЦ «Качество» провело лабораторные исследования проб желатина, находящегося в реализации в гипермаркете «Реал». По результатам испытаний был выявлен желатин производства ООО «Распак» (Московская область, Мытищинский район, д. Бородино, Осташковское шоссе, д. 59) с концентрацией хрома, превышающей предельно допустимые в 6-7 раз. Данная продукция была изъята из оборота и утилизирована.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения оборота на потребительском рынке продукции, несоответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Ивановской области были проведены прокурорские проверки с привлечением специалистов Управления и территориальных отделов Управления.
На территории Ивановской области были проведены 32 такие проверки в предприятиях продовольственной торговли, в ходе которых было отобрано 39 образцов пищевого желатина (не только китайского, но и других производителей) для лабораторных исследований на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
По результатам лабораторных исследований 27 проб пищевого желатина не соответствовали Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 г. № 341, от 18.11.2010 г. № 456, от 02.03.2011 г. № 571, от 07.04.2011 г. № 622, от 18.10.2011 г. № 829, от 09.12.2011 г. № 889) Глава II, Раздел 1, п. 9.8 по содержанию хрома:
1) желатин пищевой весовой, фасованный в мешки по 25 кг, производства Китая (импортер «Фудтрейд», г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 26/5),
- дата выработки 01.02.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10,5 раз;
2) желатин пищевой «Магия Востока», фасованный в бумажные пакеты по 10 гр, производства ООО «ПрофАгроТехника» (Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д. 55),
- дата выработки 02.05.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7,9 раза,
- дата выработки 15.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 3,5 раза,
- дата выработки 01.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,2 раза,
- дата выработки 15.08.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,9 раза;
3) желатин пищевой «Магия Востока», фасованный в пакеты из ламинированной фольги по 50 гр., производства ООО «ПрофАгроТехника» (Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д. 55),
- дата выработки 01.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,2 раза,
- дата выработки 01.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,6 и 7,5 раза;
4) желатин с приправами для холодца, фасованный в пакеты из ламинированной фольги по 40 гр., производства ООО «Цикория С.А.» (г. Москва, ул. Иркутская, д. 5/6, стр. 1, цех – Московская область, Истринский район, с/о Лучинский, дер. Ябедино, д. 4 А),
- дата выработки 29.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 1,3 раза;
5) желатин пищевой марки П-11, фасованный в пакеты из комбинированного материала по 50 гр., производства ООО «Русская Бакалейная Компания» (Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6),
- дата выработки 02.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 4,5 раза,
- дата выработки 10.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,7 раза;
6) желатин пищевой марки П-11, ТМ «ВКУСМАСТЕР», фасованный в пакеты по 10 гр., производства ООО «Русская Бакалейная Компания» (Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6),
- дата выработки 18.01.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,8 раза;
7) желатин пищевой марки П-11, фасованный в пакеты по 30 гр., производства ООО «ТД-Холдинг» (г. Краснодар, ул. Солнечная, д. 15/2),
- дата выработки 27.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10 раз,
- дата выработки 03.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7 раз и в 7,9 раз,
- дата выработки 06.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 9,4 раза,
- дата выработки 30.09.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 7,2 раза,
- дата выработки 03.02.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6 раз,
- дата выработки 30.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 11,7 раза;
8) желатин пищевой весовой, фасованный в мешки по 25 кг, производства Китая, - дата выработки декабрь 2011 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 1,1 раза,
- дата выработки июнь 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 5,5 раза;
9) желатин пищевой, фасованный в пакеты из полимерной пленки с заваренными швами по 25 г, производства Китая (компания «Qingdao Prestige Trade Co.Ltd»), расфасованного ИП Селин А.К. (г. Иваново, ул. Октябрьская, д. 22),
- дата фасовки 21.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 6,3 раза,
- дата фасовки 16.03.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 10 раз;
10) желатин пищевой марки П-11 «Приправыч», фасованный в пакеты по 20 гр., производства ЗАО Компания «Проксима» (производство - г. Новосибирск, ул. Брюллова, д. 6 а),
- дата выработки июнь 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 9,8 раза,
- дата выработки апрель 2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,6 раза;
11) желатин пищевой, фасованный в пакеты из полимерной пленки с заваренными швами по 25 г, производства Китая (HENAN BOOM GELATIN CO.,LTD, октябрь 2011 г.), расфасованного ИП Селин А.К. (г. Иваново, ул. Октябрьская, д. 22),
- дата фасовки 21.06.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 11,5 раза,
- дата фасовки 18.07.2012 г. с концентрацией хрома превышающей предельно допустимую в 8,4 раза.
По итогам проверок пищевой желатин с концентрацией хрома, превышающей предельно допустимую, а также с истекшим сроком годности изъят из оборота и утилизирован в присутствии сотрудников Роспотребнадзора.
Всего забраковано 30 партий желатина общим весом 191,25 кг на сумму 41 481 рубль.
37.rospotrebnadzor.ru
Полезные и опасные свойства желатина
Желатин — смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).
Желатин применяется:
- в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
- в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев;
- в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.
Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.
Калорийность желатина
Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
87,5 | 0,5 | 0,7 | 10 | 10 | 355 |
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info