Хром — микроэлемент: свойства и польза для организма. Хром микроэлемент
Хром для организма человека
Хром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.
Оглавление:
- Влияние хрома на организм человека
- В каких продуктах содержится хром
- Суточная доза хрома
- Нехватка хрома в организме
- Избыток хрома в организме
- Особенности усваивания хрома организмом человека
- Показания для употребления хрома
- Дозировки хрома
- Взаимодействие хрома с другими соединениями
Влияние хрома на организм человека
Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:
- контролирование артериального давления;
- регулирование уровня холестерина;
- поддержание необходимого количества глюкозы в крови;
- способствование снижению веса;
- обеспечение нормальной выработки инсулина;
- выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
- укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.
В каких продуктах содержится хром
Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются:
- бобовые и зерновые продукты;
- рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты;
- рябина, облепиха, голубика и клюква;
- картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста;
- яблоки, бананы и апельсины;
- разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.
Суточная доза хрома
Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.
Нехватка хрома в организме
У человека, которому не хватает хрома, наблюдается постоянная слабость, сильные боли в голове, а также проблемы со сном. Кроме этого, у него может нарушиться координация движений, снизится иммунитет, развиться сахарный диабет или атеросклероз. Еще одной проблемой, которую провоцирует дефицит хрома, является нарушение мужской репродуктивности. Кроме этого, у людей с нехваткой этого микроэлемента наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы, гипергликемия или гипогликемия.
Избыток хрома в организме
Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.
Особенности усваивания хрома организмом человека
Процесс усвоения хрома происходит в желудке и в тонком кишечнике, где он усиливается при наличии в организме цинка и железа. Именно сочетание хрома с вышеназванными веществами благоприятно влияет на его всасывание человеческим организмом.
Показания для употребления хрома
Несомненно, употребление хрома необходимо для поддерживания нормального здорового состояния человеческого организма, но особенно следить за его количеством в организме рекомендуется:
- людям, которые регулярно занимаются спортом и большими физическими нагрузками;
- людям, у которых наблюдаются постоянные психические нагрузки;
- людям с хронической усталостью, ожирением, сахарным диабетом.
Дозировки хрома
Взаимодействие хрома с другими соединениями
Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.
vitaminen.ru
Микроэлемент фтор. Источники, функции, избыток и недостаток фтора в организме
10.09.2012
Общая информация о хроме
Хром представляет собой минеральный компонент. Этот микроэлемент довольно широко распространен в природе. Первые подтверждения его важности были сделаны в конце 1950-х гг. Тогда два исследователя, Шварц и Мерц, изучали крыс, рацион которых был беден хромом. У подопытных животных развивалась непереносимость сахара. А после добавления хрома в их рацион, состояние крыс нормализовалось. Тогда стало ясно, что данный микроэлемент необходим животным и человеку для нормальной жизни Хром постоянно присутствует во всех органах и тканях человеческого тела. Его наибольшее количество содержится в наших костях, волосах и ногтях. Поэтому о недостатке хрома можно судить по их состоянию.
Содержание хрома в организме человека составляет 6–12 мг.
Источники хрома
Хром попадает в организм человека с пищей. Однако в продуктах питания хром содержится в достаточно низких концентрациях. При этом продукты животного происхождения хрома содержат больше, чем растительные продукты.
Основными источниками хрома являются следующие продукты: пшеничные ростки, пивные дрожжи, мясо, сыр, печень, мелисса, бобы, цельное зерно, горох и черный перец. Хром из биологически активных добавок усваивается нашим организмом не слишком хорошо. Однако такие добавки не вызывают побочных эффектов. Очень богатым источником хрома является брокколи. В достаточно высоких дозах этот микроэлемент содержится в апельсиновом соке, в картофеле, фасоли, отрубях. Но важно помнить, что хром разрушается при термической обработке.
Употребление рафинированных продуктов существенно уменьшает поступление хрома в организм. К таким продуктам относятся: белый сахар, белая мука и изделия из нее, разнообразные хлопья зерновых, каши быстрого приготовления. Кроме того, излишнее потребление сахара увеличивает потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому наш рацион обязательно должен включать в себя натуральные нерафинированные продукты, которые содержат хром: каши из натурального зерна, хлеб из цельного зерна, субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц), рыбу и морепродукты. Обработка цельного зерна, например, приводит к потере около 80% хрома.
Хром есть в желтках куриных яиц, орехах, меде, коричневом сахаре и грибах. Среди круп наибольшее количество хрома содержат перловка и гречка. Из овощей и фруктов достаточно большое количество данного микроэлемента содержат: свекла, редис и персики. Неплохим источником хрома считаются пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино.
Содержание хрома в организме с возрастом существенно снижается. При несбалансированном питании дефицит хрома возникает достаточно быстро. Соединения хрома имеют высокую степень летучести, поэтому значительное количество этого вещества теряется при варке продуктов. Хром очень полезен пожилым людям, т.к. их организм уже плохо усваивает углеводы. А ведь этот микроэлемент способствует усилению обменных процессов углеводистых соединений.
Функции хрома в организме
Прежде всего, хром необходим нам для регуляции уровня сахара в крови. Вместе с инсулином данный микроэлемент отвечает за перемещение сахара из крови в ткани организма. Там этот сахар откладывается или используется. Хром играет в этом процессе огромную роль, поэтому его значительный дефицит становится причиной развития диабетоподобного заболевания.
Хром также необходим для нормального обмена жиров в организме. Поэтому его нехватка приводит к набору лишнего веса и к ожирению. Хром способствует уменьшению тяги к углеводам. Данный микроэлемент нормализует сексуальное желание. Он снижает потребность организма в инсулине, принимает участие в регуляции обмена холестерина. Хром также активизирует некоторые ферменты. Хром оказывает ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, способствует улучшению метаболизма миокарда и метаболизма нервной ткани.
Считается также, что этот микроэлемент обладает способностью продлевать жизнь. Препараты хрома относительно дёшевы и нетоксичны. Хром способствует повышению эффективности гормона инсулина. Хром улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, поэтому он препятствует развитию атеросклероза, который является очень распространенной причиной смертности.
Хром способствует переработке жира в мышечную массу. Поэтому его применение показано спортсменам. Но нужно это свойство и обычным людям. К сожалению, наши мышцы с возрастом слабеют, а жировые отложения увеличиваются. А хром помогает бороться с этой проблемой.
Благодаря своим свойствам, хром очень важен для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хром воздействует на процессы кроветворения. Считается, что при помощи хрома можно облегчать хронические головные боли и лечить угревую сыпь.
Недостаток хрома
Уровень хрома в организме человека снижаться может по многим причинам, одной из таких причин являются беременность и роды.
Нехватка хрома в организме человека может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Основными симптомами такого дефицита можно назвать следующие проявления: непереносимость сахара (пограничный диабет), быстрая утомляемость, чувство тревоги, избыточный вес и ожирение, задержка роста, высокий уровень холестерина. У человека ухудшается память, он испытывает постоянную жажду. В тяжелых случаях могут развиться такие признаки нарушения функций ЦНС, как спутанность сознания и т.п.
К снижению уровня хрома приводят также коронарное артериальное заболевание и детский диабет. Иногда у беременных из-за нехватки хрома развивается диабет беременных.
Нехватка хрома в организме также становится причиной повышения триглицеридов и холестерина в крови. А это, в свою очередь, приводит к развитию атеросклероза.
Избыток хрома в организме
Употребление очень высоких доз хрома приводит к язве желудка, кожным высыпаниям, а также недостаточности функций печени и почек.
Основными симптомами хронического отравления хромом можно назвать потерю веса, головные боли, а также воспаления слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения становятся причиной развития различных кожных заболеваний - дерматитов и экзем, которые могут протекать остро или хронически. Люди, которые работают с хромом и вдыхают хромовую пыль, в десятки раз чаще заболевают раком легких. В промышленных районах часто может наблюдаться повышенная концентрация хрома в воздухе.
Хром также содержится в медной пыли и в других шлаках, он вызывает заболевание астмой. Даже в небольших концентрациях хром в воздухе оказывает на организм человека токсическое воздействие. Особенно опасными при этом считаются растворимые соединения шестивалентного хрома. Они обладают аллергическими и мутагенными свойствами, а также являются сильными канцерогенами.
Хром нам, конечно, необходим, но его передозировка опасна для здоровья.
Взаимодействия хрома
Карбонат кальция может стать причиной снижения способности нашего организма усваивать хром. Это, в свою очередь, приведет к нехватке данного микроэлемента.
Сахар увеличивает потребность в хроме и усиливает выведение хрома с мочой. Если происходит нарушение взаимодействия хрома с инсулином, то это очень часто становится причиной набора лишнего веса, ожирения, задержки жидкости в организме и повышения артериального давления.
Постоянное употребление в пищу углеводов приводит к снижению уровня хрома в организме. Поэтому в повышенных дозах хрома нуждаются те, кто злоупотребляет углеводами.
Способ употребления и дозировки хрома
Принято считать, что для взрослого человека нормой является 150–200 мг хрома в сутки. Более высокие дозировки этого микроэлемента требуются спортсменам, диабетикам и тем, кто хочет сбросить вес. При хорошей переносимости препараты хрома можно принимать до еды. Применение хрома не имеет каких-то серьёзных побочных эффектов.
Минеральные вещества
Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
Микроэлемент — хром | На пути к долголетию
Хром — один из важных микроэлементов в организме, который обеспечивает углеводный обмен, он усиливает действие инсулина в метаболизме сахара. В присуствии инсулина хром повышает скорость проникновения глюкозы в клетки , ускоряет её окисление. Хром увеличиваетрезервные возможности организма запасать гликоген. Это способствует увеличению мышечной массы и силы сокращения мышц, а также влияет на снижение жировых запасов, так как большинство углеводов переходит в гликоген , а не жир. Хорм снижает содержание в крови нежелательного холестерина. Повышенное употребление сахаров и углеводной пищи современным человеком вымывает хром из организма.
Хорм оказывает наиболее выраженное общетоксическое, мутагенное и канцерогенное действие. Хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает мышечный тонус, работоспособность и выносливость. нормализует обмен веществ, регулирует уровень сахара, снижает аппетит. Снижая уровень сахара, хром влияет на общее самочуствие, настроение, а также вес и внешний облик человека. Доказано , что для нормальной работы гормона инсулина, необходимо присуствие хрома, он повышает активность инсулина, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Содержание хрома в органах и тканях в 10-100 раз выше, чем в крови. Установлено, что поступающий в организм человека хром накапливается в легочной ткани, в печени, почках, селезенке, костях и костном мозге. Всосавшийся хром выводится из организма восновном мочей. В последнее время хром стал очень популярным в лечении ожирения, он способствует регулированию уровня глюкозы в крови, уменьшая тем самым тягу к сладкому.
Недостаток хрома в организме.
При дефиците хрома в организме наблюдается высокий уровень холестирина в крови, гипертонические изменения в кровеносных сосудах. С возрастом хрома в организме остается меньше. снижение содержания хрома в пище и крови приводит у уменьшению скорости роста, УВЕЛИЧЕНИЮ ХОЛЕСТИРИНА В КРОВИ, дефицит хрома в организме способствует развитию атеросклероза и диабета. У больных сахарным диабетом содержание хрома, как правило , снижено. Уменьшение поступления хрома в организм усугубляет нарешение толерантности к глюкозе у истощенных детей, при диабете у взрослых и некоторых пожилых людей. У людей с расстройствами коронарного кровообращения содержание хрома в плазме крови значительно ниже нормы.
Потребность в микроэлементе -хром.
Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины — 30- 100 мкг, женщины -30-100 мкг. Детим — от года до 3-х лет -11мкг, от 3 до 7 лет -15 мкг, от 7 до 11 лет — 15 мкг, от 11 до 14 лет- 25 мкг, от 14 до 18 лет — 35 мкг.
Избыток хрома в организме.
Лоди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20-30 раз чаще тех , кто не прикасается к хромосодержащим веществам в воздухе промышленных районов. Именно хром вызывает заболевание астмой. В чистом виде хром токсичен, пыль хрома раздражает ткани легких, вызывает дерматиты и приводит к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Продукты- источники хрома.
В значительных количествах хром содержится вы пивных жрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце, мясе, помидорах, овсяных хлопьях, кочанных салатах,яйцах и грибах.
Всё население земного шара практически испытывает хромодефицитное состояние. Пищевая добавка Хорм Хелат является »настольной » добавкой современногго человека., которая корректирует фигуру и неполноценный рацион, предупреждает тяжелые обменны езаболевания , такие как диабет 11 типа и атеросклероз.
Хром Хелат не рекомендеутся принимать беременным женщинам и при тяжелых заболеваниях почек.
http://youtu.be/nPfDwF2HOko
wsezdrav.ru
Хром в продуктах питания: таблица, влияние на организм
Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная потребность
Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.
Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.
Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.
Дефицит хрома
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.
Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
- онемением конечностей;
- потерей волос;
- нарушениями координации;
- бессонницей.
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Преимущество для здоровья
Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.
Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.
Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В список главных преимуществ хрома входят способности:
- контролировать уровень сахара в крови;
- влиять на обмен веществ;
- снижать аппетит;
- контролировать уровень холестерина;
- предотвращать гипертонию;
- нормализировать проницаемость мембран в клетках;
- благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
- выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- укреплять костную ткань, волосы и ногти;
- предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).
Продукты с высоким содержанием хрома
Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
foodandhealth.ru
Хром (Cr) | Описание, источник, суточная доза хрома
Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».
Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.
Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.
Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.
Действие хрома и его роль в организме
Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.
Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.
Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.
Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.
Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.
Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.
Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.
Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.
Суточная норма
Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.
В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.
Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.
Недостаток или дефицит хрома
Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.
При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.
Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):
- нарушение сна, беспокойные состояния;
- головные боли;
- задержка роста;
- нарушение зрения;
- снижение чувствительности ног и рук;
- нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
- снижается репродуктивная функция у мужского пола;
- наблюдается чрезмерная утомляемость.
При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.
Избыток хрома - в чем его вред?
В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.
Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.
Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.
В каких пищевых источниках содержится?
Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.
Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.
Показания к применению препаратов хрома
Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:
- нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
- заболевания кишечника;
- болезни печени и сопутствующих ей органов;
- сердечно сосудистая патология;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
- аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
- различные формы иммунодефицита.
Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:
- для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
- для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
- как вспомогательное средство при похудении;
- для укрепления иммунной системы;
- для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
- при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).
1otvet.net
Хром – это микроэлемент
Хром
– это микроэлемент, эссенциальность (жизненная необходимость) которого для организма человека была установлена лишь в конце пятидесятых годов нашего века. Рекомендуется для восполнения недостатка хрома в организме человека.Хром За последние 40 лет установлена связь многочисленных нарушений в организме человека и животных с недостаточностью хрома. Показано, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Имеются данные и о том, что хром повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен. Случаи умеренной недостаточности хрома проявляются понижением толерантности к глюкозе. Получены убедительные доказательства о необходимости хрома для липидного обмена и его защитном действии при синтезе нуклеиновых кислот. Рекомендуемый уровень потребление хрома составляет 50 мкг в сутки. Отвечает за обменные процессы, углеводный и энергетический баланс. сидячий образ жизни, достаточно будет 50 мг хрома в сутки. Если же активные физические нагрузки неизбежны, то потребность увеличивается в несколько раз и составляет — 150–250 мг. Сочетание хрома и таких витаминов, как каротиноиды и витамины группы В, обеспечивает общеукрепляющее действие и повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам различной природы.
Показано, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.
В отношении углеводного обмена хром повышает проникновение глюкозы в клетки и превращение ее в жир, хром, по видимому влияет на транспорт сахаров, участвуя в образовании комплекса между инсулином и его рецептором на клеточной мембране. Имеются данные и о том, что хром повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен. Случаи умеренной недостаточности хрома проявляются понижением толерантности к глюкозе и уровня липидов в крови. Получены убедительные доказательства влияния хрома на обмен защитное антиденатурационное действие на нуклеиновые кислоты.
Хром в периодической системе Менделеева находится в побочной подгруппе шестой группы четвёртого периода, имеет атомную массу равную 24, в чистом виде голубовато-белый металл. Что интересно, хром является поливалентным соединением, то есть но может образовывать 3, 4 и 6 валентные соединения. Проще говоря, один атом хрома может соединяться с 3, 4, 6 другими атомами. В организме человека встречается 3 и 6 валентный хром. Наиболее распространен 3 валентный, именно он играет наибольшую роль в нашем организме, давайте рассмотрим подробней, что же он делает.
Хром. Суточная норма. Недостаток хрома
В ходе углеводного обмена инсулин вместе с хромом регулируют метаболический процесс, но задача инсулина здесь минимальна, так как благодаря хрому этого вещества организму нужно гораздо меньше. Именно поэтому роль данного элемента для диабетиков со 2 типом заболевания столь важна. А вообще, если в организме присутствует достаточное количество хрома, такая болезнь никогда и не начнется. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, предупреждение развития гипертонии, поддержание в норме артериального давления, а также вывод токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов – все эти процессы происходят под воздействием хрома. Вот уже на протяжении сорока лет хром в комплексе с цинком и цистеином известны в качестве эффективного лекарства от катаракты. Они даже вполне способны предупреждать оперативное вмешательство. Однако важное условие для этого - полное усвоение данных минеральных веществ в организме, что представляется возможным лишь при достаточном количестве аминокислот. Их сполна поступает в организм с качественной растительной пищей. Помимо двух основных источников хрома - печени и пивных дрожжей немаловажным поставщиком этого макроэлемента является и морская рыба. Ее следует включать в рацион питания не реже двух раз в неделю. Кроме того, картофель вместе с кожурой, зерновой хлеб и свежие овощи рекомендуется кушать ежедневно, поскольку в них содержится также немалое количество данного вещества, что помогает восполнять необходимую суточную норму хрома.Суточная норма хрома
На клиническом уровне недостаточная обеспеченность организма хромом выражается в существенном повышении риска развития атеросклероза, сахарного диабета, развитию ишемической болезни сердца.избыточной массе тела, появлению бессонницы, головных болей, утомляемости Ежесуточиая потребность в хроме состовляет в среднем 50 мкг /2/.В первую очередь- это лица пожилого возраста. Недостаточность данного микроэлемента встречается у лиц, находящихся на парентеральном питании, а у детей дефицит хрома сопровождает белково-энергетическую недостаточность. Поэтому есть основания полагать, что БАД, содержащие легкоусвояемый хром. найдут свое применение в питании здорового человека и лечебно -профилактическом питании. Сочетание в БАД «Хромиум» хрома и таких витаминов, как каротиноиды и витамины,' группы В в спирулине. обеспечит ее общеукрепляющее действие и повышение резистентности организма к неблагоприятным различной природы.Вообще, если говорить о суточной норме хрома для человека, достаточным количеством считается 100-200 мкг этого макроэлемента. Но организмом он плохо усваивается из неорганических соединений. Когда с продуктами питания поступает мало этого минерала, начинает развиваться его дефицит, однако не следует впадать в крайности и употреблять его в чрезмерных количествах, так как избыток хрома опасен в не меньшей степени. Иногда нужно дополнительно повышать суточную норму хрома: к примеру, при беременности и в период лактации. Кроме того, после 45 лет также наблюдается острая потребность в этом элементе - тогда рекомендуется принимать пивные дрожжи, запаривая их небольшим количеством кипятка.
Недостаток хрома
Недостаток хрома наблюдается в основном при наличии некоторых заболеваний, в частности, диабета, ожирения, атеросклероза или какой-нибудь инфекции. Происходит это и от тяжелых нагрузок, стрессов или острой белковой нехватки. Визуально определить недостаток хрома можно по состоянию волос, количество которых начинает резко сокращаться. Если человек испытывает недостаток хрома, это проявляется в быстром утомлении, нарушении сна, частых головных болях, а также нередко чувстве беспричинного беспокойства. Кроме того, нарушается координация движений, немеют конечности и появляется дрожь.Функции хрома в организме
Хром является незаменимым микроэлементом, хотя его в организме человека всего около 6 мг. Причем в органах его значительно больше, чем в крови и больше всего было обнаружено в почках, и печени. Достоверно установлено в опытах на животных, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела больного не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Диабет можно грубо разделить на 2 типа. При первом типе диабет у больного производится мало инсулина, специального гормона который позволяет клеткам забирать из крови нужную им глюкозу. При втором типе диабета инсулина достаточно, но на самих клетках повреждены "датчики", с которыми он должен взаимодействовать и таким образом клетки «не видят» инсулин...После более тщательных исследованный было установлено, что причиной развития диабета при дефицита хрома стало повреждение рецепторов к инсулину. То есть, инсулин вырабатывался нормально, но клетки не могли с ним взаимодействовать, что приводило к тому, что глюкоза из крови не уходила, и получалась типичная картина сахарного диабета. Исследование больных сахарным диабетом 2 типа, показали, что у них так же имеется пониженный уровень содержания хрома. Таким образом была доказана связь пониженного уровня хрома с наличием серьезных нарушений обмена углеводов. Кроме того было замечено, что люди страдающие ожирением, так же имели дефицит хрома. Пока что механизм угнетения работы рецепторов к инсулину, при снижении концентрации хрома в крови, до конца не понятен, и исследования в этой области продолжаются. Хром входит в состав низкомолекулярного фактора толерантности к глюкозе. Это такое специальное вещество, которое помогает инсулину проходить в клетку, через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что организм вынужден поддерживать более высокую концентрацию сахара в крови, что бы он мог просочится внутрь клеток, так как специальный его транспортер работает недостаточно хорошо, и остается рассчитывать на то, что сахар сам перетечет из области, где его много в область где его мало. Кроме усвоения сахаров хром влияет на переработку холестерина, который в нашем организме выполняет жизненно важную функцию. Холестерин – это материал из которого состоят все стенки наших клеток. Дефицит хрома, приводит к тому, что клетки не могут полноценно использовать этот материл для своего роста, и он начинает откладываться в неположенных местах, в сосудах, к примеру. А это уже опасно для здоровья, так как отложения холестерина могут перекрыть просвет сосуда, и сердце или другой важный орган не будут получать достаточно крови для своей работы. Косвенно хром влияет и на эффективность работы сердца, и крупных сосудов. В эксперименте на крысах было показано, что дефицит хрома в их диете привел к значительному росту нарушений работы сердца. При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.
Суточная потребность в хроме
В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке. Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день. Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена. В среднем, концентрация хрома выше в растительной пище, хотя и животная пища так же может содержать довольно много хрома. Достаточно много хрома содержится в говяжей печени, отрубях, зерне, молоке, рыбе, креветках, крабах, пивных дрожжах, морской рыбе. Как видите, не составляет проблемы подобрать диету, содержащую хром в достаточном количестве, так, что бы продукты входящие в нее были вам по вкусу.Передозировка
слабо токсичен. При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно. Сметртельная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка. Отравление хромом получают люди работающие на гальванических производствах, при нарушении мер техники безопасности. Случаев отравления хромом, поступившим в организм с пищей, не зафиксировано. Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом. С подобными соединениями хрома сталкиваются, как правило, работники металлургической и химической промышленности. В эксперименте на животных у крыс получавших соединения 6-ти валентного хрома с пищей, была зафиксирована в 30 раз большая вероятность возникновения опухолей по сравнению с питавшимися обычным образом крысами. Подводя итоги, можно сказать, что если вы не спортсмен, и ваша работа не предполагает тяжелого физического труда, то достаточно питаться обычной растительной и мясной пищей, избегать большого количества консервов и полуфабрикатов, и проблемы с дефицитом хрома вас не коснуться. Если у вас нет возможности питаться сбалансировано, и ваша еда это макароны быстрого приготовления или соевые пельмени, то профилактический прием витаминов содержащих хром и другие микроэлементы не будет лишним.herbalrussia.ru
микроэлемент: свойства и польза для организма
Хром – микроэлемент, свойства которого очень важны для нашего организма. В первую очередь хром необходим для нормализации углеводного обмена и активации инсулина. Микроэлемент хром содержится практически во всех органах и тканях, и необходим для их нормального функционирования.
Полезные свойства хрома
Хром, как мы уже писали выше, необходим для нормального углеводного и жирового обмена. Поэтому его недостаток может вызывать множество проблем и даже системных заболеваний, среди которых можно назвать сахарный диабет и атеросклероз. В чем же заключаются полезные свойства хрома для организма:
- принимает участие в регуляции сердечной деятельности;
- снижает уровень вредного холестерина;
- принимает участие в работе щитовидной железы;
- необходим для синтеза нуклеиновых кислот;
- помогает организму избавляться от токсинов и радионуклидов;
- укрепляет кости.
Довольно интересен тот факт, что хром частично может «заменять» йод. При недостатке йода в первую очередь страдает щитовидная железа и обмен веществ. Исследования показали, что при достаточном количестве хрома организм не настолько подвержен негативным последствия нехватки йода.
Хром повышает мышечный тонус, физическую силу и работоспособность в целом. Именно поэтому спортсмены очень часто принимают хром в различных добавках. Хром необходим, если вы решили нарастить мышечную массу. Но ради справедливости стоит отметить, что для этих целей дополнительно принимают препараты хрома, а не только увеличивают количество продуктов-источников хрома в рационе.
Где содержится хром. Суточная потребность в хроме
Суточная потребность в хроме очень невелика – до 250 мкг. Если человек испытывает сильные моральные и физические нагрузки, пережил травму, испытывает хроническую усталость или болен сахарным диабетом – потребность в хроме возрастает.
Дополнительно принимать препараты хрома не стоит, достаточно просто употреблять продукты, которые его содержат. И сделать это довольно просто. Оцените список: бананы, яблоки, апельсины, кукуруза, зеленый лук, морковь и капуста, сладкий перец, томаты, ягоды, картофель, молочные продукты и молоко, рыба и морепродукты, говяжья печень.
На усвояемость хрома влияет множество факторов. При наличии оксалатов она увеличивается, а в присутствии железа – снижается. Также стоит отметить, что в разном возрасте хром усваивается по-разному – чем старше человек, тем меньше хрома из пищи организм усваивает.
Если вы испытываете хроническую усталость, быструю утомляемость, вас мучает бессонница и головные боли, а также появляется непреодолимая тяга к сладкому, скорее всего у вас недостаток хрома. Для того, чтобы увеличить его усвояемость организмом нужно не только увеличить количество этого микроэлемента в рационе, но и исключить все рафинированные продукты, так как они мешают усвоению хрома.
www.miss-wellness.ru