• Главная

Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение! Диабет и хром


Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение!

Экология здоровья: Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

Хром и микроэлементы другие

      

 

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.

Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат). Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный. Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.

Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.

В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека. 

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома.

Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.

 

Хром и микроэлементы другие

Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.

Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе. опубликовано econet.ru

 

 

Это Вам будет интересно:

Делайте эти 10 упражнений академика Амосова и вы всегда будете здоровы!

Это средство восстанавливает щелочной баланс в организме и не только!

 

 

econet.ru

👆 Можно ли принимать Пиколинат хрома при сахарном диабете, противопоказания

Пиколинат хрома – это биологическая добавка, активным компонентом которой является хром, как и понятно из названия. Средство помогает поддерживать нужное количество хрома в организме человека. Препарат хорошо усваивается организмом, не токсичен.

Для чего нужен Пиколинат хрома

Пиколинат хрома применяют при различных заболеваний, в том числе при сахарном диабете 1 и 2 степени. В состав препарата входит трехвалентная форма хрома. Пиколинт Хрома выпускается в капсулах, таблетках или в виде спрея. Данный БАД восполняет уровень хрома в организме, регулирует липидный обмен, помогает снизить уровень сахара в крови, регулирует углеводный обмен. Правильное прохождение этих процессов очень важно для больных диабетом 1 и 2 типа.

Хром занимает одно из важнейших мест в углеводном обмене. Как правило, дефицит хрома испытывают именно те, кто в нем нуждается. Если в организме не хватает хрома, повышается желание есть сладкие продукты. А чем больше сладкой пищи поступает в организм, тем меньше в организме остается хрома.

Зачем принимать Пиколинат хрома при диабете

Хром помогает обеспечить перемещение сахара из пищи в ткани организма. Дефицит хрома может привести к появлению диабетоподобного заболевания.

В организме человека содержится немного хрома – примерно 5 миллиграмм. Но, поскольку, данный микроэлемент выполняет важнейшие функции в организме, его дефицит может привести к ряду осложнений при диабете.

Поскольку человеческий организм из пищи способен усвоить 10% хрома, восполнить дефицит этого элемента одной лишь пищей трудно. Чтобы хром усваивался с пищей, хромосодержащие продукты должны быть выращены в почве, богатой этим же элементом. Поэтому, даже если купите продукты, богатые хромом, не факт, что его содержание там будет достаточным. Поэтому именно прием Пиколинат хрома при диабете способен в нужной мере восполнить недостаток элемента. А при диабете (например, 2 типа) организм и вовсе практически не может усваивать хром из продуктов.

Пиколинат хрома и диабет 1 и 2 типа

Несмотря на то, что диабет 2 типа является наследственным заболеванием, он возникает при долгом употреблении рафинированных углеводов. Организм человека, больного диабетом 2 типа, не может усвоить хром из употребляемых продуктов. Если в кровь человека будет поступать нужное количество хрома, то уровень сахара может существенно снизится, или полностью нормализоваться. А это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа. Прием Пиколинат хрома в рекомендуемой специалистом дозировке, позволит понизить дозировку противодиабетических препаратов. При более легкой форме диабета 1 типа Пиколинат хрома тоже оказывает положительное воздействие.

Как принимать

При диабете потребность организма в хроме возрастает, поэтому при диабете 2 типа пациент, как правило, принимает повышенную дозировку препарата. Если здоровый человек принимает примерно 200 микрограмм Пиколинат хрома, то норма диабетика приближается к 400 мкг. В основном БАД принимаю дважды в день, утром и вечером при приеме пищи. Пиколинат хрома в виде спрея при диабете 2 типа принимается по 13 капель под язык ежедневно. Как и в случае приема многих других БАДов, Пиколинат хрома не стоит «прописывать» себе самостоятельно. Его прием и дозировку должен назначить специалист. Причем, в любом случае – и здоровому человеку, и больному диабетом 1 или 2. Потому как у приема Пиколинат хрома есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о том, в каких случаях нельзя принимать Пиколинат хрома. Это непереносимость главного компонента, аллергия, беременность, грудное вскармливание, детский возраст, и, главное – диабет 4 типа. При данной степени диабета проводятся процедуры, действия которых Пиколинат хрома может помешать и сильнее навредить здоровью. В любом случае, перед применением препарата нужно обратиться к специалисту.

www.sportobzor.ru

Сахарный диабет и дефицит хрома

Есть факторы, не обще известные, но тоже влияющие на развитие заболевания, особенно у предрасположенных к сахарному диабету людей.

01.05.2018 Сахарный диабет и дефицит хрома Наш телефон: +7(495)775-23-03 К сахарному диабету более других предрасположены люди с высокой массой тела, с заболеванием в роду, перенёсшие заболевания поджелудочной железы (тяжёлые или часто обостряющиеся хронические панкреатиты), с мало подвижным образом жизни и злоупотребляющими сладкой пищей.

Нашей службе скорой медицинской помощи чаще всего приходится сталкиваться с такими поводами к обращению от пациентов с сахарным диабетом,как:

  • передозировка инсулина (низкий сахар крови), не диагностированные пациентом (без сил, в полуобморочном состоянии, не в состоянии измерить уровень своего сахара крови)
  • сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, диабетическая стопа)
  • подбор клиники для лечения инфекции мочевых путей, пневмонии

Ввиду актуальности проблемы и профилактики развития заболевания, наш специалист выездной бригады службы скорой помощи решил осветить тему с новой для большинства наших читателей точки зрения.

Сахарный диабет-это приговор? Экспериментально ещё в 1950-60 годах прошлого столетия было установлено, что если грызунов искусственно лишить минерала под названием ХРОМ, то через некоторое время у них развивались все признаки сахарного диабета. Исследователями Шварц и Мерц высказано логичное предположение, что минерал хром играет важную роль в обмене глюкозы крови. Для нашего же развития, необходимо отметить, что концентрация в пищевых продуктах хрома очень мала, за исключением Брокколи. 

Позднее было установлено, что этот минерал так же уменьшает "тягу" к сладкому, то есть - углеводам, обмен которых как раз и нарушен при сахарном диабете. Хром облегчает взаимодействие клеточных структур при усвоении сахара, уменьшая тем самым потребность в количестве инсулина (фактор GTF). 

Уменьшение выделения инсулина ведет к увеличению расхода энергии из так называемых депо: печень, жир, мышцы. Последние исследования прошедшего тысячелетия подтвердили данный факт (на базе Beltsville research centr). 

Ещё было установлено, что решающую роль играет не количество принятого хрома, а его валентность. Для целей нашей профилактики необходим трехвалентный хром. Всасывание различных форм хрома значительно отличается от 100% эффективности, и только трехвалентный хром (пиколинат хрома)- та форма, которая способна "творить чудеса". 

Под его приемом "сглаживается" диабет беременных, возникающий  алиментарным. Содержание хрома в организме человека при правильном питании составляет ежедневно 20-30 мкг. 

Содержат хром апельсиновый сок, дрожжи, бобовые, цельное зерно, отруби. Ешьте хром, занимайтесь физкультурой и не болейте!!!

Пожелал нам Андрей С., работник нашей выездной службы СМП.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03

Остались вопросы?

Услуги компании

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

www.03-help.ru

Можно ли вылечить диабет

Хром в хелатной форме для диабетиковО том, что органический хром участвует в метаболизме глюкозы, стало известно в 50-х годах прошлого столетия. Первые исследования, проведенные на животных, ясно показали, что хром играет важную роль в доставке глюкозы в клетки организма. И если единственной причиной диабета является нарушение транспорта глюкозы в клетки в результате нехватки органического хрома, то восполнив этот дефицит, можно уменьшить сахар в крови при диабете безопасным природным способом.

В 1993 году в Китае были проведены клинические исследования, в которых принимало участие 180 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые были разделены на 3 группы: первая – группа плацебо, вторая группа – с "обычной" диетой с добавлением 200 мкг хрома в хелатной (природной для организма) форме, а третьей группе давали 1000 мкг такого же хрома в сутки. После четырех месяцев снизился уровень глюкозы в крови, приближаясь к норме у тех, кто принимал 1000 мкг хрома; также снизился уровень инсулина и гликозилированный гемоглобин.

Выводы исследования, проведенного в Израиле, показали, что потребность в инсулине сократилась у 118 из 162-х больных сахарным диабетом, принимавших 200 мкг хрома хелата (природного и биодоступного).

Эти и другие исследования показывают положительное действие хром хелата. Он дал возможность снизить уровень сахара в крови у диабетиков и эти результаты не удивительны, учитывая, что хром активизирует транспорт глюкозы в инсулинозависимые клетки нашего организма (клетки жировой ткани, клетки мышц, печени, поджелудочной железы). Нехватка хрома может вызвать такое состояние, которое называется инсулинорезистентностью.

Как снизить сахар в крови и сохранить сосуды у полных людей при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это пониженная чувствительность клеток к действию инсулина, из-за чего глюкоза не может проникнуть в клетку.

Почему так происходит?

На рисунке справа схематически изображены две клетки жировой ткани, одна – клетка младенца (поменьше), другая – взрослого человека. Каждая клетка имеет рецепторы, через которые поступает инсулин в клетки, обеспечивая их глюкозой. Количество рецепторов у этих клеток одинаковое.

Эти клетки отличаются тем, что жировая ткань молодого организма интенсивно развивается, то есть клетки жировой ткани постоянно делятся. При накоплении жира в организме взрослого человека клетки вместо того, чтоб делится, увеличиваются в объеме, а их количество остается неизменным.

Клетки жировой ткани ребенка (слева) и

взрослого человека (справа)

Но, как очевидно, количество рецепторов на единицу увеличенной поверхности уменьшается. У людей при ожирении площадь поверхности клетки увеличивается на столько, что вероятность того, что инсулин, подходя к клетке, попадет на рецептор, становится минимальной. В такой ситуации и развивается инсулинорезистентность. Поэтому, ряд мер по снижению массы тела (активный образ жизни, правильное для диабетиков питание), которые приведут к снижению массы тела, помогут снизить сахар в крови.

При повышенных концентрациях глюкозы в крови могут разрушаться сосуды. И так как стенки сосудов являются инсулиннезависимыми тканями (то есть в клетки сосудов эндотелия глюкоза попадает без инсулина), то это может привести к нарушению метаболизма глюкозы, а проще говоря, к засахариванию сосудов. Больше всего страдают капилляры – сосуды, где нарушается кровообращение. Как не допустить таких сердечно-сосудистых осложнений и сохранить сосуды читайте в статье Как избежать разрушения сосудов при диабете. 

Но повышенная масса тела – это только одна из причин развития инсулинорезистентности. Нехватка хрома для активации рецепторов – это еще одна причина, в результате которой развивается инсулинорезистентность не только у полных людей, но и у людей, не имеющих проблем с избыточной массой тела.

Как снизить сахар в крови при диабете 2 типа и у людей с нормальным весом

Инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость клетками инсулина может развиваться и у людей, не страдающих избыточным весом. И до открытия важной роли хрома в сахарном метаболизме считалось, что инсулинорезистентность развивается в основном у полных людей. Дефицит хрома был рассмотрен в качестве возможной причины инсулинорезистентности после опубликования статьи Мерц [1] в 1969, в которой обсуждались биологические функции хрома.

Дело в том, что хром является активным компонентом специального белкового соединения – фактора толерантности к глюкозе (ФТГ). Благодаря ФТГ рецепторы, через которые поступает инсулин в клетки, становятся активными. То есть ФТГ дает возможность инсулину проникнуть в клетку через рецепторы.

При недостатке хрома в ФТГ только часть инсулина может пройти через рецепторы, а значит, клетка не дополучит жизненно необходимую для нее глюкозу. Исследования показали, что активация рецептора инсулина в восемь раз сильнее в присутствии хрома с равной концентрации инсулина [2].

И возвращаясь к вопросу: Можно ли вылечить сахарный диабет ? Однозначный ответ "Да" можно при условии, если определенно точно известно, что он обусловлен единственной причиной – инсулинорезистентностью, которая возникла в результате дефицита хелатного, органического хрома, а также при условии, что вы не допустили сердечно-сосудистых осложнений, к которым может привести сахарный диабет.

Таким образом, существует большая вероятность не допустить развития сахарного диабета, обусловленного инсулинорезистентностью, при начальной стадии заболевания, если обеспечить организм хромом в хелатной форме. При несоблюдении диеты, при отсутствии в рационе питания нужного количества жизненно необходимых питательных веществ, в том числе хрома хелатного, болезнь может возобновиться.

Исследования, проведенные в США, показали что дефицит природного хрома наблюдается у большинства людей.  Уровень его дефицита зависит от  истощения хелатного хрома в плодородном слое почв в результате их эксплуатации на протяжении столетий. В США пришли к выводу, что одной из доминирующих причин неуклонного увеличение количества людей заболевших диабетом – недостаток хелатного хрома в продуктах питания. В связи с этим  в США начали вносить на определённых площадях хелатный хром в почвы как минеральное удобрение. Это дорогое удобрение и не приводит к увеличению урожайности. Однако государство контролирует и стимулирует внесение этого удобрения.

Там же и в других развитых странах хелатный хром принимают как добавку к пище и достигают положительных результатов в уменьшении сахара в крови не только у больных, но и профилактируют  это заболевание.

Итак, у людей с нормальной массой тала причина инсулинрезистентности может быть: 1.    нехватка хрома для активации рецепторов.

У людей с избыточной массой тела возможны две причины инсулинорезистентности: 1.    снижение плотности инсулиновых рецепторов из-за увеличенной площади поверхности клетки; 2.    нехватка хрома для активации рецепторов.

Уровень глюкозыНаложение этих двух факторов усугубляет ситуацию: уровень сахара в крови повышается, а клетки, наоборот, испытывают его дефицит. Иными словами, клетки  голодают. А организм, чтобы избежать опасного повышения уровня сахара в крови начинает вырабатывать огромное количество инсулина, как показано на рисунке.

К чему это может привести? Повышенная концентрация инсулина в крови, омывая центры вентромедианального ядра гипоталамуса, который является центром голода, возбуждает это ядро. Поэтому у людей появляется повышенный аппетит, с которым он постоянно борется. Но, поглощая большее количество пищи, организм не может насытиться – ведь, сахар без хрома в клетки не попадает. А под влиянием инсулина большая часть съеденных углеводов превращается в жир. Вывод – для диабета 2 типа, при инсулинрезистентности в результате нехватки хрома можно уменьшить аппетит и привести в норму сахар в крови, принимая в пищу хелатный, биодоступный и потому безопасный хром.

Таким образом, хром в хелатной форме (биодоступный) – важнейший микронутриент, действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина, и Вы сможете снизить аппетит. Меньше ешь – меньше углеводов, значит, уменьшаются размеры жировых инсулинозависимых клеток.  

Вы интерисовались: «Можно ли вылечить сахарный диабет?»  Да. Если единственная причина повышенного сахара в крови  инсулинрезистентность (инсулинрезистентный диабет) с дефицитом хелатного, органического хрома. Конечно большая вероятность излечения на начальной стадии заболевания. Когда не развилась инсулинзависимость в результате длительного приёма инсулина. Нужно помнить, что при диабете может развиться дефицит инсулина. В любом случае в той или иной степени может присутствовать инсулинрезистентность.

Степень её определяется во время приёма  качественного хром хелата. Если, после многократных замеров сахар понизился но не пришёл в норму, то это усложнённый диабет (тяжелое течение). Если нормализовался, то это только инсулинрезистентный диабет, с большой вероятностью, из–за дефицита хром – хелата. Понятно, что таким людям хелатный хром нужно будет пополнять всегда. Но у вас есть возможность  нормализовать концентрацию глюкозы в крови и сохранить артерии, сосуды, капилляры.

Как пополнять организм хром хелатом?  Первое .Начать питаться продуктами содержащими хелатный хром в достаточном количестве. Это, как правило, бывает у продуктов  выращенных на целинных либо специально удобренных землях, где в достаточном количестве присутствует биодоступный хелатный хром. Это не всем доступно.  Второе. Регулярно добавлять такой хром в рацион. Третьего пути нет.  Качественный хром хелат (обязательно соединения хрома с различными аминокислотами, как в природе) сегодня нужен большинству людей. Купить хром хелат хорошего качества и по цене производителя Вы можете  в нашем интернет-магазине.

1.    Mertz W. Chromium occurrence and function in biological sytems. Physiol Rev 1969;49(2):163-239 2.    Davis CM, Vincent JB. Chromium oligopeptide activates insulin receptor tyrosine kinase activity. Biochemistry 1997;36(15):4382-5

 

fitoapi.com

Сахарный диабет — мировая проблема

Существует мнение, что с диабетом связано напрямую ожирение. Родители и врачи должны обратить особое внимание на детей и подростков с повышенной массой тела. Так как у таких детей риск вероятности заболеть диабетом во взрослом возрасте повышается на 70%.

Известно, что очень большая вероятность заболеть диабетом II типа у детей, родители которых имеют избыточный вес или ожирение. Это легко предотвратить, снизив вес тела.

Цифры и факты о сахарном диабете

Около 230 миллионов человек в мире страдает диабетом, что составляет примерно 6% взрослого населения планеты. Ученые установили, что к 2025 году количество людей, страдающих этим заболеванием, возрастёт вдвое. В пятерку стран с наибольшей заболеваемостью сахарным диабетом входит и Россия наряду с Индией, США, Китаем и Японией.

Смерть по причине сахарного диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит более 3 млн. человеческих жизней в год. Эта болезнь к 2025 году коснется пациентов наиболее работоспособного возраста, именно они и составят большую группу больных.

Статисты Америки считают, если не изменить ситуацию в сфере профилактики заболевания, то у каждого 3-го ребенка, рожденного в стране, в течение его жизни может развиться диабет. А средняя продолжительность жизни людей, заболевших диабетом в раннем возрасте, составляет около 28 лет.

Диабет считается 4-ой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. Сосудистые осложнения сахарного диабета являются причиной ранней инвалидности и высокой летальности. Известно, что существует два типа диабета: диабет I типа и диабет II типа.

Описание болезни

Сахарный диабет — серьезное нарушение функций эндокринной системы.При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый,  минеральный и водно-солевой.

Сахарный диабет – группа метаболических заболеваний, при которых повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия).Это обусловлено нарушением секреции инсулина, неправильной работой самого инсулина, либо обоими нарушениями сразу.

Диабет I типа это приобретенное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа теряет свою способность вырабатывать инсулин. Чтобы выжить жертвы этой болезни нуждаются в инъекциях инсулина.

Диабет II типа характеризуется повышенным содержанием сахара в крови, главным образом из-за неспособности организма использовать инсулин. У большинства больных диабетом II типа повышенный уровень инсулина.

Что нужно делать и принимать для профилактики диабета

К сожалению, большая проблема в самих заболевших, потому что они не осознают свою проблему, а ждут «когда врачи что-нибудь придумают». Если каждый человек в свободное время будет выполнять физические упражнения, всего 30 минут интенсивной физической нагрузки в день, то это поможет очень многим избежать заболевания диабетом. Как говорится, вместо лекарств, снижающих сахар, нужно покупать велосипед, очки для плавания, кроссовки.

Ежедневная физическая нагрузка — это долг каждого перед своим организмом.

Все, кто уже столкнулся с таким заболеванием, знают о рекомендуемой диете, где присутствует больше клетчатки и пектинов, диета низкокалорийная, без перекусов между основными приемами пищи.

Итак, известно, что диабет II типа напрямую связан с питанием, поэтому цель одна: постоянно поддерживать нормальное состояние сахара в крови, помогая телу метаболизировать его более эффективно.

Существует ряд рекомендаций, за счет которых поддерживается нормальный уровень сахара в крови. В частности, такой микроэлемент, как хром, занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома. Недостаточность хрома имеет самовоспроизводящийся характер: когда этого элемента мало в организме, человека сильнее тянет на сахар, но чем больше человек ест сахар, тем больше истощается запас хрома в организме.

Где же человеку взять этот хром?

Известно, что хром есть в грибах, ячмене и в цельных зернах, но при условии, что все эти продукты были выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом — это пивные дрожжи. К сожалению, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым инфекциям, не стоит употреблять пивные дрожжи.

Самый безопасный и простой метод восстановления запасов хрома в организме это употребление соединения хрома: полиникотинат хрома или пиколинат хрома. Проделанные учеными исследования, доказали роль хрома в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Если у человека диабет II типа его организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому необходимо употреблять добавки хрома. Добавки хрома позволят врачу снизить дозы требующихся противодиабетических препаратов или инъекций инсулина.

Нетрадиционная медицина рекомендует ванадий в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, коферментом Q10, никотиномедом.

Низкоуглеводная диета — может полностью покончить с потреблением препаратов для лечения диабета II типа.Внесите в свой рацион питания больше овощей и фруктов. Но фрукты  ешьте, те которые не повышают гликемический индекс крови. Например, дыня и бананы повышают гликемический индекс крови. Что такое гликемический индекс? ГИ — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Больше употребляйте рыбы и мяса. Мясо лучше диетическое, белое мясо курицы или индейки. Известно, что в рыбе и мясе вообще нет гликемического индекса.

Из овощей морковь, свекла обладают большим гликемическим индексом.

Включите в свой рацион продукты, которые относятся к так называемым «хорошим углеводам» с низким гликемическим индексом. В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают повышения сахара в крови. Что рекомендуется употреблять из «хороших» углеводов: прежде всего, это все зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, соя, горох турецкий, цветная фасоль.

Сладкоежки могут обрадоваться, потому что можно есть шоколад черный (70 % какао), но не в больших количествах из-за высоколорийности данного продукта. Пейте фруктовые соки свежевыжатые без сахара, а также полезны овсяные хлопья, ржаной хлеб, хлеб из цельной муки, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из муки грубого помола. Все молочные продукты имеют низкий ГИ, но следите за жирностью данных продуктов.

Подробнее о гликемическом индексе и о том, как он влияет на контролирование сахара в крови, Вы также можете почитать на Википедии.

Чего надо избегать

Для профилактики диабета II типа, конечно же, нужно избегать малоподвижного образа жизни, лежание на диване с едой перед экраном телевизора, просто категорически запрещено, а также долгое сидение перед монитором компьютера.

В питании надо избегать продуктов, повышающих гликемический индекс к ним относятся, прежде всего: белый сахар, белая мука, а также белая картошка, кукуруза. Это значит, что все кондитерские изделия промышленного производства, джемы, варенья просто надо исключить из рациона питания.

Желательно исключить из питания все виды консервантов, имеется в виду: консервы, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также высоколорийные продукты питания. Спиртные напитки, кока-кола, все виды сладких напитков категорически запрещены.

Видео по теме:

besthelp.ru

Какие препараты хрома применяются для лечения диабета

Категория: Росчерк пера 07

 Действие хрома на человеческий организм было исследовано еще 1950 году. Именно тогда ученые установили, что при недостатке этого вещества происходило развитие непереносимости сахара.

 Шварц и Мерц доказали, что обогащение пищи хромом для поддержки нормального уровня сахара – это достаточно эффективный подход при подобных проблемах. Соответственно, рацион человека, болеющего диабетом, не обходится без продуктов и лекарственных средств, которые содержат в своем составе хром.

Польза хрома для человека

 Хром помогает инсулину транспортировать сахар из крови в ткани. Дефицит этого элемента может вызвать состояние, приближенное к диабету.

 Понижение уровня хрома происходит во время беременности и при наличии заболеваний сердца.

 При недостатке этого элемента также значительно замедляется расщепление жиров, что способствует быстрому набору веса. При диабете второго типа хром просто необходим.

 Принятие рекомендуемой дозы хрома позволяет пациенту избежать усугубления заболевания. Отметим также, что употребление пищи с этим микроэлементом людьми, страдающими от избыточного веса, позволит значительно снизить вероятность появления сахарного диабета.

 Хром влияет на сохранение структуры ДНК и РНК, которые отвечают за наследственность на генетическом уровне. Вещество необходимо для нормального развития тканей организма, а также для их восстановления.

 Он активно поддерживает нормальную работу щитовидной железы и способен компенсировать дефицит йода.

 Интересно отметить, что сахар – это первоисточник старения человека, а хром способен замедлить этот процесс.

 Этот микроэлемент регулирует липидный обмен и выводит лишний холестерин из организма.

 При диабете второго типа вещество помогает поддерживать в норме массу тела, способствуя улучшению метаболизма.

Основные признаки недостатка хрома в организме

 При дефиците хрома у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Замедление роста у детей.
  3. Непереносимость сахара, что говорит о наличии состояния, приближенного к диабету.
  4. Лишний вес.
  5. Тревожность.
  6. Конечности обладают сниженной чувствительностью.
  7. Нарушение координации движений.
  8. Часто болит голова.
  9. Избыток холестерина.
  10. Резкое похудение или набор веса.
  11. Нарушение репродуктивной функции у мужчин.

 Медикаменты с хромом должен назначать только врач. Специалист подбирает наиболее эффективную пищевую добавку и определяет дозу в пределах 100-200 мкг в сутки. Превышение рекомендуемой нормы вызывает высыпания на коже, язву желудка или почечную недостаточность.

Почему возникает дефицит

 Как правило, дефицит хрома наблюдается при наличии следующих болезней:

  1. Диабет.
  2. Нарушение метаболизма.
  3. Атеросклероз.
  4. Избыточный вес.

 Уровень хрома в организме может упасть при больших физических нагрузках, недостатке белка, при беременности или постоянных стрессах.

 Дефицит также бывает и при нормальном питании, если в рационе преобладают хлеб и макаронные изделия, а овощи и фрукты отсутствуют.

Чем опасен переизбыток хрома

 Превышение нормального уровня хрома в организме может наблюдаться у людей, которые работают там, где в воздухе содержится большое количество этого элемента.

 Переизбыток также возникает при недостатке железа или цинка в организме. Возможно повышение уровня во время приема хромсодержащего препарата без рекомендаций врача.

 Чрезмерное содержание элемента в организме вызывает аллергию или дерматит. Возможно развитие раковых клеток. Соответственно, употреблять ненатуральные добавки для лечения диабета самостоятельно – это достаточно опасно!

Продукты, содержащие хром

 Главные источники хрома при диабете второго типа – это пивные дрожжи и печень. В рацион человека эти продукты должны включаться минимум два раза в неделю.

  1. Хлебобулочные изделия из муки 2 сорта (грубый помол).
  2. Сваренный картофель в кожуре.
  3. Свежие овощи.
  4. Говядина.
  5. Твердый сыр.

 В дополнение к натуральным продуктам рекомендуется прием хромсодержащих препаратов. Пивные дрожжи при диабете второго типа можно заливать кипятком и пить после того, как они настоятся в течение 30 минут.

 Хром также содержится в следующих продуктах:

  1. Пшеничные ростки.
  2. Горох.
  3. Перловка.
  4. Яйца.
  5. Устрицы.
  6. Рыба.
  7. Креветки.

 Что касается овощей, хром в большом количестве есть в капусте, свекле, редисе, помидорах.

 Фрукты и ягоды, содержащие этот микроэлемент:

  1. Яблоки.
  2. Вишня.
  3. Слива.
  4. Облепиха.
  5. Клюква.

 При диабете фрукты и ягоды нужно добавлять понемногу и обязательно перед этим проконсультироваться с врачом.

Хромсодержащие препараты

 Наиболее эффективными и безопасными медикаментами считаются биологически активные добавки:

  1. Полиникотинат.
  2. Пиколинат хрома.

 Данные препараты врач назначает диабетикам, потому что при этом заболевании хром очень плохо усваивается.

 Как правило, доктор рекомендует принимать от 200 до 600 мкг этих добавок. К сожалению, они не заменят препараты от диабета при форме болезни 1 типа. Но такая терапия позволит поддерживать сахар вместе с инсулином на нормальном уровне. При диабете второго типа такие препараты просто незаменимы.

 Обращаем ваше внимание на то, что не стоит заниматься самолечением при диабете! Все нововведения в рационе с применением хромсодержащих продуктов и препаратов должны быть согласованы с врачом.

 Подводя итог, отметим, что хром – это очень полезный элемент, от уровня которого зависит состояние как здорового человека, так и больного диабетом. В статье мы подробно рассказали вам о влиянии хрома на организм и о том, чем грозит дефицит или переизбыток этого вещества. Прием хромсодержащих препаратов рекомендуется согласовывать с доктором абсолютно в любых случаях. Источник:

  • < Возможна ли потеря зрения при сахарном диабете и восстановление
  • Можно ли умереть от сахарного диабета и как именно >

ekran-stroka.ru

ХРОМ: уравновешивает сахар в крови

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

ХРОМ: уравновешивает сахар в кровиКратко

Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. Высокие уровни Сахаров стимулируют выделение хрома через почки. По неизвестной причине у представителей восточных рас в костях и коже содержится вдвое больше хрома, чем у европейцев.

Лучшие источники: дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр и крупы из необрушенного зерна. Спиртные напитка также содержат хром.

Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов. При обработке цельного зерна до получения белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый гранулированный песок уходит 98% хрома.

Дефицит: низкие уровни вызывают резкие колебания содержания сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. К дефициту хрома могут привести высокие уровни сахара в диете.

Признаки низкого количества хрома включают спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильную жажду.

Суточная потребность: официальной британской РСД нет. Безопасное и достаточное количество хрома, как считают, составляет для взрослых около 25 мг. Собственно всасывается и используется организмом менее 10% нашей дневной дозы хрома.

С возрастом способность усваивать и запасать хром уменьшается, так что пожилым требуется, видимо, более высокая доза.

Токсичность: низкая, частично из-за того, что этот элемент очень плохо усваивается.

Препараты: лучше всего усваиваются препараты хелатированно-го хрома. Лучшие формы хрома для приема - это пиколинат и хелата-минокислоты. Большинство препаратов содержит от 25 до 100 мкг.

Источник: Лиз Эрл. "Витамины и минералы"

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней. Одна из главных причин, почему столь многие мои пациенты чувствуют себя лучше, чем их товарищи по несчастью, принимающие фармакологические препараты, состоит в том, что я скорректировал их резистентность к инсулину. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов — это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для её диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину — включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, Рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Нрав металла *

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается.

Недостаточность хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степе -ни истощаются запасы хрома. Учитывая, что в наши дни средний американец ежегодно потребляет около 150 фунтов (68 кг) сахара и кукурузного сиропа, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными1.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.

Грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом, — это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.

Наука получила первое отдаленное представление о значении хрома после открытия «фактора переносимости глюкозы» — органической молекулы, построенной вокруг атома этого металла. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче, усваивает и утилизирует (например, пиколинат и полиникотинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Диабет. Хром незаменим для обуздания инсулин-независимого диабета (типа II) — значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помогать людям, страдающим инсулин-зависимой (типа I) формой диабета.

Диабет типа II, который также называют диабетом взрослых, является воплощением резистентности к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развевается почти исключительно в результате многолетнего потребления рафинированных углеводов. Если у вас диабет типа II, то ваш организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому вы нуждаетесь в добавках. Коль скоро у вас в крови будет оптимальное количество хрома, вполне может оказаться, что уровень сахара полностью придет в норму. Как минимум, добавки хрома, вероятно, позволят врачу уменьшить дозы требующихся вам противодиабетических препаратов или инъекций инсулина2.

Группа ученых во главе с Ричардом Андерсоном из Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США назвала действие хрома «потрясающим». На примере 180 больных диабетом типа II из Бейдзина (Китай) Андерсон и его коллеги доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) пиколината хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца, чего невозможно добиться с помощью фармакологических препаратов. После четырех месяцев приема добавок способность пациентов контролировать содержание глюкозы, инсулина и холестерина в крови еще более возросла3.

Ожирение. Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок хрома — лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты Аткинса или другого низкоуглеводного режима питания.

Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир4.

Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона5.

Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса6. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение — главные факторы риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца, но не только потому, что этот минерал помогает сбрасывать вес и лучше контролировать уровень сахара. Как я наблюдаю почти ежедневно в своем кабинете, включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты)7.

Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более 60 %всех случаев гипертонии являются следствием гиперинсулинизма и реаистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Очевидно, что повторяющиеся подъемы и спады уровня сахара возбуждают симпатическую нервную систему, которая помогает регулировать кровяное давление. Если мы надеемся когда-нибудь одолеть «молчаливого убийцу», нам нужно исправить эти ошибки.

Старение. Мы бы определенно нашли «горшок золота на конце радуги»**, если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот горшок золота у нас под рукой — но он может быть наполнен хромом.

Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые сосредоточились на процессе, именуемом «глюкозилированием». Это разновидность повреждения и смерти клеток, вызываемая высоким содержанием сахара в крови, иона, судя по всему, является главным фактором старения. Ничто не позволяет лучше управлять сахаром в крови, чем это делает хром. Более того, в игру вступает и ещё один родственный механизм: когда кровоснабжение какой-либо части тела уменьшается, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку других питательных веществ. Среди многих питательных добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.

Другие недуги. Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. ХРОМ укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза8. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Рекомендации по использованию добавок

После первого приема добавок хрома некоторые люди могут отмечать легкую бессонницу и раздражительность, но это случается лишь изредка. Мое единственное предостережение относится к больным диабетом, которые прикованы к ежедневному режиму инъекций инсулина или приема антидиабетических препаратов. Добавки хрома, скорее всего, уменьшат вашу потребность в этих медикаментах. Для безопасного подбора доз необходимо мнение врача. Поэтому вам следует воздержаться от приема добавок хрома, пока вы не найдете знающего врача, который согласится вам помочь.

В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, у вас есть две хороших возможности. Я прописываю как пиколинат, так и поликотинат; различия между ними редко бывают заметными. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны, хотя мне кажется, что пиколинат оказывает более сильное действие. Кроме того, эти формы, судя по всему, более эффективны, чем другие препараты хрома. Чтобы использовать помощь хрома в борьбе с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину я обычно предлагаю принимать ежедневно от 200 до 600 мкг добавки. При явно выраженном диабете или крайней тучности я, как правило, повышаю дозу до 600—1000 мкг в день.

_____________________

* Снова непереводимая игра слов. Английская фраза «нрав металла» звучит «метлз метл». — Прим. пер.

** Распространенная в английской и американской литературе метафора, «сказочное сокровище». — Прим. пер.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

argo-tema.ru


Смотрите также