• Главная

Экспресс-анализ рекламной кампании в Яндекс.Директ. Аналитика яндекс директ


Экспресс-анализ рекламной кампании в Яндекс.Директ

Наверняка, если ваша компания размещает рекламу в Директе или AdWords, вас частенько беспокоят рекламные агентства, предлагающие сделать аудит ваших рекламных кампаний для поиска ошибок или недочетов в работе текущих подрядчиков. Эту статью мы посвятим основным параметрам, на которые стоит обращать внимание при ведении кампаний в Яндекс.Директе. Эти параметры не универсальны, но применимы в 90% случаев.

Итак, на что же стоит обратить внимание, или как провести аудит рекламной кампании в Яндекс.Директ?

1. Наличие минус-слов

Минус-слова помогают фильтровать целевую аудиторию и избегать нецелевых показов. Качественно проработанный список минус-слов поможет вам  повысить  CTR и, как следствие, снизить стоимость  клика.  Проверяем наличие минус-слов:

  • На уровне ключевых слов
  • На уровне рекламных кампаний

Минус-слова

2. Смотрим, используется ли оператор «кавычки» для высокочастотных запросов.  Обычно высокочастотный запрос вносится в кавычки и разбивается  на среднечастотные запросы. При использовании кавычек вы избежите показов по нецелевым низкочастотным запросам.

Оператор "кавычки"

3. Используются ли «+» перед предлогами. При указании плюса мы указываем Яндексу, что предлог обязателен. В этом случае объявление будет показано только тогда, когда в запросе пользователя будет содержаться указанный предлог, поскольку Яндекс не учитывает предлоги и союзы.  В большинстве случаев предлог не нужен, так как отсеивает целевую аудиторию.

"+" перед предлогами

 

Оператор "+" перед предлогами

4. Релевантность текстов запросам пользователей. Проверяем, есть ли ключевые слова в тексте объявлений.  Релевантность помогает привлечь внимание пользователя и стимулировать его к переходу на сайт.

Релевантность текстов запросам

5. Используются ли в тексте конкурентные преимущества. Конкурентные преимущества помогают выделить объявление среди прочих.  А наличие призывов помогает стимулировать пользователей к совершению целевого действия на сайте.

Использование в текстах конкурентных преимуществ

6. Ведут ли ссылки на релевантные страницы. Ссылка с рекламного объявления должна вести на соответствующую страницу, иначе пользователь покинет сайт, а бюджет будет израсходован зря.

Релевантность ссылок страницам

7. Используются ли дополнительные ссылки.  Дополнительные ссылки способствуют увеличению CTR до 40%.

Использование дополнительных ссылок

 

8. Используется ли Яндекс.Визитка. О преимуществах использования данного сервиса мы подробно писали тут.

9. Наличие фавиконки на сайте.  Фавиконка  отображается автоматически с текстовыми объявлениями в спецразмещении и на сайтах рекламной сети Яндекса, что делает объявления более привлекательными и повышает вероятность перехода на ваш сайт.

Использование фавиконок

Загрузка...

www.mediaguru.ru

Диагностика рекламных кампаний Яндекс.Директ

В статье Яндекс.Директ – баблоубийца для неосведомленных я уже рассказал о том, какие ужасные последствия может повлечь элементарная невнимательность при настройке и запуске рекламной кампании Яндекс.Директ. С тех пор у меня получилось значительно улучшить свои показатели, и добывать еще больше трафа по еще меньшей цене.

диагностика яндекс директ

диагностика яндекс директ

Возможно, вы уже видели рекламу нового сервиса для анализа рекламных компаний Яндекс.Директ — http://advse.ru/. Этот сайт пиарили на сеоньюз, да и Константин, автор обучающего курса по Яндекс.Директ очень активно про него рассказывал в своих уроках. Но у меня еще не добрались руки до него, чтобы обстоятельно так проанализировать все возможности по анализу, поэтому обещаю, что как только проанализирую его, обязательно напишу статью. Уверен, свежий взгляд со стороны вам не помешает.

Да, в моей рекламной кампании Яндекс.Директ наметились серьезные сдвиги. Я хорошо переработал кампанию, и теперь трафик уже более ощутимый. Он идет мелким ручейком, но зато это именно тот небольшой круг посетителей, который мне нужен.

диагностика яндекс директ

диагностика яндекс директ

Конечно же, цель данной статьи – не хвастаться перед вами своими достижениями, а показать чего-нибудь интересного. Поэтому сегодня поговорим о диагностике рекламной кампании Яндекс.Директ.

То есть, на что вообще желательно обращать внимание. Хотя бы поверхностно, сильно не углубляясь в дебри.

 

Диагностика рекламной кампании Яндекс.Директ

CTR (Click-Through Rate)

Это, наверное, самый главный показатель, потому что именно от него зависит цена клика. Он главный именно в плане функционирования рекламной кампании. И этот показатель никак не соотносится с качеством трафика, который вы будете получать при высоком показателе CTR. Потому что в рекламной объяве можно написать все что угодно, а уже как конвертируются эти посетители – это уже вопрос другой.

CTR – это отношение числа кликов на объявление к числу его показов, измеряется в процентах. Можно сказать, что это КПД (коэффициент полезного действия) объявления, определяющий эффективность его работы. Чем выше CTR, тем больше объявление соответствует запросу и тем ниже для вас будет цена входа в гарантированные показы или в спецразмещение

Оценка CTR: понятно, что первым делом мы оцениваем CTR в панели управления Яндекс.Директ. Я же рекомендую активно использовать Яндекс.Метрику. А потом просто отслеживаю ключевые фразы по ряду показателей. Разумеется, первым и самым главным показателем качества является длительность просмотра объявлений посетителями, приходящими с Директа. Если льете трафик на лендинг партнерки, или напрямую на сайт партнерки, и у вас нет таких возможностей по анализу, как в Метрике или лайвинтернет, то можно оценивать хотя бы за счет анализа продолжительности просмотра страниц.

Здесь две составляющие:

1) Нерелевантное запросу объявление

2) Нерелевантная посадочная страница, т.е. страница, на которую попадает посетитель, кликнувший по рекламе Я.Директ

Посетителю, попадающему на мою страницу с органической выдачи, необходимо предоставить максимально тематическое объявление, которое будет соответствовать его запросу. Если правильно все сделать, то будем получать конвертабельных посетителей по минимальной цене. О том, как подбирать конвертабельные ключевики, я писал в статье Продающие запросы. Как их определять? Моя логика.

Не поленитесь всего несколько минут сопоставить данные, о которых я сказал выше, уверен, там будет над чем поработать. Говорить о конкретных цифрах очень сложно, потому что в зависимости от тематики и других факторов, показатель CTR может меняться. Я нашел старую тему на серче, она наглядно демонстрирует разницу в CTR для разных тематик.

Анализ установленной и фактической цены

Сколько раз убеждался, что необходимо почаще заглядывать в работающую компанию. Потому что нет предела совершенству. Можно практически бесконечно ее допиливать, что-то менять, улучшать. И особенно, что касается цены кликов и входа в гарантированные показы. Для одной своей РК использую стратегию показов в Гарантированных показах.

И часто когда долго не заходишь, а потом зайдешь, то можно увидеть примерно такую вот ситуацию:

диагностика яндекс директ

диагностика яндекс директ

То есть, по некоторым ключевикам появляется хороший CTR, и цена клика для такого ключевика сразу идет вниз, а у меня установлена старая цена, и я не знаю про то, что давно уже можно снизить стоимость клика. А потому как не знаю, то идут ко мне посетители по старому тарифу, что, конечно, не есть хорошо.

На рисунке выше хорошо видно, что желтым цветом помечена новая доступная цена, и стрелкой я указал на старую цену. Берем первое слово, самое верхнее. Новая цена ввиду хорошего CTR уже $0.21, а старая до сих пор стоит $0.81. То есть, ее можно снизить до $0.21, и получать посетителей по этой цене, а не по цене $0.81. Ключевых слов в рекламной кампании очень много. Представьте, какая получается на выходе экономия средств, если пройдешься так по списку, и снизишь цены где-нибудь хотя бы для пары десятков ключевых слов?

Слив бабла впустую на площадках РСЯ

Площадки в РСЯ тоже могут быть неэффективными. Сейчас уже я могу понять и ту и другую сторону: вебмастеров РСЯ и рекламодателей Я.Директа. Одним нужны большие биды, другим наоборот – дешевые. Но когда анализируешь качество трафика с площадок РСЯ в своей рекламной кампании в Директе, то часто стоимость бида на определенных площадках не соответствует качеству трафа, с них приходящего.

диагностика яндекс директ

диагностика яндекс директ

Зайти в статистику по площадкам в РСЯ можно так: заходим в админ панель Директа – Статистика – По площадкам. Здесь я обычно обращаю внимание на среднюю цену клика. То есть, в данном случае на рисунке выше я выделил три площадки, где самая большая цена клика. А после этого иду в статистику партнерки, и смотрю среднюю длительность просмотра страниц посетителями, приходящими с этих сайтов. Если длительность невысокая, то отключаю такие площадки в РСЯ.

Это, кстати, вообще одно из первых действий, которые нужно сделать, если вы рекламируетесь через РСЯ – пойти и посмотреть какие площадки больше всего подходят по тематике к вашему объявлению. Я раньше таким вот образом для одной РК слил кучу бабла по неопытности, пока не понял, что мои объявления крутятся на площадках, тематика которых вообще не соответствует той тематике, которую я рекламирую.

Лишь потом я пошел вот в эту статистику, и обнаружил, что с площадок РСЯ по моим рекламным объявлениям попереходила куча какого-то развлекательного трафика, хотя я крутил объявы строго узкотематичные коммерческой направленности. Поэтому кажется мелочь, а все равно знать нужно. Либо хорошо настроить показы на площадках из РСЯ, либо вообще отключить на них показы.

Да, вот еще что касается площадок в РСЯ. На мой взгляд, проще всего сразу подбирать ключевики, которые будут иметь нужный вам размер бида. Стоимость клика по рекламе на сайтах РСЯ составляет 70% от стоимости клика на поиске, поэтому еще в процессе подбора ключевых слов для сайта можно выбрать такие запросы, которые будут наиболее бюджетные, и самые что говорится в тему. Так что это тоже такой нюанс, который не помешает знать.

Заключение

Описывать здесь можно еще очень долго, потому что разных подводных камней в Я.Директе более чем достаточно. Но те, которые описал выше, это самые первые проблемки, с которыми столкнулся при составлении своих первых РК в Директе. Разумеется, в будущем буду описывать и другие косяки. Уверен, их будет еще немало.

У меня на сегодня все. До связи на волнах https://max1net.com/

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Понравилась запись? Подпишитесь на обновления по почте:

Twitter

Facebook

Читайте похожие статьи

max1net.com

Основные инструменты аналитики контекстной рекламы в Яндекс.Директе

Большинство предпринимателей и маркетологов акцентируют свое внимание исключительно на качественной настройке контекстной рекламы, при этом, забывают уделять должное внимание аналитике рекламной кампании.

С какой целью нужно анализировать рекламные кампании:

  • Определение цена конверсии (продажи)
  • Выявление неэффективных ключевых слов
  • Выявление неэффективных объявлений (заголовки, тексты, картинки)
  • Выявление неэффективного расходования бюджета
  • Выявление проблем и ошибок на сайте, мешающих продажам
  • Выявление ошибок настройки рекламной кампании, которые ухудшают результат
Цена конверсии (продажи)

Когда мы говорим об анализе эффективности рекламной кампании, первое, с чего мы должны начать, это цена конверсии. Если ваша прибыль с каждой продажи составляет 30%, а на рекламу в Директе вы тратите 50% оборота, то не важно, сколько у вас продаж – реклама не эффективна.

Для того чтобы верно отследить эффективность, нужно:

  • Установить Яндекс Метрику на сайт
  • Настроить цели. Прежде всего, добавления товара в корзину, заполнения формы заказа, завершения оформления заказа. Данную процедуру лучше поручить программисту. Отчёт «Конверсии» графически покажет вам всю динамику, согласно целям

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • Также в Яндекс Метрике можно настроить отчёт «Электронная торговля», куда будут попадать все данные о заказанных товарах и продажах сайта.

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • Теперь, в отчётах Яндекс Директа, у вас появится возможность узнать среднюю цену выполнения любой цели – от добавления товара в корзину, до завершения заказа.

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

Теперь, когда вы обладаете всеми инструментами, для анализа эффективности нужно будет всего сравнить расходы на рекламу с предельно допустимым процентом прибыли с продаж.

Ошибки сайта, мешающие продажам

Далеко не все сайты близки идеалу в плане кон версионности, но всё же есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Соответствие запросу

Очень часто на сайте просто нет подходящей страницы, и рекламодатели ведут посетителей куда придётся. Например, по запросу «купить зелёную банкетку», пользователь может попасть на общую страницу с банкетками. В результате, он не видит того что искал и вероятнее всего не будет продолжать поиски – просто покинет страницу

  1. Слишком сложная форма заказа

Бывает так, что форма заказа на сайте перенасыщена полями для заполнения. Если мы продаём товар юр лицу, то это оправданно. Но в большинстве случаев, форму заказа можно упростить. Здесь хорошо может сработать функция «Купить в 1 клик».

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  1. Низкая работоспособность сайта

Если работа сайта построена на сложных ресурсоёмких вычислениях, или получении данных из сторонних сервисов, то пользователь может просто не дождаться желаемой информации. Особенно если он пока не очень заинтересован вами. Такие обстоятельства могут сильно уменьшить конверсию.

Ошибки кампании, которые ухудшают результат

Различных параметров кампании, влияющих на результат, наберется не один десяток. Но всегда следует обращаться внимание на следующее:

  1. Регион показов. Если вы продаёте товар и осуществляете его доставку только по Москве, то вам следует задуматься, включать ли в регион показов ещё и московскую область. Само собой остальные регионы нужно от показов отключить.
  2. В дополнение к первому пункту, также следует обращаться внимание на наличие у вас запросов с явным геоуказанием. Например, человек, будучи в Новосибирске в командировке, запросто может искать «часы с доставкой в Москве». Для таких запросов лучше создать отдельную кампанию и насорить регионы иначе.
  3. Минус-слова. Они не всегда бывают нужны, но обратить внимание на них нужно. В E-commerce обычно отключают показы объявлений по запросам, содержащим слова: скачать, бесплатно, википедия, форум, реферат, образец и так далее.

Между тем, существует масса сервисов аналитики, доступных любому пользователю

Сервисы аналитики Яндекс

Возможности  Яндекс.Метрики для аналитики контекстной рекламы
  • Анализ трафика – отчеты в Яндекс.Метрике наглядно показывают, из каких регионов, по каким запросам, объявлениям и поисковым запросам генерируется трафик. Также есть возможность сегментации ЦА. Кроме того, благодаря собранной статистике, есть возможности оптимизации рекламных кампаний.

Здесь используют отчёт «Метки UTM»

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • Метрика позволяет получить данные о ЦА, «нарисовать портрет» ЦА. Основываясь на половозрастных характеристиках, географии проживания, интересах, поведении на сайте. Основываясь на этих данных, есть возможность повышать релевантность рекламных кампании.

Для оценки всех характеристик, существует группа отчётов «Посетители». Привет отчёта «География»

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • Пользователи осуществляют не только целевые клики, но и целевые звонки (в случае, если задан единый номер телефона для объявлений). Метрика позволяет отслеживать статистику телефонных звонков с помощью специальных номеров, которые можно привязать к разным источникам генерации трафика, вплоть до отдельных рекламных объявлений.
  • В метрике можно создавать сегменты аудиторий. Например, выделить людей, которые провели на вашем сайте больше минуты. И в будущем давать рекламу отдельно для них и отдельно анализировать статистику по ней.

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

Возможности  Статистики Яндекс Директ для аналитики контекстной рекламы
  • Выгрузка статистики показов, переходов, отказов, конверсий для каждой фразы в excel файл. По результатам анализа, можно принять решение об отключении фраз с низкой конверсией или большим числом отказов. Используем «Мастер отчётов»

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • Просмотр статистики переходов с каждой площадки РСЯ и возможность отключить показы на любой из площадок. Например, можно выделить те сайты, с который было 100% отказов и отключить их (при числе переходов хотя бы 100)

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  • При наличии нескольких вариантов объявления для одной ключевой фразы, возможность выгрузить в excel и сравнить данные по кликам и конверсиям каждого варианта

Кейсы, наглядно иллюстрирующие рост эффективности рекламы

  1. Низкий CTR объявлений. Путем корректировки неудачных текстов объявлений, удалось увеличить CTR почти в 2 раза

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  1. Наличие запросов, не соответствующих продукту. Путём анализа запросов в Директ Коммандере, удалось отключить те, которые «сливали» бюджет. Сайт занимается только одним видом страхования, так что общие запросы ему ни к чему

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  1. Проверка географии переходов и конверсий, с помощью Яндекс Метрики, дала осознание того, что рекламироваться надо не только на Россию.

Яндекс.ДиректЯндекс.Директ

  1. В тексте объявления сместили акцент на то, что услугу можно оформить прямо сайте. В течение 2х недель СTR вырос на 57%.

Старый текст:

«Страховка туристам ! За 3 минуты ! Перейти!»

Новый текст:

«Страховка туристам ! Скачайте полис прямо на сайте ! Онлайн ! Перейти!»

  1. Есть рекламная кампания в РСЯ, направленная на пользователей, бросивших корзину. В текст объявления была добавлена фраза о том, что предложение ограниченно. В результате 2х недельных тестов, CTR объявления вырос на 78%.

Старый текст объявления:

«Ваш полис готов! Оформите заказ на сайте! Спешите!»

Новый текст объявления:

«Ваш полис готов! Осталось всего 3 часа! Спешите!»

При анализе рекламных кампаний обратите внимание на:
  • Статистику работы кампании в поиске и РСЯ отдельно
  • Текущие ставки по отдельным ключевым словам
  • Стратегию выставления ставок
  • Дубликаты ключевых слов
  • Минус – слова
  • Корректную настройку регионов и времени показа
  • Наличие актуальных контактных данных в визитке

Таким образом, не следует пренебрегать аналитикой рекламных кампаний на всех этапах. Получается, своего рода, замкнутый цикл: настройка рекламной кампании → запуск рекламной кампании → сбор статистики → аналитика → оптимизация настроек → сбор статистики → аналитика → оптимизация настроек.

В контекстной рекламе найдутся десятки параметров, которые следует проверять и подвергать анализу. Некоторые вещи, такие как – ставки, процент отказов, конверсии, продажи, следует анализировать регулярно, чтобы вовремя принять меры в условиях меняющейся конкуренции и конъюнктуры рынка. В статье разобраны основные моменты анализа рекламных кампаний, данные меры позволяют значительно повысить эффективность рекламы.

rusability.ru


Смотрите также