• Главная

Завоевание молочного рынка России: стратегия продвижения бренда «Простоквашино». Продвижении молочных продуктов


Маркетинговые инструменты продвижения молочной продукции из Стран Европы в Россию

Продвижение товара на рынке России и маркетинговые методы, применяемые при этом, отличаются от аналогичного процесса в странах Европы, что связано с особенностями менталитета и уровнем развития экономики. Отдельные маркетинговые механизмы будут работать, другие - нет, а некоторые могут принести негативный эффект. В особенности, это справедливо в отношении продуктов питания и товаров общественного потребления. Такие товары могут быть разного качества, иметь множество разных наименований и вариантов производственного исполнения. В частности, молочная продукция, которая пользуется большим спросом у населения, имеет достаточно широкий ассортимент, а выпускающие ее производители жестко конкурируют друг с другом. В таких условиях, для продвижения товара новой для рынка России торговой марки, а тем более при импорте продукции, необходимы выверенные методики и инструменты маркетинга, которые смогут быстро и эффективно завоевать рыночные ниши, вытеснив менее качественный продукт.

Существует унифицированная классическая маркетинговая схема продвижения любого товара, при которой его особенности практически не учитываются. Согласно этой системе производитель, выходя на рынок предпринимает ряд шагов по выводу торговой марки и повышению ее узнаваемости. Для этого продукция участвует в выставках-ярмарках, проводятся мероприятия по ее дегустации в супермаркетах и среди оптовых покупателей, посредством проведения социологических опросов и интернет-голосований собираются отзывы. Одновременно с этим аналитики компании начинают определять цену продукта, которая будет достаточно конкурентоспособной, происходит поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. Продукт получает все необходимые сертификаты, рассчитывается логистика и окончательная цена.

Наряду с данной схемой маркетингового продвижения, существуют специализированные маркетинговые механизмы, уникальные для определенного товарного сегмента. В частности, молочная продукция, которая делится на традиционную и производную от нее - инновационную, уникальна своей востребованностью всеми слоями населения. Кроме того, молочная продукция имеет широкий ассортимент наименований, вариантов упаковки и срока годности. Масштабы производства таких продуктов, как молоко, сыр, масло и сметана значительно превышают выпуск их производных - йогуртов, ароматизированного молока и различных десертов. Здесь наблюдается определенная рыночная ниша, которую могут заполнить новые молочные продукты.

Новинка молочной продукции может оказаться актуальной для потребителя, если производитель улучшит один или более ее показателей, такой как качество, новизна или цена. Таким образом, маркетинговые преимущества будут заложены еще на стадии производства. Акцент на натуральности продукта и его традиционности позволит занять прочные позиции на рынке. Также следует поддерживать уверенность покупателя в его высокой экологичности. Во время организации рекламной компании необходимо учесть возрастной ценз потребителя того иного продукта, при этом реклама для детской продукции может знакомить покупателей со сказочными персонажами, подростков заинтересовать участием известных актеров и певцов, а взрослую аудиторию - акцентом на здоровом образе жизни. Персонажи известных мультфильмов, участвующие в рекламе на ТВ улучшат узнаваемость и расположенность как детей так и взрослых. Это же касается и актеров, которые являются олицетворением успеха. В целом, реклама молочной продукции должна нести уверенность в красоте, долголетии и отличном настроении.

Российский потребитель все еще остается верным своим стереотипам, отдавая предпочтение традиционным молочным продуктам. Для увеличения продаж молочных новинок необходимо проводить комплекс рекламных мероприятий по подаче их как продукта-основы здоровья и долголетия. Этому могут способствовать специальные передачи с участием известных врачей и диетологов, которые будут упоминать тот или иной молочный продукт, как профилактику различных заболеваний. В данной компании могут принимать участие различные исследовательские институты и учреждения, заключения которых могут быть размещены на упаковке, которая также является важным элементом товара. Таким образом, основной акцент в рекламных акциях может делаться на уникальность товара, тестирование его независимыми лабораториями и получения сертификата соответствия. Новый товар также может представлять собой продукт в ретро-исполнении, уже давно вышедший из употребления, поскольку для граждан России характерна устойчивая симпатия к таким товарам.

Маркетинговая политика компании, стремящейся к завоеванию рынка молочной продукции, должна включать возможность покупки регионального производства для организации замкнутого технологического цикла. Если такая возможность существует, то тогда эффект от продвижения продукта будет долговременным и стабильным. Когда такой возможности нет, необходимо наладить партнерские отношения с локальным производителем. Одновременно с этим, важной составляющей успешного вывода бренда на рынок, является надежный канал сбыта. На начальном этапе для его формирования привлекаются различные дилеры и дистрибьюторы, действующие на правах партнеров. Для них формируется гибкая система скидок, обеспечивается информационная поддержка и поощрения. Стимулирование сбыта также может осуществляться за счет предоставления рассрочки на продукцию и организации обратной связи с клиентами для сбора пожеланий и предложений относительно улучшений по качеству, ассортименту и доставке. В дальнейшем дилеры могут просто брать товар на реализацию. Важным моментом российского потребительского рынка является формирования представления о компании и бренде как о меценате. Для этого необходимо установить специальные цены в определенное время суток для пенсионеров, проводить регулярные конкурсы с призами в детских домах, школах и больницах.

Обеспечение информационной поддержки партнеров и конечных покупателей также является важным моментом маркетинговой политики. Необходимо обеспечить детализированный перевод сопутствующей молочной продукции документации, интернет-медиа контента и рекламной атрибутики с учетом национальных особенностей России. Для этого бренд, слоганы и цвета компании могут изменяться как частично, так и полностью, исключая любой отрицательный эффект. Кроме этого, один и тот же товар может продвигаться по-разному для различных социальных слоев населения, учитывая персональные запросы и финансовые возможности каждой группы потребителей. Выбирая методы рекламы также следует учитывать особенности жителей того или иного города или района. В крупных городах стандартные рекламные ходы уже не удивляют, здесь необходим постоянный творческий поиск отдела по рекламе, отработанные и относительно устаревшие методы которого можно эффективно использовать в регионах и небольших городах.

В целом молочная продукция, представленная в широком ассортименте в России может быть вытеснена более качественными европейскими продуктами, которые впоследствии могут стать постоянной графой расходов семьи. Важным фактором, влияющим на рост популярности инновационных молочных продуктов, остается общее благосостояние социальных групп и другие второстепенные факторы. Ситуация в каждом конкретном регионе должна быть тщательно проанализирована, чтобы выявить все тенденции в социальной сфере. Следует провести оценку спроса, сбыта и объема продаж, анализ конкуренции, выявить возможных партнеров. Необходимо выработать стратегию маркетинга с учетом дальнейшего постоянного анализа рынка. Его необходимо продолжать, чтобы обеспечить быструю реакцию на спад или подъем продаж того или иного молочного продукта. Более того, каждый отдельный продукт должен иметь свою маркетинговую политику и рекламную специфику. Все это обеспечит приток новых стабильных клиентов и выход на новые уровни прибыли.

samvoar.livejournal.com

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНОК

ЭФФЕКТИВНОЕ  ПРОДВИЖЕНИЕ  МОЛОЧНОЙ  ПРОДУКЦИИ  НА  РЫНОК

Яйнав  Анна  Николаевна

студент  5  курса,  кафедра  «ЭОУ»,  БИТТиУ,  г.  Балаково

E-mail: 

Богатенкова  Елена  Юрьевна

научный  руководитель,  канд.  экон.  наук,  доцент  БИТТиУ,  г.  Балаково

 

Российский  рынок  молочной  продукции  постоянно  растет,  конкуренция  на  нем  усиливается.  Это  обусловлено  как  постепенным  ростом  благосостояния  большей  части  населения  страны,  так  и  постоянным  наращиванием  объемов  производства  игроками  рынка,  а  также  появлением  в  России  заводов  иностранных  производителей.  В  настоящее  время  отечественных  производителей  молочной  продукции  начинают  вытеснять  зарубежные  компании,  за  счет  более  совершенных  технологий  производства  и  отлаженных  систем  сбыта  продукции.  Потребители  молочной  продукции  становятся  всё  более  разборчивыми,  при  этом  их  вкусовые  предпочтения  поддаются  воздействию  мировых  трендов,  хотя  воздействие  моды  для  рынка  молочной  продукции  несвойственно.  Поэтому  перед  российскими  производителями  молочной  продукции  встает  актуальная  задача  создания  эффективной  маркетинговой  стратегии,  направленной  на  разработку  и  продвижение  молочной  продукции  на  рынок.

Молочная  продукция  пользуется  постоянным  спросом  у  большей  части  населения  нашей  страны.  Активными  потребителями  такой  продукции  являются  дети  и  люди  пожилого  возраста.  Молоко  —  это  один  из  ценных  пищевых  продуктов,  содержащий  основные  питательные  вещества  (такие  как  белки,  углеводы,  жиры)  в  наиболее  оптимальном  соотношении.  Анализ  предпочтений  потребителей  говорит  о  том,  что  люди  среднего  возраста  чаще  покупают  традиционные  кисломолочные  продукты  (кефир,  творог  и  др.).  Так,  27  %  респондентов  этой  возрастной  категории  не  реже  двух  раз  в  неделю  пьют  кефир.  Среди  молодежи  в  возрасте  до  20  лет  только  17  %  употребляют  этот  продукт  2—4  раза  в  неделю  [3].

Как  отмечают  аналитики,  вероятные  изменения  предпочтений  потребителей  молочной  продукции  могут  произойти  по  мере  изменения  типа  и  вида  таких  продуктов,  обусловленные  инновационными  разработками.  Последние  исследования  показали,  что  население  начало  больше  отводить  времени  и  средств  на  поддержание  своего  здоровья,  поэтому  они  хотели  бы  покупать  молочную  продукцию,  имеющую  оздоровительный  характер,  такие  как  продукция  с  приставкой  «бифи-»,  «лакто-»  и  др.  Такая  продукция  имеет  качественные  характеристики,  направленные  на  улучшение  физического  здоровья  потребителей.  Изменяется  и  структура  питания  российских  граждан.  С  повышением  благосостояния  появляются  дополнительные  возможности,  потребление  молока  снижается,  а  спрос  на  молочную  продукцию  с  дополнительными  преимуществами  повышается,  например,  с  улучшенным  вкусом,  добавлением  сока,  витаминов,  минералов,  полезных  бактерий  и  т.  д.

Главная  особенность  рынка  молочной  продукции  заключается  в  специфике  сырья.  Молочная  продукция  является  скоропортящейся  и  плохо  транспортируется.  Это  предполагает  быструю  первичную  обработку  молока  и  доставку  до  потребителей.  Таким  образом,  производители  должны  стремиться  производить  не  только  конкурентоспособный  продукт  по  цене  и  качеству,  но  и  стараться  выбирать  эффективные  методы  продвижения  своей  продукции. 

Так  первым  шагом  для  создания  первоначальной  осведомленности  о  продукции,  производитель  может  просто  проявлять  название  своей  фирмы  или  продукта.  Затем  необходимо  выработать  чувство  предпочтения  у  потребителей  перед  предлагаемым  продуктом,  описав  его  достоинства.  Далее  выработанное  чувство  предпочтения  необходимо  перевести  в  убежденность  о  необходимости  покупки.  Чтобы  все  желающие  сделать  покупку  не  смогли  отложить  ее  по  определенным  причинам,  коммуникатор  использует  различные  средства,  например  предоставление  скидок,  проведение  акций  и  т.  д.

Как  только  определяется  желаемая  реакция  аудитории  необходимо  разработать  коммуникационное  сообщение.  При  этом  необходимо  определить  сообщение,  как  с  точки  зрения  логики  обращения  передать  сообщение,  структуру  и  форму  сообщения  с  точки  зрения  его  исполнения.  В  основу  подобного  сообщения  могут  быть  положены  принципы  рациональности,  моральности  и  эмоциональности.  Выбор  основного  принципа  основывается  на  целевой  аудитории  и  на  характере  продукта.  При  определении  формата  сообщения  необходимо  правильно  подобрать  заголовок  сообщения,  содержание,  иллюстрации  и  их  оформление  (шрифт,  цвет  и  т.  д.).

На  выбор  методов  продвижения  влияют  цели  коммуникационной  кампании.  Для  молочной  продукции  ставятся  следующие  цели: 

1.  Вывод  нового  продукта.  Предпродажные  усилия  (стимулирование  звеньев  торгового  канала)  и  стимулирование  конечного  потребителя.

2.  Поддержка  продаж  существующего  продукта.  Сюда  входит  рекламное  реагирование  на  действия  конкурентов,  а  также  стремление  поддержать  продукт  в  сезонный  спад  и  др.  [2].

Как  видно,  цели  и  задачи  применения  методов  продвижения  схожи  с  теми,  что  ставят  перед  собой  и  производители  другой  продукции.  Главное  чтобы  были  грамотно  расставлены  акценты  в  выборе  инструментов.

Размеры  завоевываемого  рынка  также  определяют  выбор  методов  продвижения.  Так  если  рынок  носит  локальный  характер  —  для  продвижения  необходимо  выбрать  местные  СМИ,  на  национальном  рынке  —  национальные. 

Еще  одним  существенным  показателем  при  выборе  метода  продвижения  является  цена.  Низкая  цена  может  оттолкнуть  покупателей,  свидетельствуя  о  низком  качестве  продаваемой  продукции.  Поэтому  для  молочной  продукции  целесообразно  установление  среднеотраслевой  цены  и  в  дальнейшем  предоставление  возможных  скидок.

К  современным  методам  продвижения  продукции  относятся:  интернет  (как  виртуальный  рынок  сбыта  товаров  и  услуг),  специализированные  выставки,  франчайзинг,  телемаркетинг.  Однако  не  все  они  эффективны  для  мелких  производителей  молочной  продукции.  Наиболее  предпочтительными  инструментами  становятся  мерчендайзинг  и  дегустация.

Мерчендайзинг  —  это  комплекс  мероприятий  производимых  в  торговом  зале,  которые  направлены  на  продвижение  того  или  иного  товара,  марки,  вида  или  упаковки.  Оптимальное  расположение  товара  —  это  средние  полки,  на  уровне  глаз  покупателей.  Как  правило,  такие  места  занимает  продукция  уже  известных  и  востребованных  предприятий.  Для  продукции  еще  неизвестных  предприятий  предоставляются  полки  нижние,  что  затрудняет  эффективные  продажи.

Дегустации  как  наиболее  эффективный  способ  знакомства  с  новым  товаром  или  производителем  целесообразно  осуществлять  не  только  там,  где  молочная  продукция  продается,  но  и  в  других  общественных  местах.  Например,  на  уличных  мероприятиях  районного  и  городского  масштаба.

Рассмотрим  процесс  формирования  эффективного  продвижения  молочной  продукции  на  примере  МУП  «Центр  здорового  питания»  (г.  Балаково),  которое  создано  на  базе  МБУЗ  ДГП  «Детская  молочная  кухня».  Предприятие  выпускает  кисломолочную  продукцию  —  такую  как  «Биолакт»,  «Бифидокефир»,  «Ацидофилин»  и  др.,  также  молоко  и  творожок,  и  в  настоящее  время  в  небольших  объемах  реализует  свою  продукцию  в  местной  розничной  сети. 

На  мой  взгляд,  для  эффективного  продвижения  молочной  продукции  коммуникационная  кампания  МУП  «Центр  здорового  питания»  должна  быть  направлена  на  выработку  у  потребителей  благоприятного  мнения  о  предмете  интереса.  Во-первых,  следует  дать  потребителю  всю  информацию  о  новинках,  объяснить  их  преимущества,  показать  положительный  результат.  Во-вторых,  креативно  привлекать  внимание  покупателей,  указывая  им  на  место  размещения  продукта  в  торговой  точке.

Для  эффективного  продвижения  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»  можно  предложить:

1.  Изменение  упаковки  продукции.

На  данный  момент  в  качестве  упаковки  своей  продукции  предприятие  использует  белые  одноразовые  пластиковые  стаканчики  с  зелеными  крышечками-платинками.  На  смену  упаковки  покупатели  обычно  реагируют  активно. 

По  проведенным  исследованиям  продукции  в  магазинах  г.  Балаково  выяснилось,  что  цветовое  оформление  упаковки  молочной  продукции  сосредоточено  на  синем,  красном  и  зеленом  цветах.  Центру  здорового  питания  предлагается  выбрать  новое  цветовое  решение  —  упаковку  желтого  цвета.  Как  отмечают  психологи,  желтый  цвет  тревожит  и  привлекает  внимание,  поскольку  он  является  наиболее  ярким  из  всех  основных  цветов  спектра.  Этот  цвет  человек  замечает  первым.  Когда  покупатели  видят  желтый  цвет,  то  сразу  же  думают:  «О,  что-то  новенькое!»  Желтый  цвет  всегда  сигнализирует  о  чем-то  новом,  необычном,  интересном.

Наиболее  дешевым  и  менее  трудоемким  способом  рекламы  продукции  является  использование  информации  о  товаре  на  упаковке.  Самый  лучший  способ  для  выделения  главной  информации  —  это  большой  размер  надписи.  Также  можно  использовать  принцип  контрастности,  т.  е.  расположив  главную  надпись  на  контрастном  фоне.  А  вот  для  улучшения  зрительного  восприятия  надпись  не  стоит  располагать  на  дробном  фоне.  Очень  осторожно  надо  подходить  к  использованию  сложно  читаемых  шрифтов  (узких,  курсивных,  с  большим  количеством  «завитушек»  и  т.  п.).  По  результатам  проведенных  исследований  установлено,  что  основными  данными,  располагаемыми  на  упаковке,  являются:  срок  годности;  дата  изготовления;  состав  продукта,  также  для  некоторых  опрошенных  важно  наличие  информации  о  содержании  витаминов,  добавок  и  консервантов;  наименование,  номер  и  индекс  нормативного  документа  —  ГОСТ,  ГОСТ  Р  или  ТУ;  срок  хранения  продукта  после  вскрытия  упаковки;  адрес  предприятия  изготовителя  и  др.

Несомненно,  потребителя  заинтересует  информация  о  пользе  предлагаемой  кисломолочной  продукции.  Предлагается  оформить  упаковку  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»  сведениями  о  необходимости  потребления  продукта  и  советами  о  здоровом  образе  жизни,  написанными  понятным  языком  и  в  форме  «вопрос-ответ».

Для  упрощения  поиска  продукции  на  витрине,  можно  использовать  рекламные  стикеры  или  указатели,  которые  также  послужат  рекламой  товара.

Такие  стикеры  должны  быть  яркого,  привлекающего  внимание  цвета,  отражать  информацию  о  производителе  и  продукте.  Также  при  оформлении  таких  указателей  можно  использовать  слоганы,  например:  «Не  забудьте  купить»,  «Побалуйте  себя»,  «Забота  о  здоровье»  и  др.

2.  Проведение  промо-акций,  дегустаций.

Естественно,  хоть  какой  продукт  будет  продаваться  еще  скорее,  в  случае,  если  потребитель  не  только  увидит  его,  но  и  ощутит,  иными  словами,  попробует  на  вкус.  Разумеется,  что  для  формирования  правильного  воспоминания  о  продукте  собственные  чувства  еще  важнее  всех  слов  и  разъяснений. 

Промо-акции  позволяют  делать  продвижение  продукции,  осуществляя  параллельно  еще  и  следующие  цели: 

·     информирование  потенциальных  потребителей  о  появлении  или  модификации  продукта  или  услуги;

·     убеждение  покупателя  приобретать  именно  этот  товар,  а  не  конкурентный,  хоть  они  и  стоят  на  одной  полке,  либо  посетить  именно  этот  салон,  этот  магазин  и  т.  д.;

·     заставить  покупателя  сделать  что-то  сейчас,  в  данный  момент,  а  не  отложить  на  будущее. 

Такие  рекламные  акции  называются  промоушен,  что  в  широком  значении  означает  «двигать  вперед»,  то  есть  продвигать  потенциального  покупателя  к  определенному  действию.  Что  касается  длительности  эффекта  от  проведения  данного  вида  промо-акций,  то  нужно  отметить,  что  внедрение  вида  продукта  в  сознание  потребителей  с  помощью  дегустации  происходит  глубочайшее,  но,  в  то  же  время  и  кратковременное.  При  этом  потенциальный  потребитель  имеет  возможность  испытать  новейший  продукт  на  вкус.  Очень  редко  потребитель  готов  тратить  много  средств  на  те  продукты,  в  каких  он  не  уверен.  С  помощью  дегустаций  так  же  можно  повысить  лояльность  к  продукту,  либо  репозиционировать  его  путём  конфигурации  неких  частей  стиля. 

Предлагается  организовывать  1  раз  в  месяц  дегустацию  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»,  направленную  на  конечного  потребителя,  как  в  торговых  точках,  так  и  в  социальных  учреждениях.  Для  проведения  этого  мероприятия  планируется  нанимать  в  качестве  промоутеров  студентов.  Как  правило,  покупательская  активность  в  магазинах  с  9.00  до  11.00  и  с  17.00  до  19.00,  именно  в  эти  часы  и  необходимо  проводить  данную  акцию. 

3.  Снижение  цены  и  отсрочка  платежей.

Суть  заключается  в  предоставлении  покупателю  безвозмездной  отсрочки  платежа  на  определенный  срок  или  минимальный  процент.  Снижение  цены  можно  использовать  при  больших  объемах  поставки  продукции,  так  предприятие  сможет  вернуть  большую  часть  вложенных  средств.  Использование  данного  решения  возможно  для  организаций  социальной  сферы  (детские  сады,  детские  оздоровительные  лагеря,  школы,  центры  социальной  реабилитации).  На  территории  г.  Балаково  располагается  около  40  детских  садов,  6  детских  оздоровительных  лагерей,  27  школ,  4  центра  реабилитации.  Выход  на  данный  рынок  позволит  предприятию  увеличить  объемы  производства  и  реализации  во  много  раз. 

Специфика  продукции  предприятия  заключается  в  использовании  натуральных  продуктов  и  заквасок,  отсутствии  консервантов  и  красителей,  а  также  пользе  для  детей.  Предоставление  отсрочек  и  снижение  цены  позволит  детским  учреждениям  склониться  в  сторону  МУП  «Центр  здорового  питания»,  при  выборе  поставщика  молочных  и  кисломолочных  продуктов.

Использование  вышеперечисленных  предложений  даст  большую  возможность  покупателям  узнать  о  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»,  повысить  к  ней  интерес,  выявить  чувство  предпочтения,  а  затем  и  чувство  необходимости  покупки  и,  следовательно,  обеспечить  эффективность  продвижения  своей  продукции  на  рынок.

 

Список  литературы:

1.Анализ  потребления  молочных  продуктов  в  России  и  в  мире.  —  30.11.2011  г.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.furazh.ru/n/658C

2.Зваревич  Э.  Продвижение  молочной  продукции  —  11.09.2012  г.  //  Dairynews.  Новости  молочного  рынка  каждый  день:  сайт  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.dairynews.ru/processing/prodvizhenie-molochnoy-produktsii.html

3.РосБизнесКонсалтинг.  Исследования  рынков.  —  24.11.2011  г.  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://marketing.rbc.ru/  research/562949982175658.shtml

sibac.info

Маркетинговая стратегия молочного предприятия

Разработка миссии и маркетинговой концепции предприятия

Идеальный образ предприятия

Предприятие, специализирующееся на производстве молока и молочных продуктов, реализующее марку "Родные просторы", должно стать серьёзным конкурентом как в Воронеже, области, так и на всей территории Российской федерации. Залогом успеха данной компании должны стать основополагающие мотивы : качество, надежность, стабильность. Рынок потребителей молочной продукции следует рассматривать как растущий, т.е. имеющий реальные возможности для увеличения объемов реализации. Представляется, что привлекательность рынка сбыта нашей продукции имеет уровень, выше среднего; товары будут пользоваться спросом, возможно привлечение инвестиций. Но прежде чем рассчитывать на прибыль, нужно войти в доверие к потребителю и сохранять честное имя. Стоит взять во внимание наиболее успешные и продуктивные торговые марки : Danone, Юнимилк, Вкуснотеево, Простоквашино, Домик в деревне – все эти кампании добивались своего успеха не только с помощью грамотно организованной маркетинговой службы, но в основном засчет высококачеcтвенной подукции, разнообразия ассортимента, наилучшего отношения к потребителю. Наша продукция должна заявить о себе не яркой упаковкой, а пользой для всех потребителей. Мы не оставим без внимания ни детей, ни стариков, ни деловых, постоянно занятых молодых, успешных людей. Напомним всем о преимуществах молочных продуктов. Основным немаловажным компонентом станет цельное молоко, а не восстановленное сухое, что поставит под удар наших конкурентов. Витаминный комплекс в детском молоке будет максимально приближен к суточной норме потребления. Наше предприятие шагнет вперед устройством технологических линий. Мы пойдем по пути интенсивного развития технологий и включим изначально все последние достижения молочной индустрии. Прежде всего это TetraThermVTIS установка ВТО (высокотемпературной обработки), основанная на прямом нагреве Высокотемпературная обработка является методом сохранения жидких пищевых продуктов путем кратковременного интенсивного воздействия тепла. Эта обработка разрушает микроорганизмы, присутствующие в продукте. Это применимо только до тех пор, пока продукт находится в асептических условиях, поэтому необходимо предупредить вторичное бактериальное обсеменение, упаковывая продукт после термообработки в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при асептических условиях. По сравнению с традиционной стерилизацией высокотемпературная обработка молока позволяет сэкономить время, трудовые затраты, энергию и пространство. Высокотемпературная обработка является высокоскоростным процессом и гораздо меньше влияет на вкус молока. Мы получаем молоко с долгим сроком хранения, не отличающееся ничем по своим вкусовым качествам, но в более доступной по цене упаковке!

Долгосрочные цели предприятия

Ставя перед собой долговременные задачи, компания "Родные просторы" стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар. Наладить торговые связи с крупными компаниями, получить сертификат международного стандарта ISO. Стать поставщиком продукции в крупнейшие учреждения как в России, так и зарубежом. Открыть филиалы в нескольких регионах, странах.

Реальные возможности

Новооткрывающееся предприятие не способно на начальных стадиях стать реальным конкурентом уже состоявшимся компаниям и популярной маркой, поэтому придется рассчитывать только на свои силы. Для начала зарекомендовать себя как полезная, натуральная продукция по доступным ценам. Ориентироваться на все сегменты рынка, тем самым усилить процветание и оставаться на плаву.

Факторы, формирующие положительный имидж предприятия

Основным фактором должна быть натуральность продукта, подкрепленная качеством и доступностью. Сохранность витаминов и микроэлементов посредствам экологичной, удобной и эстетичной упаковки. Но нельзя забывать о социальных мероприятиях. Нужно быть ближе к своему покупателю – периодически проводить спортивные, культмассовые, развлекательные акции. Заниматься благотворительностью – оказывать поддержку малоимущим людям, сиротам, инвалидам .

Миссия кампании

Привлечь интерес потребителя к здоровому питанию, здоровому образу жизни. Разрушить стереотип о ненатуральности магазинного молока, чтобы потребитель без опаски покупал продукцию и был уверен в качестве. Разработать стратегию таким образом, чтобы дети наконец-таки отказались от газированных напитков и пристрастились к молочным продуктам. Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента.

Концепция предприятия

Первоначальной концепцией осуществления предпринимательской деятельности станет "Концепция совершенствования производства", плавнопереходящая в "Концепцию совершенствования товара". Эти меры определены для стимулирования первоначальной прибыли, не забывая о нуждах потребителя, чтобы спросом пользовалась именно наша марка. Ведь для успешного ведения бизнеса разнообразие ассортимента, учет интересов покупателя являются ключевыми характеристиками. Потому что суть этой концепции является постоянное совершенствование товаров.

Маркетинговый анализ рынка

Конъюнктура рынка

Объем рынка молочной продукции

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет. В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году. В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко. Несмотря на незначительную консолидацию на российском молочном рынке, он является строго сегментированным с присутствием на нем более чем 1400 игроков, включая крупные, средние и мелкие компании. Благодаря такой сегментации, рынок является высоко конкурентным в плане формирования цен на молоко и молочную продукцию. Начиная с 2000 года и по настоящее время, молочные производители постоянно расширяют свои возможности по дистрибуции и придерживаются маркетинговой стратегии, направленной на сокращение объема продаж оптовым покупателям, увеличивая продажи продукции через розничные торговые магазины, привлекая их к сотрудничеству за счет увеличения количества рекламы на телевидении в СМИ и через интернет. Так как и производители соков, молочники остаются приверженными стратегии регионального развития, постоянно увеличивая предложение молока и молочных производных продуктов в регионах по мере роста регионального потребления. Снижение затрат и улучшение качества молочной продукции остается основным конкурентным преимуществом для большинства молочных компаний, так как креативные маркетинговые стратегии и увеличение бюджета расходов на маркетинг способствуют улучшению осведомленности о продукте и лояльности со стороны покупателей по отношению к известным молочным брендам. Стратегические мероприятия молочных компаний помогут преодолеть трудности текущего экономически сложного периода. Переработчики молока также стараются увеличить производство и реализацию продуктов, которые имеют более презентабельный товарный вид за счет высокого качества упаковки товара.

Молоко и молочные продукты пользуются в нашей стране популярностью у всех слоев населения, но, как считают медики, этих продуктов покупают все-таки недостаточно, чтобы покрыть необходимую суточную потребность. Медицинскими нормами рекомендуется для взрослого человека такой минимальный набор молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша или ацидофилин – 0,5 литра, творог и творожные изделия – 30 граммов, сметана – 20 граммов, сливочное масло – 30 граммов, сыр – 15 граммов. Если молочные продукты, рекомендуемые по нормам в сутки, пересчитать на молоко, то это соответствует 1400-1500 граммов.

Производство молока и молочных продуктов в России в последние годы неуклонно сокращалось вплоть до 2000 года, когда отечественным производителям удалось переломить ситуацию и обеспечить прирост объемов выпуска продукции на 8,7% по сравнению с предыдущим годом и в нынешнем году производство цельномолочной продукции осуществляется нарастающими темпами.

Если весь прошлый год сохранялась тенденция сокращения выпуска молока, и за 2008 год было произведено лишь 87% объемов продукции уровня предыдущего года, то в 2009 году по всем федеральным округам наблюдается значительный рост объемов производства, а по стране в целом объем выпуска продукции за период январь-май увеличился в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

mirznanii.com

Завоевание молочного рынка России: стратегия продвижения бренда «Простоквашино»

В 2017 году впервые за долгое время молочный рынок России столкнулся с профицитом. Толчком к развитию отрасли послужили как санкции, введенные против европейских производителей, так и снижение цен на углеводороды, что побудило отечественных инвесторов искать другие рынки для капиталовложений.

Анализ рынка молочной продукции России показал, что доля импорта в 2013-2016 годах снизилась незначительно: с 24% до 19%. Причиной этому послужило то, что некоторые группы молочной продукции, такие как сухое молоко, не попали под санкции. В условиях развития отечественного производства конкуренция на рынке молочных продуктов в России возрастает.

Читайте также: Анализ молочного рынка России

На примере лидера отрасли — торговой марки «Простоквашино» — можно оценить роль качественного бренда в конкурентной борьбе.

Молочный рынок России

Философия бренда

В 2002 году компания «Юнимилк» подписала с автором книги «Дядя Федор, Кот и Пес» Эдуардом Успенским соглашение на использование товарного знака «Простоквашино». Удачность выбора концепции бренда можно объяснить тремя факторами:

Известность мультфильма. Трилогия о Простоквашино является одним из наиболее популярных мультипликационных фильмов в России (рейтинг на сайте IMDb — 8.3, «КиноПоиск» — 8.8), входя в тройку наиболее популярных советских мультфильмов, уступая лишь «Жил-был пес» и «Ну, погоди!».

Главное действующее лицо трилогии — Кот Матроскин. Из анализа хронометража каждой серии следует, что рекламный персонаж бренда «Простоквашино» чаще других героев появляется в кадре, его голос постоянно звучит в каждой серии.

По продолжительности звучания голоса и нахождения в кадре Кот Матроскин является главным действующим лицом трилогии:

  • «Трое из Простоквашино»: 44% времени в кадре, 14% — голос;
  • «Каникулы в Простоквашино»: 37% — в кадре, 19% — голос;
  • «Зима в Простоквашино»: 35% — в кадре, 21% — голос.

Каждый просмотр мультфильма так или иначе работает на узнаваемость бренда. Поэтому любую серию можно считать рекламным роликом, который аудитория смотрит добровольно.

Читайте также: Стратегия создания бренда

Кот с молоком. В мультфильме Кот Матроскин выступает в роли трудолюбивого крестьянина: он покупает корову, заготавливает сено, делает запасы на зиму и выполняет другую работу по хозяйству. Также Матроскин собирается завести вторую корову и возить молоко на базар. В привязке к продукции бренда это также может восприниматься аудиторией как признак качества и натуральности, с которыми у потребителя ассоциируются продовольственные рынки.

Стратегия создания бренда

Простокваша. В самом названии бренда присутствует указание на специфику деятельности компании.

Логотип и фирменный стиль

Первым логотипом бренда было изображение крестьянского домика и сарая. Фирменный стиль содержал цвета, популярные у производителей молочной продукции:

  1. Зеленый. Ассоциируется со свежестью и натуральностью. Большая часть логотипа — это трава (корм для коровы), что опять же указывает на натуральность продукции.
  2. Синий. Наиболее часто используемый в упаковке молочных продуктов. Маркетинговые исследования показали, что молоко в синей упаковке воспринимается потребителем как более свежее. Также синий символизирует небо, свежий воздух, которые в свою очередь ассоциируются с деревенской природой.
  3. Желтый. Еще один цвет, отсылающий потребителя к сельской тематике. Ассоциируется с теплом, солнцем и летом.

Маркетинговые исследования молочной продукции показывают, что эти цвета в сочетании с белым чаще других используются в упаковке.

Читайте также: Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции

Первый логотип был связан с мультфильмом через использование векторного изображения Галчонка. Также для буквенной части логотипа был разработан мультяшный шрифт.

История логотипа «Простоквашино»

История логотипа «Простоквашино»

В 2008 году был проведен ребрендинг «Простоквашино». Новый логотип относится к комбинированному типу. Здесь фирменный шрифт сочетается с графическими элементами, главным из которых является изображение мультипликационного персонажа Кота Матроскина.

Обычно при разработке логотипа дизайнеры стараются избежать детализации символа, стремясь сделать его более лаконичным. В случае с «Простоквашино» такой ход посчитали неуместным. Образ мультяшного кота воспринимается потребителем именно в оригинальном графическом исполнении.

Читайте также: 8 признаков того, что вам необходима смена логотипа

Текстовая часть логотипа расположена на фоновой плашке, цвет которой соответствует полоскам фирменного персонажа. Желтый контур разделяет цвета и очерчивает форму плашки. Также узнаваемости бренда способствует эксклюзивный шрифт, разработанный для брендбука «Простоквашино».

В оформлении упаковки после ребрендинга используются белые и синие полоски, напоминающие тельняшку Кота Матроскина. Белый — традиционный цвет молока. Он также ассоциируется с чистотой, свежестью, натуральностью и легкостью.

Чтобы персонаж не сливался с фирменными цветами, в его тельняшке белый цвет заменен на светло-серый, а фигура кота отделена от фона белым контуром.

Частью фирменного стиля бренда можно назвать пластиковую тару, стилизованную под стеклянную молочную бутылку советского образца. При выборе дизайна маркетологи ставили перед собой две цели:

  • апелляция к ностальгии старшего поколения;
  • намек на натуральность. Молочная продукция в СССР имела небольшой срок годности — 3-5 дней.

Прототип бутылки «Простоквашино»

Прототип бутылки «Простоквашино»

Если учесть, что типичный потребитель молочной продукции в России — это женщина 25-70 лет, то использование такой тары вполне оправдано. Реклама молочных продуктов в бутылке, похожей на советскую, не требует дополнительного акцента на натуральности продукции.

Слоган

«До свежего молока рукой подать!» — эта фраза на каждой упаковке многое обещает потребителю. Как минимум, есть акцент на свежести продукции и ее доступности. Фраза «рукой подать» имеет в данном случае несколько смыслов:

  • близость «Простоквашино». Продукция бренда есть в ближайшем супермаркете и продовольственном магазине;
  • отсылка к натуральности. Намек на то, что молоко для продукции компании собирается в деревнях, расположенных недалеко от города;
  • отсылка к мультфильму. По сюжету деревня Простоквашино находилась сразу за городом.

Слоган «Простоквашино»

Слоган «Простоквашино»

«Попробуйте НАШЕГО Простоквашино». Отсылка к фразе из мультфильма «Зима в Простоквашино»: «Я же говорила, что просто не могу жить без нашего Простоквашино». Слово «НАШЕГО» также используется для апелляции к патриотическим чувствам потребителя.

Читайте также: Самый лучший слоган. Раскрываем все секреты

«Попробуйте нашенское, Простоквашинское!». Простонародная лексика характерна в первую очередь для жителей деревни. Поэтому использование в слогане слова «нашенское» должно было создавать ассоциацию с натуральным, крестьянским продуктом. Использование таких маркетинговых ходов упрощает продвижение молочного бренда.

Реклама молочной продукции: национальные особенности

Бренд «Простоквашино» успешно работает в странах постсоветского пространства — Беларуси, Украине и Казахстане. В потребительском сознании каждый молочный бренд ассоциируется в первую очередь с такими характеристиками, как свежесть и натуральность. Это напрямую связано с локальностью производства.

Маркетинговые исследования рынка молочной продукции в Украине показали, что потребитель не воспринимал продукцию «Простоквашино» украинской. Поэтому в рекламной продукции использовался слоган «Молочний смак Полтавщини». В массовом сознании украинцев Полтавщина — это классическая Украина. Регион, хранящий рецепты национальных блюд и фольклор.

Реклама молочных продуктов«Простоквашино» в Украине

Реклама молочных продуктов «Простоквашино» в Украине

Для усиления акцента на украинском происхождении продукции «Простоквашино» была выбрана белая плашка, обрамленная традиционным орнаментом полтавской вышивки.

По результатам двух месяцев такой кампании бренд показал существенный рост по показателям «Сделан в Украине», «Свежесть» и «Натуральность».

Читайте также: Эффективные способы повышения узнаваемости бренда

Анализ рынка сбыта продукции в Беларуси сподвиг на похожий ход и местных маркетологов. Слоганом рекламной кампании стало «Такое белорусское. Такое вкусное». При этом Кота Матроскина одели в белорусскую национальную одежду.

Реклама молочной продукции «Простоквашино» в Беларуси

Реклама молочной продукции «Простоквашино» в Беларуси

Продвижение молочного бренда «Простоквашино»: маркетинговые ходы

Молоко «Отборное»

Продукт, запущенный на рынок для усиления имиджа бренда как производителя натуральной продукции. «Ведь «Простоквашино» — это всегда свежие и натуральные молочные продукты, вкус которых так похож на те деревенские продукты, которые мы помним с детства». — так бренд-менеджер компании сформулировала философию бренда, представляя  «Отборное молоко» на рынке Беларуси. Мы видим, что в данном случае характеристика «натуральность» переносится с отдельного продукта на все товары бренда.

Праздничные акции

Маркетологи «Простоквашино» в своей работе делают акцент на народные праздники — Масленицу, Пасху, Рождество. Акционные предложение, приуроченные к таким дням, ставят себе целью не только увеличение продаж, но и укрепление имиджа торговой марки, близкой к народу.

Белорусские маркетологи в этом смысле пошли еще дальше, придумав новый праздник — Творожницу, которая предшествует Масленице.

Праздник Творожницы в «Простоквашино»

Праздник Творожницы в «Простоквашино»

На сайте «Простоквашино» потребителю не только рассказывают о древних творожных рецептах, но и адаптируют их под нынешние реалии. К примеру, предлагают использовать для приготовления сырников апельсин. Таким образом, к характеристике «традиционный» добавляется «современный, прогрессивный», что расширяет целевую аудиторию бренда.

Клуб «Наше Простоквашино»

Бонусная программа для постоянных клиентов. Приобретая продукцию компании, покупатель регистрирует на сайте коды с упаковки и обменивает их на ценные призы — посуду, кухонную технику и семейные развлечения.

Клуб «Простоквашино»

Клуб «Простоквашино»

Цель акции заключается не только в стимулировании покупок, но и в увеличении активности на сайте компании. Накопительная система бонусов также способствует усилению лояльности к бренду.

История бренда «Простоквашино» — характерный пример того, как правильный подход к разработке бренда позволяет занять достойное место на рынке продовольственных товаров, а правильный и своевременный ребрендинг — вывести производителя в число лидеров.

Специалисты KOLORO разработают для вашего бизнеса эффективный бренд. На основе исследования особенностей рынка и вашей целевой аудитории мы создадим яркий и запоминающийся образ вашего товара. Если вас не удовлетворяет ваша динамика роста, мы проведем для вас качественный ребрендинг, который сделает вашу торговую марку более узнаваемой потребителем. Наш опыт — лучшее тому подтверждение.

koloro.ru

Глава 1. Анализ маркетинговой ситуации на рынке молочных продуктов россии и разработка маркетинговой стратегии продвижения торговой марки «простоквашино»

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Коммерция»

Кафедра «Маркетинговые коммуникации»

Планирование и организация рекламной кампании

для продвижения молока «Простоквашино»

(предприятие «Юнимилк»)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Массовые коммуникации и медиапланирование»

ЮУрГУ– 032401.2009.206.ПЗ КР

Нормоконтролер, преподаватель Руководитель, к.п.н., доцент

______________Л.К. Лободенко __________ Л.К. Лободенко

______________________2009 г. _____________________2009г.

Автор работы

Студент группы КОМ-472

____________О.А. Васик

____________________2009г.

Работа защищена

с оценкой (прописью, цифрой)

_______________________

_____________________2009г.

Челябинск, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..… 4

1 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ РОССИИ И РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ «ПРОСТОКВАШИНО» ………….………………...…………………………………….……………...….. 6

1.1 Общая характеристика компании «Юнимилк» …………………… 6

1.2 Покупатели и контактные аудитории марки «Простоквашино» …………………………………………………………………….......…………..11

1.3 Конкуренты компании «Юнимилк»…………………….………….. 11

1.4 PEST-анализ для компании «Юнимилк»…….……………….…..... 13

1.5 Анализ рекламной деятельности предприятия «Юнимилк» ………………………………………………………...………………..………... 15

1.6 SWOT-анализ для предприятия «Юнимилк»………………..…….. 17

1.7 Разработка маркетинговой стратегии продвижения торговой марки «Простоквашино»………………………………………………………………..20

2 РАЗРАБОТКА РЕКЛАМНОЙ И КРЕАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ МОЛОКА «ПРОСТОКВАШИНО»…………………......... 23

2.1 Коммуникативные цели рекламной кампании ……………………. 23

2.2 Общая характеристика рекламной кампании……...………………. 26

2.3 Разработка креативной стратегии рекламной кампании……..……30

3 РАЗРАБОТКА МЕДИАСТРАТЕГИИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ МОЛОКА «ПРОСТОКВАШИНО»…………………………………………..35

3.1 Постановка целей для медийной составляющей рекламной кампании………………………………………………………………………… 35

3.2 Выбор и обоснование модели медиастратегии………..…………... 37

3.3 Выбор средств распространения рекламы…………………….….... 39

3.4 Расчёт основных показателей медиапланирования………………..41

3.5 Методика оценки эффективности рекламной кампании………….44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..….46

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………...… 47

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………..…… 48

ПРИЛОЖЕНИЕ1 Список продукции, производимой под маркой «Простоквашино»………………………………………………………………. 48

ПРИЛОЖЕНИЕ2 PEST-анализ………………..………………..……….. 50

ПРИЛОЖЕНИЕ3 Элементы фирменного стиля марки «Простоквашино»…………………………………………………………….  51

ПРИЛОЖЕНИЕ4 Рекламные ролики «Простоквашино»……………..….. 52

ПРИЛОЖЕНИЕ5 SWOT-анализ………………………………………....… 53

ПРИЛОЖЕНИЕ6 Портрет потенциального потребителя торговой марки «Простоквашино»………………………………………………………..…… 54

ПРИЛОЖЕНИЕ7 Бриф на разработку рекламной кампании….….….….. 55

ПРИЛОЖЕНИЕ8 Распределение бюджета по медианосителям…..…..… 59

ПРИЛОЖЕНИЕ9 Раскадровка роликов для телевидения (30 секунд) …………………………………………………………………………. 60

ПРИЛОЖЕНИЕ10 Сценарий радиороликов (15 секунд)….…….…….… 63

ПРИЛОЖЕНИЕ11 Макеты наружной рекламы…………….……………. 66

ПРИЛОЖЕНИЕ12 Медиабриф ……………………………….…………… 69

ПРИЛОЖЕНИЕ13 График сезонности производства молока в России……………………………………………………………………....….. 72

ПРИЛОЖЕНИЕ14 График распределения рекламного бюджета во времени………………………………………………………………………… 73

ПРИЛОЖЕНИЕ15 Таблица медиаобсчёта ..……………………………. 74

ПРИЛОЖЕНИЕ16 Календарный план-график…….….……..……..….. 75

ПРИЛОЖЕНИЕ17 Медиаплан размещения реламы на канале «ОРТ»………………………………………………………………………….. 76

ПРИЛОЖЕНИЕ18 Медиаплан размещения рекламы на канале «РТР»……………...…………………………………………………………….. 77

ПРИЛОЖЕНИЕ19 Медиасплит……………...…………………………….. 78

ПРИЛОЖЕНИЕ20 Медиаплан размещения рекламы на радио «Европа +».................................................................................................................... 79

ПРИЛОЖЕНИЕ21 Медиаплан размещения рекламы на радио «Русское радио»………….………………………………………..…………………….. 80

ПРИЛОЖЕНИЕ22 Расчёт бюджета на производство рекламных материалов…………………….…………………………..………………….. 81

ПРИЛОЖЕНИЕ23 Расчёт бюджета на размещение рекламных сообщений  …...……………………………………………………………………………….82

ПРИЛОЖЕНИЕ24 Смета…………………..…………………………….…..83

ПРИЛОЖЕНИЕ25 Анкета оценки эффективности рекламной кампании……………………………………………………………………….. 84

ВВЕДЕНИЕ

Группа «Юнимилк» – молодая и быстрорастущая компания. За несколько лет «Юнимилк» стал игроком №2 на рынке молочных продуктов, и на данный момент продолжает активно увеличивать долю рынка и производственные активы. До 2008 года компания «Юнимилк» не уделяла большого внимания маркетинговой стратегии и это существенно замедляло рост компании. Лидером рынка молочных продуктов на данный момент является компания «Вим-Билль-Данн». Для того, чтобы соперничать с «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилку» необходимы сильные национальные бренды. Марка «Простоквашино» - самая известная марка компании «Юнимилк». Для того, чтобы сделать из «Простоквашино» сильный бренд, «Юнимилк» произвели редизайн марки и уже провели первую рекламную кампанию в поддержку нового дизайна. На данный момент торговая марка «Простоквашино» нуждается в разработке национальной рекламной кампании, которая помогла бы марке стать национальным брендом и увеличить долю сегмента рынка до уровня основного конкурента.

Цель данной работы – разработать рекламную кампанию для продвижения молока «Простоквашино» и медиаплан её проведения.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • проанализировать макросреду и микросреду предприятия;

  • разработать маркетинговую стратегию;

  • определить коммуникативные цели кампании;

  • разработать креативную стратегию рекламной кампании;

  • определить медиацели кампании;

  • выбрать и описать конкретные медианосители рекламной кампании;

  • разработать медиаплан размещения рекламных сообщений;

  • разработать методику оценки эффективности рекламной кампании.

Объект исследования: российский рынок молочных продуктов.

Предмет исследования: особенности медиапланирования рекламы при продвижении молочных продуктов.

Структура работы: данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и приложений. Введение представляет собой обоснование актуальности работы, определение проблемы, постановку целей и задач исследования и краткое изложение структуры курсовой работы.

Первая глава содержит анализ маркетинговой ситуации на рынке молочных продуктов, анализ макросреды и микросреды предприятия и разработку маркетинговой стратегии продвижения молока «Простоквашино».

Во второй главе подробно описаны коммуникативные цели рекламной кампании, общее описание и характеристика рекламной кампании, описание креативной стратегии и творческой составляющей рекламной кампании.

В третьей главе описана поэтапная разработка медиастратегии и медиаплана проведения рекламной кампании.

Заключение содержит выводы по результатам проделанной работы.

Библиографический список включает работы отечественных и зарубежных авторов, среди которых – труды, посвященные общим теоретическим и практическим вопросам рекламы, в том числе и планированию рекламных кампаний (Росситер Дж.Р., Перси Л., Сэндидж Ч., Фрайбургер В., Уэллс У., Бернет Д., Мориарти С.), отдельно медиапланированию (Шарков Ф., Федотова Л., Климин А., Кочеткова А.), разработке креативной стратегии (Дрю Ж.-М., Имшинецкая И.), статьи специализированных журналов («Рекламодатель: теория и практика», «Рекламные технологии»).

В приложениях представлены макеты рекламных материалов (9-11 приложения), медиапланы размещения в различных СМИ (приложения 16-24), а также другие аналитические и графические материалы.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Одной из основных тенденций рынка на сегодняшний день является продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков.

В качестве еще одной тенденции участники рынка выделяют бурное развитие региональных рынков. Рост молочного рынка России в основном обеспечен активизацией локальных производителей и общим ростом потребления молочных продуктов.

1.1 Общая характеристика компании «Юнимилк»

Компания "Юнимилк" создана в 2002 году как молочное подразделение группы "Планета", управлявшей продовольственными активами Романа Абрамовича. В 2003 году была выкуплена менеджментом. Изначально стратегия состояла в региональной экспансии. Компания скупала производства в разных городах, инвестировала в их развитие и постепенно переводила на выпуск федеральных марок: "Простоквашино", "Био баланс", "Село Луговое" и др.

Сегодня «Юнимилк» — один из лидеров российской молочной промышленности. Основная цель стать самой эффективной молочной компанией на всем постсоветском пространстве. Ключевые составляющие успеха компании «Юнимикл» - эффективность, динамичность, качество, технологии и персонал.

В 2006г. объём продаж составил более 1 млн. тонн, чистая выручка более 22 млрд. рублей. В 2007г. – объём продаж 1,35 млн. тонн, а выручка 31,8 млрд. рублей.

Доля группы «Юнимилк» на рынке молочной продукции составляет около 15%. Продукция компании «Юнимилк» продается в России, Казахстане и на Украине. В настоящий момент компания «Юнимилк» объединяет 25 молочных предприятий в России и 2 в Украине, 72 региональных торговых представительства.

Важнейшим направлением деятельности «Юнимилка» является - обеспечение молочных комбинатов холдинга сырым молоком, пригодным для дальнейшей переработки. И один из стратегических путей к этому - работа с хозяйствами-производителями молочного сырья в рамках программ финансирования и модернизации. Компания уделяет большое внимание инвестициям в производство молока: выдаче субсидий, краткосрочных кредитов на покупку скота, приобретает и передает в долгосрочный лизинг, сельскохозяйственную технику, доильное и охладительное оборудования.

Большое внимание «Юнимилк» уделяет кадровой политике: их стратегическая цель - стать компанией, в которой люди стремились бы работать. Всего за несколько лет, прошедшие с момента образования, компания стала одним из крупнейших работодателей в России и в Украине. «Юнимилк» уделяет особое внимание не только поиску высококлассных специалистов, но и вопросам их профессионального развития и мотивации. Система управления персоналом «Юнимилка» основана на принципе партнерских взаимоотношений сотрудника и компании и разделяемых всеми корпоративных ценностях.

Миссия группы «Юнимилк» состоит в том, чтобы стать лучшей молочной компанией за счет непревзойденного качества продукции, объемов производства и эффективной логистики, которая позволит обеспечить своей продукцией все важнейшие рынки сбыта в России, Украине и Казахстане.

Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

«Юнимилк» ставит себе задачу научиться лучше и быстрее всех в отрасли внедрять новые инновационные продукты и технологии, которые смогут повысить эффективность бизнеса.

На текущий момент производственная база «Юнимилк» включает в себя 27 молочных предприятий. География расширения напрямую связана с оптимизацией процессов логистики и дистрибуции. Кроме того, большая часть продуктов выпускается с ограниченным сроком хранения, и радиус их распространения сравнительно невелик. Поэтому компания намерена выстроить производственную сеть таким образом, чтобы охватить все основные рынки потребления молочных продуктов на территории России, Украины и Казахстана. При этом мощности комбинатов будут во многом зависеть от потребностей локальных рынков.

Принцип построения сети молочных заводов комбинатов базируется на выборе лидеров местных рынков.

Работа региональных торговых представительств компании построена по несколько иной схеме, чем сеть молочных производств, однако преследует те же цели — снижение транспортных издержек, но при этом обеспечение максимального покрытия. Компания «Юнмилк» в зависимости от ситуации активно использует все возможные способы реализации продукции: от полного цикла продаж (от приема заказа до доставки продукции в торговую точку) до передачи этих функций местному дистрибутору.

У компания «Юнимилк» есть собственная служба маркетинка, но до 2008 года, маркетингу не уделялось должного внимания, и у компании не было чёткой маркетинговой стратегии. В основном, маркетинговые мероприятия осуществлялись на региональном уровне (BTL, реклама на местном телевидении). У компании прагматический подход к маркетингу, больший упор делается на качество продукции и традиции компании, а не на рекламу.

Продукция компании «Юнимилк» выпускается под семью марками («Актуаль», «Био-Баланс», «Простоквашино», «Тёма», «Летний День», «Село Луговое», «Петмол», «Доктор Бранд»). Торговые марки включают в себя весь ассортимент как традиционной молочной и кисломолочной продукции среднего ценового сегмента, так и инновационные продукты сегмента премиум. Маркой-флагманом компании является «Простоквашино». Сегодня под брендом «Простоквашино» выпускается весь ассортимент молочной продукции. Главное отличие продуктов «Простоквашино» - это повышенная жирность, отсутствие «искусственных» компонентов и высокое качество. В 2004 году марка «Простоквашино» стала первым общенациональным брендом компании «Юнимилк», список продукции компании подробнее представлен в Приложении 1.

Согласно матрице Бостонской консалтинговой группы, торговые марки «Юнимилка» можно распределить следующим образом:

Рост рынка

высокий

Звёзды:

«Актуаль», «Тёма»

Трудные дети:

«Био Баланс», «Доктор Бранд»

низкий

Дойные коровы:

«Простоквашино», «Летний день», «Петмол»

Собаки:

«Село луговое»

высокая

низкая

Доля рынка

Рисунок 1. Матрица Бостонской консалтинговой группы

Из данной таблицы видно, что компания старается соблюдать баланс между товарами «звёздами», «дойными коровами» и «трудными детьми», при этом старается избегать товаров «собак». Дойными коровами являются марки «Простоквашино», «Летний день» и «Петмол», т.к. данный сегмент рынка молочной продукции (молоко пастеризованное) растёт достаточно медленно (около 3-4% в год), а данные марки занимают на этом сегменте значительную долю. «Дойные коровы» - это марки, приносящие основной доход компании, прибыль, получаемая от них намного выше вложений.

Товары «звёзды» компании «Юнимилк»: «Актуаль» и «Тёма». Наиболее активно растущими сегментами молочного рынка являются: питьевые йогурты, продукты на основе бифидобактерий с добавлением соков, молочные продукты для детей. Товары «звёзды» требуют больших денежных вложений, но приносят хорошую прибыль и перспективы развития, со временем они могу перейти в разряд «дойных коров».

«Трудными детьми» для компании «Юнимилк» являются торговые марки «БиоБаланс» и «Доктор Бранд», это товары недавно выведенные на рынок, и пока они не окупили денежных вложений, сделанных в них, но у данных товаров хорошие перспективы развития.

К товарам «собакам» можно отнести торговую марку «Село Луговое».

Таким образом, можно сказать, что компания «Юнимилк» - это молодая быстрорастущая компания с большими перспективами и целями. Стратегия компании заключается в увеличение объемов продаж главным образом за счет увеличения производственных мощностей и уменьшении расходов на логистику. Тактика компании - это скупка ведущих предприятий в регионах с постепенным продвижением к центру. Слабым местом кампании является брендинг и маркетинговая стратегия.

studfiles.net

Продвижение сайта молочных продуктов в поиске

Есть как минимум много факторов, по которым к созданию сайта следует допускать опытных специалистов. Какие же они?

  • на самостоятельное создание сайта для молочных продуктов тратится существенно больше времени, по сравнению с выполнением этой же работы исполнителями
  • допущенные ошибки, которые допускают «домашние веб-мастера», приводят к значительным последствиям если рассматривать раскрутку
  • качество самостоятельно созданных сайтов зачастую оказывается невысоким, и это объективно
  • слабый внешний вид сайта наверняка отвадит потенциальных пользователей
  • по факту может получиться, что игра не стоит свеч

Но разработка интернет-портала – только начальная стадия в существовании сайта, т.к. после того, как его разместят в Интернет, о нем не будет известно. Следует раскрутить его, чтобы его находили в поисковых системах клиенты могли заходить на сайт, и читать предназначенные для них сведения.

Продвижение сайта молочных продуктов

Продвижение сайта - это комплекс работ по влиянию на алгоритмы поисковых систем, для вывода адреса максимально высоко в выдаче. Даже учитывая то, что общие принципы известны и по большому счету многие действия можно выполнять самостоятельно, в данном случае также разумнее заказать продвижение у веб-студий SEO.

Связано это с тем, что алгоритмы поисковых систем периодически меняются, становятся более сложными для понимания и воздействия. Не стоит забывать, что поисковые системы борются за качество выдачи, и накладывают санкции на сайты за поддельную раскрутку. По этим причинам преимущества передачи раскрутки специалистам становятся разумеющимися.

Реклама молочных продуктов

Целевая аудитория сайта молочных продуктов обязана как можно быстрее попасть на сайт, но стандартные методы продвижения не гарантируют быстрый эффект. Поэтому следует сразу же запустить рекламную кампанию в контекстных сетях поисковых систем. При указанном варианте рекламодатель платит исключительно за полезные клики, совершаемые интересными ему людьми.

Это последний этап, который по времени лучше начинать одновременно с работами по раскрутке. Основное достоинство настройки контекстной рекламы профессиональными исполнителями состоит в том, что они смогут реализовать все действия рациональнее. Плюс ко всему, можно сэкономить время и деньги с высокой эффективностью.

nabiullin.com

Эффективное продвижение молочной продукции на рынок — доклад

ЭФФЕКТИВНОЕ  ПРОДВИЖЕНИЕ  МОЛОЧНОЙ  ПРОДУКЦИИ  НА  РЫНОК

 

Яйнав  Анна  Николаевна

 

студент  5  курса,  кафедра  «ЭОУ»,  БИТТиУ,  г.  Балаково

 

E-mail:  [email protected]

 

Богатенкова  Елена  Юрьевна

 

научный  руководитель,  канд.  экон.  наук,  доцент  БИТТиУ,  г.  Балаково

 

 

 

 

Российский  рынок  молочной  продукции  постоянно  растет,  конкуренция  на  нем  усиливается.  Это  обусловлено  как  постепенным  ростом  благосостояния  большей  части  населения  страны,  так  и  постоянным  наращиванием  объемов  производства  игроками  рынка,  а  также  появлением  в  России  заводов  иностранных  производителей.  В  настоящее  время  отечественных  производителей  молочной  продукции  начинают  вытеснять  зарубежные  компании,  за  счет  более  совершенных  технологий  производства  и  отлаженных  систем  сбыта  продукции.  Потребители  молочной  продукции  становятся  всё  более  разборчивыми,  при  этом  их  вкусовые  предпочтения  поддаются  воздействию  мировых  трендов,  хотя  воздействие  моды  для  рынка  молочной  продукции  несвойственно.  Поэтому  перед  российскими  производителями  молочной  продукции  встает  актуальная  задача  создания  эффективной  маркетинговой  стратегии,  направленной  на  разработку  и  продвижение  молочной  продукции  на  рынок.

 

Молочная  продукция  пользуется  постоянным  спросом  у  большей  части  населения  нашей  страны.  Активными  потребителями  такой  продукции  являются  дети  и  люди  пожилого  возраста.  Молоко  —  это  один  из  ценных  пищевых  продуктов,  содержащий  основные  питательные  вещества  (такие  как  белки,  углеводы,  жиры)  в  наиболее  оптимальном  соотношении.  Анализ  предпочтений  потребителей  говорит  о  том,  что  люди  среднего  возраста  чаще  покупают  традиционные  кисломолочные  продукты  (кефир,  творог  и  др.).  Так,  27  %  респондентов  этой  возрастной  категории  не  реже  двух  раз  в  неделю  пьют  кефир.  Среди  молодежи  в  возрасте  до  20  лет  только  17  %  употребляют  этот  продукт  2—4  раза  в  неделю  [3].

 

Как  отмечают  аналитики,  вероятные  изменения  предпочтений  потребителей  молочной  продукции  могут  произойти  по  мере  изменения  типа  и  вида  таких  продуктов,  обусловленные  инновационными  разработками.  Последние  исследования  показали,  что  население  начало  больше  отводить  времени  и  средств  на  поддержание  своего  здоровья,  поэтому  они  хотели  бы  покупать  молочную  продукцию,  имеющую  оздоровительный  характер,  такие  как  продукция  с  приставкой  «бифи-»,  «лакто-»  и  др.  Такая  продукция  имеет  качественные  характеристики,  направленные  на  улучшение  физического  здоровья  потребителей.  Изменяется  и  структура  питания  российских  граждан.  С  повышением  благосостояния  появляются  дополнительные  возможности,  потребление  молока  снижается,  а  спрос  на  молочную  продукцию  с  дополнительными  преимуществами  повышается,  например,  с  улучшенным  вкусом,  добавлением  сока,  витаминов,  минералов,  полезных  бактерий  и  т.  д.

 

Главная  особенность  рынка  молочной  продукции  заключается  в  специфике  сырья.  Молочная  продукция  является  скоропортящейся  и  плохо  транспортируется.  Это  предполагает  быструю  первичную  обработку  молока  и  доставку  до  потребителей.  Таким  образом,  производители  должны  стремиться  производить  не  только  конкурентоспособный  продукт  по  цене  и  качеству,  но  и  стараться  выбирать  эффективные  методы  продвижения  своей  продукции.

 

Так  первым  шагом  для  создания  первоначальной  осведомленности  о  продукции,  производитель  может  просто  проявлять  название  своей  фирмы  или  продукта.  Затем  необходимо  выработать  чувство  предпочтения  у  потребителей  перед  предлагаемым  продуктом,  описав  его  достоинства.  Далее  выработанное  чувство  предпочтения  необходимо  перевести  в  убежденность  о  необходимости  покупки.  Чтобы  все  желающие  сделать  покупку  не  смогли  отложить  ее  по  определенным  причинам,  коммуникатор  использует  различные  средства,  например  предоставление  скидок,  проведение  акций  и  т.  д.

 

Как  только  определяется  желаемая  реакция  аудитории  необходимо  разработать  коммуникационное  сообщение.  При  этом  необходимо  определить  сообщение,  как  с  точки  зрения  логики  обращения  передать  сообщение,  структуру  и  форму  сообщения  с  точки  зрения  его  исполнения.  В  основу  подобного  сообщения  могут  быть  положены  принципы  рациональности,  моральности  и  эмоциональности.  Выбор  основного  принципа  основывается  на  целевой  аудитории  и  на  характере  продукта.  При  определении  формата  сообщения  необходимо  правильно  подобрать  заголовок  сообщения,  содержание,  иллюстрации  и  их  оформление  (шрифт,  цвет  и  т.  д.).

 

На  выбор  методов  продвижения  влияют  цели  коммуникационной  кампании.  Для  молочной  продукции  ставятся  следующие  цели:

 

1.  Вывод  нового  продукта.  Предпродажные  усилия  (стимулирование  звеньев  торгового   канала)  и  стимулирование  конечного  потребителя.

 

2.  Поддержка  продаж  существующего  продукта.  Сюда  входит  рекламное  реагирование  на  действия  конкурентов,  а   также  стремление  поддержать  продукт  в  сезонный  спад  и  др.  [2].

 

Как  видно,  цели  и  задачи  применения  методов  продвижения  схожи  с  теми,  что  ставят  перед  собой  и  производители  другой  продукции.  Главное  чтобы  были  грамотно  расставлены  акценты  в  выборе  инструментов.

 

Размеры  завоевываемого  рынка  также  определяют  выбор  методов  продвижения.  Так  если  рынок  носит  локальный  характер  —  для  продвижения  необходимо  выбрать  местные  СМИ,  на  национальном  рынке  —  национальные.

 

Еще  одним  существенным  показателем  при  выборе  метода  продвижения  является  цена.  Низкая  цена  может  оттолкнуть  покупателей,  свидетельствуя  о  низком  качестве  продаваемой  продукции.  Поэтому  для  молочной  продукции  целесообразно  установление  среднеотраслевой  цены  и  в  дальнейшем  предоставление  возможных  скидок.

 

К  современным  методам  продвижения  продукции  относятся:  интернет  (как  виртуальный  рынок  сбыта  товаров  и  услуг),  специализированные  выставки,  франчайзинг,  телемаркетинг.  Однако  не  все  они  эффективны  для  мелких  производителей  молочной  продукции.  Наиболее  предпочтительными  инструментами  становятся  мерчендайзинг  и  дегустация.

 

Мерчендайзинг  —  это  комплекс  мероприятий  производимых  в  торговом  зале,  которые  направлены  на  продвижение  того  или  иного  товара,  марки,  вида  или  упаковки.  Оптимальное  расположение  товара  —  это  средние  полки,  на  уровне  глаз  покупателей.  Как  правило,  такие  места  занимает  продукция  уже  известных  и  востребованных  предприятий.  Для  продукции  еще  неизвестных  предприятий  предоставляются  полки  нижние,  что  затрудняет  эффективные  продажи.

 

Дегустации  как  наиболее  эффективный  способ  знакомства  с  новым  товаром  или  производителем  целесообразно  осуществлять  не  только  там,  где  молочная  продукция  продается,  но  и  в  других  общественных  местах.  Например,  на  уличных  мероприятиях  районного  и  городского  масштаба.

 

Рассмотрим  процесс  формирования  эффективного  продвижения  молочной  продукции  на  примере  МУП  «Центр  здорового  питания»  (г.  Балаково),  которое  создано  на  базе  МБУЗ  ДГП  «Детская  молочная  кухня».  Предприятие  выпускает  кисломолочную  продукцию  —  такую  как  «Биолакт»,  «Бифидокефир»,  «Ацидофилин»  и  др.,  также  молоко  и  творожок,  и  в  настоящее  время  в  небольших  объемах  реализует  свою  продукцию  в  местной  розничной  сети.

 

На  мой  взгляд,  для  эффективного  продвижения  молочной  продукции  коммуникационная  кампания  МУП  «Центр  здорового  питания»  должна  быть  направлена  на  выработку  у  потребителей  благоприятного  мнения  о  предмете  интереса.  Во-первых,  следует  дать  потребителю  всю  информацию  о  новинках,  объяснить  их  преимущества,  показать  положительный  результат.  Во-вторых,  креативно  привлекать  внимание  покупателей,  указывая  им  на  место  размещения  продукта  в  торговой  точке.

 

Для  эффективного  продвижения  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»  можно  предложить:

 

1.  Изменение  упаковки  продукции.

 

На  данный  момент  в  качестве  упаковки  своей  продукции  предприятие  использует  белые  одноразовые  пластиковые  стаканчики  с  зелеными  крышечками-платинками.  На  смену  упаковки  покупатели  обычно  реагируют  активно.

 

По  проведенным  исследованиям  продукции  в  магазинах  г.  Балаково  выяснилось,  что  цветовое  оформление  упаковки  молочной  продукции  сосредоточено  на  синем,  красном  и  зеленом  цветах.  Центру  здорового  питания  предлагается  выбрать  новое  цветовое  решение  —  упаковку  желтого  цвета.  Как  отмечают  психологи,  желтый  цвет  тревожит  и  привлекает  внимание,  поскольку  он  является  наиболее  ярким  из  всех  основных  цветов  спектра.  Этот  цвет  человек  замечает  первым.  Когда  покупатели  видят  желтый  цвет,  то  сразу  же  думают:  «О,  что-то  новенькое!»  Желтый  цвет  всегда  сигнализирует  о  чем-то  новом,  необычном,  интересном.

 

Наиболее  дешевым  и  менее  трудоемким  способом  рекламы  продукции  является  использование  информации  о  товаре  на  упаковке.  Самый  лучший  способ  для  выделения  главной  информации  —  это  большой  размер  надписи.  Также  можно  использовать  принцип  контрастности,  т.  е.  расположив  главную  надпись  на  контрастном  фоне.  А  вот  для  улучшения  зрительного  восприятия  надпись  не  стоит  располагать  на  дробном  фоне.  Очень  осторожно  надо  подходить  к  использованию  сложно  читаемых  шрифтов  (узких,  курсивных,  с  большим  количеством  «завитушек»  и  т.  п.).  По  результатам  проведенных  исследований  установлено,  что  основными  данными,  располагаемыми  на  упаковке,  являются:  срок  годности;  дата  изготовления;  состав  продукта,  также  для  некоторых  опрошенных  важно  наличие  информации  о  содержании  витаминов,  добавок  и  консервантов;  наименование,  номер  и  индекс  нормативного  документа  —  ГОСТ,  ГОСТ  Р  или  ТУ;  срок  хранения  продукта  после  вскрытия  упаковки;  адрес  предприятия  изготовителя  и  др.

 

Несомненно,  потребителя  заинтересует  информация  о  пользе  предлагаемой  кисломолочной  продукции.  Предлагается  оформить  упаковку  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»  сведениями  о  необходимости  потребления  продукта  и  советами  о  здоровом  образе  жизни,  написанными  понятным  языком  и  в  форме  «вопрос-ответ».

 

Для  упрощения  поиска  продукции  на  витрине,  можно  использовать  рекламные  стикеры  или  указатели,  которые  также  послужат  рекламой  товара.

 

Такие  стикеры  должны  быть  яркого,  привлекающего  внимание  цвета,  отражать  информацию  о  производителе  и  продукте.  Также  при  оформлении  таких  указателей  можно  использовать  слоганы,  например:  «Не  забудьте  купить»,  «Побалуйте  себя»,  «Забота  о  здоровье»  и  др.

 

2.  Проведение  промо-акций,  дегустаций.

 

Естественно,  хоть  какой  продукт  будет  продаваться  еще  скорее,  в  случае,  если  потребитель  не  только  увидит  его,  но  и  ощутит,  иными  словами,  попробует  на  вкус.  Разумеется,  что  для  формирования  правильного  воспоминания  о  продукте  собственные  чувства  еще  важнее  всех  слов  и  разъяснений.

 

Промо-акции  позволяют  делать  продвижение  продукции,  осуществляя  параллельно  еще  и  следующие  цели:

 

·     информирование  потенциальных  потребителей  о  появлении  или  модификации  продукта  или  услуги;

 

·     убеждение  покупателя  приобретать  именно  этот  товар,  а  не  конкурентный,  хоть  они  и  стоят  на  одной  полке,  либо  посетить  именно  этот  салон,  этот  магазин  и  т.  д.;

 

·     заставить  покупателя  сделать  что-то  сейчас,  в  данный  момент,  а  не  отложить  на  будущее.

 

Такие  рекламные  акции  называются  промоушен,  что  в  широком  значении  означает  «двигать  вперед»,  то  есть  продвигать  потенциального  покупателя  к  определенному  действию.  Что  касается  длительности  эффекта  от  проведения  данного  вида  промо-акций,  то  нужно  отметить,  что  внедрение  вида  продукта  в  сознание  потребителей  с  помощью  дегустации  происходит  глубочайшее,  но,  в  то  же  время  и  кратковременное.  При  этом  потенциальный  потребитель  имеет  возможность  испытать  новейший  продукт  на  вкус.  Очень  редко  потребитель  готов  тратить  много  средств  на  те  продукты,  в  каких  он  не  уверен.  С  помощью  дегустаций  так  же  можно  повысить  лояльность  к  продукту,  либо  репозиционировать  его  путём  конфигурации  неких  частей  стиля.

 

Предлагается  организовывать  1  раз  в  месяц  дегустацию  продукции  МУП  «Центр  здорового  питания»,  направленную  на  конечного  потребителя,  как  в  торговых  точках,  так  и  в  социальных  учреждениях.  Для  проведения  этого  мероприятия  планируется  нанимать  в  качестве  промоутеров  студентов.  Как  правило,  покупательская  активность  в  магазинах  с  9.00  до  11.00  и  с  17.00  до  19.00,  именно  в  эти  часы  и  необходимо  проводить  данную  акцию.

 

3.  Снижение  цены  и   отсрочка  платежей.

 

Суть  заключается  в  предоставлении  покупателю  безвозмездной  отсрочки  платежа  на  определенный  срок  или  минимальный  процент.  Снижение  цены  можно  использовать  при  больших  объемах  поставки  продукции,  так  предприятие  сможет  вернуть  большую  часть  вложенных  средств.  Использование  данного  решения  возможно  для  организаций  социальной  сферы  (детские  сады,  детские  оздоровительные  лагеря,  школы,  центры  социальной  реабилитации).  На  территории  г.  Балаково  располагается  около  40  детских  садов,  6  детских  оздоровительных  лагерей,  27  школ,  4  центра  реабилитации.  Выход  на  данный  рынок  позволит  предприятию  увеличить  объемы  производства  и  реализации  во  много  раз.

referat911.ru


Смотрите также