• Главная

Производство мясных полуфабрикатов — «кровавый» бизнес. Продвижение мясных магазинов


Нестандартные способы продвижения мясной продукции « ИнтелМедиа

Козейчук Д.А., к.э.н., заместитель генерального директора «ИнтелМедиа»

Статья подготовлена для журнала «Мясо Мясопереработка» издательского дома «Сфера» (№9(35) 2006)

Российский рынок мясных изделий не может похвастаться большим количеством сильных национальных брендов, и это шанс для игроков рынка. Тем не менее, следует понимать, что в некотором смысле время уже упущено. На современных российских потребителей трудно повлиять с помощью традиционной рекламы, поэтому продвижение становится поиском способа обратить на себя внимание целевой аудитории. Это особенно сложно в условиях повышенной рекламной активности конкурентов. Сложно, но возможно.

Мы пойдем другим путем, или нестандартные способы продвижения мясной продукции

Российский рынок мясных изделий не может похвастаться большим количеством сильных национальных брендов, и это шанс для игроков рынка. Тем не менее, следует понимать, что в некотором смысле время уже упущено. На современных российских потребителей трудно повлиять с помощью традиционной рекламы, поэтому продвижение становится поиском способа обратить на себя внимание целевой аудитории. Это особенно сложно в условиях повышенной рекламной активности конкурентов. Сложно, но возможно.

Product placement, или проплаченная слава

Суровая статистика рекламного бизнеса: полностью доверяют рекламе в СМИ 4% россиян. Во время рекламы на телевидении лишь 14,4% потребителей продолжают смотреть рекламу. Остальные – переключают телевизор на другой канал, выходят из комнаты, убавляют звук, выключают телевизор. В ответ на снижение эффективности традиционной телевизионной рекламы появился новый формат рекламы – продакт плейсмент, при котором рекламодатель платит за внедрение в художественное произведение информации о своем бренде. Все началось с «ненавязчивого» внедрения брендов в сюжет фильмов. Один из примеров активного использования продакт плейсмента в российском кино – экранизация романа С. Лукьяненко «Ночной дозор». Можно спорить о том, насколько органично пельмени «Сам Самыч» вписались в сюжет кинокартины, однако не это главное. Важно, что зрителям напомнили о существовании бренда «Сам Самыч», который способен быстро и качественно утолить голод.

Рекламодатели не обходят стороной и музыкальные произведения. В прошлом году компания McDonald’s объявила о том, что собирается заключить с ведущими исполнителями хип-хопа контракт, предусматривающий выплату им вознаграждения за упоминание в текстах песен торговых марок компании. Точная сумма гонораров поющих о гамбургерах артистов неизвестна, но, скорее всего, речь идет о сумме 5 долларов за каждую прокрутку песни в радиоэфире.

Иногда продакт плейсмент становится единственным возможным вариантом рекламы. Например, производитель замороженных куриных полуфабрикатов «Золотой петушок» столкнулся со следующей проблемой. Целевую аудиторию бренда составляют работающие женщины в возрасте от 25 до 45 лет, жительницы больших городов. Важная отличительная особенность таких женщин – они читают книги в транспорте и тратят минимум времени на приготовление еды. Проведенное исследование показало, что такие женщины негативно относятся к прямой рекламе, считают ее навязчивой и неинтересной. Очевидно, что прямая реклама не является для такой группы потребителей эффективным стимулятором продаж. Памятуя о том, что целевая аудитория – это библиофилы, владельцы бренда «Золотой петушок» обратились к продакт плейсменту в книгах. Так на свет появился детективный роман Д. Донцовой под названием «Филе из золотого петушка». Для наглядности приведу цитату: «…тогда мне на помощь приходит «Золотой Петушок». Собственно говоря, это замороженные полуфабрикаты из курицы, коим сейчас не счесть числа. Но я люблю именно «Золотой Петушок» из нескольких соображений. Ну посудите сами, немецкий аналог стоит около 150 руб. за килограмм, а наш родной «Золотой Петушок» всего 69. Почувствуйте разницу! И еще одно: при помощи «Золотого Петушка» я, каюсь, грешна, ловко обманываю своих домашних. Пожарю филе грудки, крылышки с приправами, или бедрышки в панировке, выброшу яркий пакетик и говорю: — Кушайте на здоровье, сама приготовила».

Кстати, в России уже есть рекламные агентства, специализирующиеся на продакт плейсменте. Например, агентство маркетинговых коммуникаций «Фабула», работающее на рынке с 2003г., запатентовало принцип размещения продакт плейсмента в литературных произведениях.

Помимо фильмов, музыки и книг, продакт плейсмент можно использовать в мультфильмах, компьютерных играх, живописи, скульптуре и т.п. Некоторые компании пользуются популярностью реалити-шоу и договариваются о том, что их бренды попадут в кадр. Любопытно, например, что в реалити-шоу «Дом-2» часто показывают, как герои с аппетитом съедают приготовленные блюда. При этом не рекламировался ни один мясной бренд.

Подарок для Дарьи

Тема вручения подарков эксплуатируется производителями достаточно активно. Потребители уже привыкли к обещаниям получить суперприз – достаточно прислать упаковки, этикетки, анкеты. Любовь к непереводимому ни на один иностранный язык русскому слову «халява» – залог успеха подобных маркетинговых мероприятий. Тем не менее, и здесь возникает потребность выделиться среди тех, кто раздает подарки. Пожалуй, за всю историю российского маркетинга самый необычный способ напомнить о себе с помощью вручения презентов выбрала компания «Дарья». Основатель компании Олег Тиньков в 2001г. объявил, что выплатит единовременное вознаграждение в размере 1000 руб. всем девочкам, родившимся в 2002 г. в Петербурге и нареченным Дарьями. Организаторы акции особо подчеркивали, что Дарины, Дарии и Дарены на выплату претендовать не могут. Скрытый смысл акции заключался в том, чтобы подчеркнуть человечность пельменного бренда. Кроме того, по времени акция пришлась на ребрендинг, в рамках которого компания заменила стандартное понятие «полуфабрикаты» на термин «продукты легкого приготовления». Слоган «Ощути себя свободным» вполне сочетался с идеей появления на свет девочки по имени Дарья, которая должна ассоциироваться с чем-то юным, свежим и легким.

Хлеба и зрелищ уже недостаточно

Главная тенденция, которую чувствуют маркетологи в последнее время, – людям хочется активности. Нет дефицита в магазинах, зато есть пресыщение рекламными зрелищами. Потребители жаждут участия в играх, азарта, и производители этим умело пользуются.

В прошлом году с 1 сентября стартовала 4-дневная акция компании «Дарья». Во всех гипермаркетах «Окей» в Санкт-Петербурге была организована «Дарья-школа». Настоящие учителя проводили уроки, на которых дети, сидя за партами, решали задачи. У всех школьников на занятиях «Дарья» были счастливые лица, каждый «Дарья-школьник» ушел с урока с памятным подарком.

Игры увлекают не только детей, но и взрослых. При этом участие в процессе может быть чисто символическим. В Екатеринбурге мясокомбинат «Велес» изготовил сосиску длиной 34,6 м и весом – более 16 кг (для сравнения – размеры стандартной сосиски – 9-12 см, вес – около 60г). Сведения о достижении были отправлены в Москву в Книгу Рекордов России. Изготовлением сосиски-рекордсмена занимались лучшие специалисты мясокомбината «Велес». Процесс занял порядка 5 часов: фаршировка, обработка в термокамере, формовка и охлаждение. Формовкой сосиски занималось 6 человек (обычно хватает двух). Сосиску обжарили на специально изготовленном 33-метровом мангале. 60 человек одновременно втыкали вилки в сосиску и переворачивали ее на другую сторону, а потом, нарезав, раздали всем желающим. Попробовать гигантскую сосиску смогли 330 человек (из учета 10 см на человека).

Американский производитель хот-догов Nathan’s Famous ежегодно проводит конкурс на поедание хот-догов. Конкурс проходит в том месте, где в 1916 г. была открыта первая лавка компании. Победителем пятый год подряд становится японец Такеру Кобаяши. На последнем состязании он съел 49 хот-догов за 12 минут, обогнав ближайшего противника на 12 хот-догов.

Не менее известный американский производитель хот-догов Oscar Mayer, работающий с 1883г., также организует конкурс, победители которого получают $5000 и возможность воспользоваться фирменным автомобилем компании. Для участия в конкурсе необходимо написать сочинение (не более 100 слов) на тему «Что бы Вы сделали, если бы у Вас была возможность в течение 1 дня кататься на автомобиле компании». В прошлом году одним из победителей конкурса стал ребенок: он хотел с помощью автомобиля заработать средства на научные исследования заболевания, от которого пострадал его лучший друг.

Не бренд красит рекламное место…

Порой для проведения эффективной рекламной кампании достаточно выбрать оригинальный рекламоноситель и не ломать голову над тем, как выделиться из толпы. Кстати, история фирменного автомобиля Oscar Mayer также является примером нестандартного продвижения.

Владельцам Oscar-Mayer Foods в 1936г. пришла в голову гениальная идея – создать специальный автомобиль, который будет не только перевозить рекламных агентов, но и привлекать внимание к продукции фирмы. Первый Wienermobile представлял собой почти 4-метровый «хот-дог» с открытыми водительскими и пассажирскими местами, установленный на автомобильном шасси.

Чудо-автомобиль несколько раз усовершенствовали, но когда стала развиваться реклама на телевидении, о Weinermobile позабыли. Зато на 50-летие компании хот-доги на колесах вернулись. Последние модели (появились в 1997г.) – мастодонты длиной 8,2 м, высотой 3 м и весом 5 тонн. Даже приборная панель выполнена в виде хот-дога.

Безусловно, мало кто из российских производителей мясной продукции готов к столь масштабным инвестициям. Здесь на помощь приходят рекламные агентства, которые постоянно внедряют все новые и новые рекламоносители. Одна из последних новинок на рынке – рекламно-презентационный корабль Brand Ship, курсирующий по Неве в Санкт-Петербурге (подробности – на сайте http://www.brandship.spb.ru). Brand Ship осуществляет специализированные перевозки рекламных конструкций с параллельным проведением сопутствующих PR-акций. Яркие креативные решения рекламы, возможность параллельного проведения презентаций и PR-акций, маршруты следования и стоянки в самом центре Санкт-Петербурга, широкая целевая аудитория – все это дает огромный имиджевый результат для рекламируемых брендов. Проходящие мимо люди обязательно обратят внимание на необычный объект (Brand Ship имеет самую большую рекламную площадь – более 300 кв. метров с обоих бортов) и, соответственно, есть шанс, что они запомнят рекламируемый бренд.

Иногда достаточно традиционные рекламоносители преображаются так, что на них невозможно не обратить внимания. Известное в Архангельске агентство наружной рекламы «Факел» использовало на биллбордах дополнительные объемные элементы для рекламы ОАО «Мясные продукты». Так, над проезжей частью свешивались аппетитные «колбасы».

Тем не менее, при выборе даже самого оригинального рекламоносителя не стоит игнорировать здравый смысл. Любители пельменей так и не поняли, почему Колпинский пищевой комбинат выбрал мусорные урны для продвижения своей продукции. Простое размещение логотипа на урне оставило за кадром довольно неплохую идею социальной ориентированности комбината, который борется за чистоту города.

***В заключение хотелось бы напомнить, что любая оригинальная идея в области продвижения не должна противоречить общей концепции бренда.

intelmedia-group.ru

Анализ рынка мяса России. Как создать мясной бренд — Брендинговое агентство KOLORO

Анализ рынка мяса России: особенности, тенденции, статистика

Рынок мяса России — важный сегмент отечественного продовольственного рынка. По данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина.  Чтобы развивать бизнес в этой сфере, нужно иметь полную статистику и знания тенденций мясного рынка. В свою очередь, маркетологи брендингового агентства KOLORO всегда готовы проконсультировать своих клиентов относительно того, какие тенденции мясного рынка РФ сейчас актуальны.

Анализ рынка мяса России: особенности, тенденции, статистика

Обзор рынка мяса России

Российские покупатели традиционно выбирают знакомые товары. Хамон и бастурма по-прежнему ассоциируются у россиян с экспортными товарами.

Чаще всего покупают мясо курицы. Этот продукт — безусловный лидер на рынке сырого мяса по объемам продаж. Компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Питательность и сравнительно невысокая стоимость стали главными причинами выбора мяса птицы. 

Свинина используется для приготовления традиционных блюд русской кухни. Ее доля в 2017 году — почти 12 %.

Нежирное мясо крупного рогатого скота (телятина и говядина) популярно среди приверженцев здорового питания и тех, кто стремится похудеть. Доля говядины на современном рынке — более 2 %.

Обзор рынка мяса России

Таким образом, исследование российского рынка мяса показывало весьма ожидаемые результаты: курятина, свинина и говядина имеют наибольший спрос, а потому и приносят наибольшую прибыль. Интересно, что популярность мяса птицы увеличивается в связи с низкой платежеспособностью населения, из-за которой россияне не могут включить в свой ежедневный рацион, например, говядину или баранину.

Обзор рынка мяса России

Производство мяса в России — цифры

Несмотря на снижение общей платежеспособности населения, рынок мяса растет. Лишь за период с начала 2017 года по май было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем в 2016 году. За период с января по сентябрь больше всего вырос сектор производства мяса из птицы — на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство продукции из мяса убойных свиней за этот период увеличилось на 4,5 %. А вот производство мяса из крупного рогатого скота уменьшилось на 1,1 %. 

65 % рынка занимает сегмент развесного сырого мяса, 16 % приходится на колбасные изделия и 12 % на сосиски. Лишь 6 % рынка приходится на упакованное мясо.

Производство мяса в России — цифры

Как покупатели выбирают мясо?

Газета «Комсомольская правда» провела опрос и выяснила, какими критериями руководствуются потребители при выборе мяса. Оказалось, что упакованное или неупакованное мясо предпочитает равное количество потребителей. 35 % ориентируются на репутацию бренда, 20 % — на стоимость. Остальные 45 % тщательно изучают состав и срок годности, прежде чем купить мясо в супермаркете.

Читайте также: Выжать по полной: создание бренда подсолнечного масла 

Например, неженатые мужчины и домохозяйки скорее всего выберут разный мясной продукт на ужин. Первые предпочтут полуфабрикаты, которые можно легко приготовить в короткие строки. Домохозяйки, в свою очередь, предпочитают покупать мясо большими фасовками, что позволяет приготовить блюдо на всю семью и сэкономить.   Для категории людей с низким уровнем дохода мясной продукт может быть не частым гостем в списке покупок. Среди самых популярных мясных продуктов у этой группы можно выделить разнообразные субпродукты, мясные фарши и полуфабрикаты.

Для людей с достатком средним и выше среднего чаще интересны «эко-продукты», то есть продукты, которые были изготовлены из мяса птиц и скота, выращенных в определенных условиях. Такие товары, как правило, стоят дороже.

Как покупатели выбирают мясо?

Что такое брендинг мяса и зачем он нужен?

Чтобы превратить рядовой потребительский товар в узнаваемую торговую марку, важно провести грамотный брендинг. Это помогает отстроиться от конкурентов, улучшить репутацию производителя и увеличить прибыль. Продуманная стратегия продвижения мясного бренда стимулирует покупателя сделать выбор в вашу пользу.

Читайте также: Раскрываем механизмы восприятия бренда 

Как создать фирменный стиль мясного бренда?

Для компаний, которые только выходят на рынок мяса в России, это довольно важный вопрос, ведь именно качественно созданный бренд определяет дальнейшие успехи в продажах.

Как создать фирменный стиль мясного бренда?

Чтобы создать бренд мяса, нужно уделить большое внимание разработке нейминга. «Говорящее» название может много рассказать о бренде, например, выразить его позиционирование и УТП. Важно также создать бренд-дизайн упаковки, который который привлечет покупателя и подчеркнет преимущества продукта. 

Читайте также: Самый лучший слоган: раскрываем все секреты   Стратегия продвижения мясного бренда должна быть тщательно продуманной. Брендинговое агентство КОЛОРО знает о высокой конкуренции в этой сфере. Производителям приходится бороться за каждого покупателя. А «оружием» в конкурентной борьбе станет грамотный брендинг.   Брендинговое агентство KOLORO оказывает полный перечень необходимых услуг, чтобы новый бренд стал известным и прибыльным. Наши менеджеры разработают брендинг и дизайн упаковки продукта, позаботятся о дизайне интерьера магазина и создании сайта компании. Для подробной консультации и заказа услуг обращайтесь к нашим менеджерам через форму на сайте или по телефону.

koloro.ru

Производство полуфабрикатов: подробный финансовый план

Производство мясных полуфабрикатов – востребованный бизнес. Это не пустое предположение, а доказанный статистикой факт.

Постоянный рост употребления мясных полуфабрикатов спровоцирован их доступной стоимостью и простотой в приготовлении.

Конкуренция на рынке сбыта мясных продуктов очень велика, т.е. читатель должен принять во внимание, что идея основать бизнес по производству полуфабрикатов не является новинкой.

Но если вы уверены в своем желании на 100%, и готовы приложить должные усилия, начать стоит с подводных камней «мясного» бизнеса и создания бизнес-плана развития собственного предприятия.

Бизнес план: производство мясных полуфабрикатов

Для начала следует разобраться – почему именно мясные полуфабрикаты? Ведь намного проще заниматься производством замороженных овощей!

Но… есть один очень важный аргумент «за» – употребление мяса постоянно растет, а времени на его приготовление все меньше.

Также нельзя забывать о ценовой политике: если стейк филе-миньон из мраморной говядины стоит примерно 3 000- 5 000 рублей, то его аналог – отбивная-полуфабрикат, имеет стоимость в 15 раз дешевле.

В подтверждение перспективности бизнеса по производству полуфабрикатов предоставлен график роста употребления мясных продуктов на душу населения:potreblenie-mjasaЕсли даже после этих слов читатель имеет сомнения в перспективности развития бизнеса в отрасли полуфабрикатов, есть последний весомый аргумент – просто проанализируйте собственный рацион питания.

Сколько процентов от общего употребления мясных изделий занимают полуфабрикаты? Не меньше 25%, если вы обычный гражданин России со средней заработной платой.

После небольшого мотивационного вступления, стоит перейти к первому разделу бизнес-плана – маркетинговое продвижение.

Маркетинг-план производства мясных полуфабрикатов

Маркетинг играет огромную роль в становлении бизнеса, особенно когда для продвижения необходимо реализовать максимальное количество конкурентных преимуществ.

Производство полуфабрикатов – высококонкурентный сегмент бизнеса. Основные игроки – большие торговые сети, имеющие собственные производственные мощности.

Как же выбиться в лидеры «мясного»бизнеса России?

Ответ можно получить только после маркетингового анализа бизнеса и определения «свободных зон» для продвижения.

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Целевая аудитория

Первый уровень анализа – найти целевого потребителя.

Следует ответить на вопрос, кто является типичным покупателем полуфабрикатов:

  • Молодые люди (18-25 лет) – очевидным является тот факт, что студент не имеет большого количества свободного времени для приготовления пищи.

    Замена натуральному мясу – полуфабрикаты.

    Именно они являются основой рациона студентов и учеников старшей школы.

  • Так называемый средний класс.

    Под это определение подходят 80% работающего населения россиян, что связано с низкой заработной платой.

    Маленький доход не оставляет другого варианта – только дешевые полуфабрикаты.

Можно сделать вывод: клиентская база очень обширная, в нее входят примерно 50% населения страны.

Также, возможным стало определить направление ценовой политики и особенностей продукции:

  • Полуфабрикаты должны войти в рамки «среднего» класса по стоимости, так как дорогие аналоги менее востребованы целевой аудиторией.
  • Для наработки конкурентных преимуществ, необходимо обратить особое внимание на рецептуру.

    Объем рынка полуфабрикатов средней стоимости очень велик. Вкус – единственный способ выделятся.

Маркетинговая стратегия бизнеса

Второй шаг маркетинг плана – продвижение продукции и ее реализация на рынке.

Проблемы маркетингового продвижения полуфабрикатов и пути их решения:

Описание проблемыМетод решения
Большинство крупных производств организованы на основе торговых сетей, что не позволяет новичку пробиться к потребителю.Организация собственных пунктов реализации в виде павильонов и торговых площадок. Необходимо начинать с маленьких объемов продаж и ориентироваться на рынок небольших городов, где влияние основных игроков бизнеса менее заметно. Еще один вариант – сотрудничество с предприятиями вашего уровня. Новички должны объединяться в борьбе с монополией.
Почему потребитель обязан выбрать ваши полуфабрикаты среди сотни аналогов?Предложите новый формат рецептуры продукта, ведь любовь потребителя можно завоевать только правильной ценовой политикой и уникальными вкусовыми качествами.
Проблема доставки мясной продукцииКаждый предприниматель, который занимается производством полуфабрикатов, сталкивается с проблемой перевозок замороженной или охлажденной продукции. Область «работы» маркетинговой стратегии должна быть полностью покрыта товаром, что требует специальной техники для перевозки. Выхода два: приобрести дорогостоящую технику, либо же обратится за помощью к дилерам, которые имеют транспорт и возьмутся за реализацию товара.
Итак, пришло время подвести итоги всех задуманных маркетинговых ходов.

Для открытия завода по производству мясных полуфабрикатов необходимо:

  • Подготовить торговую площадку для реализации мясной продукции.
  • Наладить контакты с «коллегами по цеху», заручится поддержкой или даже организовать совместные маркетинг-акции.
  • Распространение мясных полуфабрикатов начинайте с небольших городов, где уровень конкуренции позволит занять ячейку в бизнесе.
  • Использование дилеров позволит увеличить область маркетинга и упростит процесс сбыта полуфабрикатов.

У читателя может возникнуть вопрос: «зачем уделять столько внимания маркетингу?»

Без правильного подхода в продвижении мясных полуфабрикатов, бизнес не имеет ни единого шанса на развитие!

Оформление производства полуфабрикатов или 9 кругов ада от СЭС

Легализация бизнеса – обязательное условие успешной деятельности. Важно позаботиться о своевременном оформлении документации и регистрации ООО.

Почему для производства полуфабрикатов нужно ООО?

Если возникла идея открыть производство полуфабрикатов, стоит задуматься об объемах производимой продукции.

О чем вам говорит термин «завод»?

В голове возникают картины масштабного производства, не правда ли?

Исходя из этого, а также финансовой стоимости проекта, отнести завод по производству полуфабрикатов к ИП является невозможным.

Необходимый пакет документации для регистрации ООО:

  • паспортные данные учредителей, директора, главного бухгалтера;
  • сведения о физической регистрации объекта;
  • выписка из банка об открытии расчетного счета ООО;
  • договор аренды помещения под цех;
  • справка о соответствии нормам СЭС;
  • квитанция об уплате Госпошлины;
  • определенный ОКВЭД код деятельности;
  • учредительный Устав предприятия;
  • выписка из банка о размещении на счету ООО уставного капитала, минимальный размер – 10 000 рублей;
  • заявление на регистрацию ООО, заполненное по форме Р11001.

zajavlenie-o-registraciiС полным пакетом документов обращайтесь в Федеральную налоговую службу по месту регистрации производства.

В течение 5 рабочих дней представители ФНС рассматривают заявление, после чего сообщают директору решение.

В общих чертах, регистрация производства полуфабрикатов не отличается от остальных предприятий.

Но присутствуют особенности, самая масштабная из которых – проверка СЭС.

Работа над соответствием требованиям СЭС

Для того чтобы пройти мониторинг санэпидемстанции, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Помещение под цех должно быть оборудовано в соответствии стандартам (этот пункт более детально рассмотрен в разделе – «Аренда площадей для производства»).
  • Инструктаж работников и гигиенические уголки – обязательное требование.
  • Специальная форма сотрудников должна соответствовать стандартам (должен присутствовать халат, спецобувь, разделочная защита).
  • Проверяется стерильность производства и чистота рабочих поверхностей.
  • Нельзя забывать и о самом продукте.

    Мясные полуфабрикаты будут отобраны для микробиологической экспертизы, и проверены на наличие стафилококка и грибковых организмов.

Только при полном соответствии всем критериям, ООО получает справку от СЭС.

При желании организовать мясное производство по стандартам ГОСТ, необходимо пройти повторную и более тщательную проверку.

Аренда площадей для производства

Для полноценной работы завода по производству мясных полуфабрикатов, необходимо арендовать два помещения – офис + цех (или же разделить пространство должным образом).

Для начала вы должны приняться за поиски офиса, что обеспечит одновременную работу по налаживанию производства и стартовому маркетингу.

Параметры офиса:

КритерийНеобходимый стандарт
Площадь20 – 25 кв. м.
Климат-контрольДостаточно установки системы амортизации среднего уровня.
Бытовые условияВода, обогрев, электричество, пожарная безопасность – обязательны.
ИнтерьерОформление интерьера преимущественно в бежевых тонах + можно внести элементы, напоминающие о направленности производства.
МебельДва рабочих места, которые предусматривают наличие отдельного стола, офисного кресла и ПК.
РасположениеЕсли офис расположен в непосредственной близости от производственного цеха, нужно максимально разделить эти две рабочие зоны, т.е. оградить формальную часть от производственной. В случае расположения офиса в отдельном помещении, его стоит обустроить максимально близко к возможным партнерам. Лучшим местом станет большой офисный центр.
Стоимость15 000 - 18 000 руб./месяц

Параметры производственного цеха

Помещение под мясной цех – это отдельная тема для беседы, ведь СЭС имеет свой взгляд на организацию производства. Он зачастую отличается от мнения руководства компании.

Стандарты СЭС к производственному мясному цеху:

  • Цех должен располагаться вдали от жилых домов в помещении с естественным освещением.

    Подвальные варианты не стоит даже рассматривать.

  • Помещение должно обладать двумя подъездами, которые пригодны для использования, независимо от погоды и времени года.
  • Пол должен быть бетонным или же покрыт специальным резиновым настилом.

    Этот критерий обусловлен спецификой производства, и возможностью развития грибковых инфекций и проникновения бактерий в готовые мясные изделия при транспортировке.

  • Стены тоже обязательно покрывают специальной грунтовкой и резиновым настилом.

    Вместо резины можно использовать кафель.

    Все поверхности помещения нуждаются в постоянной обработке антисептиками.

    В связи с этим все вышеуказанные требования выглядят вполне обоснованными.

  • Система противопожарной безопасности – только высочайшего уровня, так как производство мясных полуфабрикатов предусматривает использование специализированной техники.
  • Система вентиляции и водоснабжение — важнейшие критерии контроля.

    В помещения необходимо организовать постоянный доступ очищенного свежего воздуха и воды высокого качества.

  • Электричество – три фазы – 380 В.
  • Температура воздуха 18-22˚С, что потребует использование систем климат-контроля.
  • Обязательно наличие раздевалок для персонала, гигиенических уголков, правильно оборудованных санузлов.

    При соответствии параметрам, СЭС «награждает»предпринимателя разрешением на официальную деятельность производства полуфабрикатов.

Стоимость аренды заводского помещения площадью 100 кв. м. составит около 25 000 руб. + приведение к стандартам еще 75 000 руб.

Процесс производства полуфабрикатов

Мы подошли к наиболее важному разделу статьи – описание процесса производства и классификация мясных полуфабрикатов.

Классификация

Мясные полуфабрикаты разделены на три основные позиции:

  1. Натуральные.
  2. Сформированные с помощью мучной оболочки.
  3. Фарш.

Рассмотрим каждый класс детально:

  • Натуральные – производятся из натурального мяса различных типов обработки, которое было подвержено заморозке не более одного раза.

    Присутствуют ограничения на использование мяса особей мужского пола крупной рогатой скотины.

  • Сформированные с помощью мучной оболочки – к этому классу можно отнести полуфабрикаты, в составе которых присутствует мясо и определенная доля теста.

    Например: пицца, пельмени, манты, беляши, чебуреки.

  • Фарш – самый простой для понимания класс полуфабрикатов.

    Он представляет собой мелкорубленые куски мяса, смешанные в массу единой консистенции.

Также присутствует второстепенное разделение классов (преимущественно, по размеру продукта и его форме).

Главное понимать основное отличие: натуральные полуфабрикаты – это цельные куски мяса, которые можно на глаз отнести к определенному виду животного.

Как открыть кафе быстрого питания?

Непосредственно процесс производства

ШАГ 1: Процесс производства полуфабрикатов начинается с разделки мяса.

В зависимости от условий цеха, присутствует два способа реализации этапа:

  1. Завоз на предприятия уже разделанных туш, что предусматривает договоренности с поставщиком.
  2. Наличие собственного разделочного отдела цеха и опытного мясника, который будет заниматься расчленением туш животных.

Если вы имеете уникальную рецептуру производства полуфабрикатов, требующую особенных форм разделки, наличие мясника становится необходимостью.

ШАГ 2: Формирование мясного изделия.

В зависимости от класса производимого полуфабриката, второй этап может иметь явные отличия.

Для изготовления натуральных полуфабрикатов необходимо просто нарезать мясо на куски необходимого размера.

В зависимости от сложности разреза и объема продукции, этим может заниматься специализированный слайсер, ленточная пила для разделки мяса или же нож мясника.

Производство вареников, пельменей и прочих изделий из теста на втором этапе предполагает разделку мяса до состояния фарша.

Фарш изготавливается с помощью заводских электрических мясорубок повышенной мощности. Также, необходимо замесить тесто с помощью заводского тестомеса – аппарата повышенной мощности.

Последняя операция второго этапа – формирование изделия. В зависимости от полуфабриката, для данной цели может подойти формовочная машина с набором необходимых насадок.

Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?

ШАГ 3: Заморозка.

Заморозка или охлаждение мясных полуфабрикатов совершается в камере шоковой заморозки с учетом необходимой температуры выхода продукта.

Важный момент – необходимо придерживаться технологических нормативов производства, и не поддавать полуфабрикат повторной заморозке.

Морозильные камеры хранения должны соблюдать правильный температурный режим для поддержания постоянной кондиции товара.

ШАГ 4: Доставка полуфабрикатов.

Даже работа идеальной линии производства может быть полностью нарушена неправильным температурным режимом транспортировки.

Зачастую, торговые сети исправляют данную ситуацию повторной заморозкой, что может привести к дефектам мясной продукции.

Доставка должна осуществляться с учетом нормативной документации в специальном транспорте – рефрижераторе, либо любом другом авто с системой охлаждения.

Производство мясных полуфабрикатов – очень обширная тема. Естественно, что затронуть каждую деталь в этом разделе не удалось. Но читатель должен понять общую характеристику изготовления и важность стандартизации.

Оборудование для производства полуфабрикатов

После определения основных принципов изготовления, необходимо определиться с набором оборудования. Однозначно, выбрать базовый набор техники для производства любых видов полуфабрикатов невозможно.

Примером комплектации цеха может послужить организация производства замороженных котлет:

Новая производственная линия для мясных полуфабрикатов обойдется, минимум, в 1 млн. руб., что уже является немалой суммой.

Конечно, можно приобрести б/у технику. Но учитывайте тот факт, что при графике производства в 3 смены, у нее нет шансов на длительное функционирование.

Определить, стоит ли приобрести новую линию, или постоянно тратиться на комплектующие и терпеть простои в работе, можете только вы сами.

Персонал для производства мясных полуфабрикатов

Набор персонала для производства полуфабрикатов – ответственное задание. Риски рабочего процесса достаточно высоки, потому следует отбирать только опытных людей.

Если вы «нацелены» на новичков, проведите должный инструктаж.

Работа с техникой, ножами и даже пилами для нарезки мяса – опасное задание.

Организация производства должна включать постоянные мастер-классы, всяческие напоминание о соблюдении правил безопасности.

Основные требования к потенциальным сотрудникам:

  • Образование в пищевой сфере или опыт работы на подобных производствах.
  • Осторожность, внимательность при исполнении поставленных задач.
  • Возраст свыше 20 лет. Брать «детей» на обрезку мяса – не лучшая идея.
  • Отсутствие хронических заболеваний и наличие соответствующей справки о прохождении медицинского осмотра.

Набор персонала для обслуживания небольшого цеха + офиса:

ДолжностьКол-воЗаработная плата (руб.)Итого:10198 000 рублей/месяц
Директор130 000
Менеджер по продажам (маркетолог)120 000
Главный технолог120 000
Мясник218 000
Работник линии производства318 000
Бухгалтер120 000
Работник склада118 000

Финансовый раздел производства мясных полуфабрикатов

Пришло время оценить рентабельность производства. Все расчеты произведены, исходя из графика работы в три смены и объемов производимой продукции, минимум, 500 – 600 кг/сутки.

Стартовые вложения

Статья расходаСумма (руб.)Итого:1 378 000 рублей
Аренда40 000
Стартовый ремонт помещения75 000
Регистрация ООО15 000
Оборудование1 000 000
Персонал198 000
Маркетинг50 000

О процессе производства замороженных полуфабрикатов — котлет, смотрите в видео:

Ежемесячный расход

Статья расходаСумма (руб.)Итого:273 000рублей
Аренда40 000
Персонал198 00
Маркетинг20 000
Уход за линией производства15 000
Рентабельность производства полуфабрикатов составляет от 50% до 80%, сроки окупаемости при заработке в 800 000 руб./месяц составит от 18 до 24 месяцев.

Производство мясных полуфабрикатов – не самый подходящий бизнес для начинающих предпринимателей.

Он требует значительных вложений и окупается в течение двух лет. Если ваша цель – быстрое обогащение, это не является лучшим вариантом предпринимательской деятельности.

Но в целом, производство полуфабрикатов – перспективный бизнес на российском рынке.

Все ваши усилия и ожидания будут оправданы стабильным доходом и возможностью постоянного развития, если как следует потрудиться на старте.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Мясная BTLизация. Новые методы продвижения мясных продуктов - 3 Августа 2008

Введение.

        Еще недавно вопрос о том, нужно ли продвигать мясные продукты методами BTL просто не стоял - мясо и так относится к товарам первой необходимости. С ростом конкуренции ситуация изменилась. Что думают о специфике проведения мероприятий по продвижению мясных продуктов сами производители и BTL -специалисты?

Объем продаж после промо-акций возрастает на 40%.

Андрей Хижняк, директор по маркетингу АПК «Черкизовский»        - Насколько эффективны, на Ваш взгляд, для продвижения мясной продукции методы BTL (промо-акции, мерчендайзинг)?        - Специфика мясного рынка состоит в том что, многочисленные производители предлагают потребителям продукцию с одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов превышает 300 наименований. В таких условиях очень важно дифференцировать свой товар на рынке. Решающим фактором при выборе мясопродуктов для потребителя, при равенстве цены, является вкус и внешний вид. При обилии предложений схожей продукции наиболее эффективном методом продвижения в розничной торговле являются мерчендайзинг и промо-акции (дегустации и поощрение за покупку).        - В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика проведения промо-акций по продвижению мясных изделий и мерчендайзинга мясных изделий?        - Специфику мероприятий диктует сам продукт, точнее, его потребительские свойства: свежесть, внешний вид (срез). Для того, чтобы потребитель по достоинству оценил качество и вкус нашей продукции, и затратил для ее поиска в торговой точке минимум усилий мы выделяем нужный товар различными РОS – материалами, фирменным торговым оборудованием и поддерживаем единые стандарты выкладки. Сильным средством по продвижению мясной продукции является работа с продавцами т.к. 40% мужчин- покупателей спрашивают совета у продавцов о качестве продукции.        - Какие промо-акции проводились по продвижению вашей продукции?        - Управление маркетинга «Черкизовского МПЗ» применяет широкий спектр BTL мероприятий, конкретный формат которых зависит от целей и канала сбыта. Если говорить о специфике региональных программ, то решающим фактором при их планировании является профессионализм и качество работы местных BTL агентств. Наша принципиальная позиция заключается в том, что, мероприятия, проводимые в Москве собственными подразделениями, и акции в регионах должны быть на одинаково высоком уровне. Для этого мы тщательно отбираем и готовим персонал агентств, продвигающих наши бренды в регионах.Проводя BTL мероприятия, мы большое внимание уделяем анализу их эффективности, как коммуникативной, так и экономической. За 1,5 года интенсивной работы с розницей Москвы и крупных городов можно констатировать, что, к примеру, после проведения промо–акций (дегустаций) объём продаж по промоутируемым позициям возрастает на 40%, после полугодичной комплексной работы мерчендайзеров в торговых точках - в полтора раза.       - Какое время года, на Ваш взгляд, наиболее эффективно для продвижении мясной продукции методами BTL?       - Если говорить о сезонности BTL мероприятий, то, безусловно, корректировка существует, как при выборе промоутируемых позиций, так в методике и интенсивности. В весенне–летний период основное внимание уделяется вареным колбасам, сосискам и сарделькам, в осенне–зимний - сырокопченым колбасам и деликатесам.В подготовке промо-персонала должны участвовать технологи.       Дина Исакова, начальник отдела маркетинга ОАО «Дзержинский мясокомбинат»  (ТМ) «Демка»       - Насколько эффективны на ваш взгляд методы BTL (промо-акции, мерчендайзинг) для продвижения мясных изделий?       - Процесс продвижения товара непосредственно в магазине, где покупатель как никогда ближе к твоему товару, должен происходить постоянно. Все то, что происходит непосредственно в месте покупки оказывает сильное влияние на покупателя – таковы результаты маркетинговых исследований, проведенных нашим предприятием, а также многими другими компаниями. Это и атмосфера магазина, интерьер, вид витрины снаружи и внутри, и, безусловно, советы продавца. Учитывая все эти неоспоримые факторы, влияющие на покупку, можно точно сказать, что методы BTL не могут не быть эффективными. На рынке мясных изделий в нашем регионе, на мой взгляд, методы BTL имеют перспективы более качественного их применения. Несмотря на то, что данные методы многие производители мясных продуктов начали применять уже давно, но, учитывая специфику рынка мясных изделий и сложность этого товара, методы BTL, я считаю, у нас пока не отработаны и находятся не на высоком уровне.      - Какие промо-акции проводились по продвижению вашей продукции?      - Мы постоянно проводим различные акции по продвижению нашей продукции, выбор которых зависит от целей и задач, которые перед нами стоят. Если мы хотим продвинуть на рынок новый товар, то дегустации являются наиболее подходящим методом продвижения. Если же мы хотим усилить продажи того или иного товара, с которым покупатель уже знаком, то в данном случае целесообразно проведение акций, стимулирующих продажи, это и проведение конкурсов с розыгрышем призов и введение бонусов за покупку и т.д.      - В чем на ваш взгляд состоит специфика проведения промо-акции по продвижению мясных изделий?      - Промо-персонал должен уметь не только представить товар, но и иметь довольно обширные знания о самом продукте: его составе, сроках, правилах хранения и способах употребления.      - Какое время года на ваш взгляд наиболее эффективно для продвижения мясных изделий методами BTL?      - Все зависит от того, какой ассортимент мясных изделий мы продвигаем. Понятно, что тратить усилия на продвижения деликатесной продукции летом смысла нет, в данный период люди с удовольствием возьмут с собой на природу, на дачу колбасу, шашлык и купаты.

Промоутеры в одноразовых перчатках.

     Анна Левашова, координатор BTL-проектов Bounty Euro RSCG Volga

     - Какие промо-акции по продвижению мясной продукции проводило ваше   агентство?      - Дегустации, лотереи, раздачу листовок, акции «дегустация + подарок за покупку».Наше агентство проводило акции для 6 крупных мясоперерабатывающих комплексов расположенных как в нашем регионе, так и за его пределами: "Дэмка", ОАО "Ильиногорское", "Черкизово", "Царицыно", Т.Д."Талина", так же, продукты легкого приготовления "Дарья".      - В чем состоит специфика проведения промо-акций по продвижению мясной продукции и мерчандайзинга мясных изделий?      - Необходимо обеспечить конкурентоспособные цены на время акции и более выигрышное положение на витрине по отношению к конкурентам. Также на время акции необходимо обратить особое внимание на качество поставляемой продукции, так как некоторые изделия имеют очень маленькие сроки хранения.      - В чем состоит специфика подготовки промоутеров для "мясных"  промо-акций и оборудования для их работы?      - Промоутеры должны полностью владеть информацией о составе каждого вида продукции, выставляемой на дегустацию, например, знать, как зависят вкусовые качества колбасы от ее оболочки и способов приготовления. Необходимо обратить особое внимание на нарезку продукции и оформление стола. Чтобы рабочее место не выглядело блекло, возможно, украсить его зеленью. Если дегустируется колбасная продукция, то необходимо показать срез каждого вида выставляемого на дегустацию (срез должен постоянно обновляться, чтобы он не потерял визуальную привлекательность). Так же необходимо постоянно обновлять дегустируемую продукцию на тарелках, ( во избежании заветривания).      - В какое время года проведение "мясных" промо-акций на Ваш взгляд наиболее эффективно?      - Наиболее эффективно проведение «мясных» акций в холодное время года 

      Мария Шулаева, руководитель отдела по работе с клиентами РА Асe Target      - Какие промо-акции по продвижению мясных изделий проводило ваше агентство?      - В 2002 году мы проводили для Дзержинского мясокомбината мерчендайзинг по продукции торговой марки «Демка» в торговых точках Нижнего Новгорода и нижегородской области. Суть этой акции состояла в том, что в торговой точке производилась выкладка продукции мясокомбината «Демка». Между точками были проведены конкурсы на лучшую выкладку, на лучшее размещение POS-материалов и на лучшие продажи. Все эти данные «снимали» наши мерчандайзеры, аудиторы, выявляя победителей. После этой акции мы провели также дегустацию продукции «Демки» в двух городах: Владимире и Чебоксарах. Это города, где начала свою работу компания «Сладкая жизнь», дистрибутер продукции «Дэмка»? . Наша задача состояла в том, чтобы познакомить жителей Чебоксар и Владимира с вкусовыми качествами продукции «Демка», с ее ассортиментом. Для конечного потребителя были проведены дегустации. Совершенно недавно у нас был заключен также договор с «Кампомосом» на проведение дегустаций и акций «подарок за покупку».      - В чем специфика проведения мерчендайзинга и промо-акций по продвижению мясной продукции?      - Нельзя сказать, что есть какие-то единые стандарты по выкладке мясной продукции. В каждом типе магазина должна существовать своя специфика предоставления товара. Особенность мерчендайзинга мясных изделий состоит в том, что выкладка продукции на полках осуществляется одновременно продавцом и мерчендайзером. Потому что, несмотря на то, что мясная продукция находиться в упаковке, работать с ней в непосредственном контакте могут только продавцы, имеющие санитарные книжки и все необходимые допуски. Таковы правила торговли. Также мясная продукция требует достаточно скурпулезной выкладки, потому что по санитарным нормам мясные изделия должны находиться в магазине в строго определенном месте. «Мясная» выкладка очень часто нарушается из-за невнимательности продавцов. Поэтому мерчандайзер должен как можно чаще «посещать» полки и объезжать точки.Мерчандайзер должен контролировать определенный температурный режим в холодильном оборудовании для сырокопченых изделий и вареных колбас. В большинстве магазинов это не соблюдается. Специфика проведения промо-акций для конечного потребителя, заключается в том, что все «дегустационные инструменты» и окружение должны не только эстетичными, но и максимально чистыми.Акция «подарок за покупку» предполагает учет продаж, который вести очень трудно, поскольку что в мероприятии «участвует» очень большой ассортимент продукции и, соответственно, разные цены. Поэтому учет продаж нужно вести либо в денежном, либо в килограммовом эквиваленте, для удобства дальнейшего расчета, проверки эффективности акции и предоставлению детализированного отчета. Перед началом акции нужно заранее определиться: чего хочет заказчик, какой он собирается получить эффект эффективности: в килограммах, процентах прибыли? Или он желает выяснить лидеров и критерии спроса: какой сорт лучше всего продавался, по какой цене и т.д.       - В чем специфика работы с промоутерами при проведении «мясных» промо-акций?       - Как правило, ассортимент продукции очень большой и промоутер должен обладать полной информацией обо всем ассортиментом ряде: копченостях, деликатесах, вареных колбасах и т.д. И хотя дегустации проводятся обычно по трем – пяти видам продукции, на самом деле, продается в мясном отделе в это время гораздо больше наименований, чем дегустируется. Нельзя увлекаться «тотальными» дегустациями всего, что находится на прилавке. Потребитель может попробовать большое количество новой продукции, у него возникнут проблемы с выбором, так сказать. Начнут «разбегаться глаза». Вторая особенность работы промоутеров на мясных дегустациях состоит в том, что он обязательно должен иметь медицинскую книжку, его одежда всегда должна быть чистой и тщательно отстиранной. В –третьих, промоутеры обязательно должны работать на «мясных» акциях в одноразовых перчатках.       - В какое время года наиболее эффективно проведение «мясных» промо-акций?       - Чем ближе к зиме, чем ближе к холодам и к праздникам-тем больше потребность в проведении «мясных» промо-акций. Но повседневную мясную продукцию можно продвигать в любое время года. Ассортимент мясокомбинатов очень широк и он в принципе всесезонен. Как берут коптить сосиски летом, так на праздники покупают деликатесы и круглый год делают бутерброды с колбасой.

 

Источник: www.btl-magazine.ru 

training-fmcg.at.ua


Смотрите также