Как продвинуть ресторан с нуля с помощью крауд-маркетинга? Изучаем стратегии конкурентов. Каналы продвижения ресторана
Продвижение ресторана, кафе в интернете: крауд маркетинг
Вы заметили рост конкуренции?
Растут ставки в контекстной рекламе, в ТОП Яндекса и Google попасть все сложнее?
Если вы хотите сэкономить и получать заказы, нужно искать новые каналы привлечения клиентов.
В сфере услуг и обслуживания конкуренция растет постоянно, особенно в больших городах.
Сегодня мы рассмотрим на примере ресторана, как можно привлекать клиентов из тематических сообществ путем крауд-маркетинга.
Но для начала следует разобраться, что же такое крауд-маркетинг.
Крауд-маркетинг — это общение с аудиторией в тематических сообществах с целью помочь людям своей экспертизой и привлечь внимание к нужному продукту или услуге.
Если говорить проще, то крауд-маркетинг это общение с людьми на сторонних сайтах:
- форумах;
- группах;
- в комментариях;
- и других островах контента.
Главная задача крауд-маркетинг — помочь человеку решить его проблему и лишь косвенно привлечь внимание к вашему продукту.
Преимущества крауд-маркетинга
Крауд-маркетинг ориентирован на привлечение аудитории, рост продаж, повышение узнаваемости бренда, формирование ссылочного профиля. Кроме того, данный инструмент обладает следующими преимуществами.
- Ручное размещение
Крауд-комментарии размещаются специально обученными людьми. Зачем такие сложности? Все дело в том, что сейчас большинство форумов жестко модерируются, и комментарий со ссылкой, оставленный от недавно зарегистрировавшегося пользователя, скорее всего, будет расценен как спам. Чтобы этого не произошло, необходимо прокачивать аккаунты, отвечая другим пользователям.
- Использование релевантных площадок
Оставлять комментарии со ссылкой на любых площадках — заведомо проигрышная стратегия. Чтобы усилия были потрачены не впустую, следует предварительно отобрать площадки, на которых “обитает” ваша целевая аудитория. Критерии могут быть разные: тематика, регион и т.д.
- Возможность отсылки на конкурентов
Одна из рабочих стратегий крауда — размещение рядом нескольких ссылок, в том числе на конкурентов. Это помогает повысить доверие пользователей, благодаря чему увеличивается количество переходов на ваш сайт.
Пример:
- Нацеленность на людей
Крауд-маркетинг, прежде всего, нацелен не на ботов, а на людей. Его основная функция — это общение с аудиторией. Комментарий должен быть полезен пользователям, а не просто содержать ссылку.
Как завоевать доверие клиентов с помощью крауд-маркетинга?
Молодому ресторану, еще не наработавшему клиентскую базу, достаточно сложно соперничать с более популярными конкурентами. Иногда на то, чтобы завоевать доверие посетителей, уходят целые годы. Но крауд-маркетинг позволяет существенно ускорить этот процесс.
Как?
Технология предельно проста. Согласитесь, перед тем как куда-то пойти, вы сначала читаете отзывы других посетителей о заведении. Именно они зачастую являются ключевым фактором, влияющим на принятие решения. Тоже самое происходит и на форумах.
Рассмотрим на примере:
Пользователь задает вопрос “Куда пойти поужинать в городе Х?”, на который получает несколько ответов с рекомендацией вашего заведения. Это не только заставит человека рассмотреть вариант его посещения, но еще и позволит донести до других форумчан информацию о преимуществах вашего ресторана.
Несмотря на то, что крауд-маркетинг — относительно молодой инструмент, уже существует несколько стратегий, позволяющих достаточно быстро наработать клиентскую базу и получить постоянных посетителей с его помощью.
Стратегии крауд-маркетинга
Классический
Данный метод ориентирован на наиболее плотную коммуникацию с аудиторией.
Его можно разделить на несколько этапов:
- поиск релевантных обсуждений;
- регистрация аккаунта;
- его прокачка;
- написание полезного комментария со ссылкой на продвигаемый ресурс.
В результате можно сделать сайт более узнаваемым, увеличить количество положительных отзывов, задать динамику ссылочному профилю.
Данный кейс отлично демонстрирует, какого эффекта можно добиться с помощью грамотного ведения крауд-маркетинговой кампании.
Стартовая точка
Продолжение
Развитие
Подробности можете узнать здесь — https://devaka.ru/articles/crowd-case.
Добыча естественных ссылок
Цель метода — получить SEO-ссылки, которые будут максимально ассимилированы под естественные. Процесс реализации очень напоминает первую стратегию, только основной уклон делается на тематичность веток.
Из сложностей, присущих данной стратегии, выделяют следующие:
- конечность обсуждений;
- сложность реализации для узких тематик;
- сложность поиска релевантных веток.
Результат — создание динамического ссылочного профиля.
а также:
- повышение видимости в поисковиках;
- увеличение органического трафика;
- ускорение индексации сайта;
- разбавка ссылочного профиля.
Работа на инфополе конкурентов
Данная стратегия особенно хорошо подойдет владельцам молодых заведений.
Главная проблема молодого ресторана заключается в отсутствии инфополя. В этом случае действенным методом будет работа с упоминаниями 2-3 сильных конкурентов.
Процесс реализации выглядит следующим образом:
- выбор нескольких крупных конкурентов;
- разработка стратегии взаимодействия;
- отслеживание упоминаний конкурентов;
- внедрение в комментарии;
- наращивание присутствия.
В качестве примера можно привести переписку в Twitter между Рокетбанком и Тинькофф банком — https://vc.ru/p/tinkoff-rocketbank.
Данная стратегия является одной из наиболее эффективных, но также имеет несколько недостатков:
- необходимость креативного мышления;
- наличие качественного продукта, который будет превосходить конкурентов;
- цикличный мониторинг конкурентов.
В зависимости от выбранной стратегии будут различаться и способы реализации крауд-маркетинговой кампании. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Пути реализации
Наиболее эффективными считаются три способа реализации крауд-маркетинговой кампании:
- самостоятельное размещение;
- формирование штата сотрудников;
- передача на аутсорс.
Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из них.
Самостоятельное размещение
Не считая стоимости потраченного времени, является наиболее бюджетным вариантом. Но при этом результата ждать придется довольно долго, так как на поиск релевантных площадок, регистрацию новых аккаунтов, их прокачку уйдет немало времени. Данный способ предпочтителен для небольших заведений с ограниченным бюджетом.
Инхаус
Создание штата крауд-маркетологов — наоборот, возможно только для средних и крупных заведений, так как требует существенных финансовых вложений. При этом вы получаете следующие преимущества:
- максимальная вовлеченность в работу;
- высокий уровень контроля.
Собственной командой управлять намного удобней, к тому же всегда можно на месте решить спорные моменты или оперативно запустить определенную акцию.
Пример:
В преддверии Черной пятницы вы запускаете в ресторане акцию “Скидка -20% на все блюда меню при заказе от Х грн”. Сотрудникам в офисе можно быстро донести информацию об акции и успеть оповестить как можно больше форумов, следовательно, получить хорошую выручку. Пока же информация дойдет до удаленных сотрудников, они ее обработают и приступят к работе, велика вероятность, что срок действия акции завершится.
Несмотря на внушительные плюсы инхауса, важно учитывать необходимость дополнительных затрат:
- заработная плата сотрудникам;
- аренда помещения;
- покупка оборудования;
- и другие сопутствующие расходы.
Так как они сильно влияют на итоговые цифры.
Аутсорсинг
Данный метод дает гарантию получения компетентных специалистов и существенно экономит время. Как правило, специализированные сервисы имеют большой опыт продвижения различных ниш, поэтому с помощью комплексного анализа еще перед началом работы смогут определить, будет ли крауд-маркетинг эффективен для вашего заведения, или лучше предварительно внести определенные корректировки на сайт.
Аутсорсинговые компании предоставляют следующие гарантии на свою работу:
- замена удаленных модераторами комментариев;
- высокое качество текстовок;
- продолжение обсуждения после размещения крауд-комментария.
По этой ссылке найдете сравнительный обзор 12 сервисов, специализирующихся на услугах крауд-маркетинга.
А для тех, кто дочитал до этого места, мы решили предоставить бонус и рассказать о дополнительных способах продвижения молодого ресторана.
Итак….
Сабмиты
К числу сабитов относятся:
- отзовики;
- каталоги;
- инфографика;
- видео;
- онлайн карты;
- и т.д.
Сабмиты отлично подойдут для продвижения молодого ресторана, так как позволяют донести до пользователей следующую информацию:
- адрес;
- номер телефона;
- ссылка на сайт ресторана.
Причем все это практически бесплатно!
Рассмотрим подробнее особенности работы с некоторыми из них.
Отзовики
Сайты отзывов — это бюджетная альтернатива SEO-продвижению. Если у вас получиться попасть в ТОП на таких сайтах, то приток клиентов вам обеспечен. Наиболее популярным отзовиком в рунете является irecommend, трафик которого превышает 44 млн/месяц.
Также приводим несколько примеров других популярных сайтов отзывов:
- yell.ru;
- otzovik.com;
- ru.otzyv.com;
- pravogolosa.net;
- apoi.ru.
Преимущество таких сайтов в наличии не только внешнего, но еще и внутреннего трафика. Поэтому, если вы еще не добавили ваше заведение в отзовики, рекомендуем сделать это незамедлительно!
Карты
По принципу работы очень схожи с сайтами отзывов. Разница между ними в том, что в картографических сервисах обычно указывается коммерческая информация, которая потом учитывается поисковыми системами. За счет этого повышаются позиции сайта в поисковой выдаче.
Для поиска таких сервисов достаточно ввести в поиск следующие запросы:
- список онлайн карт.
Продвижение молодого ресторана — сложная задача, но при комплексном подходе вполне реально даже за относительно короткий срок сделать заведение конкурентоспособным на рынке.
Специально для читателей нашего блога, мы договорились о 15% скидке на первый заказ в referr.ru.Как получить скидку? Зарегистрируйтесь в referr.ru и предоставьте вашему менеджеру в системе промокод — convertmonster.
convertmonster.ru
Реклама ресторана в интернете! Услуги по продвижению ресторанного бизнеса!
O-es.ru – маркетинговая компания полного цикла с большим опытом продвижения ресурсов в конкурентных тематиках. Наши SEO-специалисты с легкостью раскручивают сайты, которые помогают привлекать клиентов в строительном, гостиничном и ресторанном бизнесе. Благодаря использованию уникальных аналитических метрик мы продвигаем в ТОП даже молодые сайты без какого-либо ссылочного профиля.
Стоит помнить, что ресторанный бизнес как никакой другой требует внешней подпитки. В условиях, когда покупательская способность падает и посетителей заведений становится с каждым днем все меньше, необходимо оптимизировать не только работу ресторана или кафе, но и активно заниматься рекламой. Оптимальным и недорогим вариантом является реклама в интернете, что обеспечивает ресурсы постоянным потоком пользователей. При этом рекламные кампании всегда легко масштабируются, позволяя просто использовать маркетинговые инструменты как для крупных представителей бизнеса, так и для новичков.
Особенности раскрутки нового ресторана
Для продвижения ресторана следует концентрироваться на привлечении новых клиентов и повторных продажах с помощью электронной почты. Гибкая система скидок, акции в преддверии праздников и при организации торжества – лучшее решение для ваших посетителей.
Эффективным каналом продвижения является реклама в социальных сетях, а также создание интересной странички с описанием услуг, меню в онлайне и с красочными фотографиями. Необходимо постоянно поддерживать интерес аудитории к вашему заведению, проводить розыгрыши, акции для разных категорий пользователей и т.д. Социальные сети следует комбинировать с контекстной рекламой и даже рекламными роликами в YouTube.
Если вы ориентируетесь на молодую аудиторию, обязательно необходмо реализовать на сайте возможность заказать место в ресторане онлайн. А чтобы выделиться среди конкурентов, важно использовать карты Yandex и Google, которые помогут вашим посетителям быстро найти заведение.
Доля мобильного трафика постоянно увеличивается, так что заранее следует позаботиться о версии сайта для телефонов или сделать адаптивную верстку ресурса.
Стоимость продвижения – от 25 000 руб./мес.
Первые результаты – от 20 рабочих дней.
o-es.ru
Продвижение ресторана с помощью YouTube канала
Видеоролики о ресторане и их продвижение в интернете
В современном мире, где каждый не расстается с телефоном, следя новостями, 25% всех просмотров на YouTube это просмотры с мобильных устройств. Мало кто будет читать длинный блог или статью с телефона, в отличие от короткого интересного видео, в которое можно вложить не меньше информации.
Преимущество видео-маркетинга- его уникальность. Персонализация в блоге происходит спустя время, когда ваши читатели привыкают к слогу автора, и манере повествования. На видео буквально за несколько секунд можно познакомиться с атмосферой и жанром.
YouTube — второй после Google самый популярный поисковик по всему миру, поэтому важность создания канала ресторана на YouTube очевидна.
Шанс найти свой веб-сайт на первой странице в поиске Google увеличится в 53 раза, если вы создадите свой канал на YouTube
10 причин использовать видеомаркетинг для ресторанного бизнеса
В мире интернета пользователи привыкли получать интересную информацию как можно быстрее. Все меньше времени остается на чтение статей в интернете, и это еще одна причина, почему вы должны создать канал своего ресторана. Одна минута видео включает в себя около двух миллионов слов.
- Шанс найти свой веб-сайт на первой странице в поиске Google увеличится в 53 раза, если вы создадите свой канал на YouTube.
- Средний посетитель остается на сайте на 2 минуты дольше, если сайт содержит видео.
- Прогнозируется, что видеоконтент к 2022 году займет 90% всего интернет-контента.
- 87% онлайн маркетинговых кампаний используют видео.
- 65% людей посещают сайт автора после просмотра ролика.
- Каждый месяц более 1 млрд пользователей заходят на YouTube.
- 87% пользователей социальных медиа, Twitter, Facebook и YouTube смотрят видео на каналах YouTube.
- Сообщение в блоге, которые включают в себя видео, получает 3 раза больше кликов.
- Использование видео увеличивает взаимодействие с потенциальными клиентами на 48%.
- Видео маркетинг это будущее рекламы. Успешные истории от пользователей видеорекламы свидетельствуют о том, что видео-маркетинг увеличивает трафик до 30%.
Если вы еще не создали канал своего ресторана, не теряйте время и прибыль, приступайте к съемке роликов 🙂
Регистрация аккаунта YouTube
Создать свой канал на YouTube очень легко. Перейдите к интернет-странице www.youtube.com и нажмите на кнопку «Вход» в правом верхнем углу. Войдите в свой аккаунт Google, нажав кнопку «Войти» или создайте новый, нажав кнопку «Создать учетную запись »
В колонке «имя пользователя» можете выбрать название ресторана. Введите необходимую информацию, установите галочку «Условия обслуживания» и нажмите кнопку «Следующий шаг». Google выполнит проверку ваших данных. Вернитесь на главную страницу YouTube и авторизуйтесь.
Поздравляем! Вы стали новым членом довольных пользователей сообщества YouTube.
Чтобы записывать видео высокого качество совершенно не обязательно покупать профессиональное дорогостоящее оборудование. Уже давно, большинство смартфонов снимает видео достойного качества с разрешением 1080.
Создайте канал ресторана на YouTube
Выберите для названия канала- название вашего ресторана, и тогда оно появится как URL адрес вашего канала. Например если выше заведение называется “Lovecoffee”, то адрес будет выглядеть следующим образом: http://www.youtube.com/user/Lovecoffee.
Выберите фотографию, которая лучше всего показывает, кто вы и что вы делаете. Лучше всего выбрать логотип вашего ресторана. И по нему ваш канал будет знаком пользователям.
Так же, как и на других социальных сетях, вы должны сделать качественную обложку, которая максимально подойдет для концепции ресторана. Например, вы можете выбрать в качестве обложки фото интерьера ресторана или красиво скомпоновать фото меню и блюд.
В графе «О канале» напишите о своем заведении, что вы предлагаете посетителям и какие видео они смогут увидеть.
Обязательно введите URL вашего сайта, чтобы связать свой канал с веб-сайтом ресторана.
6 идей для видео ресторана, которые соберут больше просмотров
Чтобы записывать видео высокого качество совершенно не обязательно покупать профессиональное дорогостоящее оборудование. Уже давно, большинство смартфонов снимает видео достойного качества с разрешением 1080.
Вы,как владелец ресторана или менеджер, лучше всех знаете, что интересного происходит у вас в заведении. Вот несколько идей для вашего видео.
1.Эксклюзивные мероприятия. Перенесите атмосферу вашего ресторана во время специального мероприятия, например дегустация вин. Позовите известных людей вашего города, чтобы взять у них коротенькие интеревью.
2.Отзывы постоянных клиентов. У вас наверняка есть люди, которые заглядывают к вам уже не первый год и они стали вашими хорошими знакомыми. Попросите их сказать на камеру несколько хороших слов о вашем ресторане, предложив им взамен скидку или бонус при заказе. Будьте уверены, что они будут в восторге, и с удовольствием поделятся ссылкой с вашего канала со своими друзьями.
Чтобы записывать видео высокого качество совершенно не обязательно покупать профессиональное дорогостоящее оборудование. Уже давно, большинство смартфонов снимает видео достойного качества с разрешением 1080.
3.Реклама. Сейчас очень популярен тренд закупки фермерских продуктов и здорового питания. Покажите своим зрителям, что вы уже давно используете лучшие натуральные продукты от проверенных поставщиков, и таким образом завоюйте доверия пользователей.
4.Кулинарные советы. Записывайте короткие ролики, где ваш шеф-повар будет раскрывать небольшие секреты по приготовлению своих блюд. Вам сказочно повезло, если ваш главный гуру кулинарии не только вкусно готовит, но и обладает харизмой. Будьте уверены, успех вам обеспечен.
5.Ваши лучшие блюда в меню. Снимите свою фирменные блюда, рассказав о каждом небольшую историю создания. Вы наверняка знаете, какие ваши блюда нравятся посетителям и выбрав несколько позиций расскажите именно о них.
6.Видеопоздравления. Используйте праздники, как повод записать видео-поздравление для своих гостей и обязательно поблагодарите постоянных клиентов. Не забудьте включить это видео в праздничной e-mail рассылке.
Больше лайков на YouTube
Создать видео-ролик и залить его на свой канал очень просто, но цель будет достигнута только тогда, когда вы заинтересуете пользователей и получите подписчиков на канале. Видео-контент обязательно должен отличаться от того, что вы пишете, например в блоге ресторана, или в социальных сетях.
Успешный видеомаркетинг для ресторана — как добиться желаемого результата?
— Составьте рассказ.
— Повествование должно развиваться естественно и обязательно иметь тему.
— Каждое видео должно иметь начало, конец, кульминацию и логическую развязку.
— Последовательность кадров на экране в конечном итоге должна побудить зрителя к действию.
SEO для видео на YouTube
Хорошо, у вас есть видео и вы готовы поделиться им с целевой аудиторией. Как они узнают о том, что в сети есть этот ролик? Для этого необходимо дать правильное название, и после загрузки, перейти в «Менеджер Видео» для написания дополнительных настроек.
Название для видео
После того, как вы загрузили видео, которое вы должны дать ему название. Название видео должно содержать ключевые слова, которые описывают ваш бизнес, например : сотрудники ресторана, официант на работе, дегустация в ресторане и т.д. Следите, чтобы название не превышало 66 символов, Google отсеивает слишком длинные названия в поисковой выдаче.
Не забывайте указывать, что будет хорошо, если пользователи поделятся вашим видео в социальных сетях, поощряйте такой способ продвижения в каждом видео, и обязательно отвечайте на все вопросы в комментариях
Описание видеоролика
Для того, чтобы грамотно составить описание, подготовьте список ключевых слов, подходящих для вашего ролика. Составьте три-четыре предложения, используя ключевые слова. Обратите внимание, что под роликом будет видно всего несколько первых предложений (сделайте их самыми главными по смыслу), и если у вас получится большое описание, то пользователь сможет его прочитать, только нажав кнопку «Далее».
Теги
Чтобы оптимизировать видео для поисковых систем, вы должны написать, по крайней мере, 5-7 релевантных ключевых слов меток для вашего видео в указанном пространстве — «Теги». Метки объединят ваш ролик с другими роликами YouTube, содержащими аналогичные метки, и оно будет доступно для просмотра с правой стороны приложения, в колонке «похожие видео». Это отличный инструмент для переадресации целевой аудитории на свои ролики.
Комментарии и рейтинг
На YouTube можно сортировать поиск согласно рейтинга. Соответственно, нужно стремиться к тому, чтобы под вашим роликом было много комментариев и лайков. Не забывайте указывать, что будет хорошо, если пользователи поделятся вашим видео в социальных сетях, поощряйте такой способ продвижения в каждом видео, и обязательно отвечайте на все вопросы в комментариях.
Выберите заставку для вашего видео
После того, как ваше видео загрузилось, необходимо добавить к нему заставку, которая будет отображаться в результатах поиска YouTube, и везде, где будет доступно ваше видео.
Не стоит недооценивать возможностей заставки- ведь именно по ней люди будут решать стоит посмотреть ролик или нет. Отличный вариант для роликов про ресторан – крупные портреты шеф-повара или официантов, красивые фотографии ваших блюд. Следите, чтобы заставка отображала то, что вы будете показывать в ролике. Не бойтесь поражать заставкой, пусть она будет яркой и интригующей.
Аннотации для видео- ссылки на ваш сайт прямо из видеоролика
Очень эффективно выводить ссылки на ваш сайт прямо в видеоролике. Это не сложно. Посмотрите эту видеоинструкцию:
Совет: Создайте на сайте специальную страницу с Акционными предложениями и Купонами на скидку. И направляйте на нее зрителей видеоролика, а впрочем и посетителей ваших страниц в социальных сетях.
Встроить видео с YouTube на сайт ресторана
Вы можете легко вставить видео на свой сайт, добавить его в любую статью или страницу. Все, что вам нужно сделать, это зайти на YouTube, найти видео и нажмите на кнопку «Поделиться», а затем «Html-код». YouTube даст вам код, который нужно скопировать и вставить на сайт в любое место.
YouTube также предлагает Вам возможность настроить размер видео. Вы можете настроить размер, введя нужные размеры в пространстве — «Размер видео», или выбрав один из доступных размеров.
Видеомаркетинг ресторана — внешние ссылки на канал
Внешние ссылки (ссылки с других сайтов на ваш сайт или видео) имеют очень важное значение для ранжирования в Google. Ваш Видео-контент, который разместят посторонние сайты на своих страницах, улучшают поисковую оптимизацию сайта вашего ресторана.
Анализ эффективности видеороликов о ресторане
Вы можете использовать YouTube Analytics, чтобы отслеживать эффективность вашего канала и видео с отчетами и пр. Огромное количество полезной информации (с какого сайта к вам пришли пользователи, количество просмотров, геолокация и т.д.) вы можете получить просто перейдя в своем аккаунте ко вкладке в верхнем правом углу и нажмите кнопку «Менеджер видео» и выберите «Google Analytics. «.
Провести аналитику своего YouTube канала можно отследить относительно количества лайков вашего видео и просмотров. Обратите внимание, под какими роликами наибольшее количество комментариев, это значит что они вызывают больший интерес у пользователей и постарайтесь дать ответы на вопросы под видео в следующем ролике. Отвечайте на комментарии и общайтесь- проявления внимание вызовет доверие и новых посетителей, будьте уверены.
Создание и ведение канала ресторана на YouTube – это большой труд, и результат может проявиться только спустя некоторое время. Как вы поймете, что ведение канала дало свои результаты? Это может отразиться на вашей прибыли и новых посетителях. Однако не стоит забывать, что если первые ролики мало заинтересовали пользователей, вам есть, куда расти. Самое главное- это идея и креатив. Съемка роликов для ютуба- очень творческий процесс, поэтому не работайте на количество, лучше выпускать один грамотный ролик раз в три недели, чем засорять канал бесполезными некачественными отрывками каждый день.
И напоследок: 5 важных советов
- Не бойтесь, это не трудно. Это всего лишь видео
- Будьте естественны и креативны. Творите и получайте удовольствие.
- Представьте, что ваши клиенты это ваша семья. Снимайте просто и с улыбкой.
- Размещайте ролики не только на своем сайте, но и в социальных сетях.
- Разместите свои лучшие ролики на популярных городских сайтах, блогах и форумах.
- Сделайте email-рассылку с новым видеороликом своим подписчикам и клиентам
И «вкусный» ролик на десерт 🙂
Читайте также: Продвижение вебсайта ресторана в интернете
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Рекомендованные статьи
pos-sector.net
Как не надо рекламировать ресторан в интернете? 7 самых распространенных ошибок рестораторов
Умельцы-маркетологи предлагают увеличить конверсию на сотни процентов, привлечь тысячи подписчиков в ваши группы в социальных сетях… В общем, сплошные чудеса! Так почему же мы видим заведения, которые закрываются или находятся на грани банкротства? Неужели они не додумались воспользоваться чудодейственным рецептом? Все здесь обстоит несколько иначе.
Будучи профессиональным ресторатором, консультантом в ресторанном бизнесе, а также сооснователем агентства интернет-рекламы «Create It GROUP», перечислю основные ошибки, чтобы вам, дорогие рестораторы, стало легче выбирать правильного партнера по рекламе.
1 БЕССМЫСЛЕННАЯ ПОГОНЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ПОДПИСЧИКОВ В СОЦСЕТЯХ
Если вам обещают приток нескольких тысяч человек в группу в соцсетях за месяц – не радуйтесь. Да, это можно сделать с помощью некоторых технологий, но это будут так называемые «мертвые души».
Это ненастоящие, либо взломанные аккаунты людей, которые никогда не станут вашими гостями, никогда не откликнутся на ваше предложение. И значит, не прибавят ничего в вашей выручке.
То же самое и с «накруткой лайков». Приведу пример: мы выкладываем анонсы акций в группах баров. Количество «лайков» небольшое. Однако управляющие говорят о том, что люди приходят, именно увидев анонс акции в группе. И это главный результат. «Накрутить лайки» искусственно можно, только зачем?
Как ресторану увеличить свою аудиторию в Фейсбуке
2 НЕПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
К сожалению, многие специалисты, вышедшие из айтишников, вообще не знают основ маркетинга, и о целевой аудитории даже не подозревают.
Чем это опасно? Допустим, у вас служба доставки в Екатеринбурге, доставляете вы пиццу, работаете с 10.00 до 24.00. А вам делают рекламную кампанию на всю Россию, да еще страны СНГ могут захватить и показы круглосуточно.
Догадываетесь, каков будет результат такой кампании? Правильно, неудовлетворительный. Даже если вы не потеряете на этом много денег впрямую, у вашего сайта снизится показатель CTR: это когда вас показывают по поисковому запросу много раз, а переходов мало.
Каков результат? Цена перехода для вас растет. В результате у вас снижаются шансы на то, что поисковые системы будут поднимать вас вверх без дополнительной оплаты.
Мониторинг отзывов о ресторане: 7 инструментов для любопытных
3 НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ
Это «мое любимое». Каких только ляпов не увидишь в текстах копирайтеров, у которых по русскому было «3» с натяжкой. Грамматические ошибки, корявые фразы, словосочетания вроде «рекламная кОмпания», отсутствие знаков препинания… И вообще, ощущение, что они сделали кальку с иностранного языка через автоматический переводчик.
Естественно, в работе с рекламными кампаниями в поисковых системах эти ошибки стоят дорого, так как направляют целевую аудиторию по ложному следу.
Как рекламировать свой ресторан? 5 советов
4 НЕПОДХОДЯЩИЙ КОНТЕНТ
Представьте: вы подписаны на 5 групп, и все 5 присылают вам утром одну и ту же новость – изображение какой-нибудь чашки кофе и фразу «С добрым утром!». При этом одни доставляют суши, другая группа представляет коктейль-бар, третья – ночной клуб и т.д.
Зачем им всем пост, который никак не повлияет на продвижение их товара/услуги? И зачем мне как подписчику 5 одинаковых постов подряд в новостях?
Или другой пример. В группе бизнеса, занимающегося грилем (в основном мясо), выходит пост, в которой долго и нудно рассказывается о составе «мясных волокон». В конце статьи сказано, что потребление мяса в больших количествах вредно. О чем думал человек, когда такое выкладывал?
С картинками бывает не лучше. В группе одного бара менеджер смены (у него были права администратора) решил выложить шутку «Сложно помириться с девушкой, когда ударил ее ножом» и соответствующую картинку. Комментарии излишни.
Как не надо продвигать ресторан в соцсетях
5 НЕЭФФЕКТИВНЫЕ КАНАЛЫ РЕКЛАМЫ
Допустим, нужно прорекламировать молодежный тусовочный бар, а для рекламы вам предлагают все социальные сети, включая Facebook и Одноклассники. Последние два именно для этой рекламы мы бы никогда не выбрали, они не сработают. И я ни в коем случае не говорю, что они неэффективны в принципе. Просто их аудитория, скорее всего, не окажется в баре для молодежи.
Ваш ресторан ругают в интернете: что делать?
6 ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Самый эффективный путь продвижения – это соединение консалтинга, маркетинга и интернет-технологий. Проблема в том, что большинство агентств занимается чем-либо одним, не рассматривая потребности ресторана в комплексе.
Перед тем, как начать готовить и выкладывать посты, наше агентство организует беседу, чтобы понять, каковы цели и задачи клиента. И уже в зависимости от этого мы выстраиваем маркетинговую стратегию, присоединяем те каналы и способы продвижения, которые сработают именно в данном случае.
20 способов получить обратную связь от гостей
7 НЕЗНАНИЕ ОТРАСЛИ
Грамотные интернет-маркетологи должны понимать, что именно сработает для этого конкретного заведения. И в зависимости от , и предлагать акции, розыгрыши и другие инструменты привлечения новых людей в группу. Без знания ресторанного бизнеса это затруднительно.
Можно сделать любые, самые красивые отчеты, сложные презентации, но если в течение нескольких месяцев нет никакого влияния на финансовый результат, то вряд ли стоит продолжать такую рекламу. И не верьте тем, кто обещает золотые горы за три дня: даже наш мир создавался в течение недели!
restoranoff.ru