• Главная

Селен в продуктах – где содержится больше всего (таблица). Продукты богатые селеном и хромом


Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человека

На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.

Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.

Содержание страницы

Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.

Польза селена для человека

Зачем человеку селен?

Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.

В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.

Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.

Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.

Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.

Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.

В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в  профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.

  • Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.

Суточная норма селена для организма

Как много нужно кушать?

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеномСодержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки111
Сушеные белые и польские грибы100
Сало свиное свежее, бекон100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка)80
Бразильский орех1917
Отварные кальмары и осьминоги77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы)От 25 до 50
Фисташки45
Чеснок (луковицы и зелень)От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка)От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеницаДо 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша)До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер20
Кукуруза и кукурузная крупа18
Филе курицы и индейки16
Гречка14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский12
Отруби пшеничные11
Свежие оливки и оливковое масло10
Бобовые культуры, включая арахис9
Желток яйца, сваренного всмятку8
Семена подсолнечника7
Соя6
Материнское молоко (грудное)От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Препараты с селеном – замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Переизбыток селена – чем опасен человеку?

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита

Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.

О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:

  • склонность к воспалениям;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
  • развитие йододефицита;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека.

Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.

Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.

Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.

Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.

cosmetic-oil.com

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

В каких продуктах содержится селенО том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Богатые селеном продукты | bestolkovyj-narod.ru

Продукты, содержащие селен

Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена среди продуктов

До недавнего времени этот вполне рядовой представитель таблицы Менделеева мало занимал умы медиков. Отношение к селену (Se) было скорее настороженное, так как в ученой среде бытовал устойчивый стереотип о его токсичности. И лишь в 1989 году после многих лет исследований и дискуссий селену было отведено почетное место в списке микроэлементов, жизненно необходимых для функционирования человеческого организма.

Недостаточное содержание Se в потребляемых нами продуктах питания, а следовательно и самом организме, может проявляться в ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, пониженной концентрации внимания, длительном заживлении ран, возникновении дерматологических заболеваний. Именно поэтому настолько важными являются правильно подобранные источники селена, содержащие этот микроэлемент в нужном количестве.

Функции и свойства селена

Изучение свойств селена в контексте его значения для нашего здоровья продолжается, и многие вопросы остаются в ожидании ответов. Но уже имеющихся данных вполне достаточно, чтобы говорить о Se как о микроэлементе, выполняющем ряд важнейших функций:

  • обладая мощными антиоксидантными свойствами, селен нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения, снижая риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, дерматологических и прочих заболеваний;
  • являясь участником производства эритроцитов, лейкоцитов, интерферона и антител, Se активизирует работу иммунной системы;
  • ускоряет протекание обменных процессов;
  • поддерживает репродуктивные функции;
  • повышает качество работы эндокринной системы;
  • регулирует эмоциональный фон;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани, в том числе состояние волос и ногтей.

Примечателен тот факт, что организму селена нужно совсем немного. Источниками Se могут быть самые разные продукты питания, а его суточная норма колеблется в пределах от 80 до 100 мкг. Поэтому пополнить содержание селена в организме не составит труда. Тем не менее и здесь есть свои рекордсмены. Какие именно продукты питания наиболее богаты селеном – рассмотрим подробнее.

Лесные грибы

Да, грибы, и только лесные. Содержание селена в грибах и растениях определяется концентрацией минерала в почве. Поэтому не стоит рассчитывать, что выращенные на искусственном субстрате шампиньоны и вешенки, которыми заполнены прилавки магазинов, станут такими же щедрыми источниками селена, как их дикие собратья. Другое дело – лесная почва, отличающаяся идеально сбалансированным составом и гарантирующая все условия для развития грибницы.

По содержанию селена на 100 г массы грибы можно представить в следующем порядке: белые – 13,9 мкг, груздь, сыроежка, опенок – 9,3 мкг, лисички, маслята – 2,2 мкг. Практически все виды съедобных грибов относятся к категории продуктов с высоким содержанием Se, однако этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от почвы и климатических условий.

Морепродукты

С грибами все относительно просто – нужно только дождаться подходящей погоды и отправиться за лесной данью. С морепродуктами дела обстоят несколько сложнее. Омары, лангусты, тунец, лосось, креветки, устрицы – дороговато для ежедневного употребления. Поэтому стоит обратить внимание на более доступные, но не менее содержательные источники Se морского происхождения.

Отличный вариант – кальмары. В них концентрация селена составляет 44 мкг на 100 г массы. Высоко содержание селена и в морской рыбе: треска – 34 мкг, скумбрия – 40 мкг, сельдь, камбала – 46 мкг. Ну а самый бюджетный источник Se – морская капуста. В ней на каждые 100 г массы приходится 0,7 мкг селена. Маловато, конечно, но для разнообразия тоже неплохо. Ее можно включить в ежедневный рацион в комплексе с другими содержащими селен продуктами.

Орехи

Теперь нужно уделить внимание продуктам исключительно растительного происхождения. Грибы и морская капуста к таковым не относятся, поэтому поговорим об орехах. Их много видов, но мировым лидером не только среди орехов, но и других продуктов – источников селена, является бразильский орех, демонстрирующий беспрецедентный результат – 1530 мкг Se на 100 г массы. Далее с огромным отставанием, но хорошими показателями идут фисташки – 45 мкг, кешью – 20 мкг, грецкий орех – 4,8 мкг, фундук – 2,4 мкг.

Здесь же для удобства изложения можно упомянуть кокос с результатом 80 мкг, арахис – 7,2 мкг, миндаль – 2,6 мкг, хотя орехами их называют ошибочно – никакого отношения к данному виду они не имеют.

Птица

Птица богата на селен. В курином филе селена много – на 100 г продукта приходится 55 мкг. Но это не абсолютный результат. В утке его – 68 мкг, а в идейке – 71 мкг. В куриных, утиных, перепелиных яйцах содержание селена составляет 12-30 мкг на 100 г массы.

Мясо и субпродукты

Эта категория продуктов питания демонстрирует очень разные результаты по содержанию Se. Так, если в 100 г говядины содержится до 3,5 мкг Se, в печени – не более 6,0 мкг, то в бараньих и свиных почках этот показатель составляет 88 и 270 мкг соответственно. Хороший результат показывают свинина и сало – 40 мкг в 100 г продукта.

Крупы

Если вы не являетесь большим поклонником упомянутых выше деликатесов, то почему бы ни присмотреться поближе к еще одному богатому источнику селена – крупам. В обожаемой многими гречке селена содержится 14 мкг на 100 г крупы. В пшенице и ее производных Se присутствует в заметно большем количестве – 70 мкг. Во ржи – 37,9 мкг, в перловке – 37,7 мкг. В овсяной крупе и рисе – примерно по 10-12 мкг. Нельзя забывать и о хлебе из непросеянной муки, в котором содержание Se составляет 25-45 мкг на 100 г продукта.

Овощи

Есть свои рекордсмены по содержанию селена и среди овощей. Много Se в чесноке – 14,2 мкг на 100 г массы. Далее следуют: тыква, брюква, репа, редис, капуста, картофель, кабачок и другие. Но их результаты намного скромнее – не более 0,7 мкг на 100 г.

Зелень

В данной группе ярко выделяются кервель и кинза, содержащие по 29,3 мкг Se в 100 г продукта. Далее идут лавровый лист – 2,8 мкг, лук порей – 1,0 мкг, зеленый лук – 0,5 мкг, сельдерей – 0,4 мкг.

Фрукты и ягоды

Касательно содержания селена, то здесь нет выдающихся лидеров и абсолютно бесперспективных аутсайдеров. Единственный фрукт, который можно выделить из всего разнообразия – это банан. В нем содержание Se составляет 1,0 мкг на 100 г веса.

В крыжовнике, шелковице, смородине селена содержится не более 0,6 мкг. Маракуйя, папайя, гуава и некоторые другие «заморские» представители демонстрируют аналогичные показатели. В арбузе, ежевике, лайме селена еще меньше – 0,4 мкг на 100 г массы.

Впрочем, и такой результат нельзя назвать неудовлетворительным, особенно на фоне того обстоятельства, что в большинстве даров садов, полей и огородов учеными были обнаружены только «следы селена», но никак не его фактическое присутствие.

Дрожжи

Они представляют собой отдельный вид микроорганизмов, хотя, по сути, являются одноклеточными грибами, обитающими в насыщенных органикой жидких субстратах.

Дрожжи, особенно пивные, богаты селеном. Они относятся к числу наилучших источников этого микроэлемента не только в силу его высокой концентрации – 500-800 мкг на 100 г веса, но и потому, что в них Se представлен в легкоусвояемой для организма форме.

bestolkovyj-narod.ru

В каких продуктах содержится селен больше всего. Недостаток в организме

важность селена для человеческого организмаСелен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.

Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена — это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.

Важный минерал  для организма

селен в клетке Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.

Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.

Элемент положительно влияет на иммунитет человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов. Кроме этого, селен еще и повышает деятельность витамина E, который отвечает за восстановление организма. Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.

Продукты с содержанием селена

Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.

Таблица содержания селена в продуктах

таблица содержания селена в продуктах

  1. Мясо и морепродукты. Чтобы обеспечить организм дневной нормой селена, можно употреблять морепродукты. Больше всего этого вещества можно получить, употребляя креветки, лангусты, омары и кальмары. Кроме этого, селен есть и в морской соли. Среди мяса лучше всего употреблять свиные и говяжьи почки, желудки и сердце. Также селеном богат куриный желток.
  2. Крупы, злаки и орехи. Больше всего селена можно получить, употребляя разные неочищенные злаки (с отрубями). Подойдет обычная мука крупного помола, проросшие зернышки и даже хлопья из кукурузы. Обеспечить организм селеном можно и при помощи орехов (миндаль и арахис).

    В орехах содержится большое количество жиров, поэтому во время похудения лучше в качестве источника селена использовать другие продукты.

  3. Молочные продукты. Селен в большом количестве присутствует в грудном молоке. Наличие селена и других элементов делает необходимым этот продукт для младенцев, кормление грудью, хотя-бы на короткий период просто необходимо.
  4. Чеснок. Людям, которые не употребляют морепродукты, молочку и мясо, также необходим селен. В таком случае его источником выступит обычный чеснок.

Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок, после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.

Употребление селена

Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.

Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им.

Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.

Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.

Чем опасен  дефицит

Сердечно-сосудистая система

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

чем грозит недостаток селена в организмеСелен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

Печень

Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

Какое влияние оказывает в разном возрасте?

  • Дети. Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
  • Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита.
  • Беременные женщины. Наравне с цинком и фолиевой кислотой, селен необходим для здоровья позвоночника будущего ребенка. У женщин, которые страдают дефицитом селена, может быть выкидыш или у рожденного ребенка появится мышечная слабость.
  • Пожилые люди. Селен в таком возрасте необходим для поддержания работоспособности щитовидной железы. Также он замедляет процесс старения.

Что мешает усвоению селена

Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.

При нехватке селена не стоит употреблять биологически-активные добавки и медицинские препараты, которые «очищают» организм при помощи слабительного эффекта.

При заболеваниях ЖКТ и частым расстройством желудка, организм также не впитывает достаточного количества селена.

drvitaminkin.com

Продукты питания богатые селеном (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг.

Продукты богатые селеном

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Нехватка и переизбыток селена

Признаки нехватки селена
  • боли в мышцах;
  • слабость.

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием "болезнь Кешана", заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена
  • поражение ногтей и волос;
  • желтушность и шелушение кожи;
  • повреждение эмали зубов;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • хронические дерматиты;
  • потеря аппетита;
  • артриты;
  • анемия.
Факторы, влияющие на содержание селена в продуктах

Много селена теряется при обработке продуктов - в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена.

Почему возникает дефицит селена

Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена - углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

edaplus.info

Таблица продуктов питания, которые содержат селен больше всего

Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.

селен

Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи:

Se — общая характеристика

Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.

В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.

Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.

Суточная потребность и польза элемента

Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.

Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию образования антител;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • замедлению процессов старения;
  • нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
  • понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению мышечной дистрофии сердца;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации работы ЦНС;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.

Селен для женского организма

женщинаSe является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.

Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.

Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.

Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.

Польза для мужчин

Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.

Продуты питания, содержащие селен

Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.

В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Наименование продукта Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта
Вешенки в сухом виде 110
Белые грибы в сухом виде 100
Кокос 80
Фисташки 45
Сало 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 -15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнечника 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина  1 — 3,5

Проявления дефицита Se в организме

Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.

С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Недостаток Se может быть обусловлен:

  • злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
  • наличием лишнего веса;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
  • неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).

Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.

С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.

Как проявляется переизбыток

Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.

Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • перепадами настроения;
  • шелушением кожных покровов;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением функционирования печени;
  • эритемой кожных покровов;
  • запахом чеснока от кожи и ротовой полости.

Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.

И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

нормы для организма и признаки нехватки микроэлемента

СеленВ середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.

В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.

Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.

Содержание статьи

Биологические функции селена

Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.

Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.

Селен участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
  2. Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
  3. Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
  4. Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  6. Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.

Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

  1. Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
  2. Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.

Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
  2. Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.

В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.

Сочетание селена с другими элементами

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.

Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.

Суточная норма

Содержится в крупахСелен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.

Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.

В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.

В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.

Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:

  • до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
  • в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
  • к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.

Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.

Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.

Недостаточное поступление селена

Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.

Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.

К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:

  • Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
  • Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
  • Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
  • Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
  • Возраст более 80-ти лет.

Одышка симптом нехваткиПри недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.

Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.

Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.

Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:

  • нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
  • слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
  • болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
  • проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
  • ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
  • хроническая усталость и частые депрессии;
  • повышается риск развития злокачественных опухолей.

Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента

В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • селенит и селенат натрия;
  • сернистый селен.

Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:

  • селен-цистеин;
  • селен-метионин;
  • селен в двухвалентной форме.

В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.

Селеносодержащий препаратПринимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:

  1. В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
  2. Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
  3. Не повышать дозировку, которая назначается врачом.

Избыточная концентрация

Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.

К симптомам передозировки врачи относят:

  • одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
  • нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
  • выпадение и ломкость волос;
  • психическая неуравновешенность;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:

  • лакокрасочное производство,
  • стеклодувы,
  • металлургическая промышленность
  • и химическое производство.

Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.

Продукты с высоким содержанием

В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Растительными источниками микроэлемента являются:

  • Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
  • злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи – чеснок, томаты;
  • грибы – шампиньоны;
  • морские водоросли.

Животные пищевые источники селена:

  • На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
  • практически все морепродукты и речная рыба;
  • куриные яйца.

Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.

Таблица содержания селена в продуктах питания
Наименование продукта Селен, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Пшеница твердая 70,7-89,4 123,2
2 Семена подсолнечника 53,0-56,0 83,8
3 Ячмень 22,1-37,7 46
4 Пшеница мягкая 29 44,6
5 Фисташки 7,0-50,0 43,8
6 Фасоль 24,9 38,3
7 Овес 23,8 36,6
8 Кукуруза 15,5-30,0 35
9 Рис бурый нешлифованный 20 30,8
10 Рожь 13,9-25,8 30,5
11 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 15,1-23,9 30
12 Чеснок зелень 19,1 29,4
13 Гречка 14 21,5
14 Горох 13,1 20,2
15 Пшено 2,7-21,0 18,2
16 Соя 8,8 13,5
17 Бобы 8,2-8,8 13,1
18 Чечевица 8,3 12,8
19 Семена тыквы 5,6-9,4 11,5
20 Рис белый круглозерный (клейкий) 5,6 8,6
21 Тыквенное масло 5,0-6,0 8,5
22 Фундук 4,1 6,3
23 Кориандр (кинза) 0,9-6,1 5,4
24 Рис дикий 2,8 4,3
25 Укроп 2,7 4,2
26 Финики 2,0-3,0 3,8
27 Курага 2,2 3,4

Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.

opolze.net