• Главная

Хром в организме человека, зачем, кому, сколько его надо. Хрома недостаток


Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение, профилактика

Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.

Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.

К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.

Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.

Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.

При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.

Лечение и профилактика дефицита хрома

Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.

Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.

food-tips.ru

Роль хрома в организме человека. Недостаток хрома: симптомы и последствия.

ХромЧем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Дефицит (недостаточность) хрома - симптомы болезни, профилактика и лечение Дефицита (недостаточности) хрома, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Что такое Дефицит (недостаточность) хрома -

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена в организме человека.

Хром позволяет поддерживать нормальную чувствительность организма к глюкозе. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина и вызывает выраженное снижение его уровня в крови.

Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) хрома:

Причиной дефицита хрома нередко является потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов), а также введение инсулина, приводящие к усиленному выведению хрома с мочой и обеднению им организма. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме.

Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к дефициту хрома.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах происходит из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома:

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Симптомы Дефицита (недостаточности) хрома:

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, заболевание диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне недостатка хрома вполне может развиться пониженное или повышенное содержание сахара в крови. Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Лечение Дефицита (недостаточности) хрома:

Пищевые продукты богатые хромом: говяжья печень, пиво, мясо птица, сухие грибы, хлеб, перловая крупа, бобовые, пшеничная и ржаная мука грубого помола.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) хрома:

Терапевт

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) хрома, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:

Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
Аденома молочной железы
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
Адреногенитальный синдром
Акромегалия
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
Алкалоз
Алкаптонурия
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
Амилоидоз желудка
Амилоидоз кишечника
Амилоидоз островков поджелудочной железы
Амилоидоз печени
Амилоидоз пищевода
Ацидоз
Белково-энергетическая недостаточность
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
Болезнь Фабри
Ганглиозидоз GM1 тип I
Ганглиозидоз GM1 тип II
Ганглиозидоз GM1 тип III
Ганглиозидоз GM2
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
Гигантизм
Гиперальдостеронизм
Гиперальдостеронизм вторичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз Е
Гиперволемия
Гипергликемическая (диабетическая) кома
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия
Гиперлипопротеинемия I типа
Гиперлипопротеинемия II типа
Гиперлипопротеинемия III типа
Гиперлипопротеинемия IV типа
Гиперлипопротеинемия V типа
Гиперосмолярная кома
Гиперпаратиреоз вторичный
Гиперпаратиреоз первичный
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
Гиперпролактинемия
Гиперфункция яичек
Гиперхолестеринемия
Гиповолемия
Гипогликемическая кома
Гипогонадизм
Гипогонадизм гиперпролактинемический
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
Гипогонадизм первичный приобретенный
Гипокалиемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипотиреоз
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
Гликогеноз XI типа
Гликогеноз Х типа
Дефицит (недостаточность) ванадия
Дефицит (недостаточность) магния
Дефицит (недостаточность) марганца
Дефицит (недостаточность) меди
Дефицит (недостаточность) молибдена
Дефицит железа
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Диабетическая кетоацидотическая кома
Дисфункция яичников
Диффузный (эндемический) зоб
Задержка полового созревания
Избыток эстрогенов
Инволюция молочных желез
Карликовость (низкорослость)
Квашиоркор
Кистозная мастопатия
Ксантинурия
Лактацидемическая кома
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
Липидозы
Липогранулематоз Фарбера
Липодистрофия (жировая дистрофия)
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
Липодистрофия гипермускулярная
Липодистрофия постинъекционная
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
Липоматоз
Липоматоз болезненный
Метахроматическая лейкодистрофия
Микседематозная кома
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Мукополисахаридоз
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
Надпочечниковая гиперандрогения
Нарушение обмена тирозина
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
Недостаточность витамина D
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
Недостаточность витамина Е
Недостаточность витамина К
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
Недостаточность селена (дефицит селена)
Нейрональный цероид-липофусциноз
Непереносимость лактозы
Несахарный диабет
Ожирение
Острый гнойный тироидит (струмит)
Острый негнойный тиреоидит
Острый тиреоидит
Подагра
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
Преждевременное половое созревание
Псевдогипопаратиреоз
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
Рахит
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Синдром Видемана-Беквита
Синдром Грама
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Деркума
Синдром Жильбера
Синдром Криглера - Найяра
Синдром Лёша-Нихана
Синдром Маделунга
Синдром монорхизма
Синдром поликистозных яичников
Синдром Ротора
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
Тирозиноз
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Энцефалопатия Вернике
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

www.eurolab.ua

Зачем хром организму человека. Симптомы дефицита. Профилактика

То, что детали машин или велосипедов, изготовленные из хрома, красивые и блестящие, знаем даже мы, женщины. А вот то, что этот металл нужен  не только в машиностроении, но и вносит свою лепту в здоровье человека, знают не многие. Если вам интересно, зачем хром организму, прочитайте статью.

Основные функции хрома состоят в том, что он, активируя ферменты, участвующие в метаболизме, повышает активность инсулина. Простыми словами: регулирует уровень сахара в крови. Поэтому так важно его достаточное количество не только для диабетиков, но и для профилактики заболевания атеросклерозом.

Влияя на синтез жирных кислот и процессы кроветворения, микроэлемент снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, расщепляет избыточный жир, то есть от него зависит не только здоровье, но и стройность нашей фигуры. Около шести миллиграмм хрома содержится в организме человека в виде ионов. Присутствует он практически во всех тканях, в каждой клеточке. Основное  же накопление в таких органах, как печень, селезенка, костная ткань.

Замечали ли вы, что именно среди пожилых людей преобладает заболевание диабетом второго типа? А виновен в этом хром, концентрация которого с возрастом снижается. Предотвратить болезнь диабет второго типа можно, если дать организму достаточное количество микроэлемента. Интересно, что хром может замещать йод, которого по каким-то причинам в организме недостаточно.  Это важно для нормальной работы щитовидной железы.

Гипертоникам должны знать, что на развитие болезни влияет дефицит хрома, который нарушает способность включения в сердечную мышцу таких важных аминокислот, как глицин, серин, метионин и γ–аминомасляная кислота. Кстати, одной из причин развития нейропатии – не воспалительного поражения нервов, так же считается  дефицит хрома. Недостаток элемента у детей приводит к задержке роста и развития, а у мужчин снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Чтобы не говорить долго о пользе микроэлемента, давайте остановимся на том, какие болезни он предотвращает. Основное направление —  профилактика  диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения, переизбытка липидов в крови – гиперлипидемии, противостояния стрессу. Добавьте сюда вывод из организма  токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Современному человеку важно удовлетворить суточную потребность в хроме, так как его расход увеличивается в ситуациях стресса, с которыми мы встречаемся ежедневно, как на работе, так и дома. Употребление продуктов с избытком простых углеводов, так же требует дополнительного поступления хрома в организм. Необходим он при напряженной физической работе, травмах и различных инфекциях.

Поступает элемента в организм, естественно, с пищей, а так же водой и воздухом. Продукты, богатые хромом – мясо, печень говяжья, орехи, свекла, брокколи, морская рыба, особенно тунец, груши, персики, чернослив, пивные дрожжи и т.д. Казалось бы, что сложного, питайся правильно и о дефиците  хрома можно и не думать.  Не все так просто, потому, что он усваивается из продуктов питания всего на один процент. Свою лепту в хромовый голод вносят наши вкусовые предпочтения в виде изделий из муки тонкого помола, переработанных злаков, сахара, сладостей,  различных газированных напитков. Термическая обработка тоже негативно влияет на усвоение хрома из продуктов.

Как все же не просто в нашем организме. Усвоению микроэлемента из продуктов могут мешать различные хронические заболевания ЖКТ и  нарушения, связанные с обменом веществ.  Играет роль связь с другими минералами – кальцием, магнием, цинком, железом и т.д.  Их совместное действие значительно превышает эффективность каждого. Плохо усваивается хром при недостатке витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). Злоупотребление мочегонных средств так же приводит к увеличению потери хрома, который выводится вместе с мочой.

На какие симптомы, свидетельствующие о дефиците хрома в организме, следует обратить внимание? Во – первых, это повышение уровня сахара, холестерина, триглицеридов в крови. Во-вторых, изменение массы тела, как в сторону ожирения, так и похудения. Есть и другие симптомы, на которые или не обращают внимания,  или приписывают их другим заболеваниям. Это – бессонница, быстрая утомляемость, состояние беспокойства (тревожности), головные боли, нарушение мышечной координации и снижение чувствительности конечностей. У мужчин – нарушение репродуктивной функции.

К сожалению, опасен для здоровья, как недостаток минерала, так и его избыток, который может привести к отравлению и развитию серьезных заболеваний. Как вы понимаете, получить избыток с продуктами питания практически не возможно. В данном случае причина – не обеспечение на промышленных предприятиях, применяющих в производстве хром, медь или шлаки с их содержанием,  должной очистки воздуха. Хромовая пыль, попадая на слизистые оболочки, провоцирует аллергию, экзему, дерматиты, астму, бронхит, увеличивая риск развития рака легких.

Продукт компании НСП Хром Хелат (Chromium Chelate) нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.  Chromium Chelate от NSP является настольной пищевой добавкой современного человека, который занимается  профилактикой здоровья и контролирует свой вес. В состав комплекса входят смесь растительных трав хвощ (источник кремния), красный клевер, тысячелистник, минералы — кальций, фосфор. Хром Хелат позволит  сделать рацион полноценным, предупредить  такие тяжелые обменные заболевания, как диабет второго типа и атеросклероз.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой? Для получения дисконтной карты пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

elenaknsp.com

Хром в организме человека, зачем, кому, сколько его надо

Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.

Что такое хром

Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.

Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.

Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.

К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотиновая кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).

Что еще известно о хроме

1.Человек получает его с продуктами питания.

2.Ежедневно он выводится из организма:

  • с мочой,
  • с потом,
  • в составе выпадающих волос,
  • с желчью, которая является компонентом кала.

3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.

Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.

Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.

4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.

5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.

Какие функции выполняет хром в организме человека

Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.

1. Контроль уровня сахара в крови.

В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.

Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.

Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.

Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.

Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.

У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.

Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.

2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот

Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.

Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.

3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.

4. Снижает желание есть сладкие продукты.

5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.

6. Оказывает антисклеротический эффект.

7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.

8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.

9. Помогает при депрессии.

10. Нормализует либидо.

Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?

Суточная потребность хрома у человека

В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.

Оно зависит от возраста и пола.

•0-6 месяцев: 0,2 мкг• 7-12 месяцев: 5,5 мкг

• 1-3 лет: 11 микрограмм

• 4-8 лет: 15 микрограмм

• Мальчики 9-13 лет: 25 мкг

• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм

• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм

• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм

• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм

• Женщины 19-30 лет: 25 мкг

• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм

• Женщины 31-50 лет: 25 мкг

• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм

• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм

• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм

• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм

• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм

• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм

• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм

• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм

Всегда ли надо соблюдать эти нормы?

Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Причины дефицита хрома в организме

К недостатку этого минерала в организме могут привести:

1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.

2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.

3. Избыток сахара в питании.

4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).

5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.

6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).

7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.

8. Прием больших доз кальция.

9. Длительные стрессы.

В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.

При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.

10. Беременность

11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).

12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).

Симптомы недостаточности хрома

Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Симптомы токсичности

Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.

В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:

Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.

Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.

Для профилактики и лечения, каких заболеваний необходим хром

Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:

• Акне

• Глаукома

• Высокий уровень холестерина

• Высокий уровень триглицеридов

• Гипогликемия

• Ожирение

• Псориаз

• Диабетом типа 2

Пищевые источники хрома

Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.

1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.

2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.

3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,

4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.

Продукты питания, содержащие хорошие уровни хрома

Смотрите в таблице. Таблица

Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.

Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.

И еще я бы хотела вам напомнить, что:

1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.

2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания

Чем вам могут помочь продукты с хорошим содержанием хрома

Какую помощь они могут вам оказать, читайте:

1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови

2.Поддержка нормального уровня холестерина

Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки

Хром в организме человека, зачем, кому, сколько его надо

   6 голосовСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Элемент стройности. Чем грозит дефицит хрома | Правильное питание | Здоровье

Кто в опасности?

Если мучные и кондитерские изделия составляют основу вашего рациона – то к гадалке не ходи, хрома вам недостает: при его дефиците развивается сильная тяга к сладкому. Нетрудно обнаружить нехватку микроэлемента и у подавляющего числа людей с избыточным весом, а также у тех, кто страдает атеросклерозом коронарных сосудов, сахарным диабетом. Редкая беременная и кормящая женщина не испытывает дефицит хрома, ведь почти весь его запас уходит плоду или малышу – вместе с молоком. Атлеты и люди, занятые тяжелым физическим трудом, тоже в группе риска.

Хром входит в состав всех без исключения клеток нашего тела. В норме общее его количество в организме – 6–12 мг. Исследования показывают, что женщины с едой в среднем потребляют в день меньше 40% нормы хрома, а мужчины – меньше 60%.

Кому он нужен?

Хром необходим всем, кто хочет похудеть, ведь он не только снижает тягу к сладкому, но и препятствует набору лишнего веса, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен. Как только уровень хрома снижается – неизрасходованная глюкоза превращается в жир. А при достаточном поступлении в организм хром, наоборот, помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Но, конечно, если при этом заниматься спортом, а не лежать на диване.

Не меньше в этом минерале нуждаются люди с сахарным диабетом, особенно второго типа, а также те, кто предрасположен к этому заболеванию. Ведь нехватка хрома – одна из причин ухудшения толерантности к глюкозе у тех, кому за сорок. А если хрома в организме достаточно – диабет, скорее всего, вовсе не разовьется. Используется хром и в комплексном лечении диабета, так как в его присутствии инсулина человеку требуется меньше.

Защищает хром и от развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов – он нормализует артериальное давление, а также расщепляет и выводит из организма «плохой» холестерин и, наоборот, помогает накапливаться «хорошему». У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке. И для щитовидной железы роль хрома не переоценить – ведь он может замещать йод, если того не хватает в организме. Незаменим хром и для профилактики глаукомы, риск развития которой увеличивается после сорока лет. Наконец, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие еще одного возрастного заболевания – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из пищи – лучше

Норма поступления хрома в организм – от 50 до 300 мкг в день. Лучше он усваивается из органических соединений. Поэтому предпочтительнее получать минерал из пищи. Больше всего хрома в печенке, мясе, пивных дрожжах, перловке, орехах, финиках. Есть он и в молоке, яйцах, бобовых, цельнозерновом хлебе, морепродуктах, брокколи, яблоках. Много хрома в черном чае и натуральном какао. Но термическая обработка снижает содержание хрома, поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома не лучше дефицита: может возникнуть аллергия, экзема, дерматит, нарушиться работа печени и почек.

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru

Хром в организме человека, влияние недостатка и избытка хрома

Хром — это микроэлемент, который жизненно необходим человеческому организму. Он непосредственно участвует во множестве биохимических процессов.

Роль и значение хрома в организме

  • Хром отвечает за поддержание нормального баланса сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом назначают диету из хромсодержащих продуктов.
  • Элемент участвует в процессах углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови, способствует расщеплению жиров и нормализует энергетический обмен веществ.
  • Содержащийся в клетках хром регулирует образование нуклеиновых кислот: ДНК и РНК, которые отвечают за передачу генетической информации в организме.
  • В работе щитовидной железы хром занимает особое место, он является заместителем йода и участвует в процессах синтеза гормонов.

Дефицит хрома

Основные причины нехватки хрома в организме:

  1. Сильное обезвоживание и потеря хрома происходит при приеме мочегонных, слабительных средств.
  2. В период беременности, при больших физических нагрузках и стрессах происходит уменьшение количества хрома.
  3. Потребление углеводсодержащих продуктов (конфет, макаронных, хлебобулочных изделий).

Симптомы недостатка хрома сказываются на общем состоянии здоровья: появляются головные боли, сонливость, усталость, вялость, ухудшается работа сердца, возникает ожирение или резкое похудение. Характерны появление отечности, изменение содержания глюкозы в крови, возможно возникновение сахарного диабета, тремор конечностей, нарушение работы мышц и сердца, развитие гипертонии и ишемической болезни сердца.

Избыток хрома

Основной причиной избытка хрома в организме является загрязнение окружающей среды или работа на промышленных предприятиях, где пары токсичных элементов попадают в организм из зараженного воздуха.

Увеличить уровень хрома можно, злоупотребляя применением хромсодержащих препаратов.

Недостаток железа и цинка в организме приводит к замене этих элементов на хром, в этом случае его содержание увеличивается.

При избытке хрома появляются аллергические реакции, сухой кашель, который может перерасти в бронхиальный и токсический отек легких, кожные заболевания, нервные расстройства, возрастает риск возникновения рака.

Хром в продуктах питания

Главным источником хрома являются пивные дрожжи и печень. В организме человека содержится 0,4-6 мг элемента. Хромом богаты морепродукты (устрицы, мидии, кальмары), морская и пресноводная рыба, телятина, печень, зерновые культуры (пшено, овес, перловка, ячмень), фрукты и ягоды (рябина, черника, голубика, облепиха, яблоки, виноград, черника), фасоль, горох, молоко, сыр, пивные дрожжи.

Однако при термической обработке хром улетучивается, поэтому пополнить запасы этого микроэлемента естественным путем очень сложно. При приготовлении советуют использовать посуду из нержавеющей стали, в ней продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Взаимодействие

  • Карбонат кальция снижает усвоение хрома организмом. Поэтому применяя кальциевые БАДы, нужно серьезно отнестись к балансу хрома.
  • Увеличение сахаров в организме способствует повышению количества хрома, но при этом он быстро выводиться из организма вместе с мочой.
  • Для увеличения содержания хрома советуют употреблять продукты насыщенные витамином С.

Важно следить за рационом пищи, не злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями, так как они способствуют явному нарушению баланса организма.

Препараты для ликвидации дефицита хрома

Получить оптимальную дозу хрома можно применяя хромсодержащие препараты. Однако следует помнить, что данные средства необходимо употреблять во время еды, так как они активируют рецепторы глюкозы и соответственно запрашивают у организма поставку углеводов.

Лечение при недостатке или избытке хрома в организме может только врач, поэтому при первых нарушениях в здоровье необходимо обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы.

Препараты хрома назначаются при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Пониженный иммунитет, склонность к частым инфекционным заболеваниям.
  2. Нарушение работы сердца.
  3. Ожирение.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезни печени.
  6. Беременность.
  7. Период полового созревания.
  8. Дисбактериоз.
  9. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Для восполнения дефицита хрома в организме человека врачи часто назначают следующие лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы:

  • хлорид хрома;
  • хрома никотинад;
  • пиколинат хрома;
  • карнитин плюс хром;
  • центури 200;
  • хром хелат.

Необходимо четко знать перечь препаратов, которые влияют на усвоение хрома организмом.

Приводят к уменьшению поглощения хрома следующие лекарственные средства: антациды, кортикостеройды, циметидин, фамотидин, низатидин, ранитидин, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол.

Препараты, способствующие улучшению усвоения хрома: атенолол, пропранолол, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, аспирин.

Действие хромсодержащих препаратов на организм: влияет на проницаемость мембран по отношению к глюкозе, нормализует углеводный, липидный обмены, поддерживает сбалансированное количество сахара в крови, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения.

www.poedim.ru


Смотрите также