Какую роль играет хром в организме? Хром в организме человека роль его
Роль хрома в организме человека
Выполнила ученица 10 «В» класса Волкова Дарья
Роль в организме
1)Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар и регулировать процессы метаболизма.
2)Транспортировка белков.
3)Регулирует углеводный обмен, помогает организму перерабатывать жир и способствует поддержанию здорового веса.
4)Нормализует функцию щитовидной железы.
5)Стимулирует процессы регенерации.
6)Синтез нуклеиновых кислот невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах.
7)Хром необходим для правильного роста тканей.
8)Хром может замещать йод, если того не хватает в организме.
9)Участвует в регуляции липидного обмена.
10)Хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин в присутствии хрома накапливается.
11)Снижает артериальное давление;
12)Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
13)Хром, в комплексе с цинком и цистеином способны вылечить катаракту.
Дефицит хрома
При атеросклерозе, ожирении, диабете, инфекциях, стрессах, тяжёлых нагрузках или острой нехватке белка содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.
Дефицит хрома может возникнуть во время беременности, при тяжёлых физических нагрузках, при питании преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями.
При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.
Люди быстро толстеют или худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. Резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.
Избыток хрома
При избытке хрома возникает риск отравления.
Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-забесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.
Избыток хрома возможен при нехватке железа и цинка.
Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль.
Симптоматика:
-экзема
-дерматит
-воспалительные заболевания
-аллергия
-бронхиальная астма
-ухудшение функции почек и печени
-повышенный риск раковых заболеваний
-язва желудка
Нормы содержания хрома в организме
•В сутки требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо.
•Отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.
•В организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.
studfiles.net
Роль хрома в организме человека
При изготовлении кастрюль хромирование помогает обезопасить продукты питания от тяжелых металлов. В машиностроительной промышленности — продлевает жизнь деталям. А внутри нас он оберегает святая святых — обмен глюкозы.
Чем полезен хром для организма человека
Сахарный диабет угрожает нам, если в организме не хватает этого микроэлемента. Ученые выяснили, что именно недостаток хрома является одним из основополагающих факторов развития «толерантности к глюкозе» — процесса, который является предшественником сахарного диабета 2-ого типа (не врожденного, а приобретенного). Вторая архиважная «задача» хрома — здоровье ногтей и волос. Считается, что он каким-то непостижимым образом способствует их росту. Более того, уровень содержания хрома в организме определяют именно по волосам, отправляя их на спектральный анализ. Третий объект опеки хрома — сердечно-сосудистая система. Механизм путаный, но суть такова: этот микроэлемент препятствует обрастанию стенок сосудов холестериновыми бляшками, а значит, противостоит атеросклерозу. Однако, несмотря на такую сверхзначимую роль, до сих пор точные цифры суточной потребности в хроме не установлены. Есть лишь приблизительные данные: от 5 до 150 мг.
Капризный или конспиративный?
Такой разброс цифр, отличающийся в сотни раз, не случаен. Для хрома, как ни для одного другого элемента, очень важна индивидуальность. Почему одним его требуется больше, другим меньше — загадка, которую лишь предстоит разгадать. Пока лишь точно известно, что основное накопление хрома происходит во время нашего внутриутробного этапа жизни. А чем старше мы становимся, тем меньше хрома у нас в организме остается. Есть даже мнение, что именно хрому, а точнее, его недостатку, мы «обязаны» появлению стольких проблем с сердцем накануне пенсионного возраста. Почему они касаются не 100% населения? Зависит… увы, как это ни банально звучит, от питания. Чем более беспорядочным и хаотичным оно было — тем вероятнее недостаток хрома. Кстати, непродуманные, «самодельные» и экстремальные диеты приравниваются к хаосу!
В каких продуктах много хрома.
Прочитано 29 раз за период публикации, 1 раз за сегодня
infomedgid.ru
Какую роль играет хром в организме?
Если нам недостает хрома, мы можем иметь проблемы с весом, чувствовать себя уставшими, раздраженными, сонными. Но последствия дефицита этого элемента могут быть куда более серьезными — это сахарный диабет, атеросклероз, гипогликемия. Кроме того, высокий уровень холестерина, уменьшенная выносливость, усиленный аппетит — все это побочные эффекты нехватки хрома в организме.
Хром помогает инсулину транспортировать глюкозу в крови к клеткам организма. Глюкоза сжигается и таким образом вырабатывается необходимая тканям энергия для нормального функционирования. Если хрома в организме достаточно, этот процесс протекает правильно. Если очень мало — начинаются проблемы.
Нехватка хрома способствует сахарному диабету
Прежде всего поджелудочная железа начинает работать на увеличенных оборотах, чтобы произвести больше инсулина (он ведь будет действовать без поддержки хрома). Если организм не справился с этим заданием, может начать развиваться сахарный диабет. Сахарный диабет сопровождает гипогликемия (спад уровня глюкозы в крови), характерными проявлениями чего являются ослабление, потливость, головные боли, чувство голода, сонливость. Дополнительные дозы хрома помогут справиться с этими симптомами.
Но спад уровня глюкозы в крови касается также лиц, которые не болеют сахарным диабетом. Чтобы устранить недомогания, связанные с нехваткой глюкозы, мы налегаем зачем-то на сладкое… и подъедаем батончики, сладкие газированные напитки, то есть вещи, в целом губительные для нашей фигуры. Однако достаточно позаботиться о правильном уровне хрома, чтобы урегулировать уровень сахара в крови и избавиться не только от нападения аппетита на сладости, но также и от «волчьего» голода.
Нехватка хрома в организме способствует развитию диабета типа II (инсулиннезависимый диабет), который характеризуетсяослаблением способности организма получать питательные вещества через ткани (глюкозу, аминокислоты, жировые кислоты).
Проблема в том, что снижение чувствительности к инсулину касается мышечной ткани, но не жировой — она спокойно всасывает все то, что другие ткани не могут получить. И увеличивает свой объем… Невзирая на то, что хром необходим и способствует похудению, нельзя допустить его избытка. В слишком больших дозах он становится вреден, способствует различным болезням, в том числе и новообразованиям.
Следовательно, сколько же хрома необходимо организму?
Дети требуют ежедневно 0,03-0,12 мг хрома, а взрослые — 0,05-0,2 мг. Следует разумно составлять меню, чтобы организм получил необходимую дозу. Но любители «фаст-фудов» практически совсем им себя не обеспечивают (fast food поставляет организму огромное количество веществ, для усвоения которых необходим хром, но в то же время в этих продуктах хрома нет или его очень мало).
Прекрасным источником хрома являются (мг в 100 г продукта):
- Хлебопекарные дрожжи — 0,56 мг
- Вареная говядина — 0,04 мг
- Сыр моцарелла — 0,036 мг
- Сыр чеддер — 0,03 мг
- Яблоки — 0, 03 мг
- Апельсиновый сок — 0,01 мг
А также: каши, хлопья, цельно-зерновой хлеб, яйца, зеленый горошек, орехи, чернослив.
gormonivnorme.ru
Хром в организме: роль, недостаток и избыток, хром в продуктах
Хром в организме
Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.
Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.
Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.
Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.
В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.
Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.
Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.
Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.
Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.
Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.
Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.
В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.
Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.
Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.
Хром в продуктах
Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.
При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.
Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.
Недостаток и дефицит хрома
При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.
Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.
Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.
При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.
У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.
Избыток хрома
При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.
Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.
Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.
В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.
Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.
При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.
Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.
Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.
Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.
При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.
Гатаулина Галинадля женского журнала InFlora.ru
Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/chrome
1lustiness.ru
Роль хрома в организме человека. Недостаток хрома: симптомы и последствия.
Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.
Хром и его значение для организма человека
Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.
Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.
К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.
Хром в организме человека выполняет множество функций:
- поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
- контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
- участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
- повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
- нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.
Содержание хрома в продуктах питания
Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.
Больше всего хрома в:
- дрожжах;
- печени;
- мясе;
- яйцах;
- морепродуктах;
- овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
- фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.
При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.
Недостаток хрома и его последствия
Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.
Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:
- Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
- Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
- Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
- Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
- Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.
Симптомы нехватки хрома
Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:
- Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
- Боли и судороги в ногах;
- Нарушение координации движений;
- Дрожь в конечностях;
- Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
- Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
- Нарушение репродуктивной функции.
Последствия дефицита хрома
Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.
Переизбыток хрома в организме
Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.
Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.
Фото:pixabay.com
womantoday.ru